Клюшниченко О. Ю. : другие произведения.

Глазами ребенка(1 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сборник: Глазами Ребенка
  
  Овощи
   Я взяла семечко помидора и посадила в цветочный горшок. "Пусть растет себе, - думаю, - авось, что ладное вызреет".
   Шесть дней сдобренная влагой земля не подавала признаков жизни. А на седьмой проклюнулся слабый росток. Малыш отчаянно тянулся к свету и боялся холода. Я заботливо ухаживала за ним, отмечая малейшие изменения. Тем временем внутри ростка, без ведома его самого, проистекали заложенные ранее процессы. Вот два гладких по краям листочка осчастливило появления еще двух - шероховатых. Малыш рос и креп, бессознательно избегая непригодных для него условий: то поворачиваясь к Солнцу, то отстраняясь от холодного стекла. Я еще подумала тогда, что он осознает свое присутствие, ибо ничто не может на что-либо реагировать.
   Прошло уже много дней, когда случилась неприятность: кот Васька, играючи, задел хрупкий стебелек, - и на пол упала отломленная веточка. Я поставила ее в воду, и вскоре она дала корешки. Я посадила ее рядом с первенцем.
   Потом я уехала к бабушке. На дачу. За моими помидорами ухаживала мама, и я не беспокоилась. Когда же, в конце лета, я вернулась, то обнаружила удивительную картину.
   Почти вплотную стояли рядом два помидорных "дерева" - первенец и последыш. Причем, несмотря на отсутствие насекомых-опылителей, последыш чуть не гнулся под тяжестью спелых помидоров. Первенец же не плодоносил. Странные они, эти гены. А может, и не в генах дело. Может, изначально роль первенца - быть опорой последышу. И все это неизвестно как и где заложено, так, что каждому овощу своя четкая программа, когда рождаться, а когда плодоносить... и плодоносить ли. Главное, чтобы кто-нибудь посадил семечко.
  
  
  
  Прорыв в реальность
   Он сидел в своей уютной норке и смотрел на маленький кусочек мира. Это было небо. Светлое и безоблачное. Изредка там пролетали птицы. И ветер.
   Он сидел и смотрел на манящее небо. И думал: "Как же прекрасна жизнь!"
   И однажды, когда он появился на свет, он увидел... умирающих людей, дымящие фабрики и заводы, ненависть и зло. Он не выдержал столь разительных перемен.... А над головой по-прежнему в недосягаемости сияло небо...
  
  
  
  Паук
   А я знала, что кто-то меня ждет. В этой бессмысленной, непонятной тишине. Тот, кто не боится - не остановиться... И дойдет...
   ...Ноги увязли в грязи. Только всепоглощающая тишина... Я разучилась верить. Но кто-то на краю бездны отчаянно звал меня... Дойти... Не остановиться... Осознать...
   А люди гибли. И почему-то не наступало утро... Лишь звезды поблескивали в вышине, легкой паутиной обволакивая время...
   Но я иду. Искатель истины. Кто-то знает, что я выиграю. И дойду...
   Каждый за себя. Темнота сгущалась... Мир не жаждет перемен. Он тихо гниет, ожидая погибели. И боится...
   Где же люди?.. Ни шороха. А я иду. Падаю и поднимаюсь, не чувствуя боли. Лишь в мозгу, тонким острием раскачивая дрему, вспыхнула мысль: "Я осталась одна!.." Их нет!.. Но я спасу хотя бы память...
   ...И вдруг я очнулась. Испугалась и побежала. Назад!...
   Но в полутьме, на краю пропасти, меня уже ждал...
  Паук.
  
