Клыков Михаил Анатольевич : другие произведения.

Волшебный цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то добрые духи дали людям подарок - волшебный огненный цветок. Но люди обратили подарок во зло и духи спрятали цветок, поставив условие - найти огнецвет может только человек с добрый и светлой душой...


   Они родились вместе со Вселенной. Сотканные из чистых энергий юного мира, они стали свидетелями её детства и юности. Они стали первым разумом, зародившимся здесь. Их воля и желания рождали галактики и туманности, звёзды и планеты. Их будут звать по-разному: духи стихий, огненные гении, светоносные существа, сгустки мысли и разума...
   Они были очень разные: светлые и тёмные, энергичные и медлительные, горячие и холодные, озорные и спокойные, хитрые и простодушные, добрые и не очень... Они были воплощениями сильных и стремительных мужских энергий и спокойных, тёплых женских...
   Они купались в огне звёзд и свете галактик, они играли в прятки в чёрных дырах и летали в потоках звёздных ветров...
   Они творили новые миры, создавали планетные системы... Засевали новые миры жизнью и, как садовники, тщательно и кропотливо взращивать её, наблюдая, как появлялись, росли и развивались новые живые существа. И однажды они создали разум, наделив им самых совершенных из созданных ими существ...
   Но, так как гении были разными, каждый со своими привычками, взглядами и интересами, то и существа, наделённые разумом, получались совершенно разными и не всегда столь же совершенными, как и породивший их разум Вселенной, воплощённый в духах стихий...
   Один из них, добрый и светлый создал разум людей...
   Разум людей получился совершенным, но люди не хотели быть такими же добрыми и светлыми, как сам Светлый дух.
   - Зачем ты наделил их умом? Они ведь всё равно употребят его на зло и разрушение, -- подсмеивался над ним его друг, Тёмный дух.
   - Они просто ещё слабы и лишь вначале своего пути, -- утешала его подруга, воплощение спокойных и тёплых женских энергий. -- Они станут лучше, вот увидишь -- ты не ошибся.
   - Мы живём в мире энергий, мы свободны, как ветер -- нам легко быть совершенными, -- отвечал им Светлый дух. -- Они привязаны к своим мирам и не могут их покинуть. Их миры полны опасностей и страданий. Поэтому им приходится быть агрессивными, чтобы противостоять злому и жестокому миру.
   - И как же они будут совершенствоваться, если им постоянно приходится бороться с жестоким миром? -- усмехнулся Тёмный дух.
   - Им надо помочь, -- посоветовала ему подруга.
   - Я помогу им, -- согласился Светлый дух. -- Я дам им часть своей силы, которая поможет им бороться с опасностями мира.
   - Твоя сила уничтожит их, -- покачал головой Тёмный дух. -- Ты сожжёшь их мир и их самих своим огнём.
   - Нет. Моя сила не повредит им -- ведь я дам им её в той форме, которая будет безвредна для людей.
   И Светлый дух бросил на планеты, где жили люди, наделённые им разумом, свой свет. Там, где капли этого света падали на землю, вырастал прекрасный и волшебный цветок. Неприхотливый и выносливый, этот цветок мог вырасти там, где не росли другие цветы.
   Его алые, похожие на маки лепестки сияли даже в кромешной тьме... Цветок этот был способен исцелять любые раны и болезни, дать человеку силу медведя и сделать его мудрым, научить его видеть невидимое и познавать неведомое, и делать ещё много других чудесных и таинственных вещей...
   Но люди не стали добрее от подарка духа. Силу цветка они направляли не только на то, чтобы исцелять больных или слабых, познавать или совершенствовать мир, но и на то, чтобы завоёвывать его, покоряя соседей...
   Они научились делать из целебного цветка не только лекарства, но и страшные яды, от которых не было спасения. Научились с помощью его силы изводить своих врагов и насылать беды на соседей.
   - Я ошибся, -- печалился Светлый дух. -- Они не хотят быть светлее. Даже мой дар они обратили во зло. Я уничтожу их и начну всё сначала. Я учту свои ошибки и сделаю новых разумных существ, которые будут лучше и гармоничней...
   - Стой! -- остановил его друг - Тёмный дух. -- Не делай непоправимой ошибки! Ты не создашь более совершенных существ, чем эти. Пройдут годы и их разум станет сильнее, а они добрее и светлее. Ведь нам подвластно само время! Неужели ты не видишь, что когда-нибудь люди покинут этот мир, чтобы освоить новые миры. Их разум станет таким же могучим, как наш. Они станут властелинами пространства и времени. Они станут учителями для новых миров, как когда-то их учителями стали мы!
   - Люди самые совершенные из созданных нами существ. Не наша вина, что им нужно пройти через зло и страдания, чтобы научиться быть добрыми и сострадающими, -- успокоила его подруга, дух Спокойствия. -- Смотри? Видишь этих маленьких существ, только недавно увидевших свет, -- она показала ему на играющих детей. -- Смотри же -- они светлы и добры. Не все из них сохранят этот добрый свет. Но со временем таких, сохранивших добро, будет всё больше.
   - Я понял, -- ответил на это Светлый дух. -- Я сохраню их мир. Я оставлю им свой подарок. Но я спрячу его. Надёжно спрячу в потаённых уголках их планет, куда сможет добраться только самые сильные и смелые из людей.
   - Ты опять можешь ошибиться, мой друг, -- вздохнул Тёмный дух. -- Ведь сильные и смелые нередко бывают злыми и жестокими.
   - Я не ошибусь, -- ответил Светлый дух. -- Злые и жестокие могут найти огненный цветок, но они не смогут обрести его. Потому что не смогут преодолеть главного испытания на пути -- они не смогут отдать его слабому, который нуждается в волшебном цветке больше, чем они сами.
   И огненный цветок пропал. Но не исчез совсем... Легенды говорят, что огнецвет (так люди стали называть волшебный цветок) с тех пор растёт в неприступных горных долинах, в глухих чащобах, за непроходимыми болотами. Найти его могут только те, кто сможет преодолеть все опасности и тяготы пути, не свернуть и не испугаться опасной дороги.
   Но мало найти огнецвет. Обрести цветок могут только люди с чистой и светлой душой, способные, обретя таинственный цветок, без раздумий и без сожаления отдать найденное. Только такому человеку духи, хранящие огнецвет, отдадут алый цветок жизни.
   И поэтому знающие люди говорят, что найти огнецвет может только ребёнок...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"