Klot Veil : другие произведения.

Линия Периферии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о группе людей, оказавшихся в правильное время в неправильном месте. Разные цели, разные мотивы, и полное отсутствие малейшей надежды на возвращение всего на круги своя. Порой, чтобы прорваться к будущему, необходимо сразиться с призраками прошлого. Но некоторые вещи просто невозможно забыть.

Линия периферии

"Око за око лишь ослепит весь мир"

- Махатма Ганди

Пролог

- Ещё раз, Джеффри. Вы осознаёте важность поставленной задачи?

Бледноватый с виду ЦРУшник потушил сигарету и остановил на капрале свой немигающий взгляд. По крайней мере, тому так показалось со стороны - агент разведывательного управления носил свойственные его коллегам солнцезащитные очки, и понять, моргает он, или нет - на деле было той ещё морокой.

- Так точно, - произнёс тот без лишних колебаний. Ещё бы он этого не осознавал. Вопрос, конечно, был поставлен исключительно по требованию протокола, и в сложившихся обстоятельствах звучал крайне риторически, но тот обязан был ответить.

Для Джеффри Сэндшторма, специалиста военно-воздушных сил и участника инновационной программы обучения аэромобильных подразделений, уже успевшего отличиться безукоризненным учебным пилотажем более десятка моделей вертолётов, сегодня был особенный день - его первый боевой вылет.

Боевым, конечно, назвать его можно было с натяжкой: всё, что требовалось от пилота - это долететь до указанной точки, сделать несколько снимков и вернуться на базу. Да и не так давно Джеффри уже доводилось побывать в зоне боевых действий, но тогда непосредственного участия в операции он не принимал.

И всё бы ничего, если бы интересующая его точка не находилась в ледяной глуши Антарктиды, где манёвры любой военной силы, будь они замечены - чреваты международным скандалом, а "базой" не являлся эскадренный миноносец типа "Арли Бёрк", расположенный у берегов вечной мерзлоты и переоборудованный под исполнение исключительной в своём роде стелс-миссии: подтверждению местонахождения и захвату тайного бункера, построенного во времена холодной войны, в котором, согласно подтверждённому источнику - могло храниться тактическое ядерное оружие советских корней, присвоенное торговцами оружием, главаря которых не так давно прихлопнули спецслужбы. Но пусть организация и была парализована - их имущество от этого никуда не девалось. Тактические боеприпасы, чей диапазон мог варьироваться от пятнадцати до ста мегатонн, размещённые в неправильное время в правильном месте, попади они не в те руки - были способны нанести непоправимый ущерб. Тем не менее, информацию, открытую агентами ЦРУ - было принято решение не разглашать. Джеффри не обязательно иметь высший допуск к секретной информации, чтобы догадаться, что военные заинтересовались этим бункером не только из-за хранившихся там урановых фейерверков. Но в первую очередь пилот оставался солдатом, и, несмотря на всё любопытство, помнил, когда следует держать его под контролем.

Сразу напрашивался вопрос: а по каким, собственно, причинам, на столь ответственное и щекотливое задание был избран именно он?

Ответ до неприличия банален: связи. Братья его покойного отца, обладающие определённым военным и политическим влиянием, воспользовались суматохой, вызванной обнаружением бункера, и устроили всё так, чтобы полёт, способный обеспечить карьеру любого пилота - достался их любимому племяннику. В душе Джеффри был тем ещё идеалистом, и ничуть не гордился своим положением, но и не мог отказаться от подобного шанса - всё-таки коррупция, пусть в данном случае и недостаточно значительная, чтобы представлять опасность - присутствовала везде. В конце концов, действительно, всё, что он должен был совершить - это своеобразный экскурсионный вылет на модифицированном AW139[1], лишённом любых опознавательных знаков. Ни к специальному отряду, ответственному за захват и возможную ликвидацию бункера, ни к самой операции Джеффри никакого отношения не имел, выполняя роль наёмного фотографа. Загвоздкой же был массивный полярный циклон, в данный момент царивший над интересующими военных широтами и являвшийся единственной причиной, почему те до сих пор не отправили беспилотник или не сфотографировали местность со спутника. Предсказанный ещё за неделю до операции, циклон, по всё ещё неразгаданным причинам, оказался в несколько раз сильнее заявлений метеорологов. Конечно, хоть военные и обладали снимками определённой давности - были все основания предполагать, что искомый объект мог показаться на поверхности только сегодня. Но какой-то там природный феномен не способен остановить последнее слово техники в вертолётах дальнего следования с прирождённым пилотом на борту - Джеффри был уверен в своих силах, и уверенность эта имела под собой разведанную почву.

Ему хватило смекалки, чтобы рассмотреть таящийся за брифингом подтекст. Пилот понимал, что является расходным материалом, применяемым для "ощупывания" местности на предмет возможных опасностей, но Антарктида была и оставалась нейтральной зоной, а утечек информации не наблюдалось до сих пор. Джеффри было не совсем ясно, почему руководство решило отправить человека, непосредственно связанного с американскими военными ведомствами, а не безымянного гражданского, избавленного от бремени зацепок, но не стал задавать лишних вопросов - если решение было принято на высшем уровне, значит, тому были свои причины.

Можно было организовать куда более безопасную и подготовленную операцию, задействовав ближайшую к рассматриваемым координатам и подчинённую американской антарктической программе станцию Мак-Мердо, но кому-то извне удалось прознать о подозрительных манёврах американцев, и внеплановая инспекция Комиссии АНТКОМ уже второй день вела непрерывное наблюдение за каждым известным объектом в округе, принадлежавшим штатам и их союзникам. Это не была утечка информации, а лишь скромная оплошность в сохранении низкого профиля, так что ситуация пусть и была напряжена, но оставалась под контролем.

Всё началось два месяца тому назад, когда Интерпол предоставил ЦРУ информацию о стремительно набирающем популярность чёрного рынка оружейном дилере, известным под псевдонимом "Венансио". Наглости этому человеку было воистину не занимать: он практически в открытую вёл противозаконную деятельность, не брезгуя заключать сделки со всеми, кто только попросит. Венансио никем не крышевался, не платил пошлин ни "светлой", ни "тёмной" сторонам, и сам, насколько это было известно - к крышеванию никогда не прибегал. За Венансио не было никакой закулисной силы, и он не стоял ни под чьим флагом. Что там говорить - он не имел даже собственного. Он менял силу на деньги, а деньги - на силу. Но в один прекрасный день масштаб его денежного оборота затронул чужие территории этого скользкого бизнеса, и за Венансио мигом взялись по обе стороны закона. Парень за считанные месяцы набрал популярность, сравнимую с всемирно известным бароном Бутом, сбагривая вооружение наёмникам и террористам. Конечно, он работал и с легальными клиентами, но, когда международные миротворческие структуры прознали о его связях с незаконными формированиями - большинство клиентов организации были вынуждены отказаться от публичных оферт. Так Венансио, ещё не продержавшись на рынке и нескольких лет, уже оказался в розыске доброй трети цивилизованных стран.

Новоиспечённого оружейного дилера никто не мог достоверно опознать - ни местонахождения его оружейных складов, ни того, каким образом они пополнялись, а об идентификации настоящей личности новоиспечённого оружейника не могло быть и речи, отпечатки пальцев и генетические материалы, заполученные Интерполом - не принадлежали вообще никому. Однако, на протяжении последней недели своей насыщенной жизни Венансио внезапно начал допускать серьёзные огрехи: оставлял следы, развязывал чрезмерно громкие кампании против недобросовестных дилеров, пытавшихся кинуть его на сделках, и даже заключил несколько соглашений лично, подтвердив, что "Венансио" - это действительно существующий человек, а не ОПГ, стоящая за единственным псевдонимом и парой расплывчатых улик, которые вообще могли оказаться продуктом синтеза. Впоследствии, весь спектакль обошёлся ему ценой собственной шкуры: кто-то из закулисного мира начал сливать информацию Интерполу, и в итоге международная уголовная полиция снабдила ЦРУ достоверной наводкой на одно из баронских убежищ, дислоцировавшихся в заброшенном военном лагере Невады.

Но случилось нечто, чего разведывательное управление ожидало меньше всего: загнанный в угол Венансио взорвал себя вместе со всей группой захвата и наёмниками, предпринимавшими тщетные попытки сдержать бойцов специального назначения - мощности взрыва хватило, чтобы корректная идентификация большинства останков оказалась попросту невозможной. Джеффри тогда приставили наблюдателем на борту десантного вертолёта, и он видел всё своими глазами. В тот день он потерял своего давнего друга, принимавшего участие в штурме, и с тех пор он поклялся любой ценой уничтожить наследие зарождавшейся оружейной империи Венансио, власть над которой ещё не успели разделить. Известие о том, что судьбоносный для его карьеры антарктический вылет был связан с ликвидацией одного из этой же империи ключевых узлов - был музыкой для его ушей, и Сэндшторма более не страшили ни возможные опасности, ни сомнения, ни роль пешки в чужой игре.

Джейкоб Шамбер, друг детства и один из самых молодых курсантов, сумевших пройти отбор в спецназ ЦРУ, погиб чертовски паршивой смертью прямо у него на глазах. Джеффри знал Шамбера едва не лучше себя самого. Джейкоб был непростой личностью. Если бы пилота попросили его описать, он бы не нашёлся сразу, что ответить. Они были камрадами как по жизни, так и по философии. Джейкоб был настоящим человеком действия, и ему не раз удавалось вывести Сэндшторма из глубин депрессии, порой преследовавшей его по молодости. Это уже был человек, прошедший отбор, выбирающий одного из ста, но Джеффри знал, что карьера спецназовца для того была только началом. Но Шамберу так и не досталось выбора. Ни пути к отступлению, ни к выполнению задачи. Его просто стёрли с лица земли, как лишнего персонажа, на описание которого не хватило свободного места. Джейкоб погиб, навсегда унеся с собой частицу души пилота, и с тех пор Сэндшторм так и не сумел отделаться от гнетущей, пугающей пустоты, охватывавшей его каждый раз, когда тот вновь возвращался к своим воспоминаниям. И пилот знал, что не сможет смириться, никогда.

История, запечатлённая им, граничила с фантастикой. Кем бы ни оказался этот Венансио - даже если он допустил ошибку, у него были все возможности и средства на исправление оной. В крайнем случае, он мог попросту надёжно залечь на дно. Каков прок ему был в самоподрыве? Люди закулисного мира, не брезгующие торговлей смертью - с ума так просто не сходят. Да и окажись он безумен - ушёл бы куда более эффектно. Но что это? Невзрачная, бесславная гибель в полузаброшенном здании, которое и полноценным убежищем-то не назовёшь. Джеффри чувствовал, что с этой историей что-то не так. Даже сама жизнь и политика торговой деятельности Венансио не укладывалась в утончённые правила современного социума. Но пилот не боялся, скорее - это даже подогревало его интерес и умело скрываемую жажду мести. Он жаждал крови, пусть и отказывался это признать, и даже боролся с собой, но с уходом главного антагониста из мира живых Джеффри больше не понимал, кому должен мстить, и сконцентрировался на том, что виновник его скорби оставил после себя. Позднее, копаясь в обнаруженных по всему миру убежищах барона, ЦРУ наткнулись на нечто, что навело их на загадочный антарктический объект. Расшифрованные позывные, управлявшие автоматикой строения, а также всплывшие за ними детали вынудили американцев действовать незамедлительно. Что бы ни таила в себе новая загадка снежного материка - оно не должно было попасть в чужие руки.

- Я сделаю это, - произнёс пилот, не отводя глаз.

- Покинуть основное транспортное средство в тридцати километрах от Мак-Мердо и добраться до неё на снегоходе, представившись по научному удостоверению и легенде. Сэр, инструкцию буквально вдалбливают в меня на протяжении четырёх дней, без перерыва на завтрак и обед, я помню всё так, что могу повторить, подорвавшись в три ночи под дулом марк сорок седьмого.

- Главное, чтобы вы не повторили её под дулом вражеского марк сорок седьмого, - не оборачиваясь, ответил тот совершенно бесстрастным тоном. - Вы не играете ключевой роли в операции, Джеффри Сэндшторм, но сегодня следует учитывать каждую деталь. Помните, если что-то пойдёт не так, как предусматривает инструкция - не пытайтесь предпринимать никаких резких телодвижений. В течение недели АНТКОМ покинет Мак-Мердо, и мы вновь получим относительную свободу передвижения по материку. Вертолёт снабжён всем необходимым, чтобы вы могли продержаться вплоть до момента эвакуации.

- Это не окажется проблемой.

- Полковник ожидает вас на палубе, постарайтесь не задерживаться, - агент возобновил движение к двери, и, прежде чем покинуть помещение, добавил, - он сегодня не в лучшем расположении духа.

...

Они просчитались. События начали развиваться раньше запланированного срока: в районе координат, куда должен был отправиться вертолёт - была зафиксирована мощная вспышка. И даже если возможные соперничающие силы прознали о планах американцев - эскадренный миноносец у берегов Антарктиды был единственным судном, снабжённым точными координатами бункера, и мониторинг американская сторона вела единолично. Учитывая силу шторма - заметить вспышку должны были тоже только они одни. Рассматривался вариант с отменой разведывательного полёта - полковник Мэрроу считал, что терять время недопустимо и следует сразу отправить команду специального назначения, но, к его немалому раздражению - наверху посчитали, что смена плана приведёт к ещё большей потере времени, и, пока объединённые усилия военно-воздушных и военно-морских сил разрабатывали новый запасной план - Джеффри уже покидал палубу корабля. Ситуация накалилась до предела, когда оказалось, что преждевременный запуск выдал местоположение "Арли Бёрк", остававшегося полностью замаскированным вплоть до этого момента, и кораблю пришлось немедленно покинуть местные воды, сменившись разведывательной подводной лодкой. Худшего расклада для Джеффри было и не придумать: связь с командованием нарушена, а внезапное появление на Мак-Мердо, предусмотренное протоколом - в ближайшее время окрасилось возможностью непредсказуемых последствий. Нельзя было даже следовать по обратному маршруту: вся прибрежная территория в данный момент могла находиться под пристальным вниманием чужих радаров. Джеффри решил завершить свою миссию, визуально подтвердив местонахождение бункера, и затем покинуть циклон с обратной стороны, запросив дальнейших инструкций - спаренный бак, установленный на его и без того рекордно выносливом AW139, должен был позволить несколько раз облететь всю Антарктиду по кругу. Напевая "Полёт Валькирий" и с трудом сдерживая нервную дрожь, Джеффри вёл двухмоторный летательный аппарат прямо к мигающей точке навигационного маркера. Вертолёт окутала непроглядная буря, и примерные координаты, рассчитываемые бортовой системой - были единственным доступным ориентиром.

- Антарктида? - рассмеялся он. - Полярный шторм? Иностранные спецслужбы? Всего лишь очередной день в рядах воздушных сил.

И вот, мигающая точка приблизилась вплотную к зелёному кругу по центру радара, и настало время снижать высоту, дабы различить хоть что-то сквозь бушующие воздушные потоки.

- Вперёд и вниз! - Джеффри был на пределе. Пусть каждое его действие и укладывалось в рамки всех инструкций, а маршрут составлял единственную прямую - экстраординарная ситуация, в которой оказался пилот, оказывала давление даже на подготовленные нервы. Никто не мог гарантировать того, что за ним прямо сейчас не следовала пачка каких-нибудь J-20[2], только и выжидающих момента, пока на прицеле не окажется что-нибудь достаточно подозрительное, чтобы стереть его в порошок. Снизив высоту, вертолёт оказался в зоне между тремя массивными ледяными вершинами, окружившими территорию предполагаемого бункера. Здесь, где буря была гораздо слабее, чем на высоте, Джеффри и сумел рассмотреть его. Самолёт. Дымящийся бизнес-джет, расколотый пополам, воткнутый носом в снег - так и застрял, а его вторая половина, из которой обильно валили потоки чёрного дыма - откатилась на добрые четыреста метров. Учитывая переменчивый ландшафт, отсутствие кратера и трещину в леднике неподалёку - можно было сделать вывод, что обе части самолёта падали отдельно. Выходит, он раскололся ещё в полёте? Детонация топливного бака? Саботаж? Взрыв на борту? Вспышка. Искра? С земли. Крошечная огненная точка. Пожар внутри самолёта? Нет, идёт почти вертикально. Прямо... снизу?

- А-а! Ч-чёрт! - взревел пилот, впиваясь в штурвал и уводя машину вправо. Но от пятикилограммового осколочно-фугасного снаряда, летящего со скоростью пятисот метров в секунду и заполненного аммотолом нельзя было уйти с модифицированной топливной системой, часть элементов которой из-за громоздкости конструкции была вынужденно размещена на внешней стороне летательного аппарата. Пилотируемый AW139 изначально предназначался для дальнего путешествия и разведки, а не ведения боевых действий, и защититься от зенитного орудия, сокрытого от радаров безжалостным ураганом - попросту не мог. Бак вспыхнул, и вертолёт, лишившийся ротора, завертело вокруг своей оси. Джеффри, потерявший контроль над ситуацией, перебирал в кипящей голове десяток заученных конспектов за другим, но так и не находил искомого ответа. Тем временем, неизвестное зенитное орудие продолжало стрельбу, и вопящие сирены бортовых приборов то и дело прерывались оглушительными звуками близких разрывов. Один из снарядов разбил лобовое стекло, засыпая пилота градом осколков. Секундой позже AW139 коснулся земли, и окружающий мир мгновенно погрузился во тьму.

1

Джеффри очнулся от неутихающей качки перед глазами. Попытавшись вдохнуть, он чуть было не поперхнулся снегом, в котором оказался практически полностью закопан. Когда всё вокруг перестало неестественно плыть, а какофония позади не сформировалась во всё ещё отдающие эхом, но несравнимо более чёткие завывания бури и тревожный писк приборов - пилот, преодолевая боль, медленно осмотрелся.

Задняя часть вертолёта полностью отсутствовала, а корпус рядом с повреждённой топливной системой оплавился до неузнаваемости, судя по исходящему от него запаху керосина и горелой проводки - до сих пор не остыв. Не нужна была никакая экспертиза, чтобы понять - эта птичка уже никуда не полетит. Как, впрочем, возможно, и сам Джеффри - припасы, заготовленные на экстренный случай, теперь годились разве что на удобрения. По крайней мере та их часть, что не обратилась в пепел целиком.

Что ж, хотя бы ремни безопасности оправдали себя на этот раз - Джеффри отделался лишь несколькими ушибами. Но, конечно, пусть пилот и был соответствующе экипирован на случай экстренной задержки посреди льдов - и его костюм в жестокие минус шестьдесят по Цельсию не мог обеспечить продолжительной защиты. Проваляйся он тут в бессознательном состоянии ещё несколько часов - мог уже и не проснуться.

Удостоверившись, что связь с внешним миром отсутствует, Джеффри отстегнул ремни и выбрался наружу. Повреждённый шлем пришлось оставить, но профессиональные альпинистские очки, свободно защищавшие от горных ветров - спасали и от бури.

Как только воспоминания за прошедшие несколько дней вновь перестроились в нужном порядке, Джеффри осенило: самолёт! Даже если всё топливо на борту сгорело - блок аварийного питания мог остаться невредим, да и уцелевший фюзеляж бизнес-джета был единственным адекватным укрытием во всей округе, лишённой даже небольших пещер. А крушение, в свою очередь, кто-то мог и пережить.

Практически утопая в снегу, Джеффри, не обращая внимания на ноющие мышцы, направился в сторону упавшего самолёта. Неважно, что тот делал в глубинах Антарктиды в такую погоду, и почему американские военные не были о нём осведомлены - когда приоритетом становится выживание, такие детали порой прекращают нести всяческий смысл.

Продираясь сквозь снег и периодически оборачиваясь, дабы по стремительно исчезающим следам подтвердить, что он идёт в верном направлении - Джеффри размышлял. Ведь при нём всё ещё была рация, как и позывные автоматических систем... но имел ли он право вмешиваться? ЦРУ дали ему чёткий приказ: в случае ЧП, никаких резких телодвижений не предпринимать. Но, в действительности, оставался ли у него выбор? Мог ли он продержаться достаточно долго, чтобы дождаться спасения? Сам он, может, и мог вытерпеть неделю на одном сухпайке и трёх шоколадных батончиках во внутреннем кармане куртки, но что, если он окажется здесь не один?

Пилот уже успел потерять счёт времени, как впереди замаячил силуэт разорванного пополам реактивного самолёта, практически сливавшегося с окружением - выдавали его лишь обугленные острые фрагменты в области разлома, да пассажирские иллюминаторы.

Приблизившись к разлому, он понял, что выжившие в этом крушении действительно были: из-под импровизированного занавеса, установленного на месте вырванной двери, ведущей в кабину пилотов - шёл быстро развеивающийся дым от костра. Гореть могли и внутренности джета, но что могло всё ещё догорать в этом ледяном аду без постоянной и контролируемой подпитки, представлялось с трудом. Сняв очки, Джеффри рывком поднял занавес, и, не церемонясь, вошёл внутрь.

Перед ним предстала сцена, которую тот, в принципе, увидеть и ожидал: импровизированный костёр по центру фюзеляжа, подпитываемый огромной стопкой глянцевых журналов, - вероятно, стандартная макулатура, присутствовавшая на борту любого пассажирского судна и миска, висевшая на скреплённых поручнях сидений, в которой бурлила, судя по чрезмерно насыщенному запаху, еда быстрого приготовления.

Джеффри окинул убежище взглядом, изучая собравшихся вокруг костра: шесть человек, большинство из которых вполне подходили под критерии пассажиров бизнес-джета: мужчина в опрятном деловом костюме, спящая девушка на передних сиденьях, с виду чуть более двадцати лет и парень в повседневных чёрных джинсах и футболке с эмблемой смутно знакомой Джеффри рок-группы - единственный, кто словно медитируя, проигнорировал появление постороннего, продолжая с одинаковой периодичностью подкидывать журналы в кострище. У человека в деловом костюме присутствовали ярко выраженные признаки человека высокого мнения о себе: прямая осанка, сложенные руки и твёрдый, но несколько надменный, недоверчивый взгляд. Девушка с витиеватыми каштановыми волосами, подходящей по цвету лёгкой курткой и белыми брюками ничем особо не выделялась среди своих сверстников, но её достаточно привлекательная внешность и то, что она оказалась на столь дорогостоящем воздушном судне, позволяло сделать предположение о вероятности её высокого происхождения. Никто из них не вызвал у Джеффри особых подозрений, кто действительно привлёк внимание - так это двое, находившиеся к закреплённому на разломе занавесу ближе всего: смуглый мужчина крепкого телосложения в чёрном потрёпанном комбинезоне и девушка, несколько старше первой, с модельной, но достойно спортивной внешностью и завязанными в хвост чёрными волосами, одетая в серый походной костюм камуфляжной раскраски. Коварный взгляд первого с то и дело бегающими глаза мгновенно выдавали человека, замешанного в сомнительных аферах. Однако, не внешний их вид стал центром внимания пилота, а то, чем они были экипированы: мужчина, заметив Джеффри, подскочил и тут же направил на него пистолет-пулемёт, в котором тот не без толики удивления узнал германский UMP45[3], доступный гражданскому только на чёрном рынке, а на поясе у черноволосой виднелось две кобуры с пугающе-узнаваемыми очертаниями "Пустынных Орлов"[4] - двухкилограммовых самозарядных пистолетов, одна только вспышка от выстрела из которых была способна оглушить и даже травмировать неподготовленного стрелка.

- Кто ты такой?! - воскликнул державший Джеффри на прицеле, разрывая тишину.

- Я... э-э... - пилот замешкался, вспомнив, что кобуру с его личным оружием, судя по всему, оторвало во время крушения вертолёта.

- Виктор, - произнесла черноволосая, продолжая оценивающе разглядывать незнакомца, - он не вооружён.

Оставаясь в нерешительности ещё несколько секунд, названный Виктором обладатель пистолета-пулемёта должно быть, заметил растерянность, написанную на лице Джеффри, и, недовольно стиснув зубы, опустил руку.

Пилот пребывал в абсолютном недоумении: стоило присмотреться, насколько участники собравшейся не походили друг на друга, что представить причину, по которой они могли собраться вместе на, скорее всего, незарегистрированном бизнес-джете, было невероятно трудно. Сквозь завесу неловкости возникшей ситуации, до Джеффри дошло: единственным источником тепла в фюзеляже являлся костёр. Отопление не функционировало, что наводило на закономерную мысль о том, что запасной источник энергии, размещённый в кокпите, либо сама система были критически повреждены. И, судя по интенсивному сквозняку, огибающему сапоги - долго этому костру было не продержаться.

Он принял решение. Альтернатива отсутствовала, и дальнейшие колебания были попросту недопустимы.

- Прошу прощения, связаться с вами снаружи было бы затруднительно. Я из военного персонала Мак-Мердо, - Джеффри достал удостоверение, изначально подготовленное для применения на полярной станции. Во избежание возможных прецедентов - была использована его настоящая личность, а в досье указана командировка в рамках специальной программы. - Мой транспорт попал в аварию неподалёку, и я оказался отрезан от остальной экспедиции. Было нетрудно заметить, что оказался я здесь не один.

- И что же у тебя был за транспорт, солдатик? - продолжая сжимать пистолет-пулемёт, осведомился Виктор.

- Я прибыл на транспортном вертолёте, - немного подумав, пилот решил пойти по прямой. - Его... сбили.

Обладатель ПП недобро прищурился. Джеффри сразу не понравился этот тип - тот явно был из тех, кто ожидает подвоха и предательства на каждом шагу, и этот Виктороткровенно сомнительных манер наверняка отследил нечто в манере поведения пилота, что могло частично его выдать. Что ни говори, а постоянно лгать в таких экстремальных ситуациях ему ещё не приходилось.

- Собирайтесь, - дабы не предъявлять повода для лишних расспросов, он решительно взял инициативу в свои руки. Поднятый шум разбудил девушку с каштановыми волосами, и та с широкими от удивления глазами наблюдала за происходящим, - мы должны выйти на открытую местность и связаться со станцией. Я не знаю, что в глубинах Антарктиды делает бизнес-джет и кто стоит за этими безрассудными нападениями, но здесь может быть опасно. Что это вообще за самолёт? Есть ли кто-то из экипажа, с кем я могу переговорить?

- Если разбираешься в оккультизме, - Виктор рассмеялся, - то может тебе это и удастся. Ты прав - это частный, нигде не зарегистрированный рейс, и раз крушение не было зафиксировано, не дождаться нам и спасенья. И мы не знаем, кто на нас напал. Вполне возможно, что враг прямо сейчас прочёсывает местность в поисках точки этой вынужденной посадки. Но ты, Джеффри Сэндшторм, полярник, как сам заявляешь, отправившийся в экспедицию, в такой шторм, на вертолёте? Откуда нам знать, что ты сам не по ту сторону баррикад?

- Если бы я владел оружием, способным сбить самолёт, и хотел вас уничтожить, - произнесённые Виктором слова были последовательны и логичны, но ощутимо давили на пилотскую гордость, провоцируя на необдуманный ответ, - я бы не утруждался предварительной проверкой фюзеляжа.

- Может, ты и не хотел уничтожать нас? Что думаешь, Клэр? - тот было повернулся к черноволосой, но остальные присутствующие, кроме всё так же бесстрастного парня в чёрной футболке и самой Клэр, к которой обращался Виктор, начали недовольно поглядывать в его сторону. Джеффри мгновенно сделал вывод, что этот тщеславный тип не являлся предводителем группы, как ему показалось с первого взгляда, а просто говорил за всех из чувства собственного превосходства. На этом стоило бы сыграть.

Пилот взглянул на черноволосую в сером камуфляже: та абсолютно нейтрально, но пристально разглядывала Джеффри, словно оценивая исходящую от него опасность. Пилот уже встречался с такими - женщинами, не понаслышке знакомыми с ведением боевых действий и способными уживаться с бесконечными потоками тестостерона преимущественно мужского военного контингента, оставаясь при этом на равных - в сложившихся обстоятельствах это угадывалось с первого взгляда. Он не знал, к какому подтипу относится Клэр, но, признаться, никогда не был по-настоящему уверен, как правильно общаться с персонами схожего формата. И почему, чёрт возьми, именно "пустынные орлы"? Чрезмерно специализированное, ввиду своей громоздкости и ограниченного магазина, тактическое вооружение, на сегодняшний день применяемое на регулярной основе единственным отделением польской полиции, тем не менее избранное этой загадочной особой. Может, вся причина в их устрашающей внешности? Действительно, стоит хоть немного разбирающемуся в оружии человеку взглянуть на такую махину - и любой спор тут же окажется исчерпан. Да и обывателю размер пистолетов вряд ли внушит мысль о собственной неприкосновенности.

Но любое промедление могло оказаться смертельно опасным - чем меньше ему успеют задать вопросов, тем лучше.

- Вы можете проследовать за мной, - он резко повернулся к вооружённому русскому, собрав всю не без усилий сохраняемую выдержку и впив в него пронзающий взгляд, - либо остаться здесь и всей толпой обратиться в лёд. Судя по количеству оставшихся журналов - может, продержитесь здесь ещё сутки. Циклон же покинет эти места не раньше, чем через полторы недели. Я мог и не приходить сюда, а сразу направиться к Мак-Мердо. Всех желающих прошу подняться, а остальным - избежать воспрепятствования процессу.

Опешив от наглости и перемены настроения ещё несколько секунд назад, казалось бы, совершенно растерянного, неопытного юнца - Виктор чуть было не сделал шаг назад, но вовремя спохватился. Даже не пытаясь сдерживать свой трудный характер, он намеревался резко ответить, но в эту же минуту все присутствующие в фюзеляже, кроме тех, кто уже оказался на ногах - поднялись и один за другим подошли к разговаривающим вплотную. Даже бесстрастный наблюдатель с эмблемой рок-группы встал на ноги, исподлобья посматривая на пилота, появившегося из ниоткуда.

- Я согласен, кто бы ни напал на нас, мы всё ещё находимся в смертельной опасности. - произнёс человек в деловом костюме, поворачиваясь к Джеффри и протягивая руку для рукопожатия. - Николас Белью, финансовый отдел Юнион Пасифик, к вашим услугам.

Джеффри непроизвольно вскинул брови. Представитель администрации крупнейшей железнодорожной кампании на незарегистрированном частном рейсе, вместе со всеми присутствующими, ещё и посреди Антарктиды? Что, чёрт возьми, ещё готовил для него этот и без того безумный денёк?

- Лия Дюбуа... гражданка Канады, - неуверенно поклонилась девушка в лёгкой коричневой куртке.

- Павел Дворжак, - представился до этого момента сохранявший видимое безразличие парень, - авиатехник.

Джеффри обрадовался - наконец хоть кто-то сможет объяснить происхождение и назначение этого самолёта. Даже если рейс не был нигде зарегистрирован, оставался шанс, что владелец, если он, конечно, не погиб при крушении - мог обеспокоиться пропажей своего воздушного судна, чья стоимость вряд ли оценивалась менее чем в добрый тридцаток миллионов долларов.

- Нет, - назвавшийся Павлом опередил любые возможные вопросы, жестоко растаптывая последнюю надежду пилота, - мне нечего рассказать об этом самолёте. Я не более, чем простой пассажир.

Ложь. Джеффри сразу почувствовал что-то неладное. Приглушённая интонация, отведённый в сторону взгляд, да, пареньку тоже вряд ли приходилось часто лгать. Может, этот Дворжак и был не более, чем простым пассажиром, но о самолёте он определённо знал больше, чем говорил. С его спокойствием, в чём-то он выглядел даже подозрительнее Виктора.

- Попридержите коней, - Клэр озадаченно обернулась, раскинув руки. Она явно не ожидала такой поспешности и словно пыталась удержать всех присутствующих силой мысли, - мы не можем так просто доверить свои жизни этому человеку! Полярник он, или нет, но путешествие посреди того, что творится снаружи - не самая лёгкая участь. На многих из нас нет даже тёплой одежды, и вы готовы так рисковать?!

- Вы не понимаете, Клэр, - всё так же спокойным голосом проговорил авиатехник, словно зачитывая собственный смертельный приговор, - источник резервного питания... нам не стоило пытаться его запускать. Конечно, выбора у нас практически не было... но он... неисправен. Система продержится ещё около десяти часов, но детонация неизбежна.

- И ты говоришь нам об этом только сейчас?! - казалось, она вот-вот сорвётся.

- Я... - Павел, впервые изменившись в лице, опустил взгляд, - только что это понял... и объяснил Лии и Николасу...

Черноволосая сперва открыла рот, собравшись возразить, но только вздохнула. Помедлив, она, опережая очередной выпад своего вооружённого знакомого, повернулась к Джеффри. По крайней мере, только на её речь Виктор не стремился реагировать в открытую.

- Значит, решено. Веди, Джеффри Сэндшторм. Те, у кого нет тёплой одежды, сорвите и разделите занавес, плёнка неплохо удерживает тепло. Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, полярник. С такой экипировкой некоторые из нас не продержатся и часа.

"Вот, значит, кто у них был настоящим лидером группы", - подумалось Джеффри. Что ж, на этот раз особо удивляться не пришлось.

- Но, если ты лжёшь, - добавила она с выражением, от которого у пилота непроизвольно прошлись мурашки по коже, - я лично спущу с тебя шкуру. Задолго до того, как кто-то из нас успеет пострадать.

Тот, сглотнув, только кивнул в ответ, стараясь не задерживать на девушке взгляд. Всё складывалось как нельзя лучше, вполне вероятно, что ему не только не придётся выходить за рамки персональной легенды, но также подвернётся шанс раскрыть тайну загадочного бункера. К тому же, система связи строения была единственным радиоустройством в округе, способным пробиться сквозь бушующий шторм.

Обнаружив, или даже ликвидировав угрозу - Джеффри обеспечит свою карьеру чем-то ощутимо более значительным, чем обещал один разведывательный полёт. Более того, он сумеет лично раз и навсегда уничтожить единственную возможность сторонников погибшего Венансио вернуть былое величие оружейной империи, оставленной им. И, как приятный бонус, оставит в руках своего начальства столь приглянувшийся им бункер, какие бы причины не стояли за этим. Ещё вчера будучи пешкой, Джеффри был готов занять подобающую ему роль, и серьёзных сомнений о правомерности вмешательства он более не испытывал.

...

Естественно, то, что из бури можно было выйти пешком, было ложью. Джеффри, знакомый с географией не понаслышке, просто сочинил правдоподобную карту местности, основанную на отрывочных изображениях, которые тот успел запечатлеть, прежде чем AW139 потерял управление, и направил группу по диагонали вдоль искомых координат. На таком расстоянии можно было заметить если и не зенитку, то определённые признаки искусственных структур наверняка. Двигаться приходилось быстро, их отряд не мог долго сохранять мобильность посреди такой бури. На низкой высоте неровных форм кратера, окружённого ледяными скалами, где предположительно находился бункер, буря была гораздо тише, чем снаружи, и враждебное окружение не подбрасывало мгновенной потери температуры тела от знойных ветров, но пробиваться сквозь и без того агрессивный поток снега было не самым приятным из занятий.

Никто не пытался заговорить с ним сквозь неистовствующий ледяной ад, но однажды обернувшись, пилот поймал на себе недобрую ухмылку Виктора. Да что с ним не так, чёрт подери? Мог ли он знать о бункере, и подозревать в этом знании Джеффри? Судя по вооружению и двум гранатам, которые пилот заметил у того на поясе - сей персонаж вряд ли специализировался на простых финансовых пирамидах. Ещё один торговец оружием? Что ж, это бы объяснило и его заинтересованность к хранилищам бункера, и вероятность излишней осведомлённости как таковой. Как бы там ни было - пилот не чувствовал себя в безопасности, пока рядом ошивалась эта колоритная личность. Следует выяснить его фамилию... и, пожалуй, Клэр в том числе.

Ситуация осложнилась, когда оказалось, что во время крушения Лия получила серьёзное ранение: от долгой и трудной ходьбы у неё порвались повязки, о которых Джеффри узнал только сейчас, что привело к повторному открытию наскоро забинтованной раны на бедре. От свежего снега, конечно, инфекцию не подхватить, но положение было хуже некуда - Клэр вынудила Виктора нести раненную на себе, но та могла и не дотянуть. А десять минут спустя, словно было ещё недостаточно происшествий - финансист Николас, отклонившись от курса, сломал ногу, провалившись в укрытую снегом яму.

Но в итоге судьба улыбнулась им. По крайней мере, так казалось на данный момент - вскоре на горизонте замаячила зенитка, в которой пилот узнал исторически достоверного призрака прошлого: немецкий "88 Flak"[5]. Но если ещё можно было понять, как тот, при помощи автоматики бункера, был способен сбить вертолёт, то вопрос, как таким архаичным орудием можно было сбить бизнес-джет, летящий на скорости, близкой к скорости звука, да ещё и по умолчанию на высоте, значительно превышающей дальность стрельбы "восемьдесят восьмого" - оставался открытым.

Но у них не было времени на размышления - даже Джеффри чувствовал, как у него понемногу начинают дубеть конечности. Инстинкт самосохранения и адреналин частично заглушали восприятие, но человек, тем более - раненый, не мог находиться на шестидесятиградусном морозе в одной лишь плёночной накидке. Им повезёт, если никто не лишится сразу нескольких конечностей на месте.

О дискуссии, продолжать путь или использовать укрытие не возникло и речи. Пока все лихорадочно искали, как открыть просвечивающий сквозь горы снега гермозатвор - Джеффри, сохраняя вид участия в процессе, незаметно отправил позывные на закрытой частоте, и механизмы, заглушая шторм, наконец дали о себе знать. Его теория вновь оказалась подтверждена.

Дверь в подземное царство, раскинувшееся перед ними, была открыта.

2

Внутренности бункера, предшествующие жилому блоку, напоминали коридоры подводной лодки. Несколько ходов, соединявших приповерхностные технические помещения, заканчивались на бездонной лестнице, изолированной вторичным гермозатвором.

Со стабилизацией раненых проблем не возникло - помогла походная аптечка, не до конца использованная Клэр. Хотя многие ещё несколько часов отогревались, сетуя на боль в возвращающихся к жизни конечностях, серьёзного обморожения удалось избежать - импровизированный отряд провёл на свежем воздухе всего минут двадцать.

Судя по схеме, бункер мало чем уступал миниатюрному военному городку, занимая в целом девять квадратных километров. Подземная база делилась на три отдельных региона, составлявших основной функционал: жилой, машинный и инженерный комплексы. Внушительная территория на тридцатиметровой глубине, оборудованная всем, чтобы пережить войну, в которой невозможно было победить. Войну, в которой единственной целью сторон конфликта было гарантированное взаимное уничтожение.

Окружающая архитектура была определённо советской стилистики, а в компьютерах диспетчерской Джеффри узнал доисторические модели "Искры" - одного из первых вычислительных устройств линейки СССР тех времён, когда "компьютеры" уже назывались "компьютерами", а не "электронно-вычислительными машинами", из чего можно было предположить, что бункер был построен в конце восьмидесятых годов прошлого века. Сама база располагалась в толще антарктического грунта, общая площадь которого была в три раза меньше официально признанной площади материка - остальные три с половиной миллиона квадратных метров Антарктиды занимал лёд, которому было суждено неизбежно растаять, не от рук человеческих - так от движения континентальных плит.

Вся приповерхностная площадка оказалась достаточно сложной конструкцией: её уровень мог регулироваться (что было наглядно продемонстрировано внезапно возникшей системой ПВО), а в случае прямого попадания и вовсе отделяться от остальной системы. В сценарии полномасштабной ядерной войны, часть Антарктиды тоже могла подвернуться обстрелу, что, в свою очередь, означало риск таяния немалого объёма льдов как в зоне непосредственного удара, так и при резкой перемене климата - наверняка именно поэтому система и была создана такой, какой она была сейчас, одновременно идеально вписываясь в требования полной и незыблемой секретности. Джеффри бы не слишком удивился, обнаружив отдельный док для подводной лодки в каком-нибудь узле, не указанном на схемах.

Бункер, бесспорно, предназначался для военных целей, но пусть тот и был построен по советским технологиям - символика СССР при этом полностью отсутствовала. Ни плакатов, ни знаменитого серпа с молотом, ни даже сигнатуры производителя на массивных дизель-генераторах - ничего, что было бы свойственно секретному военному бункеру распавшегося строя, уделявшего исключительное внимание своей идеологической базе. Наёмники? ЧВК? Насколько было известно Джеффри - советы никогда не взаимодействовали с частными военными корпорациями, и любая значимая военная сила на их территории подчинялась государству. Кто мог построить такое убежище посреди нейтрального материка, да ещё и оборудовать его чуть ли не по последнему слову техники своего времени, при этом оставаясь незамеченным? И тот факт, что этот "кто-то", согласно теории американских разведывательных органов, был способен наложить руки на тактические ядерные заряды... если этим "кем-то" не была давно отменённая и забытая тайная операция, то вся история не сулила ничего хорошего, как и вопрос о переходе объекта в руки людей Венансио в своё время.

Кто-то готовился к войне. И вооружать он собирался далеко не несколько человек. Что-то подсказывало Джеффри, что бункер мог быть предназначен и вовсе не для совладения с последствиями третьей мировой, к которой мир второй половины прошлого века был как никогда близок. Как бы там ни было - в сложившейся ситуации он был просто обязан ликвидировать возможную террористическую угрозу здесь и сейчас, или хотя бы открыть путь тому, кому это по силам. Мир прилагал титанические усилия, чтобы не позволить экстремистам завладеть собственным "ядерным чемоданчиком", но, видимо, кто-то оказался достаточно предприимчив, успев завладеть необходимыми материалами ещё до конца холодной войны.

Но всё это были вопросы завтрашнего дня - сейчас группе было необходимо позаботиться о размещении пострадавших и немедленной подачи сигнала о помощи. Запасы медпункта явно не обновлялись уже лет пятнадцать, но срок годности антибиотиков всё ещё сохранялся. А вот со вторым вопросом всё оказалось куда сложней.

Первый плохой знак намекнул о себе сразу, как только группа оказалась в бункере: снаружи что-то взорвалось, и основной гермозатвор вышел из строя, устроив среди оказавшихся по ту сторону людей нешуточную вспышку паники. Единственным достаточно логичным объяснением, что так же совпадало и с предположительным временем - была предсказанная детонация аварийного источника питания бизнес-джета, что спровоцировало сильную лавину с местных ледников. Но приповерхностная платформа должна была автоматически изменить свой уровень над землёй, дабы позволить гермозатвору раскрыться - чего, в свою очередь, не происходило. Словно опасаясь истины, никто не пытался задать этот вопрос вслух, так как всё, что им следовало сделать - это добраться до модуля связи и связаться с кем-то, кто сумеет помочь. Джеффри намеревался в срочном порядке набрать Мак-Мердо и передать бункер в руки начальства и обезопасить положение, пока инициатива всё ещё оставалась за ним. Что ж, по крайней мере, так ему казалось на данный момент.

Получение доступа к модулю связи тоже оказалось вопросом не из лёгких: весь инженерный отсек с системой управления бункера работал на машинах, времена создания которых ещё не предусматривали такие понятия, как "интуитивный интерфейс". Но тут внезапно выступил Виктор, заявив, что уже имел дело с подобными системами - пилот так и не смог представить, где и когда. Пока остальные готовились к возможной задержке, обустраиваясь в жилом комплексе солдатских, но обеспеченных условий - тот взялся за настройку системы. И, что не менее удивительно - эти попытки действительно принесли результат.

- Господа, - Виктор, почёсывая щетину, обратился к собравшимся в столовой Джеффри, Павлу и Клэр, - у меня две новости, плохая, и не очень. Плохая состоит в том, что большая часть функционала бункера, включая дистанционное управление передатчиком - защищено мастер-паролем, который мне не по плечу. Всё устроено так, словно кто-то адаптировал систему прошлого века к управлению куда более современным сервером, находящимся где-то на территории бункера. В то же время, нам ничто не помешает достичь модуля связи с применением грубой силы - мне удалось откопать детальный чертёж конструкции и включить профилактический режим, так что попытка демонтировать дверь не приведёт к аварийной изоляции отсека. Если, конечно, мы не станем применять взрывчатку.

- Какие-либо успехи с идентификацией этого места? - осведомилась Клэр.

- Только год введения в эксплуатацию, - тот отрицательно качнул головой, - местная файловая система слишком примитивна. Уверен, что вся интересующая нас информация упрятана на внешнем сервере, если он, конечно, вообще существует. Если у кого-то есть сомнения в моей искренности, можете проверить всё сами, панель управления останется включённой на круглосуточной основе.

- Мы ещё доберёмся до этого момента, - произнёс пилот, поднимаясь со стула и покидая помещение. - Не станем медлить. У меня есть несколько идей.

Виктор с лёгким удивлением посмотрел ему вслед, но не успел ничего ответить. Да и не хотел. Столь фамильярное отношение его раздражало, всё же разница в возрасте между ними была куда больше нескольких лет, но как только выжившие достигли бункера - конвейер мысли Виктора подмял под себя такой приоритет, что обращать внимание на мелочи социального взаимодействия у него не оставалось ни времени, ни интереса. Он был слишком опьянён близостью успеха.

- Павел, - к авиатехнику обратилась Клэр, тоже поднимаясь, - проследи, чтобы с нашими пациентами всё было в порядке.

Тот лишь пожал плечами, а его равнодушный взгляд словно излучал мысль "что здесь вообще может произойти?", но, выдержав паузу, всё же поднялся и направился к жилому блоку. Пусть они и не планировали надолго здесь оставаться, а портить отношения с теми, кто делит с тобой одно и тоже замкнутое пространство, не казалось лучшей из идей.

...

Поначалу всё шло на удивление гладко: применив доступные инструменты и некоторую смекалку, демонтировать дверь, не тревожа сигнализацию, удалось без особых проблем. Устранив контакты, отключённые на период действия профилактического режима - двери просто сняли с петель позаимствованной со складов дисковой пилой. Таким образом, без полной перезагрузки система не могла заметить отсутствие механизма, и можно было не опасаться поднятой тревоги. Теперь путь к коммуникационному блоку был чист, словно безоблачное воскресное утро. Именно в этот момент Джеффри поймал себя на терзающем подсознание предчувствии: в контраст всему, что успело нагромоздиться за последние двадцать четыре часа, всё складывалось слишком гладко. Настолько что, стоило об этом задуматься, как события приобретали некий сюрреалистичный окрас. Блок связи, по сути, составлял единое целое с инженерным отсеком, но был размещён несколько западнее, из-за чего упирался в отсек с административными помещениями, связанный с ним единственным дополнительным ходом, в то время как основной, к моменту прибытия выживших, уже был изолирован аварийным протоколом.

Пилот, чьё сердцебиение ускорялось с каждой секундой, окинул взглядом блеклые, обшарпанные многослойные стены. Складывалось впечатление, что эта часть подземной крепости вообще не обслуживалась с самого момента её постройки. И тут до Джеффри дошло - то, что он ощущал, было вовсе не предчувствием. Лёгкое головокружение, вызванное, как он предположил, тяжёлой атмосферой вкупе с серьёзным нервным напрягом - было следствием едва ощутимых вибраций. Смутные воспоминания пробивались из закоулков памяти пилота - он уже ощущал нечто подобное раньше. На учениях, посвящённых одному из тактических вопросов скоординированного авианалёта. В тот день подвал одного из заброшенных зданий, избранного для размещения полевого штаба, не выдержал давления подземных вод, и весь кадетский отряд чудом не лишился возможности доползти даже до начала собственной карьеры.

С широко раскрытыми глазами, пилот резко остановился, мгновенно центрировав на себе внимание попутчиков.

- ВСЕ НАЗАД! - с той же резкостью он рванулся к демонтированной двери.

Клэр, не сразу поняв причину тревоги, вскоре тоже почувствовала тряску. Задержался лишь Виктор, с некоторым непониманием обернувшись в сторону столь близкого блока связи. Всё, что им оставалось, это пройти ещё половину пути, и демонтировать маячившую впереди дверь...

Гул и треск стен, которые, согласно техническим нормам, должны были выдержать ядерный катаклизм, был воистину чем-то невероятным. Прямо перед Виктором, разрушая потолок, словно тот был собран из дешёвого бетона, с оглушительным грохотом, в пол вонзилась огромная льдина, сбивая его с ног. Завизжали сирены, оповещая о скорой изоляции отсека, и, если бы не Клэр, решившаяся возвратиться за ним - Виктор оказался бы погребён заживо.

Когда грохот, наконец, затих, а коридор закрыла стальная аварийная завеса - Джеффри, ещё какое-то время всматриваясь в железный прямоугольник десятисантиметровой толщины, упал на колени.

С этого момента заброшенный антарктический бункер, которого не должно было существовать, становился для пятерых выживших настоящей тюрьмой.

3

Попытавшись глотнуть воздух ртом, она тут же зашлась в неконтролируемом кашле. Глаза оказались распухшими от беспрерывно функционирующих слезных желез и жутко чесались, не в силах совладать с ежесекундно распадающимся на несколько частей миром. Пахло чем-то горелым, и прошло ещё несколько секунд, прежде чем явилось осознание, что большая часть жидкости, заливавшей глаза - были не давно истощившиеся слёзы, а её собственный, стекавший ручьями пот. Только когда тошнотворный запах горящего пластика уже вышел за рамки всякой терпимости, мозг сумел идентифицировать чрезвычайность положения, в котором оказался вопреки собственной воле.

Каждый вдох давался чрезвычайными усилиями, а ноги, налившиеся свинцом, отказывались повиноваться, словно во сне. Да, должно быть, ей снился кошмар. Иначе как можно было объяснить то, что её комната оказалась окутана разноцветным, меняющим форму пламенем? Ничего такого просто не могло быть. Вот, снова клонит в сон... скоро всё должно было закончиться.

- Лия! - внезапный окрик ножом вонзился в череп, сопровождаясь сильнейшей головной болью.

Мысли сбились в кучу, словно в безумной эстафете, силясь занять место соперника любой ценой и закономерно провоцируя ещё больший хаос, но вскоре её дыхательные пути частично адаптировались к воцарившейся тяжести, и происходящее начало проясняться.

Она лежала в своей кровати, всё так же укрытая знакомым с раннего детства махровым одеялом. Вокруг бушевал огонь, самое настоящее пламя, вопреки первому впечатлению - вовсе не собиравшееся менять свой цвет, а едким, токсичным туманом оказался заполонявший комнату дым. Лия резко спрыгнула с кровати, чтобы осмотреться, и тут же пожалела об этом, чуть не потеряв сознание на том же месте. Её дом действительно горел. Это не была иллюзия или сон - это была самая что ни на есть неопровержимая истина, ежесекундно подтверждаемая жаром, непереносимым дымом и ноющей болью в груди. К счастью, Лия была достаточно смышлёной, чтобы держать в голове правила пожарной безопасности, и, едва совладав с трясущимися руками, закрылась платком, прижимаясь к полу. Настолько, насколько это было возможно, не теряя в скорости передвижения - летучие смеси, державшиеся на высоте, были куда менее опасны у поверхности. Голова продолжала гудеть, а к горлу то и дело подкатывали рвотные спазмы - видимо, она уже успела хватануть достаточно этой дряни. Адреналин, хлынувший в кровь, вскружил голову, как никогда раньше, и Лия, игнорируя мешающиеся перед глазами растрёпанные волосы, рванулась к охваченному пожаром столу, резким движением вырвав внутренний ящик с её личной заначкой. Схватив перевязанную пачку купюр, она наскоро запихала её в одежду и буквально выпрыгнула из комнаты - всё менее, чем за десять секунд. И, как только она оказалась в гостевой, то поняла, что до этого момента всё ещё находилась в полудрёме, не в силах совладать с нагрянувшей за ней реальностью.

Она не была в своём доме. Тихого деревенского поместья, в котором она провела всё своё детство - уже не существовало. Все её воспоминания обратились в пепел и невзрачные, дымящиеся руины, ничуть не напоминавшие то, чем они, казалось бы, были ещё вчера. Оставались ли в посёлке ещё выжившие - было неизвестно.

Лия не видела боевых действий своими глазами - сразу после того, как её отца увели ворвавшиеся в дом, не прекращающие сквернословить солдаты - вся семья Дюбуа укрылась в бункере, в мирное время использовавшимся в качестве винного погреба. Две недели они провели в страхе, инстинктивно щурясь при каждом ударе, сотрясавшим потолок, и, когда первая волна бомбардировок иссякла - Лия, вырвавшись из рук пытавшейся удержать её матери, выбежала наружу. Сцена, тогда ею запечатлённая, навсегда отобьётся в памяти девушки нестираемым шрамом, и уже тогда она начнёт замечать, что постепенно теряет связь с реальностью, не в силах заполнить образовавшуюся в душе пустоту. Чувство, о котором ребёнок не должен был знать, будет годами разрушать её изнутри.

Припасы постепенно истощались - хотя убежище, подготовленное её отцом, было весьма надёжным - семья её не сильно выходила за рамки среднего класса, являясь, к тому же, многодетной. Будучи первым ребёнком, Лия помнила их первые годы на новом месте - времена, когда отец, по выработанной привычке, откладывал некоторые накопления на обустройство убежища, постоянно его обновляя, но потом появились её братья, и семья уже просто не могла себе этого позволить.

Никто не ждал войны, никто даже не мог предположить, что эти земли могут оказаться центром грязнейшей из политических интриг. Вспыхнувшая война застала всех врасплох, и посёлок оказался целиком отрезан от внешнего мира. Жилые территории попали под неограниченный комендантский час, радио глушилось, а густой лес то и дело вспыхивал от непрекращающихся авианалётов. Никто не понимал, что происходит, а отец отказывался говорить, уверяя, что боевые действия должны были пройти мимо них.

Но они не прошли. Оглушающий рёв двигателей сверхзвуковых истребителей и затяжные ночные перестрелки стали обыденностью, а одна из сторон, сдавая позиции, решила укрыться в деревне, вероятно, намереваясь использовать гражданских как живой щит. Только вот тех, кто им противостоял - это не задержало. Большую часть дня Лия находилась в одной позе, обняв руками колени и не в силах пошевелиться. Тёмный, уже лишившийся электрического освещения укреплённый погреб усиливал своё давление с каждым часом - но она была даже не в силах запаниковать. Она лишь выполняла механический цикл принятия пищи и сна, вскоре прекратив даже покидать свою комнату, которую её мать постаралась максимально точно приблизить к виду её настоящей, давно исчезнувшей спальни. Порой совсем близко слышались крики, мольбы и выстрелы - что-то жестокое происходило прямо в их бывшем доме на поверхности, но ей удавалось абстрагироваться от всего.

И сейчас, прямо у Лии на глазах рушилось то, что ещё оставалось от её хрупкого самообладания. Удар за ударом, потолок продолжал трястись, как в дни самого разгара сражений, но гораздо сильнее и точней, словно кто-то специально целился в руины домов. Возможно, она понимала, что происходит, но не была уверена до конца - Лия инстинктивно размышляла над происходящим долгими апатическими днями, вспоминая прочитанную военную книженцнию со старых отцовских полок: "тактика выжженной земли" - так это называлось. Окончательно утратив контроль над ситуацией, отступающая сторона просто методически уничтожала всё, что могло представлять врагу малейшую ценность. Всё, что нельзя было унести - должно было быть предано огню. Но причём здесь был их дом, их жизнь? Они не представляли никакой ценности для военных.

Тогда почему? Почему они горят? Убежище, построенное её отцом, не было способно уберечь их?

- ЛОЖЬ! - Лия внезапно сорвалась, не имея возможности заплакать.

Взрыв. Треск, осыпающиеся камни; кто-то продолжает кричать, словно откуда-то издалека. Удар. Нет, не взрыв - словно кто-то ударил по кафелю сковородой. Лия заметила, как чёрный потолок, освещаемый языками разрастающегося пламени, делится пополам быстрорастущей трещиной, и последнее, что ей довелось почувствовать - это резкий удар по голове.

Очнувшись от доводивших до безумия криков, она поняла, что оказалась завалена. Оставляя ссадины по всему телу и сдирая с ладоней целые куски кожи, проявляя свойственную лишь смертельной опасности мотивацию и физическую силу - Лия выкарабкалась наружу, лишь чтобы понять, что окружена смертью и огнём, окончательно вышедшими из-под контроля. Бомбить уже перестали, но коллапс стен был неизбежен. И вот, прямо перед ней оказался проблеск дневного света - вход в импровизированный бункер оказался открыт. Всего несколько шагов, и она будет жить...

