Клыков Константин : другие произведения.

Отблески Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отблески Мечты

  
   Влюбленные дети у ночного огня,
   Пропахшие дымом сырые глаза.
   Влюбленные дети у ночного огня,
   Романтики неба, нас любит земля.
   (7Б. "Влюбленные дети")
  
   Город незаметно накрыла ночь. Засветились всеми цветами радуги витрины магазинов и рекламные вывески. Фары машин слились в бесконечные реки огня. Окна квартир осветились теплым живым светом, глядя на который, автоматически ускорялся шаг - настолько хотелось оказаться поближе к семье.
   Все это происходило в центре мегаполиса, но чем ближе было к окраинам, тем менее броскими были рекламные плакаты, да и самой рекламы было все меньше и меньше, витрины же исчезли еще раньше. Но потоки машин не становились меньше.
   Все давно уже было оговорено и заготовлено. И они встретились в привычном месте - на детской площадке. Первым, как обычно, на место прибыл Саня. У него такая натура - везде быть первым. Он осмотрел детскую площадку, не видно ли кого-нибудь, но площадка была пуста. Так и должно было быть - на площадке только днем много народу, а с наступлением темноты все тут же разбегаются. Идеальное место для встречи.
   В ожидании друзей, Саня перебирал в уме все детали готовящегося дела - ничего не забыто? Нет, вроде, все обсудили. Теперь главное - чтобы все смогли прибыть на встречу, ведь случиться может что угодно, и если не придет хоть один, то все сорвется. А тогда придется откладывать на более поздний срок. При этой мысли, он представил себе, каково будет все подготовить заново. Тайники, в которых они припрятали все необходимое, могут быть обнаружены в любой миг, да и кто-то может проболтаться.
   Но, как бы в ответ на его мысли, раздались шаги с двух сторон - кто-то осторожно приближался к детской площадке. Из темноты вынырнули двое Саниных друзей - Витек и Серега. У того от сердца отлегло - ничего не сорвалось. Молча, по-мужски пожали руки. И без единого звука растворились в темноте.
   Путь до дерева, на котором они устроили тайник, занял всего несколько минут. Саня молча указал Витьку наверх. Тот без слов мигом оказался на высоте почти 5 метров над землей. Именно там, в развилке трех крупных веток они и спрятали самое ценное, что не променяли бы в этот вечер ни на какие сокровища мира. Пара секунд и железная коробка была пуста, а содержимое перекочевало в карман Витьку. Еще пара секунд и он вновь оказался с друзьями.
   - Взял? - голос Сани чуть заметно дрогнул. Если тайник пуст, то...
   - Да. - Спокойно ответил Витек.
   Санино волнение тут же начало исчезать.
   - Ну, тогда вперед.
   И вновь их поглотила ночь.
  

* * *

  
   - Куда это он пошел? Да еще и ночью? Как ты его мог отпустить? Ведь ему всего десять лет! Ему не место на улице, тем более, если там темно!
   Примерно так начинался разговор в квартире, которую незадолго перед этим покинул Серега. Он долго не мог решиться отпроситься у родителей. И откладывал разговор до последнего момента. Но этот момент настал, и Серега вошел на кухню, где занимались своими делами самые его дорогие на свете люди - папа и мама. Мама, как обычно колдовала у плиты, а папа читал газету и изредка отвечал на мамины вопросы.
   - Пап, мне надо сейчас уйти не надолго, меня ждут Саня и Витька. Мы договаривались встретиться. Я скоро вернусь. - Волнуясь, проговорил он заготовленную фразу.
   Папа молча отложил газету и спокойно посмотрел в глаза сыну.
   - Ну, если надо, то иди, - на удивление Сереге разрешил тот, - но возьми ключи, а то мы с мамой скоро ляжем спать.
   - Хорошо! - с замирающим сердцем Серега выскочил в коридор, в три движения зашнуровал кроссовки и уже на выходе крикнул: - Спасибо!
   Как только хлопнула дверь за Серегой, мама оставила кастрюли и повернулась к папе. Он, почувствовав ее взгляд, отложил газету и приготовился отвечать на вопросы. А те не заставили себя ждать...
  

* * *

  
   - Здесь! - голос у Санька вновь приобрел спокойствие, - мы на месте.
   Те несколько минут, которые они провели в пути, прошли в молчании. И друзья успели оставить позади весь жилой район и неширокую лесопосадку. И вот они в чистом поле. Темнота не давала рассмотреть что-либо, но зато вдалеке можно было различить стену гор.
   - Подождите! Мы забыли дрова! - Молчавший до этой минуты, Серега явно занервничал.
   Саня спокойно посмотрел на него. Хотя, в полной темноте нельзя было с уверенностью сказать, смотрел он на Серегу или на дерево, расположившееся в трех метрах от того.
   - Я еще сегодня днем, после школы заглянул сюда и нашел несколько сухих веток, которые как раз подойдут нам. Я оставил в кустах недалеко отсюда.
   И вся троица отправилась к кустам. В тишине, только недавно сомкнувшейся над этим местом, раздался в начале шорох веток, которые тащили через кусты, а затем и треск ломающихся сучков.
  

