Клочков Андрей Игоревич : другие произведения.

Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родиться человеком дело нехитрое. Жизнь прожить, так чтобы человеком умереть - вот он смысл и задача всей жизни.

А.Клочков

Леший

Пролог
Воронеж
Управление внутренних дел по Воронежской области


Туристов нашли на тридцать пятый день. Нашли, когда уже никто не искал. Нашли там, где никто и не думал искать. Нашли местные жители, случайно, когда отправились в лес по грибы. Тела ребят аккуратно лежали у тропы. Ни травм, ни увечий, ни других следов насилия. Если бы не крайняя степень истощения, можно было бы подумать, что парни просто прилегли отдохнуть. Увы, это было не так. Никита Усков и Александр Хромов были мертвы. Экспертиза показала, что умерли они от голода и обезвоживания, причём, Усков умер на двенадцать часов раньше, чем Хромов. Почему два молодых, физически крепких парня, находясь в центре России, в Воронежском лесу, да ещё и летом, умерли от голода и отсутствия воды? Где они были всё это время? Как они, в конце концов, оказались на лесной тропе? Следствие ставило вопросы и не находило ответы.
Впрочем, процесс расследования развивается по своим неспешным, но чётким законам.
- Следы на обуви и одежде однозначно свидетельствуют, что туристы провели какое-то время в меловых пещерах, коих в наших краях хватает. - Старший следователь прокуратуры Загорский вынул из тощей папочки бумагу и продолжил, - по заключению экспертов, ногти на руках погибших обломаны и под ними также найдены следы мела. Можно предположить, что погибшие проникли в одну из пещер и там либо заблудились в многочисленных переходах и проплутали всё это время, либо их вовсе завалило, и они пытались выбраться самостоятельно, но не успели, поскольку без еды, а особенно, без воды долго не протянешь. Впрочем, - Загорский поморщился, - и тут тоже не всё так гладко.
- Что ты имеешь в виду, Анатолий Сергеевич? - начальник следствия по Воронежской области полковник Сокуров сидел во главе стола и нервно постукивал карандашом по полировке.
- Лица погибших слишком чистые, да и одежда, по идее, могла бы быть погрязнее. Поиск входа в пещеру, из которой могли бы выйти туристы, ничего не дал. К тому же экипировка погибших никоим образом не подходит для прогулок по пещерам. Мы связались с родственниками, они подтвердили, что ребята спелеологией не увлекались, а поехали туда на пару дней порыбачить в местных озёрах. Об этом, кстати, косвенно свидетельствуют и снасти, найденные у них в рюкзаках.
- Так к какому же всё-таки выводу пришло следствие?
Загорский вздохнул и нехотя, тщательно подбирая слова, продолжил, - итоговая картина видится нам следующим образом: два студента третьего курса Воронежской лесотехнической академии Усков Никита Владимирович и Хромов Александр Михайлович прибыли четырнадцатого июня в Лискинский район Воронежской области порыбачить на одном из местных озёр. Семнадцатого июня они планировали вернуться домой в Воронеж. Чего, увы, не случилось. Вероятно, студенты наткнулись на вход в одну из пещер и проникли в неё, не имея ни должного опыта, ни соответствующего снаряжения. Во время их пребывания в пещере произошёл обвал, и ребят завалило, отрезав их от воды, пищи и помощи. Мобильная связь там и на поверхности - никакая, а уж под землёй и подавно. Парни, как могли, боролись за свою жизнь и пытались выбраться самостоятельно. Где-то в районе двадцатого - двадцать первого июля им или, по крайней мере, одному из них, а именно Хромову, это удалось. Он выбрался и вынес тело Ускова, а сам вскоре, полностью обессилив, скончался.
- Да-а-а, Анатолий Сергеевич, давно я от тебя подобных сказок не слышал, - Сокуров хмуро обвёл тяжёлым взглядом кабинет, - ты сам-то во всё это веришь?
- Ничего другого не остаётся, товарищ полковник, - Загорский посмотрел ему в глаза и добавил, - либо мы закрываем дело как несчастный случай, либо мы разрабатываем версию Лешего.
- Какого, к чертям, лешего! - Сокуров хлопнул ладонью по столу. - Мне тут деревенского фольклора только не хватало?



Москва
Улица Садово-Самотёчная, дом двадцать четыре


Семиэтажное здание, построенное в 1913 году архитектором Волокитиным, большим поклонником средневековой итальянской готики. Стрельчатые заострённые окна, арки, фигуры рыцарей, в общем, полный набор соответствующих атрибутов. Меж двух восьмигранных колонн, увенчанных геральдическими львами, массивная дубовая дверь. На двери табличка: '5-я геологоразведочная экспедиция'.
Алексей Борисович Ольгин, едва взглянув на вывеску, толкнул дверь и вошёл в прохладный сумрак. Приложил магнитную карту к рамке валидатора и, получив подтверждающий зелёный огонёк, молча прошёл мимо безучастного и откровенно скучающего в стеклянной будке охранника. Быстро перешагивая через ступеньки, поднялся по широкой парадной лестнице, свернул в правый коридор и, пройдя мимо доски Почёта с фотографиями лучших геологов, остановился у двери с табличкой 'Начальник экспедиции'. Перевёл дыхание, 'причесал' густую непослушную шевелюру пятернёй и толкнул дверь.
- Здравствуйте, Иосиф Карлович.
- Здравствуйте, Ольгин, - помощник начальника экспедиции Редус Иосиф Карлович, а по совместительству начальник режима майор Редус оторвался от монитора компьютера и кивнул на дверь, - полковник ждёт вас.
Странная она была эта 'пятая геологоразведочная экспедиция'. Начальник - полковник, референт - майор, а один из лучших сотрудников - капитан. И почему пятая? Потому что таких экспедиций ещё как минимум четыре? А то и шесть, семь, кто знает. Главным и единственным 'держателем акций' экспедиции была Федеральная служба безопасности. А предметом исследования - различные необъяснимые, паранормальные явления, чудеса и мистика. В общем, муть всякая с точки зрения официальной науки и рационального мышления. Сколько человек было в штате, доподлинно знали, пожалуй, только три человека. Начальник экспедиции полковник Сватов Игорь Леонидович, начальник режима майор Редус, отвечавший в конторе за соблюдения секретности, и начальник отдела кадров Майор Головня. Остальные сотрудники вряд ли даже знали друг друга в лицо, поскольку работали, по существу, автономно, лично получая задания от начальства и лично перед ними отчитываясь. Исключение составляла лишь экспертная группа, поскольку в экспедициях не участвовала, а обрабатывала полученную информацию на месте, подчас даже не догадываясь, что и с какой целью они проверяют и исследуют.
- Разрешите войти, товарищ полковник? - Алексей вошёл в кабинет. - Капитан Ольгин по вашему приказанию прибыл.
- Заходи, Алёша, - не поддержал казённый стиль полковник, - у меня к тебе дело есть.
- Интересное, Игорь Леонидович?
- Интересное, интересное, - вздохнул Сватов, - можно подумать у нас бывают неинтересные.
Алексей окинул взглядом кабинет. Последний раз он был здесь месяца три назад. Ничего не изменилось, всё те же фотографии российских просторов, макеты буровых вышек, на стене - перекрещенные геологический молоток и топор, на столе - старинный латунный теодолит и ни одной бумажки перед хозяином. В общем, конспирация по полной программе. Полковник Сватов был человеком аккуратным и крайне консервативным, именно поэтому порядок, однажды заведённый в его кабинете, не менялся годами и вряд ли когда-нибудь уже изменится.
- Ну чего озираешься, как в музее? Давай садись поближе, разговор разговаривать станем. Кофе будешь?
- Спасибо, Игорь Леонидович, не откажусь, - Алексей был заядлым кофеманом и от лишней чашечки бодрящего напитка никогда не отказывался.
- Тогда и мне старику чашечку налей.
Алексей открыл дверцы шкафа, внутри которого скрывалась кофемашина, и через минуту кабинет заполнил густой благородный аромат. Пока Алексей священнодействовал в углу кабинета, хозяин, выдвинув ящик, выложил на стол бумажную папку с завязками. На папке - надпись 'Дело ?274/10. начато 17 августа 2011 года'.
- Свежее, - подумал Алексей, передав полковнику чашку и усаживаясь за стол.
- Ты слышал о пропавших в Воронежской области туристах? - начал разговор Сватов, слегка пригубив горячий напиток.
- Видел как-то репортаж по телеку. Их там, кажется, нашли спустя месяц. Голодной смертью умерли.
Полковник извлёк из папки несколько фотографий и жестом опытной цыганки веером раскинул их перед Алексеем.
- Полюбуйся.
На фото в разных ракурсах были изображены тела погибших. Густая щетина не могла скрыть следов крайнего истощения. Впалые щёки, заострённые носы и скулы, бледные полопавшиеся губы, глаза, ввалившиеся так, будто это и не глаза вовсе, а пустые глазницы.
- Да-а-а, досталось парням, - с сожалением протянул Алексей. - Ну а мы-то здесь при чём? Чистой воды бытовуха. Залезли парни туда, куда и профи без подготовки и снаряжения не пойдёт, а эти... Жаль. Только нам это зачем?
- А что ты на это скажешь? - Сватов выложил перед ним новую партию фотографий, - у них был фотоаппарат. Снимки оттуда.
Алексей разложил восемь снимков перед собой. Вот Усков на фоне озера разбирает рыболовные снасти. А вот Хромов разжигает костёр, за спиной палатка и край озера. Молодые. Здоровые. Живые. Алексей разглядывал снимки. Обычные бытовые хроники чужого отдыха, чужого праздника жизни. Жизни, которой осталось чуть больше месяца. Вдруг на одном из снимков взгляд задержался. На фото довольный Хромов высоко поднял насаженную на кукан щуку, но привлекло внимание Алексея не это, на заднем плане, сквозь листву приозёрного леса явно проступала фигура. Человека? Зверя? Непонятно...
- А можно лупу, Игорь Леонидович?
- А-а-а, заметил, - удовлетворённо хмыкнул Сватов и протянул Алексею увеличительное стекло, - молодец, мне минут десять понадобилось.
Существо на фото - скорее человекоподобное, прямоходящее, с двумя верхними конечностями и двумя нижними. Там, где по логике должна быть голова, также имеется некое бесформенное образование. Лица не видно, поэтому понять, стоит ли существо спиной к камере или передом, невозможно.
- Эх, жаль не в фокусе, - пробормотал Алексей, - не разберу, шкура или маскировка.
- На, не мучайся, - полковник метнул на стол ещё три фотокарточки, - они его тоже заметили.
На этот раз никаких людей, только таинственное существо. Существо было снято со спины. Оно уходило от фотографа, это явно читалось по походке. Судя по неважному качеству, снимки делались издалека на максимальном приближении. Существо удалялось, а фотограф преследовал его, стараясь оставаться незамеченным.
- Парни заметили его и, скорее всего, проследили за ним до пещеры. Потом сдуру сами сунулись туда, ну и конец известен.
- И всё-таки шкура, - сделал первый вывод Алексей. - И что же это у нас такое?
- Есть в тех местах легенда про Лешего. Живёт, дескать, в лесу нечистая сила и разные гадости местным жителям устраивает. То скотину на болото загонит, то собак в деревнях всполошит так, что до утра не угомонятся. А то пойдут бабы по грибы, и тверёзые вроде все и лес с детства как свои пять пальцев, а поди ж ты, заплутают так, что уж и никаким грибам не рады. Не чают, как выбраться поживу-поздорову. Ну и, понятное дело, во всём Лешего этого винят.
- Так ведь люди любят все свои беды на всякую нечисть списывать, - Алексей поднял глаза на хитро улыбающегося начальника. - За скотиной следить надо лучше и привязывать крепче, собаки, они и есть собаки: одна хай поднимет, остальные за компанию подхватят, и одному богу известно, когда успокоятся. А что касается грибов, так в этом деле, когда гриб сам в корзину лезет, и бывалому леснику немудрено заплутать, чего уж тут о бабах говорить.
- Ну вот раз ты у нас такой скептик непробиваемый, - улыбнулся Сватов, - езжай-ка ты, Алексей Борисович, в Воронежскую область да и разберись там на месте, что это за Леший.
Полковник кивнул на фотографии и продолжил:
- Разберись там, что есть сказки и суеверия, а что - реальные факты. Сейчас ступай в кадры к Головне. Он тебе командировку оформит, и на-ка вот ещё, - он положил перед Алексеем тонкую папку, - наши аналитики тебе легенду разработали, изучи на досуге.
Алексей не удержался и пролистал в папке несколько страниц:
- 'Лепидоптеролог (энтомолог) - человек изучающий бабочек. Название профессии, как и слово лепидоптерология - наука о бабочках, произошло от латинского lepidoptera - бабочка. Лепидоптерологов интересуют вопросы биологии чешуекрылых, их физиология, определение, систематика и другие особенности представителей данного отряда насекомых'. Да они что там, издеваются? - возмутился Алексей, - какой к чертям из меня Лепилпер... тьфу ты, 'бабовод'!
- А кто обещал, что будет легко? - полковник откровенно получал удовольствие от происходящего, - зато на тебя все как на придурка будут смотреть и не обращать внимания. Да и ты сможешь спокойно любые вопросы, даже самые неудобные, задавать, и ничего тебе за это не будет. Ну что с чокнутого биолога возьмёшь?
- Ну не знаю, Игорь Леонидович, тут, чтобы только название профессии выучить, неделя нужна.
- Какая неделя, Алексей! Три дня и точка. Время дорого, сам понимаешь. Так что давай, дорогой, не трать его понапрасну, иди оформляйся и чтобы через три дня уже был в Воронеже и землю носом рыл.