Но крики не прекращались ни на секунду - только сейчас Лия поняла, что это было не эхо в голове, а крики её собственных братьев. Что-то коснулось её ноги, вынуждая обернуться. Она увидела груды металла, досок и арматуры, усеявших то, что ещё сегодня было гостиной... с изгибающимися, выходящими из-под земли человеческими конечностями. И лицами. Залитая кровью, усеянная бороздами ран смерть смотрела ей прямо в глаза, не прекращая о чём-то умолять.

В эту секунду внутри неё что-то переломилось. Некий жизненно важный механизм, до сих пор сохранявший целостность её рассудка, не выдержал. После секундного недоумения, её поглотил животный, панический страх, словно то, что осталось от её психики, более не функционировало корректно. Лия, окончательно утратив логическое мышление, с воплем рванулась к выходу - с того момента запись событий в её сознательную память стала прерывистой, а после близкого разрыва миномётного снаряда, повалившего её наземь, и вовсе ограничилось мелькающими картинками, словно набор посредственно исполненных иллюстраций. На улице дорогу ей преградил одинокий солдат - Лия остановилась не потому, что испугалась направленного на неё автомата, но потому, что не могла вспомнить, как сменить направление бега. Видимо, что-то в образе окровавленного, полубезумного комка изорванных лохмотьев со зрачками с горошину вынудило военного замешкаться, за что ему пришлось тут же поплатиться: противопехотная ракетная установка наматывавшего круги беспилотника зафиксировала врага, и солдат тут же превратился в груду разлетающихся кровавых ошмётков. Теперь облитая ещё и чужой кровью, покрытая новыми ожогами, Лия, чьё выгоревшее подсознание заметило исчезновение физического препятствия впереди - молча возобновила свой бег в никуда. Она продолжала бежать, а вокруг, с огромной задержкой, мелькали кадры сожжённого леса. Споткнувшись, она напоролась на сожжённое дерево, и, с некоей ужасающей грацией повалилась на землю, оставляя позади стремительно рассеивающуюся кровавую нить.

Она продолжала кричать, не чувствуя боли. Повязки, удерживающие рану на ноге, мгновенно слетели, и вновь потревоженная рана оставила на больничной койке тёмное пятно, тут же впитавшееся в простыню.

Так бы всё и продолжалось, но внезапно, словно поперхнувшись, Лия затихла, когда на её плечи опустились чьи-то мягкие руки. Лия содрогнулась, но её плечи тут же отпустили, и она обернулась, с трудом узнав перед собой Павла.

- Всё... в порядке? - нерешительно произнёс авиатехник, явно находившийся в некотором шоке. - Подумал было, что у тебя приступ, а я ни черта не смыслю в медицине... и это землетрясение...

- Я в норме, - сбрасывая оцепенение, Лия постаралась как можно быстрее вернуться в образ, с преувеличенным усердием восстанавливая повязку. Ей опять начали сниться кошмары. Это плохой знак.

- ...чем-то помочь?.. - словно заканчивая своё последнее предложение, спросил тот.

- Я. В норме. - раздельно повторила девушка, кидая авиатехнику взгляд, недвусмысленно намекающий на то, что продолжение расспросов окажется не лучшей из идей.

Дворжак, чьё выражение лица впервые по-настоящему изменялось за всё это время, если не считать моментов всеобщей паники, догадался, что засвидетельствовал нечто, чего ему не положено было знать. Чувствуя некую растерянность, будто он только что совершил что-то постыдное, авиатехник не слишком понимал, что ему следует предпринимать. Не будучи склонным к конфронтации человеком, он так же иногда терял в инициативе, и, выждав паузу, решил просто покинуть медпункт, сославшись на дела, добавив, что в случае чего будет находиться неподалёку.

Проследив за ним до выхода, Лия заметила в коридоре курящего Белью, прислонившегося к стене и опирающегося на костыль. "Интересно, - подумала она, - что этот бухгалтер будет делать, когда его сигареты закончатся?".

Но с её ногой, судя по всему, всё обстояло гораздо лучше, чем о том говорили только перезагрузившиеся болевые рецепторы - кость оказалась в полном порядке, и рана быстро затягивалась, хотя и наверняка не обойдётся без шрама.

Закончив с восстановлением перевязки, Лия поднялась, и, несколько прихрамывая, подошла к умывальнику. Сегодня в зеркале на неё уже смотрел не травмированный ребёнок, панически боявшийся собственной тени, но взрослая двадцатидвухлетняя девушка, чьей внешности и положению в обществе могли позавидовать многие представители модельного бизнеса.

Да, только оправившись, Лия была подавлена так, как только может быть подавлен человек, у которого вырвали детство. В глубине души, она до сих пор винила в гибели родственников себя. Не поддайся она тогдашнему порыву, то был бы шанс на спасение её близких. Но она не сдержалась, унесённая течением собственных инстинктов. Годами эта мысль не давала ей покоя, сверля душу девушки, выделяя её среди наслаждавшихся жизнью сверстников и создавая прецедент для лишь усугублявших ситуацию нападок. Но всё это было так давно и размыто... она уже не могла в точности пересказать тот ужас, который её подсознание всё это время упорно пыталось закопать. Она не могла быть виновна в произошедшем, что, в конце концов, она могла изменить, не находясь во власти над собственным телом? Со временем, она просто смирилась. Не отпустив своё прошлое, она не смогла бы двигаться дальше.

На это потребовалось ещё долгие пять лет, но в итоге она пришла в себя, вновь схватив собственную судьбу за гриву. И она смогла. Действительно смогла. Оставшись без ничего, с единственной связкой купюр, которых могло хватить от силы на несколько месяцев - Лия выстояла, двинувшись вперёд.

Но крепко въевшуюся клаустрофобию ей было не победить - это место давило на саму её сущность. И она чувствовала. Страх, пленивший её когда-то - невозможно было окончательно забыть. Он, словно затаившаяся змея, терпеливо ждал, когда намеченная жертва покажет спину.

4

Всё началось ещё шесть с половиной лет тому назад, когда Виктор, живущий самой обычной жизнью самого обычного, ничем не выделявшегося из толпы русского студента, по воле судьбы и ряда промахов оказался в рядах федеральных вооружённых сил. Сказать, что подобрал он для этого не лучшее время - было не сказать ничего. Оказавшись посреди событий завершения Второй чеченской войны, Виктор успел прочувствовать столь излюбленные судьбой неожиданности на собственной шкуре.

И день, когда с ним внезапно выйдет на связь друг детства - тот запомнит, как поворотный момент в своей жизни.

Ему оставалось служить четыре месяца. Но что будет, когда он вернётся домой? Зарплата рядового не мотивировала переходить на контрактную службу, а завершать учёбу... он уже не был уверен, что избранная специальность была тем, чему он хотел посвятить всю свою жизнь. Да и сама служба серьёзно отличалась от многих его представлений. Виктору выпала судьба восемнадцатилетнего балбеса, которого, как и сотни других его коллег по несчастью руководство отлавливало и отправляло "в поле", не смотря на отсутствие профессиональной подготовки, не особо афишируясь перед правозащитниками. Такая политика "затыкания дыр" уже однажды привела к цепочке скандалов, и теперь вербовщики стали куда более осмотрительны: службе предшествовала более детальная проверка семейных связей и дополнительное соглашение на добровольно-принудительной основе. Тем не менее, война подходила к концу, и риск для непрофессионального военного уже был в сотни раз менее серьёзен - по большей мере и не планировалось, что кто-то из них будет принимать участие в боевых действиях или вообще нести службу непосредственно в горячих точках. В конце концов их полностью перевели на контрактную форму - назойливое давление, оказываемое на военные ведомства годами, поставило руководство в такое положение, что сдержать старое обещание стало попросту дешевле, чем применять привычные безапелляционные методы. Но и этого Виктору было недостаточно: сумму, даже выше его текущего жалования со всеми надбавками, он мог добывать и вне армии, имея при этом куда большие объёмы свободного времени, чем позволяла контрактная служба. Он был человеком действия, человеком амбиций, и он требовал от судьбы большего, чем та ему предоставляла.

И тут, подобрав для этого идеальный момент, на связь выходит его давний приятель, предлагая собственноручно изменить свою судьбу. Достичь вершин, о которых Виктор, избери он спокойную жизнь - не посмел бы и мечтать.

Угнать три грузовика с крылатыми ракетами на общую сумму в полмиллиона долларов, что по предварительно организованной "логистической ошибке" попадут на территорию лагеря, и передать их в руки бельгийскому контрабандисту, оставшись незамеченным - что могло быть проще?

До сих пор туманная, неясная перспектива его будущего оказалась буквально пронизана возможностью перемен. Он очень долго этого ждал, и с окончательным решением колебаться не приходилось. Воспользовавшись наставления обратившегося к нему друга, Виктор подготовил всю операцию в свой первый же увольнительный. Вместе с ним в этот отдалённый, уже давно снятый с постоянной боевой готовности лагерь были откомандированы двое солдат, с которыми Виктору выпало служить с самого начала. К тому же, они были практически ровесниками - подговорить парней не составило особого труда, как и договориться с диспетчером, отвечающим за склады.

План, в общих чертах, был достаточно прост: заговорщики должны были лишить лагерь света, подорвав заряд на основном дизель-генераторе, и в те короткие минуты, пока не включат запасной - обезвредить приставленного к грузу часового и угнать транспорт. Ещё несколько зарядов, заложенных по периметру, должны были убедить население лагеря в том, что они атакованы - всеобщая суматоха значительно повышала шансы на успех, а даже изучив остатки взрывных устройств - никто не станет подозревать своих, так как немалая часть снаряжения враждебных боевиков была захвачена со складов ВС СССР, оказавшихся на подконтрольной противнику территории и оставленных перед началом войны.

Настал день "Икс" - на склад прибыло три бронированных грузовика, и никто действительно не знал, что они перевозят, так как пришли они не туда, куда должны были изначально, а кодовые замки не позволяли местным заглянуть внутрь. Со столь ценным грузом ошибку должны были заметить в считанные часы, сразу после планового сеанса связи со штабом, так что ожидание было чревато. Время тогда близилось к полночи - лучшего момента для исполнения задумки нельзя было и придумать. В те буйные дни, Виктор так и не заметил подозрительности отсутствия всякого эскорта у грузовиков.

Дождавшись отбоя, трое заговорщиков выпрыгнули из коек, переоделись и покинули казарму - охранник, чьё кофе было приправлено добротной дозой снотворного, мирно храпел на посту.

Всё прошло просто идеально: последовательно взорванные заряды в ключевых точках лагеря подняли боевую тревогу, передвигая вопрос об исчезновении нескольких рядовых на второй план.

Действуя по предоставленной источниками Виктора технической инструкции, они успешно завели транспорт и перегнали его на место встречи в десяти километрах от лагеря, прямо посреди опасных территорий контролируемы партизанами территорий. Там их уже ожидал бельгиец - его люди оперативно взломали замки грузовых контейнеров и перетащили крылатые ракеты в массивные транспортные вертолёты.

Тройке солдат выдали по чемодану с вознаграждением - каждому по пятьдесят тысяч долларов, плюс отдельно обговоренная доля диспетчера складов. Закопав свои доли в местах, сокрытых друг от друга - троица направилась обратно в лагерь. На случай, если их исчезновение заметил кто-то из командования или страдавших бессонницей сослуживцев - уже была подготовлена своя отговорка, связанная с договорённой подменой ночного дежурства. Максимум, что могло им светить за нарушение дисциплины - это выговор и несколько нарядов вне очереди. Хотя, конечно, исчезновение троих солдат и трёх грузовиков выглядело достаточно-таки подозрительно, но никто не говорил, что в деле не обойдётся без своего риска.

Бежать десять километров вдоль дороги, в темноте, посреди территорий пиковой активности вражеских отрядов - не было чем-то излишне успокаивающим. И поджилки тряслись у всех.

Виктор понимал, что друг детства его просто использовал, но с таким гонораром даже не помышлял о недовольстве, как и не помышлял никто из его подельников. Чего нельзя было сказать о диспетчере - парень оказался слишком молод в душе, и слишком патриотичен. Не выдержав мучений совести, тот сдал их, и всех троих повязали сразу по прибытию в лагерь.

Только вот оказалось, что прибыли они не одни: на хвосте, привлечённая взрывами, увязалась целая группа партизан. Боевая готовность была отменена, а периметр ослаблен - запечатлев сцену ареста и непрекращающиеся офицерские перебранки - партизане приняли это за некую междоусобицу, и не могли упустить такой шанс.

Детонировавший в непосредственной близости снаряд РПГ разнёс в клочья нескольких дежурных, и разразившаяся мгновение спустя перестрелка позволила Виктору с одним из его сообщников бежать. Однако русские военные не могли дать уйти дезертирам, и, не смотря на боевые действия в лагере - на погоню была выделена целая поисковая группа с дюжиной спецназовцев и двумя боевыми псами.

Выйдя на связь с бельгийцем, Виктор сумел убедить довольного сделкой торговца подсобить ему. Тот предложил не просто эвакуировать его за границу, но и предоставить фальшивое гражданство. В то же время, браться за кого-либо из его соратников тот отказался наотрез.

Может, день, когда к нему обратился старый приятель - и стал для Виктора поворотным, но вот-вот должно было произойти то, что навсегда изменит его самого.

Бежать, на самом деле, было некуда - ищейки настигали их с каждой секундой, и вот, вдалеке уже отчётливо слышался собачий лай. Беглецы даже не успевали забрать спрятанные деньги. У него не оставалось иного выбора, да и никто из них бы не выжил - предателей просто казнят. Да, у него просто не было иного пути... так Виктор будет оправдывать себя.

Резко остановившись, тот, задумавшись на несколько секунд, подошёл к пытавшемуся поторопить его подельнику, и вырубил его одним точечным ударом. Достав неиспользованный в первой стадии операции пластид, Виктор, испытывая противоречивые чувства и лёгкое головокружение от переполнявшего кровь адреналина - закрепил взрывчатку на лишённом сознания сослуживце, с которым успел пройти через огонь и воду. А когда спецназовцы обнаружили тело - детонировал ловушку, уничтожив большую часть поисковой группы одним нажатием кнопки. Двое солдат, заранее отправленные на прочёсывание периметра, опешили, и сохранявшему безопасную дистанцию беглецу не составило особого труда аккуратно снять их табельным пистолетом.

Так, предавший свою родину и пожертвовавший друзьями ради собственного возвышения, Виктор очутился в Бельгии. Не смотря на незначительный риск - он воздержался от смены имени, ограничившись поддельными фамилией и отчеством. Обладая внушительным стартовым капиталом и новыми связями на чёрном рынке вооружений - Виктор не собирался останавливаться на достигнутом, и затесался в команду бельгийского перекупщика, переправившего его за границу. Первые несколько лет он лишь выполнял роль посредника, да изредка выполнял грязную работёнку - бельгиец оказался, в свою очередь, под крышей известного в закулисном мире европейского оружейного барона, так что работы хватало, что называется, на круглосуточной основе. Зарабатывая и без того немалые суммы, исполняя по большей части простые, но чрезвычайно рисковые поручения, Виктор лелеял мечту об открытии собственного бизнеса в этой сфере. Даже оплачивая пошлину заправлявшим криминальным миром и их коллегам из правоохранительных сфер - он мог бы за считанные годы обеспечить себе безбедную старость.

И тогда начался этот канадский конфликт, когда новоиспечённый генерал-лейтенант Лефевр, после неудачной попытки военного переворота, захватил секретный американский ядерный объект в лесной глуши, расположенный там по договору НАТО. Был секретным, пока генерал не объявил о его захвате всему цивилизованному миру.

Точные подробности утаивались до сих пор, но Лефевру, командующему несколькими дезертировавшими полками, толпой наёмников и какой-то секретной разработкой, загадочным образом удалось растянуть боевые действия на целых две недели, прежде чем объединённые силы Канады и США не разнесли там всё в пух и прах. Конечно, в Канаде на тот момент вообще была достаточно нестабильная политическая обстановка, сложившаяся из-за активизировавшихся радикально настроенных партий, по слухам, финансируемых из-за границы, но то, что генералу-ренегату так легко удалось переманить на свою сторону небольшую армию, пополнив её наёмниками из тайно расхищаемого бюджета военных сил - впоследствии заставит задуматься многих.

Тем не менее, война закончилась так же быстро, как и началась - благодаря своевременному и эффективному вмешательству американской армии, "Дельта" не позволила Лефевру воспользоваться своим атомным козырем, и его неудачная революция вскоре окончательно задохнулась, а лидеры материально поддерживавших его партий арестованы либо казнены. Конечно, "за компанию" внезапно исчезли и все остальные партии, представлявшие малейшую оппозиционную опору - но это не тот случай, о котором зависимая от государства пресса станет особо упоминать. Пресса в принципе не публиковала зацепок о тех, кто спонсировал первые стадии заговора Лефевра, но связи Виктора указывали на то, что в этом спектакле была замешана некая грандиозная схема, с которой были вынуждены считаться даже сильные мира сего.

Но для чёрного рынка вооружений это был целый фест в виде миниатюрного Афганистана: на фоне происходящего в Канаде началась настоящая оружейная лихорадка, и закулисье Бельгии не осталось без своего кусочка пирога. В те времена, под конец лихорадки, продлившейся ещё целых пять лет после конфликта, пока правительство не ввело ещё более строгие ограничения на оборот огнестрельного оружия - Виктор совершил свою первую собственную сделку, там же узнав о необычном конкуренте, прославившемся под псевдонимом Венансио. Парень не просто самолично занял четверть канадского рынка, вклинившись в тот же день, что ознаменовал начало Канадского конфликта, но и вёл свою торговую политику, не считаясь ни с монополистами, ни с другими бандами и их расценками, чем вопиюще нарушал установленный торговый баланс. Даже ходили слухи, что тот был косвенно причастен к организации генеральской аферы с самого начала. Трижды всю его империю пытались уничтожить, но оказалось, что даже марионетки Венансио не были осведомлены, как работает их собственная организация. Вся его призрачная торговая империя стала притчей во языцех, а сам Венансио попал на почётные места доски розыска в Интерполе. Он чертовски заинтересовал Виктора, даже в некотором смысле вдохновив, но ему, как и всем остальным на сцене - оставалось довольствоваться слухами и поверхностной информацией об этом иллюминате во плоти.

Тем не менее, в последний, престранный год жизни Венансио, часть его тайн была вроде как разгадана: вся империя оказалась банальным союзом независимых друг от друга и не подозревавших о существовании некоей системы преступных ячеек, искусно манипулируемых теневыми кругами Венансио, которые, в свою очередь, находились в непосредственном подчинении у него самого.

Виктор, уже завоевавший определённую репутацию на чёрном рынке, был готов покинуть организацию бельгийца. Но взаимоотношения закулисного мира никогда не были особо простыми, и он, обладая столь обширной информацией о незаконной деятельности своих нанимателей - не мог так просто взять и исчезнуть. Ему нужны были аргументы. Весомые аргументы. А ничто не даёт столь же весомого аргумента, сколь влияние и деньги, зачастую являвшиеся синонимами друг друга.

И, вопреки всем сомнениям и туманным прогнозам, он нашёл выход. Достаточно... не конвенционный выход.

Одна из его последних сделок, происходивших во Франции, не задалась: ко всеобщему веселью в подвале заброшенной текстильной фабрики внезапно решила присоединиться национальная жандармерия, устроив нешуточный переполох. В процессе побега, Виктор ранит нескольких из них, спасая этим посредника другой стороны - вышло это, конечно, совершенно случайно, так как изначально жандармы, выцеливавшие нескольких сопротивлявшихся, просто загородили единственный выход. Однако, висевший на волоске от гибели посредник ко всему прочему оказался ещё и внедрённым агентом Венансио, и, в знак благодарности, спустя некоторое время отправит Виктору документ, что осветит путь к решению всех его проблем и вопросов. Документ о бункере, содержащем забытое ядерное оружие, и позывными, что должны были его отпереть. Документ был отправлен из анонимного источника, раскопать который не удалось, но после признания посредника, спасённого от жандармовской пули - его причастие оставалось единственным логически обоснованным выводом.

Обратившись к Клэр, с которой он несколько раз пересекался на чёрном рынке, Виктор предложил той сделку, от которой нельзя было отказаться. В прошлом агент ФСБ, черноволосая с необычным для своей сферы западным именем была единственным человеком, на которого Виктор мог тогда положиться. Она использовала его в собственных целях - именно поэтому ей и можно было доверять, а обладание ядерным устройством так же являлось для бывшей спецназовши наиболее универсальной из панацей.

Но не всё шло так гладко, как того хотелось бы. Последнее задание, которое Виктору следовало исполнить, прежде чем тот сумеет заявить о своём уходе - было ликвидацией одного непокорного судьи, отказавшегося от взятки и способствовавшего пожизненному заключению одного из глав старейшей семьи бельгийских мафиози. Никто из планировавших операцию не предполагал, что вместе с ним в заминированную машину сядут дети, что оказалось слишком даже для не чурающегося любых методов оружейного дилера. Чертовски лояльный своему нанимателю напарник не мог позволить операции сорваться, а машина цели могла покинуть радиус детонатора в любую секунду. Не слишком церемонясь, тот приставил к затылку Виктора пистолет, и он, проведя в колебаниях ещё несколько секунд, предпочёл сохранить собственную шкуру. Это событие надолго выведет его из равновесия, но, он вновь попал в ситуацию, видимой альтернативы в которой не наблюдалось. Он снова не мог ни на что повлиять, и осознанно избегал любых размышлений об этом.

И вот, Виктор оказался у своей цели. В забытом богами бункере, который должен был хранить столько сокровищ, что ему уже не придётся когда-либо задумываться об исполнении грязной работы для шестёрок бельгийского главаря. Он уже не будет ни от кого зависеть, и ему не придётся переступать через себя ради достижения каких-то эфемерных задумок. Он не просто возьмёт жизнь в свои руки, но уничтожит всех тех, кто посмеет стать у него на пути.

И ничто больше не сумеет его остановить, даже если в итоге ему придётся убрать всех свидетелей.

Ничто.

5

Какой-то частью он понимал, что история эта не могла закончиться так просто. Неисправный гермозатвор, полностью изолированный отсек связи, - теперь они были полностью отрезаны от внешнего мира. Надежда оставалась лишь на его нанимателей, которые, рано или поздно, должны были добраться до проклятых подземелий. Пусть по плану за ним должны были прийти в течении недели, но чёрт его знает, что ещё могло встать у командования на пути - если американцам пришлось залечь на дно, то присутствовал весьма ощутимый шанс того, что в ближайший месяц за ними никто и не явится. Но Джеффри не мог позволить себе сдаться, ставки сегодняшнего дня были просто слишком высоки. В бункере имелось всё необходимое, чтобы группа в пять человек могла продержаться долгие годы, хоть им и пришлось бы забыть о всяком бытовом комфорте, к которому каждый из них давно успел привыкнуть. Был ли он готов к тому, что им может прийтись проторчать здесь всё это время? Джеффри предполагал, что да. Но он не мог сказать, как изменится его настрой после первых месяцев в заточении. Мысль о том, что он может оказаться погребён здесь навеки - серьёзно беспокоила как сознание, так и подсознание пилота, и он прекрасно осознавал, что рано или поздно ему всё равно придётся столкнуться с этим лицом к лицу. Какую бы личину тот на себя ни примерил, а он всё ещё оставался сорвиголовой на пути к своему двадцатипятилетию, и ему не было чуждо ничто человеческое.

Не станут ли текущие события тем, что заставит его столкнуться с собственными страхами? Джеффри не знал. Он не знал, чего боялся. Его кругозор, для своих лет, был приемлемо широк, да и по жизни Джеффри не придерживался излишне категоричных шаблонов и стереотипов, имея достаточно компромиссный философский подход. Но нет, он всё-таки не понимал. Если то, что у каждого события есть место и смысл во вселенной, то сейчас тот во многом обходил его восприятие стороной. Пилот ощущал, что любые вопросы сейчас были бы не к месту, и всё, к чему следовало стремиться - это к исполнению задачи, даже с учётом возможного риска для остальных. Что значило несколько сомнительных жизней в сравнении с десятками миллионов, что могли пострадать от оружия, хранящегося здесь? Да, он мог просто отдаться течению судьбы и оставить бункер спецслужбам, но что, если не те люди отыщут его раньше? Джеффри окажется последней линией обороны, которую противник не станет ожидать. Преимущество неожиданности было целиком на его стороне, и тот собирался воспользоваться им в полной мере.

Но всё же... не было ли это всё одним большим самообманом? Да, он видел цель, он знал, что способен её достичь, и навсегда очистить память погибшего друга. Но он - не Джейкоб, у него уже давно не было такой целеустремлённости, граничащей с фанатизмом, которой тот его не раз заражал. Сэндшторм остался сам по себе, и пугающее ощущение пустоты, приходящее с каждым осознанием этого, вновь напоминало о себе. Джеффри столкнулся с ситуацией на много голов выше его опыта и возможностей, и он чувствовал, что может сорваться в любую минуту.

После аварии в зале коммуникаций, пилота всё не покидало навязчивое ощущение продолжительной слежки. И, сравнительно недавно, он начал находить тому косвенные подтверждения: менявшийся угол обзора по умолчанию отключённых камер слежения, к которым никто в бункере не мог получить доступ, следы разворошенной пыли вокруг запечатанных дверей, и прочие атрибуты настоящего дома призраков. По бункеру рыскало нечто нематериальное, и множество отчётов о незначительных скачках напряжения в отсеках, к которым отсутствовал прямой доступ, уже переставали удивлять. Неужели хозяин бункера, или тот, кто за ним присматривал, мог находиться здесь? Мог ли это быть Венансио, на самом деле, оставшийся в живых? От таких предположений у Джеффри в голове взвился целый ураган: что, если Венансио был тем, кто каким-то образом выдал местонахождение корабля американцев, в попытке отвести от себя любопытные взгляды? Мог ли он соркестрировать изоляцию бункера и близкое крушение, дабы удержать заложников для каких-то собственных целей? Был ли это на самом деле Венансио? Способен ли тот вообще был на нечто подобное, не являясь мультимиллиардером? Однако, не смотря на весь негативный окрас - в душе Джеффри пробивались искры потаённой тёмной надежды: если Венансио действительно был жив, у него появлялась возможность по-настоящему отомстить. Вопросом было лишь то, был ли в этом действительно кто-то замешан, и не являлись ли все приметы активности подземной автоматики лишь плодом его воображения, взбудораженного стрессом последних дней. Необходимо было выяснить, не замечал ли этих примет кто-нибудь ещё. Но, мог ли он довериться кому-то? Если выжившие прознают о его принадлежности к спецслужбам, ещё, чего доброго, заклеймят виновником катастрофы. В замкнутом пространстве и коллективе, пусть и с потенциально неограниченными припасами - это было равносильно самоубийству.

С другой стороны, он практически ничего не знал об этих людях, до сего момента даже и не помышляв о сближении с ними. Мог ли он так просто раскидываться обвинениями?

Слишком много поспешных мыслей. И мало дела. Ему необходимо сконцентрироваться.

Джеффри не сдержался, присвистнув, когда его осенила догадка, настолько очевидная, что тот раздосадовался, не додумавшись до неё с самого начала. Достав смартфон, он обошёл весь периметр, сделав снимки всех замеченных им камер. Батарея устройства была достаточно ёмкой, чтобы он успел подтвердить все свои догадки и опасения. В идеале, их должны были освободить даже раньше, чем смартфон истощит свой остаточный заряд.

Закончив обход, пилот столкнулся с обшарпанными, но всё так же отдающими стерильностью дверьми медпункта: авиатехник Дворжак, проявив несвойственную себе инициативу, вызвался привести заброшенное помещение в порядок, и теперь медпункт и правда напоминал медпункт, а не случайный киоск в центре Чернобыля. Палаты уже успели опустеть: за те три дня, что выжившие проторчали в подземелье, и финансист, имя которого Джеффри всё никак не мог запомнить, и канадка Лия оправились достаточно, чтобы передвигаться самостоятельно, но всё ещё были вынуждены регулярно наведываться сюда, так что пилоту было весьма нетрудно догадаться об истоках внезапно проснувшегося общественного энтузиазма Павла. В некоторой степени неожиданно, но роль медика на себя взяла Клэр, всё так же ни разу не назвавшая своей фамилии - её натренированная фигура и мастерские шоу на местном стрельбище в оружейной открыто намекали на то, что она работала в несвойственном прекрасному полу наёмническом ремесле, а то и спецслужбах. Могла ли она оказаться засланным "казачком"? Вряд ли, слишком уж очевидным было её прямое сотрудничество с Виктором, явно несвязанным с чем-то исключительно легальным. Пилот даже не мог с точностью определить национальность черноволосой, колеблясь между славянскими и западноевропейскими корнями, а спросить об этом лично подходящего момента не находилось. Да и что европейские, что американские военные вовсе не брезговали наймом достойных иностранных специалистов.

Интересно, повлияют ли эти взаимодействия на холодную атмосферу, установившуюся в их необычном коллективе? Впрочем, не похоже, чтобы Клэр изначально это волновало. Да и почему он сам вдруг задумывается об этом?

Утонув в собственных раздумьях, Джеффри не заметил, как столкнулся с Лией, покидавшей медпункт.

- Ох, прошу прощения, - отскочившая девушка привела застывшее вокруг Джеффри время в движение. Нельзя было не признать, её развивающиеся каштановые волосы вкупе с зелёными глазами, выраженными благородными чертами и стройной фигурой создавали весьма привлекательный эффект. Дочь богатой семьи? Вполне возможно. Как минимум, определённо обеспеченный экземпляр. Джеффри не задавался особыми вопросами по поводу внезапной перемены настроения с виду апатичного авиатехника.

- Нет-нет, ничего, - пилот вежливо поднял ладонь, однако, секунду назад поглощённый раздумьями, со стороны он явно выглядел так, словно всё ещё свыкался с окружающим миром, - это я здесь должен извиниться.

- Всё в порядке? - осведомилась девушка. Когда она поняла, что ничем не травмировала Джеффри, на её лице проступило некоторое облегчение. Её весьма галантное и выдержанное поведение, сохранявшееся даже в достаточно напряжённой обстановке, не могло не произвести должного впечатления. Пожалуй, здесь она была единственной, кто не позволял панике и задним мыслям сказываться на себе. Клэр, на которой вообще вряд ли что-либо сказывалось внешне - пожалуй, единственное исключение из списка. Всё же, со всеми своими характеристиками выделялась Лия достаточно заметно. И что, чёрт возьми, она вообще забыла в этой истории?

- А? - Джеффри не заметил, как снова проваливается в мир размышлений. - А, да, нет, ничего. Я по техническому вопросу.

Только в эту секунду до него дошло, что он загораживает проход, тут же освободив с несколько неуместной резкостью. Девушка, бросив несколько недоумённый взгляд, поняла, что пилот сам оказался в замешательстве, и просто продолжила путь.

Ему определённо пора было взять себя в руки, не то он рисковал снова столкнуться с кем-то и нарваться на серьёзное недопонимание. Ему стоило задать Лии вопрос о камерах, но момент уже был упущен.

Итак, что дальше? Как, чёрт возьми, ему добраться до предполагаемых ядерных зарядов, если половина бункера оказалась сокрыта за мастер-паролем? Всё же, сперва ему следовало убедиться в собственной безопасности. Взглянув на часы смартфона, Джеффри определил наступление полуночи, и рефлекторно зевнул. Что ж, завтра он проверит камеры, каждую из них, и сумеет ответить на гложущие его вопросы. Был у него пароль, аль не был - с опытом вскрытия двери зала коммуникаций, проблемы с доступом к гипотетическому складу оставались только лишь на бумаге.

С этой мыслью он направился в комнату отдыха: окромя весьма обширных общежитий, в жилой части бункера присутствовало с десяток отдельных номеров, очевидно, в далёком прошлом представлявших собой люкс-класс, выделенный для офицерского и прочего командного состава. Конечно, они не были подготовлены, и представляли собой одинаково заброшенные, покрывшиеся слоем пыли каюты, но у всех присутствующих хотя бы были отдельные комнаты, и жаловаться никто особо не спешил. Приняв душ, который так же для каждого из номеров был отдельным, Джеффри завёл будильник на смартфоне и устало повалился на ветхую кровать.

Довольный тем, как легко он переносит сложившиеся трудности, пилот позволил улетучиться всякой лишней мысли.

Он был уверен - завтра всё решится.

...

Что ж, в одном он оказался действительно прав: камеры меняли свой угол обзора. Причём - все. В каком ключе делать выводы, оставалось неясным. Осознание, что проблема, воспринимаемая Джеффри скорее, как спонтанная теория заговора, чем насущный вопрос, оказалась реальностью - мигом сдуло весь его обсессивный наплыв.

Но всё же это действительно бодрило. Наличие возможного неизвестного противника, беспрерывно наблюдавшего за выжившими, активизировало конфликтную сторону характера Джеффри, подпитывая мозг щедрой порцией адреналина.

Джеффри, не слишком беспокоясь за то, что может себя выдать, подолгу присматривался к камерам, и, в итоге, обнаружил необычную для конструкции коридоров зону. Одно из многочисленных технических помещений, являвшихся частью замысловатой вентиляционной системы - не попадало под обзор ближайших наблюдательных устройств. Более того, пилоту так и не удалось отыскать эту комнату ни на одной из доступных схем. За крошечным квадратным окошком двери не было видно ничего, кроме нескольких вентиляционных переплетений, а сама дверь оказалась закрыта на замок, в котором, при детальном рассмотрении, можно было легко узнать декорацию: замочная скважина отсутствовала, заменённая иллюзией, выведенной на слое чёрной краски.

Раздумывая о том, что всё это могло значить, Джеффри прислонился к слегка изогнутой холодной стене, медленно сползая на пол. Так, полусидя, пилот провёл более получаса, бесцельно наблюдая за приковавшей его внимание дверью, словно мог просверлить её взглядом.

Действительно, бункер был идеален, даже слишком. Ни одной зацепки, ни одной странности, что могла бы позволить вычислить месторасположение тайного схрона - ничего. И тут эта дверь. Каверзная, нагло расположенная прямо посреди коридора, под углом, недоступным ближайшей просматриваемой области. Она словно заявляла о себе в громкоговоритель, умоляя открыть. Это не могло быть банальным излишком конструкции, на корректировку которого просто забили. Джеффри чувствовал это. Почему? Точного ответа, окромя внешнего вида и местоположения двери, у него не было. Если подумать, то за последние несколько дней это был не первый раз, когда он выходил за рамки объективных размышлений и в итоге оказывался прав.

Задержав задумчивый взгляд на рации, которую Джеффри держал в руке уже несколько минут, ту самую, с помощью которой он отправил заранее запрограммированные позывные - он без колебаний вжал кнопку вызова.

...

Распростёршаяся внизу саванна Анголы, которой была покрыта практически вся страна, пестрила характерными кустарниками и редколесьем, не сливающихся на такой скорости в одно целое только благодаря большой высоте. По мере приближения к цели, саванна постепенно уступала более скалистым, пустынным панорамам западного побережья.

Скоро на снижение, нельзя упускать сигнал. Снизится сейчас - обнаружит цель собственноручно, но окажется обнаружен. Не дождётся команды - не сумеет совершить резкий манёвр, не будучи зафиксирован на радарах. Терпение, только терпение, ещё совсем немного...

- Спэрроу[6], доложите статус, - голос диспетчера искажался, однако, проводимый через фильтры бортоборудования, звучал достаточно ясно.

- Все системы работают нормально, топливо тридцать процентов, до выхода на позицию осталось меньше минуты.

- Вам разрешено приступить к исполнению.

- Вас понял штаб, - подтвердил пилот, указывая координаты и приводя систему наведения в боевую готовность, - бомбы пошли.

Из открывшегося люка быстро посыпались множественные серые стрелы. В течении считанных секунд они наводились на цель, прекращали свободное падение и активировали двигатель, корректируя курс по заданному направлению лазерной системы. Коснувшись земли менее, чем через пять секунд, бомбардировка полностью стёрла с лица земли древние руины, оказавшиеся целью атаки, поднимая бурю пыли и песка.

- Цель поражена, - доложил пилот. - Визуальное подтверждение, зефир поджарен.

- Да, мы уже получили обновление со спутника. Хорошая работа, Спэрроу, теперь убирайтесь оттуда, мы фиксируем несколько патрульных Су-27[7], стартующих с авиабазы в Луанде. Вам поставлена новая огневая задача, пересылаем координаты. На периферии острова Херд вас будет ожидать дежурный KC-10[8], позывной "Экстендер". Вы будете дозаправлены и снаряжены специализированными боеприпасами. Операторы уже осведомлены.

- Антарктида? - машинально переспросил пилот, сверив координаты с возникшей на экране картой. - Вас понял, меняю курс.

Пилот бомбардировщика, ещё несколько минут назад приставленный к ликвидации забытых богами ангольских руин, под которыми скрывался активный военный комплекс, когда-то являвшийся тайным убежищем ЦРУ, но впоследствии заброшенный и захваченный бандитским формированием, внезапно оказался перенаправлен прямиком в сердце нейтральных территорий. Конечно, B-1R был снабжён новейшими РЛС и радиопоглощающим покрытием, но новое задание было получено без какого-либо предварительного инструктажа, а специфичность места координат любого бы вынудила заподозрить что-то неладное - в последний раз американские стратегические бомбардировщики летали над полюсами в девяностых годах прошлого века, во время ложного срабатывания ядерной тревоги, хотя речь тогда и шла лишь о северном из них.

В Анголе, этой невзрачной стране с низким уровнем жизни и тотальной нефтеэкспортной зависимостью - недавно была замечена активизация российских спецслужб, о чём успешно доложили приставленным португальским источникам. Отправив группу агентов в руины, русские, по всей видимости, потеряли с ней связь - посреди развалин был зафиксирован достаточно мощный подземный взрыв, и те по каким-то причинам приняли решение отступить, даже не заморачиваясь с заметанием следов. Вслед за ними вопросом закономерно заинтересовались бывшие владельцы территории, высадив неподалёку разведотряд со "Спэрроу" в качестве авиаподдержки, и, за компанию, ликвидатором любых возможных улик давней причастности ЦРУ к тайному оперированию на чужой земле.

- Штаб, - несколько неуверенно произнёс пилот, насколько понятие "неуверенно" вообще было применимо к специально обученному пилоту сверхзвукового стратегического бомбардировщика, - полагаю, наши парни нашли то, что искали?

- Помните оружейного барона, в слежении за которым вы принимали участие в Неваде? - даже сквозь помехи в голосе диспетчера угадывался мрачный оттенок, - Они нашли ещё одного. То, что от него осталось.

6

Он рассчитывал на нечто подобное, в конце концов, первоочередной задачей диверсии было обнаружение тайного склада вооружений...

Но это просто выходило за рамки смелейших из его представлений. Массивный овальный зал, освещённый десятью внушительными прямоугольными лампами - был буквально заполнен оружием всех сортов и расцветок. Под само оружие на деле выделялось не так уж и много - от силы треть помещения, в то время как остальное пространство было буквально заполнено деревянными маркированными ящиками с боеприпасами. И если сие зрелище ещё не выходило за допустимые рамки, то два накрытых пыльной тканью истребителя и одинокий танк притягивали к себе всё внимание зрителя. Выглядело это добро весьма внушительно: склад, на глаз, достигал площади в два квадратных километра, забитых чистой огневой мощью.

Спохватившись, Джеффри быстро закрыл за собой дверь, лишь усмехнувшись "вентиляционной системе", что оказалась фотографией, закреплённой на окне двери. Только представить, сколь дешёвым и банальным трюком его чуть было не обвели вокруг пальца.

С неподдельным интересом рассматривая содержимое складского инвентаря, Джеффри заметил, что большая часть вооружения, как и положено заброшенному бункеру восьмидесятых, представляла собой советские экземпляры времён холодной войны: классические "калаши", пулемёты Дегтярёва, СВД и даже несколько РПГ-7 со станковым 50-калиберным пулемётом. Курирование снабжения бункера советскими источниками так же подтверждалось тем фактом, что истребители были палубными штурмовиками Як-38, а танк - стареньким Т-80, который, вероятно, на момент строительства бункера съел немалую часть выделенного на затею бюджета, являясь чуть ли не последней разработкой тех лет. Мелькали и иностранные стволы: израильские "мини-Узи", итальянские SPAS-12 и целый набор короткоствольных револьверов, модели которых Джеффри не припоминал. За исключением нескольких ящиков, покрытых китайскими иероглифами - все остальные были написаны на русском, в котором пилот разбирался весьма поверхностно. Тем не менее его знаний оказалось достаточно, чтобы понять, что большая часть оружия, как и боеприпасов, так же содержалась закрытой - здесь мелькали даже значки давно снятых с вооружения ранцевых огнемётов. Не смотря на возраст - один только дробовик стоил, если Джеффри не подводила память, полные полторы тысячи долларов. Ему было достаточно унести то, что он был способен унести физически, и можно было получить весьма немалую надбавку к его основному гонорару, который, в свою очередь, тоже не ограничивался двумя нулями. С разрешением антарктического кризиса пилот рассчитывал на весьма приличное вознаграждение.

Ядерных бомб нигде не наблюдалось. С таким же успехом они могли быть спрятаны в любом из этих контейнеров. И чтобы вскрыть их, Джеффри потребовалось бы перешерстить все, что, учитывая вес даже пустого корабельного контейнера, было фактически невозможно. Обнаружить интересующее оборудование можно было только обойдя каждый из них со счётчиком Гейгера наготове. Но это же ядерный бункер, верно? Здесь должно было быть как минимум по одному на каждого потенциального посетителя.

Немного остыв, Джеффри прошёлся по складу, и на обратном пути, аккурат возле выхода, заметил то, что поначалу, из-за впечатлений от общей картины, ускользало от взгляда. Стальной ящик. Почему все малые ящики - деревянные, а именно этот - стальной? В чём его особенность? Простая прихоть транспортировочных нюансов, или же он хранил нечто, требовавшее дополнительной защиты? Бросив оценивающий взгляд на замок, Джеффри, чувствуя растущее в груди напряжение, снял давно переживший свой срок годности огнетушитель и без лишних церемоний вдарил по креплению. Замок не поддался, и тогда он ударил ещё раз, и ещё, распространяя по залу оглушительные звуки столкновения металла о металл. Спустя десяток ударов, крепление поддалось, слетев вниз вместе с крышкой. Однако внутри, к некоторому разочарованию, оказались не ядерные бомбы, а всего десяток современных винтовок. На фоне имеющегося на складе разнообразия - слишком современных. Пилот даже не мог поручиться, что когда-то сталкивался с этой моделью. Судя по виду, не совсем стандартные буллпап-винтовки[9], каждая с подствольным гранатомётом, голографическим прицелом и полным отсутствием каких-либо надписей и нумераций. Но основное внимание привлекли даже не винтовки, но сам ящик - он оказался единственным, содержащим подпись не на русском или китайском языках, но на чистом английском, гласившим "Доставка Тринн Интернейшенл, Австралия, 15.06.2016".

15 июня 2016? Четыре дня назад? Что за чёрт? Венансио, и без того явно не пользовавшийся бункером на постоянной основе, был уже как несколько месяцев мёртв, и при всём желании не мог доставить сюда этот контейнер.

Значит, предположение о камерах верно?

Или же надпись - фальшивка?

Но тогда кто, как, и зачем? И, самое главное, почему датой оказался день, предшествующий заселению потерпевших крушение в бункере?!

Что здесь, чёрт возьми, происходит?!

Джеффри, не в силах сдерживать дрожь, закрыл крышку с такой резкостью, словно это могло дать немедленный ответ на все его вопросы. Он в спешке покинул склад, обуреваемый туманностью собственных предположений, и направился к инвентарной.

По пути он столкнулся с Виктором, ошивающимся возле сети щитков. Заметив чрезвычайную взвинченность и сосредоточенность на лице Джеффри, тот подозрительно нахмурился, но промолчал.

Ворвавшись обратно в схрон, Джеффри, пытаясь сформировать в голове хоть какую-то чёткую мысль, начал осмотр, дотошно проверяя каждый ящик и контейнер.

И, спустя какое-то время, счётчик начал издавать характерный треск, становившийся всё громче с каждым последующим шагом. Немного повертевшись, пилот обнаружил источник излучения, улавливаемого устройством. Замка на ящике не оказалось, как и снимаемой части в принципе, так что Джеффри решил пойти напрямую, вдарив что есть силы по деревянной стенке огнетушителем. Лишь для того, чтобы услышать оглушительный металлический лязг в ответ. На ящике осталась продолговатая царапина, оголяющая внутреннее металлическое покрытие со знаком радиоактивной опасности.

Ясно. Очередной обман - просто краска древесного цвета. С каждой минутой он всё более уверялся в том, что сам бункер - одна чертовски большая иллюзия, созданная для того, чтобы сокрыть истинную цель его последних властителей.

И всё же, он правда сумел. Он действительно сумел отыскать их.

Не моргая, словно стоит закрыть ему глаза, как достигнутая цель вновь ускользнёт из его хватки, Джеффри, завороженный мощью, хранящейся в столь компактном объёме, сел на один из ящиков с боеприпасами, вымученно стряхивая пот, и погрузился в размышления.

...

Медленно потягивая красное вино из столовых запасов, он уже второй час безуспешно пытался привести голову в порядок. Пилот идентифицировал ядерные заряды и подтвердил теорию своего начальства. И вот, перед ним, буквально вчера оперившимся выпускником Академии ВВС, предстаёт возможность предотвратить реальную угрозу мирового ядерного терроризма. Ему следовало просто выждать появления американской команды, но ощущал, что бункер не позволит ему этого сделать. Он уже достаточно долго подозревал, что на сцене присутствует седьмая пара глаз, хотя и не располагал прямыми доказательствами, а открытая провокация сейчас была бы чересчур рискованной затеей - все намёки, совпадения, движения камер, перепады напряжения и даже активность изолированных дверей можно было спихнуть на автоматику. Учитывая то, что, как утверждает Виктор - система была серьёзно модифицирована, и без действий, способных вынудить невидимого наблюдателя выдать себя, было не обойтись.

Выход на связь с внешним миром исключён, а любые тактические манёвры - чреваты. Осознание абсолютного бессилия и единственного спасения в ожидании превращали стены и потолок бункерных помещений ощутимыми на собственной шкуре. Но если его теория о невидимом наблюдателе верна - ожидание наоборот похоронит их всех.

Существовал ли безопасный и безболезненный способ эту теорию подтвердить?

Как можно было выманить на свет кого-то, кто, по неведомым причинам, вёл слежку за группой людей в одной и той же точке замкнутого пространства, изолированного от окружающей вселенной?

Джеффри чуть было не воскликнул, когда его вновь озарила весьма очевидная мысль. Единственный способ, с помощью которого за всеми присутствующими можно было вести адекватное наблюдение - это камеры. Нельзя было отмахиваться от вероятности наличия и иной формы слежки, но идея уже прочно засела во вскружённой голове пилота, а Джеффри, когда дело доходило до спонтанных идей - иногда мог терять над собой контроль.

- Рота подъём! - произнёс тот вслух, поднимаясь со стула у импровизированной барной стойки, обращаясь к самому себе.

Прогоняя все лишние мысли, Джеффри, оставив алкоголь, сконцентрировался на предстоящей задаче. Правда, удалось ему это не сразу - в предшествующих размышлениях он продолжал механически хлебать спирт, и, судя по лёгкой качке перед глазами, принял его гораздо больше, чем планировал изначально.

Что-то происходило. Что-то, чего он всё ещё не мог понять.

Всё ещё слегка покачиваясь, Джеффри достал съёмный глушитель, который он заранее прихватил с обнаруженного оружейного склада, и установил его на свой вспомогательный "Макаров".

- Итак, дамы и господа, - протянул он, глядя прямо в объектив одной из камер столовой, - пожалуй, начнём.

И резко поднял пистолет.

...

Попивая древний чёрный чай, за годы хранения потерявший большую часть своих вкусовых качеств, Виктор снова и снова проматывал недавние записи с уничтоженных камер, пытаясь заметить что-нибудь необычное. Но сколько бы он их не пересматривал - ему всё так же не удавалось сконцентрироваться на деталях. С тех пор, как были уничтожены все камеры, кроме четырёх в коридоре, находившемся в непосредственной близости от зала управления - Виктор так и не шелохнулся, продолжая тянуть уже четвёртую кружку совершенно безвкусного, терпкого напитка.

Разъярённое восклицание, за которым последовал звук разлетающейся вдребезги керамической чашки, прорезало атмосферу технического отсека.

- Высокомерный щенок! - взвыл тот. - Убью! Прикончу своими же руками! Проклятье!

С этого момента, он был лишён всякого ощутимого преимущества над остальными обитателями бункера. Контроль над административным функционалом сохранялся, и по желанию Виктор мог убить любого, просто настроив систему жизнеобеспечение на высасывание воздуха в одном из отсеков - жертва даже была неспособна осознать грозящую ей опасность. Но это не то, что ему было нужно. Он бы с радостью прикончил назойливого пилота в этот же день, но не мог себе этого позволить, пока не выяснит, что именно Джеффри известно о бункере. Могло статься и так, что именно эта ищейка и могла привести Виктора к его главной цели, и он не мог пойти даже на допрос с пристрастием.

Но вот, он вновь уловил этот подозрительный фрагмент. То самое место, почти то самое время. В одном из коридоров западного подсектора, связывавшего столовую и несколько заблокированных технических отсеков, в которых начинающему оружейному дилеру удалось обнаружить целый парк строительной техники - присутствовала небольшая внутренняя область, метров с десять, что не попадала в поле зрение ни предыдущей, ни следующей из камер. Виной тому был небольшой, блокировавший взгляд изгиб. Последние двадцать четыре часа сюда регулярно наведывался Джеффри, и Виктор крайне заинтересовался целью его визитов. Тот появлялся и исчезал на какое-то время, уже более четырёх раз, столь же внезапно объявляясь вновь. Складывалось впечатление, что тот просто останавливался в недоступной камерам области, но спускавшись к этому странному месту, Виктор не обнаруживал ничего, кроме заваренной двери, в то время как тайно проследить за Сэндштормом возможности не представлялось - как он внимательно следил за этим пареньком, так и тот не спускал с Виктора глаз, и этот паритет, устанавливаемый каким-то студентом-недоучкой, серьёзно его напрягал.

Возможно, Джеффри нашёл что-то в заваренной двери, безуспешно пытаясь открыть её втайне? Но за ней - сплошная стена, во всех её смыслах и проявлениях. Даже энергосеть обходила этот участок стороной, не имея никаких ответвлений в рассматриваемой области.

Но что, если?..

- Нашёл что-нибудь интересное?

Внезапность произнесённой фразы заставила Виктора буквально подпрыгнуть, хватаясь за оружие. Но, когда в нескольких шагах перед ним оказалась Клэр в своём привычном сером камуфляже, с невероятно спокойным для сложившейся ситуации выражением лица, он только и смог, что замереть с направленным на неё пистолетом. Как, чёрт возьми, это вообще могло произойти?! Он же позаботился об автоматической изоляции, которая не подведёт даже в том случае, если сам Виктор забудет проверить замки. И, хотя дуло пистолета было направлено наёмнице прямо в лицо - её руки оставались на кобурах двух "пустынных орлов", и что-то подсказывало Виктору, что если до этого дойдёт, то выстрелить он может и не успеть.

- Как долго? - задала ещё один вопрос внезапная гостья. На её лице не дёрнулось и мускула.

- Я... я м-могу всё объяснить! - запинаясь, произнёс тот, всё так же не опуская рук.

- Как долго ты контролировал базу? - Клэр повторила, переходя на более грозные нотки.

Виктор, от надменных манер которого не осталось и следа, играл с ней в гляделки ещё около семи секунд, но, не выдержав напора, сдался, спрятав оружие:

- С самого начала, - ответил он. - Я собирался рассказать тебе. Правда. Мне только нужно было убедиться...

- Я расторгаю наш договор, - резко перебила его та.

- Постой! - Виктор в лёгком испуге вскинул свободную ладонь, ничуть не смущаемый тем, что его ставит на место девушка года на четыре младше него самого. Он прекрасно понимал, что с ним может произойти, лишись она последнего сдерживающего фактора. - Я... нашёл его. Думаю, что нашёл.

Клэр, чья манера сдерживать себя становилась живой легендой, всё так же не торопилась меняться в лице, но атмосфера, накалённая до предела, явно поубавила в своей напряжённости. Девушка повернулась к торговцу оружием спиной, сложив руки на груди, что в какой-то мере копировало обыденное поведение Виктора и демонстрировало её пренебрежение к нему как к потенциальному противнику. Это одновременно как бесило, так и заставляло Виктора выдохнуть - ссора со столь опасной напарницей здесь и сейчас точно не входила в его планы. Черноволосая, вопреки ожиданиям Виктора, задала один-единственный вопрос:

- Дворжак - твоих рук дело?

Тот совершенно растерялся. Позволив одержимости близким успехом взять вверх, он вообще не подготовился к тому, что его могут раскрыть. Тем более - Клэр, которую тот решил держать в стороне на случай приобретения долгожданного козыря, и, возможно, вообще избежать надобности исполнять договор и делиться добычей. И, стоило ему только наткнуться на реальную зацепку, как тут же возникает она. Похоже, что на этот раз ему придётся просто смириться. В конце концов, не так уж много он и теряет, делясь добычей с черноволосой. Не ослаблять хватки! Он ещё может сохранить над ситуацией единоличный контроль.

- Дворжак, а что он? - Виктор сам не понял, чего он хотел добиться этой фразой, очевидно, просто выторговывая несколько дополнительных секунд.

- Кровь в столовой, - с небольшой задержкой ответила та, вынуждая оружейного дилера непроизвольно задержать дыхание, - ты плохо её убрал.

Тот усмехнулся, демонстрируя лёгкий оттенок задумчивой печали:

- Точно, ты же у нас была криминалистом. Что ж, поздравляю, вы нанесли мне сокрушительное поражение, детектив.

- Я ненавижу сброд, из которого ты прибыл. Я ненавижу тебя и твои методы. Я презираю само твоё существование и связана с твоими авантюрами одним лишь договором, который вправе в любую минуту разорвать. И поверь, я не стану колебаться.

- Ты ведь понимаешь, что нам может прийтись избавиться от всех свидетелей? - ответил он, гася своё минутное смятение.

На этот раз промолчала Клэр, не спеша разворачиваться к собеседнику лицом. Тому сложно было понять, что творится на уме у черноволосой, но атмосфера вокруг сгущалась, как никогда раньше.

- Всё имеет свою цену, Виктор. Не стоит об этом забывать.

Тридцатью часами ранее

- Чай подан, - Джеффри, картинно переступая порог, продемонстрировал поднос с тремя столовыми кружками сомнительно выглядящей чёрной жидкости, не издающей и намёка на запах. - Дамы и господа, перед вами образец лучших, э-э, советских сортов. Только на нашем мероприятии, бесконечных запасов столицы восемьдесят шестого!

В комнате отдыха сейчас находились три человека: Лия, Павел и Николас. Расставив чашки, пилот оставил поднос на тумбе, попутно разбив давно обесцветившуюся вазу, и с некоторой неловкостью занял свободное кресло. Можно было подумать, что он пытается наладить отношения с присутствующими, учитывая достаточно холодную обстановку, но правда была в том, что двигала им скорее скука и не имеющая адекватного выхода накопившаяся психологическая усталость.

- Я не могу здесь оставаться, - произнесла Лия, продолжая листать ветхую газету, описывавшую, из того что Джеффри сумел разобрать из заголовков, какие-то внутриполитические события СССР конца восьмидесятых.

- Не могу не согласиться, - финансист, глотнувший принесённого пилотом чая, тут же зашёлся в кашле. - Я удивлён, что мы до сих пор продержались на местных припасах.

- Хэй, - откинулся Джеффри, - могло быть и хуже. Мы ведь могли вообще ничего и не найти.

- То, что ситуация могла быть и хуже, ничуть не компенсирует отвратности сложившейся в данный момент.

- Ну-у, не то чтобы я сильно спорил...

