Ключевская Наталья : другие произведения.

Задание На Каникулы: Формула Гогенгейма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТО РОМАН! Философский камень магистра Гогенгейма искали все алхимики. И сейчас современные спецслужбы только делают вид, что он им не интересен. Поэтому Натка Кузнецова направляется в замок, где Гогенгейм провел свои последние дни. Как? Вы не знаете, кто такой Гогенгейм, и какое он имеет отношение к легендарному артефарку? А имя Парацельс вам что-нибудь говорит? Да-да! Это он! Но тс-с-с! Это гос тайна. Читаем? Кстати! На моем сайте есть раздел Артефарты. Там выложено письмо генерала НКВД.

  
  Гогенгейм ((Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм)) -- Параце́льс (лат. Paracelsus), знаменитый алхимик и врач швейцарско-немецкого происхождения, по легенде является создателем философского камня.
  
  -Покажите, что происходило с этой женщиной потом.
  - Я не могу показать
  - Но описать вы можете?
  - Когда она выпила это зелье...
  - Раствор.
  - Да, раствор. После того, как она его выпила, у нее исчезли морщины, изменился цвет волос. Она помолодела, наверно, лет на десять!
  Из материалов этнографической экспедиции под руководством тов. Знаменского, 1939 год
  
  ЧАСТЬ 1
  Почему ничего не известно об интимной, личной жизни секретных агентов? Почему в модных таблоидах нет пикантных фото, сенсационных разоблачений? Почему нет всхлипываний их жен в ток-шоу?
  Уже давно и полноценно описана, обсуждена и объяснена интимная сторона существования всех известных людей, включая президента и королеву Англии. Про футболистов, артистов и стоматологов давно уже всё и всем известно! Банкиры и нефтяные магнаты так же нашли достойное место в этой галерее человеческих страстей. Даже есть хит-парад популярности такого рода! И кто там лидирует? Конечно, депутаты и политики всех мастей! За ними сплоченной группой следуют артисты. И только такие интересные и загадочные личности, как супершпионы, остались без подробного описания своих семейных или вне семейных историй, разводов и внебрачных детей.
  Теоретически ведь ясно, что эта часть жизни у них есть, не могла же она совсем обойти стороной наших суперагентов. Они такие же люди, и поэтому банально знакомятся, влюбляются и женятся или выходят замуж! А дальше все покрыто мраком! Что у них происходит? Почему мы не наблюдаем откровений бывших жен шпионов в передаче "Я - разведенка". И не читаем в блогах о том, как они в альпийском отеле завербовали симпатичную горничную, и за этим увлекательным занятием их застала жена! Или они не ссорятся, не ругаются и не разводятся?
  Не каждый способен уместить всю свою личную жизнь в несколько минут немого общения с супругой в кафе. Конечно, супершпионы - это представители особого сорта! И встреча с любимой в пункте общественного питания, обмен понимающими взглядами, просто общий план спутницы жизни, наверно, могут им заменить все радости семейного общения. Но даже супершпионам как-то надо было минимально познакомиться с суженой, то есть успеть ее найти, предложить руку и сердце, выслушать ответ. И сделать это все прежде, чем получат сигнал "Общий сбор. Формула три". Потому что в том темпе жизни, в котором живем мы - будущие агенты спецслужб, а сейчас студенты Института глобальной политики, даже простое знакомство превращается в проблему.
  В нашем Институте учат будущих суперагентов, превращают обычных людей в Джеймсов Бондов. Со мной в аудитории сидят потенциальные Штирлицы или Абели. Но чтобы через пять лет новому штандартенфюреру, а по нашему полковнику, Штирлицу встретиться с женой в кафе Элефант, ему надо уже сейчас, заранее озаботиться о знакомстве с ней! Но шансов на это не осталось совершенно! Будет современный Штирлиц сидеть в кафе в одиночестве, как и я.
  Потому что всем студентам первого курса Института глобальной политики, в том числе и мне, пришел сигнал, в котором таинственный посыл "формула три" обозначает, что нас собирают в нашей альма-матер в течение ближайшего времени, одежда при этом обычная городская, и это не боевая тревога. Значит, личная жизнь в эти выходные отменяется!
  Это все я думала, когда вместо Сокольников, где собиралась хорошо провести время с романтичным поклонником, ехала в Институт, на общий сбор. Информация о срочной встрече пришла внезапно, срок был указан - немедленно! И никому нет дела, что сейчас вечер, впереди выходные, и я в это самое время собиралась на давно обговоренное свидание! Был у меня шанс создать ячейку общества, чтобы в будущем обеспечить себе партнера для обмена взглядами в кафе "Элефант", но встречу с суровым курсантом одного военного училища пришлось отложить. И все бы ничего, но встреча с ним откладывалась и переносилась уже не первый раз. Курсант нервничал, его гипотезы и фантазии на тему моих отказов становились все пессимистичнее и пессимистичнее. Он готовился к полному разрыву отношений. Значит не судьба, философски убеждала я себя. А где тогда судьба, если времени на то, чтобы встретиться с судьбой, у меня нет, и в обозримом будущем не будет.
  Теперь понятно, почему о личной жизни суперагентов не говорят на телеканалах и не пишут в популярных блогах? Ее, этой самой жизни, просто не существует! И, похоже, что так было всегда. А если какому-то суперагенту удалось в рекордно короткий срок познакомиться, влюбиться и жениться, то про них целые фильмы снимают! Но это крайне редкое явление.
  Студенты первого курса самого закрытого и секретного института страны почти в полном составе благополучно прошли первую практику, сдали экзамены с зачетами и справедливо думали, что могут позволить себе окунуться в каникулы. Но сигнал общего сбора вырывал их из-за столиков кафе, со скамеек в парках, сгонял с постелей и диванов. Теперь каждый из них спешил к месту общего сбора, к порогу Института.
  Если не попаду в пробку на Кутузовском, то еще минут двадцать, и я буду на месте. По радио Хорошая волна передают хорошие новости. Их всегда меньше, чем плохих, и новости быстро заканчиваются. Место ведущей новостей занимает популярный у слушателей Антон Веревкин со своим гостем. У Антона передача "Тонкие и звонкие", сейчас модно говорить на тему здорового образа жизни. На этот раз гостем в студии приглашен личный тренер фитнес клуба. Это для тех, кто желает похудеть и помолодеть. Но это у себя в спортзале он царь и бог, а у Антона все равны! Тренер очень волнуется, поэтому сразу попадается на уловки ведущего. Я краем уха слышу, как Антоша провоцирует наивного мастера спортивных тренажеров, говорит ему всякие заведомо несуществующие вещи! Смущает его рассказом о мгновенном преображении человека, о единомоментном похудении и приросте мышц в нужном количестве. Тренер же настаивает на том, что измениться человек может только путем длительных издевательств над собой и своим телом. Антон, мысленно подмигивая слушателям, как бы всерьез, убеждает несчастного, неискушенного в спорах тренера, что все его доводы это ерунда, что уже существуют методы и вещества, способные в одночасье изменить того, кто жаждет похудеть, помолодеть, и вообще, стать богатым и здоровым, а не бедным и больным.
  - Но, как же это..., - сопротивляется тренер, - надо много тренироваться, много работать, и мало кушать.
  - Но вы читали сказку про коня-горбунка! - парирует ликующий Антон ответ тренера, - Там дан полный рецепт того, как стать опять молодым! Искупался в специальном растворе, и пожалуйста! Ты молод, как двадцать лет назад!
  - Это же сказка! - наконец находит неопровержимый аргумент тренер. Он понял, что ведущий шутит, и облегченно засмеялся! Но Антона так просто не сбить!
  - Золото Шлимана тоже долгие годы все считали сказкой!
  Пауза, Веревкин понимает, что эта история находится вне поля знаний тренера по фитнесу. Он, секунду подумав, приводит более распространённый пример:
  - Полеты на самолете или в космос для наших предков еще совсем недавно были сказкой, но уже для современных детей время, когда космос был недоступен, сравнимо с временем динозавров. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что сказка становиться былью!
  Тренер старательно переваривает сказанное и начинает сомневаться в своем мировоззрении. Его мир начинает рушиться!
  - А что? Уже что-то известно о каком-нибудь препарате? - в голосе тренера послышались тревожные нотки. Он боится, что останется без работы?
  - Нет, - смилостивился над ним Веревкин, - пока такой таблетки нет! Но если у каждого народа есть предания, в которых описывается процедура подобного мгновенного преображения, то, я думаю, ждать открытия таких рецептов осталось недолго!
  - Слушай нас! И ты всегда на хорошей волне! - сообщило бодрым голосом радио. Пошла реклама. Я так и не узнаю перспектив мгновенного омоложения, потому что приехала. Быстро оглядела себя в зеркало. Надо взбодрить короткие светлые волосы, пройтись спонжем по ямочкам на щеках, подкрасить тонкие губы, в общем, убедиться, что на лице все осталось на месте, и показать себе язык. Теперь можно идти на сбор!
  Сигналом по форме три нас, студентов первокурсников, еще не собирали ни разу. Это сигнал используется в том случае, если произошло что-то экстраординарное, когда надо собраться срочно, без предварительной договоренности. Обычно нам приходит сигнал по форме два. В этом случае мы готовы к тому, что студентов будут использовать для очень интересных шпионских игр, как статистов в Лебедином озере. Помните, лебедей на заднем плане? Лица и их прекрасные душевные качества никому не известны, но, в целом, они создают неплохой фон всего спектакля. И больших артистов не затмевают и опыта набираются сценического.
  Мы только учимся быть агентами и выполнять реальные самостоятельные задания не можем, но нас можно эксплуатировать для обеспечения работы кого-то другого, опытного и профессионального агента. Один раз мы обеспечивали общий фон настоящему профессионалу, когда он проводил операцию с консулом одной небольшой державы. Я тогда изображала грустную девушку с зонтом. Да-да! Моя роль так и называлась: "Девушка с зонтом, стоящая около магазина "Хлеб", грустная, задумчивая". И надо этот образ прочувствовать и отработать от и до, выложиться до конца! Здесь режиссёр не будет кричать знаменитую фразу, у нас театр серьезный и суровый, и за недостаточно достоверно сыгранную роль могут усомниться в твоей профпригодности. Я была как девушка достаточно убедительна, грусть тоже была самая натуральная. Мой режиссер остался доволен.
  Зачем мы понадобились на этот раз? Уже лето, скоро каникулы! Практику мы прошли, экзамены сдали. Все наши зачетные книжки лежат в учебной части, а мы готовимся разъехаться на отдых. Моя подруга Ленка уговорила в этом году поехать вместе с ее друзьями в гастрольный тур по Европе, а потом поваляться на побережье Балтики в Польше! Ни Ленуська, ни ее друзья артистами ни когда не были! Они все студенты, Ленка учится в нашем Институте, на факультете Анализа стратегических ресурсов, а ее импортные друзья в Карловом Университете в Праге. Да что там говорить! Лето расписано по дням, и любая неожиданность воспринимается как угроза.
   Сессия в Институте уже закончилась, и машин около нашего сверхсекретного вуза почти не было. Стоял солидный джип моего куратора, полковник Долгих тоже приехал по сигналу "Общий сбор". Несколько автомобилей моих более расторопных сокурсников так же заняли парковочные места перед входом в Институт.
  Дядя Гена допотопной метлой метет территорию. Размеренные движения, взгляд, как хронометр. Он всегда знает, кто пришел, во сколько пришел, когда ушел. Дядя Гена знает всех по имени и всех помнит. Хороший агент был бы из дяди Гены. Хотя почему был бы? Я уверена, что он на активной службе. Просто кто-то лебедей на заднем фоне изображает, а кто-то на асфальте с метлой в руках.
  - Привет, дядя Гена! - машу ему рукой!
  - Привет, Натка! Давай быстрее, там ваши все уже в сборе!
  Он называет меня Наталья или Натка, в зависимости от настроения, только один раз дядя Гена назвал меня Натали, хорошо, что не спел строчку из культовой песни! Мне исполниться двадцать лет только в марте, поэтому до обращения по имени-отчеству по версии дяди Гены мне еще грести и грести, а значит, Натка - это то, что нужно!
  Первый, кого я встретила, был мой личный куратор, чей джип я уже заметила на стоянке. Симпатичный, еще не старый мужик, с легкой сединой и умным взглядом. По внешнему виду каждый скажет, что он военный, хотя я его никогда в форме не видела. Короткая стрижка, прямая спина, и никакого намека на пузико. Полковник Долгих Алексей Валерьевич каждый день по часу-полтора занимается в спортзале. И не просто тренируется на беговой дорожке, а выполняет под руководством наших конторских тренеров те группы упражнений, которые ему предписаны. Полковник не женат, благодаря этому обстоятельству он является постоянным объектом наблюдения со стороны институтских дам. А эта слежка пострашней любых шпионских игр. Даже дядя Гена смотрится бледно на их фоне.
  - Кузнецова, - гремит полковник на весь коридор, - в темпе-в темпе! Все уже в пятой аудитории.
  - Я только что приехала, Алексей Валерьевич, - обиженно говорю я. Но он уже пружинисто идет впереди, и остается только не отставать. Мне с личным куратором повезло, он умный, опытный, не мелочный, не трус, не..., в общем, он мне нравиться. Как куратор, разумеется!
   Профессор Игорь Валентинович Кураж, низенький, в прекрасном сером костюме, с огромными черными глазами и аккуратной лысиной, уже сверял по списку, как на утреннем построении в казарме, вызванных студентов. Кураж заместитель декана по оперативной работе. Все шпионские операции - это к нему!
  - Савушкина? Зайцева? Тарасова?
  Наши девчонки кивали ему в ответ.
  - Кузнецова. Ага, вижу, садись.
  Я прошла вдоль рядов, нас не так много. Вызвали не всех, всего около десяти студентов сидели с пасмурными лицами. Кроме них в аудитории было несколько преподавателей-кураторов. Интересно, для чего нас собрали?
  - Валька, привет, что случилось? - я сажусь рядом с безусловным отличником и умной головой Валькой Лившицем. Небольшого роста, худенький и ушастый Валентин приехал в Москву из якутского села, название которого я не смогу выговорить никогда. Школу Валька закончил хорошо, все книги в местной библиотеке села были им прочитаны, поэтому родня решила, что Вальке надо учиться в Москве. Вот он и подал документы сразу в МГУ. А там его уже нашел Долгих, а когда увидел, что этот смешной мальчик показывает семьдесят баллов по шкале интеллекта, то сразу пригласил в Институт.
  - Привет, Ната. Кураж еще не говорил ничего, - Валентин рассеяно смотри на меня, с трудом поднимая глаза от монитора. И когда он успел погрузиться в планшет настолько, что на внешний мир реагирует не совсем адекватно?
  - Кураж сам только что зашел. Ты одна? - он скользнул взглядом по аудитории и опять отдался виртуальному миру.
  И если кто думает, что Кураж это ник нашего профессора, то ошибается! Это его, что ни на есть, самая настоящая фамилия!
   Валька самый умный на курсе, а может быть и в Институте. Преподаватель предмета "Теория игр" по прозвищу Карл Великий, говорит, что у Валентина ум математика. А это высшая оценка доктора наук профессора Нежданова. Мне вообще не ясно, почему Валька попал на факультет Общественных проблем, где учусь я, а не на факультет Анализа стратегических ресурсов. Как говорят старшекурсники, на факультете Анализа берут самых умных, а на факультет Общественных проблем самых нахальных. Но это точно не про Вальку. Лившиц очень замкнут, почти ни с кем не общается, может ему скучно, может он видит нашу неполноценность рядом с ним, но только разговор с Валькой всегда заканчивался на том, что он кивал мне и отходил. Но в последнее время все изменилось! У Вальки небольшой роман с моей подругой Ленкой, поэтому я пользуюсь его покровительством. Упс, ошибочка! Это для Ленуськи роман небольшой, а в жизни Вальки это просто эпохальное событие. Я подозреваю, что до того, как красавица Ленка по-царски одарила его своим вниманием, у нашего очкарика отношений с девушками не было совсем!