  
  
  Творец
  - У меня потерялся волчок! - кричал мальчик, - У меня потерялся волчок.
   Но на него не обращали внимания. Где-то на другом конце галактики чей-то мальчик плакал, кричал, умолял.
  - Пусть Вечный Магистр сделает мне новый!
  - Но он уже все забыл. Он слишком стар даже для этого, - сказала проходившая мимо сердобольная старушка.
   Мальчик не унимался. Кто-то додумался нажать большую желтую кнопку на его поясе...
  - Мне нужен волчок! - крикнул мальчик, держа в руке потерянную игрушку.
  - Только я, кажется, чего-то перепутал... - оправдываясь, улыбнулся Магистр, - Вот эта
   ручка в виде шарика будет светиться...
  - Это мой новый волчок! - радостно сообщил мальчик, убегая вдаль.
  Где-то загорелась сверхновая.
  Пять минут спустя мальчик встретил камиральди и бросил волчок вниз. Эта игрушка ему
   наскучила: робот принес еду. Пришла пора обедать.
   Волчок тихо покатился и хрустнул под чьей-то ногой.
  - Настало время расплаты за грехи наши... Апокалипсис сегодня! - вопил, сквозь
   рассыпающиеся кусочки пространства, какой-то священник какой-то Земли...
  
  
  
  Вековечная
  (слепому ребенку)
  - Возьми меня за руку. Мы пойдем вместе.
  - Ты... мой учитель?
  - Нет, ученик.
  - Чему же я могу научить тебя?
  - Отвечать на вопросы.
  - Даже если я не умею их задавать?
  < ... >
  - Скажи мне, что ты видишь?
  - Только воду.
  - Мы идем по воде?.. А где же люди?
  - Это волны. Только волны.
  - Я хочу найти людей. Что ты видишь теперь?
  - Круги по воде.
  < ... >
  - Куда мы идем?
  - В завтра.
  - А разве можно дойти?
  - Если ты действительно захочешь.
  - А если я не успею?
  < ... >
  - Расскажи мне о зрячих. Что это значит - быть зрячим?
  - Я встречал всего одного.
  - И кто же это?
  - Ты.
  < ... >
  - Мой мир очень маленький. Там всего лишь мои мысли, чувства, память и ты. А какой
  настоящий, окружающий?
  - Намного меньше.
  - Как же так?
  - Он состоит из мнимых преград и мнимых целей. Там нет места ни единому человеку.
  < ... >
  - Ты видел Бога?
  - Мой Бог был слеп и не замечал себя.
  - Что это значит?
  < ... >
  - Наконец-то я нашел тебя...
  - Отец?..
  < ... >
  Истинное не есть доказанное, но есть неизбежное.
   А. С. Экзюпери.
  ***
  Бог есть любовь.
   Библия.
  ***
  Всегда есть ожидание. Предвкушение предопределенного.
   Неизвестный автор.
  
  
  
  Коммунизм
   Однажды мой друг сказал:
  - Я хочу туда, где все знают свое место и не протестуют. Я хочу туда, где нет войны и глупых предрассудков. Я хочу туда, где деньги не играют роли и все равны перед Единым законом. Я хочу туда, где нет расовых приоритетов, нет зависти и предательства...
  - Ты говоришь о коммунизме?
  Но он не ответил, потому что застрелился.
  
  
  