Воронежская область
Деревня Луховая



Серебристый 'Тянье Адмирал' лихо влетел на окраину деревни и замер, утробно порыкивая мотором. Алексей открыл дверцу и вышел из машины, сладко потянулся, едва не порвав на широких плечах рубаху, осмотрелся по сторонам и пробормотал:
- Это кто же тебя, бедненькая, деревней назвал?
Деревенька, прямо скажем, была так себе: шесть домов времён царя Гороха. Один старше другого. Может быть, за поворотом были ещё дома, но верилось в это мало. Однако именно эта деревня была самой близкой к местам, где недавно произошла трагедия. Именно поэтому она и стала целью путешествия капитана Ольгина.
Так и не прикрыв дверцу машины, Алексей неторопливо двинулся вдоль домов. Крайняя изба была явно нежилой. Покосившееся крыльцо, заметно просевшая крыша, печная труба, потерявшая половину оголовка. Завершали картину брошенности и запустения заколоченные, как в войну, крест-накрест, ставни. Домик напротив, хоть и тоже с закрытыми ставнями, выглядел тем не менее, так, словно хозяева в отъезде, но скоро вернутся. Алексей прошёл дальше, внимательно вглядываясь в дома. А вот тут явно кто-то живёт. Вон и занавески на окнах, и грядки на огороде, хозяев только не видно. Слева вдруг забрехала собака, заливисто, азартно и даже весело, словно давно никто повода не давал вот так вот от души проорать 'на всю Ивановскую': 'Хозяин! Хозяин! Беги скорее сюда! К нам гость идёт!' Из-за дома выскочил рыжий двортерьер с намёками на лайку где-то в глубине родословной и, продолжая оглашать округу звонким лаем, замер на почтительном от Алексея расстоянии.
- Цыц, заполошный, - на крыльцо дома вышел старик в тёмных линялых штанах и клетчатой, застёгнутой на все пуговицы рубахе. Гладко выбритый череп, коротко стриженная седая борода, 'чапаевские' усы с желтоватыми подпалинами, выдающими заядлого курильщика, - ни дать-ни взять отставной казачий атаман. Только серьги в ухе не хватает.
- Здравствуйте, - Алексей приветливо улыбнулся и сделал шаг навстречу, невольно покосившись на неунимающегося пса, - меня Алексей зовут. Это деревня Луховая?
Старик подошёл к собаке, положил ей на голову широкую ладонь, от чего та вмиг присмирела и умокла.
- Ну, здравствуй, Ляксей, коли не шутишь. Деревня эта и впрямь Луховая, а я вот Иван Иванович, соответственно, - протянул он Алексею руку, - а это вот Тихон, - кивнул он на собаку, - приятель мой.
Рукопожатие вышло крепким, хозяйским. От Ивана Ивановича пахло суровой махоркой и луком. Он смотрел на Алексея с легким прищуром и едва заметной улыбкой. Впрочем, возможно это ему только показалось из-за старого глубокого шрама, проходящего по левой скуле почти до виска.
- Каким таким ветром тебя, Ляксей, в нашу глухомань занесло?
- Я, Иван Иванович, учёный, приехал к вам в научную экспедицию, хочу вот в деревне вашей на пару недель остановиться.
Дед окинул взглядом ладную фигуру Алексея сверху донизу и произнёс:
- Ты, мил человек, не обижайся, только ты не на учёного, а на бандита больше похож, ну или на худой конец, на спортсмена, соответственно.
- Ну так ведь я учёный-то не кабинетный. Всё больше по лесам да полям мотаюсь, а тут без хорошей спортивной формы никак.
- Ну-ну, - он, похоже, не поверил ни единому слову, но вида не подал. - Значит, ищешь, где бы на постой встать?
- Ну да, Иван Иванович, подскажите, кто тут у вас на пару недель приютить меня сможет.
- Ну так выбор-то, сам видишь, - он обвёл деревню широким жестом, - не особо и велик, так что, если не побрезгуешь, у меня, соответственно, и становись.
- Отлично, тогда я машину подгоню.
***

Пару минут спустя 'Адмирал' Алексея мягко притормозил у калитки.
- Экий у тебя агрегат фильдепёрсовый, - Иван Иванович восхищённо обвёл взглядом машину, - и кто же это такое чудо сотворил?
- Китайцы, Иван Иванович.
- Ишь ты, китайцы. Такое впечатление, что во всем мире только китайцы и работают, - он покачал головой, разглядывая машину, и продолжил, - Гаража у меня нет, сам видишь, так что оставляй её, соответственно, у ворот, и не боись, у нас тут чужих нема.
- Да я и не боюсь, Иван Иванович, у меня машинка с норовом, чужих не подпустит.
- Ну и ладно. Бери своё добро и айда в хату. Разместишься, умоешься с дороги, а там, глядишь, и девчонки подойдут, посидим, соответственно, чайку попьём.
- Девчонки, это хорошо, - пробормотал под нос Алексей, подхватив из багажника рюкзак, вошёл в дом вслед за хозяином.
- Ну, так ить... - хитро улыбнулся хозяин.
***

Девчонками оказались две премилых старушки. Одну, скорее всего, ровесницу старика, звали Марина Николаевна, а другую, - бабой Верой. Она была гораздо старше и хозяина дома, и Марины Николаевны, плохо слышала, поэтому постоянно переспрашивала, громко и часто не к месту вскрикивая:
- Ась!?
- Я говорю, учёный он, в экспедицию приехал, соответственно, - прокричал ей практически в ухо дед Иван.
- А чем вы занимаетесь, Алексей? - улыбнулась Марина Николаевна.
- Я энтомолог, Марина Николаевна, биолог, изучаю насекомых, в частности, бабочек.
- Бабочек?
- Не просто бабочек, а редких, уникальных бабочек.
- Ась!?
- Бабочек он собирает, редких, - вновь проорал дед Иван, - Этакий вот детина, поймает редкую букашку, и, соответственно, на булавку её. Ну потом, конечно, в красную книгу запишут, как положено, с почётом, и фотку туда, профиль, фас...
- Господь с вами, Иван Иванович, зачем же на булавку. Для этого фотоаппарат есть, видеокамера. Времена, когда для того чтобы зафиксировать открытие, нужно было убить собственно предмет открытия, канули в лету.
- Хочешь сказать, что на твоей совести ни одной загубленной живой души нет?
- Абсолютно.
- Ну, тогда за это надо выпить, соответственно.
Дед Иван вышел из комнаты, чем-то погремел за стеной и вернулся, неся в руках две маленьких гранёных рюмки, бутылку с мутной белёсой жидкостью и блюдце с малосольными огурцами. Выдернув скрученную из обрывка газеты пробку, он разлил жидкость по рюмкам и пододвинул одну Алексею. Запах от самогона шёл, надо сказать, препротивный, однако гость, не подавая виду, поднял рюмку:
- А девушкам?
- Им нельзя. Они от горилки звереют. Особенно баба Вера.
- Ась!?
- За науку! - дед Иван поднял рюмку и, чокнувшись с Алексеем, первым опрокинул жидкость в рот. Алексей со скрытым внутренним содроганием последовал его примеру:
- О-о-ох! Бр-р-р.
- Ну как, хороша?
- Не обижайся, Иван Иванович, но гадость редкая, если честно.
- Молодец, Ляксей, проверку на вшивость прошёл.
- Дурак ты, Ванька, и проверка твоя дурацкая, - проворчала Марина Николаевна.
- Не скажи, Марья, не скажи. Я эту проверку не раз проводил, и она меня никогда не подводила.
- Ну и что же вам эта проверка дала, Иван Иванович?
- А то, Ляксей, что мужик ты прямой и честный и никаких подлых мыслей за душой не держишь. И хватит меня, как прокурор, Иваном Ивановичем величать. Зови дядей Ваней или Иванычем, а то мне встать хочется и руки за спину завести.
- Ладно, дядя Ваня, не вопрос.
- Ну и лады. За это надо выпить.
- Опять!?
- Не-е-е, Ляксей, теперь уж взаправду, - дед Иван вновь вышел из-за стола. - Этой, - он ввернул газетную пробку в горлышко, - я ревматизму лечу, с прополисом растираю, очень способствует. Для хороших людей у меня другая есть. Это же не горилка, это же слеза девицы.
- Ой-ой-ой, понес, - махнула рукой Марина Николаевна, - пьяница старый.
- Да брось ты, Марья, - дед Иван вернулся с бутылью, наполовину заполненной прозрачной, действительно, как слеза, жидкостью, - ты же знаешь, один я не пью, а вы с бабой Верой - те ещё выпивохи.
- Ась!?
- Пей чай, баба Вера, остывает! И потом, Марья, гостя уважить - святое дело, - дед весело подмигнул Алексею и разлил самогон.
- Чем же наши места привлекли науку? - Марина Николаевна решила вернуться к прежней теме.
- Лесная Фея, есть такая бабочка. Очень редкая. Последнее упоминание о ней в официальных источниках датируется 1914 годом. Этимолог Закревский описывал очень редкий вид бабочек, обнаруженный им в Воронежской области. В статье был приведён рисунок, изображавший бабочку. Заметь, дядя Ваня, рисунок, а не фото пришпиленной булавкой особи.
- Ну-ну, и что?
- Долгое время бабочка считалась вымершей, но недавно в сети появилась фотография бабочки, снятой в ваших местах месяц назад. Вот она, - Алексей достал смартфон и вывел на экран фотографию. Крупная, с широкими крыльями, отороченными по краям тёмно-коричневым, и залитая в центре зелёным неоном, она завораживала своей таинственной красотой.
- Т-ю-у, так это же Зеленушка, - протянула Марина Николаевна, - тоже мне редкость.
- Вы что же видели её?
- А то. Да вот намедне за грибами к Белым камням ходила, там и видела.
- А где это Белые камни?
- Что ты мелешь, Марья, - неожиданно громко воскликнул дед Иван. - Да на Белых камнях отродясь грибов не бывало. Ты же их на Скотьих болотах всегда собираешь! Вот наврёшь по дурости, а человек поедет не туда, время зря потеряет. - Он был настолько сердит, что даже прихлопнул ладонью по столу.
- А и то, - тут же согласилась с ним Марина Николаевна, - чего это я, старая, все напутала. Конечно, на Скотьих болотах, где ж ещё. А на камнях-то этих я уже, почитай, как месяца два не была.
- Скотьи болота, значит, - Алексей достал из рюкзака полевую сумку, - странное название.
- Да, обычное, - пожал плечами дед Иван. - Испокон веку, если в деревне скотина пропадала, - можешь не сомневаться, в этом болоте, соответственно, и утопла. Чего их туда тянет, никто не знает, но только сколько там коров, коз, свиней и прочей живности сгинуло - жуть.
- А что, дядя Ваня, может их туда леший заманивает?
- Какой леший?
- Да я вот, когда сюда собирался, историю одну услышал, дескать, живёт в ваших лесах леший, ну и безобразия всякие творит.
- Вот ты, Ляксей, вроде как учёный, а во всякую ерунду веришь. Да какой к чертям собачьим леший? Аномалия тут у нас. Сильное электромагнитное излучение. Вот скотину этим магнитом в болото и затягивает. А ты говоришь - леший. Вместо того, чтобы сказки распространять, раз уж наукой занимаешься, разобрался бы с этим излучением. Глядишь, нобелевскую премию бы дали. Свою китайскую машинку на настоящую бы поменял.
- Увы, дядя, Ваня, не видать мне премии и настоящей машины. Излучения не мой профиль. Но когда в Москву вернусь, расскажу про ваши Скотьи болота кое-кому, может и заинтересуются. - Алексей раздвинул посуду и развернул на столе карту. - Марина Николаевна, можете болота показать?
- Что ты, милок, я в этих твоих картах не понимаю ничего. Это вон у нас Ванька тута генералиссимус.
Дед, хмыкнув, склонился над картой:
- Ну ка, Ляксей, сориентируй меня.
- Вот деревня, вот дорога, по которой я приехал, - Алексей поводил по карте кончиком ножа.
- Так, понял, понял. Тады вот они, Скотьи болота, соответственно, - слегка искривлённый, с обкусанным и украшенным траурной каёмкой ногтем, палец деда уверенно ткнулся в часть карты, густо украшенную пунктирными линиями.
Судя по карте, болото было не таким уж и большим, пару гектар, не больше.
- Отлично, - подвёл итог разговору Алексей, - значит, завтра с утра прямиком на Скотьи болота.
- Ну, на Скотьи, так на Скотьи, - дед Иван решительно встал из-за стола. - Всё, девочки, пора и честь знать. Баба Вера, пойдём до хаты провожу.
- Ась!?
- Спать пора, пойдём провожу! Ты, Ляксей, располагайся и отдыхай, а я пойду девчонок по хатам разведу. Тут хоть и недалеко, да я тут единственный кавалер на всю округу, соответственно.



