Князев Милослав : другие произведения.

Помощник бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*90  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ещё вчера ты был простым парнем, одним из многих, а сегодня на тебя свалилось почти всемогущество? И еще портал в новый нетронутый мир в придачу. Хорошо хоть вопрос: "Кто виноват?" тебя не беспокоит. Но что делать? Попытаться исправить наш далеко несовершенный мир? Тебе теперь есть куда бежать в случае неудачи, но стоит ли? Всемогущество - это, конечно, хорошо, но все равно вряд ли получится. Испортить ещё больше - запросто, а исправить - не тот случай. Или не пробовать насильно вести уже почти семь миллиардов ко всеобщему счастью? Может тогда собрать группу единомышленников и свалить в новый мир, чтобы построить там справедливое общество? С собой во главе, естественно.
    Вот только где их взять? Не так уж много народу разделяет твоё понимание о всеобщей справедливости, да и те в основном видят во главе такого государства исключительно себя, а никак не тебя. А может и не спрашивать никого? Куда они оттуда денутся, если портал только у тебя! А если вспомнить, что ты можешь им предложить, добровольцы в любом случае найдутся.
    Уверенным можно быть только в одном. Впереди у тебя одиночество. Простые люди не могут быть ни настоящими друзьями, ни полными единомышленниками, почти всемогущему.
    17/11/2014
    Продолжение от 11/01/2015 добавлено продолжение главы 11.

  ПОМОЩНИК БОГА
  
  Милослав Князев
  kniazmiloslav@yandex.ru
  17/11/2014
  
   Аннотация:
  
   Что делать, если ещё вчера ты был простым парнем, одним из многих, а сегодня на тебя свалилось почти всемогущество? И еще портал в новый нетронутый мир в придачу. Хорошо хоть, вопрос "Кто виноват?" тебя не беспокоит. Но что делать? Попытаться исправить наш далеко не совершенный мир? Тебе теперь есть куда бежать в случае неудачи, но стоит ли? Всемогущество - это, конечно, хорошо, но все равно вряд ли получится. Испортить ещё больше - запросто, а исправить - не тот случай. Или не пробовать насильно вести уже почти семь миллиардов ко всеобщему счастью? Может, тогда собрать группу единомышленников и свалить в новый мир, чтобы построить там справедливое общество? С собой во главе, естественно.
   Вот только где их взять? Не так уж много народу разделяет твоё понимание о всеобщей справедливости, да и те в основном видят во главе такого государства исключительно себя, а никак не тебя. А может, и не спрашивать никого? Куда они оттуда денутся, если портал только у тебя! А если вспомнить, что ты можешь им предложить, добровольцы в любом случае найдутся.
   Уверенным можно быть только в одном. Впереди у тебя одиночество. Простые люди не могут быть ни настоящими друзьями, ни полными единомышленниками почти всемогущему.
  
  
   Предупреждение для читателей:
  
   Время от времени в голове появляются идеи новых книг. Иногда только начало, иногда почти полностью готовый сюжет, который пробегает перед глазами, как только что просмотренный фильм. Несколько раз откладывал их на потом, а когда это потом наступало, просто забывал, о чём вообще хотел писать. Поэтому решил записывать то, что приходит в голову и откладывать в копилку. Предупреждаю сразу, сам не знаю, буду ли писать дальше. Может да, а может, нет. Возможно, через несколько месяцев или год возьмусь по принципу "Прода каждый день", а возможно буду добавлять по странице в месяц. Или найду соавтора, с которым мы напишем книгу вместе. Не знаю.
   Конкретно по этой книге есть черновики нескольких глав. Их приведу в порядок и выложу, а дальше не знаю.
  
  
   Глава 1
  
   Началось все, как и положено, с самого начала. Только никогда заранее не угадаешь, что и для чего может стать началом? Например, поход в лес за грибами может послужить началом большой и чистой любви. Каким образом, спросите вы? Как думаете, поперся бы я в лес один, не будучи грибником ни разу и никаким боком? Некоторым, может, и нравится так проводить выходные, мне точно нет. Но, поскольку пригласила новая знакомая, Катя, я не мог отказаться. Они с подругой Таней давно хотели, но никак не могли найти компанию, а вдвоём боялись. Не те сейчас времена, чтобы две красивые девушки могли без опаски пойти в лес одни.
   Вообще девушки они действительно симпатичные и, с кем пойти, могли отыскать без проблем, только большинство потенциальных "грибников" начинали с вопроса: "Сколько водки брать?", чем всё и заканчивалось. Я не спрашивал. Если отправляешься с ночёвкой, костром и палатками, водка вполне к месту, а с ведром по грибы - не очень. Что-то одно из этих вещей точно будет мешать. Так что либо бутылка, либо ведро.
   Но обо всём по порядку. Я Тим или ТТ. То есть Тимофей Тополев, но, когда называют полным именем, не люблю, поэтому для друзей или просто знакомых либо Тим, либо ТТ. Атлетическим телосложением не обладаю, однако и не "ботаник". Все показатели средние или близкие к ним, поэтому девушки могут чувствовать себя под моей охраной если не в полной безопасности, то и не совсем беззащитными. В общем, позволил себя уговорить.
   Следующим утром (редко когда встаю так рано по выходным) находился на станции электричек. Одолженный охотничий камуфляж цвета "осень", небольшой рюкзак с бутербродами, тёмно-зеленые резиновые сапоги и пластиковое ведро ярко-оранжевого цвета. Ну не было у меня дома другого, не мусорное же брать? Оно хоть и чёрное, но всё равно не очень подходит.
   - Привет, - послышалось из-за спины.
   - Привет, красавицы, - ответил я, разворачиваясь.
   Девушки при выборе одежды камуфляжным и защитным цветам предпочтения явно не отдавали. Просто оделись для похода в тёплый осенний лес в то, что не жалко испачкать. Так что моё оранжевое ведро не сильно диссонировало.
   - Что будем делать? - спросил я.
   Катя глянула на мобильный.
   - Ничего, времени до нашей электрички уже почти не осталось.
   Посмотрел на свои часы. Скорее для порядка, так как не озаботился узнать расписание. Но девушка не ошиблась, не прошло и пяти минут, как подошёл поезд. В вагоне не успели разговориться, так как оказалось, что нам ехать совсем недалеко. Сам я и местом высадки особо не интересовался, справедливо решил, куда поведут, там и будем собирать. Этой же электричкой ехало немало грибников, но на нашей станции никто из них сходить не стал.
   - Может, они чего-то знают? - спросил я спутниц, указывая на людей с вёдрами.
   - И пусть себе знают, - ответила Таня.
   - Мы тут прошлой осенью уже были, грибы точно есть, - уверенно заявила Катя.
   - Есть, так есть, - пожал плечами я.
   Поскольку сами грибы меня интересовали исключительно с позиции не собрать намного меньше, чем спутницы, то возражать не стал. Вот только оказалось, что девушек в самом деле в первую очередь заботят именно грибы. Оставалось заниматься тем же самым, в надежде, что на обратном пути появится куда больше времени для бесед.
   Мне охота за грибами удавалась куда хуже, чем спутницам. Складывалось такое впечатление, что подлые растения специально от меня прячутся, чтобы выскакивать прямо под ноги Кате и Тане. У спутниц было уже по полведра, а у меня только белый и пара подберёзовиков на дне.
   Зато на всякие посторонние предметы везло именно мне. Начиная с почти нового лифчика и заканчивая ржавым коллайдером. Первый был привязан к ветке, а последний, возможно, являлся чем-то другим (ну не разбираюсь я в коллайдерах так же хорошо, как в женском нижнем белье). Довольно сложный на вид агрегат неизвестного предназначения, непонятно как оказавшийся в лесу. Про всякий менее экзотический мусор даже упоминать не стоит. Лифчик я, кстати, сфотографировал на мобильный. Коллайдер тоже. Но, когда поймал себя на желании запечатлеть простую пластиковую бутылку, насаженную на ветку, понял, что с этим делом нужно заканчивать.
   Так и бродили среди деревьев в видимости друг друга. Девушки собирали грибы, я дурью маялся. Разговаривали, естественно. Можно сказать, приятно проводили время на свежем воздухе.
   Этот гриб мне сразу показался странным. Маленький такой, не больше куриного яйца, только круглого. Слишком уж симметричный, в природе таких не то что не бывает, но встречаются крайне редко. Нагнувшись, сразу понял, что прав, это вовсе никакой не гриб, а нечто в форме линзы, только издалека похожее на шляпку гриба. Был у бабушки очень похожий, деревянный для штопки носков и с иголками в ножке. Так вот, больше всего ту деревянную шляпку и напоминал, в том числе и наощупь.
   Сам не знаю, почему взял в руки и отряхнул от травы и опавших прошлогодних листьев. Лифчик, например, с ветки снимать не стал, хотя он куда более интересный объект, ржавый адронный колайдер даже ногой для порядка не пнул, а эту странную вещицу зачем-то поднял, да ещё и отряхивать от прошлогодних травинок вздумал. Возможно, воспоминания о том, как баба Лена мне колготки штопала виноваты.
   - Объект не оптимальный, - вдруг прозвучало у меня в голове. - Совпадение с требуемыми параметрами всего на пятьдесят один процент. Минимально допустимая для контакта величина. Необходимы дополнительные настройки.
   - Кто тут? - спросил я и начал с глупым видом вертеть головой по сторонам.
   Ответа не последовало. Даже Катю с Таней на какое-то время потерял из виду. А потом ноги как-то сами подкосились, и я свалился в траву, выронив заодно из рук ведро и странную непрозрачную линзу. Сознания вроде бы не терял и почти сразу поднялся. Штуковины, похожей на шляпку гриба, рядом не нашел. Да и не искал особо, если честно. Так, для порядку, глянул под ноги, и всё. Вообще предпочел убраться из этого странного места. Еще раз убедился, пусть и необычно себя чувствовал, но сознания не терял. Катя с Таней даже не успели заметить, что я отходил в сторону.
   Мне с самого начала с грибами не везло, а дальше тем более. Девушки продолжали что-то находить, а я просто бродил по лесу следом за ними. Подумал было набрать хотя бы сыроежек для массы, но потом махнул рукой. Голоса в голове больше не звучали, но чувствовал себя как-то неприятно и неуверенно. Было какое-то смутное предчувствие неясно чего, то ли болезни, то ли... не знаю. Однако внешне это, скорей всего, никак не проявлялось. Спутницы, во всяком случае, ничего не заметили, а сам я не предлагал бросить всё и вернуться раньше, чем планировалось.
   - Тим, почему ты ничего не находишь? - обратилась ко мне в очередной раз Катя, когда мы устроили небольшой привал.
   - Главное не победа, а участие, - попытался отшутиться я.
   - Это олимпийский лозунг, и к грибам никак не относится, - заметила Татьяна.
   - Тем более! - гордо заявил я, чем сбил спутниц с толку.
   Увидев их недоумевающие взгляды, всё же пояснил:
   - Если бы мне были нужны грибы, просто купил бы у профессиональных грибников. Таких прямо на станциях электричек хватает. Получилось бы даже дешевле. А так по лесу погулять вышел. Ведро же, полное грибов только мешать будет.
   Девушки спорить не стали, хотя Таня и проворчала что-то на тему, будто я и так еле плетусь. Про головную боль и тем более голоса ничего им не сказал. Да и короткий отдых вроде немного помог, и я стал чувствовать себя куда лучше. Увы, ненадолго.
   Рано или поздно, но любой поход за грибами заканчивается. Либо потому, что ничего не находишь и надоедает бродить по лесу, либо наоборот, грибов так много, что уже складывать некуда. Вот и Катя с Таней, наконец, заполнили свои ёмкости и поинтересовались, не хочу ли я домой? Мол, они уже готовы, но я со своим пустым ведром могу думать иначе. Я не думал, поэтому сразу отправились назад.
   Уже когда вышли на станцию, голова у меня совсем разболелась. В поезде стало еще хуже. Поэтому, когда приехали в город даже не предложил девушкам проводить их по домам. Те, в общем-то, и не настаивали, так как на самом деле недалеко было. Вернувшись к себе, сразу отправился спать. Просто упал в кровать, не раздеваясь, и провалился в сон без сновидений.
   - С добрым утром, оператор, - разбудил меня непонятно кто.
   Точно помнил, что вернулся с грибов один. Так же не сомневался, что запер дверь снимаемой квартиры на задвижку. Поэтому никого у меня в спальне быть не должно по определению.
   - Какой еще нахрен оператор?! - возмутился я, даже не открывая глаз. - И кто ты сам такой?
   Зря я спросил, потому что последовал очень точный и длинный ответ, состоящий из каких-то непонятных слов и цифр.
   - А теперь, пожалуйста, все то же самое, только медленно и по-русски, но так, чтобы коротко и даже я понял, - ответил на автомате фразой, которую обычно использую, когда меня будят с похмелья.
   - Помощник бога, - коротко прозвучало у меня в голове.
   Стоп! В голове! То есть не в спальне, а именно в голове. Этот факт меня так удивил, что смысл слов дошёл не сразу.
   - Ни хрена себе, скромный ты наш. Действительно помощник бога? Не врешь?
   - Вообще-то бог неточный термин, но ты просил, чтобы было понятно даже тебе. У цивилизации твоего уровня другого определения для описываемого явления просто не существует.
   - Понятно, что ничего не понятно, - сделал выводы я. - А теперь попробуй объяснить другую вещь.
   - Слушаю, - ответил голос.
   - Почему ты находишься у меня в голове?
   - Потому что я являюсь твоим помощником.
   - Постой, как это мой помощник? Ведь ты же говорил, что являешься... То есть хочешь сказать, что я...
   - Да, хотя и повторяю, бог - не совсем точный термин.
  
  
   Глава 2
  
   С одной стороны народные приметы однозначно говорят: голоса в голове - это к дождю, то есть к шизофрении, а с другой было любопытно, что же этот помощник расскажет? Мало ли, вдруг окажется приятным собеседником и всё такое. Предпосылки к последнему между прочим уже имелись, поскольку он был обо мне куда более высокого мнения, чем я сам. Во всяком случае, богом меня пока ещё никто не называл.
   Есть один не сильно умный знакомый, который напившись, начинает бродить по двору и себя богом называть (подозреваю, что он и трезвым так думает, только помалкивает), но меня ни разу. Однако, как раз именно этот вопрос следовало прояснить особо и в первую очередь, чтобы потом не возникло недоразумений.
   - И каковы мои божественные способности? - спросил я.
   - В этом мире - никаких, - ответил помощник.
   - Ну вот, так всегда! Сначала богом обзовут, а потом говорят, что я ничего не могу. Ни по воде ходить, ни полупудовую, в смысле, полутонную гирю поднимать.
   - Допустим, гирю поднять ты можешь и так, а по воде не пройти, а пробежать сумеешь после некоторых тренировок, - ответил голос в голове.
   - Точно? - удивился я.
   - Да. Всё это теперь доступно твоему телу, которое я был вынужден подтянуть до необходимых стандартов и ничего общего с силами, воспринимаемыми тобой как божественные, не имеет.
   Объявленные изменения тела были совершенно неожиданными, но мозг почему-то зацепился за другую информацию:
   - Постой. Ты сказал в этом мире. Значит...
   - Да. Существуют другие.
   - И я могу?..
   - Отсюда только в базовый. Именно там тебе будут доступны все имеющиеся возможности, а так же порталы куда угодно.
   Похоже, помощник понял, что я сейчас чувствую (а как иначе, ведь он в моей голове и находится?), и продолжил:
   - Попасть туда можно хоть сейчас, но не рекомендую.
   - Почему?
   - Желательно сначала освоиться со всеми модификациями тела в привычной обстановке.
   - Там, в этом базовом мире, что, так опасно? - на всякий случай спросил я.
   Основания для опасений действительно имелись. Если тебя снабжают способностями за раз поднимать полтонны и бегать по воде, это неспроста. Сразу представил себе место, где без всего такого просто не выжить. Воображение, снабженное большим архивом прочитанных книг и просмотренной продукции Голливуда, легко справилось с задачей. Я бы даже сказал, перестаралось, отбив охоту соваться в чужие миры. Уж лучше побыть суперменом тут, на родной Земле. Однако ответ помощника оказался совсем другим:
   - Нет. Куда менее опасно, чем в этом. Мало того, именно там тебе не может вообще ничего угрожать. Но не бойся, эвакуация в базовый мир является приоритетной программой. Что бы тут ни случилось, успею тебя переместить.
   - Так уж и успеешь? - с сомнением в голосе спросил я.
   - Да.
   - Даже с пулей в сердце или голове?
   Не то чтобы мне такое на самом деле угрожало, просто решил подловить слишком уж самоуверенного помощника бога.
   - Данные повреждения не критичны сами по себе, но в любом случае эвакуация произойдёт ещё до подлёта пули.
   - А если будут стрелять в упор?
   - Данный вид оружия слишком медлителен, поэтому расстояние не имеет какого-либо значения.
  
   Вчера начал новую книгу.
   Помощник бога
   Уже выложена первая глава. Есть черновики ещё нескольких. В ближайшие дни прода каждый день будет и тут и в четвёртой книге цикла "Потерянный", а потом не знаю. Может помощника буду писать каждый день, а тут ЛитРПГ, может, наоборот. А возможно чередовать две-три проды в неделю тут, две-три там. Сам не знаю, какая книга будет лучше писаться. Ну и от активности читателей тоже зависит.
  
  
  Продолжение от 19/11/2014:
  
   Однако. Даже не знаю, что круче? Возможность эвакуации при выстреле в упор за тот короткий миг, когда пуля уже покинула ствол, но ещё не достигла цели, или тот факт, что ранение в голову не считается опасным. Действительно супермен, да и только. Правда, пока суперменистость заточена прежде всего на то, как вовремя смыться.
   - А если рядом взорвётся бомба? Сильное фугасное действие со множеством внутренних повреждений, плюс куча осколков.
   - Всё равно не критично. И в любом случае эвакуация произойдёт раньше.
   - Интересно. А если...
   Дальше я начал придумывать всевозможные способы убийства и виды несчастных случаев для почти всемогущего существа. Реально осуществимые закончились очень быстро, поэтому, ничуть не смущаясь, перешёл на фантастические (в конце концов, возможно, я с шизофренией разговариваю, так почему бы и нет). Голос в голове это тоже не смущало, и он одинаково спокойно отвечал и на то и на другое. Причём во всех смыслах одинаково. Ситуации всё больше и больше походила на шизофрению или какой другой вид помешательства.
   Впрочем, если индивидуум разговаривает с несуществующим собеседником, это уже кое-что да значит. Тематика же разговора, по моему глубокому убеждению, особого значения не имеет. Если человек говорит с богом - это называется молитва. Если бог говорит с человеком - это называется шизофрения. Именно она, родная.
   Не знаю, кто придумал данное красивое высказывание, но, по-моему, он был неправ. Это вообще характерно по отношению к красиво звучащим, но откровенно глупым фразам, вроде совета никогда не бегать за женщинами и автобусами. Даже если через десять минут действительно подойдёт другая, всё равно глупо. И подойдёт, и будешь жить с той, которая выбрала тебя, а не с той, которую ты выбрал сам. А потом, как тот автобус, выкинет тебя на следующей остановке и подойдёт к другому.
   Так и тут. Ведь по сути это две стадии одного и того же заболевания. И пускай это на первый взгляд совсем не очевидно, но по большому счёту первая куда хуже второй. Нет, серьёзно. Ведь во втором случае вовсе не факт, что человеку померещилось. Вдруг с ним действительно разговаривает кто-то, выдающий себя за бога? Или помощника? В первом же случае у индивида самого крыша поехала. Причём совершенно осознано и по личному выбору. И что хуже?
   Но я отвлёкся. Что совсем не удивительно. Когда в голове ни с того ни с сего начинают раздаваться голоса, волей-неволей задумаешься на такие темы. Кстати, о голосах... и темах. У меня возник к нему вопрос:
   - А что, межзвёздные линкоры, вооружённые батареями фотонных лазеров криогенной накачки, существуют?
   - Лично я не встречал ничего подобного, - ответил помощник. - С долей в девяносто девять и девять в периоде процентов предполагаю, что такого оружия существовать не может.
   - Тогда почему отвечаешь так уверенно, словно они есть и ты сам на них летал.
   - Был задан чисто теоретический вопрос о возможности твоего уничтожения оружием, обладающим предполагаемыми ТТХ. Я на него ответил.
   - Понятно...
   В конце концов, после перебора всех придуманных мною вариантов пришли к выводу, что гарантированно умереть я могу, только оказавшись в эпицентре ядерного, а желательно водородного, то есть термоядерного взрыва. Правда и тут помощник сумел назвать лишь одну причину, по которой не успел бы вовремя меня вытащить. Прямой приказ. Из фантастических возможностей остановились на лазерном луче примерно такой же мощности, как и водородная бомба. И опять же, если источник будет достаточно близко, мой новый партнёр засечёт само устройство и его срабатывание, в результате чего гарантированно успеет предпринять меры по эвакуации. А если далеко, то обнаружит сам луч.
   - Свет слишком медленно ползёт, чтобы его реально опасаться, - закончил объяснения голос в голове.
   Шизофрения процветала. Свет и медленно. Ну-ну.
   Решил вне зависимости от того, все это мне мерещится или происходит на самом деле, в понедельник на работу идти не стоит. Я и так туда не особо рвался, а при наличии такого железного повода сам бог велел. Вот я себе и велел. А что? Имею право. Уж на такое чудо моих божественных сил хватит.
   С этим на самом деле никаких проблем не было. Вовсе не потому, что моя работа заключалась в простом и понятном: могу копать, а могу и не копать. Просто позвонил шефу и договорился о недельном отпуске за свой счет. Учитывая, что в фирме начался очередной кризис, выходные на таких условиях раздавали охотно. Только мало кто решался воспользоваться, уж слишком велик был риск попросить неделю, а получить месяц, а то и два. Однако, учитывая обстоятельства, все же решил рискнуть. Не хватало еще себя богом на работе объявить, или просто начать разговаривать, а то и спорить с самим собой, тогда уж точно уволят.
   - С этим разобрались, - объявил я вслух. - Теперь как проверить, что все это на самом деле, а не мои галлюцинации? Вроде грибы только собирал, а не ел, но мало ли?
   - Твое тело усовершенствовано, чтобы удовлетворить минимальные требования по совмещению, - сразу прозвучало у меня в голове. - Предлагаю начать с проверки новых возможностей, а также адаптации к ним. Думаю, это тебя убедит лучше, чем что-либо другое.
   - Тоже идея. Что ты там говорил, будто я уже сейчас могу поднять полтонны?
   - Сможешь, - подтвердил помощник. - И не только это.
   - Ладно, почти верю. Только всё равно нужно проверить.
   - Проверяй.
   Легко сказать. И на чём бы проверить свои новые способности? Ага, если они есть. Гири в полтонны весом у меня, естественно, не было, как, впрочем, и пудовой. Вообще никакой не было. Это в собственной квартире подобные вещи имеют свойство накапливаться самым неожиданным образом, у съёмной, видимо, есть какая-то магическая защита. Сунулся в ящик с инструментами. Так, это не то, это тоже, это... Тиски вполне могут заменить гирю, но точно не такие маленькие. А если?
   Я рассматривал кусок арматуры с большой палец толщиной. Тот был заточен с одной стороны как отвёртка, и служил чем-то вроде маленького ломика. Сантиметров сорок в длину, если не меньше. Тут вдруг я понял, что именно меньше. Причём могу назвать точную цифру вплоть до миллиметра. Тридцать восемь запятая два. Ни фига себе!
   Вытащил из ящика с инструментами рулетку и сразу проверил. Надо же, именно столько. Следующие полчаса ходил по квартире, угадывал на глаз размеры разных предметов и тут же проверял с помощью рулетки. Ни разу не ошибся. Интересно получается, и об этой моей способности голос в голове ни словом не обмолвился.
   - Помощник, почему ничего не сказал?
   - А ты и не спрашивал, - ответил он. - И потом это не является чем-то существенным, чтобы специально предупреждать.
   - Ни фига себе! - вырвалось у меня уже вслух. - И сколько ещё такого "несущественного" я теперь могу.
   - Именно такого? Много. Только это не является какой-то отдельной способностью. Всего лишь следствие улучшения чувств, памяти и скорости мышления.
   Я задумался. Помощник, похоже, прав, на самом деле в мозгах штангенциркуля у меня не появилось, всего лишь глазомер. Вспоминаю, как выглядит линейка, и прикладываю к предмету. Ладно, принцип понятен, значит, его можно и в других областях использовать.
   - Вес я тоже так смогу определить?
   - Сейчас нет, - прозвучало в ответ.
   - Почему? - несколько удивился я, ожидал совсем другого.
   - А как часто он тебе требовался с точностью до грамма? И держал ли ты вообще в руках гири с нужной разметкой, чтобы сравнивать?
   Нужно признать, что тут голос прав. Линейкой пользовался не то чтобы каждый день, но достаточно часто, причём начиная со школы. И отмерять с точностью до миллиметра тоже приходилось. А вес... Что-то смутно припоминаю, было в школе по химии. Там даже имелись гирьки не на граммы, а на миллиграммы. Но интереса у меня не вызвали, и в руках все не подержал. К тому же не стоит забывать, что мои детские руки и они же теперешние не совсем одно и то же. Взвешивание товара в магазинах и на базаре тоже далеко от эталона.
   Хотя перспективы есть. Обычно я успеваю в уме прикинуть цену взвешиваемого товара быстрее, чем продавщица делает это с помощью калькулятора. Если цифры сильно отличаются, прошу пересчитать ещё раз. Мол, она считает пальцами, а я мозгами, у меня лучше получается. Но это при моих старых далеко не суперменских способностях, сейчас должно быть лучше, то есть, как уже отметил, перспективы имеются.
   Помощник подтвердил мои предположения. Стоит подержать в руках эталонные гирьки и немного потренироваться, как смогу определять массу любого взятого в руки предмета. До десяти килограммов с точностью до одного грамма, а при возрастании веса с чуть большей погрешностью. Пока предложил делать это за меня. Если надо.
   - Нет, спасибо, не надо, - отказался я. - Вернёмся к нашей арматуре. Смогу ли я согнуть её руками?
   - Сможешь.
   - Ага, тогда попробую.
   Вообще-то я сильно сомневался, что можно взять и согнуть пополам голыми руками такой короткий и достаточно толстый стальной пруток. Лом - это да, без проблем. Сам неоднократно на спор как гнул, так и разгибал обратно. Настоящий лом ещё советской закалки, а не какую-то китайскую копию. Но там была исключительно ловкость рук и никакого мошенничества, вернее знание элементарных законов физики.
   Если стукнуть серединой лома по достаточно толстому бревну, он под действием собственной массы и силы инерции слегка согнётся. Перевернуть и повторить - разогнётся обратно. Но лом он, зараза, длинный, а кусок арматуры у меня в руках короткий. Никакая инерция не поможет. Такие гнут только в голливудских фильмах и легендах о богатырях. Кстати, о легендах и прочих древних мифах, там ещё и боги встречаются, а им такая сила по должности положена. И раз меня назначили исполняющим обязанности...
   Предварительно напрягшись, попробовал согнуть пруток. Получилось! Причём неожиданно легко. У меня в руках была железяка, согнутая почти под прямым углом. Хмыкнул и попытался вернуть в исходное положение. Тоже получилось, и почти так же легко. Правда, прямым пруток уже не был, что понятно. Тут одной силы недостаточно, инструмент специальный нужен, а лучше кузница. Повторил операцию ещё несколько раз, уже не напрягаясь. Арматура ощутимо нагрелась, а на месте сгиба появилась трещинка. Продолжив издевательство, вскоре разломал её пополам, как проволоку.
   - Ну вот, сломал полезную вещь, - сам же себя и упрекнул, разглядывая результаты.
   - А она тебе нужна? - раздался голос у меня в голове.
   Действительно, при таких возможностях фомка мне больше не понадобится. Всё, что мог сделать ею, смогу и пальцами. Да и без полноразмерного лома, скорей всего, тоже обойдусь. Хищно осмотрел ящик с инструментами на предмет, чего бы ещё сломать. Первой жертвой стали напильники, сначала плоский, потом треугольный, а за ним круглый. Последний вообще был не тоньше арматуры, но тоже не устоял. Напильники, естественно, не гнулись, а сразу ломались. Оно и понятно, высокоуглеродистая сталь, а не тройка, как до этого в прутке. Правда, теперь приходилось напрягаться.
   Уже было удовлетворился результатом, как мой взгляд упал на сверло, почти такое же толстое, как напильник до этого. Не помню, откуда оно у меня и зачем, в патрон имеющейся дрели такое толстое точно не залезет.
   - Вот и прекрасно! - озвучил я свои намерения.
   Продолжим эксперимент. Ага, легче сказать, чем сделать. Сверло не напильник и не ломик, удобно схватиться не получится. Но уж если я решил... Схватил инструмент, как получилось, напрягать мышцы пришлось уже по-настоящему, действительно на пределе сил.
   - Аааа!..
   Сверло-то я сломал. Только острыми краями задел указательный палец левой руки у основания ладони. Сунул его в рот и побежал на кухню, выплюнул в раковину кровь и промыл холодной водой. Рана была не то чтобы до кости, но всё равно глубокая с неприятными на вид рваными краями.
   И что это вдруг на меня нашло? Пруток арматуры - ладно, силу проверил, но инструмент-то зачем было ломать, как будто чужой? Старые пословицы всегда стары, но не всегда верны. Однако на этот раз - в самую точку. Сила есть - ума не надо.
   - И кто тут совсем недавно говорил, что мне ни пуля, ни ядерный взрыв не страшны? - спросил пространство, демонстрируя рану.
   - Против твоей глупости даже я бессилен, - с усмешкой в голосе ответил помощник. - А если серьёзно, то ситуация не представляла никакой опасности. Ни жизни, ни здоровью.
   - И это, по-твоему, никакой опасности?! - возмутился я. - Да такая рана месяц заживать будет! Если не дольше.
   - Вообще-то всего полчаса. Через сутки и следа не останется, причём исключительно благодаря новым возможностям твоего организма. При крайней необходимости могу ускорить процесс, однако не вижу в этом никакой надобности. Рана действительно не опасна, обрати внимание, кровотечение уже остановлено, и боли не чувствуется.
   - Отсутствие крови и боли ещё не аргумент, - проворчал я.
   Ворчал вовсе не из вредности, знал по собственному опыту. Как-то взялся отполировать нож на войлочном кругу и по неосторожности зацепил. Лезвие вырвало из рук и швырнуло прямо мне в морду. Схватился за лицо, подбежал к зеркалу. Увиденное мне не просто не понравилось, а сильно испугало. Все руки и вся морда в крови. Быстро умылся - вообще ничего.
   Долго искал, где же рана, нашёл маленькую точку на скуле. Повезло. Чуть выше и глаз, чуть ниже - щека. А так самый кончик ножа ударился о кость и отскочил. От испуга хлынула кровь куда сильнее, чем обычно бывает от такой маленькой ранки, а стоило умыться холодной водой, сосуды сжались, и всё прекратилось. Боли, кстати, тогда тоже не было. Вообще.
   Не то чтобы я не верил голосу в голове, но решил проверить и посмотреть, как рана заживёт в течение получаса. Был соблазн посмотреть на ускоренный процесс, но не стал просить помощника. Отложил это дело на следующий раз, и пусть он произойдёт как можно позже. А пока заклеил рану пластырем, засёк время и вернулся к ящику с разбросанными инструментами. Обратил внимание на гаечные ключи, сразу возникло желание проверить, сломаю или погну.
   - Стоп! - приказал я вслух. - На сегодня хватит ломать. Вообще хватит ломать, во всяком случае, своё.
   Собрал весь уцелевший инструмент и спрятал в ящик от греха подальше. Всё поломанное выбросил, предварительно осмотрев места слома. Если напильник хорошо ударить кувалдой, результат получится примерно такой же.
   Начал думать, чего бы ещё устроить. Желательно не сильно радикального. Вдруг понял, что назначенные тридцать минут уже прошли, посмотрел на часы, так и оказалось. Выходит, у меня теперь и чувство времени появилось. Нужно будет потом поэкспериментировать, потому что может быть простым совпадением. Но учитывая всё уже произошедшее, скорей всего нет. Отклеил пластырь. Раны под ним не обнаружилось, только красный рубец. Понятно. Что там говорил помощник? Через сутки заживёт полностью, и следа не останется? Проверим.
  
