Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Вылазка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вот ты почему лук так кривишь, когда целишься?
   - Да как "почему"? Потому что так он целиться не мешает!
   - Ну ты интересный! - Невер аж закатил глаза, задрал голову к небу, устало-деланно выдохнул. - Стало быть, ты не стрелой целишься?
   - Стрелой, - бывший мытарь, прищурив левый глаз выискивал положение поудобнее, водя головой. - Не приставай ко мне. Пока что. Вот!
   Стрела сорвалась и порхнула точно в середину намалеванного красной краской пятна на мешке.
   - Недурно! - Герлус похлопал в ладоши. Несколько стрелков одобрительно цыкнули. Эфка поднял брови и большой палец заодно.
   - Ха, недурно говорите? - Невер отобрал лук у Лограна и всадил три стрелы вокруг лограновой, почти вплотную. Метнул и четвертую, но она, словно назло своему хозяину, улетела в рощицу, даже не задев мишени.
   - Ну вот и зачем ты это сделал? - холодно спросил Герлус. Остальные заржали, словно кони. Невер покраснел. - Сила стрелка не в том, что он может поразить мишень. А в том, что он может поразить ее каждый раз. Даже если его поднимут среди ночи и заставят стрелять при свете луны. Давай!
   Один из лучников оттащил мишень и накорябал углем пятнышко на дереве.
   - Смотри, - Герлус вытянул стрелу из тула. И всадил ее в черное. Лучник выдернул ее и Герлус влепил еще одну точно туда же. - Дальше!
   Человек плеснул водой из ведра, смыл пятно, рукой стер остатки угля.
   - Хорошо. Отойди, - Герлус достал еще одну стрелу и воткнул ее в дерево, точно туда же, в пробоину. Лучник выдернул ее. Герлус вбил туда новую. И следующей расщепил старую. Повторил несколько раз, стрелы продолжали ложиться в одну точку. - Понятно?
   - Понятно, - Невер поднял лук и раздробил стрелу Герлуса.
   - Хорошо, теперь мой черед, - Логран долго целился. И вогнал стрелу прямо в то же место. Стрелы Невера и Герлуса упали на землю.
   - Весьма неплохо, - похвалил Эфка. Оттеснил новичков. И метнул три стрелы, одна за другой, каждая расщепляла предыдущую.
   - Вот так надо стрелять, - Герлус ладонью указал на старого лучника. - Но вы, ребята, тоже недурные стрелки.
   - Дык, не первый год с луком возимся, - сказал Логран. Невер промолчал.
  
   Они еще долго возились с луками и мишенями. Потом Герлус отвлек их.
   - Говоришь, твой сосед жену у тебя увел?
   - Так-то оно так, но только много времени уже прошло, - ответил Логран и отвел глаза.
   - Погоди, а чем он занимается, этот сосед твой?
   - Всем тем же, что и мы, селяне. Но только он удумал давать в рост кобылу свою. И деньги дает в рост, насколько я знаю.
   - О, вот это плохо, - Герлус погрозил невидимому недругу пальцем. - Давай сделаем так: завтра двинем к нему и поговорим по душам? Как тебе?
   - А... Ну... Кто пойдет-то? Ты и я?
   - Верно. Я и ты. Сходим, побазарим с ним. На него уже жалоб накопилось немало, чтоб ты знал.
   - А я как же? - встрял Невер. - Я друга не брошу!
   - Ты можешь испортить все, - Герлус посмотрел на графского сына, скривив физиономию.
   - Да нет, пусть пойдет, - защитил юношу Логран. - Ему опыта набираться надо.
   - Пожалуй, уступлю я тебе.
   - Спасибо, - Логран и Невер одновременно поклонились.
   - Обуреть можно! Графский сын мне кланяется! - Герлус захохотал.
   - Веди себя правильно, может я тебя еще своим воеводой сделаю! - крикнул Невер зло.
   - Да ты успокойся, шутка ж это, - в один голос уняли юношу Логран и Герлус.