Воронежская область
Скотьи болота, Белые камни


Скотьи болота полностью соответствовали своему названию. Унылый сизый туман, рваными космами шевелящийся над тёмно-коричневой водой, замшелые остовы деревьев и вонь, исходящая от периодически исторгаемого трясиной газа. Полное ощущение, что прямо под носом разместилась сотня-другая тухлых яиц. Целая сеть небольших, связанных между собой болот. Трудно было заподозрить это место в бешеной популярности у местных грибников, да и легкомысленно порхающие бабочки с ним тоже плохо вязались. Впрочем, тема бабочек Алексея волновала мало. Просто он решил до поры до времени придерживаться легенды, и уж раз дед Иван отправил его на болото, пришлось тут лагерем и вставать. Покружив по округе, Алексей скоро нашёл в полутора километрах от болота подходящий пригорок с небольшой полянкой. Вони болотной практически не ощущалось, да и место оказалось сухим, в самый раз для лагеря. Впрочем, комаров и гнуса, вечных спутников болот, хватало с избытком. Поэтому первое, что сделал Алексей, это намазал одежду и лицо специальным кремом, разработанным в одной лаборатории. Средство было безумно дорогим, но эффективным. Раз в день намазался - и ни одна комариная самочка не то чтобы не подлетит, даже не посмотрит в твою сторону. Далее он выгрузил из грузового отсека машины мешок с палаткой и расстелил её прямо возле передних колёс, нимало не заботясь о выборе места. Достал компрессор, подключил к прикуривателю, присоединил шланг к клапану палатки, и через минуту дно палатки надулось и обрело форму и упругость. Меняя один клапан за другим, через пятнадцать минут Алексей накачал себе шикарную одноместную палатку с округлой крышей. В такой 'избушке' даже на снегу ночевать не страшно, не то что летом. Только после того, как 'строительство' палатки было закончено, Алексей внимательно осмотрел поляну и, определившись с местом, легко поднял палатку и перенёс её туда. С помощью стальных колышков он прикрепил её к земле, чтобы ветром не унесло, и удовлетворённо отряхнул руки:
- Жильё готово, можно и пообедать.
Расчистил место под очаг, быстро порубил сухое деревце на полешки и развёл костёр. Затем достал из багажника стальную походную треногу, подвесил на неё котелок и заполнил его припасённой ещё в деревне водой.
- Возьми воды, - напутствовал его утром дед Иван, - на Скотьих болотах вода ни к чёрту.
Пока вода закипала, Алексей разложил столик, кресло и походные столовые приборы. Растворимый кофе - это, конечно, не кофе в кабинете полковника Сватова, но всё-таки лучше, чем ничего. Когда у него появилась такая привычка: начинать любую трапезу с чашечки кофе, Алексей сейчас уже и не вспомнит, но он, тем не менее, старался никогда ей не изменять. Вкусный ароматный напиток позволял ему настроиться на нужную волну. Конечно, будь здесь полковник Сватов, он непременно прочитал бы Алексею лекцию о маскировке, попеняв, что своей пижонской чашечкой кофе он поведал всему живому на сто вёрст вокруг о своём прибытии. Может быть и так, но Алексей твёрдо был уверен, что современный человек и без кофе является носителем десятка-другого чужеродных для лесных обитателей запахов, которые выдали его сразу же, как только он вошёл в лес. Так что лишняя кофейная нота делу сохранения тайны хоть и не поможет, зато и повредит не сильно. Зато терпкий аромат напитка окончательно изгнал с поляны всякое напоминание о соседстве болот.
- Ну, что же, половина дня позади, - подумал Алексей, помешивая в котелке остатки кипятка, заправленные тушёнкой и тонкой китайской лапшой, - у меня готов лагерь, кофе, почти готов обед. Осталось только перекусить и можно двигать к Белым камням. Где-то там, в меловых пещерах, обитает странное и жуткое существо, погубившее двух молодых людей, и которое местные жители называют Лешим. Впрочем, даже если все это окажется легендой, фольклором, небылицей, время, проведённое здесь, всё равно не будет потрачено зря. Процесс порой намного важнее и увлекательнее результата. Алексей очень любил свою полную приключений работу и ничуть не сомневался, что пока он тут ищет этого самого воронежского Лешего, начальник экспедиции, полковник Сватов, наверняка подыщет ему что-нибудь ещё, не менее интересное.
Алексей доел лапшу, сполоснул котелок и убрал его в багажник. Стол и кресло убирать не стал, решив, что в этой глухомани вряд ли кто позарится на его добро. А уж если и забредёт сюда случайный человек, то разложенная мебель должна была обеспечить 'эффект присутствия', дескать, хозяин где-то недалеко, и с его вещами лучше бы быть поаккуратней.
Алексей завёл машину и, сверив маршрут с незнающим сомнений навигатором, направился в сторону Белых камней.
Чтобы не проезжать мимо деревни и не вызывать ненужных вопросов у деда Ивана и его 'девчонок', Алексею пришлось заложить крюк километров в пятьдесят, поэтому возле Белых камней он оказался уже около двух часов дня. Машину загнал в кусты и полтора часа бродил по окрестностям с видом праздного зеваки, любующегося лесом, скалами, озером у их подножья. Видел бы его сейчас кто-нибудь со стороны: ни дать, ни взять, менеджер среднего звена, год просидевший в пыльном офисе и вырвавшийся, наконец, на природу. На самом деле Алексей творил чудо, одну из первых практик, которым его научили ещё в спецшколе. Преподаватели говорили: 'Зашёл в незнакомый Лес - не торопись, попроси мысленно у Леса прощения за вторжение. Слушай, нюхай, смотри. Ходи аккуратно, старайся ничего не ломать, с места не сдвигать. Каждая сбитая капля росы - тебе в минус, каждый смятый стебелек - тоже. А не дай бог, ветку сломаешь, - всё, считай, Лес тебя не примет. Ты чужой. А ты для Леса своим должен стать, думать должен как он, дышать тем же воздухом, что и он, слышать всё, что Лес слышит, видеть всё, что он видит, чувствовать всё, что он чувствует. И тогда Лес признает тебя и примет тебя вместе со всеми твоими железками, что ты с собой притащил, вместе с утренним кофе и свиной тушёнкой, коими ты два часа назад закусывал. Примет и все свои тайны откроет: и где птицы гнёзда вьют, и где белки запасы на зиму хранят, и где лиса свой выводок прячет. А там, глядишь, и где враг твой притаился, покажет, если своим для него станешь'. Вот и ходил Алексей кругами по лесу, смотрел, слушал, нюхал, а заодно и место для схрона подыскивал. Лес признал его и показал ему место. Проходя мимо ничем не примечательных кустов дикой акации, обильно раскинувшихся у подножья скалы, он вдруг заметил просвет. Аккуратно раздвинув ветки, Алексей пробрался сквозь куст и увидел, что между ним и скалой есть небольшой, примерно два на два метра, пятачок земли. Акация по какой-то причине не захотела вплотную прижиматься к скалам, и в результате образовалось отличное место для схрона, в котором можно спокойно пожить пару недель, оставаясь абсолютно незаметным для окружающих.
Из машины он принёс заранее снаряжённый баул из тёмной маскировочной ткани и острую сапёрную лопатку. Укрыл землю куском полиэтилена и, мысленно попросив у леса прощения, взрезал дёрн. Пласты дёрна он аккуратно, стараясь не просыпать мимо плёнки ни грамма земли, сложил на полиэтилен. Вырыл яму в размер принесённого баула. Всю вынутую из ямы землю тщательно собрал в плотный полиэтиленовый мешок. Баул уложил в яму, сверху прикрыл дёрном, остатки земли с плёнки ссыпал в мешок, свернул всё аккуратно и по возможности бесшумно и только тогда перевёл дух: 'Ф-ф-ф-у-у-у, кажется всё хорошо. Сделал всё быстро и тихо, никого не напугал, никого не насторожил'. Лес продолжал жить своей размеренной и упорядоченной жизнью, совершенно не обращая внимания на своего нового постояльца. Мешок с землёй Алексей закинул в кузов, огляделся ещё раз, убеждаясь в отсутствии следов своего пребывания, и, мысленно попрощавшись с лесом, отправился в лагерь. Землю потом ссыпал в болото, которое охотно сохранило и эту маленькую тайну.
На следующее утро, когда ещё не показавшееся солнце осветило верхушки деревьев, Алексей проснулся и стал собираться к Белым камням. Остатки вчерашнего дня он потратил на ужин и составление плана 'боевых действий'. Подробнейшая электронная топографическая карта и её бумажный аналог, выданный ему под роспись лично майором Редусом в Москве, как нельзя лучше подходили для планирования. Алексей прикинул наиболее вероятные места появления Лешего, отметил места, где его удалось сфотографировать студентам, вчера во время 'блуждания' по лесу он смог идентифицировать их на местности. С точностью, не сто процентной, конечно, но с достаточной, чтобы определить места и направления, где необходимо установить фото- и видеоловушки. Не оставил Алексей без внимания и подступы к озеру как к месту вероятного водопоя Лешего. Кем бы он ни был, а без воды вряд ли мог обходиться достаточно долго. В нечистую силу ему как-то верить не хотелось. Опыт службы в 'экспедиции' показывал, что чаще всего любое невероятное событие рано или поздно будет объяснено вполне себе рационально.
Этот день Алексей собирался посвятить расстановке ловушек и наладке аппаратуры. Чтобы не привлекать к себе ненужного внимания, к Белым камням он решил отправиться пешком. Напрямую через лес от Скотьих болот до Белых камней километров двадцать пять. Пустяки для молодого тренированного оперативника, да ещё и налегке практически. Вещмешок с едой, запасом воды и ещё кое-какой мелочёвкой не в счёт. Учитывая предстающую пробежку, он не стал завтракать плотно, а ограничился кружкой кофе, сухими галетами и кусочком сала для энергии. Нацепив рюкзак, он попрыгал, проверяя, всё ли надёжно закреплено, подтянул немного ремни, чтобы рюкзак не мешал двигаться и побежал:
'Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро.
Тарам- папам, тарам- папам.
На то оно и утро'
Детские стишки и песенки из мультфильмов как нельзя лучше подходили к декламации во время бега: с ритма не сбивают, да и текст, знакомый с детства, отвлекает от рутины монотонного бега и в то же время не мешает думать.
'Расскажи, Снегурочка, где была,
Расскажи-ка, милая, как дела?
За тобою бегала, Дед Мороз,
Пролила немало я горьких слёз'
Километров за пять до схрона Алексей остановился, отдышался, немного пошептался с деревьями и к нужному месту подошёл уже абсолютно своим, тихим и незаметным. Вскрыв дёрн, он не стал вытаскивать из ямы баул, а, расстегнув молнию, вытащил оттуда сумку поменьше. В сумке оказалось полтора десятка фото и видеокамер, коробочки с регистратором для записи сигнала и нетбук для съёма информации с регистратора и просмотра файлов. Контора не жалела средств на всякие технические гаджеты, помогающие в её изысканиях. Вот и на этот раз не обошлось без новинок. Камеры, закамуфлированные под сучки, наросты коры и древесные грибы чаги, были снабжены новой системой крепления. Тыльная сторона контейнера, в котором пряталась камера, представляла собой баллон с монтажной пеной, специального тёмно-бурого цвета, закачанной туда под давлением. Стоило только потянуть чеку и открыть тем самым жиклёр, как небольшое, но вполне достаточное для крепления количество пены вырвется наружу. Пена легко заполняет всё свободное пространство, проникая во все трещинки и неровности на коре деревьев, намертво закрепляя там контейнер с камерой. А когда придет пора камеры демонтировать и следы своего присутствия заметать - пара пшиков из баллончика с растворителем - и пены как не бывало, камера свободна. Камеры тоже были не простые. Срабатывали на движение, делали снимок или короткий видеофрагмент и отправляли его по радиоканалу на регистратор. Аккумулятора хватало на три недели, а большего Алексею и не нужно было.
Первые четыре камеры Алексей решил разместить на берегу озера и на подступах к нему: примерно там, где Лешего впервые встретили несчастные студенты. Он выбрал подходящее дерево в районе первой намеченной точки, достал камеру, удалил чеку-предохранитель, нажал кнопку, открывающую несколько мелких отверстий на тыльной части футляра. С лёгким шипением из отверстий вырвалась пена, быстро увеличиваясь в объёме и заполняя всю площадь. Алексей прижал контейнер с камерой к стволу, пена заполнила всё свободное пространство, проникая в неровности коры, и затвердела. Он открыл нетбук, нажал на контейнере едва заметную кнопку, активировав камеру, и встал в сектор её обзора. Камера среагировала на движение, и на экране компьютера появилась картинка. Алексей слегка подрегулировал камеру, ещё раз посмотрел картинку, удовлетворившись результатом, отправился к другой точке. Три часа он метался по лесу, размещая камеры в заранее намеченных на карте местах. В итоге ему удалось взять под контроль все места наиболее вероятного появления Лешего. Конечно, на взгляд Алексея. Что обо всём этом думает Леший, было неизвестно. Последнее, что осталось сделать, это установить регистратор. Он должен принимать сигналы от камер и сохранять их до тех пор, пока они не будут перекачены в нетбук. Регистратор представлял собой небольшой чёрный ящик, замаскированный под берёзовый гриб чагу. Место для установки Алексей выбрал так, чтобы регистратор был равноудалён от всех камер, что гарантировало уверенный приём. В намеченной точке он довольно быстро нашёл подходящую берёзу и закрепил на ней контейнер. Отметил на карте точное место и, открыв компьютер, установил соединение с регистратором. Войдя в директорию регистратора, Алексей убедился, что все камеры доступны, более того, с одной из них уже прошла короткая передача. Алексей не удержался и просмотрел файл. Ничего особенного, какая-то лесная птица попала в поле зрения камеры, пролетая мимо, и в результате 'попала в историю'. Увы, но подобных кадров будет подавляющее большинство. Алексей был к этому готов и на мгновенную удачу не рассчитывал.
Первый этап можно было считать законченным. На место прибыл, зону вероятного появления объекта под контроль взял, теперь оставалось только ждать. Сколько ждать? А Леший его знает сколько. Ночевать тут сегодня Алексей не собирался, поэтому, закончив дела в этом лесу, пришлось возвращаться на 'свои' болота.



