Ключник Роман : другие произведения.

Лекции Президентам. Часть 3 и часть 4.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 3 и часть 4 книги "ЛЕКЦИИ ПРЕЗИДЕНТАМ ПО ИСТОРИИ, ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИИ".


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Евреи в России до середины XIX века

   Глава 1. Психологические зарисовки из биографии
  
   Итак, анализируя историю еврейского народа, мы дошли до второй половины XVIII века, а значит -- окинули взглядом историю протяжённостью в три тысячи лет. Достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.
   При исследовании истории евреев видно, что это одна из древнейших наций на земле, длительность истории которой несравнима с западноевропейскими нациями, а тем более со славянскими. Причём вся эта длительная история изобилует множеством бурных исторических событий в разных регионах Азии и Европы. Ни один самый кассовый голливудский приключенческий фильм не сможет сравниться с этой реальной историей.
   В череде этих исторических событий, как мы уже заметили ранее, бесспорно прослеживается закономерность. -- Еврейский народ приходит на территорию другого народа, адаптируется в его среде и к его условиям (берёт даже себе характерные имена и фамилии этого народа) и, не допуская смешанных браков, выстраивает деловые отношения с руководством страны, народа. После этого, используя экономику и местную специфику, а также, подробно отмеченные нами ранее, преимущества своего закрытого корпоративного образа жизни -- резко наращивает своё благополучие.
   И когда этот процесс доходит до стадии подавления коренного народа, естественным образом возникает конфликт, который завершается только двумя вариантами: или окончательным подавлением коренной нации или принятием мер коренной нацией против доминанты евреев -- изгнанием евреев, их уничтожением, порабощением и т. д. Наблюдаемая закономерность этого процесса удивительным образом напоминает биологические процессы в природе в отношениях "хищник -- жертва" -- в растительном мире, в животной и микробной популяциях, в любом живом организме в первоначальной стадии болезни и т. д.
   С другой стороны, в этой истории ярко высвечиваются трагические стороны жизни еврейского народа. Большая часть исторической жизни нации проведена в рабстве, в оккупации, в изгнании и преследованиях, -- и, соответственно, в борьбе против всего этого. Что, естественно, не могло не отразиться на психологии и так изначально специфичного характера, и на формах, методах борьбы против врагов.
   Выработанные качества характера, методы выживания и борьбы оказались очень эффективными. Несмотря на все исторические злоключения, еврейская нация выжила и на многих исторических этапах жила лучше других. При этом редкие периоды ассимиляции с различными нациями чередовались со строжайшими мерами по её пресечению. Так происходило обновление генофонда, и, одновременно, сохранялись основы специфичности, аутентичности нации.
   Теперь подумаем над некоторыми аспектами психологии еврейского народа и их мудрости, независимо от их географического местожительства и соответственно названия: сефарды (североафриканцы), ашкенази (европейские), тамилы (индийские евреи), фалаша (эфиопские евреи), кайфэнь (китайские евреи) и др.
   Патриотизм и космополитизм. Сохранению аутентичности еврейской нации, её специфичности, конечно же, способствовал её огромный патриотизм. При этом закономерно, что евреи очень критично и шумно реагируют на патриотизм народов, среди которых они живут, называя его шовинизмом, фашизмом, коричневой чумой и т. д. Понятно, что патриотизм евреев и патриотизм коренного народа имеют векторы разной направленности, чаще всего противоположной, что с неизбежностью порождает вражду и отторжение.
   Поэтому евреи старались и стараются нейтрализовать или убрать с пути чужой патриотизм.
   С появлением в современную эпоху газет, радио и телевидения, которые в своём большинстве "чудным образом" оказались в их владении, задачи борьбы с чужим патриотизмом стало решать намного проще, чем до появления средств массовой (СМИ) информации, которые также равно можно назвать -- средствами влияния на сознание (СВС).
   При этом еврейский патриотизм дивным образом сочетается с показным космополитизмом, выступает как декларируемый элемент тактики и стратегии по отношению к другим народам, в адаптации и сглаживании противоречий. Поскольку тема патриотизма и космополитизма живо обсуждается и в наши дни, обратим немного большее внимание на эту тему.
   --"Почему же он надел чужое одеяние?" -- спросил Тарас Бульба.
   --Потому что лучше, потому и надел -- ответил ему корчмарь Янкель.
   --Так это выходит, он, по-твоему, продал отчизну и веру. (Тарас)
   --Я же не говорю этого, чтобы он продавал что; я сказал только, что он перешёл к ним. (Янкель)
   --И ты не убил тут же на месте его, чёртова сына, -- вскричал Тарас.
   --За что же убить? Он перешёл по доброй воле. Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешёл.
   Итак, благодаря Николаю Гоголю, мы явились свидетелями диалога между горячим патриотом Тарасом и евреем-космополитом Янкелем и увидели, как легко можно оправдать предательство.
   С одной стороны, -- прав патриот Тарас Бульба, гнев его праведен. Но вникните в логику космополита Янкеля -- ведь он тоже, по-своему, прав. Столкнулись две правды в одном месте и в одно время. Сразу ассоциативно возникают понятия об относительности и знаменитый надменный, немного насмешливый и презрительный вопрос Пилата "Что есть Истина?"...
   Если подходить с общих позиций и довольно абстрактно, то нельзя сказать, что кто-то из них прав, а кто-то не прав -- оба правы. Но если рассматривать эту ситуацию конкретно, с привязкой к конкретной территории, к интересам конкретного народа, то картина вырисовывается совсем (...) другая.
   Понятие территории входит обязательно в понятие народ, нация и государство. Территория под названием Украина была для украинца Тараса его землёй, Родиной, здесь испокон веков жили его предки. При этом стоит заметить, что Тарас не был, говоря современным языком, -- идейным государственником, даже наоборот -- он был вольным казаком. (Обращаю внимание -- этот анализ имеет важное значение для понимания современности, так как часто, якобы, трудно объяснить некоторые "непонятные" поступки российских еврейских олигархов).
   Для еврея Янкеля территория под названием Украина была не его земля, на ней жили украинцы, это была для него чужбина, его земля, земля его предков была где-то далеко на юге, и на ней властвовали неевреи. Янкель привык жить на чужбине, так жили и многие поколения его предков, и это было для него уже нормальным состоянием. Что Венгрия, что Чехия, что Белоруссия, что Литва -- всё чужбина. Понятия конкретного государства, чьей-то Родины для него относительны, одинаковы и их могло бы вообще не быть. И если Янкель решит, что ему лучше жить не на Украине, а на соседней чужбине -- в Венгрии или Литве, то он возьмёт свою семью и деньги -- и переедет с одной чужбины на другую, откроет там корчму или станет торговать зерном.
   Деньги для Янкеля в этой ситуации играют огромнейшую роль, -- они транспортабельны, они универсальны, они обеспечат ему и его семье жизнь в любой стране-чужбине. Он не будет на чужбине загонять свои деньги в чужую землю и пытаться выращивать бульбу или гречку. Он прекрасно понимает, что случись беда на чужбине, на которой он живёт, то он не забёрёт с собой купленный кусок чужбины-земли, удирая от "произвола" чужаков, хозяев этой национальной территории. Таким образом, еврей (его образ мышления, его жизненная философия) является во многом заложником судьбы скитальца, закономерным следствием и результатом истории-судьбы его народа.
   Кроме того, евреи когда-то сделали открытие - что деньги могут порождать себя - деньги, так появились еврейские ростовщики и их ростовщические конторы, а затем их более "продвинутая" форма - банки. Получалось, что деньги теперь можно было зарабатывать не трудом и неким творчеством, а имея достаточно большое количество денег их можно было "давать в долг под процент", который уже позволял владельцу денег жить в достатке не трудясь, и даже при этом наращивать свои денежные капиталы. С одной стороны это форма паразитирования, а с другой стороны деньги владельца не лежали как запас, а "работали" в жизни, "на рынке", в том числе и пользу какого-либо государства, что-то производя и возвращаясь с прибылью. Деньги превращались в охотничью собаку, которая сама без выстрела хозяина, а только по команде хозяина - "фас" ходила на охоту и возвращалась с добычей-прибылью.
   "Так, иудаизм, хотя и представляет собой достаточно малочисленную конфессию, обладает в целом значительными "деньгами". Это связано в первую очередь с тем, что сами современные понятия собственности, как неотторжимого от человека и утверждаемого вечным законом начала, и денег, как способной к постоянному приращению сущности, были впервые привнесены в мир иудаизмом, и только, опосредованно через него перешли в более поздние формы монотеизма: в частности, на рубеже 14-15 вв. они были усвоены христианством..." - отметил в своём исследовании В.В.Можаровский.
  
  
   На этом этапе исследования отметим, что из сложившегося фактора "судьба-чужбина", возникают неизбежно и закономерно своеобразное мировоззрение, своеобразная философия жизни и своеобразный образ жизни. Из сложившегося фактора "судьба-чужбина" вытекают следующие следствия:
   особая роль денег в жизни и судьбе евреев, и особое к ним отношение;
   особый вид деятельности, связанный с мобильностью -- ростовщичество, торговля, ремесленничество;
   характерные черты характера, закономерно сложившиеся веками;
   особое отношение к семье и её огромная роль. В условиях чужбины еврей обязательно идентифицирует себя со своей семьёй. Семья в этих условиях -- это единственный оазис, единственная опора и цель, единственная забота; единственный элемент нации и Родины. В течение многих веков еврей работал для своей семьи, на свою семью, но не для блага чужой нации или чужого государства. Своей нации он помогал по мере необходимости, но бесспорно в большей мере, чем рядовой член другой любой нации. Чужая нация или государство получали выгоду, пользу от еврея постольку, поскольку он работал на свою семью, то есть -- остаточную пользу. Сложившаяся специализация евреев способствовала развитию торговли в государстве. Но сама жизненная идеология евреев никак не способствовала идеологическому, духовному укреплению любого государства и самой его идее, идее государства, как такового. Для еврея не важна была земля, важно было, чтобы его окружали люди, которые нуждались бы в его услугах и могли заплатить за них деньги. То есть, если, например, крестьянину, чтобы выжить, нужна была земля для обработки, то для Янкеля и ему подобных нужны были люди другой нации.., ибо он получал выгоду в основном от торговли и банкирства (ростовщичества). А страна или национальность народа особой роли в этом не играет, хотя, конечно, лучше чтобы и то и другое было побогаче.
   Еврей Карл Маркс даже умудрился использовать лозунг Янкеля в своих политических целях в деле оболванивания пролетариата, провозгласив космополитический лозунг -- "Где хорошо -- там и Родина", чтобы снять с пролетариата национальный патриотизм.
   Вернёмся к фактору "судьба-чужбина", к его влиянию на личность еврея. В восьмом веке до нашей эры евреи потеряли независимость, которую, если не учитывать небольшие фрагменты в их истории, фактически обрели только в 1948 году н. э., то есть совсем недавно. Многочисленные восстания евреев были безуспешными и потопленными в крови. Более двух тысяч лет пленения, изгнания и скитания... Могли ли эти "две тысячи лет" пройти бесследно?
   Чтобы это понять и прочувствовать стоит, например, вспомнить несколько веков господства Османской империи на Балканах и его последствия для коренных народов.
   В конце XIX века (нашей эры) немецкий философ Ницше впервые обратил внимание на историческое формирование сознания. Требования цивилизованного общения и хороших манер, правильная схема поведения веками закладывались в умы, в мозги и у многих людей закреплены в подсознании, как условный рефлекс -- совесть. И даже, если нас плохо воспитывали в детстве и не вводили необходимую схему поведения в привычку, то мы всё равно чувствуем смутное подсознательное неудобство, некую внутреннюю плохость и дискомфорт при определённых действиях, ибо это сигнализирует уже генетика, подсознание, где уже на протяжении веков закрепились правильные рефлексы -- привычки поведения. На основе этих философских выводов Ницше и Фрейд создали, популярную ныне, науку психоанализа.
   И когда мы видим характерные черты личности человека еврейской национальности, то они формировались веками и тысячелетиями, благодаря специфической истории этого народа, во многом фактору-чужбине и тысячекратно повторяемой раввинами одной и той же науки жить хорошо и побеждать других. Рассмотрим некоторые типичные особенности еврея, его качества.
   Во-первых, -- это впечатляющий интеллект. Вы видели когда-либо еврея (еврейку), работающего грузчиком, токарем, чернорабочим, прядильщиком, дворником и т. д.?
   В зависимости от внешней ситуации и внутреннего напряжения человек иначе себя ведёт среди родных, среди друзей, среди просто знакомых на работе или на учёбе в университете. Особенно интересно ощущается психологическое самочувствие во время экзаменов, при приёме на работу или в окружении враждебных, потенциально опасных людей. Все описанные случаи отличаются состоянием ума, мозга, -- его концентрацией, вниманием и, главное, -- напряжением и максимальной формой эффективности. Многие философы обращали на это внимание, а великий Гёте ещё и красиво описал:
   "Мой пыл поэтический был невелик,
   Покуда мне счастия виделся лик;
   Но только мне жизнь угрожала бедой,
   Он вспыхивал ярко, как огневой".
   А для еврея -- это постоянное состояние, постоянно высокий уровень напряжения на чужбине, среди чужих, это уже как привычка.
   "Чтобы жить по существу, должны жить в состоянии кризиса. Чтобы распробовать жизнь, следует не только рисковать, но и терять... Вкус жизни, её реальное проявление -- в пограничных ситуациях" -- верно заметил Карл Ясперс. Именно в критических моментах, в моментах максимального напряжения человек раскрывается полностью, раскрывается весь его потенциал, который при обычной благополучной жизни чаще всего используется слабо. В случае же с евреями максимально проявляется истина -- "Необходимость обостряет разум". И благодаря этому фактору еврей получает естественное преимущество перед расслабленным коренным жителем.
   У евреев это развитие интеллекта по причине напряжения, привычка жить и работать с постоянно высоким напряжением ума закреплялась веками из поколения в поколение. На протяжении многих веков работа с деньгами: торговля и ростовщичество, -- также обусловили специфику этого красивого ума. И в принципе, -- все остальные особенности евреев связаны с умом и с фактором чужбины.
   Вторым важным качеством евреев следует назвать большое трудолюбие, трудоспособность, трудоёмкость. Это огромное желание еврея работать, рождающееся из понимания им того, что кроме, как на себя, на свой собственный труд, надеяться больше не на кого. Понимания того, что только собственный труд является основой собственного благополучия, что никто сундук с золотом не подарит, никакое прекрасное царство на земле само собой не наступит и никакого дармового чудесного рая земного не будет. Вот труд может вершить чудеса. Трудоспособность напрямую зависит от такого божественного качества, как -- энергетика человека, его энергетичность, что естественно противоположно -- вялости, усталости, нежеланию действовать, пессимизму. Фактор чужбины приводит к максимальному психическому напряжению и соответственно к максимальному выделению биологической энергии. Знаменитый американский инженер и исследователь данной темы Генри Форд особое внимание обратил на это качество евреев:
   "Евреи никогда ещё не бывали усталыми и истощёнными. Они никогда не знали, что значит слово "невозможно". Это является отличительным признаком тех, кому известна точная путеводная нить в лабиринте жизни. Неверное и постоянное блуждание под влиянием мотивов и влияний, источник которых неизвестен и цели непонятны, истощает дух. Хождение ощупью во мраке порождает упадок сил. Неевреи в течение столетий это делают. Евреи, имеющие ясно представление о всём, что происходит, не знали этой усталости".
   Третьим качеством отметим -- поведение на первом этапе. Поведение на втором этапе мы уже наблюдали на примере отношения к украинцам. Всем хорошо известен образ милого, любезного, тактичного и внимательно вас слушающего еврея, в общем -- приятного в общении во всех отношениях. А как мог иначе вести себя еврей на чужбине среди чужих народностей? Он был вынужден вести себя очень приспособительно, чтобы его приход-появление, как чужака, который объективно привлекал внимание и обуславливал настороженность, не вызывал неприятия, подозрения и агрессивности.
   По мере того, как евреи обживались на новом месте и в новом народе, они зачастую постепенно теряли толерантность по отношению к другим нациям. И это чаще всего и подводило евреев, создавало им проблемы и трагедии -- о чём свидетельствует история. Ибо, когда они через некоторое время уже ярко и ощутимо обозначали своё присутствие, занимали господствующее, доминантное положение в какой-то стране и среди другого народа; и при этом выделялись своим благополучием и богатством, которое нельзя было скрыть, и вели себя нетактично -- вызывающе, нагло и презрительно к другим национальностям, тогда коренные народы поднимали вопрос о разном уровне жизни и о социальной справедливости, -- начинались разборки, эмоции и... резня, погромы, изгнание.
   Этот талант приспосабливаться на первом этапе отмечают сами евреи -- Раввин Адин Штейнзальц: "это наша поразительная способность видоизменяться, приспосабливаться, становиться похожими на людей, среди которых мы живём... Способность... впитывать окружающую культуру... Наша адаптация -- это внутреннее преображение.
   С языком чужого народа к нам приходит глубокое понимание его духа, его чаяний, его образа жизни и мыслей. Мы не просто обезьянничаем, а становимся частью этого народа", "мы оказываемся в состоянии понять этот народ лучше, чем он сам понимает себя" (С). И здесь абсолютно без перехлёста.
   Четвёртым отметим то, что в описанных условиях, в условиях чужбины, еврей по понятным причинам не мог проявить свою агрессивность, по крайней мере, напрямую -- как насилие. Поэтому агрессивность проявлялась через мощный ум -- как хитрость. Очень категорично заметил Макс Гендель: "Евреи больше руководствуются качеством хитрости... Расовое чувство в них настолько сильно, что они различают только два класса людей -- евреи и гои. Они презирают другие нации и, в свою очередь, презираются ими за свою хитрость, корыстолюбие и жадность".
   Говоря о хитрости, стоит заметить ещё два аспекта этой темы. Когда решают похожую проблему два ума, но ума разного уровня развития, разной мощности, то объективно в результате всегда будет два решения: одно хуже, а другое лучше, то есть один из двоих проиграет. А так как понятие хитрости есть понятие относительное и субъективное, то с позиции менее умного ума -- лучшее решение всегда можно назвать хитрым, а его автора -- хитрецом. Кто-то, внимательно читающий Библию, может даже подумать, что сам Моисей учил евреев чему-то не очень лицеприятному, воспитывал неправильно, посоветовав евреям "одолжить" у знакомых египтян различные драгоценности на короткий срок якобы для праздника - "...и обобрал он Египтян" (гл.12, 36). На самом деле это не так, а намного всё проще - Моисей, планируя побег и многолетнее пребывание народа где-то в укрытие подальше от глаз египетских властей, нуждался в ценностях для обмена их на продовольствие, для товарообмена с другими народностями. Другое дело, если некий еврей сам манипулировал этим фактом - учил, думал или оправдывал себя - "уж если сам Моисей так учил поступать...".
   Выделяя пятое качество, следует сделать реверанс в сторону идеологов-мёртвоводников, которые утверждают, что Моисей и его жрецы за 40-летний период жизни в изоляции в пустыне сформировали совсем новую нацию - узкозапрограммированных прагматичных биороботов. Я с этим не согласен, ибо уже указывал на проявление характерных черт евреев во время жизни в Египте до побега, до пустыни, поэтому-то и возник конфликт с египетскими властями. Но мой реверанс состоит в том, что в условиях 40-летней изоляции и старательного перевоспитания могли появиться дополнительные, характерные в последующем, черты еврейской нации. На это, кстати, указывал самый большой мировой авторитет в вопросах психологии и психоанализа Зигмунд Фрейд, а он знал свой народ и пытался анализировать его качества с научной точки зрения. З.Фрейд:
   "Моисей опустился к евреям. Он сделал из них свой народ... и мы рискуем заявить, что это был именно тот человек, который создал евреев. Именно ему еврейский народ обязан своим жизненным упорством, но также и хорошей долей враждебности, которую он испытал и продолжает испытывать". Поскольку З.Фрейд был евреем, то и пресловутая еврейская враждебность у него является хорошей, чего не могут сказать представители других народов. Но З.Фрейд тактично умолчал о немного другой грани, другом аспекте характера, о чём сам Моисей (в Библии) в конце своей жизни с удовлетворением отмечает:
   "Ибо я знаю упорство твоё и жестоковыйность твою"(гл.31, 27).
   Итак - враждебность и жестоковыйность, то есть крайнюю жестокость. Поэтому, как мы знаем из истории человечества и из той же Библии, - евреи самым жестоким образом уничтожали целые народы и их лидеров в библейские времена, были самыми "эффективными" работорговцами и рабовладельцами в средневековье; а та жестокость еврейских террористов в России до 1917 года и ещё более ужасная еврейских комиссаров после октября 1917 года - потрясает человеческое сознание.
   Осенью 1996 года (3.10.96г.) на второй телепрограмме телевидения Израиля интересные откровизмы в "научном стиле" озвучивали два "гиганта мысли" еврейского сообщества, победители "перестройки" в России и выборов 1996г. - Березовский и Гусинский. Гусинской в этой программе раскрыл "рецепт", секрет успеха в этой борьбе за это "ничьё" российское общенародное богатство: "меньше правил, больше правил силы, больше правил агрессии", "жесткость".
   Жестокость евреев можно объяснить и ещё с одной стороны. Знаменитый итальянский учёный Чезаро Ломброззо изучал вопрос влияния на психологию и характер народов местности проживания: рельефа местности, климата проживания, наличия реки или моря и т.д. С этой же стороны подошёл и наш современник, один из первых советских диссидентов Добровольский Алексей Александрович (Доброслав), который был в начале убеждённым православным христианином, а потом пошёл дальше - в неоязычество, и вот что он написал в своей книге:
   "С господства христианства в Европе началась новая историческая эпоха беспощадной войны с Природой и, прежде всего, с ЛЕСОМ. Дух Пустыни против Духа Леса.
   КАЖДОМУ роду-племени присуще своё врождённое почитание Высших Сил... Каждый имеет своё самородное восприятие Вселенной... Лес , как и пустыня, это, прежде всего, мироощущение. Лес наиболее полнокровно олицетворяет собой Дух Живой Природы. Славяне - дети Леса.... Волхвы стяжали Светлого Славного Духа в родных лесах. Наше мирочувствование было солнечным, жизнеутверждающим, и в этом его коренное отличие от иудо-христианского мракобесия.
   Иудейское единобожие, отрицающее самоценность одухотворённой Природы, есть не что иное, как отражение в душе жителя пустыни убожества пустынной жизни (где даже море называется - Мёртвым).
   Иудаизм (и ответвившиеся от него христианство и ислам), являясь найболее грубым выражением бесплодного духа пустыни, проникнут неприятием, нетерпимостью, безжалостностью к Природе. Рождённый в пустыне не любит леса, боится его... И потому в пустыне произрастает только зловещая кабалистика, чернокнижие да звёздочётство.
   Предчувствием собственной обречённости явилось иудео-христианское вероучение о светопреставлении, об уничтожении Земли и всего живого на Ней... Служители тёмных сил целенаправленно превращают Землю в безжизненную пустыню, в огромный могильник...
   Родственный Дух Леса, Дух Жизни, изначально присущий славянам, противостоит чужеродному библейскому духу пустыни, как СВЕТ ПРОТИВОССТОИТ ТЬМЕ, ДОБРО - ЗЛУ, ЖИЗНЬ - СМЕРТИ. Идёт последнее великое борение".
   Итак, - требующая выносливости жесткость пустыни и противоположность её - сочность, весёлость и радость леса; в одной ситуации Солнце - враждебное и испепеляющее, в другой - радостная благость дающая жизнь.
   Еврейский народ в результате своей тяжёлой истории, совершенствуя постоянно свою науку выживания и благополучия, дошёл до такого уровня силы, что когда добивается победы - не в состоянии контролировать свою силу, силу эмоций, явно переходит многие меры - и эта сила превращается в деспотизм, диктаторство и более того. Это как, например, некий восточный воин долгими годами идёт по пути физического и духовного совершенства и наконец обретает сверхсилу, но по какой-то причине отсутствия некоего понимания меры, недостатка нравственности или недостаточного контроля за своей психикой из-за пустяка может сорваться, и его сила превращается в страшную тёмную силу ломающую всякие понимания справедливости, меры, человечности, просто благородства и благородства победителя. Это качество - отсутствие благородства победителя можем пронумеровать очередной цифрой.
   И в истории мы наблюдаем жестоковыйность евреев такой степени, что о благородстве победителей-евреев или финансовых олигархов-евреев говорить предельно трудно. "У евреев мы видим поразительное отсутствие того, что называется душевным благородством..." - отмечал известный немецкий мыслитель Артур Шопенгауэр. Впрочем, на эту тему могут многое рассказать современные российские менеджеры, маркетологи и бухгалтера, которыми руководят еврейские управленцы или еврейские собственники бизнеса.
   Итак, -- мы имеем образ еврея, как очень умного, терпеливого, выносливого, коварного и жестокого воина. Хотя постоянно демонстрируемые фотографии милого и смешного Эйнштейна (что является организованным на протяжении десятилетий национальным пиаром) у многих создали другой образ этой нации. Но, как упорно нам доказывает история -- это некий суперспецназовец, который, попав в любую страну, в любой народ -- умеет там прижиться, прекрасно процветать и доминировать. При этом следует заметить, что этот суперспецназовец прибывает на любую чужбину с семьёй, с женой и детьми, -- и добивается чаще всего потрясающего успеха.
   А что может получиться, когда в страну попадает миллион подобных субъектов, как это случилось с Россией в конце XVIII века? Когда все при этом проявляют потрясающую солидарность, единение, взаимокоординацию. Когда все эти суперспецназовцы начинают координировать свои действия и действия своих капиталов -- эффект потрясающий; что сделало этот народ реально мощным, великим и страшным -- национальной организацией в любой стране и в целом на нашей планете.
   Далее обратим внимание на тему космополитизма, как яркую мировоззренческую особенность еврея. Рассмотрим тот случай, когда космополитизм не просто противостоит идеологически местному патриотизму, а помогает максимально реализовать принцип наибольшей выгоды, корысти, прибыли.
   Вспомним высказывание Карла Маркса о своём народе: "Деньги -- это отчуждённая от человека сущность его труда и его бытия; и эта чуждая сущность повелевает человеком, и человек поклоняется ей... Бог евреев сделался мирским...
   Только после этого смогло еврейство достигнуть всеобщего господства и превратить отчуждённого человека, отчуждённую природу в отчуждаемые предметы, в предметы купли-продажи..."
   Этот анализ Маркса очень важен по своему значению для понимания еврейской нации. Обратим внимание, что Карл Маркс, следуя озвученной истине, попытался вначале создать "истинную" теорию, а затем её практически осуществить, то есть, попытался соединить теорию и практику в философии и в жизни. До него философы: Декарт, Кант, Фихте, Гегель и т. д. -- только теоретизировали...
   Маркс уверенно и не без оснований утверждал, что евреи, как и еврейский дух стяжательства именно при христианстве и благодаря христианству, как удобной среде, получили своё наивысшее развитие, достигли наивысшего развития. Мало того, Маркс отмечает, что христианство благодаря евреям заразилось принципом стяжательства, само развило его, и Маркс говорит с сарказмом: "Христианство возникло из еврейства. Оно снова превратилось в еврейство".
   Здесь следует заметить, что христианство превратилось в еврейство не случайно. А по необходимости выжить. Если христианство этого не сделало бы, то христианские народы на нашей планете вообще не смогли бы в экономике конкурировать с еврейским народом.
   С точки зрения морали и нравственности ситуация на нашей планете стала хуже. Последние годы даже один из главных идеологов и финансовых олигархов Запада, один из лидеров еврейской общины - Джордж Сорос, возмущается безнравственностью принципа (своего) выгоды-корысти: "Рыночные ценности способствовали подрыву традиционных ценностей... Реклама, маркетинг, даже упаковка нацелены скорее на формирование предпочтений потребителя, чем, как то утверждает теория невмешательства, на их удовлетворение". Хотя, -- "Сам Адам Смит сочетал нравственную философию со своей экономической теорией", -- констатирует действительность Сорос.
   Этот практический, рациональный принцип выгоды-корысти противоречит идейным патриотическим принципам самоотдачи, самоотречения, жертвенного служения Родине, своей нации, -- духовности человека. "Родина" -- есть слово, исполненное глубокого смысла, приобретаемого или в момент превращения варвара в культурного человека или снова утрачиваемого, как только цивилизованный человек усваивает девиз "Где хорошо, там и отечество"" -- заметил немецкий философ Освальд Шпенглер.
   Итак, ряд выводов из истории мы сделали, и -- рассмотрели те черты еврейской нации, которые сформировались благодаря истории. Известный философ Николай Бердяев также обратил внимание на этот исторический фактор: "То, что еврейский народ... совсем лишился государства и жил скитальцем в мире, изломало и искалечило душу еврейского народа. У него накопилось недоброе чувство против всех народов, живущих в собственных государствах" и его пресловутый интернационализм -- по Бердяеву "есть лишь обратная сторона его болезненного национализма".
   Интернационализм и космополитизм в руках еврейских идеологов, комиссаров и политиков выглядит опасным оружием против патриотизма и национального самосознания коренных народов, для достижения евреями своих национальных целей. Русский мыслитель Василий Розанов долгие годы обожал евреев, был страстным юдофилом, вращался в их обществе и дружил со многими видными евреями в России, старательно изучал их, и написал для следующих поколений русских:
   "Скрывая или оставляя в тени тот факт, что сами евреи воистину поклоняются Молоху своего национализма, что кроме национализма они и не имеют никаких других питательных духовных корней и даже сам "Бог", Существо всемирное и всечеловеческое, - для них есть исключительно "еврейский бог", нимало не пекущийся о других народах и даже к другим народам враждебный, - евреи в то же время уничтожают, высмеивают и всячески выедают народное чувство, сознание своей истории и государственную гордость у французов, у немцев, у русских"("Евреи и "Трефные христианские царства", 1913г.).
   Вся эта тематика интересна, крайне полезна и до конца ещё не изучена, поэтому в ней сохранилась некая таинственность, которую заметил Н.Бердяев:
   "Наиболее правы те, которые определяют нацию как единство исторической судьбы... Но единство исторической судьбы и есть иррациональная тайна... Еврейский народ глубоко чувствует это таинственное единство исторической судьбы" - отмечал Н.Бердяев.
   "Быть евреем означает чувствовать: где бы не преследовали и мучили еврея, -- это преследуют и мучают тебя", -- объясняет это единство известный еврейский мыслитель Амос Оз (С).
   То же поясняет Луис Брандес, лидер сионизма в Америке, член Верховного Суда США с 1916 г. -- когда "страдают люди еврейской крови, наше к ним сочувствие и помощь идут инстинктивно, в какой бы стране они не жили и, не спрашивая об оттенках их веры или неверия" (С.).
   Но если все характерные черты объяснить историей, то это будет не верно, ибо не полно. Ведь многое осталось от самого изначального происхождения народа, фундаментальное, генетическое, заложенное законом разнообразия этого мира, отличие от других народов -- что прошло через всю историю, не изменилось, и осталось характерным. И это изначальное отличие неотъемлемо связано с древней религией евреев. Еврейский историк Гершон Шалом заметил: "если евреи попытаются себя объяснить только из истории, они должны будут прийти к самоликвидации...".
   "У нас в душе постоянно звучит властный зов", "в нас есть какое-то ядро", "эти характерные черты так глубоко в нас заложены, что мы не можем просто взять и отбросить их по своей воле", -- признаётся о чем-то глубинном Раввин Адин Штейнзальц (С.). Об этой тайне немного в другом аспекте высказывается Амос Оз: "Достаточно лишь мимолётного взгляда, чтобы убедиться, что все эти люди -- евреи. Не спрашивайте меня, что такое еврей. Сразу видно, что ты в окружении евреев... И это -- волшебство. Это -- вызов, это -- великое чудо".
   На эту тайну и волшебство можно взглянуть, наверное, через зрачки глаз, что отметил в своих мемуарах наблюдательный деятель СССР -- Вячеслав Михайлович Молотов, говоря о Каменеве: "Он даже на еврея не похож. Только когда глядишь ему в глаза".
   Глаза человека -- это прежде всего глаза его души, окна души, поэтому они о многом говорят, отражают суть человека, его духовность, его Бога. А выбор Бога и духовности еврейской нации мы рассматривали во второй части этой книги.
   Итак, в этой главе мы рассмотрели многие факторы, которые формировали еврейскую нацию, её отличительные черты, её характерную психологию - это и место жизни - пустыню, и судьба-история скитальца, и главное - религия. Учёный психолог из Санкт-Петербурга В.В.Можаровский отметил:
   "В качестве политического мышления иудаизм представлен корпоративным догматическим мышлением, где совершенным и законченным субъектом выступает не отдельная личность, а весь народ Израиля. Евреи в целом - это не национальность, только в Израиле живёт 82 национальности, и не раса - фалаши, например, негроиды, также есть среди евреев монголоиды, даже индейцы Перу, не говоря уже о различных оттенках европеоидной расы. Евреи - это прежде всего религиозный менталитет, с характерным типом поведения и особенной установкой мышления.
   Эта установка не обязательно должна осознаваться, и также аргумент о том, что, например, в современном Израиле большинство евреев не являются религиозными, тоже ничего не говорит. Ибо ментальная установка действует независимо от того, считает себя человек религиозным или нет (например - на первом канале телевидения еврейский политтехнолог В Познер постоянно убеждает всех - что он атеист, однако поступает как религиозный...- Р.К.)
   Более того, как раз то, что безрелигиозные евреи все-таки уезжают в Израиль, подтверждает действие этой установки. Если бы, например, венгры стали переезжать на Урал, потому что они когда-то оттуда происходят, или если бы немцы потребовали Иран и Центральную Азию как свою праисторическую родину и т.д. в притязаниях евреев на Палестину не было бы ничего уникального, связанного...
   Сохранение неизменной установки на трансцендентное приводит к сохранению религиозного менталитета, а он является центральным основанием политического тела, из которого в разных направлениях всегда возможно развернуть идентичные векторы экономики, финансов, культуры, семьи, государственности, а в случае с еврейским народом, даже идентичного языка, который был восстановлен только на рубеже 20-го века, на источнике религиозных текстов. ...
   Таким образом, центральным в политической жизни является её религиозно-ментальное содержание, определяющее собой все вторичные сферы. Всё это подтверждает религиозное основание, на котором единственно возможно было восстановить государство Израиль, преемственное древнему еврейскому государству и идентичное с ним, несмотря почти на 2-ух тысячелетний перерыв в реальном политическом существовании. А также поясняет то, почему уничтожение религиозно-ментальных оснований государственности приводит к тому, что и сама политическая система может сохраняться по инерции не более одного физического поколения, например, СССР, ибо оно приводит к неизбежному разложению политического тела".
   С уверенностью можно сказать, что в отличие от всех других народов, лучше всего евреев знают сами евреи. И эту позицию хорошо выразил известный еврейский деятель и публицист Жаботинский:
   "Для людей моего лагеря суть дела совершенно не в том, как относятся к евреям остальные народности. Если бы нас любили, обожали, звали в объятия, мы так же непреклонно требовали бы "размежевания", "Мы такие, как есть, для себя хороши, иными не будем и быть не хотим" (С.). Вот и всё.
   Вернёмся к истории, мы наблюдали, как складывались отношения различных народов с евреями на протяжении 3-х тысячелетий. Теперь рассмотрим, -- как с этой встречей, с этим испытанием справились белорусы, украинцы и русские.
  
