Клюй Сергей : другие произведения.

Авария

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АВАРИЯ.
  
   Сентябрь. Я уже второе лето от начала до конца провожу на даче. Я пытаюсь построить что-то такое, где можно было бы жить мне круглый год, а всей моей семье и друзьям с удовольствием проводить здесь свое свободное время. И все мои старания и страдания связаны с тем, большую часть мелких работ я хочу выполнить своими собственными руками. Через какой-то промежуток времени до меня дошло или другими словами я понял, что руки здесь совсем не причем. Они у меня побиты, поцарапаны и разноцветны. И нет на этом белом свете ничего мелкого. Важно все. И переделывать все сделанное мной мне же и надоело. Стал я думать по-другому. Я научился выполнять задуманное не заодно движение. Я научился готовить результат.
  
   Около шести часов вечера мне надоело доделывать душ. Я устал от мысли, что я в очередной раз сделал неправильно. Желание выйти из дома и на время забыть проблему подвигло меня на очередной подвиг. Я убрал в доме, собрал мусор, помыл посуду на кухне, вытряхнул запылившиеся дорожки и отправился пить пиво.
  
   На дачах, где я пытаюсь построить что-то такое, пивного бара, в классическом его понимании нет. Есть ларек, в котором очень добрая тетка продает пиво на розлив и закуски к пиву. Есть, выложенная плиткой площадка, огороженная невысоким забором из белого кирпича. На этой площадке установлены два больших рекламных шатра пива "Оболонь преиум". Под каждым шатром по пять столиков почему-то синих. Шатры зеленые. "Оболонь" написано белыми буквами, а слово "преиум" - красными. До сентября это место собирало много людей - любителей пива. Здесь начинали очередные пьянки. А еще здесь можно было много нового и интересного из жизни дачного массива. Но начался сентябрь и собираться на пиво стало некому. А добрая тетка все еще открывает ларек и пиво все еще свежее.
  
   С мыслями о том, что снова нужно доделывать недоделанное я сделал первый глоток прохладного пива и закурил сигарету. Не в состоянии отвлечься от "грандиозной" стройки я не почувствовал вкус пива и запах табака. Обычно прохлада пива его вкус, запах, и глубокая затяжка сигаретой создают особенное настроение. Я сделал еще один глоток, пыхнул сигаретой и снова ничего. Я растерялся, пытаясь понять, что же все-таки произошло. И как гром среди ясного неба. Вкус пива, сигаретный дым и ощущения от всего этого ушли на второй план только потому, что я смотрел на щенков, которые возились рядом. Я их видел, радовался возне затеянной ими и звукам, которые они издавали. Пиво было не нужно. Сигарета тоже не нужна. Я успокоился и стал наблюдать за щенками за тем что происходит вокруг меня.
  
   Щенков было пятеро. Все одной масти. Только у одного больше чем у других подпалена кофейной белизной грудка и кромки ушек. Поэтому он казался светлее всех остальных. Все щенки черные с белыми короткими носочками, закрывающими только когтистые пальцы и кое-где, как подтеки пятнами поднимаются немного выше вверх по лапам. На груди у всех неопределенной формы светлый слюнявчик и у всех потешно, как маленькие крылышки, хлопающие по голове уши, когда они бегут. Бегут не потому, что кто за ни гонится. Бегают по площадке друг за другом. Балуются.
  
   Я сижу один. Добрая тетка ушла в магазин, от которого работает ларек. Ларек закрыт. У меня есть пиво и щенки. Две недели подряд шли дожди, а сегодня целый день светило солнце. Воздух наполнен влагой и теплом. Солнце готовится к ночи. Оно опустилось ниже кромки шатра, ярко освещая пластиковый стакан с пивом, и нежно слепит глаза.
  
   Добрая тетка вернулась и как раз вовремя. На попить пиво приходит, как на меня странная компания. Мужчина в синем спортивном костюме громким и зычным голосом, называя тетку по имени, заказывает три пива. Мужчине лет шестьдесят - шестьдесят пять. Поддерживая заказ, громко и отчетливо шумит женщина, одетая в спортивные штаны неопределенного цвета и горчичный блузон. У женщины характерный цвет лица сильно пьющего человека. С ними молодая женщина лет 25-28 в стильном темно-оранжевом спортивном костюме. А еще, с ними два очень подвижных мальчика. Младшему года 2, старшему года 4.
  
   Мужчина вальяжно садится в синее пластмассовое кресло и в своем синем костюме становится одним целым с креслом и столом. Горчичный блузон пытается управлять мальчишками и одновременно от ларька к столу носит пиво. Пиво на столе. После первого, второго и возможно третьего глотка за столом течет разговор не о чем. Но мальчишки и щенки затеяли после процедуры знакомства свое веселье, свою игру.
  
   Я не знаю, как сравнить возраст человека с возрастом животного. Но то, что трехмесячные щенки и двух-четырех летние мальчишки понимали друг друга, несомненно. Отношения начали складываться с простого знакомства. Двухлетний малыш протянул руку к щенку. Щенок вильнул хвостом и разрешил до него дотронуться. Старший мальчик и остальные щенки наблюдали за этим событием. Малыш набрался храбрости и коснулся щенка. Щенок вздрогнул и присел. И начался праздник. Дети с визгом гонялись за щенками. Щенки бегали друг за другом и убегали от детей. Безумство и веселье длилось до тех пор, пока на столе в стаканах было пиво. Пиво закончилось. Сидящие за столом обратили внимание на то, что происходит рядом с ними и вспомнили.
  
   Горчичный блузон вскочила и прогнала щенков. Молодая, не вскакивая, призвала мальчишек к себе. Мужчина, не меняя позы в кресле и не нарушая цветовое единство со стулом и столом, заказал еще три пива и орешки. Взрослые успокоились. Дети остались без щенков. Через минуту они начали капризничать. Их не устраивали игрушки машинки, которые компания принесла с собой. Мальчишки демонстративно стали ломать машинки, играя и устраивая аварии. Причем, что удивительно, младший очень четко произносил слово "авария". Они разгоняли машинки в своих руках на встречу друг другу. Сталкивали их лоб в лоб со всей своей мальчишеской силой. От машинок отлетали пластмаски и они хором вопили - авария, авария.
  
   Я допил свое пиво. Я забыл о том, что нужно доделывать, а что нужно начинать заново обдумывать. Я шел домой с удивительным ощущением праздника, который нечаянно подсмотрел. И еще с ощущением досады на то, что у компании, так некстати для мальчишек и для меня, закончилось пиво. Авария.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"