Воронежская область
Деревня Луховая


Два последующих дня Алексей наведывался к Белым камням, скачивал с регистратора файлы и потом в палатке, прихлёбывая свой любимый кофе, внимательно изучал отснятый материал. Жизнь в лесу кипела, и материала было в избытке. Однако интересующий Алексея фигурант пока не появлялся или в поле зрения камер не попадал. А кто, собственно, обещал, что всё разрешится в первые два дня? Операция только началась, это был её первый, пассивный этап, и активировать свою деятельность Алексей в ближайшие дни не собирался, чего-чего, а терпения у него было. Значит, объявляется выходной. Во-первых, нужно было подзарядить аккумуляторы на нетбуке, во-вторых, следовало навестить стариков, чтобы им, не дай бог, не взбрело в голову искать его в лесу. Вдруг заволнуются, куда это их постоялец делся? Тем более, суббота - хороший повод, чтобы навестить деда Ивана с 'девчонками'. Он пробежался по лесу, набрал грибов в качестве гостинца, загрузился в машину и поехал в деревню.
Тихон встретил его хмурым и недоверчивым взглядом. Лаять не лаял, но и дружеских знаков не выказывал.
- Ну что, брат Тихон, не доверяешь? Зря. Я из хороших.
- Как же из хороших, - пёс слегка потянул вверх губу, обнажая правый клык, - много вас таких хороших, ходит тут...
Алексей, хотевший было потрепать Тихона по загривку, придержал руку и, решив не искушать судьбу, прокричал:
- Дядя Вань, ты дома?
- Дома дома. Чего блажишь-то?
- Да вот Тихон что-то неласков.
- А ты чего же, энтомолог, а с собакой справиться не можешь?
- Так ведь собака не бабочка, может и тяпнуть.
- В жизни такого не было, чтобы Тихон кого ни то тяпнул. Хотя, конечно, всё всегда впервой бывает. Почему бы со спеца по бабочкам не начать.
Мужчины, добродушно перешучиваясь, встретились посреди двора и обменялись крепким рукопожатием.
- Соскучился?
- Да вот решил в гости к вам заглянуть. Грибов вот собрал.
- Грибки - это хорошо, Марька щас мигом жарёху соорудит. А я аккурат баньку затопил, часа через три попаримся вволю.
Пока Алексей с разрешения хозяина развернул зарядную станцию и подключил к ней все свои аккумуляторы, Марина Николаевна почистила десяток белых, принесённых Алексеем, и уже минут через двадцать на стол была водружена чугунная сковорода с картошкой и грибами. Золотистая, сверкающая масляными боками, щедро разбавленная тёмными грибами картошка источала невообразимый аромат, сдобренный зеленью, которой Марина Николаевна в последний момент усыпала её сверху. Рядом в миске, поблёскивая рассолом на пупырчатых боках, столпились малосольные огурчики. Тут же по соседству пяток тугих сочных помидоров, только что снятых с куста, помытых и порезанных на четыре части, грубо нарезанные сытные ломти ржаного хлеба. Венчала всё это великолепие запотевшая крынка с молоком.
- Ва-а-ах, - протянул восторженно Алексей, - у вас что же и корова имеется?
- А как же, в деревне без коровы нельзя. Кормилица... - вздохнул тяжко дед Иван, усаживаясь за стол.
- Будя те балакать-то, чёрт старый, - возмутилась Марина Николаевна, - какая корова, дачники вон из города приехали и нам привезли. А крынка - это так, дань традиции что ли. Сколько себя помню, молоко на стол всегда в крынке подавали.
Алексей, последнее время питавшийся исключительно консервами, едва сдержался, чтобы не начать таскать картошку прямо из сковороды.
- Не стесняйтесь, Алёша, - улыбнулась понявшая его состояние Марина Николаевна, - накладывайте картошечку, огурчики берите, кушайте на здоровье.
Дважды просить было не нужно, Алексей навалил себе добрую порцию, хрумкнул тугим огурчиком и начал уписывать за обе щёки прихлёбывая холодным до ломоты зубов молоком.
- Ты, паря, сильно-то не налегай, объешься, - проворчал дед Иван.
- Ты что же, жадоба, человека куском попрекаешь!?
- И в мыслях не держал! Мы же в баню собрались. А баня на набитый живот - это же срамота, а не удовольствие. Вот попаримся, и пусть ест вволю, хоть всю еду в доме, не жалко. Правда ведь, Ляксей?
- Мугу.... Очень вкусно.
- Кушайте, Алёша, кушайте. Не слушайте его. Баня, дай бог, часа через два только созреет. У вас организм молодой, за это время всё переварит.
Старики больше не отвлекали Алексея от трапезы, ели молча, тихо радуясь гостю, его лёгкому характеру, молодости, открытости. Гостей в их жизни и так-то было не много, а уж таких приятных и располагающих к себе и подавно.
- Ну как, Алёша, нашли свою бабочку? Как вы её там назвали? Лесная Фея, кажется, - спросила Марина Николаевна, дождавшись, когда Алексей покончил с картошкой.
- Увы, пока нет. Приманок наставил, фотоаппараты зарядил, да всё без толку пока.
Алексей достал нетбук и показал старикам специально подготовленную подборку снимков, сделанных на Скотьих болотах. Много чего было на этих снимках. Не было только зелёной бабочки с коричневой окаёмкой. А если бы и была, то старикам Алексей её всё равно не показал бы. Рано ему ещё было уезжать отсюда.
***

- У-у-у-х-х хорошо-о-о-о! О-о-о-х-х-х, мамочка, хорош-ш-ш-о-о-о-о, - Алексей лежал на полке, уткнув лицо в пучок каких-то лесных трав, пахучих и мягких, и стонал от удовольствия. Дед Иван, в старом облезлом треухе и зимних рукавицах, стоял рядом и лихо орудовал сразу двумя вениками.
Десять минут назад они вошли в парилку. Мягкий жар принял их в свои объятия, окутал тёплым приятным уютом, словно говоря: 'Ну наконец-то, я вас так долго ждал! Проходите, гости дорогие, присаживайтесь!' Дед притворил дверь туго, на полотенце, зачерпнул ковшом немного кипятка и плеснул на раскалённые камни. Те ответили восторженным стоном и выдали добрую порцию пара. Мужчины присели на полок, медленно втягивая носом горячий воздух. Постепенно кожа, покрывшаяся в первый момент мурашками, расслабилась, разгладилась. Поры раскрылись, по горячим телам потекли первые капли. Дед Иван провел рукой по груди, смахивая пот, освободившаяся от влаги кожа тут же покрылась новой порцией испарины.
- Ну, что, паря, - он достал из запарника два дубовых веника, - баня без веника - что клумба без цветов. Ложись давай, начнём, пожалуй.
Алексей лег ничком, уткнув лицо в траву, а дед плеснул на камни из ковша. Пар вырвался из печи и гулко ударил в дверь. Пригодилось дедово полотенце. Дверь устояла, и весь пар остался внутри. Дед вооружился сразу двумя вениками, стряхнул с них воду на пол и принялся помахивать в воздухе, давая подсохнуть и разгоняя пар по парилке. Потом прошёлся вениками над лежащим на полке Алексеем, не сильно похлопывая его от ног до спины, дождался, когда тело станет равномерно красным и мокрым от беспрестанно выступающего пота.
- У-у-у-х-х хорошо-о-о-о! О-о-о-х-х-х, мамочка, хорош-ш-ш-о-о-о-о, - Алексей стонал и изнывал от жара и овладевшей телом истомы.
Удары становились всё жёстче, дед Иван не жалел ни веников, ни Алексея, хлестал его и приговаривал:
- Первый пар для тела, второй - для души, а ужо вот третий раз зайдём, так посидим просто, песни попоём, коли захочется, а то и просто помолчим. С умным человеком, соответственно, и помолчать не грех.
И вот когда Алексей уже готов был просить пощады и выскочить вон из бани, дед Иван вдруг окатил его из ковша холодной водой. Свет померк, тело пронзили мириады игл, душа вылетела вон из тела. Взметнулась высоко к звёздам, глянула вниз на распростёртое тело, пожалела его и решила вернуться. Алексей, как только обрёл возможность шевелиться, сполз с полка, вывалился в предбанник и рухнул на лавку.
- О-х-х-х, дед, ты колдун...
- Ну, так ить..., - улыбнулся довольный дед Иван...
Через два часа разомлевшие мужики вернулись в избу. На столе стоял открытый нетбук. на тарелке - гора блинов, накрытая белой холстиной, миска сметаны, самовар, ну куда же без него. Электрический, правда, но самовар.
Алексей машинально опустил крышку нетбука. 'Я, кажется, его закрывал, когда в баню уходили?' - мелькнула в голове мысль, но расслабленное и умиротворённое сознание решило обдумать её позже.
- А где же Марина Николаевна?
- Так к себе, небось, пошла. Занедужилась, может, чай не девочка уже.
- Может навестить её, помочь чем?
- Ничего, схожу попозже проведаю. Ты Ляксей, давай садись за стол, блинцов вот с чайком поешь, после баньки-то оно в самый раз сейчас. Только сперва давай-ка прослезимся разок-другой.
- Ты, о чём это, дядя Ваня?
- Так о ней же, родимой, - дед Иван достал из шкафа заветную бутыль. - Вот она, 'слеза девицы', соответственно.
Разлил по чарке, и... 'прослезились' ...
Потом Алексей принялся уписывать за обе щёки блины, а дед Иван отправился проведать Марину Николаевну.
Не дождавшись деда, Алексей застелил отведённый ему диван и уснул мгновенно, с наслаждением вытянувшись на мягком матрасе.
Проснулся он поздно, на часах было уже десять. Деда Ивана в доме не было. На столе стоял накрытый полотенцем завтрак. Рядом вырванный из школьной тетради листок с лаконичной надписью: 'Уехал по делам. Завтракай, меня не жди. Будешь уходить, прикрой дверь на щеколду'.
Алексей пожал плечами, позавтракал, собрал нехитрый скарб и покинул гостеприимный дом. По дороге заглянул к Марине Николаевне, проведать: вчера старушка исчезла, не простившись, не заболела ли?
Хозяйка хлопотала по дому. Обернувшись на звук открывшейся двери, она сдунула выбившуюся из-под платка прядь и посмотрела Алексею прямо в глаза.
- Доброе утро, Марина Николаевна.
- Доброе.
- Как вы себя чувствуете?
- Не волнуйтесь. Всё хорошо.
- Дед Иван куда-то уехал.
- Ну, значит, дела нашлись. Мне он ничего не говорил.
- А я вот обратно на болота собрался.
- А-а, хорошо. Езжайте Алексей, езжайте, - Марина Николаевна отвернулась, окончательно потеряв к гостю интерес.
Удивлённый столь холодным приёмом, Алексей закрыл за собой дверь и, сев в машину, поехал в лагерь на Скотьих болотах.