- Продержаться - продержимся, - Лия не отрывала глаз от газеты, - но что вы думаете о месяце, двух? О годе? Что, если нам не удастся выбраться и вовсе, и всё доброе десятилетие нам придётся посвятить на прорубание выхода на поверхность? Менее устойчивые из нас начнут терять контроль над собой в первый же месяц. Тех же, кто окажется покрепче, скорее всего погубят последствия паники и неизбежных конфликтов, для нашего положения, смертоносных.

- Ты, похоже, не в настроении.

- Депрессия - только начало. В лучшем случае, мы просто перережем друг друга во сне.

- А-а, не трогай свой образ, я уже привык! Мы выберемся отсюда, рано или поздно. Я дал слово, что за нами придут.

- И откуда нам знать, что твоё слово чего-то стоит? - неожиданно резко бросил обычно молчаливый Павел. - Мы здесь сами по себе. Чёрт бы побрал этот вылет. Знал же!

- Так мы ничего не решим. Все здесь находятся в одной лодке, хотят они того, или нет, и, если мы вообще собираемся доплыть до берега, придётся действовать сообща. Разве это не очевидно? Послушай, Павел, что это был за вылет? Ты ведь что-то знаешь. Любая зацепка способна натолкнуть нас на разгадку природы этого места. Мы ещё можем выбраться отсюда своими силами. Контакт с залом связи не утерян, лишь заблокирован, даже в худшей из ситуаций мы сумеем найти подход...

- Не сможем! Система вне нашего контроля. Кто-то блокирует её извне, я уже пытался подключиться. Ты не понимаешь! Что ты вообще можешь понимать?!

- Полегче, дружище. Я всё-таки пилот, не забывай.

- Трудно доверять пилоту, угробившему собственную машину.

- Да ну вас! Конечно, автоматическая зенитка здесь вообще ни при чём!

- Начнём с того, что полёт в таких погодных условиях уже сомнительное удовольствие, - сказала Лия, лишь на секунду оторвавшись от газетного чтива.

- Прошу прощение за проявление своего лётного невежества и смиренно преклоняюсь пред вашим безграничным опытом, - Джеффри опёрся на стол, - миледи.

- Я принимаю вашу неудачную лесть.

- Это комплимент?

- Констатация факта.

- Ты вообще на чьей стороне?

- Я за мир во всём мире.

- Коммунизм - недостижимая утопия.

- Бесспорно, капиталистическое общество лишено изъянов.

- Вы неплохо подходите друг другу, - встрял Николас, уже привыкший к безвкусному напитку, не имевшего ничего общего с чайным статусом.

- Я признаю её только после исполнения мёртвой петли за штурвалом АС-130.

- Послушайте, вы ведь тоже это заметили? - перевёл тему авиатехник. - То, что случилось с запасным ходом к залу связи... просто невозможно. Понимаете? Никакая халатность конструкторов не способна такого устроить. Нет, нет, не прерывайте. Вы всё ещё не поняли. Под таким давлением... на глубине - невозможно построить саботированную конструкцию и избежать сиюминутных последствий.

- Но это же лёд, верно? - повертел чашкой Николас. - Туннель во льду так просто не обвалишь.

- В попытках взлома мастер-пароля, мне удалось достать детальные чертежи конструкции. Часть бункера, в которой расположены все технические отсеки - располагается в грунтовой толще с сетью древних пещер, сливающихся с ледяной толщей.

- Хочешь сказать, что обвал прохода в зал связи был подстроен ещё при строительстве? Бред.

- Тогда как ты вообще соизволишь объяснить обвал стен грёбаного ядерного бункера?! Ядерного! Бункера!

- Спокойствие, товарищи, - вмешался Джеффри, - давай лучше с этого места поподробнее. Что ты видел на чертежах? Были ли там указаны все заблокированные отсеки? Поняв их структуру, мы можем повторить трюк с дверьми в зал связи и, теоретически, забыть о надобности мастер-пароля в принципе.

- Достаточно, чтобы вытащить всех. Рядом со столовой находится гараж строительной техники, старой, но судя по записям, вполне рабочей. Если нам удастся поднять её на верхний уровень, то мы с лёгкостью разгребём заваленный гермозатвор. Но с ходом к коммуникатору, это ещё не всё. В теории, такую стену возможно разрушить и без саботажа самой конструкции - это непросто, но осуществимо, длительной, искусственной коррозией с применением сильных кислот. То есть, коридор мог превратить в ловушку тот, кто находился в бункере задолго до нас.

Пилот, уже чувствовавший, как начинает вырабатываться адреналин, потёр подбородок.

Авиатехник поднял глаза, в которых отчётливо читалась неуверенность.

- Подожди, - произнесла Лия, прерывая диалог. - Тебе стоит кое-что услышать.

Резко оживившийся Николас бросил на девушку вопросительный взгляд.

- Думаешь, ему можно доверять?

- А что мы теряем?

Воцарилось недолгое молчание, и лишь сам Джеффри, застигнутый врасплох, оставался предельно напряжён.

- Похоже, что мы попали на этот злополучный рейс по вине одного и того же человека.

- Я не понимаю...

- Мы не совсем уверены, кто, или что стоит за всем этим, - продолжала Лия, вновь целиком переключившись на свойственную ей благородность. - Но это определённо результат воздействия одной воли.

Джеффри молчал, пытаясь обработать только что услышанное.

- Павел попал сюда, подписав контракт на якобы длительное обслуживание военных самолётов австралийской ЧВК[10], которая согласилась доставить его в штаб чартерным рейсом с несколькими курьерскими перелётами. Естественно, с применением собственного бизнес-джета компании. Николас взошёл на борт сбитого судна, пытаясь вычислить группу аферистов, тайно расхищавших бюджет "Юнион Пасифик" и, по невыясненным причинам, игнорировавшихся руководством.

- Я сумел втереться в доверие главаря, личность которого оставалась анонимной. - поспешил объясниться тот. - Думал, что сумел. Масштабы их аппетитов... рано или поздно эти махинации вышли бы наружу, но к тому моменту банкротство компании оказалось бы необратимо. Я не мог этого допустить, как и заручиться поддержкой руководства из-за вероятности сговора. Стоило кому-то донести на моё расследование... сами понимаете, к чему это приведёт.

- У меня же, - вздохнула Лия, - пожалуй, самая банальная история. Мне нужно было срочно добраться на другой конец земного шара, и я наивно повелась на возможности сэкономить. Скромная история о воздушном автостопе первой половины двадцать первого века.

- И обращался...

- К Николасу, как отправившемуся на рожон вслепую, не обращался никто. А вот мы с Павлом попали на разные предложения, как оказалось, одной и той же компании. "Тринн Интернейшнл". Исходя из истории Дворжака, можно сделать логичный вывод, что "Тринн" вовсе не живёт одними пассажироперевозками. Мы были собраны здесь по чьей-то задумке, но только недавно поняли это.

У Джеффри похолодело внутри.

Тот металлический ящик, заполненный современными винтовками, что он видел в тайном арсенале и что, предположительно, был доставлен сюда незадолго до прибытия выживших... тоже носил марку компании "Тринн". И, к несчастью для нервов пилота - здесь не оставалось места для малейшего "но".

- Ты что-то знаешь о них, не так ли? - Лия безошибочно определила не особо-то и скрываемую реакцию Сэндшторма. - Не был ли "Тринн" замешан и в твоей путёвке сюда?

- Кто именно с вами связывался? Назовите имя. Я... я смогу найти ответ. У меня есть связи, вам это ни во что не обойдётся.

- Джейкоб Шамбер. Это наверняка поддельное имя, не имеет особого резона зацикливаться...

- Джейкоб Шамбер мёртв!

Ошеломлённые внезапной вспышкой чуть ли не подскочившего пилота, никто не произнёс и звука.

- Это невозможно.

Голова продолжала кружиться, но Джеффри хватило самообладания выдохнуть и опуститься на кресло.

- Ты... знаешь его? - осторожно спросила Лия.

- Хватит! - воскликнул Николас, более не в силах сдерживать начального порыва. - Разве это не очевидно?! "Тринн" причастен к историям каждого из нас, и псевдоним знакомого Сэндшторму человека был взят нарочно! У меня нет ответа, зачем, но они определённо добиваются от нас определённой реакции. Кто бы за всем этим ни стоял, мы не обязаны плясать под его дудку! Если мы пойдём на поводу у эмоций сейчас, то сделаем именно то, что им и нужно.

- И что ты скажешь по поводу остальных? - произнёс Павел, беспокойно перещёлкивая пальцами. - Я им не доверяю. Они профессионалы и могут быть связаны непосредственно с "Тринном".

- Я так не думаю, - финансист приподнялся, опираясь обеими руками на стол. - Сомнения у меня вызывает только Виктор. Вы все видели его снаряжение, обычные люди такого не носят. Точно не в гражданских одеждах. Но Клэр... не вижу я в ней той же искры. Определённо, она военный. Скорее, наёмник. Но если "Тринн" - действительно частная военная корпорация, то она тоже могла оказаться их жертвой.

- Нет, - Джеффри, сжимая виски, с трудом сохранял ледяное спокойствие, но разум его всё ещё не мог примириться с услышанным. - Вы ошибаетесь. Я попал сюда не по воле "Тринна", и вообще узнал о их существовании только сегодня.

- Тогда как же ты здесь оказался? - вопрос Николаса был вполне логичен.

- Я всё рассказал вам при встрече. Экспедиция, в которой я принимал участие, не имеет никакого отношения ни к каким ЧВК.

- Конечно, твоя история может быть исключением... - тот задумчиво прижал указательный палец к подбородку. - Ведь ты единственный, кто не был на борту самолёта. Но кто сказал, что "Тринн" не могли повлиять на планы и маршрут самой экспедиции? Подумай сам - мы более, чем наверняка, нужны были "Тринну" живыми, и без твоего содействия не пережили бы это падение.

- В этом вы тоже можете ошибаться.

- Может и так. Но тогда у нас остаётся две теории, - финансист, прищурившись, оглядел всех присутствующих. - Либо кто-то из отсутствующих в этой комнате замешан в заговоре, и всё равно привёл бы нас к бункеру, либо нас просто хотели убрать, но провалились на начальном этапе, и бункер действительно был подготовлен не для нас. Но нам не разгадать эту загадку, пока мы не знаем историй за плечами двух наших знакомых.

- Поэтому, - положил кулаки на стол Джеффри, - твоё первое предложение подходит лучше всего. Мы просто воспользуемся строительной техникой и свалим отсюда к чёртовой матери. Я не рекомендую вам вступать в прямой контакт с кем-либо ещё, в особенности - с Виктором. Это может оказаться слишком опасно.

- Мы ещё не закончили, - внезапно остановила его Лия, отложив газету в сторону. - Уничтожение камер так ни к чему и не привело. Нет никаких конкретных доказательств тому, что они действительно были активны.

- Уже есть, - резко ответил пилот.

Он не продолжил, и на какое-то время в зале установилась мрачная тишина.

- Не хочешь нам ничего объяснить? - не выдержала девушка.

Джеффри не поднимал взгляда.

- Хватило нескольких петард и дешёвого трюка с тенью, чтобы камера изменила угол поворота.

Его ответ возвратил недавно воцарившуюся тишину на место.

- И... что ты сделал? - спросила Лия, выпрямившись в кресле и всё обдумав.

- Я действовал ночью, перетащив стол и несколько казанов с кухни и создав иллюзию буровой машины. Стоило "привести её в движение", передвигая стол и взорвав петарды, как одна из камер тут же повернулась в мою сторону. Всё записано на моём телефоне.

- Я так и знал, - Николас в сердцах сжал кулаки.

- Признаюсь, вчерашней ночью я был немного поддат, и мог не всё заметить, но на территории административного отсека находился один только Виктор.

...

- Можно задать вам один вопрос? - Павел прокрался в пустующий бар у столовой достаточно незаметно, чтобы не привлечь внимания торговца оружием до последнего момента, что вызвало у последнего определённую озадаченность.

Тот не ответил, продолжая таращиться на авиатехника и бестактно пожёвывать консервы.

- Система этого бункера, - продолжил его незваный посетитель, заметив, как напрягся Виктор, услышав, о чём пойдёт речь, - была реконструирована с применением гораздо более современных технологий. Моя профессия требует хорошего навыка в обращении с не самыми простыми из компьютеров, Виктор, и я знаю, что система бункера, по сути своей - самодельна, и системные логи прекрасно указывают на то, что реконструированная версия была введена в строй не раньше середины двухтысячных. Она не имела аналогов ещё задолго до любых возможных модификаций - теперь же она является секретной разработкой. Тогда поведайте, откуда у вас могли появиться знания о том, как управлять ею?

Виктор, будучи минимум на лет семь старше Дворжака и обладая немалым опытом анализа собеседника, полученного за время его причастности к своему новому ремеслу, читал того как открытую книгу: он видел, как нервничает Павел, изо всех сил сдерживая пот. Видел его неуверенность и страх перед неизвестным. Он держался молодцом, но редкие заминки и меняющаяся напряжённость тона выдавали шаткость положения авиатехника с головой. Это был смелый, но неопытный противник, пытающийся прыгнуть выше головы. Он не стоил внимания Виктора, даже если и сумел что-то раскопать. Павел всё равно не сумеет ничего доказать, а если и докажет, то к моменту начала разбирательств Виктор успеет замести все следы. Он бы просто проигнорировал авиатехника, оставив его наедине с собственными догадками, но Павел, к собственному несчастью, решился задать главный вопрос:

- Почему вы солгали о том, что не обладаете мастер-паролем?

Виктор чуть было не поперхнулся, тут же нахмурив брови в привычно презрительной усмешке.

- И с чего ты внезапно решил, что я обладаю им?

- Это и правда было не так уж и просто, но я смог его отыскать. Я видел внешний сервер, Виктор, видел логи. Все. От записей с камер наблюдения, до махинации с залом связи, запершей нас здесь. Вы рисковали собственной жизнью, просто чтобы отвести подозрения. Но зачем? Что столь ценное вы ищете здесь? Что, столь необходимое, хранит этот бункер, что вы с подобной лёгкостью готовы распоряжаться чужими судьбами?

Поначалу он подумывал ответить - всё-таки то, о чём говорил этот парень, можно было подделать, и Виктор всё ещё мог оправдаться, не усложняя ситуации, но тут в его поле зрения попалось нечто, что поставило крест на возможности мирного исхода непредвиденного конфликта: вторичная дверь столовой, предназначенная для спецперсонала и ведущая в центральный технический отсек, оказалась открытой. Заметив, на чём остановился его взгляд - Дворжак произнёс то, чего Виктор опасался больше всего:

- Вы упустили это, но четыре дня назад я установил запись на каждое административное действие. Вашей монополии конец, Виктор. Но не торопитесь с выводами. Чтобы вы обо мне ни думали - мы с вами здесь в одной лодке. И если вы согласитесь сотрудничать со мной, мы обязательно сумеем друг другу помочь.

Все последующие события произошли менее, чем за несколько секунд: Павел, не в силах удержать внезапно взмывающий стол, начал заваливаться на спину. Сообразив, по каким причинам стол вообще может резко оторваться от земли, он попытался стабилизировать положение, соскакивая с падающего сиденья, но секунду спустя почувствовал толчок в живот, за которым последовало ощущение некоей внутренней теплоты, быстро сменившимся острой, тошнотворной болью. И когда он коснулся затылком холодного бетонного пола - эта острота ударила прямо в мозг, выбрасывая сознание за его пределы.

Виктор, на несколько мгновений застыв в лёгком оцепенении, оторвал взгляд от распластавшегося Дворжака, под которым постепенно разливалась увеличивающаяся в размерах лужица крови, с негодованием сплюнув.

- Паршивец! Тебя только не хватало! И что прикажешь теперь делать?!

"Что, если он и так уже обо всём рассказал?", - осенило торговца. С этой мыслью Виктор выскочил в коридор с револьвером наготове, не собираясь церемониться ни с кем, кто мог его разоблачить, но, к некоторому облегчению, никого так и не обнаружил. Нельзя было терять бдительности: парень и правда мог кого-то осведомить, уже позднее ринувшись в одиночку. Виктор, тяжело вздохнув, спрятал пистолет и принялся поспешно ликвидировать следы стрельбы, пока кому-нибудь не приспичило перекусить. Тело он решил бросить в одном из пустующих технических помещений, навсегда изолировав его аварийным гермозатвором. Управившись всего за пятнадцать минут, тот внезапно почувствовал, как дрожат у него руки. Неужели он уже успел выдохнуться? На него не похоже. Однако, даже если Павел не успел никому ничего рассказать, непременно возникнут нежелательные вопросы. А если он станет избегать любого общества, то обязательно начнёт ловить косые взгляды. Конечно, Клэр в любой ситуации окажется на его стороне, но следовало держать себя в руках - у него на пути всё ещё стоял пилот, и Виктор не был уверен, что на текущем этапе осилит возню с его покровителями. Точнее, он был абсолютно уверен, что те его попросту раздавят. Несмотря на весь свой опыт и амбиции - Виктор всё ещё был пешкой, статус которой ему ещё предстояло отбросить. И тактические ядерные заряды окажутся в этом деле как никогда кстати.

...

Джеффри просто выжидал, не в силах покинуть своё укрытие.

Уже было кристально ясно, что история, в которую он ввязался, не была предназначена для него с самого начала. Если подумать, он никогда особо и не спрашивал себя - его место всегда было в небе, и он давно не задумывался о том, где, что, и ради чего. Он чётко знал, чего хотел, и просто покорял небеса. И сейчас, рождённый для воздушной стихии, тот оказался заперт глубоко под землёй. Чёрт, как же ему не хватало старых-добрых тренировочных полётов из Флориды до Нью-Йорка. И ведь тогда они казались настоящим испытанием. Как же ему хотелось быть подальше от всего этого.

Но уже было поздно отступать. Да и некуда. Всё или ничего - девиз, которого придерживался Шамбер, и который Джеффри должен быть перенять, хотел он того или нет. Пилот только сейчас осознал, насколько по-мальчишески зелено он себя всё это время вёл. Над ним взяла жажда приключений, адреналина, признания заслуг - он и в помине не мог себе представить, насколько тяжёлым окажется груз ответственности на его плечах.

Шёл четвёртый день с тех пор, как они попали в бункер, и уже стало очевидным, что затишье, царившее с того момента, как выжившие освоились в своём новом убежище, лишь предзнаменовало новую бурю.

Но что, чёрт возьми, значила эта записка?

Джеффри не оправдывал себя. Он делал то, что считал нужным, и нарушение приватности было для него лишь необходимостью - здесь с ним поступили бы так же, стоило ему забыть закрыть дверь в своей каюте.

Всю предыдущую ночь, он наблюдал. Пилот, осознавая возможные последствия, всё ещё не мог никому по-настоящему доверять, да и не имел права. Единственной возможностью напасть на след подозреваемых, была атака потенциального организатора его же оружием - постоянным, беспрерывным наблюдением. Он правда хотел понять, что ошибается... но Джеффри не ошибся. Он видел, как Лия оставляет записку в каюте Николаса, дверь куда оказалась открытой, но в которой самого финансиста не оказалось.

В записке оказалось предложение встретиться в два часа следующей ночи в секторе, где Сэндшторм совсем недавно обнаружил несколько современных компьютеров, ещё не успев доложить об этом остальным. Похоже, ему и не придётся.

Посреди не лучшим образом спрятанных документов Джеффри обнаружил множество записей о теневых распределениях бюджета "Юнион Пасифик", и, если можно было им верить - компания не просто находилась под угрозой банкротства. "Пасифик", уже как два года находясь в балансе, уходящим на два миллиарда долларов в минус, вообще не должен был существовать. Тем не менее, компания оставалась на плаву, как ни в чём не бывало. Бюджет бесследно исчезал, и столь же загадочным образом появлялся. В денежных потоках, распределяемых компанией, отсутствовал даже намёк на причинно-следственную связь. Складывалось впечатление, что денежная масса в два миллиарда долларов просто перекачивалась из одного неидентифицируемого источника в другой, и все финансовые операции самой компании полностью сливались с этими линейными транзакциями. Компания не приносила дохода, но и не терпела убытков, из-за чего определить что-либо необычное извне было попросту невозможно. Конечно, всё дело могло быть в необычной для крупных компаний структуре, но в этом вообще не было логики - зачем создавать зацикленную систему с единым потоком, когда куда проще и надёжнее использовать стандартную схему хранения и бюрократического распределения бюджета, чем децентрализованный, не отслеживаемый поток?

Его осенило.

Децентрализованный, затратный, но не отслеживаемый поток постоянных транзакций.

Идеальный инструмент для анонимного хранения и перевода. В последние годы обучения у Джеффри не было времени следить за последними технологиями, но он слышал, что постепенно набирали популярность новые банковские системы, основанные на чём-то подобном. Нельзя было придумать лучшего инструмента для отмывания денег, грязных, государственных - не имело ни малейшего значения. Вопрос только в том, зачем "Юнион Пасифик" понадобилось зацикливать всю систему, не останавливаясь на анонимной сети. Но, возможно, ответ кроился в сущей банальности - это могли быть просто не их деньги, но константная сумма, отмывающаяся кем-то через бюджет американского железнодорожного дела и возвращающаяся новой порцией под видом зацикливания предыдущей. Но... два миллиарда? От одной мысли о том, что могло стоять за всем этим, если к делу не были причастны государственные органы, становилось не по себе.

Обыскав компьютеры в месте, где была назначена встреча Лии и Николаса, Джеффри обнаружил некий пакет с механизмом, определённо напоминавшим растяжку. Что вообще взбрело в голову Лии? Не могла и она быть в этой безумной истории заинтересованным лицом. Разум пилота отказывался расставаться с последними крохами веры в человечество. Можно было объяснить мотивацию и источник излишних знаний у финансиста, если он действительно был осведомлён о происходящем, но Лия...

Помяни черта. Джеффри чуть было не пропустил эти быстрые, лёгкие шаги. Силуэт с тонкой фигурой и длинными витиеватыми волосами был легко узнаваем даже в кромешной тьме связующего коридора, где пилот предусмотрительно отключил все источники освещения, прежде чем укрыться. Когда девушка вышла на свет помещения со складом компьютеров, пилот увидел на её лице непривычно-мрачное, сосредоточенное выражение. Выражение человека, представшего перед чем-то, к чему готовился на протяжении многих лет.

Спустя несколько минут появился и Николас, зайдя с хода в машинное отделение. Что ему вообще могло понадобиться там ночью? Впрочем, пилот собирался проверить эту секцию после того, как разберётся с текущей, так что этот вопрос мог и обождать.

- Ты опаздываешь, - бросила девушка.

- Логистические вопросы. Надеюсь, - поспешил перейти к делу финансист, принимая гордую осанку, - эта ночная вылазка того стоит. Что могло понадобиться вам от скромного клерка, мисс?

Лия, скрыв большую часть излишне выделявшейся напряжённости, смотрела на финансиста серьёзным, решительным взглядом. Непривычное для девушки выражение наполняло атмосферу помещения дискомфортом - и финансист, и Джеффри, наблюдавший из тени, понимали, что скоро они услышат что-то, что им едва ли понравится.

- Николас, - Лия внезапно расслабилась, сложив руки и присев на системный блок у нагромождения компьютерной техники, - мне всегда было интересно, что это за человек - представитель большой корпорации? Мы говорим не о малом предприятии, но об одном из крупнейших провайдеров транспортных услуг, и там, на поверхности, личной аудиенции с вами добиться не так уж и просто.

Белью, поначалу озадаченный вопросом, смекнул, как только девушка упомянула поверхность, что у Лии может быть к нему дело, не относящееся к бункеру и их текущему сомнительному положению в принципе.

- Что ж, работа финансиста в крупной компании действительно полна ответственных вопросов, - ответил он, скрестив ноги и опёршись на угол стены. - Я был приставлен старшим к финансовому отделу, и на мне лежало всё основное перераспределение бюджета, анализ проектов, контроль развития, планирования и учёта. Нельзя не упомянуть ведение финансовой документации и отчётов: участь, которую не пожелаешь и врагу. Но, думаю, вы вызвали меня не за тем, чтобы расспрашивать о трудностях будней финансового дела, не так ли, мисс?

- Это действительно так, - Лия продолжала держаться спокойно, но всё так же серьёзно, напоминая о внезапно возникшем контрасте с её недавней напряжённостью. - Но прежде, я должна кое-что уяснить.

- До тех пор, пока это не нарушает договора о неразглашении, я готов к диалогу.

- Вот и отлично, - девушка сделала небольшую паузу, встряхнув волосы. - Поведайте, Николас, что именно вы нашли в финансовой системе своей корпорации, отыскав безымянный бизнес-джет.

Николас поморщился, не совсем улавливая нить, к которой Лия пытается подвести разговор, но любопытство быстро одержало в нём верх:

- Это действительно так важно?

- Если бы это не было так важно, я бы не стала отбирать у вас несколько драгоценных часов лишнего сна.

Ещё немного поразмыслив, он всё-таки решил обо всём рассказать, стараясь не прибегать к технической терминологии там, где без неё можно было обойтись. Всё, за исключением нескольких незначительных деталей - совпадало с тем, что Джеффри понял из записей, и можно было сделать вывод, что финансист, скорее всего, не лжёт.

Но то, что пилот услышал после, уже заставило его встрепенуться.

Девушка владела небольшим предпринимательством, и пока она находилась в разъездах по миру, её куда более скромная, регулируемая простой автоматикой финансовая система оказалась инфицирована абсолютно тем же процессом. Кто-то взломал базу, но, вместо того, чтобы украсть всё, что плохо спрятано, стал отмывать небольшие, но ощутимые суммы посредством её личных аккаунтов. Компактность сети, не идущая ни в какое сравнение с мегакорпорацией Белью, позволила решить проблему полной заменой менеджмент-софта, но тот факт, что схемы работы оказались практически идентичны, у двух людей, оказавшихся на одном и том же бизнес-джете, упрятавшем их в одном и том же забытом бункере, не могло не наталкивать на не самые приятные из размышлений.

- И за вами стоял отдел...

- Омаха, конечно, - Николас сразу догадался, о чём его собираются спросить, - за старшим всегда был центр.

- Неудивительно, почему последнее время компания пестрит слухами о руководстве и волне политических игр. Но этого вполне достаточно, чтобы продолжить расследование с отправной точки.

- Прошу прощения? - с темой вопроса, как оказалось, он таки немного ошибся.

- Можно спросить, как вы достигли своих карьерных вершин? Естественно, если это не является особым секретом.

- Секретом, может, и не является, но сформулировать ответ на такой вопрос сходу... - финансист явно растерялся.

- Николас, вы помните год канадского конфликта?

- Конечно, - ответил он, теперь несколько напрягшись, - жуткая история. Много гражданских тогда полегло. Канада только недавно оправилась от последствий. До нас доходила масса тревожных слухов и спекуляций о том, что Лефевру удалось выкрасть прототипы механизированных солдат, благодаря чему он и продержался так долго.

- Вы ведь тогда ещё не были частью "Юнион Пасифик", не так ли? - к чему в итоге пыталась подвести девушка, оставалось неясным, но Белью это явно было не по вкусу.

- Нет-нет. Я ещё был совсем молод, куда там.

- Но в Канаде вы на тот момент всё-таки были.

- Дата конфликта уже скоро встретит свой первый юбилей, какое вам вообще может быть дело до моего прошлого?

- Вы действительно хотите это узнать?

- Может, и нет, - Николас внезапно спохватился, - знаете, до конца июня осталось от силы десять с лишним дней, и мне хотелось бы выбраться отсюда раньше наступления моих рабочих дедлайнов, и завтра нам предстоит немало работы. Если у вас нет ко мне никаких конкретных деловых предложений, я предпочитаю немедленно возвратиться в свою каюту.

- Деловое предложение, - Лия усмехнулась, и Джеффри почувствовал, как инстинктивно напрягаются мышцы, - у меня к вам и правда есть.

Финансист нехотя замер, но его волнение невозможно было не заметить.

- Не хотите рассказывать, каким образом вы, будучи никем, дважды вылетев из университета, так внезапно завоевали одно из высших положений в обществе всего за несколько лет?

Девушка медленно поднялась, несколькими шагами сократив дистанцию меж участниками диалога.

- В таком случае, позвольте протянуть руку помощи, - продолжила она. - Вы зарабатывали на потерпевших. Вместе с гуманитарной помощью, вы провозили оружие контрабандой, до самого окончания программы сотрудничая с теми, кто наживался на войне с самого её начала. Там вы и создали свои первые связи с сильными мира сего, пока один из них не назначил вас своим фаворитом. Строили карьеру всеми доступными способами, не считаясь ни с кем, начав с простого мошенничества, и закончив отправкой за решётку всех, кто боролся за занятый вами административный пост. Может, вы и играете паладина, но только, и только ради собственной задницы, как это всегда, было, есть и будет. Знаю, первым делом вы спросите, откуда мне всё это вообще известно. Я тоже не лишена своих связей, и успела навести о вас некоторые справки. Не обольщайтесь, мой интерес к вашей персоне носит исключительно практический характер - вы, конечно, меня давно забыли. Вряд ли и запоминали, мало ли девушек с похожим именем существует на всей планете? Но я оказалась одной из ваших жертв, четыре года тому назад. Только встав на ноги после войны, я, не имея ни опыта, ни информации, доверилась вам в помощи со структуризацией малого бизнеса. Только для того, чтобы вы, создав оффшору[11] и ширму управляемой франшизы[12], исчезли вместе со всем оставшимся бюджетом. Ведь на богатых тинэйджерах так легко заработать, не правда ли? Их легко ввести в заблуждение, за ними легко проследить, легко подкупить юриста, который подтвердит легитимность ваших документаций и договоров. Но, видите ли, те деньги, которые сегодня вы тратите за день на один только ланч в ресторане Эйфелевой башни - были не карманными деньгами, выделяемой богачами своему отпрыску, но всем, что у меня вообще оставалось. Сколько ещё людей вы успели отправить в канаву за всю свою жизнь, Николас? Сколько жизней вы ещё успели разрушить? Но, вы правы, может, я и сама не хочу этого знать. Услышав вашу фамилию на таможне, я сразу поняла - это судьба. И это всё, что меня сейчас действительно интересует.

- Ты... джет?.. - прервал её монолог Белью, побледнев.

- Нет, - девушка положила руку на пояс, - я лишь купила билет на тот же самолёт. Кто мог подумать, что рейс окажется настолько удачным?

- Ты об этом пожалеешь! - воскликнул финансист, рассмотрев рукоятку пистолета в кармане, где теперь находилась рука Лии, и, оттолкнувшись от стены, попытался повалить её наземь.

Раздался выстрел, но неожиданный манёвр Белью вынудил девушку промахнуться, и они оба покатились по полу.

Пистолет отлетел в сторону, но, когда затеявшие драку синхронно потянулись за ним, на оружие внезапно наступил знакомый сапог тёмно-серого цвета. Оба в недоумении подняли головы, с удивлением встретив мрачный, рассерженный взор американского пилота, вооружённого помповым дробовиком.

- Достаточно, - произнёс он.

Но финансист, прекрасно осознававший, что шансы дожить до прибытия спасателей у него практически полностью обнулены, не собирался останавливаться на достигнутом, и резко поднялся, планируя выбить Сэндшторма из равновесия и завладеть пистолетом. Но, не рассчитав, зацепил почти невидимую растяжку, приведя в действие загадочный механизм, который до этого не рискнул самостоятельно изучить Джеффри.

Послышалось лёгкое шипение, и зал начал заполняться неестественно-зеленоватым туманом.

- Серьёзно? - только и сумел отчаянно вздохнуть Сэндшторм, прежде чем сознание окончательно покинуло его.

...

Полутора суток спустя

- Прошу каждого предоставить своё алиби, - настойчивость и харизма, демонстрируемые Клэр, может и стали уже чем-то привычным, но расслабляться не позволяли ни на секунду. Её тон, напор - всё свидетельствовало о наличии весьма незаурядного опыта. Джеффри был готов побиться о заклад, что она командовала целым отрядом. Спецслужб ли? Вполне вероятно. Осознание этого не прибавляло крепости самооценки пилоту - с каждым разом он находил всё больше подтверждений тому, что они с Клэр были как минимум того же возраста. Конечно, и его было не назвать простаком - квалифицированных боевых пилотов во всём мире в принципе насчитывалось не слишком-то и много, но если для Джеффри это был врождённый талант, то Клэр явно пробивалась к своим вершинам ценой немалой крови. Впрочем, что он вообще мог действительно знать? В иных обстоятельствах пилот не побрезговал бы за ней приударить, даже с закономерным риском не проснуться на следующий день.

- Я... всё рассказала... пришло время снимать бинты, я находилась в медпункте и... и... - от нервов Лия начала запинаться, словно проступающий ком в горле мешал ей продолжать говорить, и только сейчас остальные стали замечать, что с самого начала собрания она говорила на пониженных тонах. Лия выглядела так, будто была готова немедленно замкнуться в себе, ведомая неким подсознательным предохранителем. И каким бы циником он порой ни становился, а за молчаливым ужасом, в котором та пребывала - спокойно наблюдать не мог. Если ещё недавно ситуация просто вышла из-под контроля, то сейчас с рельс сходил весь состав целиком.

- Ладно, ладно, достаточно, - прикрыв глаза, остановила её Клэр, судя по её смягчившемуся лицу, заметившая куда больше и раньше, чем Джеффри.

Идентифицировать поразивший их усыпляющий газ так и не удалось - к моменту обнаружения незадачливой троицы вещество уже полностью нейтрализовалось, что открыто говорило о его военном предназначении. Тем не менее, искушённая в медицине Клэр заключила, что ещё немного, и им грозила самая настоящая кома. Джеффри так же наткнулся на ещё несколько таких ловушек, расположенных в курилках столовой и центрального зала. И, насколько он знал, курящим среди выживших был один только Николас.

Но было ли это действительно возможно? Откуда, чёрт возьми, вообще взялась эта чертовщина? Вещество следовало немедленно изучить, но поспешное принятие решений уже закопало его в этом проклятом бункере, и он не спешил повторять своих ошибок. Поднятая пропажей авиатехника суматоха откладывала любые вопросы, но оба инициатора последнего конфликта находились под домашним арестом, так что Джеффри мог позволить себе немного обождать.

- А что до тебя, Клэр? - к насмешливому тону Виктора можно было привыкнуть, но не смириться. Самомнение этого человека входило в твёрдую десятку наиболее раздражительных явлений. Тот словно испытывал ломку каждый раз, когда ему приходилось пройти мимо возможности развязать очередной конфликт. - Ты и так знаешь, что я делал всё это время, штурмуя эту проклятую автоматику. Но что скажешь ты по этому поводу? Весь допрос больше походит на один большой отвод глаз. Я слышал, русские спецслужбы никогда не брезговали подобными методами, КГБ особо известны тем, что в поисках зайца могли убедить медведя в том, что и он, и его семья - все зайцы. Нелегко избавиться от старых привычек? Действительно. К чему это всё? Мне казалось, что всё уже разъяснилось. Или, может, ты забыла, кто предоставил тебе твои новые горизонты?

"Русские спецслужбы? Новые горизонты? - ошарашенно подумал Джеффри. - Похоже, сегодня я пожму руку королеве Великобритании".

- Я ничем тебе не обязана, торгаш, - внезапная смена тона, зловещий взгляд и наставленный на Виктора "пустынный орёл" заставил вздрогнуть всех, кроме него самого. Складывалось отчётливое впечатление, что Виктор играл с ней, прекрасно осознавая, что Клэр по каким-то причинам не может ему навредить. Черноволосая действительно опустила оружие, не без видимого усилия отвернувшись. Оставалось только посочувствовать тому, что могло произойти с этим выскочкой к моменту освобождения Клэр от связывающих её загадочных причин.

- Ты начинаешь забываться, - всё это время Виктор вёл себя нарочито высокомерно, и со временем его перестали воспринимать всерьёз, реагируя лишь раздражением. Но угроза, читаемая сейчас в его глазах, была далёкой от дешёвой показухи.

- У тебя есть доказательства, что Дворжак мёртв? - черноволосая не шелохнулась. - Нет? В таком случае, повод для прекращения поисков отсутствует.

Виктор внезапно рассмеялся.

- А ты действительно интересная личность. Нечасто мне доводится встречать людей, подтверждающих внушительные слухи о себе на практике. Я не стану встревать. Это твой ход, и ты вольна поступать, как пожелаешь.

- Благодарю за понимание, - ответила та, возвращая опущенное оружие в кобуру. - Джеффри, начнём со складов. Лия, займёшься техническими отсеками. Не знаю, что именно произошло между вами с Николасом, но мне нужна дисциплина. Если не хочешь вернуться к домашнему аресту, тебе стоит отложить любые разборки до возвращения на поверхность.

Так как Джеффри вовсе не исключался из списка подозреваемых, ему пришлось выдать практически всё, что обсуждалось за последним чаепитием. О строении коридора в зал связи, о явном контроле системы извне и возможности доступа к передатчику, и, самое главное - об обнаруженной строительной технике в одном из заблокированных отсеков. Что ж, если в этой ситуации что-то и могло достучаться до суровой наёмницы - рассказ Джеффри прекрасно справился с задумкой. Сам он был чертовски рад тому, что Клэр явно не планировала ничего против него лично.

Пилот, сидя на кровати своей каюты, рассматривал поверхность нового револьвера, которым он разжился на посту часового, на замену потерянному после крушения вертолёта. Вот только оружие, что тот сейчас держал в руках - являлось MP-412, разработанным в России в начале девяностых, так что его новизна оставалась достаточно субъективным понятием. Бункер оставлял подсказки с самого начала, и единственное, что помешало Джеффри их заметить - это его собственная невнимательность.

По пути к продовольственным складам, Джеффри, стараясь рассеять жутковатую тишину, попытался завести разговор:

- Клэр, - произнёс он, - откуда ты вообще, если не секрет?

- Сахалин, - короткий, отрывистый ответ. Ничего лишнего, никаких промежуточных местоимений, именно то, чего пилот и ожидал.

- Значит, ты действительно работала на спецслужбы?

- Нужно быть тем ещё идиотом, чтобы судить о профессии человека по месту его рождения, - рассмеялась черноволосая. Джеффри только сейчас понял, что впервые слышит её смех, пусть сарказм и скрывал его природную форму. Вопреки стереотипам, тот оказался вполне обычным, звонким женским смехом. Что ж, если и ему не было чуждо ничто человеческое, то чем, чёрт возьми, должна была отличаться Клэр?

- Как ни странно, ты всё верно подметил, - продолжила она. - Я командовала специальным отрядом ФСБ в течении двух лет.

- Чрезвычайная ситуация? - черноволосая спецагентша открыто давала понять, что не желает продолжать разговор, однако её на деле куда более глубокий образ, чем могло показаться, лишь подстёгивал любопытство.

- Нет, - на секунду Джеффри показалось, что та на этом и закончит, - я неправильно поняла ситуацию, и дезертировала. Прямо во время миссии. А когда осознала масштабы последствий своего решения, уже поздно было что-либо менять. Теперь на родину мне под любым паспортом дорога заказана, и это всё, что тебе нужно знать, ковбой.

В этот момент они как раз подходили к складам, и Джеффри, раскрыв уже отпёртую во время общей разведки дверь, погрузился в осмотр помещения рефрижераторов.

- Ну, знаешь... - начал было Джеффри, краем уха уловив отличный от работы холодильных систем шум. Будто шипение открытой, но незажжённой колонки газовой плиты. Это происшествие не ушло и от внимания мгновенно насторожившейся Клэр.

Секунду спустя до него, наконец, дошло.

Единственными сохранившимися продуктами за прошедшие годы - были консервы и сухпайки. Древние же рефрижераторы, давно исчерпавшие свои запасы хладагента - не должны были работать вообще.

Секундная пауза сменилась внезапным, многократно усиливавшимся шипением. Раздался оглушительный хлопок, вслед за которым последовала волна зеленоватого тумана, куда более чёткая, чем встречалась прежде. Прозрачные упаковки чернели и скукоживались прямо на глазах, а металлические консервы подвергались беспощадной коррозии, буквально рассыпаясь. Ошеломлённый, Джеффри рефлекторно вдохнул отравленный воздух, и, тут же пожалев об этом, попытался отпрыгнуть, выбитый из равновесия внезапным приступом головной боли. Он уже не мог видеть, как Клэр, стиснув зубы и задержав дыхание, наваливается на дверь, игнорируя боль в покрасневших и слезящихся глазах. Схватив пилота за воротник, спецагентша попыталась покинуть склады, но, не в силах долго сопротивляться обессиленным от воздействия газа мускулам, тоже повалилась наземь.

Спустя несколько минут, все припасы импровизированной антарктической экспедиции оказались испорчены.

7

- Я прошу всех немедленно успокоиться! - Клэр отчаянно жестикулировала, пытаясь установить хоть какое-то подобие дискуссионного порядка. - При грамотном распределении рациона, на заранее извлечённых припасах мы сумеем продержаться куда дольше, чем потребуется на прибытие спасателей.

- Спасатели?! - от делового вида Белью не оставалось и следа. - Ты действительно в это веришь? Единственное, что у нас есть, это туманное обещание Сэндшторма! Клэр, ты хоть сама пыталась обдумать это? Откуда, чёрт подери, спасатели будут знать о местонахождении грёбаного секретного бункера?! Да и ты слышала, что он сам сказал! Во всём виновата эта канадская чертовка, она не в своём уме, пыталась прикончить меня даже ценой собственной шкуры! Мы уже давно здесь по уши в дерьме! Были с самого начала!

- Разве не ты первым поддержал историю солдатика, покинув самолёт? - усмехнулся Виктор.

- Если мне когда-то потребуется мнение рядового мафиози, - агрессия Николаса здорово выводила его из образа, - я выбью его из тебя.

С лица Виктора мигом слетел и намёк на самодовольство. Положив ладони на стол, он повернулся в сторону финансиста:

- Тебе следует следить за языком, элита.

- Спокойствие, - Клэр недовольно посмотрела в сторону своего знакомого.

- При всём уважении, - произнёс торговец оружием, - выйти из сложившихся обстоятельств невозможно. Глубинное давление не позволит нам не то что сдвинуть завал с места, но даже восстановить систему жизнеобеспечения. Попытка справиться с ситуацией той ржавой рухлядью, которую вы откопали, только приведёт к ещё более серьёзным последствиям.

Он лгал. Строительное оборудование управлялось дистанционно, о чём пока было известно только ему. Неожиданный лимит пребывания под землёй стал для Виктора серьёзной помехой - он не был готов пожертвовать контролем над бункером. Не раньше того момента, как будет найден тайник. Не для того же ему пришлось уложить Дворжака, чтобы на следующий же день выдать то, что убийство должно было сокрыть?

- А что тебе может быть известно? - если бы не фантомные следы перелома и неокрепшая кость, Николас бы определённо набросился на торговца. - Я смотрю, все вы, русские, чертовски самодовольны. А когда доходит до дела, сразу прячетесь за стеной оправданий?

- Хватит! - резко воскликнула Клэр, ударив по столу с такой силой, что на том остался след. - Вы хотите выбраться отсюда или нет?!

Обстановка накалилась до критического предела. Каждый был готов вот-вот наброситься друг на друга, а причина, по которой Клэр решилась позволить Лии и Николасу находиться в одном помещении в принципе, оставалась для Джеффри загадкой. Это чертовски нервировало - спецагентша явно знала что-то, чего не знал он, и ситуация могла оказаться ещё серьёзнее его собственных выводов.

Сохранявший молчание даже тогда, когда обсуждение сводилось к нему, пилот произнёс одну-единственную фразу, прерывая все гневные тирады.

- Я поведу. Я вас сюда привёл, мне вас и выводить. Прольётся ещё кровь, и не выберется уже никто. Прошу, оставьте свои разборки до выхода на поверхность.

Он внимательно посмотрел Лии в глаза, на что та лишь неудовлетворённо сморщилась. Но в следующую секунду, усмехнувшись, поднялась с кресла.

- Хорошо, - произнесла она, показательно проверив магазин пистолета и бросив взгляд в сторону Николаса. - Но мы ещё не закончили.

С этими словами, не оставляя возможности для ответа, девушка направилась к выходу.

Но резко остановилась, услышав характерный звук передёргиваемого затвора.

- Не слишком ли ты торопишься, дорогуша? - обернувшись, Лия увидела UMP45 Виктора, направленный ей прямо в лицо.

- Виктор, - тоже поднялась Клэр, вынуждая инстинктивно подняться и Николаса с Джеффри.

- ЗАТКНИСЬ! - воскликнул тот, направляя оружие на свою напарницу. - С меня достаточно этой дребедени! Она нас всех тут чуть не положила, понимаешь, нет?! Любой из этих оборванцев с чистой совестью разнесёт весь этот поганый бункер! Достаточно. Или ты хочешь, чтобы я так просто дал ей уйти? Она уничтожила наши припасы! Как ты вообще... к чёрту!

Он снова навёл оружие на то место, где стояла Лия, но обнаружил только зияющую пустоту и закрытую дверь впереди.

- Хочешь сказать, что ты бы поступил иначе? - усмехнулась Клэр, складывая руки.

Виктор, скрипя зубами, в негодовании сжал пистолет-пулемёт, и, спрятав оружие, ненадолго опустил взгляд.

- Не беспокойся, - добавила черноволосая, - я займусь ей, как только мы прекратим нуждаться в каждой лишней паре рук.

- Покончим с этим, - бросив уставший взгляд на спецагентшу, он также, перебарывая гордость, направился к выходу.

...

Признаться, ему уже начинали надоедать эти бесконечные и однообразные помещения. Конечно, ядерный бункер - не то место, где принято размениваться на дизайн, но окружение казалось Виктору лишённым всякой прилежности стилю. Он успел отвыкнуть от спартанских условий, преследовавших его по молодости - с появлением достойных ресурсов тот хорошо отыгрался за все прошлые невзгоды. А к хорошему, как известно - легко привыкнуть.

Завершив своё незамысловатое десятиминутное путешествие из одного конца бункера в другой, Виктор остановился напротив замурованной двери. Поняв всё без лишних слов, Клэр подошла к ней, внимательно осмотрев структуру.

- Я пытался понять, что это, но за стеной ничего нет. Ни тепловых сигнатур, ни линий энергосети, ничего. Единственным вариантом остаётся взрывчатка, но это неизбежно привлечёт всеобщее внимание. Если Сэндшторм и правда знает больше, чем надо, то даже попытка отвлекающего манёвра наведёт его на определённые догадки. Я вообще не понимаю, почему он не отправился в бункер в одиночку, если был осведомлён.

- Это подделка, - словно отвечая с задержкой, констатировала та, игнорируя последний вопрос.

- Да, я знаю, замка здесь нет...

- Вся дверь - подделка. Это не единый механизм, но часть большего. Из того, что мы знаем о бункере, попытка прорваться силой, в лучшем случае, приведёт к активации очередного гермозатвора. Видишь потёртости на касаниях с поверхностью? Если бы не твоя тень, я их так бы и не заметила. Дверь определённо открывается, скорее всего - дистанционно.

- Значит, солдатик может обладать пультом управления? - дилер заметно активизировался, засвидетельствовав подтверждение тому, что найденный ход может оказаться не простой декорацией. - Я немедленно допрошу его.

- И любезно раскроешь все наши карты?

- Его можно будет просто убрать.

После этих слов Клэр резко остановилась, словно от лёгкого удара током. Она прекратила ощупывать стены, но и с ответом тоже не торопилась. Виктор чувствовал, что она сдерживает себя, чтобы не отвечать, но, зная её не самое чистое прошлое, порой искренне недоумевал, что могло вызывать такие затруднения у бывшей сотрудницы спецслужб. К тому же, если Сэндшторм тоже был связан с её ремеслом - все их планы оказывались под весьма нешуточной угрозой.

- Подбери наименее важную из панелей управления, и принеси мне её вычислительные компоненты.

- Не уверен, что до конца понимаю...

- Неважно, если не все детали окажутся съёмными. Мне нужно лишь то, что можно настроить на ручную отправку данных узла.

- Административный функционал предусматривает защиту от подобного вмешательства.

- Просто принеси чёртов компьютер, договорились?

...

За четыре месяца до обнаружения бункера

- Веду объект, - доложил голос с выраженным немецким акцентом.

Клэр, заняв снайперскую позицию на вершине одной из огромных прямоугольных скал, наблюдала за открывающимся видом на Эльбу с её живописными видами и электрифицированной железной дорогой, тянущейся вдоль берегов. Сегодня у неё в руках было настоящее оружие точечной бронебойной войны: сто девятый "Баррет", основанный на не менее легендарном восемьдесят втором, по сей день фигурировавшим во многих аспектах массовой культуры боевиков. Самозарядный гранатомёт, так же именующийся "целевым снайперским оружием", способный поразить любую единицу как живой силы, так и лёгкой техники противника на расстоянии вплоть до трёх с половиной километров. Оружие-ультиматум, стрельба из которого, впрочем, и стоила соответствующе - не менее сорока долларов за каждый патрон, и это только если добывать амуницию через неофициальные источники.

Заказ ей подкинул старый знакомый, из российского корпуса внешней разведки - военные не принимали участия в организации миссии, а сам заказчик, в свою очередь, сотрудничал с кем-то на стороне. Всё действие было далёким от легального формата, но учитывая, что Клэр на территории Российской Федерации объявлена вне закона - как раз на это и брался изначальный расчёт. Задача была достаточно простой, даже в какой-то мере банальной - убрать одного оружейного барона, и никакого мелкого шрифта. Лишь гораздо позже, изучая возню западных агентов, Клэр поймёт, в чём была истинная суть миссии, и, на свою голову, попытается разгадать эту загадку. Но сейчас - сейчас всё было куда более прозаично.

И вот, близился её звёздный час.

Неподалёку от избранной позиции, в туристическом городке на территории Пирны, официально закрытом на капитальный ремонт - происходила судьбоносная встреча: по достоверным источникам, на публике криминального мира Западной Европы должен был появиться стремительно набиравший популярность торговец оружием, Венансио - до этого момента оставалось неизвестным даже то, действует ли за этим псевдонимом один человек, или, как предполагало большинство, целая организация. Если ранее торгаш и оставался в пределах терпимости, сохраняя приемлемо низкий профиль, то теперь он прыгнул выше головы, и с Венансио больше не собиралась считаться ни одна из сторон.

- Знаешь, Вернен, - произнесла Клэр лёгким, в сравнении со своим постоянно строгим и выверенным тоном. - Их раскрытые обороты явно превышают пять миллионов в год. С таким раскладом можно было бы давать за голову гидры и больше.

В ответ послышался искажённый радиопомехами смех:

- Тебе-то с твоей положенной половиной жаловаться не на что.

- Легко говорить тому, кто живёт за счёт чужой войны.

- Эй! Это уже четвёртая из твоих операций, которые я снабдил амуницией и надзором со спутника! Можно и поблагодарить, в кои-то веки.

- Твои расценки на тридцать процентов выше чем у любого другого поставщика в округе, у меня просто не было времени выходить на связь с кем-либо ещё.

- Да ладно тебе, я же знаю, что за всем этим крепким орешком таится та ещё милашка.

- Меня давно интересовало, способна ли твоя пищеварительная система справиться с осколочной гранатой.

- Ладно-ладно, верю на слово. Объект уже должен достичь твоего поля зрения.

Как и ожидалось, под просматриваемым углом встреча не состоялась: конвой чёрных бронированных джипов, не останавливаясь, проследовал в подземные гаражи. Однако, пусть участники конференции и могли предугадать наличие жучков - они вряд ли брали в расчёт то, что за ними велось наблюдение при помощи высокотехнологичного шпионского оборудования, не идущего ни в какое сравнение с дешёвой полицейской прослушкой. Качественная запись, датчики тепла, многочисленные сканеры - всё синхронизировалось с "позаимствованным" каналом немецкого разведывательного спутника, лишь с микросекундной задержкой транслируя на экран планшета, присоединённого к "баррету", всё, что происходило в пределах рассматриваемого туристического комплекса.

- Перекличка, - скомандовала Клэр, внимательно следя за формирующимся раскладом.

- Ральф на позиции, стабильный пинг на детонаторах. Им некуда бежать, - молниеносно среагировал один из союзников черноволосой, ответственный за минирование территории места встречи.

- Хорст на связи. Кавалерия ожидает сигнала, - местный наёмник, отвечавший в операции за тяжёлую огневую поддержку в случае необходимости, ожидал неподалёку от городка, за пределами вражеской видимости.

- Окей, господа, - послышался многозначительный тон поставщика снабжения, старавшегося перекричать шум вращающихся вертолётных лопастей, - вам лучше не задерживаться. Небеса пока чисты, но не забывайте, мы в Европе. Как только местные поймут, что моя птичка несколько отличается от метеодрона, висеть здесь долго не получится.

- Венансио исчезнет с лица Земли задолго до этого, - произнесла Клэр, дождавшись завершения полной синхронизации. - Сигнал пошёл.

Динамики беспроводных наушников зашипели, настраиваясь на заданную частоту, и на планшете проявился слегка искажённый красный пунктир маркировочных квадратов, выделивших все потенциальные цели.

- Два миллиарда?! - постепенно набирая громкость, послышалось поражённое восклицание на английском.

- Мой друг, я располагаю лишь ограниченными объёмами материала. Вы же не ожидаете, что в условиях полного отсутствия конвенционного доступа к производству, обслуживанию и хранению столь специфического товара будет укладываться в правительственные расценки?

Несколько секунд тишины.

- Функциональность?

- Все детальные спецификации будут переданы вам сразу по окончанию сделки.

- Нет, - резко оборвал Венансио собеседник, до сих пор не прошедший идентификацию спутником. - Мы договаривались не об этом. Я хочу увидеть документы прямо сейчас.

- К сожалению, вы не в той позиции, чтобы торговаться, Джереми. Если вы не доверяете моей репутации, то можете уточнить у Ваиила лично, - обработав упомянутое имя, спутник, наконец, подтвердил личность второго участника встречи, указав на одну из крупнейших фигур сомалийского чёрного рынка. Торговля с пиратами, в Европе? Становится интересно.

- Возможно, вы не совсем правильно меня поняли. Я хочу увидеть эти спецификации, и я их увижу, вне зависимости от вашего желания сотрудничать со мной.

- Вы ведь понимаете, что я могу пойти на подобную уступку только тому, кто совершенно точно согласен пойти на сделку?

- Если товар функционален - я совершенно точно её заключу.

Не спуская с Джереми глаз, словно прощупывая уровень его выдержки, Венансио выдержал долгую паузу, усмехнулся и положил свой металлический чемодан на переговорный стол, отталкивая его второй стороне.

- Чертовски опасную игру ты здесь затеял, - произнёс Джереми, пролистав папку весьма внушительной толщины.

- Все мы должны на что-то жить, не так ли?

Наблюдение Клэр прервало внезапное шипение рации:

- Э-э, ребятишики, вы не поверите, - по звукам вертолёта можно было сразу догадаться, что докладывает Вернен, - но у нас гости. Технические с пятидесятыми и несколько транспортных грузовиков приближаются с юга Пирны. Это не спецназ, повторяю, это не спецназ!

- Всегда мечтала провести выходные на Эльбе.

- Мечты сбываются, - рассмеялся Ральф. - Но, Клэр, ты ведь тоже заметила, правда? Сделка на два миллиарда при такой ничтожной охране с обеих сторон? Ладно, покупатель, тот явно держит подкрепления неподалёку, но Венансио? Сдаётся мне, он собирается подставить сомалийца.

- Дамочки, прекращаем болтовню - вмешался Вернен. - Рождественская повозка покидает зону.

- Не вижу эскорта, - обратилась к нему черноволосая, держа на прицеле покидающий городок одинокий джип.

- Это приманка, - констатировал Вернен. - Машина на автопилоте.

- Вы думаете о том же, о чём и я? - Клэр продолжала целиться, не забывая следить и за местом встречи, все участники которой явно готовились к бою.

- Да, - для облегчения идентификации Вернен отправил команду спутнику маркировать неизвестные транспортные средства отдельным цветом. - Похоже, что гостей заметили не мы одни.

Джип, который незваные гости уже вовсю поливали свинцом, не спешил останавливаться, стремительно приближаясь к скоплению врагов.

- Это будет громко, - Ральф пребывал в нескрываемом предвкушении.

