Варвара Клюева, Александр Кушталов, Дмитрий Линчевский, Сергей Борисов, Deadly, Ирина Притога : другие произведения.

Кто шил костюм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это обзор рассказов конкурса ПВ-10 от тех, у кого не было времени на полноценный обзор.


   Кто шил костюм?
   (Коллективный обзор от членов жюри конурса ПВ-10)
  
   1. Шишкин.В.И. "Убийственный подарок"
   Поучительная история - и для тех, кто ищет способ развестись с женой и при этом не расставаться с деньгами, и для тех, кто только приноравливается вступить в брак. Первые, безусловно извлекут для себя урок, усвоив, что все тайное становится явным, а провокация - палка (или скалка) о двух концах. Вторые, возможно, задумаются, стоит ли ввзязываться в такое рискованное предприятие как женитьба. Уж если блестящий адвокат с умом пытливым и проницательным не смог раскусить обманщицу-невесту, на что надеяться простому смертному, не обремененному шерлокхолмсовским интеллектом? Нет, верно говорят знающие люди: хорошее дело браком не назовут.
  
   Авторские удачи
   В.К: Колоритные персонажи, удачная композиция
   Д.Л.: Сыщик - адвокат.
   С.Б.: Придумано хорошо. "Закольцовано" удачно.
   А.К.: Интересно, что следствие ведет не милиция-полицияЈ а адвокат потерпевшего, которого обвиняют в нападении на жену, причем ведет его довольно грамотно. Это редкий тип сыщика в российском пространстве, и я поздравляю автора с удачей в этой области.
   Изящная концовка рассказа, с возвратом к началу и названию.
   D: Отлично продуманный сюжет, многоплановая композиция, запоминающиеся персонажи.
   П.И.: Интересная диверсификация. Концовка забавна.
  
  
   Авторские упущения
   В.К.: Чего-то недостает рассказу, чтобы интрига захватывала. То ли ракурс выбран неверно, то ли сам герой из-за сложностей с невестой не захвачен загадкой.
   Д.Л.: Стилистический разнобой: интеллигентные слова стоят в одном ряду с просторечными, которых в тексте явный переизбыток. Повествование скачущее, обрывочное, без интриги. В детективной части есть несоответствия требованиям жанра (элемент случайности, и не только).
   С.Б.: Исполнение хромает. И эти внешние красивости!.. Вы когда-нибудь скалку "живьем" видели? Это же как надо ударить, чтобы она разлетелась на куски? Пусть она хоть трижды подарочная. Временами повествование отдавало пыльным Эрлом Стенли Гарднером, временами - бесконечным "судебным сериалом" с любого из телеканалов. Вот там такие истории любят
   А.К: Была намечена интересная линия участкового, который задержался у Верки, но эта линия была скомкана и выброшена в урну. А жаль.
   Из опечаток: "Зато хрен да маленько, если взбледнулось". Разве не взбляднулось? Почему "блед"? "подстать" пишется раздельно.
   D: Объективно - рассказ очень сильный. Субъективно - не понравилась дремучая бытовуха, завязанная на человеческой жадности, подлости и глупости. Интрига заключается в распутывании отвратительной семейной свары.
   П.И.: Орудие убийства неубедительно: скалка, даже подарочная, не тот предмет, который держат в прихожей. Далее, интернет изначально пространство на 80% анонимное, общаясь с жиголо/секс инструктором люди тем более имеют причины "не светить" свои истинные личные данные (ИМХО). Композиция не продумана до конца - обрывиста, линии не доведены по догического завершения.Удивила реакция Шишкина на итоговый шантаж адвоката - обвинения с него были сняты, доказать его сговор и знакомство с Рустамом органам только предстояло (если адвокат намекнет об этом кому надо, что противоречит его обязанностям перед клиентом), времени достаточно на то, чтобы уехать в Америку, и оттуда решить все вопросы с разводом и продажей бизнеса. Если у него, конечно, действительно были три миллиона. Итоговая рефлексия адвоката нелогична: или "взгляд удава", или "выжру из горла", в психологическом портрете персонажа должна быть последовательность.
  
  
   2. Паспарту "Чужие паспорта"
   Производственная история о тяжелых полицейских буднях в период весеннего обострения преступности. Кражи и драки настолько обескровили полицию, что за оперативную работу пришлось взяться аналитику. И так удачно он за дело взялся, что одним махом раскрыл целый букет преступлений: похищение, убийство, прониновение со взломом, разбойное нападение и кражу. А заодно очистил от подозрений хорошего парня. Ну, не один, конечно - помогли и коллеги, и случай, пославший аналитику фальшивые паспорта с фотографиями пропавших девушек. Но случай случаем, а герой и сам "с усам": с первого взгляда на загранпаспорта смекнул, что девушек похитили, чтобы вывезти в закордонные бордели. Знать, Фортуна не только смелых, но и прозорливых любит.
   Аннотация от Александра Кушталова
   Бывший уголовник недотепа Стриж запутался в двух Зеркальных улицах небольшого провинциального городка и принес пакет с поддельными паспортами по другому адресу. Кроме адресов совпали имена Саша и пребывание Саш в лагере (один лагерь пионерско-оздоровительный, другой лесоповальный). И быть бы из всего этого большой беде, кабы не расторопный капитан Веня Мещеряков, который во всем разобрался, все разрулил и уладил, как полагается.
  
   Авторские удачи
   А.К.: Путаница в рассказе отработана очень четко по полной программе. Две похожие улицы Зеркальные, два тезки Саши - оба в лагере, две похожие Сашины мамы.
   Расследование в принципе есть. Здесь и беседа с отставником (или бывшим уголовником?) Евсеичем, который любит чифирить, и розыск девушек по паспортам, и Догадка о двух Зеркальных улицах.
   Д.Л.: Понравился задел на интригу, когда в дверь поскреблись вместо ожидаемого звонка-стука.
   С.Б.: Желание написать настоящий современный детектив.
   D: Действие бежит вперёд без остановок, читалось как захватывающий триллер. Безупречно исполнена тема конкурса: к герою попадает крошечная ниточка, за которую он хватается и распутывает отвратительное преступление.
   П.И.: Первичная путаница с адресами добротно подкреплена дополнительными подпорками. Расследование присутствует, логичное, интересное, в хорошем темпе.
   В.К.: Симпатичный, "живой" главный герой
  
  
   Авторские упущения
   А.К.:
   1. Самый большой недостаток у рассказа один - после описания ситуации с паспортами все сразу становится понятно, если знать тему "Путаница". Сразу понятно, что Галин Саша не при чем, что будут пытаться вернуть паспорта, что курьер, скорее всего, получит по башке, и что славный капитан Мещеряков найдет и растопчет воровское осиное гнездо.
   2. Некоторые вещи никак не катят. Как может быть сухое вино с борщом?
   Выглядит это примерно так. В гости пришла подруга жены Галина, принесла бутылку сухого вина. С работы вернулся мужик. Жена просит его открыть им, женщинам, бутылку, а ему наливает тарелку вкусно пахнущего борщу. Вино ГГ Мещеряков налил и себе. Ну, не катит сухое вино с борщом! Борщу водочка нужна. Пусть бы женщины пили вино, а сам-то накатил бы себе водочки из холодильника, смачно крякнул, опрокинул, и принялся за борщ. Было бы правдоподобнее.
   Резюме.
   Рассказ среднего уровня или даже чуть выше.
   Д.Л.: Показалось многовато второстепенных слов и действий, которые замазали интригу и не позволили разгореться интересу к тайне. Путаница с домами напомнила "Иронию судьбы".
   С.Б.: Идея тянет на повесть, а ее спрессовали до рассказа. Отсюда все бегом, бегом, штрихами, мазками... Людей много, а характеры не прописаны - места не хватает катастрофически. Путаница с улицами вызывает улыбку... да, как в жизни, но не впечатляет. Был (и есть, дай бог ему здоровья) такой писатель, Леонид Словин, у него бы автору поучиться, раз уж взялся за милицейско-полицейский детектив.
   D: Слишком простое расследование. Нет интриги и загадки, которую хотелось бы разгадать.
   П.И.: А мать-то получилась - ехидна. Родному сыну у нее никакой веры нет, к нему даже с вопросом не обратилась, сразу побежала друзьям жаловаться - сынок вляпался в криминал. Странно это, однако.
   В.К.: Загадка не захватывает, потому как некому сострадать, не за кого болеть. Девушек нам не предъявили, Сашу тоже, а его мать сама виновата, раз сына - хорошего парня, не дававшего никаких оснований - так запросто в каких-то гадостях заподозрила.
  
  
   3. Гай Ричи "Из грязи в князи за четыре дня"
   Душегубительная история о нравственном уродце, чья бесцеремонная назойливость заставила коллегу совершить оплошность, стоившую бедняге жизни, зато принесшую уродцу доступ к приятной кругленькой сумме непонятного происхождения. Занудам, привыкшим во всяком произведении искать мораль и озадаченно чешущим затылок после прочтения этой истории, предлагается подсказка: лучше быть сметливым, но богатым и здоровым, чем рассеянным, но зверски убитым.
   Краткая аннотация от Александра Кушталова:
   Меняется техника вокруг нас, но не меняемся мы. Бандитские разборки и в наш высокотехнологичный век флешек и прочих гаджетов остаются бандитским и разборками, а бандиты - бандитами, с соответствующими кулачными действиями и грубым пацанским лексиконом.
   Авторские удачи
   В.К. Умение пробуждать в читателе недобрые, но сильные чувства
   Д.Л. Довольно динамичная история.
   А.К. Путаница - одинаковые флешки с логотипом фирмы. В самом деле, это очень типично. Из-за этого, наверное, в мире возникает много разной путаницы.
   Основа сюжета: файл с важной информацией, который умный "ботан" айтишник восстанавливает из поломанного жесткого диска. Это также типично и часто бывает, сам сталкивался с необходимостью восстановления данных.
   С.Б.: Традиционно, и потому не раздражает.
   D: Динамичный рассказ, скучать не приходится. Уместная грубость и жесткость.
   П.И.: Интересный замес путаницы на повседневности нашего офисного бытия.
  
