Клуб Начинающих Писателей : другие произведения.

S.O.S! Речевые ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типология речевых ошибок

Речевые ошибки
 
 Фактические - любая неточность в содержании высказывания - искаженная цитата, неверная дата, имена собственные, ошибки в пересказе, описании факта и т.д.
 
 Логические - передача мысли в такой словесной форме, которая противоречит законам логики:
 А) неоднозначность;
 "Стадион запустили" - то ли начал работать, то ли зарос травой.
 Б) противоречивость;
 У писателя не было детей, но живы его внуки.
 В) непоследовательность;
 Чапаев был очень смелый. Он даже пел песни.
 Г) абсурдность;
 Захар ходил в сером жилете с широкими и густыми бакенбардами.
 
 Собственно-речевые - нарушают правильность речи, ее точность, выразительность, чистоту, образность, богатство, уместность и краткость.
 
 Разновидности собственно-речевых ошибок:
 
 - орфографические и пунктуационные погрешности (неправильное написание слова или знаков пунктуации);
 
 - орфоэпические и акцентологические (неправильное ударение и произношение);
 
 - лексические:
 А) ненормативное словоупотребление - употребление слова в несвойственном ему в литературном языке значении:
 Пришли порядка (около) тридцати человек.
 Яблоня покрылась белым саваном (цветом).
 Б) семантическая несочетаемость:
 Сережа Иванов - художественное существо.
 В) паронимия - сходные по звучанию, но различные по смыслу слова:
 Апрель - месяц - период массивного прилета птиц.
 Г) плеоназм - неоправданное употребление однозначных единиц языка:
 Пушкин самый величайший поэт.
 Д) анахронизм - немотивированное объединение лексики разных эпох:
 На шее у каждого раба висела его техническая характеристика.
 
 - фразеологические - искажение фразеологизмов:
 А) искажение устойчивого словосочетания в следствие незнания его значения:
 Мы готовы идти за ни в огонь и в пламя (в воду).
 Б) фразеологическая несочетаемость:
 Ты что молчишь, как рыба об лед?
 Уши у него торчат кто куда.
 Раненый хотел пить как резаный.
 В) плеоназм - избыточность:
 Он дал торжественную Аннебалову клятву.
 
 - словообразовательные - неумелое словотворчество:
 У нее был вспыхчивый характер;
 Много раз страдальная планета.
 
 - морфологические - неумелое образование грамматических форм рода, числа, падежа и т.д. или ошибочное их употребление:
 Нерп (нерпа) тихо поплыл к берегу.
 В обоих (обеих) ссылках поэт много работает.
 
 - синтаксические:
 А) смешение прямой и косвенной речи:
 Больной нацарапал, что я (он) умираю (умирает).
 Б) ошибочный порядок сов или предложений:
 После совершения убийства Раскольников мучиться, терзается, и хоть считает себя правым.
 В) неверное грамматическое оформление однородных компонентов:
 Лучше быть убитым, чем полоненному.
 Г) ненормативные синтаксические связи слов или предложений:
 Остается только поражаться тем (тому), что такая деятельность всех устраивает.
 Д) независимый деепричастный оборот:
 Проверяя контрольную, в ней было много ошибок.
 Играя на фортепиано, его голова склонялась все ниже.
 Е) соподчинение слов, требующих дополнений в разных грамматических формах:
 Здесь каждый может узнать и увидеть о всех новинках.
 
 - стилистические ошибки:
 А) неоправданное, немотивированное использование единиц разных стилей в одном контексте:
 Мам, а куры употребляют в пищу червячков?
 Русь отбивалась от печенегов и прочей дряни.
 Намеренно: изобразительно-выразительный эффект.
 Ненамеренно: речевая ошибка.
 Б) неоправданное объединение в одном контексте слов разной стилистической оценки:
 Уже с детства Пушкин занимался писаниной.
 В) немотивированные повторы.
 Г) речевые штампы - единицы, которые от частого употребления потеряли выразительность, превратившись в казенные слова. Например: "широкий отклик", "люди преклонного возраста".
 