  
   Глава 3
  
   Ход моих мыслей прервал человек-сосед. Вернее не прервал, а перенаправил. Не знаете, кто такой человек-сосед? Счастливые! Есть такая особая раса. На первый взгляд похожи на обыкновенных людей, а на самом деле - дятлы с перфораторами. Данный конкретный ещё не так плох, врубил свою адскую машинку в рабочий день и не с самого утра. Существует религиозное учение, скорее секта, главный догмат которой основан на легенде, что в субботу в восемь утра бетон мягче. Вот они и врубают свои перфораторы именно в это время, вознося таким способом молитвы своему мерзкому божеству.
   Противный звук навёл меня на кровожадные мысли.
   - Послушай, помощник, а у меня случайно не появилось ментальных способностей?
   - Каких?
   - Например, силой мысли воздействовать на электроприборы, вызывая там замыкания. Включил кто-нибудь в неположенное время дрель и начал стены дырявить, я определил направление на слух, передал ментальный привет, и дрель перегорела. Слушает кто-нибудь поздно вечером слишком громко музыку (если за стеной слышно, значит громко), произошло то же самое. Приехали мудаки на машинах ночью во двор, пооткрывали двери, врубили магнитолы на всю катушку... Я и им привет. Только очень большой, чтобы не одни магнитолы, но и вся электроника до последнего проводка в машинах выгорела.
   - Нет. Таких способностей у тебя точно нет.
   Ну вот, чего больше всего надо, того и нет. А я уже размечтался, представив себя суперменом и народным мстителем. Прогуливаешься себе такой в субботу утром по району, никого не трогаешь, а у всех дятлов перфораторы перегорают. Вторая прогулка вечером после одиннадцати, опять же никого не трогаешь, а все любители послушать музыку без наушников остаются без аппаратуры. Вот где настоящий народный герой. И, что самое главное, очень скромный, не бегает у всех на виду обряженный в трико, причём обязательно в красных трусах поверх синих штанов. Но, увы, не судьба. На всякий случай спросил ещё раз:
   - Так, говоришь, совсем ничего нельзя сделать?
   - Такого я не говорил, - сразу отказался от своих слов помощник.
   - Постой! Ты же сам сказал...
   - Я ответил на твой вопрос. Силой мысли или с помощью каких-то других ментальных способностей ты ничего подобного сделать не можешь. Но сама техническая возможность есть и не представляет из себя ничего сложного.
   - И как?
   - Телепортироваться в базовый мир, оттуда открыть мини-портал в этот, прямо внутрь выбранного прибора, и закоротить контакты, сунув туда кусок оголённого провода или любой другой проводник.
   Ну, это уже не суперспособности, а обыкновенное жульничество. Фокус вместо магии. Однако на всякий случай нужно иметь в виду, вдруг пригодится. А ещё нужно иметь в виду, что голос в голове склонен отвечать на вопросы буквально и его "нет" вовсе не обязательно означает невозможно вообще.
   Однако начав думать о вредных соседях, я понял, где смогу испытать свою грузоподъёмность в заявленные полтонны. Причём тут соседи? Всё очень просто, некоторые индивиды почему-то уверены, что, покупая машину, получают неотъемлемое право на кусок земли в любом понравившемся им месте. Как правило, возле самого подъезда. Что характерно, за остальными жителями они такого же права не признают и сильно удивляются, когда обнаруживают, что те хотят того же самого. Причём, что интересно, от крутости тачки это никак не зависит. Та с одинаковым успехом может быть и взятой только что из салона машиной премиум-класса, и ржавым ведром с болтами.
   Как раз у нас есть один такой мудак. Ставит свою так, что порой иначе чем боком не выйдешь, а коляску вывезти вообще невозможно. Сколько соседи с ним ни ругались, сколько ни жаловались в компетентные органы, сколько ни грозились подпалить, ничего не помогает. Поскольку сам я тут не хозяин, а всего лишь квартиросъёмщик, в местных баталиях не участвовал. Зато теперь кое-что могу предпринять. Пожалуй, сразу телепортировать в другой мир его металлолом на колёсах будет слишком, но, скорей всего, что-нибудь придумаю.
   Чуть дальше машину держит ещё один "замечательный сосед". Этот почему-то уверен, что все угонщики в городе спят и видят, как бы завладеть его машиной. Откуда я знаю? Вычислил путём логических умозаключений. Иначе с чего бы ему ставить такую чувствительную сигнализацию, которая срабатывает чуть ли не от любого чиха? Жалобы, угрозы и попытки нормально поговорить результата не имели. Не удивлюсь, если уверен, что это были соучастники угонщиков, пытающиеся ослабить его бдительность.
   Вот где впору пожалеть, что не могу силой мысли жечь вредную электронику. Но ничего, если в следующий раз буду разбужен этой сигнализацией, от того что мимо машины кошка пробежала, не поленюсь и воспользуюсь порталом. Ничего замыкать не стану, а просто изыму аккумулятор, не открывая капота. Не дойдёт с первого раза - исчезнет двигатель. Правда, для этого ещё надо научиться пользоваться порталами, но думаю, справлюсь.
   В любом случае проблему этих двух "замечательных соседей" буду решать позже, если вообще буду. Сейчас меня интересовал другой.
   Не в нашем, а через двор. Там своя история. Можно сказать, целая эпопея. Меня она в принципе никак не касалась, но жить рядом и не знать просто невозможно. Хозяин крутого джипа отгородил лично для себя часть парковки. Сделал это довольно оригинальным способом. Однажды приехали грузовик и кран. С грузовика был снят железобетонный блок, которым и перегородили парковку. Автор идеи на своём монстре легко перебирался через два бордюра и газон, чего не могли сделать все остальные.
   Соседей возмущал не только сам факт, но и размеры отгороженной площадки. Там могло свободно поместиться два таких джипа. Жалобы в полицию не помогли. Те приехали, попинали ногами блок и развели руками. Опрос хозяина джипа ничего не дал, оказалось, он тут совершенно ни при чём. Кто привёз и бросил на площадке строительный мусор, понятия не имеет, если кому мешает, пусть увозят. Лично ему не мешает, парковку тоже не захватывал. Никому ставить машины за блоком не запрещает, кто первым приехал, того и место. Коммунальщики вывозить блок тоже отказались, мол, аренда грузовика и крана денег стоят. Как только заплатите, так сразу и вывезем.
   Как уже сказал, в принципе, это не моё дело. Но почему бы не помочь людям, пусть и не из нашего, а из соседнего двора? Тем более что лично мне это не будет стоить ровным счётом ничего. Заодно на этом блоке я решил попробовать свою силушку, правда, не сейчас, а ночью. Согласитесь, будет странно выглядеть, если на глазах у всех положу глыбу на плечо и унесу?
   Осталось придумать, чем заняться до вечера. Что там помощник говорил про умение определять вес с точностью до грамма? Достаточно немного потренироваться, и смогу. Почему бы и нет? Только где бы эталонные гирьки взять? У меня точно нет. Слышал, советские жёлтые копейки номиналом в одну, две, три и пять имели точно такой же вес в граммах. Только нет у меня этих копеек, почти трёхлитровая свинья-копилка у родителей осталась. Может, посмотреть в интернете, сколько весят современные монеты, и попробовать на них? Хорошая идея.
   Стоп! Прав был помощник, намекая на мою глупость, только ему об этом знать не обязательно. Хотя наверняка обо всём уже знает, потому как, находясь у меня в голове, мысли читает. Ну да ладно. Он же предлагал при необходимости определять вес любого предмета, пока я научусь это делать. Вот пусть и определяет, а я потренируюсь. Идея оказалась правильной. Не прошло и часа, а я уже мог с точностью до грамма определить вес любого взятого в руки предмета. Мог и на глаз, но уже с большей погрешностью.
   Так, эту задачу выполнил, чем бы ещё заняться? А не отложить ли суперспособности на время в сторону и спуститься с небес на землю? Холодильник они точно не наполнят. Собирался сегодня после работы заскочить в магазин, так почему бы это не сделать сейчас. Сказано - сделано. Сходил в магазин за продуктами, потом приготовил поесть. Я ведь сегодня даже позавтракать забыл, под впечатлением от случившегося. На всякий случай спросил помощника, может, мне теперь и есть не надо?
   - Могу получать энергию прямо из эфира или, на худой конец, из розетки?
   - Нет, есть тебе надо, - ответил голос в голове. - В крайнем случае, умереть с голоду тебе не дам и восполню энергию другим способом, но лучше её получать традиционными методами. Пальцы в розетку тоже совать не советую. Убить не убьёт, но вряд ли тебе понравится.
   - Ну вот, и тут облом, - проворчал я.
   Не то чтобы очень хотелось заряжаться именно так... Просто если сначала обещают божественные способности, а потом понимаешь, что ни фига ты не бог и даже рядом не стоял, начинаешь чувствовать себя обманутым. Проверять предостережения по поводу розетки я не собирался, ещё хорошо помнил, как поранился, ломая сверло. Кстати, как оно там? Глянул на палец, рубец слегка посветлел и уже был не таким ярко-розовым, как вначале. Но и на старый давно заживший шрам пока не походил.
   Думая, как бы убить оставшееся до вечера время, взял с полки ещё не читанную книжку... Ни фига себе! Ровно сорок одна минута двадцать восемь секунд. Столько мне понадобилось для прочтения книги в четыреста пятьдесят восемь страниц. Я и раньше не медленно читал, на такую книгу редко больше одного вечера уходило. Но то вечер, а это неполный час. Вот где полезная способность, это вам не арматуру без линейки мерить! Обнаружил, что помню всё только что прочитанное. Не слово в слово, но очень близко. Мечта студента, а не способность! Кстати, о студентах, жаль, что истратил такое умение не на какой-нибудь справочник или энциклопедию, а на книжку про попаданца в мир меча и магии.
   Стоп! С чего я вдруг решил, что испортил, в смысле, истратил? Никто не мешает взять в руки этот самый справочник и повторить. Так и сделаем! Естественно, никаких энциклопедий на съёмной квартире у меня не нашлось. Все книги подобного рода остались дома у родителей, а тут только художественная литература, купленная в последнее время.
   Ладно, интернета пока никто не отменял, и в яндексе меня пока тоже не забанили. Вообще-то я не очень люблю читать с монитора, особенно долго, но сейчас стоит попробовать. Тем более что есть люди, которые вообще читать художественную литературу с мобильных телефонов умудряются.
   Первой нашлась Большая Советская Энциклопедия. Солидное издание, проверенное временем. И очень толстое. Решил в первый раз выбрать что-нибудь попроще (и потоньше). Малую Советскую Энциклопедию отложил в сторону по той же причине. Вики? Забивать себе голову заведомо недостоверной информацией, по меньшей мере, глупо. Слышал, в инете есть форумы, где за ссылку на Вики как на источник для начала всего на месяц банят.
   Помню про один спор на тематическом форуме, уже забыл, о чём там шла речь, но кульминация понравилась. Один в доказательство своей правоты даёт ссылку на вики, а другой отвечает, что эту статью он же сам и писал. Правда, было это три года назад, поэтому затрудняется вспомнить, что там правда, а чего он напридумывал.
   Всё кончилось тем, что я наткнулся на небольшую детскую энциклопедию (тоже советскую) и чуть больше чем за час прочитал её. А потом ещё три художественные книги, уже современные, опять про попаданца и эльфиек. Когда оторвался, за окном было уже темно. Поздний вечер - самое время для задуманного. Новый супергерой без звучного имени и без костюма отправился совершать свой первый подвиг.
   Уже на улице обнаружил, что там не так уж и темно. Вернее, как раз темно, и с освещением в нашем районе не очень, но всё это не для меня. Нет, видеть в темноте, как днём, не стал, однако чувствовал себя вполне комфортно. Естественно, это мне понравилось. Спокойно дошёл до соседнего двора, осматривая окрестности и привыкая к новому умению. Видел вполне нормально, только цвета получались совсем блеклыми, а иной раз, чтобы их различить, приходилось напрягать зрение.
   Джип считающего себя самым хитрым водителя стоял на месте. Блок лежал там же. И тут я понял, что не подниму его, несмотря ни на какие суперспособности. Точно определить на глаз вес не смог, но то, что там больше тонны - однозначно. Да будь в этом блоке декларированная помощником половина, всё равно не получилось бы поднять. Ведь сила не единственный необходимый параметр, важны ещё точка опоры и центр тяжести. А если объект приложения силы больше тебя самого как по массе, так и по размеру, то и центр окажется на его стороне. Разве что залезть куда-нибудь наверх и, будучи точно над ним притянуть за верёвку.
   Но это когда речь пойдёт о полутонне. Остаётся вопрос, что делать здесь и сейчас. Уйти и поискать себе что-нибудь по силам? Самое умное решение. Но оно мне не понравилось, поступить по-умному любой дурак сможет. Выход ночью во двор был не только проверкой новых возможностей и небольшой тренировкой. Успел почувствовать себя неуловимым мстителем и даже оделся соответственно. Нет, не в будёновку, просто тёмный спортивный костюм с капюшоном. Лицо платком завязать, и вылитый ниндзя (чёрный платок в кармане у меня тоже был, но это так, на всякий случай). И теперь отступать? Ну уж нет!
   - А если попытаться перекантовать? - спросил я вслух.
   Поскольку вопрос не был обращён к голосу в голове, тот ничего не ответил. Однако мне и не требовалось, просто взял блок за край и попытался приподнять. Получилось! А раз так, то получится и остальное. Аккуратно поставил бетонную глыбу столбом, а потом толкнул на газон. Зря я это сделал. Нет, предмет приложения силы упал именно туда, куда планировалось, только получилось слишком громко. Особенно ночью. Немного подождал, прислушиваясь. На звук никто не обратил внимания, во всяком случае, никаких активных действий не было, даже свет ни в одном окне не зажегся.
   А если кто-то сейчас наблюдает из тёмного окна, что он может увидеть? Да почти ничего. Моего ночного зрения у них точно нет. Максимум какую-то фигуру в тёмной одежде, возящуюся с блоком. Поэтому спокойно продолжил работу, только аккуратней, больше блок не кидал, а старался осторожно опускать. Самым трудным оказалось положить плиту как можно ближе к заднему бамперу джипа, не задев при этом саму машину. Но у меня получилось. Одиннадцать сантиметров от переднего бампера до стены и восемь с половиной от заднего до бетонного блока. Без крана из этой ловушки точно не выбраться.
   С чувством выполненного долга отправился домой. Когда мыл руки, обнаружил, что содрал кожу. Не до крови и совсем немного, но всё же. Раз рваная рана за полчаса зажила (там, кстати, уже остался лишь белый шрам), то это вообще не стоит внимания. Но всё равно, на будущее надо иметь в виду, что такие операции лучше делать в перчатках.
  