  
   Авторские упущения
   В.К. Чисто условная детективность и масса вопросов, оставшихся без ответа. Как и почему номер счета попал к убитому программисту? Зачем убийцы заставили жертву проглотить флэшку, которая дала полиции направление поиска? Почему преступники вели себя так нагло?
   Д.Л. Это, конечно, не детектив. Много времени уделено пережевыванию банальностей, а масса нужных пояснений оставлена за бортом.
   А.К.:
   1. Ну, собственно, детектива здесь никакого нет. Есть энергия действия. Из элементов расследования можно указать только это (ну, хоть какое-то расследовательское действие) - ГГ сопроводил джип громилы до загородного поселка, и за 1000 рублей узнал, на кого работает громила. Из чего все остальное сразу ГГ стало ясно, как день божий.
   2. Как-то не верится, чтобы простой парень ГГ так ловко окрутил всех этих бандюг.
   Другое дело, если предпослать событиям простую историю о службе ГГ в Афганистане или Чечне командиром разведроты десяток лет назад или нечто подобное. Дескать, у парня по старой памяти есть еще порошок
   3. В рассказе нет Высшей справедливости. ГГ хочет присвоить деньги, которые не ему принадлежат (пусть они и бандитские). За это он, по идее, должен быть наказан. И это могло бы составить неожиданную концовку рассказа. Вот если бы он помог выпутаться из сложной ситуации своему знакомому или нечто подобное.
   Резюме.
   Рассказ ниже среднего уровня.
   С.Б.: Традиционно, и потому не волнует. Выглядит, как зачин к повести приличного объема. Подкупает отсутствие женщин - это вне традиции, потому и отрадно. И никуда не годное название. И еще: это же как надо постараться, чтобы проглотить флэшку!
   D: Это, скорее, криминальный рассказ, а не детектив. Главный герой как минимум не соответствует своей роли. Сюжет преобразился, если бы история была подана через следователя. А так получились какие-то бандитские разборки.
   П.И.: ГГ не вызывает никаких эмоций, акромя негативных, что не есть гуд. В целом, все события описаны с непродуманной небрежностью и легковесностью. Кстати, насчет проглоченной флешки у меня вопросов нет, в свое время мой старший в четыре год пять рублей схомячил, так что насчет взрослого парня, насильно проглотившего флешку, - вполне верю. Нюанс в бандитский колорит вписывается и нужную атмосферу создает.
  
   4. Рене Свон "Окно с видом на море"
   Лукавая и упоительно-"крышесносная" история-матрешка. Или - мешок разнообразных сюрпризов, больших и маленьких, забавных и "трансовых". Убийство, толпа собранных под одной крышей Лилианов Свонов с криминальными наклонностями, странноватые отношения странноватых полицейских, странноватый полицейский участок, в котором нет такого жизненно важного агрегата как кофейный автомат, лихой коп, мастерски владеющий приемами НЛП, загадочная трагедия прошлого, кража личности... Можно перечислять и дальше, но зачем портить читателю удовольствие?
  
   Авторские удачи
   Д.Л.: Колоритный антураж истории.
   В.К.: Многомерность, многоплановость рассказа; особенно понравились психологический и юмористический пласты. "Шайка" Лилианов Свонов, живущих в одном доме и одновременно доставленных в полицейский участок для дачи показаний - это очень смешно.
   А.К.: Это живописание словом, доведенное до высот абстракционизма.
   Оценивая этот рассказ, нужно будет крепко думать.
   С.Б.: Был такой писатель - Эллери Куин, так вот он заплатил бы, и заплатил немало, за такую придумку - дом, полный Свонов. Был такой писатель - Грегори Макдональд, написавший культовый роман "Флетч", так вот он воспринял бы "пулеметные" диалоги рассказа, как личный вызов.
   D: Рассказ очень странный, но в хорошем смысле. Запоминается. Эдакий следственный сюрреализм. Необычно, нестандартно, оригинально - уважаю.
   П.И.: Любопытный антураж, доведенный до абсурда.
  
   Авторские упущения
   Д.Л.: Встречаются громоздкие авторские ремарки посреди диалога, к финалу которого забываешь, о чем шла речь вначале. Увлечение кратким описанием окружающих деталей, вяжущих динамику.
   В.К.: От обилия линий, преступлений, версий, подозреваемых к концу чтения идет кругом голова.
   А.К.: Не знаю, как кого, но меня все эти многочисленные французские "Oui!" "Mon Dieu!" сильно утомили.
   Очень много запутанных Свонов. Это больше похоже на разгадывание кроссворда, а не на чтение литературы. Для того, чтобы разобраться с этими Свонами, нужно в буквальном смысле рисовать номера и с карандашом в руке расписывать их действия. Мне кажется, что любителей такого чтения найдется немного. Не все любят кроссворды.
   С.Б.: По мере чтения постепенно сходишь с ума. Если автор разобрался со своими пронумерованными "свонами", то не всякому читателю это под силу.
   D: Критический недобор описаний. 90% текста - диалог, через который даётся вся важная информация. Иногда в этом бесконечном обмене репликами просто вязнешь, сбиваешься с мысли, теряешь нить разговора.
   Кроме того: для стилизации под переводную западную прозу в тексте многовато чисто русских словечек, которые смазывают впечатление.
   П.И.: Изначальное расследование смерти Рене полностью теряется к концу на фоне загадки Двести четвертого Свона, которого, кстати, и уличить-то не в чем, что больше всего нервирует детектива. Плюс неясна цель переодеваний Гарри и прочих розыгрышей, видимо какой-то чисто американский юмор.
  
   5. Роза Люкс "Вместо Парижа"
  
   Житейская, даже, пожалуй, "домашняя" детективная история из тех, где показан кусочек непростой семейной жизни, где подозреваемые - "все свои", а читатель, огорченный убийством, может утешиться, что жертва сама - точнее, сам - вырыл себе могилу, ибо нельзя так обходиться с ближними своими.
  
   Авторские удачи
   А.К.: Я как читатель остался очень доволен тем, что в рассказе упомянут мой любимый виски Ballantine's. Я думаю, это большая авторская удача, в этом виден большой литературный вкус. Детективная часть рассказа склепана довольно прочно, что бывает редко на подобных конкурсах. Сразу видно того, кто регулярно потребляет благородный виски: этот напиток, в отличие от водки, способствует философскому осмыслению жизни. Но, впрочем, вынужден сделать автору резкое замечание: упомянул он виски довольно небрежно, "В мусорном пакете, помимо прочего, просматривался Баллантайнс". Ну, что это такое! Никакого почтения к знаменитой марке. Сначала это брезгливое "помимо прочего", а потом и вовсе безобразие, написание марки кириллицей - все это низкий, порочный стиль.
   С.Б.: Хорошо, что автор... пишет.
   D: Неплохо написано, сюжет довольно интересный.
   Д.Л.: Трогательно.
   В.К.: Хороши портреты героев, в них легко верится (за исключением, разве что, следователя. Да и детективная линия увлекательна и хорошо проработана.
  
   Авторские упущения
   А.К.: Есть один очень натянутый момент. Почему Илюхин раньше срока стал жестко требовать долг? Столь жестко, что его вынуждены были убить. Все-таки, деньги занимал сын крестного отца, знакомы тысячу лет. Ничто предыдущее, включая описанный характер Илюхина, не располагало к таким действиям. Например, вот эта характеристика: "Игорь Петрович - хороший руководитель, пользуется уважением (...). В меру требователен, не придирчив (...). Запрещал секретарше наводить порядок на столе, но всегда сам с легкостью находил нужные документы среди вороха бумаг. Мог сорваться и накричать на сотрудника, но быстро остывал (...). Нередко ссужал сотрудникам значительные суммы (...). Поддерживает в коллективе доброжелательную атмосферу, близких друзей среди сослуживцев не имеет. Врагов или недоброжелателей у Илюхина не было".
   С другой стороны, все предыдущее об убийце Андрее также не говорит о том, что он легко убьет хорошо знакомого человека.
   С.Б.: Прежде, чем заключать текст в скобки, надо выяснить, как пишутся протоколы. Это - раз. И с прямой речью надо работать: ну, не говорят так люди. Это - два. Сюжет надо прорабатывать в деталях, и персонажи должны появляться лишь те, которые нужны по сюжету, и герои должны хотя бы чем-нибудь выделяться на общем фоне - не психологической тонкостью, так хотя бы нервным тиком, обожженным лицом или колченогостью.
   D: для столь короткого рассказа стилевые метания неоправданны и сильно сбивают темп. Прыжки от бойкой личной прозы к протокольным выпискам читаются неважно - это уместно в романе.
   Д.Л.: Протокольные формы подачи информации.
   П.И.: Неудачна композиция. Постоянные перескоки мешают понять у кого в руках нить основного расследования. Если у следователя, то заход от лица подруги не к месту. Если у подруги, то выдержки из протокола и информация должны доноситься до читателя через нее. Слишком много картонных персонажей и найденная записка, ИМХО, жирный рояль, который обнуляет все предыдущие усилия и следователя и подруги.
   В.К.: Исключить бы из рассказа официальное следствие, пусть бы героиня самостоятельно эту историю распутала
  
   6. Шляпа "Дело в шляпе"
   Залихватская история в духе похождений Джеймса Бонда или, скорее, Сан-Антонио. Подобно знаменитому комиссару, который с помощью жены напарника за одну ночь раскрыл тайну трупа, найденного на крыше старого дома, спас сироту и освободил из заточения жену другого коллеги, американский частный детектив в паре с собственной женой Меган предотвратил террористический акт, спас президента США и вернул на путь истинный иракскую сиротку, воспитанную злым "дядей" как жертву-"шахидку". Правда, у американской пары на эти подвиги времени ушло чуть больше, ну, так и преступления им достались помасштабнее.
   Краткая аннотация от Александра Кушталова
   Молодой, но очень толковый американский детектив Алекс вместе с женой и помощницей Меган случайно выходит на след преступников, которые планировали покушение на президента США. Дело, видите ли, в том, что один парень арабского происхождения, владелец большого кадиллака, недоволен политикой нашей страны на Ближнем Востоке, вот и надумал ухлопать Президента. И он сделал бы свое черное дело, кабы не Alex.
  
   Авторские удачи
   А.К.: Мне понравилось широкое использование в рассказе современной электронной техники как помощь себе в расследовании и просто в жизни. Немного повеяло чем-то хорошим от фильма "Шерлок" с его колоритным Бенедиктом Камбербетчем.
   С.Б.: Старание.
   D: Очень бодро и динамично написано. Читается легко и интересно.
   В.К.: То и дело возникающие приятные ассоциации с известными образцами иронической остросюженой прозы
   Д.Л.: Хорошая динамика.
   П.И.: Хороший стиль, темп, интрига. Затягивает.
  
