Клюева Варвара : другие произведения.

Дс-1: Насмешить Бога (синопсис)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Насмешить Бога

Синопсис

  
   У Тани, молодой провинциалки из неблагополучной семьи, есть жизненная программа, которую девушка вот уже несколько лет планомерно реализует. Танина цель - стать хорошей матерью и вырастить счастливых детей, у которых будет всё, чего она сама была лишена. Антиромантик, "рабочая лошадка" и борец по характеру, она не ждёт подарков от жизни и окружающих, но готова долго и терпеливо трудиться ради воплощения своей мечты. Совмещая работу и учёбу, Таня уже получила дипломы медсестры, повара, педагога, водительские права, закончила курсы французского языка. Теперь ей нужно заработать деньги на жильё и первые несколько лет материнства, и можно будет подыскивать отца будущих детей.
   Первая высокооплачиваемая работа Тани - работа гувернантки в семье банкира, отца шестилетних двойняшек. Семья живёт в загородном доме. Жена банкира - истеричная особа, "отрывающаяся" на прислуге - меняет горничных и гувернанток как перчатки, но терпеливая, закалённая жизнью Таня намерена держаться до конца и получить хорошую рекомендацию.
   В то утро в хозяйку словно вселяется бес. Она набрасывается на гувернантку с бранью и, видя, что пробиться сквозь защитную отстранённость Тани не удаётся, бьёт девушку по лицу. Таня инстинктивно отталкивает хозяйку, та падает и теряет сознание. Судя по пульсу, серьёзного вреда падение хозяйке не причинило, а вот Тане теперь грозит не просто увольнение и "волчий билет", а суд и тюрьма. Лихорадочно пытаясь найти выход, Таня вспоминает случайно подслушанную фразу из разговора банкира с женой: "Запомни: третий том Шекспира. Не вздумай вскрывать конверт, это твоя страховка на случай, если со мной..."
   Девушка бросается к себе за деньгами и документами, потом - в библиотеку, за конвертом, потом - в сад, где играют двойняшки. Сказав детям, что поссорилась с их мамой и будет уволена, если они ей не помогут, Таня заручается поддержкой двойняшек, сажает их в машину, отсылает одного из охранников на помощь хозяйке, обманом убеждает второго открыть ворота и уезжает вместе с детьми.
   Доехав до города, Таня оставляет детей в центре дошкольного развития, абонирует сейфовую ячейку, прячет конверт, звонит хозяину на мобильный и просит его о встрече. Хозяин, закашлявшись, сдавленным голосом предлагает ей подъехать к его банку. У банка Таню перехватывает человек в форме охранника, говорит, что хозяин уехал, распорядившись, чтобы гувернантку привезли следом, и сажает девушку в стоящую неподалёку машину. В салоне Таня, зажатая на заднем сиденье между двумя "охранниками", догадывается, что это ловушка. Реплики похитителей, телефонный разговор одного из них с шефом приоткрывают перед ней страшную правду: её наниматель-банкир погиб, и теперь организатор его убийства охотится за конвертом. Понимая, что живой её не выпустят, Таня бросается вперёд, перекинувшись через кресло падает на шофёра и отчаянным усилием выворачивает руль. Машина въезжает в придорожный столб.
   *
   Анна Павловна, семидесятипятилетняя пенсионерка, бредёт по бульвару, размышляя о причудливых поворотах своей судьбы. Первую половину жизни она, дурнушка, похожая лицом на мартышку, считала судьбу злой мачехой, потешающейся над потугами "падчерицы" добиться её расположения и получить свой кусочек счастья. Сколько сил было положено на то, чтобы создать семью, содержать, холить и лелеять капризного мужа-инвалида, оставаться ему хорошей женой, когда стало ясно, что отчаянно желанных детей у них не будет! Как трудно было выжить и не озлобиться, когда муж на преданную заботу ответил изменой! А когда боль ушла, сменившись смирением перед неизбежной одинокой старостью, судьба вдруг смилостивилась, устроив встречу Анны Павловны с осиротевшим, оставшимся без дома армянским семейством, которое стало её семьей. А позже, словно решив, что этого мало, послала им всем богатство и процветание. Теперь у трудолюбивой Анны Павловны одна забота - найти, к чему бы приложить руки и голову, не обидев при этом названных детей, старающихся обеспечить ей беззаботную, полную удовольствий жизнь.
