Клюева Варвара : другие произведения.

Обращение к друзьям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы сказать себе: "Я сделала всё, что могла"

Дорогие друзья!

Тем, кто знает меня давно и более или менее коротко, известно, что я никогда ни к кому не обращалась с политическими воззваниями. Да что там с воззваниями, я даже свою позицию по тому или иному мировоззренческому вопросу в последнее время высказываю с осторожностью. Потому что в наше время и чётко высказанная позиция порой может задеть чьи-то чувства. Друзья-единомышленники - это прекрасно, но единомыслие не необходимое и не достаточное условие для дружбы. И вообще, "если все шагают в ногу, мост об-ру-ши-ва-ет-ся".

Но сегодня я в нарушение собственных правил таки обращаюсь к вам с воззванием. К тем из вас, кого не устраивает то, что творится у нас в стране, к тем, кому не нравится курс нынешнего руководства. Пожалуйста, сходите 18-го марта на избирательный участок!

Я знаю о призыве А.Навального бойкотировать выборы и знаю аргументы, которые приводят в защиту бойкота:

1. Результаты выборов предрешены, ваше участите или неучастие в них ничего не изменит.

2. Явка на выборы нужна Кремлю, высокий процент проголосовавших повышает легитимность грядущего избрания Путина. При низкой явке позиции президента становятся шаткими, приспешникам и восхвалителям Путина труднее будет петь про единство народа и Путина, всем станет очевидно, что электорат президенту не доверяет.

3. Голосовать просто не за кого, все достойные кандидатуры снялись самостоятельно или не были допущены ЦИК.

Надо сказать, что первый довод достаточно силён, я сама прошлой осенью манкировала муниципальными выборами примерно с такими же мыслями. "Мне своих дел хватает. Пошли вы на фиг со своим лохотроном!" Потом узнала, что в семи районах партия власти не получила ни одного мандата, в двадцати пяти получила меньшинство, а ещё в пяти - равное количество мандатов с представителями других партий. И пожалела, что не пошла. Низкая явка (голосовало меньше 15% москвичей) единороссов ничуть не смутила, а пример 37-ми районов (из 125-ти) показал, что дела оппозиции не настолько безнадёжны, как мне казалось. Да, очень плохи, но не совсем уж безнадёжны.

Что касается второго довода, то он представляется мне по меньшей мере странным. Минимальный порог явки избирателей на выборы отменён Путиным ещё в 2006-м году, за 12 лет, как мне кажется, можно привыкнуть к мысли, что выборы будут признаны законными, даже если на них явится меньше тысячной процента населения. (Что вообще-то совершенно нереально: уж сто-то тысяч человек Путиным надёжно и сытно прикормлены, и они-то на выборы явятся железно). Так что легитимность в смысле "законность", "правомерность" предстоящим выборам обеспечена. А если подразумевать под легитимностью согласие народа с властью или общественное одобрение, то совершенно не понятно, почему низкая явка на выборы - лучшее проявление несогласия, чем голосование за другого кандидата. Почему общественное мнение (например, зарубежное) должно впечатлиться, скажем, сорокапроцентной явкой? Если бы мне сказали, что где-нибудь в зарубежье в выборах участвовало 40, 30, 20 процентов населения, я бы подумала, что жители этой страны аполитичны, или ленивы, или пофигисты. Мысль о том, что это яростный протест против существующей власти мне бы просто в голову не пришла.

Ну и о третьем доводе - "нет достойного кандидата". Есть, друзья. Есть умный образованный человек, не сказавший за тридцать лет публичных выступлений ни одной глупости. Высококвалифицированный экономист, доктор экономических наук, автор учебников и программы стратегии экономического подъёма страны. Политик, который считает главными ценностями человеческое достоинство и свободу личности. Я о Григории Алексеевиче Явлинском.

Я знаю, у него мало шансов, он, может быть, не так харизматичен, как Навальный, но он ничем себя не запятнал и никогда не шёл на сделки с нынешней властью. По-моему, уже этого достаточно, чтобы отдать голос за него, даже если вы не разделяете его политических взглядов.

И по поводу шансов. Да, согласна, шансы на не-избрание Путина призрачно малы. Но есть дела, которые мы не бросаем, даже когда знаем, что умрём раньше, чем сможем их завершить, даже если уверены в их полной безнадёжности. Хотя бы просто для того, чтобы сказать себе: "Я сделал всё, что мог, ради своей ценности". И, по-моему, "я не ходил на выборы" звучит как-то слабовато в свете "всё, что мог".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"