   Глава 2.
   История евреев в России до XVIII века. Россия с
   христианством. "Исправления" истории Руси.
  
   Внимательно вглядываясь в далёкую историю, стоит отметить, что уже при зарождении Киевской Руси, евреи оказались совсем рядом с ней. В сторону будущей Руси евреи двинулись во 2-ом веке, спасаясь от преследований римлян, и сначала остановились в Иране -- Персии. Здесь их охотно приняли, как врагов Рима. Таким образом, евреи расселились в городах на территории современного Ирана, Армении и Азербайджана. Как видим из исследования Льва Гумилёва, в 6 веке в Персии евреи приняли активное участие в бурных событиях в борьбе за власть между визирём Маздаком и шахом.
   И когда Маздак проиграл, то над его сторонниками персы учинили жестокие расправы. Спасаясь, одни евреи нашли убежище на равнине между реками Терек и Судак, а другие нашли укрытие в Византии. В Византии же они долго не задержались.
   Л. Гумилёв: "Между тем Византия вела отчаянную борьбу с арабами. Евреи, нашедшие в Византии спасение, должны были помогать византийцам. Но помогали они довольно странно. Договариваясь тайно с арабами, евреи открывали по ночам ворота городов и впускали арабских воинов. Те вырезали мужчин, а женщин и детей продавали в рабство. Евреи же, дёшево скупая невольников, перепродавали их с немалой выгодой для себя. Это не могло нравиться грекам". Но греки решили поступить по христиански -- ограничились тем, что предложили евреям уехать.
   (Стоит отметить, что и у персов, и у греков это уже второй случай в истории, когда они приютили евреев). Итак, для евреев в очередной раз встал срочный вопрос -- куда пойти жить дальше?
   И с Византии евреи подались в устье Волги к "неразумным хазарам". Туда же подтянулись и евреи с Кавказа. А на Кавказе евреи жили давно, ещё задолго до рождества Христа. Туда они попали, убегая от ассирийского и вавилонского пленений, как утверждает семитолог Аврахам Гаркави. Кроме того, по утверждению еврейского исследователя истории Ю. Д. Бруцуса (С) в этом регионе была также еврейская колония и в Боспорском царстве (Крым, Таманский полуостров), куда император Адриан переселил еврейских пленников в 137 году н. э., после подавления восстания Бар-Кохбы.
   Хазары проживали вместе тюрками. И те, и другие не были агрессивными и приняли к себе большое количество евреев, поскольку земля здесь была благодатная и могла прокормить многих. Эта прикаспийская земля была к тому же на очень важном торговом пути из Китая. Лев Гумилёв:
   "Путь проходил через степи уйгуров, и дальше через Семиречье, мимо озера Балхаш, к Аралу, к городу Ургенч. Очень трудным был переход через плато Устюрт. Затем караваны пересекали реку Яик и выходили к Волге. Здесь усталых путников ждал отдых, обильная пища и развлечения. Прекрасная волжская рыба и фрукты, молоко и вино, музыканты и красавицы услаждали караванщиков. И у, заправлявших экономикой Поволжья, еврейских торговцев скапливались сокровища, шелка, рабы".
   Вполне закономерно, что на нижней Волге с 724 после Р. Х. начал строиться и процветать город Итиль -- столица будущего хазарского каганата и, недалеко от него, город Кафа (Керчь).
   Когда же из-за междоусобиц в Китае караваны из этой страны перестали идти, то богатые еврейские купцы пошли по Волге далеко на Север. Как утверждает Л. Гумилёв: "Поднявшись по Волге, воины Хазарии разгромили и подчинили Камскую (Волжскую) Булгарию. Ещё севернее простирались бескрайние земли, которые в норвежских сагах назывались Биарамия, а в русских летописях -- Великая Пермь.
   Вот тут-то купцы -- рахдониты (в переводе "знающие путь") и организовали свои торговые поселения фактории. Леса Биарамии давали драгоценный мех соболей, куниц, горностаев. Мало того, рахдониты организовали торговлю детьми. И снова потянулись караваны с мехами для арабской знати, с рабами и рабынями для гаремов... " Это, пожалуй, и была первая встреча русских племён с евреями.
   В 9-ом веке евреи в Хазарии были настолько сильны, что легко свергли существующую власть и организовали своё правительство. Это еврейско-хазарское государство называли Хазарский каганат, которое благодаря удобному расположению -- между Чёрным и Каспийским морями вскоре превратилось в самое мощное в этом регионе государство.
   Его росту пытались помешать русские соседи -- в 933 князь Игорь со своими дружинами напал на Керчь и захватил её. Это было не трудно сделать, ибо в тот момент в Хазарии армии как таковой не было. Тогда евреи придумали неплохой компромиссный выход -- они не стали формировать свою армию, а решили для борьбы с внешними врагами нанимать за деньги наёмников, тех же воинственных русских -- русов и курганцев. В такой роли и участвовали русские дружины в сражениях в Персии и на Кавказе.
   После окончания этой военной компании воинственный князь Игорь из-за чего-то рассорился с евреями -- и в 939 году напал на хазарский город Самкерц (ныне Тамань). В ответ еврейский правитель Песах нанял мусульманскую армию и пошёл на Киев, по пути громя все русские поселения. В Киеве русские сложили перед Песахом своё оружие, а он обложил русских князей данью. Но это продолжалось не долго.
   Исходя из угрозы со стороны этого государства и желая найти союзника и покровителя, княгиня Ольга в середине 10-го века поехала в Византию. Из политических соображений она приняла христианство, которое позднее долго и мучительно внедрялось силой на Руси, вернее -- навязывалось народу сверху; особенно в Новгороде -- мечём и огнём.
   И. Мочалова и В. Данилов в своём исследовании пишут:
   "Летописец Нестор в "Повести временных лет" сообщает о том, что по приезду княгини Ольги в Константинополь греческий цесарь Константин Багрянородный, дабы прельстить русскую княгиню на принятие новой веры и в расчёте через иудохристианство политически обуздать могущественную Русь, обещает взять её в жёны: "Хощю тя пояти собе жене".
   И хотя Ольге в ту пору шёл седьмой десяток, она в конце концов прельстилась и по возвращению в Россию допустила в Киев в 1960-1 годах епископа Адальберта для организации епископства. Он рьяно взялся за организацию в Киеве церковного дела, навязывая славянам иудохристианство, но вызвал своей деятельностью только недовольство населения, и возмущённые киевляне во главе с волхвами выгнали Адальберта вон из России.
   Нестор утверждает, что введению христианства противились не только волхвы, но и дружина. Княгиня Ольга, став иудохристианкой, не смогла даже сына своего Святослава склонить на свою сторону. "Како аз хочю ин закон прияти един? А дружина моя семи смеятися начнуть", -- отвечал Святослав матери.
   "Борьба с Хазарией носила подчас особо драматический характер: ряд источников считает доказанным наличие в Киеве в эпоху Ольги "хазарской администрации и хазарского гарнизона". Потому-то Ольга и отправила малолетнего Святослава в свободную от азиатского гнёта Северную Русь, в Ладогу (на "Новгородчину"), доверив воспитание сына норманнам - Свенельду и Асмуду. Они-то и взрастили сокрушителя Хазарии (важно отметить, что поход на Итиль Святослав отправился опять же из Северной Руси, пройдя по Оке и Волге - А.Ш.).
   Однако и после разгрома Каганата опасность с "юга" не исчезла - Оставалась Византия с её смешанной кровью и странной религией, возникшей в знойных пустынях. Сын снегов, Святослав не остановился даже перед размолвкой с матерью, попавшей под византийское влияние. Прямо и честно, как его учили Свенельд и Асмуд, он сказал матери: "Вера христианская есть уродство. Если приму её - дружина смеяться будет"... - отметил Алексей Широпаев в своей книге "Тюрьма народа. Русский взгляд на Россию"( М.2001г.).
   Закончилась история Хазарского каганата довольно неожиданно и быстро в 965 году, когда молодой русский князь Святослав Храбрый собрал большую дружину, взяв себе в союзники печенегов и гузов, и пошёл на Хазарский каганат, в котором в это время не было большого наёмного войска. Святослав разбил наголову противника у столицы каганата, захватил все города и разрушил самые крупные крепости. В 969 русские уже владели всем Поволжьем с городом Итиль, и русские корабли появлялись у Семедера (дербентское побережье). Так закончилась история еврейского государства в устье Волги,
   но не закончилась история взаимоотношений евреев с русскими.
   После разгрома Хазарии влияние Руси в регионе усилилось, что не могло вызвать радость у Византии. Отношения Византии с Русью, с Светославом вскоре приобрели состояние войны. "Б.А.Рыбаков цитирует придворного византийского историка Льва Диакона, сославшись перед этим на перевод греческого текста М.М.Копыленко, но можно ли допустить, чтобы учёный с научной степенью академика не заглянул в оригинальный текст, если в нём говорится о важнейшем для всей дальнейшей истории Руси событий - встрече императора Византии Иоанна Цимисхия с великим киевским князем Светославом? - отмечает в своём исследовании А.С.Иванченко -
   ...Обратимся поэтому к оригинальному тексту Льва Диакона... Встреча эта произошла у берега Дуная 23 июля 971 года, после того, как накануне Цимисхий запросил у Светослава мира и пригласил его к себе в ставку для переговоров, но тот ехать туда отказался... Пришлось Цимисхию , укротив свою гордыню, самому отправиться к Светославу. Однако, мысля по-ромейски, император Византии желал, если не удалось воинской силой, то хотя бы пышностью своего облачения и богатством нарядов сопровождающей его свиты... Лев Диакон:
   "Государь, покрытый парадными, золотой ковки, доспехами, подъехал верхом к берегу Истра; за ним следовали многочисленные сверкающие золотом всадники. Скоро показался и Святослав, переплывший реку в скифской лодке (это лишний раз подтверждает, что скифами греки называли руссов). Он сидел на веслах и греб, как все, ничем среди других не выделяясь.
   Внешность у него была такая: среднего роста, не очень большого и не очень малого, с густыми бровями, с голубыми глазами, с прямым носом, с бритой головой и с густыми длинными волосами, свисавшими с верхней губы. Голова у него была совсем голая, и только с одной её стороны свисал клок волос... Одежда на нём была белая, которая ничем другим, кроме заметной чистоты, не отличалась от одежд других. Сидя в лодке на скамье гребцов он поговорил немного с государём об условиях мира и уехал... Государь с радостью принял условия русов...
   Имей Святослав Игоревич относительно Византии такие же намерения, как против Великой Хазарии, он без особых усилий уничтожил бы эту кичливую империю ещё во время своего первого похода на Дунай: четыре дня пути оставалось ему до Царьграда, когда синкель Феофил, ближайший советник византийского патриарха, пал перед ним на колени, запросив мира на любых условиях. И действительно Царьград платил дань Руси огромную".
   "Неспособный победить "варваров Севера" в честном бою, Царьград при помощи велеречивых греческих монахов сделал Русь своей религиозной колонией, под прикрытием церковных догматов навязав простодушным руссам модель "многоплеменного евразийского котла". Для лучшего понимания того, чем являлась (космополитическая) Византия в расовом смысле, напомним, что "император Лев Третий Великий (8 век) был сирийцем, Роман Первый Лакапин (10 век) - армянином, а патриарх Константинопольский Фелофей (14 век) - евреем" - отметил в своём исследовании А.Широпаев.
   Отношение славянского народа к нашествию иудохристиан на Россию очень наглядно показано в поэме Славомысла "Песнь о побиении иудейской Хазарии Светославом Хоробре", написанной примерно в тот же период, что и "Слово о полку Игореве"... В "Песне" великий князь Руси Святослав говорит своей матери Ольге, принявшей иудохристианство:
   "И всё же гой для иудея -- скот
   и я великих русов князь,
   во мнении иудея
   к скотам принадлежу.
   Зачем же ты заветы иудеев,
   Ветхий и Новый, старый продолжающий,
   Мне в купе подала?
   Чтоб я пучину зла,
   Неизреченным богом иудеев
   Сотворённую, изведал,
   Иль чтобы я, добро своё оставив,
   Их зло, мне чуждое, принял,
   Как римляне безумные,
   Погибли империи своей искавшие,
   Да легковерные хазары,
   В пучине той сконавшие?
   Иль в Цареграде ты народ наш и меня
   рабами грекам с иудеями уж продала?..
   Душой своей распорядись, как хочешь;
   Твоё -- тебе и право.
   Но за народ наш и пред внуками его
   В ответе я, великий князь Руси.
   Русь на утешенье грязное
   в обмен на книг сожженье наших
   философы твои в ризах чёрных
   и златых крестах
   лишь с головой моей,
   ты слышь, Ольга мудрая,
   получат от меня!"
   Это и сделали иудохристиане Византии, от которых отступница Ольга получила своё крещение: они подкупили печенегов, которые вероломно убили Святослава. И здесь мы обнаруживаем интересный цивилизационный факт - А.С.Иванченко:
   "... наш академик Б.А.Рыбаков, публикуя в своей книге "Киевская Русь и русские княжества 12-13 веков" фотографию мечей русов, ограничился лишь краткой подписью: "Мечи середины 10-го века, найденные в днепровских порогах на месте гибели князя Светослава и его дружины". Очевидно, и ему, современному академику, не пришло в голову подумать, почему мечи эти пролежали в речном иле тысячу лет и не тронуты коррозией, а найденные там же сделанные из лучшей в мире, как теперь считается, рурской легированной стали штыки гитлеровцев съела ржавчина...
   Академики Б.А.Рыбаков и Д.С.Лихачёв могут игнорировать наши "языческие" летописи или знать их вообще, но что в нынешних условиях мешает сделать химический анализ стали русских мечей середины 10 века?...
   Примечательна и выкованная на одном из мечей надпись, говорящая о его назначении: ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОБОДНЫХ ОТ СУЕВЕРИЙ ЖИЗНИ И ПОЗНАНИЙ ОТЕЧЕСТВА И ЕГО ГРЯДУЩЕГО.
   Очень сомнительно, чтобы во всей мировой археологии сыскалось ещё что-нибудь подобное. В этой надписи, между прочим, заключён ответ на вопрос: почему Светослав внял мольбам синкеля Феофила. Обильная всеми жизненными ресурсами и почитавшая выше всего руд и познания Русь в отличие от своих соседей не стремилась к захвату чужих территорий, ни к порабощению других народов. Увы, за своё благородство ей и приходилось нередко расплачиваться слишком дорого".
   После смерти Светослава Русью стал управлять Владимир -- сын ключницы Малки (дочки хазарского) раввина, сумевшей соблазнить двенадцатилетнего Светослава...
   Когда князь Владимир окончательно решил разобраться в религиях и выбрать для себя наилучшую, то это решение спровоцировало настоящий конкурс или тендер среди представленных ему религий. И хотя народ был против, поскольку его вполне устраивала ведическая религия предков, но Владимир, твёрдо решил поменять родную религию на более, как ему видимо казалось, -- цивилизованную. Владимир прекрасно понимал, что независимо от того, какую религию он выберет, -- ему придётся внедрять новую религию в свой народ мечом и кровью, а не разъяснением ошибочности религии предков, что и подтвердили последующие события.
   В то время, когда священники различных верований представляли свои религии, которые были для того времени и мировоззрением и идеологией, перед умом князя Владимира, -- то к нему из соседней Хазарии, согласно летописям знаменитого Нестора, прибыли и учёные хазарские евреи и уговаривали принять иудейство. Между ними состоялся короткий и логичный диалог --
   --Владимир: "Где же земля ваша?",
   --Евреи: "В Иерусалиме".
   --Владимир: "А вы там живёте?",
   --Евреи: "Нет, Бог разгневался на наших предков и рассеял их по разным странам".
   --Владимир: "Как же вы других учите, если вы сами отвергнуты Богом и рассеяны?"
   На этом и закончился разговор. Хотя как показывают дальнейшие события, -- история взаимоотношений на этом не закончилась, ибо, похоже, -- Владимир сохранил с евреями дружественные отношения и разрешил им поселиться на своей территории.
   Переход в христианство княгини Ольги не был определяющим для Руси. А вот выбор князя Владимира означал религиозный переворот, религиозную революцию. Вероятно, бушующие вокруг границы его государства в других странах большие религиозные перемены не давали ему покоя, и он чувствовал себя со своей древней религией предков неуютно. Владимир вовсе не был глубоким теологом или философом, поэтому причины побудившие его были, бесспорно, не смысловые, а политические. Крестив Русь, этот "святой" князь издал приказ: "Всякий русский, не поклонившийся Христу в воскресенье в церкви и не причастившийся церковным вином, будет в понедельник да запорот до смерти".
   Обрисуем фактами образ этого святого Владимира. В книге "Плач по Иерусалиму" исследователь истории Н Козлов пишет: "По одной из исторических гипотез Малуша была дочерью последнего хазарского царя (еврея Малка), что подтверждается, в частности, фактом принятия на себя великим князем Владимиром титула кагана, зафиксированного летописями и совершенно не свойственного для славян". Является бесспорным фактом, что Владимир жесточайшим образом навязывал русскому народу христианство. "Нежелавших креститься, -- писал известный богослов Е. Е. Голубинский в своей книге "История русской церкви", -- было весьма много как в Киеве, так и вообще на всей Руси". Спасая свою жизнь, наши предки бежали из Киева в степи и леса и там продолжали исповедовать свою веру"
   "В 991 году в Новгород был направлен епископ в сопровождении киевской дружины, возглавляемой Путятой. -- пишет исследователь истории Петр Иванович Шибин, -- О том, как происходило крещение в Новгороде, свидетельствует горькое признание новгородцев: "Путята крестил мечом, а Добрыня огнём". Кровавые апостолы князя Владимира нежелавших креститься и принимать другую веру -- убивали, жгли их дома и оставляли за собой только пепелище...".
   Как брат Малуши - "герой" Добрыня крестил мечом, огнём, кровью Новгород, и о том как приехавшие греческие попы крестили насильственно в Волхове новгородцев написано много.
   "Не случайно, когда Владимир посватал дочь полоцкого князя Рогволода (скандинава) Рогнеду, гордая арийка, зная древние расовые и кастовые законы, ответила ему:
   "Не хочу разуть сына рабыни!" ("По тогдашнему обычаю после свадьбы жена снимала обувь мужа" - В.Кожинов). Но (святому) Владимиру с его тёмным происхождением было наплевать на благородные традиции. Движимый хамским стремлением унизить высокое, он убил князя Рогволода и двух братьев Рогнеды, захватил Полоцк и женился на Рогнеде насильно, - т.е., по существу, изнасиловал белую женщину-аристократку, совершив тягчайшее расовое преступление" - отметил в своём исследовании А.Широпаев. А кстати, всё началось с милой слабости, с "греха" молодости Святослава, совокупившегося с рабыней, совершивший преступление кровосмешения. И после этого в России пошла целая цепочка трагедий.
   Во времена правления Владимира в Киеве жило немало евреев, пленённых в различных походах, затем получивших свободу и оставшихся жить в Киеве. Как отмечает Солженицын: "при Игоре нижняя часть города называлась Козары; сюда Игорь добавил в 933 пленных евреев из Керчи. Потом прибывали пленные евреи в 965 из Крыма, в 969 -- козары из Итиля и Семедера, в 989г. -- из Корсуни (Херсонеса), в 1017 из Тмутаракани".
   В своём исследовании О. Платонов ссылается на старые хроники и утверждает, что в 1016 г. много евреев прибыло в Киев вместе с Святополком из Польши, но после изгнания Святополка киевлянами, было изгнано много и евреев. Но Краткая Еврейская Энциклопедия (Далее -- КЕЭ) отмечает, что много евреев после этого в Киеве осталось: "В новых городских стенах (закончены в 1037 г.) имелись Жидовские ворота, к которым примыкал еврейский квартал".
   Евреи в Киеве успешно развивались, как обычно - обособленно и не смешиваясь с русскими, и, примерно, через сто лет их "количественный" растущий успех вызвал события ожидаемого качества. То, что происходило в 1113 году, описывает Карамзин на основании летописей Нестора:
   "...Киевляне же, не хотя иметь Святославичев, возмутилися и разграбив дома тех, которые о Святославичах старались: Первее дом Путяты тысяцкого, потом жидов многих побили и домы их разграбили за то, что сии многие обиды в торговых делах христианам вред чинили. Множество же их, собрався к их синагоге, огородяся, оборонялись, елико могли прося времени до прихода Владимирова". Как видим, -- князь Владимир Мономах по каким-то причинам покровительствовал евреям. Проследим продолжение этой истории по прибытии Владимира
   "Однако ж просили его всенародно, о управе на жидов, что отняли все промыслы христианам и при Святополке имели великую свободу и власть, через что многие купцы и ремесленники разорилися; они же многих прельстили в их закон и поселились домами междо христианы, чего прежде не бывало, за что хотели всех побить и домы их разграбить".
   Владимир же отвечал им: "Понеже их всюду и в разных княжениях вошло и населилось много и мне не пристойно без совета князей, паче же против правости, что они допусчены прежними князьями, ныне, на убийство и грабление их позволить, где могут многие невинные погибнуть. Для того немедленно созову князей на совет". И послал звать всех князей на совет.
   Когда же князи съехались на совет у Выдобыча, по долгом рассуждении установили закон таков:
   "Ныне из всея Руския земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впусчать; -- и если войдут тайно, -- вольно их грабить и убивать". Как видим нравы были суровы, реакция и решения категоричны.
   Советские и нынешние историки обычно отмечали, что с этого периода начались на Руси междоусобицы, войны между князьями, которые сильно ослабили Русь, и это предопределило успешное вторжение монголов. Но никто из этих историков не указывает на причину этой кровавой междоусобицы. А ведь в это время фактически шла гражданская война: князья, принявшие христианство воевали против князей -- сторонников родовой религии предков.
   Наш недавний современник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн писал:
   "Русскому народу пришлось постоянно воевать: уже с 1055-го по 1462 год историки насчитывают 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях".
   Обычный закон -- видя сильное ослабление Руси в результате религиозной гражданской войны, со всех сторон поползли алчные агрессоры, в том числе и монголо-татары.
   Мы наблюдали историю -- как совет русских князей принял решение выдворить всех евреев из Руси, но известный историк С. М. Соловьёв отметил, что через несколько десятков лет после этого евреи были замечены в окружении князя Андрея Боголюбского:
   "В числе приближённых к Андрею (Андрей Боголюбский во Владимире) находился также какой-то Ефрем Моизич, которого отчество -- Моизич, или Моисеевич, указывает на жидовское происхождение", который по утверждению историка был среди зачинщиков убивших Андрея".
   Казалось бы в Россию пришло христианство, плюс которого в том, что - это религия любви и милосердия, а значит в России станет меньше убийств, кровопролитий и войн; и далее проследим на фактах, "на деле" эту религию - стало ли в России меньше кровопролитий и больше любви и милосердия. Упомянутый Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и половчанки, за свою приверженность Иисусу Христу был назван христианскими священниками - Боголюбским. Этот христианин предпринял военный поход для очередного покорения Новгорода, но задуманное ему не удалось, зато удалось захватить и разгромить родной Киев.
   "Князь Боголюбский (1110-1174 гг.), ведая о том, что вследствие ожесточённой гражданской войны, начавшейся сразу после крещения Руси, к 1000 году население страны сократилось с 12 миллионов до 3 миллионов, а само она раскололась на множество враждующих между собой княжеств, сделал свой отчаянный шаг для освобождения России от византийской зависимости. - пишут в своём исследовании И. Мочалова и В. Данилов, -- В 1169 году Андрей Боголюбский вместе со своими князьями-единомышленниками разгромил и сжег до тла северной оплот Византии -- Киев, ставший проходным двором для асиат...".
   Но всё-таки Киев - это наш великий славянский город, населённый славянами. "...в 1169 году Андрей Боголюбский, взяв Киев, отдал город на трёхдневное разграбление своим ратникам. До того момента на Руси было принято поступать подобным образом лишь с чужеземными городами. На русские города ни при каких междоусобицах подобная практика никогда не распространялась" - отметил А.Широпаев.
   Андрей Боголюбский хотел все-таки остановить разрушительную братоубийственную войну и в поиске компромисса задумал ликвидировать прямое подчинение христианских иерархов на Руси Византийским, и переподчинить их себе, таким образом укрепить суверенитет Руси. С этой целью
   Андрей Боголюбскоий "осмелился предложить византийскому патриарху Луке Хризоверу учредить для Северо-Восточной Руси особую митрополию и назвал кандидатуру Феодора, русского по национальности. За эту дерзость "любвеобильные" византийские христиане-священники "...в соответствии с византийскими нравами осудили его на страшную казнь: Феодору отрезали язык, отрубили правую руку, выкололи глаза. После этого он был утоплен слугами митрополита" -- отмечают в своём исследовании Данилов и Мочалова, --
   "Ровно чрез семь лет после казни Феодора Андрей Боголюбский был зверски убит. Описание деталей убийства, происшедшего глубокой ночью в его спальне (заговор еврея Ефрема Моизича), невозможно читать без содроганья". Это мы наблюдаем христианскую любовь на деле. Одна из граней этой христианской любви - космополитизм - любовь ко всем нациям или национальная неразборчивость имела также свои последствия.
   "Так, например, у князя Новгород-Северского Игоря, героя знаменитого "Слова", и бабка, и мать были половчанками. Его неудачный поход против хана Кончака, кстати, окончившийся женитьбой сына Игоря на кончаковской дочке, носил, скорее, характер внутрисемейной "разборки". Между прочим, незадолго до похода на Кончака Игорь вместе с ним пытался захватить Киев, но был наголову разбит князьями Ростиславовичами....". Кто друг, а кто враг - уже трудно было определить.
   Неудивительно, что Россию в таком состоянии в первой половине XIII века (1223-1238гг.) завоевали - монголо-татары. После чего в Россию массово вернулись евреи и оказывали монголам помощь в сборе дани с русских. Как отмечает КЕЭ -- во второй половине 13 века "Пользуясь вольностями, предоставленными евреям и в других татарских владениях, киевские евреи вызвали этим ненависть к себе со стороны мещан" -- отметил в своём исследовании А. И. Солженицын.
   Это подтверждает и Карамзин: "сии люди откупали у татар дань наших Княжений, брали неумеренные росты с бедных людей. И в случае неплатежа объявляя должников своими рабами, отводили их в неволю. Жители Владимира, Суздаля, Ростова вышли наконец из терпения и единодушно восстали, при звуке Вечевых колоколов, на сих злых лихоимцев: некоторых убили, а прочих выгнали".
   И как утверждает Солженицын: "В наказание восставшим грозил приход карательной армии хана, предотвращённый посредничеством Александра Невского".
   Кстати реальный исторический образ Александра Невского очень сильно отличается от киношного, созданного в 1938 году. В истории, кроме того, что А.Невский разбил небольшой развед-отряд шведов на Неве и тевтонских рыцарей в знаменитой "битве" у Чудского озера, он отличился "компромиссами" с монголами на дипломатическом поприще и христианской любовью к своему брату и своему народу. Понаблюдаем за этой историей в изложении А.Широпаева:
   "Видимо, именно русская кровь заговорила в брате Александра Невского - Андрее Ярославовиче, великом князе владимирском, избравшем рыцарский путь вооружённой борьбы с Ордой. Более того: он заключил весьма грозный для татар союз с Даниилом Галицким, своим тестем (который призвал в союзники против Орды европейские страны). И что же? Эта антиазиатская Ось была разрушена победителем "проклятых тевтонов" Александром Невским. Как сообщают летописи, он отправил послов в Орду и "настучал" на родного брата... "Господи! - воскликнул Андрей, узнав об этом. - Что се есть, доколе нам меж собою браниться и наводити друг на друга татар!"
   Против Андрея была организована карательная экспедиция, в результате которой он и его союзники-тверичи были разбиты в ожесточённом сражении на Клязьме (1252г.).
