Клюй Сергей : другие произведения.

Мяч?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крестики. Закончились крестики. Это такое приспособление для укладки керамической плитки. Берешь крестик и вставляешь его между плитками, которые кладешь на клеящуюся смесь. С крестиками линии, в которые сложена плитка, становятся параллельными и перпендикулярными. Но это при условии, что и руки знают, что делают. В моем случае руки уже приобрели определенный навык, и даже появился азарт. У рук азарт появился. А еще необходима дружба рук с головой. Вот это как раз еще и не оформилось. В тот момент, когда уже все делалось руками без сбоев, закончились крестики. О крестиках, конечно же, должна была подумать голова.
  
   Я с абсолютной уверенностью в том, что в дачном небольшом строительном магазинчике крестиков нет, все же переодеваюсь и иду туда. Туда, где, с моей точки зрение, нет того, что мне нужно.
   Дорога такая пустая. Средина недели. Октябрь. Первые числа. Если точно, третье октября 2008 года. Идти минут десять - пятнадцать. Я иду целых полчаса. Рассуждая о том, что сегодня я уже к плитке и раствору не подойду. Сразу об этом сожалея: так ловко все получалось. Мысли путаются вокруг проблемы крестиков, азарта рук, недостатков головы и скорости передвижения к магазину, в котором нет того, что мне нужно. Надо было взять и сесть на велосипед. Надо было. Сел, приехал - крестиков нет. Садись и езжай обратно. А так как крестиков нет, можно просто прогуляться. Купить пиво в продуктовом магазине с маленькой упаковкой рыбной закуски и пройтись к Десне. Прогуляться по берегу реки, рассматривая течение и готовящиеся к осени берега.
  
   Так как цель похода была определена недостатками сообразительности головы, то и первый визит в строительный магазин. С собой у меня, конечно, образец крестика и полная уверенность в том, что пришел я не по адресу.
  
   "Вот", - я протянул крестик продавцу.
   "Пятерочка. Кажется, есть".
  
   Продавец полез в картонные коробки, сваленные в углу магазина. Он перебирал коробки и перебирал содержимое каждой коробки. При этом он членораздельно и тихо бормотал неодобрительно о беспорядке в его хозяйстве. Я же тихо лелеял свою уверенность в отсутствии необходимых моим рукам приспособлений.
  
   Занимаясь выемкой из очередной коробки всякой необходимой для хозяйства и строительства мелочи, продавец ухнул и достал пакетик с крестиками. Я сразу обрадовался. Это были не они. Он достал троечку. Пятерочка толще троечки на два миллиметра, а это значит, что такие крестики мне не подходят.
  
  "Ладно. Нет, так нет".
  "Подождите. Я точно помню, что есть".
  
   Из очередной коробки продавец с уханьем достал еще один пакетик с крестиками.
  
  Пятерочка.
  
   На упаковке действительно было написано 0,05 см. Я попросил разрезать упаковку и сравнить с моим образцом. Оказалось то, что надо. Ну, как же так! Я так надеялся на то что, в дачном строительном магазинчике не окажется того, что нужно и так хотелось пива с рыбой, что я до самой последней минуты искал отдых рукам. Я пытался освободить руки от азарта. А неорганизованность головы наградить пивом.
  
   Все-таки планы складываются не руками, а головой. Я в продуктовом магазине покупаю пиво и к пиву.
   Я иду к Десне. Расстояние, которое мне предстоит пройти, занимает примерно часа полтора. Октябрь. Теплый, осенний, слегка ветреный солнечный вечер. Солнце уже наклонилось над западным берегом реки, согревая восточный и лаская меня томными осенними лучами с ясного прозрачного и сине-голубого неба. Скоро вечер.
  
   От магазинов до реки метров 500 - 600. Незаметное расстояние, если не спешишь. В правой руке две бутылки пива с пакетиком закуски. Левая рука мнет в кармане пакетик с крестиками пятерочкой. Путь пытается перерасти в пытку. Пиво или крестики? Волшебная Десна или плитка с раствором?
  