   От раздумий Анну Павловну отвлекает чёрный пикап с тонированными стёклами, свернувший на безлюдный в этот час бульвар. Не успевает старушка подумать, что машина выглядит зловеще, как пикап на полном ходу разворачивается на девяносто градусов и впечатывается в придорожный столб. Пока Анна Павловна выходит из оцепенения, задняя дверь машины открывается, оттуда, матерясь, вылезает здоровенный бугай в форме охранника и вытаскивает за собой перепуганную упирающуюся девушку. На фразе: "Пристрелю, сука!" Анна Павловна приходит в себя, выхватывает из сумочки баллончик с перцем (привычка носить его с собой сохранилась у нее со времен бухгалтерского прошлого, когда она курсировала между банком офисом с пачками наличных), ныряет в придорожные кусты, выдёргивает девушку из лап бандита и тут же пускает ему в лицо жгучую струю. Бандит с воплем роняет пистолет и закрывает руками лицо. Анна Павловна утягивает девушку за собой.
   Проломившись через кусты с другой стороны дорожки, они пересекают газон и оказываются у забора дома с охраняемой территорией. Анна Павловна, местный старожил, знает об изъяне одной из секций ограды, которую по недосмотру приварили к столбу только с одной стороны, превратив секцию в незаметную калитку. Нырнув в "калитку" и аккуратно прикрыв её за собой, беглянки пробираются через очередную полосу кустов, огибают дом, выходят в ворота с другой стороны и оказываются на остановке. Через минуту их увозит подъехавшая маршрутка.
   В маршрутке Анна Павловна понимает, что девушка в шоке, просит водителя остановиться у метро, вытаскивает девушку за собой, покупает в аптечном киоске воду и нашатырь, с их помощью приводит жертву бандитов в себя и уговаривает рассказать, что случилось. Таня рассказывает ей свою историю, умолчав только о конверте. Анна Павловна предлагает забрать двойняшек из центра для дошколят и звонит своему названному сыну Ашоту.
   *
   Ашот Саркисян, владелец сети фирменных армянских магазинов, считает, что его семья перед Анной Павловной в неоплатном долгу. Когда-то эта женщина приютила бомжевавших на вокзале жену и детей Ашота, потерявшего дом и всю остальную родню при землетрясении в Спитаке. А в "весёлые" девяностые спасла его бизнес, войдя в легенды делового мира как единственный бухгалтер, вышедший без потерь из схватки с налоговиками, купленными конкурентами Ашота. Ради названной матери Ашот готов сделать что угодно, и потому не рассуждая откликается на просьбу Анны Павловны помочь Тане.
   Служба безопасности Ашота выясняет, что этим утром банкира, у которого Таня работала, застрелили. Вместе с банкиром погибли шофёр и телохранитель. На машину с телами в лесочке в полутора километрах от загородного дома банкира наткнулись выбравшиеся на пикник дачники. Прибывшие в особняк банкира полицейские обнаружили ещё три трупа - хозяйки и двоих охранников. Теперь полиция выясняет местонахождение остальной прислуги, а также детей банкира и их гувернантки.
   Убитый банкир был известен своей безупречной репутацией. Он никогда не рисковал деньгами клиентов ради быстрого обогащения, предпочитая долгий тернистый путь честного финансиста, поэтому его банк, хотя и не входит в десятку лидеров, клиентуру имеет весьма солидную и почтенную. В свете этого убийство банкира и его семьи выглядит необъяснимым.