   Андрей потерпел поражение не только потому, что его родной брат со своим войском воевал на стороне Орды, но и потому, что его союз с Даниилом Галицким так и не состоялся по причине межхристианского спора - исходит Святой Дух от Христа или нет, так как Галицкий склонился по политическим соображениям к католичеству, чтобы обрести в Европе союзников, ибо поляки и чехи, объединившись защитили свои страны и народы от татар, разбив их в ожесточённых сражениях. На этот раз какой-то "принципиальный советчик", исходя из христианской "любви" к своим братьям по вере - католикам, отговорил Андрея от союза с Галицким.
   В результате Россия осталась под оккупацией, а Александр Невский приобщил к своему добру княжество брата Андрея, схоронившегося в Швеции. И чтобы угодить татарам и собрать "правильно" им дань он организовал перепись северо-западной части Руси, в результате чего восстал возмущённый Новгород, который Александр Невский решил образцово наказать. А.Широпаев:
   "В Новгороде начался второй евразийский террор (первый был, как мы помним в 988г. при крещении). Одних героев, вставших за русскую честь. Александр казнил, другим по его приказу резали носы и уши, кололи глаза. Так он отблагодарил тех, кто ещё совсем недавно бился под его началом со шведами и германцами".
   После чего Московское княжество стало фактически опорой Орды. Костомаров в своём исследовании сделал вывод: "Первенство Москвы, которому положили начало братья Даниловичи (Юрий Данилович и Иван Данилович), опиралось главным образом, на покровительство могущественного хана". Меньше крови на Руси от наличия этой централизованной власти проливаться не стало. Дальнейшие события в атмосфере христианской любви проследим в изложении А.Широпаева:
   "Юрий Данилович, боровшийся за власть с тверским князем Михаилом, своим двоюродным дядей, стремясь заручиться поддержкой Орды, целых два года прожил в ставке хана, изучая татарский язык. Он даже женился на принявшей православие ханской сестре Кончаке...
   Юрий Данилович повел на Тверь татарские полчища, вместе с которыми шли хивинцы и мордва под командованием ордынского посла Кавдыгая...
   Как известно, в 1317 году Кавдыгай и Юрий были разбиты Михаилом Тверским, Кончака попала в плен и там неожиданно умерла.... Кавдыгай и Юрий, а также множество дрожавших за свою шкуру русских князей (эпидемия бесчестия) поехали в Орду, куда он и приехал под угрозой карательного похода татар на родную Тверь. В Орде, при участия Юрия и других русских князей, Михаил был осуждён на смерть и зверски убит (русскими князьями)...
   После смерти Юрия, убитого Дмитрием Грозные Очи, сыном Михаила Тверского, его дело продолжил брат Иван Данилович, "тихий" и "смиренный" собиратель русских земель, получивший характерное прозвище Калита - денежная сумка. Он постоянно сновал в Орду, сумел понравиться хану и ждал удобного случая для окончательной "разборки" с Тверью...
   Случай вскоре представился. В 1327 году в Твери вспыхнуло яростное антитатарское восстание, вызванное наглым поведением азиатов. Почти все татары были перебиты, в Орду прибежали лишь единицы. Но, похоже, их опередил "тихий" и "смиренный" Иван Калита, поспешивший доложить хану о тверском восстании. На Русь двинулась карательная экспедиция, к которой присоединилось московское войско. Огнём и мечем прошла татаро-московская армада по тверской земле, предваряя известный поход Ивана Грозного; причём москвичи, шедшие под хоругвями со Спасом, лютовали не слабее басурман (позднее москвичи в составе татарской рати ходили и на Смоленск). Остаётся лишь представить себе степень извращённости сознания московского ратника (христианина)...
   Москва была улусом - православным улусом. И неудивительно, что при Иване Калите ордынские чиновники перестали тревожить русскую землю - московский князь, будучи одним из ордынских администраторов, сам собирал дань хану...
   И тут мы вплотную подошли к теме знаменитой Куликовской битвы (1380г.)... Во второй половине 14 века в Орде начался затяжной кризис власти. В результате огромное политическое влияние приобрёл военачальник Мамай, пытавшийся ставить на ордынский "престол" марионеточных ханов и давший ярлык на великое княжение Дмитрию, будущему Донскому. Властный Мамай резко увеличил объём дани с православного улуса и в конце концов вознамерился сам сесть в Москве и даже, по некоторым данным навязать русским мусульманство.
   Короче говоря, Мамай, будучи явным самозванцем и узурпатором, хотел отобрать от Дмитрия его законный улус. Поэтому Дмитрий, как истинный патриот Орды, смело выступил против Мамая...
   Хрестоматийной стала сцена благословения Сергием Радонежским князя Дмитрия на битву с басурманами... В действительности Сергий не хотел благословлять Дмитрия на битву с Мамаем, ибо, как церковный деятель, хорошо знал о присяге на верность ханам, данной ещё Александром Невским.
   И лишь после того, как выяснилось, что Мамай является самозванцем, да к тому же посягающим на положение церкви, Дмитрий получил благословение старца....
   Спустя несколько месяцев после Куликовской битвы, в конце 1380 года, законный хан Тохтамыш окончательно разбил беззаконника Мамая. Показательно, что сразу после победы на Куликовом поле Дмитрий направил к недавно воцарившемуся Тохтамышу послов с подарками и донесением об исполнении долга. В свою очередь Тохтамыш, окончательно добив Мамая, направил к Дмитрию посольство с уведомлением об искоренении крамолы. Ханские послы отбыли обратно "с честию и дары"... В конце 1380 года Дмитрий Донской получил от Тохтамыша ярлык на великое владимирское княжение, что и расставило всё по своим местам....
   Последней альтернативой Москве, последней Русью оставался Господин Великий Новгород...
   Особо примечателен в этом ряду достаточно успешный антиновгородский поход Василия Темного (1456г.)... Уничтожить же Новгородскую цивилизацию довелось его сыну, трусоватому и по-азиатски жестокому и хитрому Ивану Васильевичу Третьему. В 1471 году он совершил первый поход против независимого государства и предал Новгородскую землю геноциду, приказав "убивать без разбора старых и малых" (Костомаров). Как отмечает Карамзин: "Москвитяне изъявили остервенение неописанное". По подлой традиции под одними хоругвями с москвичами шла татарская конница...
   Разбив новгородский отряд у Корыстыня, москвичи резали пленным новгородцам носы и губы и, изувеченных, отпускали в Новгород - для устрашения...".
   Но и после этой резни мира на Руси не было. Очередной поход московского войска на Новгород состоялся в 1477 году. "В конце ноября 1477 года татаро-московские полчища взяли Новгород в непроницаемую осаду, при этом развернув террор на остальной части республики. В январе 1478 года новгородцы, истомленные голодом и болезнями приняли условия московского деспота Ивана Третьего, суть которых сводилась к одному: "Вечевому колоколу в Новгороде не быть!". Но через несколько месяцев Иван Третий опять пришёл в Новгород с войском якобы уничтожать прозападных подпольщиков. После жестоких расправ более 7 тысяч новгородских семей Иван выслал из Новгорода и "развеял" по городам и весям Руси... Характерно, что Иван, возвращаясь в 1478 году из новгородского похода, тащил за собой обоз из 300 возов с награбленной добычей - обычное дело для оккупанта" - заметил А.Широпаев.
   В этом ракурсе стоит отметить, что в нас в школе и в институтах крепко вбили "стандартный" вариант истории, и он кажется незыблемым, но, если мы вдумаемся хотя бы в один фрагмент, например, -- все знают о большой кровопролитной битве на Куликовом поле, в которой перед боем сразились два реальных богатыря: Пересвет и Челобей (Челубей). С Пересветом понятно -- православный монах, присланный Сергием Радонежским, а если обратить внимание, что имя второго произошло от славянского "челом бей" или "в чело бей" или "человеков бей", то сразу понятно, что сражались два славянина, и это был фрагмент затяжной гражданской войны, носивший религиозный оттенок. И тут вдруг многие начинают вспоминать, что на древней Руси армию называли не "армией", а "ордой", и оказывается, что того великого полководца, которого на Западе называли Чингиз-ханом, на Руси, возможно, называли князем Георгием Даниловичем, объединителем, создавшим империю. И "вдруг" вспомнили, что на некоторых европейских картах Россия именуется не Россией, а -- Тартарией.
   Странная была эта великая Монголо-татарская империя. Как заметил Лев Николаевич Гумилёв: "Стоило мне назвать князя Александра Невского побратимом сына хана Батыя, как посыпались недоумённые письма". В этой империи, по свидетельству многочисленных западных источников, воинами были русские, булгары, бродники, татары, хакасы и никаких упоминаний о загадочных монголах. При этом "покорённые" русские князья женились на ханских дочерях, русские купцы имели свои торговые места в городах Орды на побережьях южных морей.
   Если русские называли свою страну Великая Русь, то в Европе называли эту большую обширную страну греческим словом "мегалион" -- Монголия, иногда называли Тартарией.
   Лев Гумилёв писал: "Ханами были правители авар, болгар, венгров и даже руссов: этот титул носили Владимир Святой, Ярослав Мудрый и, наконец, его внук -- Олег Святославович".
   В этой Орде с "традиционной" точки зрения происходили странные события, например, итальянский историк Плано Карпини утверждает, что в 1261 году при ставке Золотой Орды была образована Сарайская православная эпископия (!), первым эпископом которой был епископ Митрофан. А епископ Сарайский Феогност прибыл из Орды в Константинополь на патриарший собор, где обсуждал различные насущные вопросы, в том числе и такой "боевой" -- "Аще поп на рати человек убьёт, льзя ему служити?". Почему так сложно разобраться с этим периодом истории России, почему не хватает информации - мы разберёмся в конце этой главы.
   Известный путешественник Марко Поло, посетивший столицу Великого Хана в Каракоруме писал, что "для поддержания порядка в своём государстве Великий Хан имел стражу из 12 тысяч всадников, которые назывались казаками". Исследователь истории А. Гордеев пишет:
   "Наиболее значительная "казачья орда" (в XII веке) жила в верховьях реки Енисея и занимала земли на востоке от озера Байкал и на западе до реки Ангара. В китайских хрониках орда эта называлась хакасы, что, по исследованию европейских учёных, равнозначно слову "казак". А немецкий историк Рихтер писал: "хакассы" или "казаки" принадлежали к индо-иранской расе. Они были белокуры и светловолосы, высокие ростом, с зелено-голубыми глазами: храбры, горды и в ушах носили кольца".
   При изучении истории Китая оказывается, что, несмотря на всё мастерство воинов своего Шаолиня, некоторые китайские императоры нанимали для своей охраны казаков...
   А многие читатели, вероятно, давно обратили внимание на странность татарских войск, которые даже в конфликте Богдана Хмельницкого с польскими королями были своими и тем и другим -- у Хмельницкого было смешанное войско казаков и татар и у поляков такое же смешанное с татарами и казаками. А Пётр Первый со своим картографами на картах пометил живущих в Кубани кубанских казаков -- "кубанские татары".
   Учёные РАН Л.И.Бочарова, Н.Н.Ефимова, И.М.Чачуха и И.Ю.Чернышева в своей книге отмечают:
   "Сохранившийся ярлык Менгу-Тимура от 1267 года, не только освобождает духовенство от уплаты дани, но и защищает его от всякого рода посягательств наказаниями в виде смертной казни... Задумаемся над всеми этими фактами в свете традиционной истории. Дикий монгольский завоеватель (вероятно даже не знавший русского языка, а тем более русской веры), придя с мечом на Русь, начинает строить на всей завоёванной им земле православные храмы, освобождает священников от уплаты налогов, карает врагов русской церкви смертью... Такое поведение завоевателей-монгол, как нас уверяют романовские историки, бывших закоренелыми язычниками, более чем странно...
   Буквально с первых же дней завоевания русская православная церковь оказывает иноземцам-язычникам прямую поддержку. А ещё -- её представители служат в ставках ханов...
   Ну разве не поразительно, что митрополит Кирилл прибывает в захваченный иноверцем Батыем Киев из Новгорода, который даже не был завоёван монголами?! Что митрополит Феогност отлучает русского князя от церкви за отказ от поездки в Орду?!...
   Но достаточно перевести слово "монгол", прочесть его как "великий", -- сразу исчезают все эти нелепости, вопиющие противоречия, обнажается суть прямо-таки кощунственных инсинуаций фальсификаторов нашей истории, и мы видим нормальную жизнь нормального государства".
   Такое впечатление, что в течение нескольких веков оккупации произошла определённая ассимиляция монголов с русскими, их взаимное смешение вплоть до семейных союзов. А бывшие на стороне монголов буряты, башкиры, татары, булгары, хакасы - эти вообще были даже и не соседи, а родные, давно проживали совместно на одних территориях. Всё это смешение, да ещё и междоусобица русских князей после принятия христианства обусловили такой "сложный" для понимания исторический период. Что касается поведения христианских священников, то здесь их понять не сложно - достаточно вспомнить базовую принципиальную заповедь выживаемости христианской церкви Савла-Павла: всякую власть признавать от Бога, любить её и помогать ей. Чего стоит срочное признание Синодом захват России приезжими из многих стран большевиками, фактически террористами.
   Считаю прав в своих выводах на эту тему А.Широпаев:
   "Ещё за полтора столетия до "благословения Сергия" Русская православная церковь, невзирая на антитатарские настроения большинства русских, поддержала евразийскую позицию Александра Невского... Известный митрополит Петр получивший ярлык от хана Узбека (ханы курировали и церковную жизнь), благословил деятельность Ивана Калиты и придал Москве статус общерусского религиозного центра, чем весьма укрепил позицию московского улуса.
   Когда разбитый татаро-московской ратью тверской князь Александр Михайлович, попытался укрыться в Пскове, преемник Петра митрополит Феогост "наложил на псковичей проклятие и отлучил их от церкви за нарушение присяги хану" (Н.Иванов "Даниловичи")...
   Евразийцы, любящие живописать прелести жизни русских под татарским ярмом, часто козыряют полным отсутствием каких-либо гонений на православие со стороны татар. Более того: Орда давала церкви целый ряд преимуществ: свободу от налогов и дани, церковные суды, экстерриториальность от княжеской и ордынской власти и др.
   Но ведь все это не очень хорошо говорит прежде всего о самой церкви, которую ханы рассматривали в качестве одного из своих аппаратов воздействия на русских... Именно христианская мораль подорвавшая боевой дух русских, способствовала победе татар и их дальнейшему владычеству".
   Состояние русской цивилизации в это время характеризуют такие факты, как строительство Успенского и Благовещенского соборов в Москве. Когда задумали строить Успенский собор в Кремле, то в Москве не нашлось специалистов и спроектировать и построить большое каменное строение. Поэтому пригласили мастеров из Пскова, но и они опозорились - возведенный ими свод рухнул. В результате пришлось приглашать из Италии католика Аристотеля Феоравенти, и под его руководством построили собор в 1489 году. Благовещенский собор помогали строить специалисты из Греции.
   После известного стояния двух войск на берегах Угры при Иване Третьем осенью 1480 года Русь избавилась от монголо-татарского ярма. Вместе с татарами ушли из России и помогавшие собирать им дань евреи. Но в этот период началась одна скандальная история религиозного предательства.
   В 1470 году, прибыл из Киева в Новгород еврейский мудрец Схария и там поселился. Вскоре к нему приехало, присоединилось ещё несколько учёных евреев из Литвы. Эта группа учёных евреев - священников настолько уверенно себя чувствовала в своей мудрости, что стала пропагандировать иудаизм не среди народа, а среди православных священников. Жаль, история не сохранила нам их аргументы и доказательства, о которых нетрудно догадаться, ибо вскоре ряд видных новгородских православных священников сделали обрезание, приняли иудаизм и развернули агитацию за него уже
   среди народа, среди христиан. России наметилась перспектива повтора истории Хазарии.
   Когда в Новгороде дело было сделано, то Схария отправил своих учеников, бывших православных священников, во главе с Денисом и Алексием в Москву для агитации. Русские летописцы отмечают, что, прибыв в 1480 году в Москву, эти миссионеры обратили в иудейство многих русских людей, "ересь жидовствующих" стала очень быстро распространяться. Этот процесс шёл долго и успешно.
   И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы в России на престол не взошел Иван Грозный (1530-1584гг.). Когда Иван Грозный узнал о религиозной измене в его владениях, то принял срочные меры -- ведущих агитаторов сожгли, а проявивших симпатию -- бросили в тюрьмы.
   На этом история взаимоотношений этого русского царя с евреями не закончилась. В войне с соседней Польшей и с Ливонским орденом его войска вошли на вражескую территорию, где проживало очень много евреев, и захватили город Полоцк (тогда был польским городом). Царь инициировал обратный процесс -- переход евреев в христианскую религию. Это было предложение, от которого невозможно было отказаться, сохраняя жизнь. Евреев, не пожелавших перейти в христианство, царь приказал топить в реке Двине.
   Обращает особое внимание христианская любовь очень религиозного Ивана Грозного не только к боярам и огромному количеству людей заподозренных в измене или неуважении к нему, но и ко всему народу - "Весной 1569 года Иван Грозный "вывел из Пскова 500 семейств, а из Новгорода - 150 в Москву, следуя примеру своего отца и деда... То было началом: ждали следствия" (Карамзин). Оно не замедлило. В декабре 1569 года опричнина в полном составе во главе с царём двинулась на северо-запад... Итак, первым на пути царя был Клин. "Домы, улицы наполнились трупами; не щадили ни жен, ни младенцев. От Клина до Городни далее истребители шли с обнажёнными мечами, обагряя их кровию бедных жителей, до самой Твери...", - пишет Карамзин". Страшная участь постигла жителей города Медного, Торжка, Вышний Волочек. А в начале января 1570 года войско Иван Грозного устроило массовый геноцид жителей Новгорода. (из исследования А.Широпаева).
   Как изголялись-издевались над новгородцами пишет Карамзин: "мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не замерзает зимою, и бросали с моста в воду целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами...". Очень неприятно продолжать описание зверств этого глубоковерующего христианина и его христианского войска. Уничтожало свой народ это войско опричников "славно", но бесславно проиграло ливонцам, и более того - эти "герои" в том же 1570 году отдали Москву на сожжение крымскому хану. Итак, если подвести итог жизни России при новой "религии любви" первых пять столетий, то их можно назвать только - кошмарными и кровавыми, Россию лихорадило как тяжело больного. Наблюдая за этой историей слова о любви, милосердии и терпении выглядят совсем несуразными, нелепыми, скорее приходит на ум библейское - "не мир, но меч"... А впереди Россию ждали также кровавые испытания.
   Проследим далее за историей России, в которой опять появились евреи. После правления Ивана Грозного Россия стала совсем слабой и хилой, и грядущая большая смута была закономерна, как и закономерно было то, что слабостью России не могли не соблазниться, не воспользоваться на этот раз её западные соседи - Польша, Литва и Швеция.
   Развитая и сильная в то время христианская Польша и христианская Швеция воспользовались слабостью России и в союзе с евреями решили распространить "свою цивилизацию" на Россию, то есть захватить и ограбить. И здесь мы находимся в важном историческом моменте - в начале длительной череды исторических конфликтов двух славянских народов: поляков и русских, прерванной на время мирным периодом и даже дружбой во времена правления Петра Великого.
   Что ж и когда рассорило славян: русов и ляхов (русских и поляков)? Ведь ещё в 15 веке полки поляков и русских вместе плечом к плечу мужественно и успешно сражались против крестоносцев под Грюнвальдом и под Псковом. Ответ на этот вопрос нам даст еврейский историк Натан Ганновер:
   "В 5345 году сотворения мира (1585г. н.э.) на польский престол взошёл король шведский Зигмунд... Был же он государь милостивый, благочестивый, правосудный и юдофил. В его время усилилась папская религия (католицизм) в польском королевстве, потому что до него большинство магнатов и знатных чиновников не было враждебно греческой вере (христианскому православию) и смотрело на обе религии безразлично; он же всячески старался возвышать магнатов и сановников, исповедовавших католичество, и унижал тех, которые держались греческой веры. Вследствие этого... православный народ стал беднеть всё более и более...". Так было положено начало враждебности между христианскими народами, которое со временем расширилось и приняло внушительные масштабы.
   В тот период в Западной Европе без "одобрямс" Ватикана католики ничего не предпринимали. Ватикан решил воспользоваться смутным периодом в России и толкнул поляков на авантюру с Лже-Дмитрием. И после захвата поляками Москвы русские затаили на поляков глубокую обиду, и были не прочь при случае припомнить неприятное былое....
   Ссылаясь на исследования еврейского историка Ю.И.Гессена, Солженицын утверждает, что при Лжедмитрии Первом (1605-1606 гг.) евреи появились в Москве в большом количестве, а в конце Смуты было объявлено, что Лжедмитрий Второй ("Тушинский Вор") -- "родом Жидовин".
   Карамзин: "Сигизмунд послал Жида, который назвался Дмитрием Царевичем", который "разумел, если верить одному чужеземному историку, и язык Еврейский, читал талмуд, книги раввинов".
   Это подтверждают и еврейские историки -- КЕЭ: "Евреи входили в свиту самозванца и пострадали при его низложении. По некоторым сообщениям... Лжедмитрий Второй был выкрестом из евреев и служил в свите Лжедмитрия Первого". После освобождения Москвы в 1711 году и перемирия, в договоре между москвитянами и поляками было такое условие: "Не склонять никого в Римскую, ни в другие Веры, и Жидам не въезжать для торговли в Московское государство" (С).
   Далее в 17 веке в России уже никто никого ни в Римскую веру, ни в какую другую не склонял, и евреи на её территорию не въезжали. Но в этом веке Россию ожидало новое испытание - реформа Никона, раскол и все кровавые последствия этого. Поскольку нас в этом исследовании интересует в основном влияние еврейской нации на историю России, то этот очередной российский исторический узел рассматривать не будем, "христианская любовь и милосердие" с мечом в руке христианских реформаторов во главе с патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем хорошо известна.
   Поэтому продолжим исследование с конца 17 века, с личности и периода правления Петра Великого, и при этом считать тысячи им отрубленных стрелецких голов считать не будем, а сфокусируемся на нашей узкой теме. Пётр Великий утверждал:
   "Для меня совершенно безразлично, крещён ли человек или обрезан, чтобы он только знал своё дело и отличался порядочностью". Пётр, получив европейское образование, был по тем временам очень цивилизованным человеком.
   В Голландии того времени было очень много евреев, и Пётр, вероятно во время учёбы, много раз с ними сталкивался, и после этого настороженно к ним относился. Ибо историк Соловьёв, отец философа Владимира Соловьёва, утверждал, что Пётр Первый любил все нации, кроме жидов. Что и подтверждает высказывание самого Пётр Первого:
   "Я хочу... видеть у себя лучше народов Магометанской и языческой веры, нежели Жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются, и как ближних ко мне ни подкупают" (1702 г.).
   Однако Пётр не настолько отрицательно к ним относился, чтобы не брать их к себе на службу. Пётр Первый привёз из Голландии в Россию представителей разных национальностей, среди них были и евреи. Например, любимый шут царя -- еврей Ян Акоста. А юнга Антон Мануилович Девиер (Дивьер, Девнер) сделал хорошую карьеру, став в 36 лет первым полицмейстером Петербурга и получив титул графа. И хотя он был зятем Меньшикова, но после смерти Петра за какие-то провинности был сослан в Сибирь и вернулся в столицу только с разрешения Елизаветы Петровны в 1741 году.
   Переводчик из Польского приказа еврей из Польши Пётр Павлович Шафиров дослужился при Петре до вице-канцлера и получил титул барона. Однако в 1723 году за казнокрадство был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой.
   После смерти Петра Великого, фактически правящий некоторое время Россией Меньшиков, в своих взглядах был категоричен, приказывая: "Чтоб жидов в Россию ни с чем не впускать".
   Той же политики придерживалась и правящая государством жена Петра Великого. Соглашаясь с Меньшиковым, она издала ещё отдельный указ относительно жительства евреев на Украине, в Малороссии.
   "Императрица Екатерина Первая от 26 апреля 1727 г.:
   "Сего апреля, 20 дня, Ея Императорское Величество указала -- жидов, как мужского, так и женского полу, которые обретаются на Украине и в других российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под каким образом в Россию не впускать, и того предостерегать во всех местах накрепко. А при отпуске их смотреть накрепко ж, чтоб они из России за рубеж червоных золотых и никаких российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли, а буде у них червонные и ефимки, или какая российская монета явится, и за оныя дать им медными деньгами..."
   Как утверждает Ю. Гессен, этот приказ практически не был выполнен.
   При Анне Иоанновне евреям зажилось легче, ибо она, живя в Курляндии, привыкла к общению с ними и, придя к власти, разрешила евреям торговать в Малороссии и Смоленской губернии (1831 г.), с 1734 года -- на Слободской Украине, а по её указу 1736 года евреям даже разрешили поставлять водку в Великороссию из Польши. Финансиста Леви Липмана она сделала финансовым агентом при русском дворе и дала чин обергофкомиссара.
   Фаворит Анны Бирон передал Липману в распоряжение все дела государства по части финансов и торговли, что позволило, видимо, одному из иностранных послов в России того периода написать, что "именно Липман управляет Россией" (С).
   Опять всё поменялось при власти дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, царствовавшей с 1741 по 1762 годы. В 1742 году она издала указ:
   "Как то уже по неоднократным предков нашим указам, по Всей нашей Империи жидам жить запрещено. Но ныне нам известно учинилось, что оные жиды ещё в нашей Империи под разными видами жительство своё продолжают... А пока же наше матернее намерение есть от всех чаемых нашими верноподданными и всей нашей Империи случиться могущих произойти худых последствий крайне охранять и отвращать, того да всемилостивейше повелеваем:
   из всей нашей Империи, как то великороссийских, так и то малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы то звания и достоинства не были, со всем их имением немедленно выслать заграницу и впредь оных ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать".
   На этот раз указ был частично выполнен и, по утверждению историка С. М. Дубнова, из России было выслано 35 тысяч евреев.
   Но евреи не унимались, и решили пойти окольным путём. И в 1743 году еврейские купцы "уговорили" многих членов Сената. Но российский парламент -- Сенат, не был похож в своих правах на польский Сейм. И когда Сенат стал упрашивать императрицу Елизавету разрешить евреям торговать на территории России, то вопрос был решён быстро и категорично -- "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли".
   Как видим, в те времена в России принцип выгоды-корысти ещё не преобладал над национальными интересами. На этом этапе истории России мы встречаем чаще религиозный антисемитизм, чем экономический.
   Заканчивая эту главу, уделю немного внимания искажениям истории России. Итак, как обращал ранее внимание, - в России история целенаправленно искажалась несколько раз:
      -- С приходом христианства, уничтожение всех документов и памятников конкурентов - коренной религии русского народа и славной истории Руси до принятия христианства.
   2. Во время Смуты, в период смены царственных династий.
   3. Во время правления Петра Великого и в последующий период.
   4. После захвата России в 1917 году.
  