  Все изменилось после того, как Валька Лившиц вернулся с Камчатки, где проходил свою первую шпионскую практику! Пока мы с моей подруженцией скучно практиковались во Франции, наш умник, кроме основного задания по практике, сделал селфи с медведем, побывал в Долине Гейзеров, искупался в горячих источниках. Он чувствовал себя настоящим героем и смог заговорить с Ленуськой. Демонстрацией видов Камчатки он и завоевал ненадолго изменчивое сердце моей подруги.
  - Так-так-так! Все смотрим на меня! - Кураж похлопал в ладоши, привлекая этими аплодисментами наше внимание.
  - Дамы и господа! - он широким жестом показал на настенные часы, - Мы собрались с вами через сорок минут после отправки сигнала "Общий сбор". Это много, это просто недопустимо много! По этому сигналу вы должны сидеть здесь на своих местах уже через двадцать-двадцать пять минут. Сорок минут это предел, поэтому будем работать над скоростью.
  В аудиторию стремительно вошел зав кафедрой дипломатической работы профессор Яковлев Олег Геннадьевич, мы почтительно зовем его Яков. Серьезный и неулыбчивый мужик со всеми признаками приближающейся старости - намечающейся лысиной, полинялым лицом и небольшой отдышкой. На первом курсе на его кафедре занятий нет, я его почти не знаю, и что он здесь делает, мне не понятно.
  - Еще раз, день добрый всем, - быстро здоровается профессор, - Игорь Валентинович, вы закончили? - и, не дожидаясь ответа, продолжает:
  - Завтра вы все обеспечиваете работу наших дипломатов на приеме в посольстве Вольфбурга. Это небольшое государство-графство, - он снял очки и внимательно оглядел нас, как бы проверяя, все ли на месте, не ушел ли кто незаметно из аудитории. Посмотрев каждому в глаза, он добавил, - я не советую публично употреблять слово "крошечное".
  А так как ни у кого из нас даже в мыслях не было назвать неведомый до сих пор Вольфбург крошечным государством, то мы молчим.
  - Государство имеет с нашей страной давние дипломатические отношения. И завтра посол Вольфбурга приглашает на открытие выставки работ народных мастеров этого государства, - водрузив очки на нос, Яков сверился с записями на небольшом листке бумаги, - Глиняные горшки, деревянные плошки, расшитые фартуки - это сейчас в тренде.
  Он посмотрел на моего куратора, как бы ища у него одобрения. Полковник Долгих спокойно и утверждающе кивнул. Да, мол, это так и есть, фартуки в тренде, даже не сомневайтесь!
  - Одежда по дресс-коду "Европа-класс А". Контакты не более восьмого, предпочтительно девятого уровня, - быстро и негромко давал нам наставления профессор, - Это ваш первый выход в свет. Первый бал, так сказать! - пошутил Яков, и сам засмеялся шутке. Смех у профессора был похож больше на сдавленный кашель, - Там будут дипломаты многих стран, будут работать наши сотрудники, но ваше дело просто смотреть! Смотреть и слушать, слушать и улыбаться! И ни каких, - слышите? - ни каких личных контактов.
  Яков внимательно и подозрительно осмотрел нас. По его глазам ясно читалось, что он не уверен в том, дошло ли до нас, что приставать к дядечкам на приеме в посольстве этого крошеч..., простите, небольшого государства, нельзя!
  - Вы представляете культурную молодежь нашей страны, которая интересуется народным искусством графства Вольфбург. Ходите, смотрите, - профессор вытер шею одноразовым бумажным платком и, не зная, куда его выкинуть, сунул к себе в карман, - Фотографировать там можно в определенное время, про это скажут отдельно. И вы будете фотографировать, улыбаться, обсуждать искусство и делать вид, что все это вам крайне интересно. Вопросы?
  Мы молчали.
  - Нет, - удовлетворенно кивнул Яков, - Я закончил. Подробности каждому сообщат ваши кураторы. Хотя и так все ясно, - он не уходил, медлил, - Еще раз повторяю для самых умных девочек! - повысил голос Яков, - Ни каких личных контактов! Это не обсуждается! Всем до завтра!
  Он быстро вышел из аудитории, оставив нас в полном восторге! Улёт! Мы завтра будем на настоящем дипломатическом приеме! У-у-у! Только жалко, что предупредили очень поздно, я бы новое платье купила. Ленке скажу, она просто заплачет от зависти! На ее факультете Анализа стратегических ресурсов дипломатические приемы вообще не предусмотрены. Будущая рабочая площадка для Ленки и ее однокурсников, это их уникальные мозги плюс та информация, которую принесем мы. А они обрабатывают эту информацию и создают прогнозы на будущее всего политического мира. Точнее, пока учатся это делать.
  Мой полковник уже ждал меня на выходе. Я помахала Вальке рукой, еще раз подтвердила, что все его приветы будут доставлены по адресу.
  - Что ты думаешь про все это, Кузнецова? - куратор был напряжен, и по лицу полковника я видела, что чего-то в информации о приеме в посольстве я поняла не так.
  - Думаю, что это очень интересно! - я не могла сдержать свой восторг.
  - Интересно? - он с сомнением посмотрел на меня, - Уж не думаешь ли ты, что это будет увеселительная прогулка?
  Глаза куратора смотрели холодно и оценивающе. Я растеряно молчала. Что может быть негативного в дипломатическом приеме? На эту выставку приглашены дипломаты многих стран, будут послы и консулы, их жены, любовницы послов и любовники жен!
  Долгих понял, что мое представление о таких мероприятиях далеко от реалий.
  - Топай за мной, - вздохнул, и мы пошли в специальную изолированную комнату.
   Наш Институт весь секретный. От подвалов до антенн на крыше, каждый его сантиметр наполнен секретами. Есть помещения, секторы, коридоры куда я не могу попасть без спецпропуска. Стекла, и те в окнах стоят не такие, как в обычных домах. Но даже в этих условиях в Институте на некоторые темы говорить просто так нельзя. Висят специальные таблички-предупреждения о том, что гулять и обсуждать секреты шпионажа в этой рекреации строго запрещено. Для таких разговоров есть специальная комната, где уровень защиты поднят на небывалую высоту. Вот туда-то мы с полковником и отправились.
   Я уже была в ней. После практики именно здесь проводится личное собеседование и пишется отчет. Два пластиковых прозрачных стула и стол, голые три стены, матовое стекло на всю поверхность четвертой составляют уют спецкомнаты. Я подозреваю, что там одностороннее стекло, но возможности спросить у куратора пока не было. Говорят, что это стекло у нас только потому, что мы еще студенты. Вот и вся скудная, но надежная обстановка этого заповедника секретности. Здесь нет видеокамер, а по всему периметру комнаты проходит кабель. По кабелю периодически подается электрический сигнал. Он глушит сотовую связь и Инет. Из-за этого в комнате постоянно ощущается небольшой фоновый шум.
  - У меня есть всего несколько минут, - сразу предупредил меня Долгих, - поэтому я кратко, но ты, если что, спрашивай.
  Куратор удобно раскинулся в пластиковом кресле. Говорят, что за секрет изготовления этого пластика кто-то получил государственную премию. Смешно! Но мне сейчас не до секретов стула, я тороплюсь домой. У меня нет вопросов. И времени тоже нет. У меня завтра дипломатический прием! Первый в жизни! И надо подготовиться.
  - То, что вас завтра туда отправляют, это проверка. Проверка на профпригодность, - куратор достал свой потрепанный блокнотик, - На таких приемах собираются не наивные дети, а волки и тигры разведки! И вы для них очень желанная добыча. Поэтому и требование к вам - контакты не больше восьмого уровня, а лучше только девятый. А это что значит, Наталья?
  - Девятый - это самый минимальный уровень, общее знакомство, безличная, мимолетная встреча, а восьмой уровень - это личное знакомство с потенциалом дальнейшего общения, но без персональных встреч, - я немного подавлена таким взглядом на предстоящий праздник. Новый год разбавили до праздника День учителя. Вроде бы праздник, парадную одежду заставили одеть, стишок выучить, букет подарить. Но в тоже время внимательно наблюдают, а достаточно ли искренне ты радуешься этому событию.
  - Вот-вот! Без личных встреч! - голосом подчеркнул полковник, - Это защита ваша, понимаешь? А то слопают там вас, и поминай, как звали! - полковник что-то пометил в блокноте, - Там такие акулы соберутся, что Джеймс Бонд рядом с ними невинный волонтер в приюте для грызунов. Ваша задача простая - смотреть, набираться опыта таких встреч.
  Я согласно кивнула. Все понятно, про акул, про личные контакты. А наши акулы там тоже будут? Но я не буду это спрашивать у полковника! Конечно, будут! Нас для отвлечения внимания и отправляют. Если лебеди выйдут на авансцену, то хорошо отвлекают внимание от коршуна на заднем плане! Интересненько, а ты, полковник, завтра там тоже проучаствуешь? Скорее всего, да, как наблюдающий за своей воспитанницей.
  - Всё! - полковник поднялся. Встреча закончена.
  - А если контакт случится? - руку даю на отсечение, что он ждал этого вопроса!
  - А вот если случится, - Долгих наклонился над столом, - но не по твоей инициативе, - он поднял палец, и как бы обозначил этим восклицательный знак! - То, первое, ты уходишь от контакта, не идешь на него. Но без истерии, без напряжения и грубости.
  Полковник прошелся, показывая как, по его мнению, мне следует уходить от контакта с предполагаемой акулой шпионажа! Получилось смешно! Но его это не смутило.
  - Улыбка, уход, смех с девчонками в группе. Второе, наши берут настойчивого контактёра на заметку. Ферштейн? - он вернулся на место.
  - Главное, не вступать с ними в разговоры, это точно проигрыш. Вы еще не готовы на равных бороться.
  Вот теперь мне все понятно! Нас туда выпускают как приманку для большой рыбы. Красивые, молодые девушки, обсуждающие искусство народное - безумно интересное, не могут не привлечь внимание мужичков-дипломатов! Или не дипломатов, а тех, кто плавает в прибрежных водах дипломатии. И контакты восьмого уровня потом, через год или два, на другой выставке изделий творчества гончаров или плотников плавно перейдут на более высокий уровень. На каждого контактёра заведут дело, если он еще не попал в поле интереса нашей разведки. Исследуют его психотип, узнают про него все, включая его фобии и привязанности в детстве. И отдел анализа выдаст идеальную формулу превращения простого контактёра в хорошего друга.
  Вот только Валька зачем там? Он не девушка, на него внимание обратят на каком-нибудь научном симпозиуме, а не на выставке народных поделок. Он даже говорить долго и заинтересованно на тему искусства не может. Но если наши большие распорядители предстоящей рыбалки на акул его выбрали, значит, у Вальки тоже есть своя роль. И не исключено, что сейчас его куратор объясняет ему задачу. Интересненько будет завтра за ним понаблюдать! А сейчас домой и готовиться к завтрашнему выходу в свет.
  
  ЧАСТЬ 2
  Если вы не знаете, кого из животных завести дома для удовольствия своей раздраженной души, то заведите рыбок. Прохладная вода, успокаивающий свет, мягкие движения роскошных хвостов, плавность линий, тишина, все это доставит вам только приятные эмоции. Можно вечерами безмятежно наблюдать за их передвижениями среди водорослей, а по утрам спокойно спать, потому что рыб не надо выгуливать. Рыбки не порвут ваши тапки, не наделают лужу на ковре, не полиняют, не будут орать по утрам и греметь в колокольчик. Они тихи и безмолвны. Меняй воду, подсыпай сухих дафний и медитируй перед сном! Красота! Но я не могу позволить себе завести даже трехдневных бабочек или самый неприхотливый кактус. С моим непредсказуемым графиком жизни кактус уйдет от меня к соседу Дюшке. Сосед работает в московском филиале огромной трансконтинентальной авиационной строительной корпорации, самолеты которой летают по всему миру. Чтобы не останавливать производственный процесс ни на минуту, владельцы корпорации основали свои филиалы по всем часовым поясам мира. Отделения компании есть в Китае, Индии, Австралии, Америке, есть и в России. Когда в Америке наступает вечер, инженеры выключают свои компьютеры и расходятся по домам, то в России только-только начинается трудовой день. И получается, что процесс придумывания новой формы крыла самолета, производства деталей к его двигателю, рев турбин на испытаниях не останавливается ни на минуту. Работа кипит двадцать четыре часа, без выходных и праздников. Мечта всех капиталистов превратилась в реальность. Может быть, поэтому корпорация "Бобинг" так успешна? Представительство в Москве не вытачивает детали на станках, не испытывает образцы новых моделей в аэродинамической трубе. Эти операции выполняются далеко за пределами нашей страны. А сотрудники филиала в России должны делать то, что русские, по мнению американцев, делают лучше всех - день и ночь думать, размышлять, создавать что-то новое, одним словом креативить. И, судя по тому, что практичные янки еще не закрыли эту лавочку, а наоборот, всячески расширяют разнообразные блага ее сотрудникам, наши креативят на полную!
  Дюша или, как его зовут коллеги Андрей Степанович, по большей части работает в офисе и может позволить себе роскошь нормированного рабочего дня и нормированной жизни. Андрей занимается тем, что придумывает, как изменить угол наклона и форму крыла самолета, чтобы он летел побыстрее, а топлива ел поменьше.
  Жены у соседа нет, подруги тоже. И для этого есть причина, Дюша - гей. Да-да! Не делайте большие глаза! Гей! Тот самый! На его внешнем виде это ни как не отразилось. Сосед систематически отдает четыре часа в неделю плавательной дорожке бассейна, который выстроили своим российским труженикам американские эксплуататоры. Благодаря этому Дюша обладает фигурой молодого греческого бога. Прибавьте непослушную пшеничную челку и серые глаза, и вы поймете, почему женщины всех возрастов неравнодушно взирают на Дюшку. Но мой друг детства на их чары не поддается, его сердце занято другим. Мы с Андреем общаемся с детских лет, вместе бегали на Старый Арбат в кондитерскую, вместе ходили в бассейн. Я прошла через все предубеждения, которые, как правило, полагаются Дюшке и его друзьям в таком случае, а потом просто махнула на это рукой, и продолжаю спокойно общаться с ними. Моя толерантность границ почти не имеет! Одно время я даже хотела, поддавшись юношескому максимализму, затащить соседа в постель. У меня ничего не вышло, но нашей дружбе это не помешало. Дюша давно и прочно имеет ...э-э-э...друга. По паспорту Константин, но все зовут его Тином.
  - Привет! - голос Андрея в трубке глубокий и чуть приглушенный.
  - Привет, ты где?
  - Дома, - и, немного помедлив, добавил, - Мы с Тином пиво решили попить!
  - Ты мне нужен, я зайду вечером, - я бы и сейчас заскочила, но не буду мешать мальчикам.
  - Интригуешь! Заходи!
  - Ок! До вечера.
  Но первая мысль, которая у меня возникла, когда я зашла домой, это немедленно позвать Дюшку вместе с Тином и отдать им этих чудовищ! Почему Ядвига не завела рыбок, а предпочла поселить в аквариуме гигантских улиток? В открытую дверь каминной было видно, что одно чудище из своего стеклянного дома сбежало.
  Двух гигантских улиток мне оставила моя помощница по хозяйству Ядвига. Одну из них, ту, у которой белое тельце, зовут Гита, а улитку с коричневыми телесами - Зита. Обе красавицы живут в специальном стеклянном домике, наполненном камнями, островками с травой и небольшим водоемом. Домик стоит на широком подоконнике, прикрытый сверху листом картона, и жизнь улиток медленно и размеренно протекает за стеклом. Но сейчас в аквариуме, а точнее в стеклянном террариуме, сейчас я вижу одно чудовище. Этих монстров, которых Яда зовет почему-то "милыми улиточками", домработница оставила мне на время, пока она не вернется из отпуска.
