Клыков Тимофей Кирсанович : другие произведения.

Нескончаемые ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Болезненная история, которая может приключиться с каждым...


Нескончаемые ночи.

  
  
   Что со мной произошло? Не чувствую тела совсем, как будто ниже шеи у меня нет ничего и вовсе. Что я делаю - лежу, стою, сижу? Почему не могу открыть глаза?..
   А слух? Да, слава богу, не оглох. Слева, над головой щебетали птицы. Такое чувство будто бы там приоткрыта форточка. С шумом проехала машина, донёсся детский гам.
   Справа, будто бы за стеной, в дальнем конце коридора раздались голоса и глухие шаги. Судя по всему, приближалось несколько человек, которые негромко разговаривали.
   Вот они остановились, щёлкнула дверная ручка и голоса стали звучать яснее, чётче.
   Кто-то подбежал ко мне.
   -- Андрюшенька... сынок! -- женский голос кричал навзрыд. -- Как такое могло произойти! Почему именно ты!..
   Мама горько плакала, как будто случилось какое-то горе...
   Да, я узнал мамин голос и вместе с узнаванием бурным потоком хлынули воспоминания.
   ...Вот поздно ночью возвращаюсь с дружеской посиделки. Темно. Молодой месяц закрыт тонким слоем облаков. Я радостно возбуждён, вспоминаю шутки друзей, милые улыбки девушек, их звонкий смех.
   Не заметил, как стал переходить дорогу (даже по сторонам не посмотрел). Вдруг справа меня ослепила вспышка фар.
   Раздался оглушительный, жуткий скрип тормозов... Удар... Краткий миг невесомости и жёсткая встреча с землёй...
   Так что - меня сбила машина? Я в больнице? Так вот откуда этот неприятный запах... смесь спирта с медикаментами. Больничный запах всегда мне претил, не переношу я его.
   -- Доктор, Андрюша скоро выздоровеет? Какие нужны лекарства?
   -- Лекарства? Да, я скажу какие нужны, но... -- мужской голос неожиданно умолк.
   Человека явно одолевали сомнения. Однако спустя долгую минуту он продолжил:
   -- Не буду утаивать от вас правду и тешить напрасной надеждой... Дело в том, что вас сын получил сильную травму затылочной части мозга, и его полностью парализовало.
   -- Что вы сказали? -- не своим голосом спросила мама.
   -- Вас сын никогда больше не сможет двигаться. Боюсь, он до конца жизни будет прикован к постели.
   -- Как так... доктор!
   Словно цепляясь за последнюю соломинку, она дрожащим голосом произнесла:
   -- М-может... н-нужно... сделать оп-перацию?..
   -- Увы, никакая операция в данном случае не поможет. Даже лучшие доктора тут бессильны...
   Послышался глухой удар о пол.
   -- Мария, быстро принеси нашатырь!
   Чьи-то лёгкие шаги стали быстро удаляться.
  
  

***

   Почему-то просыпаюсь только по ночам, но... глаза так и не могу открыть. Всё слышу, но... ничего не вижу.
   Всюду НЕПРОГЛЯДНАЯ ТЬМА. Страх, одиночество, тоска...
   Боже, чем я провинился перед тобой? Боже, что сделал не так? Боже, зачем страдаю!!!
   Одинокая душа мучается... стонет... рыдает...
   Знаешь ли ты, Боже, как больно моей душе? Насколько жгуче кислота одиночества разъедает душу? Боже, как я жажду увидеть друзей, родных!!!
  
   БОЛЬНО... Как же больно незримые клинки режут душу...
   Во мне всё меньше и меньше внутреннего света, веры, надежды...
   Ночь за ночью проклинаю тело за то, что оно мне не послушно. Двигайся же... двигайся!!! Пусть будет проклята эта жизнь! Зачем я родился? Неужели я тебя не люблю, Боже! Неужели я самый худший подонок на этой Земле?..
   Душа стала волком, что постоянно одиноко воет...
   Как жаль, что слёзы на этой земле ничего не значат... ничего не могут...
  
   Боже, когда чудеса исчезли из мира? Вместе с тобой, наверное... Боже, хочу странствовать, как святые угодники. Терпеть унижения, побои... Но видеть ЧУДЕСА! Зрить твой лик!!!
  
   Вновь пришла боль... мучает меня... режет... Раны кровоточат, не заживают...
   Боже, почему не знал раньше, что боль души намного сильнее телесной?..
   А-а-а... БОЛЬНО... КАК ЖЕ БОЛЬНО!!! Боже, да забери же поскорее мою душу!!!
  
   Боже, неужели за все улыбки мира должен расплачиваться я? Этой нескончаемой болью...
   Боже, почему мне досталась такая чувствительная, живая душа? Которая никак не огрубеет, не закостенеет... никак не привыкнет к этим истязаниям, мукам... И каждый раз страдаю от боли, как впервые...
  
   Я никогда так много не плакал - даже в детстве. Бесконечный поток слёз течёт по вискам, попадает в уши...
   Боже, какие же слёзы жгучие! С двух сторон горячими дорожками обжигают виски, уши...
   Святые угодники иногда слепнут от них, но... смогу ли я наоборот - прозреть?..
  
   В минуты покоя, когда сердце не раздирает дикая боль, в те редкие мгновения вспоминаю свою жизнь.
   Боже, сколько же зла я сотворил!.. Жажду всё исправить, но... былого не вернуть...
   Как бы хотел, Боже, прожить жизнь иначе...
   "Мы рождены для добра" - так где-то говориться, да?..
  
  
  

***

   Ночь. От многих слёз мою душу как будто умыло. Ощущаю в себе приятное спокойствие и какую-то звенящую тишину...
   Светлая радость обитает во мне, - я смог приоткрыть веки! Пусть совсем едва-едва, на малюсенькую щелочку, но для меня это - ЧУДО!
   Вижу белое одеяло, что накрыло ноги, край кровати. Слева в незанавешенное окно глядит полная луна. Как среброликая принцесса, в тёмном небе властвует она! Изливает призрачный, ласковый свет...
   Побежали слёзы, но уже от радости!
   Боже, как рад, что ты у нас есть!!! Ты делаешь невозможное возможным! Для тебя нет преград, ты всегда с нами!!!
  
   Душа очищается через страдания, и во мне крепнет понимание, что всё будет хорошо.
   Наверное, так и рождается настоящая ВЕРА.
  

***

  
   День. Я пошевелил пальцем правой руки, и в груди поднялась обжигающая волна благодарности.
   Боже, спасибо, что смилостивился надо мной.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"