   С первым и последним пунктами этого перечня, надеюсь, всем всё понятно, поэтому обратим внимание на оставшиеся два. Различные специалисты из Европы пытались приехать в богатую Россию на заработки с лёгкой руки Петра Первого. После мастеровых людей потянулись в Россию и учёные-миссионеры. Таковым был немец Готлиб-Зигфрид Байер, который в 1725 году переехал из Германии в Россию и стал русским историком. Это о нём написал Михаил Ломоносов: "Старается Баер не столько о исследовании правды, сколько о том, дабы показать, что он знает много языков и читал много книг".
   И таких - как Байер во времена Ломоносова было немало. В этом же 1725 году из Германии в Россию приехал ещё один знаменитый историограф России Герард-Фридрих Миллер, который приехал в Россию учиться, но из студента, благодаря своим покровителям, быстро превратился в профессора.
   Эти учёные, чтобы оправдать "закономерное" засилье немцев на Руси и доказывали за русские харчи и золото, что славяне были изначально дикарями и варварами, и только пришедшие западные князья Рюрики всего (!) за несколько годков сделали Русь мощнейшим государством.
   Особенно пышный расцвет немецкой элиты в России пришёлся на тот период российской истории, когда царица Анна Иоанновна (племянница Петра Первого) жившая до воцарения в Курляндии (территория нынешней Латвии), заселённой тогда немцами, призвала к своему двору большое количество немцев во главе со своим курляндским любовником Бироном. Тогда любая критика немецкого засилья заканчивалась казнью или ссылкой в Сибирь. Как писал знаменитый историк В.Ключевский: "Бирон с креатурами своими не принимал прямого, точнее, открытого участия в управлении: он ходил крадучись, как тать позади престола. Над кучей бироновских ничтожеств высились настоящие заправилы государства вице-канцлер Остерман и фельдмаршал Миних".
   Миллер с 1733 по 1743 гг. путешествовал по России и собирал различные древние исторические документы, и насобирал их -- 258 портфелей копий (!) первоисточников.
   Был и третий "великий русский историк" Август-Людвик Шлецер (1735-1809 гг.). "Он поступал на редкость оригинально" -- пишут в своём исследовании Л.И.Бочаров, Н.Н.Ефимов, И.М.Чачух и И.Ю.Чернышев -- "Скажем, есть какая-то русская летопись. Но в ней имеются моменты, которые никак не ложатся в канву его логических построений. Тогда "великий историк" просто-напросто объявляет не понравившиеся ему фрагменты текста искажёнными переписчиками и с чистой совестью правит древние письмена по своему разумению... Обратимся к многотомному фундаментальному академическому труду "Полное собрание русских летописей", где чёрным по белому написано: "Радзивиловская летопись -- древнейшая, дошедшая до нас".
   Почему мы столько внимания уделяем этой проблеме? Делается это для того, чтобы читатель чётко уяснил для себя -- именно Радзивиловская летопись лежит в основании всей российской исторической науки и считается тем непогрешимым документом, в подлинности и достоверности которого подавляющее большинство современных историков не сомневается. Именно она послужила первоисточником для небезызвестного Шлецера, когда тот писал свои исторические экскурсы...
   Удивительный факт: оригинал древнейшего русского летописного списка так и не был опубликован в течение нескольких столетий и увидел свет только в 1989 году...
   Дальнейшее изучение подлинника летописного списка привело прямо-таки к ошеломляющим результатам. Тщательный анализ документа позволил сделать удивительный вывод: в летописи не просто недостаёт двух листов, в неё кем-то были вставлены дополнительные. И что за листы!
   Первый из них, под арабским номером 8 и церковно-славянским номером 9, повествует... о призвании варягов на Русь. Этот лист -- единственный во всей летописи, где говорится о том, что варяги пришли к нам с северо-запад, из Скандинавии. Именно он лёг в основу всей норманнской теории, целью которой было обосновать законность прихода к власти на Руси Романовской династии. Выкинь этот лист из рукописи, и становится ясным, что легендарный Рюрик -- не какой-то там пришлый скандинавский правитель, призванный на Русь дабы ввести её в лоно цивилизации, а самый что ни есть исконно русский князь...(внук Гостомысла)
   Именно этот сфальсифицированный лист позволяет придворным историкам в угоду царствовавшей династии утверждать, что современный Новгород на Волхове и был в своё время одним из политических, экономических и культурных центров Руси. Хотя совершенно очевидно, что стоящий на отшибе среди болот и лесов, вдали от торговых путей город, добраться до которого было невероятно сложно, никак не мог выполнять эту роль.
   Почему же учёные в течение долгих лет не могли распознать фальсификацию? Дело в том, что подавляющее большинство историков работало не с подлинником рукописи, а с её копией. Подлинник правители Руси хранили как зеницу ока и допускали к нему самых проверенных и надёжных своих подручных. В числе первых из них были немецкие профессора Шлецер и Миллер -- основоположники русской историографии. Попади оригинал летописи в руки любому честному учёному, заботящемуся исключительно об установлении исторической правды, фальсификация вскрылась бы немедленно".
   Теперь понятно -- почему современник названных немецких профессоров выдающийся русский исследователь Василий Никитич Татищев не мог при жизни издать свой труд "Историю Российскую", который был издан после его смерти Миллером, после проработки им этого труда...
   "Мало того, что он (Миллер), по собственному признанию, допускал правку татищевского текста, -- пишет названная четвёрка современных исследователей, -- но после его работы над рукописями, они бесследно исчезли и не обнаружены до сих пор... После смерти Татищева все документы, которыми он пользовался, исчезли. Они исчезали целыми архивами, как это было в Казани и Астрахани".
   Наш современник -- академик Российской Академии наук Анатолий Тимофеевич Фоменко утверждает: "Теория о монголо-татарском иге на Руси, как справедливо отмечал известный историк Л.Н. Гумилёв, была создана ли в 18 веке иностранцами (Баером, Миллером, Шлецером) в ответ на определённый "Социальный заказ", под влиянием идей о якобы рабском происхождении русских. Новая версия русской истории играла на руку пришедшей к власти династии Романовых. Им было необходимо исказить предшествующую историю, чтобы доказать законность своего воцарения на троне.
   Напомню, что эта прозападно настроенная династия победила в гражданской войне (известной под именем Смута) исконно русскую династию Ивана Калиты (ханов-царей Орды, т.е. Руси, которые тяготели к Востоку). После этого была предпринята попытка ревизии истории, и мы видим существующий сегодня вариант, когда все прогрессивное якобы приходит в Россию с Запада, а всё плохое, враждебно возникает на Руси".
   Дело в том, что изменить задним числом историю, её сфальсифицировать очень сложно, ибо тогда необходимо изымать или исправлять много различных документов в разных странах, менять общую картину истории, что совершить практически невозможно. А значит -- как ложью не накрывай, но неизбежно, как шило из мешка, вылезет истина в виде различных странностей и несоответствий.
   Стоит заметить, что не учёные немцы начали "обработку" истории России. Они только обработали дополнительно уже многое "сделанное" до них, они на завершающем этапе придали русской истории требуемый окончательный завершённый вид, логичный и целостный.
   Ибо до них крупная ревизия летописных документов произошла во время трагической реформы патриарха Никона. Приложил немало усилий к этому и знаменитый поклонник всего западного, европейского -- Пётр Первый Романов, издавший указ всем епархиям и монастырям "выслать в Москву, в Синод, находящиеся у них хроники и хронографы, написанные на пергаменте или на бумаге".
   Зачистка документов-первоисточников началась сразу после воцарения Романовых Филаретом. Когда в 1613 году царём стал 16-летний Михаил Фёдорович Романов, то фактически первые годы страной управлял его отец -- Фёдор Романов, он же московский патриарх Филарет. Но "зачистка" летописных документов происходила и до этого времени, в предшествующий период смутного времени, когда различные боярские кланы и зарубежные силы боролись за престол в России.
   Исследователь истории Р. Скрынников в своей книге "Царство террора" пишет:
   "Расцвет московского официального летописания в 1550-х -- начале 1560-х годов и его полное прекращение после 1568 года были обусловлены... Трагичной была судьба приказных людей, руководивших летописными работами... Печатник Иван Висковатый был казнён... Если бы кто-нибудь из приказных, занявших место убитого И. Висковатого, на свой страх и риск описал Новгородский погром, он явно рисковал бы головой".
   На это обратил внимание и знаменитый историк Ключевский, который заметил, что именно в эту пору возникла и легенда о венчании Владимира Мономаха венцом византийского императора.
   Похоже, задолго до Фрейда и Юнга и прочих еврейских специалистов XX века по человеческому сознанию и подсознанию многие коварные мыслители прекрасно понимали значение истории в формировании сознания народа, его самосознания.
   Если мы ещё ниже спустимся по истории и глянем на начало II тысячелетия, то понятно, что пришедшие с Византии на Русь христианские священники, конечно же, -- не могли не заняться предыдущей историей Руси, не могли пройти равнодушно мимо древних исторических хроник. Потому что им, как и "учёным немцам" необходимо было обосновать свой приход, свою миссию принесения "цивилизованности" в Россию, они должны были доказать новым поколениям россиян, что до них Русь и русский народ были варварскими, отсталыми и неграмотными, и только с приходом христианства... И они поработали основательно, очень старательно, настолько, что сегодня мы в начале XXI века на многие обнаруженные факты дохристианской истории смотрим огромными удивленными глазами.
   В следующих главах познакомимся со многими малознакомыми фактами истории России.
   Глава 3. Россия во второй половине XVIII века. Начало...
   Изучая эту тему, я просмотрел несколько (7-9) учебных пособий по истории для старших классов и студентов вузов, изданных в России между 1998-2003 гг., и не обнаружил ни в одном из этих учебных (научных) изданий даже скромной заметки по поводу российско-еврейских отношений на протяжении более 200 лет совместной жизни и влияния еврейских деятелей на историю России. Далее вы увидите -- какой огромный и важный объём исторической информации есть в этой теме.
   Почему в нашу Ельцинско-Путинскую эпоху разгула свободы слова -- так усердно скрываются исторические факты, события, правда? Почему молодым россиянам, нашим детям, представляют ложную историю, очень выкроенную? Почему в головы молодых поколений россиян целенаправленно вкладывают только избранную информацию, ложь?
   Это делается потому, что история, факты оказывают огромное влияние на формирование сознания и мировоззрения, а в наше время кому-то надо, чтобы сознание молодых людей было искривлено и убого. Именно в рассматриваемый нами период произошло одно из решающих, ключевых исторических событий, -- приведших впоследствии напрямую и к революциям в России, и к трагическим итогам позорной перестройки.
   Первый раздел Польши состоялся в 1772 году, второй -- в 1793 г., третий и последний в 1795 году. В результате этого вместе с польскими землями и поляками российское правительство получило примерно миллион евреев
   Перед захватом Польши российское руководство не просчитывало эту проблему, этот победный аспект. Задуматься пришлось уже после случившегося: как поступать с приобретёнными попутно евреями? Оставлять? Выдворять? Разрешить им селиться по всей территории России? Какую внутреннюю политику по отношению к ним выработать? Или -- вообще забыть об этой теме, ничего не усложнять, как будто проблемы не существует.
   Ситуация на присоединённых польских землях оставалась прежней. То есть, если помните предыдущую главу, -- евреи владели на этих территориях почти 100% всего -- от зерна, спирта и до табака. Фактически с экономической и, даже, с политической точки зрения Белоруссия, Литва и часть Украины полностью принадлежали евреям и являлись неофициально еврейскими владениями.
   Вот как описывает сложившуюся ситуацию на вновь приобретённых Россией землях исследователь еврейской истории и культуры Ольга Соболевская: "ещё со времён средневековья именно они (евреи), составляли большинство населения белорусских городов, занимались исключительно торгово-предпринимательской и финансовой деятельностью"; они "будучи членами закрытых "еврейских обществ" (до 1844 г. -- кагалов) сами избегали контактов с иноэтническим окружением" (Сборник Рутмана и Киммеля).
   В этот исторический период, в течение 23 лет (1772-1795 гг.) евреи беспрепятственно переселялись в российские города, в том числе в Москву и в Петербург.
   Еврейская Энциклопедия указывает (С): "Евреи стали водворяться в Москве вскоре по присоединении в 1772 г. белорусского края... В конце XVIII века число евреев в Москве было значительно... Некоторые евреи, записавшись в здешнее купечество, завели крупную торговлю... Другие же евреи занимались продажей заграничных товаров на своих квартирах или постоялых дворах, а также в разнос по домам, что в ту пору было вообще запрещено".
   Эта торговля не по правилам в больших масштабах наносила ощутимый ущерб российским купцам и не могла их не беспокоить и не раздражать. Их обращения по этому поводу к новому руководству России -- к императрице Екатерине II (1762-1796 гг.) долгое время оставались безрезультатными. Императрица упорно "не слышала" российских купцов и потворствовала еврейским.
   Что же случилось? Почему такое резкое изменение политики после Елизаветы Петровны, Екатерины I, Петра Великого... Почему российское руководство изменило заветам предков?
   Вероятнее всего потому, что, во-первых, все перечисленные выше царственные особы не были её предками, и вообще она не была русской, она была немкой. Во-вторых, возможно она чувствовала себя в "варварской" России более цивилизованной, и у неё был свой взгляд на евреев, которые были ограничены в правах во многих европейских государствах.
   Что за личность была -- Екатерина II? Её настоящее имя -- Софья Фредерика Августа Анхаль -- Цербская.. Она была выдана замуж за отпрыска русских царей, ставшего царём -- Петра Третьего. Это имя до сих пор, как бы, подсознательно связывают с именем Петра Великого, отчего сразу появляется некоторое уважение и надежды. Но это, всего лишь, необоснованное заблуждение.
   В лице Петра III родовая мужская линия Романовых, идущая от Петра Великого, не получила продолжения. Кровь, гены, род, прямая линия династии прекратили своё существование в 1730 году вместе со смертью Петра Второго.
   Полное имя Петра Третьего звучало так -- Карл Пётр Ульрих. И этот тип вовсе не был патриотом России, словосочетание "любовь к народу" было для него мёртвым. Закономерно, что он был немецким патриотом, поклонником или даже фанатом своих прусских (немецких) предков. Поэтому, понятно, что он очень обрадовался и невесте -- немке. Но, как это иногда бывает, по иронии судьбы от этой любви к немцам и по их воле он и погиб.
   Оказалось, что Фредерика Августа обладает не просто властолюбием, а патологическим стремлением к власти. И на пути к этой вожделенной власти жизнь и смерть мужа это ничто. Фрау Анхаль -- Цербская оказалась мастерицей "мадридского двора". Она хладнокровно сыграла на русском патриотизме и на отсутствии оного у Карла Ульриха -- арестовала этого страстного поклонника своей нации, а затем и убила. После чего ещё и оклеветала его. Так закончилась немецкая интрига в тогдашнем руководстве России, ни одного среди последующих русских царей (императоров) с именем -- Пётр, больше никогда в России не было.
   Далее Екатерина II, под предлогом того, что её муж скоропостижно скончался и не успел удовлетворить её сексуальные потребности, начинает своё знаменитое распутство с окружающими её дворянами, раздавая своим любовник не свои земли. А чтобы закрыть рот помещикам, бросила им подачку в виде рабства российских крестьян, рабства не своего народа. После её указов самым страшным грехом, наказуемым самым жестоким образом -- была жалоба крестьянина на несправедливость помещика. Начался знаменитый разврат в провинции.
   Народ ответил потрясающим всенародным восстанием Пугачёва в 1773-1775 годах, потопленным Екатериной в крови.
   Каким-то образом похоть, свирепая жестокость, безмерное тщеславие и властолюбие шагают вместе. Екатерина напоминала сочетанием этих качеств в себе худших римских тиранов.
   Великий Пётр участвовал в нескольких войнах, в которых поляки были у него в союзниках, и относился к ним как к соседнему славянскому народу. Он прекрасно видел и понимал, что натворила в Польше демократия и её носители. Пётр контролировал в Польше ситуацию, влияя на выборы короля. Его войска маршировали по польским городам, и он в любой момент мог захватить Польшу, ослабленную ещё и длительной войной со шведами. Но он этого не делал, хотя и имел моральное право вспомнить захват поляками Москвы и отомстить. Пётр, вероятно, думал не об агрессии, мести или захватничестве, в котором Россия, с её обширнейшими землями, не нуждалась. А думал -- об укреплении защиты России и о развитии России.
   Поляки в течение нескольких столетий успешно воевали с немцами то за выход к морю, то за спорные земли. Теперь немка Фредерика -- Екатерина, вместе с захватом власти в России получила большую военную силу, которой и решила воспользоваться против поляков.
   Что можно было ещё ожидать от этой властолюбивой развратной аферистки?
   Сразу после захвата власти в России Екатерине пришлось задуматься над еврейским вопросом, решение которого инициировали евреи через российский Сенат -- "при первом же появлении в Сенате только что воцарившейся Екатерины II -- там на очереди стоял вопрос о дозволении евреям въезжать в Россию", -- утверждает в своём исследовании Солженицын. Она по утверждению С. М Соловьёва осторожничала: "Начать царствование указом о свободном въезде евреев было бы плохим средством к успокоению умов; признать же свободный въезд евреев вредным было невозможным".
   На самом деле признать ограничения евреев было возможным, ибо в то время таковые действовали в большинстве европейских государств. Вот, например, что происходило у немецкоговорящих соседей. Императрица Мария Терезия Австрийская в 1717 приказала: "Впредь ни одному еврею, как бы он не назывался, не должно давать права жительства здесь без моего письменного разрешения", и при этом она объяснила свой поступок: "Я не знаю более вредной для государства чумы, чем этот народ, вследствие его умения путём обмана, ростовщичества и денежных сделок доводить людей до нищенства и заниматься всеми теми делами, которые вызывают отвращение всякого честного человека".
   Веком раньше в Португалии в 1629 г. король Филипп Четвёртый со своими придворными пытался решить проблему монополии евреев в торговле, которые так искусно выкачивали деньги у португальцев и у населений колоний, что "нигде нельзя найти богатого человека, который не был бы евреем".
   И если Екатерина была на самом деле такой "великой просветительницей", то она должна была быть сама просвещённой и -- знать известные выводы своего знаменитого земляка и реформатора -- Мартина Лютера:
   "Их учили такой огромной смертельной ненависти к неевреям их родители и раввины с самой ранней юности и продолжают питать их ненависть в течение всех лет жизни, и эта ненависть пропитала их кровь и плоть, наполняет костный мозг и стала неразделимой от всего их существа".
   Мартин Лютер: "Их Талмуд и их раввины учат, что убийство не должно считаться грехом, если еврей убивает нееврея... Не является также грехом и нарушение клятвы, принесённой нееврею...
   Евреи наших дней всё ещё придерживаются этих доктрин и следуют примеру своих отцов, пользуясь любой возможностью использовать на практике свои намеренно искажённые интерпретации Слова Господа, свою скупость, своё ростовщичество, убийства, и учат своих детей поступать таким же образом",
   "Нет и не было под солнцем более кровожадного и мстительного народа, чем жиды. Они душат и уничтожают остальное население и на этом основании считают себя Богом избранным народом".
   Мартин Лютер: "Может быть, мягкосердечные и добрые христиане думают, что я слишком суров и крут с бедными и страдающими евреями, полагая, что я высмеиваю их и отношусь к ним с таким сарказмом. Честное слово, я слишком слабый человек для того, чтобы быть способным высмеивать такое сатанинское племя".
   Мартин Лютер:
   "Все трусливые воздыхания и вожделения их (евреев) сердца преисполнены желанием когда-нибудь поступить с нами, язычниками, так же, как они поступили с язычниками в Персии во времена Есфири. О, как любят они эту книгу Есфирь, которая так созвучна с их кровожадными, жаждущими мести и убийства устремлениями и надеждами! Солнце никогда ещё не освещало более кровожадного и мстительного народа, который потому воображает себя народом Божьим, что должен убивать и душить иноверцев".
   Даже итальянец Джордано Бруно, который реформировал "небо", и тот счёл необходимым высказаться по данному земному вопросу: "Евреи -- народ, всегда низменный, раболепный, бесчестный, обособленный, замкнутый, избегающий сношений с прочими народами, которых он преследует зверским презрением, навлекая на себя этим самым совершенно заслуженное презрение с их стороны".
   Такой толерантный европейский просветитель, как голландец Эразм Роттердамский, и тот возмущался: "Грабёж и сдирание шкуры с бедного человека, производимые жидами, превосходят все меры, и далее терпеть его, прости Господи, невозможно".
   Этому замечанию созвучны выводы, которые сделал известный еврейский исследователь Соломон Лурье в своём научном труде под названием "Антисемитизм в древнем мире":
   "Презрение к евреям настолько вошло в обиход, что наименование еврея получило наконец нарицательное значение в смысле всего грязного, некрасивого... Для автора этой работы уже тогда было несомненно, что причина антисемитизма лежит в самих евреях, иными словами, что антисемитизм -- явление не случайное, что он коренится в разнице между духовным обликом еврея и нееврея".
   Если Екатерина II сомневалась в Мартине Лютере, не уважала Эразма Роттердамского и считала, что справедливо сожгли Джордано Бруно, то она могла бы прислушаться к своему кумиру французу Вольтеру: "Эта маленькая нация не скрывает своей непримиримой ненависти ко всем остальным народам. Её представители всегда жадны к чужому добру, подлы при неудаче и наглы при удаче".
   Вольтер: "Евреи -- ничто иное, как невежественный и варварский народ, который издревле соединяет грязнейшее корыстолюбие с отвратительнейшим суеверием и непреодолимейшей ненавистью ко всем народам, среди которых они терпимы и за счёт которых они обогащаются".
   Хорошо, Фредерике -- Екатерине по какой-то причине нравились евреи, но, захватив власть над Россией, -- что собиралась она сделать доброго русским, кроме рабства крестьян?
   Первым делом она указом от 22 июня 1763 года создала "Канцелярию Опекунства Иностранных" во главе со своим первым любовником и убийцей мужа Григорием Орловым. Для чего? -- Чтобы помочь России немцами или вернее -- помочь неустроенным в Германии немцам.
   По призыву российской императрицы в Россию двинулись караваны немецких колонистов. Если русских крестьян она в самом начале своего царствования фактически сделала рабами помещиков, -- то немецких колонистов всячески поощряла и лелеяла, раздавая лучшие должности, земли и предоставляя всем колонистам финансовую помощь. Хорошо известно критическое отношение нашего знаменитого учёного Михаила Ломоносова к деятельности многочисленных немецких "переселенцев".
   При этом, храня свою национальную, расовую чистоту, Фредерика Ангальт (Е.-II) строго приказала не впускать в Россию холостяков и незамужних фрау, чтобы они не смешивались с подданным ей варварским народом, -- поэтому немцы должны были въезжать только семьями. Многие немецкие искатели карьеры и богатств в России, столкнувшись с этим строгим приказом своей землячки, -- заключали спешные авантюрные браки с случайными особами противоположного пола перед самым пересечением немецкой границы или в портах.
   Михаил Назаров в своём историческом исследовании указывает:
   "Екатерина устроила настоящее гонение на Церковь: было закрыто более половины монастырей. Масонство... расцвело пышным цветом, принадлежность к ложам становилась показателем образованности в среде российской знати. В своём подражательстве Западу дворянство перешло на французский язык, оставив русский язык "простонародью".
   В то же время оно, освобождённое в 1762 г. от обязательной государственной службы, потеряло своё единственное оправдание господствовать над крепостным крестьянством. Это внесло раскол в общество и незаживающую рану в русское самосознание, часто побуждая даже совестливых дворян (таких, как А. Н. Радищев) доходить до просвещенческого антимонархического бунтарства".
   Интересно -- почему в современных учебниках для студентов и школьников авторы не пишут всю правду об этой "просветительнице"? Чтобы не ломать "большевистские" стереотипы? Или чтобы не затрагивать национальные чувства немцев?
   Выше прозвучал резкий вопрос -- что можно было ожидать от этой властолюбивой развратной аферистки? Конечно же -- афер и тайных заговоров. Этим Екатерина и занялась, когда решила наводнить Россию евреями, зная при этом о настороженном отношении к ним подвластного ей населения.
   Вот как это описал в своей книге (1924 г.) еврейский исследователь В.Мандель:
   "...намерение императрицы пустить в Россию евреев выразилось, так сказать, в заговоре её с приближёнными лицами, отразившемся в переписке с рижским генерал-губернатором Брауном, в коем всему делу и был придан конспиративный характер. В письме, доставленном Брауну секунд-майором Ртищевым, значилось:
   "когда от канцелярии опекунства будут рекомендованы некоторые иностранные купцы Новороссийской губернии, то им разрешить проживание в Риге для производства торговли...
   Ежели, наконец, из Митавы прибудут три или четыре требований к казне, то выдать им паспорта, без указания их национальностей и не наводя справок об их вероисповедания... Для удостоверения своей личности эти люди предъявят письмо находящегося в Петербурге купца Левина Вульфа..."
   Таким таинственным образом начато было водворение евреев в Россию.
   "Как видно, самодержавие Екатерины Второй не лишало её необходимости считаться с мнением и вкусами окружающих её лиц и даже широких масс русского народа..." -- такие правильные выводы делает еврейский исследователь о коварной антирусской политике императрицы Екатерины, которую кто-то по своей необразованности и глупости назвал -- "великой". (В этой теме использованы материалы исследования А. Мельского).
   Евреи к этому времени жили по всей Европе. Как мы уже видели -- им прекрасно жилось в Польше, -- зачем им надо было ещё рисковать и так упорно стремиться в Россию?
   По утверждению этого же еврейского исследователя, евреи тайком внедрялись в Россию целостными функциональными группами. Вот как это описывает Мандель:
   "Евреи, которые водворялись в Новороссию, были митавские купцы -- Давид Леви, Моисей Арон, Израиль Лазар и рабочий Яков Маркус, к которым заботливая Екатерина не преминула присоединить раввина Израиля Хаима и его помощника Натана Абрама из Бирзена и даже моэля Лазаря Израиля, очевидно в видах устроения религиозных потребностей будущей еврейской общины" (1764 г.).
   Так продолжалось несколько лет. Затем, убедившись, что евреев в России уже много, а российское населения не возмущается, -- Екатерина с ноября 1769 года издаёт уже официальные указы о въезде евреев в Россию.
   Евреи естественно обожали новую "цивилизованную" российскую императрицу и всячески выражали ей любовь, восторги и оды. Мандель:
   "В приложениях к Бильбасовской истории Екатерины Второй есть ода, которой Шкловские евреи приветствовали Екатерину, когда она прибыла в их город в 1780 году. Ода на еврейском языке с переводом на русский и на немецкий языки. Заключительная строфа гласит:
   "Ты дозволила нам проживать в твоей стране в мире и безопасности, под сенью твоего благоволения и под охраной твоего скипетра, в согласии с природными жителями страны. Как и они, мы восхищаемся твоим величием, как и они, мы проникнуты бессмертием твоей славы, и, как они счастливы этим, что мы твои подданные".
   Такой же выспренной одой встретили Екатерину и Могилёвские евреи, и Полоцкие, последние устроили в её честь на реке Двине шикарную иллюминацию.
   Акция Фредерики-Екатерины по захвату Польши была, бесспорно, ошибкой. В необъятной России и так было огромное количество неосвоенных земель. Зачем были нужны ещё эти? Польша была больна своей "демократической" болезнью и плюс к этому заражена извне. Россия, заглотив Польшу, "естественно" заразилась её болезнями, теперь это были уже - российские болезни-проблемы, причём хронические, за упорным развитием которых в российском организме мы будем наблюдать внимательно в последующих главах.
   Это как раз была одна из тех тщеславных бездумных имперских политических акций в самом худшем понимании. Минусы и ущерб был очевиден, а пользы -- никакой. Многие десятки тысяч погибших русских солдат в борьбе с польским народом, ещё больше погибших поляков; другие негативные последствия даже сейчас трудно оценить, ибо они продолжают развиваться и сегодня.
   Весь последующий XIX век Россия выглядела в глазах европейской общественности из-за этой оккупационной акции агрессором и жандармом Европы. Только за одно это Россию пинали и поносили в Европе и Америке все, кому не лень, в том числе Маркс и Энгельс. Александр Пушкин им советовал:
   "...Оставьте: это спор славян между собою,
   Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
   Вопрос, которого не разрешите вы.
   Уже давно между собою
   Враждуют эти племена;
   Не раз клонилась под грозою
   То их, то наша сторона...
   Оставьте нас: вы не читали
   Сии кровавые скрижали;
   Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда..."
  