* * *

  
   Серегин папа тяжело вздохнул и посмотрел в окно. Ну что можно сказать в такой ситуации? Как все правильно объяснить? Ведь это почувствовать надо.
   - Так как на счет Сергея? - в голосе мамы чувствовалась такая угроза, что папа понял, что отмолчаться уже не получится.
   - Понимаешь, любимая... - Он хотел сделать небольшую паузу, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.
   - Не меняй тему! - Все тем же голосом продолжала та, которую он называл "любимая" уже очень давно, но в ее голосе почувствовались более спокойные нотки.
   Такой простой фразой папа разрядил обстановку, но от объяснений никуда не уйти. И он это прекрасно чувствовал.
   - Сергею НАДО сегодня быть там. Ночью. Вместе с лучшими друзьями. К этому они готовились давно. Ему просто необходимо это.
   Тут ему вспомнилась его точно такая же ночь много-много лет назад, когда он убежал из дома и был в лесу с друзьями почти всю ночь. На следующий день, когда он вернулся домой, ему так влетело, что сидеть не мог три дня. Но память о той ночи осталась с ним навсегда.
   - И зачем это ему НАДО? - мама Сереги попыталась повторить ту же интонацию, но у нее не сильно это получилось.
   - А чтобы понять это, надо быть мальчишкой. Желательно лет десяти.
   - Да ну? - маму явно стало это забавлять.
   - Да, ему действительно надо быть сегодня там. Уйдет он не сильно далеко, да и будет не один. С ним его лучшие друзья. Да и если бы мы запретили ему, то он бы сбежал. По себе знаю. - И совершенно неосознанно почесал он то место, которое болело у него тогда, много лет назад, после возвращения.
   На лице у мамы появилась улыбка.
   - Так, все ясно. Отец и сын понимают друг друга без слов. Может, расскажешь, чем он сегодня собирается заниматься?
   - Нет, рассказывать не буду, это его секрет. Но я тебе расскажу о самом запомнившемся приключении в своей жизни, которое приключилось со мной, как раз когда мне исполнилось десять лет. Но в начале, ответь на один вопрос. В последние дни ничего из кухни не пропадало?
   - Не помню... - пойманная неожиданным вопросом, мама попыталась вспомнить что же пропало и тут ее взгляд упал на небольшой коробок. - Пропали...
  

* * *

  
   - Спички! - Голос Санька стал невероятно торжественным. Всего пару минут назад они перекидывались словами, разламывая ту сухую ветку. Ломалась она легко и каждый из друзей представлял себя невероятно сильным. Но ветка сломана, часть ее обломков сложена в небольшую кучку в виде шалаша. Остальная часть лежала рядом, сложенная аккуратной кучей. Тут все замолчали, собравшись в кружок вокруг сложенного костра.
   И этот долгожданный момент настал. Сказанное слово очень хорошо подошло к этому месту, к этому времени и к этим обстоятельствам. Больше ничего не надо было говорить. Хотя осталось еще одно слово.
   В тишине Витек извлек из кармана небольшой коробок. Протянул его Саньку.
   - Зажигай! - Сереге показалось, что это ему послышалось, но сказал именно Саня. Витек молча кивнул и зашуршал коробком, доставая спичку. И тут Серега понял, что надо именно так. Должен зажечь именно Витька.
   Чиркнула спичка. Вспыхнул небольшой огонек на самом кончике этого небольшого кусочка дерева. Витек поднес спичку к шалашику, под обломками ветки в котором лежало несколько тоненьких и совершенно сухих веточек. Казалось, что ничего не происходило, только огонька не стало видно. "Потухла" - промелькнула мысль у Сереги, но в ответ на нее блеснул огонек, пополз вверх по веточке, перекинулся на соседнюю. Еще пара секунд и весело затрещал костер.
   С небес вниз смотрела луна, будто задумалась, а что там, внизу, возле ночного костра делают трое мальчишек. Таких маленьких и, одновременно, таких взрослых. Таких разных. И таких одинаковых сверху, в этих неярких отблесках костра.
   А внизу сидели, ничего вокруг не замечая, и смотрели в разгорающееся пламя три друга. Три друга на всю жизнь. Сегодня их дружба закалилась этим огнем. Неизвестно, куда по миру раскидает их судьба, но они навсегда останутся верны этой ночи, этому огню и этим друзьям, сидевшим по бокам.
   Три лучших друга. Каждый из них смотрел в одни и те же всполохи огня. И видели одни и те же отблески. Отблески мечты. Но у каждого своей Мечты. Мечты с большой буквы. Мечты, которую каждый из них пронесет через всю жизнь.
   - Знаете, а у меня есть Мечта, - первым нарушил тишину Саня, такая у него натура - всегда быть первому, - я хочу стать врачом. И найти лекарство от всех болезней.
   Серега поднял на него глаза - он его сразу понял. У Сани болела мама, и болела очень сильно. Врачи говорили, что она болеет странной болезнью, а лекарства от этой болезни нет.
   Над ними опять сомкнулась тишина. Костер начал потихоньку меркнуть. Заметив это, Витек подкинул еще несколько веток.
   - А у меня Мечта - стать писателем. Таким, чтобы люди читали мои книги и становились добрей.
   Серега взглянул на Витька, и только после этого понял, что последние слова произнес именно он. Витек хочет стать писателем? Да он никогда лишнего слова не скажет. Хотя, его слова всегда к месту.
   И тут он понял, что настала его очередь сказать друзьям о своей Мечте. Серега поднял глаза к небу, туда, где висела яркая-яркая луна. Туда, где были еле видны несколько ярких точек - с трудом различимые звезды. И он знал, что эти маленькие искорки - это огромные звезды, вокруг которых кружились планеты. Чужие планеты. Чужие миры.
   - Моя Мечта... У меня Мечта... - Никак не мог найти подходящих слов Серега, его взгляд стал каким-то другим, каким-то странным. - ... Лететь к далеким мирам, которые еще не видел ни один человек на Земле. Увидеть их, сказать людям и... Лететь дальше.
   А сверху им улыбалась яркая-яркая луна. Она-то точно знала, что такое Мечта. Сколько сотен, а может и тысяч, раз она слышала подобные разговоры? Никто и никогда не узнает этого. Уж она-то постарается.
   А костер горел, согревая Мечту.
  
  
  

26 февраля 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"