Воронежская область
Скотьи болота, Белые камни


Ночь в лесу наступает неожиданно, разом, как будто кто-то невидимый внезапно решил, что всем пора спать и выключил свет. Алексей весь день был занят подготовкой к предстоящей поездке к Белым камням за новой порцией видеоматериалов, сбором сушняка для костра, готовкой и другими хлопотами по лагерю. Поужинал легко в наступающих сумерках и с последним вздохом заходящего солнца забрался в палатку. Нужно было лечь пораньше, чтобы с утра на рассвете тихо и незаметно, по-свойски войти в лес возле Белых камней. Так войти, чтобы ни одна живая душа, ни одна букашка не задумалась: 'А кто это тут такой большой появился'?
Алексей поворочался немного, устраиваясь поудобнее на надувном матрасе, и замер, прислушиваясь, как успокаивается его сердце, как стихает шум бьющейся в венах крови. И чем тише становился этот шум, тем явственней различал Алексей звуки ночного леса.
Вот где-то на болоте низко и протяжно застонала выпь. Человека несведущего подобный звук мог бы вогнать в тоску, ступор и даже страх, однако Алексей знал, что принадлежит он небольшой живущей на болотах птице, совершенно безобидной и совсем не страшной. А вот недалеко ухнул филин, собирающийся на свою ночную вахту. Жизнь в лесу не замирает ни на минуту. Одни с наступлением ночи ложатся спать, другие, напротив, просыпаются и выходят на охоту.
Алексей любил эти моменты балансировки на тонкой грани между явью и сном, но понимал, что стоит потерять контроль, как воображение возьмёт реальность в свои руки и унесёт тебя в такие дали, что можно провести всю ночь в фантазиях, но так и не уснуть. А уснуть было нужно, завтра предстоял трудный день.
И вот когда Алексей уже был готов окончательно соскользнуть в царство морфея, возле палатки раздался хруст сломанной под чьей-то ногой ветки. Именно под ногой, а не под лапой, в этом Алексей был абсолютно уверен. Кто-то бродил вокруг палатки, стараясь оставаться незамеченным, и, если бы не предательская ветка под ногой, вполне бы в этом преуспел.
- Эй, - Алексей выглянул из палатки и пошарил по кустам лучом фонарика, - кто здесь?
Лес ответил молчанием: 'Тягостным и мрачным, - подумал Алексей, - очень подходящим к ситуации'. Он попытался вспомнить, в какой именно стороне послышался шум сломанной ветки, и направил туда луч фонаря.
- Да-а-а, иголку в стогу сена найти легче, чем сломанную ветку в ночном лесу, - проворчал Алексей, - придется до утра подождать.
Он вернулся в палатку и попытался заснуть, но не тут-то было. Странный шум повторился, но уже с другой стороны. Алексей вновь выскочил из палатки, обшарил ближайшие кусты и опять ничего не нашёл.
Весь остаток ночи кто-то ходил вокруг палатки, сопел, вздыхал, скулил. Алексею иногда казалось, что это человек, иногда - зверь на четырёх лапах. Он предпринял ещё несколько попыток обнаружить гостя, но так ничего и не добился. Были бы камеры под рукой, можно было бы расставить по периметру, посмотреть, кто ходит, но все камеры на Белых камнях. В распоряжении Алексея оставалась только камера, встроенная в нетбук. Но ночью от неё не было никакого проку. А гость всё ходил вокруг палатки, сопел, подвывал и похрустывал ветками.
- Да и чёрт с тобой, - крикнул в сердцах Алексей, когда в очередной раз вылез впустую из палатки, - мне надоело ловить непонятно кого! Делай что хочешь! Вот вода, вот костёр, будь гостем, а я спать пошёл.
Легко сказать - спать. Попробуй усни, когда вокруг палатки бродит неизвестно кто, неизвестно с какими целями. Впрочем, ничего, кроме непонятных звуков, так и не произошло, и Алексей в конце концов отключился.
Сколько часов оставил таинственный гость Алексею на сон, неизвестно, но проснулся тот абсолютно разбитым и не выспавшимся. Делать нечего, однако, пришлось взбодрить себя интенсивной разминкой, заодно и округу осмотрел при утреннем свете. Ночной гость хоть и не скрывался, но следов почти не оставил. Тут ветка сломана, тут трава примята, а вот тут паутина порвана, Алексей её раньше приметил, сам чуть не вляпался. Видно, что был кто-то, а вот кто, не понятно. Ни одного человеческого следа, кроме собственных, он не нашёл. Зато собачьих было хоть отбавляй. То, что это именно собака, Алексей не сомневался ни минуты. Очень уж характерная лапа. Средние пальцы отстают от пятки далеко. У волка не так. У волка лапа как бы в кулак сжата. Все четыре пальца жмутся к пятке. Если хоть раз видел, ни за что не спутаешь. Ночью вокруг палатки кружила именно собака, небольшая, судя по размеру лап, и рыжая, судя по клоку шерсти, прицепившемуся к репью.
- Ладно, разберёмся, - Алексей снял шерсть с колючки и убрал в нагрудный карман куртки. Пора было выдвигаться к Белым камням. Он достал из палатки собранный с вечера рюкзак с оборудованием и направился к машине.
Впрочем, сразу уехать не получилось. Левое заднее колесо машины оказалось спущенным, причём не просто спущенным, а прорезанным ножом в нескольких местах. Нож торчал в крышке дюралевого багажника. Алексей забыл его вечером на столике возле костра, и тот, кто его так вогнал в металл, был достаточно силён и явно рассержен.
- Вот так вот, моим же собственным ножом, и даже спасибо не сказал. Ладно хоть не все четыре.
Тот факт, что ночной гость испортил только одну шину (багажник не в счёт), хотя мог порезать все четыре, говорил о том, что ему красноречиво и где-то даже по-доброму намекали: 'Вали отсюда, парень, по-хорошему, не то хуже будет'.
- Ну уж вот уж фигушки вам, - бормотал Алексей, меняя колесо, - я теперь точно никуда не уеду, раз уж вам тут так мешаю. Можно сказать, за этим и приехал.
К Белым камням приехал с опозданием, с медитацией и настройкой тоже пришлось повозиться, бессонная ночь сказывалась. Однако же кое-как справился и в лес вошёл, как положено: тихо, незаметно, по-свойски.
На подходах к схрону Алексей проверил метки, оставленные накануне. Шишка еловая, свободно лежащая на ветке, тронь её - и она тут же упадёт. Шишка на месте, значит, никто не проходил. А тут песочек специально насыпан, сразу и не заметишь, а мимо пойдёшь - обязательно наступишь и след оставишь. Алексей присмотрелся - всё ровно, а значит не было никого.
- Так, стоп, а это что? След, и опять собачий? Интересно, - он осмотрел ближайшие кусты, - а вот и шерсть. Знакомый колер, Алексей вынул из кармана клок рыжей шерсти и сравнил с находкой. - Ну здравствуй, дружок. Значит вот почему вы меня всю ночь кошмарили, рассекретили меня. Ну что же, давайте поглядим, кто вы такие.
Найдя берёзу с регистратором, он не стал скачивать записанную информацию в нетбук, а просто поменял карту памяти, вернулся к схрону и уже там, удобно расположившись на спальнике, принялся просматривать файлы. Первые две камеры не дали никакого результата: обычная жизнь леса: птицы и лесное зверьё, живущие своей наполненной, но совершенно не интересной в настоящий момент жизнью.
А вот третья сработала точно в цель. Эта камера была установлена на берегу озера, примерно в том месте, где, судя по фотографиям, студенты случайно наткнулись на Лешего. Алексей не зря возлагал именно на это место особые надежды, поэтому установил там две камеры, охватывающие кусок берега с разных сторон.
Поначалу на экране не было ничего сверхординарного: на переднем плане едва заметная звериная тропа и осина, шелестящая на ветру серебром своих листьев. Их движение завораживало, создавая впечатление, что мириады серебристо-зелёных бабочек облепили дерево. Сидят, перебирают настороженно крылышками, общаются друг с другом, но стоит только шевельнуться рядом неловко, и вся эта красота вмиг сорвётся и упорхнёт в поисках нового, более спокойного пристанища.
Внезапно хаотичное движение листьев нарушилось. Хотя, как можно нарушить хаос? Только приведением его в порядок? Вот и сейчас листья вместе с ветками качнулись разом в одну сторону, и из-за осины вышло человекоподобное существо, с ног до головы покрытое шерстью.
- Ага, попался, - радостно потёр руки Алексей, - так вот ты какой, Леший.
Существо в два шага прошло мимо камеры. Пять минут на экране ничего не происходило, а потом это же существо вернулось назад тем же маршрутом.
- Негусто, - пробормотал Алексей, - но для пары-тройки стоп-кадров достаточно.
Он нарезал из короткого кусочка видео несколько кадров и принялся внимательно изучать снимки.
Первое, что бросилось в глаза, это ведро в правой лапе. Сначала пустое, потом, на обратном пути, полное, видно было, что существо прикладывало определенные усилия. И, следовательно, это была не лапа, а скорее всего, рука. Где же это вы видели, чтобы звери носили в лапах вёдра, если не в цирке, конечно? Но Воронежские леса, а особенно обстоятельства, приведшие сюда Алексея, на цирк совсем не походили.
- Итак, это человек, - Алексей максимально увеличил фото, - и на нём одежда из шкур разных животных. А на лице маскировочная сеть. Зачем? Может, от комаров, а может, и для маскировки... Ладно, поживём - увидим. Кстати, а что у нас на соседней камере?
Та же поляна, но с другого ракурса. Вот из-за деревьев вышла фигура в меховом балахоне, с ведром в руке и, не оглядываясь, пересекла поляну в сторону озера. По походке, по манере двигаться Алексей окончательно утвердился в мысли, что это человек, причём идущий уверенно, знакомым маршрутом, чувствующий себя здесь полновластным хозяином. Леший прошёл, и Алексей хотел уже было остановить запись, как вдруг на поляну, прямо перед камерой выскочила собака, да не просто собака, а старый знакомый Тихон собственной персоной
- А ты тут откуда взялся? - пробормотал Алексей, внимательно вглядываясь в экран. И тут его осенило, - ба, Тихон, так это ты меня на Скотьих охаживал, да и тут схрон мой выследил!
Тем временем пёс покружил по поляне и, усевшись возле дерева с замаскированной камерой, уставился прямо в объектив. Серьёзный взгляд Тихона был настолько красноречив, что Алексей нажал паузу и внимательно всмотрелся в картинку:
- Ты что же, друг, и камеру нашёл? Ну ты красавец. Или ты у нас суперпёс, или я квалификацию теряю... Ладно, посмотрим, что дальше будет.
А дальше ничего и не было, экран вдруг потемнел и изображение исчезло. Запись ещё немного продолжалась, но картинки больше не было.
- Очень интересно, - Алексей для очистки совести досмотрел файл до конца, потом файлы с других камер: ничего интересного больше не обнаружил и вернулся к тем, где засветился Леший.
Время на съёмке 10:35. Сейчас 12:40. Если предположить, что поход за водой - занятие для Лешего ежедневное, то завтра с утра нужно устраивать засаду. А сейчас надо бы наведаться на берег, посмотреть, что там с камерой.
Камера на берегу оказалась наглухо залепленной грязью. Значит, Леший её тоже нашёл, но вернулся тем же путём, как ни в чем не бывало. Почему? Настолько уверен в себе или не понял, что нашёл, не придал значения и не испугался? Но тогда зачем грязью залепил, это же явное препятствие съёмке! Значит понял, что это и для чего, но вида не подал. Или это не Леший, а хозяин Тихона? Не один же он тут по лесу бегал? Ладно, вопросы есть, рано или поздно и ответы появятся.
Алексей вернулся на поляну к камерам, осмотреться, поискать следов. Все камеры были аккуратно замазаны грязью. То есть, пока он в схроне кино смотрел, кто-то методично отыскал все камеры и вывел их из строя.
Алексей сначала хотел их почистить, чтобы восстановить съёмку, а потом подумал: 'Леший решит, что раз камеры испачканы, то можно без опаски ходить, и осторожность утратит'. Оставил всё как есть и прошёлся вокруг поляны в поисках следов. Тихоновой шерсти на кустах нашёл в достатке, а вот следов Лешего нигде не увидел. 'По воздуху он что ли ходит?' Зато возле первой замазанной камеры с тыла обнаружил частичный отпечаток сапога, примерно 43 размера. Леший, судя по видео, в эту сторону не ходил, значит можно предположить, что у него есть помощник среди людей, и скорее всего, это человек с ногами 43 размера и руками, испачканными глиной. 'Вот тут он её кстати и зачерпнул', Алексей отщипнул от свежей борозды глины, едва подёрнутой сухостью, комок и аккуратно положил его в пакетик, 'под ногтями точно должна грязь остаться'. Можно было возвращаться в деревню и брать 'юного друга лесных чудовищ' с поличным. Алексей практически не сомневался, что им окажется дед Иван. Возвращаться было можно, но не хотелось. Охотничий азарт заставлял довести дело до конца именно здесь, взять Лешего или всю шайку-лейку с поличным, непосредственно на месте преступления. А значит, нужно было оставить всё как есть, залечь в засаду и ждать. Рано или поздно кто-то из них обязательно появится.
Он нашёл подходящее дерево, с достаточно крепкими густыми ветками, взобрался на него и, переплетя ветки между собой, устроил лежанку. Спустился вниз, осмотрел её со всех сторон и остался вполне доволен. Снизу, если не знать о засаде, ничего видно не было.
В главном схроне Алексей взял всё, что нужно для засады на пару дней: прибор ночного видения, мощный фонарь, энергетические батончики, для еды, шоколад, для остроты ночного зрения, и спец таблетки, чтобы не спать пару ночей, ну и памперсы естественно, куда же без них в лежачей засаде. Вышел на поляну, осмотрелся: новых следов не нашёл, своих - тоже нет, опрыскал вокруг дерева специальным репеллентом, памятуя о Тихоне, и забрался на дерево.
'Движуха' началась только на следующую ночь. В зеленоватом мареве тепловизора появился термический след человеческой фигуры.
- Леший, - Алексей даже не сомневался, что это он: по походке по аккуратности шагов, по полному отсутствию каких-либо звуковых признаков движения. Леший пришёл немного с другой стороны: не оттуда, откуда ждал его Алексей. Видимо, дорогу к озеру он каждый раз выбирал новую, и именно этим объяснялось отсутствие тропы. Алексей проводил его взглядом, насколько хватило видимости, и, сняв с головы громоздкий шлем с тепловизором, крайне осторожно спустился с дерева, ожидая, когда Леший пойдёт обратно. Подбодренные шоколадом глаза видели превосходно, и вскоре сквозь деревья он различил фигуру с ведром. Соблюдая дистанцию, Алексей двинулся следом. Ходить по ночному лесу он умел не хуже Лешего и готов был поклясться чем угодно, что ни издал ни звука, ни шороха, однако противник вдруг замер, поводил головой по сторонам, словно принюхиваясь, и, бросив на землю ведро, бросился в кусты. Алексей - за ним. Скрываться уже не было смысла, и он заорал: 'Стой - стрелять буду!', - и ломанулся за Лешим, не выбирая дороги. Про стрелять это было так, для порядка и обозначения статуса. Не потому, что Алексей пацифист, а потому, что запах оружия, смесь пороха и машинного масла слишком заметна в лесу и практически не маскируема. Поэтому Алексей оставил пистолет в машине и в засаду с собой не взял, рассчитывая на молодость и спецподготовку.
Бегать по лесу, не выбирая дороги, - занятие малоприятное, тем более, по ночному. Фонарь помогал удерживать фигуру Лешего в поле зрения, но в выборе дороги узкий и мощный луч не способствовал. Алексей уже пару раз чувствительно словил веткой по лицу, глаза, слава богу, защищали тактические очки, предусмотрительно надетые вместо тепловизора. Под ноги то и дело норовили попасться корни деревьев и скрытые травой кочки, словно сам лес пытался замедлить его продвижение к цели. Леший же, напротив, казалось, для ускорения вовсе не прикладывал каких-либо дополнительных усилий. Его движения были по-прежнему плавными, точными, он словно бы рассекал лес, и тот охотно уступал ему дорогу. Леший несколько раз оглядывался на Алексея и менял направление, пытаясь сбросить с хвоста погоню. Тот не отставал, хотя сил на это тратил неимоверно много. Он уже понял, что догнать Лешего сходу не удастся, и надеялся только на свою выносливость, подкреплённую энергетиками, и на то, что преследуемый рано или поздно начнёт уставать, а тогда и расстояние между ними начнёт снижаться. Дальше в дело должна была вступить психология: жертва видит, что её настигают, пугается и тратит часть сил на страх, а преследователь, наоборот, вдохновляется успехом и находит в организме дополнительные ресурсы.
Сколько бы длилась эта сумасшедшая ночная гонка, не известно, но вдруг Алексей услышал сзади заливистый лай. Обернулся, пытаясь рассмотреть источник. Чудовищной силы удар по затылку напрочь выбил из него дух, в глазах потемнело, и он, как подкошенный, рухнул на землю.



