Клубков Владимир : другие произведения.

О страусе и человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Клубков

О СТРАУСЕ И ЧЕЛОВЕКЕ


Когда мне было 12 лет, родители решили сводить меня в зоопарк. Не то, чтобы я сам туда рвался, но и сопротивляться не стал. Хотелось все же увидеть картинки из энциклопедии вживую. Да и не так часто меня родители куда-нибудь водили. Время было такое: работали много, платили мало.
Зоопарк меня не впечатлил, грязно, воняет, куча маленьких детей кругом. Понравился, разве что, вольер с белыми медведями. Может быть, потому что был чище других, может, потому что был как-то поинтереснее, отличался - не знаю.
В общем, добрались мы до загона со страусами. Точнее, до загона пока еще без страусов. Страуса как раз привезли и выгружали. Родителей это, само собой, не заинтересовало, они ведь пришли сюда показать мне разных животных, а тут ведь "зверь" еще не в клетке, не на витрине, смотреть не на что. А вот мне как раз было интересно. Детям ведь всегда хочется приобщиться к чему-нибудь настоящему. А то читаешь, например, "Тимура и его команду", а у самого лишь телевизор, игрушки и учеба. И я за родителями не пошел, а, наоборот, двинулся к рабочим. Они уже разобрались, как сгрузить страуса в вольер. Но тут стоявшая рядом женщина, видимо, из руководства зоопарка, завила, что страуса нужно как-то назвать, прежде, чем, выпускать. Все дружно замолчали и задумались.
- Назовите его "Пинкертоном" - вдруг сказал я, неожиданно даже для себя самого. Они удивленно на меня уставились. Видимо, не заметили, как я подошел.
- Почему Пинкертоном? - сориентировался первым один из рабочих.
- Э... Не знаю... - не нашелся я. Я ведь эту книжку еще даже не читал. Просто слово в голову пришло.
Тут, хватившись меня, прибежали родители, и начали меня ругать, параллельно извиняясь перед работниками зоопарка. После чего мне дали подзатыльника и увели смотреть попугаев.

Через два дня мама читала газету.
- Помнишь, мы в зоопарке были, ты еще страусом заинтересовался? Вот, тут про него как раз написано, смотри.
Я заглянул газету. Статья называлась "В зоопарк приехал страус по имени Пинкертон!".
- Так это я его назвал! - воскликнул я, на что получил резонный, по мнению матери, ответ: - Не болтай ерунды. Не мог ты его назвать. Животных называют при рождении или когда ловят.
Я, само собой, обиделся и стал возмущаться. За что получил очередной подзатыльник. Вот так всегда. Неужели сложно, если уж не поверить, то хотя бы выслушать?

Про страуса я почти сразу забыл, что неудивительно. Вспомнил в следующий раз в 15 лет, когда собрались с одноклассниками куда-нибудь сходить. Уговорил всех сходить в зоопарк. Страус был там и вполне нормально себя чувствовал. Я даже подумал было рассказать товарищам о том случае, но, посмотрев на их отношение к окружающему, решил -- не поймут. Не те люди, не тот возраст, не те увлечения. Вот если пить и курить... Ну, в общем, понятно все. И после такого вывода я как-то сам от них отдалился.