   Я уже подходил к концу улицы, когда меня обогнал темно-вишневый автомобиль. Он ехал медленно, неуверенно, как будто что-то искал. Улица заканчивалась двумя бетонными блоками поперек и бетонным столбиком, раскрашенным в желтую полоску, между ними. Дальше не проехать. А как раз туда проехать и хочется. Там уже Десна. И с этого места реку уже видно.
  
   Машина остановилась перед блоками. Вышел мужчина лет тридцати. Рослый, с короткой стрижкой. В джинсах, черных кроссовках, клетчатой рубашке под бежевой плотной хлопковой курткой. Он с улыбкой открыл заднюю с водительской стороны дверь и сказал в салон: "Вылезай, сынок, приехали". С другой стороны машины открылись обе двери одновременно и перед моими глазами появились две совершенно одинаковые женщины. Одеты по разному, но лицо одно и тоже. Не было времени рассматривать разницу. Из машины через дверь, которую открыл мужчина, сначала вылетел мяч, а за мячом с криком: "Играем в футбол" - вылетел мальчишка шести-семи лет. Вылетел и погнался за мячом. Женщины доставали кульки из машины.
  
   За моей спиной хлопнули двери. Я услышал голоса. "Вот хорошая полянка". "Нет вот та лучше. Посмотрите прямо у воды. Вот сюда давайте, сюда". "Нет, тут был костер. Давай здесь". " Да хватит. Стели". "Нет, вон там лучше".
   Я уже стоял у реки, в который раз удивляясь ее готовности принять все и всех. Вот приехали люди к ней, к реке. И, скорее всего, они приехали сюда впервые. У них еще нет любимого места на берегу. Нет своего кострища для пожарить мясо или сварить уху. Скорее всего, они совсем недавно купили машину и это первая автомобильная вылазка на природу. С едой, мячом, скатертью, специальной посудой для пикников, которая есть только у начинающих автолюбителей.
  
   В этом месте, откуда обычно начиналась моя прогулка по берегу, река начала подмывать берег. Дачники, беспокоясь о движении русла в сторону дачного массива, собрали деньги и начали укреплять берег. Сначала сюда возили гранит, а потом, когда камня стало достаточно, соорудили бетонный выступ. Этим бетонным выступом берега с удовольствием пользуются рыбаки. Перед ним по течению образовалась сравнительно тихая заводь, а за ним сравнительно - легкая песчаная мель.
  
   Я стоял на этом бетоне, рассматривая реку и противоположный берег. Октябрь. Прибрежная полоса деревьев: осины, березы, клены, вербы, приготовились окрасить свои отражения в воде в осенние цвета. Эту готовность видно. В пастельно-зеленых с поволокой кронах редких берез появились отдельные ярко-желтые пятна. Осины уже не предупреждали об осени, они уже знали о ней и начали краснеть своей листовой. Клен показывал свою готовность реке отражаться в ней своей начинающейся рыжестью, такой слегка блестящей в волосах шатена, но еще редкими с таким цветом листьями. А верба, отражаясь в воде, разрешила реке, в связи с осенью, только чуть-чуть изменить тональность своей летней серебристой зелености в сторону грусти. За прибрежной лиственной толпой стоит, не демонстрируя свое отношение к осени, сосновый лес. Темная зелень хвои возвышается над лиственной разноцветностью ровной полосой. И только в промежутках, не заполненных листвой прибрежных деревьев, можно увидеть стволы сосен. Вот по ним то и видно осень. Темно-коричневая летняя жажда стала пастельно-желто-коричневой радостью и весельем.
  
   Недалеко от берега надувная лодка с рыбаком. Он работает веслами, не пытаясь бороться с течением. Гребет без усилий, маленькими веслами, и река, как будто помогая ему, несет лодку поперек своего течения к берегу и бетонному выступу, на котором стою я. Возможно, 10 - 15 минут и он уже в заводи за бетонным выступом на этом берегу. Темно-зеленая надувная лодка с надписью на надутом борту "KOLIBRI". Вполне соответствует. Впечатление легкости переправы с берега на берег Десны обрело основу в виде названия. Колибри такое по силам. В лодке мужчина лет 55. В лодке два спиннинга. Один заброшен. Не выходя на берег, рыбак разворачивает свою лодку прямо у меня под ногами в заводи и направляет ее против течения. Несколько гребков куцыми веслами и река начинает тащить лодку вниз по течению. Мужчина как-то легко так веслами дает команду реке, и река послушно начинает нести "KOLIBRI" от меня к противоположному берегу.
  