   На рассвете трое удальцов - Герлус, Логран и Невер уже сидели в бурьяне, на окраине деревни. За ночь им пришлось пройти немало, так что теперь двое новобранцев лежали плашмя, давая роздых натруженным ступням. Герлус нервно потирал ноздри, соскабливал запекшуюся слизь вокруг рта, приглаживал растрепавшуюся шевелюру.
   - Где он живет, Горбалл твой?
   - А вон там, на другом краю, - махнул рукой Логран. - Дом такой, каменный...
   - Каменный, говоришь? Вон там, да? Тогда в обход двинем. Готовы?
   Товарищи забрались внутрь усадьбы Горбалла. Сторож, обходивший владения по тропочке, получил удар по голове лесиной и благополучно забылся в спасительной коме.
   Герлус подошел к главному входу. Отряхнулся, привел в порядок свое одеяние. Аккуратно постучал. Открыла дверь какая-то служанка.
   - Господин Горбалл дома?
   - А ктой-та?
   - Сосед его, Логран. Позовете?
   - Да, сейчас, - девчонка убежала со сконфуженным выражением.
   Логран даже не успел спросить Герлуса, мол, ты что творишь, как на пороге показался Горбалл. Герлус очень ловко поймал его за рубаху, вытянул наружу и бросил на землю.
   - Значит, ростовщик ты? - и не дожидаясь ответа, вмазал по физиономии Горбалла сапогом. - Логран, он твой. Закончи побыстрее.
   Логран не ожидал такого. Вообще ничего подобного он не ожидал. Но в нем проснулась ярость.
   - Ну что, гаденыш, доигрался? Мне жена похрену! Лучше вспомни всех, кого ты до смерти довел! Итри помнишь? Ты его обобрал до нитки. Кавелиса помнишь? Он на тебя работал последние несколько лет, а ты его даже похоронить не удосужился! Мы его закопали в лесу! Старого Мардикса помнишь? Ты его семью пустил по миру, урод! Все из-за того, что он не мог за кобылу расплатиться! Ну вот и получи! - Логран воткнул нож в горло ростовщику. Уклонился от брызнувщей крови из артерии.
   - Что ж ты так долго трепешься, - потянул его за рукав Герлус. - Бежать пора.
   Они мчались, как затравленные волки, пригибаясь к земле, не срываясь на спринт, пока по-настоящему не приспичит. Уже почти миновали улицу, как сзади раздался истошный крик. И вслед за ним - перестук копыт.
   - А, черт, тут мечники лорда, похоже!
   - Судя по всему, да, - Логран обтер нож об штанину на внутренней стороне голени и сунул оружие в рукав. Если что, он свою жизнь продаст недешево!
   - Куда двигаем-то? - подал голос Невер.
   - За мной! - Герлус метнулся в прожогу, да так проворно, что двое товарищей на мгновение потеряли его из виду.
   За огородами послышались крики загонщиков. На улице тоже собирались люди лорда. Герлус прижался к забору.
   - Вот черти! Попали, как кур в ощип! Ладно, они нас не видели пока! Сюда давайте! - он перемахнул через ограду и ворвался в дом. Встретила их немолодая женщина.
   - Простите нас, сударыня - не знаю вашего имени - мы из леса, вы о нас слыхали. Спрячьте нас, пожалуйста, а мы отблагодарим, не извольте сомневаться! Отблагодарим!
   - Знаю, - женщина со всепонимающим видом приопустила веки. - Отблагодарите вы меня очень просто, соколики. Вот этот, - ее палец уткнулся в Невера. - Он со мной ляжет. Ну как вам?
   Логран и Герлус закивали, Невер состроил страшное лицо - вполне искрене - и повернул голову к товарищам, ища поддержки. Но ее он не получил.
   - Лезьте под кровать, живо! А ты, молоденький - на кровать!
   Для Лограна и Герлуса это были страшные мгновения, для Невера... Ну лучше спросите у него самого. Хотя вряд ли он захочет об этом говорить.
