Клодия Де Лисс : другие произведения.

Подарок на 8 марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ посвящается всем девушкам и создан специально для них в день 8 марта.


   Когда Бог создал Вселенную, то допустил одну маленькую, но весьма значительную ошибку: между параллельными мирами, несомненно, существует туннель, по которому жители одного мира могут попадать, ну скажем, на планету Земля. Правда это не похоже на путешествие по поляне или что-то в этом роде. Место перехода еще надо найти и не во всякий день два мира соприкасаются, создавая возможность необычного вояжа. Это происходит только в один день, когда на одной из планет происходит весьма занимательное событие, в которое и в голову не придет заниматься наукой, а на другой, как ни странно - ночь.
   ***
   У обычного рабочего Элана, с планеты Оуэлан, день с утра сулил быть неудачным: случайным образом, в ходе рабочей лотереи, которую провели утром между новыми работниками, его выбрали дежурным блока секретных лабораторий. Всем известно, что хорошего там ничего быть не может и сумасшедший хохот и невменяемое поведение работавших там ученых подтверждали это как нельзя лучше. Никому не хотелось увидеть с глазу на глаз создаваемых ими монстров, защищавших родную планету от нападения врагов. Один такой монстр мог протаранить с ходу сотню кораблей противника, а капля его яда, попадая на форму захватчика, шипя, проникала под кожу и убивала его за одну минуту. Периодически эксперименты над этим биологическим оружием срывались, и монстр выбирался наружу. Первыми со стопроцентной вероятностью страдали дежурные, которые не могли контролировать процесс, а всего лишь следили, чтобы посторонние не входили в помещение. Платили за это конечно хорошо, правда, недолго.
   Элану были нужны деньги и, надеясь на свою удачу, он приступил к работе.
   День прошел спокойно, плавно перейдя в вечер, а затем и в ночь. Сквозь стеклянный потолок холла были видны звезды, которыми от нечего делать любовался наш герой и мысленно сравнивал их с собой. У него не было ни родственников, ни друзей. Он рос в приюте и был один, как эти звезды, близко расположенные на небе для наблюдателя, а на самом деле располагающиеся в миллиардах километрах друг от друга. От мыслей отвлек шорох, доносившийся из лаборатории. Борясь со своим страхом, он коснулся ручки двери и легонько приоткрыл ее. Снова тишина. Осмотрев сквозь щелку доступное для обзора пространство, и не увидев монстра, он тихонько зашел внутрь. Стерильный белый свет струился с потолка, подобно туману, концентрируясь в множестве металлических трубок, располагавшихся в срединном пространстве высокого помещения. Трубки, спирально извиваясь к низу, проникали в стены. Матово-белый пол заглушал звук шагов, а стены не отражали звуки, а поглощали. Между тем как снова послышался шорох. Его не могли скрыть ни стены, ни пол, он словно был отовсюду и нигде. Когда Элан прошел дальше, шорох стал слышен отчетливее. Страх давно уступил место любопытству, а интуиция говорила об интересных приключениях. Внезапно стон, смешанный с тихим свистом, донесшийся слева, отвлек внимание любопытного: под огромной простыней находилось что-то таких же невероятных размеров. Это что-то своим свистом подымало простыню. Это зрелище напомнило Элану, как храпела его воспитательница в интернате, как из ее рта со свистом выходил воздух, поднимая кончики ее волос. Догадка сверлила мозг, ноги стали ватными и заплетаясь дали ход назад. Вспотевшие ладони шарили в воздухе пытаясь найти либо выход, либо какую-то опору. Нашлась опора, легонько треснувшая. Оглянувшись назад, Элан увидел открывающуюся воронку. За какие-то секунды она достигла размеров человеческого роста и звуки, издаваемые ее работой, напоминали тот шепот, только теперь он стал гораздо отчетливее. Голубоватое сияние внутри напоминало небо на рассвете. Вспомнилось детство. Ушли страхи, пришло любопытство и уверенность, что все хорошо. Он сделал шаг к голубому свету и... исчез.
   ***
   Будильник зазвенел, хотя его об этом никто не просил. Ах черт, нет просил - на дисплее белым по черному значилось "утренняя пробежка". Праздник, пусть даже женский и всенародный вовсе не повод нарушать режим. К здоровому образу жизни Элис приучили еще с детства: ее родители хотели вырастить дочь здоровой и всесторонне развитой, поэтому кроме пробежки прилагалась школа с углубленным учение языка, перешедшая в факультет иностранных языков, и музыкалка, пригодившаяся в освоении синтезатора, подаренного братом. Также к увлечениям девушки прилагалось чтение научной фантастики и моделирование роботов из фольги. Мама никогда не могла понять, куда девается пищевая фольга, только вчера купленная. А потом, когда ее ребенок презентовал полуметрового глистоподобного охламона, сияющего отраженной радостью ее чада, она решила брать две пачки фольги: себе и Элис.
