Клюева Варвара : другие произведения.

Утренние мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть в моих сутках маленький отрезок времени, когда я могу позволить себе думать просто так, ни о чём. Время за утренней чашечкой (ну, если честно, - за тремя чашечками) кофе. Впереди день, предстоит сделать массу дел - по работе, по дому, по велению души, потому что ты что-то кому-то пообещала. Рядом уже лежит блокнот, в который ты скоро внесёшь список и временную раскладку - сегодняшнее расписание. Но пока ты ещё не вполне проснулась, ещё "раскачиваешься", а значит, можешь безответственно размышлять о чём угодно, обо всём, что почему-либо придёт в голову. И знаете, по-моему, иногда эти мысли намного интереснее целенаправленных и обязательных. Во всяком случае, стоит предпринять попытку их записать и посмотреть на те, которые завтра не скукожатся и не увянут под собственным скептическим взором.
  
   08.09.18
  
   Сартр был не совсем точен. Ад - это не просто другие, это другие в тебе.
  
   Гипотеза: ценность человеческой личности пропорциональна площади жилой территории на душу населения.
  
   Не знаю, как меряют любовь экстраверты. Для интровертов мера вполне очевидна: чем меньше дистанция, на которую ты готова подпустить к себе человека, тем больше любовь.
  
   09.09.18
  
   Это вообще-то старая моя мысль, сегодня я её думаю из-за вчерашнего папиного дня рождения. Папа был гением - без дураков. Могу привести тьму примеров (благо, мы вчера весь вечер папу вспоминали), подтвержающих его математическую одарённость и нетривиальность его мыслительных ходов. Но это было моей отправной точкой, а сегодня я стала размышлять о природе интеллектуальной одарённости вообще и дошла до старой загадки природы, которой нашла разгадку ещё лет десять назад. Речь об интеллектуальном превосходстве евреев. (Нет, я, к сожалению, не еврейка). Как известно, евреи составляют что-то около двух десятых процента от населения Земли. При этом на их долю приходится примерно четверть (25%) нобелевских лауреатов. Согласитесь, цифры внушительные. И, естественно, возникает вопрос о причине столь щедрой одарённости. Два самых распространённых объяснения - богоизбранность и связанные с ней гонения (вплоть до геноцида), обеспечившие жесточайший (сомневаюсь, можно ли назвать его естественным) отбор. Я нашла третье. Думаю, благодарить нам всем нужно еврейских мам, абсолютно уверенных в гениальности своих детей. Их убеждённость, как всякая истовая вера, способна творить чудеса. И, что важно, от детей эта убеждённость не скрывается. Еврейские дети с горшкового возраста знают, что им предстоит ослепить мир блеском своего величия. А учитывая, что любовь их мам всепоглощающа и жертвенна, обмануть ожидания аидишэ мамэ совершенно невозможно.
   И да, моя бабушка была удивительно нежной, заботливой и гордой своими сыновьями мамой.
  
   11.09.18
   Может быть, эта мысль примирит тех, кто считает СССР утраченным раем, и тех, кто уверен в обратном.
   Историк Л.С. Васильев убедил меня в том, что восточный и западный пути развития различны ПРИНЦИПИАЛЬНО. И в том, что Россия никогда не была Западом, только имела шанс стать им (на маленьком отрезке истории протяжённостью около полувека). Ленин, "дополняя" теорию Маркса, не заметил самого главного: существовавший в России способ производства был не буржуазным (самым прогрессивным, по мнению Маркса), а доантичным, азиатским, занимающим нижнюю ступень в марксовой иерархии. Соответственно, никакой революции, никакой смены формаций в России 1917 года не было. Как были мы (россияне) людьми Востока, где отдельный человек "никогда не становится собственником, а является только владельцем, потому что он раб того, в ком олицетворено единое начало общины", так ими и остались.
  
   13.09.18
   Если утверждение "баба - не человек" истинно, то утверждение "человек - венец Творения" с очевидностью ложно.
  
   14.09.18
   Вера - очень странный феномен. Со всех сторон странный. Откуда она берётся? На чём зиждется? Зачем нужна? Почему мы убеждены в чём-либо, не имея доказательств? Казалось бы, разумный ответ: потому что эта убеждённость отвечает нашим внутренним желаниям. Не знаю, как у других, а со мной этот фокус не проходит. По желанию я выбрала бы в качестве веры солипсизм. Но что-то подсказывает: при всей живости моего воображения, кишка у меня тонка выдумать всё безумное многообразие этого мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"