  По всеобщему убеждению улитки - это небольшие, трогательные, пугливые создания, которые очень, очень, о-о-очень медленно перебираются с травинки на травинку, и при малейшей опасности прячут свои нежные тельца в раковинку. Но у меня сейчас живут совсем другие улитки! Улитки-динозавры, улитки-мамонты! Они меня совершенно не боятся, а внимательно изучают глазами на концах своих антенн. Сегодня одна улитка опять сбежала. И делает это она уже не первый раз. Вы не понимаете, как можно слово "сбежать" применять к улитке, и думаете, что это только образное выражение? Я тоже не знала! Но теперь, почти ежедневно, нахожу белую гигантскую улитку Гиту вне террариума, на полу, на полке, где угодно, но не в их с Зитой прозрачном домике. Она даже падала с подоконника на пол, и на ее спинке есть трещинка. Имена Гита и Зита дала им Ядвига, считая их девочками, хотя я всегда думала, что улитки - это бесполые существа. И безмозглые! Но как безмозглая Гита умудряется выбираться из своего стеклянного домика, отодвигая картонный лист, я своим человеческим умом не понимаю. Может их просто выпустить на волю? Вынести в Александровский сад, и пусть себе там ползают? Представляю, что скажет ведущий радио "Хорошая волна" Антон Веревкин! "Московская экология породила монстров! Вода в Москве превратила безобидных улиток в чудовищ! Куда смотрят власти!" И дальше в том же стиле!
   Больше ни за что не соглашусь оставлять их у себя. Ядвига уговорила меня взять этих "крошек", потому что на границе с Евросоюзом их не пропустят! Карантин на этих тварей в Шенгенской зоне. И я европейцев хорошо понимаю. Лучше завести рыбок, они точно не убегут.
  Недавно моя помощница по хозяйству Яда отпросилась на две недели домой. Ее семья живет в Польше, в маленьком курортном городке на берегу Балтики со смешным для русского уха названьем Свиноустье. Две ее сестры работают кухарками в немецких семьях, как и большинство работоспособного населения этого небольшого городка. Свиноустье находится на границе с Германией, но границу никто не ощущает, Евросоюз как-никак! И степенные польские работницы с достоинством ежедневно ездят на работу в семьи добропорядочных бюргеров. А Яда там не смогла прижиться. Ей отказали в работе спустя небольшое время. Как она утверждает, немцы уволили мою домработницу по гендерному признаку. То есть по причине того, что она женщина! На мой взгляд, это полная чушь! По-моему, Ядвигу попросили оставить добропорядочную семью тихих и незлобливых германцев за ее язык и страсть к политике.
  Яда обожает слушать политические новости, различные ток-шоу с лидерами партий, а потом преподносит их со своими комментариями. Когда в моей семье случился глобальный переворот, и количество жильцов в квартире резко уменьшилось, то место слушателя ее бредовых комментов досталось мне одной. Я девушка решительная, и недолго думая, ее уволила! После этого последовали торжественные обещания Ядвиги не лезть в политику, не доставать меня мировыми процессами и не делать на полную громкость телевизор, когда там идут дискуссии на тему "Когда же, наконец, наступит конец света". Яда на этих условия согласилась, и была возвращена на мою кухню.
  Но, если честно, то без ее помощи я бы ходила всегда голодная! Потому что купить что-то в магазине я еще могу, но довести это до состояния борща или вкусных котлеток нет. Ядвига умеет из минимального набора продуктов сделать небольшой шедевр, а я не могу даже картошку нормально пожарить. Но на то, чтобы приготовить рагу из двух непокорных улиток моих знаний хватит!
  Из-за стекла, выставив свои огромные рожки, на меня смотрит Зита. Она коричневая, более ленивая, более прожорливая, чем ее соседка по аквариуму. Зита не может сбежать, как ее подруга, а может просто ей лень. Но от стресса, который она получает от побегов резвой Гиты, Зита каким-то образом оплодотворилась, и теперь в углу террариума небольшой кучкой белеют мелкие горошины. Это будущие Зитины улитята. Можно будет развести улитячью ферму или устраивать улиткины бега. От перспективы стать обладательницей нескольких десятков улиток-переростков мне стало плохо. Надо попросить Дюшу взять на некоторое время этот зоопарк к себе! И причина есть хорошая, я же через пару дней еду в Чехию отдыхать. Но сначала меня ждет первый дипломатический прием! Гиты в пределах видимости не было, может она вырвалась на волю окончательно, и теперь будет улучшать породу улитки московской обыкновенной? Поисками улитки-спринтера займусь потом, а сейчас меня больше заботит прием в посольстве государства...как его? Вольфбург!
  Если вы никогда не были на таком приеме, то поймете мое волнение и восторг. Как готовится к нему, что надеть, что обуть - я немного знаю. У нас в Институте есть целый предмет, называется "Дипломатический этикет". Но личных стилистов и модельеров у нас нет, теорию этикета для таких случаев нам преподает Матильда Ивановна или, как нежно зовут ее студенты, Мотя. Дама довольно преклонного возраста и таких же взглядов на современную моду. Мне кажется, она еще первой женщине-послу Александре Коллонтай давала советы, когда та собиралась ехать в Норвегию, неся идею всеобщего равенства в сексуальной революции. Я Мотиному взгляду на моду не доверяю, хотя некоторые моменты она до нас донести сумела. Поэтому посмотрим, что у меня есть для такого случая подходящего.
  Дипломатический прием - это действо особого рода, и дресскод для него придуман особый. Никаких украшений с драгоценными металлами и камнями до вечера на такие приемы одевать нельзя, цвета платья должны быть спокойны и выдержаны. И ни в коем случае они не должны совпадать с цветами государственного флага! Учтем это! Есть еще нюансы, наша встреча с дипломатами состоится в первой половине дня, поэтому не только мои скромные драгоценности останутся дома, но и платье вечернее в пол я не буду одевать. По времени прием скорее похож на завтрак, но называется эта встреча "коктейль". Для него предпочтительнее сдержанные, скромные, недлинные платья. Минимум бижутерии. Туфли на высоком каблуке. Отлично! Есть у меня симпатичное платьице в стиле Чикаго! Свободный крой, волшебная асимметрия, простой и строгий силуэт начала тридцатых американских годов, но преобразованный по современным лекалам. Мне его мама привезла, когда весной приезжала проведать дочь.
  Мамуля больше года тому назад решила круто изменить жизнь себе, а заодно и нам с папой. Мама познакомилась в Интернете с французом Леоном и переехала к нему в Нормандию, в небольшой городок Трувиль, на севере Франции. Папа сложно пережил уход жены, но вскоре тоже нашел себе новую подругу жизни, которая оказалась всего на три года старше меня. Поняв, что молодая подруга со мной в одной квартире жить не сможет, папа купил новое гнездо, а старая дедовская квартира на Тверском бульваре вместе с Ядвигой, дедовской библиотекой и камином осталась мне. Теперь мама периодически испытывает приливы ностальгии по Москве, и, надеюсь, по мне. Леон все это стоически переносит и собственноручно возит свою русскую супругу на встречу с дочерью. А то, что она при этом и с бывшим мужем встречается, по меркам Европы нормально. То, что папа его терпеть не может, это француза не смущает. Лео и ко мне относится как к родственнице, хотя порывы матушки помочь мне материально пресекает на корню. Не принято у них там помогать детям. Ни своим, ни чужим! Но эту брешь с лихвой компенсирует мне родной отец, периодически пополняя мой счет на карточке.
  Платье определено. К нему небольшие кружевные перчатки, маленькая сумочка и замшевые туфли. Всё! Я готова. Надеюсь, что мой внешний вид понравится Моте. То, что она там будет, я не сомневаюсь, и вы не сомневайтесь. Матильда наденет свое очередное шикарное платье, которое сошьет сама. А делает она это превосходно! За один вечер, без выкроек и долгих примерок, Мотя от руки, прямо на ткани рисует все линии кроя. Потом несколько взмахов ножницами, несколько минут работы на ножной швейной машинке - ровеснице Моти, и, вуаля! Платье для дипломатического приема готово! Поэтому я и вспоминаю каждый раз Александру Коллонтай, та тоже первый раз поехала за границу в платье, которое ей сшили мастерицы типа Моти за одну ночь.
  Ленке в этом отношении проще, она почти все свои вещи покупает в Париже. И это выгодней, проще, дешевле, чем в Москве. И даже не смотря на то, что Ленуську воспитывала и продолжает воспитывать удивительная бабушка, которая прощает своей ненаглядной Леночке все, и каждое лето вывозит ее за границу с обязательным посещением моря.
  Как им это удается? О! Про это надо долго и подробно рассказывать! Они экономят на всем, поэтому самостоятельно разрабатывают маршрут, покупают за полгода и раньше билеты прямо на сайтах авиакомпаний, самостоятельно бронируют отели. Даже билеты на Эйфелеву башню продвинутая бабушка мой подруги покупает через Интернет. Однажды она совершила поездку к своей давней знакомой в один из городов Золотого кольца, и была просто шокирована тем, что не смогла купить билеты на автобус через виртуальные сервисы.
  - Я, находясь в России, в ноябре покупаю билеты на автобус Берлин - Мюнхен и обратно, который поедет в августе следующего года, а билет до города в ста километрах от столицы купить в интернете не могу! - жаловалась она мне.
  Теперь понятно, почему поездка в Париж им обходится в три раза дешевле, чем, если бы они поехали с турфирмой! Хотя и такой опыт есть. Если получится, то потом расскажу! Они теперь безмерно благодарны турагентству "Плохой отдых" за то, что после первой поездки за границу с ними, Ленуська и ее бабушка получили полное отвращение к организованному отдыху. Допускаю, что им просто не повезло с турфирмой, но это подвигло решительную бабульку самостоятельно взяться за организацию своих поездок.
  Звонок мобильного заставил меня вылезти из шкафа, где я искала шляпку. Вроде, по этикету надо на прием приходить в шляпке! Хотя, возможно, это требование осталось только в воображении Моти!
  - Привет, Натуська! - Ленка как всегда в хорошем настроении. Я даже не знаю, говорить ей о приеме? Любая информация о нашей деятельности имеет различные степени секретности. Но в этот раз о секретности нам не сказали ничего. Понятно, что наша цель на приеме, безусловно, разглашению не подлежит. А вот сам визит секрета не представляет! Группа молодых знатоков и ценителей народных промыслов официально приглашена на этот прием!
  - Ты не забыла, что завтра нас ждет небольшой шопинг? А то за границу едем, а одеть нечего! - парижских одежек Ленке уже стало мало!
  - Я не могу завтра..., - так говорить или нет? Прямого запрета на эту информацию нет, и Ленка не посторонний человек.
  - Да? - протянула Ленуська, я прямо вижу раскрытые в изумлении глаза моей подруженции! - И что же тебе мешает? - пауза. Ленка быстро перебирает все варианты.
  - Игорь где? - это она интересуется судьбой моего несостоявшегося кавалера, свидание с которым отменил сигнал общего сбора.
  - Думаю, что в казарме, если их училище еще не вывезли на полевые учения! - не вдаваясь в подробности, докладываю я.
  - Может мне приехать? - Ленуська думает, что у меня депрессия от отсутствия Игорька?!
  - Да все у меня в порядке! Просто завтра у меня дело одно важное, - если скажу про прием, то Ленка точно прикатит!
  - Не останавливайся, договаривай! Ты меня уже достаточно заинтриговала своими паузами! - теперь она вытянет из меня все, что я знаю, и что не знаю, тоже!
  - У меня на завтра есть одно дело важное, - начинаю я из далека. И Ленусик решила, что будет допрашивать меня лично.
  - Я сейчас буду, и ты мне все расскажешь. Что-нибудь захватить? Нет? Ну и отлично! Жди! - все, она отключила телефон. Ладно, она сегодня точно останется у меня ночевать и завтра отвезет меня до посольства на своей Калинке . А пока надо узнать какие-то минимальные сведения о той стране, в представительство которой я собираюсь.
  Итак! Государство Вольфбург расположено на побережье одного южного моря, название которого звучит как песня. А учитывая размеры этого графства, то, как раз линией прибоя вся территория страны и ограничивается. Шучу, конечно! Хотя, размеры Вольфбурга и в самом деле небольшие. Столица этой страны, члена всевозможных международных союзов, город Свит. Так, понятно, рыцарские замки, сыр, средневековые легенды. Основной доход в казну поступает от туристов. Я машинально соорудила себе бутерброд с холодным мясом и налила стакан молока. Всё это великолепие забрала с собой в каминную, буду там вникать в геополитику.
  Так, что еще есть про него? Ага, образовалось после распада Австро-Венгрии, правит династия графов Вольфов уже больше двухсот лет. В стране расположены самые фешенебельные в Европе поля для гольфа, есть несколько приличных казино. Еще на верфях делают очень дорогие яхты. Почти вся территория страны находится в статусе охраняемой Юнеско. Есть кроме столицы еще пара деревушек, которые сохранились почти в первозданной красоте с середины семнадцатого века. Основное занятие там пивоварение. И у каждой деревни свои сорта пива. Странно, ни разу не слышала про копченое пиво. Но я и небольшой поклонник этого напитка. О! Вот это интересно! Есть несколько старинных замков, некоторые из них основал сам Карл Великий. Удивительные легенды связаны с этими замками. Хотя, каждый уважающий себя замок имеет свое привидение. Дипломатические отношения с нашей страной стабильные и долголетние.
  Я рассматривала фото замков, когда в домофон позвонила Ленка. На каких крыльях она прилетела?
  - Держи, - Ленка свалила мне на руки кучу пакетов и пакетиков, - Это бабушка тебе передала. Хватит питаться всухомятку. Когда Яда возвращается? Ой! А что это у тебя?
  Ленка заполнила собой всю мою трехкомнатную квартиру. Теперь подругу не остановить.
  - Смотри, что у меня есть, - показываю подруге фотографии столицы графства, - Ты когда-нибудь слышала о государстве Вольфбург?- Ленкин пытливый ум надо чем-то занять.
  - Рассказывай! - Ленка с ногами забралась на диван напротив камина.
  - Расскажу! Но сначала оцени вот это, - согласилась я. И надела платье в стиле Чикаго, туфли и только после это сказала онемевшей Ленуське:
  - Завтра я приглашена на дипломатический прием в посольство Вольфбурга! Ты представляешь?! Настоящий дипломатический прием! И там будут настоящие дипломаты!
  Неожиданно реакция Ленки оказалась совсем не такой, как я думала. Она не стала кричать свое обычное: "У-у-у!!". Ленка молча смотрела на меня.
  - Где-то я уже слышала это название. Как ты говоришь? Вольфбург? - после небольшой паузы тихо сказала мне подруга, - Но вот где? Не помню! Продолжай! - потребовала она.
  - Это небольшое государство, все очень старинное и охраняемое. Но мы же не в само графство Вольфбург едем, а к ним в посольство. Там выставка поделок народных мастеров открывается. Они называют это искусством народных промыслов. Лен, ты можешь завтра меня туда подкинуть к десяти часам?
  - Могу, конечно! Но где-то я слышала или читала про эту страну. Потом вспомню. Чем они там занимаются, ты говоришь?
  - Я про это вообще не говорила тебе! Но, вообще-то, они яхты делают эксклюзивные, гольф-клубы элитные имеют и заповедник каких-то исчезающих птиц у них есть.
  - Нет, это все не то, - закусив губу Ленка листала Интернет.
  - А! есть еще замки с привидениями! Может это тебя интересует? - мне уже смешно от ее усердного вспоминания.
  - Замки? Возможно..., - мне даже жалко стало мою Ленуську.
  - Если что-то не помнишь, то утром вспомнишь обязательно. Давай по кофейку и спать, а то завтра дипломаты будут недовольны видом зевающей гостьи, - скомандовала я. И уже из кухни услышала, как кричит Ленка!
  - Это ты зачем туда забралась? Давай слезай! - это она кого там увидела? - Натка! Гита что делает на окне?
  Понятно! Нашлась улитка. Может она решила попробовать себя в паркуре? Я уже не удивлюсь, если Гита начнет прыгать по стенам домов! Может переезд ко мне на нее подействовал? Получила улиточка стресс от новой обстановки и озверела! А может у меня питание какое-нибудь особое? Или в воде что-то такое есть, что улитки обретают необыкновенные и до сих пор неизвестные качества?! Выпила Гита водички и забегала, как жук-мутант, скоро крылья вырастут! А что, может подкинуть эту идею шоумену Антону Веревкину? Вот было бы интересно! Антон скажет в своей программе:
  - Удивительная вода Москвы превратила обычную улитку в ездовую! Куда смотрят власти?