  
   Авторские упущения
   А.К.:
   1. Главная претензия к рассказу - отсутствие расследования. Последние 3,5 страницы рассказа из общих 10 (в формате Word) - это хвастливое объяснение ГГ Алекса того, что и как именно произошло. Треть - это много. Расследования толком нет, есть недоговорки, которые и разъясняются в последней трети.
   2. Есть мелкие опечатки. Я даже подумал, что автор давненько читал чего-нибудь по-русски. Я давно не встречал, чтобы "офис" писали с двумя "фф".
   3. Общий стиль рассказа несколько сложноват - много ненужных речевых усложнений, "цветастых" деепричастных оборотов. В качестве примера можно взять вот это:" - Привет! ", - упала на сиденье напротив Меган, навалившись грудью на стол и всем видом выражая нетерпение.
   Или вот это: с воющими сиренами из ниоткуда вырвались ещё две полицейские машины, блокируя отход.
   Резюме.
   Рассказ, увы! - немного ниже среднего уровня.
   С.Б.: Господин Чейз был популярен в Европе и безвестен в Америке. Потому что американцы не верили тому, что он пишет, а европейцы думали, что он знает, о чем пишет. Это я к тому, что если уж автор решил (-ла) сделать действие "заграничным", то надо знать, о чем пишешь. Как говорил польский писатель Ежи Эдигей: "Детектив обманывает в главном, но в нем нельзя ошибаться в деталях". А тут...
   И еще. Любимый писатель - Рекс Стаут, так? И что дальше?
   Наконец, большая цитата: "Алекс не знал, сколько времени он находился без сознания, но когда пришёл в себя, то обнаружил, что не может двигаться, поскольку руки-ноги связаны, а рот заклеен липкой лентой. "Как они предсказуемы!" - раздражённо подумал Алекс". Так писать нельзя. Потому что так не бывает: тебя по голове, а ты... раздражен. Ну, а если это пародия, так извольте соблюдать правила жанра - смейтесь! - и не обижайтесь, когда хмыкает читатель.
   D: Сюжет и герои - ну чисто комикс. Глубина почти нулевая, рассказ воспринимается как голливудский боевичок. Финальная объяснялка не способна заменить внятного расследования.
   В.К.: Навеянные упомянутыми ассоциациями сравнения, увы, не в пользу автора данного рассказа.
   Д.Л.: С первых строк засилие Алекса. Немного напоминает пародию, но для нее не хватило юмора. А для серьезной истории не хватило серьезности.
   П.И.: Неправдоподобно. Легкость расследования необычайная. Излишняя пафосность. Самоуверенность и самолюбование ГГ порядком раздражают, неоправданно раздражают. За ними не просматривается иронии автора, что большой минус. Тупость и картонность "врагов Америки" уже достали и в фильмах, и в сериалах, еще и тут...
  
  
   7. Тревожный Март "Особенности национальной генеалогии"
   Приключенческая история о похождениях русского журналиста в далекой экзотической Шри-Ланке - с местным колоритом, повстанцами, джунглями, поисками потомков легендарного Васки да Гама, слонами, похитителями красавицы-сингалки, погоней, схваткой, отравленными стрелами, любовной историей и юмором.
   Краткая аннотация от Александра Кушталова:
   Очень экзотический боевик из жизни очень экзотического Шри-Ланки. Это ж надо было запилиться так в сторону от проторенных европейских детективных дорог!
  
   Авторские удачи
   А.К.: Искомый да Гама оказался слоном. Это забавно. Наверное, это и есть та путаница, которая объявлена темой рассказа.
   В.К. : Хороший язык, очевидное знакомство автора с описанными реалиями, хорошее чувство юмора.
   С.Б.: Колоритно... Далеко и красочно.
   D: Эээ... Ну, забавно, пожалуй.
   Д.Л.: Экзотично. Занимательно.
   П.И.: Отличный стиль, хороший слог, нужная доли иронии, завлекающий яркий колорит.
  
   Авторские упущения
   А.К.:
   "Поблагодарив собеседника, я убрал телефон и ноутбук, и заказал сто грамм водки"
   Э-э... Как-то маловато будет для бывшего сибиряка. Водка не коньяк и не виски, ее пьют бутылками.
   Авторская догадка вспыхнула после того, как по краю кружки он увидел помаду. Это в джунглях-то, где и женщины не ходят. Очень наивный ход со стороны автора.
   Расследования здесь, канешна, нету, ибо одна блестящая догадка журналиста и так решила дело, зачем еще расследования.
   Резюме.
   Рассказ пониже среднего
   В.К. : Чересчур стремительный для детектива процесс раскрытия преступления
   С.Б.: ...только это не детектив. Во всем - воля случая, плюс крошечные умозаключения. Нет, автор ошибается, как ошибается его герой: он не Холмс, не Пуаро и даже не Коломбо. Кстати, "окончательно провалиться в беспамятство" - это умереть.
   D: Где детектив? Где расследование? Кружка с помадой посреди джунглей это - как бы сказать помягче? - немного глупо.
   Д.Л.: Слабая детективность истории.
   П.И.: Не детектив. Хороший задел под него, но... дальше типичный скомканный остросюжетник. Жаль, ведь все могло бы получится и получится отлично.
  
   8. Dimad. "Родная кровь"
   Краткая аннотация от Александра Кушталова
   На серую библиотечную мышку Анюту совершается три нешуточных покушения, одно из которых заканчивается госпитализацией ее подруги. Выясняется, что у нее есть полная тезка по ФИО, того же возраста, которая должна стать богатой наследницей. Вот ее и пытаются убрать.
   Авторские удачи
   А.К. Давно не слышал, чтобы сандалию панталеткой называли. Но на то авторская воля.
   С.Б.: Хорошо, что человек пробует свои силы в прозе.
   П.И.: Спокойный, размеренный, вдумчивый стиль повествования. Без надрыва. Законченная композиция.
   D: Бодро и живенько написано, читается влёт.
   Д.Л.: Оптимистичный финал
   В.К.: Честная и во многом удачная попытка написать классический детектив
   Авторские упущения
   А.К.:
   Делать покушение с помощью лески на рабочей лестнице в рабочее время, где ходит тьма народа - это глупость со стороны преступников. Во-первых, мог упасть не тот человек. Во-вторых, жертва могла и не упасть. И в-третьих - остаются следы в виде обрывков лески. Но, наверное, авторская мысль такова: преступница - дура, даже покушение толком спланировать не может.
   Третье покушение также мной не понято. Что нужно дать человеку, чтобы у него сначала заболел желудок после чаепития, а по приходу домой выяснилось, что это снотворное. Если снотворное, то почему болел желудок? И как рассчитать дозу так, чтобы человек заснул именно по приходу в свою квартиру, а не раньше? Воля ваша - я тут ничего не понял, сложновато будет.
   Резюме.
   Рассказ пониже среднего
   С.Б.: Что шаблон на трафарете - это дело вкуса. А вот с диалогами надо работать и работать, особенно если на них строишь действие. Так не говорят!
   D: Половину рассказа занимает вступление. Логика преступницы ниже всякой критики. Покушение с помощью натянутой лески? Нонсенс...
   Д.Л.: Немало натяжек. Несбалансированность повествования и диалога.
   П.И.: Крепкая путаница в родственниках - кто чей отец, кто чья дочь - голова пухнет, хоть номера присваивай. Не хватает индивидуальности, яркости персонажам, выпуклости нет. Не возникает сопереживания. Думаю, проблема в блеклости, серости эмоций. Даже итоговый взрыв злодейки недостоверен. Необходимо выровнять соотношение диалогов и описаний. И, конечно, как-то дать знать о том, что злодейка страдает серьезной умственной отсталостью.
   В.К.: Как-то не верится в эту историю. Очень наивно все
  
   9. Людвига "Шкаф покупаете?"
   Невероятная история о том, как девушка отправилась в родной город на поиск буфета со спрятанными там семейными реликвиями, а нашла чемоданчик с "государственной тайной", банду наркоторговцев, неприятности на свою голову и будущего спутника жизни. Ну, и буфет с реликвиями заодно.
   Краткая характеристика от АК
   Некая Варя приезжает в провинциальный город найти дедов шкаф и в нем не хитрые семейные реликвии - старые бабушкины письма и несколько дешевых колечек, но в результате перепутывания попадает на бандитов с наркотиками, и выпутывается только благодаря таксисту Сашке Цыгану, бывшему пограничнику и водителю трактора.
   Авторские удачи
   В.К.: Легкая ироничность и небольшой объем рассказа
   D: Затрудняюсь ответить.
   А.К.: Интересен эпизод с расшифровкой 7-значного кода, это хоть какая-то попытка расшевелить интерес читателя к рассказу.
   Резюме. Рассказ, мне кажется, вполне себе приличный
   С.Б.: Как-то, знаете ли, в общем, ну, как его...
   Д.Л.: Динамично, иронично..
   П.И.: Попытка написать детектив сделана - уже хорошо.
  
   Авторские упущения
   В.К.: Чисто условная, "комедийная" детективность и "рваный" стиль повествования
   D: Половину рассказа я ждал хоть какой-нибудь загадки, но пока дожидался, интерес к этой истории пропал... Рубленый стиль описаний и бесконечная болтовня героев отнюдь не добавляют очков рассказу.
   А.К.: Странный провинциальный город с одной гостинице и кучей комиссионок. В нашем городе (100 000) - ни одной, как-то люди без посредников обходятся при продажах.
   Странный способ передавать важные вещи через камеры хранения. Сейчас это все можно проще - непосредственно в руки. Но тогда исчезает расследование. А так - смотрится слишком надуманно, да еще с этим кодированием.
   И конец рассказа уж больно боевит. А здесь, все-таки, не конкурс боевой прозы.
   С.Б.: Вместо рассказа - роман на 300 страниц, и автору позавидует Татьяна Полякова. А так... Досокращались до такой степени, что ум за разум - и даже обидно.
   Д.Л.: Обрывочно, отстраненно, бегом. Второстепенная детективность.
   П.И.: Бесконечные диалоги - это минус, нет нужной глубины проработки сюжета и участников. Безликие они, как мишеньки в тире. Зачем вязались в авантюру, когда стало ясно, что требуемому шкафу события отношения не имеют? Как на них вышли бандиты? Эти моменты должны быть четко прописаны. И конец - один большой рояль - точнее, экскаватор, - в кустах.
  