   Таню, получившую убежище в доме Ашота, мучают сомнения. С одной стороны, она понимает, что должна рассказать своим спасителям о конверте, поскольку в нём могут быть сведения, которые помогут разобраться в причинах убийства банкира и найти убийц. С другой - интуиция подсказывает ей, что конверт - оружие страшной разрушительной силы, и его обладателю угрожает смертельная опасность. Душевные терзания девушки не укрываются от сотрудника службы безопасности Ашота Саркисяна Матвея, которому поручено охранять Таню.
   Двойняшки, от которых пока скрывают правду о гибели родителей, уговаривают Таню поиграть с ними в прятки. Она прячется в кабинете Ашота и невольно подслушивает его разговор с начальником службы безопасности. Таким образом ей становится известно следующее:
   накануне убийства банкира из банка исчез один из операционистов: ушел в обеденный перерыв и не вернулся;
   за два дня до убийства этот самый операционист попросил у банкира аудиенции. Их беседа длилась полтора часа, её содержание осталось тайной. Банкир закрылся с операционистом в кабинете и попросил никого к нему не пускать и ни с кем не соединять. А сразу после таинственной беседы уехал из банка в неизвестном направлении. Единственные, кто мог бы сообщить что-то об этой поездке - шофер и телохранитель - погибли вместе с банкиром;
   детей банкира, их гувернантку и операциониста рьяно разыскивают люди некоего Тихонова - крупного предпринимателя с дурной репутацией.
   Начальник службы безопасности уговаривает Ашота не связываться с Тихоновым. Этот человек опасен, денег и влияния у него намного больше, чем у Ашота, а история его обогащения тянет на криминальный боевик. Он вполне способен уничтожить Ашота и его семью, если узнает, что Ашот перешёл ему дорогу.
   Ашот с возмущением отвергает предложение начальника службы безопасности предоставить Таню с двойняшками собственной судьбе, но Таня понимает, что не может подставить своих спасителей под удар. А значит, ей нужно найти Тихонова и вернуть ему конверт. Скорее всего, это будет стоить ей жизни, но остальных она спасет. Получив вожделенный конверт, Тихонов вряд ли станет развязывать против Ашота войну, которая, несмотря на преимущество бандита в силе, может дорого ему обойтись.
   Уложив двойняшек, Таня говорит Анне Павловне, что тоже хочет отдохнуть, уходит в отведённую ей комнату, пишет записку и тайком ускользает из дома Ашота. Она думает, что её не хватятся ещё пару часов, но Матвей, потерявший девушку из виду из-за приезда начальника, просит Анну Павловну заглянуть к Тане и убедиться, что она на месте. Таким образом Анна Павловна и Матвей находят записку и узнают о побеге девушки уже через несколько минут. Из записки ясно, что Таня собирается подставить Тихонову свою шею ради безопасности остальных. Матвей намерен догнать и спасти девушку. Анна Павловна вынуждает его взять её с собой (он не знает, где искать Таню, а старушка догадывается).
   Таня планирует раздобыть номер телефона Тихонова и рассказать ему историю, которая оставит Анну Павловну и семью Ашота в стороне. Она (Таня) случайно подслушала разговор банкира с женой и узнала о конверте. А на следующий день хозяйка её уволила, и Таня в отместку уехала, забрав детей и конверт. Детей подбросила случайным людям, а конверт спрятала, собираясь шантажировать хозяина, чтобы получить компенсацию за моральный ущерб и хорошую рекомендацию. Но угодила в лапы архаровцев Тихонова, узнала о смерти банкира, перепугавшись, устроила аварию и сбежала. А теперь поняла, что деваться ей всё равно некуда, и готова отдать Тихонову конверт в обмен на гарантии, что он сохранит ей жизнь. Конверт она не вскрывала и не имеет понятия, что в нем находится.