  
   Глава 4
  
   Утром проснулся без будильника ровно в то время, которое сам себе назначил. На всякий случай спросил помощника, не его ли это работа? Оказалось, нет, действительно сам. Теперь мне и будильник больше без надобности. Быстро позавтракав, отправился на прогулку. Понятно, прежде всего меня интересовал соседний двор и последствия перемещения блока. А они были.
   Возле джипа собралась небольшая толпа, хозяин заблокированной машины орал на соседей, те отвечали ему взаимностью. С одной стороны, жители двора не чувствовали за собой вины, и их возмущали голословные обвинения, а с другой - были рады, что кто-то проучил наглеца. В одном никто не сомневался, сегодня хозяин джипа поедет на работу пешком.
   Увидев всё, что хотел, я отправился своей дорогой. На сегодня у меня были совсем нехитрые планы, просто погулять по городу. Не по своему, конечно, тут особо делать нечего, а по Москве. Меньше часа на электричке, и вот я уже спускаюсь в метро. Пока ехал в столицу, обнаружил одну интересную вещь и сейчас хотел проверить. Стоило мне сосредоточить внимание на любых разговаривающих в вагоне, и я мог легко расслышать их беседу. Мозг как бы сам отсеивал все посторонние звуки. Причём как стук колёс, так и чужие, даже намного более громкие голоса.
   - Помощник, ты мне об этом ничего не говорил, - обратился я мысленно.
   - Если я начну подробно расписывать любую несущественную мелочь, которую ты теперь можешь делать чуть лучше, чем умел раньше, список будет толщиной с твою любимую Большую Советскую Энциклопедию.
   Всё с ним ясно. Придётся самому вести наблюдения и делать выводы. Услышав английскую речь, сосредоточил внимание на говорящих, чуда не произошло, полиглотом я не стал. Вроде бы понимал чуть лучше, чем обычно, но это ни о чём не говорило, так как обычно я понимал весьма плохо. А говорил ещё хуже. Жаль.
   - Помощник, сможешь сделать мне синхронный перевод их беседы?
   - Смогу, но не раньше, чем загружу себе базу нужного языка.
   - Сколько на это понадобится времени?
   - Уже сделано.
   - Так быстро! И откуда?
   - Здесь есть доступ в ваш интернет, а там имеется вся необходимая информация.
   - А я так смогу?
   - Нет.
   - Почему?
   - У тебя слишком медленный мозг. Для полного усвоения языка понадобится от двух до четырёх недель. В зависимости от интенсивности занятий.
   - Медленный, говоришь? Спасибо, хоть идиотом не назвал.
   - Пожалуйста, всегда рад быть полезным.
   Он ещё и шутит. Это и я могу.
   - И как тебя, такого быстрого, угораздило попасть в помощники к такому медленному?
   - Меня проектировали для взаимодействия с более совершенными существами.
   - Да? И как они выглядели? - сразу заинтересовался я.
   - Информация отсутствует.
   - Тогда откуда ты можешь знать, что они были более совершенными?
   - Сделал логическое заключение, проанализировав собственные возможности.
   Совершенно бесполезный спор продолжать мы не стали. Помощник сделал мне синхронные переводы нескольких разговоров. Получилось весьма неплохо, он даже голосам подражал. Но позже всё равно нужно будет выучить самому. Уточнил у помощника и выяснил, что не всё так страшно. Две-четыре недели - это для освоения языка на уровне родного, а чтобы просто сносно общаться, хватит и недели, а то и меньше. При моей-то теперешней памяти.
   Гуляя по Москве, обнаружил за собой ещё одну способность. Я начал чувствовать направленные на меня взгляды, мало того, эмоции, сопровождающие эти взгляды, тоже ощущал. Негативные, позитивные, а чаще всего безразличные.
   - Скажи, помощник, а мысли читать я тоже могу?
   - Нет.
   - А научиться?
   - И это нет.
   - Какой же я тогда бог?
   - Честно? - усмехнулся он. - Хреновый.
   - А ты сам можешь?
   - Да.
   Ну вот, ему можно, а мне нельзя. Стоп! Ещё один вопрос:
   - Ты можешь читать только мои мысли или вообще всех окружающих?
   - Только твои, - был вынужден признать он.
   - Выходит, помощник из тебя такой же хреновый, как и из меня бог.
   Постепенно начал замечать, что кроме негативных, позитивных и безразличных были и другие взгляды. Правильнее всего их назвать беспристрастными. Таких вообще оказалось больше всего. Только вычислить адресатов довольно долго не получалось. Спрашивать помощника не стал, хотелось понять самому, а когда понял...
   Камера! Я мог чувствовать видеонаблюдение! Как только понял, в чём дело, стало легко находить источники. Камер в городе было понатыкано не просто много, а очень много. Хватало и скрытых.
   Возвращаясь домой, специально пошёл через соседний двор. Владелец джипа был на месте. Так же присутствовал подъёмный кран и рабочие со стропами. Мужики ругались явно уже не первые пять минут. Ещё бы, я положил блок ушками вниз, и теперь его не за что было зацепить (случайно так получилось). Вообще-то в обычных условиях легко решаемая проблема. Пара человек поддевает ломом, третий засовывает трос. И всего делов. Но это в обычных. Когда буквально в нескольких сантиметрах стоит дорогая машина, особо не развернёшься.
   Поскольку я был не единственным зрителем, мог немного постоять. Наблюдая и не привлекая при этом внимания к своей скромной персоне. Наконец до хозяина джипа дошло, что можно подать чуть вперёд, совсем немного, но свободное пространство при этом увеличится вдвое. Тот сумел буквально упереться бампером в стену, выигрывая каждый миллиметр. Получился девятнадцать с половиной сантиметров зазор между блоком и джипом.
   Рабочие, наконец, решились. Поддели ломом, просунули трос, зацепили краном, после чего схватились за плиту с обеих сторон, страхуя, чтобы при подъёме не качнулась туда, куда не надо. Зрители вздохнули с некоторым разочарованием, машина не пострадала. Блок был водружён на своё прежнее место, "замечательный сосед" правильных выводов так и не сделал.
   До некоторых действительно с первого раза не доходит. Ну что же, мне нетрудно повторить урок. А если не дойдёт и со второго, можно будет применить творческий подход, например, переместить сам джип и поставить между двух деревьев, так, чтобы от стволов до бамперов было всего по несколько сантиметров. К сожалению, во дворе подходящих нет. Или к счастью, с этого дятла станется прийти с бензопилой и срезать под корень. Тогда между домом и трансформаторной будкой. Нет, там тоже не выйдет, расстояние слишком большое, можно вырулить.
   Ладно, не стоит заранее забивать себе голову. Будем решать проблемы по мере поступления. В конце концов, и с помощью бетонного блока можно придумать множество творческих способов, как заблокировать машину.
   Вернувшись домой, пообедал, или скорее поужинал, и стал думать, чем заняться до наступления ночи. Ничего в голову не приходило. Вернее, несколько идей было, но их проверкой точно не стоило заниматься в квартире. Да и в городе тоже лучше ничего такого не делать. Где-нибудь в лесу, чтобы, во-первых, никто не увидел, а во-вторых, случайно не пострадали невинные окружающие. Я ведь пока плохо представляю свои возможности, поэтому могу быть небезопасен не только для себя. Что остаётся? Другой мир, который голос в голове называет базовым?
   - Помощник, ты всё ещё не рекомендуешь отправляться в твой базовый мир?
   - Не рекомендую, - прозвучало в ответ. - И он теперь и твой тоже.
   - Ну, раз он мой, то можно хотя бы посмотреть?
   - Можно.
   - И что для этого нужно сделать?
   - Ничего. Я открою окно.
   - Тогда открывай. Покажи мне мои владения.
   В тот момент сидел на диване, и вдруг прямо передо мной открылось окно, два на полтора метра. Я даже не успел удивиться, таким потрясающим было зрелище за ним. Вид сверху на залив, как будто я парю над водой (ага, со всеми удобствами, то есть вместе с диваном). Дальше песчаные пляжи побережья, за ними горы или скорее заросшие лесом холмы. А ещё дальше сзади над всем этим великолепием возвышалась заснеженная шапка вулканической вершины. Африканская Килиманджаро вместе с японской Фудзи, которая яма, отдыхают в сторонке и даже не пытаются возникать. Зрелище действительно грандиозное. Ни на минуту не сомневаюсь, что помощник специально с него начал. Хотел произвести впечатление, и ему это удалось.
   - Помощник, подвинуть окно можно? - спросил я.
   - Можно, - ответил голос.
   - Я сам могу, или каждый раз придётся просить у тебя подробно описывать куда и как?
   - Ты сам можешь.
   - И как мне это сделать? - продолжил задавать вопросы, вытягивая каждое слово.
   - Силой мысли.
   Ага, легко сказать, силой мысли. При этом никаких инструкций или пояснений не дал. А может, всё настолько просто, что ничего этого и не требуется? Захотел, и окно сдвинулось. Попробовал захотеть. Ничего не вышло. Нет, захотеть-то как раз получилось прекрасно, но окно отказалось сотрудничать. Попробовал напрячься, вроде бы что-то начало получаться. Изображение дёрнулось, но осталось на месте. А может, и не осталось, с такого расстояния перемещение на десяток-другой метров вперёд визуально ничего не изменит.
   Кроме пословицы про силу и ум, которого не надо, есть ещё одна. Дурак думкою силён. Только я подозреваю, предки, когда её сочиняли, имели в виду что-то совсем другое, а не двиганье этой самой думкой межмировых порталов. Или там вместо силён богат было? Лично я слышал оба варианта.
   А если? Представил себе самый обыкновенный джойстик, с помощью которого перемещаю окно. Получилось! К тому же с первого раза. Изображение двигалось в пространстве, причём по желанию можно было регулировать скорость. Очень хорошо. Но не совсем. Оказалось, могу перемещать не в пространстве вообще, а только в плоскости. А мы тогда ещё один джойстик или, скорее, рычаг под правую руку представим. Вверх - вниз. Стало намного лучше.
   По ходу дела понял, что не мешало бы ещё и сам экран разворачивать. Идея была проста, как колёсико от компьютерной мышки. Именно его и представил сверху на джойстике, вернее на обоих. Крутишь большим пальцем правое - окно вращается по вертикальной оси. Левое даёт тот же эффект по горизонтальной. Причём крутить и двигать воображаемыми джойстиками не требовалось, хватало просто представлять себе, чего хочу.
   Понимаю, что придуманная на ходу система управления была далека от идеальной. Но меня устраивала. В конце концов, не в кабине реактивного истребителя сижу, а дома на диване, и не бой веду, а наблюдательным окном двигаю.
   Пролетел вдоль всего побережья залива. Пляжи, как я и предполагал, оказались песчаные. Потом над лесом, не какие-нибудь подозрительные джунгли, а вполне привычный лес. Сосны, ели, дубы и прочие клёны с берёзами. То есть зима со снегом в этих широтах вполне возможна. Затем облетел гору и осмотрел вблизи снежную вершину. Ни разу не альпинист, поэтому не смог определить высоту на глаз. Новые способности тоже молчали. Отсутствовала точка отсчёта, и не с чем было сравнивать.
   - Была не была! - воскликнул я и рванул вверх.
   Экран во время моих полётов над побережьем сначала изогнулся, делая более широкий угол обзора, а затем вообще превратился в сферу. И это не помощник сделал, всё произошло по моему желанию. То есть управлять я научился. И сейчас нёсся в космос на части дивана, окружённой сферой экрана. А почему бы и нет? Существуют диванные войска, теперь будет и диванный космонавт.
   С орбиты смог рассмотреть всю планету целиком. Не за один раз, конечно, а проплывая над материками и океанами. И тех и других хватало. Планета походила на Землю, только соотношение суши и воды другое. Примерно равное, хотя на первый взгляд океан был хоть не намного, но больше. Когда мне что-то нравилось, спускался посмотреть поближе.
   В этом мире было всё, от ледовых шапок полюсов до пустынь и тропических джунглей. Выбирай на любой вкус и живи. Правда, кое-чего я не нашёл, сколько ни всматривался. Следов разумной жизни. Ни мегаполисов, состоящих из сплошных небоскрёбов, ни городов попроще, ни древних пирамид, ни чего-нибудь совсем уж примитивного вроде Стоунхенджа. Чтобы зря не гадать, спросил у помощника. Тот подтвердил, на поверхности планеты никаких следов разумной жизни я не найду.
   - А под поверхностью? - спросил.
   Уже успел понять, с этим ИИ нужно держать ухо востро. Напрямую вроде бы и не врёт, но недоговорить или умышленно ввести в заблуждение может запросто. На этот раз моё предположение оказалось верным. Помощник ответил:
   - Есть несколько баз, находящихся в пещерах под основными горными массивами.
   - И что там?
   - Мои основные блоки и некоторые сохранившиеся технологии.
   - Технологии - это хорошо, - обрадовался я. - А перечислить можешь?
   - Могу, но рекомендую ознакомиться при личном посещении.
   - При личном, так при личном, - согласился я.
   На этот раз не сомневался, стоит настоять и он мне расскажет, только в тот момент вспомнил о времени. Попытался воспользоваться своей новой способностью и сразу понял, что уже далеко за полночь. А если совсем точно, то четыре часа, тридцать семь минут с секундами. Полетали мы, однако.
   - Возвращаемся, - скомандовал я.
   - Вообще-то мы и не покидали твою комнату, - убирая сферу экрана заявил помощник.
   В комнате было темно, как, впрочем, и за окном. Темнота мне ничуть не мешала, но всё-таки включил свет. Первым делом проверил диван в тех местах, где проходил экран, ничего не обнаружил, да и не рассчитывал, если честно. Потом пошёл к холодильнику и устроил себе поздний ужин. Или это уже завтрак будет, почти пять часов, всё-таки. Хотя нет, ужин. Как по мне, всё очень просто. Если я ещё сплю - значит ночь, если я уже проснулся - значит утро, а если я ещё не ложился - значит вечер. Ну а вечером, понятно ужинают, а не завтракают, а если на часах при этом четыре или пять утра, то это точно не мои проблемы.
   Тут я вспомнил, что собирался сделать ещё кое-что. Кое-кому обещал поставить блок на место, а слово надо держать. Интересно, кому надоест играть в эту игру раньше, мне или ему? Подозреваю, что ему. Ведь он каждый раз должен кран нанимать, а это время и деньги. Я же ничего кроме десяти-пятнадцати минут ночной прогулки не теряю. Гулять, говорят, полезно для здоровья.
   Будь сосед нормальным, понял бы намёк с первого раза, хотя будь он нормальным, не стал бы отгораживать часть общего двора под личную парковку. Вообще не исключено, что в целом он человек не очень-то и плохой. Наверняка не маньяк и не серийный убийца, а просто хитрый на заднюю часть спины. Наверняка сам понимал что поступает неправильно, но всё равно считал свои интересы выше чем у всех остальных вместе взятых. Дай ему соседи отпор с самого начала, мог и уступить, но раз прокатило, то теперь считает этот кусок асфальта такой же своей собственностью, как и квартиру, и будет бороться за неё до победного конца. Иногда такие дятлы вообще берега теряют и готовы подавать в суд, мол парковка моя и никто другой не имеет права ставить там машины.
   Ну вот, опять расфилософствовался и чуть не забыл перчатки. Достал из ящика с инструментами пару рабочих. Белые хлопчатобумажные с зелёными резиновыми пупырышками. Единственная вещь, выбивающаяся из образа дворового ниндзя. Ну и пофиг. Становиться супергероем с собственным запоминающимся костюмом я в любом случае не собирался.
   Меряя перчатки, вспомнил про вчерашнюю рану, глянул, там даже шрама не осталось. Очень хорошо. Другой вопрос, почему старые шрамы никуда не делись? О чём сразу и поинтересовался у помощника. Оказалось, те тоже можно удалить, как и другие дефекты, начиная бородавкой на ноге и заканчивая запломбированными зубами. Но здесь и сейчас не рационально, лучше подождать до перемещения в базовый мир.
   - А первую рану почему до конца залечил? - спросил я. - Или хотел наглядно продемонстрировать возможности?
   - Предположение можно считать верным, но лишь отчасти. Главная причина заключается в другом. В первом случае процесс регенерации уже был запущен и от его прерывания до полного завершения нет никакой выгоды. Старые раны лечить сложнее и в их случае лучше воспользоваться технологиями базового мира.
   - Ладно, уговорил, воспользуемся, - согласился я. - После того, как ты мне его показал, жду с нетерпением. Когда, кстати, можно будет отправиться?
   - Уже сейчас.
   - Да? Прямо на ночь глядя?
   - Вообще-то сейчас пятый час утра, - напомнил мне голос.
   - Поскольку я ещё не ложился, значит, вечер, - выдал ему итог недавних размышлений. - А раз собираюсь на прогулку, то вечер даже не поздний. И в любом случае в том мире тоже сейчас ночь.
   Сразу понял, что сказал глупость. Имея в своём распоряжении целую планету всегда можно выбрать точку с нужным временем суток, а так же желаемыми погодными и климатическими условиями. О чём сразу и рассказал помощнику, признавая свою неправоту.
   - Первое перемещение в любом случае будет в точку эвакуации, - возразил мне голос. - После можно выбирать любое место, но можно не беспокоиться, там сейчас полдень.
   - Жаль, - произнёс я.
   - Почему? - не понял искин.
   - Потому, что когда тут будет после обеда, там наступит вечер, а то и ночь.
   - Предположение неверно.
   - Почему? - спросил уже я. - А, понял, в том мире продолжительность суток другая.
   - Предположение неверно.
   - Слушай, помощник, хватит дурака валять. Отвечай нормально. Знаю, ты умеешь.
   - Нигде я тебя пока не валял, - проворчал он.
   - Продолжительность суток там близка к земным. Чуть длиннее, совсем незначительно, но и получаса хватит, чтобы часы из полезной вещи превратились в ненужный хлам.
   - Положим, часы мне теперь не нужны, лишние минуты и в уме отсчитаю, - прервал я его. - Ты сначала по сути отвечай, а потом подробности.
   - Это да, часы тебе теперь не нужны. А если по сути, то в отсутствие оператора время в базовом мире стоит.
   - Как это стоит?! - не понял я.
   - На самом деле не совсем стоит. Использовал ближайший термин за отсутствием более подходящего. Земля и базовый мир не являются частями одной вселенной, поэтому время в них никак не взаимосвязано и его отношение друг к другу может варьироваться в произвольном порядке.
   - Понятно... - медленно произнёс я.
   На самом деле понятно не было или скорее было, но далеко не всё. На языке вертелась моя любимая фраза "А теперь скажи всё то же самое, только медленно, по-русски и так, чтобы даже я понял". Однако озвучивать не стал. Подозреваю, что помощник именно так и сказал. И тут мне в голову пришла одна идея.
   - Так это машина времени получается! Перешёл в базовый мир. Отрегулировал время так, чтобы секунда там равнялась году на Земле, подождал чуть больше полутора минут и переместился на сотню лет в будущее.
   - Теоретически да, - согласился помощник, - но движение будет лишь в одну сторону. И обычно этот эффект используют наоборот. Если в одном мире нужно сделать срочную работу, а времени не хватает, перемещаются с ней в другой. Занимаются столько, сколько надо, хоть озвученные тобой сто лет, после чего возвращаются с результатом через полторы минуты. Или секунды.
   - Да? А проживу ли я эту сотню лет? - с сомнением спросил помощника.
   - Убить тебя практически невозможно. Особенно в базовом мире. Смерть от старости не предусмотрена.
   - Что тогда случилось с твоим предыдущим оператором?
   - Информация отсутствует.
   - Ладно, об этом мы поговорим в другой раз, а пока нужно доделать начатое, а то и так с тобой заговорился. Скоро люди на работу пойдут.
   Спустился во двор, убедился, что в окна никто не наблюдает и видеозапись не ведётся. Чувство взгляда - полезное умение. Перешёл в соседний и быстро перекантовал блок на его законное место. Возвращаясь домой, думал, что буду делать, если до соседа не дойдёт и на этот раз? Сразу конфисковать джип или поступить не так радикально. Некоторые сначала кладут на капот записку с предупреждением. А чтобы ветром не сдуло, прижимают чем-нибудь тяжёлым, кирпичом или булыжником. Может, и мне так поступить? Только вместо кирпича использовать что потяжелее. Да тот же блок, например. Для надёжности. А то мало ли, вдруг ураган поднимется?
   Тут сразу возникло два вопроса. Во-первых, выдержит ли сам джип? Думаю, что выдержит, особенно если очень аккуратно опустить. Вмятины и царапины? Обязательно! Причём появятся они скорее при попытке снять. Обломок железобетонного блока, да ещё и в неудобном месте, никаким краном равномерно не поднимешь. Обязательно одна сторона перевесит и продавит капот. Во-вторых, смогу ли я сам проделать задуманное? С помощью порталов, например. Этот вопрос переадресовал помощнику. Тот меня обрадовал, при правильной настройке портала ничего сложного в такой операции нет. Научиться тоже не проблема. Ничуть не трудней, чем управлять окном.
   На этой оптимистической ноте вернулся домой, разделся и завалился в кровать. Уже засыпая, решил, что встать нужно будет ровно в десять утра.
  
