Князев Милослав : другие произведения.

Не будет Великого маго-программиста...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будет Великого маго-программиста, который круче всех местных архимагов только потому, что умеет включать компьютер. Вспомнил эту строчку из самой первой аннотации к своему "Полному набору" и задумался. Нет, не столько о маго-программистах, сколько о современных знаниях.

  Не будет Великого маго-программиста...
  
   Не будет Великого маго-программиста, который круче всех местных архимагов только потому, что умеет включать компьютер. Вспомнил эту строчку из самой первой аннотации к своему "Полному набору" и задумался. Нет, не столько о маго-программистах, сколько о современных знаниях. Несомненно, наш человек обладает огромным количеством знаний, по сравнению с предками. Самый последний двоечник, с трудом закончивший школу, как бы он не сопротивлялся, помимо собственной воли знает больше, чем любой отдельно взятый учёный достаточно далёкого прошлого. Но сумеет ли он этими знаниями воспользоваться, попав в то самое прошлое, и не зная элементарнейших вещей из местных реалий, известных любому деревенскому дурачку, вот в чём вопрос? Подозреваю, что не получится и у хорошо подготовленного инженера, времена Сайрусов Смитов уже прошли. Но я вообще-то не совсем об этом.
   Наше прошлое, ладно, ведь все современные знания берут начало как раз где-то там, а как на счёт другого мира? Совсем другого, магического, например? Ведь там вполне могут существовать целые области науки неизвестные у нас, и наоборот, не существовать знаний самых обычных для современного землянина. Причём таких, для обладания которыми совсем не нужно иметь три высших образования с золотой медалью и красным дипломом.
   По моему, нет. Думаю, что там такого знания именно потому и нет, что оно совершенно бесполезно. А если настолько жизненно необходимо, что даёт огромные преимущества обладателю, то непременно достаточно развито.
   У одного автора герой, попавший в "мир меча и магии", вдруг вспомнил школьный курс стереометрии для старших классов, а может и её же, но вообще институтскую, и сразу приобрёл над местными большое преимущество. Ведь они для колдовства работают то ли с плетениями, то ли с рунами на плоскости, а он, благодаря стереометрии, в объёме. Вот только с какой стати местным великим магам быть тупее попаданца? Ведь со скульптурой и с архитектурой они знакомы, следовательно, и с объёмными фигурами работать могут. Это на Земле и то и другое со времён фараонов практически не изменилось, развиваясь по минимуму в пределах необходимости. А в мире, где подобные знания дают немалые преимущества их бы развивали великие умы и за тысячелетия добились бы выдающихся результатов.
   У другого автора герой разглядел потоки силы, сравнил их с электричеством, вспомнил школьный курс физики и опять же приобрёл серьёзные преимущества перед местными магами. Только электричество земляне всерьёз развивают вовсе не со времён фараонов, а неполную сотню лет. Так неужели местные маги за тысячелетия добились меньшего?
   И вот мы добрались до сисадминов. Великих и ужасных. Это такие загадочные люди, которые умеют не только включать компьютер, но даже что-то там инсталлировать и программировать. Только возникает маленький вопрос, сколько лет этому самому программированию, в современном понимании? И что эти жалкие десятилетия в сравнении с тысячами лет, на протяжении которых маги развивают аналог программирования при разработки плетений? На чьей стороне будет преимущество?
   Я скорее поверю, что маг средних способностей прогуливавший уроки в своей магической академии и отчисленный оттуда за неуспеваемость, попав в наш мир и прочитав книжку "Программирование для чайников", станет властелином интернета, а из карманных калькуляторов будет изготавливать ИскИнов.
   Не думаю, что прочитав эти мои рассуждения, пишущие про "наших там", бросятся всё исправлять и переделывать. И не надо, скорей всего станет неинтересно читать. Но для тех, кто захочет написать про "ихних здесь", может и пригодится.
  
   П.С.
   А я хитрый. Вместо тайных знаний получаемых в четвёртом классе средней школы, выдал своему Главному Герою фотоаппарат.
Оценка: 4.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"