 
 
Лекция проф. С.Г. Чернобрывец 2010 г.
 
 
Частые ошибки
 
 
 
 Как читатель с большим опытом, хочу отметить особенно часто встречающиеся и режущие глаз ошибки. Смею надеяться, кому-нибудь это поможет:
 
  1) "парУ месяцев/дней/лет/мгновений и т.д.". Это не устойчивое несклоняемое сочетание, это основное слово "пара" (т.е. 2 штуки), дополненное определением - чего именно 2 штуки. Поэтому слово "пара" (женского рода) должно склоняться: прошла пара дней, подождать пару минут, речь идет о паре месяцев. Второе слово всегда стоит в родительном падеже множественного числа.
 
  2) "скучать ЗА мамой/папой/ и т.д.". В литературном русском языке скучают по кому/чему.
 
  3) "привЕдение". Слово пишется через Е (от "вести", т.е. "приводить") в наукообразных выражениях вроде "приведение к общему знаменателю". Если же речь идет о призраке, то это привИдение от слова "видеть".
 
  4) "по ходу". Это сейчас почему-то используется в разговорной речи вместо "похоже". А вообще-то применяется для выражений "разобраться по ходу дела" и "сидеть по ходу поезда".
 
  5) Слово "конечно" всегда должно отделяться запятыми: "конечно, да", "конечно, нет", "да, конечно", "нет, конечно". Единственное исключение - когда это краткая форма прилагательного: "данное состояние конечно" (т.е. является конечным). Но я как-то слабо представляю себе использование этого выражения в художественной литературе, так что если кто сомневается - лучше пусть ставит запятую всегда, в процентном отношении ошибок будет меньше.
 
  6) Обращения всегда должны отделяться запятыми: "Саша, идем", "Идем, Саша, погуляем". Если вместо имени используется другое слово, оно все равно является обращением и отделяется запятыми: "Идем, мелкий, погуляем".
 
  7) "в виду" и "в следствие". Если "корабль стоял в виду берега", то писать надо раздельно. А если "ввиду того, что", то "ввиду" - наречие и пишется слитно. Это же относится и к "вследствие", в частности - "вследствие некоторых причин".
 
  8) "в течениИ". Если речь идет о времени, то пишется "в течениЕ". "И" ставится на конце, если "в течении жидкости было что-то странное".
 
  9) "ищЕте" и "ищИте". "Ищете" произносится с ударением на первом слоге, отвечает на вопрос "Что делает(е)?". "Ищите" произносится с ударением на втором слоге и является повелительным наклонением. Пример использования: "Вы ищете что-то нужное? Ищите старательнее". Не буду углубляться в тайны глаголов 1-го и 2-го спряжения, они подробно описаны в школьном учебнике и занимают не больше страницы.
 
  10) "ться" и "тся". Еще одна глагольная хитрость. Если глагол отвечает на вопрос "что (с)делать", то пишется с мягким знаком, если на вопрос "что (с)делает" - без мягкого знака. Проблема, видимо, в "обороте на себя". Могу рекомендовать в спорных случаях вместо сомнительного глагола пробовать подставить глагол "идти". Тогда "он смущается" переходит в "он идет", "он смутится" в "он пойдет", а "он начал смущаться" в "он начал идти". Тоже, конечно, требует практики, но хоть что-то.
 
  11) Есть сомнения насчет запятых? Не спеша проговорите фразу. Знаки препинания располагаются в местах интонационных пауз.
 
 
 
 
Алена
 
 
 
 Полезные ссылки:
 
 СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ (Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.)
 
 Портал об издательском деле и редактировании
 
 Ошибки речевые, грамматические, этические, фактологические...
 
 Культура письменной речи
 
 Опыт классификации ошибок, свойственной письменной речи
 
 Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ - русский язык для всех
 
 Грамота.ру. Проверка слова
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"