   Напомню - когда и как эта семейная вражда началась. До 16 века эти два славянских народа жили мирно и даже дружно, помогая друг другу - сражаясь плечом к плечу против крестоносцев под Грюнвальдом и Псковом. А когда в 1585 году в результате брака на польский престол взошёл шведский король Зигмунд, то он применил старую уловку "разделяй и властвуй" и внёс вражду между христианами - православными и католиками вначале внутри Польши, отдавая предпочтения и преимущества католикам. До этого в Польше люди обоих христианских вероисповеданий жили мирно, и никто на этом не акцентировал внимания. А когда после этого в Польше православные были унижены и подавлены, эта тенденция вышла за границу Польши и пошла в сторону России. Явно рукой шведа Зигмунда двигали интересы бурно развивающейся в тот период Европы и болезненно-ущемлённого Ватикана, который жаждал компенсации и побед после проигранной истории с Лютером и потери части Европы. И вместо очередного крестового похода догадались стравить между собой славянские народы, направив один против другого. В "смутное время" начала 17 века поляки оккупировали Россию на короткий срок, но после этого негативное отношение русских к полякам сохранялось несколько веков.
   А затем после 150-летней оккупации Россией Польши, после более десятка потопленных в крови русскими солдатами польских освободительных восстаний у поляков выработалась негативная родовая память по отношению к русским. Для поляков наш великий Суворов -- это кровавейший палач, казнивший многие тысячи поляков, а Сибирь -- это место ссылки нескольких сотен тысяч поляков.
   И эта трагическая история "семейной вражды" дошла до 20-го века, в котором благодаря "подвигам" с обеих сторон ещё более усилилась, дошла до 21 века, и сегодня опять её мастерски используют "доброжелательные" политики Запада, подогревая старые болевые точки, противопоставляя два соседних славянских народа, и решают свои "национальные" интересы... А им на радость с российской стороны раздаются высокопарные бездумные речи "имперцев" развалившегося СССР, которые вместо того - чтобы думать как сохранить от развала Россию и как возродить Россию процветающей, вальяжно высокомерно "мудрствуют"...
   Поэтому чтобы этот козырь западных умников убрать, то, необходимо хотя бы раз теоретически разобраться в этом историческом моменте. Современные сторонники идеальной и непогрешной русской монархии и такой же русской имперской политики утверждают, что, разделив и оккупировав Польшу, Россия вернула себе свои старые исконные земли. Давайте глянем на географию и факты. Да, старые русские земли располагались далеко на западе Европы. И как свидетельство этого -- и сегодня в Западной Белоруссии на берегу реки Неман в городе Гродно, рядом с дворцом и замком польских королей, стоит прекрасная церковь имени святых православных великомучеников Бориса и Глеба построенная в начале XII века. Но главный русский надсмотрщик Муравьёв сидел в захваченной Варшаве, а Варшава, бесспорно, никогда не была русским городом, и обширные земли вокруг Варшавы никогда не были русскими землями... Тем более Краков...
   Те, кто упорно твердят о гуманной русской имперской политике XIX века и её благотворном влиянии на развитие подданных народов старательно избегают оглашения возмутительных фактов запрещения польского языка на польской территории, о русификации якобы не польского населения, а исключительно белорусского; молчат, надеясь на безграмотность окружающих, о массовом закрытии польских университетов и школ, о физическом уничтожении русской регулярной армией сотен тысяч участников многочисленных польских освободительных восстаний - всего около полутора миллиона.
   А когда вопрос земельных претензий отпадал, тогда возникали оригинальные объяснения политической целесообразности и славянской любви - А.А.Башмаков (1858-1943г.):
   "Нельзя понять всей глубины русско-польской драмы без любви. Вот почему мы её не имеем, пока будем исключительно вращаться в тех естественно ощущаемых нами чувствах негодования и недоверия, которые грешный перед нашей государственностью поляк возбуждает в русском обществе своими глубоко-захватывающими действиями, клонящимися к постепенному внутреннему расшатыванию нашей Империи, так сказать мирными средствами. Тем не менее, ...хочу сосредоточить ваше внимание; я разумею чувство племенной любви. Поверьте, что между народами психология таинственной любви та же самая, как в отдельном человеке...
   Нам, русским, этот мир понятнее и ближе, нежели полякам, потому именно, что мы - победители, мы лишили их когда-то славной их государственности, мы их втянули в мирное шествие нашего "двуглавого орла", которому они верить не хотят, вспоминая со вздохом свой "белый орёл"...
   Дать полякам то, к чему естественно стремится их народный гений, именно самостоятельную государственность, - мы не можем, каковы бы ни были те братские (славянские) чувства...
   А эта невозможность основана на понимании тех исторических причин, которые породили польский вопрос... 1) поглощение Россиею Польши было неизбежной необходимостью для устояния обоих народов (русских и поляков) перед пожирающей волной германизма;
   2) присоединение Польши было в 18 столетии необходимою ступенью для достижения Россиею возможности бороться с Турцией и для решения восточного вопроса.
   Ясно, что всякое непосредственное призвание в наши дни силы народовластия, при участии польских голосов, к переделке установившегося здесь равновесия будет равносильно непосредственному стремлению к уничтожению одного из коренных устоев Русской Империи" ("Народовластие и Государева Воля" 1908г.).
   А вот объяснения современных псевдопатриотов (XXI век) - Михаил Муравьёв:
   "После разделов поляки восставали, но это было восстание шляхты за господство над крепостными" -- выглядят слишком натянуто-лживым чтобы выглядеть даже смешным. Второй вариант объяснения М. Муравьёва не лучше первого: "в русском самосознании до сих пор существует комплекс вины за усмирение польских восстаний... В советскую эпоху, учитывая, что Польша была социалистической страной, официальная наука практически умалчивала о самих польских мятежах. Но стесняться нам, русским, нечего. Все польские восстания против России были национально-захватническими". Очень оригинально.
   У современников с обеих сторон не должно быть никакого комплекса вины никакого комплекса обиды -- холодный объективный исторический анализ, обсудили: белое признали белое, а чёрное черным и забыли -- совместное лучшее будущее соседей должно быть разумной прерогативой над прошлым, пусть даже трагическим.
   Но благодаря старательным "обелителям" истории два соседних славянских народа будут ещё долго смотреть друг на друга враждебно на радость врагам России. Но всегда есть надежда, что здравый разум с обеих сторон победит горячие гордые национальные эмоции и в поляке и в русском.
   Вернёмся к важному персонажу этого конфликта -- к "великой" Екатерине и понаблюдаем за другими последствиями для России её "великой" политики.
   Прошло всего несколько лет после еврейских фейерверков в Белоруссии, а окружение Екатерины начало задумываться над еврейским феноменом и роптать. Ибо, захватив принадлежащую ранее Польше Белоруссию, -- Екатерина не могла не знать об ужасном положении белорусского крестьянства, находящегося под многослойным эксплуататорским гнётом. Самым рабочим слоем этого пресса, непосредственно отжимавшего по максимуму крестьян -- были евреи, которые брали в откуп или аренду земли и даже налоги.
   Таким образом, все верхние слои от помещиков и панов до российских чиновников были приятно лишены необходимости делать эту грязную работу, но исправно получали из еврейских рук положенные им деньги. Кроме того, евреи сами производили водку, и путём спаивания крестьян хитростью вводили их в беспросветную долговую кабалу.
   Подробности этой жизни и технологию этого ремесла мы рассмотрим позже, когда дойдём до случаев массовой гибели белорусских крестьян по причине их непомерного ограбления. А пока обратим внимание на то, что Екатерина знала об этом трагическом положении, до неё доходили сигналы и жалобы на эту тему, и она попробовала что-то предпринять, чтобы улучшить положение белорусских крестьян.
   В 1783 был опубликован её указ, гласящий, что "прямое правило предлежит каждому гражданину определить себя в торговле и ремеслу, состоянию его приличному, а не курению вина..", и если помещик позволит в деревне курение водки "купцу, мещанину или Жиду, то он сочтён будет нарушителем закона" (С).
   На основе этого указа российские власти в Белоруссии стали подвергать евреев выселению из деревень и сёл в города "дабы отвлечь их от вековых занятий аренды винокуренных заводов и шинков".
   Евреи с этим не согласились, и направили еврейские делегации в Петербург "лоббировать" отмену этого указа; и не просто лоббировать, а доказывать, что этим указом их и их семьи обрекли на голодную смерть. Их старания не остались бесплодными.
   Во-первых, перестали требовать исполнение указа, а во-вторых, Екатерина решила ещё и компенсировать евреям их потери. Так с 1785 г. по новому городскому положению евреи получали равные права в городских управлениях -- могли быть бургомистрами, судьями и т. п..
   Екатерина сама следила за исполнением этого новшества и, например, в повторном приказе белорусскому генерал-губернатору требовала -- чтобы равенство прав евреев "непременно и без всякого отлагательства приведено было в действие" (С).
   Солженицын по этому поводу в своём исследовании замечает: "Отметим, что таким образом евреи получали гражданское равноправие не только в отличие от Польши, но раньше чем во Франции и в германских землях... И, что ещё существенней: евреи в России от начала имели ту личную свободу, которой предстояло ещё 80 лет не иметь российским крестьянам. И, парадоксально: евреи получили даже большую свободу, чем русские купцы и мещане...".
   Когда евреи вменяют русским в вину -- что они в России жили в гетто, то абсолютно "забывают" указанные выше исторические факты.
   Евреи считались горожанами и при этом могли вести свой бизнес в сельской местности. Кроме того, имели право передвигаться между городами, в отличие от русских -- приписанных к конкретным городским общинам.
   А вскоре и компенсировать уже нечего было, ибо в результате лоббирования российский Сенат в 1786 году отменил решение выселять евреев в города. Теперь евреи занимали главенствующее положение и в городе, и в деревне.
   Это преимущество еврейского сообщества, плюс торговля вне правил и запрещёнными приёмами: продажей на постоялых дворах, на своих квартирах и в разнос по домам, вскоре дали свой качественный эффект. Московские купцы, возмущённые незаконной торговой практикой евреев и контрабандной дешевизной их товаров, перестали принимать евреев в купеческие общества и стали хлопотать об их выселении из Москвы. Евреи же в свою очередь подали жалобы, что их "не принимают в смоленское и московское купечество" (по Ю. Гессену).
   Рассмотрением этой ситуации занялся "Совет государыни", -- в результате в декабре 1791 г. был издан указ "О недозволении евреям записываться в купечество внутренних губерний". Евреям оставили "на жизнь" Белоруссию.
   Таким образом, евреям фактически очертили границу жизни и деятельности -- первая черта оседлости. Но опять, в виде компенсации, Екатерина предоставила евреям право жительства и мещанства в Новороссии: в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях, в которые, как отмечает Солженицын "купцы и мещане из христиан, согласно общему правилу, переселяться из внутренних губерний никак не могли".
   "Но в своё время указ 1791 г. не помешал тому, что (по ЕЭ) "к концу царствования Екатерины II в Санкт-Петербурге уже образовалась небольшая (еврейская) колония", -- отмечает в своём исследовании А. Солженицын.
   Еврейские купцы продолжали захватывать торговое пространство России, вследствие чего количество жалоб российских купцов возрастало, и они звучали всё требовательнее. Продолжали поступать и тревожные сигналы о трагическом положении крестьян в Белоруссии, а тайный советник В. Н. Татищев в своём докладе императрице писал:
   "Их (евреев) сначала было много в России и во время Великого князя Владимира, в 1113 году общим определением всех князей выгнаны и закон положен, если впредь явятся -- оных убивать и сие в Великой России до днесь хранится, но в России во владение польское, паки допущены, однако ж Указом 1743 года все изгнаны и впущать их наикрепчайше запрещено...
   Маю (думаю) я, что государство или республика где жидов зело много, быстро к упадку или гибели придут, понеже или (так как) евреев -- семена разложения, злопагубного пренебрежением родными обычаями, добрыми нравами повсюду вносят. Особливо опасны, они -- природные ростовщики кровососы, тайные убийцы и всегдашние заговорщики для Великой России...".
   К тому же в этот исторический период в Европе стали бурно развиваться опасные для монархии события -- началась антимонархическая революция во Франции, и туда, на помощь французскому монарху, Екатерина II готовилась направить русские войска.
   А в Америке закончилась победой война за независимость, и об английской монархии слышать уже не хотели. Более того, -- герой этой войны, молодой генерал Тадеуш Костюшко вернулся к себе на родину -- в Польшу, то есть в Россию, и организовал первое крупнейшее восстание поляков за независимость (1794-1795 гг.). Причём посланная Екатериной армия потерпела от плохо вооружённых повстанцев сокрушительное поражение.
   Екатерине пришлось отложить планы по отправке русской армии во Францию для подавления революции и заняться вместе с Суворовым подавлением народного восстания поляков.
   Проблемы связанные с евреями, факт польского восстания, французская революция, в которой евреи приняли активнейшее участие и, возможно, мнения Татищева повлияли на Екатерину. Её любовь к евреям стала проходить, и её место заняли совсем другие чувства и мысли, вскоре перешедшие в конкретные антисемитские действия. Екатерина велела брать с еврейских купцов налоги вдвое больше, чем с русских. Был ограничен переезд в крупные города России и в центральные области, и -- указаны области, в которых евреям разрешалось или запрещалось проживать; был также введён запрет на покупку ими земель.
   Вследствие принятых мер, определилась черта оседлости для евреев, которая, фактически совпадала со старой границей между Россией и Польшей.
   Введение ограничений совсем не значило, что они действовали. "Многократные попытки при Екатерине Второй вытеснить евреев из уездов, дабы поднять благосостояние крестьян, не имели никакого успеха, так как пребывание евреев в деревнях и селах вызывалось вековыми социально-экономическими условиями", -- оригинально комментирует Еврейская Энциклопедия.
   Например, строгий Державин возмущался, что сам генерал-прокурор Сената князь Вяземский нарушил закон -- продал еврею Штиглицу обширные земли с деревнями (2000 душ) в Новороссии.
   Восстание поляков было потоплено Екатериной II в крови, Петропавловская крепость и другие тюрьмы были переполнены поляками, а дорога из Кракова в Петербург -- уставлена виселицами. Как с большой пролитой крови началось властвование Фредерики-Екатерины, так ещё большим пролитием крови и закончилось. 6 ноября 1796 года Екатерина II умерла. Далее будем наблюдать, как справлялись с проблемами, возникшими благодаря Екатерине II, её наследники.
   Глава 4. Трагедия белорусов и технология хлебного бизнеса
   После смерти Екатерины II российским императором в конце 1796 года стал её сын Павел (1754-1801 гг.) -- Павел I. Истории так точно и неизвестно -- был ли он рождён Екатериной от Петра III, или от графа Салтыкова. Советскими "специалистами" по истории России был создан образ этого императора, как малодушного, никчемного человека, неспособного руководить государством. И только после внимательного изучения современными историками этого периода -- обнаружились многие положительные черты в образе Павла.
   Пока Павел осваивался со своим новым статусом, входил "в должность", в его империи происходили трагические события. Зимой 1797 года, через год после введения черты оседлости, в Белоруссии крестьяне стали массово умирать от голода. При этом никаких природных катаклизмов и напастей не было. Но белорусы умирали семьями и деревнями. В чём причина гуманитарной катастрофы этого народа? В многолетнем неурожае? -- Нет.
   Вот какие причины голода 1797 года приводит в сборнике Рутмана и Киммеля исследователь истории еврейского и белорусского народов Галина Синило: "причиной суть евреи на арендах и шинках удерживаемые..., которые последнее с крестьян высасывают".
   Российское правительство ничего не предпринимало (кстати, о благодатной имперской политике... по отношению к белорусам), ситуация у белорусов была просто потрясающе безвыходной и отчаянной. Если раньше ответственность за белорусов лежала на поляках, то теперь за судьбу белорусов отвечали русские; если раньше в суверенной Польше помещики имели право суда над евреями, и это был весомый сдерживающий фактор, то теперь при российской власти этого не было.
   Была полнейшая зависимость крестьян от евреев. Вырождение и уничтожение белорусов путём чрезмерной эксплуатации, угнетения, через голод стало конкретной реальностью в тот период.
   Фактически наблюдался геноцид одного народа над другим (Холокост), евреев над белорусами при попустительстве русских и поляков. И если в конце XX века евреи выставили требования к России о финансовой компенсации за неравноправие и притеснения в советский период, то уж белорусы евреям могут выставить такие же требования на более веских основаниях.
   Дополнительное присутствие русских войск и русских чиновников после последнего раздела Польши крайне усугубило положение на бывших польских землях. Русские не убрали структуру иерархической власти в захваченной Польше, и сверху поставили ещё свою. Таким образом, крестьянину пришлось кормить ещё большее количество эксплуататоров.
   Теперь евреям, владеющим монопольно торговлей сельхозпродукцией и арендой земли, пришлось выжимать из крестьян по самому максимуму, чтобы сохранить свою прибыль, оплатить аренду владельцам земли -- польским помещикам и магнатам, внести налоги в российскую казну и задобрить русских чиновников взятками.
   Ведь пески Белоруссии -- это не чернозём Украины. Это только в сегодняшний, да в советский период, благодаря современным агротехнологиям, собирают на этих песках 30-50 центнеров зерна с гектара пашни, а тогда -- это было около 10 центнеров. И положение оказалось ужасным. Выхода к морю у белорусов не было, торговля не развивалась. Вот как, точно, описал эту картину великий белорусский поэт Якуб Колас:
   "Наше поле плохо родит,
   Нищий тут живёт народ.
   Весь в грязи он, бедный ходит,
   Льёт над пашней тяжкий пот...
   Крест замшелый при дороге,
   Купа тощих тополей...
   Так тоскливо, что в остроге,
   На кладбище веселей...
   Край родной, родное поле,
   Ты глядишь, как сирота,
   Грустен ты, как наша доля,
   Ты -- как наша темнота" (отрывок из стихотворения "Край родимый").
   Стоит заметить, что такой уровень угнетения, эксплуатации был закономерным. Столкнулись абсолютно две различные цивилизации с потрясающей разностью интеллекта. Белорусы, как и россияне в глубинке, вплоть до XX века были в большинстве неграмотным народом. Если говорить о белорусах того периода в условиях еврейской тирании, то они были на уровне рабов. Они были очень уж терпеливые и мирные, или в такой степени угнетены, затюканы и запуганы, что, даже умирая от голода, -- не поднимали восстаний. Они, как правило, только активно присоединялись к народно-освободительным восстаниям других народов: украинцев против поляков, поляков против шведов, русских против французов, поляков против русских.
   Постараемся вникнуть более подробно в технологию смертельного обнищания крестьян. Ибо мы ещё не раз с этим столкнёмся при изучении истории. Очень хорошо описал эту технологию в своих мемуарах непосредственный очевидец -- знаменитый еврейский историк С. М. Дубнов. Его толстенная книга мемуаров, изданная Еврейским университетом в Москве, предстала перед россиянами в 1999 году.
   Дубнов прекрасно показывает, как евреи, жившие в районных городках-местечках, монопольно захватили торговлю между деревней и городами. Было как минимум два способа перехода результатов крестьянского труда к еврейским торговцам. Первый -- сельхозпродукция скупалась евреями у помещиков, панов, магнатов, крупных арендаторов.
   С. М. Дубнов жил в еврейской семье в XIX веке как раз в Белоруссии и, как свидетель дословно описал ситуацию: "В дни наезда гостей во дворе (еврейского трактира) было шумно: кучера с лошадьми и повозками, евреи -- факторы, увивавшиеся около приезжих панов с предложениями своих услуг по части сбыта сельских продуктов или добывание займов на проценты".
   Этот вид бизнеса имел свои плюсы и минусы. Плюсом было то, что можно было купить сразу большую партию, например, зерна. И хотя эту партию можно было купить по низкой цене благодаря неразворотливости помещика, благодаря его слабости к алкоголю или слабой информированности, но всё же с этой публикой евреям было не очень удобно работать из-за её довольно высокого образовательного уровня. Кроме того, иногда помещики, паны и магнаты были сами посредниками между крестьянами и рынком. Поэтому цены у них не могли быть самыми низкими, и соответственно прибыль еврейских спекулянтов была не самая высокая.
   Еврейским спекулянтам выгодней было скупать хлеб и другую продукцию у тёмных, безграмотных и запуганных местных крестьян. Евреи, специализирующиеся на скупке продукции непосредственно у крестьян, специально селились на окраинах городов и местечек, вдоль дорог на въезде в города, что и описывал С. М. Дубнов:
   "одно предместье, Форштат, расположенное у большой дороги к губернскому городу Могилёву, было сплошь заселено евреями. Зажиточные из них содержали постоялые дворы с кабаками для приезжих в город крестьян, продавали им водку и нужные в деревенском хозяйстве орудия в обмен на зерновой хлеб и другие сельские продукты.
   Здесь широко практиковалось "хлебное ростовщичество": еврей давал нуждающемуся крестьянину денежный заем под залог его будущего урожая и часто приобретал после уборки хлеба значительную часть его по низкой цене. О таких людях говорили: "он живёт от мужика (эр лэбт фун гой)".
   Свидетельства Семёна Марковича Дубнова относятся ко второй половине XIX века -- к периоду, по историческим меркам, совсем недавнему. Но подобное происходило на протяжении веков в разных странах вслед за проникновением в них евреев.
   (А если кто-то из читателей потрудится узнать -- кто скупил в период недавней российской перестройки большинство элеваторов и мукомольных предприятий, то ему не покажется удивительным вопрос- почему в начале XXI века при рекордных урожаях зерна и сверхнизких ценах на него -- в России произошёл рост розничных цен на хлеб?).
   Итак, какую мы видим реальность -- этот гоголевский еврей Янкель в XIX веке уже не загонял насильно кулаками славянского мужика-гоя в свой кабак на водку. Но от этого презренному гою легче не было. Тёмному, безграмотному крестьянину, по-прежнему, продавали водку по высокой цене. Помимо водки, по завышенным ценам шли вилы, вёдра и грабли. Денежные займы выдавались под сверхпроценты. Давали ему безграмотному или пьяному, сельхозорудия и водку в долг на кабальных условиях -- под долговые расписки, в которых залогом была вся будущая сельхозпродукция и его ничтожный клочок земли. При этом скупались результаты годового труда всей крестьянской семьи по сверхнизким ценам.
   Что происходило на практике? Крестьянин, собрав урожай, рассчитывался с долгами. При этом, как правило, не сразу со всем долгом. Так как долги за счёт процентов нарастали очень большие, то фактически и всего урожая не хватало на его погашение. Долги принимали непреходящий накопительный и перманентный характер. Поэтому крестьянин оплачивал собранным урожаем только часть долга, оставляя на прокормление семьи на осень, зиму, весну и половину лета только необходимый минимум для сохранения семьи от голодной смерти.
   Но если на него "наезжали", вынуждая отдать больше, то семья погибала от голода. У соседей по улице (или деревне) было не занять, так как они находились в подобной же смертельной ситуации. На оставшуюся часть долга продолжали расти чудовищные проценты.
   В этих условиях не могло быть и речи об отправке на учёбу даже одного из крестьянских детей. В этих условиях не могло быть и речи о содержании большой крестьянской семьи. А численность евреев, между тем, непрерывно росла. Об этом говорят факты -- в начале XIX века в России оказалось около одного миллиона евреев, а к концу этого же века в России проживало уже семь миллионов евреев.
   То есть, - чтобы прокормить всех евреев или крестьяне должны были больше производить, или у крестьян необходимо было больше отбирать, или евреи должны были расселяться среди большего количества крестьян, расширяя своё жизненное пространство, расселяясь на больших территориях России, что мы в дальнейшем и будем наблюдать.
   Парадоксально то, что белорусы, вымирая таким образом от голода целыми деревнями; не поднимали восстаний, подобно украинцам. Наступила ли от непомерной эксплуатации, запугиваний полная деградация духа, погас ли, или был уничтожен естественный инстинкт самосохранения? Жизнь крестьянина была настолько мучительной и страдальческой, что продолжать ее становилось для него бессмысленным. Как утверждали древние греки -- лучше умереть в бою с теми, кто привел к гибели твоих детей, чем умирать от голода, стоя на коленях! Может у белорусов в голове было что-то не так, -- может белорусы были просто большими "толстовскими" христианами, чем украинцы?..
   Когда во второй половине XIX века в российской глубинке вспыхнули крестьянские бунты-погромы против евреев, то это означало только то, что туда добрались евреи и установили порядки, подобные белорусским, описанным С. М. Дубновым.
   Трагедия славянских крестьян усугублялась ещё тем, что невозможно было пойти к другому еврею и продать что-то подороже, ибо это не одобрялось, вызывало гнев и наказание "придурка", да и было абсолютно бесполезно, так как существовал корпоративный сговор в этом бизнесе по получению сверхприбылей. Кроме того, местные паны и помещики, благодаря стараниям евреев, строго приказывали крестьянам -- урожай никуда не вывозить и никому другому не продавать -- только вот этому шинкарю или конкретному еврейскому торговцу.
   Кто-то из "умных" читателей может предложить выход, а почему бы крестьянину не перевезти своё зерно в другой город или дальше в Россию, где его не знают, где нет долгов, где есть вроде бы свои -- и продать подороже...? Это очень наивно. Все пути были перекрыты. Обратимся за разъяснениями опять к еврейскому историку С. М. Дубнову:
   "Семья извозчиков по имени Каплун имела монополию перевозки пассажиров и товаров по этой дороге (Мстиславль -- Могилёв); никто не смел с ними конкурировать, ибо не раз случалось, что Каплуны отравляли лошадей "чужих извозчиков". И такая ситуация была на всех дорогах того края.
   А конкурировать в отравлении лошадей было также бесполезно, так как это была монополия всего еврейского сообщества, которая всегда могла найти деньги на покупку новых лошадей. Тем наивным людям, которые думают, что это были частные случаи, рекомендую посмотреть популярную ныне театральную постановку ("Театр на Фонтанке") под названием "Крики из Одессы", где еврейский автор исторически верно показал еврейскую монополию на перевозки из одесских портов, и вообще из Одессы.
   Говоря о закономерной разности между евреями и белорусами, впрочем, -- как и между евреями и русскими, стоит обратить внимание на истины, озвученные как раз, примерно в этот же исторический период, немецким философом Артуром Шопенгауэром:
   "Если негры по преимуществу попали в рабство, то это является результатом того, что они по сравнению с другими человеческими расами отстали в интеллектуальном развитии".
   То же самое можно сказать и о славянских народах в ту пору. Встретились две цивилизации, где одна умнее и в три раза старше другой. Это как в фильмах о прибытии инопланетян. Интеллектуальная разница была огромна, особенно в мудрости самоорганизации нации.
   Это тот случай, когда огромная интеллектуальная разница, при отсутствии миролюбия и при наличии агрессивности, объективно выглядит как хитрость и, соответственно, выливается в несправедливость.
   Это также хорошо разъяснил А. Шопенгауэр:
   "Что касается несправедливости вообще, то она осуществляется либо насилием, либо хитростью: по своему нравственному значению это одно и то же. На пути насилия я достигаю этого с помощью физической причинности; на пути же хитрости -- посредством мотиваций, то есть причинности, прошедшей через познание; иначе говоря, я достигаю этого тем, что подставляю воле другого человека обманные мотивы, в силу которых он, думает следовать своей воле, следует моей".
   Следует к этому также добавить ещё одно замечание, -- благодаря большой разнице интеллекта один человек зарабатывает на жизнь тяжёлым физическим трудом и является подчинённым, а другой умственным трудом и является, как правило, руководителем, начальником, командиром. Это тот конкретный жизненный момент, когда знание, интеллект определяют конкретную власть, силу, благополучие и свободу.
   Вернёмся к истории и посмотрим, как на эту трагедию своих славянских братьев отреагировали новые хозяева Белоруссии -- русские, российское руководство, новый император.
   Глава 5. Защитник белорусов
   Новый император Павел, то ли руководствовался довольно красивыми принципами и убеждениями, то ли хотел делать всё "в пику" ненавистной ему из-за убийства отца матери, но начало получилось вполне красивым. Он старается освободить из рабства российских крестьян: вводит трёхдневную барщину, издаёт ряд указов, которыми частично облегчается жизнь крестьян, чем навлек на себя недовольство помещиков.
   А когда Павел ужесточил исполнение законов, объявив принцип -- "Закон один для всех, и все равны перед ним", который касался в первую очередь привилегированных маминых фаворитов, то обусловил не только недовольство и гнев последних, но подготовку смертельного заговора.
   Павел меняет также и внешнюю политику -- освобождает из тюрем многочисленных польских повстанцев, даёт им свободу и объявляет во внешней политике отказ от захватнической имперской позиции -- "Теперь нет ни малейшей нужды России помышлять о распространении своих границ, поскольку она и без того довольно уже предельно обширна..." (канцлеру Безбородко).
   С другой стороны, император Павел не хочет, чтобы в России произошли такие же страшные для монархии события, как во Франции. И для этого он ужесточает черту оседлости, закрывает все частные типографии и запрещает всякий ввоз иностранной литературы, дабы не кривились мозги подданных.
   А что с еврейским вопросом и голодом в Белоруссии? Напомним, в 1794 году Екатерина II решилась на выселение евреев в города и обложила их двойным налогом. В городах от этого легче не стало, и христианские общины Ковны, Каменец-Подольска, Киева, Вильны обратились к Павлу с ходатайством о выселении евреев из перечисленных городов. Он эти ходатайства отклонил.
   А для выяснения причин белорусской трагедии Павел учредил первый Еврейский комитет и командировал в Белоруссию одного из умнейших людей той эпохи -- Гаврилу Романовича Державина (1743-1816 гг.).
   Державин посетил Белоруссию, детальнейшим образом изучил проблему и написал доклад под названием -- "Мнение об отвращении в Белоруссии голода и устройстве быта Евреев", в котором утверждал: "приехав в Белоруссию, самолично дознал великий недостаток у поселян в хлебе... самый сильный голод, что питались почти все пареною травою...". Крестьяне "тощи и бледны, как мёртвые" -- свидетельствовал Державин (тема Державина по А. Солженицыну и С. Резнику).
   Далее Державин "собрал сведения от благоразумнейших обывателей... относительно образа жизни Жидов, их промыслов, обманов и всех ухищрений и уловок, коими... оголаживают глупых и бедных поселян, и какими средствами можно оборонить от них несмысленную чернь, а им доставить честное и незазорное пропитание..."
   Поместья сдавались евреям в аренду на короткие сроки, и те спешили выжать максимум за этот срок с этого места. Поэтому, по свидетельству Державина -- "крестьян изнурительными работами и налогами приводят в беднейшее состояние и превращают... в бобыли", "отняты все способы у поселян быть зажиточными и сытыми", "Там (в корчме) выманивают у них Жиды не токмо хлеб насущный, но и в земле посеянный, хлебопашные орудия, имущество, здоровье и саму жизнь",
   "Жиды ездят по деревням особливо осенью при собрании жатвы. И напоив крестьян со всем их семейством, собирают с них долги свои и похищают последнее нужное их пропитание", "пьяных обсчитывая, обирают с ног до головы, и тем погружают поселян в совершенную бедность и нищету",
   "Всего же более упражняются в деревнях... в раздаче в долги всего нужного крестьянам, с приобретением чрезвычайного росту, и потому, попав крестьянин единожды в их обязанность, не может уже выпутаться из долгу". Державин назвал евреев -- "искусные грабители".
   Державин предложил ряд мер -- "в деревнях и в пустых отдалённых местах отнюдь их (корчмы) не иметь", евреям "продажи вина ни вёдрами, ни чарками производить не дозволять...", рекомендовал запретить помещикам краткосрочную аренду. Державин:
   "нравственный характер евреев в последние века изменился к худшему, и вследствие этого они стали вредными подданными" и Державин взялся "нравственно и политически возродить евреев", "ослабить их фанатизм.., истребив в них ненависть к иноверным народам, уничтожить коварные вымыслы к похищению чужого добра".
   Державин предложил осуществить меры, которые сделали ли бы евреев более открытыми, светскими, цивилизованными, -- открыть для евреев светские школы, запретить новые кредиты крестьянам, переселить евреев в новые области, приобщить к крестьянскому труду и т. д. А если кто-то не захочет перестроиться -- "дать тем свободу выйти за границу".
   За все эти предложения критики Державина назвали его -- "фанатичный юдофоб". Один из них, современный идеолог из США, -- Семён Резник, главный оппонент А. Солженицына, комментируя предложения Державина, написал: "излагается радикальная программа перековки "евреев рода строптивого и изуверного", "он считал нужным истребить не евреев, а только "истребить в них ненависть к иноверным народам, уничтожить коварные вымыслы к похищению чужого добра".
   И С.Резник делает интересный вывод, что программа Державина -- "совершенно утопическая и ханжеская". То есть получается, что ненависть к другим народам не искоренить? И никоим образом не уничтожить страсть к чужому добру?...
   Старательный Державин не остановился на крестьянской проблеме и, как представитель верховной власти, исследовал отношение евреев к государственным налогам. И тут оказалось, что они сильно "экономят" -- не доплачивают налоги, ибо старательно укрывают истинное количество евреев налогоплательщиков. -- "Без особливого чрезвычайного средства трудно им сделать справедливую перепись: ибо живя по городам, местечкам, дворам господским, деревням и корчмам, беспрестанно почти перебегая друг к другу. Называют себя не туточными жителями, а гостями, из другого уезда и селения пришедшими", "да к тому же все одеты в одинаковое чёрное платье".
   К этому случаю у С.Резника есть универсальное оправдание: "...противостояние в дореволюционной России происходило между властью и обществом; евреи участвовали в нём лишь постольку, поскольку сами были частью российского общества".
   Толерантный и искренний Державин даже ходил к еврейским кагальным старейшинам, чтобы обсуждать с ними существующие проблемы и пути их решения, а те ему отвечали -- "евреи способности и привычки к хлебопашеству не имеют и в законе своём находят к тому препятствие", "сверх нынешних их упражнений, никаких других способов, служащих к их продовольствию, не предвидят, и не имеют в том надобности, а желают остаться на прежнем положении"(С).
   Как видим, руководители еврейских общин не видели надобности что-то изменять или зарабатывать на жизнь производственным трудом. Обратите внимание на очень важный момент, -- еврейские иерархи ссылались на свои религиозные законы, которые, якобы, запрещали им заниматься производственным трудом и предписывали жить за счёт других.
   Интересно -- как это объясняют современные еврейские идеологи? Вот что пишет из США в своём "параллельном" исследовании главный оппонент А. Солженицына С. Резник:
   "Но главное зло евреев, согласно Державину, состояло в том, что они не заняты производительным трудом, а живут за счёт окружающего православного населения, добывая себе пропитание всякими поборами, обманами и "спаиванием"... Евреи занимались этим промыслом лишь постольку, поскольку помещики этим заниматься не хотели, отдавая его в аренду или на откуп.
   Если эти откупа и аренды доставались преимущественно евреям, то не в силу какого-то предпочтения, а потому, что христиане либо не умели, либо чурались этого занятия. Державин, конечно, всё это знал, но, сделав козлами отпущения евреев, тут же на месте с такой горячностью стал искоренять еврейское "спаивание"..."
   Из этого "гениального" анализа-опровержения бесспорно выходит, что крестьян обязательно и необходимо было споить, но.. -- возникла проблема: помещики не хотели это делать, а все прочие христиане либо чурались этого, либо, может и хотели кого-либо споить, но не умели это сделать масштабно. Но ситуацию спасли евреи, вернее -- вынуждены были, -- они и умели, и не чурались и даже хотели... Браво, господин Резник и компания его соавторов, -- это вершина научного доказательства и опровержения. Нам повезло с критиками А. Солженицына, и мы продолжим наблюдать за историей.
   Исследование Державина насторожило еврейских иерархов, они почувствовали опасность перемен и решили что-либо предпринять, как-то противодействовать. Вместо того, чтобы постараться опровергнуть факты и выводы, обнаруженные Державиным, они решили действовать против самого Державина и постараться его очернить, скомпрометировать. Логика такова -- если осквернить сам источник информации, то и всё выходящее из него будет скверным и не достойным доверия.
   Интересно, что точно также решили "доказывать" обратное против Солженицына сегодня, в XXI веке -- Дейч, Резник и их огромная компания единомышленников.
   Тогда, в конце XVIII века евреи не ограничились критикой -- они написали жалобу императору и в Сенат на Державина, обвиняющую его в том, что он избил "смертельно палкою" беременную женщину, в результате чего получился выкидыш. Сработало, -- Сенат начал расследование, Державин утверждал, что и в глаза никакой женщины не видел. Он не только крайне возмутился, но и серьёзно забеспокоился самим фактом расследования Сенатом, в котором еврейские "лоббисты" могли дать совсем непредсказуемый ход делу.
   Вот как комментирует из США Резник и его компания этот момент истории:
   "Когда же в Петербурге попытались дать жалобе ход, Державин учинил невероятный скандал, обратился за заступничеством к государю... Конечно, он отрицал, что видел эту женщину, а поступление жалобы объяснил происками евреев, пытавшихся его скомпрометировать и даже планировавших убить, так как почуяли в нём своего врага. Впоследствии он утверждал, что его пытались подкупить..."
   Указание "впоследствии" имеет немаловажное значение, потому что попытка подкупа Державина произошла уже при другом императоре. А тогда, при Павле I, Сенат выявил истину и оправдал Державина. У еврейских лидеров осталось мало способов остановить инициированный Державиным процесс. Убийство Державина, без всяких сомнений, только усугубило бы положение евреев.
   Что оставалось (?) -- только попытка остановить процесс подкупом самого Державина, хотя его общеизвестная честность и благородство не оставляли радужных надежд. Ситуация, казалось бы безвыходная -- на уровне Державина проблему не решить, Сенат встал на сторону Державина, после чего всё зависело от императора Павла, который и инициировал разбирательство.
   Неожиданный, но не новый для российской истории, поворот событий помог евреям. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики задушили подушками Павла I, и, естественно, решение еврейской проблемы зависло на неопределённое время. Совершенно верно комментирует Еврейская Энциклопедия -- доклад Державина "привёл в то время к меньшим практическим результатам, чем можно было ожидать, так как благодаря перемене царствования, Державин потерял своё значение".
   И Еврейский комитет прекратил своё существование.
   Организаторами убийства императора были екатерининские фавориты: комендант Петербурга граф П. А. Пален, Л. Л. Беннигсен, и братья Зубовы. Причин убийства было несколько. Во-первых, убийство императора было совершено при согласии сына Павла, наследника престола Александра, который спешил стать императором. Во-вторых, это был и ответ придворной элиты на попытку Павла осуществления реформ, делающих всех без исключения равными перед законом.
   В-третьих, в убийстве были замешаны масоны, принадлежащие к тайной организации, центр которой находился в Англии. А Павел в этот момент истории поддержал Наполеона в его экономической блокаде Англии, поэтому руководство Англии было заинтересовано в смене власти в России чтобы превратить Россию во врага Наполеона и союзника Англии.
   В России в первая масонская тайная организация -- ложа была учреждена в 1777 г. под названием "Капитул Феникса" и подчинялась шведским масонам. Её в России возглавил князь.
   Вскоре был организован и филиал германской масонской ложи "Строителей храма Соломона", а затем и английской. Сыграв важную роль во Французской революции, масоны почувствовали свою силу и начали активно действовать во всех европейских странах. Во главе масонской организации, центр которой был в Германии, стоял приехавший оттуда И. Г. Шварц, который в России возглавил журнал "Вечерняя звезда", затем даже получил место профессора в Московском университете, вербовал и готовил там кадры для своей ложи. А в развитии масонской организации, центр которой был в Англии, большую роль сыграл посол Англии в России. В руководстве большинства европейских масонских организаций видную роль играли евреи.
   Правители европейских государств, осознав мощь и эффективность этих тайных организаций, постарались использовать их в своих целях, как "рычаги влияния" в чужих странах, это была их "пятая колона". По поводу убийства Павла О. П. Платонов в своём исследовании отметил:
   "По масонским каналам к подготовке заговора были привлечены крупные функционеры Великой Ложи Англии и прежде всего английский посол в России Ч.Витворт, а также представители герцога Зюдерманландского и лож шведской системы".
   Какое значение имело для России убийство императора Павла, кроме позорного кровавого пятна и остановки реформ? -- "В 1801 г. заговор под руководством Александра лишает Павла престола и жизни без пользы для России", -- прокомментировал современник тех событий Н.М.Муравьёв.
  