  Ленка уже водрузила беглянку на место, и она, голодная после пробежки, высунулась почти полностью из своего домика, чтобы пожевать травки.
  - Бедненькая, устала! - шептала ей Ленка, гладя Гиту по белой гофрированной шее. Но Гита даже глазом не вела! И в ее случае это не образное выражение. Ее глаза на кончиках длинных антенн, она ими может водить во все стороны, но сейчас глаза непокорной улитки были направлены на еду. Надо звать Дюшку!
  Сосед неожиданно быстро согласился присмотреть за монстрами и лично пришел забрать весь зоопарк. Только спросил, что это белое навалено кучей в углу аквариума. Яйца? Улитки несут яйца? Понятно! И теперь что, из них вылупятся улитята? Отлично! А они точно бесполые? Вот это да! И с этими словами Дюшка торжественно оттащил жилище монстров к себе в квартиру.
  - Тину привет передай, - успела крикнуть я!
  - Я все слышу! - отозвался снизу друг моего соседа.
  - Тин, привет! - высунулась Ленуська.
  - Привет, Ленусь! - отозвался Тин.
  - До завтра, девочки, - Дюша закрыл дверь и прервал общение в стиле "общий чат".
  Тин Ленке одно время безумно нравился, она говорила, что он похож на солиста известной группы. Ленка даже притащила мне как доказательство фото этого певца в каком-то журнале. Такие же накачанные коричневые мускулы на руках, торс в клеточку, пардон, в кубики, небольшая голова и нежный взгляд. Даже цвет глаз у них совпадал, горячий шоколад. Только Тин петь не умел, он работает там же в корпорации, где и Дюша. Думает над тем, как улучшить дизайн внутреннего убранства лайнера, чтобы у пассажиров притуплялось чувство страха перед полетом. Чтобы наивные клиенты авиакомпаний не впадали в панику, попадая в салон самолета, а напротив, успокаивались и с удовольствием отдавались небу. Это Константин с товарищами подбирают оттенки цвета для панелей салона, это они рассчитали минимальное расстояние между креслами, при котором человек будет всю дорогу думать не о том, что под ним сотни страшных метров до земли, а о том, куда деть ноги. Однажды он меня подверг строгому допросу на тему: какие цвета в салоне самолета вызывают у меня какие ассоциации. Но я честно призналась, что меня выводят из себя только красные колготки бортпроводниц одной известной авиакомпании. Тин странно посмотрел на меня.
  - А ты на их ноги всегда смотришь? - неожиданно спросил он.
  - Ну, не то что бы смотрю, но если женщина в колготках цвета артериальной крови, то это сложно не заметить. Даже шоколадка на выходе не исправит впечатление.
  А Ленка обстоятельно и долго отвечала на его вопросы, приводила примеры, сравнивала различные оттенки цветов. В конце их разговора Тин честно признался, что она первая, кто серьезно отнесся к его вопросам. Ленка была счастлива. И даже предложила мне поспорить, что через неделю Тинчик будет у ее ног.
  Даже мои пояснения по поводу его дружбы с Дюшей не разочаровали подругу. Теперь они хорошо общаются, но Тин, мне кажется, побаивается Ленку! И Дюшка тоже побаивается, но уже по другому поводу!
  
  ЧАСТЬ 3
  Что можно сделать из обычной бумажной салфетки? Если исключить трогательные детсадовские снежинки, то я могу сложить эти бесхитростные квадратики тоненькой бумаги только прозаическим уголком. На этом мои умения в салфеточной оригами заканчиваются. Поэтому, когда я первый раз увидела, что из обычных столовых бумажек делает Ленка, я даже не поняла. Удивилась, восхитилась и опять не поняла, как такое можно сделать без ножниц, клея и высшего конструкторского образования. Ленка ваяет из бумажных салфеток голубых лебедей, белых журавлей, алые розы, черные корабли, разноцветные фиалки, милые предметы одежды и много других удивительных вещей. Хорошо, что выбор салфеток и их цветового диапазона просто огромный. Сегодня на завтрак меня встречал букет желтых водяных лилий, сделанных из тех салфетных трубочек, которые накрутила перед отъездом Ядвига. Домработница тоже не отличается большой художественной выдумкой, поэтому и перевела целую пачку в нечто похожее на бесформенного ежа. Но Ленке это показалось неэстетичным. Моя подруга за завтраком распустила бумажные трубочки, сделала из них лилии и расположила цветы скромно на обочине стола. Центральное место занимал портативный ноутбук, а завершал это натюрморт кофе. Правильный кофе, сваренный из молотых зерен в кофемашине и налитый в аккуратную крохотную чашечку. Простой растворимый кофе подруга не пьет. Но самой Ленуськи не было. Вместо нее активно призывал к общению нетбук. По его экрану бежал текс, а сам гаджет тихонечко тренькал. Понятно! Ленка поставила будильник на нетбуке, чтобы я не проспала дипломатический прием, почти свой первый бал.
  Из сообщения я узнала, что моя подруженция желает Золушке, то есть мне, на первом балу хорошо провести время, познакомиться с настоящим принцем, а так же то, что их институтскую аналитическую группу срочно вызвали по команде "Общий сбор", и что она мне вечером позвонит. Отлично, а кто Золушку отвезет на бал?! На дипломатические приемы не принято привозить себя самостоятельно. Даже для сказочной Синдиреллы добрая крестная приготовила карету с кучером. Попробуем найти кучера!
  У будущих суперагентов нет аккаунтов в соцсетях. Хотя мы еще не Джеймсы Бонды, но уже живем в режиме особого общения. Мы не выкладываем свои фото, не лайкаем чужие и не пишем комменты к статусам своих друзей. Мы закрыты для мира, потому что вся личная информация, которую мы сейчас выложим в ВК , несет угрозу для нас в будущем. В каждой выложенной фотке уже есть компромат. Наш преподаватель курса, который называется "Общие основы выживания и безопасности", профессор Смирнов на первом же занятии крупно вывел на доске и велел записать в тетрадях свой гениальный афоризм: "Если когда-нибудь к вам из прошлого прилетит камень и пробьёт брешь в вашей карьере, то это будет камень из соцсетей, и его туда положили вы сами". Поэтому первое, что нас заставляют делать, это удалить все наши аккаунты во всех социальных сетях.
  Приходя на первый курс в Институт, мы, как и все, имеем свои странички на разных сайтах. У вас есть страничка в Контактах? У меня тоже была! Поступив, а точнее, дав согласие на обучение, мы удаляем себя из Одноклассников, сводим к нулю свою активность в Контактах. Некоторые наши страницы переходят в разряд фейков, то есть ненастоящих аккаунтов, поддерживаемых с помощью какой-нибудь легенды. Но об этом надо рассказывать отдельно! И вы спросите меня, где же мы общаемся? Вот для этого случая у нашей конторы есть свой аналог соцсети. Адрес воспроизвести сразу невозможно, он состоит из нескольких групп цифр, разделенных точками, и невидим для поисковиков. Доступ возможен только с помощью специальной программы. Секретность, одним словом, необычайная! По этому закрытому каналу связи передают новости, делают общие рассылки. Там мы теоретически можем общаться непринужденно друг с другом, вести свои блоги, выкладывать фото котеек, но практически мы знаем, что каждое наше слово отслеживается, анализируется и может быть использовано против нас. Символом этой сети разработчики из конторы почему-то сделали две окружности, напоминающие глаз. И сразу, конечно, все стали называть эту сеть Одноглазники. Вот там я и попытаюсь найти себе того, кто тоже едет на прием один и захватит меня.
  Каждое утро первым делом мы смотрим новости. Общая рассылка в нашу группу сегодня принесла мне информацию о том, что за окном весна, температура плюс двадцать два, дождь не ожидается, и подтверждение, что прием в посольстве состоится, и нас ждут в одиннадцать утра. Написав слово "Привет", жду ответа. Но интернет молчит! Они все уехали уже или спят? Через минуту отвечает Люська. Но это не мой вариант.
  Надо срочно искать того, кто отвезет Золушку, то есть меня, на первый прием в посольство. Телефон папы, отзвонив сколько положено, сообщил, что абонент не отвечает, Ленка на общем сборе, Дюша уехал на работу. Это весь список кандидатов на должность шофера для светской львицы, которую ждут на дипломатическом приеме. И опаздывать нельзя! Даже короли не могли позволить себе такой роскоши! Один представитель королевского семейства во время охоты понял, что не сможет вовремя прибыть во дворец, где его ждали на обед. Тогда он послал вперед себя гонца со словами: "Начинайте без меня. Вы можете ждать своего короля, но бифштекс ждать не может".
  Все, выбора нет! Золушка берет в руки кнут, подбирает подол платья в стиле Чикаго и сама садится на облучок кареты, то есть за руль камрюшки. В этот раз тыква стала японской машиной, крыса в качестве кучера не понадобилась вовсе, а резвые мыши превратились в лошадиные силы под капотом автомобиля. Другой век, другие превращения. И будьте уверены, что Золушка, которая сама себя привезла на бал, туфельку не потеряет! И с бала просто так не уйдет, она принца увезет с собой, если понадобиться. Хотя, зачем он ей нужен? У нее на балу другое задание. Смотреть, учиться и общаться. Это чтобы на других балах не растеряться! Поехали, в общем! И удачи тебе, Золушка!
  Красиво звучит - графство Вольфбург. Что-то сказочное в этих словах слышите? Граф, графиня, как будто, сказку Шарля Перро читаешь! И представляешь белый замок, глубокий ров, кованые ворота, рыцарей с латами и перьями, которые при входе встречают гостей. Въезд на территорию посольства государства графства Вольфбург закрывал облегченный вариант шлагбаума, и стражи при нем были вполне реальные. Два симпатичных воина в бронежилетах. От кого вы готовитесь обороняться, грозные стражи шлагбаума? Кто на вас собирается напасть? Страна небольшая, но все как у взрослых! Машу рукой в приветствии, показываю свой паспорт. Серьезный привратник этих смешных ворот, совершенно не похожих на ворота сказочного графства, немного удивленно смотрит сначала на меня, потом на соседнее сиденье. Это он ни как не поймет, где шофер, и почему я сама за рулем! Неужели ты, королевский страж, думаешь, что я в приступе демократизма стала возить шофера на сиденье рядом с собой? Смешные эти графы! Но вот он, кажется, все понял, кивнул кому-то, одна минута и путь свободен.
  Теперь гордо самой поставить машину на стоянку и подняться по парадной лестнице в посольство. А что вы хотите? У нас свобода и демократия! Мы всех слуг распустили по домам, и сами себя возим на дипломатические приемы. Уже закрывая дверь камрюхи, я вижу еще одного демократа, который разделяет со мной взгляды на самостоятельность за рулем. Увидев, что я, так же как и он, сама себе кучер, незнакомец улыбнулся одними глазами и чуть заметно подмигнул. Он как бы сделал нас совладельцами некой тайны. Хорошо, поддержим эту невинную игру, и помашем слегка заметно, так, чтобы видел только он, кончиками пальцев.
  Интересно, кто ты такой? Может быть тот самый принц, встречу с которым мне пожелала Ленуська? Первый встреченный кандидат в принцы был одет в приличный серый с продернутыми синими нитями костюм, белую рубашку и тёмно-синий галстук. Темные, слегка вьющиеся волосы, темные смеющиеся глаза, волевой подбородок и загорелый цвет лица. Такие мужчины нравятся моей маме. Но я на маму мало похожа. У нас разные вкусы, разные принципы. Даже внешне я на нее мало похожа, у меня короткие жидкие и светлые волосы до плеч, голубые глаза и фигура далека от стандартов топ моделей. Папа называет это приятной аппетитностью! А Дюша говорит, что это нормальный спортивный тип фигуры. Я не зпаморачиваюсь!
  А незнакомец, кажется, ничего себе. Только рост подвел немного, предполагаемый принц был откровенно невысокий, может быть совсем чуть-чуть повыше меня. На роль наследника престола я бы взяла другого. Мой кастинг ты не прошел, милый принц. Поэтому скупая улыбка и точка.
   Мотя стояла на самом верху лестницы и делала вид, что непринужденно проводит время в ожидании начала приема. Прямая, как у балерины спина, взгляд отсутствующий, но не пропускающий никого, кто поднимается ей на встречу. Почему-то у меня в голове появилось слово "фрау", может быть, это Мотино черное строгое платье навеяло такую ассоциацию. Хотя фамилия у Моти подходящая Фукс. С ней о чем-то приличным полуголосом беседовал мой, не прошедший кастинг на роль принца, незнакомец.
  - Гутен морген, фрау Фукс! - не выдержала искушения сказать что-то по-немецки я и даже сделала некое подобие книксена.
  Но старушку смутить было сложно!
  - Гуд монинг, мадемуазель Натали, - невозмутимо поздоровалась она, - Напоминаю вам, что официальный язык встречи - английский! Познакомьтесь, - своей сухонькой ручкой Мотя слегка повела на моего незнакомца, - хозяин встречи, господин граф Вольф. Это он организовал эту прекрасную выставку.
  Она повернулась к графу:
  - Господин граф, моя воспитанница мадемуазель Натали. Она первый раз и поэтому волнуется! Натали, поздоровайся с графом!
  Надо же, я почти отгадала! Не принц, конечно, но и граф тоже солидно! Я опустила глазки так, как в моем понимании должна была сделать хорошая воспитанница Моти, слегка покраснела и пролепетала:
  - Здравствуйте, господин граф!
  А теперь самое время поднять медленно ресницы и посмотреть на реакцию графа. Реакция правильная, он едва сдерживает смех! Но Мотя довольна. Она мило улыбнулась мне, раздвинув в улыбке пергаментные сухие губы, обильно смоченные в дорогой помаде. Фрау довольна, значит и с моим внешним видом не так все плохо.
  - День добрый, я рад знакомству, - как-то очень искренне и проникновенно сказал граф. Это прозвучало не совсем протокольно, даже Мотя подозрительно подняла бровь. Но граф не стал развивать ее подозрение.
  - Но вы, мадам, великодушно преувеличиваете значение моей роли в организации этой экспозиции. Это не я, а народные умельцы Вольфбурга!
  Мотя хотела горячо возразить, и уже открыла рот, но граф галантно протянул старушке руку, приглашая ее пройти в зал.
  - Идите, Натали, я потом вас найду, - милостивым жестом сухонькой ручки Мотя отпустила меня.
  Поймав искринку в глазах графа и едва заметно улыбнувшись в ответ, я пропустила эту пару вперед.
  Интересно, а как нас позиционируют на этом празднике жизни? Ведь не напишут же в списке гостей, что мы будущие секретные агенты, и что красивые девушки, пришедшие сюда по приглашению посольства, на самом деле проходят практику общения в новой для них ситуации, ситуации светского приема. Мы будем улыбаться, даже немного кокетничать, ища ту грань, после которой легкое кокетство превращается в развязность. И тогда строгая Мотя нахмурит свои выщипанные брови, и потом нас ждет неприятный разбор и оценка не выше тройки. Развязность, пошлость из нас будут выбивать всеми силами, а если не получится превратить обычную девчонку в настоящую леди, то на такие задания она больше не попадет. Потом, когда мы научимся свободно общаться в дипломатической среде, поймем все символы и условности, тогда можно будет даже романы заводить! Если на это будет дано разрешение.
   Но на сегодняшнем приеме для нас строгие ограничения, мы не должны ни с кем вступать в контакты выше восьмого уровня. Возможно, в другой раз, в другом месте и на другом приеме мы ответим на кивок или улыбку солидного господина, узнав в нем сегодняшнего знакомого. Добавлю, если на это будет задание. Но как же нас сегодня позиционируют в листах приглашенных? Возможно, как волонтеров или как спортсменов. Но скорее всего у каждого своя легенда. Меня Мотя представила как свою воспитанницу, но где она меня воспитывает? Может она, когда это говорила, представляла закрытый пансион благородных девиц? Хватит гадать! Мы же на выставку пришли! Так пройдемте к выставочным стендам, девушка!