  Сны
   Малышам лет до семи очень везет: им разрешается видеть намного больше, чем взрослым, ведь заранее ясно, что взрослые спишут все это на фантазию.
   Маленький мальчик сидел на полу и ждал своего необычного гостя. Вдруг солнечный свет потускнел, распался эфемерной сетью полуреальных бликов, и по самому смелому лучику в детскую скатилось Солнышко. Взрослые, конечно же, ничего не заметили.
  - Ну, малыш, о чем ты хочешь меня теперь спросить? - отозвалось в голове мальчика.
  - Я... да вот, наверное... про сны... Иногда мне кажется, что что-то уже было, и папа говорит, что я видел это в "вещем сне"...
  - Знаешь, а ты задал самый интересный вопрос, - сказало Солнышко, - ты готов к перевоплощенному путешествию?
  - Я всегда готов! Иногда мне кажется, что там я взрослее взрослого... Плохо, что не все помнится отчетливо...
  - Это неизбежная граница миров, - ответило Солнышко. И тут же весь воздух мелодично запел: "Засыпай!!!"
  ***
   На распутье дорог стояло две девочки. Одна из них отчетливо осознавала, что сейчас спит,
  но на самом деле ей 13 лет, зовут ее Света, живет она в городе с братом и родителями. Другая, на вид чуть старше нее , была, несомненно, подругой Светы... Но...
  - Попытайся освоиться здесь, малыш, - несвойственно спокойно и странно сказала подруга, - мы переместились в чужой сон, чтобы быть чуть ближе к ответу.
   Света огляделась и испугалась, вспомнив, что дороги - на самом деле - распутье миров... и что никакая она не Света, а... Но наваждение быстро развеялось, осталась лишь твердая уверенность, что так надо...
  Девочки ступили на ближнюю дорожку.
  Грело ласковое солнце, головокружительно пах летний дачный воздух. Света с тетей пололи огород, улыбаясь друг дружке. Света знала, что скоро они пойдут на речку.
   - Вот это, малыш, приятные сны из твоего прошлого, - сделав ударение на последнем слове, знакомым странным голосом сказала тетя, - и не только из твоего. В этом мире они крутят жизнь вспять, но ты-то думаешь, что это сон...
   Не успев сообразить, Света вновь очутилась на распутье миров. Голос в ее голове продолжил: "Здесь также есть тайные желания, мечты, страхи... Это обычные сны, если можно так сказать... Но это все следствия, а причина..."
   Дороги исчезли, ощущение снореальности тоже. Да и Светы-то уже не было, но все изменилось так быстро, что осталось незамеченным...
   ...Пустота. Равномерная и бесцветная, уходящая в бесконечность.
  - Сейчас мы находимся над мирами, - сказал один золотистый шар другому.
  - Что со мной произошло? - отстраненно спокойно спросил мальчик, который уже объединил в себе мальчика, девочку, своего друга и миллионы других актеров бытия...
  - Мы переживаем состояние Абсолюта, - Ответил сам себе мальчик, понимая, что второго
  шара и нет, просто он видит себя сразу изнутри и со стороны. Перед ним замелькали удивительные картины жизней, грани их; и мальчик промыслил:
  "Когда-то жили на самом деле люди - действительно живые существа. И зародились они случайно, и представляли собой новую форму материи, которую, как они догадались, тоже не минует участь разложения. Но им было страшно умирать, ибо они имели разум - источник этого страха. И они просчитали матрицу новообразований. И отпечатали свои знания и память там, дав начало новой Вселенной. И они уснули навечно, озвучив прежде каждый свой сон, и проследили геометрическое увеличение псевдомиров, которые будут нести псевдопамять их некогда имевшей место жизни..."
  ***
  - То есть, ты хочешь сказать, что я им снюсь? - завороженно прошептал мальчик, неизвестно как очутившийся в своей комнате.
  - Не им, - ответило Солнышко, - а Свете, которая, в свою очередь, снится Оксане, которая... впрочем, ты все сам уже понял: люди были давно, а мы - это далекие сны их снов...
  - И ты? - изумился мальчик.
  - И я. Я снюсь твоему сну.
  - А как же вещие сны? - не унимался мальчик.
  - Сны каждого из нас несут память настоящей реальности, которая неустанно копируется нашей псевдореальной жизнью - сном другого сна... Поэтому, если постараться, можно "вспомнить все" наперед... Однако, взрослым дается меньше объективных знаний , дабы они опять не испугались...
  - А как же смерть?.. - ошарашено перебил мальчик.
  - По крайней мере, здесь ее нет. Ты просто перестаешь сниться одному и начинаешь сниться другому.
  - А что бывает, если узнаешь слишком много? - безгранично пугаясь своей мысли спросил мальчик. И... проснулся сам в себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"