   Связаться с Тихоновым она рассчитывает через пострадавших в аварии бандитов. Выяснив через знакомых по медучилищу, в какую больницу отвезли её похитителей, Таня едет туда и, подкупив санитарку, просит её передать одному из пациентов, что виновница вчерашней аварии ищет Тихонова и просит прислать номер его телефона на её мобильник. На выходе из больницы её ловят Анна Павловна (которая сообразила, каким образом Таня может выйти на Тихонова) и Матвей. Вдвоём они преодолевают сопротивление девушки и уговаривают её открыться им. Таня рассказывает про конверт и излагает свой план. Матвей убеждён, что передавать конверт Тихонову нельзя. Если там компроментирующие документы, то, получив их, Тихонов развяжет себе руки, и Тане с двойняшками останется полагаться только на его милосердие, которым господин Тихонов никогда не отличался. Единственный способ обезопасить всех заинтересованных лиц - уничтожить Тихонова, но Таня категорически против убийства, да это и нереально. И тогда Анна Павловна объявляет, что нашла другой выход.
   *
   Тихонов (шестидесятилетний господин с высоким, увеличенным лысиной лбом, глазами на выкате и непропорционально мелкими носом и подбородком), юрист по образованию, начинал свою карьеру консультантом у криминального авторитета, "курировавшего" в 90-х развлекательный бизнес. С подачи Тихонова авторитет "прикормил" нужных людей из органов и поручил им собрать досье на сколько-нибудь заметных бизнесменов того времени. С помощью досье и грубой силы авторитет убеждал наиболее удачливых капиталистов дарить ему долю в бизнесе. Позже, благодаря остроумной комбинации, провёрнутой Тихоновым, авторитет "сошел с дистанции", а Тихонов стал его преемником. Сначала дела его процветали, а сила росла, но потом времена поменялись, и влияние Тихонова заметно ослабело. Понимая, что невольные компаньоны по бизнесу жаждут избавиться от "партнёра", а рычагов воздействия на них ему уже не хватает, Тихонов принимает решение продать владельцам свою долю в многочисленных компаниях, а полученные средства вложить в какое-нибудь прибыльное дело, предварительно отобрав это дело у единоличного владельца с безупречной репутацией. Владелец, приведённый посредством некой афёры на грань разорения, вынужден будет принять условия Тихонова и по сути стать управляющим в собственном бизнесе, номинально оставаясь хозяином.
   Выбор Тихонова пал на небольшой, но надёжный и неуклонно развивающийся банк. План по "приручению" банкира - изящный, почти бескровный, с минимальным риском - составлял гордость Тихонова. При аккуратном исполнении он стоил бы жизни только одному человеку - мелкой сошке, банковскому операционисту, который должен был бесследно исчезнуть после проведения некой транзакции.
   Но исполнители безнадежно испортили дело. Во-первых, недостаточно запугали операциониста, и парень, вместо того, чтобы действовать строго по инструкции, пошёл к банкиру. Во-вторых, проворонили заложников - жену и ребенка операциониста, исчезнувших в неизвестном направлении. В-третьих, умудрились упустить и самого парня. В четвертых, оставили без присмотра банкира, а тот обвел всех вокруг пальца, действительно присвоив деньги, видимость исчезновения которых пытался создать Тихонов, чтобы прибрать банк к рукам.
   Потом всё окончательно пошло вразнос. Банкир, которого Тихонов поручил своим людям перехватить по дороге в банк и привезти в свою резеденцию для переговоров, неожиданно открыл стрельбу и погиб. Его жена оказалась невменяемой фурией, так что её и охранников в особняке пришлось убрать. "Страховочный" конверт, куда банкир вложил описание мошеннической схемы, с помощью которой Тихонов собирался прибрать банк к рукам, и номер счёта, куда ушли деньги, не найден. Дети банкира исчезли вместе с гувернанткой. Люди Тихонова роют землю, чтобы найти их и операциониста, но пока безуспешно.