   Небольшое помещение с ребристыми полуколоннами, зеркалами в полный рост и двумя лестницами по сторонам встречало всех, кто заходил в этот особняк на одной из старинных улиц Москвы. То, что это посольство другой страны выдавала огромный флаг Вольфбурга, висевший сразу при входе. Этажом выше располагался зал, который отдали под заявленное культурное мероприятие.
  На входе около колонны берем буклет с описанием церемонии открытия выставки. В нем указано, что официальное лицо и кураторы этого мероприятия полномочный посол графства Вольфбург в России господин Колаш с супругой. Медленно, как экзотические рыбки, шевеля губами и подолгу застывая около экспонатов, двигались немногочисленные группы приглашенных. Даже Гита в своем террариуме двигается быстрее! Но улитка стремилась удрать на волю, поэтому ее мотивация придавала ей скорости, а здесь проникновенно наслаждались плодами творения неведомых мастеров народных промыслов.
  Посол с женой встречали гостей около главного стенда, улыбались каждому, с некоторыми перебрасывались парой слов. Но с Мотей и ее спутником они явно были знакомы. Мотя, слегка изогнув бровь, внимательно слушала, о чем в полголоса ей говорил господин посол. При этом моя наставница не отпускала руку графа. Плененный граф Вольф еле заметно подмигнул мне, от чего я сразу покраснела. По моему убеждению, именно так должна отреагировать твоя воспитанница, Мотя! Пухленькая жена посла с интересом разглядывала Мотино платье, а моя наставница чуть надменно бросила взгляд на украшения зеленой шляпки супруги хозяина приема. Сам посол имел обычный стильный европейский вид, только бамбуковая трость сразу выдавала в нем неординарную личность.
  В зале уже было довольно много гостей. В светлом свободном костюме около керамики стоял полковника Долгих. Мой куратор даже не взглянул на меня, хотя я уверена, что мое появление он заметил еще на подходах. Смешно было смотреть, как этот тигр разведки внимательно разглядывал разрисованные орнаментом изделия гончаров в виде огромных пивных кружек. Ай-яй-яй, Алексей Валерьевич! Ваши мысли о пиве легко прочитает даже не профессионал. Хотя с полковником Долгих никогда нельзя быть уверенной ни в чем. Может быть, место экспозиции этих кружек было самой удобной точкой для наблюдения за входящими, и пиво здесь совсем не причем. Недалеко от кружек, вся углубившись в изучение процесса изготовления пряжи из крапивы, остановилась красавица Люська. Она самая веселая на нашем курсе. Но сейчас даже тени улыбки не было на ее лице. Сосредоточенно и внимательно она слушала пояснения какого-то седоватого господина об интереснейшем процессе прядения из крапивных волокон. Знаток производства крапивного волокна интенсивно показывал руками, одновременно комментируя свои действия. Люська заинтересованно кивала, не сводя с него взгляда. А сам господин уже проел глазами несколько дыр на Люськиных ногах, плечах и других рельефных местах! Молодец, Люська! Но почему ты выбрала крапиву?
  На мой взгляд, интересно было смотреть на национальные костюмы, ну может еще на причудливые керамические сосуды. Я остановилась около вышивки, на которой крестиками были изображены орнаменты из завитков, стебельков и цветов. Я еще раз мельком взглянула на буклет Программы приема. Где-то должен быть коктейльный стол и легкий фуршет. Но стола я не обнаружила, наверно к нему будет особое приглашение. А что делать мне? Я даже не могу подойти к Люське, которая занята делом! Я вижу ее боковым зрением, Люська с видом знатока склонилась над какими-то нелепыми тапками из крапивного волокна. Про материал для этой аутентичной обуви я узнаю из буклета. И Люська вполне профессионально обсуждает оздоровительный эффект при ходьбе босиком. Мы с ней сидим на соседних рядах почти на всех лекциях, а здесь даже просто поздороваться не можем.
  Надо проявить искренней интерес к происходящему, для этого последуем примеру Люськи и выберем ту часть выставки, в чем лучше всего разбираемся. А то со стороны сразу видно, что я пришла сюда скучать, и народное творчество маленького Вольфбурга мне не интересно! Ну, тапки из крапивы - это явно не мое, глиняные плошки тоже. А вот в чем я действительно разбираюсь неплохо, это парфюмерия. Хорошо, что в Вольфбурге есть давние традиции по составлению ароматных зелий.
  Я неспешно прошлась вдоль всего выставочного стенда с ароматами из графства. Здесь представлено всего несколько марок духов, и они все мне неизвестны, но зато все очень необычны. Один экземпляр этого парфюмерного творения мне особенно понравился. Его выставляли в стеклянном сосуде, похожем на небольшой самоварчик. Через мизерный кран которого можно в двухмиллилитровые емкости набрать эту тёмно-жёлтую пахучую жидкость. Или продегустировать запах с помощью бумажных тестовых полосок. У этих духов глубокие, очень насыщенные тона. Аромат рождал какие-то далекие воспоминания, хорошие щемящие чувства о прошедшем и забытом. Интересно, что они туда добавили? Состав, конечно, хранится в тайне!
  - У вас хороший вкус, мадемуазель Натали.
  От неожиданности я даже вздрогнула. Я так увлеклась дегустацией духов, что даже не заметила, как подошел граф. Подкрался, можно сказать, пока я беззаботно ароматы опознавала. И фамилия подходящая - Вольф. Волк значит по-нашему.
  - Вы выбрали необычный аромат! Он называется Волшебное зелье. Я не успел сказать, как меня зовут, - он протянул мне руку, - Марк. Так меня зовут мои друзья. Только не говорите мадам Матильде. Ваша наставница очень строгая дама.
  Судя по всему, встреча и разговор с Мотей оставили неизгладимое впечатление у графа. А ты как думал, граф! Нас этому учат, а Мотя, судя по слухам, в молодости чего только не вытворяла на дипломатическом фронте! Сейчас, конечно, старушка уже не та, но при случае может и... Но вслух я ответила:
  - Очень приятно! Меня зовут Наташа, но вы это уже знаете, - улыбаться сдержано, но искренне. И не будем портить дипломатические отношения между нашими странами, которым много лет. Будем поддерживать непринужденный светский разговор, но только очень светский! По условиям нашей с тобой встречи, дорогой граф, к более близкому знакомству переходить нам нельзя. Но глаза этого Волка мне понравились. Правильные, открытые такие глаза.
  - Скажите, а вы настоящий граф? - наивный вопрос, который несет в себе немного лести и дает возможность собеседнику показать себя с лучшей стороны.
  - Вы почему-то сомневаетесь? - с улыбкой в голосе спросил он.
  Я не стала отвечать, а просто задала другой вопрос.
  - А откуда суровый граф хорошо разбирается в духах?
  - Не такой я суровый, глубоко в душе я неисправимый романтик. А духи - это наше национальное достояние.
  И он стал объяснять мне про то, как и кто делает у них в Вольфбургии духи. Выходило, что это их давний промысел. Секрет таинственных ингредиентов раскрывать не стал, но легенду, соответствующую случаю вспомнил. Интересная такая легенда.
   Жила в замке Отов, хозяином которого тогда был предок Марка, молодой граф Теодор, сирота девушка Элишка. Она работала прачкой и была очень красива. Но не только красотой славилась Элишка, но и своим умением лечить людей. Заболел как-то раз граф Теодор и позвал к себе Элишку. Просил, чтобы вылечила его. Согласилась прачка, но поставила условие, что граф, когда выздоровеет, возьмет ее в жены. Три ночи и три дня не выходила Элишка из комнаты Теодора.
  В этом месте Марк замялся, из чего я сделал вывод, что не все так целомудренно было в отношениях между Элишкой и больным графом! Но Марк обошел этот момент и продолжил:
  - А когда наступило утро четвертого дня, Теодор вышел из своей спальни сам.
  Марк сделал паузу, но я уже была заинтригована, поэтому спросила:
  - Не делайте паузу, что было дальше? - люблю я всякие средневековые ужастики!
  - А дальше было вот что.
  Напрасно ждала свадьбы прачка, не слал к ней Теодор своих гонцов, за радостью выздоровления забыл о ней. Тогда Элишка попросила подругу принести несколько побегов травы, что росла на озере недалеко от ее дома, и сделала пахучую воду. На балу в честь выздоровления графа ему передали небольшой платок, сбрызнутый этим ароматом. Теодор взял его в руки, вздохнул волшебный аромат и понял, что жить без Элишки не может.
  Легенда мне понравилась. Позитивная такая история.
  - И жили они долго, и умерли в один день? - утвердительно спросила я.
  - Нет, - не поддержал меня граф и заговорщицки продолжил, - жили долго, жили счастливо. Но потом Элишка пропала. Долго искал ее Теодор, но не нашел. И с тех пор иногда в замке видят Элишку. Если на ней красная шляпа, то люди знают - быть пожару, если черная, то придет болезнь.
  Марк замолчал, его тихий голос как-то успокаивающе подействовал на меня. Он рассказывал эту давнюю мистическую историю так, словно она произошла вчера с нашими общими знакомыми.
  - А что за духи сделала Элишка?
  - О! - граф смеется, - Практическая сторона легенды для вас более интересна!
  - Конечно! Это же исполнение мечты любой девушки - даешь пахучий платок, и принц у твоих ног!
  Граф берет со стола маленький флакон.
  - Элишка успела передать секрет волшебной воды девушкам, которые хотели, чтобы их не бросали возлюбленные. Так появились в Вольфбурге семьи, где делали духи, секрет их передается только по женской линии, от матери дочери. И каждой невесте дарят флакончик таких духов на счастье.
  Он наполнил флакон духами и протянул мне.
  - Это тебе на счастье, Натали!
  Марк сделал шаг и оказался около меня на расстоянии дыхания.
  - Спасибо. Я, правда, не невеста. А что, этот аромат действительно кого-то приворожил? -спрашиваю я, стараясь уловить легендарный запах через закрытую пробку. И делаю шаг назад, чувствуя спиной близость ребристой крышки стола.
  Конечно! - убеждает меня Вольф. Даже шоколадные глаза у него стали отдавать желтизной, как у настоящего волка, - Но тех, кто его применял, раньше топили, как ведьм!
  - Но ведь ведьм сжигали на кострах! - чуть слышно говорю я.
  Глаза Марка были совсем близко, глубоко вздохнув, делаю последний шаг назад. Все, больше отступать некуда! Позади ... Что там позади, интересно? Марк улыбнулся.
  - Утопление, как способ проверки очень часто применялся в средневековой Европе! - Марк опять отстранился на безопасное расстояние, я сделала выдох!
  - В Праге на Карловом мосту даже есть специальное место, откуда сбрасывали в воду предполагаемых ведьм. Если погибнет, значит не ведьма, а если останется жива, то ее можно еще и сжечь. Суровое было время! Вы были в Праге, Наташа?
  Внезапно он посмотрел куда-то за мою спину и помахал рукой.
  - Извините меня, мадемуазель Натали, я вас ненадолго оставлю.
  Он галантно раскланялся, неожиданно подмигнул и быстро прошел к выходу. Там Марка встречал какой-то человек в строгом черном костюме с бабочкой, похожий на хорошего официанта. Они перекинулись несколькими словами, официант в чем-то оправдывался, показывая рукой на выход, а Марк сдержанно кивал. Чтобы не стоять около дверей, они перешли в центр зала и остановились около стенда с вышитыми фартуками. Это было достаточно близко ко мне, чтобы все хорошо видеть, отраженным в стекле стенда, но далеко, чтобы слышать! Официант осторожно передал Марку небольшую записку и сразу удалился. Марк, пряча записку в ладошке, успел ее прочитать, когда к нему подошли посол со своей толстенькой супругой. Граф быстро спрятал руку с запиской за спину. Я сделала несколько шагов в сторону графа, внимательно вглядываясь в выставочные экспонаты. Островерхие шапки из войлока, которые носят в Вольфбурге пастухи коз, безусловно, интересны, но фартуки меня интересовали больше всего. Шаг, еще шаг, и оказалась рядом с графом и послом, только с противоположной стороны фартучного стенда.
  - Господин Вольф, гости ждут приглашения на коктейль, -немного капризным голосом протянула жена посла. Эльза, вот как ее зовут, вспомнила я!
  - Сейчас же начнем, я уже отдал все указания, - спокойно ответил Марк. Он показывает на дверь, которую открывал его слуга. За дверью была столовая.
  Посол отвлекся, отвечая на вопрос кого-то из гостей. В это время Эльза протянула моему графу свою пухленькую ручку. И, чтобы пожать бесценную кисть дамы сердца посла, Марк незаметно роняет записку на пол, около стенда с расшитыми фартуками, берет руку Эльзы, целует ее. Но даме этого мало! Она опирается на руку графа, и они неспешно движутся в сторону открытой двери столовой.
  Вот это да! Настоящие шпионские страсти! Смятая бумажка лежит в полуметре от меня. Я наступаю на записку, а потом быстро поднимаю ее. Все гости уже направлялись в столовую, и никто не видел моих телодвижений с подъемом этой писульки. Но в последний момент я увидела глаза моего куратора. Миг, и он отвернулся. Ну, всё! Мне будет выговор. Это точно! Если только на этом остановятся. Но мне до дрожи хотелось узнать, что в записке!
  Осторожно, чтобы не видел никто, я развернула бумажку. "Жакко не ждите. Начинайте" Вот и весь текст, но почему-то Марк не хотел, чтобы его видели с этим текстом. И кто такой Жакко, которого ждать не надо. В списках гостей человека с подобным именем я не видела, возможно, это какая-то новая фигура политики, и я буду первая, кто получит о нем информацию. Но чтобы это узнать, записку надо отдать графу. Скажу, что случайно увидела, как он ее уронил. Я же наивная воспитанница строгой Моти, и мне можно совершать подобные поступки. Это секретные агенты никогда на это не пойдут, а воспитанницы все сделаны из таких порывов!
  Но как отдать, если от него не отходит Эльза в зеленом платье!
  Гости облепили длинный стол, быстро опустошали содержимое пузатых бокалов и крохотных стопочек, не стесняясь брали себе на тарелки крохотные бутерброды, кусочки фруктов, и все это происходило спокойно, без толкотни и ажиотажа. На столе для фуршета стояли бокалы с вином, маленькие рюмочки с национальным напитком вроде нашей водки, только покрепче, фрукты, лилипутские бутербродики-канапе на шпажках, паштеты, крохотные пирожные-птифуры и много еще чего лежало на серебре, хрустале и дополнялось живыми цветами. Я пригляделась и поняла, что букеты соответствовали цветам национального флага Вольфбурга - синий, желтый и оранжевый.
  И мне не пришлось проводить спецоперацию по вызволению моего графа из рук коварной Эльзы, увидев меня, Марк сам подошел, в руках у него были два бокала с вином. Он явно выходит за рамки отношений восьмого уровня. Только бы Мотя не видела, как я нарушаю все ее наставления.
  - Натали, - он протянул мне бокал, - как вам понравилось у нас?
  Марк смешно морщит нос, когда улыбается! Отдать записку сразу я не могу, все же я шпион, хоть и будущий. Десятки глаз смотрят на нашу светскую беседу. Поэтому нам надо уединиться с графом! - решаю я.
  - А здесь есть балкон? - заговорщицки шепотом интересуюсь у него.
  - Конечно! И с него изумительный вид на старую Москву! Хотите посмотреть? Пойдемте!
  - Марк, это вы уронили, - я вкладываю ему в руку записку, - Возможно, я не должна была это поднимать, но мне показалось..., - я замолкаю. Он должен сам мне помочь и оправдать мой поступок.
  Мы вышли на балкон. Вид действительно прекрасный! Записку я отдала, теперь самое время свести наше знакомство к формальностям и расстаться с графом.
  - О..., это чудесно, что ее нашли именно вы! Благодарю вас.
  И он просто убирает записку без всяких пояснений. Пауза. Заминка. Я собираюсь уйти, но Марк берет меня за руку.
  - Натали, я бы хотел встретиться с вами еще раз. Но не нахожу повода для этого. Помогите мне, прошу вас.