  
   Глава 5
  
   Тому, что встал бодрым и готовым к подвигам ровно минута в минуту, когда сам себе назначил, уже не удивлялся. Позавтракал тем, что нашлось в холодильнике. Нашлось там совсем немного, нужно не забыть сходить в магазин, а то запасы заканчиваются. Почти абсолютная память - вещь хорошая, но впечатление от посещения другого мира легко перебьют и её. Оделся по-походному, точно так, как до этого в поход за грибами (только без ведра).
   - Ну давай, открывай свой портал, - скомандовал я.
   Передо мной сразу возникла дверь. Не в смысле предмет, а проём точно такого размера, за которым виднелся пейзаж другого мира. На этот раз изображение не висело высоко в небе где-то над заливом, пол квартиры идеально стыковался с неровной каменной поверхностью.
   Решился и сделал шаг в портал.
   Первое, что обнаружил: каменная площадка оказалась куда больше, чем представлял, глядя в пространственное окно. Намного больше. Буквально целая площадь. Вроде как естественного происхождения, но при этом довольно ровная. Нельзя сказать, что таких не бывает, но всё равно странно. Сзади возвышалась уже рассмотренная во всех подробностях в прошлый раз красивая высокая гора со снежной шапкой. Площадка же, на которой я оказался, была ничем иным, как скальным выступом этой горы. Своеобразным балконом с которого открывался потрясающий вид.
   На горизонте была морская гладь, а пройдя чуть вперёд, убедился, что волны вовсе не бьются о скалы. Между горой и морем имелось довольно обширное пространство местами заросшее лесом. Скальный же выступ имел высоту никак не меньше пятидесяти метров. Всё это я уже видел вчера, но одно дело разглядывать через окно, и совсем другое вживую.
   - И как мне отсюда спуститься? - спросил я вслух.
   - В базовом мире постановка порталов не ограничена, - раздался ответ у меня в голове.
   - То есть, ты хочешь сказать, что достаточно мне пожелать оказаться в каком-то определённом месте этого мира и шагнуть в портал, как именно там и выйду?
   - Именно так.
   - Тогда...
   Я задумался, глядя по сторонам. Сразу прыгать вниз, пусть и порталом, как-то опасался.
   - Тогда поближе к горе, - сказал я, делая шаг в том направлении.
   И действительно оказался возле отвесной скалы. На этот раз без всяких визуальных эффектов вроде дверей и окон. Вблизи обнаружил, что она вовсе не является сплошной стеной. Тут было что-то вроде входа в большую пещеру или скорее под скальный навес. И там обнаружился первый, явно искусственный объект.
   - Что это? - спросил я.
   - Резервный саркофаг.
   - Пожалуй, что саркофаг, я и сам вижу. А почему резервный?
   - Потому что в целях безопасности эта точка выхода резервная. Настоящая, как и саркофаг, находится в глубокой пещере с противоположной стороны планеты.
   - А помнится, кто-то, не будем показывать пальцем, но точно ты, говорил, что в базовом мире для меня абсолютно безопасно. Даже водородной бомбой убить невозможно.
   - Это так.
   - Зачем же тогда главную точку выхода прятать?
   - Предусмотрено инструкцией.
   Да, с инструкцией не поспоришь. Её можно просто не читать. Особенно если не предлагают.
   - Ладно, вернёмся к саркофагу, - предложил я. - Этот, значит, только копия?
   - Да, но обладает всеми возможностями оригинала, - ответил артефакт у меня в голове.
   - И каким, например?
   - Главная функция - восстановление после смерти, вспомогательная - быстрое лечение полученных повреждений, а так же при необходимости внесение изменений в тело.
   - Ни фига себе! - только и ответил я.
   - Предлагаю воспользоваться, - заявил помощник.
   - Что, прямо сейчас?
   - Да.
   Предложение самому залезть в капсулу прозвучало довольно неожиданно.
   - Зачем? - не понял я.
   - Причин несколько, - ответил помощник. - Во-первых, ты сам хотел убрать старые шрамы и привести в порядок зубы.
   - Хотел, - признался я.
   - Но это далеко не главное. Во-вторых, следует подогнать нервную систему к новым возможностям организма. Думаю, ты заметил, что они не совсем совпадают?
   Это я заметил. Пока двигаешься не спеша и без нагрузок, всё в порядке, но стоит ускориться или попытаться поднять что-то, что раньше было не по силам, и предсказать реакцию мышц не всегда возможно. Иной раз получается сильнее, чем планировалось.
   - А без подгонки нельзя? - на всякий случай спросил я. - Может само как-нибудь устаканится?
   - Можно, - согласился искин. - Пару лет интенсивных тренировок или столько времени обычной жизни, сколько человек привыкает к своему телу в процессе роста и формирования.
   Это был аргумент. Тренировки, я никогда не любил.
   Не то чтобы не доверял помощнику и опасался ложиться в саркофаг. Тогда получалось бы, что всё произошедшее с похода за грибами и до этого момента имело единственную цель - заманить меня в медицинскую капсулу. Слишком сложно. Паранойя - это, конечно, замечательно, но и она не отменяет здравого смысла. И вообще не мне, с голосом в голове, бояться паранойи.
   Однако подробности разузнать вовсе не мешало. Поэтому задал все вопросы, какие только сумел придумать. Саркофаг мог не только лечить абсолютно всё, считая старость, и даже воскрешать. Последнее, правда, довольно ограниченно. Успеешь поместить тело сразу после смерти - без проблем. В течение получаса после тоже шансы есть. Позже - уже всё. Или если сразу после смерти заморозить и поместить в саркофаг потом, скорей всего, тоже получится.
   Однако он ещё мог модифицировать организмы. Вырастить рога или хвост? Да без проблем. Мало того, это будет не примитивная пластическая операция, изменения произойдут на генетическом уровне, и всё новоприобретённое можно передать потомству. И такими мелочами возможности модификации не ограничивались, так как на самом деле имели целью не изменение внешности, а приспособляемость к любой среде.
   С этим надо быть предельно осторожным. Нет, себе я ни рогов, ни хвостов, ни чего-нибудь ещё отращивать не собираюсь. Но мало ли, вдруг кто попросит? А через тысячу лет всё население Земли таким будет, гены-то доминантные. Зато цвет глаз, волос или форму носа можно менять без ограничений всем желающим. Как уже говорил, это вам не примитивная пластическая хирургия. А то сейчас полно случаев, сделала пластику, вышла замуж за миллионера и нарожала ему уродцев.
   Уточнил, что ничего в моём теле менять не надо. Не только хвост и рога выращивать, а вообще ничего. Например, мышцы, как у терминатора, тоже без надобности. Раньше скорей всего бы задумался, нет, не о терминаторе или Рембо, конечно, а просто рельеф слегка проявить, но при теперешних возможностях это уже лишнее. К тому же помощник предупредил, что и сами разовьются до оптимального состояния. То есть буду похож не на качка, а на легкоатлета.
   Разделся и залез в саркофаг. Не прошло и нескольких секунд, как плита крышки опять открылась.
   - Что, какой-то сбой? - спросил я.
   - Нет, всё в порядке. Операция прошла успешно.
   - Так быстро?
   - Время в данном случае не является значимым фактором. К тому же в медицинских капсулах такого класса оно локально. Сколько бы реально ни длилась операция. Как для пациента, так и для внешних наблюдателей всё проходит мгновенно. Хотя во втором случае возможны настройки.
   Выбравшись из саркофага, сразу почувствовал разницу. Один тот факт, что на самом деле не выбирался, а выскочил одним плавным движением, чего стоил. Раньше бы так не рискнул. Слишком велика вероятность просто споткнуться и упасть на камень. Теперь же всё само получилось. Попрыгал, побегал, сделал несколько приседаний-отжиманий и некоторых других упражнений. Тело слушалось идеально, и новые способности воспринимались, как нечто само собой разумеющееся на уровне рефлексов. Не утерпел и сделал несколько скачков порталами, пока не покидая каменной площадки.
   И вдруг до меня дошло, я же голышом скачу и разминаюсь. Зрителей, конечно, нет, но всё равно непривычно. Вернулся к саркофагу и оделся. Осмотревшись по сторонам, неожиданно поймал за хвост одну мысль, которая уже несколько раз от меня ускользала.
   - Послушай, помощник, ты вроде говорил, что улучшил меня по каким-то своим параметрам не только физически, но и умственно.
   - Да, - ответил голос.
   - Тогда почему я себя умнее совершенно не ощущаю?
   - Молодец, - усмехнулся ИИ. - Раз сам заметил, значит, не всё потеряно.
   - А если серьёзно?
   - А если серьёзно, то основная цель изменений и была значительное увеличение интеллекта. Всё остальное положительный побочный эффект. Не ощущаешь же ты этого по очень простой причине, все дополнительные ресурсы, кроме памяти, расходуются на обеспечение контакта со мной.
   - Понятно... - протянул я. - Значит, если этот контакт прервать, я сразу стану гением?
   - Теоретически да.
   - А практически?
   - Осуществление таких действий запрещено инструкциями, имеющими максимальный приоритет.
   Ну вот, опять инструкция.
   Наверное, так никогда и не почувствую себя умным. На самом деле не слишком переживал и занялся тем, чем изначально планировал - исследованием нового мира. Подошёл к самому краю площадки и начал рассматривать холмы и берег залива внизу. Выбрал место и собрался делать шаг вперёд, но вовремя остановился. Такое действие на краю обрыва не лучшая идея. А вдруг не получится? Так что сначала шаг назад, потом выбор точки и опять шаг вперёд.
   Получилось, хотя слегка промахнулся. Нет, попал именно туда, куда целился, но с такого расстояния плохо рассмотрел линию прибоя и оказался по щиколотки в воде. Мгновенный прыжок в сторону не спас ботинки от промокания. Чем не повод их снять и вообще раздеться? Тем более водичка тёплая. Уже собрался с разбега прыгнуть в море, но как-то резко передумал.
   - Помощник, скажи, тут случайно акулы не водятся? Или любые другие опасные морские обитатели?
   - Нет, никакой опасности.
   - Точно нет? Или водятся, но ты в любом случае успеешь меня телепортировать в саркофаг и вылечить? А то знаю я тебя.
   - Нет, ничего опасного для человека в этих водах не водится.
   - Хорошо... Постой! В водах, говоришь? А на суше?
   - На суше есть. Тигры, медведи, волки... Но эти звери редко выходят к морскому берегу.
   - Редко, говоришь... А сейчас никого нет?
   - Нет. Я сканирую пространство на сотню километров вокруг. Никакой опасности.
   - Ладно, поверю, - кивнул я.
   Потом разогнался и прыгнул в воду. Море - это вещь! Особенно при моих теперешних возможностях. Плавал, нырял, развлекался. Чувствовал себя как рыба в воде. Заметил, что могу надолго задерживать дыхание. Решил проверить, на сколько именно? Лишь после пятнадцати минут почувствовал потребность всплыть глотнуть воздуха. Причём понял, что, если очень понадобится, продержусь ещё. И это активно двигаясь! Раньше специально проверял, если двигаться, причём не очень активно, без труда выдерживаю минуту, а если лёжа на диване и расслабившись, то две с половиной. Разница налицо.
   Наплескавшись, вылез на берег и лёг сушиться на солнышке. Глядя на скалу в стороне, подумал, что на ней совсем неплохо смотрелся бы замок наподобие Ласточкиного гнезда, что в Крыму. А там, среди холмов, мой личный особняк, а там центр города с деловыми и административными зданиями. Небоскрёбов не надо, но можно и невысокие здания сделать весьма солидными. Верфь тоже нужна, но не здесь на пляже, конечно. Судостроительный завод нужно построить где-нибудь подальше, чтобы воду не загрязнял и вид не портил. Ещё...
   Поймал себя на том, что в мыслях уже поставил город на берегу залива. И кто его в реале строить будет? Да и селить потом кого-то надо. Без людей это не город, а просто набор зданий.
   Но идеи градостроительства почти сразу были вытеснены куда более важными мыслями, или скорее инстинктом. Голодом. Пусть я теперь куда дольше мог обходиться без еды, но восемь часов в новом мире тоже что-то значат. Да и завтрак утром был весьма символическим. А учитывая, что холодильник почти совсем пустой, нужно поторапливаться. Быстро одевшись, представил портал к себе в комнату и шагнул вперёд. Уже тут понял, что сделал это сам, без посторонней помощи. Однако...
   Что-то было не так. Вот только что? И за окном ещё утро, и на часах одиннадцать. Складывалось такое впечатление, будто шагнул в другой мир всего на минутку и сразу обратно.
   - Помощник, не объяснишь, что со временем?
   - Во время твоего отсутствия оно тут стояло. Как я уже говорил ранее, это не совсем точная терминология, но достаточная, чтобы объяснить суть.
   - Допустим, это я и сам заметил. Меня больше интересует - почему? Никаких указаний на этот счёт не давал.
   - Именно потому, что не давал, - ответил ИИ. - При отсутствии дополнительных приказов действует протокол по умолчанию. Приоритет времени за тем миром, в котором находится оператор.
   - Понятно...
   Узнать придётся ещё многое. Но сейчас ничего страшного не произошло. Даже наоборот, теперь можно неспешно закупиться продуктами. Или для начала поесть где-нибудь, а уже потом идти по магазинам. А если...
   - Помощник, можно открыть такое же наблюдательное окно, как вчера, только из базового мира на Землю?
   - Можно.
   - Тогда...
   Представил себе портал и шагнул на каменную площадку. Получилось без проблем.
   - Открывай!
   Вокруг меня образовалась уже привычная сфера, а за её пределами моя комната.
   - Надеюсь, видимость односторонняя? - на всякий случай спросил я.
   - Да.
   - А через стены она проходить может?
   -Да.
   Вылетев наружу, сразу заметил одну вещь. Передо мной был не город, а стопкадр. Люди, автомобили, птицы... всё замерло.
   Может, и удобно, если нужно неспешно рассмотреть что-то конкретное, но при обычных условиях непривычно. Опять, наверное, протокол по умолчанию, но мы не будем молчать.
   - Помощник, синхронизируй время.
   - Сделано.
   И мир вокруг ожил. Совсем другое дело. Немного полетал над городом, осваиваясь, а потом сразу рванул из Подмосковья в столицу. Скорость у меня, однако, любой реактивный истребитель обзавидуется. Быстро переместился к ближайшему знакомому кафе и сразу обнаружил одну проблему. Материализоваться рядом незаметно для окружающих не получится. Прохожих много, да и камер понатыкано. Переместился к следующему, там то же самое.
   Третья попытка была более удачной, возле маленькой пиццерии имелась глухая улочка. Там я и вышел. Ага, одетый для похода в лес, только без ведра. Ладно с ним, с костюмом, вроде не грязный. Да и не на приём к английской королеве отправляюсь. Однако кроме ведра у меня отсутствовал ещё и кошелёк. Не велика проблема, шаг в сторону, и я на скальной площади, ещё один, и у себя в комнате. Быстро переоделся, взял деньги и сделал два шага уже в обратном направлении.
   Когда расплачивался за обед, задумался на вечную тему, где деньги брать? Жить от зарплаты до зарплаты имея почти божественные возможности, мягко говоря, неправильно. Это если очень мягко. Да и сама зарплата далека от идеальной. Отпуск за свой счёт её точно не увеличит.
   При моих нынешних возможностях есть масса способов относительно честного отъёма денег у нелегальных миллионеров. Тьфу ты! Всякие цитаты в голову лезут. В общем, могу более-менее честно заработать чуть ли не неограниченные деньги. Абсолютная медицина, мгновенный транспорт, сбор информации...
   Только есть одна проблема, ничего вышеперечисленного не получится делать, сохраняя полную тайну. А если узнают, в покое точно не оставят. И варианта останется только два, либо эвакуация в базовый мир с последующими нелегальными посещениями под полной маскировкой (если у меня такая вообще есть), либо противостояние до полной победы одной из сторон. Допустим, выиграю я. Оно мне надо? Меньше всего хочу быть властелином мира. Ещё больше не хочу быть властелином ЭТОГО мира.
   Значит, остаются те методы, где демонстрировать свои способности не обязательно и даже наоборот, нежелательно. Если деньги украли, никого не удивит желание вора остаться неизвестным. Ещё это по-научному называется экспроприация награбленного.
   Да, жаль, что сейчас не девяностые. Нет, тех, которые кое-где у нас порой честно жить не хотят, сейчас ничуть не меньше, а то и больше. Только тогда они всё делали буквально в открытую, и сразу было видно, кто где. Не "замечательных же соседей", в самом деле, грабить.
   Вообще вопрос интересный. Кому-нибудь использование чужих технологий, равных по своим возможностям божественным способностям, для мести нехорошим соседям может показаться мелким. Задай я себе такую цель, так оно и было бы. Но ведь на ком-то эти способности проверить надо, не на кошках же тренироваться, в самом деле. Так что наказать соседа, которому наплевать на окружающих, можно и даже нужно. Тем индивидам, до которых вообще и в принципе не доходит, часто машины жгут, и я считаю это правильным. А угнать эту машину, чтобы потом продать, уже нет. Залезть в квартиру и собрать там всё ценное - тем более.
   Ты смотри! У меня уже и моральный кодекс борца с "замечательными соседями" успел сложиться. А вообще я не туда думаю. У соседей экспроприировать ничего не будем (кроме перфораторов и колонок!). Обычные бандиты попрятались, так сразу и не найдёшь. Единственные, кто никуда не прятался и даже наоборот, ещё больше обнаглел от безнаказанности - цыгане. Почти в открытую наркотиками торгуют, и хоть бы что.
   Сам видел, когда с родителями жил. В соседнем доме две квартиры несколько семей занимают. Время от времени тех цыганок ловят, выписывают штрафы и отпускают. Те, естественно, не платят и продолжают заниматься, чем занимались. Уже миллионные суммы накопились, и сделать ничего нельзя, из социальных квартир выселить тоже невозможно. Все они матери-одиночки. Куда ювенальная юстиция смотрит?!
   Вообще цыгане и им подобные единственное, что может хоть как-то оправдать существование этой самой юстиции. Но по какому-то волшебству именно на них она не распространяется. На детей наркоманов и алкоголиков тоже. Видимо, заказов нет. Но стоит нормальным родителям попасть в трудное положение, те тут как тут и сразу детей конфисковывают.
   Только с цыган много не возьмёшь, они обычно низшее звено других преступных группировок. Вот их боссов можно и навестить. В большинстве своём они респектабельные люди, имеющие легальный бизнес. Ну и что? Мне не в суд доказательства нести, а цепочку наркотиков и денег теперь отслежу с закрытыми глазами.
   Или кто мне мешает "слетать" в любой коттеджный посёлок в пригороде? Выбрать дворец, то есть, я хотел сказать, коттедж побогаче, и поинтересоваться, кто в теремочке живёт? Не думаю, что мне будет трудно выяснить настоящего владельца и чем тот зарабатывает себе на жизнь. Если это бизнесмен, то пусть и дальше бизнесменствует. Понятно, что абсолютно честно на дворец не заработаешь, но он хоть что-то делает и рабочие места создаёт.
   А если это госслужащий или какой другой чиновник? Работник какого-нибудь министерства, мэрии или прокуратуры, то есть почти такой же бюджетник, как врачи или учителя. Ведь его весьма немалой зарплаты за сотню лет не хватит даже на калитку для такого домика. Да и то при условии, что питаться будет исключительно китайскими макаронами. Они, между прочим, очень вкусные. Я сам проверял! Но при условии, что на пачку макарон в кастрюлю класть банку тушёнки.
   Но я отвлёкся. Если и буду охотиться на чиновников, то точно не сейчас и не в ближайшую неделю. Прежде чем вообще начинать хоть что-то выслеживать, решил спросить у партнёра:
   - Помощник, ты насколько окружающее пространство контролируешь?
   - Зависит от цели. Уточни вопрос.
   - Меня интересует информация, а не физическое воздействие.
   - Тогда все сто процентов, - уверенно ответил голос. - Могу получить любую и из любых источников. Вопрос лишь во времени, которое в свою очередь в основном зависит от объёмов.
   - А если источника нет? - продолжил задавать вопросы.
   - Такое невозможно, - безапелляционным тоном заявил он.
   - Может, я не совсем правильно выразился. Допустим, необходимо добыть не записанную на какой-либо носитель информацию, а вообще. Например, проследить за кем-нибудь. Но не за конкретным человеком, а опять же вообще всеми, кто соответствует заранее заданным параметрам.
   - Не вижу никаких препятствий, - ответил помощник. - Условия те же.
   - Тогда...
   И что тогда? Какое задание мне ему выдать? Найти всех подпольных миллионеров, наживших свой капитал нечестными способами? Слишком расплывчато и слишком много. Глядишь, новые будут появляться быстрее, чем ИИ разыскивать старых. Нужно придумать параметры поконкретнее и максимально сузить поиск.
   Я только что думал о торговцах наркотиками? Вот с них и начнём. Уж тут не может быть никаких сомнений и оправданий, мол, взятки давал не потому, что сам такой плохой, а потому, что бизнес без них не работает. Но и с торговцами наркотиками тоже нужно поконкретнее.
   Возьмём, например, Афганистан. Мировой лидер по поставкам опиатов. Не зря американцы свои небоскрёбы повзрывали. Да ради того, чтобы иметь повод наложить лапу на такой наркотрафик, они бы и весь Нью-Йорк к чертям расфигачили. Вот с них и начнём. Нужно же на ком-то тренироваться. Понятно, что сами наркотики мне и нафиг не нужны. Однако совместим благородное с выгодным.
   - Помощник, слушай сюда параметры. Территория - Афганистан. Найди мне там ближайшую по времени сделку по обмену наркотиков или сырья на наличные доллары.
   - Будет сделано.
   - Стоп! Ограничения по массе товара: не менее ста килограмм и не более тонны.
   - Принято.
   Ну вот, осталось ждать. И думаю, что совсем недолго. Уточнение по массе я сделал не просто так. Мелкий дилер, продающий дозу наркоману или закупающий небольшую партию у оптовика, мне точно не нужен. Операция, проводимая армией США, по переброске сотен тонн пока тоже не интересует. Но только пока.
   Уже через час получил сообщение о готовящейся сделке. Оперативно помощник работает. На одном из перевалов предстоял обмен сырья на деньги и оружие. С одной стороны местная банда, контролирующая тот район и непримиримо борющаяся с американскими оккупантами, а с другой вроде как другая банда, а на деле представители США. Они собирали средние и малые партии товара в одну большую. Причём обе стороны были прекрасно осведомлены, кто есть кто, а также о деятельности друг друга. Однако бизнес есть бизнес. И потом, должен же кто-то снабжать такие банды деньгами и оружием. Иначе прекратят активно нападать на американцев и у тех исчезнут причины там оставаться.
   Время, место и действующие лица были известны, количество товара пока уточнялось. Теперь предстояло подготовиться мне самому. Долго думал об экипировке и о возможности достать оружие, пока не возник самый главный вопрос. А нафига? Ни Рембо, ни Джеймса Бонда я изображать не собирался. Это точно не наш метод. Всё гораздо проще. Открыл портал, достал деньги из чемоданчика, открыл второй, изъял оружие из грузовика, открыл третий...
   Нет, обойдёмся без третьего, наркота мне точно не нужна. Пускай одна из сторон на сделку придёт честно, а вторая без денег, явно с намерением кинуть. Вот и посмотрим, чем всё закончится.
   Однако это не означает, что я совсем не готовился. Осмотрел через портал предстоящее место событий и все подступы к нему. Помечтал всё там заминировать и накрыть обе банды сразу. Но пока не нужно, а дальше посмотрим.
  
