Клюкин Павел Владимирович : другие произведения.

Там, вдали, за Стеной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория героев рассказа INVICTUS

  Антонинова дорога. Двенадцать миль к северу от Лимеса.
  Январь, тридцать первый день 104 года эры Диоклетиана.
  
  Усталая, закованная в сталь доспехов, змея тяжелой пехоты медленно вползла на очередной заснеженный холм. Ехавший во главе колонны всадник в алом плаще покосился на раскинувшийся в полумиле впереди городишко и поднял руку, давая сигнал к остановке.
  - Пропретор, почему стоим? Осталось-то всего ничего! Небось, местные девки ждут не дождутся нас таких бравых! - нетерпеливо выкрикнул высокий шрамолицый центурион.- А то на здешнем холоде недолго и отморозить себе все на свете! Верно говорю, ребята?
  - Да уж ты-то, Секст Манлий, всегда теплое местечко найдешь, куда пристроить свое все на свете! - под одобрительный хохот легионеров возразил всадник.- Но со звонкой-то монетой греть ведь намного сподручнее, а? Сейчас наш трибун Марк Валерий раздаст декурионам жалование на каждый десяток. За месяц вперед до самых мартовских ид...
  Пропретор переждал возбужденно-радостные крики легионеров и снова поднял руку, призывая к тишине.
  - В городишке сейчас большой зимний торг, куда съезжаются пикты со всего севера. Времена нынче неспокойные. Хорошо б наше появление остудило горячие головы...
  - Не беспокойся, экселенц,- трибун, освободившийся от раздачи денег, подошел к всаднику.- Ребята все сделают, как надо! Как сейчас войдем боевым строем под буцины - я не я буду, если две наши когорты в местных сплетнях не превратятся в два свежих легиона.
  AD SIGNA! - услышавшие уставную команду на построение легионеры моментально заняли привычные места. Марк Валерий дождался утверждающего кивка пропретора и, глядя на вновь выстроившийся ровный прямоугольник легионного строя, рявкнул:
  - С песней вперед...
  
  И в такт мерному топоту калиг над заснеженной, искрящейся под полуденными лучами низкого солнца равниной громогласно грянуло :
  
  Пусть я убит, пусть я убит и взят Хароном
  И кровь моя, и кровь моя досталась псам -
  Орел Железного Шестого легиона,
  Все так же, так же, так же рвется к Небесам...
  
  * * *
  
  Хабитанциум. Тринадцать миль к северу от Лимеса.
  То же время.
  
  Тяжелый вращающийся помост со скрипом повернулся и Атвунн, ощутив на себе десятки похотливо-вожделеющих мужских взглядов, испуганно съежилась - неужели все это происходит именно с ней? А ведь всего неделю назад все было так хорошо - своя усадьба на вересковом холме, любящие родители, покой и достаток. И вот...
  - А ну, кому скотинка двуногая, говорящая? На любой вкус и кошелек! Любуйтесь, да серебро считайте! Для поля, для дома и для постели! Сам бы купил, да вам оставляю! Кого желаете, почтеннейший? Глядите, какая красавица! А уж какая искусница на ложе! Любой владелец лупанария позавидует!
  - Оставь своих волчиц вон для этих,- высокий бородач в клетчатом плаще зло дернул головой в сторону любопытствующей толпы.- А мне нужна девушка непорочная...
  - Есть, есть такая, мой господин,- грек-работорговец за руку выволок Атвунн к придирчивому покупателю,- и всего четыре сотни денариев! Почти даром, себе в убыток...
  - Что? Эта? Да ты погляди - ни кожи, ни рожи! Ей красная цена двести! И то только за волосы! Волосы, да, хороши - чистое золото! Кого обмануть хочешь?
  - Так ведь девственница пятнадцати лет, где теперь такое сокровище возьмешь? Но только ради уважения сбавлю до трехсот...
  - Триста? Ну... пожалуй... А точно, что еще не знала мужчины?
  - Так ведь нынче же вечером и убедитесь, мой господин! Непорочна, клянусь Гермесом-ТриждыВеличайшим!
  - Слушай ты, сын ослицы и барана! Я покупаю ее для завтрашнего праздника Имболк! Ты что ли примешь на себя гнев Богини, если что не так?! А ну, показывай давай товар лицом! То есть не лицом, а...
  Торговец, не желавший упускать выгодного покупателя, решительно содрал с девушки тунику:
  - Гляди!
  Из рыночной толпы послышались громкие смешки и глумливые возгласы:
  - Эй, девка, раздвигай ноги, да показывай свое сокровище-то!
  Атвунн, вся пунцовая от стыда и унижения, тщетно пыталась прикрыться руками от похотливых мужских взоров, но вдруг толпа, вовсю смаковавшая бесплатное представление, отхлынула от помоста - навстречу звонкому голосу буцины, вслед за которым в город ворвался слитный рев сотен мужских глоток.
  