  Мой куратор меня убьет! И сделает это завтра же. Правда, завтра воскресенье, и все разборы сегодняшних подвигов будут в понедельник, но Долгих ждать не будет. Он убьет меня сегодня после приема, и сделает это прямо в машине. Я в отношениях с Марком шагнула сразу на шестой уровень.
  - Марк, извините, я тоже не вижу повода для встреч.
  И не глядя в его непонимающие глаза, я ухожу.
  Золушка, как я тебя сейчас понимаю! И твою поспешность при уходе, и брошенную туфельку. Если ты испытывала похожие чувства, то понятно, почему принц тебя не смог догнать. Ты знала, как и я, что принца больше не увидишь, и так же першило в горле, душил привкус обмана. У тебя в итоге все сложилось нормально, но у нас другая сказка. Здесь роль феи крестной исполняет полковник спецслужб, а он в сказки не верит.
  Моя карета превратилась в автомобиль, кучера у меня не было с самого начала, платье фасона Чикаго уже не вызывало эйфории, за воротами посольства я расплакалась.
  
  ЧАСТЬ 4
  Когда благодаря отцу моя мама внезапно стала обеспеченной женщиной, то первым делом забросила работу и села дома. И тогда она открыла для себя Интернет. Мамуля, естественно, и раньше знала, что есть такой зверь, но то, что он так разнообразен и привлекателен, она поняла, только получив море свободного времени. Папа продолжал трудиться, уже принося домой не грязную военную форму и небогатую зарплату офицера, а солидный доход успешного бизнесмена и свою хроническую усталость. Ему было не до освоения потрясающих возможностей социальных сетей, он весь ушел в новое для него дело, он зарабатывал интересные деньги. А мама неожиданно для себя осознала, что она, во-первых, свободна, во-вторых, еще не старая, и вообще, интересна огромному числу людей. У нее появились виртуальные друзья, которые обсуждали с ней новинки моды, оценивали ее фото, давали советы, как ей переделать нашу квартиру. Мама освоила скайп и фейсбук, она чатилась на модных форумах, заказывала через интернет-магазины всякие безделушки. Квартиру мама переделала по эскизу модного дизайнера; на месте кухни появилась каминная, кухня переехала в маленькую спальню.
  Интернет открывал новые возможности, но и требовал новых жертв. И вот наконец, мама познакомилась с Леоном. Он жил тогда в Париже, его фото на фоне знаменитой башни в Инстаграм мама оценивала самыми высокими оценками. Он в ответ написал, что любит Россию, без ума от Толстого и просто обожает русские березы. Здесь надо учесть языковой барьер! Мама французского языка не знает. Но это ей не помешало познакомиться, пообщаться и, в конечном итоге, выйти замуж за Леона. Когда я перешла в одиннадцатый класс, мамуля заявила, что она любит меня, уважает и ценит папу, но жизнь у нее одна и она хочет изменить ее.
  На полный курс превращения далекого и незнакомого, средних лет французского человека Леона в страстного влюбленного юношу, который готов взять в жены свою собеседницу из соцсети, у мамы ушло три месяца. За это время мама, действуя на интуитивном уровне, дистанционно сумела внушить своему виртуальному другу, что она та, с которой он хочет прожить оставшиеся годы.
  Для нас, будущих специальных агентов, столько времени не дается никогда. Одна встреча, один взгляд, несколько слов должны превратить мужчину в друга, поклонника, а если надо, то и любовника. Для этого разработаны специальные технологии. Написаны целые учебники, даже есть диссертации на эту тему. Мотя, например, написала потрясающее учебное пособие "Принципы научного управления личными контактами. Часть 1. Мужчины". Название непосвященному человеку мало что скажет. Но это практический курс по тому, где найти нужного мужчину, как успешно с ним познакомиться, как его заинтересовать, как сделать его своим другом. Описаны общие принципы и конкретные приемы, приведены примеры и даны таблицы эффективности этих приемов. Как говорит сама Мотя, это теория науки побеждать, побеждать лень, неуверенность и эгоизм мужчин, короче, как приручить мужчину. По названию книги понятно, что речь в ней идет исключительно о мужчинах, как объектах для установления контактов. И вы правы, существует часть 2, где с такой же тщательностью описаны приемы для установления контактов с женщинами. Но мне это не очень интересно, на установление хороших контактов с женщинами меня все равно не отправят. Женщины по природе не доверяют женщинам.
  Книга о приручении мужчин давно стала бестселлером, и каждый год значительная часть выданных на руки студентам экземпляров, на полки нашей вузовской библиотеки не возвращается. Все незамужние дамы института, их подруги и подруги подруг ищут эту книгу. В принципе там все не сложно, если будет желание, я потом расскажу основные принципы этой теории. Только странно, что Мотя, автор этого шедевра, до сих пор не замужем. Хотя нет, это не совсем верно. Мотя была замужем три раза, и каждый раз это был успешный брак. Первый муж Моти был капитаном подводной лодки, подозреваю, что она стала его женой, выполняя задание по установлению благонадежности самого капитана и его окружения. Про второй брак я не знаю ничего, а вот в третий раз Мотя стала женой бельгийского дипломата. И он был счастлив, но через пять лет он скоропостижно скончался, и Мотя опять в активном поиске. Как сказала мне Ленка, у моей наставницы есть предложения, но, похоже, она не торопиться совершить этот шаг, хотя это удивительно, учитывая ее возраст.
  В специальной, изолированной от всех возможных прослушек, комнате, где проходят все наши разборы операций и даются все наставления, меня уже ждал куратор. Полковник Долгих Алексей Валерьевич сидел и с угрюмым видом листал бумаги в какой-то папке. Он мельком взглянул и кивком головы предложил сесть. Странно, что за маленьким столом, который всегда предназначен для диалога двух действующих лиц - куратора и студента, стояло три стула. Но это еще не все! На прозрачном пластике стола лежала Мотина книга о том, как превратить мужчину в друга, поклонника и т.д. Вот это новости! Полковник, это ты решил освежить в памяти давно известные тебе хитрости шпионской работы? Или, что совсем невероятно, она осталась лежать здесь с прежней встречи.
  - Садись, Кузнецова. Расскажи о своих художествах, - даже не поднимая глаз, глухо сказал куратор.
  Странно, я до сих пор думала, что все мои художества были санкционированы вами, уважаемый полковник. Но вслух я сказала:
  - Обо всех?
  - Нет, только о том, как тебе в голову пришло перейти на контакты почти шестого уровня с графом Вольфом! - последние слова Долгих говори уже на повышенном тоне. Если бы вся наша беседа была расписана на нотах, то на последних словах куратора композитор поставил бы знак "крещендо", что согласно словарю музыкальному значит постепенное (плавное) увеличения звука инструмента. От начального пиано, которым были произнесены первые слова, до форте на последних буквах. Своим инструментом полковник владел в совершенстве, поэтому ждать фортиссимо осталось недолго.
  - С графом меня Мотя, извиняюсь, Матильда, познакомила, - пытаюсь защищаться я. Пока еще не ясно, что будет озвучено, как главный мой прокол, поэтому и я не все аргументы свои и факты выкладываю на стол. Но почему на нем Мотина книга?
  Дальше композитор в своем этюде разноса агента-практика сменил тональность и нарисовал знак обратный крещендо. Он называется "диминуэндо". Следуя указаниям этого композитора, мой куратор перешел на медленный речитатив, почти шепот. Я узнала, что своими действиями я нарушила устои, перешла все границы и отвергла нормы. Меня опасно выпускать на оперативный простор, что будущее у меня незавидное, что.... Но он не успел закончить эту патетическую сонату, потому что в комнату вползла Мотя.
   В прекрасном черном костюме, белой блузе с яркой брошью, она выглядела как дирижер симфонического оркестра. Только из оркестра в наличие был один куратор-контрабас. И тот, когда пришла дама, сел на свой стул и стал ждать развития событий. Предоставив Моте слово.
  - Кузнецова, ты где собираешься летом отдыхать, на каникулы куда поедешь? - неожиданно спросила мадам, введя меня в совершенное замешательство. Может, так у вас и было задумано? Переход на другую тему ошеломляет и дезориентирует собеседника. Это написано у нас в учебнике по основам личностного общения.
  - В Праге, - хрипло выдавливаю из себя я.
  - Вот и отлично, значит, все складывается как надо, Алексей Валерьевич, - это она уже полковнику.
  - Объясните мне, что произошло, - прошу я, уже не понимая ничего.
  Мотя раскрывает свой блокнот. Он толстый, старый, немного потрёпанный. На какой-то странице лежит закладка. Ходят слухи, что все сценарии всех операций Мотя давно туда записала. И теперь только извлекает на свет свои заготовки.
  - Ты должна кое-что знать, Кузнецова. Граф Вольф - один из самых влиятельных политиков Европы. И не потому, что занимает большой пост, а потому что имеет много друзей среди правящей элиты, королевских домов, их детей. И, по нашим сведениям, он ни с одной разведкой не сотрудничает.
  Полковник кивнул в знак подтверждения слов Моти, выразительно посмотрел на меня и перевернул страницу своей папки. А я краем глаза увидела там фото мое с Марком, где мы с ним стоим на балконе. Значит, мы действительно все под колпаком у Мюллера!
  - Граф очень интересен нашей разведке, но попасть в его окружение не удается ни кому. Он демократичен только снаружи! А на самом деле он невероятный сноб. Летом он отдыхает на своей яхте, там только его друзья. Зимой он в своем горном шале живет, катается на лыжах в Альпах. И опять к нему не подойти. Круг его общения крайне ограничен, новых лиц там почти нет, - Мотя что-то пометила у себя в блокноте и продолжила, - И, кстати, девушка у него была, недоучившаяся актриса. Она пробовала себя в фото бизнесе, даже в порно снималась, но и там не сложилось. Звали Салли, но она погибла в автокатастрофе. Не справилась с управлением, под наркотиками была. После нее Марк очень тщательно выбирает своих знакомых, - все это Мотя вычитала из своего заслуженного блокнота.
  Ого, как тебя, Марк, окружили! И ты еще держишься? Но вчера ты не показался мне неприступной крепостью! Или я что-то не знаю?
  - Ты вела себя не так, как надо. Ты вела себя совершенно не так как надо, но вопреки всему, ты сделала то, что не получалось сделать нам на протяжении пяти лет.
  Они что, пять лет не могли поговорить с Марком? Но Мотя продолжила.
  - Он не идет на близкие личностные контакты ни с кем, - пауза, Мотя выразительно смотрит мне в глаза. Я уже и так заинтригована! Продолжайте!
  - Ни с кем, даже со мной, - закончила дама.
  Мотя, ты это серьезно? Я представила, какими должны быть близкие личностные контакты между Мотей, справившей шестидесятилетие, и Марком. Но моя наставница считала это самым высшим проявлением несговорчивости графа. Глядя на эту представительную даму, трудно поверить, что она проводила головокружительные соблазнения в дипломатических кругах, но это было! Всех секретов нам не раскрывают, но говорят, что у Моти был роман даже с известным президентом.
  - Мы даже думали, что его психологический портрет неверен, и что он другой, как бы сказать, ориентации, - Мотя избегает называть мужчин "другой ориентации" просто геями, поэтому несколько смущена. Но ей на помощь сразу приходит полковник.
  - Но это не так. Психопортрет верен, и граф еще ни разу от него не отходил. Но вчера все его реакции были другими! Он делал то, чего не должен был делать. Хотя и от тебя тоже ни кто не ждал таких сюрпризов, - куратор несколько смягчился. К нему возвращались его юмор и сатира, - Ты зачем за запиской полезла, любопытная ты моя?
  А то, что было написано там, тебя не интересует, полковник? Но я просто пожала плечами. Милый жест беззащитной и маленькой девочки! Действует на мужиков хорошо. Мы, конечно, не имеем права использовать приемы воздействия на мужчин в служебной ситуации, но это получилось у меня само собой!
  - А что было в записке, вы уже выяснили? - обращаясь к полковнику, проявила интерес Мотя.
  - Ну, говори, что ты там вычитала в записке? - полковник исправлял свою ошибку. Хотя, на мой взгляд, это главное! Это то, с чего надо было начинать весь наш разговор, а не ругать меня. Из-за этой записки Марк подставил себя. Он ее скрывал от посла, значит Жакко, о котором там говорилось, это информатор Марка как минимум!
  - Там было написано: "Жакко не ждите. Начинайте". Это все.
  Мотя ни как не отреагировала. Она, как будто, даже не расслышала меня, все ее внимание было отдано странице ее блокнота. А по лицу полковника было понятно, что это имя он слышит впервые. И он тоже просчитывает самые разные варианты того, кем может быть этот Жакко. То, что это ник, то есть чей то псевдоним, сразу ясно. Но то, что мы знаем о его существовании - уже хорошо! И раздобыла эту информацию я! За это надо долго хвалить, и может даже благодарность объявить.
  - А на балкон зачем ты его потащила? Ясно же, что это сразу привлекло к вам все внимание, - Мотя делает какие-то пометки. Ее Жакко не заинтересовал. Или она его знает, или не считает сейчас нужным на этом останавливаться.
  - Мне надо было отдать ему записку, не делать же это было при всех.
  - Ну, конечно, графу попалась стеснительная дурочка! - не выдерживает куратор.
  - Ты вообще не должна была поднимать ее. Тебя там и близко не должно было быть! Ты видела, как работала Люська? Смотреть любо-дорого! - полковник опять вышел на крещендо. Но Мотя спокойно остановила его.
  - Алексей Валерьевич, это единственный шанс выхода на графа и на...., - Мотя оборвала себя на полуслове, - Что вы решили?
  Полковник смотрит, взвешивая на своих весах возможность допустить меня до великой тайны. И видно по всему, я совершенно не соответствую его идеалам настоящего разведчика. Хотя куратора понять можно. Если посмотреть на все это объективно, то я только оканчиваю первый курс.
  Не будут школьнику давать в руки гранату, даже если можно его коротко ознакомить со всеми тактическими характеристиками этого оружия. Так и мне, наверно, еще рано выходить на контакты шестого и выше уровня. Подготовка у меня слабая. Вернее, ее нет вообще. Все это, возможно, думал и мой куратор. Но, вероятно, перспектива иметь в информаторах графа Вольфа была так привлекательна и необходима, что он решился.
  - Давай, вводи ее в курс дела. Через три года она будет иметь хорошие связи. А ты знаешь, что будет через три года.
  О! Я тоже знаю, что будет через три года такого, что вас приводит в состояние легкой эйфории. Будет большой саммит всех влиятельных политиков мира. И знакомство с графом Вольфом будет совсем не лишним.
  - Хорошо, Кузнецова, - Мотя была торжественна и серьезна, - Ты продолжишь с ним знакомство. Войдешь в его окружение, но дальше ни каких шагов. Ни каких!
  - Но как? Я же не согласилась на встречу с ним, и ушла, не попрощавшись с приема! На яхту к нему я не попаду, а до зимы еще далеко.
  Но они не зря пасли Марка, его расписание жизни было известно полковнику.
  - Он будет через несколько дней на ежегодном соревновании по запусканию бумажных самолетиков, - Долгих посмотрел на Мотю, - Как это правильно называется?
  - Так и называется, Чемпионат по запусканию бумажных самолетиков, - назидательным голосов говорит Мотя, - Проводится один раз в год недалеко от Праги. Туда собирается элита. Они создают крупный фонд через добровольные взносы, победитель получает большой денежный приз. А в конце показывают авиа шоу частных самолетов. И за штурвалом не их наемные авиашоферы, а сами владельцы. Вот такие у богатых забавы. Просто ярмарка тщеславия.
  Мотя жила представлениями о жизни прошлого века, поэтому ее отношение к играм состоятельной молодежи читалось по ее голосу открыто. Она их не одобряла.
  - Наверно, очень интересное занятие, но как попасть на соревнования, я пока не знаю, - озаботился полковник, - Принимают туда как-то странно, - куратор явно не в ладах с Инетом! Сейчас через него можно узнать практически все, включая подробности личной жизни императора, даже замуж выйти дистанционно можно!
