Клюй Сергей : другие произведения.

Пустота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала мне, наверное, следует объяснить и себе и вам, что я за этим словом вижу. Да возможно это как раз то место, которое пустым не бывает. Сложно в словарном скудном запасе моего образования подобрать термин или определение того, о чем я хочу рассказать.
  
  По утрам бывает ощущение пустоты. Недолго, одно мгновение. Это ощущение исчезает не сразу. По мере того, как сон уходит, надо приложить определенные усилия, что бы заполнить пустоту. Пустота охотно заполняется сначала мыслями, потом тем, что вижу и только потом, тем чего хочу. Желаниями заполняется пустота. Очень везет утру, когда желания выглядят как то: Хочется одеться, выйти на улицу и гулять. Гулять долго. Побегать, искупаться в холодной обжигающей воде. Потом вернуться в дом под очень горячий душ. Если успел двинуться за таким желанием, пустота будет ждать до следующего утра.
  
  Но пустота может заполниться мыслями. Это когда глаза открывать не хочется. Пустота часто бывает намного приятнее мыслей. И совсем плохо, когда безрадостным мыслям составляет компанию то, что увидели, наконец-то открывшиеся глаза. Я их открываю, чтобы убежать от мыслей заполняющих пустоту. А за окном пасмурное осеннее дождливое утро с ветром. Сразу хочется вернуться в сон. И потом снова поменять пустоту, но не мысли, а на желания. Желания должны быть веселыми и долгоиграющими.
  
  А еще пустоту иногда заполняют нежелания. Так часто бывает у всех. В пустоту вдруг врывается желание наоборот. Звучит это в пустоте как слово "надо". Но само по себе это слово никак не передает тот всплеск, взрыв пустоты, вторжением в нее, пустоту, нежелания. А почему собственно не хочется? Каждое желание или нежелание - это жизнь. Ну, просто так раскрашена. Это хочу, а это не хочу.
  
  Я хочу через утро войти в этот день. В пустоте создать желания и день разукрасить своими ну очень приятными мыслями и впечатлениями. Но. Но - это значит, что этому нужно научиться. Опять учиться, учиться и учиться, как завещал ну и так далее.
  
  Как этому можно научиться, если пустоту разрывает на части будильник. И пошло поехало. Утро пошло-поехало, а за ним и день. А вечер? Вечер уже и говорить нечего - просто настал, пришел - приехал на плечах дня. Очень хорошо, если успел сделать все, чего не хотел, но надо было. А если не успел, то это значит, что завтра утром пустота пропадет не за грош. Не успеешь поменять нежелание на желания. Ну, просто еще не научился вот так легко это делать. Еще, слава Богу, что хотя бы знаешь об этом. Уже дело.
  
  Ждать, надеяться, уставать от ожидания и надежд, и снова все начинать сначала. Как это все называется? Вы точно знаете, как это все называется? Вы лично для себя как это назовете? А как это называют другие? Знаете?
  
  Кто и когда к слову ждать добавил другие слова и в общении теперь существуют напрасные ожидания, глупые, гнетущие, смешные и даже ужасные. А надеяться совсем уже стало невозможно. Пессимизм украсил это слово как черствый воздух жизни и надежду затянул облаками сомнений. Ну, вот например как вам такое - надеяться не на что; на них, на нее, на него надеяться нельзя; напрасно надеешься; неосуществимая, напрасная, пустая надежда. А еще круче безнадега.
  
  Безнадега, безнадега, безнадега.
  От тебя к надежде трудная дорога.
  Но облака светлеют понемногу,
  И уходит безнадега, безнадега.
  
  Вот и утром вдруг это все попадает в пустоту. Так получилось, и не успел вовремя наполнить ее, пустоту желанием. Но. Облака светлеют понемногу, а значит, мы это видим. Как ждут чего-то и надеются на что-то другие, мы не видим. Свои ожидания и надежды мы скорее формулируем в своей несвободной и привычной к этому голове. Причем в силу особых собственных привычек скептически относимся и к своим и к чужим ожиданиям и надеждам. А вот как светлеют облака, мы видим. И хочется, очень хочется, чтобы они светились и плыли и плыли. И обязательно по небу голубому и высокому. И что бы были белыми и разными. И ждать нет необходимости и надеяться. Просто смотреть и видеть. А самое смешное, что они это делают только тогда, когда ты это видишь. Они это делают потому, что ты так хочешь. Не смотри. Закрой глаза и погрузись и мир ожиданий и надежд. Все - синее небо и облака белые - меняющиеся пропали. Открой глаза и смотри. Они есть. Желаний и надежд нет.
  
  Вот как раз в этот момент и хочется остановить время. Просто все и легко. Остановил время и это вечная гарантия того, что все и всё останется неизменным. Пустота будет наполняться желаниями, потому что все останутся такими хорошими как сейчас - добрыми, отзывчивыми, понимающими. Ради такого будут реализовываться все желания попадающие в пустоту. Пустоту перестаешь бояться. В ней есть только то, что ты хочешь.
  
  Есть правда одна сложность во всем этом. Все нужны инициативными, целеустремленными, ищущими, думающими и т.д. Поэтому время останавливать опасно. Те, кому это нужно, порвут время. А заодно и тебя сделают участником какой-то целеустремленности. Поэтому, как это не странно в пустоте все же должно появляться в первую очередь слово хочу. Да, да именно хочу. Должен наступать разгул хотения. Хочу облака белые, и они белые. Да, да белые и по небу голубому. Потому что есть: по моему хотению по моему велению. Только двуличие сформированное ожиданием и надеждой отказывается, не хочет самого вожделенного. Ну, мы так устроены.
  - Хочешь апельсин.
  -Нет. Не хочу.
   И начинается ожидание очередного предложения и появляется надежда на него. А его как раз и нет.
  
   Замечательное слово - хочу. И противоречить ему, во первых, вредно для всего здоровья, а во вторых, что очень опасно, можно нежданно-негаданно изменить ход времени. Остановить его. Странно, но мне кажется, что ожидание и надежда дают нам только то, что мы - ?. Все правильно. Получаем. И. И в результате получаем свою жизнь во всей ее красоте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"