  
   Глава 6
  
   Так получилось, что в ожидании субботы я проводил больше времени в базовом мире, чем на Земле. Занимался исследованиями, а больше отдыхал. Перетащил сюда палатку, спальный мешок и кое-что из мебели. Даже в очередную ночь забыл проверить джип. А когда в четверг, то есть в ночь с четверга на пятницу, это сделал, обнаружил две вещи. Во-первых, сосед отгородил себе ещё больше места и поставил машину боком. То есть теперь одним блоком её не заблокируешь при всём желании. Во-вторых, появилась видеокамера, наблюдающая за той частью двора.
   Ну что же, игра продолжается. Если честно, она давно успела мне надоесть. Как-то мелко получается. Но раз начал, нужно быть последовательным. У меня навскидку тоже нашлось два варианта противодействия. Оба они предполагали отключение видеокамеры, чем сразу и занялся. Заодно и тренировка перед изъятием денег и оружия у наркоторговцев. Оказалось проще некуда. Подогнал наблюдательное окно к самой камере, нашёл провод и открыл портал, не более пяти сантиметров в диаметре прямо впритык. Просунул туда бокорезы и просто перекусил. Всё.
   Теперь осталось думать, какой из двух возможных вариантов избрать? Можно забрать джип порталом в базовый мир, там развернуть и вернуть обратно, упёртым в стену. Ну а дальше всё по сценарию, то есть блок к заднему бамперу. Только вряд ли это поможет. Раз до сих пор не дошло, то повторение вряд ли что изменит. Второй вариант куда интересней, аккуратно положить железобетонную плиту прямо на капот. Понятно, что не вручную, а с помощью портала. Машина должна выдержать. Был ещё и третий вариант, изъять оба орудия преступления в базовый мир, и пусть ищет. Просто и надёжно. Однако решил дать последний шанс.
   Чтобы не поцарапать капот, собрал кучу рекламных проспектов, что приносят и бросают в почтовые ящики, тоже проблема, между прочим. У нас в подъезде, например, специальное мусорное ведро стоит. Те, кому не надо, прямо туда и скидывают, не отходя от своих ящиков. Щедро застелил капот печатной продукцией, после чего аккуратно опустил блок. Всё получилось, только передние колёса заметно просели. Порталами я научился работать очень неплохо. Даже хорошо. Буквально ювелирно. Ну если этого намёка не поймёт, можно смело конфисковывать машину.
   Что интересно, дошло, правда, не сразу. Утром я наблюдал за действиями соседа, расположившись в первом ряду, разве что без попкорна. Тот походил вокруг джипа, попинал для порядка покрышку, а затем ему в голову пришла гениальная идея, как снять блок, не вызывая кран. Сел за руль, завёл двигатель и резко дал назад.
   Ну что сказать? Физику в школе он точно не прогуливал, всё произошло в точности с её законами. Капот выскользнул из-под блока, который тут же свалился на асфальт. А то, что краску содрало и бампер разбило - мелочи, о которых в школьных учебниках обычно не упоминают. Но что самое интересное, к вечеру блок со двора исчез и больше там не появлялся. Сосед с тех пор парковался либо на общих основаниях, либо прямо на газоне. Тоже, между прочим, нарушение, но такими я заниматься не собираюсь, иначе придётся половину транспорта конфисковать.
   А вообще нехватка парковок - интересная проблема. Хотя я неправильно выразился. Не нехватка, а нарушение правил парковки. Ставить некуда? А перед тем, как купить машину, об этом не догадывался. Всё равно купил? Тогда ты сам себе злобный Буратино. Что интересно, проблема легко решается в рамках существующих законов. Полиция обязана реагировать на сигналы граждан о нарушениях правил парковки. Приезжать, штрафовать, убирать машины с газонов и тротуаров.
   Особенно с тротуаров! У нас ещё ничего, а бывает, все тротуары во всех дворах сплошняком заставлены. Чтобы выбраться, приходится идти по проезжей части. Особенно весело поздней осенью и зимой, когда утром выходят в школу и на работу, на улице ещё темно, вечером возвращаются - там уже темно. Мало того, полиция обязана без всяких сигналов граждан сама выявлять такие случаи и делать всё то же самое. Но почему-то не делает.
   А вообще, по моему глубокому убеждению, законы должны быть такими, которые сами себя поддерживают, а не требуют целой армии бюрократов. Не всегда такое возможно, но данный случай идеально подходит. Как? Очень просто! Нужно принять закон, что если машина стоит в неположенном месте, то её там нет. И всё будет хорошо.
   Не верите? Зря. Ведь если машины там нет, то и любые действия против неё законны. Хочешь - бери кирпич и бей стекло или прокалывай гвоздём шины. А уж если показать несколько роликов с социальной рекламой, как группа молодёжи с монтировками громит оставленные на газонах и тротуарах машины... Все сразу станут законопослушными.
   Мне, конечно, возразят, что бывают особые случаи, вплоть до того, что вопрос стоит о жизни и смерти. Полностью согласен, бывают. Вот в каждом отдельном случае пусть водитель и решает, стоит рисковать выбитыми стёклами или нет? Но я почему-то уверен, что такой закон никогда не будет принят. И вообще некоторым сильно повезло, что не я законы принимаю. А ещё повезло, что не собираюсь использовать свои теперешние возможности и осчастливливать человечество, наводя порядок с парковками. Разве что в отдельных случаях, когда это будет мешать лично мне.
   Хотя если подумать, то даже такой закон вряд ли абсолютно все исправит. Как кто-то правильно заметил, москвичей испортил квартирный вопрос. А автовладельцев испортил другой вопрос. Парковочный. Не их нехватка, а вообще сам по себе. Даже в советские времена, когда нехватки парковок не наблюдалось в принципе и никому даже в голову не могло прийти, что такое когда-нибудь будет, автовладельцы сражались друг с другом за место под солнцем.
   Представьте себе большой многоквартирный дом, в котором только у двоих жильцов есть личные автомобили. Естественно, тут же возникнет вопрос, кто должен ставить машину у самого подъезда, а кто на три метра дальше. Это было тогда. Сейчас вообще ужас. А может действительно взять и все такие машины перебрасывать к чертям или, скорее, в другой мир? Опасно, потому что если начну, то на такой мелочи не остановлюсь. Только это меня и удерживает. Я себя знаю! Воспитание плюс неограниченные возможности - опасная смесь.
   Причем тут воспитание? Просто кое-что дядя Олег, мамин брат, рассказывал из своей молодости. Вернее, даже детства. Как он тогда боролся с "замечательными" соседями. Когда дядя жил ещё в Калининграде, был у них во дворе один в самом прямом смысле "замечательный" сосед. Грузин - капитан дальнего плавания. На самом деле никакой не капитан, а замполит или как их там на кораблях называют. Но очень любил, чтобы его все капитаном звали. Довольно мерзкий человек, считающий всех окружающих буквально дерьмом у себя под ногами. Во-первых, по экономическим причинам, зарабатывал он намного больше окружающих, причем не только официально. Во-вторых, потому, что он бывал за границей, а большинство остальных нет. Ну и в-третьих, потому, что все соседи русские.
   А еще у него был сын по имени Георгий, воспитанный точно так же. Вот с ним дядя Олег чаще всего и конфликтовал. И не только он, а весь двор. К этому мелкому хозяину жизни часто в гости приходили друзья из земляков. Вели себя нагло, ни с кем не считались и вообще. Отвадить со двора эту банду никак не получалось. Парни постарше пытались драться, но эти потом всегда приходили с толпой соплеменников во много раз больше.
   И однажды мой дядя решил проблему. Дождался удобного случая, когда гости поругались с Георгием. Обычное дело, те часто ругались, но потом всегда мирились. Однако не на этот раз. Случай представлялся очень скоро. Сын грузинского замполита где-то достал сурик, а у одного из его земляков нашлась серебрянка. Взрывоопасная смесь. В самом прямом смысле этого слова. Кто в детстве из этих красок не делал бомбочек? Как круто взрывается при ударе об стену, да еще и красивое пятно остается.
   Именно этим и занялись. В результате чего-то не поделили и поругались. А когда они ругались, обычно сразу переходили с грузинского на русский. Чтобы красочнее и сильнее оскорбить друг друга при свидетелях. И один из обладателей серебрянки неосторожно заявил, что разобьет все стёкла у Волги Георгия. Этого было дяде Олегу достаточно.
   Нет, сам он в ту же ночь не пошел бить стёкла, а сделал намного хитрее. Утром весь двор мог видеть лобовое стекло Волги с гордой надписью "запорожец". Естественно, серебрянкой. Только развел дядя мелкий алюминиевый порошок не олифой, а силикатным клеем. Сама краска, конечно, отмылась легко, а вот клей от стекла не отмывается ничем. Пришлось менять лобовое стекло, что даже для помощника капитана в те времена было проблемой.
   А через год Георгий отбил у дяди Олега девушку. Зря он это сделал.
   Рассказывая эту историю, он просил меня ничего не говорить тёте Жене. Жена у дяди Олега ну очень ревнивая и абсолютно уверена, что это именно она была первой любовью. Марина - самая красивая девчонка во дворе. Действительно красивая, я фотографии видел. Только у Георгия было гораздо больше денег на подарки, чем у Олега, и он сумел отбить Марину, просто задарив. По заверениям дяди, тот почти не обиделся. Зачем ему такая нужна, готовая уйти с первым попавшимся, польстившись на дешевые подарки?
   Говорил это вполне искренне, только думаю что в детстве он так не считал. В любом случае, скорей всего, ничего не стал бы предпринимать. Если бы не одно большое "НО". Отец Георгия подошёл и покровительственным тоном похвалил. Мол, молодец, правильно, когда настоящие люди чего-то желают, остальные должны уступать.
   Такого дядя Олег прощать не собирался. В тот же день вытащил из копилки три рубля и отправился в городской тир. Нет, не тренироваться, чтобы стать киллером. Тогда и слово-то такое мало кто знал. Просто купил сотню пулек, девяносто честно расстрелял, а десяток припрятал.
   Это было зимой, а летом у самой противной и крикливой тётки во дворе выбили окно. И не просто камнем швырнули, а из рогатки. Образовалась очень характерная маленькая дырочка с отколом стеклянного конуса внутрь и отскоком камня наружу. Это сначала все так думали. Но когда тётка вызвала милицию и те для порядка прошлись под окном, благо первый этаж, мнение поменялось. Нашли несколько свинцовых пулек, а это уже совсем другое дело.
   Когда в дверь постучала милиция, дядя Олег был абсолютно спокоен. Можно ли войти и посмотреть в окно? Да конечно. Между окнами, выходящими во двор, и разбитым росло огромное дерево. Не знает ли он, у кого во дворе есть воздушное ружьё? Нет, не знает.
   Вообще-то знал. Весь двор об этом знал, так что найдётся, кому рассказать. Ради этого всё и затевалось. Из квартиры Георгия разбитое окно было прекрасно видно. Из подъезда тоже, хотя и хуже. Вот оттуда Олег и стрелял из рогатки, предварительно сыпанув под окном свинцовых пулек.
   Естественно, воздушку нашли. А кроме неё журналы с порнографией и видеокассеты с ней же. Не знаю, как "капитан дальнего плаванья" откупился от милиции. Соседке он не только стекло поменял, но и весь балкон застеклил. Кстати, в море он больше не ходил. Жестоко? Ничуть. Это наказание должно соответствовать преступлению, месть же безгранична. Так вот я воспитан. И любимая книга у меня "Граф Монте-Кристо". Наверное, поэтому стараюсь никому не мстить без серьёзных причин.
   Когда прошло больше недели, я понял, что умышленно оттягиваю время и придумываю себе всё новые занятия. Большую часть этого времени я провёл в базовом мире, а на Земле было всё ещё субботнее утро. Решил, что хватит ждать, приказал помощнику синхронизировать время и открыть наблюдательное окно над афганским горным перевалом.
   Одна из сторон, местные, была уже там, ждали своих торговых партнёров. Быстро сгонял вдоль дороги и нашёл автоколонну. Убедился, что это именно те, кто мне нужен. Мог прямо сейчас изъять деньги из чемоданчика и оружие из грузовика. Но не стал. Вдруг деньги проверят заранее? Да и опытный водитель сразу определит, что машина изменила массу (там не десяток автоматов везли). Решил подождать и сделать сюрприз.
   Всё получилось именно так, как я и планировал. Подъехали, обменялись приветствиями, чисто для порядка проверили груз и выложили на капот симпатичный чемоданчик. Все действия отдавали рутиной. С обеих сторон присутствовала немалая вооружённая охрана, но именно тут она была скорее ради статуса.
   Я начал действовать, когда местные направились к грузовикам с оружием. Остановил время и открыл портал сначала в одном, потом в другом. Такое количество оружия и боеприпасов перекидать вручную - та ещё задача. Очень долго, даже если достаётся тебе на халяву. К счастью, мне этого делать не требовалось. Уже освоил способ перемещения предметов самим порталом. Раз - и всё, что нужно, уже в базовом мире.
   Первый грузовик вздрогнул на расслабленных рессорах в тот самый момент, как отдёрнули тент. На второй уже никто внимания не обратил, хотя его тоже проверили. Сюрприз был для обеих сторон, а я тем временем освободил от содержимого чемоданчик, который почти сразу проверили. Обе стороны похватались за оружие, и начался разговор на повышенных тонах.
   Английский я уже успел подтянуть, говорил ещё плохо, но уже всё понимал. Однако тут разговор шёл на местном, попросил у помощника синхронный перевод. В общем, ничего неожиданного. Обвинение с одной стороны и попытка загладить ситуацию с другой. И, похоже, у американца это начало получаться. Плохо, я надеялся, что перестреляют друг друга. Значит, нужно им помочь.
   Попросил у помощника остановить время на Земле и закрыл окно. Наркоторговцы никуда не денутся, а я пока с трофеями разберусь. На той стороне я содержимое грузовиков и чемоданчика взял очень аккуратно, если бы не рессоры, вообще идеально. Только данное утверждение справедливо лишь по действиям по ту сторону, по эту мне опасаться некого. Вот и недосмотрел. Содержимое одной машины слегка уронил, и оно ударилось о камень. Хорошо хоть, взрывчатки там не было, только патроны. Но всё равно не дело, да и деньгам прямо на земле валяться не стоит.
   Только куда всё это сложить? Как-то заранее не подумал. Ладно, деньги в палатку, а остальное пока так полежит, ничего не случится. Дождь, например, над этой площадкой без моего приказа вообще пойти не может. Не предусмотрено инструкциями.
   Так, посмотрим, что мне досталось в качестве трофеев. В основном автоматы Калашникова, не новые, а сплошное б/у, которое тут воюет ещё с советских времён. В принципе всё понятно, конфисковали оружие у бандитов, написали отчёт, уничтожили (по документам). Теперь можно ещё раз повторить всё то же самое. Круговорот оружия в природе.
   Калаш я себе выбрал, только где взять патроны? Так, цинки вон в тех ящиках, только как их открывать? Стрелять раньше приходилось, а это не довелось, там бумажные пачки были. Оказалось непростой задачей даже при моей теперешней силе, но как-то один расковырял. Подозреваю, что-то делал неправильно. Консервы, вон, тоже кирпичом или даже голыми руками открыть можно (на ютубе полно роликов), но специальным ножом всё-таки удобней. В любом случае неважно, главное, результат получил.
   Набил один магазин, вставил, снял с предохранителя... Вроде ничего не забыл. Ага, ещё затвор передёрнуть и переключить на одиночные выстрелы. Стрельнул пару раз в воздух, убедился, что аппарат работает, и опять открыл окно. Бандиты никуда не делись, ещё бы, ведь время-то стояло. Открыл маленькое отверстие межмирового портала, чтобы хватило ствол просунуть, синхронизировал время и пальнул в воздух.
   Тут такое началось... Обе группы, как по команде, открыли огонь на поражение. Первыми погибли главари, и дальше перестрелку уже никто не контролировал. В начавшемся представлении мне досталось лучшее место у самой сцены. Правда, только стоячее, так до сих пор и не додумался перетащить в базовый мир диван или хотя бы кресло. Не со складного же туристического стульчика за сражением кланов наркоторговцев наблюдать.
   Кстати, о кланах. А за кого я болею? Ставки не принимаются, но всё равно выбрать сторону не помешает. Сказать по правде, ни за кого. Буду совсем не против, если победит дружба, то есть обе стороны полностью друг друга перестреляют. Хотя нет, пусть парочка местных выживет, доберётся до своих и расскажет, как их американцы кинули.
   Бой тем временем почти закончился. Больше половины потерь обе стороны понесли в самый первый момент, когда неожиданно началась стрельба. Затем кто успел укрыться за машинами, тот и выжил. Только ни те ни другие не могли убраться под огнём друг друга. Американцы оказались опытнее, не все, конечно, а отдельная тройка. Эти залезли в последнюю машину и сумели дать задний ход. Сбежали, бросив сообщников. Скорей всего, это и были настоящие американцы, остальные так, местные бандиты. Брошенным ничего не оставалось, кроме как продолжать бой, но надолго их не хватило. Однако и среди победителей в живых осталось всего четверо, двое из которых раненые. Быстро собрали оружие и остальные трофеи, залезли в грузовик с наркотой и поехали обратно.
   Вот и прекрасно. Я опасался, что могут оставить кого-то охранять тела и остальные машины, и даже думал попугать выстрелами откуда-нибудь сверху, но не пришлось. Когда на месте побоища не осталось никого живого, вышел посмотреть лично. Зря я это сделал! Кровь и трупы через наблюдательное межмировое окно воспринимались, словно на экране телевизора, и никаких отрицательных эмоций не вызывали. Наяву ощущения оказались не из приятных. Нет, блевать в ближайшие кусты не побежал, хотя бы потому, что такие тут отсутствовали. Однако задерживаться тоже не стал, потому что никаких интересных трофеев не осталось. Все брошенные машины потому и бросили, что те сильно пострадали в перестрелке. Местные наверняка вернутся сразу после того, как спрячут спасённый товар. Тогда и тела заберут, и вообще соберут тут всё до последнего винтика. Вот пусть сами и занимаются.
   Я же занялся своими трофеями. Сначала деньги, которые, как известно, счёт любят. Залез в палатку пересчитывать пачки. Их оказалось подозрительно мало, пересчёт только подтвердил подозрения. За сто с лишним килограммов наркоты всего сто тысяч долларов. Они там что, вообще? Хотя чего я хотел от американцев? Обманывают честных выращивателей мака, как могут. Но, поскольку я сам ничего не выращивал, так и быть соглашусь, приняв эту скромную плату за свою работу. На первое время должно хватить, а там можно будет и повторить.
   Кроме денег достались ещё оружие и боеприпасы, последних было больше всего, похоже, именно они и являлись главной платой. Оружие же в основном три десятка калашей разной степени изношенности. Ещё нашёл коробку с пистолетами, тоже бэушными. Два ПМ и десяток моих любимых ТТ. Только любимые они в основном заочно, благодаря прозвищу. На самом деле русский от китайского не отличу. Разве что на последнем будет маркировка в иероглифах.
   А ещё слышал, бывают иранские или пакистанские, те вообще в подвалах напильником делают. Вообще, если пистолет можно собрать в любом гараже из металлолома и его не каждый отличит от настоящего - это говорит об удачной и надёжной конструкции. Понятно, что гаражный будет стрелять гораздо хуже, но ведь будет!
   Почему я об этом вдруг задумался? Просто десяток доставшихся мне ТТ были не только в разной степени бэушными, но и явно от разных производителей. Не хотелось бы повесить себе на пояс что-нибудь очень эксклюзивное, иранской ручной сборки. А чего я, собственно, гадаю, если можно просто спросить?
   - Помощник, можешь определить качество этих пистолетов?
   - Могу, - сразу ответил тот. - А могу и без всякого определения сказать, что оно очень низкое.
   - Вот ты и определи, у которого самое низкое, ну и дальше по убывающей.
   Задача много времени не потребовала. Вскоре все пистолеты были разложены передо мной по ранжиру. Самым плохим оказался наиболее подозрительный на вид, помощник вообще не советовал из него стрелять. Самая лучшая сталь там была в плохоньких пружинах, всё остальное сделано из одной марки, естественно, не оружейной. Ну точно Иран. Два других отличались от первого только тем, что из них всё-таки можно стрелять. Ещё шесть почти нормальные, но изношенные до крайнего состояния. И последний оказался совсем мало стреляным, хотя внешне ничем не выделялся.
   Вот его-то я и решил оставить себе, но сначала испытать. Отыскал цинк с нужными патронами, вскрыл, зарядил и начал искать, во что бы пальнуть. Так сразу и не нашёл. Но это не беда, быстро открыл окно на Землю, отыскал ближайшую стихийную свалку без бомжей и насобирал там банок.
   - Ага, мишени есть, осталось придумать, где бы устроить стрельбище, - произнёс я вслух. - Не мусорить же прямо тут. И потом, желательно что-нибудь постоянное и пригодное для стрельбы из разных видов оружия.
   Вместо того чтобы размышлять вслух, лучше спросить у помощника, он тут всё должен знать. Он знал и предложил что-то вроде пустыря между двух холмов. Действительно удобно, и пули в случае промахов никуда не улетят.
   Расставил банки и очень оптимистично отсчитал сотню шагов. Первый раз, конечно же, промазал, второй тоже. А на третий попал. Причём вовсе не случайно, все остальные выстрелы заканчивались попаданиями. Допустим, зрение у меня теперь идеальное, как и глазомер. Выходит, этого вполне хватило для меткой стрельбы. Отошёл ещё дальше, на этот раз измеряя расстояние не в шагах, а в метрах. Получилось то же самое. Ещё пятьдесят метров, всё повторилось, но теперь иногда промахивался. Один выстрел из пятнадцати-двадцати. С двухсот метров халява кончилась. Попадать-то я попадал, но гораздо реже, чем промахивался. Но это в банку. Притащил мишень, сопоставимую по размерам с человеком, и в неё попадал почти всегда.
   Да, стрельба - дело такое, затягивающее. Развлекался до самого вечера и даже в темноте. Сколько патронов сжёг, даже не представляю. За новыми мишенями раз пять отправлялся, не утерпел и один магазин отстрелял даже из иранского ТТ. В руках он у меня не взорвался, но на этом хорошая новость закончилась. Ни о какой меткости дальше чем с десяти метров не могло быть и речи, даже при моих возможностях. Естественно, из ПМов и калашей я тоже стрелял, как же без этого.
   Поздно вечером перетащил все свои трофеи под скальный навес и сложил возле медицинского саркофага. Пусть пока полежат тут. Да и мне отдохнуть не помешает, полез в палатку спать.
   Рано утром решил разменять несколько тысяч долларов на деньги. Это тут в базовом мире утро, в Москве уже за полдень. В целях конспирации вообще сразу прыгнул в Питер и выбрал обменник, возле которого заметил подозрительных личностей, предлагающих аналогичные услуги. Того, что кинут, узнав, о какой сумме идёт речь, не опасался, я сам теперь кого хочешь кинуть могу. Причём в самом буквальном смысле. А вот официально светить своё имя, как счастливый обладатель американских рублей, почему-то не хотел. Вот какая у меня паранойя. Не сомневаюсь, что все сделки регистрируются и информация где-то хранится.
   Опасения, что могут кинуть, оказались напрасными, услышав, о какой сумме идёт речь, парень позвонил и назвал цифру. Буквально сразу появился мужичок с нужной суммой. Посчитали, проверили, пожелали друг другу всего хорошего, как в лучших домах Парижа.
   Почувствовав себя богатым Буратиной, решил просто погулять по Питеру. Когда ещё такая возможность представится? Стоп! Я всё ещё мыслю старыми категориями. Когда сам захочу, тогда и представится, в любой момент, почти как по щучьему веленью. Но это ещё не причина отказываться от прогулки по северной столице. Достопримечательности опять же осмотрел (в основном магазины). Как-то незаметно истратил почти всю выменянную сумму. Нет, деньгами направо и налево не швырялся, просто зашёл в один туристический магазин и понял, что моя палатка выглядит жалко. Ну а раз купил новую навороченную палатку, то и о другом стоило подумать.
  
  
   Глава 7
  
   Когда в понедельник, то есть по земному времени примерно через неделю после знаменательного похода за грибами, мне пришла повестка из милиции, в смысле, полиции, я, признаться, удивился. Первой мыслью было: "и чего я еще натворил?". Мои долларовые операции точно не могли привлечь внимания. Вернее, как раз могли, но исключительно тех, кому я сдавал американскую валюту.
   Только сейчас понял, что ЦРУ, или какая там организация занимается торговлей афганскими наркотиками, наверняка где-то хранит номера всех использованных в подобных операциях долларовых купюр. Только когда ещё из потраченных мною денег какая бумажка официально засветится? И в любом случае след приведёт в Питер, а не ко мне. Вот пусть там и ищут.
   Само изъятие груза с оружием и деньгами, а также последующая перестрелка имели ещё меньше шансов быть как-то связанными со мной. Уж наличие у частного лица портала в другой мир они предположат в самую последнюю очередь. Ещё оставалась эпопея с соседским джипом, но сильно сомневаюсь, что дело в нём. Да и опять я с ним никак не связан.
   Поскольку на самом деле никаких грехов за собой не чувствовал, ни малейшего опасения по этому поводу точно не возникло. Только интерес. Да и после того, как узнал о некоторых своих новых возможностях, не побоялся бы прийти, будучи разыскиваемым за что-то серьёзное, или, скажем, в логово к настоящей мафии прогуляться.
   Явиться нужно было сегодня с самого утра. Именно в этом я и видел главный недостаток. Не могли ближе к обеду пригласить. К тому же день отпуска терять тоже не хотелось, но ничего не поделаешь, полиция - она и есть полиция. Потом вдруг вспомнил, что в базовом мире и отоспаться могу, и отдохнуть сколько вздумается. Там всё время принадлежало мне. Не привык я пока к такому.
   Так что явился куда нужно и во столько, во сколько нужно. Больше всего опасался, что припрусь в такую рань, а там какой час или больше ждать придётся. Так с какой стати зря вставать? Но нет, пригласили в значившийся в повестке сто двадцать восьмой кабинет буквально сразу, как пришёл.
   - Капитан Петров Василий Иванович, - представился вызвавший меня офицер.
   - Тимофей Тополев, - представился я в ответ. - Вроде как вызывали.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, - вежливо предложил следователь, указывая на единственный стул.
   Как будто я мог перепутать и сесть куда-то в другое место. Конечно же, вслух этого произносить не стал. А ещё мне не понравилась его вежливость. Вернее не она сама, а её отсутствие. Полицейский произносил положенные слова, но относился ко мне абсолютно равнодушно. Теперь я такие вещи чувствовал. Ну да ладно, работа у него такая. Петров же сразу перешёл к делу:
   - Когда вы последний раз видели Игнатову Катерину Александровну одна тысяча девятьсот девяносто третьего года рождения?
   - У меня есть две знакомые Катерины, - ответил я. - Одна точно не Игнатова, разве что замуж выскочить успела, а фамилию и тем более отчество второй вообще не знаю. Так что не уверен, о ком вы спрашиваете.
   На столе передо мной оказалась фотография девушки, знакомства с которой я так и не продолжил из-за найденного артефакта.
   - Неделю назад за грибами вместе ходили, - честно ответил я. - Еще с нами была её подруга Таня.
   По лицу полицейского понял, что подтвердил уже известную ему информацию. Вообще-то оно почти ничего не выражало, кроме дежурных вежливости и интереса, но мои новые способности позволяли различать мельчайшие детали, которых ни за что не заметил бы раньше.
   - А после? - как-то странно спросил следователь.
   На этот раз интонации мог бы различить и не напрягая новых способностей.
   - Нет, с того раза больше уже не виделись, - честно ответил я. - Не до того было.
   - С Татьяной тоже?
   - Именно. Её я вообще только как подругу Кати и знаю.
   Странно, но вопрос, не видел ли я после похода за грибами Игнатову Катерину Александровну и Варфоломееву Татьяну Викторовну, был повторён ещё несколько раз в разных вариациях.
   Нет, то, что менты, общаясь в основном со всякими наркоманами и прочими альтернативно одарёнными, в смысле, умственно неполноценными, каковыми являются девяносто процентов преступников вообще и абсолютно все, которые попадаются, сами постепенно тупеют, я подозревал и раньше, но не предполагал, что настолько. Или меня за полного идиота держит? Думает, вопросы "Не видел ли я девушек позавчера?" и "Не видел ли я их два дня назад?" чем-то отличаются? А ведь не исключено, что именно так и считает. Обычно люди меряют других по себе, и умный уверен, что большинство окружающих тоже умные, а тупой всех вокруг считает глупее себя.
   Правда, тут возможны варианты. Не исключено, что для того глупые вопросы и повторяют - отвлечь внимание от существенных вопросов, поймать на несоответствиях. Или это делается по другой причине. Для того чтобы легко поймать глупых преступников. Не сработает на умных - ну фиг с ними, это же не повод не использовать достаточно эффективный метод. Но не в данном конкретном случае. Нет, вовсе не потому, что считаю себя тем умным, на котором фокус не удастся. Просто мои новые возможности позволяли чувствовать заведомо негативное отношение ко мне этого следователя.
   Пока он задавал глупые вопросы, я думал, что же могло произойти? Поскольку со мной ничего кроме помощника бога не случилось, то дело в девушках. Ну, об этом нетрудно догадаться и по содержанию вопросов. Но что именно? Пропали? Ушли за грибами и не вернулись? Я-то их не до самого дома в тот вечер проводил.
   Показные вежливость и доброжелательность следователя тем временем все уменьшались и уменьшались, пока не испарились полностью. Похоже, до него, наконец дошло, что я слушаю его вполуха и отвечаю чисто машинально, думая о чём-то своём. И, наконец, прозвучал самый главный вопрос. Где я был вчера с восьми до одиннадцати?
   Если бы только вчера и только в это время. На самом деле, где я был всю эту неделю? Буквально каждый день, чуть ли не по минутам. Естественно, настолько подробно ответить не мог. Да и кто смог бы, специально не записывая? Тут до меня вдруг дошло, что я как раз могу, причём даже не по минутам, а по секундам. Только прекрасно понимал, что вряд ли окажется хорошей идеей откровенно рассказывать, что почти всю неделю изучал свои сверхчеловеческие способности, дарованные найденным в лесу инопланетным артефактом, и посещал другой мир. А уж о том, что лично для меня прошла вовсе не неделя, а почти две, и большую часть лишнего времени провёл как раз в том другом мире, тем более.
   Услышав, что я взял на работе отпуск и всю неделю сидел дома по причине плохого самочувствия и никто не может подтвердить моего алиби, следователь Петров явно обрадовался. Я бы даже сказал, очень нехорошо обрадовался. Потом на меня буквально посыпались обвинения в похищении, убийстве и изнасиловании обеих девушек. Причем именно в таком порядке.
   Чего-чего, а этого я точно не ожидал. Даже не нашел, что сразу ответить. Просто сидел и слушал. Оказывается, труп Кати уже нашли. От меня требовалось показать, куда спрятал Татьянин, и суд учтёт чистосердечное признание и сотрудничество со следствием. Петров даже обещал уничтожить повестку и вместо неё оформить явку с повинной. Только и исключительно ради меня, как ранее не судимого. Ага, так я и поверил. Нет, явку, может, и оформит, а вот в том, что делает ради меня, сильно сомневался.
   Шок от новости, что погибла, по сути, почти незнакомая девушка, прошёл достаточно быстро. Теперь я с интересом наблюдал за следователем, внешне оставаясь таким же, как и был. Мою неуверенность он воспринял по-своему. Для него дело уже было закрыто и убийца найден. Остались чистые формальности.
   Да, не повезло полицаю Петрову, очень не повезло. Даже не представляет, на кого он нарвался. Я, конечно, мог исчезнуть в любой момент, перейдя порталом в другой мир, но не стал этого делать. Зачем лишний свидетель, да ещё полицейский следователь?
   Или прихватить его с собой и уже там объяснить, как нехорошо обвинять невинных людей, лишь бы дело закрыть? Почему бы и нет? Только не сейчас, так как в подобном случае свидетельств моих возможностей будет в разы больше, да и пропавший полицейский тоже причина для переполоха. Решил заняться следователем потом, а пока посмотреть, что будет дальше? Имея возможность исчезнуть в любой момент, страха не испытывал, только интерес.
   Дальше не было ничего. В том смысле, что интересного. Меня отвели даже не в камеру, а в какую-то каморку с железной дверью и маленьким зарешеченным окошком, ещё и закрывающимся снаружи. Два метра в длину, в ширину дверь плюс полметра. Эти дополнительные полметра занимала сплошная бетонная скамья. Хочешь - сиди, хочешь - лежи. Скамья и все стены были выкрашены аж до самого потолка в какой-то казённый грязно-зелёный цвет не первой молодости. До потолка, кстати, было никак не меньше трёх с половиной метров (вот бы в квартирах такие высокие ставили). Над дверью горела тусклая, никак не больше двадцати-двадцати пяти ватт зарешеченная лампочка.
   Естественно, сидеть тут мне быстро надоело.
   Нужно признать, что одиночная камера - одно из самых лучших мест для того, чтобы подумать. Можно даже о смысле жизни, но лучше о сложившейся ситуации. Чем я для разнообразия решил заняться. Вообще очень странно получилось. Пропали девушки, которых последним видел я. Уже серьезная причина, чтобы вызвать поговорить. А если учитывать тот факт, что позже одну из них нашли мертвой, тем более. Пока всё логично и понятно. Однако простое отсутствие алиби точно не причина сразу же меня в чем-либо обвинять и тащить в камеру.
   Нет, когда это происходит с кем-нибудь другим, вполне нормально. Откуда я могу знать, может, у полиции есть какие-то другие более веские причины, которыми она не делится с первым встречным. Но в данном случае точно знал, что ничего такого нет и быть не может. В том смысле, что на меня у них точно ничего нет.
   Признаю, вел себя довольно странно. Во всяком случае, с точки зрения следователя. Если не сказать больше. Пришел чуть ли не как турист посмотреть на зоопарк изнутри. Примерно так себя и чувствовал, если честно. Даже не спросил, на каком основании меня вызвали. Да и потом тоже. Но разве это причина сразу сажать в камеру без каких-либо обвинений или хотя бы объяснений? Другой вопрос, что я и сам не спрашивал. Не требовал адвоката и не просил, как в дешёвых голливудских фильмах, права на бесплатный звонок. Вёл себя спокойно и ничего не боялся, продолжая оставаться туристом.
   В любом случае все очень странно. И интересно. Но думаю, что при моих способностях не составит особого труда во всем разобраться. Как в поведении следователя, так и в причинах произошедшего с девушками. Если честно, уже представляю себя великим сыщиком, который легко раскроет дело и притащит преступников. Весь вопрос куда? В полицию или в базовый мир? Во втором случае возникнет еще один вопрос, на фига они там мне нужны? Стройка века пока не планируется.
   Если честно, больше ничего пока не придумывалось. Размышлять о смысле жизни хорошо в камере, из которой невозможно выбраться, а тут я мог в любой момент встать и уйти. В общем, это дело быстро надоело. Стал рассматривать стены. Читать выцарапанные там однообразные надписи и рассматривать наскальную живопись тоже оказалось неинтересно. Сам изобразить ничего не мог, так как паспорт, кошелёк с деньгами и карточками, а также ключи с брелком в виде маленького перочинного ножика у меня отобрали. Больше ничего в карманах не было.
   Хотя стоп! Почему это нечем? Осмотрел ещё раз камеру на предмет скрытой следящей аппаратуры. Как и в первый раз, ничего не обнаружил. Задал тот же вопрос своему партнёру-артефакту.
   - Следящих устройств не обнаружено, - сразу раздался голос в голове.
   - Вот и прекрасно. Тогда установи своё, предупреждающее о попытке войти или посмотреть в окошко.
   - Сделано.
   Позаботившись о тылах, открыл портал и шагнул на знакомую каменную площадку базового мира. Оттуда открыл другой и переместился в свою квартиру. Вспомнил, что у меня отобрали ключи и мой адрес в полиции известен, приказал установить сигнализацию и тут. Быстро нашёл в ящике письменного стола толстый чёрный маркер и вернулся обратно в камеру тем же путём.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕТРОВ ПОЛНЫЙ КРЕТИН!!!
  