  - Возможно, у них есть сайт. Я узнаю, как можно принять там участие, хотя бы в качестве просто гостя, - включаюсь я в игру. Мне уже интересно. Но не больше как зрителю, потому что о бумажных самолетиках мои знания остались на уровне переменки в третьем классе. Хотя, скажите мне, что там можно еще придумать? Кроме того, как сложить несколько раз лист бумаги. Но я догадывалась, что мысль человеческая не стоит на месте. Возможно, что и в бумажной авиации есть свои Туполевы.
  - Ну, значит, договорились. Завтра получишь полное техническое описание задания. Считай, что это твой квест на лето, - блеснул новым словцом полковник, - И не увлекайся сильно, Кузнецова. А то в следующий раз может и не так все повернуться. У нас самодеятельность не в чести. Здесь больше профессионалов ждут.
  Куратор неторопливо сложил все в свою папку.
  - И профессионалов очень высокого уровня. Другие здесь не живут, их просто съедят. Ты поняла? - это чтобы мне жизнь не казалась сказкой, делает заключение Мотя.
  В сказку уже и не верит никто, Золушку фея-крестная посылает выследить и соблазнить принца. И не простит волшебная тетка сказочному наследнику никогда, что саму фею-крестную он игнорировал. Это современное продолжение сказки. Шарль Перро был бы в полном восторге.
  - Твоим куратором на время этой операции остаюсь я, - сказал полковник, - Хотя по идее, тебе должны были дать другого офицера. Операция эта не учебная, а боевая. Но в конторе решили, что тебе надо работать со знакомым человеком. Видишь, берегут тебя, Натка!
  - Книгу я вам приготовила, Кузнецова, - Мотя показывает мне на свое пособие по приручению мужчин, - Ознакомьтесь перед поездкой. Это много вам не даст, но азы узнаете, и то хорошо, - Мотя в меня не верила, и не скрывала этого. Ну, конечно, если Марк с ней не пошел на близкие личностные отношения, а мне свое внимание уделил, то здесь явно какая-то аномалия! А то, что произошло на дипломатическом приеме, это явно ошибка. Игра случая.
  - И про Жакко узнаешь. Что это за фрукт около графа появился, - на прощание дает мне задание полковник. Говорит с небольшой иронией, но я понимаю, что ему это знать необходимо, - Имечко какое себе выбрал! Жакко! Как попугая назвали.
  - Это блюдо такое, - невозмутимо говорит Мотя, - Его из улиток готовят. Улитки, запеченные с сыром Добрир. Их с вином Бордо подают. Они это блюдо заявили в Программе встречи на выставке, но что-то не получилось. Только произносится с ударением на первом слоге. Жакко, - преподала нам всем урок моя наставница. Браво, Мотя!
  Надо было видеть лицо моего полковника! Мадам его просто в нокаут отправила! Особенно, когда сказала, что это было в Программе заявлено! Хотя и я тоже хороша, держала эту Программу в руках, а до конца не прочитала. Спасибо, Мотя! И я заодно теперь знаю, что мне сделать с Зитой и Гитой, только рецепт этого кулинарного чуда уточнить надо. Как, ты говоришь, сыр называется?
  
  ЧАСТЬ_5
  
  Прекрасная погода создала хорошее настроение всем, кто имел счастье остаться на эти выходные в Москве. На ярко синем небе, еще не выгоревшем от летнего солнца, неподвижно висели прозрачные белые куски облаков. К вечеру обещают дождь, предупредило меня радио Хорошая волна. Я бросила Мотину книгу на заднее сиденье, потом почитаю. Ведущий музыкальной программы только что констатировал, что его очередная жертва не может вспомнить и напеть три песни о весне, поэтому приз остается в студии. Под его непрерывный легкий треп я порулила домой.
   Мне срочно надо найти Дюшу. Если есть кто-то, кто лучше него разбирается в самолетах, то я таких не знаю. Из всех моих знакомых сосед ближе всех стоит к производству летательных аппаратов настоящего и будущего. И не важно, что меня интересуют самолеты из бумаги, а не из стали и стекла. Хотя ходят упорные слухи, что современные лайнеры то же давно делают не из стали. Есть у меня небольшое сомнение относительно знаменитой корпорации Дюши, но это очень тайное! Не будем разрушать большой миф большой компании Бобинг, но немного расскажу, а выводы вы и сами сделаете.
  В одиннадцатом классе мне задали дома собрать модель радиоприемника. Физик выдал каждому набор проводов, конденсаторов, транзисторов, диодов и прочей непонятной ерунды. Все это должно было по задумке учителя крепиться на картонку с помощью паяльника. И нам даже был продемонстрирован этот странный инструмент, больше похожий на указку с проводом. Может быть, кому-то это покажется простым и незамысловатым делом, но я сама его выполнить не смогла. Тогда я сгребла все детальки в кулачок и потопала к соседу, искренне веря, что собрать радиоприемник для огромной корпорации Бобинг, самолеты которой летают по всему миру, это пара пустяков.
  Спустя два дня я поинтересовалась у Дюши судьбой моего зачетного радиоприемника. Расстроенный Дюша поведал мне, что над той схемой, которую я ему дала, думали их инженеры, но собрать ее не смогли. И знаете почему? Все детали нужно было паять! Да-да! Именно, паять! То есть натурально, включить паяльник в розетку, взять его в руки, окунуть в припой и паять! Но, как сказал Андрей, этим на Бобинге уже лет двадцать никто не занимался! Инженеры знают теоретически, что так собирали разные приборы очень давно, но сейчас секрет этой технологии утерян. Паять на Бобинге давно ни кто не умеет! Я была в шоке! Оказывается наш учитель физики, неугомонный лысый Тимофей Иванович, по прозвищу Шило, дал нам невыполнимое задание, секрет которого давно утерян!
  Современный люди не смогут воссоздать дамасскую сталь, воспроизвести греческий огонь, а теперь еще и припаять детали радиоприемника на допотопную картоночку. Тогда я все составляющие убойного приемника собрала в коробку и, добавив к этому добру две сотни родных рублей, отнесла нашему бывшему дворнику, а ныне скромному рантье, Палычу. Он собрал мне радиоприемник за полчаса, и это учитывая, что большую часть из этих тридцати минут он читал мне лекцию о том, как хорошо было жить "раньшее время". И когда из черного динамика от сломанной колонки плеера, соединенного цветными проводами с несколькими деталями на обычной картонке, послышались позывные радиостанции "Хорошая волна", я смотрела на это, как на чудо! Это не Самсунг и не Нокиа, а бывший дворник Палыч сделали так, что несколько железок заговорили. И я рассказала ценителю прошлой жизни о том, что целый Бобинг не смог так начудить, в смысле сотворить это чудо, а он Палыч смог!
  Бывший дворник был еще трезв, поэтому вполне философски заметил, что нас победить невозможно именно потому, что мы знаем много таких заковыристых технологий. Но, т-с-с! Это наша стратегическая тайна, но тут же Палыч предложил продать Бобингу технологию самовара, так же забытую на Западе. Есть и такой агрегат у скромного московского рантье.
  Почему рантье? Это так Палыч сам себя называет! Слово это он услышал в передаче про красивую жизнь на Западе, и оно ему очень понравилось. А когда свой основной доход дворник стал извлекать из карманов тех, кому он сдавал свою квартиру, то на полном основании уже мог называть себя гордо рантье. Свою квартиру в нашем доме на Тверском бульваре он получил в пятидесятых годах прошлого века, когда пришел работать дворником в жилконтору. Вместе с квартирой ему полагалось и небольшое полуподвальное помещение с отдельным входом для хранения его дворницкого инвентаря, именуемое в народе дворницкой. Но когда его скромная однушка на первом этаже стала стоить больше, чем квартира в центре Лондона, он ее стал сдавать за хорошие деньги. А сам живет в дворницкой. Еще и там умудрился сдать угол узбеку Али, который и метет наш двор. Все довольны! Палычу есть с кем поговорить, и Али есть, где спать. Правда, Али по-русски почти не говорит, но здесь главное не умение говорить, а умение слушать, а этого молчаливому узбеку не занимать.
  Зачет мне по физике поставили, радиоприемник, собранный мастеровым Палычем, остался лежать в завалах лаборатории нашего школьного физика. Все закончилось хорошо, но вера в могущество межконтинентальной корпорации у меня сильно понизилась. Зато сейчас у нее есть возможность реабилитироваться, научив меня делать самолеты. И не бойтесь, господа капиталисты, секреты ваши мне не нужны, самолеты, которые меня интересуют, исключительно бумажные. Вот интересно! Специалисты Бобинга считают утраченным секрет технологии сборки транзисторного радиоприемника, а Палыч его знает. Может и другие секреты так же известны кому-нибудь, только эти "кто-то" молчат и не выдают свои стратегические технологии. Однажды мы узнаем, что найден секрет дамасского клинка или разгаданы скифские письмена.
  Самолеты - это хорошо, и видимо, скоро мы все пересядем на самолеты, пусть даже и бумажные. Передвигаться на машине по Москве, становиться просто невозможно. Очередная пробка втянула меня в свое нутро. И все вокруг остановилось плотно и надолго.
   - ...и слушаем хорошие новости на Хорошей волне! - бодро сказало мне радио. Ладно, пусть будут новости.
  Но узнать, что хорошего произошло в мире, я не смогла, позвонила Ленка.
  - Привет! Ты где? Ты уже выехала из Института? Ты чемодан красный с собой в Чехию берешь? - сразу все вопросы вывалила на меня Ленуська.
  - На какой вопрос ответить в первую очередь, мадам? - игриво спросила я.
  Но мою подругу не так-то просто сбить с намеченной цели, главный вопрос в этой цепочке был о чемодане.
  Каждый выезд за границу сопровождается для моей подруженции выдающимся шопингом, но в последний наш вояж во Францию Ленуськин чемодан, название которому придумали еще солдаты Наполеона - мечта оккупанта, понял, что срок его жизни истек, и по приезду в Москву у него почти одновременно сломались замки, и отломилось колесо. Теперь Ленка хочет использовать мой чемодан. И мне не жалко, пусть берет, их у меня два.
  - Я могу тебе его дать, тогда сама я возьму синий. Он немного неудобный, потому что очень большой, но для подруги... Чего не сделаешь!
  - Нет-нет! Как раз наоборот, если ты не против, то синий возьму я. Он действительно не такой удобный, зато очень вместительный. Ты где? - решив вопрос с чемоданом в принципе, теперь Ленусику его надо как-то забрать.
  - Лучше скажи, где ты, и я подъеду и заберу тебя.
  - Отлично! Я на Кутузовской стою. Ты от Института едешь?
  - Да, стой, жди, не уходи! Ты мне нужна.
  Я подумала, что Ленка, которая отлично делает бумажные цветы, лебедей и кукольные рубашки, может запросто и самолетики меня научить складывать. Это на тот случай, если Дюша не сможет или его не будет дома.
  - Если вы собираетесь хорошо отдохнуть эти выходные на даче, то с нашим радио вы всегда на хорошей волне, - задушевно-интимным голосов прошептал мой радиоприемник. А если я не собираюсь отдохнуть на даче? Если я собираюсь с оперативным заданием посетить графство Вольфбург, а там про дачи даже не знаю ничего? Там больше замки средневековые в ходу! То мне хорошая волна не полагается?
  Кстати, про замок. Какую-то информацию о замке Отов мне дал в распечатке куратор. Где только она? Среди множества нужных, но никогда не используемых бумажек, зонтика, расчески, пустого пакета, раскрытой косметички, ключей найти сразу нужные вещи не просто, но мы бездельничаем в пробке. Поэтому я не спеша привела в порядок и застегнула косметичку, успела подправить помадой губы, улыбнулась симпатичному соседу на белой Ниве, который весело подмигнул мне в ответ. Настроение поднялось, распечатка с информацией о замке нашлась. Итак, посмотрим, что там.
   Замок Отов построен на возвышенности. Это настоящий боевой рыцарский бастион, с одной стороны его охраняет река, через которую раньше был подъемный, а сейчас просто мост, с противоположной оборону держит непреступная скала, а с других сторон замок окружен лесом. Так, это все пропустим, это тоже. Ага! Вот!
  Фамильный замок графов Вольфов, они владеют им с тринадцатого века. У подножия замка, на правом берегу небольшой горной речушки Свит, расположен старинный городок с таким же названием Свит. Город и замок находятся под защитой Юнеско, как культурное достояние. Интересно! Традиционное занятие местного населения это пивоварение, как и на всей территории графства Вольфбург. Но кроме этого есть еще ткачество из крапивного волокна, изделиями из которого интересовалась на выставке Люська. Вспомнив про Люську, я немного расстроилась. Теперь мне понятно выражение, про наказание за инициативу. Если бы я спокойно и хладнокровно отнеслась ко всем шпионским играм, то уже завтра мы с Ленкой летели бы в Прагу. Как мне сказать Ленке, что я теперь еду в Прагу по другому сценарию? А мы так все хорошо придумали!
   У Ленуськи есть знакомые музыканты из Чехии. Они каждое лето едут по разным маршрутам, тратя минимум денег, но получая максимум впечатлений. Ребята дают уличные концерты, поют песни, продают свои диски. С осени до весны они студенты и учатся в разных университетах Европы, а летом собираются все вместе, совершают большой музыкальный гастроль и таким образом путешествуют. Группа называется "Вайт степ", а ее лидер Ижи, солист и композитор, Ленкин друг уже много лет. Предполагалось, что Ленуська будет петь свою коронную композицию "Отель Калифорния" на английском языке, а я..., а я собирать денюшки с благодарных зрителей. Жить компания будет в самых дешёвых кемпингах, которые дают за небольшую плату крышу над головой, возможность принять душ и горячий завтрак. В прошлом году они от Праги проехали через Австрию и Италию в крошечное государство Сан-Марино, а в этом мы планировали через Дрезден, Лейпциг и Берлин пробраться на побережье польской Балтики. Но все это теперь будет без меня.
  Ладно, вернемся к местным промыслам городка Свит. Что еще здесь написано? А вот это я знаю! В этих местах делают парфюмерию из растительного сырья местного производства.
  С парфюмерией я знакома, флакон с духами "Волшебное зелье" стоит у меня дома. Ага, здесь есть и про "Волшебное зелье". Легенда старинная говорит, что тот, кто найдет рецепт этого зелья, тот не только покорит сердце юноши, но и сможет преобразиться лицом и телом. А смешивает составные части этих духов ведьма, но очень редко соблюдает весь рецепт. Она дама творческая и любит импровизацию. Но бывают редкие случаи, когда рецепт выполнен от и до, и тогда во флаконах в свете Луны начинают искриться звезды. Это значит, Волшебное зелье удалось. Поэтому каждая девушка, получая духи в подарок, в тайне ночью смотрит сквозь них на Луну, в надежде разглядеть эти самые звезды. А видят звезды во флакончиках или нет, неизвестно. Разве девушки признаются в этом! Надо будет Ядвиге рассказать эту легенду! Она обожает такие сказки. И духи подарить, пусть по ночам смотрит на Луну.
  Постепенно все молекулы дорожной пробки продвинулись по проспекту почти до третьего кольца. И тут я увидела мою подругу. Ленка стояла на выходе из метро Кутузовская. Прямо напротив небольшого фонтанчика, в воде которого полоскали свои крылья разомлевшие голуби. Хорошая погода сделал чудо, и москвичи сняли деловые костюмы и достали свои курортные шорты, майки и шлепанцы. На парапетах клумб сидели любители городского отдыха. Ленка влетела в машину, шлепнула дверью и сразу сунула мне под нос свой смартфон.
  - Ты это видела? - голос подруги был просто пропитан негодованием. На фото друг и однокурсник Ленки Валентин принимает цветы от какой-то улыбающейся дамы. Странно, неужели Ленуська, которая может иметь одновременно двух и более поклонников, и это обстоятельство ее нисколько не смущает, сейчас приревновала Вальку?
  - Это Валька? - на всякий случай уточняю я, - Он же был на какой-то научной конференции в Ярославле!