   Впрочем, все было не так уж плохо. Как только крестьянка сорвала одежду с графского сына, в дверь настойчиво забарабанили. Женщина не обратила на это никакого внимания. У нее была была другая цель - молодой дворянин. Однако, кольчужники были настроены серьезно и ворвались таки в дом. Вот тут-то женщина и превратилась в фурию.
   Вдавив Невера в постель, она вскочила, прикрываясь спереди одеялом и схватила бадью.
   Мечники уже поняли, какую они совершили ошибку и постарались убраться поскорее. Их гнал град ударов ведра, обрушившийся им на спины.
   "Все, все, мы уходим, простите, простите!" - эти крики слышали Герлус и Логран из-под кровати. Ну а затем над ними зазвучала совсем иная музыка - скрипы и стоны.
   Логран повернулся и посмотрел в глаза Герлусу. Тот лишь усмехнулся и прошептал: " Потерял невинность наш дворянчик! Да еще с такой бабой! Ухххх! Пожалуй, пора!" Герлус выбрался из-под кровати. Следом вылез Логран.
   - Невер, ты что ж творишь? Одевайся немедленно!
   Женщина откинулась назад на кровати, прикрыв глаза. И тело - одеялом. Выражение ее лица говорило - я в восторге, дайте мне поспать часок и можно повторить!
   Герлус, Логран и наскоро одевшийся Невер попрыгали в окно. Вопли доносились с противоположной стороны деревни.
   - Все, теперь дуем отсюда! - выдал директиву Герлус.
   - Ему-то точно валить пора, - указав пальцем на Невера, хихикнул Логран. За что схлопотал подзатыльник.
   Пригибаясь, они дернули к лесу, укрываясь за огородами, точнее, за их оградками.
   - Ну поздравляю, дружище, ты лишился девственности, - хохоча произнес Герлус, обращаясь к Неверу, лишь только они оказались в лесу.
   - Ну вы и сволочи...
   - Только не говори, что тебе не понравилось, - добил сына графа Логран.
   - Да уж, будет чего вспомнить, - Герлус вытер набежавшие слезы. - Уши у тебя, парень, краснющие!
   - Еще бы! - злобно буркнул Невер.
   Уже глубоко в лесу он просветлел лицом, ткнул кулаком Герлуса в плечо и сказал:
   - А еще брать меня не хотел. Вот если б не я, то кто бы отдувался, а? - и ткнул Герлуса повторно. - Ты, красавчик!
   На этот раз заржали все трое, да так, что на кустах испуганно загомонили дрозды.
  
   - Погорячились вы, ребятки, - Эфка сморщил и без того морщинистое лицо. - Могли бы его заставить на нас работать. Осведомитель нам бы пригодился.
   - Да там личное дело, - Герлус потрепал по плечу Лограна. - Не так все просто, как кажется.
   - Ну раз личное, то я умолкаю.
   - Нет, все верно ты сказал, Эфка, - Логран стянул тул, сбросил лук под ноги. - Только накипело во мне, пойми.
   - Понять-то я тебя пойму. Только вот голову надо включать местами.
   - Надо, - согласился бывший сборщик податей.
   - А еще мы бы не выпутались оттуда, кабы не он, - Герлус указал на Невера. Тот сразу же вспыхнул.
   - Не вздумай! Только слово скажи, я тебя порву вот этими руками! Только слово!
   - Эй, юноша! - прервал их старый лесничий. - Ты среди друзей. Не дело угрожать тут, не дело! Здесь все свои! Не хочешь о чем-то рассказывать, так не рассказывай. Мы все поймем.
   - Ладно, прошу меня простить. Но ведь они разболтают!
   - Ничего мы не разболтаем, - Герлус пихнул локтем Лограна и тот кивнул. - От нас никто ничего не услышит, верно, Логран? Но мы-то этот случай хрен забудем!
   Герлус и Логран захихикали. Невер махнул рукой на них, мол, леший с вами.
   Еще много раз вожак стрелков и бывший мытарь подкалывали молодого сына графа. Тот неизменно отвечал: "А что бы вы делали без меня?"
   Его ответ стал поговоркой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"