   Очень любопытно, какую рыбу он так ловит. Я ухожу с бетона и отравляюсь вдоль реки вниз по течению.
   И тут же натыкаюсь на пикник компании с вишневого автомобиля, о которых я уже совсем забыл. Они расположились почти на тропинке. Ну, скажем так. Один шаг в сторону с тропинки и моя нога стоит на скатерти с едой, стаканами, бутылками. Я даже отпрянул с тропинки в противоположную сторону от празднично накрытой полянки. Пришлось остановиться. Женщины сидели на земле, уже холодной земле, и смотрели на меня. Я на них. Абсолютно одинаковые лица. Выражение, глаза, губы, прически. В спину не очень сильно, но чувствительно ударил мяч. Я от неожиданности качнулся вперед. Шаг и, если еще один шаг, я на скатерти. Неуклюже пытаясь изменить направление движения, я заваливаюсь в сторону, хватаюсь за дерево, роняю пиво и закуску. Женщины одинаково смеются, а подбежавший мужчина, смеясь, извиняется. Я, тоже извиняясь, поднимаю свои потери. Мальчишка кричит: "Папа, ну папа. Давай. Бей оттуда". Одна из женщин говорит: "Ну, все Вадим завязывайте. Другая: "Я сейчас этот мяч в речку выброшу. Хватит уже. Вы что сюда в футбол играть приехали. Дайте отдохнуть нормально". Вадим легко и привычно ногами выставил мяч под удар и отправил его навесным ударом в сторону мальчишки. И сам побежал за мячом. Там, с мячом и, наверное, с сыном было интереснее и веселее чем, здесь рядом с этими одинаковыми.
  
   Ожидание тропинки, описывающей берег, привычно открывающей знакомые пейзажи, которые изменяет только время года, отложилось. Но какие же они одинаковые. Близнецы? Нет. Разница в возрасте все-таки заметна. В глаза не бросается, но есть. Мать и дочь? Нет. Уж очень надо постараться маме так сохраниться, чтобы дочь так могла состариться. Сестры? Да и мальчишка не вписывается.
  
   Громкий, звонкий, заливающийся радостью крик: "Гол! Гол! Я забил! Забил! Ты видела! Папа пропустил!"
  
   Я отошел от компании всего метра на два три. Оглянулся. Женщины сидели, никак не реагируя. В руках пластмассовые стаканчики. Чокаются. У той, что кажется старшей, еще и бутерброд. Мальчишка бежит к ним с криками: "Мама, Вера! Вы видели!?" Мальчишка не видит, что за ним катится мяч. У мяча скорость больше, чем у мальчишки. И к скатерти мяч добирается быстрее, чем Вадим, который гонится за мячом, и быстрее чем мальчишка, который за мячом не гонится, а просто хочет рассказать о мяче. Мяч выкатывается на скатерть, опрокидывает квадратную бутылку перцовки, бутылку с колой и останавливается среди бутербродов, совсем чуть-чуть недокатившись до нарезанных помидор. К этому времени мама и Вера уже поставили пустые стаканчики на скатерть и закусывали.
  
   Мяч ждал. Ждал решения. Замерли все. Вадим прекратил гнаться за мячом. Мальчишка увидел, как мяч его обогнал и остановился на скатерти в сотворенном им хаосе. И я тоже замер. В прошлый раз, когда мяч, направляясь к скатерти, остановился на моей спине, реплики были однозначны.
  