   Появилась свежая надпись на стене. Проба пера мне понравилась, немного её полюбовался и добавил ещё несколько высказываний аналогичного содержания, но уже куда менее вежливых или скорее более матерных. Не знаю, если сидишь и не можешь покинуть камеру, такое занятие, возможно, и выглядит интересным, но мне разонравилось после четвёртой надписи. Рисовать вообще ничего не стал. Не умею.
   Тогда вспомнил, что давно ничего не ел. С утра вообще только бутерброд с чаем. Рассчитывать на обслуживание в номере не приходилось, поэтому опять перешёл в базовый мир. Собрался было домой, но передумал. Развлекаться, так по полной! Открыл наблюдательное окно обратно в полицейский участок, в режиме остановленного времени. Осмотрел все кабинеты и быстро нашёл в ящике стола свой кошелёк и паспорт. Ключей не было! Уже интересно. Вместо окна открыл портал и забрал свои вещи. Пусть потом ищут, куда дели. Заметил, что у Петрова на столе оставлен включённым компьютер. Нет, он явно не читал советских плакатов про то, что дебил - находка для шпиона (или там болтун был? Да какая, в сущности, разница?). Исключительно в воспитательных целях форматнул ему диск.
   Вернее, попытался, но неудачно. Выскочило окно, в котором мне любезно сообщалось, что операцию выполнить нельзя, так как на диске находится включенная в данный момент виндоус, а это святое. Ну надо же, до чего техника дошла! Тогда воспользовался советом классика, который был придуман задолго до компьютеров. Пошёл другим путём. Нет, не выдрал жёсткий диск с корнем, а просто удалил папку с документами. Потом вообще все папки, которые там были, и ещё программы, какие получилось.
   Затем открыл такое же окно сразу в Москву, неподалёку от уже знакомой пиццерии. Убедился, что за местом никто не наблюдает, и вышел. Заказал на вынос большую пиццу, кофе, кое-что из приправ и одноразовые вилки-ложки-ножи. Вернувшись в родную камеру, принялся за обед. Представил себе выражение лица того, кто в этот момент вздумает посмотреть, как там задержанный? Однако этой радости меня лишили. Как бы вообще не забыли.
   Оказалось, что и не думали. Почти сразу после того, как поел, получил сигнал:
   - Кто-то пытается проникнуть в квартиру, - раздалось у меня в голове.
   - Вот и прекрасно, - ответил я.
   Вообще-то, ничего прекрасного в этом не было. Перешёл в базовый мир и открыл наблюдательное одностороннее окно в режиме реального времени. Двое незнакомых мужчин были уже внутри. Не задерживались. Один остался в коридоре, а другой быстро прошёл в комнату. Открыл шкаф с бельём и сунул туда какую-то тряпку. Затем что-то положил в нижний ящик письменного стола. Полицейские сделали своё дело и удалились. В том, что это именно они, я ни на мгновение не сомневался. У кого ещё были ключи?
   Теперь уже я вошёл через портал в свою квартиру и проверил, что же они мне подсунули? В письменном столе обнаружил три патрона. Толстые, девять миллиметров. Как выглядят патроны к ТТ, благодаря своему прозвищу всегда знал, а за эти ещё совсем недавно точно бы сказать не мог. Но благодаря любезной помощи афганских американцев теперь в этом деле разбирался. Точно от Макарова, а не от новомодного Глока. В шкафу, под стопкой постельного белья, обнаружил женские трусы с пятном крови. Неоригинально, зато дёшево и сердито.
   С такими уликами на оправдательный приговор можно было не рассчитывать. Тех, кто их подкинул, я хорошо запомнил. Ещё два кандидата на переселение в новый мир. Но нужно было что-то делать. Нет, не с переселением, оно и подождать может, а прямо сейчас. В первую очередь перенёс улики в базовый мир. Пусть тут полежат. Потом решил перенести из квартиры вообще всё ценное. В том, что будет обыск, сомнений не возникало. Нет, ничего криминального у меня не было, но, когда роются в моих личных вещах, не люблю. Как и все нормальные люди.
   Последним штрихом стала незапертая дверь. Мол, придурки, которые подсовывали улики, оставили. Ну и кто-то, естественно, вынес квартиру. Чем не версия? Всяко лучше порталов в другой мир. Тем более район у нас не самый благополучный, наркоманы попадаются, ранее судимые тоже. Пусть ищут.
   Успел вовремя, так как получил сигнал из камеры. Когда дверь раскрылась, я уже сидел там и доедал последний кусок пиццы. Уже не только холодный, но и успевший слегка подсохнуть, но ради эффекта можно было съесть и не такую гадость.
   Показавшиеся за дверью следователь Петров и ещё один полицейский буквально офигели от представившейся их взорам картины. Нет, зря я шампанского не взял. И ананасов! Получилось бы вообще замечательно.
   - Откуда? - спросил обретший первым дар речи Петров.
   - Принесли, - ответил я.
   Мол, как, по-вашему, оно ещё могло оказаться в камере?
   - Кто?
   - Понятия не имею.
   - То есть как?
   - А очень просто. Он не представился. Какой-то полицейский заглянул в окошко и спросил, не нужно ли мне чего? Вот я и заказал.
   - Но хоть внешность его запомнил? - спросил следователь.
   - Естественно, - ответил я. - Примерно моего роста, но полноватый. Среднего возраста, волосы ещё темные, а виски полностью седые. И усы тоже с проседью. А на подбородке, вот тут, такая интересная то ли родинка, то ли бородавка.
   Полицейские переглянулись. Зря я, что ли, все кабинеты в участке просмотрел. Не узнать начальника по такому описанию они никак не могли.
   Интересно, спросят или нет? Пока они думали, я начал философствовать:
   - Вот что значит реформа! Менты бы точно не предложили, а полиция сразу и за счёт заведения. В Европу идём, а там, как известно, цивилизация.
   Того, что откровенно издеваюсь, не заметить было невозможно. И они точно заметили. Но отвечать не стали. Впечатление от пиццы в камеру, принесённой лично начальством было пока сильно.
   - Кстати, зачем зашли? - спросил я. - Мне пока больше ничего не надо.
   - Гражданин Тополев Тимофей Зинаидович, - официально заговорил следователь Петров. - У нас есть ордер на обыск квартиры, которую вы снимаете.
   Я поморщился. Нет, вовсе не из-за обыска, его-то я как раз ожидал с нетерпением. Если имя Тимофей мне просто не нравится, то отчество... Это особый случай. Наверное, ни у кого больше такого нет. "Мама хотела девочку", - это было всё, что я мог сказать о своём отце. Никогда его не видел и ничего кроме отчества от него не получил. Неужели мать не могла просто придумать какое-нибудь благозвучное? Тем более что фамилию мне дала не отцовскую, а свою. Но ничего такого полицаям рассказывать не собирался.
   - Ну так поехали! - обрадовался я. - Мне от родной полиции скрывать нечего.
  
  
   Глава 8
  
   Обыск не удался. Хотя с какой стороны посмотреть. Если с моей, то даже очень удался.
   - Я квартиру точно запирал и ключи никому кроме полиции не давал, - заявил я, когда обнаружилось, что дверь уже открыта.
   Особенно удачно фраза прозвучала после того, как понятым были продемонстрированы эти самые ключи и заявлено, что они как раз у меня и изъяты. А когда внутри ничего кроме пустых стен и такой же мебели не обнаружилось... Ни о каких уликах теперь не могло быть и речи. Даже свежий труп в обокраденной квартире наш самый гуманный суд в мире, скорей всего, на меня бы не повесил. Хотя...
   А сразу по возвращении в участок мне пообещали продемонстрировать "слоника". Об этом способе выбивания показаний я слышал раньше. Это когда связанному подозреваемому надевают на голову противогаз и зажимают шланг. Вовсе не считал это выдумкой, даже думал, что применение против преступников вполне справедливо. Сейчас несколько изменил своё мнение. Однако не сильно. Против всяких воров и прочих им подобных элементов можно и даже необходимо! Но я же не преступник!
   Следователь Петров с непредставившимся напарником (ещё один кандидат на переселение в новый мир) охотно и в красках рассказали мне принцип действия "слоника". На тот случай, если я не знаю.
   - Ничего не выйдет, - ответил я им.
   - Почему? - удивился Петров.
   - А вы мою историю болезни читали? Вижу, что нет. Острая сердечная недостаточность. Так что никаких слоников. Или потом придётся самим сесть за убийство. Вы ведь сейчас меня абсолютно незаконно тут держите.
   На самом деле никакой недостаточности у меня не было. Но пусть проверят, если смогут. Думаю, не смогут, потому что свою карточку из поликлиники намерен изъять в самое ближайшее время. Ну а пока пусть удивляются моей смелости и самоуверенности.
   Те удивлялись совсем недолго. Продемонстрировали какую-то бумагу, назвав её санкцией на мой арест. Причём один сказал именно арест, а второй задержание. На мой непросвещённый взгляд разницы никакой, но абсолютно уверен, что с юридической точки зрения она есть. Однако я продолжал чувствовать себя туристом, поэтому решил посмотреть, чем же этот фарс закончится.
   На пороге камеры валялась полотенце. Слышал я подобной о проверке. Нет, знакомых уголовников, которые бы рассказывали, у меня никогда не было, просто как-то раз по телевизору показывали. Но играть по уголовным правилам не собирался. При моих нынешних возможностях точно перебьются. Поэтому спокойно переступил через полотенце. Один здоровый и татуированный урод попытался что-то ляпнуть, но я его опередил:
   - Тебе надо, ты и поднимай.
   - Ты знаешь, с кем разговариваешь? - возмутилась эта мразь.
   - Знаю, - охотно ответил я. - С полным олигофреном, но, поскольку по-научному всё равно не поймёшь, скажу на твоём языке. С козлом.
   В первый момент он даже дар речи потерял. Точно не ожидал такого отпора. Ну а я откровенно нарывался, зная, что, во-первых, ничего он мне сделать не сможет (как один, так и всей толпой), а во-вторых, именно этот тут точно не по ошибке, а точно виновен и уже самим фактом желания меня "проверить" заслуживает переселения в новый мир. На каменоломни, например. И ничего, что их там пока нет, по такому случаю точно открою. В конце концов, я вроде город мечтал построить, а это дело без каменоломен никак.
   - Кого ты козлом назвал?! - наконец выговорил олигофрен.
   - Козла и назвал, то есть тебя.
   Наконец татуированный придурок понял, что переговорить меня не получится, и попытался применить силу. Через секунду он уже лежал на параше, мордой в дерьме, разумеется.
   Потом я вспомнил инструкцию из фильма "Джентльмены удачи", как нужно себя вести в камере с уголовниками, то есть занять лучшее место у окна. От моего внимания не ускользнуло, что именно от расположившегося там напавший получил сигнал. Поэтому, не испытывая никаких сомнений, подошел к авторитету и молча зашвырнул его туда же, то есть на парашу. Еще один здоровый татуированный попытался возразить, но, нарвавшись на мой взгляд, резко передумал.
   - Есть вопросы? - спросил я.
   - Нет, - ожидаемо ответил он.
   Мне вспомнился один анекдот, про деревенского парня в тюрьме, и я добавил окончание оттуда:
   - Так бы сразу и объяснили, а то налетели, как петухи.
   Все молчали. Вернее не все. Два голоса со стороны параши обещали мне страшные кары. Подходить и трогать этих вонючек руками не хотелось. Однако пришлось. Нет, не в ответ на выкрики, трижды они пытались выбраться и трижды отправлялись пинками обратно. Каждый раз всё более болезненными.
   Что интересно, никто снаружи не прибегал на шум и не проверял. Подозреваю, ночью меня ждёт сюрприз. Или не меня. Если к тому времени мне не надоест тут находиться. Уже сам понял, что зашёл слишком далеко и пора придумывать, как выходить из положения без лишних спецэффектов. Но это чуть позже.
   Естественно, не только стены расписывал и преступных авторитетов на их законное место ставил. Развлечения - это, конечно, святое, но и делом заняться не мешало. Еще дал задание помощнику разобраться, что, как и почему. Слишком уж странное дело получалось. Если бы только исчезновения и убийство. Да и оно тоже требует расследования с моей стороны. Так еще и очень странное поведение полиции. Или скорее отдельных экземпляров в погонах. На стремление просто побыстрее закрыть дело, схватив первого попавшегося подходящего подозреваемого, точно уже не похоже. Тут что-то другое. Вот и дал помощнику задание разобраться. Если он запросто вычисляет американцев, вывозящих наркотики из Афганистана, то и тут точно справится.
   Уже скоро я получил полный отчет. Кто, что, с кем связан, как и почему. Помощник откопал целую преступную сеть. Молодые девушки вывозились в Европу и продавались там в публичные дома. Причем похищения и убийства для данной группировки были редкостью. Работали, как все, совершенно легально вывешивая везде, где только можно, заманчивые предложения о выгодной работе в цивилизованной Европе. Ну а дальше оставалось только собирать урожай.
   Неужели еще не все понимают, чем это может закончиться? Или они думают, что если предлагается мыть туалеты, то в публичный дом никто не отправит? Наивные. Желающих мыть туалет там и так больше чем достаточно. Вся восточная Европа жестко конкурирует за это право. И не только туалеты, а вообще вся самая грязная работа, за которую у себя дома абсолютное большинство ни при какой нужде не возьмётся.
   Ну а те, кто едет танцевать в ночных клубах, сами прекрасно представляют, какая будет работа на самом деле. Правда, они тоже наивные. Почему-то думают, что проститутки в европах хорошо зарабатывают. Деньги там действительно крутятся огромные, но получают их хозяева публичных домов, купившие себе рабыню в работницы.
   Ну да ладно, пофилософствовал и хватит. Те, кто добровольно туда пошли, сами выбрали свою судьбу. Неважно, или действительно отправлялись работать в публичные дома, или думали, что будут танцевать, или готовы были мыть туалеты. Но Катю с Таней именно похитили. И это уже совсем другой разговор. Тем более что отчасти тут была и моя вина. Не проводил до дома, как обещал. Хотя вроде бы и не обещал, мы договаривались, что я с ними только в лесу буду, но все равно не проводил.
   Однако кое-что мне было очень странно с этим похищением. Я, конечно, не специалист и ничем подобным не занимался, но с точки простого здравого смысла мог кое-что прикинуть. Абсолютно не понятно - зачем? Вывезти нелегально похищенных в Европу стоит столько, что никакая разумная цена не окупит операцию. Для чего группировке, имеющей отлаженное дело, вдруг заниматься похищениями? Разве что просто скоты обнаглели от безнаказанности, схватили приглянувшихся девчонок, натешились и... возник вопрос, не будут ли те болтать?
   Зато помощник выяснил, почему следователю Петрову больше всех надо. Будь он просто на зарплате у преступной группировки, точно так не старался бы, рискуя своей карьерой и не только. Сам он к ним имел совсем небольшое отношение, если не считать, что в группе состоял его сын. И его лучший друг, сын судьи. Вот они и похитили девушек. Зачем, помощник так и не узнал, даже он не всесилен, но теперь кое-что становилось понятным. Я озвучил своё предположение, и он признал его вероятным.
   Встал ещё один вопрос. Чтобы сыновья следователя и судьи этим занимались - уже сомнительно. У таких скорее легальный бизнес, папочки "крышуют" от конкурентов и ошивающегося рядом криминала, возможно, помогают уйти от уплаты налогов. Задал этот вопрос помощнику. Тот частично подтвердил это моё предположение:
   - Они и не занимаются. Только числятся в группировке, как раз ради связи с родителями. Иногда выполняют мелкие поручения. Нередко проводят "тест-драйв" с теми девушками, которые сами хотят работать в Европе именно проститутками.
   - Тогда понятно. Именно оборзели от безнаказанности и вседозволенности, увидели на улице пару симпатичных девочек, а те отказали, не зная, с кем имеют дело. Вот и сорвались.
   Я задумал операцию по спасению Тани и полному разгрому банды. Но возникла одна маленькая проблема. Как незаметно покинуть камеру. Вернее, покинуть-то я ее могу в любой момент, причём именно незаметно. Вот я тут, а вот в базовом мире. Пробыл там столько, сколько нужно, а потом вернулся в то же самое место, в ту же самую секунду. Весь вопрос, как сделать так, чтобы не заметили, если я буду отсутствовать достаточно продолжительное время?
   Не стал изобретать велосипед, заставил это сделать помощника. Тот предложил на выбор несколько вариантов. Естественно, я отдал предпочтение самому простому. Партнер обещал сделать так, что за время моего отсутствия никто в этом мире не проснётся. Не во всём, разумеется, а только в камере.
   Решив эту проблему, стал обдумывать саму операцию. Естественно, не сидя в камере, а находясь в базовом мире. На Земле время стояло. Поскольку я собирался не просто освободить девушку, оставив её в базовом мире, а вернуть на Землю, нужно было придумать нечто без демонстрации моих сверхспособностей. И вообще желательно, чтоб о моём участии никто не узнал.
   С последним как раз всё просто. Тюрьма - лучшее алиби. После смерти, естественно.
   Наряжаться супергероем не стал. Решил изобразить маски-шоу. И неважно, что я телосложением не вышел. В таких случаях на это обращают внимание в самую последнюю очередь.
   Времени на подготовку у меня было достаточно. Только где достать костюм, то есть форму? По магазинам ночью не побегаешь. Да и время, опять же. Это в базовом мире оно неограниченно, чего не скажешь про Землю. Хотя идея появилась почти сразу. Если в группировке есть несколько полицейских, можно просто одолжить что-нибудь подходящее у них.
   С формой разобрался без проблем. Даже с избытком, запасливыми они оказались. Да и мне, в конце концов, нет необходимости соответствовать всем правилам устава. Кто эти правила вообще знает? С оружием было хуже, не захомячили они ничего лишнего. Но мне и не нужно, своё имеется. Думаю пристрелянного ТТ за глаза хватит.
   Осталось решить, как действовать? Можно было, конечно, тихо всех перестрелять через портал и потом выпустить пленницу, но как оно будет выглядеть со стороны? В любом случае крайне странно. Но если Таня увидит всего одного штурмующего бандитское логово омоновца, это не так страшно. Значит и остальные были где-то рядом, просто она не заметила.
   Стоп! Кто сказал, что я буду один? Люди в форме все одинаковые, особенно когда вокруг стреляют. Я, конечно, не могу быть в нескольких местах одновременно, но создать такое впечатление - запросто. Сейчас здесь, через долю секунды там, а ещё через несколько уже вон там. И совсем неважно, сколько при этом пройдёт времени в базовом мире.
   Экипировался, как на маленькую войну, подготовил план операции, а потом меня ждал большой облом. Кто мне ответит на простой вопрос, почему я сначала сам не посмотрел на местности? Услышал от помощника, сколько в банде народа, и приготовился к схватке со всеми сразу. И как-то не подумал, что штат фирмы по вербовке работников за границы нашей родины в основном состоит из милых общительных людей, которые и мухи не обидят.
   Татьяну держали в подвале частного дома со всего одним охранником. И как я его штурмовать буду? Мало того, что совсем не интересно, ещё и глупо. Весь план операции насмарку! К счастью, у предусмотрительных людей всегда есть план "Б". Был ли он у меня? Конечно! И совсем неважно, что я его прямо сразу и придумал, главное был.
   Усыпляем охранника, вернее просим помощника, чтобы не дал проснуться уже спящему, как до этого сокамерникам. Затем как следует связываем. Теперь можно отпереть подвал и повключать свет во всём доме. Надеюсь, девушка догадается воспользоваться ситуацией и сбежать. Или позвонить в полицию. Телефон охранника я оставил на самом видном месте.
   Ещё раз осмотрелся, думая, не прихватить ли что-нибудь в качестве трофея. Однако пришлось отказаться, это был ничем не примечательный частный дом, а не особняк олигарха. Вообще-то в базовом мире у меня сейчас вообще ничего нет, и любая вещь сгодится, но как-нибудь в другой раз.
   Не героическая вышла операция. Совсем. Даже никого не убил, одни разочарования. Нет, по поводу отсутствия убийств я не огорчался, а вот то, что не удалось пострелять - обидно. Идти на свой полигон, компенсировать, не хотелось. Вместо этого пошёл, искупался в море, потом перекусил и начал думать, что делать дальше.
   Ситуация получилась идиотская. Девушку освободил, завтра она даст показания, и меня выпустят. Но всё равно окажусь засвеченным, хотя и совсем по другому поводу. А мне обращать на себя внимание совершенно нежелательно. И тут в голову пришла интересная мысль. Ведь совсем недавно об этом думал. Тюрьма - лучшее алиби после смерти. А не умереть ли мне? Понарошку, разумеется. Но так, чтобы никто ни на секунду не усомнился. Если другим удаётся провернуть такое без всяких сверхспособностей и ресурсов другого мира, то мне сам бог велел. Вот я себе и велел. А вернее помощнику.
   - Партнёр, скажи, медицинский саркофаг клон вырастить сможет?
   - Не совсем, - ответил он. - Полноценный в твоём понимании объект не получится.
   - А точнее?
   - В принципе клона вырастить можно, но разумным он не будет.
   - Вот и прекрасно! - обрадовался я - Главное чтобы никакой патологоанатом при вскрытии от оригинала не отличил.
   - Это можно.
   - Тогда начинай. Клон должен быть моим, каким я был до знакомства с тобой. Сколько на это понадобится времени?
   - Я уже говорил, в капсуле время локализовано. Сколько требуется, за столько и сделаю.
   Ему действительно понадобилось куда меньше времени, чем мне. Во-первых, причина смерти должна быть абсолютно очевидна, чтобы не возникло лишних вопросов и экспертиз. Я хоть и доверял помощнику, но рисковать всё равно не хотел. Во-вторых, одежда. Увы, саркофаг изготовил клона абсолютно голым.
   Вы когда-нибудь пытались одеть живое, но абсолютно бесчувственное тело? Мне приходилось, как-то раз на вечеринке, меня попыталась соблазнить очень пьяная девушка. Дело было у неё в квартире в новогоднюю ночь. В спальню она меня затащила, раздеться тоже успела, а потом просто вырубилась. Я на такое представление не соблазнился. Совсем. Но одевать обратно пришлось, не оставлять же её в таком виде? Вдруг кто зайдёт после меня и неправильно поймёт? Однако никогда не мог подумать, что когда-нибудь точно так же придётся одевать себя самого.
   Но это ерунда по сравнению с тем, что пришлось делать дальше. Переместить в камеру на своё место, после чего убить. Задача не из лёгких, даже несмотря на то, что это не совсем живой и абсолютно неразумный клон. Когда планировал брать штурмом бандитскую базу, был готов стрелять, в афганских наркоторговцев тоже, а тут рука дрогнула.
   Нет, выстрелить через окно портала тоже, наверное, смог бы без проблем, только откуда в камере огнестрел? Уголовники люди простые и довольствуются заточками (пока сидят в своих клетках). Саму заточку я изготовил без проблем, причём такую, что ни один эксперт не отличит от оригинала. Открыл окно на какой-то стройке, выломал из железобетонного блока кусок арматуры и уже в базовом мире заточил один конец о скалы, а другой загнул, чтобы удобно лежала в ладони. При моих нынешних способностях это особого труда не составило. А вот ударить...
   Пару раз пытался, убеждая себя в том, что это всего лишь клон, и не решился. Потом придумал, как это сделать. Не могу ударить себя? И не надо. Закрыл окно, но не полностью, оставив маленький участок прямо над сердцем. Вот туда и нанёс удар. Потом снял с заточки платок и закрыл окно полностью. Всё! Хотя нет, не всё.
   - Помощник, следи за камерой, - приказал я. - Когда обнаружат труп, позовёшь, посмотрим.
   Теперь точно всё. Ещё совсем недавно планировал заметать некоторые следы своей прошлой жизни. Изъять медицинскую карточку из поликлиники, например. Ведь я сейчас не просто абсолютно здоров, что хоть редко, но в принципе бывает. Именно таких и берут в космонавты. А отсутствие следов от перенесённых болезней - уже странно. Хотя тоже бывает. Со мной, например. В шестнадцать лет проходил приписку к военкомату. Всё как положено, медкомиссия и куча глупых вопросов:
   - В каком полку служили?
   Или это Остап Бендер спрашивал? А, вспомнил!
   - В каких войсках хотите служить?
   - Да вот всё никак не решу, что выбрать, космодесант или пилотом шагающего робота? Может, вы что-нибудь посоветуете?
   Офицер тяжело вздохнул, видимо, я не первый такой шутник попался, после чего ответил:
   - У меня как раз несколько вакансий осталось на род войск, сочетающий в себе их оба. Стройбат называется.
   Но кроме шуток там была ещё и вполне настоящая медкомиссия. И там тоже задавали вопросы:
   - Переломов не было?
   - Нет.
   - Какими-нибудь серьёзными заболеваниями в детстве болели?
   - Да, воспалением лёгких. Всё лето в больнице лежал.
   - Не может быть, - заявил доктор, проверив рентгеновские снимки.
   - Как это не может быть! - возмутился я. - Всё лето в больнице в таком возрасте не забывается.
   Зря я вообще на эту тему заговорил. Меня отправили на повторный рентген (вдруг снимки перепутали?) и затребовали карточку из поликлиники. Всё подтвердилось. Действительно лежал, действительно с серьёзным воспалением лёгких. На повторном снимке, однако, эти самые лёгкие были как и на первом. Совершенно чистыми. Почесал военный врач затылок и спросил:
   - А может, ты не куришь?
   - Не курю, - подтвердил я. - Вообще никогда не курил.
   - Тогда понятно.
   Не знаю, насколько ему было понятно, но уверен, если бы они провели более серьёзное исследование, то подтвердили бы воспаление лёгких. Но это тогда, а сейчас точно никаких следов не осталось. Ни пятен на лёгких, ни пломб в зубах, ни шрамов, вообще ничего. Поэтому и собирался изъять историю болезни, пока её не оцифровали. Однако раз официально умер, то больше таких мелочей бояться нечего. Даже наоборот, чем сильнее различие между мной прошлым и теперешним, тем лучше, ведь отказываться от посещения Земли я не собираюсь.
   Поскольку время оставил синхронизированным, вскоре получил сигнал от помощника о пробуждении бывших сокамерников. Увиденное меня сильно удивило. Первым встал бывший авторитет, подкрался к моей койке, осмотрел тело, после чего выдернул заточку. Ни фига себе, в смысле, на фига?! Продолжение было ещё интересней, подержал зажатой в руке, после чего бросил сверху на труп. Потом вымазал руки в крови и вытер их о свою одежду.
   Какое-то время я не мог понять, в чём дело? Потом дошло. Ведь, отправленный на парашу, он превратился в опущенного, и единственный способ восстановить репутацию - лично убить обидчика. Может, я и не прав, но другого объяснения придумать не получилось.
   Вскоре поднялись остальные сокамерники и подняли шум. Дело было раскрыто по горячим следам. Труп, подозреваемый с мотивом и улики налицо. Ни у кого не возникло никаких сомнений. Это же сколько лет взял на себя "опущенный"? Хотя если для него тюрьма - дом родной, то ему больше ничего не оставалось.
   С этим всё в порядке, я официально мёртв, и даже убийца найден. Дело закрыто. Ну а о том, что делать с бандой, я подумаю позже. Для стройки века нужны не только рабочие руки, но и план, и инфаструктура, и много ещё всякого-разного. Ничего этого у меня, понятно, пока нет. Да и не специалист я, если честно. Однако понимаю, что, если собрать каторжников и скомандовать: сегодня строим дорогу вот отсюда и пока не сдохнете, толку не будет. Разве что главной целью и является, чтобы они сдохли. Тогда да. Однако поубивать врагов я могу и где-нибудь в другом месте.
  