   10. Аноним "Прощай, дневник!"
   Чудесная история о том, как скромная, но очень талантливая (за одну ночь главу докторской диссертации написать - это вам не фунт изюму съесть!) девушка получила должность заведующей хирургического отделения и обрела большое личное счастье. И все это - благодаря череде загадочных криминальных событий, естественно.
   Краткая анотация от Александра Кушталова
   Закулисные тайны пластической хирургии лица. Оказывается, сотрудники органов и преступники одинаково любят время от времени менять свое лицо и, наоборот, не любят об этом распространяться.
   Авторские удачи
   А.К.:
   Само перепутывание - к Семеновой случайно попали снимки врача Игнатова - придумано очень удачно, из этого можно было построить рассказ.
   --
   С одной стороны , для маленького рассказа слишком много следователей, слишком много крупных происшествий (два убийства, пожар, хакерская атака), недораскрытых линий, много нежданчиков. Но для остросюжетного рассказа это нормально, чтоб все время этакий неразборчивый тревожный гул шёл по рассказу.
   Резюме.
   Рассказ, мне кажется, вполне себе приличный.
   С.Б.: Место действия. Местами хороший язык.
   D: Неплохо написано, понравилось вкрапление медицинской тематики, пластической хирургии - это интригует с самого начала рассказа.
   Д.Л.: Увлекательно, познавательно.
   П.И.: Удачный антураж. Хорошая задумка.
   В.К.: По этому рассказу мне трудно высказываться, "фонит" первая версия. Одно могу сказать точно: из мелодрамы, с торчащей неуместно, как фонарный столб в джунглях, детективной фантазией, автор сумел сделать детектив. Что вызывает у меня большое уважение.
   Авторские упущения
   А.К.:
   Другой момент перепутывания, паспорта двух подруг, не имеет такого значения.
   Вообще, линию этой подруги Катьки можно вырезать безболезненно, а в самолет посадить саму Семенову. Она абсолютно лишняя, эта Катька. Она вносит деструктивный элемент в рассказ. Без нее было бы меньше чехарды и больше стройности.
   --
   Опечаток ладони на торце рукояти миниатюрного меча как улика - весьма сомнителен. Не будет там никакого опознаваемого отпечатка. Попробуйте сами получить такой отпечаток.
   --
   Мне кажется, что у сотрудников наших разных органов (Костян) из соображений секретности и неразглашаемости должна быть своя закрытая клиника, они не должны преображаться там же, где и все прочие.
   --
   Совсем уж мелочи:
   пожарники - это жучки такие, а наши огнеборцы именуют себя пожарными, и очень обижаются, когда назовешь их пожарниками, чесс-слово.
   Опечатка: Приколько, парни поделили первые места и мы с ней - тоже.
   С.Б.: Для рассказа все слишком сложно. Много персонажей, много объяснений, любовная линия, подруга, производственные отношения, компы эти несчастные, хакерские атаки... В итоге - "сумбур вместо музыки". А могла бы получиться мелодия! Надо только наплевать на конкурс, и сказать себе: "Пишу роман".
   D: Рассказ чудовищно, безумно затянут. Герои ничем не запоминаются, поэтому уверенно путаются в голове. Сюжет перемудрён до совершенной неразберихи. К середине рассказа возникло неудержимое желание читать текст по диагонали.
   Однако, небезнадёжный рассказ. Его вполне можно спасти вдумчивым редактированием и безжалостным сокращением.
   Д.Л.: Такое ощущение, что детективная линия слегка мешала этому рассказу, дополнительно путала его. Много событий, лиц.
   П.И.: Перемудрил автор. Катастрофическая избыточность сюжетных линий, героев, событий. На фоне этого хаоса полностью теряется логика основной детективной линии: что первично, что вторично. Перескоки повествования с одного героя на другого мешают целостности картины. Малоубедительно, что преступник будет договариваться о пластической операции через "шапошного" знакомого. И последний романтичный штрих - назначение! - чисто для красоты завершения. Не назначают уже зав.отделениями по звонку ГБ, не то время. Далее, везде Иванов и следователь и вдруг - Борис! Кто такой? Откуда взялся? Или внезапное увольнение - за что? Почему? В полиции сплошь самодуры служат? А прием в ФСБ - с какого бодуна? Там одни проверки до полугода занимают. Одним словом, толк будет, если рассказ хорошенько вычистить.
   В.К.: Я бы убрала ФСБшную линию.
  
  
   11. Антонов "Кутюрье и девять освобожденных женщин Востока"
   Краткая аннотация от Александра Кушталова
   Очень надуманная, но, тем не менее, забавная восточная сказка о том, как на молодого кутюрье Максима из-за Путаницы С Полосатыми Майками сваливаются 9 китаянок, в мгновенье ока перешивают всю его коллекцию и, похоже, согласны на него работать вечно.
   Авторские удачи
   А.К.: Автор довольно ловко обходит возникающие по ходу дела натяжки. Украли майку, но вместо нее оставили другую? Ну, не сгорать же на солнце, наденем временно эту. На ГГ Максима сваливается 9 китаянок? Отведем их пока в мастерскую, а там видно будет.
   D: Эээ... ммм... Смешно, наверное...
   С.Б.: Хороший зачин.
   Д.Л.: Мужественный кутюрье.
   П.И.: Легко, непринужденно, забавно.
   В.К.: Приятный легкий язык. Улыбнуло.
  
   Авторские упущения
   А.К.: Главная претензия к рассказу - это не детектив. Это - прикольная история с одним убийством, похищением 9 иностранных женщин и счастливым для ГГ концовкой.
   Резюме.
   Рассказ, увы! - ниже среднего уровня.
   D: История про то, как деревенский кутюрье (!) приобрёл халявных рабов безусловно рассчитана на людей с хорошим чувством юмора. Извините, автор, но Вам не повезло. У меня это чувство ампутировано.
   С.Б.: Все так легковесно, обрывисто и незаконченно, что говорить практически не о чем.
   Д.Л.: Как-то нереально все выглядит - пришито и не дошито.
   П.И.: Детектив отсутствует. Все милые, понимающие, работящие, акромя неведомых злобных конкурентов от швейного бизнеса.
   В.К.: Детективная линия в рассказе - бедная падчерица; загадка мгновенно забивается в дальний угол и не вызывает интереса. Главная задача автора - повеселить читателя, а она легко достигается и без детектива.
  
  
  
   12. Delphine "Документы "Сивки-Бурки""
  
   Страшный злодей остается на ночь в прокуренном стенном шкафу и потрошит ночью письменный стол секретаря престижного литературного конкурса сельского масштаба "Сивка-Бурка", но не трогает стоящий на столе компьютер. Еще он же загадочно переставляет стулья под копией картин Альфонса-Мухи, но сами картины не трогает. Жуткое, леденящее кровь происшествие!
   Авторские удачи
   А.К.:
   В рассказе есть попытки детективного повествования. Организована объемная ложная линия с литературным конкурсом, имеются элементы расследования - вполне внятное исследование стенного шкафа, анализ видеосъемок и догадка о положении стула.
   --
   Еще мне понравились игры со словами:
   Карабасыч - Кукла - topolino; Евгения Невинная - Не винная - Ева Водочная.
   Но жаль, что игры эти пустые, не наполненные каким-то глубоким содержанием, как это всегда бывает, скажем, у Агаты Кристи.
   В.К.: Приятная легкая ирония
   D: Позабавили каламбуры с псевдонимами.
   С.Б.: Хорошо, когда у человека есть увлечение - писать рассказы.
   Д.Л.: Есть колоритные места.
   П.И.: Интересный выбор места действия. Что же так тянет авторов в библиотеки-то? Тихое место, пыльное и спокойное, но уже который раз видим, что жизнь-то в библиотеке бурлит не по-детски
  
   Авторские упущения
   А.К.:
   1. Путаница убедительно не разъяснена. Вдруг Олесе попадает письмо от Фанфана к О-Кею, а ГГ Грише попадает письмо от загадочного topolino. Почему так произошло - неясно. И зачем нужно дарить mail? Бесплатный почтовый ящик дорого стоит?
   2. Широк замах, да удар не силен.
   Что мы имеем? Вор пробирается в культурный центр и потрошит стол библиотекаря Олеси (кстати, зачем? Что он собирался там найти?). Затем пробует снять картины - не удается - он понимает, что их не унесешь. Затем он пробует купить эти картины. Не желают продавать. Кстати - почему не стали продавать эти жалкие копии? Почему бы и нет за хорошие деньги? Аргумент о Днях Чехии не убедителен. Тем более, что речь шла о продаже 2-3 картин из имеющихся 10. Обязательно надо было продать, это - большая удача, что кто-то на них позарился.
   И сам мотив криминальной добычи картин ради вздорной бабенки не убедителен.
   Другое дело, если бы, скажем, нужно было вывезти настоящие картины Мухи за рубеж покупателю, и нужно раздобыть сопроводительные бумаги о том, что это всего лишь копии, не представляющие художественной ценности.
   Резюме.
   Рассказ среднего уровня или даже чуть выше.
   В.К.: Трудно воспринять этот детектив всерьез
   D: Рассказ тяжеловато читается, в нём буквально вязнешь. Действие растекается во все стороны. Пожалуй, если бы не конкурсные обязанности, то до конца бы не дочитал, ибо сюжет невнятный и сумбурный.
   С.Б.: Если вы вне "сетевого поля", вам многое будет не понятно. И не смешно. Даже не любопытно. Избыток слов, надуманные мотивы, а поверх всего - Альфонс Муха.
   Д.Л.: Вопросы, натяжки в некоторых эпизодах
   П.И.: Напутано знатно, но из-за чего весь сыр-бор разгорается не ясно. Переиначивая пословицу - замах на копейку, удар на рубль. Побывал кто-то в библиотеке. Все на месте. Вроде бы, включали компьютер! И где криминал-то, ради которого расследование затевать? Понятно, что городок маленький и людям время свободное девать некуда, но... все одно, мелочно. Читателя в детективе требуется с первой главы чем-то зацепить, чтобы он затаив дыхание дальше разгадку искал. Для единственая загадка осталась нерешенной - выцарапала глаза своему богатому мужу стервозная Милена или нет.
  
   13. Горбенко "Полный тезка"
   Фантастическая история о том, как исскуственный интеллект по имени Рид и его нерадивый партнер (он же - спивающийся коп) по имени Джей раскрывают оригинальную схему отмывания ворованных денег и разоблачают преступную банду, убивающую одиноких пенсионеров.
   Авторские удачи
   В.К.: Оригинальный мотив преступления и схема отмывания денег
   А.К.: Отставной полицейский Джей работает с говорящей компьютерной программой Рид. Это интересный прием, из области недалекой по времени фантастики. Перепалки человека с железякой автор написал забавно, с юмором и иронией.
   Поимка преступника методом провокации - метод всегда безупречный.
   С.Б.: Бойко, увлекательно. Хороши диалоги.
   D: Незатянуто.
   Д.Л.: Необычная форма.
   П.И.: Оригинально, забавно.
  