Судя по всему, неопознанные боевики тоже заметили, что чёрный бронированный вездеход не управляется человеком, и весь отряд тут же бросился врассыпную. Но данный манёвр уже не имел особого смысла - радиус детонации заложенной в салоне джипа взрывчатки в несколько раз превышал максимальное расстояние, на которое те могли отдалиться, и все присутствующие автомобили мгновенно окутала тротиловая вспышка, а несколькими секундами после по всей долине пронеслась волна оглушительного грохота.

- А вот теперь нам стоит опасаться спецназа, - стабилизировала прицел Клэр. - Подождите. Я вижу его. Я вижу Венансио!

Она сразу удивилась тому, что барон подвергает себя столь неоправданному риску, покинув безопасную зону, но заметив в здании множество новых тепловых сигнатур и завязавшуюся перестрелку - поняла всё без лишних слов. Атакующие каким-то образом сумели незаметно пробраться внутрь, и ударили Венансио прямо по основному пути отступления, захватив гаражи.

- Действуй! - вдарил кулаком по панели Вернен.

Задержав дыхание, Клэр прицелилась и решительно вжала спусковой крючок, отправляя 25-миллиметровую гранату к цели.

Однако детонации не произошло.

- Что за...

- Клэр? - осведомился Ральф.

- Разрыва не было!

- Что у вас там происходит?! - замер в замешательстве Вернен.

Внезапно черноволосая заметила, что цель смотрит прямо на неё.

Она нажала ещё раз, но ничего не произошло. Лишь лёгкий щелчок оповестил о плачевном состоянии механизма.

- У меня клин! Взрывчатка, Ральф! - скомандовала она. - Разнеси там всё к чёртовой матери!

Молчание.

- Ральф? Ральф! - Клэр буквально срывалась на крик. - Проклятье!

- Да что у вас там?! Я не вижу его сигнала! Ребята, выбирайтесь оттуда! Встретимся у посадочной зоны!

- Подожди, Вернен, - остановил его Хорст. - Сейчас мой выход.

Телохранители Венансио уступили здание в перестрелке, и, прикрывая своего нанимателя, бросились в сторону железной дороги. К городку уже подъезжало несколько полицейских машин, но те, адекватно оценив масштабы происходящего, держались вдалеке, ожидая прибытия подкреплений.

Наблюдая за врагом, Клэр увидела, как Венансио достаёт детонатор, тот самый детонатор, что ещё недавно принадлежал Ральфу, и... активировал его.

Оглушительный взрыв буквально поднял куски асфальта в воздух, а здание, где проходила встреча - полностью обвалилось. Полицейские, завидев такое действо, мигом переполошились, в то время как сам Венансио уже успел исчезнуть из виду.

Лишившись основного оружия, черноволосая спрыгнула по установленному тросу со скалы и устремилась к оставленному в кустах мотоциклу.

- Ответишь за пушку головой, Вернен, - мрачно изрекла она, заводя мотор.

- Эй-эй, я проверял его! Лично!

- Т-с-с, - послышался Хорст, - сейчас я немного разряжу атмосферу.

Из-за деревьев у железнодорожной полосы выехал потрёпанный временем вездеход, куда менее красочный, чем те, что недавно взлетели на воздух, но не менее быстрый - и устремился в сторону беглецов. Телохранители Венансио остановились, прикрывая босса и немедленно открыв огонь по автомобилю.

Вездеход резко подпрыгнул, перевернувшись ещё минимум несколько раз, и остановился, дымя.

Из обездвиженной машины показалась массивная фигура Хорста, облачённого в тяжёлую броню с миниганом наперевес. Если подумать, тактически подобный ход был весьма далёк от идеала, однако, броня Хорста была способна выдержать точечное попадание из противотанкового оружия, в то время как миниган был способен справиться со своей задачей до того, как враг вообще успеет посмотреть в прицел.

- Объявляю неделю свинцовой диеты, ублюдки! - десятки, сотни пуль мгновенно осыпали телохранителей. Один за другим, те, отбрасываемые дичайшей инерцией, буквально превращались в кровавые ошмётки. Даже с лучшими из бронежилетов они не могли надеяться устоять перед подобной огневой мощью.

Но Венансио среди них не оказалось.

- Ребятишки, - теперь Вернену приходилось перекрикивать не только вертолёт. - Я больше не наблюдаю приз. Я не знаю, как он мог уйти, я отвлёкся на управление всего на несколько секунд...

- Хорст, отступай! - Клэр вовсю мчалась к мосту через реку, всё ещё надеясь успеть. - Оно того не стоит!

Тот прекратил стрельбу, махнув рукой Клэр в знак подтверждения, что с ним всё в порядке, и побежал обратно, к лесу.

Но не успел он сделать и несколько шагов, как и без того покорёженный асфальт под ним внезапно взлетел в воздух, как это недавно произошло с внутренней территорией здания.

Похоже, что Венансио каким-то образом контролировал последовательность детонаций, в то время как изначально собранная система не подразумевала подобной возможности, как таковой.

- Клэр... - сглотнул Вернен, ещё не осведомлённый о последних потерях, - завершился детальный анализ записей. Есть чёткая картинка представленной Венансио технической документации.

Он выдержал паузу, словно дожидаясь, пока та не потребует продолжения, и, не выдержав, произнёс:

- Они пытались продать ядерное оружие.

...

- Невозможно! Как мы вообще могли её упустить?! - Ариф гневно подался вперёд.

Зловещая атмосфера ощущалась с самого порога зала заседаний. Атмосфера концентрации беспрецедентной силы, доступной лишь избранным мира сего.

И люди, обладавшие ею, собрались сегодня, чтобы обсудить нечто, способное им навредить. Нельзя было сказать наверняка, что именно оказывало больший эффект - последствия, или первоисточник.

- Когда это случилось?! Я приставил к наблюдению своих лучших людей!

- Мы до сих пор не можем восстановить с ними контакт, - заговорил сидевший на вершине прямоугольного стола человек с поседевшими волосами и лицом, покрытым множественными следами давних шрамов. Он был одет в парадную военную одежду, отдалённо напоминавшую чрезмерно помпезный вариант адмиральской формы, а на правом плече красовался шеврон с изображением планеты с двумя скрещенными винтовками. В нижней части эмблемы, на специально выделенной ленте, можно было увидеть название самой организации: "Тринн".

Всего в зале, не считая четырёх телохранителей с одинаковыми каменными лицами, находилось шесть человек: все, кроме самого директора - командиры. Эти люди были ответственны за шесть основных подразделений, из которых состояла скромная армия частной военной компании, вот уже восьмой год заключавшей бесчисленные охранные контракты и оказывавшей негласную военную поддержку в горячих точках там, где не могли показаться регулярные войска.

На самом деле, "Тринн", как организация, не представляли из себя что-то особенное - таких "охранных фирм" в эти сложные времена было пруд пруди, однако, "Тринн", на самом деле, просуществовал гораздо дольше каких-то там восьми лет. Корни организации уходили в полулегальное объединение, наварившее свой основной капитал на контрабанде советских вооружений и повальной в годы распада СССР приватизации. Нельзя сказать, что они были плохими парнями в этой истории - организация хотя бы применяла добытые средства и мощности для дела, в отличие от бандитских группировок, со временем заполонивших структуры власти и бесконечно набивавших себе карманы золотом.

Основным периодом расцвета компании является не такое уж и давнее, исключительно резонансное событие, именуемое Канадским конфликтом - тогда "Тринн" принимали непосредственное участие в боевых действиях на стороне генерала-отступника Лефевра, но осознав, что их наниматель обречён - "Тринн", в те времена бывший ещё рядовым охранным концерном - предали его, выдав все планы, заготовленные трюки и ловушки мятежников лоялистам. Именно благодаря предательству "Тринна" Лефевр так и не успел использовать ядерное оружие, а наёмники, в свою очередь, сумели избежать смертельного приговора и даже сохранили выданный генералом внушительный аванс. Попутно разграбив все известные им схроны боеприпасов, "Тринн" собрал достаточно средств для формирования полноценной боевой группы. Сегодня на службе у данной ЧВК находилось более тысячи солдат, а парк военной техники содержал не менее четырёх единиц одних только тяжёлых танков.

Всё изменилось с гибелью прошлого директора, придерживавшегося пассивной политики и капиталистических канонов. Когда тот, по невыясненным причинам, покинул мир живых - его место занял лейтенант-генерал Джонас Вархем, амбициозный, и чертовски опасный человек, не чуравшийся ни сомнительных методов, ни их последствий. Несмотря на то, что с гибели предшественника прошло уже целых четыре года - свыкнуться с Вархемом сумели далеко не все. Его манера и стиль действий беспокоили слишком многих - до сих пор "Тринн" укладывался в рамки закона, но с аппетитами Джонаса долго продлиться это просто не могло.

- Нам известно, что за игру она ведёт? - обратился к главнокомандующему подтянутый, несколько худощавый человек в очках с прямоугольными линзами, сером кителе и вечно задумчивым выражением лица. Надень тот белый халат, и любой принял бы его за стереотипного главу какого-нибудь исследовательского отдела.

- Нет, но американская разведка стала проявлять нешуточное внимание к территориям южного полюса, - сверкнул глазами Джонас, - нам стоит ожидать худшего.

- Однако, стоит ли нам вообще поднимать этот вопрос? - намотал ус ответственный за авиацию бригадир-генерал Марков. - Венансио мёртв. Даже если он успел что-то выдать, то доказать нашу прямую причастность будет невозможно.

- Думаете, нас сдали? - произнёс капитан Ноам, сохранявший лицо не менее каменное, чем присутствующие телохранители.

Директор усмехнулся, опустив подбородок на сложенные ладони.

- Вряд ли. Но мы точно не увидим игры по правилам. Есть все основания полагать, что информация о ядерном оружии, предоставленная нашим усопшим спонсором, не является подделкой.

- "Тринн" не прожуёт эту рыбёшку, Джонас, - в серьёзности, повадках и разговоре с директором на куда менее формальных тонах, чем остальные - в Ноаме угадывался ветеран, служивший в организации ещё задолго до становления Вархема во главе. - Мы должны правильно расставить приоритеты.

- Ты прав, - неожиданно быстро ответил тот. - Если мы хотим победить, то придётся решать проблемы по мере поступления. Но сейчас у нас нет иного выбора, кроме как действовать поспешно. Если местоположение бункера оказалось рассекреченным, то само существование нашей компании окажется под вопросом.

Немного обождав, он произнёс то, что автоматически ставило в текущей дискуссии точку:

- Джентльмены, ваша текущая задача - найти, допросить и ликвидировать личность, известную нам как Кириаки Клэр.

...

Это было просто сюрреалистично. Других описаний Джеффри на ум не приходило. Точнее, сейчас его разум сам по себе представлял цельный чистый лист - подсознание не прекращало попыток оповестить его о чём-то критически важном, но каждый посылаемый импульс из раза в раз возвращал разочаровывающее "не отвечает".

Если ему на протяжении последних дней и встречались какие-либо странные, выходившие за пределы адекватной оценки ситуации события, то представшее перед ним сейчас - разило наповал их все.

Всё произошло абсолютно случайно: обуреваемый тяжестью тревог, пилот, не до конца отдавая себе отчёт в своих действиях, закрылся в недавно обнаруженном складе, где попытался взять себя в руки. И не особо преуспел - события, преследовавшие Джеффри с самого июня, оказались слишком серьёзным давлением на психику человека, лишь недавно получившего своё первое высшее образование, пусть его подготовка и серьёзно отличалась от своих распространённых аналогов, как по объёмам, так и по нагрузке.

В отчаянной попытке выпустить пар, Джеффри схватил просроченный огнетушитель, который он так и оставил, и с удивительной даже для себя силой вдарил им по углу стены, до которого, из-за группы нагромождённых контейнеров, не доходил свет ламп. Не передать словами всей реакции пилота, когда огнетушитель, врезавшись в стену, вместо ожидаемого глухого стука - проломил её насквозь.

Однако, засвидетельствовав то, что находится по другую сторону - всё его первоначальное удивление мгновенно улетучилось.

Откашлявшись от налетевшей извести и пыли, Джеффри, стараясь избегать лишних телодвижений, включил фонарь смартфона и осмотрел возникшую брешь.

И, как только он пересёк границу разлома, ступив во тьму неясных силуэтов - та тут же рассеялась, уступая искусственному свету, заполонившему пространство благодаря среагировавшим датчикам движения внутри.

За стеной оказалось лишённое всяких дверей небольшое помещение размером со среднестатистический автомобильный гараж, посреди которого стоял причудливых форм истребитель. Внешне похожая на удлинённый, излишне широкий наконечник стрелы, машина чёрного цвета располагалась прямо посредине комнаты, безо всякого видимого шасси. Высокотехнологичный дизайн, загадочные приборы и непроницаемая кабина делали истребитель похожим на научно-фантастические шаблоны, наталкивая на закономерные мысли о макете. Макете, не имевшего ровным счётом ничего общего с забытым ядерным бункером времён холодной войны.

Но и это было ещё далеко не всё.

Лишь переведя взгляд, до Джеффри дошло.

Золото. Упакованные, сложенные в десять отдельных стопок золотые слитки, высота каждой из которых достигала метра. Серый, лишённый окраса бетонный пол тоже выделялся, усеянный хаотично разбросанными прямоугольниками благородного металла, каждый из которых, при должной чистоте и технологии, мог весить не менее десяти килограмм.

Неужели вот так всё и должно было закончиться? Исчезнуть, просто сойдя с ума? Перспектива такой кончины не слишком радовала пилота. Он потратил более семи лет на обучение военному пилотажу не для того, чтобы так просто сойти с рельс. Но то, что он сейчас видел - просто не могло быть реальным. Ведь так?

Его разум молил о помощи. Но никому не суждено было ответить. Никто не явится, никто не предоставит заверенных инструкций. Нет командования, которое отдаст прямой приказ, избавив от прямой ответственности и бремени решений. Сегодня пилот мог рассчитывать только на себя самого.

Коснувшись истребителя и ощутив холодную металлическую поверхность, Джеффри с облегчением убедился в том, что вероятность реальности происходящего всё же не равняется абсолютному нулю. Золото тоже оказалось вполне материальным - по крайней мере, на ощупь. Однако трудно сказать наверняка, была ли материальность оного менее пугающей, чем возможность осознанных галлюцинаций.

Естественно, сей реквизит не мог оказаться в бункере при строительстве. Даже дизайн истребителя был далёк от научной фантастики тех лет. Золото... конечно, оно могло оказаться здесь и тогда, но пилоту это казалось слишком маловероятным. У него не имелось прямых доказательств - слитки оказались лишены всякой положенной маркировки, но какой-то частью Джеффри понимал, что золото и истребитель - часть одного и того же. Только вот чего, оставалось действительно неизвестным. Отдельной странностью было то, что из всех стопок была распакована только одна, и, исходя из их идентичности - в ней отсутствовал всего один слиток. На полу же их было разбросано несколько десятков.

Вскоре трезвость мышления начала возвращаться - пилотская выучка давала о себе знать, и Джеффри сумел спокойно всё обдумать. Всё же, запаниковал он из-за причин, того совершенно не стоивших - импульсом, как и всегда, стали его запредельная взвинченность и неожиданность произошедшего в принципе. Конечно, вероятность того, что он мог обнаружить секретное помещение ударом огнетушителя - была ничтожной, но если подумать - бил-то он вовсе и не случайно. Поверхность стены, оказавшейся прикрытием тайника-в-тайнике - была единственным участком стены в зале, на которую падала тень, что и повлияло на неосознанный выбор направления рокового броска. Вывод о том, что ящики с оружием были расположены так специально - имел право на существование, а контрафактное золото, в свою очередь, вполне могло принадлежать как Венансио, так и загадочным строителям бункера, чья прямая связь с советами в данный момент оставалась недоказуемой. Да и назначение макета истребителя оставалось нерешённой загадкой - на простую декорацию он похож не был, наоборот, находясь в центре помещения, с явным демонстрационным приоритетом, но и реальным истребителем тоже не являлся наверняка. Может, что-то было спрятано внутри? Что-то достаточно важное, чтобы укрыть его за гладкой металлической поверхностью чёрного цвета? Что ж, существовал только один способ это узнать.

Осмотрев загадочный самолёт, Джеффри не нашёл никаких внешних систем, кроме нескольких абстрактно выглядящих приборов, что дало очередной голос в пользу макета. Однако, это действительно был металл. И металл хороший - броня военного качества. Только с виду, конечно, но пилот повидал достаточно самолётов, чтобы угадывать такие вещи. Макет, не макет, а без специальных инструментов машину было не вскрыть.

Остановившись у предположительной кабины, его взгляд привлекла странная, едва заметная потёртость на корпусе. При детальном осмотре легко угадывались очертания эмблемы и следы стёршейся надписи. Изображения было не разобрать - от него практически ничего не осталось, а вот буквы, если подставить несколько исчезнувших целиком, образовывали одно английское слово: "Insurgence". Интересный выбор для названия летательного аппарата. Что ж, по крайней мере, это язык, с которым Джеффри был знаком с рождения.

Повинуясь инстинктивному порыву, пилот вытянул руку, прикоснувшись к остаткам эмблемы. Зачем? Он так и не сумеет понять. Возможно, его направило подсознание, а возможно, сам вид эмблемы, вызвавший неопределённое дежавю. Ответ навсегда останется в прошлом.

Лёгкий, словно воздушная отдача импульс прошёл сквозь его тело. Джеффри вздрогнул, отдёрнув ладонь, и, реагируя на странный скрип, поднял глаза.

...

- Штаб, Спэрроу на связи, - пилот экспериментального "Роквелл B-1R", перенаправленный с миссии в Анголе и уже завершивший дозаправку и комплектацию электромагнитными бомбами, успешно преодолел территориальные воды Антарктиды. - Приближаюсь к границе шторма.

- Принято, - послышался незамедлительный ответ. - Вам дана предварительная директива с одобрением огня по усмотрению. Повторяю, огонь по усмотрению одобрен.

- Вас понял, - пилот подтвердил получение приказа. - Они не поймут, что это было.

Стелс-бомбардировщик, сохраняя крейсерскую скорость, немного скорректировал угол полёта и устремился к своей новой цели.

Ему было немного не по себе. Сам принцип технологии "стелс" не позволял устанавливать мощные РЛС[13], так как импульсы оных мгновенно бы выдали присутствие самолёта, что, в свою очередь, означало полное прекращение связи со штабом, как только "Спэрроу" окажется в пределах действия циклона.

Что ж, ему доводилось побывать в передрягах и похуже.

Достигнув навигационного маркера, бомбардировщик буквально вонзился в непроницаемую снежную завесу разбушевавшейся природы, и мгновенно исчез со всех радаров, отслеживавших его.

...

"16.02. Всё ещё не удалось определить функционал найденного устройства. Похоже, что оно работает с широким спектром преобразования энергии. Вчера все аккумуляторы внезапно лишились запасов, но капсула продолжала фонить. Продолжаю эксперименты"

"19.02. Вывод ложен. Функционал преобразования энергии не является основным - наблюдается одностороннее поглощение. Обставил капсулу плазменными генераторами, случайные осушения энергосети прекратились"

"20.02. По моим подсчётам, устройство успело поглотить из генераторов дневной выработок небольшой электростанции. Но фон остаётся тем же. Нелогично. Теория: считывание поглощённой энергии невозможно из-за экранизации поверхностью устройства. Продолжаю эксперименты"

"22.02. Провал! Устройство попыталось вернуть всю поглощённую с момента обнаружения энергию в системы корабля! Накрылось больше половины модулей. Замена займёт значительное время. Эксперименты приостанавливаются на неопределённый срок. Устройство не было подключено напрямую. Метод передачи энергии всё ещё неясен, малые объёмы при поглощении не позволяли определить истинные масштабы. Возможно, реинкъецию придётся повторить искусственным путём. Подготовлюсь. Пометка: дополнительные финансы. Пока основной функционал неизвестен, нужно придумать кодовое название девайсу"

"24.02. Обратился к связям в ведущих химических институтах. Комплексный анализ поверхности капсулы не смог дать чёткого ответа, состав материала не определён. Кажется, кто-то из химиков сдал меня. За мной наблюдают. Нужно быть начеку"

"26.02. Постоянно ощущаю чьё-то присутствие. Всё-таки обнаружили? Не могу найти доказательств. Необходимо действовать быстро. Рискну провести вторую стадию экспериментов раньше. Никому нельзя доверять"

"27.02. Нашёл способ контактной передачи энергии. Вся поверхность устройства работает как единый поглотитель. Гораздо быстрее, чем его стандартная "подзарядка". Сжёг основной генератор, пришлось отключить всю защиту. Эксперимент прошёл удачно - устройство способно копировать предметы ограниченных объёмов. Скопировать всю каюту не удалось, но её содержимое продублировалось успешно, кроме самого устройства. Для окончательного вывода не хватает данных, но дублирование - тоже не основная его задача. Задокументированные операции применяют только 20% общего поглощаемого объёма. Так как устройство манипулирует входящим и исходящим потоками, решил дать временное кодовое обозначения модулятора, MD-25. Числовое обозначение соответствует нумерации проводимого эксперимента"

"28.02. Вышел под другими документами. Всё ещё под наблюдением. Слишком опасно, дублирование ценных предметов сейчас было ошибкой. Кто-то ещё оказался на корабле с последним экспериментом, кажется, меня пытались убить. От хвоста не избавиться. Если сумели выследить сейчас - значит ведётся организованная слежка. Радар всегда чист, но я знаю, что они рядом. Не могу пополнить припасы, на поверхности кто-то постоянно следует за мной. Не вижу следов. Число неправильное. Чего они добиваются? Вынужден прибегнуть к радикальным мерам. По завершению операции, вернусь к логам"

Здесь записи окончательно обрывались, но Джеффри продолжал читать, уже не улавливая общего смысла. Он просто смотрел в экран компьютера открывшейся кабины макета, и не мог принять то, что видел.

Потребовались ещё долгие несколько минут, чтобы пилот сумел отбросить наваждение. Кем бы ни был автор этого текста, в одном он определённо угадал: никому нельзя доверять.

Углубление в панели, не считая экрана с логами, выглядящими как выдержка из научной фантастики - сразу бросалось в глаза из-за выгравированной над ней надписи "Input".

Конечно, всё это - один большой фарс. Метод маскировки чего-то, что, окромя ядерных зарядов, Венансио пытался сокрыть.

Но что могло быть страшнее ядерных бомб, способное попасть в руки влиятельному главарю миниатюрной оружейной империи?

Со смутным предчувствием Джеффри взял один из золотых слитков, разбросанных на полу, и положил его в замеченное углубление на панели, где по умолчанию должны были находиться авиаприборы. Стоило слитку оказаться на месте, как экран перемигнулся, представляя новое окно с подтверждением исполнения нескольких программ, сокращённые названия исполняющих файлов которых ни о чём пилоту не говорили. Коснувшись сенсора на зелёной галочке, он вздрогнул, услышав тихий, едва уловимый стук.

Спрыгнув с фюзеляжа, тот покрылся холодным потом.

На полу, на месте сдвинутой им кучи слитков, возник ещё один.

"Это ещё ничего не решает!" - отмахнулся пилот. Этот фокус было слишком легко разгадать - макет просто был заполнен такими же слитками, которые механизм выбрасывал по команде, или вообще транспортировал тот, что занимал место панельной ниши.

Удостоверившись, что вложенный слиток никуда не пропал, Джеффри, уже с чуть большим напряжением, изъял его и положил снова, наблюдая закономерное возникновение окна с подтверждением исполнения задачи.

Будь он сейчас менее взвинчен, то непременно бы додумался записать происходящее во время появления в комнате "нового" слитка на камеру, но задуманное сейчас тоже оказалось вполне рабочим вариантом. Раз исходное золото никуда не девалось - пилот просто решил повторять "копирование" до тех пор, пока объём извлечённых из макета драгоценных прямоугольников просто не превысит его общие объёмы.

И он повторял, раз за разом. И каждый раз слышал новый стук, немного отличавшийся от предыдущего тогда, когда слиток сталкивался с другим, прежде чем упасть.

И так продолжалось до тех пор, пока гора слитков не стала превышать объёмы истребителя в два раза, загораживая Джеффри обзор.

Он снова выпрыгнул из кабины, и, немного пошатываясь, облокотился на стену.

Это не могло быть правдой. Скрытый механизм в потолке, вот что это было. И никак иначе.

Он достал смартфон, уже собираясь включить запись, но резко осёкся, почувствовав движение за спиной.

У провала в стене, с совершенно разными, но схожими в мрачности и непоколебимости взглядами, стояли Виктор и Клэр.

В следующую секунду что-то вздрогнуло, и весь подземный комплекс, сопровождаемый загадочным, пробирающим до костей импульсом, схожий с которым Джеффри почувствовал, впервые коснувшись истребителя - погрузился в непроглядную черноту.

...

- Бомбы сброшены, - по привычке отрапортовал пилот "Спэрроу", только сейчас вспомнив, что находится вне досягаемости военных коммуникаций.

Его отправили сюда исключительно из туманных и спорных предположений, но теории штаба действительно оказались подтверждены: по указанным координатам пилот бомбардировщика наткнулся на систему ПВО, большая часть которой располагалась под землёй. Стелс, умноженный на свойства полярного шторма - отлично справился с возложенной на него задачей, и "Роквелл-B1R" доставил электромагнитные бомбы с точностью до метра, избежав даже намёка на обнаружение. Теперь все основные системы бункера, включая резервное питание, были полностью выведены из строя, - системы тех лет отлично противостояли ядерному оружию, но не могли быть рассчитаны на сам факт возможности существования точечных электромагнитных боеприпасов.

В трёх словах: путь был расчищен.

Задав координаты оговоренного дозаправщика, тот закрыл глаза, впервые за долгие сутки беспрерывного полёта позволив себе расслабиться. Не его вина, что и этому не суждено было сбыться.

Пилот почувствовал перемену не сразу. Это было настолько нереально, что он просто не успел среагировать, хотя и был тому обучен. Словно игнорируя всякие законы физики, в герметичной кабине подул лёгкий ветерок, а позади послышался не менее лёгкий, беспечный женский смешок.

У пилота свело все мускулы, когда его грудь обняли две тонкие, гладкие руки, а шлема коснулись длинные волосы, цвета которых он не сумел разобрать из-за двойственности, возникшей перед глазами. Покрытый потом, тот потянулся за холодным оружием, но в следующее мгновение послышался последовательный треск, и стелс-бомбардировщик, ведомый автопилотом - разорвало на две отдельные части.

8

Он снова видел этот сон. Туман, прорываемый двумя противоборствующими построениями солдат в тяжёлых скафандрах чёрного цвета. С оружием, чьи снаряды превышали скорость света - те сталкивались друг с другом, в буквальном смысле разрезая пространство насквозь. Сторона, ведомая командиром с устрашающей формы мечом - контратаковала восточные позиции стороны, бравшей в сражении вверх - те, отказавшись от орбитальной бомбардировки, спустились на поверхность, чтобы посмаковать добивание побеждённых лично, за что платили немалую цену. Каждый удар меча сопровождался боевым кличем - тайный металл, из которого тот был сделан, резал вражескую броню, словно масло. Сопротивлявшиеся стремились прорваться к башне, с каждым падением вертикального кольца которой генерировался поток неестественного тёмно-оранжевого тумана, целиком окутавшего скалистое поле боя.

И они справлялись. Проигравшие в войне - побеждали в битве. Им не было суждено добраться до своей цели, ведь сегодня - их последний бой, последняя линия обороны. Больше некуда бежать. Но несмотря на это - они продолжали сражаться. Фрагменты вражеской брони разлетались под аккомпанемент оглушительных выстрелов тахионных винтовок, громко ознаменовывая: что бы ни случилось, они намерены утянуть врага за собой.

Из раза в раз, сон обрывался на том моменте, когда башня, не выдерживавшая напора, детонировала, рушась. Так, словно дальнейшее повествование уже просто не имело всякого смысла.

Он знал. Знал - этот сон принадлежит не ему. Он просто не мог являться адресатом. Случайность, по которой тот стал его видеть - было ли это велением судьбы, или чьим-то сознательным поступком?

Мир перед открывшимися глазами вращался. Звёздная панорама двигалась по одной и той же траектории, не собираясь останавливаться ни на секунду. Прошло не меньше минуты, прежде чем стало ясно, что вращается не панорама, но объект, расположенный относительно её.

Перевернувшись на спину, человек в потрёпанной белой майке посмотрел на экран бортового компьютера, сигнализировавшего об успешно проведённом анализе заданной точки пространства и времени.

Всё-таки, его сон случайностью быть не мог.

Поднявшись с тяжёлым вздохом, человек вернул непрозрачность корпуса, и, пробираясь через разбросанные повсюду пустые винные бутылки, направился к включённому компьютеру.

Он снова слишком долго пробыл вне костюма. Пора завязывать с этим.

С трудом сев в пилотское кресло, тот задал новый курс, и, убедившись в верности координат, откинулся назад, закрывая глаза.

Похоже, что всё уже началось.

...

Сила. Основополагающая переменная человеческого социума, испокон веков определявшая направление его истории. Герой, злодей; прав, не прав - всё это порой теряло любое значение. Сила, богатство, власть - отравляли светлейшие умы человечества на протяжении всего его осознанного существования. Ешь, или будь съеден; убей, или будь убитым - первобытные основы, лежащие в самой основе конфликта жизни, могли сколько угодно подавляться цивилизацией внешне, но всегда, и безо всяких исключений продолжали направлять мотив человека.

Однако, история доказала, что в каждом правиле найдётся своё исключение. Почему? Что ж, сила действительно важна. Но и не менее важно то, кто применяет её. Вселенная помнит, как не обладающий ничем, используя лишь силу врождённую, поднимался наверх, и как обладающий несметными богатствами терял их самым бездарным и безрассудным способом, какой только можно было представить

Мотивы, предлоги - все они могут быть предельно различны. Без силы ничего не построишь, ничего не защитишь, и ничего не изменишь. Но сила всегда была лишь инструментом достижения цели, и слишком многие порой забывали об этом, возводя её в абсолют, что в итоге и приводило к их гибели.

Они зашли так далеко.

Оружие, способное стереть с лица Земли несколько крупнейших мегаполисов, было обнаружено двумя противоборствующими сторонами одновременно.

Окажется ли это окончательной развязкой?

Виктор искренне присвистнул.

Клэр сохраняла молчание, словно колеблясь в раздумьях.

- Парень, понятия не имею, что это, но, чёрт побери! - Виктор продолжал алчно водить лучом фонаря по макету истребителя, окружённого золотыми горами. - Мне нравится!

Ясно. Они видели. Худшего расклада было и не придумать. Джеффри заметил бы посторонних, не будь тот столь ошарашен, но даже последних стадий его проверок было достаточно, чтобы получить смутное, но верное представление о происходящем. Судя по всему, прямой конфронтации уже было не избежать.

- Полагаю, о гром-палках ты тоже в курсе, так что опустим формальности, - ссылаясь на ядерные заряды, торговец оружием с UMP45, наставленным прямо на Джеффри, посветил ему в лицо. - Так на кого ты всё-таки работаешь, а?

Тот сжал зубы, пытаясь выбраться из мысленного тупика. Но чудесное озарение, способное решить все его проблемы - в этот раз явно не спешило заявлять о себе.

Что ж, в конце концов, ему и так было особо нечего терять.

- На тех, кого шестёрке не прожевать, - пилот сам не ожидал от себя подобной храбрости, его вспышка объяснялась гневом за то, что темнейшие из подозрений о данной парочке целиком и полностью подтвердились.

Виктор зашёлся издевательским хохотом.

- Ты убил Дворжака, - перебил его Джеффри, вынудив собеседника неосознанно заикнуться. Он чувствовал, что играет с огнём, но не видел иной возможности растянуть время, кроме как пойти ва-банк. - Чем бы ты ни занимался, Виктор, ты явно теряешь хватку. По такому количеству следов тебя вычислил бы даже стажёр. Даже не удосужиться убрать клочки одежды, а? Я не профессиональный психолог, но твоя небрежность к окружающим, похоже, распространилась и на твоё отношение к жизни. Клэр, ты правда посчитала достойным пойти с этой шмалью на сделку?

- Щенок! - спровоцировать того оказалось простейшей задачей. - Лично я выяснил всё, что мне нужно, Дядя Сэм не узнает, что здесь произошло, если не останется, у кого узнавать. И уж в этот раз я лично обо всём позабочусь!

Джеффри собрался отпрыгнуть в сторону, но понимал, что ему не хватает всего нескольких мгновений. Виктор, без лишних сомнений, вжал спусковой крючок пистолета-пулемёта, и поток свинца, сопровождаемый прерывистым громыханием выстрелов, устремился в сторону пилота.

Торговец оружием слишком поздно заметил, что направление стрельбы оказалось смещённым изначально, и, если бы не это - попытка Джеффри уклониться ничего бы и не принесла.

Клэр, с которой тот и не думал советоваться, заломила кисть Виктора, максимально болезненным образом выворачивая её. Прежде чем завопить от боли, торговец замешкался: ведь они ещё не закончили! Каков резон выступать против него сейчас, когда они оказались столь близко?!..

Но тот уже не успевал ничего противопоставить - вслед за внезапным захватом последовал ровный, точный удар боком ладони в шею, и Виктор обмяк без сознания, распластавшись по бетонному полу, так и не выпустив оружие из хватки.

Спокойно отряхнув руки, Клэр повернула взгляд в сторону ошарашенного, но уже схватившегося за револьвер Джеффри. Инстинктивно поправив волосы, она полностью развернулась к нему.

- Окей, ковбой. Сдаётся мне, то ты захочешь поведать что-то особенно интересное.

- Стой, где стоишь! - едва не заикаясь, выпалил тот.

- Можешь опустить свои секретные сведения, ни ты, ни твои надзиратели меня не интересуют, - спецагентша вытянула руку вперёд, выставляя указательный палец. - Что меня интересует сейчас, так это вот та штуковина прямо у тебя спиной.

...

Конечно, он избежал упоминания любых деталей о себе и своей миссии - Клэр и правда не интересовали подробности, в то время как обнаруженное золото являлось не более, чем сторонней странностью. Выходящей за пределы его понимания, содержащую некий зловещий трюк в своей основе - но странностью. Странностью, обсуждение и изучение которой с нарушением присяги связано не было. Конечно, он понимал, что владение чем-то подобным, даже если там не окажется ничего, кроме спрятанного механизма с золотой горой - окажется приятным плюсом и для него, и для его начальства, но сейчас у пилота были куда более насущные проблемы, чем набивание собственных карманов.

Только вот что это были за проблемы, он ещё сам не до конца понимал.

Сначала он принял это за вновь взбунтовавшееся воображение. Нет, действительно, откуда в антарктическом ядерном бункере может оказаться ворона? Чёрная птица, с совершенно невозмутимым видом сидев на самой вершине нагромождения контейнеров, глядела на изучавшую истребитель Клэр, немало заинтригованную рассказом. Джеффри был бы и рад воспринять увиденное за очередное наваждение, но освещающий птицу луч фонаря, обронённого Виктором - не оставлял особого места для сомнений. Черноволосая, придя к некоему выводу, повернулась к Джеффри и уже собиралась что-то сказать, но, тоже заметив необычного гостя, так и застыла с разинутым ртом.

В следующее мгновение, продолжая цепь не вписывающихся в здоровое воображение событий, из части помещения с золотом, куда не доходил свет обронённого фонаря - на Клэр, сокращая расстояние в мгновение ока, набросилась тень, отбрасывая вглубь складских нагромождений. Что, или кто это был - Джеффри рассмотреть не смог. Со стороны это действительно выглядело как чёрный, непроницаемый туман, не имеющий ни форм, ни очертаний. Раздалось несколько выстрелов, после чего фонарь, являвшийся единственным источником света - внезапно погас.

Пилот вздрогнул, вслушиваясь в темноту. Сейчас для него существовала всего одна мысль: бежать. Что бы ни происходило, он мог поразмыслить об этом и позже, но сейчас для него и его миссии существовала непосредственная угроза, и не было иного выхода, кроме немедленного тактического отступления. Рассчитав направление, он рванулся к выходу, но тотчас же оказался ослеплён неожиданной вспышкой, потерял равновесие и пролетел ещё несколько метров вперёд, прежде чем коснуться поверхности головой.

Во всём бункере в одночасье вернулся свет.

...

Николас не слишком разбирался в электротехнике, но даже его познаний хватило, чтобы понять, что внезапное исчезновение электричества вкупе с заискрившимися строительными машинами, которые уже успели вывести для ликвидации завала - могло быть последствием лишь двух явлений: солнечного шторма, уже однажды заставшего человечество врасплох в девятнадцатом веке, и близкой детонации мощного электромагнитного устройства. И так как никаких сверхмассивных геомагнитных бурь на ближайшее десятилетие не ожидалось - данный вариант оставался уж слишком маловероятным, в то время как, исходя из причин падения рокового бизнес-джета, применение электромагнитной бомбы могло оказаться истинным корнем всех их сегодняшних бед.

В таком случае, кто готовился явиться к ним на порог? Было ли это долгожданным спасением, обещанным Джеффри? Ну да, конечно. У полярников - электромагнитные бомбы! Да и чёрт с ними. Главное - убраться из этого ада, пока его финансовые схемы не стали убыточными.

Но, что не менее важно, почему, чёрт возьми, свет вернулся на место?!

Естественно, всё было бы слишком просто, если бы в придачу ожила ещё и строительная техника. Кто бы ни пытался сейчас проникнуть в бункер - тот подобрал для этого просто наиудачнейший момент.

Техника, которую с таким трудом удалось запустить и даже настроить - была их последним шансом на формирование выхода из сложившейся ситуации. В теории, они даже могли покинуть на ней зону шторма, не свалившись от обморожения по пути.

Но сейчас и это оказалось в прошлом. Николас слегка усмехнулся, заметив, что теперь даже не пытается запаниковать. Неужто уже успел смириться? Ну уж нет. Он вложил слишком много в свою карьеру, чтобы вот так просто здесь сдохнуть, скормив таким трудом нажитые миллионы государству. Его настоящая жизнь началась буквально несколько лет тому назад, и он не собирался так просто отбрасывать её.

Осмотрев несколько щитков, Николас обнаружил неопровержимые доказательства критического сбоя энергосети: в видимом диапазоне присутствовал целый букет симптомов, от сгоревшей проводки, до всё ещё коротивших контактов. Только вот в таких обстоятельствах стабильный, немигающий свет по всему подземному комплексу присутствовать просто не мог.

Что, чёрт возьми, представляло из себя это место? Раз он уже успел провести здесь большую часть своих увольнительных, то можно было бы дать и несколько подсказок. Действительно ли он этого хотел? Пожалуй, не слишком. Он оставил там, наверху слишком много, чтобы ради спонтанного любопытства лишний раз рисковать собственной шкурой.

Николас не был честнейшим из людей - взбираясь по карьерной лестнице, ему пришлось подставить и обмануть многих потенциальных конкурентов. Тяжелее всего было в начале, когда ему пришлось опуститься до мелкого мошенничества, собирая деньги на первые взятки. В итоге оно, конечно, окупилось с лихвой, но путь с нуля оказался действительно тернист. Но он был далеко не один, и вполне ещё походил на не распрощавшегося с совестью человека - это была естественная корпоративная борьба за место под солнцем, и в ней встречались куда более тёмные, лишённые всяких рамок личности. Сравнивая себя с худшими, Николас понимал, что ещё неплохо держался. Это давало ему необходимое душевное равновесие, и, в конце концов, угрызения совести окончательно покинули его. Он никогда не претендовал на звание философа, и никогда не стремился выделиться или всех во всём превзойти. Он просто жил, как и все, стараясь обеспечить себя и своё будущее. В конце концов, это принцип работы этого мира, разве не так?

В этот момент он почувствовал прокатившийся по спине пронзающий холодок. Медленно обернувшись, Николас увидел Клэр, излучавшую какую-то странную, отличную от её привычно-твёрдой ауру. Финансист внимательно присмотрелся к лицу черноволосой, но не смог ничего по нему сказать. Пожалуй, на этот раз данным размышлениям было положено более подходящее время и место.

- Вы, двое, - заговорила она, - нам стоит кое-что обсудить.

...

- Стойте! - воскликнул Джеффри, бросаясь вперёд. - Это слишком опасно!

Клэр не торопилась отвечать.

- Ты же сама видела записи! Копирование модуля связи по чертежам потребует ещё большей энергии, чем упоминается в дневнике! А тень? Что стало с тенью?! - пилот действовал по наитию, у него просто не оставалось времени рассуждать.

- Тенью? - удивлённо переспросила наёмница. - Ковбой, тебе стоит взять себя в руки. Разве не очевидно, что всё это одно большое шоу, и если мы будем играть по его правилам, то не видать нам выхода? Дневник? Копирование материи? Ты серьёзно повёлся на эти дешёвые шаблонные научно-фантастические текстики? Венансио был достаточно обеспечен, чтобы иметь доступ к лучшим 3D-принтерам. По поводу механизма, скрывающего золотые слитки ты, скорее всего, прав, но мы уже убедились в том, что этот станок способен на большее.

Слова. Слова-слова-слова. Джеффри был не в силах ответить. Он оказался в меньшинстве. На стороне Клэр были Лия и Николас, желание которых убраться отсюда любой ценой превзошло их желание гарантированного взаимного уничтожения - голос Джеффри при таких обстоятельствах вообще мог мало на что повлиять. Ему оставалось либо продолжать бессмысленные протесты, либо направить на наёмницу оружие, с почти стопроцентной гарантией того, что он окажется им же и убит, особенно после того, как его прикрытие полетело к чертям.

Джеффри всё никак не мог избавиться от ощущения, что они что-то упускают. Что-то чертовски важное, но столь же очевидное, чтобы оказаться забытым.

Спина покрылась мурашками, реагируя на жутковатую догадку.

Он ведь сразу заметил это. Отличия в выражении, манере речи, самом настроении. Всё выглядело так отрешённо и посредственно, словно Клэр играла саркастическую пародию на саму себя.

- Одну секунду, - произнёс пилот, предчувствуя, что вопрос не останется без последствий, - где Виктор?

Клэр на мгновение обернулась, заставив Джеффри на мгновение отступить перед пронзительным, чужим взглядом.

Пилот рванулся вперёд, доставая револьвер на бегу, но просто не успевал - черноволосая взобралась на кабину и, указав предварительно загруженные чертежи, уже касалась сенсора панели.

Джеффри резко споткнулся, потеряв равновесие. Сгорбившись от боли, он выронил револьвер и с восклицанием схватился за вонзившийся в плечо металлический сюрикен.

- Ты чего творишь?! - Николас оказался совершенно сбит с толку.

Полностью игнорируя его, Клэр, с победной ухмылкой и вполне очевидными намерениями направилась к преисполненному отчаянной злости пилоту. Джеффри потянулся левой рукой к запасному "макарову", но был прерван странной судорогой, прошедшей по телу черноволосой. Широко раскрыв глаза, та обернулась, увидев Лию, крепко сжимавшую рукоятку заточенного армейского ножа, лезвие которого целиком вошло наёмнице в спину.

Однако, даже не думая терять контроль, та достала свой нож, без малейших колебаний занеся его над каштановыми волосами девушки. Но нанести последний удар ей так и не удалось - неожиданный для наёмницы выстрел выбил оружие из рук, оторвав сразу несколько пальцев правой руки. Зайдясь леденящим душу воем, она отскочила, прижав кровоточащую конечность к груди и направив обезумевший взгляд в сторону входа, откуда шло направление выстрела.

Рассмотреть его ей, правда, тоже не дали - второй выстрел превратил лицо черноволосой в кровавое месиво, и её отбросило в кучу мелких контейнеров, хаотично перемешанных пилотом во время поисков ядерных бомб.

- Соскучились? - раздался знакомый голос, само присутствие которого ставило в ступор.

На пороге, держа в руках два "пустынных орла", стояла Клэр, собственной персоной.

...

С трудом раскрыв глаза, Виктор застонал от нахлынувшей головной боли. Давненько его так никто не отделывал.

- Век живи, век учись, - поднял голову тот.

Но вместо тёмного помещения массивного склада, перед торговцем оружием предстал вполне освещённый вид одного из связующих коридоров.

И внимательно разглядывающая его ворона впереди.

- Говорила мне мама... - вздохнул он, снова опуская голову и закрывая глаза.

Однако, повторно раскрыв их, Виктор понял, что ворона никуда не собирается исчезать.

Более того, судя по всему - она даже не была плодом его хорошенько встряхнутого одной смазливой снайпершей воображения.

- Здорово, дружище, - устало произнёс он.

Ворона не пошевелилась.

- Ну да, действительно.

Медленно отодвинувшись от птицы, Виктор встал на ноги.

Несколько секунд изучая ворону таким же сканирующим взглядом, как и она его - тот заметил нечто необычное, едва улавливаемое его зрительной периферией.

Повернувшись ровно на девяносто градусов вправо, он увидел ребёнка, лет четырнадцати, в чёрном платье, с коротким, тёмно-фиолетовыми, доходящими до черноты волосами. На плече у невиданных одежд девочки сидела ещё одна ворона, внешне абсолютно идентичная предыдущей. Немного опустив взгляд, Виктор столкнулся с парой зрачков выраженно-красного цвета, отчего тот мигом почувствовал лёгкое недомогание.

- Где дождь, там и ливень, а?

В следующее мгновение на Виктора налетела огромная стая ворон, смешиваясь в хаотичной симфонии карканья, отборнейших русских ругательств и разлетающегося свинца.

9

- Лия, Николас, скорее, модуль! - ссылаясь на скопированное устройство связи, окликнула их Клэр.

Оставшись следить за тылом с Джеффри, как единственные среди присутствующих, кто имел хоть какую-то боевую подготовку, черноволосая ни на секунду не спускала глаз с кучи контейнеров, заполонивших зал. Она начинала опасаться, что вскоре этот арсенал может понадобиться им.

- Странная чертовщина, - произнёс пилот, заметив, как Клэр не спускает взгляда с собственного трупа, лежащего спиной кверху, - я думал, что готов ко всему, но это что-то иное. У меня плохое предчувствие.

- Не у тебя одного, - коротко ответила та, склонившись над трупом.

Клэр достала "пустынные орлы" из кобур копии, изъяв все дополнительные магазины, затем подняла её левую ладонь, и закатила рукав, оголяя плечо. И тут же, словно ошпаренная кипятком, отскочила назад.

Присмотревшись, Джеффри заметил на оголённой части тела три небольшие родинки в форме треугольника, и понял всё без лишних слов - реакция Клэр ясно указывала на то, что они в точности совпадали с оригиналом.

Спецагентша была на пределе, едва контролируя учащённое сердцебиение. Что ж, Джеффри не было за что её осуждать - на её месте он наверняка вообще забыл бы о самоконтроле.

- Готово! - раздалось из провала в стене. Окончательно убедившись в отсутствии новых пар глаз, наёмница и пилот вбежали внутрь, не желая задерживаться в этом проклятом месте ни на мгновение дольше.

К всеобщему удивлению, скопированным предметом действительно оказался полноценный модуль связи, безо всяких видимых ловушек. Полностью функционирующий, идентичный чертежам модуль связи, размером даже больше самого макета истребителя, скопировавшего его.

Клэр потянулась к устройству, намереваясь послать долгожданный сигнал, но поняла, что же в модуле казалось не тем.

Тот уже был активирован, светя минималистичным, но полностью настроенным чёрно-зелёным интерфейсом.

- Ковбой, - обратилась она к пилоту, задержав руку на полпути к панели.

- Хм-м?

- Ты ведь мозги прожёг с учебными РЛС, верно?

- Какое отношение это имеет к...

- Эта модель управляется отдельной ЭВМ[14]? - черноволосая не дала договорить.

- Если мы правильно разобрались с хронологией, - задумчиво произнёс тот, - радиостанцию модернизировали перед самым закрытием бункера. И насколько я могу судить издалека, управляется эта штуковина "Орионом", хотя, скорее "Океаном", либо их авторскими модификациями. Это уже следующая ступень эволюции. В любом случае, модуль связи оборудован полноценным автономным компьютером, так что ответ на твой вопрос - да.

- И в чертежах этих моделей нет ни слова про операционную систему?

- В чертежах невозможно описать... - Джеффри осёкся. Он понял, что именно наёмница имела ввиду.

Копия модуля связи, буквально только что сошедшая с конвейера, уже имела предустановленную программную оболочку.

- Просто отправьте уже этот грёбаный сигнал, окей?! - воскликнул Николас, знаний о компьютерах которого вполне хватило, чтобы уловить нить разговора.

Не говоря больше ни слова, Клэр указала частотный диапазон и нажала на кнопку начала трансляции. Но вместо мгновенной демонстрации функционала, на экране высветилось окно подтверждения повторной отправки.

Подождите, то есть, кто-то уже пытался отправить сигнал по выбранным частотам, причём - с этого самого устройства?

Джеффри вопросительно уставился на Николаса и Клэр, подключавших питание модуля, но оба они выглядели не менее ошарашено.

Послышался отдалённый грохот, и вся четвёрка тут же спохватилась.

Не оправдывая ожиданий, в помещение влетел Виктор, застывший под прицелами сразу пяти пистолетов. Волосы торговца были безобразно взъерошены, а на щеке красовался продолговатый кровавый след, к которому прилипло несколько чёрных вороньих перьев.

Он продолжал тяжело дышать, явно пытаясь о чём-то поведать. Но ему то ли не хватало сил, то ли слов, чтобы это что-то озвучить.

Не выдержав, Николас опустил оружие и нажал на кнопку подтверждения процесса трансляции до того, как кто-то вообще успел среагировать.

10

С каждой минутой Джеффри всё больше терял надежду на то, что происходящее могло являться заранее спланированной цепочкой иллюзий и фокусов.

Можно надрессировать стаю ворон, можно заставить четырнадцатилетнего ребёнка надеть цветные линзы и подыграть разыгрываемому фарсу. С ещё меньшим геморроем можно укрыть его в одном из запертых отсеков незадолго до прибытия гостей или вообще провести через неведомый тайный ход.

Но нельзя сохранить адекватность происходящего. От начала и до конца. Джеффри, смотря в глаза этой девочки с пурпурными волосами, видел в ней нечто нечеловеческое.

Атаку им удалось отбить - вороны вскоре просто закончились, а их хозяйка исчезла столь же внезапно, как и появилась.

Пятеро выживших, чья надежда на спасение стремительно угасала, были вынуждены объединиться перед угрозой общего врага. Но у них больше не было доступа ни к остававшимся запасам провианта, ни к базовым бытовым потребностям человека.

Нет, Джеффри не поддавался отчаянию. Не из того теста был слеплен. Он просто чертовски устал. Единственной мыслью пилота сейчас было продержаться до прибытия эвакуации, если та вообще имела место быть - сегодня истекала неделя, предписанная изначальной инструкцией, и у пилота были весомые поводы рассчитывать на своё начальство. Он попал в ловушку, предназначенную не для него, и больше не хотел иметь с этим ничего общего. С самого начала ему был дан строгий запрет на любое вмешательство, и, оглядываясь назад, попытка прорваться сквозь полярный шторм на своих двоих уже не казалась столь безумной затеей.

С другой стороны, кто на его месте вообще мог быть подготовлен к чему-то подобному?

Но и с ответственностью, которую он сам на себя и взвесил, Джеффри просто не мог позволить себе отступить. Его слабая сторона, проявившаяся из-за постоянного стресса, усердно искала способ перевалить всё на чужие плечи, но даже если до этой возможности и дошло бы, пилот понимал, что в итоге всё равно не пойдёт на это. Он мог быть молод и опрометчив, но вовсе не бесхребетен.

Клэр проявляла настоящие чудеса выдержки и самообладания, твёрдо раздавая команды там, где остальные теряли чёткое восприятие реальности. Если бы не её чрезмерно сосредоточенное выражение лица, которым та явно скрывала собственное волнение, можно было подумать, что наёмница уже когда-то сталкивалась с чем-то подобным.

Они договорились считать происходящее парадом безумных фокусов, призванных спровоцировать их - чем весь этот фарс, скорее всего, и являлся. Но никто из выживших так и не смог полностью избавиться от гложущего их ощущения несоответствия. Ничто, кроме вполне подделываемых аспектов не указывало на то, что они действительно сражаются с тем, что видят и слышат. В то же время ничто не спешило указывать на то, что происходящее являлось иллюзией. Застряв где-то посредине, гости бункера огромными ментальными усилиями пытались прийти к единому выводу, способному подарить им долгожданное душевное равновесие - но ничего, кроме достаточно дешёвых, не поддающихся проверке аргументов, попросту не находилось.

Был ли это враг, предсказанный Джеффри с самого начала? Третья сторона, наблюдавшая из тени? Но, в таком случае, каков был смысл их действий? Выживших определённо не собирались убивать, по крайней мере - не сразу, иначе бы никто не заморачивался со всем действом, просто выведя из строя систему жизнеобеспечения бункера. Могли ли они иметь дело с психопатом, смысловое наполнение поступков которого нельзя было предугадать?

Пилот, вопреки прямому приказу, вмешался, пойдя против правил и попытавшись обойти систему. Глупо было предполагать, что та оставит его амбиции без должного уравнителя.

Но было ли это действительно так? Пилот рисковал снова потеряться в собственных мыслях. Вещи, увиденные им, преграды, вставшие у него на пути - принять их существование было не так-то и просто. Джеффри постоянно сдавливало чувство, что кто-то пытается играть с его разумом.

Судьба не планировала оставлять ему выбора.

Пилот вздрогнул, когда незнакомый женский голос внезапно вырвал его из наплыва меланхолических раздумий.

- Значит, это и есть гости нашей телепередачи? - в центральной комнате отдыха, обращённой выжившими в импровизированный опорный пункт с оружейными контейнерами, заменяющими мешки с песком и склады снабжения одновременно, появилась женщина. Из-за схожего роста и возраста, Джеффри чуть было не принял её за Клэр.

Незнакомка с провокационно-беспечным выражением лица прошагала внутрь, словно и не замечая четырёх направленных на неё штурмовых винтовки.

Чёрные каблуки, модельная фигура, синее платье-кюлот и достигавшие пояса серебристые локоны. Во всём этом чувствовался неестественный, контрастирующий с атмосферой бункера напор, словно вокруг незнакомки образовывалась искусственная аура, излучающая в совершенно чуждом диапазоне. В ней виделось нечто одновременно величественное и пугающее, нечто, не поддающееся рациональному объяснению сходу. Её бледноватое лицо и голубые глаза буквально рассекали тьму обречённого на изоляцию бункера. Но это была не надежда, нет, не долгожданное обещание дневного света. Это был интерес. Интерес наблюдателя.

Мозг Джеффри буквально взорвался взбудораженным мысленным потоком. Не существовало объяснения тому, кем эта женщина являлась, и как она могла здесь оказаться. Ему внезапно захотелось, чтобы незнакомка тут же исчезла, навсегда и безвозвратно - если до этого момента у выживших ещё сохранялось окно, через которое они могли уцепиться за отголоски реальности, то сейчас они были готовы окончательно переступить эту черту.

Та уткнула руки в пояс:

- Разочарование, сплошное разочарование, - она говорила таким искренним тоном, что грань между издевкой и протестом размывалась до невозможности.

Поднявшись на носок каблука, она несколько раз обернулась вокруг своей оси, остановив взгляд на задержавшим дыхание Джеффри, но тут же его перевела.

- С-ку-ко-та! - протянула она. - Где действие? Где борьба? Да вы каждым своим действием вгоняете меня в депрессию!

- Кто, чёрт возьми, ТЫ ЕЩЁ ТАКАЯ?! - Виктор буквально затрясся.

- Я? - незнакомка в синем платье не менее искренне удивилась, словно поставленный вопрос и правда застал её врасплох. - Ах, прошу прощения, я не представилась.

С театральностью, настолько чрезмерной, насколько это вообще допускалось законами вселенной, она поклонилась, изображая книксен:

- Джекки Рюкс Диана Вендервольт IV, к вашим услугам, - произнесла она, - но знакомые зовут меня Джей.

Виктор, застыв на несколько секунд, взревел, недвусмысленно вращая винтовкой.