  И это действительно так. Мой одногруппник несколько дней назад должен был читать свой доклад на сборе таких же умных студентов, как и Валька. Правда, не весь доклад, а только ту его часть, которая не засекречена. Если фотка уже у Ленуськи, значит, какой-то ее участник выложил фотографии с конференции в сети. Это теоретически мог сделать кто угодно, тот же Валька. На каком сайте нашла фотку Ленка, вот это вопрос! Может, ее выставили на своем официальном сайте сами организаторы? Странно, что сделали они это очень оперативно. Обычно админы не торопятся с освещением новостей.
  - И что случилось? - непонимающе говорю я.
  - Ты на его лицо посмотри! Он же сейчас ее глазами съест!
  Если честно, то я не видела в Валькиных глазах желания съесть эту веселую мадам, но если Ленка так говорит, то я с ней солидарна.
  - А кто эту фотку выложил? - на всякий случай уточняю я.
  - На сайте конференции нашла. Он там Диплом за смелость идеи получил. Ты не помнишь, что там за идея у него была? - Ленка! Ты что? Это ты его идеи выслушиваешь последнее время! Вот у него и поинтересуйся!
  - Поздно, - капризно сказала Елена, - мы же завтра едем с тобой в Прагу. А до этого времени я буду занята.
  Все ясно. Моя подруженция решила немного покошмарить несчастного Вальку! Будет знать в следующий раз, как улыбаться незнакомым тетям.
  - Ты с ним поссорилась? - мне совсем не нравится настроение моей подруги.
  - Нет, это он обиделся. Представляешь, он мне приволок показать какой-то серый журнал. И серый не в плане, что он полулегальный! Нет! А натурально, в обложке серого цвета. "Вопросы фундаментальной психологии" называется. Там его статью напечатали.
  Я на всякий случай кивнула. Валька занимается наукой. Я про это знаю. Не слежу за его публикациями, но то, что у него вышла статья в серьезном журнале, это для меня не удивительно. Вот если бы Ленка написала статью в журнал "Вопросы фундаментальной психологии", вот это было бы любопытно! Но моя Ленуська из журналов знает только Космо, поэтому сама мысль, что она должна прочитать в журнале с серой обложкой и без единой картинки статью, пусть даже и умницы Вальки, показалось ей не заслуживающей внимания. А Валька, как всякий мужчина, нуждается в постоянной подпитке понимания своей значимости. Смешные эти мужики! И невнимание Ленки его обидело. Кажется, их отношениям пришел конец, жалко Вальку. Ему Ленка понравилась по-настоящему.
  - Ты знаешь, вообще-то, когда вручают Диплом, то принято улыбаться в ответ, - я пытаюсь еще защищать этого умника.
  - Значит после того, как мы с ним расстались, у него хорошее настроение, - аналитический ум Ленки просто чудеса творит. Но внезапно моя подруга стала серьезной. Она увидела страницы распечатки, которые мне дал полковник.
  - Это что? - Ленка взяла страницы про замок Отов. Ну конечно, там же есть картинки! Надо будет посоветовать Вальке, нарисовать парочку иллюстраций к своим заумным статьям.
  - Это мне дал мой куратор. Не спрашивай, зачем. Но планы у меня на Прагу меняют.
  - Ты не едешь в Прагу? - спокойно спрашивает Ленуська.
  - Еду, до Праги мы долетим, как и планировали, но потом я тебя оставлю. Там у меня другие дела.
  - Я не буду спрашивать. Я так понимаю, что у тебя какое-то задание? Да?
  - Ты же сказала, что не будешь спрашивать!
  - Можешь не говорить. Просто кивни, - Ленка настойчива.
  - Если все пройдет быстро, то я потом вас догоню. Или просто приеду сразу в Свиноустье. Ладно?
  - Ижи расстроиться, он так хотел, чтобы ты собирала вознаграждение! - Ленка вздохнула, - Ладно. Как все сделаешь, так позвони! Может, еще успеешь послушать, как я пою!
  - Ленуська, ты поешь шикарно! И я уже слышала и надеюсь, еще услышу! Тебя домой отвезти? Или давай ты у меня переночуешь? Ты вещи собрала? Хотя нет, ты же чемодан у меня возьмешь.
  - Да, ты мне синий обещала дать.
  - Ленусь, ты самолетики бумажные делать умеешь? Мне очень надо!
  - Самолетики? - Ленка посмотрела на меня так, словно я спросила у нее матрицу американских долларов.
  - Ну, да... Бумажные. Я подумала, что ты умеешь делать из бумаги много дивных вещей, - немного лести, но в целом это действительно так.
  - Ты не едешь с нами в концертный тур, но хочешь научиться делать самолетики. Что бы это значило?
  Про соревнования рассказать я могу открыто. Это часть моей легенды. О целях истинных не могу, а про желание стать чемпионом по бумажному летанию, сколько хочешь!
  - Ленусь, я буду участвовать в соревнованиях по бумажным самолетам, - признаюсь я.
  - Отлично! Ты когда это решила?
  - Сегодня, - честно говорю я, - Научишь?
  - Я самолеты делать не умею, - расстроилась Ленуська, - но может в Инете посмотреть? Там выкройки для оригами есть интересные. Наверно и самолетики есть.
  - Я Дюшу попрошу, но если он тоже не сможет, то только Инет и остается.
  Но подруга меня уже не слышала, она читала распечатку про замок Отов так, словно там были предсказания о надвигающейся катастрофе.
  - Подожди. Останови где-нибудь, - Ленкин голос меня напугал. Она стала серьезной и собранной. Подруга что-то нашла в распечатке про замок и теперь, говоря: "Подожди. Подожди", показывая рукой на обочину.
  - Может, до дома доедем. Или так, на ходу, говори.
  Машина встала на стоянке около огромного супермаркета, другого места в этом районе для остановки просто не найти.
  - Говори, что ты там нашла?
  - Натка, ты в замок Отов едешь?
  Я молчу, мне о задании говорить нельзя. Тем более, что это не учебное, а боевое задание.
  - Значит, едешь, - Ленка кивнула и внимательно посмотрела на меня так, как будто решала, стоит ли мня посвящать в прогноз о конце света.
  - Про экспедицию Знаменского тебе сказали что-нибудь?
  По моему взгляду она понимает, что эту фамилию я слышу первый раз.
  - Значит, нет. Но ты сама-то читала, что в замок Отов в конце тридцатых годов была направлена советская экспедиция? Нет?
  Теперь я уже не скрываю своего непонимания и недоумения.
  - Ленка, хватит меня спрашивать! Если ты что-то знаешь, то просто расскажи! - прошу я.
  - Я тоже знаю немного, но ты это должна знать. Возможно, что твое задание с этим как-то связано.
  И Ленка рассказала мне странную историю.
  - Ты помнишь, как в конце марта я ездила на практику на космодром?
  - Конечно, помню! Ты тогда не пришла ко мне на днюшку!
  - Да, именно тогда. Мы ехали организованной группой на специальных автобусах, и выезд был очень рано утром.
  Поэтому Ленку и еще нескольких студентов факультета анализа, которые ехали в порт отправления космических кораблей, поселили в отеле Пепин. Эта известная гостиница на Лубянской площади принадлежит как раз той конторе, которая и устраивала эту практическую поездку. Отель старый, построенный еще в сталинское время. Сейчас там часть помещений отдана под обычный, очень престижный и дорогой отель. А часть осталась во владениях этого серьезного ведомства.
   Студентам надо было переночевать одну ночь, а утром они все расселись по автобусам и поехали по своим хлопотным космическим делам. Ленку поселили в двухместный, хорошо отремонтированный современный номер вместе с ее одногруппницей. Девчонки немного поболтали и скоро уснули. Но ночью Елена проснулась от визга своей соседки. А когда открыла глаза, то увидела, что из трубы отопления хлещет толстая струя горячей воды. Комната моментально наполнилась обжигающим паром, видимость стала нулевая, девочкам надо было срочно эвакуироваться. Они схватили свои вещи, проверили документы и повизгивая выскочили из номера. Время было уже половина второго ночи. Происшествие разбудило несколько жильцов, но служащие отеля быстро всех успокоили, воду в аварийном радиаторе перекрыли и стали искать варианты размещения пострадавших. Что в эту ночь было в гостинице, Ленка не знаете, но свободных номеров не было.
  - Помнишь, как у Маршака: "Международный готовится съезд. Нет, - отвечают, - в гостинице мест!" - процитировала Ленуська дедушку Самуила.
  И в эту ночь в Пепине свободных мест не было. Горничная подсуетилась, и соседку Ленкину на свободную кровать в каком-то двухместном номере положила. А что делать с Ленкой, она категорически не знала. Но нужно было срочно придумывать вариант, потому что надо пояснить, что Ленка и ее сокурсники это не простые гости. То, что они будущие спецагенты, сотрудникам отеля не говорят, но статус VIP говорит сам за себя. Им по стандарту приема такого рода гостей должны были создать режим особого благоприятствования и все такое. Но происшествие с трубой не только не способствовало созданию этого режима, но грозило срывом все поездки. Ведь, если Ленка не выспится, то вся практика на космодроме теряет смысл. И горничной надо было одномоментно придумать любой выход из этой ситуации. И она придумала.
   Она велела дежурному рабочему Семену отвести Ленку в резервный сектор отеля и поселить в тридцатый номер.
  - Там же ремонт еще не закончен, - попробовал спорить Семен, - и вообще, это же закрытый для заселения сектор!
  - В тридцатом ремонт еще не начинался, а где еще я ее положу? Могу предложить раскладушку в коридоре, если там будет что-то не устраивать, - возразила ему горничная, - Идите. За одну ночь ничего не случится. Они завтра, о!, уже сегодня, рано утром уедут.
  - Пойдемте, девушка, я вас отведу, - пригласил Ленуську рабочий. Он достал огромную связку ключей, и, перебирая их, пошел по коридору. Моя подруженция, подхватив сумку, посеменила за ним.
  Ленке просто зверски хотелось спать, поэтому она была согласна даже на раскладушку, а учитывая то, что вставать уже скоро, то ее тот факт, что в каком-то тридцатом ремонт еще не делали, совсем не смущал.
  - Семен, а что это за сектор такой? - поинтересовалась на ходу у рабочего Ленка.
  Семен косо посмотрел на нее, но безусловная красота и обаяние Ленуськи сделали свое дело. Рабочий осознал собственную значимость от того, что может рассказать этой интересной девушке, что-то необычное, таинственное.
  - В этом секторе при Сталине селили тех, кого привозили в Москву на расстрел, - скупо сказал провожатый. Но по Ленкиному виду он понял, что его слова не произвели никакого впечатления на нее, поэтому вздохнул:
  - Ты что, про Лубянку не знаешь ничего?
  Ленка знала, но предпочла, чтобы он сам все ей поведал, поэтому просто потрясла головой в знак отрицания.
  - Ну, вы даете! - искренне изумился Семен, - Это же все знают!
  - Семен, расскажите! Это так интересно! - Ленка умеет разговаривать с людьми, особенно если эти люди являются мужчинами.
  - А что рассказывать? Предположим, вызывают генерала или секретаря обкома, по нынешнем временам губернатора, в Москву, чтобы расстрелять. Но чтобы он раньше времени не паниковал, его приглашают вроде как на встречу, селят его по-человечески в нашей гостинице, а на утро - раз! И все... Времена были лихие, - делает заключение рабочий.
  - А кого здесь селили? - проявляет интерес Ленка.
  - Ну, я фамилии не знаю. Это мне мой прежний сменщик рассказывал. Он с тридцатых годов работал, всех пережил. Теперь на пенсии.
  Они спустились по лестнице на два пролета вниз. Семен открыл дверь и провел Ленку в коридор, где горели всего пара ламп. Стояли банки с краской, строительные стремянки и горы мусора.
  - Вот он ваш номер! - рабочий покрутил в замке ключом и распахнул старую высокую дверь номера. Единственная лампочка без абажура под потолком еле освещала довольно просторную комнату. Огромный темный шкаф, солидный с тумбами письменный стол, раритетная кровать с панцирной сеткой, на которой рулетиком лежал полосатый матрац.
  - Здесь давно никого не было. В семидесятых закрыли этот сектор, поставили на ремонт, потом перестройка, денег нет. Совсем недавно сюда вернулись, - как бы в оправдание сказал Семен, - Только этот номер еще и остался нетронутым. А в остальных номерах уже во всех пол вскрыли. Будут полную замену делать.
  - Семен, ты что-то путаешь! - Ленка решила внести ясность, а может страшно ей стало, - Расстреливали не здесь! А в подвалах ГБ!
  Семен как-то странно на нее посмотрел. Ленке даже не по себе стало.
  - А ты видела, что лестница дальше уходила вниз? Вот их туда, соколиков, и спускали. Там эти подвалы. Сейчас конечно, их закрыли. Но...
  Семен не успел договорить. Их догнала горничная, которая принесла постельное белье. Семен при ней не стал развивать историческую тему. Разговор закончился.
  - Здесь холодновато, зато отдельно! - сказала горничная, расправляя кровать, - А утром я вас сама разбужу! Спите спокойно.
  Они вышли, дверь за ними закрылась, Ленка осталась одна. Сон, который, казалось, только и ждал, когда она хотя бы просто присядет, тут же улетучился. Ленка забралась под одеяло, пытаясь согреться, но уснуть не смогла.
  - Я даже не думала, что на холоде заснуть очень сложно! - поделилась своими наблюдениями подруга.
  Свет она не выключала, хотя от него толку было немного. Одинокая слабенькая лампочка света почти не давала, а на улице была темень, несмотря на то, что по времени уже подступало утро. За окном стояла мартовская предутренняя тьма. Внезапно у Ленки проснулось любопытство, и она решила осмотреть весь номер, этот уцелевший островок прошедшего времени. Прежде всего, Ленусик проверила массивный шкаф. Он уходил своей громадой под самый потолок, резные накладные детали на его корпусе немного разнообразили строгое величие этого произведения советской мебельной промышленности довоенного образца. На верху этого гиганта было отделение, которое Ленка назвала забытым словом антресоли. В шкафу не было ничего, перекладины для вешалок и той не осталось. А до антресолей она не смогла дотянуться, даже встав на стул. Моя подруга выдвигала ящики стола, осмотрела старое окно, которое закрывала деревянная, с толстым и широким подоконником, рассохшаяся рама. Но интересного ни чего не обнаружила. Только на боковой стенке стола она нашла маленькую металлическую инвентарную табличку, на которой было выбито "НКВД, ? 12078-123, 1937".
  Но Ленку это не остановило, она решила еще раз попытаться осмотреть верхние ящики шкафа, встала на спинку кровати и открыла дверки антресолей.
   Но и там ее ждало разочарование. Хотя, если спросить, а что, интересно, она там хотела найти? Ленка и сама не знала. На антресолях нашелся старый посылочный фанерный ящик. Он был пуст, только газета "Советский спорт" за апрель семьдесят первого года выстилала его дно. На верхней крышке можно было прочитать адрес отправителя. Как он попал сюда? Ленка вытащила ящик, и тут, в глубине антресоли показался пожелтевший лист бумаги, сложенный несколько раз. Она потянулась, встала на цыпочки и, держась одной рукой за шкаф, другой вытащила странный лист.
   Это была страница, вырванная из обычной школьной тетради. После того, как неизвестный автор, написав на ней свое послание, сложил лист в несколько раз, ее ни разу не разворачивали. Ленка была первым читателем.
  Генерал Знаменский, быстро скользнула она в конец письма. Ого! Целый генерал! А дата какая? Октябрь сорокового года.
  "Гретта! - писал генерал, - Последние результаты испытания отвара ты оценила неверно! Это не побочный эффект, это та регенерация, о которой предупреждал Штефан. Помнишь его легенду о призраке замка Отов, леди-прачке? Только легенда оказалась правдой. Бывает иногда. Но полного понимания регенерации достигнуть не удалось возможно потому, что мы так и не нашли, что за ингредиент скрывается за обозначением "нога журавля". Когда вернемся, то начнем именно с этого! И последнее, если со мной что-то случится, то все бумаги в комнате, "где солнца луч прямой, как шпага...", ну ты помнишь!
  Генерал Знаменский В.Н. 14.10.1940 год"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"