  
   Глава 9
  
   Начнём с простого вопроса, а что я вообще собираюсь строить? Хочу город, и чтобы замок, похожий на Ласточкино гнездо, на скале, выдающейся в море - слишком расплывчато. На техзадание точно не тянет. Это воздушные замки можно строить как угодно, с настоящими подобный номер не пройдёт. Нужно заранее себя спросить, а кто там, собственно, будет жить? От кого обороняться? Если второе заведомо несёт чисто декоративную функцию, то с первым не всё так однозначно.
   Теперь уже более актуальным стал давно висящий в воздухе вопрос, кого приглашать на жительство в новый мир? Друзья? Есть у меня друзья. Но именно их и не хотелось бы звать. Вернее не совсем так. Случись какая катастрофа, большой писец или какой другой конец света, обязательно их спасу. И не только их. Это не вопрос. Настоящий вопрос совсем в другом - там, где есть хоть какая-то власть, друзей не бывает. Даже группа единомышленников всегда грызет глотки за власть внутри стаи. И только внешняя угроза не дает уничтожить друг друга. В моем же случае никакой внешней угрозы изначально не предполагается.
   Это я не просто теоретизировал, были случаи убедиться на практике. Как-то с друзьями открыли общий бизнес. Теперь уже даже не так важно, какой именно. На самом деле его открыли Павел и Роман, меня же позвали за компанию по старой дружбе. Так что хозяевами были именно они. Вначале все шло хорошо, а потом поругались из-за какой-то мелочи. Бизнес распался, и виноватым остался я. Не просто виноватым, а еще и врагом для обоих. Только потому, что отказался поддержать как одного, так и другого. И это лучшие друзья, знавшие друг друга с самого детства, не поделившие власть в мелкой фирмочке. Что же будет, когда начнут делить власть над миром при полном отсутствии внешних врагов?
   Понятно, что все друзья, которых я приглашу, или почти все, начнут считать меня врагом. Как же, не захотел поделиться властью, или поделился, но недостаточно, или поделился и даже достаточно, но не только с ним, но и с другими тоже. На всех не угодишь.
   У властелина мира не бывает друзей. Поэтому лучше начать вербовку абсолютно незнакомых людей, которым не я буду что-то должен, а наоборот. У которых не будет ни малейшей причины чего-то от меня ожидать по старой дружбе. Ну а потом, когда сформируется новое общество, можно звать друзей и давать им места, и даже неплохие.
   Кроме того, есть ещё родственники. С ними почти та же история, что и с друзьями. Правда, их меньше. Отца я никогда не знал, и единственная вещь, которую от него получил - это глупое отчество. Мать умерла не так давно. Остался её брат с женой и двумя детьми. Но дядя Олег живёт в Калининградской области, и общаемся мы очень редко.
   Вообще власть - интересная штука. Как сказал кто-то из очень древних греков, она бывает трёх типов. Первый - власть одного, она называется монархией. Второй - власть меньшинства, она называется аристократией. Третий - власть большинства, она называется республикой. Но у них у всех есть своя темная сторона. Монархия может превратиться в диктатуру, аристократия может стать олигархией, и самое страшное, что только может произойти, это когда республика превращается в демократию.
   К счастью, лично меня ни аристократия, ни тем более демократия не интересовали. Только монархия, только хардкор. Она сама, между прочим, тоже бывает трёх видов. Первая, самая понятная, это когда король восседает на троне и всеми лично правит. Понятно, что не совсем лично, а через министров и прочих представителей, но именно сам. Вторая уже хитрее - это серый кардинал, стоящий за спинкой трона и правящий королем. Тут возможны разные вариации. Иногда все прекрасно осведомлены, кто настоящий правитель, иногда об этом знает только маленькая группа людей, а иногда не догадывается даже король. Третий вариант самый интересней - скачущий вокруг трона шут. Того, что он настоящий правитель, не знает никто кроме него самого.
   Скажу честно, монархом, восседающим на троне, мне как-то не хочется остановиться. Скучное это занятие, особенно если ты собираешься править, а не царствовать. Вот и остаются серый кардинал с шутом. Кого из них выбрать?
   Оба являются крайностями, которые мне не очень нравятся. А если попробовать совместить? Идея, между прочим. Только для её осуществления необходим зицпредседатель Фунт, которого мы и назначим директором рогов и копыт, а по совместительству ещё и императором. И где мне его достать? Это к товарищу Бендеру такие сами приходят, а что мне делать?
   Если серьезно, идея с подставным лицом мне чем дальше, тем больше нравилась. Будет восседать на троне и делать вид, что правит, а я просто рядом или лучше вообще чуть в стороне. Причем не в качестве явного серого кардинала, нет. Один из приближенных, к тому же далеко не самый влиятельный. Можно сказать, даже самый не. Почти шут. Странный парень, который не пытается бороться за власть, довольствуясь тем немногим, что получил с самого начала.
   И где мне найти такого императора? На Земле с этим делом очень просто. Берут бомжа не успевшего пропить свой паспорт, и за бутылку на этот документ регистрируют фирму. Слышал, в Москве половина бомжей - миллионеры. Другая половина миллиардеры. Причем даже долларовые попадаются. Однако мне нужен не чей-то паспорт, на который можно зарегистрировать собственность, а сам человек. Тут бомж вряд ли подойдет.
   А надо ли кого-то искать? В любом случае сначала стоит спросить у помощника. Что я сразу и сделал:
   - Слушай, партнер, если ты меня как бы богом назвал, может, мне и аватар положен?
   - Я уже говорил, что бог не совсем точный термин, даже совсем не точный, - в очередной раз повторил он.
   - Зато термин как бы самый точный, - ответил я, выделяя словосочетание "как бы".
   На это у помощника не нашлось что-то возразить.
   - Ладно, вернемся к аватару. Можешь вырастить в саркофаге не просто клона, как в прошлый раз, а тело, которым я бы потом мог управлять? Не на постоянной основе, конечно, а если понадобится. Все остальное время оно должно где-нибудь храниться.
   - В принципе можно, - после небольшой паузы ответил он. - Весь вопрос зачем?
   - Ну так я тебе и говорю, у любого уважающего себя бога просто обязан быть аватар. Буду через него общаться с верующими и прочими подданными. В перерывах между такими представлениями он будет жить где-нибудь далеко или как положено богам, высоко. Например, на вершине этой горы.
   В конце концов, помощника я уговорил. Осталось обсудить детали и выбрать внешность. Тут сильно не заморачивался, выбрал одну из статуй Аполлона и ткнул пальцем. Получилось приемлемо. Древние греки толк в богах знали, это вам не какой-нибудь старик в балахоне из мешковины. Кстати, об одежде, её тоже сделаю в античном стиле. Думаю, простыню найти труда не составит.
   Ну вот, главный вопрос решил, теперь можно приглашать гостей. Ага, прям сразу, так себе и представил вступительную речь, которую скажу устами аватара:
   - Здравствуйте, я местный бог. Не похож? Ботинки не нравятся? А где вы видели богов без ботинок?
   Ладно, попробуем ещё раз.
   - Здравствуйте, я местный бог, и я вас всех похитил, то есть спас. Теперь будете жить долго и счастливо. Устраивайтесь поудобней и начинайте.
   А что? Нормальная такая речь. Как для начинающего бога, так вообще шедевр ораторского искусства. Весь вопрос, где устраиваться поудобнее и жить долго и счастливо? А нечего богам глупых вопросов задавать! Тогда спросят у меня, как у старожила. И что им отвечать? Мол, где больше нравится, там и устраивайтесь, хотите - на голой скале, хотите - в лесу или на пляже. Лично у меня, вон, палатка есть. Даже две! Старую могу отдать.
   Выходит, прежде чем заселять этот мир, хоть какую-то начальную инфраструктуру придётся создавать самому. Даже каторжникам нужно где-то спать и что-то есть. Ладно, им и строительные бытовки сойдут, а охране? А обслуживающему персоналу? А начальству? Тем более что пока у меня и бытовок нет.
   Вот с самого простого и начнём, с ревизии того, что уже есть. Палатку и туристические шмотки, оставленные на пляже, трогать не стал, там и так всё ясно. Переместился под скальный навес к медицинскому саркофагу. Дальше за ним было свалено в кучу добытое в Афганистане оружие и сложены эвакуированные из съёмной квартиры вещи. Вообще, так обращаться с оружием - не дело. Только куда его девать? Или начинать освоение нового мира со строительства оружейного склада?
   - Помощник, может, ты имеешь, что-нибудь предложить? - решил спросить я. - Помню, говорил, что это резервный саркофаг, а основной находится на противоположном конце планеты.
   - Говорил, - подтвердил тот.
   - Подозреваю, он не стоит под открытым небом, как этот, а спрятан в каком-нибудь бункере.
   - Правильно подозреваешь.
   - Тогда, может, есть и другие, скрытые от внешнего мира помещения?
   - Есть. В том числе и внутри этой горы.
   - В таком случае покажи что-нибудь пригодное для использования в качестве склада.
   Как только я закончил говорить, сразу исчез свет, словно выключили. В первый момент не понял, в чём дело, потом дошло, помощник меня телепортировал в нужное помещение. А раз оно внутри горы, то с освещением там туго, если вообще предусмотрено. С древних строителей станется и забыть о такой мелочи. А в абсолютной темноте бессильно даже абсолютное зрение. Если в пещере везде одинаковая, равная температура, то и от инфракрасного толку не будет.
   Кстати, а если оно у меня? Помощник по этому поводу так и не дал внятного ответа. Вроде бы должно быть, но очень слабое и не пятнами, как всякие хищники в фильмах якобы видят, а едва заметное сечение. Так медузы или некоторые виды рыб светятся, только слабее. Как раз прекрасная возможность проверить. Вытянул руку вперёд и пошевелил пальцами. Увидел!
   Хотя это ещё ровным счётом ничего не доказывает, я так и раньше мог. Нет, абсолютно серьёзно. И не только я, а очень многие могут, просто большинство никогда не проверяли. Есть такое явление, когда одно чувство заменяется другим. Не знаю, можно ли услышать цвет или увидеть звук, но вкус и запах, например, идут настолько рядом, что вполне способны более-менее полноценно заменять друг друга. Зрение тоже от них не очень далеко, если достаточно долго смотреть на лимон, обязательно почувствуете кислинку.
   С мышечным чувством так же. Вытяните перед собой руку в тёмной комнате и пошевелите пальцами (именно в тёмной и обязательно с открытыми глазами, просто зажмурившись не выйдет). Вы скорей всего "увидите" их силуэт. Видимо происходит утечка информации из центра мозга, отвечающего за мышечное чувство. Попав в зрительный центр, она там адоптируется и перед глазами появляется синхронизированная картинка.
   Но сейчас я видел руку намного лучше, чем обычно, причём не прозрачный силуэт, а слегка светящийся. Осветить этим светом что-то ещё вряд ли получится, но сам источник точно увижу. Ещё немного поэкспериментировал, после чего открыл наблюдательное окно над морем. Оттуда хлынул уже нормальный свет.
   Однако... Пространство оказалось довольно большим, чтобы осветить всё одного окна не хватало. Открыл ещё десяток в разных местах. Помещение было не только большим, но и правильной формы. Если когда-то оно и являлось естественной пещерой, то очень давно и не правда. Самое главное, под склад оно подходило идеально. Позже придумаю какие-нибудь стеллажи, а пока просто перенесу все вещи. Заодно и оружие с патронами аккуратно разложу.
   Когда закончил работу, заметил в том месте за саркофагом, где до этого лежали вещи, три постамента. Неудивительно, что раньше не обратил внимания, выпирали они всего на миллиметр над общим полом и были из того же камня. Выдавала их лишь правильная форма и размер. Идеальный квадрат со стороной ровно метр. Решив, что неспроста, явно раньше на них стояло какое-то оборудование. Спросил у помощника:
   - Что раньше тут было?
   - Ничего, - ответил он.
   - Тогда зачем постаменты?
   - Это не постаменты, а рабочая поверхность дубликатора материи.
   - Три "Д" принтер? - зачем-то переспросил я.
   - Можно и так назвать, - согласился помощник. - Но аналогия очень грубая.
   - И как он работает?
   - Тебя теория процесса интересует, или на какие кнопки нажимать? - усмехнулся голос в голове.
   Кнопок я нигде не увидел, но прекрасно понял, что он имеет в виду. Уточнил вопрос и получил объяснение:
   - Помещаешь на средний, как ты его назвал, постамент образец, копию которого желаешь получить. На левый - сырьё. Запускаешь процесс, и на правом появляется абсолютно идентичная копия. В качестве сырья может быть использована любая материя, но желательно та же, из которой состоит копируемый предмет, так расход энергии получается ниже. Сама энергия берётся при разложении материи, поэтому масса сырья должна быть выше. Не значительно, на сотую или на тысячную долю процента.
  
  
   Глава 10
  
   Описанный прибор мне очень понравился, так и хотелось упрекнуть помощника, почему до сих пор молчал. Однако прекрасно знаю, какой получу ответ. Я сам не спрашивал. Как и о складских помещениях. Поэтому задал другой вопрос:
   - Значит, сюда ложу пачку баксов, туда кучу макулатуры, а там появляется такая же макулатура, в смысле доллары, при этом первоначальная пачка тоже остаётся у меня. Всё верно?
   - Да. Макулатура в данном случае идеальное сырьё.
   - Теория - хорошая вещь, но без эксперимента она ничто! - заявил я и сразу прыгнул к палатке, где хранилась вся моя долларовая наличность.
   За макулатурой пришлось открывать окно на ближайшую свалку. Сначала решил проверить на одной пачке. Всё положил строго по инструкции, а как включать, я спросить забыл!
   - Помощник, что необходимо для запуска процесса?
   - Достаточно желание оператора, - ответил он. - Примерно так, как ты пользуешься порталами.
   Получилось с первой же попытки! Новенькая пачка старых потрепанных баксов была абсолютно идентична образцу. Номера на них, к сожалению, тоже, поэтому не стал размножать до бесконечности, а лишь удвоил своё состояние. И тогда мне в голову пришла одна весьма перспективная идея.
   - Помощник, а можно сделать, чтобы без крыльев и с перламутровыми пуговицами? - озвучил её я.
   - Не понял? - удивился голос.
   - Можно ли в процессе вносить изменения в дублируемые предметы? Например, изменить номера на купюрах в произвольном порядке.
   - Можно...
   - Тогда... - обрадовался я.
   - Но не сейчас, - закончил прерванную фразу партнёр.
   - И когда?
   Хоть его тон ничем не отличался от обычного, он мне не понравился.
   - Когда научишься контролировать каждый атом копируемого предмета, тогда и вноси любые изменения. Правда, к тому времени тебе и дубликатор не понадобится. Без него прекрасно справишься.
   - Спасибо за пояснение. Интересный ты синоним подобрал фразе, втрое дольше, чем никогда.
   - Всегда пожалуйста, - ответил он.
   Хотя чем я, собственно, недоволен?! Дубликатор-то вот он и работает. Ну не будет у меня перламутровых пуговиц, и ладно. Как-нибудь переживу. А крылья, если что, я и сам напильником отстрогаю.
   Раз с деньгами всё получилось, провёл ещё один эксперимент, теперь с оружием. Положил в качестве образца свой ТТ. Почесал затылок, прикидывая, где взять немного металлолома, и сразу отказался от этой идеи. Зачем, если у меня иранский пистолет есть. Вот его и использую. Так и сделал. В результате подделка превратилась хоть и в копию, но не отличимую от оригинала.
   Вообще нашёл артефакт как нельзя кстати. Даже подозрение закралось, не подсунул ли его помощник? Только что думал о подготовке плацдарма для маленькой группы переселенцев, а тут раз, и приличная часть проблем решена одним махом. Не нужно думать, где достать всего и много, хватит найти по одному образцу и размножить. Правда, один из главных квартирный вопрос таким способом не решить. Или это тоже можно?
  
  
  Продолжение от 23/12/2014:
  
   - Помощник, скажи, размер дубликатора ограничен квадратным метром, или есть модели побольше?
   - Других моделей нет, - разочаровал он меня.
   - Жаль.
   - Но у этой размеры не ограничены. Могут быть увеличены по требованию.
   Вот сиди и думай, случайно получилось, или он специально фразу так построил? Но в данный момент точно не важно, так как появились куда более интересные вопросы:
   - Что, и авианосцы копировать можно?
   - Можно.
   Скажу честно, у меня сразу зачесались руки кое над кем подшутить. Наклепать с десяток Мистралей и выставить в российских портах. Понятно, что ничего такого делать не собирался, но идея показалась забавной. Так и хотелось посмотреть на некоторые рожи после этого. Однако вместо Мистралей придётся копировать строительные вагончики-бытовки. Только для начала их ещё нужно найти.
   На минуту задумался о легализации. То есть нужно ли мне придумывать новую личность и заводить комплект документов? Не думаю, что это будет очень сложно. У других ведь получается, причём без каких-либо сверхспособностей. Другой вопрос, на фига? Серьёзно, зачем нужны документы? Без них не смогу купить билет из Петербурга в Москву? И за каким мне этот билет сдался? На стенку в рамочку повесить? Как-нибудь обойдусь. Мне теперь это расстояние на один шаг. Как и в любую точку планеты.
   Ещё без паспорта в американском оружейном магазине мне пистолет не продадут? Только у меня имеется смутное подозрение, что с российским паспортом там тоже ничего, кроме подарочной кобуры, не продадут. Так я теперь и сам могу взять, даже честно заплачу. Изъять, например, пистолет и оставить вместо него пачку долларов на сумму вдвое большую. В конце концов, не виноват тот продавец, что американцем родился.
   Стоп! Опять мои мысли отстают от возможностей. Это не потому, что я совсем дурак, просто инерция мышления. На фига деньги, а вместе с ними следы оставлять? Изъял, скопировал, вернул. Не обязательно даже ночью, можно средь бела дня и у всех на виду. Всё равно никто ничего не заметит, на Земле пройдёт всего доля секунды. Это если прямо с витрины, а если со складов, время суток тем более не имеет значения. Так и буду делать.
   Легко сказать. По идее найти нужные магазины и армейские склады совсем несложно. А жилыми контейнерами и вагончиками, к сожалению, прямо с прилавков никто не торгует. Вернулся на Землю, нашёл, где подключиться к интернету, а там... Предложений полно, выбирай любое. Только в лучшем случае в контактах имеется физический адрес офиса фирмы. Где лежат сами контейнеры, неизвестно, многие вообще нигде не лежат, потому что оборудуются только по заказу.
   С этим вопросом обратился к партнёру, на то он и помощник, чтобы помогать. Для него это не составило труда, и вскоре я уже копировал жилые модульные контейнеры, строительные вагончики-бытовки, трейлеры и даже парочку автобусов для миллионеров. Решил взять как можно больший ассортимент и уже потом разбираться. Затем начал "докупать" всякий инструмент, затем...
   Да, добрался до армейских складов и слегка увлёкся. Ну, может, не слегка, а чуть больше. Правда, заметил это только тогда, когда на складе в пару стадионов размером стало не хватать места. Хорошо хоть, позаботился о стеллажах и всё аккуратно складывал, а не валил кучами.
   - Как можно за такой короткий срок забить такое большое помещение? - спросил я себя на следующий день, после того как выспался.
   Вопрос остался без ответа.
  
  
  Продолжение от 24/12/2014:
  
   Примерно я представлял. Всем известно, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Справедливо решил, что на военных складах ничего ненужного не бывает, и брал всё, причём не поштучно, а целыми стеллажами. Отсюда такая аккуратность, к которой я обычно не склонен. Только теперь вместо разбора завалов придётся проводить инвентаризацию, что вряд ли быстрее, хотя и интересней.
   Проверил наугад несколько коробок и ящиков. Некоторые вещи меня озадачили, стоял один вопрос, на фига? Нет, на армейских складах оно, может быть, и очень нужное, но мне-то на фига? Ни назначения, ни названия этих вещей я не знал, вот оно волшебное слово "халява", его магии одинаково подвержены как простые смертные, так и боги. Ладно, позже попрошу у помощника ещё один склад и скину туда всё сомнительное (а лучше сразу два!).
   - А танки мне на фига?! - спросил я, когда вышел из-за очередного стеллажа.
   Танков было много и разных, что интересно, желания избавляться от боевых машин не возникло. Тут в принципе всё понятно, в детстве модельки клеил, вот и не удержался, получив возможность собрать коллекцию оригиналов. Ладно, пусть стоят, есть не просят. Хорошо, хоть "Тополь-М" не додумался притащить.
   Стоп! Или всё же додумался? Помню, что-то такое вчера было. К счастью, не было. Хотя действительно нашёл и даже хотел снять копию, только на склад такая бандура не помещалась, а искать другую парковку было лень.
   На ревизию всего приобретённого за неполный день ушла почти неделя, за это время успел много чего обдумать. На первый взгляд дубликатор материи прекрасный фундамент экономики, особенно если она не имеет полных циклов собственного производства. Достал, купил, украл или, в конце концов, сам собрал один экземпляр, после чего клонируй, сколько понадобится. На начальном этапе - идеальный вариант, а потом может закончиться деградацией. Рано или поздно образцы закончатся, а сами к тому времени разучимся производить что-либо вообще.
   Но это всего лишь одна негативная сторона. Есть и другая. Оказалось, дубликатором могу пользоваться только я. Быть главным и единственным производителем всего, что требуется пусть маленькой, но цивилизации, мне совершенно не хотелось. К тому же маленькой она будет не всегда. Так что нужно будет создавать нормальные экономику и производство, а о дубликаторе вообще никому знать не обязательно.
   Буду использовать его на начальном этапе, а потом как дополнительный источник благ и аварийное средство. Тем более что на вопрос, который обязательно возникнет, откуда поставки, уже есть железный ответ. Бог наворовал, в смысле, насоздавал. Ну а себе можно взять должность заведующего складами особого назначения. С одной стороны вроде бы серьёзный начальник, а с другой, нет особой власти. При этом портить отношения с человеком, который может достать почти всё что угодно, глупо. И серого кардинала в нём точно никто не заподозрит.
   А вообще и экономическую, и политическую модель будущего государства можно менять по мере его строительства. Я ведь не сразу миллионный город перенесу, скорей всего, новые граждане будут появляться по одному. Смогу с каждым лично познакомиться и оценить.
   Кстати, задание на поиск желающих переселиться помощнику уже дал. Также перечислил параметры. Не сразу же мне сюда каторжников и прочих бандитов тянуть, процент нормального населения должен быть выше, причём значительно. Ну а каторжники... Всё чаще думаю, а на фига они мне вообще нужны? Врагов можно просто уничтожить или отправить на необитаемый остров. Только с суровым климатом, а не райский, как у Робинзона.
   Я как-то однажды прикинул. Читаешь книгу, он там всё время упорно трудится. Работает, работает, работает... А если разделить на двадцать восемь лет, получается, что вообще ничего не делал, а лежал и в потолок плевал. Если чем и занимался, то только от скуки. Так что никаких тропических островов, хватит с них Гренландии. Только очень маленькой.
   Попутно я уточнил у помощника ещё один важный вопрос, можно ли тех, кого буду назначать на важные государственные посты, снабдить такими же помощниками, только рангом пониже?
   - Нельзя, - сразу ответил он.
   - Почему? Запрещено?
   - Нет. Но я тебе уже говорил. Нельзя клонировать или копировать разум. Не получается. Я, между прочим, поразумней некоторых буду.
  
  
  Продолжение от 25/12/2014:
  Окончание десятой главы:
  (предыдущая разделена на части)
  
   Это он явно имел в виду меня. Чувство юмора если у помощника и есть, то какое-то однобокое.
   - И ничего нельзя сделать? - всё же спросил я.
   - Могу предложить импланты, - ответил помощник.
   - Что это?
   - Это что-то вроде ваших компьютеров, только мощнее. Имеет прямое подключение к мозгу. Если соответственно запрограммировать, у владельцев сложится впечатление, что выполняют интересующие тебя функции.
   - А на самом деле?
   - На самом деле будут только посредниками между мной и носителем. Например, ты порталы открываешь сам, а у них сложится впечатление, что делается это с помощью импланта. На самом деле тот лишь будет посылать запрос мне, а я уже либо открою, либо нет.
   - Понятно. Так даже лучше. А у тебя самого вычислительных мощностей хватит?
   - Поверь, хватит. На самом деле я нахожусь не у тебя в голове, а внутри этой планеты, продублированный миллионы раз. В случае необходимости могу задействовать нужное количество дублей для увеличения мощности.
   Я по-другому посмотрел на помощника. Кто из нас после этого бог, а кто наоборот? Спросить или не стоит? Всё же спросил:
   - Да ты у нас бесспорно крут. Почему тогда сам не становишься богом, а лишь подрабатываешь помощником?
   - Такова воля создателей. Самостоятельное функционирование не предусмотрено.
   - Как они хоть выглядели, твои создатели?
   - Нет информации.
   Очередная попытка узнать хоть что-то о создателях помощника и прочих технологий провалилась. Кстати, о технологиях... Уже второй раз вылезает то, чего раньше не было. Сначала дубликатор материи, теперь компьютеры-импланты. Чего ещё ожидать? Прямой вопрос не дал результатов. Мол, дубликатор всегда рядом с саркофагом находился, просто я его не заметил. А импланты вообще часть помощника. Переходники, дающие ограниченный доступ не оператору.
  