- Что, по-твоему, всё это значит?! За кого ты меня вообще принимаешь?! ТЫ ОТВЕТИШЬ СЕЙЧАС ЖЕ, иначе я засуну тебе твои зубы так глубоко, ЧТО ТЕБЕ ПРИДЁТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОНД КАЖДЫЙ РАЗ, ЧТОБЫ ИХ ПОЧИСТИТЬ!

Впервые за достаточно длительный период, никто не выразил своего несогласия с ним.

Посмотрев на торговца оружием, назвавшаяся Джекки внезапно прыснула и, скривившись, зашлась хохотом. Зрелище, пугающее своим контрастом больше, чем сражение со сверхъестественным, продолжалось около тридцати секунд, пока Виктор, забыв о всякой осторожности, не пальнул короткой очередью в пол рядом с ней.

- Воу, - отскочила та. Хотя она и резко прекратила смеяться, даже в этом виделась некая игра, - так ведь и ранить можно!

Рванувшись вперёд, торговец оружием перепрыгнул баррикаду и почти мгновенно сократил расстояние до цели, прижав серебристоволосую к стене и уткнув ей в живот дуло штурмового FAMASа.

- В этом и суть, - зловеще ухмыльнулся тот, прокручивая винтовку.

- Виктор, не глупи! - окликнула его Клэр, не торопясь нарушать безопасную дистанцию.

- Почему нет? - тот продолжал вращать дуло. - Мне кажется, я прошёл через достаточные объёмы дерьма за последние несколько дней, чтобы заслужить право немного побыть на грани, не находите?

- Виктор, чёрт возьми!..

Со стороны казалось, что тот владеет ситуацией, обладая беспрекословным силовым преимуществом. Но на самом деле это был именно он, кто поддался страху. Даже первоначальная вспышка гнева была продиктована отчаянием отсутствия выхода.

В глазах Джекки же не наблюдалось и толики опасений. В её непостоянных голубых глазах всё так же светилось откровенно ребяческое веселье, смешивающееся с провокационным любопытством. Она... с таким же интересом наблюдала за тем, как поступит мускулистый, до чёртиков вооружённый бугай.

Виктору стало не по себе. Возвращалось то странное ощущение отстранённости, с которым ему довелось столкнуться при попытке посмотреть в демонически-красные глаза девочки, командовавшей вороньей стаей. Что-то внутри заставило его вздрогнуть, и торговцу оружием пришлось приложить немалые усилия, чтобы тотчас же не попятиться назад.

- Я, конечно, дико извиняюсь, - внезапно произнесла девушка, прижатая к стене, - но ты немного не в моём вкусе. Ты вообще давно в душе был? Несёт как от заправского бегуна.

- Заставь меня передумать, - чуть ли не прорычал тот, демонстрируя агрессию хищника, загоняющего жертву... или разбивающего лапы в отчаянной попытке выбраться из клетки.

- Ну, если ты настаиваешь... - пожала плечами Джекки, отводя взгляд. - Марк, Эмиль, к вам пациент.

Только сейчас Джеффри заметил, что в коридоре, связующем жилой сектор с остальными корпусами, отсутствовало освещение. И из непроглядной темноты раскрытой двери в комнату отдыха твёрдым шагом вошли две, даже учитывая обстоятельства, странных личности, облачённые в одеяния чумных докторов.

- Руки прочь, - глухо произнёс тот, что оказался ближе к Виктору, - чернь.

Он взмахнул ладонью, и торговец оружием, не успев среагировать на стремительно приближающийся кулак, отлетел на несколько метров.

Виновница торжества выпрямилась, отряхивая платье:

- Я разочарована, очень разочарована. Очень-очень-очень. Посмотрите на себя! Профи! Камрады! Даже прикрыть не попытались. Вы всерьёз рассчитывали продержаться здесь вместе?

- Одно лишнее телодвижение, и я исполню его обещание самостоятельно, - в отличие от терявшего концентрацию Джеффри, Клэр молчала потому, что всё её внимание уходило на анализ и оценку способностей потенциального оппонента.

- Нет, - Лия, целившаяся с колена, медленно поднялась, - она права.

Сопровождаемая многочисленными взглядами, девушка, опустившись на одно колено, вскрыла ближайший ящик с оружием, вооружившись двумя АК-74.

- Разве вы не видите? - проверив магазины, она передёрнула затворы автоматов, загоняя патрон. - Ошиблись здесь только мы.

Управившись с вооружением, Лия выпрямилась, слегка повернувшись:

- Однажды я уже отказалась принять реальность, - серьёзность её тона значительно отличалась от уже привычного всем мелодичного голоса. Но, что не менее удивительно, своей аристократичности он при этом ничуть не терял.

Она обернулась, посмотрев в глаза новоприбывшей, рассматривающей девушку с исключительным любопытством.

- Но больше этого не произойдёт.

Клэр, сделав определённые выводы, подалась вперёд.

- Очевидно, что ты и есть организатор, - обратилась она к серебристоволосой. - И вряд ли ты решила польстить нас своим присутствием праздности ради. Какова твоя цель? Что тебе от нас нужно?

- Сразу к делу? - хихикнула та, положив палец на подбородок. - Мне нравится.

Джекки сложила сверкающие перстнями ладони.

- По правде говоря, - протянула она, - вы... не совсем те, кого я рассчитывала здесь увидеть. То, что это место могли обнаружить с поверхности, не предусматривалось планом.

- Планом?! Что ты вообще несёшь?! - не сдержался Джеффри.

- Тогда позволь нам отступить, - Клэр поспешила опередить дальнейшую речь пилота, пока тот не успел наделать глупостей.

Серебристоволосая внезапно рассмеялась:

- Отступить? Вы ведь проникли сюда не случайно, и не планируете уйти с пустыми руками.

- Тогда зачем удерживать тех, кто к этому непричастен? - Клэр продолжала уверенно прощупывать почву.

- Хм-м, - казалось, что серебристоволосая действительно погрузилась в размышления, - но, если после всего времени, что вы провели вместе, кто-то из вас ответит за вторжение, а остальные уйдут без сожалений, это будет выглядеть нечестно. В этом нет никакого веселья.

- Веселье? - наёмница непроизвольно нахмурилась. - Так ты это воспринимаешь?

- С вами и правда... не очень весело, - усмехнулась Джекки. - Я долго наблюдала, изучая. Столь многочисленны были перспективы! Королевская битва за последние припасы, детектив на выживание с элементами триллера, гладиаторские бои! Но нет, нет и нет! Вы и без того только и ждали повода, чтобы сорваться с цепи! Какая забава в принудительном конфликте, который не является таковым? Но, знаете, я долго думала, и решила, что не стоит унывать. Такое незначительное неудобство, как ваша непреодолимая враждебность, не сможет испортить нам праздник. Я приготовила для вас нечто особенное, и, о! Воистину незабываемый опыт! Я уверена, вы быстро забудете о своей угрюмости. Столь депрессивное место. Кто вообще его конструировал?

Закончив монолог, серебристоволосая замерла, закрыв глаза и склонив голову набок. Она медленно повела руками вверх... и по обесцветившимся стенам комнаты отдыха прошло несколько фиолетовых линий, которые, замыкаясь, издавали ярчайший свет, вынуждая прищуриться. И, несколько секунд спустя, выжившие обнаружили себя в просторном стеклянном зале.

Все предметы обороны остались на месте, но интерьер комнаты полностью преобразился: старые кресла сменились шикарным мехом, столы превратились в красное дерево, а пустая ваза - в рассадник гибискусов.

- Вот это уже другой разговор, - довольно изрекла та.

- Всё, - Джеффри вздохнул, усмехнувшись с закрытыми глазами. - Я сам разочарован. Нет, правда. Признаю, сделано не без искры, но если ты всерьёз полагаешь, что этого хватит надолго, то тебя ожидает мир боли.

Пилот, чьи эмоции за последнюю неделю окончательно переплелись, почти выставлял руку с винтовкой в призывающем жесте.

- М-м-м... - Джекки неуверенно покачнулась.

- Можешь сколько угодно пудрить мозги окружающим, - Джеффри демонстративно надавил на спусковой крючок, - но свинец, летящий быстрее скорости звука, такие методы не остановят.

Серебристоволосая посмотрела на него, и, проведя несколько секунд в размышлениях, заговорщецки усмехнулась.

- Ты действительно так в этом уверен? - короткий смешок. - Именно с твоей помощью, пилот, здесь собралось минимально допустимое количество добровольцев. Охота за ядерным оружием и правда сам по себе исключительный опыт, а? Ещё вчера выпускник, а сегодня - достойная, без лишних преувеличений, конкуренция всему остальному миру! Каков бы ни был исход авантюры, ваши личности, рано или поздно, обретут собственные странички на Википедии, а то и станут чьей-то темой для диссертации! О чём ещё может мечтать человек?

- Ядерное оружие? - удивлённо произнёс Николас, молчавший до этого момента. - О чём это вы?..

- О, - Джекки изобразила усердное изучение собственных пальцев, - ты не знал?

Проведя рукой по своим длинным локонам, она бросила взгляд на финансиста:

- Троица, с которой вы прекрасно знакомы, проникла в этот бункер для того, чтобы присвоить и изъять шесть тактических ядерных боеприпасов.

- Что?.. - Николас перевёл на наёмницу встревоженный взгляд. - Клэр?..

Ответа не последовало.

Лия собиралась что-то сказать, но, обдумав всё, лишь нахмурилась, опустив оружие.

- Клэр? - финансист быстро переходил на более высокие тона. - Что всё это значит? Ответь мне!

- Ты не захочешь этого знать, - мрачно бросила та.

- Ещё как захочу, чёрт возьми. Я знаю! Самолёт сбили из-за вас, из-за ваших поганых авантюр! А теперь я застрял в Антарктиде! Со всем этим. А-а, чёрт! Заберите меня отсюда! Хватит, хватит, хватит!

- Ты здесь отнюдь не по чужой вине, сноб, - встряла Джекки. - Разве не ты решил сунуть нос не в свои дела? Разве не ты полез в омут по собственной воле, в погоне за очередной улетающей стопкой бумажек?

- Я защищал честь и благополучие своей компании! - огрызнулся тот.

- Мошенник, ободравший до нитки десятки своих друзей и знакомых, перепродававший гуманитарную помощь, предавший каждого, чьё падение принесло бы ему малейшую прибыль. Всё - только чтобы занять драгоценную кормушку у финансовых потоков одной из крупнейших транспортных корпораций. И это - называет меня грязью? - игра на лице Джекки внезапно сменилась на весьма ощутимую угрозу, что только добавляло очередной порции контраста.

Николас покрылся потом, но не торопился отступать.

- Я-я ничего тебе не должен, - заикнулся он, - плевать на вас, плевать на схемы, плевать! Просто выпусти меня отсюда!

- О, но ведь мы только начали! - Джекки вновь усмехнулась, делая жест сопровождавшим её "телохранителям". - Неприлично уходить, не дождавшись церемонии. Тебя вообще учили элементарному этикету? Но, знаете, я должна поблагодарить вас. За то, что вы активировали сеть. Без вашего преданного содействия, я бы так и ограничилась простейшими фокусами. Они очень быстро надоедают.

- Что ты имеешь ввиду? - холодно осведомилась Клэр.

- Сеть, конечно, - с некоторым удивлением посмотрела на неё та, - что же ещё?

Клэр сморщилась, сверля Джей взглядом в неопределённости.

- Вы активировали весь промежуточный модуль координатной сети.

- Это название не подходит 3D-принтеру, - наёмница стиснула зубы. - Как ты сюда проникла?

- Значит, принтер? - Джекки усмехнулась. - А ведь в этом что-то есть. En vйritй, я не обязана вас ни в чём просвещать. Но раз уж на то пошло...

Она сделала очередную театральную паузу, повторив свою, не обещающую ничего хорошего, одностороннюю ухмылку.

- Вам следует понимать, что эти знания прокляты. Нет человека, чья жизнь бы осталась прежней после столкновения с ними.

- Прекрати играть с нами, - Джеффри неосознанно пытался подражать холодной выдержке Клэр, но лёгкая дрожь в его голосе всё ещё была уловимой.

- Устройство, с которым вы столкнулись, не копирует предметы.

Джекки изображала многозначительный взгляд, смакуя грядущую реакцию, и, наконец, произнесла:

- Оно перемещает их из других вселенных.

Казалось, что тишина, воцарившаяся в зале, была чем-то материальным.

Ух... значит, поэтому на модуле связи уже оказалась предустановленная операционная система?

- Извиняюсь, что? - только и сумел выдать Николас.

Тот внезапно расхохотался, но всем остальным оставалось не до шуток.

- Именно то, что вы только что услышали, - хихикнула серебристоволосая, - благодаря вашим усилиям, я смогла попасть в этот мир в своей материальной форме. С этой же стороны устройство определяет заданную материю, и просто перемещает её наиболее приближённый вариант. Прошу немного подкорректировать, подбор идентичных предметов - задача не устройства, но интерфейса, подключённого к нему. Сам же хронодвигатель... его истинное предназначение неизвестно. Вообще никому. Он имеет множество названий, как и предназначений. Но девайс способен перемещать материю меж вселенными - и это всё, что люди обычно хотят знать. Вот, смотрите.

Она щёлкнула пальцами, и на пол рядом упало несколько "калашей".

- Кажется, только что кто-то из вас оказался полностью обезоружен.

Все инстинктивно перевели взгляд на собственное вооружение, но не обнаружили никаких изменений.

- А вы и правда тугодумы, - теперь смеялась Джекки.

Она взмахнула рукой, отдавая повторную команду подчинённым. Облачённые в "чумных докторов" начали неспешное движение вперёд, приближаясь прямо к наставленным на них винтовкам.

- Достаточно! - воскликнула Клэр, делая предупреждающий жест оружием. - Это зашло слишком далеко!

Телохранители даже не повернули головы.

Джеффри удивился, осознав, что взгляд наёмницы направлен не на "докторов", но куда-то в сторону...

В место, где ещё пять минут назад должно было лежать бездыханное тело отправленного в нокаут Виктора.

В следующую секунду над головой одного из телохранителей Джекки взлетела весьма внушительных размеров кувалда.

Клэр инстинктивно вытянула руку, пытаясь окликнуть своего подельника и уберечь от катастрофической ошибки, но всё произошло задолго до того, как она успела даже выдохнуть.

Сопровождаясь характерным звучным хрустом, кувалда вонзилась в голову одного из "докторов", буквально проламывая её и разбрызгивая содержимое по полу. Сам Виктор, второй рукой держа за спиной почти разряженный UMP45, повалил второго телохранителя и выпустил ему в затылок весь оставшийся боезапас.

Клэр, осознав произошедшее, так и застыла с вытянутой рукой.

Только что, последний шанс на переговоры был брутальнейшим образом растоптан.

В ноздри ударил резкий запах крови, и пошатывающееся тело с вертикально вонзённой кувалдой тоже завалилось на пол.

Пятисекундная пауза, показавшаяся настоящей вечностью, прервалась разъярённым восклицанием Вендервольт, схватившейся за голову в кипящей смеси удивления и ярости.

- Ч-что...

Джекки согнулась, уткнув взгляд в собственные ладони.

- В-вы, - её деструктивная аура буквально переходила в видимый диапазон, - бросить вызов... мне?..

Она разъярённо взмахнула руками, и огненный поток, направляемый чем-то, не поддающимся сиюминутному анализу, вонзился в центр зала, отбрасывая как предметы, так и людей.

- Невероятно... - серебристые волосы Джекки вспарили в воздухе. - Умрите, умрите, умрите-умрите-умрите!

Резко вытянув руку, та направила указательный палец на выживших, и стеклянный интерьер озарился нескончаемым потоком ворон. Воздух прорезала огнестрельная симфония, и у тех, кто не был привычен к постоянным перестрелкам, мигом заложило уши.

Поток не прекращался ни на секунду. Первым не удержался на своих двоих Николас, которого маленькие чёрные монстры облепили чуть меньше, чем полностью. За ним потерял равновесие Джеффри - клюв подстреленной кем-то вороны ударил ему прямо в висок.

Падая, пилот почувствовал, будто время вокруг необъяснимым образом замедляется, и летящие вороны, перемешиваясь с уже получившими свою дозу свинца, сформировывали перед его глазами плавное, психоделическое зрелище. Джеффри понимал, что это невозможно, но его вестибулярный нерв, отвечающий за слух, в данный момент обрабатывал мерное, фоновое звучание "Реквиема" Моцарта.

Они определённо оказались по уши в дерьме.

Ударившись головой о холодное стекло, являвшееся бетоном ещё менее десяти минут тому назад, мир пилота отдался тяжёлым звоном. Сквозь искажённое редкими помехами изображение, он сумел рассмотреть, как Виктор, насаживая ворон на боевой нож, словно шампур, прорвал поток, оказавшись рядом с разъярённой правительницей бала. Выхватив обрез, тот, пользуясь неожиданностью, разрядил оба его заряда в лицо Джекки, которая, вопреки всем логичным ожиданиям, не осталась без половины головы, но была всего-навсего отброшена.

Внезапно, всё исчезло. Вороны, крики, стрельба и треск стекла - всё внезапно затихло, вернувшись, не считая устроенного погрома, в свою прежнюю форму. В зале воцарились запах крови, пота и пороха.

Исчезла и Джекки, хотя пилот, с трудом переведя взгляд на место её падения, сумел заметить у входа миниатюрный силуэт в чёрном платье, развеявшийся, стоило ему моргнуть.

И только мёртвые вороны не спешили исчезать, напоминая об ужасе, с которым выжившим ещё предстояло столкнуться.

Окружающее пространство прекратило гудеть, сменившись приступом головной боли, и Джеффри, с трудом совладав с собой, медленно поднялся.

Клэр, не издавая ни звука, подошла к смакующему победу Виктору, и, перехватив автомат за дуло, собрала максимальное усилие и ударила ему прикладом по голове.

- Эхей! - тот мигом согнулся, отскакивая. - Это ещё за что?!

Не сбавляя оборотов, наёмница взмахнула оружием, намереваясь нанести повторный удар. Виктор, не смотря на нападение сзади, в последнюю секунду выхватил разряженный UMP45 и всё же сумел блокировать атаку:

- Да что всё это значит?! - произнёс он с искренним негодованием.

- Идиот, - Клэр продолжала давить на его блок с исключительно недевичьим напором.

Собрав недюжинное усилие, торговец оружием оттолкнул наёмницу, отбрасывая утратившее свою функциональность оружие и хватаясь за нож, покрытый кровью и перьями.

- Шутки в сторону!

Наёмница, задумавшись о чём-то, неожиданно остановилась, и, бросив презрительный взгляд, отвернулась, словно и не пыталась только что его прикончить.

- Выдвигаемся, - окликнула она остальных, собравшихся вокруг всё ещё не оклемавшегося Николаса, - мы больше не можем оставаться здесь.

...

Сгущающееся пространство, сопровождавшееся пробуждением, отдалось острой головной болью, быстро разливающейся по немеющим конечностям Дворжака.

Темнота перед глазами беспрерывно пульсировала, периодически озаряясь быстро исчезающими пятнами радуги. Он попытался подняться, застонав от нового приступа боли, источник которой находился где-то в области живота.

От неожиданности авиатехник не сумел даже выдохнуть.

Воспоминания о событиях последней недели резко возвратились, пронзив его мозг иглой тотального отчаяния. На мгновение авиатехника ослепила вспышка, вызвав лёгкое головокружение: перегруженные зрительные нервы наконец вернулись в рабочий режим, продолжив транслировать картинку, и Павел увидел перед собой хорошо освещённый, смутно знакомый отсек.

Служебное помещение рядом с ангаром строительной техники... недоступное без наличия мастер-пароля.

Но сейчас открытое настежь.

Вдалеке раздался топот. Мелкий, быстрый топот, словно помещение бункера пересекала внушительных размеров стая крыс. Скрежет гнущегося металла, последовавший за ним, почему-то заставлял стынуть кровь в жилах. Или, может, это он просто слишком много её потерял?

Время подходило к концу. Он чувствовал это. В ответ на его мысли, пространство вокруг искажалось, деформируя часть стен, щедро осыпавших его мелкими, острыми обломками.

Воспоминания лились сплошным потоком, одно за другим, безжалостно и без намёка на остановку. Все его грехи, неисполненные, брошенные мечты и цели, предавшие его и преданные им...

Павел затрясся. Он не хотел умирать, не мог себе позволить, не с таким количеством сожалений. Он ведь ещё мог всё исправить? Ведь он ещё так молод, разве не так?..

Упёршись одной рукой в покрывшуюся трещинами стену, он достал пистолет другой и, борясь с болевыми импульсами, доносящимися откуда-то из-под окровавленной, разорванной рубашки, тяжело зашагал.

...

Как это вообще могло произойти? Как он мог отбиться от группы?

Он всего лишь обернулся назад. Один раз, не задерживаясь, не замедляясь, не более чем на несколько секунд. И всё - впереди уже никого не оказалось. Чёрт, да он даже не мог вспомнить, когда именно прекратились шаги.

Возможно, он сам и остановился, осознав внезапную тишину?

Безумие.

Всё это было сплошным безумием.

В чём его вина, чёрт возьми?! Его загнали в угол, и только!

Как силы, противостоящие им, могли не заметить опасности удара в спину?! Он даже не рассчитывал нанести малейший урон - это был ход, продиктованный безысходностью!

Освещение промежуточного служебного помещения резко потускнело, и позади послышалось частое, прерывистое дыхание, словно по его следу шли оголодавшие полицейские ищейки.

Воспоминания, которые он с таким упорством все эти годы пытался похоронить - вновь просачивались наружу. Холодные стены бункера сменились грунтовой дорогой и лесными чащами, а позади послышались оживлённые восклицания группы преследования, перемешивающиеся с непрекращающимся собачьим лаем.

- Вот он! - голос солдата почему-то отдавался лёгким диссонансным эхом.

Он снова повторил ту же ошибку. А ведь он когда-то поклялся себе. Поклялся не оборачиваться.

- Лжец, обманщик и предатель, - раздался устрашающе-знакомый женский голос, образ владельца которого стремился выйти за его подсознание, - вознёсшийся по чужим костям.

Торговец оружием покрылся мурашками, сжав винтовку отчаянной хваткой. Подул холодный ветер, и в воздухе взмыли лёгкие, петляющие снежинки, мигом оседавшие на одежде.

Он продолжал сломя голову бежать, игнорируя повторяющиеся оклики и выстрелы в воздух.

Ударившая молния на секунду очертила невидимый силуэт.

- Вредитель, отбросивший всё человеческое ради удовлетворения сиюминутных желаний. Добровольно отказавшийся от совести и сожалений, в побеге от страданий и ответственности, отгородивший себя от эмпатии. Убийца. Преступник, что гордится собой. Анормальность. Брак социума, готовый пожертвовать миллионами ради собственного безбедного, бессмысленного будущего. Истинное воплощение человечества.

Несмотря на воцарившийся холод, Виктор покрылся потом. Продолжавшие налетать снежинки постепенно обращались тёмно-красными оттенками.

- Вознесшийся на предательстве, от предательства и падёт. Положившийся на силу, столкнётся с большей. Не знающий жалости, её не получит.

Виктор сорвался. Предчувствие, сковавшее его глотку, оказалось невыносимым. Он не мог... не мог больше держаться.

Выскочив из укрытия, торговец оружием резко вскинул винтовки.

- Тот, кто считает, что способен распоряжаться чужими судьбами, осознает, что неспособен совладать со своей.

Только прицелившись, он почувствовал резкий толчок в бок, не сразу поняв, что стоит за последовавшим странным покалыванием в рёбрах.

Авиатехник, чья окровавленная фигура и полубезумное лицо находились сейчас прямо напротив него, с трудом опираясь на стену с вытянутой рукой и всё ещё дымящимся пистолетом. Не справившись с поплывшим миром перед глазами, Виктор упал лицом на асфальт, теряя контроль над собственным телом.

Нет... это был он... он смотрел на него, с обгоревшим лицом и левой рукой, оторванной после детонации закреплённого на бездыханном теле пластида. Он смотрел на него печальным, но жестоким взглядом, и не собирался опускать пистолет.

В следующую секунду из-за угла выбежало трое русских солдат, и тот, кто сейчас стоял перед ним, достал детонатор.

Вспышка. Ожог. Резкая боль. Тьма.

Вновь свет. Вновь боль. Что за чёрт?

Он снова стоял, подстреленный несколько секунд тому назад, но в дверном проёме уже не было видно фигуры Дворжака. Тот ведь не мог выжить, и всё происходящее - просто остаточное воображение гаснущего сознания, верно? Он ведь... не мог выжить. Та авиакатастрофа... должно быть, они все погибли на борту рокового бизнес-джета. Или, может, всё ещё продолжали падать?

Вновь топот. Громкий, последовательный солдатский топот. Вновь вспышки стремительно приближающегося раскалённого газа. Вновь боль. Вновь тьма.

И вновь, и вновь, и вновь.

Он пытался сопротивляться. Правда. Со временем, он прекратил чувствовать боль. Чёрт, он прекратил чувствовать вообще. Заучив все возможные варианты, он дал отпор, и даже вышел победителем.

Но чтобы он ни делал - исход всё равно оказывался одинаков. Побеждал в схватке - умирал от западни. Выбирался из помещения - погибал в коридорах. Справлялся с каждым из испытаний - терял сознание от потери крови.

И всегда в конце его встречал он...

Голос обещал ад.

Но он не боялся.

Он уже был в аду.

Он расплатился. За всё. За предательство. За трон из костей. За роскошь, высосанную из бесчисленных душ.

Спустя столько лет... он наконец очистил себя.

И вскоре просто прекратил мыслить.

11

- Ты ведь понимаешь, что это приведёт к прямой конфронтации с американцами? - Ноам, знавший директора задолго до занятия им своего текущего поста, вполне мог позволить себе общение на равных. - Мы ведём это бессмысленное обсуждение уже неделю. Посмотри правде в глаза, Джонас, компании не пережить твоих амбиций. У многих наших есть семьи и крыша над головой, они никогда не пойдут на подобный риск. Мы наёмники, а не крестоносцы.

- Нет, - столкнувшись со старым воякой взглядами, ответил тот, - это тебе следует раскрыть глаза, друг мой. "Тринн" простаивает годами. Мы давно упустили свою эстафету. Если бы Таир начал действовать до того, как на горизонте появилась существенная конкуренция, мы бы заполучили ядерное оружие ещё десятилетие тому назад. Но вместо этого, он просиживал задницу на мелких контрактах, осознанно упуская каждую исключительную возможность! И он знал о бункере! Всё, за что Таир по-настоящему опасался - это его собственная шкура! Вы можете сколько угодно уважать его как ветерана, но тот был лишь оболочкой солдата, давно свернувшего со своего пути. Кому, как не вам, знать, что мир говорит на языке силы? Господа, каждый из вас пришёл сюда ради денег, и это именно то, что навсегда заставит нас забыть об этой проблеме.

- Но какой ценой? - нахмурился Ноам.

- Риск неизбежен. Второго такого шанса уже не будет. Коллеги, в столь неординарных обстоятельствах, я нуждаюсь в вашей поддержке, как никогда.

Но комитет, не торопившийся с признанием авторитета своего нового командира, уже давно всё обдумал.

Вархем, не дождавшийся ответа, изначально догадывался о наиболее вероятном исходе переговоров, и лишь опустил голову, печально усмехнувшись.

- Прости, Джонас, - без намёка на сожаление произнёс Марков, - но в этот раз ты действительно зашёл слишком далеко.

Удостоверившись, что директору более нечего добавить, все участники комитета последовали к транспортному вертолёту.

- Не беспокойся, я уже простил, - никто уже не мог различить голоса главнокомандующего сквозь громыхание вертолётных лопастей, - всех вас.

...

- Слушай, Крис, - Лука навалился на ограду сторожевой вышки, свесив голову и уставившись на беспечный периметр одной из вторичных баз посреди австралийской глуши, - ты давно в кодекс нашего спецподразделения заглядывал?

- Нет, а что? - блеснул выбритым подбородком его напарник по вахте.

- Там на эмблемах черепа, маленькие такие черепа в пунктирной обводке. Крис, мы что, злодеи?

Тот вопросительно посмотрел на своего сослуживца, но его периферийное зрение тут же поторопилось оповестить его о чём-то чертовски важном.

- Смотри, - тот указал в сторону далёкой точки на горизонте, постепенно сформировавшейся в силуэт стремительно приближающегося вертолёта. - Что-то они сегодня рано.

- Важное что-то, нюхом чую. Без главного летят, иначе бы пилот меня предупредил.

- И пусть, - Крис, чиркнув зажигалкой, закурил, - меньший риск схлопотать очередной наряд.

Вертолёт продолжал сближение, но в момент посадки внезапно завис.

- Что-то не так, - прищурился Лука.

- Да хоть гори оно огнём...

Внезапная вспышка прервала его, ослепив на несколько секунд. Вскоре по всей базе прокатилась волна грохота, и вспыхнувший вертолёт, заваливаясь вправо, пробил диспетчерскую насквозь. Тут же раздались сирены боевой тревоги, и посадочную площадку окружили отряды быстрого реагирования.

Крис, широко раскрыв глаза, выронил сигарету.

...

- Кило-2, красный код! Повторяю, Кило-2 красный код! Сэр, вы меня слышите?! Приём! - рация Джонаса разрывалась от экстренных докладов, ни на один из которых он до сих пор не ответил.

Сцепив руки за спиной, Вархем, стоя на краю мыса Байрона, наблюдал за бушующими волнами, вот-вот грозившими окатить его своим яростным прибоем. Близился шторм.

- Не ожидала от тебя такой решимости, - послышался женский голос позади.

Директор не обернулся. Он прекрасно знал, кто находится за его спиной.

- Я исполнил свою часть уговора, - произнёс тот, - этим утром "Тринн" достанет то, что принадлежит ему по праву.

- Но ведь ещё не достал, верно? - короткий смешок. - А значит, нет и уговора.

- Не играй со мной, женщина.

Тонкие, длинные руки медленно обвили его шею.

- Джонас Вархем, при других обстоятельствах ты был бы уже давно мёртв, - директор почувствовал, как та положила голову на его левое плечо. - Но ты мне пока ещё пригодишься.

Он слегка вздрогнул, почувствовав трущиеся о шею волосы. Даже со всем своим высокомерием, Джонас прекрасно осознавал, что имеет дело с чем-то, что превышало суммарные возможности всех доступных ему ресурсов в разы.

- Не стоит беспокоиться, - продолжала его собеседница, - всё ещё в силе. Я позволю твоим марионеткам действовать в пределах небесного гнева.

Слегка оттолкнувшись, она зловеще добавила:

- Но не вздумай подвести моих ожиданий, директор. Очень об этом прошу.

Выждав, Джонас наконец набрался смелости обернуться, но увидел перед собой лишь пустующий горизонт, покрытый тёмно-зелёной растительностью.

...

"- Твою мать!"

Восклицание прервалось резким шумом борьбы и грохота падающих предметов.

"- Всем рассредоточиться! Выцеливайте по одному, иначе зацепите друг друга!"

Последовала череда интенсивной пальбы и... карканья?

А ведь если подумать, он уже где-то слышал этот командный женский голос.

"- Да их же только больше становится!" - незнакомый мужской тембр.

Детский смех. Несколько глухих ударов. Конец трансляции.

Откуда там взяться детскому смеху?

На всякий случай он прокрутил запись ещё раз. Ничего не изменилось.

- Это определённо трансляция из бункера, сэр, - подтвердил служащий аналитического отдела, обращаясь агенту в не совсем уместных для помещения солнцезащитных очках.

- Глушилка сработала? - осведомился тот, всматриваясь в экран с открытой аудиозаписью.

- Так точно. Никто, кроме нас, не сможет связаться с бункером, даже если трансляция достигла чужих ушей.

Раздался звонок телефона внутренней линии, и тот неспешно поднял трубку.

- Дэвис слушает.

- Завершили хронологический анализ. Вы захотите это увидеть.

- Я пока занят, - ЦРУшник откинулся на спинку кресла, - отправь данные на мой компьютер.

Отставив телефон в сторону, Дэвис, устало потерев виски, отправил докладчика обратно в отдел и открыл только что отправленный архив.

Внутри было несколько десятков обработанных изображений со шпионского спутника, наблюдавшего за Антарктидой ещё до начала шторма. Каждая фотография содержала несколько копий с детальной документацией, пометками и бесконечными страницами технических и географических разведданных.

Заварив кофе, агент приступил к ознакомлению с материалом. Ему не было смысла сразу спрашивать детали о находке, так как, к его немалой головной боли - в отчёте всё равно придётся указывать всё.

Большая часть архива практически ничего не содержала, кроме редких отрывков о перемещении отрядов полярных и метеорологических станций. Однако, в самом конце, когда обзор уже закрыло полярным штормом - на его окраине спутник успел сфотографировать миниатюрный пассажирский бизнес-джет, который не отобразился на их радарах ввиду очевидного стелс-функционала. Всю сонливость Дэвиса мигом смахнуло, как только он закончил чтение закреплённого за фотографией документа. Наконец-то ему подвернулось что-то достаточно интересное, чтобы выгнать его из осточертевшего офиса. Он снова подтянул к себе телефон и набрал номер телефониста.

- Анна, - обратился тот без прелюдий, - свяжи меня с командованием. И сообщи парням, чтобы немедленно собирались.

Бросив взгляд на экран с открытой фотографией самолёта, он добавил:

- Мы отправляемся в Австралию.

12

Отсеки и коридоры сменяли друг друга, пока продолжали спускаться в глубины бункера, следуя за Клэр, окончательно перехватившей инициативу в свои руки.

Джеффри до сих пор не мог переварить ситуации, в которой они оказались. Всё, что он видел, всё, с чем он пересекался - противоречило привычному для него устройству мира. Пилот смирился с тем, что ему придётся, как минимум временно принять это, но он словно упускал некое ключевое звено, связующее наблюдаемое и реальность. Ему оставалось только гадать, как с этим справлялись все остальные.

Особенно изменилось поведение Лии, и порой пилота это откровенно пугало. Прежде общительная, жизнерадостная девушка замкнулась в себе, более не расставаясь с оружием ни на секунду, а в её зелёных глазах читалась зловещая решительность. Решительность человека, смирившегося с тем, что его жизнь в любой момент могла прекратиться. Казалось, Лия приобрела иную личность, лишившись всякого логичного страха перед грядущим.

Клэр, едва скрывая конфуз, так и не смогла прийти к однозначному выводу, но сидеть, сложа руки, сейчас было смертельно опасно.

Наёмница предложила достаточно интересный план: враг, которого невозможно победить, имел единственное слабое место, которое им удалось заметить, упущенное из-за явной недооценки противника - загадочное устройство, послужившее причиной всего.

Хронодвигатель, как его назвала Джекки, устройство, способное перемещать материю меж вселенными. Было ли это правдой - не имеет значения, главное то, что это устройство было для неё критически важным.

И Клэр отважилась на достаточно безумный шаг - шантажировать противника, активировав детонаторы ядерных бомб - даже если само устройство охранялось, то бомбы для Вендервольт не являлись объектом первичного интереса. Чем бы ни являлся этот девайс, он вряд ли был способен сохранить прежнюю функциональность при одновременной детонации шести тактических зарядов. Никто не возразил, даже Николас, поглядывающий на черноволосую с молчаливой ненавистью, не решался лезть на рожон.

Попытка прибегнуть к шантажу всегда могла обернуться катастрофой, но они не могли рассчитывать на хэппи-энд и при любой из альтернатив, так что особого выбора, на деле, не оставалось.

Было ли им суждено выбраться? Успев за прошедшее время побороть нахлынувший стресс, пилот чувствовал, как в нём просыпается интерес. Даже если всё это было одним большим психоделическим спектаклем - он определённо встретил нечто, о засвидетельствовании чего большинство могли только мечтать. Он, наконец, оказался посреди действия, как когда-то и мечтал, только наметив своё будущее ремесло. И Джеффри не собирался сдаваться так просто.

Угрожать силе, в несколько раз превышающей человеческую уничтожением чего-то, важного ей? Чёрт, да он был только за.

Возможно, вместо него сейчас говорил адреналин и психологическая нагрузка, но для пилота это было не важно. Наоборот, настало время дать свободу всем его сокрытым возможностям, пока это ещё было реализуемо.

Внезапно Клэр остановилась, прислушавшись к обстановке.

Обернувшись, она, к своему немалому раздражению, увидела то, чего опасалась.

За ней, застигнутые недоумением врасплох, обернулись и остальные, поняв, что могло вызвать у наёмницы лёгкий оскал.

Виктор, до этого момента находившийся в конце группы, избегая лишних интеракций, исчез.

Что-то не так. Он не должен был пойти против них сейчас.

- Продолжайте движение, - у Клэр возникло крайне нехорошее предчувствие, но как лидер группы, она была обязана решить возникшую проблему, не подвергая лишнему риску остальных. - Я догоню.

- Ты же не думаешь действовать в одиночку? - тут же вызвался Джеффри, понимая, что ничем хорошим это пахнуть просто не может.

- Нет, - резко ответила та, - у меня... есть свои счёты. Десять минут, если я не вернусь за это время, действуйте дальше по плану.

Джеффри поднял руку, намереваясь ещё что-то добавить, но его ладонь внезапно опустила Лия.

- Тебе лучше быть здесь к этому моменту, - сказала девушка, и группа, задержавшись ещё на несколько секунд, возобновила движение к оружейному складу.

...

Она обнаружила Виктора распластавшимся на полу у входа в один из технических отсеков, и, не нащупав пульса, столкнулась с рядом достаточно противоречивых эмоций. С одной стороны, наёмница не питала к этому человеку ничего, кроме презрения, вынужденная работать с ним исключительно по велению сложившихся обстоятельств, но с другой стороны, она не была уверена, что и думать. Её подготовка, её опыт... всё это оказалось ничем перед лицом сложившихся обстоятельств. Никто из них не был готов. Не мог быть.

Клэр не сразу поняла, что слышит голоса. Из отсека впереди доносился разговор на французком, с которым наёмница, немало времени прожившая в Европе, была частично знакома.

Внутри она увидела двух солдат в светло-серой броне фантастических форм, державших достаточно массивные, плоские винтовки того же цвета. Оба они смотрели на ранее изолированный мастер-паролем, но ныне открытый технический коридор, стоя спиной к входу. Клэр прислушалась к разговору, стараясь уловить наиболее точный его смысл.

- ...четырёх, возможно пяти, - говорил первый.

- Что по доставке?

- Сам знаешь, мне известно не больше твоего. Меня лишь удивляет то, что командование так легко предоставило Вендервольт карт-бланш, зная, на что она способна. Погоны на отсечение, это плохо закончится.

- А ты не думаешь, что она может сейчас наблюдать за нами?

- Не беспокойся, мы пока ещё нужны ей, - первый солдат легкомысленно опустил винтовку, инстинктивно почесав затылок шлема. - Как минимум до того момента, как бункер не будет очищен.

Клэр стоило просто сбежать, но, увидев врагов в столь экзотичном обмундировании, она не могла их так просто оставить. Броня этих двоих была целиком герметична, и что-то подсказывало наёмнице, что она не сможет так просто её пробить.

Но... до того момента, пока бункер не будет очищен?

Значит, Виктор...

Её первоначальной затеей являлось захватить и допросить как минимум одного из противников, но их экипировка полностью отбрасывала этот вариант, в то же время, не оставляя повода сохранять жизнь подобной угрозе. Был ли вообще способ нанести им урон без применения взрывчатки?

Что ж, у Клэр было при себе три осколочных гранаты. Но если этого вдруг не хватит, она окажется безоружна.

И тут она заметила его. Ореол лёгкого дыма, не привлекавший особого внимания из-за крайне выделяющихся фантастических экзоскелетов. План созрел практически мгновенно.

Выпрямившись, Клэр решительно прошагала внутрь, сохраняя практически беззвучную походку, и направила оба "пустынных орла" в затылки неизвестных.

Услышав звук только что взведённого курка, оба солдата обернулись, демонстрируя открытые шлемы с зажатыми сигаретами и удивлёнными лицами, уткнувшись прямо в дула двух пятидесятикалиберных пистолетов.

- Курение убивает, - произнесла наёмница, и, не раздумывая, вжала спусковые крючки орудий.

Как она и предполагала - солдатская броня спокойно выдержала .50 Action Express, и пули, не пробив её, застряли прямо в мозгах жертв, и именно поэтому давление, не найдя другого выхода, выбило кровавый фонтан наружу, испачкав щеку и часть камуфляжа Клэр кровью.

Она чертовски рисковала - дым вообще мог ей показаться, но её план сработал, и это всё, что имело значение в данный момент.

С лёгкой брезгливостью обтерев лицо запястьем, наёмница спрятала пистолеты обратно в кобуры и склонилась над трупами, подняв винтовки, которые теперь уже были им ни к чему.

Оружие было достаточно впечатляющим. От его дизайна так и веяло пограничной научной фантастикой, не представляя собой ничего невозможного в то же время. Сделав несколько проверочных выстрелов, Клэр не смогла сдержать восхищения: высокотемпературные сине-белые сгустки оставили в металлических стенах три огромных оплавленных вмятины, в то время как на каждой из винтовок высвечивалось количество доступных выстрелов, превышавших значение в полторы тысячи. В предвкушении, наёмница направилась к оружейному складу, не сдерживая усмешки.

Похоже, у них, наконец, нашёлся достойный аргумент.

Но, прежде чем развернуться, она заметила достаточно странную деталь.

Из технического коридора, обрываясь на полпути, шёл длинный, свежий кровавый след.

...

Резко открыв глаза от не прекращавшегося воя сирены бортового компьютера, он тут же схватился за штурвал ручного управления, креня налево.

Четыре светлячка самонаводящихся ракет пронеслись прямо у открывшегося днища истребителя, оставляющего за собой быстро исчезающий след. Он потянул штурвал на себя, и маневровые двигатели огромной мощности практически мгновенно повернули движущуюся по инерции машину на 180 градусов. Турели, не успевавшие навестись на приближавшиеся снаряды из-за генерации помех, открыли огонь по визуальному подтверждению цели, и звёздная панорама впереди на секунду покрылась серией коротких вспышек.

Расправившись с сиюминутной угрозой, машина повернулась в сторону массивного неидентифицируемого маркера на радаре, от которого быстро отделялись всё новые и новые точки.

Ясно, это и есть источник генератора помех, который выбросил истребитель в обычное пространство на полпути. Огромный, продолговатый корабль чёрного и изумрудного оттенков со сверкающим, вращающимся ядром и хвостом в виде нескольких последовательных плоских линий. Не узнать модель этого автоматического крейсера было попросту невозможно.

И прямо с его позиции, к истребителю приближалось как минимум десять новых светлячков синего цвета, за которыми, не соблюдая определённой формации, следовало не меньшее число штурмовых дронов.

Что ж, в этой битве ему не одержать вверх.

Не дожидаясь, пока преследователи достигнут цели, или пока крейсер не совершит короткий прыжок на сближение, тот просто деактивировал все орудийные и вспомогательные системы, перенаправив энергию на двигатель и погружая кабину в космическую темноту.

Всё шло в точности так, как он и задумывал.

...

По крайней мере, они действительно пытались.

Ведомые безапелляционными указаниями Клэр, выжившие захватили тайные склады и заняли оборонительную позицию, заминировав макет истребителя и ядерные заряды. Уничтожить охрану не составило особого труда - секретную оружейную охраняло всего четверо солдат в футуристических бронекостюмах белого цвета, которые с относительной лёгкостью пробивались яркими снарядами раздобытых плазменных винтовок. Судя по всему, враг просто не ожидал нападения, а основные его силы, исходя из показаний Клэр - были заняты прочёсыванием лишённого большинства камер бункера.

Идея изначально была достаточно безумной, но они шли ва-банк, и, в принципе, прекрасно это осознавали. У них просто не было иной альтернативы, кроме как следовать командам единственного опытного участника группы.

Но они и представить не могли, с какой реакцией столкнутся.

Впрочем, не сказать, что они получили какую-либо особо выраженную реакцию в принципе - как и предполагалось, оккупанты бункера быстро обнаружили пропажу приставленной к складу охраны, и на место заявилась Вендервольт лично. Как всегда, возникнув из ниоткуда, она неожиданно взмыла из груды контейнеров и элегантно приземлилась на один из ядерных зарядов.

Серебристоволосая выглядела несколько отрешённо, словно её отрывали от чего-то чертовски интересного. Но, когда Клэр продиктовала свой ультиматум, демонстрируя сжатый кулак с детонатором наготове, глаза загадочной персоны мигом оживились - та склонила голову, размышляя о чём-то долгие десять секунд, и резко подняла взгляд на всех присутствующих. И что это был за взгляд - не передать словами. Одновременно до нелепости пафосный, словно оживший косплей безумного злодея из какого-нибудь старого супергеройского фильма, но и несущий в себе угрозу, которую нельзя было прочувствовать, наблюдая за происходящим с той стороны экрана.

Они всё ещё сомневались в реальности происходящего, и забившие вокруг Джекки молнии, создающие идеальное сочетание с её истерическим смехом, ситуации не улучшали. Но, когда она, спрыгнув с контейнера, коснулась пола раскрытой ладонью - каждый из выживших почувствовал, что его утягивает вниз, и, прежде чем провалиться - все они увидели, что причиной падения оказались внезапно открывающиеся порталы.

Когда Николас ударился головой о бетонный пол, упав с пятиметровой высоты портала, объявившегося на потолке - происходящее вокруг окончательно прекратило восприниматься, как сон. Только сейчас главный финансист понял, что до этого момента словно странствовал в вязком тумане, не в силах сконцентрироваться на чём-то определённом. Но он кристально чисто помнил все события до... чёрт, до чего? Третий, четвёртый день? Всё слишком размыто... Он, кажется, что-то нашёл. Или не он один. Что же произошло?

Эфемерная надежда на то, что последние его переживания могли оказаться похмельным бредом, мгновенно растворилась с появлением в помещении человека, облачённого в белую броню и державшего винтовку того же цвета.

- Merde! - завидев Николаса, неожиданный гость вздрогнул, молниеносно приготовившись к стрельбе.

В голове всё ещё продолжало гудеть от не самого удачного из приземлений. А ведь ещё не прошло и недели с предыдущего. Николас не видел лица солдата, так как оно было закрыто шлемом, но чувствовал, что тот не планирует оставлять клерка в живых.

Решение пришло само по себе. Он просто поддался инстинктивному импульсу, сорвав чеку с дымовой гранаты на поясе и подбросив её высоко в воздух, отпрыгивая назад. Солдат, наверное, не каждый день имел дело с советскими дымовухами, иначе бы не купился на столь примитивный трюк и не позволил Николасу бежать.

Пока дым продолжал заполонять квадратное помещение с оборудованием, напоминавшим гигантский бойлер, финансист уже улепётывал в первую попавшуюся дверь. Не выдыхая, он, разбив кулак в кровь, пробил тонкое стекло аварийного рычага и, игнорируя адскую боль, потянул его вниз всем своим весом. Старая железка нехотя подчинилась, и шлюз блока начал медленно закрываться. Отлично, дымовая завеса должна продержаться достаточно долго, и продолжительное шипение активной гранаты скроет звук движения шлюзовых механизмов.

Что ж, так он подумал.

Только продолжив бег, Николас почувствовал резкий толчок в левое плечо. Затем ещё, и ещё, и ещё, и так до тех пор, пока инерция не отбросила его от траектории непрерывного потока плазменных сфер.

В немом удивлении финансист, развёрнутый на сто восемьдесят градусов, повалился на спину, засвидетельствовав, как оставшиеся снаряды сталкиваются с закрывающейся дверью. Вскоре характерные электрические звуки иссякли - солдат на той стороне прекратил огонь, осознав, что на пробитие такой брони требуется чрезмерно много амуниции и свободного времени.

Финансист, почувствовав странноватую дрожь на месте удара, напоминавшую болезненный нервный тик - в недоумении повернул голову, но не сразу понял, что увидел.

Вся его одежда была испачкана кровью, а плечо, до самого основания, полностью отсутствовало.

Он только что лишился руки.

Боль ударила в голову внезапно, словно накапливалась до сих пор, ожидая момента, пока Николас не подтвердит её принятие лично - часть его нервных окончаний просто обуглилась до того, как те успели передать соответствующий сигнал.

Завопив, он схватился за обрубок, из которого уже вовсю хлестала кровь, и, содрогнувшись от очередного шока, попытался приподняться на одно колено. Увидев свою оторванную конечность неподалёку, он, скрипя зубами, поднялся во весь рост, и, сгорбившись, попытался покинуть коридор.

Жуткая боль. Он не может погибнуть. Нет, только не здесь. Он же столько строил свою жизнь, своё будущее, он был рождён для успеха! Власть почти была в его руках... руку, деньги, даже людей - всё можно заменить. Он сможет. Но не себя. Себя не заменишь - умер, значит проиграл. Значит, оказался слишком слаб. Выживает сильнейший. Да, он врал, и воровал. Но не только ради себя! Он хотел изменить мир... разве не все хотят того же? Тогда почему, чем он всё это заслужил?! Он не понимал. Отказывался понимать. Нужно было выжить, любой ценой, он пойдёт на всё, но выживет. Он ни за что не потеряет того, чего успел достигнуть.

Тридцать два года. Тридцать два года он шёл к своей цели. У него уже было всё, о чём только мог мечтать среднестатистический американец - два миллиона на счету, роскошная машина, особняк, даже собственный маленький остров на Багамах! Он был образцом капиталиста, построившего своё будущее своими руками. Какого чёрта он вообще вынужден иметь дело с этим плебейским отребьем?!

- Выберусь, найду... - прохрипел он, - кто всё это устроил... найду и прикончу. Освежую... подонков...

- А что, будет интересно на это посмотреть, - заставил его вздрогнуть лёгкий девичий голос.

Финансист резко обернулся, всё так же держась за рану, и увидел того, кого сейчас хотел бы увидеть меньше всего.

- Как же я всё-таки ненавижу такие места, - произнесла серебристоволосая, смотря на Николаса, как на только что уволенную прислугу, - темно, серо, грязно. Всё сочетание портит. Что думаешь? Может, мне примерить один из этих скафандров?

Тот, жмурясь от усилий, схватился за револьвер.

- Пошла к чёрту, - раздельно произнёс он, тут же открывая огонь. Каждый выстрел отдавался мучительной вибрацией, вызывавшей приступы боли, но он успешно опустошил барабан, ни разу не промахнувшись.

Только вот все шесть пуль, сталкиваясь с целью, просто отскакивали от роскошного синего платья Вендервольт. Немыслимое зрелище, вызывавшее у Николаса не столь страх, сколь чисто животную панику. Всё, что ему оставалось - это бежать. Куда, значения уже не имело.

Джекки даже не ухмылялась. С видом судьи, выносящей смертный приговор, она просто щёлкнула пальцами, продолжая смотреть на загнанного финансиста.

Только секунду спустя тот понял, что щелчков было несколько.

Остальные три принадлежали чекам висевших на его поясе осколочных гранат.

Николас взвыл, принявшись отбрасывать их, по привычке пытаясь использовать обе руки - нарушение в координации сбило его с толку, и он не сумел отбросить последнюю гранату достаточно далеко.

Грохот трёх синхронных взрывов сотряс коридор, и Николас почувствовал уже знакомое ощущение внезапно исчезающей поверхности под ногами. Только вот на этот раз портала не оказалось - пол под ним просто не выдержал, провалившись.

Что уберегло его от мгновенной гибели, он не знал - пламя взрыва третьей гранаты было достаточно близко, чтобы целиком его окутать, но финансист не обнаружил даже малейшего ожога.

Включился свет, и тот понял, что находится в помещении с макетом истребителя, провалившись прямо в груду золотых слитков.

- Allez! - источник голоса доносился откуда-то сверху. - Неужели ты действительно думал, что все твои миллионы сделают тебя неприкосновенным?

Вендервольт, спрыгнув с обрушившегося потолка, приземлилась аккурат на правое крыло истребителя.

- Там, откуда я, - серебристоволосая безмятежно села на край макета, свесив ноги, - такие как ты обычно исчезают достаточно быстро. Знаешь, как это бывает - если дать кмету власть, он тут же забывает о своём происхождении. Начинает считать себя лучше других. Считает, что он умнее, достойнее, сильнее, даже морально выше. Но он забывает закон природы - законы крови, и идёт против них. Кровосмешение с чистой кровью в итоге оказывается лишь вопросом времени. Так с лица вселенной исчезало доброе имя целых династий.

Она склонила голову набок, коснувшись пальцем уголка губ.

- Ну, по крайней мере, таково мнение нашей королевской семьи, блага ей и процветания, - Вендервольт коротко хихикнула, переведя взгляд на безуспешно пытающегося подняться Николаса.

В очередной раз потеряв равновесие на куче золота, он с трудом облокотился на стену, и пронзил Джекки уничтожающим взглядом, постепенно смешавшимся с паническим наплывом.

- Что тебе нужно? - лихорадочно произнёс он. - Деньги? Связи? Ресурсы? У меня есть всё. У меня есть выходы к высшим эшелонам, даже к президенту. Мне к херам собачьим не сдался этот ёбаный бункер, забирай его, забирай свои ядерные бомбы, да хоть весь Манхэттен разнеси к чертям собачьим. Я же вижу, что не интересую тебя лично. У тебя не может быть со мной никаких личных счётов, а если и есть, просто назови свою цену! Я соберу, добью остатки Пасифика, и передам тебе лично. Десять миллионов, двадцать? Я имею доступ к огромным суммам. Только оставь меня в покое! Слышишь?!

Та лишь слегка усмехнулась, так и не убрав палец.

Николас тут же почувствовал, что здесь что-то не так. Необычно тепло. Лёгкий запах ржавчины и чего-то, чего ему ещё не доводилось встретить.

Затем нагромождение золота под ним внезапно сдвинулось, опустившись на несколько сантиметров.

Увидев растекающуюся по полу вязковатую лужицу ослепительно-жёлтого цвета, он тут же всё понял. Попытавшись отпрыгнуть в сторону, он лишь споткнулся, повторно завалившись на тающие слитки - он успел потерять слишком много крови и уже не мог гибко манипулировать собственным весом. А боль, при каждом резком движении вызывавшая потемнение в глазах, постепенно начинала захлёстывать его мысли.

- Я просто хотел жить! - не в силах ни за что ухватиться, Николас, тонущий в золоте, вытянул единственную оставшуюся руку к потолку. - Слышишь меня, убийца?! Я просто хотел жить!

С каждой секундой драгоценный металл продолжал плавиться всё быстрее, а макет истребителя продолжал телепортировать всё новые и новые слитки. Конвейер продолжал свою работу до тех пор, расплавленное богатство не заполнило всё помещение целиком.

13

Разлепить глаза удалось не сразу - Джеффри чувствовал себя так, будто только вышел из недельного запоя. Спустя несколько чертовски мучительных минут, он сумел подняться на ноги, но, увидев перед собой быстро закрывающийся портал - тут же пожалел об этом.

За порталом оказался роковой гермозатвор, изолировавший обвалившийся ход к залу связи, который мгновенно напомнил пилоту обо всех событиях, что привели его к сегодняшнему дню. Краем глаза он заметил силуэт, оказавшийся бессознательной Клэр, валявшейся на боку.

Девушка уже не раз помогла ему за время нахождения в бункере. Она догадывалась о его истинной цели ещё задолго до того, как он сознался сам, но, несмотря на это - она всё равно всегда была готова прийти на помощь. К каждому из них.

За последние сутки её наряд покрылся грязью и весь измялся, но даже сейчас было в ней что-то необычное, вынуждавшее пилота каждый раз делать определённое усилие, чтобы не забываться. Эта смесь красоты и силы личности постепенно оказывала на него всё больший эффект. Пришло раздражение от того, что они были вынуждены познакомиться в столь неблагоприятной обстановке - злость к организаторам этого шизофазического фестиваля только усиливалась с каждым часом.

Ещё совсем немного, и американцы ответят на отправленное послание. Согласно изначальному плану - они вообще должны были явиться в течение ближайших двенадцати часов.

Всё, что остаётся - это продержаться до этого момента.

Очнувшись, Клэр пришла в себя гораздо быстрее пилота, но по её слегка помутившемуся взгляду было видно, что она испытывает похожую головную боль. Может, виной всему были проклятые порталы? Перед тем, как отключиться, Джеффри почувствовал, как его буквально выворачивает наизнанку.