   Глава 6. Попытка Александра I изменить народ
   "Царизм почти совершенно запрещал евреям заниматься земледелием"
   М. А. Лурье (Ю. Ларин).
   Итак, очередным российским императором стал старший сын Павла -- Александр Первый (1777-1825 гг.). Какую же политику повёл новый царь, император по отношению к евреям?
   Александр I довольно скоро обратил внимание на ситуацию в своих западных землях и в конце 1802 г. создал при правительстве новый (второй) Еврейский комитет -- "Комитет о благоустроении евреев", который возглавил сенатор Д. О. Баранов. Перед комитетом стояли те же задачи: изучить проблему и дать рекомендации. В него опять входил Державин, который к тому же был ещё и министром юстиции.
   Название комитета было более чем странное, ибо евреи и так были благоустроены лучше всех. Они составляли в некотором роде- элиту, которая принципиально не опускалась до земледельческого труда. А уж кого надо было благоустраивать, вернее, спасать от смерти, так это белорусских крестьян.
   Организован этот комитет был явно издевательски, ибо в него вошли ярые противники перемен -- польские магнаты Адам Чарторыжский и Северин Потоцкий, участник убийства царя Валериан Зубов -- все трое владели обширными землями на новом западе России. И в случае выселения евреев с этих земель, по утверждению самого Державина, у них "была бы знатная потеря их доходам".
   Кроме того, на этот раз для объективной работы комитета было разрешено приглашать видных деятелей из еврейского сообщества
   Несмотря на это, сам факт появления комитета, в который опять входил Державин, вызвал большой переполох в еврейском сообществе, что подчеркнул в своём исследовании еврейский историк Ю.Гесссен.
   Главы кагалов собрались в 1802 году в Минске для обсуждения этого вопроса и решили направить делегацию ходатаев в столицу для противодействия -- "чтобы они (сановники) не делали у нас никаких нововведений". Для этого мероприятия объявили сбор средств, а для успеха мероприятия объявили также трёхдневный пост для всех евреев края.
   Вот что начало происходить по свидетельству Державина:
   "Тут пошли с их стороны, чтоб оставить их по-прежнему, разные происки. Между прочим г. Гурко, белорусский помещик, доставил перехваченное им от кого-то в Белоруссии письмо, написанное от одного еврея к их поверенному в Петербурге, в котором сказано, что они на Державина, яко на гонителя евреев, по всем кагалам в свете наложили херем или проклятие, что они на подарки по сему делу собрали 1?000?000 и послали в Петербург, и просят приложить все старания о смене генерал-прокурора Державина, а ежели этого не можно, то хотя покуситься на его жизнь... Польза же их состояла в том, чтобы не было им воспрещено по корчмам и деревням продавать вино..."
   (Как видим, водочный бизнес в России и в те времена был очень прибыльным, опасным, и его судьба решалась на самом высоком уровне.)
   Кроме того, как утверждает об этой истории ЕЭ -- лидер еврейской общины Петербурга Нота Ноткин в 1803 г. "представил... в комитет записку, которой пытался парализовать влияние державинского проекта".
   Но, вероятно, он не был уверен в эффективности этой записки, потому что, по свидетельству Державина, -- он "пришёл в один день к нему, и под видом доброжелательства, что ему одному, Державину, не перемочь всех его товарищей (по Комитету), которые все на стороне еврейской, -- принял бы сто, а ежели мало, то и двести тысяч рублей, чтобы только был с прочими его сочленами согласен". Возмущённый Державин "решился о сем подкупе сказать Государю и подкрепить сию истину Гуркиным письмом".
   Но по признанию Державина весь эффект его посещения с этим вопросом императора аннулировал фаворит императора Сперанский, который "совсем был предан Жидам".
   Как видим, расклад в комитете был таков, что часть его членов, польские земельные магнаты, была кровно не заинтересована менять ситуацию, то есть облегчить участь белорусских крестьян и спасти их от смертельного голода. А другие русские члены Комитета, кроме Державина, будучи далеки от этой проблематики и, в отличие от Державина, не видевшие воочию катастрофического положения крестьянства и, вероятнее всего, получившие взятки, -- не пожелали ничего спасительного для белорусского крестьянства сделать. Поэтому неудивительно, что Державин остался в одиночестве и печально констатировал результат работы Еврейского комитета -- "при первом собрании Еврейского комитета открылось мнение всех членов, чтоб оставить винную продажу... по-прежнему у Евреев".
   Этот случай можно считать первой крупной политической победой еврейского сообщества, его лидеров, над российским правительством. Это была победа еврейской прагматичной мудрости.
   Если для одних это было победой, а для других -- позором, то для белорусского крестьянства -- это был смертельный приговор. После этого закономерно следовало ожидать очередного голода с массовыми смертельными исходами.
   Несмотря на выводы Еврейского комитета, в 1804 году император Александр I, вероятно не без стараний Державина, решил перестраховаться, и, желая ограничить распространение евреев по территории Российского государства, издал положение "Об устройстве евреев", которое запрещало евреям поселяться в столице и городах, то есть усилил черту оседлости для евреев. Теперь уже Александра I можно было уверенно назвать антисемитом.
   Впрочем, в этом же году император ввёл равноправие евреев в получении образования.
   Еврейский комитет, в котором поменялись члены, в декабре 1804 выработал основополагающий документ -- "Положение о евреях", в котором разрешалось еврейским купцам, фабрикантам и ремесленникам пересекать черту оседлости "на время по делам", подтверждалась личная свобода, неприкосновенность собственности, и даже разрешалось покупать земли, но без крепостных крестьян, с правом нанимать работников.
   Но в этом положении неожиданно оказалось постановление о запрете корчм. Такое впечатление, что евреи решили, что вопрос был решён окончательно, расслабились и не проконтролировали процесс создания "Положения...". Звучало радикально: "Никто из евреев... ни в какой деревне и селе не может содержать никаких аренд, шинков, кабаков и постоялых дворов, ни под своим, ни под чужим именем, ни продавать в них вина и даже жить в них". Предписано удалить еврейское население из деревень в течении трёх лет -- до 1808 года.
   Это решение евреи оценили и оценивают до сих пор почти как фашистское, -- российские власти оставили без куска хлеба еврейские семьи... На практике это решение не было выполнено -- "...не было осуществлено и решение 1804 года, и многие последующие; однако выселения неоднократно начинались, прекращались, потом снова возобновлялись, и этот кошмар дамокловым мечом висел над головами тысяч семей (еврейских) на протяжении многих поколений", -- сетует Семён Резник.
   Разве можно сравнить этот "кошмар", с кошмаром голодной смерти белорусских семей...
   Еврейский комитет серьёзно рассматривал вопрос выселения евреев из деревень, из сельских районов Белоруссии, чтобы спасти белорусское крестьянство. Но в 1804 году сенатор И.А.Алексеев воспрепятствовал принятию этого решения -- доказывая, что это решение экономически невыгодное для России. Белорусы после этого должны проклинать сенатора Алексеева, как своего злейшего врага.
   А куда должны были уезжать евреи? В городах размещать всех евреев было нежелательно, во избежание проблем. По этому случаю предлагалась совершенно утопическая мера -- склонить евреев к земледельческому труду на пустующих землях Новороссии, Астраханской и Кавказкой губерний. Фактически российское правительство начало осуществлять рекомендации Державина.
   Еврейский историк Ю. Гессен назвал это предложение очень точно -- "наивный взгляд... на природу экономической жизни народа (еврейского)..."
   Тогда в случае отказа от "предложения" оставалось воспользоваться ещё одним советом Державина -- "дать тем свободу выйти за границу". Но в этот момент "заграница" и помешала исполнить задуманное. В Европе начал бузить с армией Наполеон. Наполеон в оценке современных еврейских исследователей был антисемитом, ибо с его уст вылетело следующее:
   "Французское правительство не может равнодушно смотреть на то, как низкая, опустившаяся, способная на всякие преступления нация захватывает в своё исключительное владение обе прекрасные провинции старого Эльзаса. Вред, причиняемый евреями, не происходит от отдельных лиц, но от всего этого народа в целом. Это черви и саранча, опустошающая Францию...",
   "со времён Моисея были ростовщиками и угнетателями. Нужно предупредить легальными мерами самосуд, к которому рано или поздно придётся прибегнуть в отношении к ним. Они рискуют, что в один прекрасный день их перебьют, как это не раз бывало с ними и почти всегда по их вине. Нужно запретить евреям торговлю, вследствие их злоупотреблений, как воспрещают золотых дел мастеру его ремесло, когда он пускает в продажу фальшивое золото" (30-го апреля 1806 г.).
   Это Наполеон выражал убеждения относительно благоустройства своей родины -- Франции. А в отношении Пруссии, которую он планировал захватить, -- у него были другие идеи.
   Хорошо понимая особенности еврейства, знаменитый полководец решил ими воспользоваться и учредил в Париже "Собрание Евреев". Этим он задумал обратить на свою сторону евреев различных стран, что по замыслу должно было облегчить ему реализацию его агрессивных планов. В 1806 году Наполеон захватил Пруссию и уравнял в ней евреев в гражданских правах. После чего Наполеон смело брал их в свою армию, и они охотно в неё шли.
   У евреев и теперь двойственное отношение к ловкому Наполеону -- антисемит, но давший евреям равноправие в Европе, то есть, в какой-то мере, -- уважаемый антисемит.
   В этой ситуации Александр Первый решил поступить осторожно -- в 1806 году перед новым Комитетом поставил задачу -- "не нужно ли принять каких-нибудь особенных мер и отсрочить переселение Евреев".
   Ситуация в Европе продолжала усложняться, и 29 декабря 1808 года царь своим указом распорядился оставить евреев в покое "до дальнейшего впредь повеления". С этого же года перестали брать с евреев двойной "екатерининский" налог.
   В этот же период 1806-1808 гг. случилось весьма неожиданное -- заработал план переселения евреев -- их, вдруг, заинтересовало переселение. Беднейшая часть евреев стала массами подавать заявления на освоение земель в Новороссии. Они получали государственную ссуду, скот, ежедневные кормовые и выезжали в Херсонскую губернию, где для них за государственный счёт строились дома. Изумлённое и обрадованное такой перемене, правительство, по утверждению Никитина, -- "не скупилось ни на деньги, ни на разумные распоряжения, ни на симпатии к переселенцам".
   Что из этого получилось, о том свидетельствуют доклады государственных инспекторов -- распашку земли евреи "производят большей частью наймом русских", а когда пытаются неумело что-то сделать сами, то приходиться "исправлять недостатки наёмными рабочими". Многие переселенцы "отнюдь не ожидали, что их самих будут принуждать непременно заниматься сельскими работами". Возможно поэтому, многие из них, получив ссуды и скот "то появляются в колониях, то исчезают без спроса и бесследно", другие попроще -- "Режут скот на пищу, а после жалуются на неимение скота".
   Эйфория государственных чиновников от переселенческого бума евреев скоро прошла, ибо переселенцы постоянно "всё надеются на вспоможение казны". Похоже, цели переселения у сторон были совсем разные.
   "Расходы казны на поселенцев требовались вдвое и втрое намеченных", -- замечает Солженицын.
   В 1809 году Император организовал очередной Комитет по еврейскому вопросу под руководством сенатора Попова.
   Как утверждает в своей книге "Популярная история евреев" (2000 г.) современный еврейский исследователь, живущий в Англии, Пол Джонсон (он же является советником премьера Англии -- Тони Блэра, а до этого был советником Маргарет Тетчэр) -- чередой нескольких царских указов черта оседлости для евреев окончательно была оформлена к 1812 году.
   Последние предвоенные указы императора Александра Первого были весьма примечательны, в них были приняты оригинальные решения. Зная из доклада Баранова о случившей трагедии в Белоруссии, император решил запретить евреям жить в деревнях, и даже туда заезжать по своим делам. Евреи должны были жить в своих местечках районного и областного масштаба. При этом император Александр запретил евреям спаивать крестьян, запретил им торговать спиртным.
   Вот как это комментирует Пол Джонсон: "Больше всего вреда причинило евреям положение, согласно которому евреям нельзя было жить или работать в деревнях, а также продавать крестьянам спиртное". Вероятно как компенсацию за белорусов в 1812 г. лидер еврейской общины Зундель Зонненберг просил царя -- "чтобы евреям были дозволены всякая торговля, откуп и курение вина во всей России" (С).
   То ли советники у императора были не совсем умные, или он сам поленился думать, но явно было, что принятые меры были недостаточны для устранения трагедии и её избежания в будущем. Потому что возникал ряд логичных вопросов. Кому крестьянам сдавать хлеб? Как миновать города, заселённые евреями, которые являлись центрами торговли? Как этот хлеб вообще куда-то вывезти из деревни при существующей еврейской монополии на транспортировку?
   А чудовищные долги крестьян перед еврейскими торговцами? Их никто не отменял, а они, накопленные еврейской мудростью, обеспечивали крестьянским семьям беспросветную кабалу на несколько поколений. К тому же очень сомнительно, что принятые указы на местах соблюдались. Невозможно поверить, что в те времена российские чиновники не брали взяток, достаточно почитать об этом у Салтыкова-Щедрина. Хотя, можно было предположить, что после такого внимания к проблематике самого российского императора, евреи могли вести себя осторожнее, скромнее.
   После победной войны с Наполеоном проблема не стала легче, ибо с присоединением к России центральной части Польши -- Россия получила ещё 400?000 евреев, итого -- около полутора миллионов, зарабатывающих не земледельческим трудом.
   Когда в 1916 году Государственный совет Царства Польского принял постановление о выселении евреев из деревень и сёл, то император Александр, после моментального ходатайства к нему евреев из варшавского кагала -- распорядился евреев не трогать.
   В этом же году за постоянную массовую приграничную контрабанду, которая подрывала российскую казну, вышло постановление российского правительства, одобренное императором, о выселении всех евреев из 50-вёрстной приграничной полосы в Волынской губернии.
   Именно с этого года возросла "революционность" -- а проще и точнее выражаясь -- террористическая активность масонских организаций. Вот как выглядит история этого терроризма из исследования О. А. Платонова ("Терновый венец России", 2001 г.):
   "Как показало следствие, проведённое правительством после военного мятежа 14 декабря 1825 г., масонские заговорщики неоднократно готовили покушение на жизнь Царя...
   в 1816 -- на Царкосельской дороге;
   в 1817 -- в Москве;
   в 1823 -- возле Бобруйска;
   в 1824 -- в Петербурге;
   в 1825 -- в лагере при Лещине;
   в 1825 -- в Василькове;
   в 1825 -- на Сенатской площади в Петербурге".
   В 1817 году кончался 10-летний срок льгот для еврейских переселенцев в Новороссию. Ситуация там не поменялась. И как указывает Солженицын, ссылаясь на исследования Никитина, --
   "в той же самой степи, в те же самые годы, ту же самую целину, и под той же саранчой, осваивали и немецкие колонисты, и менониты, и болгары,... но всегда были и с хлебом, и со скотом, жили в прекрасных домах, со многими хозяйственными постройками, обильными огородами, и дома в зелени".
   Надежды были минимальны, но правительство решило отсрочить еврейским переселенцам подати ещё на 5 лет, а возврат долга за ссуды -- ещё на 30 лет, то есть фактически простили.
   В 1817 был также издан указ о снятии наросших штрафов и пеней с еврейских сообществ, а также прощены все штрафы за неверную прописку душ с тем наивным условием, что после этого кагалы будут отчитываться честно. Через три года иллюзии развеялись; по утверждению еврейского историка Ю. Гессена: "В 1820 г. министр финансов заявил, что все меры, направленные к экономическому оздоровлению еврейского народа, остаются безрезультативными... Многие из евреев скитаются без документов; новая перепись установила такое число душ, которое вдвое, втрое и даже более превысило цифры, раньше указывающиеся еврейскими обществами".
   При этом стоит отметить, что при Александре I главным ревизором в Государственном контроле был еврей Александр Соловейчик.
   В 1817 году императором Александром I и сенатором Голицыным было учреждено "Общество израильских христиан". Вступившие в него евреи "освобождались со всем потомством навсегда от гражданской и военной службы" и имели другие привилегии-пряники. Идея была очень радикальной и одновременно простой -- если виной всему религиозный закон, -- значит, евреев надо из него выдернуть и перевести в свою веру -- христианскую, которая не запрещала физический труд.
   У этой идеи есть интересное историческое начало. Ровно за сто лет до того, как Ленин захватил вооружённым путём власть в России, его дедушка по линии матери Израиль Бланк совершил в России неординарный поступок, который мы рассмотрим подробнее в следующей главе.
   Глава 7. Преодоление черты оседлости методом перекрашивания
   Да, на евреев Украины имперский указ о переселении в российские города не распространялся, для них, по-прежнему, действовала черта оседлости, и у них, по-прежнему, существовала проблема её преодолеть и попасть в центральные города российской империи.
   Эту проблему просто гениально, хотя и старым методом перекрашивания (как это последний раз осуществил в Польше Франк), -- решил родной дедушка Владимира Ильича Ленина по материнской линии -- Израиль (Сруль) Бланк, который был родом из города Житомира. Заглянем в интересный труд еврейского исследователя М. Г. Штейна и познакомимся подробнее с этой интригующей историей.
   Братья Абель и Израиль Бланк жили на Украине в городе Житомире. Они принадлежали к местной еврейской общине, посещали местное училище. Их папа -- Мойша Ицкович Бланк, был в Житомире банкиром, то есть ростовщиком, и был одним из самых влиятельных и богатых людей в этом городе.
   Исследовавший более 30-ти лет жизнедеятельность Ленина А.Арутюнов и в результате издавший двухтомник "Ленин" (2003г.) утверждает, что исследовать жизнь вождя и особенно его происхождение было весьма сложно:
   "Начнём с еврейской ветви... В этом вопросе наблюдаются не только подлоги и фальсификации, но и прямое сокрытие документов, имеющихся в различных архивах. Достаточно сказать, что в Государственном Историческом архиве Санкт-Петербурга были подменены несколько страниц из досье А.Д.Бланка... Позднее мне стало известно, что партийные идеологи, чувствуя утечку информации из областных и даже центральных архивов, в 1972 году сосредоточили все документы по генеалогии Ленина в стенах партархива при ЦК КПСС и засекретили их.
   28 апреля 1972 года Главное архивное управление при Совете министров СССР по акту передало в ЦК КПСС 21 дело, касающееся биографии Бланков. Дела были изъяты из следующих фондов:
   Центрального государственного архива СССР (г.Ленинград);
   Гос.архив Ленинградской области;
   Центрального гос. Архива Военно-Морского Флота СССР (г.Ленинград);
   Государственного архива Житомирской области;
   Гос. Архива Хмельницкой области (г. Каменецк-Подольск)...".
   Однако А.Арутюнов докопался до глубоко запрятанных архивов, и оказалось:
   "В биографии Мойши Бланка имеются дискредитирующие его сведения. Оказывается, он занимался шантажом и вымогательством, доносил на соседей. Очевидно, делал это для того, чтобы приобрести расположение властей и таким образом добиться с их стороны покровительства в его торговых делах...
   Бланк вел широкую торговлю спиртными напитками и другими товарами. Имеются сведения, что он занимался торговым мошенничеством, за что против него было возбуждено уголовное дело. Кроме того, он обвинялся в краже чужого сена"
   Понятно, что сыновьям Мойши Ицковича жилось небедно, они были обеспечены на долгие годы. Но что-то не давало покоя еврейской общине.
   С одной стороны наблюдался сильный натуральный прирост еврейского населения Житомира, росло много умной талантливой молодежи, и уже трудно было найти ей применение. В самом Житомире всё было схвачено и занято, а конкурировать между собой -- это самое глупое и бессмысленное занятие. Необходимо было найти выход из этого затруднительного положения, необходимо было избежать пагубной внутренней конкуренции-толкотни. Просто необходимо было развитие, и развитие могло идти только вширь за счёт окружающей среды -- растечься географически дальше, обозначая своё жизненное присутствие на большей территории. Это был единственный логический выход в этой ситуации.
   Молодым образованным евреям было также не интересно сидеть в этом тесном провинциальном городке. Тем более было неинтересно жить в нём безработным, на папиных харчах, ждать -- когда перепадёт по наследству доля какого-нибудь бизнеса. А идти в деревню пахать землю... -- сама постановка вопроса крайне нелепая.
   Ехать в цивилизованную Европу? Но в Европе, после разгрома Наполеона -- покровителя, наступили мрачные времена, и как раз в это время (1819-1820 гг.) в Германии происходили уличные погромы евреев; там после победы наблюдался всплеск национально-патриотических настроений -- что для евреев в любой стране было не в радость.
   Ехать в Америку и сражаться там с индейцами, бандитами, раскорчёвывать землю, очищать её от камней и начинать всё в муках с нуля?.... Ехать в Латинскую Америку или Африку?
   Ехать в Россию? -- где существует дискриминационный закон о евреях, нарушать его и всё время бояться? Ситуация патовая.
   И голод на Украине не мог не случиться просто по определению... -- чтобы правительство само расселило евреев по российским городам...
   Это тот случай крайней вынужденной необходимости, когда мозг работает в максимальном режиме, горячо перебирая все возможные варианты. Похоже, Россия после победы над Наполеоном находится на подъёме -- все находятся под впечатлением победы, эйфория, бесконечные балы, оживление просвещения и науки; вместе с подъёмом национальных чувств заметно появление и типично новых, европейских демократических веяний, зримы оживление промышленности, экономики. Россия явно идёт по пути развития и цивилизованности, а учитывая её огромные природные богатства -- это явно очень перспективная страна. Да, лучше всего попасть в Россию.
   Но как это сделать? Как преодолеть закон о черте оседлости? Необходимо некое нестандартное решение, гениальное -- и не меньше! Видимо, не раз собирались по вечерам мудрейшие еврейские головы в Житомире в поисках решения, вспоминая весь предыдущий успешный исторический опыт своего народа. Есть! Есть наиболее оптимальное подходящее решение -- Яков Франк поступил ещё недавно гениально и успешно -- "развёл" поляков, можно применить его метод в современных условиях И... -- рождается план поездки в столицу к самому верховному российскому начальству. План авантюрный и рисковый, но успех предчувствуется; а в крайнем случае -- можно вернуться обратно в Житомир и будет только потеря некой суммы денег и времени. Кому из молодых, умных и смекалистых ехать? И выбор падает на братьев Бланк.
   Израиль и Абель Бланк, нарушая строгий закон, пересекают огромное расстояние и незамеченными въезжают в Петербург; поселяются нелегально у своих соплеменников, и идут к одному из самых высоких чиновников -- к князю А. Н. Голицину с письменным прошением:
   "Поселясь ныне на жительство в Санкт-Петербурге и имея всегдашнее обращение с христианами греко-российскую религию исповедующими, мы желаем принять оную. А по сему, Ваше Высокопросвещенство, покорнейше просим о посвящении нас святым крещением учинить Сампсониевской Церкви Фёдору Борисовичу предписание... К сему прошению Абель Бланк руку приложил. К сему прошению Израиль Бланк руку приложил".
   Выбор чиновника не случаен. Ведь братья не обратились с этим вопросом к руководству православной церкви, как следует из обычной логики, ведь не было согласования и со священником церкви. Обратившись к высокопоставленному чиновнику -- они вынуждали его принять редкое политическое решение, которое он должен был согласовать и с императором и с руководством православной церкви.
   Если назвать это событие сенсацией того времени -- это значит, сказать очень мало. Необыкновенная редчайшая новость облетела весь светский Петербург и стала основной темой разговоров. Имперским настроениям победителей французов, турков и шведов трудно было придумать больший подарок для услады гордости и самолюбия. Слава России, её оружию, её доблести, её величию! -- Побеждённые народы признают всё это, идут на поклон, хотят принять религию победителей и служить великой державной идее и великому русскому народу!
   Ход мыслей российского руководства был понятен -- эти два молодых еврея настоящие герои. Они порвали с древнейшей традицией-религией своих дедов и прадедов; они поступили вопреки воле своего отца, пошли наперекор ему, оставили его вместе с "отсталой" религией, и пришли служить новой процветающей России. Что-то подобное было только восемнадцать веков назад -- почти так же поступил Иисус, пошедший против традиций и религии своих предков, своего отца, еврейского народа. Теперь -- эти двое осознали всю идею Христа, всю ошибочность старой религии -- и смело, героически поступили также. Теперь эти два молодых героя, отрезанные от своего народа, лишённые родительской ласки и опеки, находятся без средств для существования в богатом и блистательном, но в чужом и холодном Петербурге. И не удовлетворить их просьбу -- это не только не благородно и бесчеловечно, но это глупо и нелогично, ибо перечеркнёт последующие героические попытки других евреев и других иноверцев -- эту демонстрацию превосходства и величия России, её идеологии-религии. Ура! Ура! Ура!
   Как бы не звучала фамилия житомирского умника придумавшего этот сценарий -- Гусинский, Абрамович или Вексельберг, но он оказался совершенно прав, попал в десятку.
   В общем, операция прошла успешно, ситуация повторилась потрясающе аналогично той, которая была 60 лет назад в Польше, -- и успех был тот же и тех же размеров, только на этот раз с окончательным "хэппи эндом".
   Князь Голицын берёт "сирот" под свою опеку, сенаторы граф А.И.Апраксин и Д.О.Баранов вызываются быть крестными родителями "сирот". Церкви остаётся только провести обряд крещения. Абеля и Израеля Бланк крестят и дают имена -- Дмитрий и Александр (по именам крестных отцов -- князей). В метрической книге Сампсониевского собора в 1820 году появляется запись -- "О присоединении к нашей церкви Житомирского повятового училища студентов Дмитрия и Александра Бланковых из еврейского закона".
   "Студентов..." -- потому что братья одновременно подали письмо-прошение князю А.Н.Голицыну, чтобы тот разрешил им поступать в Медицинско-хирургическую академию в Петербурге. И князь Голицын настоятельно рекомендовал руководству Медико-хирургической академии зачислить героев "в число казённых академических воспитанников". Конечно, руководство ослушаться было не вправе.
   Предписанием Министерства духовных дел и народного просвещения N2479 оба были зачислены 24 июня 1820 года в Медико-хирургическую академию, которую окончили 19 июля 1924года.
   (Обращаю внимание читателей на этот момент, ибо, когда данное исследование достигнет второй половины XIX века, в нём снова зайдёт речь о медицинской академии и её выходцах -- террористах).
   Такой сюжет, с таким счастливым концом, не приходил в голову ни одному голливудскому сценаристу. А здесь потрясающая действительность...
   М.Г.Штейн полностью прав -- не было у великого еврея Ленина ни пролетарского, ни батрацкого происхождения, которое силились найти и показать советские идеологи, но бесспорно -- у Ленина были умные предки. Стоит отметить, что в 1965г. за обнаружение у Ленина еврейского происхождения несколько научных работников Государственного архива были уволены за это "компрометирующее" открытие.
   Можно ли во всей этой необычной истории осудить как-то братьев Абеля и Израеля Бланк? Конечно, нет! Они старались, думали и сражались как верные патриоты своего -- еврейского народа, за развитие, продвижение своего народа на территории России. В этой ситуации можно только удивляться умной хитрости одних и смеяться над глупостью других.
   На волне этой утопической эйфории перехода евреев в христианство в России и было создано по инициативе царя в 1817 году "Общество израильских христиан".
   Теперь евреям покровительствовали не только знаменитые князья, графья и сенаторы, но и сам царь. Фактически черта оседлости была снята, и дорога в Россию из Украины открыта.
   Немного позже, после описанной акции еврейской общины из Житомира, эта технология проникновения в глубь России стала популярна не только в России. Эту же технологию фиктивного перекрашивания применяли и в западноевропейских странах. Многим евреям в других европейских странах, в начале и середине XIX века, чтобы сделать карьеру чиновника, приходилось фиктивно переходить в христианство, в католицизм или протестантизм. Таких евреев в Европе, по утверждению Пола Джонсона, было около 250 тысяч. Этот манёвр-метод евреев Генрих Гейне назвал -- "входной билет в европейское общество".
   Кстати, евреи из Европы в этот период не оставляли без внимания Россию. Как отмечает Солженицын в этом же году (1817 г.), когда было создано общество "Израильских христиан", в Россию прибыл активный деятель еврейского сообщества лондонский адвокат Льюис Вей, страстный поборник равноправия евреев, и имел разговор с самим императором. (С тех пор и до наших дней мы будет видеть -- подавляющее большинство борцов за права человека имеют одну и ту же национальность).
   О чём хотел говорить Вей с российским императором? О том же, о христианстве, но в другом аспекте. Суть этого разговора передаёт Еврейская Энциклопедия (ЕЭ) -- просвещенный еврей объяснял религиозному императору, что "евреи представляют собою царственную нацию. Вей говорил, что все христианские народы, как получившие спасение через евреев, должны оказать им величайшие почести и благодеяния".
   Для христиан это всегда был трудный вопрос раздвоения на протяжении двух тысяч лет. И теперь они ломают голову -- как в этом вопросе относиться к евреям: как к гонителям и палачам Иисуса Христа, или как к нации, давшей человечеству Деву Марию, Бога (?!) и его помощников -- Петра, Павла и других, так называемых апостолов.
   Бесспорно, что религия, в которую верят христиане -- является еврейской по происхождению. Евреи и объясняли доверчивым религиозным крестьянам, что в каждом еврее следует видеть -- если не Христа, то уж Петра и Павла точно, отсюда и царственно-божественное командирское положение. Понятно, что, находясь на такой высоте, невозможно копаться в земле и навозе.
   Ведь не случайно евреи успешно распространились среди тех наций, которые поверили Павлу-Савлу и признали в еврее Иисусе Христе Бога. Хотя сами евреи, между собой, посмеиваясь, называют своего знаменитого соотечественника евреем Ёшкой, не понявшим мудрости Гиллеля, возомнившим себя царём израильским и Спасителем, хотя в отличие от Моисея он евреев от рабства у римлян не спас, а агитировал за "какую-то" духовность, чтобы спасти от потери духовности и от чрезмерного увлечения материальными благами.
   На этом "святом" аспекте национальности Иисуса Христа и решил сделать упор в своей пропагандистской речи, обращённой к российскому императору, Льюис Вей из Англии, фактически уже в то время лоббировавший интересы евреев на международном уровне.
  
