solist : другие произведения.

Майор Засада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курсантские байки

   У нас в училище был майор, фамилия коего у меня в памяти не отложилась, но его полностью характеризует прозвище - Засада. Есть такие гм... люди, которых хлебом не корми - дай поймать курсанта за причинное место. Особливо любил он ловить часовых прикорнувших на посту, курящих там же, ну и т.п. Всем на практике знаком этот тип личности, для которого курсант, аккуратно исполняющий Уставы - как заноза в заднице. Легенда гласила, что у Засады в кабинете висит график, согласно которому он отмечает кол-во курсантопиздюлей на дежурстводни.
   Объясняю диспозицию: курсант второкурсник заступил на пост возле склада (не помню уже с чем), склад расположен вблизи ж/б забора, вдоль которого растут густые и высокие кусты акации, меж забором и рядом кустов - около метра, от кустов до склада - асфальтовая дорога и бетонная дорожка - метров пять. Курсант стоит под грибком, освещаемый двумя прожекторами, наполовину ими ослепленный, пытается блюсти УГиКС несмотря на страшные судорожные позывы зевоты. Майор Засада, используя темноту и рельеф местности скрытно выдвигается к посту с намерением захватить часового врасплох. И ему почти это удается, он уже видит стоящего на посту часового, тот стоит к нему спиной, упершись лбом в столбик грибка, спит зараза. Но тут под сапогом майора хрумкает тоненькая веточка, забытая курсантами во время регулярной тотальной уборки территории. Майор застывает, вглядывается в часового - тот не реагирует. Засада начинает по-ти-хонь-ку вылезать из кустов, дабы произвести захват, и тут... БАХ!
   Курсант упрел теплым сентябрьским вечером под плащ-накидкой, еще по летнему теплый ветер, запахи и стрекот насекомой живности действовали просто убаюкивающе, но НА ПОСТУ СПАТЬ НИЗЗЗЯ! Решил размять ноги. Снял и повесил под грибком накидку (это ее майор Засада в свете прожекторов принял за силуэт часового), прошелся туда-обратно вдоль кустов. И вот когда он возвращался обратно, он слышит слабый звук и лицезреет темную фигуру, прячущуюся в кустах. В этот момент под воздействием стресса курсант не только позабыл Устав караульной службы и все фразы, коими должен "приветствовать" часовой незнакомцев, он даже забыл, что та штука, которая оттягивает его правое плечо, вообще-то способна стрелять, и его вроде бы даже этому учили. Курсант на цыпочках подкрался к фигуре и когда ветки кустарника зашуршали, выдавая движение неизвестного, он взял АК-74 и со всей молодецкой удалью приложил прикладом в смутно белеющее пятно, видимо, являющееся головой "вероятного противника". Удар был такой силы, что не будь автомат на предохранителе, затворная рама передернулась бы. Соприкосновение металла приклада с черепом сопроводилось жутким хряском, после чего тело с шумом ломая ветки грянулось оземь.
   В ходе осмотра тела лежащего в кустах выявилось, что: а) тело обуто в офицерские сапоги; б) не подает признаков жизни. Часовой бросился к посту и по телефону выдал дежурному фразу типа "На посту таком-то лежит труп, что с ним делать?"
   К приезду дежурного УАЗика часовой одел накидку и почти перестал трястись. Осмотр места происшествия обнаружил примятую траву, сломанные ветки кустарника и початую пачку сигарет "Столичные". Трупа не было. А теперь то, чему я лично был свидетелем: на утреннем построении роты появился майор Засада; на его лице переливался всеми мыслимыми и немыслимыми цветами фингал. Я не оговорился - именно на лице, а не под глазом - фингал занимал практически все верхнюю часть лица, делая майора похожим на енота. Фуражка сидела на его голове криво и на несколько сантиметров выше чем положено, между фуражкой и фингалом были наложены бинты в невообразимых количествах. Майор вышел и перед строем объявил свою личную благодарность бойцу, стоявшему на посту! За бдительность, за все-все-все, особенно за то, что не убил, зараза.
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"