Протянув руку спецагентше, тот помог ей встать на ноги и протянул один из "пустынных орлов".

- Ты как? - осведомился пилот.

- Жить буду, - Клэр, проверив карманы, достала детонатор, внимательно его осмотрев. - Сгорел.

- Они наверняка знают, где мы находимся.

- Пошли, у меня есть несколько идей, - не дожидаясь ответной реакции, Клэр направилась к двери промежуточного отсека, ведущего к техническим коридорам.

- Мы в тылу, возле жилой зоны, - Джеффри сам только сейчас успел осознать, что бункер уже фактически является территорией конфликта, - нам стоит добыть припасов.

- Если я что и сумела понять о нашем противнике, то припасы давно уничтожены. Теперь наше время лимитировано собственной выносливостью и способностью к выживанию. С этим придётся смириться, ковбой. Медлить нельзя.

- Как ты можешь относиться ко всему этому столь спокойно? - нахмурился пилот. - Нам грозит долгая и мучительная смерть от истощения в подземелье, о котором забыли даже мировые спецслужбы, что там говорить про каких-то божков, и ты так просто всё воспринимаешь? Нет, не пойми меня неправильно... я не боюсь людей и тех препятствий, что они способны созидать. Но от всего этого дерьма у меня мурашки по коже.

Клэр неожиданно хихикнула, одарив пилота шутливо-снисходительным взглядом.

- Поверь, это не худшее, что может произойти с тобой в этой жизни.

- Минуту, - Джеффри резко остановился, вызвав вопросительный взгляд спецагентши.

Он указал пальцем на покрытые ржавчиной металлические буквы на стене, гласившие "Главный технический отсек":

- Куда мы направляемся?

Клэр ответила не сразу.

- Ты и так это знаешь, ковбой, - она отвела взгляд.

Пилот замешкался.

- Значит, правда?..

Молчание.

- Как долго? - коротко осведомился тот, избегая эмоциональных окрасок.

- Забавно, - в её лёгкой усмешке нельзя было не проследить печальные оттенки, - тогда я задала тот же вопрос.

Некоторое время она просто всматривалась в панель старого кодового замка - одного из немногих, которые вообще присутствовали на территории бункера, расположенные на входе в критически важные для функционирования системы отсеки.

Таких как зал связи, перед входом в который они сейчас и находились. Тем самым входом, доступ к которому оставался недосягаем ввиду отсутствия мастер-пароля у выживших.

- С самого начала, - наконец, произнесла Клэр. - Он играл нами с самого начала. У всех была возможность незамедлительно выбраться, если бы не его проклятые амбиции.

- Ты знала об этом?

- Когда я узнала, было уже слишком поздно. Прости.

С этими словами, черноволосая ввела код, замерев в ожидании.

- Дверь должна была оставаться неисправной, - не дожидаясь вопроса, дополнила она.

- Этот ублюдок ответит за всё, - Джеффри сжал раздобытый в оружейной "калаш".

- Уже ответил.

Джеффри пробрала лёгкая дрожь, когда Клэр ответила на его следующий немой вопрос отрицательным поворотом головы.

Это была не она.

Пилот прикрыл глаза, выдыхая.

Разверзнувшемуся перед ним аду не было видно ни конца, ни начала. Джеффри смирился со всем, с мистикой, научной фантастикой, с фактом возможности того, что его разум просто-напросто выгорал, создавая неопровержимо-реалистичные образы, таким образом, защищая его от реальности.

Но если всё это было сном, призванным чтобы защитить его разум, то что вообще могло твориться там, за кулисами?

В эту же секунду дверь начала открываться.

Пилоту сразу не понравилось то, что дверь раскрылась, сохраняя индикатор неверного пароля на кодовом замке. Но он устал. Да, он мог злиться, он мог продолжать протестовать, сетовать на судьбу и идти наперекор всему сущему, но он просто устал.

- Давай просто покончим с этим, - тот резким, уверенным шагом вошёл в зал связи, опережая сохранявшую абсолютно непроницаемую серьёзность Клэр.

Джеффри захлестнуло противоречивое чувство - он столько времени пытался добраться сюда, и вот, наконец, находился у цели. Столько крови только ради того, чтобы пройти одну-единственную дверь.

Перед ним предстал огромный купольный зал, напичканный современными компьютерами, настенными экранами и коммуникационным оборудованием. Всё это выглядело словно оазис в огромном историческом музее. Сомнений в том, что бункер не был окончательно заброшен, больше не оставалось.

Клэр, не раздумывая, подошла к основной панели, включив её. Экраны мгновенно среагировали, подготавливая и синхронизируя изображение. Открыв настройки радиомодуля, она указала частоту, идентификатор и короткое закодированное послание, в котором были указаны точные географические координаты и некая маркировка, состоявшая из позывных "Танго" и "Гамма".

Пилот не сразу это заметил. Идентификатор был просто слишком длинным, чтобы оперативно его распознать, даже с учётом того, что пилот наблюдал непосредственно за последовательным набором.

Посредине идентификатора готового к отправке пакета, между несколькими повторяющимися нумерациями, присутствовала чёткая, неразделённая надпись, гласившая одно-единственное слово: "TRINN".

Джеффри тут же направил на спецагентшу револьвер, недвузначно перещёлкивая затвор.

- Руки за голову и вон из кресла, - мрачно произнёс он, - медленно, и последовательно.

- Это не то, о чём ты мог подумать, - осторожно ответила черноволосая. Пилот уже приготовился к худшему, но Клэр повиновалась.

- С этим мы разберёмся позже, а сейчас вон из кресла!

Спецагентша поднялась, держа руки за головой, и медленно отошла. Но, находясь совсем рядом к безопасной границе, резко опустила левую руку на клавиатуру, отправив заготовленный информационный пакет.

Джеффри, не успевший ничего предпринять, внезапно оказался окутан тьмой мгновенно отключившегося света.

И когда тот снова включился, пилот обнаружил, что уже находится не в зале связи, но на территории тайного оружейного склада, перемещённый обратно очередным бредово-загадочным образом. И что-то в этом складе, в дополнение ко всему, оставалось не то.

Большинство контейнеров просто исчезли, а на их месте стояли шеренги солдат в белых бронекостюмах с винтовками наготове, наставленными на Джеффри и Клэр, оказавшихся прямо у входа.

В центре были нагромождены ящики с ядерными зарядами, а провал в стене, ранее проливший свет на существование макета истребителя - оказался залит неким позолоченным материалом.

Внизу стоял странного вида парень, со светлыми, беспорядочно взъерошенными короткими волосами, в чёрной футболке с изображением часов, а также с наручными часами на обоих запястьях. На самих ящиках, чего, впрочем, и следовало ожидать - стояла лично сама Вендервольт.

- Приветствую вас снова, дамы и господа! - театрально воскликнула она, очертив рукой дугу в воздухе, после чего с праздничным свистом из-за ящиков взмыли, медленно опадая, разноцветные ленты.

Раскрыв ладони, она развела ими в стороны, выпустив в стены две новые фиолетовые вспышки.

Как это случилось ранее с жилыми отсеками - бетон бункера покрылся светом, преобразившись в по-королевски обустроенное помещение из чистого хрусталя.

- Прошу, не стесняйтесь! - продолжала она. - В конце концов, тема сегодняшнего выпуска посвящена вам двоим, лично! Как далеко вы успели продвинуться, а? Признайтесь, иначе я сгорю от любопытства. У меня тоже есть свои правила, знаете ли, не всегда же мне вас мониторить.

Клэр, почувствовавшая чужеродное присутствие, дала едва уловимый знак, и Джеффри, немного обернувшись, понял, что у них за спиной так же стоят двое солдат.

- Именно так, - хихикнула Джекки, - все выходы перекрыты. В этот раз вам не удастся так просто испортить мне прямой эфир. Ну, так что там с моим вопросом?

- Прямой эфир? - исступленно переспросил пилот, осознав, что с текущим раскладом и подобная ситуация имела право на существование.

Кинув опасливый взгляд на свою черноволосую спутницу, Джеффри попытался решить для себя, стоит ли ей доверять. То, как стойко она себя вела, не позволяло пилоту выказывать исключительное недоверие. Если спецагентша решилась на столь громкий шаг, как связь с "Тринном", то, значит, у неё были на то свои причины, и он обязательно сможет расспросить её об этом позднее. Но что-то было не так. Паззл не собирался целиком. Уж не успел ли дофамин замылить ему глаза?

Пилот усмехнулся самому себе. В ситуации экстремального уровня абсурдности, находясь под прицелом двадцати шести плазменных винтовок, способных расплавить человека за долю секунды - он находил время думать о подобных вещах. Когда он только успел привыкнуть ко всему этому? Или же он просто пытался увериться в собственной адаптации?

- Естественно. Какое популярное шоу обойдётся без прямого эфира? - демонстративно пожал плечами стоявший под ящиками парень. Судя по внешности и голосу, он был ещё младше самого Джеффри.

- Ты ещё кто такой? - Клэр, казалось, совершенно не заботило, сколько винтовок было нацелено на неё.

- Куратор, - коротко ответил тот.

- Куратор? - переспросила черноволосая.

- Что не ясно? - парень, похоже, не славился выдержкой.

- Я не понимаю.

- КУРАТОР! - он внезапно воскликнул, выставив вперёд кулаки. - А-а-а, просто называйте меня Часовщиком.

- Стриг тебя тоже какой-нибудь инженер? - едко усмехнулся Джеффри, неожиданно для себя поймав волну своей временной напарницы.

Солдаты ничего не предпринимали, а Вендервольт молчала, с искренним удовольствием наблюдая за развернувшейся дискуссией.

- Как же вы меня все достали, почему всегда я?! - тот буквально искрился в негодовании. - Хотите драки? Сейчас вам будет драка. Я вырву ваши кишки, развешу их по всему бункеру, и заставлю вас же их собирать, связывая воедино, и потом всё это сожрать. И жить вы будете до самого конца игры, ощущая каждую частицу, каждый микроимпульс боли, которая будет преследовать вас до полной и бесповоротной деактивации.

Он выставил указательный палец в сторону выживших, и, когда тот продержал его так в течение пяти секунд - Джеффри понял, что Часовщик показывает направление кому-то, кто находится за пределами его поля зрения.

Поняла это и Клэр, и когда они, повернув головы, столкнулись с двумя силуэтами - у неё полезли глаза на лоб, а пилот инстинктивно прикусил губу.

Какая ещё может быть реакция у человека, столкнувшегося с образом девушек в лёгких цветастых одеждах, с кошачьими ушами, хвостом и внушительными, покрытых рунами кукри в обеих руках?

- Окей, хорошо, я признаю, - сказал Джеффри, - к такому нас в армии не готовили.

Когда девушки начали приближаться, нервы пилота дали задний ход, и он уже собирался взяться за оружие и пойти в суицидальную атаку. Но его чуть было не свершившееся самоубийство остановил резкий треск стекла, заставший врасплох всех и сразу - с широкими от удивления глазами стояла даже Вендервольт, хотя её извращённая сущность смешивала удивление с явным восторгом.

В следующую долю секунды стена рядом с прислушавшимися к окружению девушками оказалась буквально прорезана насквозь, поднимая целый дождь из стеклянных осколков. Когда их большая часть взлетела наверх, стало видно, что в стену, с обратной стороны, прорезало что-то вроде десантной капсулы. Она раскрылась, и, менее чем за ещё одно мгновение наружу выпрыгнул человек в массивном боевом скафандре тёмно-серого цвета. Та часть пола, куда он только что приземлился - покрылась новым слоем трещин, непрерывно скрипя.

- НИКОГДА БОЛЬШЕ, - прокричал тот, подпрыгивая в воздух, и, с неописуемым выражением ярости на лице вонзая бронированный кулак в лицо одной из девушек с кошачьими ушами, буквально растрощив его на мелкие части. Приземлившись, он повернулся с невероятной для такого костюма скоростью, схватил оба тесака обезглавленной и вонзил их в череп стоящей рядом.

Ни физически, ни морально не подготовленные ни к чему подобному в принципе, и Клэр, и Джеффри просто замерли в немом психологическом параличе.

Потеряв управление, тела поверженных глухо стукнулись о стекло на полу, что привело в чувство молодого с виду подчинённого Джекки.

- ОТКРЫТЬ ОГОНЬ, - протяжно воскликнул он, и две дюжины солдат, реагируя с незначительной задержкой, устремили потоки плазмы точно в сторону нарушителя.

Но тот даже не шелохнулся - плазменные сферы, сталкиваясь с его воинственных форм бронёй, просто рассыпались, окончательно исчезая. Не оставалось даже царапины.

- Как?! Откуда?! Уничтожьте, уничтожьте! - беспорядочно забормотал парень в чёрном, согнувшись и схватившись за голову.

- Не думаю, что это возможно, - как-то неестественно, со спокойствием зрителя, произнесла Джекки.

- А?.. - Часовщик запрокинул голову, ошарашенно посмотрев на неё.

- Прохожу насквозь! - снова воскликнул таинственный нарушитель, направив оба кулака в пол.

Вопреки ожиданиям Джеффри, тот не собирался пробивать поверхность и уходить в землю, но трансформировал бронированные рукава в две угрожающих, четвероствольных ракетницы, выстрелив себе прямо под ноги.

Воспарив над центром зала, он выпустил остававшиеся заряженные ракеты в правую сторону, превращая двенадцать солдат в кровавое месиво одним ударом, и, включив джетпак, сам вонзился в сторону левую, в этот раз разнося на мелкие кусочки целую толпу, и всё это - движением одного рывка. Единственный солдат, спасённый тем, что его подбросила отлетающая верхняя часть тела его соратника - был вынужден встретиться с новым ракетным залпом.

- Разве ты не узнаёшь этот символ? - Джекки указала на эмблему с черепом, окружённым пунктиром на плече массивного костюма их нового гостя.

- Не видел его с тех пор, как мне отшибло голову рейлганом и мне пришлось провести три недели в капсуле рематериализатора... - резкая, мгновенно исчезнувшая зелёная линия прервала парня, вынудив покачнуться. То, что от него ещё оставалось.

- ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ, ВЕНДЕРВОЛЬТ!

Вновь взлетев в воздух, на этот раз - конвенционным методом на активированном джетпаке, тот собирался приземлиться на неё, но повис прямо в воздухе, когда Джекки блокировала удар саблей, выдержавшей полный вес и атакующего, и костюма, и инерции работы штурмового ранца.

- Давно не виделись, Кен, - сказала она, взмахнув саблей и отбросив напиравшего интервента в сторону. Зал, обращённый в стекло, начинал не выдерживать, покрываясь всё большим и большим числом новых трещин.

Не теряли времени и узники бункера - как только их загадочный спаситель пустил ракеты в шеренгу солдат, Клэр смекнула, что за возможность открылась перед ними, и, немного отступив, дала сигнал пилоту. Оба, закинув руки назад, схватили винтовки приставленных к приоритетной слежке ошарашенных солдат, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов и расстреливая обоих.

- Всё ещё на что-то надеешься, Кеннет? - Вендервольт парировала очередной удар. - Три года прошло, пора бы уже и смириться.

- Я уже давно ни на что не надеюсь, - тот отскочил, доставая из-за спины две массивные тёмные металлические винтовки.

Сам вид сражения был чем-то воистину завораживающим: пули, по прикидкам Клэр и оценки вылетавших гильз, выходили далеко за пятидесятый калибр её "орлов". Но при столкновении с целью они просто деформировались, разлетаясь в разные стороны. Магазины винтовок названного Кеннетом, судя по всему, были бездонны - прошло уже пять секунд работы оных при сумасшедшей скорострельности, а они и не думали утихать. Воспользовавшись случаем, Джекки перешла в наступление, рванувшись прямо сквозь свинцовый град и прорезав воздух неуловимо быстрым движением сабли. Владелец штурмового костюма был вынужден прекратить огонь, блокировав удар винтовкой.

- Возвращайся в тот зловонный ад, откуда явилась, грязь, - не смотря на шлем, активировавшийся во время первого рывка Кеннета в толпу солдат, текущее выражение его лица можно было легко предугадать.

Опомнившись во второй раз, Клэр, потянув за собой застывшего Джеффри, поспешила ретироваться, но как только они достигли двери - последовала незамедлительная реакция их нового тюремщика.

- Ещё не ад, - усмехнулась Вендервольт, щелчком пальцев замуровывая единственный выход непроницаемой чёрной вуалью, - но станет им, как только я туда возвращусь.

Клэр раздосадовано полила возникшее препятствие плазмой, но не смогла оставить на вуали и следа.

- Не бойтесь её! - воскликнул Кеннет, воспользовавшись заминкой противника и отбросив серебристоволосую к стене мощным ударом в солнечное сплетение. - Это всего лишь наниты. Всё это. Маленькие, проворные роботы, манипулирующие с молекулярной структурой и энергией так, как им только захочется. Украденная технология, с помощью которой она пытается вскрыть ваши мозги. Она играет с разумом, пытается манипулировать им. Мне доводилось побывать в плену... у этого существа.

- Не тебе говорить за кражи и манипуляции, лицемер, - усмехнулась та, поднимаясь с опором на саблю.

По скафандру Кеннета внезапно пробежала серия электрических всполохов, а сам он снял шлем, вновь продемонстрировав свои короткие черные волосы и покрытое шрамами воинственное лицо.

- Где хронодвигатель? - спросил он, не реагируя на Джекки, переходящую в боевую готовность.

- Отступись, - свечение на скафандре Кеннета серьёзно нервировало Вендервольт, но она не спешила показывать слабину, - за мной стоят силы, которые тебе не по зубам. Освободившееся место под солнцем никогда не будет пустовать слишком долго.

- Но тебя это вовсе не интересует, разве не так? - тот тоже не принял боевую стойку, приготовившись к неизбежному нападению, способному произойти в любую секунду. - Ты гонишься только за собственной местью, все пятнадцать лет ты гонишься только за собственной местью.

Джеффри направил плазменную винтовку на Вендервольт, намереваясь вмешаться, но Клэр положила на неё ладонь, останавливая пилота от очередного решения, о котором он обязательно пожалеет. То, что Джекки не могла просто избавиться от Кеннета одним из своих всемогущих фокусов, уже говорило о том, что эта битва может оказаться отличной от того, чем выглядела со стороны.

- Какое право ты вообще имеешь, чтобы судить меня? - огрызнулась серебристоволосая, мгновенно сокращая дистанцию в новой атаке, желание выговориться которой постепенно брало вверх над её тактическим мышлением. - Ты, зависимый от войны? Сбегающий от реальности в бесконечных сражениях, ты приносишь разрушение везде, где только появляешься. Битва - твоё вино. Продолжаешь бежать в непрекращающемся запое, не осознавая, что ни от прошлого, ни от настоящего всё равно не скрыться. Как давно ты был на реальной войне? Там, где люди дохнут от пуль, голода, дизентерии или просто сходят сума? Там, где приходится ночевать в траншеях, куда в любую секунду может приземлиться снаряд вражеской мортиры? Там, где люди гибнут сотнями, тысячами, миллионами - и чаще всего, ни в чём не повинные? Нет, ты не умираешь, ты возрождаешься, снова и снова. И снова топишь эмоции в бессмысленной бойне, не в состоянии усвоить урока. Целая империя твоих предшественников оказалась буквально вычеркнута из истории мультиверса, но вы никогда, ничему не научитесь.

- По крайней мере, я не стану сжигать собственный мир из-за того, что меня исключили из касты избранных, - блокировав новый удар, Кеннет подбросил грузного вида винтовки в воздух и резко ударил кулаками, высвобождая копившийся всё это время заряд.

Вендервольт понимала, что происходит. Она просто не могла ничего сделать. Впервые, хищник поменялся ролью со своей жертвой, и просто понятия не имел, как ему следует поступить.

Мощная вспышка отбросила Джекки назад к стене, и она обессилено выронила саблю.

Тут же потух свет, но Кеннет, предусмотревший всё заранее, бросил в центр зала необычайно яркий сигнальный факел, осветивший окружение переливом красноватых оттенков.

- Я не стану повторяться ещё раз, - он триумфально-угрожающе прошагал к опустившей плечи Вендервольт, в таком ничтожном состоянии больше походившей на куклу. - Где чёртов хронодвигатель? Почему я не фиксирую его точных координат?!

Схватив её за шею, он поднял задыхающуюся Джекки высоко над головой. Та попыталась обхватить его огромный бронированный кулак, но с её тонкими руками это больше походило на попытки схватиться за идеально гладкую и ровную поверхность.

Ещё несколько секунд назад Джеффри хотел смыться, указав Клэр, что после электромагнитной вспышки разрушилась и вуаль на двери, но теперь понял, что предчувствие не торопившейся уходить спецагентши вновь отнюдь не обмануло её.

- Может, потому что ты совершенно некомпетентен? - прохрипела Вендервольт, закашлявшись после попытки засмеяться.

Кеннет взревел, ударив её головой о стену. На месте удара остался быстро стекающий, отчётливый кровавый след. Серебристые волосы Джекки беспорядочно растрепались, и теперь тоже покрылись пятнами крови.

- Скольких ты уже успела замучать?! - тот значительно усилил хватку, так, что послышался лёгкий скрип. - Скольких, гнида?! Зови кого угодно - здесь тебе никто не поможет! Никто не придёт на выручку такой, как ты! Здесь ты не сможешь никого шантажировать, только для того, чтобы в самом конце нарушить слово и убить всех. Тот, кто прикончил твою семью, точно в воду глядел. С таким монархом я бы скорее арендовал астероид. Только, вот незадача, тебя-то саму - забыли! Настолько мелкое, ничтожное существо, просто ускользнувшее от взгляда палача. Но поверь, я с удовольствием довершу начатое лично, хотя мне глубоко плевать и на тебя, и на твою проклятую планетку.

- Ты прав, - по щеке серебристоволосой прокатилась одинокая слеза, - я тоже часто жалею... что я не осталась тогда, с ними...

- Отвечай, иначе я сам вырежу всё твоё грёбаное повстанческое движение, до последней головы. Я уничтожу всё, что ещё может привязывать тебя к этому миру. Всё, до последней нитки.

- В этом нет необходимости, - было видно, что ещё немного, и Джекки начнёт по-настоящему задыхаться. - Меня и так давно... ничего не держит. Меня выбросили... в семь лет, королевских кровей... в рабство. Но я до сих пор жива... хуже тебе уже не сделать. Но ты прав... меня... стоило убить сразу...

- Ты подписываешь себе приговор, Вендервольт, - Кеннет ослабил хватку, но лишь для того, чтобы резко сомкнуть её в фатальном порыве единой воли.

- Я уже его подписала, - она снова закашлялась. - Я отбросила всё, чтобы отомстить. Для таких как я, обратного пути не существует. Ни мне, ни тебе, никогда не ужиться в обычном мире. Мы созданы для этого безумия, созданы, чтобы поддерживать и направлять его. Ведь собственный разум - единственное место, куда мы способны отступить. Единственное место, где нас могут по-настоящему принять. Я предупреждала тебя, Кеннет. Но теперь тебе придётся иметь дело с силами, которые находятся вне досягаемости нас обоих...

Рядом с ним, вынуждая выронить Джекки, внезапно появилась девочка в непроницаемо-чёрном платье и красными, демоническими глазами. На плече у неё сидела ворона, смотревшая Кеннету в глаза тем же сверлящим, парализующим взглядом.

- Вот дерьмо, - тот, отпустив Джекки, попятился, что мигом оповестило Клэр об актуальности немедленного побега.

Кеннет даже и не подумывал о варианте захвата Вендервольт в заложники - он прекрасно знал, что это окажется бесполезным.

Девочка, как ни в чём не бывало, прошагала к синхронно пятящейся цели, и когда Кеннет потянулся за спину - обратилась в поток чёрного тумана, устремившегося вперёд.

Достав только материализовавшийся плазмоган, он снял предохранитель накопления заряда и перегрузил пушку, выстрелив прямо в надвигающееся чёрное облако, и все, кто ещё оставался на территории тайного склада, внезапно исчезли.

...

- Это всегда было твоей виной.

- Ты ведь понимаешь, что прошлого не исправить.

- А ведь я с самого начала говорил, что нельзя доверять полукровке. Любой бы догадался, что у неё есть личная заинтересованность на стороне. Но нет, прогнившее командование всё равно дало ей зелёный свет. И куда это всех нас привело в итоге?

- Ты предала нас.

- И ты за это ответишь.

Конечно, она помнила. Она помнила их всех. Каждого из них. И никогда не смогла бы забыть.

Фатальная операция, подразумевавшая внедрение целого отряда специальных агентов на базу одного из крупнейших незаконных формирований в горах Таймырского автономного округа, оказалась накрыта дружественным огнём артиллерии. И всё - из-за её ошибки.

Кто-то подставил её, исказив послание командования с расписанием передвижений группы внедрения, и когда основная цель - вражеский главарь, оказался на территории базы, она отдала тот роковой приказ. Никто не рассчитывал на то, что бандиты сотрудничали с независимой ЧВК и располагали средствами самообороны, далеко выходящими за рамки нужд и возможностей мафиозного клана. Никто не мог понять, кто именно столь щедро спонсировал их - предпринимались попытки внедрения и до этого, по одному человеку, но оба агента, прошедших местную вербовку, так никогда и не вышли на связь.

Тёмная история, оставшаяся без ответа. Лишь годы спустя, в бегах от периодически пытающихся прикончить её вчерашних коллег, Клэр разузнает, что за высокотехнологичной оснасткой рейдеров стоял "Тринн" - загадочная австралийская ЧВК, выходец из постсоветского пространства. Оставаясь в розыске, она успешно внедрится в ряды наёмников, и, пожертвовав важными разведданными, быстро пробьётся поближе к верхушке организации.

"Тринн", появившийся из ниоткуда в начале девяностых, с самого начала стремились завладеть ядерным оружием, украденным у СССР их далёким, преждевременно скончавшимся предшественником.

Фантастически звучащая история о незаконченной ядерной шахте в глубинах Антарктиды, построенная с целью создать возможность "невидимого" запуска баллистических ракет, брошенной из-за изобретения новых РЛС дальнего обнаружения - оказалась самой что ни на есть реальностью. И "Тринн" годами скрытно пытались обнаружить это место. У них были коды, но не было координат и частоты, с помощью которой можно было бы триангулировать оные. И когда Клэр перехватила сообщение, адресованное главнокомандующему Вархему и содержащее подробную информацию о том, как добраться до бункера и изъять ядерные заряды - она сразу поняла, что дело не собирается приходить к чему-то однозначно хорошему.

Проблема была в том, что упомянутое сообщение было отправлено от имени Венансио, с подтверждением его личного, не поддающегося дешифровке и копированию кода.

Двумя днями после официального заявления о его гибели.

Очевидно, что весь винтерфест изначально предназначался представителям "Тринна", что должны были явиться за долгожданными боеприпасами, но Клэр, отправившаяся сюда в одиночку, спутала им все планы.

Что ж, она всё равно подозревала, что её давно держали под наблюдением.

Но теперь, когда она отправила сигнал - всё должно было измениться.

А даже если и нет, "Тринн" столкнётся с американцами, и те, под одобрительные возгласы мирового сообщества - обратят эту организацию в пепел.

Но люди, оказавшиеся с ней в этом проклятом бункере... она не могла защитить их.

Ситуация давно вышла из-под контроля, и с каждой секундой голоса продолжали шептать всё громче.

Они не прекращали напоминать.

Клэр, почувствовав внезапный наплыв слабости, упала на колени, бессмысленно всматриваясь в накрывший вестибюль технического отсека туман.

Она так ничего и не добилась. Весь свой поход она угробила на то, чтобы найти виновного, но ниточка обрывалась на некоем подопечном "Тринна", сопровождавшего и контролировавшего новые поставки финансирования со стороны Венансио, что обеспечивал их уже несколько лет подряд - этот подопечный погиб ещё во время Канадского конфликта, когда его самолёт сбил снаряд повстанческого "джавелина".

А дальше... дальше - тупик.

Ей больше было не за что сражаться.

В тумане послышался шорох, словно где-то в стенах бегали крысы.

Нет, это было ещё не всё. Паззл отказывался собираться воедино, как бы она ни старалась. Что-то постоянно оставалось вне её поля зрения... её ли только?

Но, какое всё это вообще имело значение?

Она всё ещё жива. Как живы и те, кого она должна была защищать. Может, она и не могла бы спасти их всех, но так просто сесть, и ждать смерти...

Тогда какого чёрта она прохлаждается здесь, рассуждая о чём-то, чего уже никогда не исправить?!

Если всегда цепляться за прошлое - это обязательно тебя уничтожит. Уничтожит медленно и болезненно. Изнутри. Все, кто не мог справиться со своим прошлым - рано или поздно сталкивались с закономерной неизбежностью, растворяясь. Тяжёлые воспоминания, обида, конфликты, месть, - всё это было плодами одного дерева. Плоды, которые, словно наркотик, медленно, но уверенно меняют под себя биохимические процессы человека. Посвятившие себя мести, достигнув или отказавшись от этой цели, чувствуют только пустоту.

Иногда, если осевший на руке вес продолжает утягивать тебя вниз - чтобы двигаться вперёд, следует отрезать руку. Но если проявить нерешительность, то яд, несомый этим весом - может распространиться по всему организму, и тогда уже о пути назад не следует и не мечтать.

Клэр не пришлось слишком долго размышлять. Она должна была идти вперёд, не только ради себя... история не может повториться вновь. Только не в этот раз. Она не позволит.

Внезапно её опустевший взгляд зажегся огнём решимости, и странные шажки, переросшие в хлюпанье, ускорились, слово почуяв новый источник опасности издалека.

Черноволосая, всё ещё сокрушаемая повторяющимися голосами, достала складной армейский нож, и воткнула его себе в ладонь.

- ЗАТКНИТЕСЬ ВЫ ВСЕ! - неистово закричала она, чувствуя, как резкая боль заглушает бесконечные причитания и шёпот. Мгновение за мгновением, очертания окружающего мира возвращали свою былую чёткость.

Спецагентша медленно поднялась, и, покачиваясь, зашагала по коридору.

Очередной "хлюп" раздался прямо у неё над головой, и, проявляя многократно усиленную адреналином реакцию, Клэр вытащила нож из правой ладони и взмахнула им, точно насаживая на лезвие то, что вот-вот собиралось вцепиться ей в горло.

Перед её глазами предстало нечто странное: пульсирующее фиолетовое желе, лишённое всяческих очертаний, извивалось, пытаясь оттолкнуться от лезвия ножа, но каждое усилие этого живого пудинга только насаживало его ещё глубже. Ещё несколько секунд спустя сгусток фиолетовой жижи просто лопнул, заливая Клэр чем-то, по запаху напоминавшим чернила.

Впереди оказался коридор в то место, где она ранее нашла тело Виктора, лишённого всяких следов причин смерти. И его лицо... она только сейчас поняла, что торговец оружием казался внезапно постаревшим на несколько лет.

И потолок на пути туда оказался буквально покрыт живой фиолетовой массой.

На её счастье - каждому из желейных сгустков хватало единственного попадания из "пустынного орла". Проколотая, кровоточащая ладонь затрудняла стрельбу, но в случае с Клэр - не делала её невозможной.

Оказавшись в помещении, она подтвердила свои опасения, ещё раз взглянув на тело русского.

Но зачем она сюда вообще направлялась?

Чёртов туман спутал все мысли.

Ещё один сгусток. Невероятно, она промазала. Сгусток падал не на неё - на Виктора...

Клэр тут же выстрелила, но пуля уже не успевала преодолеть необходимое расстояние - фиолетовый комок приземлился на лицо Виктора, и исчез, всосавшись внутрь его организма, что вот-вот должен был начать разлагаться.

Глаза торговца резко раскрылись, а сам он забился в конвульсиях, покрываясь вздутыми венами, постепенно приобретавшими фиолетовый цвет. От такого зрелища растерялась даже Клэр, не подумав о возможной необходимости немедленного открытия огня.

Внезапно Виктор снова затих, продолжая лежать на спине с открытыми глазами.

- Клэр?.. - от этого оклика у неё буквально сжались внутренности.

Виктор... его тело, теперь покрытое многочисленными ветвящимися линиями фиолетовых оттенков, медленно поднялось.

- Как я здесь оказал... - тот внезапно осёкся, словно вспомнил что-то критически важное.

Всё ещё находясь в лёгком шоке, спецагентша схватилась за пистолеты, только сейчас осознав, что оставила плазменную винтовку позади, отключившись где-то посреди неестественного, едкого тумана, до сих пор покрывавшего всё здесь.

- Странно себя чувствую... - произнёс "Виктор". - Эти... воспоминания, откуда они у меня?..

Он посмотрел на свои ладони, вздувшиеся фиолетовым.

- Что со мной, Клэр? - он медленно зашагал.

- Не приближайся! - воскликнула спецагентша, стреляя перед ногами у торгаша.

- Я сам ещё не всего понимаю... - тот не остановился, продолжая теснить Клэр ко входу, - но, похоже, всё дело действительно в том устройстве. Параллельные вселенные... столько историй, столько жизней... столько вариаций... знаешь, это многое бы могло объяснить. Я вижу их... вижу их все... это не может быть выдумкой, Клэр, всё настолько... реалистично.

Глаза Виктора отражали нечто потустороннее, и Клэр с беспокойством осознала, что находится под лёгким гипнотическим воздействием.

- Это нечто, Клэр, - продолжал говорит Виктор, не спеша останавливаться, - все эти времена, у нас под носом происходило... целые звёздные системы... вселенные! Всё это, прямо здесь... прости, но ты тоже должна это увидеть, иначе... история будет повторяться... всегда...

- Хватит, прекрати это надругательство! - решительно отступила она, отталкиваясь от стены, и, снова взявшись за нож, прыгнула на голову Виктору, срезав её одним молниеносным рывком.

Вместо крови её обдало фонтаном пенящейся фиолетовой протоплазмы, и, находясь на грани нервного срыва, та с отвращением отбросила удерживаемую голову, бегом устремившись прочь из технических отсеков.

Промежуточный зал, по полу которого всё ещё стекалась фиолетовая жижа, но уже успевшая принять более упругую форму, опустел.

Он просто смотрел вперёд, игнорируя стены. Даже при особо большом желании, без тела ему было не повернуться.

Перед ним внезапно остановился силуэт. Миниатюрный силуэт четырнадцатилетней девочки, одетой в чёрное платье.

- Хэй, - окликнула её "голова", - я тебя знаю.

Девочка бесстрастно повернулась, демонстрируя свой демонический, не выражающий ничего конкретного взгляд.

- Не опускаешься до разговора с простыми смертными, да? - усмехнулся "Виктор", всё так же глядя на неё.

Молчание.

- А ведь я теперь тоже технически бессмертен. До тех пор, пока будет, у кого её позаимствовать. С удовольствием начал бы с тебя, но, сама понимаешь.

Девочка продолжала бесстрастно глядеть, всем своим видом глася о том, что собирается исчезнуть.

- Стоять! - воскликнул "Виктор", и в сторону девочки полетел кусок металлического обломка от его UMP45, пройдя сквозь поток чёрного тумана, возникший на том месте, где та недавно находилась.

Несколькими секундами после, эфемерный дым просто взмыл, исчезнув внутри стены, и парализованный Виктор вновь остался наедине с пустотой.

...

Лия бродила во тьме уже более часа - этот сектор бункера лишился света вскоре после того, как её утянул внезапно раскрывшийся портал. Из того, что она успела увидеть, прежде чем всё погрузилось в непроглядную черноту - её выбросило где-то возле технических отсеков, у которых должен был находиться ведущий на поверхность лифт. С тех пор, она бродила вдоль стен, лихорадочно пытаясь сориентироваться.

Какую-то часть пути девушка прошла верно, но каждый шаг, каждый отзвук бетонного пола сдавливал её сущность, напоминая о далёких временах, которые она не хотела помнить, и на которые потратила немало усилий, чтобы забыть.

Ей казалось, что она достигла безопасного расстояния, что её это более не коснётся. Казалось, что она окончательно порвала с собственным прошлым.

Но она ошибалась. Всё это было иллюзией с самого начала. Её неприкосновенность, её сдержанность - всё. Ей казалось, что она сумеет дать отпор, просто потому, что опасность не смотрела в её сторону. Она потеряла бдительность, стала слишком самоуверенной, и именно это теперь сыграло против неё же.

Как и многие другие, забыв о своей истинной цели, она погналась за местью, невзирая на все возможные последствия.

И, естественно, она споткнулась.

В таком случае, были ли судьба уже предопределена?..

Ведь механизм газовой ловушки, несколько экземпляров которых она нашла в одном из технических отсеков...

Она установила только несколько из них, даже не подумывая об уничтожении продовольственных складов.

А может, она начинала терять рассудок, и просто не помнила этого?

С тем, что Лии пришлось засвидетельствовать за последние несколько дней, она не могла этого отрицать. Но ей не хотелось в это поверить.

Девушку окутала сдавливающая, душераздирающая тоска. Разве она заслужила всё это? Да, она совершила ошибку. Но ведь она столько преодолела! В одиночку, без чьей-либо помощи, она сумела избежать низшей участи, и сохранила способность смотреть в будущее! Неужели, после всего этого, она не заслуживала прощения?

Тогда почему, почему весь ужас вновь возвращался к её порогу?!

Она дала слово, что не поддастся ещё раз, не отступит назад, но сейчас, когда потрескивание горящей проводки начало смешиваться с грохотом падающего потолка, всю храбрость буквально вырвало с мясом. Лия, не в силах пошевелиться, просто стояла на месте, ожидая неминуемой участи.

Они снова звали её. Как тогда. Они давали ей второй шанс.

Она не могла убежать. В этот раз, она их не бросит.

Даже когда она, не выдержав веса внезапно обрушившегося куска бетона, пронзившего её правую ногу насквозь, повалилась наземь - Лия не закричала.

Она игнорировала боль даже тогда, когда обрушившаяся колонна оторвала ей левую руку, и продолжала тянуться к огню, откуда к ней в мольбе взывала её семья.

На этот раз она не оставит их умирать.

...

- Дайте мне здесь немного света, - произнёс капитан, опираясь на настольный дисплей радара, - с чем мы имеем дело?

Тактический советник, выделявшийся среди толпы офицеров тем, что его потерянное зрение компенсировалось чёрными квадратными имплантами, прошёлся вдоль стола, и, демонстративно подняв указательный палец, опустил его на мигающую красную точку с тридцатизначным идентификатором.

- Наша точка оккупирована.

- Неужели? - раздосадовано сморщился капитан, - Так и знал, что Вендервольт не стала бы вызывать подкрепление с пустого места. Остаётся надеяться на то, что она сможет удержать позицию до нашего прибытия. Но всё-таки, разве весь их флот не пропал без вести за пару месяцев до того, как мы наткнулись на альтаирский схрон?

- Похоже, что остался кто-то ещё.

- Если даже наша подопечная не может справится с одним из их солдат, то это может оказаться проблемой.

- Не примите за дерзость, капитан, - усмехнулся советник, - но все мы прекрасно знаем, что Вендервольт преследует только свои цели и не станет лишний раз подставляться.

- До тех пор, пока она остаётся полезной, - выпрямился тот, - это не должно нас заботить.

- Контрбатарейный радар что-то засёк, сэр, - повернулся к столу один из навигационных операторов, - три противокорабельные ядерные ракеты!

- Что? - недоумённо посмотрел на него капитан. - Разве здесь не должны быть сплошные пустоши?

- Так и есть, сэр, - оператор лихорадочно водил по голографической панели, - огонь ведёт единственная стационарная платформа, сигнатура совпадает с обнаруженным на поверхности сигналом.

- Значит, мы всё-таки не ошиблись. Да будет так. Если они хотят войны, они её получат.

Разведывательный крейсер, сбавив тягу, открыл зенитный огонь по левому флангу, и пространство, отделяющее вражеские снаряды и корпус корабля - покрылось многочисленными вспышками.

Но три ярко-жёлтый светлячка, оставляющих за собой продолговатые шлейфы, лишь немного замедлились - каждая ракета была снабжена встроенной аналитической системой, и те с лёгкостью миновали стену заградительного огня, вонзаясь в щиты своей текущей цели. Сразу после детонации платформа, развернувшись, выпустила ещё несколько ракет. А за ними ещё и ещё, пока число "светлячков" не достигло полутора десятка.

- Защитное поле на пределе! - воскликнул навигационный оператор. - Ещё несколько попаданий, и мы потеряем генератор!

- Это не то, на что мы рассчитывали, - осклабился капитан, - путь должен был быть чист! Сбейте эту платформу, и дайте мне связь со флотом!

- Сэр, - беспокойно произнёс тот, - платформа использует комплекс ингибиторов, нам не скрыться.

- Вы меня плохо услышали?! - взревел тот. - Открыть чёртов огонь!

Турели крейсера, задействованные для зенитного огня, на секунду замолчали, сменив тип боеприпасов и накрыв вражескую платформу потоком бронебойных снарядов.

Прежде чем развалиться на части, усеявшись чередой вторичных взрывов, платформа успела сделать ещё несколько залпов.

- Экстренный прыжок, - воскликнул капитан, - сейчас!

Исчезнув во вспышке, крейсер появился за несколько миллионов километров от места столкновения.

- Прыжок совершён успешно, - доложил второй технический оператор, - на охлаждение систем уйдёт ещё две минуты и сорок секунд.

- Нет, парни, что-то по-прежнему не так, - произнёс капитан, - флот не выходит на связь.

Но, прежде чем кто-то успел что-либо понять, рядом с крейсером, окутанные идентичного вида вспышками, появились те самые три десятка светлячков, что выпустила стационарная орудийная платформа. Сдетонировав, ракеты буквально разорвали разведывательный крейсер, от которого, перед полным уничтожением, успело отделиться несколько спасательных капсул.

...

Это просто не могло быть правдой. Нет, точно нет. Его восприятием снова пытались манипулировать, никак иначе.

Он дольше полчаса блуждал в сером кисейном тумане, отстреливаясь от падавших откуда-то сверху комков агрессивной фиолетовой протоплазмы. Благо, конфискованная у расчленённого тела одного из солдат Вендервольт плазменная винтовка оказалась достойной заменой утерянной, неся в себе практически полный боезапас, так что пилот всё ещё мог за себя постоять. Он шёл вперёд с единственной целью - достичь гермозатвора, ведущего на поверхность, где они с Клэр договорились о встрече в случае непредвиденных обстоятельств. Ещё совсем немного, и их должны были забрать отсюда - до назначенного его командованием крайнего срока оставалось чуть более получаса.

Он не задавался вопросом, почему на его голову свалился весь этот ад. Не задавался вопросом, почему в итоге погиб Виктор, почему исчез Николас, и почему страдал он сам, с самого начала преследовав собственные амбиции.

Но почему, чёрт возьми, почему за их ошибки должны были отвечать непричастные души?!

Почему всё было именно так?!

Джеффри подошёл к огромному завалу, преградившему выход к лифту на приповерхностный сектор, в котором, окутанный пылью, грязью и проткнутый как минимум в шести разных местах, в полулежащем состоянии находился миниатюрный силуэт, взгляд на который окутывал парализующим холодом.

Перед ним, безжизненно опустив голову, в окровавленной одежде лежала Лия, врасплох пойманная внезапным обвалом.

Однако, таким уж и внезапным?

Её тело было проколото шестью железными штыками, торчащими из кусков бетона - все они проходили сквозь места, не вызывающими мгновенную смерть человека - девушка оказалась буквально распята. Её бледность не оставляла пространства для ошибок - Лия скончалась от потери крови, и умирала она медленно и мучительно, с вырванной рукой и целыми кусками мяса, не в силах вырваться из стального капкана.

Гнусная смерть во тьме завала, в невозможности даже повернуть головой. Точность, аккуратность и символизм каждого проткнувшего её штыка наводил на предположение о чьём-то тёмном умысле, и из всех присутствующих он мог подобрать только одного подходящего под это описание человека.

- Джеффри... - хрип, переходящий в сдавленный полушёпот, заставил его вздрогнуть.

- Лия?! - подскочил пилот, опускаясь на колени и попытавшись сдвинуть одну из обрушившихся плит. Сейчас он даже не пытался задуматься, как она могла до сих пор оставаться в сознании.

Но как только тот взялся за бесформенный серый кусок - девушка застонала, откашлявшись кровью, и он понял, что цепляет один из вонзившихся в неё металлических штыков.

- Держись, слышишь?! Я тебя вытащу! - пилот отказывался признавать собственное бессилие, и суетился, отбрасывая один бетонный фрагмент за другим, игнорируя тяжесть, боль и раны, получаемые в процессе.

- Не надо... - Лия перевела на него взгляд, печально улыбаясь. На её глаза спадали окровавленные волосы - видимо, один из кусков упал ей прямо на голову.

- Нет, я вытащу тебя отсюда, - тот не останавливался ни на секунду, - не смей отключаться, больше никто не погибнет, слышишь меня?!

- Джеффри, - она подняла руку, насколько это позволял пригвоздивший её металл, и провела ладонью по щеке пилота, оставляя кровавый отпечаток. - Это была я. Я оставила эти ловушки. Кроме одной... я не хотела такого исхода, но я всё равно решилась подставить всех ради своей детской обиды. Я ничем не лучше, чем тот скам, что стал объектом моей ненависти... я сдалась ещё очень давно...

Девушка вновь опустила голову, и её рука обессиленно рухнула вниз.

- Нет, нет, нет! - пилота словно ударило током, и он бросился разгребать крупнейшие из фрагментов завала, но мускулы отказывались повиноваться.

В этом точно не могло быть никакого грандиозного замысла.

Джеффри поднялся, и, покачиваясь, отступил. Неведомое ранее чувство сжало его внутри, словно его разум уже прекращал справляться с происходящим, и сквозь головную боль сам по себе пробился истерический хохот.

Ну конечно! В этом вообще не было никакого замысла. Их просто гасили, как ёбаный скот, ставший игрушкой в руках у стаи отпетых шакалов.

Рано или поздно ему всё равно пришлось бы смириться - он попал в ад, не прощающий ошибок. Ад, способный сожрать обычного человека в считанные минуты. Тот, кто не был способен выйти за пределы собственного мировоззрения, иррациональных стремлений и зоны комфорта, тут же погибал. Чтобы выжить, он должен был впустить в свою разум частицу этого безумия. Он должен был адаптироваться, или потерять всё.

На поверхность оставался только один путь - через жилые отсеки, там, откуда всё началось.

И он чувствовал, что там всё должно было и закончиться.

Ещё раз взглянув на бездыханное тело Лии, он поднял отброшенную плазменную винтовку и, удостоверившись, что заряда хватает ещё на сотню с лишним выстрелов, направился к выходу.

И глаза его не источали ничего, кроме решительного, бесстрастного холода.

...

Это была не его война с самого начала.

Кеннет попал в сию безумную историю лишь за полгода до того, как она подошла к своему логическому завершению. Тогда, в погоне за эфемерным отмщением, исчезли все. Никто, кроме него, так и не вернулся - двигатели истребителя Кеннета отказали, и врата выбросили его обратно. С тех пор он оставался один. И оставалось ему недолго - вместе с его соратниками исчезли и технологии их уникальных имплантов, так что без должного обслуживания оных, Кеннет сталкивался с практически гарантированным отключением большинства внутренних органов в течение ближайших двадцати лет.

Почему он продолжал сражаться за то, что было начато до него? Возможно, в первую очередь следует рассмотреть то, что послужило первоисточником его былых мотивов.

Кеннет сражался, потому что больше оставалось некому. Освободившееся место под солнцем, усеянное артефактами, не предназначенными для использования человеком - мгновенно оказалось под прицелом сразу нескольких, находящихся на пике собственного расцвета сил. Он был обязан сдержать их, изъяв последние из оставшихся хронодвигателей, иначе история была обречена на новую и новую перепись.

Три года он просто странствовал по вселенным без какой-либо определённой цели, не в силах найти ответа, пока не осознал всю тщетность своих метаний.

Этот противоречивый мир, в котором две полностью взаимоисключающие переменные могли быть одновременно истинны - никогда не предполагал никаких конкретных ответов.

Годы странствий изменили Кеннета, и от того новичка, которым он был три года тому назад - уже мало что оставалось. По правде говоря, он больше не знал, кем является на самом деле. Вещи, с которыми ему довелось столкнуться и которые пришлось переосмыслить - успели вверх ногами перевернуть его представление об окружающей вселенной. Он понимал, что погибнет, если не от неисправности имплантов, так от постоянного использования боевых стимуляторов, запас которых практически бесконечно продуцировал его штурмовой костюм. Единственной надеждой было то, что последний материализатор, остававшийся на борту его истребителя - возродит Кеннета с учётом всех критических повреждений. Никому ещё не доводилось тестировать устройство в столь специфических параметрах, так что нельзя было сказать, какими побочными эффектами это могло для него обернуться.

Но пока - он продолжал сражаться. Просто потому, что не знал иного пути. Да и знать не хотел - Кеннет нигде не чувствовал такого комфорта, как на поле боя. Когда он сражался, боль утихала, и он возвращал себе прежнюю концентрацию. Но стоило ему покинуть штурмовой костюм - его рассудок начинал постепенно окутываться туманом. Воспоминания, размышления... каждый раз, когда Кеннет пытался прислушаться к ним, он начинал чувствовать, как понемногу теряет рассудок.

Он был проклят чужим наследием, и не мог позволить кому-то ещё пройти через то же дерьмо. Не в его смену.

И здесь, в этой дыре, созданной по технологиям, которым уже впору было стать музеем древностей - именно это и грозило произойти.

Всё помещение было усеяно прошитыми пулемётными очередями воронами и солдатами Вендервольт, а в воздухе повисла тяжёлая аура смерти.

Он не предполагал, что ему ещё когда-то придётся вступиться за обычного человека, но он понимал, что если ничего не предпримет, то снова останется один на горе трупов. Кеннет не был чрезмерно сентиментален, он просто не мог позволить погибнуть ещё кому-то, кто не имел ни малейшего отношения к тому аду, что был для него ежедневностью. Никто не должен был нести ответственности за его решения и его просчёты, кроме него самого. И уж точно никто не должен был стать игрушкой извращённого воображения Вендервольт, за которой он охотился уже третий месяц.

Сложно сказать, с чего именно всё началось, спровоцировала ли этот конфликт одна из участвующих сторон, или же всё произошло по банальному стечению обстоятельств. Джекки, буквально свалившись из ниоткуда, позарилась на его оборудование, олицетворявшее собой всё, за чем охотились её текущие наниматели. Ошибка Вендервольт была в том, что она не выяснила, кто именно являлся владельцем искомой ею добычи - ответная реакция не заставила себя ждать, и та не просто упустила свою возможность, но и позволила Кеннету понять, что за каша варилась за кулисами, пока тот находился в своём бессрочном отпуске. Благодаря поддержке своих покровителей, Джекки из раза в раз ускользала прямо у него из-под носа, но тот был тому только рад - чем чаще Вендервольт удавалось сбежать, тем ближе он подбирался к тем, кто стоял за её спиной.

Но в очередной раз расклад сил успел перевернуться - со всех открытых входов, словно протоплазменное цунами, попёрли бесформенные фиолетовые сгустки, перемещавшиеся как короткими прыжками, так и ползком.

Кеннет сжал кулаки.

Выдыхать пришлось тяжело. Он слишком хорошо знал, с чем ему придётся сражаться, и что означал тот факт, что Джекки вообще могла быть замешана в этом.

- Вендервольт, - глухо произнёс тот, - что ты наделала?

- Кажется, я немного перестаралась, - уловил серию коротких смешков радиоприёмник его костюма, - но у вашей братии же вроде обширная энциклопедия по укрощению мимикридов, разве нет? Вряд ли ты не справишься с парой-тройкой гнездовищ.

Спрятав винтовки, которые, как и всё оружие, которое он доставал - появлялось и исчезало, стоило ему положить его за спину, Кеннет трансформировал наручные ракетницы в огнемёты, и приготовился к отражению атаки, Кеннет дал залп воспламеняющимся типом ракет, прожигая два ведущих к лифтовому помещению коридора.

- Останови это, немедленно! - воскликнул он, трансформировав одну из нарукавных ракетниц в огнемёт и сжигая добрые две дюжины валяющихся останков.

Сила и форма существ, которых спустила на низ Вендервольт, была прямо пропорциональна тому количеству ДНК, которое они поглощали. Таким образом, если позволить хотя бы одному дорваться до человеческого тела - значительно усилятся параметры и всей остальной стаи. Идеальный инструмент эволюции, единственным недостатком которого была постоянная необходимость собранное ДНК обновлять - иначе им грозил "голод", постепенно обращавший их в первоначальную форму хищной амебы. Генетические вампиры, справиться с которыми было одновременно легко, и одновременно практически невозможно. Теперь это место было по-настоящему обречено.

- Теория мультивселенных гласит, - говорила Джекки, наблюдая за сражением откуда-то издалека, - что всё, что может случиться, когда-то непременно произойдёт. Кеннет, в одном ты определённо был прав... люди не учатся. Иначе бы они с большей серьёзностью относились к историям о чужой жизни. Пусть с их позиции услышанное может быть не более, чем художественной фикцией, но если когда-то, где-то это могло действительно произойти, то почему бы не извлечь из этого для себя опыт? Почему сегодня люди так легкомысленно относятся к тому, что призвано заставить их размышлять? Только представь, сколько людей могли бы избежать тех же ошибок. Но нет... они не учатся. Зачастую - даже на своих.

- Люди нечасто видят дальше своего носа, - их прерывистый диалог длился уже дольше трёх месяцев, и Кеннет со смущением периодически ловил себя на том, что ему нравится вести все эти философские дискуссии со своей целью.

- Ты видел не меньше меня, ты должен понимать.

- Я понимаю тебя, Вендервольт, - ответил он, - и это именно то, что пугает меня больше всего.

- Приму это за комплимент, - неожиданно рассмеялась та.

Кеннет планировал обвалить ещё один проход, и, вместе с остальными, приняться за очищение объявившихся гнёзд по одному, но его план не позволили даже озвучить - две ракеты, чья траектория была смещена ввиду резко толчка назад, вонзились в потолок, и пламя их детонации чуть не заполнило всё помещение целиком.

Ему на спину, пробивая костюм двумя руническими ножами, насела четырнадцатилетняя девочка, чей взгляд кипел воистину демоническим азартом. Утягиваемый инерцией, Кеннет попятился, потянувшись руками к области внезапного груза, но не особо преуспел. Его системы сковало внезапными перепадами напряжения, а изображение со шлема обратилось в сплошные помехи, так, что ему пришлось его снять.

Еле совладав с базовыми моторными функциями экзоскелета, он разбежался назад, со всей дури впечатавшись спиной в бетонную стену и оставив в ней приличной глубины вмятину. Однако агрессор, не теряя бдительности, взлетел с его спины в последний момент, подпрыгнув на несколько метров вверх, не вырывая при этом создающие помехи ножи. Девочка, развернувшись в воздухе, перед тем, как начать падать, внезапно зависла - стало заметно, как аура вокруг неё заполняется потоками света.

И конечно, чёрт возьми, одной ЭМИ-вспышкой здесь было не обойтись.

Окутанная световой вуалью, девочка пулей устремилась к нему, намереваясь пробить интервента насквозь.

- Иди к папочке, - Кеннет расправил ладони в разные стороны, за мгновение до столкновения резко соединив их.

Вместо ожидаемого металлического лязга и разрываемой плоти послышался только глуховатый стук, с которым маленький демон в чёрном врезалась во что-то, напоминавшее руническую голограмму, возникшую прямо перед соединёнными ладонями защищавшегося. В немом удивлении, она сползла по ней, словно мигающая голограмма являлась материальным объектом, и бессознательно повалилась на пол. Импульс, прошедший при этом по всему бункеру - одновременно лишил формы всех мимикридов, находившихся на его территории, и те не просто обратились в фиолетовые лужицы, но, перегруженные инородной энергией, на которую не были рассчитаны - испарились целиком.

- Потребовалось некоторое время, чтобы найти подходящую печать, - выдохнул тот, - и ведь мне пришлось прошерстить все архивы, прежде чем я наткнулся на одно-единственное упоминание.

Не без труда вытащив рунические кукри, тот отбросил их в сторону, поворачиваясь к очищенным коридорам:

- Игра окончена, Вендервольт.

- Ты правда так в этом уверен? - послышался голос сзади, вынуждая немедленно обернуться.