   Глава 8.
Жизнь древнего народа при
 Александре I и очередная Катастрофа белорусов.
   Как жилось евреям в этот период в "российском гетто" -- мы можем уяснить себе, заглянув в мемуары знаменитого еврейского историка Семёна (Шимона) Марковича Дубнова.
   С. М. Дубнов родился в украинском городке Дубно. От названия этого городка он и сконструировал себе русскую фамилию, заменив ею еврейскую. Затем его семья переехала жить в Белоруссию. В его воспоминаниях есть немало интересной исторической информации --
   "...Бенциону (дедушка Бенцион Хацкелевич) очень повезло в Мстиславле (Могилёвская губерния): он купил в уезде большое имение с массой крепостных крестьян и стал фактически помещиком, хотя юридически, вероятно, значился арендатором, ибо по старым польским законам еврей мог владеть землёй только на правах аренды, а русский закон запрещал евреям владеть землёю с крепостными крестьянами. Это было при Екатерине Второй, а при Александре Первом, когда закон о запрещении евреям владеть заселёнными поместьями стал применяться строже, Бенциону, пришлось передать на каких-то условиях своё имение христианам.
   Потомки его продолжали получать с новых владельцев арендные или чиншевые деньги ещё долгое время, до освобождения крестьян" (до 1863 г.).
   Те современные порицатели России, которые утверждают, что евреи в России при царях жили в гетто похоже не читали этих мемуаров и других тоже. На примере этого свидетельства Дубнова можно заметить то, с чем мы сталкивались раньше и ещё столкнёмся в будущем, -- что благодаря высокому интеллектуальному уровню евреи легко обходили законы. То есть, как правило, законодатель той или иной страны был глупее евреев. (Это особенно ярко выразилось в России в наше время во время перестройки.).
   Из мемуаров С. М. Дубнова видно, что евреи по-прежнему были фактическими владельцами земли и крестьян, сдавали при необходимости земли в аренду или субаренду своим же и получали деньги не из расчёта площади земель, а от количества имеющихся крестьян. Положение крестьян оставалось ужасным, и российское правительство пыталось его исправить.
   В 1818 г. Сенат вынес голословное постановление -- "Уничтожить разорительную для крестьян экзекуцию со стороны владельцев, за не отдачу еврейских долгов, отчего крестьяне принуждены бывают продавать последнее своё достояние.. Евреям, арендующим корчмы. Не позволять давать крестьянам в рост деньги, на веру вино и забирать у них за сие скот или что другое, необходимое крестьянину".
   В этом же году вышло ещё одно постановление -- "христиан евреям ни по какому случаю в выслугу за долги не отдавать". -- Это когда крестьяне (христиане) за долги отдавали в рабство евреям своих детей.
   Но судя по сигналам губернаторов в столицу, -- кардинально положение крестьян от этого не улучшилось. Например, через два года после указанных постановлений в 1821 г. губернатор Черниговской губернии сигнализировал в Петербург -- "евреи содержат в тяжком порабощении казённых крестьян и казаков". Такие же жалобы шли из Полтавской губернии. На этот раз было принято решение выселить евреев из этих губерний (С). И выселили в города, где вскоре вся торговля оказалась в их руках.
   Кроме того, первый тревожный сигнал и для городов -- в 1821 году случилась большая резня между греками и евреями в Одессе за контроль над торговлей в этом городе. То есть евреи дошли до Одессы, плотно её заселили и развили активную деятельность. На этот раз победили греки, получился еврейский погром, греки отстояли свои позиции, но через несколько десятков лет подобное повторится -- и у греков уже сил не хватит.
   Вот характерная картинка всех западных российских городов того времени в описании С. М. Дубнова: "После перехода от Польши к России, в 1772 году, город сохранил свой двойственный русско-польский характер. В моё время преобладала, однако, русская культура, так как ядро населения было православное, а польские элементы усердно русифицировались правительством после неудачных польских восстаний...
   В центре города, вокруг площади бульвара и на примыкающих к ней улицах, жили зажиточные еврейские купцы и русские чиновники, помещались лучшие лавки (преимущественно мануфактурные), церкви и синагоги. Дальше тянулся еврейский квартал "Шулеф", в центре которого стояла большая "кагальная синагога"... В предместьях жили русские мещане, занимавшиеся главным образом огородничеством и садовничеством".
   Описанная картина уездного городка о многом говорит; сразу видна иерархия в городе, статус различных народностей и т. д. Стоит отметить, что в те времена белорусов как отдельную нацию не выделяли и православных граждан живущих в Белоруссии чаще называли русскими.
   Из описания хорошо видно, что евреи после оккупации Польши не восставали против русских, как поляки, и от этого жили намного лучше их, -- и даже очень хорошо; сжились с русскими и вместе с ними занимали доминантное положение.
   С 1795 по 1863 гг. вспыхнуло около десяти крупных народно-освободительных восстаний поляков против российского владычества. Евреи, хотя жили в Польше в течение шести веков в большом достатке, безопасности и под постоянным покровительством польских властей в отличие от других европейских государств, и называли свою жизнь в Польше "золотым периодом", но освободительные восстания поляков не поддерживали. Логику этого поведения объяснил еврейский историк В.Мандель:
   "В 1863 году вспыхнуло в Польше восстание, которое перекинулось и на губернии Виленскую, Ковенскую и Гродненскую, где помещиками были поляки или ополяченные литовцы, да и значительная часть городского населения по происхождению или по симпатиям относила себя к польскому народу.
   Евреи, которые жили в городах, среди этого польского населения, очутились между двух огней: им приходилось выбирать между Польшей и Россией. И тут здоровый народный инстинкт подсказал им, что нужно пойти с Россией, как с той стороной, от которой они могли ожидать больше справедливости и человеческого отношения, чем от поляков, которые, хотя издавна и терпели евреев, но относились к ним всегда, как низшей расе" ("Россия и евреи", 1924 г.).
   Если сравнивать положение этих трёх наций, то и русифицировать по многим причинам русским властям было намного легче поляков, чем евреев. Поляки были все-таки тоже христианами, были славянами, -- язык их легко понимался. Еврейский же язык среди русских никто не знал. Кроме того, у поляков и русских был примерно одинаковый уровень исторического, эволюционного, интеллектуального развития. А разрыв таковой между евреями и русскими был огромным.
   В своих мемуарах С. М. Дубнов утверждает, что его дед часто и без проблем пересекал более тысячи километров по России и часто посещал Петербург и Москву --
   "От московской жизни моего деда сохранилось в нашей семье одно странное историческое предание. Однажды он сидел в комнате своей гостиницы, углубленный в изучении Талмуда и вдруг обернулся и увидел за спиною незнакомого русского офицера, который стоял и заглядывал в лежащий на столе талмудический фолиант. Офицер оказался Григорием Перетцем, известным декабристом, сыном петербургского откупщика Абрама Перетца, который некогда крестился вместе со всей своей семьёй.
   Он спросил деда, как толковать одно трудное место в Талмуде, и получив требуемое объяснение, удалился".
   Восстание ещё готовилось, 1825 год ещё не наступил. Как видим российский офицер, возможно -- "христианин" изучал Талмуд. А дедушка Бенцион, известный в то время религиозный лидер евреев, идеолог, -- специально приезжал, командировался в столичные российские города, чтобы помочь и кое-что объяснить молодым евреям. Стоит заметить, что Абрам Перец и его друзья "декабристы" все являлись членами масонских организаций.
   В этот период, несмотря на то, что Александр Первый, прекрасно знавший масонов ещё по истории убийства своего отца, своим Указом от 1821 г. закрыл все масонские организации в России, строго запретил их деятельность, но ни одна из них не закрылась фактически, а все они перешли на нелегальное положение, в подполье.
   Действовала масонская организация "Избранные Михаила" под руководством М. Н. Новикова, действовала возведённая советскими идеологами в ранг "героической" "Союз благоденствия" распавшаяся на два крыла Северное и Южное, действовала ложа "Трёх добродетелей".
   Все они брали пример свержения монархии в Англии и недавний пример свержения монархии во Франции -- "великой" французской революции, этого страшного кровавого беспредельного и безумного действа (если читатель хочет содрогнуться от ужасов той реальности, то рекомендую почитать на эту тему книгу Бушкова 2005 г. издания).
   М. Назаров в своём исследовании замечает, что после революции в столице Франции "в Париже было обычным делом вылить испражнения из ночного горшка через окно на улицу, о чём свидетельствует множество всевозможных документов (правительственных), в то время как в "отсталой" России, даже в захудалом провинциальном городишке подобное было немыслимо".
   Декабристы видели, знали, что после революции во Франции люди свободнее и лучше жить не стали, видели их "культуру" и "цивилизацию", но маньякально шли к своей цели, хотя и понимали -- кто стоит во главе европейских масонских организаций, то есть -- кто ставит цели и задачи.
   Декабристы знали также и проблемы народа -- например, руководитель масонской организации "Соединённые друзья" П.И.Пестель, которого трудно назвать махровым черносотенцем, служил в армии в западных губерниях России и записал следующие наблюдения:
   "Тесная между евреями связь даёт им средства большие суммы накоплять... для общих их потребностей, особенно для склонения разных начальств к лихоимству и ко всякого рода злоупотреблениям, для них, евреев, полезным...
   Вся торговля там в их руках и мало там крестьян, которые бы посредством долгов не в их власти состояли; отчего и разоряют они ужасным образом край, где жительствуют", "ясным образом усмотреть можно, что евреи составляют в государстве, так сказать, своё особенное отдельное государство и при том ныне в России пользуются большими правами, нежели сами христиане". (С).
   Другой знаменитый декабрист -- Никита Муравьёв, вероятно, сделал похожие выводы, ибо по утверждению историка Ю. Гессена также не спешил дать евреям полноправие -- "свобода им селиться в других местах будет зависеть от особых постановлений Верховного народного вече".
   Так что при смене ненавистного царизма декабристами не было уверенности, что евреи стали бы свободно распространяться по территории России ещё лучше, хотя они и так медленно и упорно осваивали новые области. Если на тревожные сигналы из Полтавской и Черниговской губерний Александр I в 1821 г. успел отреагировать, то в случае с Белоруссией -- нет. А ситуация оставалась такой же -- какой её и ранее описывал Державин: "В корчмах, открытых в чертах оседлости жидами, крестьяне развращаются, истощают свою жизнь. Из 1650 питейных заведений 1548 (99%) принадлежит жидам. Из 1297 табачных лавок 1293 были также собственностью жидов".
   Еврейской пресс иногда передавливал -- и у крестьян уже зимой не было еды. И очередной голод в Белоруссии, вернее -- для белорусов, с массовыми смертельными исходами разразился в 1822 году, засухи и других бедствий не было. История повторилась, причины те же -- бесчеловечное отношение к белорусским крестьянам, Холокост.
   Император довольно быстро отреагировал и послал разобраться на месте сенатора Баранова. Исследовав ситуацию и вернувшись, Баранов заявил, что виновниками голода являются евреи, живущие там и всё монополизировавшие. Александр I в тот момент, наверное, не очень хорошим словом вспомнил свою распутную бабушку и тот момент, когда она прибрала себе часть польских территорий. Можно уверенно сказать, что за 20 лет правления эта проблематика его замучила, "достала".
   На этот раз возмущённый и раздражённый император думал со своими советниками над этой проблемой намного дольше. Но, похоже, никто из них шахматами не увлекался и не был способен просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд, потому что было принято радикальное и "гениальное" решение.
   Чтобы спасти белорусское население, и оторвать еврейских арендаторов и перекупщиков от монополии на хлеб, царь принимает решение -- переселить евреев не только из деревень, но убрать их от белорусских крестьян ещё подальше -- переселить евреев из Белоруссии, из белорусских местечек в российские города, чтобы они там "занимались торговлей и промыслом". Хотя это противоречило его уже указу о евреях 1804 года. Несмотря на протесты министра внутренних дел России В. П. Кочубея, -- Александр Первый своим указом от 11 апреля 1823 года обязал начать переселение евреев в центральные города России.
   На этот раз высочайший указ предписывал, чтобы в Белорусских губерниях евреи прекратили к 1824г. винные промыслы, содержание аренд и почт, и переселились срочно в города.
   Многие евреи и поехали... -- в столичные и портовые города России. Император, явно плохо зная историю евреев, их недооценил и не подумал, что, и эти города они могут превратить в те же местечки. Что вскоре и сделали с Одессой. Как говорит наш современный идеолог еврейского сообщества Шимон Резник -- евреи опять пережили кошмар переселения.
   Таким образом, евреи из Белоруссии и Литвы перешагнули сковывающую их черту оседлости по инициативе российского императора. И при этом оказались не только в портовых городах и в столицах, но и далеко в Сибирских городках. И вполне закономерно, что в 1824 году много евреев попалось на глаза изумлённого императора Александра I во время его поездки по Уральскому хребту. Выяснилось, как признаёт ЕЭ -- "занимаясь тайной закупкой драгоценных металлов, развращают тамошних жителей ко вреду казны и частных заводчиков".
   Разгневанный император распорядился прогнать оттуда евреев. Но это частный случай, в других подобных местах они остались.
   В 1825 г. император Александр I умер. Подводя итог его правления можно с уверенностью сказать, что он долго усердно и мучительно пытался решать пресловутый еврейский вопрос -- и так его не решил, хотя в конце своего правления сумел все-таки смягчить участь белорусских крестьян. С другой стороны можно уверенно утверждать, что при этом императоре евреям жилось в России хорошо, они богатели, успешно занимали новые жизненные географические пространства и быстро размножались.
   Подводя итоги правления Александра Первого стоит попутно отметить "подвиги" этого императора не связанные с историей еврейского народа, последствия которых мы очень болезненно переживаем в настоящее время, в конце XX и начале XXI веков. Речь идёт о его имперских завоеваниях и их последствиях. В отличие от своего отца -- императора Павла, который утверждал, что в его стране достаточно обширных территорий и больше завоеваний не надо, Александр был поклонником своей бабушки Фредерики -- Екатерины II и считал, что тем больше завоёванных территорий -- тем лучше.
   Александр был любимым внуком, Екатерина забрала его у Павла и сама лично воспитывала. Поэтому, вероятно, в отличие от Павла, на воспитание которого у Екатерины по известным причинам времени не было -- Александр I старался максимально подражать своей бабушке в имперских замашках.
   Так как в России "не хватало земель", то Александр предпринял целый ряд захватнических имперских войн, в том числе с Турцией (1806-1812 гг.), Швецией (1808-1809 гг.) и развязал Кавказскую войну (1817-1864 гг.) В результате этих войн были захвачены: Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.). А при попытке захвата Дагестана, Чечни и Абхазии русские войска застряли на полвека, чередуя победы и поражения.
   Во-первых, нетрудно заметить, что как раз выходцы из захваченных бабушкой и внучком народов через 2-3 поколения проявили революционную активность, приведшую к трагическим событиям 1917 года. Во-вторых, собранные таким образом в единое государство страны и народы, могли в кризисные для России периоды сильно осложнить ситуацию. С этим развалом страны столкнулись Ленин и Троцкий, когда захватили власть, и началась гражданская война. Тогда этим захватчикам хитростью почти удалось удержать страну в целостности, потеряли только Польшу и Финляндию.
   Когда же грянул современный кризис -- в начале 90-х годов XX века, -- то ни Горбачёв ни Ельцин с выпавшим им испытаниями не справились -- страна развалилась. Бессарабия (Молдавия), Азербайджан, Грузия, Армения и захваченные большевиками Прибалтийские республики вышли из состава и стали самостоятельными. Для многих граждан эти события были очень трагическими. Более того -- многие из вышедших республик стали вести недружественную политику против России.
   В-третьих, именно Александр I начал завоевание Чечни, а его последователи это кровавое дело закончили. И когда захваченные Александром страны и народы вышли из состава СССР в конце 1991 г., то и в Чечне поставили закономерно вопрос -- если стали самостоятельными соседние приграничные с Чечнёй Азербайджан, Грузия и Армения -- почему и Чечне это не сделать? -- Тем более что в наступившем перестроечном развале почти все жители этой республики стали безработными, без средств для существования, а под ногами была нефть...
   Впрочем, мы в этой книге исследуем историю, чтобы в частности понять -- почему захваченные "попутно" Екатериной евреи совершили несколько попыток захватить в России власть, и после развала СССР захватили в ней экономику.
   Глава 9. Николай I и нерешенный вопрос
   В 1825 году умер в Таганроге император Александр Первый. И верховную должность в государстве занял его брат и третий сын Павла -- Николай Первый. К нему и перешла эстафета решения государственных проблем, в том числе и затянувшиеся, нерешённых.
   Николай Первый (1796-1855 гг.), кроме того, что был также очень властолюбив, как и его брат и его бабушка, имел яркие диктаторские замашки -- был груб, жесток, деспотичен и требовал от подданных беспрекословного послушания. Различных чиновников за незначительные огрехи сажали на гауптвахту, студентов сразу отсылали в солдаты и т. д.
   Естественно его окружение подстроилось под его стиль руководства и получилось соответствующее зеркальное перевёрнутое отображение -- повальное лизоблюдство, подхалимство, услужливые доносы, лицемерие, роскошный расцвет бюрократии и взяточничества. Несмотря на всё это -- многим современникам и даже исследователям истории он нравился своей понятливостью и своеобразной военной красотой. А главное, как ни странно, простой русский народ его любил.
   Когда Николай возглавил Россию, была пора относительной демократии, оттепель, после всех военных побед Александра и "перехода евреев в религию победителей". В стране действовало большое количество различных масонских организаций, которые хотели максимума -- повторения сценария французской революции в России, и в глубокой конспирации подобно якобинцам усердно к этому готовились.
   Лучшим примером этого были знаменитые "декабристы", которые чётко следовали масонской традиции и в названиях своих организаций, и в их структуре, и в их действии. Созданные ими организации -- "Союз спасения" (1817 г.) и "Союз Благоденствия" (1818 г.) имели два устава: официальный и неофициальный. Внутри организации члены подразделялись по строгой иерархии, снизу вверх: "братья", "мужи", "боляре".
   Во многих российских городах имелись местные подразделения этой организации, а в Петербурге головной центр -- "коренная управа".
   Так случилось, что первым боевым крещением у Николая Первого на только что полученном верховном посту -- было восстание декабристов, которые планировали воспользоваться обычной суетой и неразберихой при смене императоров. Николай расправился с восстанием быстро и решительно.
   Совершённое во Франции -- в России не прошло. После этого последовал знаменитый цензурный "чугунный" указ-устав и сворачивание многих свобод. Пострадали даже многие русские знаменитости: Пушкин, Лермонтов, Огарёв, Герцен, Чаадаев, Галич и пр.
   А какое у Николая было отношение к евреям? Как жилось при Николае I выселенным в наказание из Белоруссии в Москву, Петербург и другие русские города евреям? Как жилось новым "христианам", к которым в столицу стали активно подтягиваться многочисленная родня и земляки-соплеменники, которые не спешили принимать православие и даже об этом не вспоминали.
   Евреи запросто меняли свои немецкие и польские фамилии и имена на русские, вели себя по-прежнему дружно, сплочённо, целенаправленно, общались только между собой и с начальством, а с другими только по необходимости и по работе. В общем, -- всё происходило так же как и много раз в течение трёх тысяч лет до этого.
   Эйфория российских властей по поводу "охристианивания" евреев уже прошла. Более того, оказалось, что реально идёт обратный процесс -- переход православных в иудейскую веру. Министр внутренних дел докладывал Николаю о "широком распространении ереси жидовствующих", были отмечены случаи перехода из православия в иудейство в Воронежской области, и в других областях российского государства стали возникать секты субботников.
   И тогда император, вероятно, впервые внимательно взглянул на своих граждан -- евреев; увидел, что живётся им хорошо, и они даже распространяют свою религию среди православных. Вначале Николай назначил трёхлетний срок окончательного выселения евреев из деревень.
   При этом он обнаружил непорядок -- у евреев был привилегия по сравнению с другими российскими гражданами, которые живут хуже их -- евреев не призывают в армию. И Николай I распорядился уравнять евреев с другими гражданами России в призыве на военную службу. А в солдаты тогда брали на 25 лет... Но исполнение императорского распоряжения вдруг непонятно замедлилось.
   Раздражённый этим Николай приказал в кратчайший срок предоставить ему по этому вопросу доклад. Но... доклад так и не дошёл до Николая, этот удивительно дерзкий эпизод по Ю. Гессену "вряд ли произошёл без участия кагала". Евреи по-прежнему занимали активную позицию и лоббировали свои интересы -- в данном случае всячески тормозили реализацию царского распоряжения.
   Разгневанный Николай I в 1827 году ввёл рекрутчину своим царским указом.
   "Солдатская" тема усилилась после 1830 года, когда в ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание польской армии в Варшаве, поляки очередной раз желали суверенитета и независимости. Боевые действия регулярной русской армии по усмирению поляков длились почти год. Тема призыва в армию активизировалась, но не все хотели идти под пули и сабли кавказцев или поляков.
   "Солдатчина была мне ненавистна, и мысль о том, что меня облекут в серую шинель и заставят служить царю и отечеству, наполняла меня негодованием", -- вспоминает тихий и мирный Семён Маркович Дубнов. А что уж говорить об эмоциях более радикально настроенной части евреев. Теперь уверенно можно утверждать, что и император Николай I -- был антисемитом.
   Случилась и ещё одна страшная вещь для евреев -- на них стала распространяться и служба кантонистов, когда в военизированные учебные заведения школы-кантоны брали мальчиков с 12 лет, некие интернаты, аналоги суворовских училищ.
   Семён Резник уверен, что российский император осуществлял не принцип справедливости, а преследовал более коварные цели -- "Еврейские рекруты нужны были Николаю Павловичу вовсе не для усиления войска: для этого евреи считались слишком хилыми, трусливыми, да и способными к измене в критическую минуту. В солдатчине Николай Павлович видел средство отрывать еврейских детей от еврейской среды, приобщать к русским порядкам, побуждать к принятию православия, словом ассимилировать их".
   И в этом есть большая доля истины, но здесь нет проявления расовой ненависти, ибо Семён Резник о введённой воинской повинности не говорит иначе как об "одном из самых диких проявлений религиозной и племенной ненависти в России, причём прямо организованном властью".
   Евреи всячески пытались уклониться от воинской повинности: прятались, изменяли несколько раз фамилии, "болели" или вот пример от С. М. Дубнова -- "Рекруты (еврейские) нарочно питались плохо, чтобы на врачебном осмотре их признали негодными по состоянию здоровья, охотники же, наоборот, ели до отвала..."
   Сам Семён Дубнов по его признанию вначале "закосил" со зрением, но не прошло, и избежать воинского призыва помог самый надёжный метод -- взятка. В общем, -- в вопросе воинского призыва те времена удивительно напоминают сегодняшние, правда, тогда не было организаций, как сегодня, которые поставили за деньги процесс уклонения от воинской службы на поток.
   Русские власти в ответ принимали контрмеры. По свидетельству С. М. Дубнова -- они устраивали облавы на базарах, в еврейских кварталах, налагали большие денежные штрафы на еврейские семьи.
   Но когда к еврейским сообществам -- кагалам отнеслись как целостным национальным общественным организациям и на них возложили ответственность за поставку рекрутов, соответственно и с них стали взимать большие денежные штрафы за непоставку рекрутов, то еврейские старейшины ввели систему "охотников" (причём еврейских) за призывниками.
   То есть от конкретного еврейского сообщества требовалось определённое количество призывников и не меньше. Эту задачу различными способами, порой очень жестокими, исполняли еврейские "охотники", которых называли -- "хаперами", "хапунами" или "ловчиками". Они часто хватали парней из более бедных семей, чтобы оградить от призыва детей из богатых семей, которые от них откупались.
   "Для выполнения плана кагалы завели особых ловцов ("хаперов"), которые должны были поставлять "товар" взамен тех, кто бежал либо откупился... Хаперы хватали на улице любого ребёнка, и чем он был меньше, тем легче было его изловить. Если заранее проносился слух о прибытии хаперов и родители не выпускали детей, то хаперы могли ворваться в любой дом и силой вырвать мальчика из рук стенающей матери", -- отмечает в своём исследовании Семён Резник и цитирует слова еврейского писателя Баки Бен Ягли (И. Л. Катцельсон) -- записавший рассказ своей бабушки -- "Нет, дитя моё, к нашему ужасу, все хаперы были евреями -- с бородами и пейсами. И это самое страшное".
   Говоря о еврейских бородах и пейсах, стоит отметить, что они стали привычной деталью на улицах российских городов. Внешний облик Петербурга и Москвы изменился -- евреи вели себя уверенно, -- открывали многочисленные торговые лавки и ссудные конторы; они ходили в своих национальных одеждах -- в длинных чёрных кафтанах и открыто исповедовали свою национальную религию. О переходе в христианство никто уже не подумывал.
   В российском обществе стали роптать и возмущаться, пошли опять разговоры о защитных мерах и ограничениях. Отражением этих настроений был указ Николая I в 1835 г., который ограничивал некоторые гражданские права евреев. В частности в нём содержалось требование о соответствии внешнего вида граждан к общепринятому в стране, то есть евреи должны были спрятать пейсы, носить соответствующую одежду и демонстрировать уважение к государственной религии. Общество получило некое удовлетворение.
   Но, забегая немного вперёд, стоит отметить, что через несколько лет всё забылось, указ не выполнялся, всё вернулось на круги своя -- власти и общество опять стали обсуждать национальные признаки во внешнем облике, и опять пришлось издавать новый указ.
   В 1835 г. вышло новое Положение о евреях, в котором вводился запрет брать в аренду или в управление населённые помещичьи земли.
   Это же Положение стимулировало евреев вкладывать деньги в промышленность, и к концу 30-х евреи стали вкладывать деньги в строительство сахарных заводов. Вскоре выросли такие "сахарные короли" как Лазарь и Лев Бродские.
   Этим же положением Николай выселил евреев из Киева, однако затем разрешил "срочное пребывание в городе".
   Стоит обратить внимание, что в этот период -- 30-е годы XIX века в России резко увеличилось количество евреев, ибо пошёл большой поток евреев из бывших польских территорий. Что случилось? -- Там стало тяжело и опасно жить. Дело в том, что эта территория стала ареной военных действий -- поляки подняли ряд крупных вооружённых освободительных восстаний (1830-1831 гг.).
   После того, как российская армия потопила эти восстания в крови, -- российские власти закрыли польский парламент, отменили польскую конституцию, закрыли все университеты на территории Польши, лишив поляков образования и т. д. Эшелоны польских каторжан двинулись в Сибирь.
   В этот период очередная революция произошла и во Франции. В связи с этими событиями, с одной стороны Николай сделал подачку крестьянам -- немного облегчил их рабство -- ввёл запрет на разлучение членов крестьянских семей при их продажах на ярмарках и аукционах.
   С другой стороны встревоженный Николай I заключил в 1833 году "Священный союз" на случай революций о взаимопомощи с императором Австрии и королём Пруссии.
   В 1843 г. Николай I рьяно взялся бороться с приграничной контрабандой. В связи с этим распорядился выселить всех поголовно евреев из 50-вёрстной приграничной территории на границе с Австрией и Пруссией, несмотря на то, что как указывает Ю. Гессен -- "в некоторых пограничных таможнях торгующее купечество почти сплошь состояло из евреев". Переселенцам при этом прелагалась материальная компенсация-помощь и освобождение от налогов на 5 лет.
   Но вскоре как указывает КЕЭ -- "правительство Николая Первого перестало настаивать на выселении евреев из 50-вёрстной приграничной полосы, и часть из них смогла остаться на прежних местах". Почему это произошло? Потому, что пока шёл процесс переселения -- в европейских странах по этому поводу поднялся большой шум. Странно, такое впечатление, что под шумок ущемления прав евреев старались легализовать в России контрабанду. Похоже, поток контрабанды был настолько велик, что его остановка сразу сказалась на экономике многих европейских стран. По этому поводу Солженицын замечает:
   "...далеко не осуществлённая мера приграничного выселения, вызванная контрабандой, разросшейся до опасных для государства размеров, -- откликнулась в Европе таким негодованием, что как бы именно не она резко поссорила европейское общественное мнение с Россией. То есть, может быть, этим частным указом 1843 года и следует датировать первую грань эры воздействия европейского еврейства в защиту своих единоверцев в России, -- активного влияния, уже затем не прекращавшегося". (История с контрабандой - это те исторические факты, которые многочисленные критики А.Солженицына вообще не затрагивают).
   Исследователи истории почему-то не обращают внимание на то, что к этому периоду в Европе произошли очень важные перемены, и статус евреев сильно изменился. Без понимания этих процессов иногда трудно правильно объяснить происходящие в России события. Этим переменам в Европе далее в этой книге будет посвящена отдельная глава.
   Вернёмся в Россию. Не получилось у Николая I выселить евреев из пограничной зоны за контрабанду, тогда он в 1844 году очень энергично взялся за выселение евреев из деревень. Эту очередную попытку еврейский историк Ю.Гессен прокомментировал так: "слышится как бы крик отчаяния, что при всей своей власти правительство не может выкорчевать еврейское существование из недр русской жизни".
   Действительно, как мы уже наблюдали -- выселением евреев из деревень на протяжении 80 лет занимались четыре российских императора, а евреи всё равно там оставались или через некоторое время опять туда возвращались.
   На этом император не остановился и решил одним действием решить ещё две проблемы. Так как евреи по-прежнему уклонялись от уплаты налогов, и накопительная недоплата налогов еврейскими общинами по тем временам составила огромную сумму -- свыше 8 миллионов рублей, то император распорядился за каждые две тысячи рублей новых недоплат -- забирать в армию ещё "по одному взрослому рекруту".
   Это был удар по больному месту, и евреи в России, возможно, пожалели, что их европейские собратья так шумно вступились за них в вопросе контрабанды.
   И на этом Николай I в 1844 г. не остановился. Он решил изменить структуру еврейского сообщества и соответственно убрать такое старое промежуточное и самостоятельное звено управления -- как кагальное руководство, которое, по убеждению императора, -- вело самостоятельную антигосударственную политику, дурно влияло на многомиллионное еврейское население и мешало ему управлять евреями и воздействовать на них. Николай I упразднил существовавшие многие века кагалы и их функции передал городским властям -- управам и ратушам.
   Это совсем не означало, как утверждает наш "славный" современный историк Г.Костырченко, что после этого революционного постановления еврейские лидеры потеряли своё значение и "ушли на пенсию", а евреи пошли со своими проблемами и спорами в городские управы. Всё осталось по-прежнему. Только то, что раньше было легально, стало нелегально и не афишировалось.
   Кто из евреев болтал лишнее о внутренней жизни кагала -- подвергался строгим наказаниям, вплоть до изгнания и проклятия, становился изгоем. А кто был не согласен с решением старейшин и вынесенным наказанием и дерзали оспорить во вне, в гражданском суде, то по свидетельству известного еврейского общественного деятеля Гиллера Маркевича -- "Буде же кто... находил способ из тюрьмы... писать высшему правительству, того уже посредством служителей отправляли без дальних околичностей на тот свет" (С).
   В новой ситуации -- вынужденная конспиративность лидеров объективно добавила значимой революционности, оппозиционности еврейской общине.
   Фактически -- система управления еврейским сообществом религиозными и общественными авторитетами не менялась принципиально тысячелетиями, менялись только её формы -- до 40-х годов XIX века была одна форма, до 30-х годов XX века -- другая, современная выглядит иначе.
   Вернёмся к событиям истории и к императору Николаю I. Этот стойкий и упорный солдат и на этом своём кардинальном решении не остановился и продолжал "строить" евреев. Такое впечатление, что он весь 1844 год уделил еврейской проблематике. Вероятно, правильно понимая, что реформа кагальной истемы не даст большого эффекта и, не желая дать евреям свободу покинуть страну (а они и сами этого не хотели), император решил поступить ещё более глобально -- постараться изменить сознание, менталитет евреев. Поскольку сознание взрослых и старых людей изменить почти невозможно, то Николай I решил взяться за молодые поколения, за их образование.
   "Венценостный изверг приказал обучать их (евреев) русской грамоте", -- прокомментировал школьную реформу 1844 г. Николая I известный террорист-большевик Дейч (С).
   Как мы уже знаем, -- император Александр Первый в 1804 году дал евреям равные права в деле образования. И это была ошибка не в решении, а в надеждах. С одной стороны, -- русские считали евреев неким тёмным народом, недостаточно цивилизованным, -- они держаться особо в стороне с некими странными архаичными религиозными предрассудками. Казалось бы -- вот они пойдут в нормальные учебные заведения -- и станут образованными, цивилизованными, откроются, раскроются, смешаются, объединяться. (Так вероятно думал вначале и египетский фараон правивший более тысячи лет назад до нашей эры.)
   С другой стороны, -- российские власти предполагали через русские школы, русских учителей проводить частично русификацию евреев. Поэтому, как мы уже наблюдали, русские как дети радовались переходу первых евреев в православие.
   На самом деле надежды российского руководства были иллюзорными. Евреи в русские школы не пошли. Русские ошиблись, потому что плохо изучили евреев и не знали, что у них уже давно организована прекрасная, иерархичная система обязательного поголовного обучения молодёжи. С семи лет еврейского мальчика в малой учебной группе еврейские учителя знакомили детально с историей, с теологией, обучали математике, нескольким языкам, искусству дискуссии и ещё многому полезному. При этом была необычайная строгость учителей (ребе) и родителей к ученикам -- "пощёчина со щепоткой табаку летит мне прямо в лицо как заслуженная кара за невнимательность", -- вспоминал свое обучение С. М. Дубнов.
   То есть даже нерадивым (и "свободолюбивым") ученикам давали принудительное многостороннее образование, в котором воедино были соединены -- наука и религия. Поэтому почти все еврейские молодые люди уже в возрасте 12-14 лет намного превосходили в своём интеллектуальном развитии даже тех своих сверстников -- неевреев, которые могли в то время приобщится к образованию. Вот что вспоминает С. М. Дубнов, когда, пройдя еврейскую систему обучения, попал в русскую школу не к своим сверстникам, а в старшую группу.
   "Некоторые ученики закрытого еврейского училища были переведены в русские приходские училища. Я попал там в старшую группу и очутился на одной скамье с еле грамотными детьми русских мещан (14 лет), грубоватыми и пересмешливыми. Ничему я здесь не мог научиться".
   Естественно -- он ушёл из этого училища, а другие евреи, понимая бесполезность такой учёбы, -- даже туда и не входили.
   Но на всякий случай еврейские идеологи страховались и делали всё, чтобы еврейские дети не ходили в русские школы и не теряли свою аутентичность. Вот как вспоминает С. М. Дубнов выступление одного такого патриота-идеолога перед евреями в синагоге против русского просвещения --
   "Когда ты придёшь на тот свет, и Верховный Судия спросит тебя: почему не доносится до меня звуки кадиш (заупокойной молитвы сыновей о родителях) твоего сына, -- что же ты ответишь?
   Ты скажешь: я позволил своему сыну учиться в гойских школах, часы утренней молитвы он проводит не в синагоге, а в гимназии... И раздаётся грозный голос: горе тебе, несчастный!
   Ты погубил душу сына и потерял молельщика за упокой твоей души. Ступай в ад!"... Громкие рыдания оглашали синагогу". Как видим, всё это было серьёзно и эффективно.
   Ситуация была смешной, -- русские пытались учить и просвещать евреев, которые сами считали русских варварами и язычниками. Вот на эту тему соответствующее воспоминание С. М. Дубнова, когда был большой пожар в его родном городе --
   "Когда его (деда) собственный дом был охвачен пламенем, дед, стоял на улице и молча смотрел, как исчезает его добро, источник его пропитания (дом сдавался в аренду). Стоявшая рядом дочь громко плакала, а он её успокаивал. Дочь сказала: "Отец, как же мне не плакать? Смотри, вон наш сосед, "галех" (православный священник), плачет у своего сгоревшего дома". "Дурочка, -- ответил старик, -- ему есть о чём плакать: ведь у него Бог сгорел (деревянная икона), а наш Бог не сгорел, Он о нас позаботится".
   В общем, многое ясно. Евреи считали себя по сравнению с русскими (и другими славянами) другой, более высокой цивилизацией. И соответственно этому понятию и факту соответственно поступали. С. М. Дубнов вспоминает, что, он, будучи уже взрослым, в конце XIX века, решил пародировать своего знаменитого земляка -- философа Спинозу и немного размяться физическим трудом, немного распилить досочку во дворе своего дома. И когда он эту досочку пилил, то в городке по этому поводу разразился скандал, к нему отнеслись как к выкресту, идиоту в худшем смысле этого слова, его осудили, а один еврей подошёл к нему и укорил --
   "Охота вам заниматься работой, которую любой Иван может делать!"
   То есть заниматься физическим трудом для евреев было унизительно и оскорбительно. Они себя позиционировали так высоко и настолько выше всех, что в их понимании им подходил исключительно умственный труд, а физическим должны были заниматься аборигены и варвары.
   Забегая немного вперёд можно отметить, что на этой почве случился немаловажный казус -- когда в середине XIX века евреи сделали первую попытку за деньги Ротшильдов заселить Палестину, то ничего из этой затеи не получилось. Несколько лет безрезультатно помаялись и разъехались обратно по разным странам, потому что физическую работу некому было делать, не умели, особенно не умели заниматься сельским хозяйством. Из-за этого чистого еврейского государства не получалось, ибо на физический труд пришлось приглашать огромное количество арабов. Только в начале XX века ортодоксы частично решили эту проблему, ломая психику своих соплеменников.
   В рассматриваемый нами исторический период российскому императору и его окружению многое было непонятно. А именно -- почему евреи избегают просвещения и не идут в русские учебные заведения. Хотя уже стало привычным явлением в России, что молодые евреи по дороге в университет не посещают русские училища и гимназии, но сдают в них выпускные экзамены для диплома экстерном и идут дальше. Система экстернов стала со временем настолько повальной в России среди евреев, что российское руководство было вынуждено издать специальный указ по этому поводу.
   После Александра Первого, при новом императоре Николае Первом русские пошли по другому пути -- раз евреи не идут в русские школы, ведут себя обособленно, стесняются сидеть вместе с русскими за одной партой -- значит надо пойти им навстречу, уважить их национальную специфику и, -- построить для них специальные еврейские школы и их туда пригласить.
   Так император Николай I вместе с министром просвещения Уваровым стал открывать казённые начальные еврейские школы и раввинские училища. На этот раз граф Уваров решил осуществить мероприятие более утонченно, по-европейски и максимально гибко. Для организации новой системы обучения он пригласил из Европы просвещённого еврея Макса Лилиенталя, который был последователем известного еврейского общественного деятеля и реформатора Моисея Мендельсона (1729-1786 гг.) -- инициатора движения "гаскалы" -- просвещения.
   "В основе идей Моисея Мендельсона лежали представления о том, что евреев третировали в значительной мере из-за той "обособленности"... Мендельсон призывал своих единоверцев не давать повода к таким упрёкам. Чтобы сохранить веру отцов, не обязательно отличаться от остального населения своими обычаями, образом жизни, языком, одеждой. Евреям следует активно приобщаться к господствующей культуре, становиться "немцами иудейского исповедания", каким стал сам Мендельсон", -- поясняет Семён Резник.
   В связи с этим стоит отметить важную вещь -- Моисей Мендельсон предлагал еврейскому народу ничего по сути не менять, но поменять внешнюю форму, чтобы она не раздражала другие народы. Другими словами он предлагал максимально приспособиться к окружающей человеческой среде, лучше замаскироваться и быть похожим не на еврея в Германии, а на немца иудейского исповедания, не на еврея в Польше -- а на поляка.., не на еврея в России -- а на русского иудейского исповедания. Ведь, например, евреи для достижения этой цели легко брали себе двойные (а то и тройные) имена и фамилии сообразно народа и государства, в котором собирались жить. В России они всегда выбирали красивые фамилии -- Цветков, Белов, Беленький и т. п. и даже фамилии знаменитых русских деятелей, например, в наше время многие россияне -- когда видят в многочисленных телепередачах на российском телевидении еврейского политтехнолога "таранного типа" Владимира Соловьёва, то "автоматически" его ассоциируют с известным русским историков Соловьёвым или с его сыном -- знаменитым философом Владимиром Соловьёвым...
   Интересно, что в те времена в Европе, да позже и в России, -- это предложение Мендельсона встретили агрессивно, "в штыки", а к нему самому отнеслись как к предателю -- выкресту. Однако (!). Через некоторое время, поняв всю ценность его предложения -- все евреи в Европе, Америке, России (и т. д.) -- воспользовались его советом..
   И с середины XVIII века -- до сегодняшнего дня мы имеем именно эту ситуацию. Не подвергли себя изменениям только ортодоксальные еврейские священники, которых мы можем наблюдать и в наши времена. Эти изменения имели, конечно, для евреев полезные последствия, а другие народы с трудом могли различить среди горожан евреев, этот аспект имеет и имел немаловажное значение, например -- в трагических событиях 1917 года.
   Итак, умный граф Уваров присвоил последователю Мендельсона -- Максу Лилиенталю высокий официальный государственный чин и поручил создать и возглавить задуманную систему образования.
   Но и этот умный метод не дал ожидаемого результата. Евреи отнеслись к этой затее, к этим школам за государственный счёт также очень подозрительно и враждебно. Они также считали, что это одна из скрытых форм русификации еврейских детей, лишения их самобытности, отстранения их от религии и традиций своих предков -- и упорно игнорировали, саботировали эти школы. И только 1873 году с согласия уже следующего императора эти пустующие учебные заведения закрыли из-за явного саботажа.
   Прослеживая историческую линию под названием "как русские пытались просветить евреев", мы немножко ушли вперёд. Поэтому вернёмся назад и проследим дальнейший ход исторических событий.
   Итак, -- новые еврейские школы саботировались. Кроме того, не был выполнен царский указ 1835 года -- в российских городах массы евреев ходили в своих национальных одеждах и носили пейсы, ярко подчёркивая свою религиозную и национальную принадлежность. Опять были недовольны не только русские купцы, но вся общественность начинала недовольно роптать.
   Вероятно, реально понимая всё происходящее и предчувствуя появление нового более строгого царского указа, -- еврейские лидеры решили действовать на опережение событий и 18 сентября 1846 года написали Николаю I письмо с объяснениями и предложениями. Вот отрывок этого письма -
   "Государь Император наш Милостив ко всем вообще, особенно к верным своим подданным: так и евреям была оказана великая милость учреждением школ для их детей, дабы они были в состоянии приобретать себе честным образом пропитание как то делают и другие образованные люди, а для достижения сего весьма полезен Указ, повелевающий, чтобы они одевались, как христиане.
   Но большая часть Евреев, то есть нижний класс из них, почитает сей благодетельный Указ как несчастье, да и в самом деле, Евреи недостойны Монаршей Милости, по закоренелой ненависти, которую они питают к христианам: в этом я убеждён, ибо я сам был евреем и крещён только первого января 1835 года. Много Евреев одинаково со мной мыслят и желают понять Христианскую веру. Но отчасти они опасаются, что родители лишат их наследства, отчасти препятствуют сему желание их жены, коих слёзы удерживают их от крещения.
   Сии-то люди желают, чтобы со стороны Правительства -- оказано было некоторое принуждение, дабы иметь предлог для исполнения своего желания. Ненависть евреев к христианам, которым они желают всякого зла, весьма несправедлива..." (из исследований Штейна).
   Каково? Гениально! Можно даже оставить и без комментариев. В этом прошении очередной гений объясняет многое. Во-первых, он констатирует факт, что часть евреев -- низший класс, как бы несознательные, вообще питают "закоренелую ненависть" к христианам (это то -- о чём утверждал Мартин Лютер). А те -- сознательные, которые относятся к христианам благосклонно, не могут перейти в православие из-за жены и наследства, которого их могут лишить родители. Поэтому они, понимая всю ненормальность ситуации, просят царя как-то помочь, -- формально подстегнуть процесс перехода, как-то принудить или формально наказать, или обязать, чтобы в результате и жён переубедить, и наследство сохранить. Неуклонно соблюдается святость принципа корысти-выгоды.
   Это чистейший метод Фрейда по спусканию пара. Как вы думаете -- как поступил царь? Николай внял прошению мудрых евреев и издал довольно мягкий и формальный указ. Претворив в жизнь этим идею евреев, и спустив в свою очередь пар у общества.
   В этом указе по еврейскому вопросу от 1846 года, конечно, не было ссылки на просьбу евреев, оно начиналось следующими словами -- "Постоянно чуждаясь слияния с гражданским обществом, среди которого живут, они большей частию остались при прежних способах существования за счёт труда других, и от того со всех сторон возникают справедливые жалобы местных жителей".
   В новом постановлении строго запретили носить национальную одежду, и, вероятно, учитывая неожиданные инициативы евреев -- срок службы для еврейских рекрутов сократили с 25 до 10 лет.
   Возможно, это был и шаг доброй воли в сторону английской королевы Виктории, которая именно в этом году прислала в Россию к Николаю I сэра Мозеса Монтефиоре со своим рекомендательным письмом. Ему была поставлена задача добиться "улучшения участи еврейского населения" в России". Интересна была конкретизация требований, как указывает Ю.Гессен -- чтобы "купцам и ремесленникам дозволить поездки во внутренние губернии", "разрешить услужение христиан (евреям)...".
   Перемены в Европе были настолько велики (их мы рассмотрим в следующих главах), что (!) английская королева лоббировала интересы евреев даже в деталях -- например, чтобы им могли служить христиане, в данном случае русские.
   Удивительно выглядят и упорные непрекращающиеся старания евреев любыми путями прорваться во внутренние российские губернии, даже с помощью ходатайства английской королевы Виктории...
   Фактически мы наблюдаем в лице еврейского сообщества в России серьёзную оппозицию властям. Эта многомиллионная оппозиция не только критически относится к властям и не выполняет императорские указы, но при поддержке европейских монархов старается захватить экономику страны. Разве можно с этой оппозицией сравнить таких оппозиционеров того периода как Герцен и Белинский... А ведь в сотнях и тысячах учебниках СССР и современной России только именно эти два интеллигента и ещё парочка им подобных фигурируют единственными оппозиционерами этого периода в России.
   В этот период опять хлынул в Россию большой поток евреев из Польши. Это опять был результат нескольких вспыхнувших освободительных восстаний поляков: из этой серии восстаний первое началось в 1844 г., затем в 1846 г. (Краковское и Галицийское) и в 1848 г. (Познаньское). В отличие от других "присоединённых" народов поляки почему-то не унимались и рвались на свободу. Российские войска жестоко расправились с любителями национальной свободы, тысячи повстанцев были расстреляны, повешены и отправлены на каторгу.
   Хлынувший в Россию поток евреев опять возмутил общественное мнение, а восстания поляков спровоцировали активизацию критической позиции русской интеллигенции.
   В ответ в1849 году Николай I издал указ о запрещении ношения всякой национальной одежды, будь то украинской или русской. И в этом же году многих известных русских интеллигентов он затолкал по тюрьмам и каторгам.
   В конце своей жизни и своего правления Николай I стал очень воинственный. И хотя он был внешне и по характеру самый "солдафонский" из всех предшествующих императоров его эпохи, но получилось так, что он не участвовал в войнах или славных захватах других народов и территорий. Он участвовал в событиях начатых не им -- в подавлении польских восстаний и в Кавказкой войне, где его войска терпели поражения и никак не могли подчинить себе чеченцев и дагестанцев.
   Возможно, отсутствие позитива в этом вопросе и желание оставить после себя память славных побед побудили его к агрессивным действиям -- в 1848 году он напал на Дунайские княжества. А немного позже вмешался во внутренние дела Венгрии и потопил в крови вспыхнувшую там революцию (1848-1849 гг.). После этих "славных" побед Николай I обратил свой взор на внутренние проблемы.
   Оказалось, -- задуманная программа просвещения евреев не даёт положительных результатов. Чтобы лучше разобраться в причине неудач в этом вопросе -- в 1850 в учебных округах был создан консультативный орган из местных "учёных евреев", которые по иронии и были главными противниками, и руководителями саботажа.
   Ещё хуже было положение дел в любимой императорской теме -- воинской. Снижение срока службы для евреев на 15 лет (до 10) никак не повлияло на их отношение к воинскому призыву. Это упорное нежелание евреев служить Отечеству особенно раздражало Николая I. Молодые евреи не только, как и раньше, -- перебегали в другие губернии, скрываясь там в своих сообществах, но теперь всё чаще убегали заграницу -- в Европу, где как правило поступали в престижные университеты.
   И Николай в конце 1850 года усилил репрессивные меры в этом вопросе, -- теперь за каждого уклоняющегося от службы еврея требовалось выделить дополнительно ещё трёх новобранцев сверх нормы. А когда и эта мера не дала ожидаемых результатов, тогда с 1853 года Николай I коварно разрешил еврейским общинам для выполнения нормы рекрутчины сдавать в солдаты не только членов своего территориального сообщества, но и еврея любого другого сообщества.
   Таким образом, чтобы оградить от призыва своих евреев, своего сообщества, например данного городка, еврейские хапуны или хапперы хватали заезжих молодых евреев, приписанных к другим местностям, и сдавали их в солдаты. Фактически император этим разрешением внёс сильный раздрай в еврейские сообщества, поссорив их между собой.
   Новшества императора вызвали особую ненависть евреев к нему и вообще к русской монархии. Эту ненависть евреи не только донесли в полной мере до 1917 года и сверх меры выплеснули её, но, судя по современным печатным работам еврейских авторов -- несут до сих пор. Хотя ни один этот автор не может объяснить, почему в вопросе воинской повинности для евреев должны были сделать исключение.
   Анализируя исторические исследования еврейских авторов, следует заметить, что тему противостояния в вопросе рекрутчины евреи не любят поднимать, несмотря на длительную остроту этого противостояния и последствия. Потому что данный вопрос плохо вписывается в стереотипные объяснения агрессивной революционности евреев, их активного участия в террористическом движении против властей в конце XIX и начале XX веков и в государственном перевороте в 1917 г.
   В данном случае трудно прокомментировать грубое нарушение евреями закона о воинской службе защитой интересов коренного населения, то есть русских перед царизмом или -- что это было всенародное протестное движение, а евреи из-за своей природной активности и образованности шли впереди и во главе этого процесса.
   В 1855 году император Николай I умер. И можно подвести итог его правления в изучаемом нами вопросе. За 30 лет своего правления Николай I упорно и методично пытался различными способами вписать евреев в российское общество, но ни одну проблему в этом вопросе начиная от вопроса контрабанды и до "просвещения" он не решил. Это уже третий российский император этой эпохи -- антисемит, не считая Ивана Грозного, Петра Великого и его наследников.
   В правлении Николая I мы впервые встретили новинку -- вмешательство во внутренние дела России и лоббирование еврейских интересов европейского монарха -- королевы Англии, в то время мощнейшей морской империи на планете. Кроме того, в 1855 году началась Крымская война -- на российской территории Россия воевала с коалиционными войсками европейских стран: Англии, Франции, Турции и Сардинии. Чтобы понять закономерность этих событий и последующие события в исследуемом нами вопросе -- далее нам необходимо взглянуть на события и процессы до середины XIX века в Европе.