Воронежская область
Белые камни, пещера Лешего


Сознание медленно, неуверенно, на ощупь возвращалось в тело. В голове багровым туманом полыхала боль, она переливалась из одной части пустого черепа в другую, причиняя невыносимые страдания. На самом деле череп, конечно же, не был пустым. Ровно наоборот, он был заполнен тем, чем и было положено, но полное отсутствие не то что бы мысли, но и даже малейшего на неё намёка, создавало впечатление, что кто-то очень недобрый вынул из черепа мозг и залил освободившееся пространство расплавленным металлом. Эта сумбурная и слегка витиеватая мысль испугала Алексея своей правдоподобностью в ощущениях, но и порадовала: 'Раз уж я смог сочинить такое, значит, есть чем думать, значит, не всё так плохо и жизнь рано или поздно наладится'. Словно в отместку за неоправданный оптимизм новая волна боли накатила на Алексея. Он застонал и открыл глаза. В неверном свете, скупо сочившимся через щель в стене, Алексей различил грубо отёсанные стены пещеры, вход в которую был закрыт то ли массивной дверью, то ли приваленным камнем. Попробовал шевельнуться: руки и ноги оказались связанными. Поднял руки к лицу, попробовал путы на зуб - ремень, кожаный. На ногах, судя по ощущениям, тоже. Грамотно связан, самостоятельно, пожалуй, и не освободишься. Он на всякий случай погрыз ремень, но вскоре окончательно утвердился в бессмысленности этого. Нет, можно, конечно, грызть ремень, жевать его, пока не источишь вконец, но только времени на это уйдёт куда как больше, чем человек без воды прожить сможет. Тогда какой смысл? Тем более, что хотели бы убить, убили бы сразу. А тут связали да заперли, значит, для чего-то нужен ещё. Раз так, то не лучше ли полежать спокойно, да в себя прийти как следует, а то башка от удара болит жутко. Алексей прикрыл глаза и отключился.
Очнулся он от того, что кто-то весьма бесцеремонно взвалил его на плечо и вынес из пещеры. Яркий свет резанул по глазам, заставив на время зажмуриться. Когда глаза смогли различать действительность, Алексей обнаружил себя висящим вниз головой на плече какого-то мужика, одетого в пропахшую табаком, выцветшую брезентуху и темные штаны, заправленные в кирзовые сапоги. Штаны показались Алексею знакомыми, а появившийся в поле зрения Тихон окончательно подтвердил догадку. Пёс бежал следом за хозяином, и взгляд его выражал полное удовлетворение происходящим.
- Дядя Ваня, это ты что ли? - с трудом произнес Алексей. Всё-таки положение вниз головой, да ещё и с пережатой диафрагмой мало способствует к разговорам.
Иван Иванович вместо ответа сердито дёрнул плечом, укладывая ношу половчее, и продолжил путь. Впрочем, путь был не долгим, похититель остановился, и Алексей услышал звук открываемой дверцы машины. Дядя Ваня, не очень-то заботясь о сохранности ноши, впихнул Алексея в салон и захлопнул дверь.
'Ого, а машинка-то моя, - подумал Алексей, осматривая салон. - И как она тут оказалась? И, кстати, где это тут? - он ещё раз осмотрелся по сторонам, - лесок похож на тот, где я Лешего гнал, а вот и Белая гора. Ну точно, то самое место'.
Иван Иванович с каменным выражением лица по-хозяйски уселся на водительское место, положил на руль руки, с ногтями, забитыми глиной, и так рванул машину с места, что Алексей недовольно скривился.
- Куда так гонишь, шеф? На тот свет опаздываешь?
- Это мы ещё поглядим... - проворчал Иван Иванович, так и не удостоив пассажира взглядом. Больше за всю дорогу он не проронил ни слова, не смотря на попытки Алексея выяснить, что же всё-таки происходит. Вскоре и Алексей выдохся, замолчал и, прикрыв глаза, предоставил событиям развиваться своим чередом. Можно было бы, конечно, попытаться что-то предпринять, но, во-первых, как-то не очень хотелось драться со стариком, тем более во время движения, а во-вторых, нынешнее его положение, скорее приближало его к разгадке местных событий, чем препятствовало. По крайней мере, ему так хотелось думать.
Лесная дорога мало похожа на немецкий автобан, однако старик с лихостью заядлого трофи-рейдера, не снижая скорости, преодолевал ухаб за ухабом, кочку за кочкой. Каждый прыжок машины на кочке или провал в очередной ямине отзывались в голове Алексея острыми приступами боли. Немного легче стало после того, как машина выбралась на шоссе и пошла заметно плавнее. Алексей воспользовался передышкой и вновь погрузился в легкое забытьё.