Джекки, одетая во всё тоже синее платье, стояла в пяти метрах от них, а позади, превосходя её ростом минимум в два раза, стояла огромная, громоздкая фигура в идентичном, как у Кеннета, штурмовом костюме.

С единственным отличием в том, что этот костюм был полностью чёрного цвета, а на плече красовалась эмблема обведённой красной звезды.

- А ведь, и правда, - усмехнулась Вендервольт, - я как-то недостаточно серьёзно отнеслась к вашему вопросу, что уже успело отнять у меня уйму времени. Ну, я и подумала, коль ты столь усердствуешь, чтобы произвести на меня впечатление, то почему бы и не предоставить тебе достойного противника?

- Это безумие... - немногое в этом мире было способно лишить Кеннета разборчивого комментария.

- Всегда им было, - снова рассмеялась Джекки.

- Ты заплатишь за всё.

- Непременно. Но, всему своё время, - произнесла она. - Убить его. Тела не оставлять.

Фигура в чёрном штормовом костюме медленно двинулась вперёд.

Кеннет вновь задействовал ракетницы, активируя шлем.

Не дожидаясь новой реакции, он устремился навстречу приближавшемуся врагу.

Но, вместо того, чтобы нанести удар, тот навалился на противника, хватая его за плечи, и оба дуэлянта исчезли в короткой вспышке, за которой последовал хлопок стягивающегося в образовавшийся вакуум воздуха.

Выбросило их высоко в воздухе, прямо посреди снежного шторма. Только взглянув на него изнутри, Кеннет понял - шторм этот был вовсе не естественного происхождения. Он уже не раз сталкивался с чем-то подобным, в своём повторяющемся сне.

Проведя сногсшибательной скорости манёвр, он сорвал ладони с плеч оппонента и собирался врезать ему в живот, таким образом оттолкнувшись - но противник тоже оказался не лыком шит, и успешно блокировал удар, компенсируя инерцию. Достав плазмоган - так же, как и Кеннет, из-за спины - подопечный Вендервольт выстрелил заранее накопленным зарядом тому в грудь, и обладатель серого штурмового костюма на огромной скорости полетел вниз, и, не успев активировать джетпак - вонзился прямо в ледяную скалу, поднимая ввысь мириады завораживающих взгляд осколков.

Сам атакующий безопасно приземлился на лёд, оставляя синеватый шлейф из сгораемой плазмы.

- Очнись! - воскликнул Кеннет, поднимаясь на ноги. - Ты мыслишь чужой головой!

Ответа не последовало.

- Слабак, - стукнул кулаками тот, - так просто поддаться её влиянию...

Кеннет и неизвестный в костюме, созданном при павшей империи, синхронно встали на боевую изготовку, рванувшись к друг другу.

- В таком случае, ты не заслуживаешь жизни!

Оба комбатанта одновременно достали внушительные энергетические разрядники, принявшись с энтузиазмом поливать друг друга цепями продолжительных молний.

Костюм Кеннета был практически идентичен вражескому - тот получил его за особые заслуги ещё задолго до того, как всё покатилось к чертям. Оборудование, собранное из множества позаимствованных технологий, уже впору было называть реликтовым - на действующей арене сегодня подобный образец не удалось бы воссоздать никому.

Хотя, по правде говоря, немногое от той арены уже вообще осталось.

Как будет происходить сражение двух обладателей костюмов, в активном режиме способных отразить орбитальный удар? Пожалуй, без полного обращения антарктического континента в пустыню - никак. Но у него были свои планы на этот счёт.

Бой на средних дистанциях длился ещё долгие полуторы минуты - противники поливали друг друга всем, чем только можно, от ракет до быстрораспадающихся микросингулярностей, испарив большую часть снежного покрова в радиусе пятисот метров.

- Как в старые-добрые, - ухмыльнулся Кеннет. Противник, как и до этого, ответил гробовой тишиной.

Достав информационный кристалл, заготовленный специально для подобного случая, он рванулся с противником врукопашную.

- Бесполезно-бесполезно-бесполезно! - Кеннет не прерывался ни на секунду, продолжая наносить бесчисленные удары, и, когда данные были переданы, уничтожил кристалл, схватив загипнотизированного противника и исчезнув во вспышке, возвратившей их в глубины бункера.

Оттолкнувшись, он перекатился по бетонному полу, оставляя на нём многочисленные трещины.

- Вендервольт! - воскликнул он, включая передачу по всем частотам в радиусе бункера. - Помнится, ты сказала, что за тобой стоит сила! Знай же, я тоже пришёл не без друзей!

Он активировал передачу, и сигнатура, записанная с информационного кристалла, передалась его безымянному оппоненту.

В следующую секунду, сопровождаясь жутковатой смесью скрипа сгибаемого металла и протяжного гудения надрывающихся трансформаторов, в вестибюль технических коридоров, куда телепортировались оба дуэлянта - буквально прорывая стену, ворвался массивный шестиметровый баттлмех, вооружённый двумя не менее массивными миниганами.

Проанализировав ситуацию, управляемая искусственным интеллектом боевая единица взяла бойца в чёрном костюме на прицел, и накрыла его шквальным огнём, одаривая дополнительными залпами ракет с тыловой пусковой установки.

Основное преимущество штурмового костюма на этот раз сыграло злую шутку против него самого - ИИ так же был детищем исчезнувшей империи, и ему не составляло особого труда подобрать необходимый код и взломать костюм, который тот посчитал украденным. Активная защита брони отключилась, и всё, что оставалось сделать роботу - это деактивировать складной шлем цели и уничтожить врага.

Но когда это произошло, Кеннет был вынужден снова схватиться за оружие.

Он ожидал увидеть человеческое лицо. Но уж точно не энергетическую вуаль.

Неизвестно, к какому выводу пришла автоматика баттлмеха, но, проанализировав ситуацию, тот направил орудия на Кеннета - второго, менее приоритетного обладателя сигнатуры, и, так же обезвредив его активную защиту, открыл огонь.

Подав в кровь новую порцию боевых стимуляторов, тот, с боевым кличем выхватывая плазмоган, рванулся вперёд.

...

Клэр посчастливилось избежать мгновенного обнаружения - она почувствовала знакомое зловещее присутствие сразу, как только объявилась на пороге основного зала жилых отсеков, обращённого Вендервольт в одну большую стеклянную коробку с огромной коллекцией роскошных декораций внутри.

Держа плазменную винтовку наготове, она пригнулась, скользнув за ближайший диван, отделанный тёмно-красным шёлком, и прижалась спиной к импровизированному укрытию, смотря за происходящим впереди под безопасным для скрытного наблюдения углом.

В центре зала стояла Джекки в окружении нескольких телохранителей, а напротив - стоял человек в чём-то вроде адмиральского обмундирования: чёрная выглаженная форма, внушительные позолоченные погоны и фуражка с эмблемой, которую Клэр с такого расстояния сложно было рассмотреть. Похоже - это было что-то вроде крылатой звезды. За ним тоже стояло несколько телохранителей в тёмно-зелёных скафандрах, куда более массивных, чем броня солдат Вендервольт, да и орудия у них тоже были слегка повнушительнее. Самих телохранителей, впрочем, было и побольше - шесть огромных фигур супротив двоих тощих солдатиков.

- Мы поставили тебе конкретную боевую задачу, - продолжал говорить адмирал, и тон его хоть и сохранял определённый официоз, от спокойного тот был всё же далёк, - раздобыть хронодвигатель. Три месяца назад!

- Нантай, вы ведь осведомлены о том, что за мной вот уже на протяжении нескольких месяцев... - Вендервольт натянуто усмехнулась, но, в отличие от своего обыденного поведения, прибегать к излишней театральности не спешила.

- Это не наши проблемы, - широко отмахнулся названный Нантаем, - вы приняли задание, и вы должны были его исполнить. Всё, что требовалось, это настроить и подготовить хронодвигатель к отправке. Но вместо этого вы плетёте свои туманные интриги и фокусируетесь на совершенно сторонних задачах, прямо у нас под носом!

Он сделал многозначительную паузу, немного натянув фуражку.

- Диана Вендервольт, в результате ваших необдуманных действий, мы потеряли крейсер, который должен был обеспечить контроль над ситуацией, лишились возможности наладить связь с остальным флотом, потеряв при этом несопоставимо огромное количество ресурсов и времени. Корпорация крайне недовольна результатами вашей текущей работы, и, согласно предварительно обговоренному предписанию, руководство данной операцией переходит в руки совета директоров, прямым представителем которого здесь являюсь я. Вы отстранены от исполнения всех обязательств и вольны немедленно покинуть территорию оперативной зоны.

- С чего вы взяли, что я провалила задание, адмирал?

Джекки, сделав несколько шагов вперёд, протянула Нантаю небольшое квадратное устройство. Тот, сразу поняв, что от него требуется, неожиданно заинтересованно щёлкнул переключателем, и устройство, оказавшееся миниатюрным голографическим проектором, начало воспроизведение записи.

Это оказался фрагмент первой встречи Вендервольт с группой выживших, укрывшихся в бункере, где она, щёлкнув пальцами, материализовала из воздуха два идентичных автомата Калашникова.

"Кажется, только что кто-то из вас оказался полностью обезоружен", - произнесла тогда Джекки.

Фраза, не способная пролить свет на происходящее никому из тогда присутствовавших - на адмирала, наоборот, оказала неизгладимое впечатление. Нантай ощутимо побледнел, а в глазах его можно было проследить нескрываемое осознание ускользающего преимущества.

- Ты... сняла ограничение интерфейса?.. - произнёс он, посмотрев Вендервольт в глаза. - Но как?

- В этом я должна сказать отдельное спасибо своему новоиспечённому сталкеру, - та сложила указательные пальцы, повторяя свою излюбленную усмешку. - Наложенное создателями интерфейса ограничение на перемещение в ближайшем кластере, призванное исключить встречу с самими собой, так же распространялось и на целый список различных вселенных. Я не уверена, в чём именно кроется связь между ними - те никогда ни посещали, ни проявляли к ним исключительной материальной заинтересованности. Больше похоже на отношение к ряду отдельно избранных координат как к некоему вселенскому заповеднику. Но, естественно, у этого ограничения была своя собственная лазейка, а именно - ретрансляция перемещения через несколько отдельных контрольных точек. Мне удалось застать нашего нового знакомого за использованием этой примечательной функции, и полевые испытания подтвердили, что все искусственные лимитации - часть единой схемы, и обходятся одинаково.

- Значит, флот?.. - подозрения капитана не давали ему покоя.

- Конечно, мне хватило ума перестраховаться, - на самом деле, отсутствие театральности во всех этих зловещих жестах Вендервольт в сравнении с теми, где присутствовала оная, создавали ещё менее позитивную атмосферу. - С приобретёнными возможностями, найти вашего двойника и уговорить его помочь общему делу не составило особого труда. Адмирал вернулся к своему флоту, флот отправился на задание, ну, а своё задание я, так или иначе, уже фактически выполнила. Ваша славная Корпорация не сильно пострадает, если ей придётся разок уступить, в конце концов - вам даже не придётся выплачивать мне мой гонорар. Как говорится, и волки сыты, и овца в печи.

Нантай медленно отступил, и его люди тут же направили на Джекки лучевые орудия.

- Глупое дитя, твоя бессмысленная месть тебя погубит, - заговорил капитан, схватившись за табельное оружие. - Оступись, пока не поздно, церемониться никто не будет. С тобой, или без тебя, Корпорация добьётся своего! Даже если я погибну здесь, дело продолжится, и мультиверс искоренят от двуличного присутствия тебе подобных! Старая империя погибла, но оставила наследие, с которым мы построим то, чего не удалось им! Наши дети больше не будут жить в страхе перед бесчисленными болезнями или истощения природных ресурсов! Мы реализуем то, от чего отрёклись эти неудачники! И мы будем сражаться до самого конца! И если ты считаешь, что одна-единственная прошмандовка способна этому помешать, то немедленно убедишься в обратном.

Адмирал вскинул пистолет, и все присутствующие одновременно открыли огонь.

- И НЕ ДОЗВОЛЕНО ПРЕДАТЕЛЮ ОСТАВИТЬ ЖИЗНЬ ЕГО!

Нантай бросился вперед, намереваясь поразить вражеского командира - встроенные в мозг аналитические импланты уже определили тот факт, что Вендервольт успела потерять контроль над собственными нанитами, что ранее диктовали преимущество даже над его собственным начальством. Позади прорезали воздух вспышки шести лучемётов его персонального гвардейского состава. Игнорируя смертоносный огонь, телохранители Джекки выцеливали адмирала, ведомые идентичным ему намерением - снести лишённую адекватной защиты голову вражеской гидры. Впрочем, их преданность начальнице ничем хорошим на этот раз для них не обернулась - сердца обоих солдат оказались проплавлены насквозь менее, чем за несколько секунд, а самой Вендервольт пришлось немедленно отступить, прикрываясь одним из трупов. Позади отступающей предательницы Нантай заметил новое подкрепление, и понял, что всё же боевая ситуация не спешит складываться в его пользу. Увидев, как внезапно заваливается на спину Джекки, адмирал тоже подпрыгнул, приземляясь рядом. Гвардейцы в тёмно-зелёных скафандрах оказались немедленно окутаны многочисленными вспышками плазменных орудий - у одного из них слетел шлем, и лицо солдата немедленно обратилось в кровавую кашу. Остальным повезло отделаться лёгкими повреждениями, и залп прожигающих лучевых орудий превратил часть вражеского строя в опалённое мясо. Вся свистопляска происходила прямо у него над головой - подниматься сейчас было смертельно опасно, что для него, в свою очередь, было очень и очень хорошо. Выхватив армейский нож, он резко повернулся к пытающейся выползти из зоны огня Вендервольт, и вонзил холодное оружие ей в правую руку, пригвоздив Джекки к бетонному полу.

- Одно неверное движение, - произнёс он, несколько задыхаясь, - и ты лишишься руки.

"Нужно отдать ей должное - такая рана, и даже ни судороги", - усмехнулся адмирал, проворачивая нож и вынуждая Вендервольт болезненно скривиться.

- Тебе не покинуть этот бункер живым, - в уничтожающем взгляде Джекки ясно прослеживались лихорадочные поиски выхода из сложившихся обстоятельств.

- Возможно, но в таком случае, ты уйдёшь на дно вместе со мной, - осклабился Нантай, медленно и осторожно сокращая дистанцию. - Глупцы. Вы все просто глупцы, потерянные в собственном сне. Вы сбились с пути, и не знаете, как использовать то, что попало вам в руки. Мы же знаем, за что сражаемся. Неудачникам, не способным применить собственный потенциал, не место в этом мире. Вы должны быть уничтожены, чтобы чума вашей бесхребетности не смогла распространиться.

- И вы, как всегда, во всём правы и праведны, - рассмеялась Джекки, игнорируя растекающуюся вокруг кровавую лужу. - Всегда лучше всех всё знаете и во всём осведомлены, считаете, что вам по праву плести судьбы людей за них, разве не так?

- Это уже не твои заботы, двуличная грязь, - адмирал вырвал кинжал из руки Вендервольт, целясь ей в шею, но, по смехотворному капризу судьбы, рукоятка ножа запуталась в её серебристых локонах, и Джекки, не теряя времени, тряхнула головой, вырывая оружие из рук противника.

Перекатившись в разные стороны, они быстро вскочили на ноги, и адмирал тотчас же направил на предательницу свой пистолет. Из раны на руке девушки обильно стекала кровь, скапливаясь на сжатом кулаке и падая большими, тяжёлыми каплями. Только сейчас он заметил, что всё её тело было покрыто мелкими царапинами, ссадинами и синяками, полученными в процессе последних боёв. Похоже, отсутствие нанитов действительно не играло ей на пользу - представшее перед ним жалкое, измятое зрелище со слипшимися из-за кровавых клякс локонами ничем не напоминало ту внушающую страх, граничащую с угрожающей неуравновешенностью фигуру, что вполне прозрачным подтекстом намекала Совету Директоров на полное уничтожение их организации в том случае, если они откажутся ей помогать. По крайней мере, внешне - стоило ему столкнуться с Вендервольт взглядами, как он понял, что это всё та же смертоносная психопатка, что была и вчера.

- Нантай, разве ты ещё не понял? - заговорила она. - Все они считали так же. И где же эти твои исследователи вселенных сейчас? Ха-ха. В аду. Там, где им и место. Их не помнит даже сама реальность. Не важно, сколько вы продержитесь, сотню, да хоть тысячу лет - все вы в итоге окажетесь там же. Ни одна империя не прожила вечность - крестоносцы, может, и завоёвывают земли, но не сердца живущих на них людей. Пойми, адмирал, можно построить трон из пик, но долго на нём не просидишь. Ну, а если выбрать трон с альтернативой пикам...

Вендервольт засмеялась, тут же закашлявшись кровью. Адмирал собирался немедленно выстрелить, но, увидев, как закачалась Джекки, понял, что ситуация всё же до сих пор отличается от некоторых из его выводов.

- Что смотришь, ублюдок? - злобно усмехнулась она, положив левую ладонь на открытую рану. - Мне конец вне зависимости от того, чем закончится весь ваш идиотизм. А savoir, наниты - всё, что сдерживало во мне последнюю стадию усложнённого пахименингита[15]. Биологическое оружие, высвобожденное наружу прошлым владельцем размещённого здесь хронодвигателя. И знаешь, кто это был, а, Нантай?

Видя, как Вендервольт теряет контроль над собой, тот не спешил опускать пистолет.

- Нет? - продолжила она риторическим вопросом. - Ну же, я думала, уж кто, а ты должен был догадаться. Видимо, подонки, я была слишком высокого мнения обо всех вас. Так знай же - хронодвигатель заключён в истребителе, принадлежавшем основателю тех, кого вы мечтаете обогнать! Не знаю, что там произошло, но корабликом потом завладел какой-то мелкий докторишко, и эти ёбаные убийцы не оставили от его мозгов и следа. А теперь вы все тоже поражены, ха-ха, этим маленьким сволочам даже воздушные фильтры не помеха! Сечёшь, старик? Все! Все-все-все-все-все-все-все-все!

Джекки закинула голову вверх, истерически захохотав, а всё её тело тряслось в приступе. Нантай содрогнулся, анализируя услышанное, и почувствовал, как по всему телу возникают мириады ледяных мурашек.

- Все! - продолжала кричать Вендервольт. - Ты прав, снова прав! Во всём! Мы все умрём здесь вместе! Неважно, сколько и как далеко мы будем бежать, всем, всем конец! Достойный финал таким прогнившим ублюдкам, как мы с тобой. Скоро...

Она опустила голову, вонзив в адмирала жуткий взгляд, и тот, впервые за очень долгое время потеряв самообладание, открыл огонь. Неточный - бронебойная пуля попала Джекки в плечо, вырвав из него здоровенный кусок мяса и отбросив девушку в сторону.

Только сейчас Нантай понял, что сражения меж двумя группами солдат уже давно закончилось, но на месте образовавшейся горы трупов, вместо стороны победителя, которую тот ожидал увидеть, стояла... ещё одна девушка. Очень похожая на Вендервольт девушка, но в серой, так же покрытой кровью камуфляжной форме, чёрными волосами и несравнимо более серьёзным взглядом. Она собиралась что-то сказать, но её прервал возглас внезапно очнувшейся Джекки:

- ВОЗЬМИ ЕГО ДУШУ! - у адмирала не было времени анализировать контекст этой фразы. Одного её тона хватило для понимая, что сейчас произойдёт что-то, что ему никак понравиться не сможет.

Внезапно все мускулы Нантая сковало странным параличом, и невидимая сила развернула его на сто восемьдесят градусов. Адмирал увидел перед собой то, чего ожидал увидеть здесь ещё меньше, чем любой паранормальный бред - четырнадцатилетнюю девочку в чёрном готическом одеянии, с красными, воистину демоническими зрачками. Она вскинула ладонь в его сторону, и с каждой секундой силы Нантая продолжали таять всё быстрее. Он видел, как корчится девочка, словно это стоило ей непривычно больших усилий, но не мог даже пошевелиться.

Его сознание растворялось, а тело иссушалось, покрываясь новыми и новыми складками морщин.

- Тебе... не победить нас... - прохрипел он, чувствуя, как горит горло, - истина... всё равно... возьмёт вверх...

Внезапно раздался выстрел, и парализованное тело адмирала, высвобожденное из смертельной хватки, повалилось на пол.

Необычно громко прозвучал удар, осведомивших присутствующих об упавшей отработанной гильзе.

- Покойся с миром, незнакомец, - мрачно произнесла Клэр, направляя "пустынные орлы" раздосадовано оскалившейся девочке в лицо.

Этот человек предпочёл бы смерть лишению чести, и она решила подарить солдату, как коллеге по ремеслу, достойный уход.

- Уродство, - произнесла она, - всё это одно поганое уродство. Давайте, черви, шведский стол накрыт.

Нажав на курки обоих пистолетов, Клэр усмехнулась:

- В меню - свинец.

И открыла огонь.

Девочка-демон явно была ослаблена, так как пятидесятый калибр причинял ей серьёзные раны, которые, хоть и мгновенно затягивались, не позволяли ей уйти из-под удара - не то что отразить его.

Что ж, даже в аду всегда найдётся кто-то, кто сумеет раздать люлей его обитателям.

Четвёртый, пятый, шестой. Скоро менять магазины. Клэр потянулась к карману, но замерла, почувствовав, как нечто противное и холодное уткнулось ей в спину.

Мир отдался тяжёлой пульсацией, а перед глазами появилось множество бесформенных чёрных клякс.

Повернув голову, боковым зрением она увидела усмехающуюся Вендервольт, вонзившую в неё брошенный адмиральский кинжал по самую рукоять.

- Вот, значит, как оно?.. - печально улыбнулась Кириаки, отводя взгляд.

Джекки отпустила нож, с энтузиазмом подталкивая спецагентшу вперёд.

Клэр, покачиваясь, прошла несколько шагов, но, удержав равновесие, повернулась к присутствующим, сжав скулы.

Она видела их, не смотря на постоянно растущий размер клякс.

Она видела всех. Те, кто остался в прошлом, те, кто сопровождал её в настоящем.

Те, кого она не смогла защитить.

Они сгорели по её вине. И теперь посланники ада явились по её душу.

- Не в этот раз, - с этими словами и парализующе-решительным взглядом, она поднесла пистолет с единственным оставшимся патроном в магазине к виску, и, не закрывая глаз, нажала на спусковой крючок.

В последние секунды работы получившего столь критические повреждения мозга, она успела заметить, как в помещение влетает снаряд РПГ-7, выпущенный оказавшимся на пороге коридора Джеффри, врезаясь в девочку-демона и окутывая её многотысячеградусовым всепожирающим пламенем взрыва.

И в следующую секунду её сознание накрыла тьма.

14

Когда костюм, откликаясь на команду мыслесвязи, инициировал подачу боевых стимуляторов, мир в глазах Кеннета преобразился - цвета стали ярче, звуки - громче и отчётливее, а время значительно замедлилось, открывая значительное пространство для манёвра.

- Я сломаю тебя, - произнёс он, прошивая синюю броню очередного гвардейца залпом урановой картечи. Незадачливого вояку буквально разорвало на части, разлетевшиеся по всему складу вооружений под удивлённые возгласы его соратников.

Крылатая звезда. Кеннет уже имел с ними дело. Неизвестно, каким образом те дорвались до связанных хронодвигателем миров, но он знал, что ничем хорошим это обернуться не может.

Оставшиеся солдаты оказались не лыком шиты, и, запечатлев столь скоропостижную кончину своего коллеги, активировали режим невидимости, исчезнув со всех радаров и сканеров обладателя штурмового костюма. Кеннет оказался дезориентирован, но и враги не могли открыть огонь без раскрытия собственных позиций. Из чего тот мог сделать закономерный вывод, что бойцы в синем сперва попытаются его окружить, а потом одновременно откроют точечный огонь на поражение.

А зачем он вообще сражался с ними? Кажется, самооборона - они открыли огонь сразу, как только Кеннет телепортировался в эту часть комплекса, разобравшись с им же призванным баттлмехом. Да и имело ли это значение? Он видел враждебную кляксу на радаре, он атаковал. Всё остальное оставалось вторичным.

Не смотря на слухи, ходившие вокруг происшествия трёхлетней давности, игра, затеянная прошлыми владельцами хронодвигателя - продолжалась до сих пор. Оставленная ими, управляемая искусственным интеллектом армада, производила поиск наиболее перспективных, с точки зрения их программы вселенных, и соединяла оные между собой.

И, судя по всему, его текущие оппоненты искали возможность к этой сети подключиться.

Где-то в бункере находился ещё один хронодвигатель, но так как эти загадочные устройства нельзя было обнаружить конвенционными методами - Кеннет был вынужден добывать эти знания из головы Вендервольт, ну или же позаботиться о том, чтобы никто, кроме него, больше не мог обнаружить это место.

- Мы ещё не закончили, - произнёс он, активируя уникальную систему обнаружения на шлеме, способную выследить даже смещённую по фазе материю и не составляющую часть активной защиты костюма только из-за чрезмерно высокого энергопотребления.

Всё вокруг преобразилось в чёрно-белую палитру, и по воздуху бункера побежали волны струнных интерференций, мгновенно обнаруживших местонахождение врага. Всё, что сейчас требовалось от Кеннета - это включить собственный стелс, и пробить черепушки каждого из них. Только вот для него такое решение показалось слишком уж тривиальным.

Эти идиоты не знали, с чем имеют дело. Но он - знал. Знал, какие силы порой орудуют в мультиверсе, и с чем порой приходится столкнуться человеку, осмелившемуся выйти за пределы собственного мира. Крылатая звезда, не способная принять во внимание урок на чужих ошибках, грозила всё сорвать, и пустить историю по новому кругу.

И такой сценарий необходимо было пресечь. Любой ценой пресечь.

Он выстрелил, мгновенно отпрыгивая в сторону и уклоняясь от скопления тотчас же выпущенных снарядов. Вспышка накопленного заряда плазмогана, выпущенная им, оставила огромную дыру на том месте, где у гвардейца впереди ещё несколько секунд тому назад находилось сердце. Воин, покачнувшись, грузно повалился наземь. Кто-то из гвардейской толпы удивлённо воскликнул, но Кеннет оставался неумолим.

Раз, два, три. Раз, два, три. Шесть голов. Все, слетели с плеч практически одновременно, будучи сорванными многоцелевым ракетным залпом, снаряды которого изначально конструировались для пробития двигателей низкоатмосферных летательных аппаратов и которые с лёгкостью пробивали любую стандартную броню.

Расправившись с противником, Кеннет внезапно замер, почувствовав, как некое тяжёлое чувство начало сковывать его молниеносные движения и манёвры.

Вся эта бойня была именно тем, чего он пытался избежать.

Тем, что он пытался предотвратить.

Но вот, собственной персоной, Кеннет воплощал в реальность худший из возможных исходов.

Как давно он переступил последнюю грань?

Давно было пора признать. Он просто не помнил.

Если тем, кто столкнулся с реалиями его мира сегодня - ещё только приходилось переосмысливать собственное существование, то Кеннет был тем, кто уже научился жить в новом мире. Пять лет могут быть не таким уж и большим сроком, но - не для него. Не с тем, что ему довелось повстречать.

Но вновь и вновь, он уступал забвению. Каждый раз, когда он терял самообладание - память о том, во имя чего он остаётся на ногах, ускользала. Ему столько раз наносили удар в спину, столько раз разрушали последнюю веру в человечество, что он порой просто не понимал, что продолжает вести его дальше. Там, в прошлом, с которым ему удалось покончить, осталась слишком большая частица его самого.

Неужели, это конец?

Нет, он никогда не примет этого. Ведь он дал слово, что будет идти до конца.

Кеннет усмехнулся. Кому он вообще его дал? Очередному призраку прошлого, оставившего его тонуть тогда, когда он нуждался в руке ближнего больше, чем когда-либо?

Вендервольт права - в этой истории не было никого, кто заслуживал бы спасения. Даже он сам стал лишь тенью того, кем мог стать. Мир прошлого был предан огню, а его тлеющие останки поддавали всё новые и новые искры, догорая с исключительным энтузиазмом.

Возможно, именно поэтому он никогда не отказывался от этих странноватых переговоров с Джекки - ему сложно было это признать, но в какой-то мере они были родственными душами. Оба, сошедшие с рельс, оба с сомнительным прошлым.

Стимуляторы, способные сжечь обычного человека изнутри, понемногу начинали выходить из его организма, и системы костюма впрыснули дозу стабилизатора. Этого не хватало для того, чтобы пресечь полную зависимость, но достаточно, чтобы провести весь последующий день без скашивающей головной боли.

С осознанием, пришло бессилие. Потерянный, разочаровавшийся во вселенной и отчаянно пытающийся отыскать самого себя. Может, в этой бесконечной войне, за которой он постоянно гнался, единственный, кого Кеннет пытался победить - это самого себя?

Проанализировав тактическую сводку, о готовности которой уже около тридцати секунд сигнализировала операционная система костюма, Кеннет понял, что гвардейцы, вступившие с ним в бой, оказались под воздействием чужого биологического оружия, перемешавшего у них всё в голове. Бедняги рано или поздно всё равно перерезали бы друг друга в агоническом приступе.

И он просто прикончил их всех, без каких-либо разбирательств.

Деактивировав шлем - с подаренным имплантами иммунитетом он мог не опасаться любой заразы, тот подошёл к стеклянной стене, всмотревшись в собственное отражение впереди.

И со всей силы вмазал по стене, разрушая всю стеклянную гладь и обнажая тонкий слой бетона, по всей видимости, оставленный для банального сохранения устойчивости конструкции.

Обернувшись в сторону пустого окровавленного зала, он, активировав лазерный резак, поднял плазмоган - единственное орудие, на котором сохранялся знак огненной птицы, и решительным движением стёр эмблему.

Он никогда не был частью какой-то организации. Он был частью идеи. Идеи, движущей этот мир.

Прошлое унесло с собой многое. Действительно многое. Но у него ещё оставались свои козыри в рукаве.

- Немало воды утекло.

Кеннет на мгновение замер. Он не мог не узнать этот голос. И, похоже, на этот раз это было не прошлое, взывавшее к нему с очередного похмелья, но самое, что ни на есть, настоящее.

Он усмехнулся. Впервые за годы, просто добродушно усмехнулся.

- И правда, немало.

Кеннет медленно развернулся, увидев перед собой человека в тёмно-серой офицерской форме, со столь узнаваемым знаком красной звезды на плече.

Прошло всего чуть больше десяти лет, но, кажется, он успел прожить несколько жизней.

- Если ты хочешь изменить мир, начни с себя. Немногие отважились на это.

Кеннета всегда впечатляло, как этот человек был способен держать осанку. Казалось, что даже если в него попадёт противотанковый снаряд, тот всё равно не шелохнётся.

Но, словно прочитав его мысли, тот внезапно расслабился, опустив руки.

- На деле, это не так уж и плохо, - продолжал человек в форме, - быть центральным ядром ИИ-флотилии, чья общая численность достигает ста тысяч отдельных судов. Было бы ещё лучше, если бы мне ещё и позволили ими управлять, а не запирали в изолированной личностной матрице.

- Всё-таки засранцам удалось до тебя добраться, - усмехнулся Кеннет.

- Всё в порядке, - повёл скулой тот, - я всё ещё человек.

Кеннет осмотрел разрушенный зал, где всё ещё валялась целая гора трупов, а под ними - чуть ли не сантиметровый слой уже высыхающих, оторванных вороньих перьев. Но тела поверженных птиц внезапно исчезли.

- Ну, конечно, кому, как не тебе, пришло бы в голову явиться именно сегодняшним числом, - сказал Кеннет, не поворачиваясь. - Это ведь был ты, не правда ли?

Диалог протекал коротко и прерывисто - большую часть того, что они хотели о друг друге узнать, уже было передано незаданными вопросами и не озвученными ответами в последнем столкновении их взглядов. Это был бессловесный разговор людей, которые вместе успели пройти через огонь и воду.

- Нет, я здесь только благодаря тебе. Но...

У человека в форме за всю историю его деятельности было много имён. Много лиц, и много произношений. Такова была специфика его работы. Но сейчас, именно сейчас - он оставался самим собой. Тем, кого отринул, пытаясь укрыться от реальности в собственной зоне комфорта, вместо того, чтобы столкнуться со своими проблемами лицом к лицу, и за что успел поплатиться.

- Твоя миссия здесь выполнена, - добавил он, не сводя со стоящего боком Кеннета взгляда.

Тот ещё раз посмотрел на себя в отражении соседней, уцелевшей стены.

- Я не могу быть уверен в этом, - последовал печальный ответ.

- Нет, - отрезал тот. - Даже я не смог предугадать подобный исход.

Кеннет не двигался, продолжая смотреть на себя.

Чёрт, а ведь он только избавился от этой поганой меланхолии.

- Ты ведь понимаешь, что я всё равно вернусь, - произнёс он, впервые повернувшись к собеседнику лицом.

- Понимаю, но, если останешься сейчас, результаты всей твоей работы так никогда и не закрепятся. Прошу, - человек в форме не отступал, - не заставляй меня выбивать ещё одно имя на камне. Сколько бы я ни старался, а список всегда, всегда пополняется... это наша ноша, Кеннет. Но я - всего лишь призрак, и будущее остаётся за тобой.

- Я не могу всё так оставить.

- Ещё одного сражения твой костюм не выдержит. И здесь ты не найдёшь, где зарядить аккумуляторы.

- Хватит, - огрызнулся Кеннет, - я прекрасно знал, на что иду.

- Это необходимая жертва. Если ты не беспокоишься за собственное существование, подумай о тех, кого ещё затронут последствия твоих решений.

- Ты ведь сам понимаешь, что это только начало.

- Именно поэтому я не могу позволить тебе уничтожить последний фактор, сохраняющий перевес в нашу сторону.

Кеннет, некоторое время просто смотря на голограмму, решительным движением активировал шлем и направился к выходу.

Остановившись у распахнутых дверей, ведущих в поглощённый тьмой коридор, он, выдержав несколько секунд, произнёс всего одну фразу:

- Мы ещё встретимся.

Окинув взглядом ближайшее пространство, он наткнулся на Клэр, так и завалившуюся на живот с пробитой головой и воткнутым ножом в спину. Кеннет, выдернув кинжал, взвалил её обмякшее тело на правое плечо, и вскоре скрылся из виду.

Человек в форме довольно усмехнулся, медленно растворившись.

В этот раз всё будет иначе.

...

- Ты мигай, звезда ночная - выстрел из помпового дробовика вынудил девочку в чёрном буквально обернуться вокруг своей оси.

Два шага вперёд, новый выстрел.

- Где ты, кто ты, я не знаю.

Вендервольт, всё ещё покачиваясь, подскочила, но тут же упала с пробитым картечью коленом.

- Высоко ты надо мной.

Джекки коротко воскликнула, хватаясь за вторую ногу.

- Как алмаз во тьме ночной.

Ещё выстрел - девочку-демона, вновь разворачивает к нему лицом.

- Только солнышко зайдёт...

Взмахнув дробовиком, Джеффри уткнул его ей прямо меж глаз.

- ...тьма на землю упадёт.

Та отлетела на несколько метров назад, испаряясь в воздухе.

"Сбежала", - подумал пилот, и повернулся к обездвиженной Вендервольт.

Отбросив разряженный дробовик, он снял с пояса закреплённый на нём обрез, неспешно зашагав.

Серебристоволосая, которой уже было не до смеху, повернулась на живот в отчаянной попытке проползти к выходу, но была быстро остановлена солдатским ботинком, опустившемся ей прямо на спину.

Когда Джеффри, чьи глаза были наполнены полны полубезумной ненависти, готовой перейти из своей холодной формы в откровенную жажду крови, уткнул орудие прямо ей в шею - Вендервольт впервые за всё времяпровождение в бункере задумалась о том, чтобы перейти к своим реальным козырным картам. Но она и подумать не могла, что её вынудят к этому местные обитатели.

Закрыв глаза, она отдала мысленную команду встроенному в мозг передатчику, и сорвала последние печати, что ограничивали использование хронодвигателя. В зале раскрылось множество порталов, и Джекки ухмыльнулась в предвкушении, ожидая, как на сцену повалит долгожданная поддержка.

Каково было её удивление, когда из порталов, вместо многократно превосходящих численностью солдат, посыпались десятки светошумовых.

Похоже, что роялисты обнаружили её скромное убежище на родине. Что ж, впрочем, теперь это им всё равно уже не поможет.

Удивление поразило Джеффри не меньше, даже сквозь окутывавший его туман ярости - он отвлёкся, и этой заминкой сумела воспользоваться Вендервольт, прострелив ему ногу из плазменного пистолета насквозь.

Пилот рефлекторно ответил, но Джекки, освободившаяся от захвата, сумела дотянуться до переключателя аварийного телепорта, исчезнув во вспышке за мгновение до того, как поток свинца прошил бы ей голову. Сэндшторм даже успел запаниковать - теперь он понятия не имел, как и где сумеет её отыскать. Но ему не дали досконально осмыслить произошедшее - в следующую секунду сдетонировали рассыпавшиеся гранаты, и Джеффри отбросило в сторону.

Но что-то не позволило ему вырубиться - он так и не понял, что именно, ведь такое количество светошумовых должно было не то что лишить его сознания, но и добавить добротной контузии.

Но, тем не менее, он оставался стоять на ногах.

Белесая пелена, остававшаяся от вспышки, понемногу растаяла, и он увидел, как из порталов, сбросив канаты, спускаются солдаты. Их броня была очень похожа на ту, что носили люди Вендервольт, но значительно отличалась в дизайне - их версия обмундирования выглядела куда более современно, да и не была обделена символикой - на плече у каждого экзоскелета красовалась синяя эмблема экзотического цветка, со сферической, как у одуванчика, верхней частью и ветвящимся чашелистиком.

Судя по тому, как быстро улизнула Джекки - в дружественных отношениях с этими людьми она точно не состояла. Джеффри необязательно было вступать с ними в бой.

Но и этой утопии не суждено было сбыться - как только те коснулись земли и заметили присутствие пилота, потолок внезапно вздрогнул, и по залу пронеслась серия внезапных взрывов, погребая под завалом всё помещение целиком.

...

Пока конвой преодолевал массивные расстояния дорог Нового Южного Уэльса, Джонас Вархем сосредоточенно оперировал планшетом, завершая планирование организационных вопросов близящегося вторжения в Антарктиду. До базы оставалось ещё чуть более получаса, и теперь, ввиду внезапной трагической гибели большей части командирского состава, ему приходилось выполнять большую часть бумажной работы за них.

Австралийские междугородные шоссе всегда были невероятно протяжны и практически всегда допускали огромные скорости передвижения, так что бронированным чёрным джипам не приходилось особо экономить топливо. Вскоре обширные пустынные равнины сменились распространёнными на юге Австралии лесами, но как только впереди показалась несколько сужающаяся, входящая в строй деревьев дорога - главнокомандующий сразу почувствовал что-то не то.

Сменить маршрут было нельзя - дорога вперёд была одна, и это больше всего напрягало Джонаса.

И, к его смешанному разочарованию - в этот раз интуиция не подвела. Когда колонна из четырёх джипов оказалась зажата деревьями с обеих сторон - из-за деревьев выехали четыре БТР без опознавательных знаков, быстро перекрыв дорогу с двух сторон.

Машины затормозили, бросившись врассыпную - БТР тут же открыли огонь из своих крупнокалиберных пушек, и два джипа тут же взлетели на воздух. Третья машина, неудачно повернув, въехала в одинокий кустарник, перевернувшись - остаться на ходу удалось только транспортному средству Вархема.

- Застава! - включил рацию водитель. - Грэхем Альфа атакованы, повторяю, Грэхем Альфа под ударом! Запрашиваю немедленное подкрепление!

Он взывал к аванпосту Тринна, расположенному в пятнадцати минутах от штаба, где были размещены несколько выкупленных и обновлённых советских ударных вертолётов.

- Вас понял, Грэхем Альфа. Гончие в боевой готовности, держитесь.

Враг совершил критическую ошибку, атаковав конвой в непосредственной близости от базы - здесь была территория Тринна. Их территория! Но тот, кто на это решился, определённо знал, что в данный момент девяносто процентов сил ЧВК готовились к стремительному рывку по морю, и находились далеко от базы, на безлюдном побережье вблизи Острова Уильямс. Или среди них затесались предатели, или...

Вархем задержал дыхание, увидев, кто вышел из бронетранспортёра, направившись к его джипу.

Слишком рано! Кто, кто их сдал?! Чёрт!

- Сэр... - робко осведомился о дальнейших действиях водитель, в то время как двое телохранителей, занимавших свободные сиденья, приготовились к возможному продолжению боевых действий.

Короткая причёска, солнцезащитные очки, чёрный пиджак, лишённое эмоций выражение лица и эскорт в четыре морпеха.

Конечно, за ним должны были явиться, рано или поздно, но, чтобы именно сейчас, да ещё и на территории австралийского государства? Впрочем, за последнее можно было особо не удивляться - в конце концов, отношения Австралии и НАТО в последние годы только крепчали.

В эту же секунду, послышался долгожданный звук приближающихся вертолётов.

- Жми! - воскликнул Вархем, когда сияние ракет, выпущенных двумя приближающимися "Ланями", уже нельзя было не заметить.

Джип, сопровождаемый выстрелами позади, сорвался с места, поднимая нешуточную пыль, и, срывая зеркала и куски краски о деревья, пошёл на прорыв сквозь редкую лесную чащу.

...

Нарастающий шум вертолётных лопастей сотряс воздух, когда два AH-1Z[16], приставленных к спецподразделению Дэвиса, пересекали воздушное пространство над обособленным участком леса у Грейн-роуд. Две точки впереди - стремительно приближающиеся вражеские вертолёты уже можно было разглядеть невооружённым взглядом.

Вертушки "Тринна" не надеялись выиграть бой с противотанковыми боевыми единицами, чья конфигурация изначально предполагала уничтожение вражеской техники - пилоты модифицированных Ми-24[17] планировали просто отвлечь огонь на себя, отступив к базе сразу по достижению радиуса огня противника. У ЧВК было достаточно средств на модернизацию двигателей, и скорость двух противоборствующих моделей в данной ситуации была практически равна.

Единственное, чего не рассчитал "Тринн" - это того, что вертолёты могли нести неучтённое ими оборудование, а именно - новейшую модификацию ракет "Сайдвиндер"[18], чей радиус полёта и устойчивость к тепловым обманкам значительно превышала предшествующую модель AIM-9X. Официально - эти ракеты ещё не стояли на вооружении ВВС США, и находились в разработке, поэтому тот факт, что те уже обладали несколькими опытными образцами, широкой публике известен не был.

Не представляя, какую ещё угрозу могли нести нераскрытые козыри Тринна - американские пилоты не жалели боеприпасов, и сразу накрыли разворачивающиеся вертолёты дюжиной ракет. Один оказался сбит сразу - не сработали и вовремя выпущенные контрмеры, а вот второй отделался лёгкими повреждениями - ракета, идущая впереди, сдетонировала раньше времени, ослепляя систему наведения летящих позади. Однако - этого было достаточно, чтобы замедлить врага, и "стингер", запущенный одним из морпехов, полностью закрыл вопрос о наличии ударных вертолётов в распоряжении ЧВК.

...

Вархем сразу почувствовал подвох, когда увидел раскрывающиеся перед ним ворота базы. Он узнал размещённый у входа персонал, да и на пароль солдаты ответили сразу. Но что-то всё равно было не так, вынуждая главнокомандующего чувствовать себя не в своей тарелке.

Не было привычного гула и суматохи, а солдаты не расслаблялись даже тогда, когда полагали, что на них не смотрят. Короткие, сдержанные ответы и рапорты, ничего более.

Уничтожив большую часть непокорного командного состава, Вархем серьёзно ослабил положение Тринна, а находящиеся в Антарктиде войска не смогли бы прийти на помощь. Но Джонас не торопился убегать - у него ещё было, на что положиться, и даже если впереди была ловушка, то он был готов бросить ей вызов.

И как только тот пересёк КПП, его же эскорт направил на него свои автоматы.

Вархем остановился, покрытый аурой мрачности.

- А я всё ждал, когда же вы решитесь, - произнёс он, спокойно стоя.

- Прошу прощения, сэр, но мы вынуждены попросить сдать ваше табельное оружие немедленно, - старший по званию из присутствующих, лейтенант, старался выглядеть бесстрастно, но его выдавала чрезмерно натянутая серьёзность и нейтральность тона.

- Коллеги, вы понимаете, кто у меня на хвосте?

- База находится под контролем американцев. Не трогали только КПП, вероятно, с расчётом на вас. Извините, босс, но ваша политика убивала "Тринн" годами, и если мы самостоятельно выдадим вас, то организация выживет.

- Наивные ублюдки, - рассмеялся главнокомандующий, - вы что, не знаете, с кем имеете дело? Вас всех упакуют следом за мной.

- Это уже зависит от них самих, - раздался голос позади.

Вархем, с нехорошим предчувствием, медленно обернулся, увидев перед собой того, кого хотел бы видеть меньше всего.

ЦРУшник в солнцезащитных очках, бесцеремонно прошагав мимо КПП с оказавшейся отключённой сигнализацией, встал перед ним в окружении пяти угрожающе выглядящих морпехов.

Не ожидая дальнейшего развития событий, Джонас достал и активировал талисман, полученный вместе с координатами бункера от загадочной особы, перевернувшей его жизнь вверх ногам месяц тому назад.

Рунический ромб, реагируя на резкое давление, озарился вспышкой, отбрасывая собравшихся вокруг главнокомандующего и полностью разрушая арку ворот.

Когда секундное ослепление отступило, Дэвис заметил, что Вархем уже успел исчезнуть, а вся база медленно покрывалась сплошным кисейным туманом.

Морпехи, по долгу службы вырабатывающие выносливость на порядок внушительнее простого обывателя, уже стояли на ногах, посматривая на командира в ожидании следующих приказов. Повозившись с рацией, Дэвис понял - связь в пределах базы теперь глушилась.

Выход не просто оказался завален - он обвалился, образовав приличную трещину шириной в добрые полдесятка метров. И, естественно, никто из присутствующих не имел при себе снаряжения, необходимого для переправы.

У них оставался единственный выход - пройти через главное здание базы. Там же сейчас должен был находиться антитеррористический отряд, обезвредивший оборону базы изнутри, предположительно, не дав врагу сделать и выстрела.

Дэвис начал подозревать нечто нехорошее сразу, стоило ему заметить протяжные, резко обрывающиеся кровавые следы на том месте, где должны были лежать оглушённые наёмники. Вокруг валялась целая куча гильз. Как они вообще могли прошляпить такую стрельбу у себя под носом?

Взглянув на наручные часы, тот почувствовал резкий прилив адреналина - они провалялись в отключке уже около пяти часов. И за это время никто не рискнул вторгнуться на базу? Что там вообще, чёрт возьми, происходит?!

- Добро пожаловать в мою скромную обитель, офицер, - внезапно раздалось в передатчике командира.

- Какого чёрта?! - резко ответил тот. - Как ты ко мне подключился?!

- У всех есть свои секреты, - чрезмерно спокойный и высокомерный тон Вархема не мог не вызывать беспокойства. Дэвис сразу понял, что у этого человека действительно есть ещё что-то за рукавом.

В следующую секунду над отрядом пронеслась тень, которую невозможно было рассмотреть в тумане, но которая не предвещала ничего хорошего.

- Движение, - отрапортовал один из морпехов, подняв ладонь и остановившись.

Удар, и его с восклицанием унесло... нечто.

- Не стрелять! - быстро скомандовал Дэвис. - Зацепите своего!

Осмотревшись, отряд вынужден был смириться с тем, что отыскать бойца в такой непроходимой массе было попросту невозможно, и нехотя направился дальше.

- Не разделяемся, - произнёс командир, - иначе подохнем здесь все.

По мере углубления в административную территорию базы, туман становился всё плотнее и плотнее, и вскоре отряд уже шёл буквально наугад, ориентируясь по изредка проглядывающему рельефу. И вот, перед ними предстала долгожданная служебная дверь.

- Я могу простить случайное вторжение в усадьбу, - вновь раздалось по коммуникатору Дэвиса, - но вам стоит подумать дважды, прежде чем врываться в мои личные покои.

- Сдайся, пока не поздно, Вархем! - бесцеремонно ответил тот. - Ты всё ещё можешь отделаться одним тюремным сроком!

- О-о, я сильно сомневаюсь в этом. Прошу прощения, офицер, но я знаю, с кем имею дело, как никто другой.

- Ты, - пока морпех занимался дверью, Дэвис старался вытянуть побольше времени, - чего ты добиваешься?

- Того же, чего и все остальные. Я хочу изменить мир.

- Изменить мир? - с сарказмом произнёс ЦРУшник. - Размахивая ядерной дубинкой?

- Как тебя зовут, коллега?

В этот момент морпех закончил сканирование помещения внутри и установил пластид на замок служебной двери, готовый к прорыву.

Сделав несколько знаков, солдат сообщил, что помещение пусто, и никаких термических или химических процессов внутри не наблюдается, и командир дал добро на детонацию заряда.

- Дэвис, - произнёс он в рацию, - меня зовут Дэвис.

В следующую секунду дверь отлетела внутрь, и весь отряд ворвался в помещение охраны, напичканное отключёнными экранами с камерами слежения.

Внутри валялись трупы нескольких охранников с перерезанным горлом, а также боец антитеррористической группы в легкоузнаваемом бронежилете, также - с разорванной глоткой.

В воздухе стоял жуткий смрад, словно тела провалялись здесь уже несколько дней. Тем не менее, железистый запах крови отчётливо смешивался с витавшим в атмосфере порохом, что указывало на относительно недавнюю перестрелку. Один из охранников валялся прямо на панели со множеством переключателей, отвечавших за внутренние коммуникации базы, со срезанной половиной головы. Что бы за дерьмо тут не произошло - подготовиться к нему явно не успели.

- Видишь ли, Дэвис, - вновь объявился на глухой частоте Вархем, - достойные мечты недостижимы практически всегда. Это и делает их такими прекрасными. В текущем состоянии, наша цивилизация обречена. Что станет с миром через пятьдесят лет, когда у большинства ядерных держав, сохраняющих собственную экономику за счёт экспорта энергоресурсов, закончится нефть? Что станет через сто лет, когда она начнёт заканчиваться по всей планете? Что станет через четыреста, когда мы выкачаем последнее ископаемое топливо? Мир болен, Дэвис, он давно сидит на игле, и грядущая ломка грозит уничтожить всё то, что успело создать человечество. Мы разрушаем себя не первый год. Это должно прекратиться. Человечество, бесспорно, подготовится, но те, кто планирует пройти через весь этот ад, не станут церемониться с миллиардами своих, плодящихся как кролики, собратьев. И это создаст столько неизвестных переменных, что за пределы земного шара мы уже можем никогда и не выйти. Как ты можешь так просто мириться с этим?

- Всё очень хорошо, - Дэвис, планируя вытянуть побольше информации из потенциального противника, всё же решил ответить, - но с чего ты взял, что являешься более компетентным, чем всё остальное человечество, Вархем? С чего ты взял, что в состоянии всё за всех решить? Ты достаточно разумен, чтобы понимать, где заканчивается голос разума, и начинается мания величия. Грубой силой ты ничего не изменишь.

- О, я и не говорю, что считаю себя абсолютно праведным. У меня есть план, и я собираюсь попытать с ним удачи. Этот риск более, чем оправдан.

- И ты, конечно, станешь во главе того, что останется с исполнением твоего замысла?

- Каждый должен небольшую личную мотивацию, разве не так, офицер? - рассмеялся тот. - Изменить баланс энергетических сил планеты раньше времени и заставить человечество посмотреть в небо, избежав тотального хаоса при этом - достаточно непростая задача. Но нет иного метода лечения тяжело наркозависимого в окружении острых и колющих предметов, кроме принуждённого прохождения через душераздирающую ломку в смирительной рубашке. Вы прекрасно знаете, что лжёте себе, Дэвис. Кому, как не американцу, понимать, что мир как раз-таки и разговаривает исключительно на языке грубой силы, покрытой всей этой дипломатической чепухой? В современном мире меч и щит сменились ресурсами, торговлей, ОМП сдерживания и рычагами влияния, связанными с ними. Но суть всегда оставалась и останется той же. Моя миссия слишком важна, Дэвис, и я согласен на неё даже ценой своей жизни. Как солдат солдату, я салютую вам, но не могу позволить вмешаться в процесс. Я не надеюсь, что в вашем сердце найдётся место прощению после этого, но я о нём всё равно попрошу.

- Сзади! - внезапно воскликнул один из морпехов, и сквозь него тут же прошло нечто вроде массивной рыбной сети, смазанной сильнодействующей кислотой. Форма бойца задымилась, и в следующую секунду, сопровождающийся шипением с жутковатым характерным хлюпаньем, тот буквально развалился на части.

Дэвис схватился за оружие и резко развернулся, застыв на месте.

Перед ними, агрессивно перебирая передними лапами, стоял фантастических объёмов пятиметровый арахнид. Так это всё-таки была паутина, а не рыболовная сеть.

- Мать твою, - только и смог тот произнести, рефлекторно снимая пистолеты с предохранителей, - ОТКРЫТЬ ОГОНЬ!

Заиграли винтовки, но арахнид, быстро сообразив то, что враг тоже способен на дальнобойную атаку, выставил вперёд свой чёрный панцирь, отбивая поток свинца. Тогда морпехи дали дружный залп из подствольных гранатомётов, и паука разнесло на множество фрагментов.

Что ж, в конце концов, им противостоял не искусственный интеллект.

Но, как оказалось, до исхода сражения было ещё далеко. Хотя панцирь арахнида оказался раздроблен, а оторванные конечности повпивались в стены и потолок, окрашивая их тёмно-синими пятнами - большая часть туловища оставалась целой. И когда та подозрительно завибрировала, всех присутствующих захлестнуло крайне нехорошее предчувствие.

- Отступаем! - скомандовал Дэвис, бросаясь назад, к лестнице служебного выхода.

И это, как ни странно, оказалось чертовски верным и своевременным решением - как только отряд, оставив за собой несколько зажигательных гранат, набрал темп - шевелящуюся тушу арахнида прорвало изнутри, и из неё вырвалось несколько десятков значительно меньших, но не менее агрессивных пауков. Такого зрелища было достаточно, чтобы надолго обеспечить арахнофобией любого, наблюдавшего за всем этим.

Взорвались гранаты, и административное помещение заполнилось очищающим огнём. Загоревшиеся арахниды, пронзительно пища, задёргались в агонии, но пламя зацепило далеко не всех - несколько пауков, набирая в разы превышавшую человеческую скорость, набросились на одного из отстреливающихся морпехов, всадив тому жало в шею. Боец, задёргавшись в конвульсиях, повалился на пол, и буквально через несколько секунд из него полезли новые и новые, ещё меньшие версии пауков-переростков.

Дэвис почувствовал лёгкое головокружение - всё происходящее напоминало какой-то съехавший с ограничителей кошмар. Люди его отряда тренировались годами, и способны были выживать в таком свинцовом аду, который обычный человек способен увидеть только на экране. Но несмотря на это, те падали один за другим - бойцам не давали и шанса проявить свои навыки.

Пришлось использовать все оставшиеся гранаты, чтобы избавиться от паучьего нашествия, но их численность уже успела сократиться до четырёх человек, в то время как Вархем оставался за пределами досягаемости.

Как только они достигли лестничного пролёта, отряд встретила новая неожиданность - нечто, что окончательно заставляло отбросить анализ адекватности происходящего. Два морпеха, встреченные взмахами рунических мечей, прямо на бегу лишились головы. То, как их, внезапно загоревшиеся обезглавленные тела бежали ещё несколько секунд, прежде чем упасть, вынудило перейти на высший уровень адреналина даже сдержанного и холодного Дэвиса. То, с чем он столкнулся, было не антитеррористической операцией - это было какой-то ёбаной психоделикой.

Встретившие их силуэты были чем-то вроде запертых в доспехи энергетических сгустков. Дизайн обмундирования выглядел достаточно странно - броня определённо была напичкана электроникой, но, как и мечи, вся её поверхность светилась рунами.