Страус напомнил о себе еще раз, когда я уже учился в ВУЗе. Ну, точнее, было лето, каникулы, я работал. Не было какой-то особой причины вспоминать про него, просто в голову вдруг пришла мысль, что есть ведь страус. К тому времени я уже научился думать своей головой, и решил, что стоит поехать и проведать его, просто, чтобы перед самим собой не было стыдно. Поэтому я отпросился с работы на ближайшее воскресенье, и после обеда взял и поехал в зоопарк.
Когда я увидел там пустой загон, у меня сердце упало: страус помер, а я, такая сволочь, даже и не ездил сюда. Потом я подумал, что страуса могли куда-нибудь увести. Или увезти. В общем, надо было спросить кого-нибудь. Тут я увидел старушку в форме работника зоопарка, выходившую из здания, примыкавшего к вольеру.
- Извините! - окликнул я ее. - У вас тут страус был, вы не скажете, куда он делся?
- А Вам-то, молодой человек, какое дело? - удивилась старушка. - Он старый уже, усыплять его собираются.
- Как так, усыплять? - Возмутился я. - Это же негуманно!
- Я тут что, за всех отвечать должна? - Возмутилась старушка неожиданно для меня. - Я тут пашу за мизерную зарплату. А мне семьдесят четыре, между прочим. У меня сын помер, жена его спилась, алкоголичка, так ее разэтак! Двое внуков на мне висят. Пенсии кот наплакал! А ему тут страуса усыплять негуманно! Страусы... А о людях кто подумает?
Я стоял, не зная, что и ответить.
- Вы, молодой человек, - старушка успокоилась сама, - если Вам так этот страус дорог, сходите к начальству, поговорите. Если у Вас возможности есть, можете его куда пристроить, в деревню там, например, или еще как-то. - И замолчала.
- Спасибо... - произнес я. - Извините..
Больше сказать мне было нечего. Старушка молча кивнула, и отправилась по своим делам. Я еще немного потоптался у пустого вольера, а потом решил все же поговорить с начальством. Не помогу страусу, так хотя бы узнаю, возможно ли такое вообще.

Вышел я оттуда со смешанными чувствами. Начальствовала там та самая женщина, которая спрашивала про имя для страуса. Она постарела, но я ее узнал. Удивительно было, что она оказалась на месте и согласилась меня принять. Еще удивительнее было то, что она помнила тот случай. А вот забрать страуса оказалось сложно. Для этого нужно было место, подготовленное для содержания животного. Обычный домик в деревне, как она объяснила мне, не подойдет. Подойдет ферма или что-то подобное. В общем, такое место, на которое существует официальная бумага, подтверждающая, что там разрешено держать животных. Нужна справка о финансовой состоятельности человека, который собирается содержать животное. В общем, без бумажки ты -- букашка. Страуса они согласились не усыплять еще пару дней. Ну, точнее, они и собирались не сразу. Так что у меня было два дня на то, чтобы найти страусу новый дом.

Выручил меня мой "деревенский" приятель. Он был сыном фермера, жил сейчас в области, на этой самой ферме. Как оказалось, ферма оформлена теперь на него, а не на отца, который начал сильно пить. Оплачивать содержание страуса -- еду там и вообще - собирался я, так что все оказалось проще, чем я думал. Мы договорились, что он подъедет сам с бумагами, но он мог только через три дня.

Пришлось мне снова идти в зоопарк. На пути к зданию администрации я встретил ту же старушка. Я поздоровался.
- И Вам, молодой человек, не хворать, - ответила она. - Это вы, что ли, страуса хотели спасти? Так его увезли уже.
Вопрос, видимо, читался у меня на лице, поскольку она тут же добавила:
- Да нет, его не усыплять увезли, а забрали куда-то, на ферму. Приезжала такая дама важная на иномарке, вся из себя. Расфуфыренная, как незнамо кто.
- Ясно... Это хорошо... - Я задумался, и не зная, что еще сказать, спросил, - А вы то сами как?
- Да я... Что я... Старость не радость, - вздохнула старушка. - Вот на прошлой неделе старшего внука из школы выгнали. Он с сыном какого-то депутата подрался. Так уже в две школы обратилась, чтобы взяли. Обе отказали. В одной мне директор даже прямо говорил, что взял бы, да боится. Я уж не знаю, что делать. В газету вот написала... Да ладно, - махнула она рукой. - При Сталине этих бы всех давно пересажали. А теперь кому мы нужны...

На следующее утро я увидел в новостях заголовок статьи: "Жена депутата Усинского спасла страуса". Ткнул ссылку, прочитал. В общем, увезли моего страуса доживать свое на ферму аж под столицей. Вот так вот. По привычке глянул список похожих ссылок. "Из-за депутата Усинского мальчик не может ходить в школу!" гласила одна из них.

Я позвонил на работу, сказал, что заболел, а сам пошел в зоопарк, нашел старушку и отдал ей всю свою зарплату за прошлый месяц. Чем люди хуже страусов?

- Конец -




Данный рассказ художественный, все персонажи вымышленные, автор ничего не знает о страусах и их усыплении, зарплатах работников зоопарка, фермерах и депутатах. Не помогал ни страусам, ни старушкам. К сожалению.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"