   Авторские упущения
   В.К.: Очень трудно было читать. Яркий пример помянутой в правилах формы, которая затрудняет чтение текста и мешает понимаю содержания.
   А.К.: Есть один сильно горбатый момент. Одиноким престарелым людям присылают пакет сомнительных бумаг, обещая после подписи этих бумаг завалить их баблом. Конечно, вполне в духе российского менталитета подмахнуть эти бумаги не глядя и ждать у информационного моря маржи. Однако ТАМ это не так. Там хорошо знают басню о бесплатном сыре, и все они - или 99% из них - пришли бы с этими бумагами сначала в полицию. Посему - хорошо бы перенести действие рассказа в Россию. И мне кажется, что это можно сделать, ничто этому не мешает.
   С.Б.: Есть несколько огрехов смысловых и... не принципиальных. Что режет глаз: будущее, другая страна, компы-собеседники - и наше чисто русское "ботан". И еще... И еще... Эти "дежурные медсестры"... Эти "комковатость" сюжета, которая к финалу нарастает до такой степени, что начинаешь путаться кто, что, зачем и даже КАК. Причем вот это "как" автора и интересовало больше всего. И идея с "полными тезками" оказывается притянутой искусственно - с тем же успехом преступники могли расправляться просто с одинокими стариками. Но! Диалоги хороши!!! (см. выше) Жаль, но, похоже, автор не относится к писательству всерьез. А ведь ему дано...
   D: Композиция в стиле "бесконечный диалог" выглядит в этом рассказе как седло на свинье. Детективу такие штучки противопоказаны. Хотелось бросить читать после первой главы.
   Д.Л.: Голый диалог. Фантастика.
   П.И.: Сюжет абстрактен. Как только начинаешь вдумываться - все расползается по швам из-за мелочей. Какие бесплатные уколы одиноким пенсионерам с западным менталитетом? Если смогли украсть деньги, не оставив следов, то идти на убийства ради их обналичивания.. при стольких нюансах...Бред! Проблема решается внутри все той же процессинговой системы, без электрического стула на горизонте. Будь Сандра патологической социопаткой появился бы хоть какой-то смысл. Все-таки человека убить не тоже, что в платок высморкаться.
  
   14. Конфузио "Трава Вердес"
   Единственная (!) на конкурсе классическая "камерная" детективная история о "невозможном" убийстве богатого русского бизнесмена на борту его собственной яхты. Блистательная интеллектуальная загадка в обрамлении не менее блистательной экзотической оправы - латиноамериканских реалий, нравов, обычаев, взаимотношений, напитков и кухни. Изысканное блюдо, приправленное тонким юмором и безусловным литературным даром автора.
   Авторские удачи
   В.К.: Рассказ в целом - одна большая удача
   D: Авторские удачи? Весь рассказ - одна большая авторская удача.
   С.Б.: Все не просто хорошо - отлично: слог, стиль, диалоги, характеры, расклад сил, расследование, концовка.
   А.К.: По мере чтения я было сильно расстроился, когда дочитал до места, где дознание и вывод преступников на чистую воду производилось не чистыми дедуктивными размышлениями, а магией падре Луиса. Это запрещенный прием в детективных играх, ибо обесценивает их. Но впоследствии выяснилось, что это ловкая уловка автора, и я искренне за него порадовался.
   Резюме. Рассказ явно один из претендентов на медаль.
   Д.Л.: Колоритная история и персонажи.
   П.И.: Оригинально, не избито, хорошо проработано.
  
   Авторские упущения
   В.К.: Острое чувство зависти, пробужденное во мне автором
   D: Авторские упущения? Не, не слышал про такие.
   С.Б.: Малюсенькая деталь: почетче прописать социальное положение дона Луиса - как-то не верится, что поставщик жиголо имеет такой вес в городе. Может, но лучше прописать предложением-другим. И еще: хоть намеком очертить дальнейшую судьбу убийцы после разоблачения...
   А.К.: Мелкие прегрешения считать не будем, а больших упущений в рассказе я не заметил. Скроен он неплохо, написан с юмором и вполне приличным детективным расследованием. Не очень понятно, где же в рассказе Путаница, да и черт с ней.
   Есть, впрочем, один шершавый моментец. Это сцена, когда Павел Иванович после просмотра фильма выбегает на палубу с криками "Ты, ты!" и... хватается за коктейль. Как-то не вяжется это с русским характером. Я думаю, он дал бы сначала в морду этому Альфику со всей души и со всего плеча, а потому уж, возможно, хряпнул бы и бокал с огорчения.
   Резюме. Рассказ явно один из претендентов на медаль.
   Д.Л.: Короткий слог (практически всюду) немного забивал чтение однообразным ритмом.
   П.И.: Структура общества на острове, положение Альфи, сферы влияния стоит прописать более четко. Не намеками. Далее зачем Павел Иванович, крутой бизнессмен, у которого есть определенная репутация, при всех бросается на любовника любовницы? Выносить все на публику и, в первую очередь, свое реноме подмачивать? У латиносов позиция жесткая в отношении обманутых мужиков, не сумевших своих баб удержать -уважения нет. Логичнее дать команду службе безопасности - по-тихому за борт обоих, подальше от берега и ищи-свищи ветра в море. Но это мелочи. Основной вопрос: в чем криминал проноса лайма на яхту, что его потребовалось в столь пикантное место прятать? Все одно проверяющие его заметят, и однозначно запомнят - очень уж специфично. И убивать случайного человека, ради двухдневной задержки? Откупился бы Павел Иванович и улетел спокойно. И с камерами не поняла: или они есть на палубе по периметру и им феерверк по-барабану, или их нет.
  
   15. Прохожий "Чужой билет"
   Уголовно-житейская история, объединившая два мира,три убийства, два несостоявшихся убийства, одно расследование и сентиментальный хеппиэнд. На этот раз в роли сыщика выступает бывший зэк, по совемститеьству - бывший студент-юрист, который в силу двойственности своего положения и жизненного опыта и методы расследования использует двойственные. С одной стороны, классические (сбор и анализ информации), с другой - экстремальные (физическое насилие и угрозы). Сочетание интеллектуального и "крутого" подходов приносят успех, герой раскрывает тайну, спасает женщину с ребенком, обзаводится работой и спутницей жизни. А как же три убийства, спросите вы? А их раскрывают за кадром профессионалы - те, кому по должности положено заниматься бандитскими разборками.
   Авторские удачи
   В.К.: Очень убедительно показан внутренний мир героя - опустошенного, очерствевшего душой (одна уминаемая над телом зверски убитого кореша колбаса чего стоит!), и в тоже время человечного.
   D: Если исключить корявое начало - очень бодрый, живой язык. Приятно читать.
   А.К.: Рассказ сам по себе не так уж и плох, написан динамично, написан соответствующим обстановке и окружающим реалиям языком.
   С.Б.: Все хорошо. Чуть подправить редакторской кисточкой - и в печать. Хотя не мой жанр, не моя тема, и вообще - не понравилось. Но это - личностное, а если объективно, повторюсь, все хорошо.
   Д.Л.: Атмосферный рассказ.
   П.И.: Жизненно, убедительно, в рамках антуража уместная жестокость и жесткоть ГГ.
  
   Авторские упущения
   В.К.: А вот сама история с наследством и "заказом" не убеждает.
   D: Из всех конкурсных работ, прочитанных на конкурсе, в "Чужом билете" самая слабая мотивация героя. Ну вот не было никакого резона откинувшемуся зеку корчить из себя сыщика. Тем более зеку, который уже обжегся на своём альтруизме. Не верю! (с)
   А.К.: Рассказ можно признать остросюжетным с элементами триллера, боевика и мелодрамы, но детективной составляющей здесь нет.
   ГГ заказывают убийство, но при этом его никто не знает в лицо - что странно для щепетильного в таких вопросах криминального мира.
   Я смог найти только один эпизод, который можно принять как элемент детективного расследования: "Я зашел в библиотеку и попросил подшивки всех красноярских газет за последний месяц. Через двадцать минут я нашел то, что искал...". Но этот эпизод также как-то нелеп. Ну, не могу я себе представить в нашей российской действительности, чтобы на обычном речном судне хранились и аккуратно копились подшивки "всех красноярских газет за последний месяц". Поэтому информацию о мотиве убийства надо получить другим способом. Я еще стерпел бы, если бы он случайно у кого-то (или на столике) увидел газету, где было написано то самое... Но анализировать подшивки - это совсем уж точно не правда.
   С.Б.: Поведение героя в доме убитого - слишком много цинизма. Что явно нужно подправить: в диалоге героя с девушкой, когда он сообщает, что ее с дочкой хотят убить, необходима пауза, заполненная "авторским голосом", а то потом сразу идет вполне спокойный, доверительный разговор... С чего бы она ему так быстро поверила?
   Д.Л.: Заезженная песенка любого зэка: "Я не виноват - подставили". Условная детективность.
   П.И.: Большой прогиб в мотивах ГГ: его не сильно взволновало убийство Прохора со всеми вытекающими - в мыслях зацикленность на себе любимом и своих проблемах, - а ради незнакомой женщины с девочкой он развивает невероятную активность. Будь они ранее знакомы, было бы более логично. Галушко со своими деньгами выскакивает слишком поздно и нарочито, тут тоже лучше пораньше об этой фигуре упомянуть мимоходом. Напрмиер, владелец пароходной компании и траурная лента на трубе пароходика. Потом пожар? Необходимо объяснить, что торкнуло ГГ сжечь другана с хатой, достаточно предложения. В общем, автору есть над чем поработать, чтобы придать рассказу больше детективности и правдоподобности. Итог будет достойным.
  
  
   16. Конформист "Сюрпляс"
   Остросюжетная пародия, напоминающая все авантюрно-криминально-спецслужбовские сюжеты разом. Тут тебе и рыцарь плаща и кинжала (точнее - снайперской винтовки), уволившийся из неведомой "конторы" (ФСБ? СВР?), потому что подозревал начальство в нечестной игре, и важная шишка из Интерпола, на которую готовится покушение, и таинственный заказчик, неуловимый Дирижер - "эмиссар международной террористической сети", и киллер - злосчастная пешка в чужой игре, и секретная агентка, прыгающая к герою в постель, и покушение на жизнь героя, и подозрения в предательстве, и разоблачение, и финальная схватка со Злом, где роли "неожиданно" меняются, и наконец -тотальное торжество справедливости.
   Авторские удачи
   В.К.: Хороший, "легкий" язык, динамичное повествование, хорошо скрытая ироническая усмешка.
   D: Очень интересный сюжет, напряженный и захватывающий. Конкурсная тема раскрыта с блеском.
   С.Б.: Легко написано. Без натужности. Чувствуется, что автор на "ты" со словом. После авторской редактуры - внимательной и неспешной, - вполне можно претендовать на все - от первого места и премии до публикации. Флобер говорил: "Человек - это стиль". (Или не Флобер?) Как бы то ни было, тут стиль есть. Остальное - наживное.
   Д.Л.: Интригующее боевое начало.
   П.И.: Интересная спиралька сюжета. Ироничное повествование.
  