   "Я предупреждала". Все напряглись. Мальчишка бросился к мячу. Вадим за мальчишкой. Та, что моложе, вскочила и перехватила мальчишку. Та, что постарше, свободной ногой вместе с мячом смахнула со скатерти в сторону реки и водку, и колу, и помидоры, и бутерброды. Мяч, подпрыгнув несколько раз, послушно плюхнулся в воду. Метра два-три от берега. И река, недолго думая, подхватила его в свое течение.
   Мне ничего не оставалось, как двигаться дальше по своей тропинке. Правда, как-то о пиве, крестиках, кафеле, октябре и реке я забыл. На время забыл.
  
   Я прошел еще метров пятьсот вдоль берега. В этом месте есть прогалина в береговых зарослях. Лужайка из совершенно неосенне-зеленой травы. Трава местами вытоптана. Есть кострище. В реку можно зайти даже во время весеннего разлива. Легкий сквозняк в просвете береговых зарослей кустов вербы. Пиво. Холодное. Глоток пива. Кусочек соленой рыбки. Еще глоток. Солнце уже разрешало смотреть на себя не щурясь, опускаясь за совсем потемневшими кронами сосновый лес.
  
   Глаза бездумно блуждали по поверхности реки, противоположному берегу, отмелям...И еще появился у кромки воды маленький уж. Уж, упираясь в свои изгибы и волнистый мокрый песок, преодолевал открытое пространство небольшого пляжа с одних водных зарослей в другие. Я бросил на песок комочек земли. Уж замер и тут же заторопился. Совсем малыш. Сантиметров 15 - 20, не больше. Темно-серый с желтыми точечками украшениями на малюсенькой головке.
  
   Глоток пива, кусочек рыбки и теперь еще и сигарета. Прикурил, затянулся. Поднял глаза на реку. И на самой средине реки, на мелкой зыби, созданной ветром на течении, раскачивался во всей своей красе недавний знакомец. Бело-красный футбольный мяч. Я был удивлен этим видением. Десна вполне конкретная река. И воды она свои несет со скорость не меньше чем километров десять-пятнадцать в час. От падения мяча в воду и до этого момента, когда я его увидел, прошло минут 20-30. Я же прошел к месту своего пивного пикника метров пятьсот, от силы. Мяч не плыл по течению. Ветер. Ветер не давал реке унести мяч с собой. Ветер. Я только сейчас обратил внимание на то, что вода у моего берега и противоположного не морщится ветром, а только течением своим возмущена. Ну, как обычно в тихое безветренное утро перед восходом. Ветер не давал реке унести мяч. Ветер подхватил его, когда он вышел из тени этого берега и погнал поперек течения к другому берегу. Я вспомнил, как "KOLIBRI" пересекала реку. Правда, там был рыбак. А у рыбака были маленькие, но все-таки, весла. Мяч точно так же пересекал реку, укдаляясь к противоположному берегу поперек течения реки.
  
   Я пил пиво, ел рыбу, курил сигарету, наблюдал за мячом и очень хотел договориться с ветром. Ну, кому на том пустынном берегу нужен этот мяч. Вернул бы его туда. В самое начало. В магазин, где его купили. Купили для игры в футбол. Купили потому, что уже есть машина, и она отвезет мяч на природу, где сын с папой будут играть в футбол. План, ведь, скорее всего у всех, в том числе и мяча, был именно такой. А теперь мяч гонит ветер совсем в другую сторону от этого плана. Возможно, если бы мяч испортил настроение двум одинаковым женщинам летом, когда вода в реке теплая, то Вадим и спас бы его, да и всех их. Но октябрь.
  
   На том берегу из полосы лиственных деревьев вышел рыбак с "KOLIBRI" и стал спускать птичку на воду. Уселся, взялся за весла. Лодка развернулась и начала отчаливать от берега. И тут мне стало все понятно. Вот тот, кому нужен, очень нужен мяч, если он даже лодку снова спускает на воду. Лодка подплыла к мячу. Рыбак достал его из воды и бросил в лодку. Через несколько минут лодка и мяч были уже на противоположном берегу. Интересно. Играет рыбак в футбол? А если играет, то с кем?
  
   Я допил пиво. Солнце всем своим видом показывало, что думает оно уже о завтрашнем дне. Я засунул руки в карманы. Нащупал пакетик с крестиками. Сегодня уже нет. Продолжим завтра. Так что отдыхайте руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"