ЧАСТЬЧЕТВЁРТАЯ

Перемены в Европе

   Любое историческое событие есть некий закономерный плод, от которого в одну сторону тянется длинная причинно-следственная цепочка к корню, к началу, а с другой стороны сам этот плод является началом новой причинно-следственной цепочки вперёд.
   В этом контексте исторический этап развития Европы и всего человечества, к исследованию которого мы приступаем, -- и является во многом корневым, начальным. Он является таковым для многих событий, в которых мы с вами участвуем сегодня, в начале XXI века и, в которых нам ещё предстоит участвовать. Многие исследователи это заметили. Например, известный еврейский миллиардер Джо Сорос, пробующий последнее время философствовать, назвал эпоху, начавшуюся в тот период и продолжающуюся по сей день, -- эпохой Разума. С одной стороны -- это абсолютно не так, и это очень легко опровергнуть, с другой стороны -- это очень верно с позиции Сороса и всех евреев, ибо для них на самом деле наступила лучшая в их истории эпоха, омрачённая только Гитлером.
   Итак, в первой половине XIX века можно выделить три знаковых явления:
   1)Французские революции и Наполеон;
   2)Захват гениальным Ротшильдом финансов Европы;
   3)Марксизм.
   Всё перечисленное имело большое влияние на события в России.
   Глава 1. Ротшильды и захват Европы
   Когда Наполеон захватил Пруссию и уравнял евреев в гражданских правах с немцами, то в Пруссии позиции евреев, несмотря на некоторые ограничения, и так были очень сильны. И это связано с знаменитой еврейской банкирской фамилией -- Ротшильд. Несмотря на демократические заслуги Наполеона, Ротшильд вначале пытался лавировать между Наполеоном и его врагами, а потом полностью перешёл на сторону врагов Наполеона.
   Мейер Амшель Ротшильд (1743-1812 гг.) -- от него началась история, которую можно назвать историей глобализации" еврейских финансов в Европе. Начинал свою финансовую карьеру молодой Ротшильд в еврейской банкирской конторе Оппенгейма. Далее мы его будем называть -- "первый Ротшильд".
   До работы в банкирском доме первый Ротшильд работал в нумизматической лавке своего отца и на почве нумизматики сошёлся со своим ландграфом Фридрихом Вторым, который активно занимался торговлей с Англией. В том числе поставлял в Англию большое количество солдат-наёмников. Когда Ротшильд стал работать в банкирском доме, то симпатичное знакомство переросло в сотрудничество. Амшель Ротшильд вскоре открыл собственную банкирскую контору, обслуживающую ландграфа, и, благодаря своему покровителю, быстро разбогател.
   Ещё больше первый Ротшильд разбогател, благодаря смерти Вильгельма. Всё огромнейшее богатство, нажитое Вильгельмом, (56 миллионов талеров золотом) перешло его малолетнему наследнику -- Вильгельму Девятому, которого уже давно опекал Амшель Ротшильд. Таким образом, первый Ротшильд получил в своё оперативное использование огромнейшие деньги, которые стал смело и активно оборачивать.
   А так как с покойным Вильгельмом Вторым англичане не всегда рассчитывались деньгами, а часто бумагами -- долговыми обязательствами, в том числе и государственными, то Ротшильд был вынужден иметь сношения с Англией, с её биржей, чтобы эти бумаги менять на деньги или товар.
   Таким образом, крупные партии чая, табака, тканей, вин и т. д. пошли через Ротшильда в Германию. И ему пришлось вникнуть в специфику английской экономики и специфику работы её Лондонской биржи. К 1801 году он накопил свой первый миллион гульденов, что в те времена было равнозначно нескольким миллиардам современных евро.
   Важный исторический момент наступил в 1804 году, когда правительство Дании обратилось персонально к нему с просьбой -- одолжить, дать кредит в размере 4 миллионов гульденов. И Ротшильд под хорошие проценты дал этот кредит.
   Так Ротшильд вышел на мировой уровень, и на иное качество бизнеса. Ибо государства были намного более симпатичными клиентами-должниками, чем частные лица. Они были, во-первых,-- более надёжными клиентами, чем частные лица. Во-вторых, -- обладали ещё большим политическим преимуществом, -- могли в виде исключения способствовать импорту или экспорту, уменьшать пошлины или делать другие послабления или привилегии.
   Кроме того, немаловажным было то, что государства имели большой минус перед частными заёмщиками, коммерсантами, -- минус, который был большим плюсом для Ротшильда. Масса государственных чиновников, бюрократов, как мы прекрасно знаем из нашей действительности, обладают совсем другим менталитетом по сравнению с частным хозяином бизнеса. Поэтому понятно, что, зачастую, непорядочные чиновники не могли по уму равняться с бесспорно талантливым Амшелем Ротшильдом. Неудивительно, что к 1812 году Дания уже была должна Ротшильдам -- 12 миллионов гульденов.
   Ротшильд умудрялся зарабатывать большие деньги даже в сложных исторических условиях. Когда в 1806 году Наполеон оккупировал Пруссию, то убежавший Вильгельм Девятый в финансовой системе Ротшильда спрятал всё своё богатство, а вернее -- отдал его ему во временное пользование. А когда Наполеон ввёл для Англии экономическую, континентальную блокаду, то Амшель Ротшильд вообще получил суперприбыли, так как прекрасно организовал контрабанду английских товаров на континент и был, бесспорно, первым в этом ремесле.
   Здесь очень важная историческая завязка -- Англия с этих пор будет верной спутницей, патроном евреев. Особенно, когда попадёт в экономическую зависимость от Ротшильдов. Англия будет с этих пор защищать их интересы и продвигать их вплоть до создания в середине XX века независимого еврейского государства и до наших дней.
   Ещё большие последствия для истории Европы и всего человечества имела другая необычная инициатива первого Ротшильда. Не желая почивать на достигнутых лаврах и стремясь дальше развиваться и расширять своё влияние по планете, -- Ротшильд решил создать самую масштабную в истории человечества разветвлённую международную надгосударственную финансовую организацию. И, благодаря своим сыновьям, он осуществил свой замысел.
   Но немаловажно и то, что после смерти первого Ротшильда сыновья смогли сохранить организацию в силе и развить её дальше. Историю успеха Ротшильдов хорошо описал известный современный автор учебников по менеджменту -- Питер Друккер, который в своём исследовании утверждает, что Ротшильд в те времена имел в европейских государствах хорошо налаженную эффективную систему связи-информация, благодаря своим агентам, лоббистам и коррумпированным чиновникам различных стран.
   Реализуя свою глобальную идею, Амшель Ротшильд самого своего талантливого сына Натана отправил жить и работать на подготовленную площадку в Лондон (1803 г.), Джеймса -- таким же образом в Париж, Соломона -- в Вену, Карла -- в Неаполь. Сам Амшель руководил своей организацией из Германии.
   Таким образом, -- Ротшильды накинули на Европу свою финансовую сеть, охватив все основные столицы и государства. И в этой системе было достаточно одному из сыновей быть талантливым, чтобы вся система богатела, процветала, всё крепче сжимая в долговые тиски правительства европейских стран.
   Таким сыном, достойным своего отца, оказался Натан Ротшильд, который и нанёс решающий удар самой богатой стране в то время в Европе и на планете -- Англии. Вот краткое описание происшедшего.
   Франция, хотя и была для евреев самой свободной страной, но после поражения Наполеона в России, была для Ротшильдов не интересна. И всю свою основную деятельность они связали с Англией, в том числе и вложив в её ценные бумаги огромные капиталы. В Англии к этому времени сложилась для евреев очень благоприятная ситуация. За 150 лет пребывания в Англии -- евреи полностью её обжили.
   После изгнания английскими королями евреев из Англии и строгого запрета "не впущать", -- Кромвель в середине XVII века сделал многое, чтобы евреи вернулись. Оливер Кромвель, глядя на расцвет и растущую мощь Голландии, начал из патриотических соображений убеждать английский парламент и правительство разрешить въезд евреев в Англию по "причинам практическо-экономического характера", так как это будет "полезным для осуществления империалистических экспансионистских планов".
   По этому вопросу в английском обществе разгорелись очень бурные, горячие споры и диспуты. В правительстве тоже не было единого мнения, оно колебалось и не решалось предпринять что-либо положительное по отношению к евреям. При этом стоит обратить внимание, что вопрос стоял о легализации въезда евреев в Англию, ибо они и так нелегально переезжали в Англию из протестантской Голландии, столицу которой Амстердам они уже называли "Новый Иерусалим". То же самое можно было сказать ещё до этого диспута о Лондонском Сити.
   Еврейский историк В.Зомбарт писал: "...в области английских финансов заметно господствует влияние евреев. В Англии денежные нужды Долгого парламента послужили первым толчком к привлечению туда богатых евреев... в 1643 г. их приток был особенно силён". Не случайно, именно в 1643 г. в Англии разгорелась кровопролитная гражданская война против свержения монархии, в которой парламентскую армию Оливера Кромвеля финансировали богатые евреи. Поэтому, когда Кромвель ратовал за легализацию евреев и приглашение их в Англию он думал не только о развитии Англии, но и о своих долгах перед ними. А евреи были заинтересованы не только в своём географическом распространении и возможности делать бизнес в Англии, но они желали -- чтобы Англия пошла по стопам Голландии, ибо в отсутствии чёткой и понятной национальной монархической власти главенствующую роль во власти начинают играть деньги, то есть богатые купцы, мануфактурщики и банкиры, которые, если приглядеться, почему-то всегда оказываются в своём большинстве одной национальности.
   И цель была достигнута -- в 1646 г. королевская армия была разбита, а король Карл Первый оказался в плену и без предъявления каких-либо существенных доказательств его вины перед английским народом был казнён 30 января 1649 г. путём отсечения головы. С этого момента началась череда принципиальных ликвидаций монархий, которая закончилась захватом России в 1917 г. и кровавой расправой над русским императором Николаем Вторым и его семьёй. Поэтому О. А. Платонов в своём исследовании заметил:
   "В день убийства Карла Первого Христианский мир перешагнул роковую черту".
   А история переезда евреев в Англию закончилась тем, что в 1655 году Кромвель встретился с лидером еврейской общины в Европе -- Манассом бен-Израилем. После чего евреи тихо и массово стали въезжать в Англию, а правительство закрыло на это глаза.
   Что произошло в Англии дальше, прекрасно описал в своей книге знаменитый изобретатель и бизнесмен -- Генри Форд:
   "В старой Англии среди сословий купцов господствовало много почтенных обычаев. Так купец, пользующийся уважением, никогда не должен был начинать дело по собственному почину, а лишь тогда, когда ему было предложено. Точно также украшение витрин свечами или красками, равно как и выставка товаров, рассчитанная на приманку публики, считались позорным и нечистым приёмом, имеющим целью отбить клиентов у соседа. Наконец, считалось совершенно неприличным и противным купеческим обычаям торговать более, чем одним товаром. Если, например, кто-нибудь торговал чаем, то, казалось, он мог бы продавать и чайные ложки? Однако, если бы кто-либо сделал, такого рода объявление, то он рисковал бы погубить своё дело...
   Можно себе представить, что произошло, когда в эту чашу спокойных обычаев ворвался еврейский торговец. Он просто разбил их вдребезги... Еврейские лавки сделались базарами, предшественниками современных универсальных магазинов... Он (еврей) первый ввёл "быстроту оборота при малой прибыли", он же ввёл продажу в рассрочку... Он (еврей) был отцом рекламы в те времена, когда даже простое объявление о том, какой товар имеется в лавке, наводило публику на мысль, что собственник переживает денежные затруднения, и что ему грозит банкротство, почему он и прибег к отчаянному последнему средству..." В общем, картина ясна и знакома.
   Ротшильды были крупнооптовыми торговцами и успешно осуществляли торговлю между Англией и Германией, меньше обращая внимания на проигравшую Францию. Но тут, вдруг -- возвращается из ссылки Наполеон, собирает большую армию, и опять в Европе начинается военная заварушка.
   Натан Ротшильд в результате этих событий сказочно разбогател, хотя и до этого был очень богат. Когда происходила решающая битва в Бельгии, при Ватерлоо, коалиционных войск с наполеоновскими войсками, -- Натан Ротшильд наблюдал за сражением, спрятавшись за соседним холмом. Для него очень важным был исход сражения, так как большие его средства были в ценных бумагах Англии, которая могла проиграть битву.
   И когда результат битвы стал ясен, -- он во всю прыть своего коня помчался к морю. В большой шторм, когда не было никаких мореходных сообщений, некий рыбак за огромные деньги перевёз его в Англию.
   И таким образом Натан Ротшильд обогнал самую важную в то время новость на три дня. А на утро вместе со своими агентами разыграл прекрасный спектакль на Лондонской бирже, -- обвалил эту биржу и фактически скупил Англию в течение нескольких дней за смешные деньги.
   Англия -- сильнейшая в тот период страна, морская империя, владычица морей и многочисленных колоний попала в зависимость к еврейским банкирам и, с тех пор, стала орудием политики еврейского мирового сообщества.
   Кроме того, в 1818 году державы победительницы Наполеона после победы под Ватерлоо организовали мирную конференцию, на которой попросили Ротшильдов помочь разобраться с Францией по поводу выплат каждой победительнице репараций и контрибуций. На это предложение Ротшильды согласились, естественно не бесплатно.
   Таким образом, еврейская семья Ротшильдов выступила как официальная международная надгосударственная структура, организация. Учитывая к тому же долги по кредитам различных европейских государств перед Ротшильдами -- можно уверенно сказать, что с этого момента евреи не только были равноправны в Европе, но властвовали в ней. А, например, Австрия даже умудрилась попасть в долговую зависимость от Ротшильдов.
   Евреям теперь оставалось добиться, как минимум, равноправия в России. Вот почему легендарная и деспотичная королева Англии -- Виктория(1837-1901г.) выполняла, казалось бы, такие мелкие поручения евреев -- хлопотала перед русским монархом в 1846 году, чтобы он позволил евреям брать в прислугу русских. За хрупкими плечами английской королевы стоял знаменитый еврейский политический деятель Дизраэли.
   Дизраэли происходил от испанских евреев, бежавших в торговую Венецию, а затем приехавших покорять Англию. Дизраэли для карьеры "перекрасился" в англиканскую веру и "не прогадал" - дважды занимал пост премьер-министра Англии, получил от королевы титул "графа Биконсфильда", и попал в палату лордов. Дизраэли занимался научной деятельностью - разрабатывал расовую теорию превосходства, в которой, конечно, лучшими на планете были две расы - еврейская и английская, и, конечно же, из этих двух лучших лучшей была еврейская, перед которой англичане должны благоговеть за помощь в захвате полмира и создании супердержавы - владычице мира.
   В 40-х годах XVIII века произошло ещё одно событие глобального масштаба, настолько важное, что мы для изучения выделим его в отдельную главу.
  
   Глава 2.
   Последствия создания надгосударственной еврейской организации
  
   В предыдущей главе мы наблюдали, как семья Ротшильдов создала еврейскую международную торгово-финансовую сеть, организацию. Зная взаимопомощь и солидарность евреев, не трудно догадаться, что подавляющее большинство сотрудников этой организации были еврейской национальности. Необходимо учесть, что Европу того времени нельзя было сравнивать с другими частями планеты: Африкой, Америкой, Австралией, Азией и т. д.. Её лидерство и доминанта были бесспорными, и бесспорным было то, что тот, кто доминировал в то время над Европой -- доминировал и над всей планетой. Таким образом, евреи почти достигли своей извечной национальной и религиозной цели -- доминанты над всеми народами. Поэтому этот период в истории Сорос и выделил.
   Руководствуясь логикой этого процесса развития мощи евреев -- следовало ожидать появления политической организации евреев планетарного масштаба. И это событие произошло.
   "Идея создания Всемирного Еврейского Альянса возникла ещё в 1840-х годах -- под влиянием известного Багдадского дела о ритуальном убийстве, когда еврейская община Багдада обратилась за помощью к своим единоверцам в странах Запада. Благодаря вмешательству Адольфа Кремье и других видных деятелей, а под их давлением -- правительств Франции, Великобритании, США и других стран, включая Россию, дело было прекращено и обвиняемые освобождены... Однако, ввиду слабых связей между еврейскими общинами разных стран, создание Альянса затянулось на два десятилетия", -- утверждает современный еврейский идеолог из США Семён Резник.
   До этого момента также существовали "международные" еврейские организации: "Ваад четырёх стран" организованная в 1580 г., в 1807 г. Париже была организована международная еврейская организация -- "Великий Синедрион", в 1843 г. в США была образована всеамериканская еврейская организация "Бнай Брит". В каждой из них был президент, казначей, секретариат текущих дел и грозный трибунал. Но как видим из названия -- эти организации, их названия устарели, не охватывали всю планету, не было слова "всемирный".
   Фактически единственным, ещё не взятым евреями форпостом, была Россия. Поэтому не удивительно, что столько радости, восторгов и надежд среди евреев в Европе вызвало поражение России в Крымской войне (1854-1855 гг). Видимо, разделяя подобные настроения, Энгельс с Марксом стали теоретически обосновывать военное вторжение в Россию с Балтики. Фактически, до окончательного осуществления еврейской мечты о полном господстве над всей планетой оставалось совсем немного.
   Подчеркну -- формирование Всемирного Еврейского Альянса было уже просто формальностью, политической легализацией. По сути, эта организация была уже создана Ротшильдами до возникновения этой идеи.
   Ротшильды, вместе со своими советниками, помощниками, своей бюрократией, офисами и банками во всех основных столицах Европы, фактически представляли собой еврейское планетарное правительство. Оно выполняло все присущие ему функции -- от кредитов различным правительствам, до политического воздействия и вмешательства во внутренние дела различных государств.
   Поэтому, когда во второй половине XIX века правительство России попросило крупный денежный кредит у Ротшильдов, то те с ним поигрались, обнадёжили, а затем поставили возможность выделения займа в зависимость от полной эмансипации евреев в России.
   Главы различных стран и относились к Ротшильдам, как к руководителям правительства богатой страны, то есть как к равному субъекту международных отношений.
   Когда мы говорим сейчас о еврейском правительстве до создания государства Израиль -- это не метафора, и не какая-либо условность, -- это реальность. Очень правильно эту реальность раскрывал необразованным людям первой половины XX века российский историк А.В.Карташев:
   "Еврейство есть великая мировая нация... Нация, играющая огромную, непропорциональную своему статистическому меньшинству роль в мировом хозяйстве, мировой политике и мировой культуре; нация, превзошедшая всех своим национальным самоутверждением вопреки тысячелетиям рассеяния... Это хотя и не территориальная, но своего рода великая держава. Не объект филантропического сострадания, а равноправный субъект в мировом состязании великих наций". (С).
   И здесь стоит отметить, забегая далеко вперёд,-- когда в середине XX века с помощью СССР образовалось государство Израиль, то оно стало составной частью уже существующего еврейского государства, о котором говорил историк Карташов.
   И, возможно, впервые в исследованиях на эту тему следует назвать дату образования этого государства. Исходя из логики развития событий вокруг семьи Ротшильдов -- это конец 20-х -- начало 30-х годов XIX века.
   Как мы видели из утверждений Семёна Резника на эту тему -- идея легализовать еврейство появилась в 1840 году, а была осуществлена в 1860 году. После этого, без задержек, были созданы подразделения Альянса во всех странах, где проживали евреи.
   В 70-е годы XIX века известный переводчик в России еврейской священной книги -- Талмуда на русский язык Яков Брафман объяснял неразумным русским, что еврейское общество -- это один большой кагал, "государство в государстве", и на планетарном уровне им управляет созданный "Всемирный Еврейский Союз" ("Альянс"), который в 1860-м году возглавил Адольф Кремье.
   В России в 1863 г. петербургскими миллионерами Е. Гинсбургом и А.Бродским было создано подразделение "Альянса" под милым названием -- "Общество для распространения просвещения между евреями России".
   Создание международной финансовой системы имело для еврейского сообщества, для этого несуществующего на карте государства, ещё много других важных плюсов. Как известно из истории, когда евреев выгоняли, преследовали, то часто в этих случаях отбирали их деньги. Это же часто происходило и во время различных войн. Деньги пропадали и в результате насильственной смерти. Поэтому непрерывность процесса накопления богатств, как отдельной семьи, так и всего сообщества прерывалась. Теперь же этому был положен конец.
   Еврейские деньги, оказавшиеся под угрозой в любом государстве легко прятались в этой международной финансовой системе или легко, благодаря ей, убегали в другой регион планеты. Всевозможные долговые бумаги и безымянные векселя на предъявителя делали еврейские богатства неуязвимыми. И если какой-либо банк оказывался в зоне опасности (репрессии или войны) и был полон денег, то при захвате его недругами оказывалось что, судя по бумагам, -- он весь в долгах, а лежащие в сейфах деньги -- не его. Вот что именно по этому поводу мы можем прочитать в вышедшей в 2000 году в России книге советника Тони Блэра -- Пола Джонсона:
   "Денег-то там не было! Были только бумаги, гулявшие по миру. Ротшильды завершили процесс, над которым евреи трудились веками, чтобы обезопасить свою законную собственность от насилия. Отныне их богатство оказалось вне досягаемости толпы". Можно добавить -- и вне досягаемости монархов и правительств.
   Мы может порадоваться вместе с этим евреем и вместе со всеми евреями их изобретению. Но для тех, у кого были отняты деньги каким-либо несправедливым способом, -- надежд на компенсацию, возврат или некую справедливость уже не было. Работу этой системы мы могли наблюдать и прочувствовать на себе, в современной России в конце XX века и начале XXI, когда происходили многочисленные процессы искусственного банкротства банков, инициированные самими владельцами этих банков.
   С созданием вышеописанной еврейской международной финансовой сети, организации, -- мощь еврейского сообщества усилилась многократно ещё по той причине, что резко возрастала эффективность денег. Во-первых, в системе они представляли огромную консолидированную массу в отличие от где-то спрятанных под полом отдельных даже крупных сумм. И сам по себе этот факт имел огромное значение и эффективность. Во-вторых, резко возросла маневренность денег -- в кратчайшие сроки требуемая сумма денег могла оказаться в нужное время и в самом прибыльном для евреев деле и месте.
   Евреи, благодаря этой системе и своей традиционной консолидации, просто уходили в отрыв, вперёд, от других народов и всего остального разобщенного человечества вместе взятого.
   Миллионы людей не осознавали происшедшие перемены на нашей планете, не осознавали этого и многие монархи и правительства, в том числе и российские. И теперь, в XXI веке, большинство людей на нашей планете это не осознаёт. И когда мы часто слышим о "всемирном еврейском заговоре", то имеется ввиду именно надгосударственная планетарная организация евреев -- "Всемирный Еврейский Альянс (Союз)".
   Зато гениальные финансисты Ротшильды и многомиллионные их единоверцы понимали всё прекрасно. Возглавивший в 1860-м году "Всемирный Еврейский Альянс" бывший министр финансов Франции Адольф Кремье, также прекрасно осознавал происшедшие на планете перемены и все перечисленные в этой главе преимущества, формирующие небывалую мощь, что и позволило Адольфу Кремье в год создания "Всемирного Альянса" выступить с впечатляющим воззванием:
   "Союз, который мы хотим создать, не есть французский, или английский, швейцарский или немецкий; нет, он иудейский, -- он всемирный.
   Другие народы расколоты по национальностям; мы одни имеем не сограждан, а исключительно единоверцев.
   Не раньше станет еврей другом христианина или мусульманина как в тот момент, когда свет иудейской веры, единственной религии разума, засияет повсюду...
   Национальность наша есть религия наших отцов, и мы не признаём никакой иной.
   Мы живём на чужбине и не можем заботиться об изменчивых вожделениях этих чуждых нам стран...
   Израильтяне! Сколько бы ни разбрасывала вас судьба по всем концам земли всегда глядите на себя, как на членов избранного народа.
   Если вы понимаете, что вера ваших отцов есть ваш единственный патриотизм;
   если вы сознаёте, что вопреки вашим показным национальностям, вы повсюду образуете лишь один и тот же народ; если вы веруете, что только иудаизм представляет собой религиозную и политическую истину,... то придите, услышьте наш зов и докажите нам своё согласие...
   Католицизм, наш исконный враг, лежит ниц, поражённый в голову.
   Сеть, раскидываемая Израилем поверх земного шара, будет расширяться с каждым днём...
   Близится время, когда Иерусалим станет домом молитвы для всех народов, и знамя еврейского единобожия взовьётся на отдалённейших берегах.
   Станем же пользоваться всеми обстоятельствами.
   Могущество наше огромно, -- поучимся применять его к делу.
   Что же нам страшиться?..
   Уж не далёк тот день, когда все богатства земные перейдут в собственность детей Израиля!"
   Можно, конечно, порадоваться за евреев, но у каждого нееврея на нашей планете от этого религиозного фанатизма, религиозного расизма и ксенофобии должны пробежать мурашки по спине. Если бы не суровая реальность и строгая логика событий, то к подобному воззванию можно было бы отнестись -- как к паранойе сумасшедшего, но это, увы, не так...
   Но многие европейцы так и не поняли, что произошло в Европе и в их государствах, и эту экзальтированную речь Кремье серьёзно не восприняли или решили, что её и не было вовсе, а это были происки -- фальшивка и провокация "злостных антисемитов". Таким глупцам пробовал объяснить реальность знаменитый еврей К. Маркс, знавший правду "изнутри":
   "Судьбы Франции решаются не в кабинетах Тюильри, не под сводами палаты пэров, а на парижской бирже. Подлинные министры -- это не г.г. Гизо и Дюшатель, а г.г. Ротшильд, Фульд и прочие крупные парижские банкиры... Они управляют министерством, и министерство заботится о том, чтобы на выборах проходили лишь такие люди, которые преданы существующему режиму и тем, кто извлекает из него выгоду" (Ашиль Фульд 1800-1867 гг.).
   Даже многие исследователи истории различных стран и народов не могут до сих пор понять те важные судьбоносные перемены, которые произошли с первой половины до середины XIX века для всего человечества, и поэтому у них больше безответных вопросов и упрощённых ответов. Даже А.Солженицын в своём современном исследовании не придал должного значения этим фактам.
   Теперь дальнейший трагический ход истории России мы будем рассматривать -- понимая, что произошло на планете и, как это влияет на события в России. Но к истории России мы ещё не можем вернуться, пока не исследуем одно важное трагическое для России событие происшедшее в этот период в Европе -- порождение евреем Карлом Марксом марксизма.
   В Европе для евреев наступили золотые времена. Они стали доминировать в первую очередь в Англии. А затем и в других странах -- Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и т. д.. И ничто не предвещало плохого с их стороны, кроме объявленного Кремье. Но к этому времени всё в той же Германии подрос в обеспеченной еврейской семье талантливый мальчик -- Карл Маркс и выдумал свою страшилку -- теорию разрушения государства и общества путём противопоставления одной части общества другой.
   Не зря еврейский историк и советник Тони Блэра -- Пол Джонсон в своей книге заострял внимание на происхождении Маркса:
   "Дед Маркса был трирским раввином до самой смерти в 1789 г., его дядя был раввином... Его мать была родом из семьи, которая в течение многих поколений была знаменита своими раввинами и богословами..."
   Не случайно изображения Маркса красуются во всех современных еврейских изданиях, посвящённых знаменитым евреям. До университета воспитанием Карла занимались его родственники, поэтому он не только был пропитан национальной наукой, но и прекрасно, как мы уже убедились, разбирался в специфике своей нации.
   После установления конституционной монархии в Англии и ликвидации монархии во Франции этот процесс смены власти, развития капитализма неуклонно двигался к России. Ещё до начала деятельности К.Маркса живший в Европе и всё хорошо понимавший Ф.И.Тютчев предупреждал россиян: "Давно уже в Европе существуют только две действительные силы -- революция и Россия. Эти две силы теперь противопоставлены одна другой и, быть может, завтра они вступят в борьбу. Между ними никакие переговоры, никакие трактаты невозможны; существование одной из них равносильно смерти другой! От исхода борьбы, возникшей между ними, величайшей борьбы, какой когда-либо мир был свидетелем, зависит на многие века вся политическая и религиозная будущность человечества".
   Еврейский идеолог Карл Маркс придал этому процессу новое технологическое ускорение. И всё это закончилось кровавой трагедией России. Исследовать историю евреев и обойти вниманием "достижения" Карла Маркса невозможно. С этой целью мы пристально рассмотрим личность Маркса и его деятельность только за короткий период -- за 9 лет: с 1843 по 1852 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   119
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"