   Авторские упущения
   В.К.: Только очень широко мыслящий читатель признает в рассказе детектив. Слишком стремительно вычислил личность Дирижера наш герой; его озарение было, скорее, счастливой догадкой, нежели логическим решением задачи-головоломки.
   D: Хотелось бы видеть больше детектива и меньше триллера, но и так неплохо.
   А.К.: О рассказе, его стиле и содержании, все может сказать следующая цитата из него же. "Неделей позже мы втроем - Михалыч, Тереза и я - сидели у меня в гостиной в Москве и пили купленный мною в Duty Free "Амаретто"."
   Ибо что есть "Амаретто"? Дешевый суррогатный тёмно-коричневый ликёр средней крепости на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. А для выпячивания своей крутизны пить им нужно было виски, и только его. Причем, желательно покруче (и подороже), например Simple Single Malt Lagavulin или Single Malt MаcAllan 20-летней выдержки.
   --
   Нет, конечно, если автор сознательно писал стёб, тогда другое дело. Тогда претензий к автору у меня практически нет, и даже наоборот, он - молодец, воплотил эту тему. Но тогда это не совсем по нашей Теме.
   С.Б.: Даже на "редком африканском наречии" слова "дирижер" и "абракадабра" будут звучать, как "дирижер" и "абракадабра". И вообще, какого рожна главный герой ввязался во всю эту историю со "смертельным душком" после того, как 12 лет назад покинул "органы"? Из спортивного интереса? Потребность в адреналине? Кто он в данный момент? Бомж? Многое нужно объяснять, потому что в рассказе столь же много брешей.
   Д.Л.: Стереотипы проблескивают. Невыразительная детективность
   П.И.: Сюжет есть. Наполнения нет. Сплошные отрывочные штрихи. Побудительные мотивы ГГ отсутствуют. Решил тряхнуть стариной? Так вроде тем, кто стреляет, особо думать не разрешают, другие у них задачи.
  
   17. Бардо "Девочка-блюз"
   Лирическая история о несчастливой любви и преступлениях по страсти. Грустный рассказ, навевающий меланхолические мысли - о том, что по большому счету глупо искать правых и виноватых, потому что все мы в этой жизни заложники, и только случай определяет, насколько скверно или милостиво обойдется с нами судьба.
   Краткая характеристика от АК
   Чиста женский праэкт. Ревность, беспощадное убийство соперников и соперниц. Стоит ли счастье с любимым человеком двух трупов? И как потом с этим жить? Это неплохой вопрос, не заданный автором. У ГГ Максима погибает сосед сверху - якобы самоубийство со вскрытием вен в ванной. Далее происходит перепутывание - ошиблись почтовыми ящиками и Максим становится обладателем фотографий соседа и прекрасной девушки Ники, оказавшейся матерым убийцей (а как назвать человека, хладнокровно убившего одного знакомого и практически убившего подругу?).
  
   Авторские удачи
   В.К.: "Атмосферный" рассказ, написанный умелой рукой.
   D: Одна из немногих на конкурсе работ, которая по полной задействует психологию и эмоции. История рассказана очень личная. Это не просто логическая головоломка, а в первую очередь рассказ о людях.
   А.К.: Разве что немного заинтриговал загадочный сначала Клим
   С.Б.: Любовь - морковь N275856968463473. Всегда актуально.
   Д.Л.: Эмоционально.
   П.И.: Атмосферно. Красиво.
  
  
   Авторские упущения
   В.К.: Несмотря на достаточное внимание, уделенное расследованию, детектив остался фоном, "задним планом" лав-стори.
   D: Больше мелодрама, чем детектив. Расследование совсем простенькое.
   А.К.: "Нырнув эмбрионом под одеяло" - это цветасто, но без большого смысла. Как ныряют эмбрионы под одеяло? Я не знаю.
   Очень быстрые переходы от полного незнакомства к сексу. Наверное, это принадлежность "женской прозы". Ну, понравились друг другу - чего ж тянуть?
   Поскольку фамилия погибшего персонажа - Звягинцев, то его убийцу я бы назвал Еленой (шутка).
   С.Б.: Не рассказ - сценарий. Сюжет шит "белыми нитками", персонажи схематичны, и настолько же неврастеничны. Все. Пожалуй, всё.
   Д.Л.: Не увидел в герое мужчину. Стойкое ощущение, что его роль играл кто угодно - мальчишка, женщина - только не мужчина. Отсюда искусственность многих слов и действий, претензии к логике, поступкам. Даже если автором текста окажется мужчина, то и в этом случае рекомендовал бы ему не писать от первого лица. Или, делая это, представлять собственный типаж.
   П.И.: Хороший заход, но дальше все слишком просто, картонно. То ГГ расследует, то не расследует, а мимо идет. Зачем Вика Звягинцеву фотографию посылала? Любила или ненавидела? Зачем ей было "цеплять" ГГ после убийства? Фетиш свой убила, а Таню напоследок оставила? Логичнее, наоборот. И мало ли что той в голову взбрело посреди ночи... Задумка хорошая, но надо полностью цепь причинно-следственных связей пересматривать.
  
  
   18. Тит "Плевое дело"
   Неспешная и обстоятельная детективная история с живыми героями, прописанными деталями и убедительными логическими построениями, ведущими к обоснованной разгадке.
   Краткая аннотация от АК
   Пенсионера - коробейника Николая Петровича Сизова, промышляющего в электричках канцелярским товаром, случайно путают с Хряком, отчего ему невольно приходиться ввязаться в дело расследования смерти своего детского приятеля Юры. Юрий Кроха - нумизмат и кладоискатель, выкопал недавно несколько ценных монет на месте старой конюшни.
   Авторские удачи
   В.К.: Хорошо прописанный антураж, психологическая достоверность и внятность повествования; рассказ - безусловный детектив, которых, как это ни печально, не так уж много на конкурсе
   А.К.: Автор временами чудно лиричен: "воспоминания приятные в голове закружились, словно стрекозы над тихой летней заводью".
   Бутылка с красной этикеткой, как нить Ариадны - это хорошо.
   Пустое письмо, пахнущее полынью. Пустое, потому что Хряка хотели подставить. направив его к трупу. Поэтому неважно, что там написано. Это неплохо, на какое-то время вводит читателя в ступорное размышление.
   Приметное слово "дружок" как маркер преступника - это неплохая находка.
   D: В наличии хорошая атмосфера, реалистичный фон событий. Само детективное расследование исполнено на приличном уровне.
   С.Б.: Колоритно. Персонажи хороши. Сюжет прост, но в данном случае это - достоинство. Не нумизмат, но мудозвон, - это хорошо, весело.
   Д.Л.: Ярко показана реальная жизнь.
   П.И.: Интересное исполнение.
  
   Авторские упущения
   В.К.: Для меня остались не очень понятными побуждения главного героя, заставившие его включиться в расследование. (А вот мотивы милиционера на пенсии убеждают мгновенно)
   А.К.: Не уверен, что из-за пары серебряных византийских монет стоит убивать человека. Неужели это может так дорого стоить?
   В рассказе много лишних деталей, не относящихся к делу. Например, что Николай Петрович коробейник, да как он славно бегал от уголовника Вити Шило.
   Несколько э-э-э... резвый конец, контрастирующий темпом с предыдущим содержанием. "Он поддал газу в недра своего железного коня и, обгоняя беглецов, ловко сорвал сумку с плеча Банкина".
   Очипятка: "А сто тут сделаешь..."
   Резюме. Рассказ не так уж и плох, как это кажется.
   D: Объективно, в рассказе сложно отыскать недостатки. Но, если говорить о личном впечатлении, то, к сожалению интрига не очень-то интригует. Честно говоря, рассказ совершенно не заинтересовал, автор не подцепил меня на крючок.
   С.Б.: Чуть затянут "въезд" в тему, но это можно изменить за счет композиции, разорвав последовательное повествование. Поработать с мотивом и технологией преступления. Еще надо бы вычистить такие словосочетания, как "здорово страдая", "крепкое недоумение" и пр. Если все это проделать, а работы тут на пару часов, не более, то можно смело предлагать рассказ в журналы-альманахи-сборники. Возьмут.
   Д.Л.: Бледная детективная линия.
   П.И.: Осталось впечатление серости, безысходности. Даже поднятая тема кладоискательства не сильно поднимает общую планку.
  
  
   19. Пропускаева Маша "Почему я люблю кошек"
   Еще одна лихая остросюжетная история - пародия в духе Джеймса Бонда и Рэмбо. На этот раз роли героев-суперменов блестяще играют пенсионерка - отставной майор ФСБ и гениальный кот породы той-боб.
   Краткое содержание от АК:
   Нарочито нещадная пародия на брутальный боевик в главной роли с нарочито брутальной Машей Шубариной, майором КГБ в отставке. Маша нещадно мочит всех подряд и спасает Президента (правда, непонятно чего он Президент - возможно, алмазнодобывающей компании, я бы здесь на месте автора тоже пошалил) от неминуемой злой смерти.
   Авторские удачи
   А.К.: Ксюша Собчак - говорящая лошадь. Это хорошо сказано, от души. Наверное, это штука известная, но я раньше не слышал.
   В.К.: Автор откровенно и талантливо веселится сам и веселит читателя. С удовольствием познакомлюсь с его творчеством после падения масок.
   D: Крутой боевик, однако!
   С.Б.: Смешно. Но уровень не Жванецкого, а Задорнова. Можно превратить в сценарий и продать в Голливуд. Они примут за чистую монету и сляпают фильм "второй категории". А можно выложить на какой-нибудь российский оппозиционный сайт и стать звездой Рунета.
   Д.Л.: Живо, иронично.
   П.И.: Весело, забавно, написано с задором и энтузиазмом. Побольше бы таких шустрых пенсионерок . Хоть одну бы в реальности встретить...
  