  Сожжен в песках, сожжен в песках Ершалаима
  В снегах британских закален
  Во славу МАгна МАксима и Рима
  Шестой шагает Легион.
  
  И мерный топот легионерских калиг - все ближе, ближе, вот уже колонна достигла рыночной площади. И песня все громче и грозней...
  
  Под африканским, африканским знойным небом
  Иль в пиктских северных лесах
  Победный клич, победный клич Быка "Quos ego"
  В сердца врагов вселяет страх...
  
  
  Всадник в багряном плаще остановился прямо напротив помоста, пропуская движущуюся когорту. Внезапно его взгляд упал на попытавшегося остаться незамеченным бородача и уголок рта патриция гневно дернулся:
  - Что делает здесь этот шелудивый оркадский пес?!
  - Он покупает рабыню, вот эту, мой господин! - низко кланяющийся работорговец вытолкнул Атвунн на самый край помоста.- Мы уже сговорились на шестьсот денариев, ну, или на пятнадцать золотых, как моему господину будет угодно!
  - Получай сорок солидов,- патриций швырнул опешившему от подобной щедрости греку тяжело звякнувший мешочек,- и чтобы духу его здесь не было!
  Побуревший от унижения бородач схватился было за боевой нож, но негромкая команда центуриона "К мечу!" и шелест десятков обнажаемых гладиусов мигом сбили с пикта воинственный настрой. Центурион же, презрительно сплюнув в сторону варвара, нарочито громко затянул очередной куплет, тут же подхваченный десятками легионеров:
  
  Пот, кровь, мозоли, кровь, мозоли - нам не в тягость...
  На раны плюй, на раны плюй - не до того!
  Пусть даст приказ пропретор наш Корнелий Публий
  Мы точно выполним его!
  
  Подхваченная сильной мужской рукой Атвунн и охнуть не успела, как очутилась сидящей боком на могучем жеребце перед своим новым хозяином. От волнения и неожиданности девушка даже не разглядела толком своего покупателя, успев заметить разве что седые виски и обветренные скулы, да ощутить силу его руки. Непривычная к езде верхом юная рабыня едва-едва не свалилась под копыта и удержалась, только крепко-накрепко ухватившись за мужчину.
  - Ой, прости неловкую, господин! - она в смущении склонила голову к кольчуге-лорике с серебряным изображением бычьей головы. Но всадник только легонько потрепал девушку по плечу и повернулся к шрамолицему центуриону, что подал недавно ту самую немудрящую команду:
  - Спасибо, Секст!
  Тот понимающе осклабился и, бросив оценивающий взгляд на Атвунн, вдруг заорал во все горло:
  - Марк Валерий, Марк Валерий! Вот ты скажи, как наш трибун, почему это пропретору всегда достается все самое лучшее?! Даже в этом паршивом городишке и то! А что ж тогда простому легионеру делать?!
  Ответом ему был громогласный хохот в строю и смачные соленые шуточки в адрес юной рабыни, которая уже не знала куда девать стыдливое смущение. Но тут все возгласы перекрыл мощный, явно привыкший командовать бас:
  - Что делать... что делать... ЗАВИДОВАТЬ!!!
  
  Примечания.
  
  Январь, тридцать первый день 104 года эры Диоклетиана - соответствует 31-му января 388 года от Р.Х.
  
  Имболк - кельтский праздник в честь богини Бриггид - имевшую две ипостаси (мирную и военную). Воинской ипостаси перед началом боевых действий приносили в жертву девственницу, закапывая ее живьем (для мирной - обходились молодой курицей)
  Отмечался 1 февраля.
  
  Победный клич Быка - символом Шестого Легиона был Бык, изображение бычьей головы размещалось на всех знаменах Легиона, кроме, разумеется, Главного (т.е. Орла)
  
  Оркадский пес - на Оркадах (т.е на нынешних Оркнейских островах) жили наиболее враждебные римлянам племена. Каждое племя пиктов различалось по способу заплетания косичек, по цветам клетчатых плащей и по мужским украшениям, поэтому опознать - кто есть кто - не составляло труда.
  
  Денарий - основная серебрянная монета Рима, солид - золотая (соотношение по стоимости 1 солид = 40 денариям)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"