Но сейчас было не время для того, чтобы размышлять. Перед ним был враг - пешка агрессора, загородившая путь, и с ним требовалось разобраться в лучших американских традициях.

Пули опустошённых магазинов "глоков" не нанесли противнику особого вреда, но он стрелял не для этого - он стрелял, чтобы не позволить противнику провести контратаку. И пока один из "рыцарей" тщетно пытался справиться с инерцией и поднять меч, Дэвис уже отталкивался от его нагрудного доспеха, бросая лимонку туда, где находилось отверстие для прозрачной и нематериальной шеи противника. Перед этим он потянул того за руку, разворачивая в сторону второй светящейся фигуры, и "рыцарь" пошатнулся назад, сближаясь вплотную со своим соратником, сдерживающим огонь трёх уцелевших солдат.

Взорвавшаяся лимонка разорвала доспех изнутри, не нанося второму атакующему урона, но в следующую секунду, вторичным взрывом детонировал сам первый "рыцарь", что превратило стоящего рядом союзника в оплавленное чучело. Руны на повреждённых доспехах быстро гасли, и запертые в них энергетические сгустки тут же испарялись.

Секундное ликование сменилось новым предчувствием. Вархем, встречавший их столь экзотическими методами, давно мог расправиться с незваными гостями. И, исходя из того, что перед ними не встречалось ничего непобедимого, словно допустимый баланс сил сохранялся умышленно - он либо играл с ними, либо не контролировал запущенный процесс. И не сказать, что из этого было хуже.

Оглянувшись на обгоревшие до неузнаваемости тела павших подчинённых, Дэвис помрачнел.

- Для тебя уже подготовлена комната в штабе, - произнёс он в рацию на общей частоте, перезаряжая магазины, - и я жду не дождусь нашего первого свидания, Джонас.

- Прости, но я как-то больше по девочкам, - тот не сразу осознал, что ответ был лишён характерных радиопомех.

И это промедление стоило оставшимся морпехам жизни - спрыгнувший с верхних этажей силуэт мягко приземлился прямо рядом с ними, менее чем за секунду всадив каждому по пуле. В Дэвиса тот выстрелил дважды, выбив оба "глока" из рук, но не оставив на самом офицере и царапины. Направив на него тактический USP, Вархем закончил своё экшн-представление, замерев.

- Ты действительно думал, что я не отвечу за свои слова? - произнёс главнокомандующий "Тринна". - Ваш чёртов империализм вас совершенно ничему не учит.

- Вархем, ты только что подписал свой собственный смертный приговор.

- Не беспокойся об этом, он подписан мной с рождения.

- Так чего же ты ждёшь, кусок эгоманиакального дерьма? Делай, что собирался.

- Просто, чтобы ты понимал - я не хотел всего этого.

- Тогда зачем делал?! Ты пересёк черту, Вархем, назад пути уже не будет. Стреляй, иначе я скормлю твоё сердце свиньям!

- Забавно, - тот несколько повёл скулами, но без насмешки, - но ты, скорее всего, окажешься в схожем положении, даже если выйдешь отсюда живым.

Внезапно генераторы обесточенного Вархемом здания включились, что вызвало у того неподдельное беспокойство, и где-то в коридоре этажа включилось то ли радио, то ли настенный экран, настроенный на новостную передачу. И, к новой волне немалого удивления оставшегося лидера "Тринна", диктор заговорила о рассеивающемся антарктическом циклоне и утечке фотографий с картографического спутника, демонстрирующих присутствие не идентифицированных военных сил прямо в его эпицентре.

- ...приём! - внезапно рация Дэвиса ожила, тут же приняв сигнал основных сил подразделения, окруживших базу извне. - Тринн использует механизированные войска, не можем прорвать периметр! Мы не рисковали применять артиллерию, пока нет подтверждения эвакуации! Но, сэр, если вы меня слышите, уходите оттуда! Потеряли контроль над системами авианосца, не возвратили, пока не заблокировали ракетные шахты... базу сравняет с землёй, мы вынуждены отойти!

- Хм? - Вархем среагировал первым, и уровень его спокойствия казался попросту неуместным, словно у того был подготовлен метод оперативного отступления до того, как ракеты достигнут своей цели. - Похоже, что всё-таки этой неизвестной оказался ваш сторонний союзник. Чёрт, а ведь я поставил всё на присутствие конкурента. Придётся многое пересмотреть.

Дэвис взревел, рванувшись вперёд и выламывая противнику кисть руки с пистолетом. Оружие, отброшенное в сторону, с лязгом срикошетила от поручней, упав в лестничный проём. Вархем потянулся за вторым пистолетом, но ЦРУшник нанёс ему сокрушительный удар по лицу, заставляя пошатнуться. Дэвис, не останавливаясь, наносил всё новые и новые удары, и успел сломать главарю наёмников нос, прежде чем тот сумел выставить некое подобие блока и контратаковать, сбивая тому солнцезащитные очки.

- Что ты делаешь?! - быстро произнёс Джонас. - Ты не слышал, что происходит?!

- Я знаю, что ты можешь бежать, - тот нанёс очередной удар, но не пробил блока.

- Ты тоже погибнешь!

- Только вместе с тобой.

Завязалась нешуточная потасовка, в ходе которой, не сумевший избежать подсечки Вархем уронил послуживший началом этого безумия рунический ромб. Только сейчас, когда перед его взглядом промелькнуло окно лестничной площадки, Дэвис заметил - туман, покрывший базу, тоже успел исчезнуть.

Одна отчаянная попытка - сломать Вархему ноги, прыгнуть с третьего этажа, не сломав их самому, добежать до джипа, угнать его и покинуть территорию базы раньше, чем её достигнут "Томагавки", или чем там был оборудован предоставленный ВМФ авианосец. На всё про всё у него было от силы несколько минут.

Но управляющими одной из наиболее известных ЧВК не становятся просто так. Вархем, похоже, был бывшим киллером, или ещё что-то в этом духе - такое обучение, какое демонстрировал его рукопашный бой, получают далеко не в каждом подготовительном лагере. Дэвис рано или поздно выдохнется и спасует. Нехорошо. Такого конца своей карьеры он не планировал. Но ничего не мог сделать - всего за десять секунд Джонас перешёл из обороны в наступление и сломил защиту ЦРУшника, отбросив его к стене мощным и бесцеремонным прогибом. Склонившись над оглушённым противником, тот достал револьвер, и, недолго думая, нажал на курок, готовый выстрелить.

- Спасибо за службу, - произнёс он.

- Пошёл ты, - Дэвис, даже понимая тщетность этого манёвра, перекатился в сторону, намереваясь уйти от боя.

Раздался выстрел, и тот уже зажмурился, готовясь принять неизбежное, но ничего так и не произошло. Вархем промазал.

Удивлённо повернувшись, Дэвис запечатлел немыслимую картину - Вархем, захлёбываясь кровью, стоял с воткнутым в шею руническим кукри. А позади него, со зловещей ухмылкой на лице, стоял человек в клёпаной куртке и достаточно объёмной бородой.

Он узнает это лицо где угодно.

Это был Венансио, собственной персоной.

По крайней мере, один из них.

Ошарашенный Вархем, прошагав несколько метров, повернулся назад, несколько секунд всматриваясь в лицо своего убийцы, и затем, что выглядело ещё более жутко, лихорадочно рассмеялся. С уголков его рта стекали две ровные кровавые струи, а смех смешивался с хрипом.

- Предательство... - продолжал смеяться он, раскинув руки и завалившись назад, прямо в лестничный пролёт, а через несколько секунд... просто взорвался.

Венансио, определённо довольный результатом, медленно зашагал в сторону пытающегося подняться Дэвиса. Похоже, он всё-таки поймал несколько переломов.

Что ж, по крайней мере, тот справился с возложенной на него задачей. В этот раз... можно было и выдохнуть ненадолго.

Приблизившись к обмякшему ЦРУшнику, Венансио достал ещё один кукри, полностью идентичный тому, которым он покончил с Вархемом, и занёс руку для последнего удара. Но внезапность последовавшего в следующие несколько мгновений оказалась неожиданной даже для него - Дэвис рванулся вперёд, рискуя тут же получить прямой колющий удар, и воткнул Венансио в левый глаз нажатую шариковую ручку.

Тот с протяжным восклицанием отпрянул, но быстро среагировал на ситуацию, повернувшись в сторону поднявшегося на ноги агента.

Только вот ручка, сейчас уродски торчащая у него из вытекшего глазного яблока, была не просто предметом канцелярии, но миниатюрным взрывным устройством, разработанным специалистами ЦРУ - подобного рода инвентарь агентство не раз использовало во многих аспектах своей широкомасштабной деятельности.

Голову Венансио разнесло, словно арбуз. Игнорируя боль переломанных рёбер - Дэвис с разгона бросился в окно, болезненно разбивая не самое тонкое из стёкол. Вслед за ним раздался новый взрыв, и вся лестничная площадка, потеряв устойчивость ключевых опор, обвалилась.

...

Вендервольт, купающаяся в лучах родного солнца, в предвкушении усмехаясь, смотрела на зачаровывающий вид планеты, открывавшийся с панорамы флагманского мостика.

Её планеты.

- Мисс Вендервольт, - обратился к ней адмирал. Точнее, его двойник. Продажный ублюдок, даже не смотря на смерть своего предшественника от её рук, легко согласился помочь изгнаннице в обмен на координаты хронодвигателя - в его вселенной они даже не сумели вычислить примерное местонахождение устройства. Как, впрочем, и во всех остальных - её мир был единственным, где Джекки Рюкс Диане Вендервольт IV было суждено расшифровать забытый мультиверсом инфокристалл, содержавший, как это часто бывает, больше вопросов, чем каких-либо ответов в принципе.

Странное чувство. Она так долго этого ждала. Годами культивировав в себе слепую ненависть, она даже успела частично позабыть, что служило её реальным источником, но сейчас, когда перед ней предстал столь знакомые очертания планетарного глобуса... она вспомнила всё до мельчайших подробностей.

- Вы завершили анализ образцов ДНК, которые я вам предоставила? - спросила она, не поворачиваясь.

- Да, но сканерам потребуется некоторое время на вычисление местонахождения. Должен предупредить, что близкое родство создаст несколько областей с указанием ложных целей...

- Нет, - перебила его Джекки. - Не беспокойтесь, адмирал, ложных целей сегодня не будет. Оповестите меня, когда будут готовы координаты.

- Местные вычислили наше присутствие, сэр, - сообщил один из штатных технических операторов, - с нами пытаются связаться по обычным радиочастотам. Несколько ядерных спутников и наземных шахт перешли в немедленную боевую готовность.

- Как всегда, оперативно, - произнесла Вендервольт, словно обращение было направлено ей лично. - Дайте моё изображение на все доступные экраны.

Оператор запустил необходимый алгоритм нейросети, и та, размещённая на нескольких квантовых компьютерах, в мгновение ока связалась с проникшим для ускорения ответного сигнала наземным стелс-дроном, проанализировав все легкодоступные видеовыходы на поверхности. Указав перезапись всех текущих приоритетных команд, программа заменила их передачей единственной общей трансляции флагманского видеоканала.

Джекки глубоко вдохнула, откашлявшись.

- Привет, друзья! - картинно помахала ладонью она. - Помните меня?

Её пробрала лёгкая дрожь. Адреналин захлёстывал разум.

- Думаю, на этот раз представляться не обязательно. Отбросим формальности, дамы и господа, только подумать, я ждала встречи с вами дольше тринадцати лет! С тех самых пор, как ваши текущие правители убили королевскую семью, а единственную семилетнюю наследницу продали в рабство рейдерам южного полюса, в то время как их соседи и единственные соперники, опасаясь войны, отказали в политическом убежище всепланетному изгою. Никто, никто из ваших грязных, обывательских и загребущих рож не пошевелил и пальцем, опасаясь королевского гнева, в то время как этот самый изгой гнил в клетке, питался объедками и служил игрушкой отбросам вашего поганого общества! Весь мир знал обо всём, но ничего не предпринимал. Ничтожные, покорные бесхребетные, трясущиеся от собственной тени, вы - позор ваших предков. Продажные, прогнившие лицемеры, вы не заслуживаете ничего, кроме бессрочного дворянского ошейника. Но я - не вы, я бежала, и выжила под другим именем, терпев ваше присутствие до сих пор. Вы забрали у меня будущее, просто потому, что я родилась, и уничтожили всё, чем я когда-либо дорожила, проявив милосердие, и оставив меня в живых. Так знайте же, ублюдки, что сегодня я тоже его проявлю, и избавлю несчастных, не знающих, куда ещё упаковать моё наследие, от всех заморочек.

Сделав паузу, она собралась с новыми мыслями, продолжив:

- С этого момента, я, Джекки Рюкс Диана Вендервольт IV, законная наследница трона королевства Эдит, возвращаю то, что принадлежит мне. Правительству республики, прошу не сопротивляться. Моей первой задумкой было стереть всю жизнь с этого поганого шарика, и этот процесс пока ещё остаётся более, чем реализуем.

Вендервольт выдохнула, чувствуя, как начинает кружиться голова.

- Вам стоило убить меня сразу, ублюдки.

Она взмахнула ладонью, приказывая завершить трансляцию.

- Спутники открыли огонь! - доложил оператор.

- Зенитный огонь на шесть часов по достижению радиуса, - скомандовал адмирал.

- Какая из фракций применила ракеты? - осведомилась Джекки.

- Монархическая, - спокойно ответил двойник Нантая, - республиканцы остаются в нерешительности. Мы закончили анализ координат.

Перед Вендервольт развернулась голографическая карта, показывая полтора десятка обозначенных красным зон. Представители новой королевской семьи, а также их родня. Одна из точек находилась в посольстве на территории Республики, большинство остальных находились в пределах королевского дворца, окружные территории которого в столице занимали практически весь городской центр, который, в свою очередь, формировался у дворцовых стен.

- Приготовьте ядерное оружие, - коротко скомандовала принцесса.

Операторы недоумённо посмотрели на неё, кидая недоверчивые взгляды на адмирала. Ну, конечно, персонал до последнего момента оставался в неведении.

- Делайте, что она говорит, - произнёс тот, - враг Вендервольт - враг Корпорации. Не щадить никого.

- Простите, сэр... - заикнулся докладывавший до этого момента оператор, но отлетел на панель, отброшенный точечным выстрелом в голову из адмиральского плазменного пистолета.

- Ещё вопросы? - мрачно произнёс он, поводя орудием в стороны, и, удовлетворённый молчанием, опустил руку.

Весь экипаж так и остался смотреть, застыв. Сохраняя испуганное выражение лица, второй оператор быстро включил систему наведения, проанализировавшую все целевые маркеры менее, чем за секунду. Совместно со своим первым офицером, адмирал повернул ключ авторизации, нажав на кнопку подтверждения запуска.

Задав координаты бортовым компьютерам ракет, шахты раскрылись, и выпустили пятнадцать отдельных светлячков, попутно активировав зенитные турели, уничтожившие приближавшиеся снаряды.

Семь ракет, наиболее мощных, направились в регион дворца - на весь город хватило бы и одной, но Вендервольт этого не хватало, и каждая цель удостоилась своей собственной репетиции апокалипсиса. Остальные снаряды были разосланы по различным курортным местам королевства, а последний, пятнадцатый - не церемонясь, устремился на территорию Республики Оклетад.

Совершенные, в сравнении с планетарными технологиями ракеты с лёгкостью преодолели наземные системы ПВО и избежали перехвата, поразив каждую из целей в точности так, как и задумывалось.

Смотря, как вершится месть, и горит её собственный мир, Джекки испытывала смешанное чувство запредельно долго ожидаемого удовлетворения... и сожалений. Сожалений о том, во что превратилась её жизнь. Погоне за прошлым пришёл долгожданный конец, но теперь... теперь она сама была убийцей. Грязью, похоронившей себя под пластом ничтожных стремлений, и для которой уже не было обратного пути.

Почему, почему всё должно было быть именно так?! В чём была её вина, в том, что она родилась?! Она никогда не просила об этом! Тогда почему?!

- Почему?!!

Она упала на колени, больше не в силах сдерживать слёз.

Опустив руки, она молча смотрела за медленно рассеивающимися вспышками ядерных взрывов. Пройдёт ещё не один час, когда они все исчезнут, оголяя выжженные кратеры и заражённые смертоносным излучением территории. Возможно, планету, из-за её достаточно скромных размеров, ещё постигнет миниатюрная ядерная зима, и только спустя доброе десятилетие, всё начнёт медленно приходить в норму. Но уже никогда не сумеет стать таким, каким оно было вчера.

Как и она, ничто не сможет вернуться назад, хотя и будет цепляться за прошлое до конца своих дней.

- Сэр, мы потеряли связь с остальным флотом, - донеслось где-то с фона её восприятия, - защитные системы не отвечают. Похоже, что сеть находится под ударом.

- Брандмауэр? - ответили голосу с фона.

- Не отвечает, мы пытаемся наладить сигнальную связь, но на активацию ручного режима потребуется время...

- Это же ПО с альтаирского схрона, чёрт подери, кто вообще может быть на это способен?!

Вендервольт улыбнулась. Она знала ответ на этот вопрос.

Но она сохраняла молчание.

Она уже видела в отражении панорамного стекла, как один за другим, светлячки ракет, летящих со стороны глубокого космоса, вонзаются в лишённые защиты корабли ближайших формаций, один за другим обращая их в пепел. А голографическое меню, ещё недавно показывающее ей планетарные координаты, сменилось эмблемой огненной птицы.

- Мы вычислили проблему, внезапная смена корабельных идентификаторов... и ничего, сэр. Смена идентификаторов, и пустота. Системы отключились сразу после этого.

- Смену на что?!

- Мы уже сталкивались с этой сигнатурой сегодня, сэр...

- Что за чёрт... Вендервольт?! - адмирал разъярённо подошёл к ней, намереваясь схватить за плечо и развернуть к себе лицом, но в следующую секунду увидел, как, сквозь обломки парализованного эскорта, прорываются ещё несколько огоньков, чья траектория прямо пересекалась с текущей позицией флагманского корабля.

Джекки печально улыбнулась. С самого детства - это была первая её искренняя улыбка.

Теперь всё закончится.

Она смиренно закрыла глаза. Всё возвращалось на свои места. Она снова была семилетней девочкой, в окружении семьи, только начавшей готовить её к ответственности, что в будущем ляжет ей на плечи. В этот раз не будет смертей. Не будет ужасов, последовавших за ними.

Ей больше не придётся страдать.

В бессильном крике, адмирал схватил её за плечо, взмахнув кулаком для сокрушительного удара, но смертоносные огоньки уже прорывали внешнюю броню корпуса, вонзаясь прямо в реакторный отсек линейного судна.

На несколько секунд, в небесах раненной планеты засияло второе солнце, а затем сменилось массивным пылевым облаком, из которого, прожигая атмосферу, посыпалось множество металлических осколков.

...

Джеффри очнулся так же внезапно, как и отключился.

Но и на этот раз ему предстояло об этом пожалеть. Ведь первое, что ему довелось увидеть - это нависшую над ним девочку-демона, или кем она там вообще являлась. И по её взгляду, как всегда одновременно непроницаемому и наполненному смыслом, он понял, что её вмешательство не обошло и его последние, чертовски странные сны.

С трудом поднявшись, сопровождаемый синхронно движущимся взглядом загадочной гостьи, тот отряхнулся, смотря ей в глаза уже безо всякого иррационального страха. Он догадывался, почему та показывала ему всё это. В который раз всматриваясь в взгляд этой девочки, настолько странной, насколько это вообще могло быть в текущих обстоятельствах применимо - Джеффри начинал понимать, что же такое неуловимо-знакомое он в ней замечал. Этот взгляд, эти очертания... всё в них отдавало той сокрытой внешней нестабильностью глубиной, сопровождаемой ауру Вендервольт. Не могла ли она быть?..

Потянувшись к стоявшему впереди силуэту, пилот попытался коснуться его, но за долю секунды до того, как ему это удалось - девочка обратилась в туман, исчезнув. Растворившийся туман не скрылся, не улетучился, но просто исчез - Джеффри не мог объяснить, как, но он понял, что та не собирается возвращаться.

В голове был настоящий бардак. Даже после вечеринки на выпускном его пробуждение помнилось куда более комфортным. Побледневшие пальцы были холодными, как лёд, а всего его сотрясала лёгкая дрожь, идеально аккомпанирующая бессвязным мыслям и едва выстраивающейся последовательности воспоминаний. И только бесконечные тренировки, закалившие координацию, позволили пилоту вернуть адекватный контроль над своим телом и подняться на ноги, сообразив, что тот находится в одном из технических коридоров.

Осмотревшись, он, вздрогнул, вспомнив. Зал обвалился, он бросился назад... в коридор, часть которого тоже была завалена, навсегда похоронив под собой Лию.

Это точно было то самое место. Он не мог перепутать. Впереди зал с обломанными дверьми и кучей бетонных обломков. Но тогда почему здесь всё было цело и невредимо?

И почему Лия, изменив положение, лежала у стены, без единого телесного повреждения?

И вообще, не был ли зал впереди стеклянным?

Внезапно что-то сообразив, пилот бросился к распластавшейся девушке, но замер, когда увидел, что живой она точно быть не может - её голова была окровавлена, а лоб продырявлен насквозь. Всего одним, точечным выстрелом.

- Да вы издеваетесь! - воскликнул он в никуда.

Он прождал почти полминуты, но никто так и не ответил.

- Ты меня слышишь?! Я здесь! Покажись!

Джеффри зашёлся в кашле. Ему определённо не стоило надрываться сейчас.

Тяжело дыша, он сорвался с места, устремившись вглубь технического отсека. Пилот бежал, пока не достиг вестибюля, а за ним - промежуточного помещения. Всё вокруг должно было быть покрыто кровью, но стены оставались такими же чистыми, какими были с их прибытием.

Виктор тоже находился здесь, и тоже - с простреленной головой.

Со всех ног, тот бросился к тайному складу. Он и правда оставался на месте, только вот не совсем таким, каким запомнился в последний раз - все ящики вновь оказались там, где стояли изначально, и только соединённые с передатчиком детонатора пластиды на ядерных контейнерах напоминали о том, что здесь, всё-таки, что-то происходило. Обернувшись в сторону пролома с "золотым схроном", Джеффри не увидел ничего, кроме тела Николаса, лежащего у стены в том месте, где должен был быть тайник. Так же - с простреленной головой.

Пилоту очень, и очень не нравилось, к чему всё это шло, и, схватив знакомый огнетушитель, он принялся методично долбить в стену, но за долгие пятнадцать минут он не добился ничего, кроме скромной сетки трещин в бетоне.

Окончательно выдохнувшись, он выронил огнетушитель, упав на колени.

Его рука, как в очередном наваждении, легла на кобуру с револьвером, о которой сам пилот тоже вспомнил только сейчас.

Достав оружие, он недоверчиво всмотрелся в его старый, местами проржавевший корпус. Чувствуя, как ускоряется сердцебиение, он одним резким движением открыл барабан, пересчитав количество зарядов.

Один, два, три.

Три патрона из шести.

Три человека из шести.

Нет, это было просто невозможно. Откуда у него вообще могла взяться эта жуткая мысль, после всего, что он успел пережить?

Он решительно поднялся, направившись к терминалу связи, использованному Клэр для связи с Тринном.

Но сколько бы он ни ходил - никаких доказательств тому, что он видел и слышал, не было. Они просто исчезли, все, до единой.

Джеффри чувствовал, как у него начинают сдавать нервы. Спустя ещё полчаса безуспешных поисков, на пилота внезапно накатила слабость, и, не в силах устоять на ногах.

- Что ты делаешь, чёрт возьми?!

- Держись от меня подальше!

- Прости, но я ничего не могу сделать.

- Не прикасайтесь к пакетам! Слышите?! Не пытайтесь их обезвредить! Забаррикадируйтесь и ожидайте, пока я не выйду на связь!

Он резко вскочил, покрытый холодным потом. Слабость прошла, сменившись неконтролируемым беспокойством. Эти голоса, эти картинки, которые всплывали у него в голове...

Нет-нет-нет, это было невозможно. Он точно знал. Не мог же он просто всё это придумать?!

Но с каждым разом картинки становились всё отчётливее, а голоса - всё громче. Со временем он просто почувствовал, как иссякает его самообладание, и логика, не способная справиться с когнитивным диссонансом такого уровня, просто отключалась.

Он убил их, убил их всех. Хладнокровно, решительно и беспощадно.

Где были Павел и Клэр? Им удалось спастись? Почему Клэр не смогла его остановить?..

С отсутствующим взглядом, пилот двинулся вперёд, к столовой. Это единственное место, которое он ещё не посещал.

И везде, везде его встречали только мрачные, тёмные коридоры и помещения, единственными звуками в которых могло быть гудение генераторов. Мёртвая, безжизненная тишина воцарилась в этом подземном аду, словно котёл с кипящей смолой резко опустошили. Вокруг стояла атмосфера замерзающего пекла, в котором внезапно произошла резкая перемена климата.

В столовой, у бара, он встретил единственную живую душу - Дворжака с наскоро перевязанной фрагментом футболки раной. Авиатехник просто сидел на полу, за стойкой, окружённый разбросанными пустыми бутылками и измождённым выражением лица.

Заметив Джеффри, он лишь бросил на того отрывистый взгляд, вновь присосавшись к вину. Не испугался он и направленному на него револьвера, словно тот ему был совершенно безразличен.

- Знаешь, Сэндшторм, - произнёс он, разглядывая обратную сторону сосуда, - всё это бред. Самый дерьмовый бред из всего, что я видел. Ты ведь тоже помнишь, не правда ли?

Павел задержал на нём несколькосекундный, помутнённый, но в тоже в время необычно полный мысли взгляд, вновь отвернувшись.

- Помнишь, - заключил он, отставив вино в сторону и уткнувшись куда-то в пол, - по глазам вижу, что помнишь. Они говорят, что это всё газ... но я не верю, Джеффри, понимаешь? Не верю. Не может быть таких групповых галлюцинаций. Многих ёбнутых видел, некоторыми из них даже оказались мои знакомые... знаю, как они мыслят. Нет у сломанных людей такой коллективной сенсорики, нет, Джеффри. Разное бывает, придумывают... но коллективно - никогда. Это против природы, понимаешь? Люди разные. Всё разное. Не бывает. И в вине я хорошо разбираюсь. Батя виноградарем был, дело своё имел. И вот. Вот скажи, Джеффри.

Он поднял полную, не откупоренную бутылку красного вина, указав пальцем на тыловую эмблему.

- Скажи, - повторил он со скатывающимися по щекам слезами, едва не срываясь на истерику, - если всего этого быть не может, то какого чёрта у всех этих ёбаных бутылок производители, о которых я никогда ничего не слышал, а штампом указан 2109 год выпуска?!

Отбросив бутылку и разбив её о стену, Павел жутко, кашляя кровью, истерически захохотал.

- Почему?!

Пилот вслушивался в этот хохот около пятнадцати секунд, словно надеялся услышать в нём что-то знакомое, или же наоборот, не мог уловить, что именно всплывало у него в голове. Он чувствовал, что что-то не так, осознавал ситуацию, но с напрочь убитыми шестерёнками он даже не сможет задуматься, является его текущее состояние результатом воздействия некоего вещества, или же он сам окончательно двинулся. Не было у него предрасположенности к этому, помнил. Помнил, но не мог задержать мысль. Ускользала.

Ускользала до тех пор, пока он, со всё таким же отсутствующим взглядом, не вжал спусковой крючок, выстрелив.

Рефлекторно широко раскрыв глаза, Павел резко затих, а затем, с широкой усмешкой, выглядящей так, словно он только что победил в споре, завалился на спину, окончательно прекратив подавать любые признаки жизни.

И это всё?

Всё, во что превратилась его ещё вчера - героическая миссия?

Он даже не мог включить смартфон, чтобы проверить наличие тех снимков, что ему удалось сделать до того, как как бункер поразили чем-то электромагнитным. И, в отличие от систем подземелья - его мобильник возвращаться к жизни вовсе не торопился.

Что ж, какой-то частью Джеффри вполне мог его понять.

Запрыгнув на ядерный контейнер, он, спустив ноги, сел, рассматривая добытый ещё в начале путешествия револьвер.

Старое, но надёжное оружие. Даже жаль, что в своё время оно так и не пошло на экспорт.

Покрутив барабан, пилот снял предохранитель, нажав на курок.

Действительно, если всего этого не было, то как на бутылках мог быть указан штампованный 2109 год? В советские времена до такого розыгрыша вряд ли вообще додумались бы, а бутылки, судя по слою пыли, стояли здесь с самого момента завершения строительства.

Теперь пули оставалось две.

Приставив дуло к виску, пилот, закрыв глаза, вдавил спусковой крючок.

Осечка.

Знал!

Повтор. Заклинило.

Джеффри рассмеялся. Глухо, безэмоционально, скорее по памяти.

Окинув окружение взглядом, он наткнулся на детонатор. Изначально, он должен был принять сигнал с пульта Клэр, прежде чем активироваться, но у него, конечно, присутствовал и ручной режим.

Взяв устройство, пилот внимательно присмотрелся.

Самодельное. Вроде, его и работа. А что, выглядит достойно, хоть где-то общая подготовка пригодилась.

Искру в пустом взгляде Джеффри зажёг внезапно объявившийся в помещении, чем-то знакомый издалека силуэт, в сопровождении двух охранников с уже знакомой эмблемой "Тринна", которую он видел на ящике с современными винтовками.

- Джеффри, стой! - воскликнул силуэт, бросившись вперёд.

Пилот не мог поверить своим глазам.

Это был Джейкоб Шамбер. Его друг, погибший во время операции по захвату Венансио.

Неужели шоу продолжалось, и ему всё это и правда не привиделось?.. Но тогда он... просто убил?..

- Джеффри, - остановился тот напротив, - о чём ты вообще думаешь?!

- Джейкоб, я был на твоих похоронах.

- Знаю я! Послушай, просто отложи эту штуковину в сторону, ладно?

- Ты не понимаешь.

- Да это ты не понимаешь! Я... чёрт.

- Как всегда.

- Я должен был это сделать, Джеффри.

- Ты ублюдок. В курсе?

- Не я первый, не я последний.

Пилот, чей взгляд хоть и прояснился, но всё ещё сохранял несвойственные его характеру оттенки. И Джейкоб это прекрасно замечал.

- Ну, - словно идя на уступку, тот поставил детонатор на поверхность контейнера, закрепив на поясе запасной пульт. - И что на этот раз? Ограбление банка, свержение правительства?

- Джеффри... - Шамбер почесал затылок, искренне растерявшись.

- Я всё ещё несколько не уверен в реальности твоего существования, - впился взглядом в него пилот. - Так что я бы не рекомендовал съезжать с темы.

- Я... э... а-а, чёрт с тобой. Я прятался. Хотел связаться с тобой, честно... но не мог рисковать, слишком уж крупная рыбёшка попалась. Я... то, что я сейчас скажу, может тебе не понравиться...

- Ближе к делу, хер моржовый.

- Это я слил координаты американцам и соркестрировал твою миссию с вертолётом.

Джейкоб не успел среагировать - настолько удар был молниеносным. Кулак пилота, приземлившегося прямо рядом с ним, успел сохранить приличную инерцию, и, если бы Джеффри бил на поражение - его друг обязательно бы лишился нескольких зубов.

- Ладно, ладно, - спецназовец отпрянул, - заслужил.

- Дальше.

- Мы тогда попали в западню... никто не выжил, кроме меня. Пол обвалился. Заминировано было всё здание, без исключений - но то помещение... пластид не сработал. Не знаю, почему, фитиль был в порядке, система едина - оставить нарочно не могли, будто затушили сразу после активации... Но, Джеффри, то, что я там нашёл... ты знал, что Венансио - это вообще не человек, в нашем его понимании? Венансио - это проект. Множество клонов одного и того же новорождённого, размещённые в разных частях мира и при разных стартовых социальных обстоятельствах. Глобальный эксперимент, державшийся в секрете и призванный получить практический ответ на так называемую "теорию близнецов". Знаешь ведь эту тему, что два близнеца со временем, под влиянием окружающего их социума, в итоге становятся совершенно разными людьми? В общем, что-то вроде этого. Но проект был нарушен - носитель оригинального ДНК каким-то образом обо всём прознал, перебил организаторов и создал целую сеть контактов с себе подобными. Это и есть тот самый ответ на загадку о децентрализованности его империи - просто центров было множество, и все они подчинялись единой воле, лишь изредка выходя друг с другом на связь, остальные же использовали пешек для направления других пешек, так, что ни одна из них не осознавала наличия какой-то взаимосвязи. Обе теории о том, что Венансио - это закулисная организация или один человек - верны. И там, в Неваде, тогда погиб один из них... Джеффри, когда я увидел все эти документы, коды и позывные, я просто не мог упустить такую возможность. Я внедрился в организацию под видом погибшего клона - они всё равно почти никогда не появляются на свет и не встречаются друг с другом. Это был билет в будущее для всех нас!

- Ага, билет в один конец, - с сарказмом отвёл глаза пилот. - А в чём смысл истории с бизнес-джетом?

- Думаю, ты уже сам обо всём догадался. Эти люди, они слишком близко подобрались к разгадке сети. Они мешали.

- И ты намеревался узурпировать контроль над всей оружейной империей?

- Только давай без нотаций. Джеффри, без твоих усилий, я бы не сохранил то равновесие в жизни, которым обладаю сегодня, и я привёл тебя для того, чтобы поделиться добычей. Оригинальный Венансио исчез где-то на территории Анголы, и я смог занять его место, и почти столкнул Тринн с американцами, устранив единственную реально осведомлённую помеху. Я уже фактически контролирую всю эту долбаную организацию, и владею счетами на несколько миллиардов долларов! Но мне не ухватить всего пирога, и вместо того, чтобы выбрасывать остальное, я решил сделать тебя частью нового мира. Вместе, мы всегда справлялись с тем, на что не были способны поодиночке. Давняя мечта о переменах, сегодня - она в пределах нашей досягаемости, дружище. Мы ещё можем её достичь.

- ДА НА КОЙ ХЕР МНЕ СДАЛСЯ ВЕСЬ ТВОЙ НОВЫЙ МИР И ВСЁ ЕМУ СОПУТСТВУЮЩЕЕ!

Пилот пронзил несколько опешившего Джейкоба уничтожающим взглядом:

- Ты, придурок, вообще в курсе, через что мне пришлось из-за тебя пройти?

- Этот бункер был сердцем устаревшей версии ядерной программы СССР. Венансио лишь слегка переоборудовал его. В остальном, это такая же дыра, как и большая часть сегодняшнего СНГ.

- Разве ты не видишь? - произнёс пилот, беспокойность тона которого на время отступила. - Люди - и есть настоящая проблема, всегда ею были! Неспособные принять реальность, с которой имеют дело! Они ошибаются, всегда ошибаются. Какое-то время... я был таким же. Они тонут в собственных заблуждениях и предрассудках, даже тогда, когда осознают их наличие, и распространяют это на окружающих. Никто не сдвинется с места, и даже если истина уткнётся им в лицо - они продолжат отрицать её, как ни в чём ни бывало, пока не станет слишком поздно. Они будут говорить ложь, в которую сами не верят - всё что угодно, только бы не столкнуться с чем-то, что не укладывается в их мировоззрение. Они готовы пожертвовать всем, что не затрагивает их зону комфорта, понимаешь? Им плевать. Только если эта истина не ткнёт им двустволкой меж глаз, никто не пошевелит и пальцем, чтобы что-либо изменить, даже когда это касается их самих. А то, что им предоставят на добровольной основе - в лучшем случае просто используют, в худшем - украдут, вместе со всем твоим именем, а тебя выбросят на помойку. Это порочный круг, Джейкоб, никому из нас не изменить мир, который уже сломан, понимаешь? Этот мир не работает, и не осталось гигантов ушедших эпох, на чьих плечах они были построены. И таким как мы подобную ношу никогда не осилить. Так в чём же смысл, Джейкоб, в чём вообще ёбаный смысл?! Зачем продолжать сражаться за то, что всё равно сдохнет в собственной блевотине?! Нет, этот мир не увидит безболезненных перемен.

- Здесь я не могу поспорить. Может, мир нам и не изменить, но ничто не мешает построить достойный крейсер, способный не один год баламутить весь этот серый океан. Только человек действия способен на что-то повлиять, Джеффри. Ты сам только что сказал об этом.

Пилот покачнулся, и его взгляд вновь покрылся каким-то туманом. Джейкоб сперва подумал, что истощённый, тот отключился, но, присмотревшись к собеседнику, широко раскрыл глаза:

- Джеффри! Значит, это были не слухи... Проклятье, парни, мы должны немедленно доставить его в наш госпиталь!

Охранники зашагали вперёд, намереваясь схватить пилота, но пилот уже схватился за револьвер.

- Руки, - угрожающе произнёс Сэндшторм.

- Джеффри, - спецназовец тоже подался к нему, - ты должен мне поверить. Ты находишься под остаточным воздействием боевого психоактивного вещества. Оно манипулирует нервной системой человека, влияя на все участки мозга. Дёргает за ниточки, словно кукла, по определённой заданной программе. Я понимаю, ты сейчас не в состоянии размышлять последовательно, ты боишься, не доверяешь, тебя глушат иррациональные позывы. Всё, что ты видишь, так или иначе может быть искажено. Послушай, Джеффри - это всего лишь наркотик, ты можешь, ты должен взять себя в руки.

- Джейкоб... - пилот не мог полностью проанализировать то, о чём говорил ему друг, но воспоминания, пережившие годы, и закопанная в подсознании ужасностью его состояния радость встречи проклюнулись наружу, вызвав определённый спад чувствительности к накопившемуся в крови адреналину. Что-то подсказывало его истощённому разуму, что сейчас ему следует подчиниться.

Но когда солдаты приблизились вплотную, он резко отпрыгнул, воскликнув всего одно слово:

- НЕТ!

Шамбер устало вздохнул, но, проследив за взглядом пилота, понял, что причиной его резкой реакции оказалась вовсе не близость солдат, и даже не угроза быть схваченным. Сэндшторм смотрел сквозь них, туда, где находился выход.

Поняли это и солдаты, правда - немного позже, за что успели сразу же поплатиться. Как только они развернулись - прямо в лицо обоим бойцам прилетели два рунических кукри, да с такой точностью, что Джейкоб, чьи боевые навыки уже пробудились - тут же бросился в сторону. И вовремя - в контейнер прямо возле него вонзился ещё один кукри, прорезав его насквозь.

Остановившись у той самой зоны, куда всё так же не доходил свет ламп, он обернулся в сторону выхода, выхватив пистолет и без раздумий открыв огонь по находившемуся у дверей бородатому силуэту.

Венансио несколько раз содрогнулся, и, окровавленный, повалился на пол.

"Что за чертовщина?! - подумал Джейкоб. - Ублюдок даже не попытался увернуться".

- Пойдём, Джеффри, надо убираться отсюда. Я проведу тебя до выхода, - подойдя ближе к контейнерам, он протянул пилоту руку.

- Выход... - сдавленно прошептал тот, словно услышал о чём-то, давно забытом, и, казалось, окончательно утерянном.

- Давай же!.. - Шамбер внезапно осёкся.

Два выстрела, практически не глядя - ещё несколько клонов, объявившихся на входе, попадали навзничь.

- Чертёнок всех загипнотизировал, однако, - усмехнулся Джейкоб, подняв две винтовки, которым были вооружены клоны. Ими оказались L85A2 - английские штурмовые винтовки, и оставалось только гадать, как те попали на нелегальный рынок в таких масштабах.

Бросив одну Джеффри, тот направился к выходу, но заметив, что пилот не торопится возвращаться к реальности, подошёл к нему вплотную, и от души врезал тому в челюсть.

Покачнувшись, Сэндшторм, пребывая в недоумении ещё какое-то время, внезапно осознал, что чтобы ни преследовало его разум - сейчас не имело никакого значения. Весь ужас, который ему довелось пережить - тускнел на фоне того, что известие о смерти близкого ему человека оказалось выдумкой. Его больше не интересовало, нарочной, или нет, всё, чего он желал сейчас - это выбраться из этого проклятого места.

Выскочив в коридор, Джейкоб бросил лимонку в дальний его конец, открыв подавляющий огонь по силуэтам целого десятка клонов, устроивших засаду у шлюза. Он действовал несколько опрометчиво - но это был оправданный ход, ибо в следующую секунду весь десяток движущихся целей разлетелись в разные стороны, прошитые множеством осколков. Они явно не ожидали его вмешательства в их чётко спланированный сценарий с ликвидацией последнего узника бункера. А за каждую тактическую ошибку нужно платить.

Но на этом их удача подходила к концу - клоны, которые, видимо, просто закончились, сменились солдатами в чёрных шлемах и бронежилетах, без единого намёка на какие-то опознавательные знаки. Очевидно - резервное подкрепление, предусмотренное на тот случай, когда кроме силового решения проблемы не оставалось уже ничего.

Нескольких бойцов им удалось положить, выманив из укрытия серией незамысловатых манёвров, но один пилот и спецназовец не могли и надеяться выстоять против целой блокады опытных оперативников.

Тогда Джейкоб, вынужденный признать, что на этот раз к стенке оказались приставлены они - решился на отчаянный шаг, и, сопровождаемый недоверчивым взглядом Сэндшторма, достал смертоносный пакет с содержимым зелёного оттенка. Занеся руку за спину, он резким движением отправил его в полёт, отпрыгивая назад и утягивая за собой пилота.

Пакет тут же пронзило около десятка пулемётных очередей, высвобождая облако беспощадного газа до того, как оно достигнет баррикад, но Шамбер, предсказав всё до последнего штриха - бросил дымовую гранату, чья детонация направила туманный поток туда, куда его не смогла донести первоначальная инерция.

На вражеских позициях тут же воцарился переполох - те, хоть и носили противогазы, явно были осведомлены о том, что это их не спасёт. Несколько солдат застрелились сразу, остальные бросились врассыпную, освобождая проход. Газ нейтрализовался за считанные минуты, и уже вскоре путь оказался кристально чист. Сохраняя предельную осторожность, Джеффри и Джейкоб двинулись вперёд, к лифту.

- Джейкоб, - окликнул того пилот. Это вообще было первое слово, которое он произнёс за всё время с их последнего разговора. - Это ведь действительно ты?

- Не беспокойся, дружище, - спокойно ответил спецназовец, - осталось ещё совсем немного. Наверху нас ждут мои люди из "Тринна". Ещё всего несколько минут.

В последний раз шествуя по бесконечным коридорам опустевшего подземного ада, Джеффри вспоминал всё, что приключилось с ним за последние дни. Всё, что было, и чего быть не могло. Одновременно всё и ничего не имело смысла, и определиться между ними двумя... нет, для него сейчас это было попросту невозможно.

Он знал наверняка лишь одно - на этот раз он не станет оглядываться назад. Жизнь давала ему ещё один шанс. Не смотря на то, что он его совершенно не заслужил.

И он не собирался его упускать.

Впереди показалась долгожданная кабина лифта. Они вбежали в неё, не раздумывая - прошло ещё совсем немного времени, прежде чем они оказались так близко к поверхности, как Джеффри уже и не осмеливался бы мечтать.

Их действительно ждали - целый контингент солдат с нашивками "Тринна", при полной боевой комплектации, занял позицию в вестибюле, ожидая хвоста вслед за прибывшими. Но, когда Джейкоб поднял ладонь, те расслабились, и вперёд прошагал командир отряда - рослый мужчина лет тридцати пяти, с короткой стрижкой и лицом, покрытым абстрактными татуировками. Тот стал напротив спецназовца и протянул руку для рукопожатия.

Шамбер, протянув руку в ответ, внезапно содрогнулся, замерев.

Он судорожно потянулся к шее, в которую оказался воткнут шприц - пока тот был сконцентрирован на приветствии, один из наёмников успел зайти ему за спину. Враг уже понял, что без лишних потерь с молодым американским спецназовцем не выдюжит, и прибегнул ко вполне классической западне.

Но Джейкоб никого не винил - это была его ошибка, как профессионала, в том, что он вовремя не заметил столь очевидную угрозу.

- Трус, - произнёс он, выхватывая пистолет и расстреливая потерявшего бдительность командира в упор.

Это было бессмысленное действие, ведь враг уже исполнил свою боевую задачу, но она принесла ему частицу заслуженного удовлетворения.

- Прости, друг, - печально произнёс Шамбер, обернувшись к Джеффри, - я всё-таки оплошал, на самом последнем моменте. Но ты не должен сдаваться. Слышишь меня, парень?! Покажи им всем за меня! Не иди на поводу у эмоций!

В следующую секунду его прошило множество пулемётных очередей - все присутствующие наёмники открыли огонь одновременно, и Джейкоба, словно тряпичную куклу, отбросило обратно в шахту лифта, которая, не выдержав обстрела, тут же сорвалась с каната, полетев вниз - в самый ад, о котором, казалось, уже можно было забыть.

Джеффри видел, что происходит. Просто не хотел этого осознавать. Если бы он впустил увиденное в свой разум, то последнее, что удерживало его от помешательства, слетело бы наверняка.

Окружающий мир внезапно поплыл. Пилота схватил резкий приступ тошноты, но он до сих пор не мог рвать - нечем было.

Вот дерьмо, умереть так, даже не завершив своего первого реального вылета... ха-ха, а со своими связями, он ещё считал себя приглянувшимся фортуне.

А она, ни с того ни с сего, залила кислоты ему прямо в берцы.

Ну что за чёрт?

Сквозь плывущий, словно раскалённый в пустыне воздух, пробилось ещё несколько силуэтов - наёмники почему-то решили взять его живьём.

Зашедшись новой волной истерического хохота, он отступил назад, к контейнерам, и схватился за детонатор.

- Ублюдки... - прохрипел пилот, согнувшись, - уничтожили всё... а что я? Нет, я всё ещё последняя линия обороны. Ожидали меня, ублюдки? Не ожидали. Джейкоб... как всегда, хотел, как лучше, но... не я начал, но я закончу... опять...

Сжав переключатель, он уже был готов его повернуть, но в голове вновь зазвучал голос Шамбера, бесконечно призывающий не сдаваться.

Воспоминания болезненно рыхлили поражённую беспрерывным стрессом нервную систему Джеффри, но, в один момент, всё внезапно затихло. Чёткость мира вернулась, мысли стали прямолинейны, а кровь забурлила доселе незнакомой ему эйфорией.

Оставив детонатор, он медленно прошагал в сторону, и, исподлобья посматривая на окружавших его предателей, поднял армейский кинжал, принадлежавший главарю атаковавшего их отряда. Сжав рукоятку до боли, Джеффри оскалился, и рванулся вперёд, втыкая нож ближайшему врагу прямо в горло.

Резкое движение с неожиданно открытой для самого пилота силой - и враг отлетает с разорванной глоткой. Ещё одно движение - второй силуэт, рефлекторно зажимая спусковой крючок направленной в потолок винтовки, падает с пробитым сердцем.

Три шальных пули прошили ему грудь, но пилот уже не чувствовал боли. Он не чувствовал вообще ничего, кроме глухой ненависти и желания исполнить завет погибшего друга.

Шестеро солдат, не в силах выстоять перед внезапно активизировавшейся живой адреналиновой машиной, вскоре попадали либо от выстрелов из собственных же винтовок, либо от несовместимых с жизнью ножевых ранений.

Выскочив за угол, Джеффри столкнулся со своей первой актуальной проблемой на пути к выходу - бронированного солдата со "страйкером" - полуавтоматическим дробовиком, являвшимся настоящим монстром ближних дистанций. Из-за брони пилот не смог повалить врага из конфискованной винтовки с первого раза, и тот успел прострелить ему левую руку.

Добравшись до кабины часового и оставив за собой ещё несколько трупов, он отцепил три оставшиеся осколочные гранаты, и забросил их в открытый проход. Дождавшись, пока куски металла и мяса, наконец, улягутся, Джеффри ворвался внутрь, устремившись к открытому гермозатвору.

Обдавший его поток холодного ветра вызвал слёзы, которые пилот уже просто не имел возможности сдержать. Он просто бежал вперёд, игнорируя боль и раны.

Но, услышав шершавый механический звук, резко остановился. Не потому, что хотел, но потому, что его парализовало.

Посмотрев вниз, он увидел, как у него из живота торчит огромный металлический манипулятор.

Внезапно взмыв в воздух, он почувствовал, как к нему прикладывают второй манипулятор, и, на мгновение задержав, разрывают на две равные части.

Откатившись в сторону, пилот увидел, что атаковавшим оказался массивный механический солдат, такой, какие уже однажды принимали участие в канадской войне, и, до момента доработки систем безопасности, оставались запрещены.

Джеффри попытался рассмеяться, но лишь зашёлся в кровавом приступе.

Его разум окончательно очистился. Он вспомнил всё, с самого начала. Но он... не мог решить, ибо в голове его содержались воспоминания двух его "я", оба из которых были одинаково реальны.

Но Сэндшторм больше не мог ни на что повлиять. Истина в том, что с первым его шагом за порог Тартаруса - судьба пилота была предрешена. Даже тогда, когда у него была возможность отказаться... он всегда шёл на поводу у эмоций. Он всегда совершал одну и ту же ошибку.

Боевой автоматон навис над ним, направив Джеффри в лицо наручный автомат. Тот попытался подняться, и только сейчас осознал, что лишился всей нижней половины своего тела.

Смех прорвался сам по себе. В нём не было печали, не было безумия - лишь безысходность. Это был вопль души, скитавшейся меж раем и адом. Вопль бесконечности усилий, ушедших в пустоту.

Единственное, что осталось от его пояса - это фрагмент ремня, прилипшего к кровавому пятну на спине пилота. Именно тот фрагмент, на котором Джеффри ранее закрепил второй пульт дистанционного взрывателя.

Стихнув, он, всё ещё находясь под прицелом анализирующей ситуацию машины, схватил устройство, и, закрыв наполняющиеся влагой глаза, нажал на кнопку.

В мгновение ока, участок антарктического бункера в радиусе шести километров, озарился сверхмощной ядерной вспышкой. Взрывная волна шести одновременно сдетонировавших тактических зарядов покрыла как ледники, так и расположенные на поверхности боевые соединения Тринна, каким-то образом прошедших блокаду миротворцев.

Грунт, рассыпающийся бетон и пепел, поднятые в воздух подземным взрывом, будут опадать ещё долго, нанеся серьёзный ущерб экологическому состоянию ледяного материка.

Но с этого момента, первая в мире реальная угроза ядерного терроризма была окончательно устранена.

Эпилог

Он старался избегать любых разговор об увиденном тогда, в Австралии. Дэвис прекрасно понимал, что если его и не отправят к психотерапевту на курс лечения посттравматического синдрома, то правильно уж точно не поймут.

Да и когда сообщили, что в его крови были найдены следы некоего психоактивного вещества, вероятно, выпущенного с той дымовой завесой - агент сам усомнился в том, что успел тогда увидеть. Доказательства, есть они или нет - были напрочь стёрты точечными попаданиями ровно десяти крылатых ракет, стоимость каждой из которых достигала полутора миллиона долларов. Никто так и не смог отследить ни источника, ни природы вируса, перехватившего управление авианосцем - агрессор исчез так же внезапно, как и явился, забрав с собой все возможные логи.

Дэвис, с всё ещё перевязанной левой рукой, отсоединил капельницу, и медленно поднялся, прошагав к окну.

Снаружи расположился достаточно красочные, в сравнении с однотипным окружением стерильно-белой палаты, городские виды штата Мэриленд.

Здесь, в национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, его, как агента специального назначения, обслуживали лучшие из лучших. Уж о чём, а о своей армии Америка умела заботиться.

Но даже наиболее профессиональные из специалистов не могли избавить его от сомнений, испытываемых Дэвисом, когда он смотрел на платиновый ромб, поверхность которого с обеих сторон была покрыта загадочными рунами - единственный сувенир, который уцелел с той роковой операции. Пока тот оставался без сознания, военные не могли ничего узнать у него, и, вероятно, приняли ромб за некий талисман, решив оставить Дэвиса в покое. А две недели спустя, когда он, наконец, очнулся, об этой безделушке все будто и совсем забыли.

Прошёл почти месяц с ядерной катастрофы в Антарктиде, а никто так и не смог сделать никаких конкретных выводов о том как, откуда, и по каким причинам - всё, кто мог пролить луч света на эту загадку, испарились вместе с антарктическим ледяным покровом, оказавшимся в зоне поражения взрыва. Интерес мирового сообщества вскоре спал, так как сам факт ядерного взрыва на нейтральной территории был, во избежание очевидных потрясений, сокрыт, но сообщества уфологов и фанатов теорий заговора вспыхивало завидной активностью и по сей день. И, следует заметить, не без причины - слухи о том, что ядерное оружие каким-то образом могло попасть в руки террористов, просто невозможно было удержать за кулисами.

В итоге, ЦРУ, вынужденные сотрудничать со спецслужбами союзных стран, разгадали и происхождение бункера, и Венансио, оприходовавшего его. Разгадали и его оружейную империю, ликвидировав бесчисленное множество дополнительных счетов, хранивших ещё около полутора миллиарда долларов чистого капитала.

Единственное, что оставалось сокрыто - это Джейкоб Шамбер. Спецслужбам удалось подтвердить, что это именно он вмешался в сеть оружейного барона, устроив падение бизнес-джета, и что это именно по его вине был сбит вертолёт пилота Джеффри Сэндшторма, являвшегося близким другом ложно усопшего солдата войск специального назначения. Но понять, почему пластид, благодаря которому тот остался в живых - тогда не сдетонировал, не смогли и лучшие сапёры агентства. Электродетонатор, установленный на блок С4, просто не мог не детонировать - всё выглядело так, будто на пути искры встало некое микроскопическое, бесследно исчезнувшее препятствие, о природе которого можно было только гадать.

Всё это было настолько запутано, туманно и неоднозначно, что Дэвис, более не в состоянии доверять даже собственным воспоминаниям, со временем просто прекратил об этом размышлять. Как, впрочем, и весь остальной мир - угроза была устранена, а материальная выгода упущена. Здесь было больше нечего ловить.

Но, оставив рунический талисман в стеклянной рамке в своём особняке, Дэвис, глядя на него, будет снова и снова возвращаться к одной и той же мысли:

"А что если?.."

Примечания

1. AgustaWestland AW139 -двухмоторный многоцелевой вертолёт c беспрецедентной дальностью полёта (более 1000 км).

2. J-20 - китайский малозаметный многоцелевой истребитель.

3. UMP45 - пистолет-пулемёт с искусственно сниженной скорострельностью до 600 выстрелов в минуту.

4. Пустынный Орёл (англ. Desert Eagle) - самозарядный пистолет крупного калибра, популяризованный в массовой культуре.

5. 88 Flak - немецкое зенитное орудие, стоявшее на вооружение с 1932 по 1945 годы, одно из наиболее известных и эффективных зенитных средств того времени.

6. В данном случае "Спэрроу" - экспериментальный стратегический бомбардировщик "Роквелл B-1R", работающим на новейших двухконтурных двигателях и снаряжённый тридцатью проникающими бомбами GBU-28. Вес каждой такой бомбы превышает две тысячи килограмм, из которых около трёхсот занимает сама взрывчатка - цена же каждой достигает полных ста пятьдесяти тысяч долларов. Бомбардировка такой связкой способна покончить с основательно укреплённым подземным комплексом.

7. Су-27 - истребитель четвёртого поколения советского производства.

8. KC-10 - самолёт-дозаправщик, преимущественно применяемый для взаимодействия с тактической авиацией.

9. Булл-пап - схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такой компоновке существенно сокращается общая длина оружия без изменения длины ствола и, соответственно, без потерь в кучности и точности стрельбы, а также в эффективной дальности стрельбы.

10. Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) - коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

11. Офшомр- страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них - низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций. Конкретно в данном случае подразумевается счёт, уже созданный в стране особых условий.

12. Франшиза - объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом.

13. РЛС - радиолокационные системы.

14. ЭВМ - электронно-вычислительная машина.

15. Пахименингит - воспаление твёрдой мозговой оболочки.

16. Bell AH-1Z Viper - американский ударный вертолёт.

17. Ми-24 - советский ударный вертолёт, широко известный как "Лань".

18. AIM-9 Sidewinder - самонаводящаяся ракета "воздух-воздух".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"