   Авторские упущения
   А.К.: Если воспринимать рассказ, как нещадную пародию - а его только так и можно воспринимать, то он весьма даже неплох, хотя перебарщивания так и лезут из каждой строчки. На мой вкус сильно пересолено и переперчено.
   Резюме. Рассказ не так уж и плох, как это кажется вначале.
   В.К.: Рассказ настолько откровенный стеб, что оценивать его всерьез невозможно.
   D: Это не детектив. И реалистичности здесь - ноль. Словно пародия какая-то...
   С.Б.: А если читатель не оппозиционер? Вдруг он просто читатель? Эка вы с ним безжалостно...
   Д.Л.: Боевичок. Анастасия Заворотнюк в главной роли.
   П.И.: Боевик аля "Крутой Уокер" на русский лад. Не стоило его перекладывать на русские рельсы. Америка далеко, в их бабушку-спецназовку, спасающую мир, веры побольше в связи с удаленностью и недостаточной информированностью о реалиях тамошней жизни.
  
   20. Быстров "Шаурма"
   Наивная, но симпатичная детективная история - мелодрама о начинающем писателе, вмешавшемся в частную жизнь писателя-кумира и тем самым предотвратившем семейную трагедию.
   Краткая аннотация от АК
   Рассказ начинается с грубой бытовухи. Прохваченный некачественный шаурмой и загнанный надолго в туалет соседнего гостиничного номера, ГГ Костя получает от курьера пакет с компроматом. Кто-то пытается скомпрометировать любимого писателя ГГ Эдмона Дольского, прищучив его с молоденькой девицей.
   Авторские удачи
   А.К.: Задумка интересная: организация самоубийства с подложной предисторией.
   В.К.: Оригинальность интриги, интеллектуальные методы расследования, "честная игра" с читателем, счастливый конец истории.
   С.Б.: Заход с шаурмой и туалетом. Общая идея. Некоторые фразы, сравнения, эпитеты очень и очень хороши
   D: Автор большой оригинал. Вот это путаница так путаница :) Начало у рассказа просто отличное.
   Д.Л.: Экстремальная завязка.
   П.И.: Тихая камерная история и физиологическим зачином и психологическим окончанием.
  
   Авторские упущения
   А.К.: Писателя в рассказе через раз зовут то Дольский, то Вольский. Как же, все-таки?
   --
   Малоубедительным выглядит эпизод с подсовыванием пакета под дверь. По жизни его оставили бы на столе номера, со словами "Ну, так я оставлю его на столе".
   --
   Малоубедительным выглядит эпизод с прочтением письма:
   Пару месяцев назад я случайно открыла письмо, которое писал Эдик, и забыл стереть, оно было на английском, и получатель женщина. Язык я не знаю, времени на перевод у меня не было, а скопировать сразу не догадалась. Но некоторые слова знаю даже я...
   Я не верю, чтобы женщина так легкомысленно отнеслась к тексту письма, не захотев ознакомиться с его содержанием более плотно. Как? Это другой вопрос.
   --
   ГГ в рассказе часто называют "мужчиной", например "А потом снова вернулись мрачные подозрения. За несколько часов мужчина успел не раз обдумать ситуацию и точно знал, что все его прежние предположения неверны." Как-то это слишком по трамвайному. Низкий стиль, который не оправдан общим текстом.
   Резюме. Рассказ весьма среднего уровня.
   В.К.: Местами натяжки, местами серьезные перекосы в сторону мелодрамы и лав-стори.
   С.Б.: Исполнение хромает на обе ноги. Реверанс в сторону "Самиздата" не убеждает. На одаренного писателя главный герой не похож, а вот на заядлого сидельца в Сети - даже очень. И это ему минус, а не плюс. Негоже такой хороший по задумке рассказ торопливо выкладывать, не отшлифовав до конца. Это, конечно, Сеть, а не книга, но надо уважать читателя, который, тем более, к автору всей душой. Так сыро, что хочется чихнуть. Если эти слова прочитает автор, пусть считает, что я его обижаю. Делаю это сознательно. Может быть, разъярится и станет настоящим писателем. Все необходимое у него для этого есть. А пока...
   D: Как детектив, рассказ совершенно не воспринимается, увы. Скорее, как шутка. Развязка во много раз уступает завязке.
   Д.Л.: Туалетный эпизод, с которого начинается рассказ, по "большому" счету выразителен. Но со знаком плюс или минус он будет принят читателем - вот где риск для автора. Был у меня в одном из рассказов веселый (пристойный, разумеется) эпизод, связанный с туалетной темой. Редактор вырезал, сказав, что эксплуатировать физиологическую нужду низкопробно, мол, не для канала ТНТ истории пишешь. Каждый редактор работает в своем формате, на свою аудиторию, и то, что не устроило одного, вполне может понравиться другому - его аудитории. Но риск всегда есть.
   П.И.: В чем преступление? Одни домыслы.
  
  
   21. Доктор Но "Схема доктора Но"
   Остросюжетная детективная история в духе Рэймонда Чандлера и Росса Макдональда, где герой-сыщик, на минутку прерывая очередной запой по своей загубленной жизни, демонстрирует блесящие интеллектуальные способности и великолепную физическую форму, ломает хитрую схему и портит игру коварному преступнику.
   Краткая аннотация от АК
   Красочное и затянуто длинное описание перепоя безработного сыщика по произведениям искусства перетекает в сообщение о том, что у знаменитого коллекционера похищена икона "Архангел Гавриил", предположительно кисти Андрея Рублёва. Далее последовал стрёмный боевик с каратэ, Каратистом, ухватистыми берёзовыми (это мне особенно понравилось) нунчаками и Профессором, в результате которых "Гавриила", возможно, отнесут в церковь. А может еще и не отнесут, они пока думают.
   Авторские удачи
   А.К.: Интересная Путаница, основанная на том, что супруги Черных, Галина и ГГ Гриша - оба эксперты в искусствоведении. А фамилия бесполая, так что можно и ошибиться.
   В.К.: Умело созданная "атмосферность", впечатляющий образ главного героя с показанным внутренним миром
   С.Б.: Оригинальный сюжет. Хороший слог.
   D: Читается с неослабевающим интересом, очень напряженный сюжет.
   Д.Л.: Яркий ГГ
   П.И.: Интересно, заверчено.
  
  
   Авторские упущения
   А.К.: Когда назначают свидание в кафе "Маголия", то указывают время.
   --
   ГГ угадал "погоняла" славной парочки, Каратиста и Профессора, один в один.
   И что должен в этот момент чувствовать читатель с точки зрения автора? Может быть, автор думает, как он это ловко придумал, и читатель должен за него порадоваться? Я же вижу, что автор ленив и беспечен. Можно было придумать нечто подобное "почти", и у меня бы не было претензий, и я бы только порадовался.
   --
   Уж больно лихой герой в рассказе, в самый раз для тинейджера лет 14-15. Но не более. Для более старших поколений читателей герой выглядит дурилкой картонной, в которую никак не веришь.
   Резюме. Рассказ весьма серединного уровня.
   В.К.: 1) Автор слишком погрузился в лабильный внутренний мир пьющего героя. Метания между пафосом, надрывом и иронией производят впечатление пьяной истерики.
   2) "Остросюжетные" методы расследования не позволяют воспринимать рассказ как полноценный детектив
   3) Неубедительная в силу образа жизни "суперменистость" ГГ.
   С.Б.: В начале рассказа слишком акцентируется "алкогольная составляющая", и стаканы в конце рассказа это не оправдывают. Вообще, автор когда-нибудь видел, что делает с людьми бутылка водки каждый день в течение недели? Путано изложена "технология" обмана-преступления, равно как и мотивы. И, наконец, вряд ли стоило брать именно Рублева. Это не придает достоверности, а наполняет сомнениями. Лучше бы Феофана Грека или Даниила Черного, и все было бы хорошо.
   D: Стиль очень неровный, шероховатый, множество натяжек, условностей, да и просто несуразностей.
   Д.Л.: Повествование от первого лица ведется, как от третьего, с обильным употреблением литературных наворотов, с вычурными фразами и эпитетами по отношению к себе.
   П.И.: Часто говорят: "Мастерство не пропьешь". В корне не согласна -алкоголизм быстро и безвозвратно коверкает все - мозги, рефлексы, навыки и мировоззрение. ГГ не зажигает раз в неделю с приятелями, он в хроническом запое, из которого, по собственным словам, не выныривает. На этом фоне внезапное преображение выглядит несуразным. И какой бы спец ни был, качественную подделку от оригинала "на глазок" он не отличит.
  
   22. Д.Изайнер Мостов "Предательский мостик"
   Перенасыщенная детективная история, включающая, кажется, все возможные линии и сюжетные компоненты современных остросюжетных романов - деловую конкуренцию, бандитские бизнес-методы, лже-пророка с новой религией и толпой простодушых последователей, тайну рождения, поп-звезду - идола толпы прошлых лет, запутанные отношения бывших одноклассников, предательства, "подставы", шантаж, детские психические травмы, запутавшегося в любовях полицейского, животрепещущие вопросы наследства... Уфф, и это еще не все.
   Краткое содержание от АК
   Двадцать пять лет назад заезжая эстрадная мегазвезда Мишель Лоримарти (он же Михаил Ларионов) в течение одного вечера изловчился обрюхатить обеих сестер Засухиных, которые затем с разницей в три дня родили от него по дочке, и назвали их Катями. В наше время звезда уже на закате, ему под 70, но он умеет бороться за свои авторские права, и наследникам есть за что убивать друг друга при дележе его наследства.
   Авторские удачи
   А.К.: Неплохая уводящая линия с внезапно выскочившем по УДО уголовником Мишкой Слабухой по кличке Бух.
   В.К.: Потенциал рассказа, из которого запросто может получиться роман. Или два.
   С.Б.: Если хочется писать - пишите.
   D: Настоящий детектив! Плюс конкурсная тема решена очень изящно, не в лоб.
   Д.Л.: Читалось с вниманием.
   П.И.: Интересный детектив. Несколько линий. Мозги ворочаться заставляет.
  
