Клочков Андрей Игоревич : другие произведения.

Обычный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая фантазия на заданную тему.

Обычный день






- Васька, вставай, - раздалось над ухом.
Я с трудом разлепил глаза. Надо мной склонилось жуткое существо огромного роста с зеленой, покрытой уродливыми бородавками кожей. Из ощерившейся пасти с торчащими кривыми клыками несло как из выгребной ямы. Дуротан - главный орк из сто восьмой версии игры "World of Warcraft".
- Отстань, - я отвернулся от орка и снова закрыл глаза.
- Нет, Васька, так не пойдет, - Дуротан склонился еще ниже, обдав меня новой волной вони и капнув на простыню ядовитой слюной, на ткани тут же появилась дыра с черными обуглившимися краями. - Вставай или голову откушу.
Когда я программировал будильник, то точно знал, что из всех предлагаемых сервисом будильников, единственным, кто способен поднять меня в такую рань, был именно Дуротан. Год назад я плотно подсел на эту игру и готов был "рубиться" в нее сутки напролет.
- Ладно, встаю, встаю, исчезни.
Монстр вместе с вонью и дырой на простыне растворился в воздухе. Реализм будильников производил впечатление. Заказать можно было любой образ и любой сценарий пробуждения. Возможности сервиса ограничивались только фантазией клиента. Ленку, мою старшую сестру, например, уже полгода будил Леонардо ДиКаприо, был такой в древности актер-красавчик. С тех пор, как я случайно узнал об этом, то не упускал случая подразнить сестру за ее любовь к ретро фильмам. Я потянулся, сладко зевнул и поплелся в ванную. Система "Умный дом", или просто "Дом", как мы ее называем, поняв, что я как всегда не надел тапки, включила подогрев пола.
Наспех прополоскал рот чистящим средством, выплюнул все в раковину и посмотрел на анализатор. "Дом" провел экспресс диагностику, показал, что со здоровьем все в порядке, а вот с чисткой зубов я опять поторопился. Пришлось набрать в рот еще одну порцию очистителя и почистить зубы заново, более тщательно. И попробуй не почистить... "Дом" тебя просто из ванной не выпустит. Сделал свои дела в унитаз и, не обращая внимания на результаты анализа мочи, попытался выйти из ванной. Дверь не открылась. Ну конечно, забыл руки вымыть. Пришлось возвращаться к умывальнику. Получив наконец-то разрешение "Дома", вернулся в свою комнату.
На кухне слышалось какое-то шевеление: мама готовила завтрак. Отец уже на работе, наверное, а мама - домохозяйка занимается нами с Ленкой.
- Мам, чего сегодня на завтрак?
- Овсянка.
- Ф-у-у, опять?! Я ее ненавижу.
- Ну что же поделать, "Дому" не нравятся твои анализы и он считает, что овсянка по утрам - это полезно, - мама потрепала меня по волосам. - Не злись, Вася, ты же знаешь: если "Дом" так решил, то все равно никакой другой еды не будет.
- Знаю, - проворчал я для порядка, - придет время, обязательно взломаю его систему. Буду есть то, что захочу я, а не то, что решает этот компьютер.
- Садись ешь, давай, - улыбнулась мама, - в школу опоздаешь. Тоже мне хакер нашелся, доморощенный...
Я подошел к окну. Волга вальяжно переливалась на солнце. Небольшой моторный катер шустро резал воду между берегом и островом посреди реки. На борском берегу кто-то из отдыхающих развел костер с утра пораньше и тот весело подмигивал мне красным огоньком.
- Обычный день обычного школьника...
Однако пора в школу. Я отвернулся от окна, со вздохом надел интерактивный шлем и ... вошел в класс. Вовремя. Два десятка одноклассников в одинаковых синих комбинезонах, весело переговариваясь, рассаживались по местам. Я поймал свое отражение в стеклянном шкафу: точно такой же дурацкий комбинезон, как у всех. По законам школы, все ученики должны приходить в школу в стандартной одежде. Мало того, программа была так устроена, что для того чтобы быть в школе в комбезе, нужно было напяливать его на себя и в самом деле, в реале. Хакер не хакер, а школьную программу я все-таки взломал, кое-что в ней поправил, и вот теперь сижу дома в кресле в трусах и майке, а в школе, как и все, одет в синий комбез. Эх, жаль об этом никому рассказать нельзя... Попадешься - мало не покажется.
- Здравствуйте, дети, - в класс вошла училка.
- Здрас-с-с-те, - привычно протянули мы, безрадостно и нестройно.
- Начинаем урок. Все приготовили домашнее задание?
- Да-а-а-а ...
Все школьные программы хранятся на облачном сервере. Наши домашние задания тоже. Вход в личный кабинет оформлен в виде маленького облачка, парящего рядом с каждым учеником: этакий забавный прикол разработчиков.
Я запустил руку в облако, пошарил там немного и уже почти извлек на свет божий мой доклад на тему "Интернет вещей: перспективы развития и проблемы безопасности", как вдруг услышал:
- Сидоров, что с твоим костюмом!?
Не вынимая руки из облака, я опустил взгляд вниз. Мой комбез стремительно менял цвета: синий, желтый, красный, зеленый, опять синий, снова красный... наконец комбез исчез совсем, и я предстал перед всем классом в домашней одежде, в том, во что был одет именно в этот момент. Ну, в общем, в трусах и майке.
Дружный жизнерадостный хохот одноклассников как награда за представление.
- Сидоров, пошел вон из класса. В твой дневник будет записано замечание, а твои родители будут оштрафованы, - меня отключили и выкинули из программы...
***

Это было плохо. Я снял шлем и подошел к окну. Мало того, что замечание в дневнике будет теперь со мной всю жизнь, по крайней мере пока учусь, так еще и штраф на родителей. Отец и так за двоих пашет, и уж точно не для того, чтобы штрафы за меня оплачивать...
Пейзаж за окном явно не соответствовал моему настроению.
- Выключить окно, - изображение реки пропало.
Что там, на поверхности, на самом деле, я конечно знал, но никогда не видел. Закон запрещает выходить на поверхность несовершеннолетним. После глобальной катастрофы появление там без специальных средств защиты опасно для жизни.
Я тупо пялился на пустой экран-окно и думал:
- Вот тебе и обычный день обычного школьника, 5 сентября 2064 года.


(C)

30.09.2016г.
Н.Новгород

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"