   Теперь Элис живет одна в съемной квартире. Роботы остались дома, а на смену им пришли клубы и мальчики. Иногда она все же почитывала фантастику, но все реже и реже. Только утренняя пробежка осталась в приоритетах. Это как испытание силы воли, каждодневное доказательство себе, что "я все смогу". И работу хорошую найти, и парня. Тоже хорошего.
   Парни это вообще отдельная история. С самого детства ей казалось, что они прилетели с другой планеты. Не смотря на все их доводы в пользу преимущества их логики, многие действия даже в обычную, человеческую логику не вписываются. Например, вопрос "зачем таскать девочек за волосы, если хочешь им понравиться?" сверлил ей мозг еще в школе. Позже вводили в тупик демонстрации "силы" и "мужества" на конкурсах вроде "кто больше выпьет пива, тот мужик", а также соревнования в этих дурацких компьютерных играх, отнимающих время, силы и здоровье ни за что. Даже некоторые ее подруги болели и болеют этими игрушками, став своими в компании парней.
   Встречаться Элис начала еще в школе. Первым парнем был интеллигентный мальчик Антон. Голубоглазый блондин, игравший на фортепиано, покорил ее сердце созданной им песней, которую он исполнил в актовом зале музыкальной школы перед восьмым марта, а после исполнения сказал, что посвящает ее Элис. Такой вот сюрприз. Когда она спросила его, почему он не сказал посвящение перед исполнением, то он ответил, что боялся ее негативной реакции.
   Так вот они и стали дружить, пока однажды Элис не уехала заграницу на отдых, а вернувшись, обнаружила, что ее любимый нашел другую. Было обидно и хотелось отомстить. Но сценарий жизни внял китайской мудрости, и тело предателя в иносказательном смысле "проплыло перед ней": его новая пассия, с которой он изменил некогда любимой девушке, залетела через месяц. Мальчику пришлось жениться и теперь он горбатится на трех работах совершенно не интеллигентного, а чрезвычайно приземленного содержания. Хоть наша героиня и добрая девушка, но узнав об этой новости, радостно хихикала и потирала ручки.
   Теперь она со всей тщательностью выбирает парней, не пуская дальше порога дома, встречаясь не больше недели и меняя их по праздникам. Но, увы, как ни выбирает, а нормального выбрать не может.
   Как-то вечером, сидя на скамейке, она смотрела на звезды и вспоминала детство: как играла в догонялки с братом, как вместе с ним создавала роботов, которые на солнце сияли словно звезды. Как ей самой хотелось быть маленькой звездочкой, жить в небе и видеть весь мир.
   Задумавшись о прошлом, Элис не смотрела под ноги, и, спотыкнувшись, сбила кого-то с ног. Этим "кто-то" оказался парень весьма приятной наружности с весьма озадаченным лицом, и интуиция подсказывала, что он не отсюда. Во всех смыслах.
   - Ой прости, пожалуйста! - девушке действительно было стыдно, и как-то хотелось загладить вину. - Ты не ушибся?
   - А? Нет, ничего страшного...
   - Точно? Ты выглядишь каким-то растерянным. Тебе помочь?
   - Сомневаюсь, что ты можешь помочь.
   - Эй! Мне не нравится твой шовинизм! Расскажи мне о своей проблеме и тогда посмотрим. смогу ли я помочь.
   - Хм, ладно... Только не смейся. Понимаешь, я пару минут назад находился в лаборатории, а потом - бац!- оказался здесь.
   - Что значит "бац!"? Ты подорвал институт, и тебя выкинуло сюда?
   - Подорвал?! Нет, там было что-то другое. Как воронка с человеческий рост. Я вошел в нее, а потом... Я больше ничего не помню.
   - Телепорт? Да ну, это же фантастика! Кстати, а какой сейчас год? - саркастически скривившись, Элис вспомнила фантастический боевичек и решила поиграть в удивленного землянина.
   - 5555-й от создания планетного ядра.
   - Эээ... Ты уверен?
   - А что?
   - Та вообще-то 2011-й. А как планета называется?..
   - Оуэлан.
   - Капец. Неужто реально пришелец?
   - Вот же блин!
   - Ладно, пошли ко мне, пока всякие службы тебя не упекли куда не надо. Кстати, а как тебя зовут?
   - Элан. В честь планеты и назвали, в шутку. А тебя?
   - Элис. Песня такая есть, про Элис. Тоже шутливая.
   Пока они шли, то успели рассказать друг другу массу интересных вещей. Что Элану нравятся носки разного цвета, а Элис любит ковыряться в носу; что ему нравилось ловить насекомых, а потом отпускать; что ей нравятся воздушные шары на палочках, а потом оказалось, что обоим нравилось в детстве по многу раз включать и выключать свет, пока не перегорали лампочки.
   Потом был чай с пирожными, новые документы, новая работа (без монстров, но очень интересная), новый дом, новые дети, которые принесли много хлопот, но еще больше радости. А жизнь была старой и в день, когда она умерла для них обоих, в небе загорелись две звездочки, которые казались одним целым с земли, а на самом деле располагались очень близко друг к другу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"