Клодия Де Лисс : другие произведения.

Семь историй одного кота. История первая, или спасение северного ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл историй, в количестве семи штук, в которых описанны похождения одного необычного кота, в бытность его одиноким, или свободным. Это первая история, где его называют радужным, за одну из увиденных способностей и в ней вырисовываются некоторые черты его характера. Это история принимала участие в конкурсе и выложенна здесь - http://www.fantasy-worlds.ru/forum/80-3801-1, как в первоисточнике.

  ...Рваные облака растворялись и расставались, уходили и убегали. Их никто не гнал, им не грозила огромная "непойми откуда" (с) туча с горизонта, они паслись мирными овцами и пожирали тепло. Но им это стоило жизни, поэтому с каждым часом их становилось все меньше и меньше...
  Город плавился под оранжевым солнцем. День за днем его черты размывались, асфальт проседал, а люди прятались в своих квартирках с вентиляторами. Кое-кто все же ходил по улицам, довольно часто заходя в магазины с охлаждением, и, набираясь терпимости ко всему на свете, шел дальше. До следующего такого магазина.
  На полу из плитки, почти у входа лежал кот. Растянувшись колбасой на витрине, он показывал себя во всей красе, переворачиваясь с боку на бок, от чего свалявшуюся шерсть подхватывал сквозняк и посетители, страдающие аллергией на пушистых зверей, энергично чихали. В приступе они чуть было не наступали на кота, но он ловко увертывался и воспитательный момент не наступал. Он совершенно не беспокоился, что кто-то об него споткнется или кто-то на него наступит. Он считал, что не заметить его внушительную откормленную тушку мог только абсолютно слепой человек, но даже старенькие бабули замечали кису и опасливо обходили огромное спящее животное с недружелюбной миной.
  Этот кот только казался спящим. Из-под полузакрытых век, он наблюдал за каждым посетителем и искал, выглядывал, высчитывал. То лицо, которое снилось даже на сытый желудок и не оставляло его память в покое ни на минуту и он надеялся его увидеть в каждом кормящем его человеке. Но дни проходили, подачки съедались, а никого даже похожего он так и не встретил. Вот и сегодня: магазин уже закрывался, и коту пора было уходить домой.
  ...Пушистый кот... Округлые массивные лапы оставляют чуть заметный след в пыли. Будто и не кот вовсе...
  Заветный холм уже виднелся вдалеке, как вдруг... "Кис-кис-кис-кис-кис!" и неожиданно чья-то рука опустилась на спину. "Бежать! Я не хочу быть домашним!" пронеслось в голове у кота, и он что есть мочи припустил к холму. "Киса, подожди!"- кричал кто-то ему вслед, "Я не буду тебя обижать, я хочу тебя только погладить". "Штаны свои погладь, прицепился же..." - подумал кот. Нет, он не мог допустить, чтобы посторонний знал вход! Надо остановить его. Тут кот круто развернулся, встал в позу ярости и оторопел... Солнечные блики на воде, мягкий шелк, янтарные капли в изумрудах. Это же... это же... Он! Кот жалобно мяукнул и плюхнулся пушистым задом в пыль. "Киса-киса". Картина маслом: ошалелый радостный пацаненок гладит не менее ошалелого пыльного кота. "Какая киииса!! Можно я тебя потискаю?" Кот мигом опомнился, встал, отошел в сторону и хитро посмотрел на человечка. Повернулся к нему попой, незаметно поскреб камешек, а через секунды моросил мелкий дождик, но и этого хватит. Потом поскреб камешек еще раз, дождь прекратился, а немного дальше показался кончик радуги, за который потянул лапой кот, подбежав к нему. Все это время мальчик наблюдал за котом, и когда тот помахал пушистым хвостом и сдвинулся с места, он пошел за ним. Кот словно звал его и изредка украдкой оборачивался, чтобы удостовериться, что он идет следом. Вдруг кот остановился и ступил лапой на воздух. Цветной воздух, похожий на... радугу?! Кот, ходящий по радуге, вот же умора! Радужный кот! Мальчик протер глаза, но кот уже сидел на разноцветной дуге почти осязаемого влажного воздуха и ждал, когда любитель кошек пойдет за ним. Но странный был этот зверь: от обычного кота в нем осталась только величина, а сам он стал какой-то полупрозрачный. И белый подобно облаку.
  - Ну что ты стоишь? - занервничал кот, - Неужели тебе не интересно пойти за мной дальше?
  - Конечно, интересно! - и человек вслед за котом пошел по радуге. Но как только он стал на нее обеими ногами, радуга словно окутала обоих и облаком полетела вверх. Разговорчивый кот его даже не удивил.
  - Какая странная радуга...