   Невесёлые размышления Тихонова прерывает секретарь, который сообщает, что беглая гувернантка дала о себе знать и ждёт, что ей на мобильный пришлют номер телефона Тихонова. Её мобильник отследить не удалось, он выключен. Тихонов приказывает отправить ей sms-сообщение и ждать, когда она включит мобильник, чтобы её засечь. Через пять ему сообщают, что гувернантка в метро на Комсомольской-кольцевой. Тихонов принимает звонок. Гувернантка сообщает, что у неё конверт, который банкир оставил жене на случай своей смерти. Конверт не вскрыт, и гувернантка готова встретиться с Тихоновым, чтобы обсудить условия его передачи. Для этого он должен явиться в указанное место. Один.
   Посоветовавшись с начальником своей службы безопасности, который обещает боссу незаметное прикрытие, Тихонов отправляет Тане sms: "Согласен". Нацепив микрофон и маячок, он выезжает в указанное место, получает там записку с инструкциями и, следуя им, в конце концов добирается до ресторана, где его ждёт в отдельной кабинке Таня. Они делают заказ, дожидаются ухода официанта, после чего Таня говорит, что готова отдать Тихонову конверт в обмен на гарантии безопасности для неё и детей банкира. Тихонов изображает оскорблённую невинность, уверяя Таню, что не имеет отношения к смерти банкира и его жены; он всего лишь разыскивает деньги, которые у него украл то ли сам банкир, то ли кто-то из его служащих. Таня в ответ выдаёт свою порцию лжи, утверждая, что, когда в особняк приехали убийцы, она, играя в саду с детьми в прятки, увидела и услышала достаточно, чтобы понять, чьи это люди. Тихонов, зная, что группа захвата из его службы безопасности следует за ним и поджидает гувернантку на выходе из ресторана, признаёт, что люди были его, но отрицает их вину. Жена банкира погибла случайно, став жертвой своего необузданного темперамента.
   В эту минуту появляется официант, который ловко разгружает поднос и, надавив на определённые точки на шее Тихонова, столь же ловко погружает его в беспамятство. Проверив сканером одежду Тихонова, "официант" снимает с него пиджак и ботинок, подмигивает Тане и произносит кодовую фразу: "Приятного аппетита". В кабинку бесшумно заходят двое молодых людей в униформе фельдшеров "скорой помощи". Пока они делают Тихонову укол и укладывают его на носилки, Таня включает диктофон, который продолжает её голосом прерванный появлением официанта разговор. "Фельдшеры" выносят Тихонова, Таня с официантом на цыпочках выходят следом, в кабинке остаются лишь одиноко висящий на спинке стула пиджак, да валяющийся под столом ботинок.
   В машине на служебной стоянке перед рестораном Таню и переодетого официантом Матвея поджидают Анна Павловна и сидящий за рулём Ашот. Из их разговора становится ясно, что служба безопасности Ашота устроила небольшой дорожный инцидент, задержавший людей Тихонова, и что самого Тихонова передадут некоему лицу, заинтересованному в уничтожении тихоновской коллекции досье. Таня беспокоится, оставят ли Тихонова в живых, на что Ашот отвечает, что убивать нынче хлопотно и невыгодно, это крайняя мера, на которую современные деловые люди идут лишь в безвыходном положении, а лишённый "жала" шантажист уже не будет представлять ни для кого опасности. В ответ на вопрос, почему Тихонова не обезвредили раньше, Ашот отвечает, что к шантажисту невозможно было подобраться. Он окопался в своём "бункере", охраняемом почище форта Нокс, и при малейшем поползновении со стороны противника мог опубликовать свою коллекцию в Интернете. Если бы не желание вернуть утраченные в банковской афёре миллионы и не светлая голова Анны Павловны, Тихонов пил бы кровь своих жертв ещё долгие годы.
   Ашот, Таня и нежно поглядывающий на девушку Матвей наперебой благодарят Анну Павловну и восхищаются её остроумным планом. Анна Павловна отмахивается от комплиментов. Она давно поняла, что даже самые изобретательные и хорошо продуманные замыслы удаются только по Божьей милости. У Тихонова вон тоже был остроумный план. И что из этого вышло? Недаром говорят: "Хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"