Воронежская область
Деревня Луховая


Машина остановилась, затормозив резко, со скрипом. Дед Иван выбрался наружу и, обойдя машину, распахнул дверь со стороны пассажира:
- Всё паря, просыпайся, приехали.
Автомобиль стоял возле ворот у дома деда Ивана. Тихон, ехавший на заднем сиденье, жизнерадостно рванул за забор, проверяя оставленную на время территорию.
- Может, хоть ноги развяжешь, дядя Ваня, тяжело ведь таскать.
- Ничего, и не такое таскал, - дед Иван взвалил Алексея на плечо и понёс в дом.
В доме он скинул пленника на диван, чем вызвал в его голове новый жесточайший приступ боли, настолько сильной, что у Алексея потемнело в глазах, и он застонал.
- Тихо, тихо, - мягкая прохладная ладонь легла ему на лоб. 'Пожар' в голове спал, съёжился под её воздействием и начал отступать.
Алексей с трудом разлепил глаза. Рука, принёсшая облегчение, принадлежала севшей рядом на диван Марине Николаевне. Хозяин дома уже сидел за столом напротив; рядом, шумно прихлебывая из чашки горячий чай, - баба Вера. Вся деревня в сборе.
- Что... - в горле запершило, и Алексей закашлялся, - что происходит? Может, объясните уже?
- Вот, значится, какой ты у нас любитель бабочек? - наконец нарушил молчание Иван Иванович.
- Ты о чем это, дядя Ваня? - Алексей, похоже, окончательно пришёл в себя, - не пойму я что-то, - он, кряхтя, приподнял голову. На столе аккуратно лежали его вещи, вещи, которые ни при каких обстоятельствах не должны были лежать на этом столе: пистолет, удостоверение и включённый нетбук.
'Значит, они сумели не только найти, но и открыть тайничок в машине', - подумал Алексей.
- Ну, раз вы теперь всё знаете, развяжите меня и поговорим.
- Не спеши, паря, развязать мы тебя всегда успеем, - дед Иван нахмурился и продолжил, - расскажи-ка нам сперва, кто ты такой и чего тут делаешь.
Молчать и скрывать правду дальше не имело смысла, поэтому Алексей ответил честно:
- Я капитан ФСБ Ольгин Алексей Борисович. Нахожусь здесь на специальном задании. Удерживая официального представителя власти, вы нарушаете закон и можете быть наказаны.
- Хм, - усмехнулся дед Иван, - напугал жеребца коровьей лепёшкой. Ты сначала живым отсюда выберись, а потом нас наказывай.
- Моё начальство знает, где я. И если в назначенное время я не выйду на связь, то сюда прибудет спецгруппа.
- Да я тебя в наших пещерах так спрячу, что ни одна твоя спецгруппа не найдёт.
- Не боись, дядя Ваня, наша найдёт, - нахмурился Алексей.
- Хватит вам, как двум петухам, хвосты распускать, - Марина Николаевна хлопнула ладонью по столу, прерывая их бессмысленный спор. - Давай, Иван, развязывай его, руки то вон посинели уже.
- А драться не будешь?
- Не буду, дядя Ваня. Я со стариками не воюю.
- Ишь, со стариками, - проворчал Иван Иванович, распуская ремни, - небось, когда по башке получал, не чаял, что от старика огребаешь.
- Значит, это ты меня угостил? - Алексей пощупал затылок. Болело сильно, но кровь уже запеклась.
- А то, кто же? Баба Вера что ли?
- Ась? - вскинулась старушка.
- Пей чай, баба Вера, не отвлекайся.
- Да нет, дядя Ваня, я думал Леший.
- Леший?! Хм... да Леший-то постарше меня будет, куда ему.
- Ничего себе, постарше, видел я, как он по лесу бегает. Я вон молодой, а за ним едва поспевал.
- Леший в лесу в одиночку, почитай, всю жизнь прожил. Он практически просветлённый, как йог индийский, соответственно. Это мы по лесу ногами ходим, а он тайные пути знает. Ему версту в два шага пройти -нет ни что. А вот тебе-то, мил друг, он зачем понадобился?
- Ну что же, пришла пора открывать карты? Помните студентов, что нашли тут в августе?
- Да чего же не помнить, вон Марья их своими глазами видала. Мертвыми уже, соответственно.
- Ну так вот, при них нашли фотокамеру, на которой среди прочего запечатлён и ваш Леший. Ребята, судя по всему, наткнулись на него случайно, а потом попытались проследить за ним. Леший слежку заметил, заманил их в пещеры и там убил.
- Ох! - Марина Николаевна всплеснула руками и прикрыла рот ладонью, - да не убивал он никого.
- Впрямую, конечно, не убивал. Экспертиза показала, что они умерли от обезвоживания. Заманил в лабиринт, закрыл, как вы меня, и дождался, пока дышать перестанут.
- Да нет, что вы, Алёша, не так всё было. Ребят тех в штольне завалило. Он откапать их пытался, да не успел.
- Вот я и приехал, чтобы во всём разобраться.
- Чего же тайком-то, как тать? Пришёл бы официально, спросил, глядишь мы тебе всё, соответственно, и рассказали бы.
- Так ведь, дядя Ваня, приходили к вам официально, спрашивали, что же вы следователям про Лешего не рассказали
- Да тут ведь с кондачка-то и не расскажешь. Больно уж история длинная.
- А я и не тороплюсь никуда.
- Ну тогда садись, паря, за стол, выпьем мировую, да всё тебе и расскажем.
- А и то, Алёшенька, - всполошилась вдруг Марина Николаевна, - что же мы как не русские, садитесь за стол, а я сейчас закусочку принесу.
Через пару минут на столе красовалась давешняя бутыль с 'хорошей самогонкой', блюдо с горячей отварной картошкой, щедро усыпанной мелко нарезанной петрушкой и миска с малосольными огурцами. Дед Иван разлил самогон по рюмкам, пододвинул одну Алексею, другую - Марине Николаевне, третью поднял сам:
- Ну...
- За правду, - перебил его Алексей.
- Ну за правду, так за правду.
Алексей выпил, смачно хрумкнул пупырчатым огурчиком и решительно отставил рюмку в сторону:
- Рассказывай, дядя Ваня.
- Да и то, Иван, давно уж пора, - поддержала его Марина Николаевна.
- Ну чего же, - дед Иван налил себе в рюмку ещё и тут же выпил, - может ты и права, давно пора. Из тех, кто клялся тайну хранить, нас, соответственно, только трое осталось: мы да баба Вера.
- Ась?
- Я говорю, пришла пора всё рассказать. Тебе как участнице и карты в руки.
Баба Вера отхлебнула из чашки, посмотрела внимательно на Алексея, словно окончательно утверждаясь в принятом решении, и, наконец, кивнув утвердительно, начала рассказ:
- История эта давняя, ещё в войну началась. Деревня наша и раньше была невеликой, дюжина домов, не больше. Когда война началась, мужики все на фронт подались. В деревне только одноногий дед Кузьма остался, десяток баб да несколько детишек. Ну и я среди них. Мне тогда лет двенадцать было. Потом через год, летом, через деревню прошла какая-то отступающая часть Красной Армии. Много раненых, много бойцов без оружия. Смурные все, уставшие и злые. Забрали в деревне всю скотину, сказали, что всё равно немец всё отберёт, так уж лучше пусть своим достанется, и ушли. Опосля и немцы в деревню вошли. С кандибобером, что ты... танки грохочут так, что стёкла в хатах звенят, дымят так, что света белого не видно, мотоциклетки трещат, немцы гогочут - страх божий. Мы все по домам попрятались, в щёлки глядим, хучь и трясемся со страху, а любопытно всё же, детишкам-то особливо. Немцы в центре деревни построились, нас всех из домов повыгоняли, тоже там собрали. Командир ихний поздравил нас с освобождением от коммунистов, сказал, что теперь у нас наступает новый порядок и назначил старостой деда Кузьму, наверное, потому, что других мужиков не было. Опосля немцы технику свою завели, в мотоциклетки погрузились и убрались подобру-поздорову.
Пару недель тихо было. Ни наших, ни немцев. Мы уж было подумали, что всё, война кончилась. А потом в деревню вошёл небольшой немецкий отряд. То ли хозяйственники, то ли интенданты, мы чай особо и не поняли, но только они в село вошли, да так тут и остались. Заняли две хаты, хозяев к соседям повыгоняли. Чем занимались, не знаю. Куда-то уезжали на мотоциклетках, потом возвращались. Иногда в деревне появлялись другие немцы, жили несколько дней, потом уезжали. Наверное, немцы нашу деревню под отдых раненых приспособили, не знаю, малая была, не понимала многого. Нас особо не обижали, и слава богу.
Баба Вера говорила тихо, смешно шамкая потерявшим почти все зубы ртом. В паузах она брала в руки сахар, отламывала от него специальными щипчиками кусочек и отправляла в рот, шумно прихлебывая чай из блюдца.
- Был среди них молодой солдатик, Вилли, мальчишка совсем, лет восемнадцать-девятнадцать. С нами часто играл, свистульки вырезал, про мамку свою вспоминал часто. Курлыкал всё по-своему: 'мутер, мутер' и вздыхал. Так вот худо-бедно почитай до февраля прожили.
А потом у немцев на фронте дела видать поплохели, гости появляться перестали, 'наши' немцы переменились, сердитыми стали и какими-то растерянными что ли. И вот утром как-то повелели немцы Кузьмичу всю деревню для какого-то важного сообщения собрать, а чтобы людей, дескать, зря не морозить, собираться велено было в большом катухе, ну это в сарае значит, - добавила она специально для Алексея. - Собрали гамзом и детей и взрослых, а потом ворота у катуха и заперли. Как щас помню, стоим в темноте, гадаем, чего это немец удумал, нам детишкам-то даже интересно, играть затеялись. Взрослые на нас шикают, ругаются, но не строго, а так для порядку. Вдруг откуда-то с улицы резкий неприятный запах пошёл. Кто-то из взрослых закричал, бензин мол, уж не поджигать ли нас хотят, вот тут все испугались по-настоящему. Бабы голосят, мы ревем, мамок за подолы тянем, Кузьмич в ворота ломится, кричит: 'Супостаты, одумайтесь! Не берите грех на душу!' Вскоре дымом потянуло, немцы катух со всех сторон разом подожгли, жарко стало, с крыши пламя показалось. Мы в центре в кучу сбились, стоим с жизнью прощаемся, и вдруг с улицы стрельба, крики. А потом ворота распахнулись, и мы на улицу выскочили. В последний момент практически. Катух уже весь полыхал, огонь гудел, дым черный по сторонам. Огляделись, а рядом с ним немцы убитые лежат, а над ними Вилли с автоматом. Стоит, трясется весь, пальцы белые автомат сжимают. Кабы патроны не кончились, так до сих пор бы и стрелял бы. Получается, что он товарищей своих положил, а нас всех спас, не дал в огне сгинуть. Кузьма к нему подковылял, автомат отобрать, но тот так в него вцепился, что Кузьма еле-еле пальцы разжал. Вилли стоял, как громом пришибленный, ничего не видел, ничего не слышал. Бабки под руки его взяли да в хату отвели. Там самогонки ему в рот силком влили, чтобы в себя пришёл.
Когда немного успокоились все, стали решать, что дальше делать. Немцы, понятное дело, такого не простят, за своих мстить будут страшно. Нужно было спасаться как-то. По команде Кузьмы, мертвяков раздели и трупы сожгли вместе с догорающим сараем. Оружие и амуницию погрузили в мотоциклетки и притопили в болотине, чтобы и следа не осталось. Собрали по хатам кое-какой скарб, запас еды и всей деревней ушли в пещеры. Там в Белых камнях столько пещер после разработки мела осталось - армию спрятать можно, не то что горстку селян и одного хилого немца. Вилли, конечно, с собой взяли. А что делать было? К своим ему нельзя, пришлось бы объяснять, куда остальные подевались, к нашим - тоже, расстреляют, и никто слушать не станет. Решили дождаться с войны мужиков, вернутся - там и решат, что дальше делать.
Баба Вера прервала рассказ, пододвинула Ивану Ивановичу опустевшую кружку:
- Ну-ка, Ваня, налей чайку, а то что-то в горле пересохло.
- Может самогоночки, баба Вера?
- Будя лалыкать-то, ирод, - беззлобно отмахнулась от него баба Вера.
- Ну чайку, так чайку, - Иван Иванович пододвинул бабе Вере наполненную кружку.
Баба Вера положила в рот кусочек сахара, с шумом отхлебнула из кружки и продолжила:
- Когда в село вошли наши, мы из пещер вернулись в хаты, а Вилли так в пещерах и остался. Выбрали ему старую сухую штольню, так, чтобы вход не напрямую, а скрытый был. Оборудовали там хатку, чтобы жить можно было. Деревенские по очереди Вилли навещали, еду носили, одежду, ну и так, вообще, чтобы от людей не отвыкал и в зверя не превратился. Так и жили.
Так уж вышло, но с войны в село из мужиков никто не вернулся. Все там остались, кто под Смоленском, кто под Москвой. Мой отец, например, в Варшаве погиб, похоронка оттуда пришла. Кто-то даже до Берлина дошёл, да только там и остался.
Кода поняли, что ждать нечего, пришлось самим решение принимать. Война хоть и кончилась, а объявляться немцу всё одно нельзя было. Времена сложные были, не добрые. Своих не щадили, чего уж про него говорить. Вилли к тому времени уже неплохо по-нашему балакал, так что в обсуждении своей дальнейшей судьбы участие принимал. Он и решил в пещерах остаться. В деревне всё чаще стали появляться чужие, и рано или поздно, тайна Виллина бы наружу вылезла. Неча было зазря рисковать, на том и порешили.
Во-о-от... Были о ту пору у нас в деревне две подруги-молодухи. Хотя уже и не молодухи, вдовы молодые. Аккурат накануне войны свадьбы сыграли. За мужьями и побыть толком-то не успели... Да-а-а... Ну вот, ходили эти подруги к Вилли, навещали в очередь со всеми, и вот примерно в августе сорок седьмого мы вдруг заметили, что подруги наши округлились как-то, похорошели. Опытные-то бабы сразу смекнули - тяжёлые. Вдругорядь девок непременно бы запозорили. Виданное ли дело, без законного мужика дитё наживать. Но тут-то дело иное. Мужиков в округе, окромя Кузьмы, не было, да и тот как мужик только по паспорту. Сразу понятно стало, что без немца нашего не обошлось. И ведь каков шельмец, сразу двух обслужил. Девок дюже хулить не стали. Намыкался народ за войну, натерпелся. Надобно дальше жить, страну поднимать, защитников рожать взамен погибших, так что чего уж там, что вышло - то вышло. Нет, ну совсем просто так дело, конечно, не оставили: собрали делегацию и отправились в пещеры к немчику. Объяснили ему, что жить с двумя сразу - это не по-христиански, и предложили выбрать одну из двух и замуж её взять, как положено. Только тот наотрез отказался из пещер выходить. Очень уж боялся к властям попасть. А девки, понятное дело, в лесу жить не захотели, да и куда им, с ребятишками-то. Посудили-порядили и решили, мол, насильно мил не будешь, будь как будет. Раз всей деревней тайну храним, то и деткам загинуться не дадим, воспитаем всем гамзом, не хуже прочих. Ну вот, - баба Вера тяжело вздохнула: устала, давно столько не говорила, - осенью с разницей в три недели народились в деревне малыши. Первый Ванька, - она кивнула в сторону дяди Вани, - старший, ну а Марья, получается, младшая.
- Так вы значит брат с сестрой, - не спросил, а скорее утвердил Алексей.
- Ну, да, сводные, по папке, соответственно, - подтвердил дядя Ваня.
- Да-а-а, дела. И что же дальше?
- А дальше вон пусть Ванька рассказывает, - баба Вера отодвинула от себя пустую чашку, - устала я, пойду.
- Тебя проводить, баба Вера?
- Нет, Маруся, сама дошкандыбаю. Вам тута ещё есть об чём побалакать. - Баба Вера сунула босые ноги в подбитые войлоком калоши и вышла из хаты, громко шаркая и бормоча что-то под нос неразборчиво.
- Ну, что, дядя Ваня, - вернулся к разговору Алексей, - давай рассказывай.
- Да чего там рассказывать. Мы, соответственно, про Вилли узнали, когда уже взрослыми были. Я из армии вернулся, Марька из института на побывку приехала, ну мамки нам и повинились. Собрались как-то вчетвером в этой хате, мы с Марькой да мамки наши. Вот они и рассказали нам всю историю. И про войну, и про немца, и про то, как от Вилли нас народили. Рассказали про то, что жизнью ему обязаны, и не только мы, но и все селяне наши. Ну, не так, конечно, как мы с Марькой, но всё-же... Рассказали, соответственно, про то, как всё это время навещали его в пещерах, подкармливая, обстирывая, не давая голос людской позабыть. Навещали и тайну эту хранили свято. Ну и с нас, соответственно, тоже клятву взяли, что молчать будем, покуда жив добрый немецкий парень по имени Вилли. На другой день пошли в лес - знакомиться. Странным он мне показался. Сумрачный какой-то, дикОй. Принял нас строго, без радости, с опаской даже. Хотя, с другой стороны, чего радоваться-то? Кто мы ему? Мало что дети, он нас не рОстил, сопли не подтирал, жизни не учил, на кой ляд ему в его-то жизни детки великовозрастные. Ну это я так тогда думал. В общем, худо-бедно познакомились, стали с Марией в очередь еду ему носить да по хозяйству помогать. Время прошло, и он к нам попривык, освоился. Ну мы-то в деревне редко появлялись, поначалу только в отпуска, соответственно. Это уж потом, когда мамки совсем старыми стали, сюда перебрались. Из деревни к тому времени мало кого осталось, так что забота о Вилли на наши плечи легла. Мамки-то, вишь, всю жизнь как сестры бок о бок прожили и в могилу ушли в один год, одна за другой. Ну а когда их, соответственно, не стало, нас в деревне только трое и осталось, не считая дачников заезжих. Так их и свои-то в тайну не посвящали, а уж нам-то и тем более нельзя было. Так вот и прожили до этих дней, пока ты не приехал и не стал тут по лесу вынюхивать. И вот ведь, что интересно: Вилли-то будто законсервировали. Мы вот с Марькой стареем, а он как до шестидесяти состарился, так и всё, не меняется.
- Да уж, побегал я за ним... Крепкий старик, ничего не скажешь. Даже не верится.
- А знаете, Алёша, существует теория, что человек, оставшись в одиночестве, имеет шанс вернуться к природе. Если природа примет его, то наградит его силами и возможностями немыслимыми. Вспомните хотя бы монахов отшельников, или индийских йогов, или....
- Но ведь все они искали одиночества в поисках Бога.
- Так Бог и есть природа или природа есть Бог.
- У меня на это другой взгляд, - Алексею в силу профессии необходимо было уметь не только слушать, но и спорить. Не зря ведь говорят: 'В спорах рождается истина'. Если просто слушать, то услышишь только то, что хочет сказать тебе собеседник. Если правильно спорить с ним, то он расскажет намного больше, чем хотел сначала. И хотя старики и так ничего уже не скрывали, профессионал брал своё. - Общение с себе подобными - это величайший дар и в то же время величайшее проклятье. С одной стороны, общаясь, ты познаешь внутренний мир собеседника, с другой, - ты распыляешься и тебе не хватает концентрации для собственного внутреннего мира. Общение - наркотик. Оставшись в одиночестве, слабый человек сходит с ума, сильный духом становится просветлённым.
- Так ведь и я о том же. Это всего лишь вопрос интерпретации.
- Ну хорошо, вернемся к Лешему, извините, к Вилли. Неужели вы не пытались забрать его к себе? Всё-таки отец, да и старик к тому же.
- Да как же не пытались, - всплеснула руками Марина Николаевна, - Ваня вон его аж силком однажды привез. Вилли тогда простудился крепко. В баньке попарили, медом отпоили, в общем, хворь за неделю прогнали, да только Вилли на поправку никак не шёл. Угасал прямо на глазах. Всё в лес отпустить просил. С каждым днем всё хуже и хуже. Ну делать нечего, мы с Иваном решили, что всё, отжил Вилли свое, ну и как последнюю волю умирающего решили вернуть его в лес, в пещеру. И представляете, Алёша, только мы там оказались, Вилли как подменили. Порозовел, пульс силу набрал, глаза засветились. Через пару часов это был наш прежний Вилли, полный сил и здоровья. Чудеса да и только. Видать, и впрямь он к этому месту привязан и теперь никуда уже от него не денется.
- Вот так вот, паря, - дед Иван наполнил стопки, - а ты говоришь... Ладно, утро вечера мудренее, давайте-ка на боковую, а завтра на зорьке в лес поедем, с Вилли знакомиться.