   Авторские упущения
   А.К.: Странный мотив преступлений племянницы Кати. Женщина мстит родственникам непонятно за что, заодно травит подвернувшегося под руку дальнобойщика. На все это нужно иметь веские основания, а я их не нахожу.
   - Тебе не понять! Когда мама умерла, они с бабушкой ушли и оставили меня одну на всю ночь в квартире. Я лежала всю ночь у кровати с мертвой мамой и плакала. Ты думаешь, Катюшка твоя за полдня на берегу такое испытала? В ту ночь я поклялась им отомстить. Бабке повезло - сама копыта отбросила. А теперь тетку другие прикончили.
   Вот и я тоже не понял, за что нужно было убивать родных людей. За то, что они оставили ее на ночь одну?
   --
   При чтении я постоянно путался в этих двух Катях. Я так и не понял - это такая авторская задумка, специально все запутывать или авторское упущение. В любом случае мне это не понравилось. Было ощущение не чистой игры писателя с читателем.
   --
   Слова "слаймование" из фразы "Я про их с мамой слаймование на концерте с пеленок байки слушала..." даже Google не находит. Надо бы объяснить этот неологизм.
   --
   Не понял, зачем уголовнику Слабухе был привит заметный малороссийский акцент.
   Резюме. Рассказ, наверное, чуть выше среднего уровня.
   В.К.: Форма рассказа и содержание явно конфликтуют друг с другом
   С.Б.: . "Невзрачный мелкий мужичок средних лет", "рухнула в объятия"... и это только стиль. Нестыковок по сюжету столько, что лучше промолчу.
   D: Сюжет перемудрён настолько, что в процессе чтения приходится откатываться назад и перечитывать некоторые фрагменты, чтобы не запутаться. Рассказ очень тяжело воспринимается.
   Д.Л.: Обилие персонажей создало отдельную путаницу - хватило бы и сюжетной. Многовато и сложновато для рассказа.
   П.И.: Уважаемый автор, объяснить читателю разницу между Катей и Катюшей следовало с самого начала. Не было причин играть в чехарду половину рассказа, вводя в заблуждение. Замалчивание абсолютно неоправданно. Далее, зачем было убивать Засухину-мать, если на наследство претендовала дочь? Левой рукой чесать правое ухо? И что мешало преступнику сделать панорамный снимок с берега и остаться невредимым?
   ИМХО. Роман получился не особо приятной фигурой - тюфяк какой-то без особых моральных ценностей. Не мог с вредной тещей разобраться? Или не считал нужным утруждаться? Не успел развестись, уже родственницу жены в койку затащил и радуется, как удачно "поменял" баб. Я не ханжа, но неприятно. Хотя жизненно. Повезло Катюше, что вовремя от такого примака избавилась.
  
   23. Э.Каракалпакян "Наследнички"
   Единственная на конкурсе ретро-детективная история. История со всеми признаками старого доброго традиционного детектива: ограниченным числом подозреваемых, "денежным" мотивом, ложной версией и щедро предъявленными читателю ключами к единственной разгадке, увязывающей все фрагменты.
   Краткая характеристика от АК:
   Матерое широкомасштабное ретрополотнище о жизни в России в конце 19 в. Полтора десятка действующих лиц, владелец поместья отставной штабс-капитан Зубов и его многочисленная родня в борьбе за зубовское наследство замешаны в большой суповой бульон с двумя убийствами, расследованием и мелодрамой.
   Из-за путаницы с адресатом на конверте камердинеру Луке становятся известны некоторые подробности, проливающие свет на преступления.
   Авторские удачи
   А.К.: Автору удалось несколькими точными штрихами нарисовать галерею ярких, запоминающихся характеров - желчный либерал Павел Ильич, бряцающий саблей глуповатый Иван Антонович, насмешливый пароходчик Николя, аппетитная помещица Варвара Марковна Синицына, вялый и слегка похотливый пристав Дмитрий Францевич Краузе.
   Хорошо прописанная детективная часть - оставленная бумажная салфетка, подброшенный золотой портсигар, неистовый камердинер Лука, спасающий раненого, - долго оставляющие интригу в вопросе главного преступника, отличная финальная сцена, в которой злодей схвачен с поличным.
   Резюме. Рассказ вполне может претендовать на медаль.
   В.К.: 1) Мне очень понравился такой авторский прием: то самое событие, которое вывело одного из наследников из-под подозрения, в итоге обернулось честным (без натяжек) указанием на убийцу;
   2) автор выбрал любимый мною поджанр детектива - ту его разновидность, где разгадку действительно можно найти логическим путем, где отпечатки пальцев и другие достижения криминалистики не играют важной роли.
   С.Б.: Беглость изложения.
   D: Отличный язык, автор отменно владеет словом и стилем.
   Д.Л.: Динамично, увлекательно.
   П.И.: Красивый рассказ, колоритный, легкий. Приятный стиль. Очень симпатично.
  
   Авторские упущения
   А.К.: Крупных авторских упущений нет. Из того, что оцарапало при прочтении - странные отношения барыни Варвары Марковны с полукрепостным Лукой - не верится. Второе место с неприятным натяжением - попытка Луки спасти жизнь раненого в шею Ивана Антоновича, пережимая ему артерию на горле. Если бы Лука объяснил свои действия, было бы честнее, но менее запутано, автор здесь сознательно лукавит.
   Главный вопрос: откуда берутся такие безумные идеи изображения отношений в далеком прошлом? - это просто риторический вопрос к самому себе. Стилизация под старину весьма удачная, но раздражает самим фактом своего появления - зачем нужно было делать это возвращение на 150 лет назад? Хочется чего-то современного.
   В.К.: Анахронизмы и гротеск делают исторический фон недостоверным
   С.Б.: Для такого объема слишком много действующих лиц. Рассказ должен быть, как минимум, в два раза больше, пока он - калька, эскиз. И самое главное - с трудом можно понять, какие, собственно, в рассказе годы. По прикидкам - 80-е - 90-е? Но тогда к чему такие слова, как "тандем", словосочетания "финансовый гений" и пр. И еще портсигар, подаренный Растопчиным (может, все же Ростопчиным?)... Это каким же, который "Москву сжег"? А тогда портсигары вообще водились? Или народ больше трубками баловался? В общем, если рассказ почистить, особенно прямую речь, выстроить композицию, разобраться с полицейскими чинами, которые в те годы себя держимордами обзывать не позволяли, прописать четче характеры, тогда... да! А пока - нет, не убедительно. Обидно, что человек, пишущий так бойко, в то же время так небрежен в отделке. Автор должен быть не только каменщиком, но и штукатуром.
   D: Лично я не очень люблю стилизации под старину, но это мои личные тараканы.
   Д.Л.: Стилизация иногда переигрывала в мишуре, но не доигрывала в начинке.
   П.И.: Главная неудача - не удалось подать выпукло наследничков. Все они в итоге, несмотря на индивидуальные описания и штрихи, к середине рассказа слились в безликий комок. Кто кого где видел, кто кому что сказал или не сказал - все спуталось в сознании.
  
   24. Пугач "Адвокат истории"
   Краткое содержание от АК
   Сначала автор позиционирует ГГ Глеба Попова как редкого кобеля, сильно озабоченного сексом. Потом выясняется, что он адвокат в душе и энергичный музейный работник с широкими полномочиями. Трупов в рассказе нет, зато есть пять подвод пугачевского золота, зарытых где-то неподалеку в радиусе 200 старых верст (для перевода в километры помним, что 1 верста = 1.0668 километра).
   Авторские удачи
   А.К.: Кладоискательская история весьма занятная, особенно история о запекании золота в кирпичи, ушедшие на фундамент для временной бани. Дело это сложное, в которое было вовлечена масса народа. Вряд ли их всех можно было перебить, чтоб никто больше не знал.
   С.Б.: Место действия. Любовь к истории.
   D: отличный детектив в духе "Золотого жука" Эдгара По. Прочитал с удовольствием.
   Д.Л.: Интересно, осязаемо.
   П.И.: Интересно, красиво, даже изящно.
   В.К.: Очень живой получилась тетя Паша; с удовольствием читала про изыскания героя
  
   Авторские упущения
   А.К.: Расследования, собственно, нет, а есть столбовой пёр. Где ГГ не появится - а там его уже ждет очередной дедок, дающий ему очередные точные сведения и подсказки.
   --
   История с фундаментом - очень тёмная.
   Вы можете соотнести пять подвод золота и число кирпичей в фундамент небольшой бани? Для этого кирпичи должны быть золотые. Тем более, что в те времена фундаменты для бани вообще не делали (жирно будя) - подкладывали под углы банного сруба по валуну и готово дело. Да и будь этот фундамент в реальности - за два с половиной века растащили бы его расторопные крестьяне по кирпичику, по осколочкам. Кирпич в тех краях - штука ценная даже сегодня.
   --
   За свой рассказ дедок-сторож требует "ровно пятьдесят целковых", а ему говорят  - Дорого берешь, дед. По-моему, это не из наших времен рассказ, а залежался из советских. Что такое сегодня 50 рублей? Литровый пакет молока.
   --
   Мне кажется, у рассказа неудачное название. Ну, какой ГГ к черту адвокат истории? Только потому, что он с детства увлекался адвокатурой? Но по рассказу он похотливый хахаль и государственных кладов разворовщик.
   --
   "Разве мог я ожидать такие прелести под этой халабудой? Это пальто у нее, наверное, вместо охраны". Для справки: Халабуда - это невзрачное строение, а не одежда.
   Резюме. Рассказ весьма среднего уровня.
   С.Б.: Слишком много натяжек. Скажем, почему фундамент не разобрали? Что, отрекшемуся от Церкви крестьянству кирпичи были не нужны? Значит, нужно было какое-нибудь проклятие приплести... И любовная линия надумана. Девушка появилась, очаровала и пропала до последних строк рассказа. И так далее, так далее... Рассказ такого объема не должен быть перегружен как информацией, так и действующими лицами. Которые, к тому же, все говорят так... старомодно-дореволюционно-красиво, а значит - искусственно, что теряешь ощущение времени. У слова есть вкус, здесь он - приторный.
   D: Недостатки? Разве что субъективные... не буду морочить автору голову. Рассказ хорош.
   Д.Л.: Не хватило обстоятельных разъяснений, чтобы реально поверить в злато. Про любовь как-то пристегнуто вышло.
   П.И.: к сожалению, абсолютно недостоверно. Ценностями в то время было не только и не столько золото. А меха? А дорогие одежды? Но это мелочь. Главное, под бдительным оком монахов запечь ценности в кирпичи и всех горе-строителей в ней сжечь. А монахи из-за забора на пламя смотрели? И спокойно приняли, что дар царя монастырю исчез? Русские монахи идиотами никогда не были, сами бы Ивана во имя божие на дыбе растянули или еще что придумали. Плюс линия со странной деятельностью Лизы как-то в воздухе повисла. Доработать надо рассказ значительно.
   В.К.: Совершенно лишняя здесь любовная линия. Очень неорганично вплетена в рассказ. И не верится в эту любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"