  - Ничего подобного, очень даже она обычная. Вот у Пепельного кота она делает мармеладки и он построил свой бизнес. Нанял людишек, изредка наведывается на фабрику и раздает указания. Но мне не нужна фабрика, это такая морока. Впрочем, летать, как моя радуга, она не может...
  А цветное облако летело все выше и дальше. Они увидели океан в закатном сиянии и угасающее солнце, тонущее в нем. Из бликов на воде рождались звезды. Когда они прибыли к только известному коту месту, звезды захватили небо и требовали откупа луной. Под выход надкушенного лунного рогалика цветное облако вновь превратилось в радугу, и пассажиры сошли на заснеженную горную станцию.
  - Где мы? - мальчик осмотрелся, но мягкий снежный ковер начинался от его ног и заканчивался за горизонтом.
  - Обычная горная поляна, - сонно ответил Радужный Кот.
  - Обычная? Но в горах нет таких больших полян!
  - Кто сказал? Ваши исследователи? Но у них есть только железки. А на железках сюда не доберешься, а если и доберешься, то умрешь на месте. Потому что это наше место, понимаешь? - кот лениво объяснял простые истины и поглядывал за снежный горизонт...
  - Нет, - честно признался сбитый с толку пацаненок, и только сейчас заметил, что вокруг снег, а ему не холодно, - Почему я не замерзаю?..
  - Потому, что я с тобой. А теперь хватит болтовни, ты сам все поймешь, если не будешь стоять здесь и допрашивать меня, а пойдешь и увидишь все своими глазами, - сказав это, кот стал на задние лапы, взял спутника за руку и повел дальше.
  Снег и снег, и совершенно ничего вокруг кроме него. Нет одиночества, нет холода. Есть спокойствие и что-то необъяснимое, какое-то предчувствие...
  - Мы пришли, - кот радостно дернул парнишку за руку и указал на маленькие облачка, похожие на него. Это были Облачные кошки. После своей смерти, каждая кошка племени превращалась в облако. Хорошая кошка, с точки зрения племени, становилась белым и пушистым облаком, а вредная - грозовой тучей. Племя с интересом посматривало то на кота, то на его спутника.
  - Ты его привел. Мы верили в тебя. Пусть ты не с нами и гуляешь сам по себе, но если нужна помощь, мы всегда можем верить в тебя, - вперед вышел один из котов и поприветствовал долгожданных гостей.
  - Это только ваше дело. А я всегда делаю только то, что мне хочется. Сейчас мне хочется помочь кошке. Как она? - поинтересовался кот, скрывая за безразличным тоном дружелюбность.
  - Еще держится, но она почти замерзла. Пойдемте к ней, - тот же кот подошел к ним и повел гостей дальше по поляне.
  Они увидели маленький продолговатый ледяной холмик, покрытый пушистым снегом. Спутники подошли ближе и увидели в нем очертания кошки с очень тонким телом. Казалось, что ее вмуровали в этот лед, а ее мутные и красивые глаза угасали с каждой минутой.
  - Согрей ее, - попросил кот, - ты самый теплый из всех встреченных мною людей. Я понял это по твоим глазам.
  - Хорошо, - он приготовился взять кошку на руки, но его остановили.
  - Нет, просто прикоснись к ней, как хотел прикоснуться ко мне, - попросил Радужный кот.
  Мальчик прикоснулся к кошке и вмиг его пальцы покрылись тонкой коркой льда. Коты подошли ближе к нему и пальцы немного оттаяли. Он стал гладить кошку, несмотря на холодеющие пальцы и с каждым поглаживанием от него уходило тепло, а глаза кошки становились все яснее и прозрачнее и ручейки талой воды уходили в снег. Пришли остальные облачные кошки. Они плотно сели вокруг спасителя, как снег вокруг дерева, который согревает корни до следующей весны. Кошка ожила, а мальчик белой тенью упал в снег. Встав на лапы, радостный зверь муркнул на прощание и растворился, а кошки и коты продолжали согревать мальчика.
  Пришло утро, выпал снег и белое человеческое тело под кипой кошек немного порозовело. Потом еще немного и еще. Мальчик проснулся, проснулись кошки. Они улыбнулись друг другу, а Радужный кот проводил его на землю.
  С тех пор исчезнувшая кошка прилетает к мальчику, когда ему жарко и одиноко и улетает прочь. Иногда она шалит зимой, играет со снегом и заметает дороги. За это ее не любили, и она заболела, но теперь есть Тот, Кто Ее Любит, и никто ей ничего больше не сможет сделать. Или еще никому не хочется доказать обратное, ведь, как известно, возможно все. А Радужный кот теперь все дни сидит на своей радуге и жует мармеладную колбасу. Пока не захочет чего-то еще, разумеется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"