Воронежская область
Белые камни


- Вилли! Вилли! Не бойся, это мы! - Марина Николаевна, сложив ладони рупором, крикнула вглубь пещеры ещё раз, - Вилли, это мы, выходи!
Пещера ответила мраком, холодом и тишиной.
- Убёг что ли куда? - пробормотал под нос дед Иван и, включив фонарь, вошёл в пещеру.
Луч фонаря вспорол темноту, выхватив истерзанные крупными бороздами, почерневшие от времени и копоти стены. Ни свежих царапин, ни тем более надписей, типа 'Здесь был Вася'. Значит, в этой пещере либо совсем давно никого не было, либо тот, кто ей пользовался, делал это очень аккуратно. Дед Иван шёл уверенно, легко ориентируясь в переплетении коридоров и ответвлений. Иногда он останавливался и поворачиваясь к Алексею, освещал свод пещеры:
- Тут низко, осторожнее, головы берегите.
Марина Николаевна, шедшая позади Алексея, тоже освещала потолок и ждала, пока тот не пройдет опасный участок. Далее продолжали двигаться в том же порядке: первым - дед Иван, вторым - Алексей, замыкающей - Марина Николаевна.
- Как под конвоем, - мелькнула у Алексея неожиданная мысль, - сейчас заведут подальше и оставят, сам дорогу десять лет искать буду - не найду.
Он даже попытался процарапать ногтём метку на стене. Мел поддался, забившись глубоко под ноготь. Однако, это не осталось незамеченным:
- Не волнуйтесь, Алёша, мы потом вас отсюда выведем, - в голосе женщины слышалась улыбка, - к тому же мы уже пришли.
- И в мыслях не было, Марина Николаевна, - Алексей едва не налетел на остановившегося деда Ивана, вгляделся в сумрак и не увидел ничего. Не совсем ничего, конечно, коридор закончился тупиком. Перед ними была стена, ничем не отличающаяся от других стен пещеры. Всё тот же потемневший изрезанный мел. Дед Иван протянул к стене руку, и она вдруг смялась, подёрнулась волной, и отодвинулась в сторону, открыв проход в едва освещённую пещеру. Стена оказалась искусно раскрашенным занавесом, способным в условиях сумрака надёжно укрыть от посторонних глаз.
Алексей с любопытством заглянул через плечо замершего на пороге старика. Небольшая комнатка, если не сказать келья, минимум мебели, стол, табурет, кровать, над кроватью - католическое распятие. На кровати, мирно сложив руки на груди, спал старик.
- Ну вот и всё, - выдохнул Иван Иванович, - отмучался горемычный.
Марина Николаевна протиснулась мимо мужчин, деловито проверила пульс на шее старика и только после этого всхлипнула, посмотрела на Алексея полными слез глазами:
- Преставился. Холодный уже. Вот это и есть наш Вилли, Алёша, так и не познакомились.
- Смотри, Марька, а он похоже почуял костлявую, помылся, оделся в чистое, с миром ушёл.
Старик действительно был одет в хоть и не новое, но чистое исподнее, длинные седые волосы и борода были гладко расчёсаны. Руки не просто сложены на груди, а сложены именно так, как складывают их у покойников. Только свечки зажжённой не хватает. Алексей шагнул в келью и окинул её уже новым взглядом. В левом углу, на столе алюминиевая посуда: две тарелки, кружка, пара ложек. Охотничий нож с пластиковой наборной ручкой лежал рядом с газовой плиткой, присоединённой к небольшому баллону на полу. На плитке - пустая кастрюлька, здесь отшельник готовил себе пищу. Рядом с газовым баллоном на полу небольшой сундук, вероятно, с припасами. Справа кровать, католический крест над изголовьем, рядом с кроватью вешалка, на которой висел уже знакомый Алексею плащ из ткани и шкурок. Из-за своей пестроты и бесформенности он скорее напоминал маскхалат, чем одежду. На полу под плащом - стоптанные кирзачи. В комнатке царили чистота и порядок. Над кроватью на полке лежала библия и какая-то книга на немецком языке.
- Это Шиллер, - пояснила Марина Николаевна, - Вилли не хотел забывать язык и попросил привезти ему книгу. Шиллер - его любимый поэт. Алексей вернул книгу на полку и взял в руки библию.
- Вилли католиком был, вот привезла ему из Москвы. Правда, на русском, - Марина Николаевна вздохнула и вытерла навернувшуюся слезу.
- Ну что, Ляксей, делать теперь будешь?
- Да что же тут, дядя Ваня, поделаешь, сфотографирую всё, задокументирую, и дело закрою.
- Значит, мы можем схоронить его, как положено?
- Конечно, по закону нужно провести вскрытие, но думаю, в этом случае можно обойтись без формальностей. Тем более, что их соблюдение только усложнит и запутает ситуацию. Впрочем, доложу начальству, пусть оно решает.
Алексей тщательно сфотографировал всю комнату: метр за метром, стараясь не упустить ни одной детали, составил акт осмотра местности, который подписали Марина Николаевна и дед Иван.
- А с нами что теперь будет, Алёша?
- В смысле?
- Ну, мы же прятали его. Укрывали военного преступника, так, кажется, это называется по закону.
- Не волнуйтесь, Марина Николаевна, во-первых, никакой он не преступник, да и не был им никогда, судя по вашему рассказу. Во-вторых, я обещаю, что сделаю всё, чтобы история эта осталась тайной, известной вам, мне и моему начальству. Поверьте, в нашей конторе мы умеем хранить тайны.
- Вот и ладно, - Марина Николаевна подошла к покойнику, прошептала над ним короткую молитву, - жил человек, одному Богу известный, к нему и ушёл...
***

Вилли, с разрешения полковника Сватова, похоронили в лесу на укромной полянке, холмик соорудили неприметный, кто не знает, так и не догадается ни за что.
- Вот так вот и жил - всю жизнь прятался, и умер тайком, - вздохнул дед Иван, прихлопывая дёрн на могильном холмике. - Вот ученые всё смысл жизни ищут. А чего искать то, всё же давно уже известно. Все люди на земле рождаются человеками. Это дело нехитрое. Жизнь прожить, так чтобы человеком умереть, - вот он смысл, вот она задача всей жизни. Вилли, вот мало что Леший, а жизнь человеком прожил...
- А знаешь, дядя Ваня, погоди горевать, может скрываться и не стоит. Я в Москве начальству доложу всё подробно, глядишь, чего и придумаем.
Алексей потратил ещё два дня на то, чтобы собрать по лесу аппаратуру, свернуть лагерь, помочь старикам по хозяйству. Вечером попарились в баньке, допили дедов самогон, и на следующее утро Алексей уехал в Москву.


Москва
Улица Садово-Самотёчная, дом двадцать четыре


- Вот тебе и паранормальное явление, - подвёл итог полковник Сватов, выслушав доклад Алексея. До чего же мир дошёл! Нормальные человеческие качества: любовь, честность, верность в аномалии записали...
- Так, что, Игорь Леонидович, могу я стариков успокоить? Дело закрыто?
- Погоди, Алексей, не спеши. Дело уж коли начали, нужно до конца довести. И доводить его до конца придётся тебе.
***

Два месяца ушло на то, чтобы сначала составить запрос, а потом и получить ответ из Кобленца из Федерального архива Германии. Для правдоподобности запроса была придумана история с найденными поисковым отрядом в районе деревни Луховой останками немецкого солдата. В дело сгодился чудом сохранившийся солдатский медальон Вилли: небольшая овальная пластинка с надписью 2/INF/RGT BATL 273, с одной стороны, и выцарапанной вручную Villi Stolz, - с другой.
Немецкие архивариусы подтвердили, что рядовой 273 батальона 2-го пехотного полка Вилли Штольц, 1924 года рождения, уроженец города Дрезден, пропал без вести в январе 1943 года. Вместе с ним пропал весь третий взвод. История странная, было даже следствие назначено, но времена тогда для немцев наступили тяжёлые. Следствие быстро свернули, списали на боевые потери, и дело в архив отправили. Родственников у Вилли не осталось. Отец погиб на Восточном фронте ещё в 1941, мать и сестра - 13 февраля 1945-го в Дрездене. Во время варварской бомбежки Дрездена англичанами. Бомба попала в их дом. Семья Штольц не успела укрыться в бомбоубежище и погибла, как и большинство их соседей.
Других родственников у Вилли Штольца не оказалось. Генетическую экспертизу провести оказалось невозможно, да и платить за неё было некому, поэтому немецкая сторона легко согласилась на предложение России захоронить останки рядового Вилли Штольца на мемориальном итальянском кладбище солдат и офицеров в Россоши.
Историю жизни Вилли Штольца, по решению стариков, было решено сохранить в тайне. Как справедливо заметил дед Иван: 'Неча лишний раз память мамок наших полоскать. Да к тому же, в этой стране ещё долго люди скорее поверят в лешего, чем в доброго немца'. Так что на могильной плите дату смерти обозначили как январь 1943г. Что, по сути, было недалеко от истины.
Странная это была могила. Единственное немецкое имя среди итальянских, и единственная могила, на которой регулярно появлялись живые цветы. Кто и когда их туда приносил, было неизвестно...
Старики умеют хранить чужие тайны...


(C)

г. Н.Новгород
09.11.2020г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список