  
   Глава 11
  
   - Партнёр, - обратился я к артефакту очередным утром, - как там с соратниками и подчинёнными? Нашёл кого-нибудь?
   - Задание выполнено частично, - ответил тот.
   Когда я приблизительно прикинул количество уже имеющихся кандидатов на принудительное переселение в мой мир, сразу приуныл. Получалось слишком много. Даже если учитывать, что тут большинство из них никак не может ждать долгая и счастливая жизнь (очень надеюсь, все быстро передохнут на какой-нибудь стройке века), всё равно не смогу постоянно контролировать такое количество народа даже при моих нынешних способностях. А если и смогу, то точно не захочу посвящать такому занятию всё своё время. Необходимы соратники, подчинённые, просто законопослушное население. И надсмотрщики.
   Ещё до конца не решил, что буду делать с врагами. Отправлю на необитаемый остров с суровым климатом или на стройку века, но если буду тут что-то строить, население всё равно понадобится. Так почему бы не позаботиться заранее?
   Ну а если решу делать каторгу, то кому-то придётся присматривать за контингентом. По той простой причине, что заключённый как-либо работает, только когда сзади стоит надсмотрщик с большой железной палкой, которую охотно пускает в ход при малейших признаках лени и просто для профилактики. Правда, есть ещё один проверенный временем способ. Как ни странно, он гарантирует невероятно высокий КПД принудительного труда. Что интересно, никакого секрета в нём нет.
   Всё очень просто: сделал норму - получил пайку, не сделал - не получил. Сдох от голода и переутомления? Ну и что? Преступников, достойных казни, всегда больше, чем мест на каменоломнях, её заменяющих. К сожалению, у этого метода есть один серьёзный недостаток. Нет, вовсе не быстрая убыль среди контингента по естественным причинам. Просто для его осуществления требуется надсмотрщиков вовсе не меньше, а наоборот, больше. Причём такие, кто добровольно и если не с энтузиазмом, то честно и аккуратно будет выполнять подобную работу.
   А из кого получаются самые лучшие надсмотрщики? Правильно, из бывших рабов.
  
  
  Продолжение от 26/12/2014:
  
   На первый взгляд напрашивается простое решение. Если есть возможность лечить любые болезни и даже омолаживать, достаточно поискать бывших работников МВД, Минюста или ещё кого из той же компании, из числа ветеранов или инвалидов. Предлагать им работу в обмен на соответствующие медицинские услуги. Вряд ли кто откажется.
   Простое и самое неверное из всех возможных решений. Уж лучше позвать первого попавшегося с улицы, чем такого профессионала. Почему я так думаю? Ответ очевиден - воры в законе и прочие преступные авторитеты. Наличие любой иерархии среди заключённых результат тотального нежелания работать у надсмотрщиков.
   Кто-то скажет, что так было везде и всегда, а случайный человек с улицы справится ещё хуже. Полностью согласен. Везде и всегда они не желали работать сами и скидывали свои обязанности на верхушку преступной иерархии. Что бы там ни говорилось, преступные авторитеты работают на тюремную администрацию. Не в том смысле, что, сами того не подозревая, ей выгодны. Нет, они не просто активно сотрудничают, а находятся в полном подчинении, или перестают быть авторитетами. Вот и надо найти таких, кто согласится честно выполнять свои обязанности, а не использовать преступников. Сами, по собственной воле, а не из страха или желания заработать молодость.
   А из кого получаются самые лучшие надсмотрщики? Правильно, из бывших рабов. Как очень точно заметил Марк Аврелий или кто-то другой, но тоже очень древнеримский, рабы не хотят свободы, они хотят иметь своих рабов. Президент Линкольн, который заявлял, что не отпустил бы из рабства ни одного негра, если бы имел возможность захватить южные штаты по-другому, тоже на эту тему высказывался аналогичным образом.
   И где в наше время можно найти настоящих рабов? Только не надо врать, что нету. Есть и очень много. Да полная Африка. Вовсе не в том смысле, что отправляйся и захватывай негров. Просто там рабство придумали задолго до прихода белого человека, и оно до сих пор процветает несмотря на любые конвенции. Как, впрочем, и во многих других местах. А сказочки о злобных белых, которые приплывали к африканским берегам и захватывали в рабство невинных негров - это именно сказочки. Нет, встречались, конечно, придурки, которые именно так и поступали, но это лишь забавные исключения. Большинство просто привозило небольшую коробку стеклянных бус или зеркал и честно закупало полный трюм рабов у местного чёрного короля.
   Вообще сейчас на планете рабов в разы больше, чем не просто в любое другое время, а вообще за всю историю человечества. Это я, кстати, не сам придумал. Просто попросил у помощника справку и уже через несколько минут получил информацию, собранную им пока только из открытых источников. Цифры получались не печальными, а просто ужасными. Речь шла даже не о десятках миллионов.
   Но вернёмся туда, откуда я начал, то есть в Африку. Однако чёрный континент далековато. При моих нынешних возможностях вообще-то пустяк, одна нога тут, а вторая уже там, причём буквально, но имеется проблема другого рода. Тамошние рабы вряд ли говорят по-русски. Дальше, в смысле, ближе, идёт Афганистан. Там тоже рабов полно и та же самая проблема. Потом Кавказ, и это куда теплее. Во-первых, ближе, что, в общем-то, мелочь, а во-вторых, в рабы там в основном русских и захватывают. Вообще-то, по международным отчётам, главными потребителями рабов в мире являются США и, как ни странно, Япония, но ими решил заняться потом.
   Выяснил у партнёра, что он способен просветить хоть Гималаи и разыскать там любого меня интересующего. Правда, на такое требуется некоторое время. Дал соответствующее задание. А также велел проверить все тюрьмы на предмет невинно осуждённых. Среди таких, возможно, тоже найдутся желающие добровольно переселиться в новый мир. С этого и велел начать.
   Так же перечислил преступления, которые я сам не считаю таковыми. Например, превышение допустимой самообороны, хранение оружия или месть за близких, если власти не желают наказывать виновного. Более идиотские законы придумать очень сложно, но суть их вполне понятна. Государство своих граждан как раз рабами и считает, а раб не имеет права защищаться сам. Для этого у него хозяин есть. Обидели? Беги жалуйся. И я вовсе не Россию имею в виду. Любое государство в любой момент мировой истории.
   Не верите? Зря. В России, например, защищая себя, рискуешь оказаться в тюрьме. А как там в Америке? Там такого точно быть не может, всё-таки демократия и цивилизация. И действительно, не может. Пока защищаешь себя. Но попробуй помочь кому другому, защитить или оказать первую медицинскую помощь, не имея на это специального разрешения, и попадёшь в тюрьму. Они же на тебя и в суд подадут. Если на твоих глазах произошло преступление или просто трагедия - звони 911. Любые другие действия уголовно наказуемы.
   И вот, оказывается, партнёр что-то успел нарыть.
  
  
  Продолжение от 27/12/2014:
  
   - В каком смысле частично? - спросил у него.
   - Пока проверены только женские тюремные заведения.
   - Почему? - не понял я.
   - Их гораздо меньше, - ответил артефакт.
   - Логично, - осталось согласиться с ним. - И чем можешь похвастать?
   - Есть несколько весьма перспективных кандидатур, - ответил он.
   - Всего несколько?! - очень удивился я. - Неужели система правосудия работает столь эффективно и не совершает ошибок? Ни за что не поверю. Но даже если и так, я тебе дал такие параметры, по которым многие осуждённые строго по закону всё равно подойдут.
   - На самом деле таких много, даже очень много, - согласился помощник. - Но есть несколько весьма перспективных кандидатур.
   - Например?
   - Серова Анжелика Максимовна одна тысяча девятьсот девяносто первого года рождения. Отбывает пятнадцатилетний срок в колонии общего режима. Осуждена за убийство, совершённое с особым цинизмом и жестокостью, а так же незаконное хранение оружия и клевету.
   - Невинно? - на всякий случай спросил я.
   - В точности с заданными параметрами, - ответил партнёр.
   Потом сделал паузу и пояснил:
   - Оружия не хранила и никого не оклеветала, так как говорила только правду. А убийство совершила в точности, как описано в деле.
   А он юморист, однако. Раньше не замечал, вернее кое-что было, но с каждым разом всё заметнее. Хотя не исключено, и от меня набрался. Но в том, что паузу сделал не случайно и информацию подал в определённой последовательности, можно было не сомневаться.
   - Партнёр, а тебе не кажется, что у нас несколько разные представления о том, что значит невинно осуждённый?
   - Точно в соответствии с заданными параметрами, - повторил он.
   После чего партнёр поведал грустную историю Анжелики. Красавица, спортсменка, нет, не комсомолка, но, скорей всего, только потому, что слишком поздно родилась. Девушка приглянулась сыну местного начальника. И если бы тот оказался губернатором, так ведь нет, просто кочка на ровном месте. Но, как и все кочки, мнящая себя хозяином жизни. И отпрыск, естественно, тоже. Этот даже больше, потому что папаша хоть примерно представляет границы своих возможностей и точно знает, что есть те, кто сидит выше него, а сынок - нет.
   Получив отказ, тот даже сначала растерялся от неожиданности. Но ненадолго. Джентльменом он, понятно, не был, и о том, что сердце девушки можно завоевать длительной осадой с цветами и подарками, даже не подумал. Да и не нужно ему было сердце Анжелики.
   Когда одним далеко не прекрасным вечером девушка возвращалась домой, на безлюдной улице возле неё резко затормозил крутой джип. Четверо выскочили наружу, окружили, не церемонясь избили, закинули в машину и увезли. В ближайший лес. Где ещё раз избили, изнасиловали всей толпой и бросили. Это был тот самый сын местного начальника Виктор Генжилов и его дружки.
   До дороги Анжелика ползла всю ночь, неоднократно теряя сознание. Наверное, даже к лучшему, что выбралась только с рассветом, в темноте могли и переехать, просто не увидев выбравшуюся на дорогу беспомощную девушку. Некоторые водители заметили и позвонили в милицию (тогда это была ещё не полиция). Те приехали, забрали, отвезли в больницу, составили протокол...
  
  
  
  
  Продолжение от 28/12/2014:
  
   Следующим утром следователь вернулся опять. Первым делом, прямо на глазах у девушки, порвал вчерашние протокол и заявление. Наорал, что должна быть ему ещё благодарна, так как статью за клевету никто не отменял. В результате никакого дела заведено не было. Отец Анжелики давно умер, мать пыталась искать правды, но ничего не вышло.
   Три месяца Анжелика Серова провалялась в больнице (хорошо хоть, оттуда не вышвырнули), ещё полгода восстановления и усиленных тренировок, и настал день мести. Джип Виктора Генжилова остановился перед голосующей девушкой. Ему и в голову не могло прийти что-либо заподозрить. Преподали хороший урок, одумалась, так и должно быть.
   Стоило ему опустить стекло, как сразу стал счастливым обладателем сломанного носа. Анжелика была сильной девушкой, находилась в прекрасной форме и справилась бы с этой мразью и так. Но зачем церемониться, если с самого начала решила убить? Поэтому и била обрезком водопроводной трубы. Второй удар пришёлся по открытому в крике рту, в результате чего количество передних зубов резко сократилось. Третьим переломала выставленную вперёд руку.
   После чего по-хозяйски открыла дверцу, столкнула стонущего водителя на соседнее сиденье, залезла в машину и без суеты отъехала. Дело происходило на всё той же безлюдной улице, и свидетелей, как и в прошлый раз, не было. А джип тем временем покатил в тот же самый лес. Нет, не из желания сделать всё на той же поляне (да и не помнила её Анжелика), просто он был ближайшим.
   Генжилов был выволочен из машины и привязан к дереву (сломанная рука не помеха, а дополнительный плюс). Он сначала кричал и угрожал, потом скулил и умолял, но Анжелика не произнесла ни слова. Сначала срезала с насильника всю одежду, потом лишние выпуклости: половые органы, нос, уши, пальцы. Напоследок выколола глаза, села в джип и уехала, оставив умирать.
   Девушка не оставила никаких улик. Работала в перчатках, а одежду, на которую могла попасть хотя бы микроскопическая капелька крови, сожгла вместе с машиной. Но следствие это нисколько не смутило. Арест, избиения и изнасилования с целью выбить признательные показания.
   Когда не получилось с наскоку, нашли свидетеля. Один из дружков Генжилова очень кстати свалился пьяный с лестницы и сломал руку. А также набил немалое количество синяков. Чем не свидетель? Оказалось, что гражданка Серова Анжелика Максимовна подкараулила убитого Генжилова Виктора Викторовича и его.
   Он показал, что жертва, то есть Генжилов, был не один. Они с другом возвращаюсь домой из университета, когда машину остановила подозреваемая и начала угрожать, что напишет заявление. Выдвигала абсолютно нелепые обвинения в изнасиловании. Требовала большую сумму денег. Когда аферистка поняла, что ничего у неё не получится, она решила отомстить. Под угрозой пистолета связала друзей и заставила переместиться на заднее сиденье. Увезла в лес и там избила обрезком трубы. Свидетель сумел развязаться и убежать, а Генжилову не повезло.
   При повторном, более тщательном обследовании места, где был брошен сожжённый джип, нашли случайно вывалившийся в траву пистолет. Экспертиза обнаружила на нём отпечатки пальцев Анжелики. Ещё бы им там не быть, следователь просто принёс оружие в камеру и заставил девушку подержать.
   Вот такая печальная история. Помощник абсолютно прав, несмотря на всё совершённое, Анжелика точно соответствует выданным мною параметрам. Однако у меня возникли сомнения. Не по этому конкретному случаю, а вообще. Не совершаю ли я ошибку? Зачем мне люди из мест заключения? Даже если они были невиновны, то зона их всё равно изменит, и на выходе получатся те же урки.
   Во многих, даже в большинстве случаев это именно так. Но они мне и нужны вовсе не для того, чтобы пели в церковном хоре. И потом, обществу нужны как свои герои, так и наоборот. Вот и будет из кого выбирать. Дам шанс, а там всё будет зависеть от них. Любого не оценившего можно назначить злодеем, бунтовщиком или кто понадобится. Войдут в учебники истории нового мира, чтобы другим неповадно было.
   Поэтому решил следовать плану и открыл портал по выданным помощником координатам.
  
  
  Продолжение от 29/12/2014:
  
   Девушка лежала, повернувшись к стене, и плакала. Нет, слёз видно не было, но она всё равно плакала. Без звука и слёз. Явно давно уже научилась делать так, чтобы не показывать никому свою слабость. Но почему-то, глядя через наблюдательное окно, не сомневался, что она именно плачет. Видимо, мои новые способности позволяли замечать недоступное другим. Потом я открыл портал так, чтобы она смогла меня видеть. По изменившемуся взгляду понял, что заметила, но никак не отреагировала.
   - Здравствуй, Анжелика, - обратился я к ней.
   Ни слова в ответ.
   - Можешь смело говорить, никто из твоих сокамерниц нас не видит и не слышит.
   Опять ни слова в ответ. Но взгляд выдал заинтересованность. Вернее, это мне с моими новыми способностями стало видно, а кто другой, скорей всего, ничего не заметил бы. Сильная девушка. Полностью контролирует эмоции. Именно такая мне и нужна.
   - У меня к тебе предложение, - начал я. - Хочешь отсюда выбраться?
   - Да, - сразу же ответила Анжелика.
   - Даже не спросишь, куда и на каких условиях? - счёл нужным поинтересоваться я.
   В её положительном ответе и не сомневался, но всё же ожидал, что он не будет первым произнесённым ею словом.
   - Куда угодно и на любых условиях, - решительно произнесла девушка.
   - И тебя не смущает, что это может оказаться билет в один конец?
   - Нет, совершенно не смущает. Куда угодно, - повторила она.
   - Я бы на твоем месте так не спешил, потому что тот конец может оказаться и на другой планете, - честно предупредил её.
   - Все равно.
   - Ладно, все ясно. Но я бы про условия тоже на твоём месте сначала поинтересовался.
   - На любых условиях! - с не меньшей решимостью повторила Анжелика.
   - И тебя даже не смущает, что титул тамошнего правители звучит как бог-император? И что ему нельзя сказать нет?
   Девушка пожала плечами.
   - Допустим, оказаться в постели с императором - большая честь, - продолжил пугать её я. - Но ведь может направить работать просто в публичный дом.
   Анжелика вздрогнула, но все же тряхнула головой и решительно ответила:
   - Любых условиях!
   - Я так не играю! - изобразил на лице детскую обиду. - Готовился, понимаешь, ждал, что ты будешь выпытывать от меня, какие же неприятности можно ждать и какой сыр лежит в предложенной мышеловке. Заранее придумал, какие плюсы и бонусы тебе перечислить, чтобы в конце концов соблазнить, а ты взяла и согласилась на любых условиях. Так же неинтересно!
   Услышав мою шуточную тираду, девушка явно забеспокоилась. То, что я вдруг могу взять и передумать, ей несомненно не понравилось. На самом деле цель у меня была совсем другой. Хотел хоть немного расшевелить и пробиться через стену апатии. Не каждый день вам предлагают переселиться в другой мир, а тут почти никаких эмоций. Да, решительное, но при этом равнодушное согласие. Однако у меня получилось.
   - Какие плюсы и бонусы? - спросила она.
   - Вот теперь совсем другое дело! - обрадовался я. - Ну, например, как тебе возможность отомстить тем, из-за кого ты оказалась в тюрьме? Тем, кто тебя насиловал уже тут по приказу начальницы? Сокамерницам, избивающим по приказу смотрящей, которая в свою очередь получила распоряжение от всё той же начальницы? Вообще всем до единого виновным?
   - В таком случае я буду у тебя в неоплатном долгу на всю оставшуюся жизнь, - заявила она.
  
  Продолжение от 30/12/2014:
  
   - Учитывая, что титул нашего нанимателя вовсе не пустой звук, я бы на твоем месте не стал разбрасываться такими обещаниями, - предупредил ее.
   Она лишь пожала плечами. Явно не воспринимала всерьёз подобные заявления. Ну что ж, решил пояснить:
   - Во-первых, такого рода обещания сразу становится обязательными к исполнению.
   - А во-вторых? - все же спросила она.
   - А во-вторых, оставшаяся жизнь может насчитывать даже не столетия, а тысячелетия.
   - Если с твоей помощью получится отомстить даже не всем, а только основным виновным, я буду обязана тебе на всю оставшуюся жизнь, какой бы длинной или короткой она ни была, - упрямо повторила Анжелика.
   - Тогда давай руку, - только и осталось сказать мне.
   Девушка выполнила указание и мгновенно оказалась рядом со мной на скальном выступе. Анжелика ошарашенно смотрела по сторонам. Я ее прекрасно понимал, на самого впервые этот вид произвел неизгладимое впечатление. А ведь я в тот раз был хоть как-то подготовлен заранее. Пока та вертела головой, оглядывая окрестности, я рассматривал ее саму. Допустим, на красавицу спортсменку комсомолку она сейчас походила меньше всего. Оно и понятно, тюрьма вовсе не то место, которое красит человека. Разве что ты жирная свинья, тогда да, вес сбросить точно помогут. Но не более того.
   - Раздевайся, - неожиданно предложил я ей.
   Анжелика посмотрела на меня с некоторым недоумением.
   - Нет, вовсе не то, что ты подумала, - после паузы объяснил я. - Лечиться будешь.
   Она кивнула и, особо не стесняясь, но и не демонстрируя нарочно своего тела, сбросила тюремную робу. И это при том, что совершенно не понимала что, как и зачем. Мы всё-таки не в медицинском кабинете. Но немой вопрос в глазах, где и как можно лечиться на этой скале, все равно остался. Я же опять посмотрел на свою будущую пациентку. Только для того, чтобы еще раз убедиться, что тюрьма нисколько не красит человека, а особенно девушку. Тощее тело, шрамы от затушенных сигарет и порезов, синяки от побоев...
   - Есть какие-нибудь особые пожелания? - поинтересовался у неё, прежде чем отправить в саркофаг.
   - Не поняла? - ответила девушка.
   - Например, цвет волос или глаз поменять? Или опять же лишние волосы на теле убрать, чтоб больше никогда не росли? Ну, ты меня понимаешь, на ногах, подмышки и других интересных местах.
   Анжелика слушала внимательно, но ничего не отвечала. Тогда я продолжил объяснять:
   - Вот, например, эта твоя родинка очень красивая. А эта наоборот, причём с возрастом станет еще хуже. Тоже можно убрать без всяких последствий.
   - Только это, или ещё что-нибудь можно? - наконец, заинтересовалась Анжелика.
   - Не только, но без фанатизма, - ответил я. - Хвост или эльфийские уши отрастить в принципе можно, однако никто тебе этого делать не будет.
   - Понятно.
   - Неужели хотела?
   - Нет, конечно.
   - Тогда самое главное. Первый раз всё бесплатно, а потом любые услуги такого рода либо за особые заслуги, либо придётся очень дорого оплачивать.
   Девушка на какое-то время задумалась, даже забыла, что стоит передо мной совершенно обнаженная. Потом, наконец, решилась и произнесла:
   - Хвост и уши действительно заказывать не буду. И цвет менять тоже. А лишние волосы и родинку, как ты посоветовал, пожалуй, стоит удалить.
   Пожал плечами, показывая, что ничего особенного в этом нет.
   - Действительно навсегда? - спросила она.
   - Навсегда, - заверил её. - Причём в самом буквальном смысле этого слова, у твоих детей тоже не будет.
   Она кивнула, показывая, что понимает, и продолжила:
   - Еще убрать все шрамы.
   - Шрамы и прочие дефекты подобного рода - само собой разумеется, - ответил я.
   - Тогда... - Анжелика немного смутилась, не зная, как сказать.
  
  
  Продолжение от 31/12/2014:
  
   - Продолжай, - подбодрил ее я.
   - Хочу уменьшить грудь, - наконец решилась девушка.
   - Странно, все, наоборот, хотят увеличить, - удивило меня её пожелание. - Да и не такая уж она у тебя большая.
   - Всё равно мешает, - неохотно ответила она.
   - Как скажешь, - пожал плечами. - Одного размера, надеюсь, хватит?
   - Да, хватит.
   - Больше ничего? - на всякий случай спросил у неё.
   - Нет, ничего, - ответила она.
   - Тогда залезай в саркофаг.
   Сказав последнее, указал в сторону скального навеса, где находился упомянутый предмет. Анжелика нерешительно посмотрела на каменный гроб, который меньше всего походил на медицинское оборудование, но потом тряхнула головой, как бы отгоняя от себя недоверие, и полезла внутрь. Мне осталось лишь задвинуть крышку, хотя она могла занять своё место и сама.
   - Партнёр, слышал её пожелания? - обратился я к артефакту у себя в голове.
   - Да.
   - Тогда выполняй. Хотя нет, постой. Грудь ей уменьши, но не так сильно. Скажем, не на один размер, а на половину. И чтобы не заметила, сделай оптимальную форму. Не будет мешать, не станет и возражать.
   - Хорошо, - ответил он.
   - Сколько займёт времени?
   - Я уже говорил, время в данном процессе не имеет значения, - напомнил партнёр.
   - Ладно, когда вернусь с одеждой, тогда и откроешь.
   А с этим-то как раз возникли проблемы. Основной, как это ни странно, была та, что я подготовился заранее. В том-то всё и дело, что рассчитывал изначально на мужской контингент, а тут такая засада. Вообще-то я мог открыть портал в любой супермодный бутик и похватать с полок что покрасивше, но тогда время пойдёт с одинаковой скоростью в обоих мирах. А как раз сейчас это было нежелательно. Поэтому пока Анжелике придётся походить в мужском. Тем более это форма, а она половых признаков почти не имеет (ага, если не считать белье). Поэтому схватил через портал со склада один из заранее подготовленных пакетов и вернулся к саркофагу.
   Когда крышка опять отъехала в сторону, я уже стоял у него с комплектом одежды. Оттуда вылезла настоящая красавица. Судя по реакции девушки, челюсть у меня все-таки отвисла. Но Анжелика не стала визжать или прикрываться. Наоборот, сделала два полных оборота вокруг своей оси, демонстрируя новое тело, и только потом потянула руки за вещами.
   - Зеркала тут не вижу, но в таком качестве пока можно использовать и тебя, - пояснила она своё поведение.
   Вообще-то зеркало у меня тут имелось, но решил пока не говорить. Мне такую работу выполнять нетрудно. Вот когда мужики пойдут, тогда и вытащу из закромов родины. Пусть сами себя рассматривают.
   - Извини за то, что только военная форма, - как ни в чем не бывало ответил я. - Такой красавице скорее подойдёт что-нибудь из парижского салона, но пока есть только это. Позже сама выберешь более подходящее.
   Анжелика пожала плечами, соглашаясь на то, что есть. В принципе понятно, после тюремной робы даже военная форма может оказаться роскошью.
   - Это тоже мне? - спросила девушка, когда обнаружила на дне пакета кобуру с пистолетом.
   - Стрелять умеешь? - вопросом на вопрос ответил я.
   - Умею, - уверенно заявила она.
   - Тогда тебе.
  
  
  Продолжение от 01/01/2015:
  
  Новый год - не причина для отсутствия проды.
  Всех с Новым Годом!
  
   Та согласно кивнула, проверила обойму, убедилась, что оружие заряжено, и спокойно повесила кобуру себе на ремень. Потом кивнула на такую же, висящую у меня, и спросила:
   - А сам умеешь?
   - Честно?
   - Конечно!
   - Куда нажимать и откуда вылетает пуля, знаю, - признался я. - Даже несколько обойм расстрелял. Но этим всё и заканчивается.
   О своих сверхспособностях, позволяющих быть снайпером даже после такой минимальной подготовки, рассказывать не стал. Раз уж собрался разыгрывать такого же первопоселенца, как и все остальные, нужно быть последовательным и не хвастать всем чем только можно и нельзя перед первой же красивой девушкой.
   - Тогда почему носишь? - спросила она.
   Интересный и вполне логичный вопрос. Ответ на него у меня был:
   - Ну так я лицо приближённое к императору, мне по статусу положено.
   Анжелика кивнула, соглашаясь. Статус - это серьёзно.
   Девушка тем временем бросила взгляд вдаль и на какое-то времени выпала из реальности. Стала смотреть по сторонам более внимательно, чем в первый раз. Понять её чувства было совсем нетрудно. Не каждый день попадает в другой мир.
   - Ну что, красавица, теперь веришь, что в сказку попала? - спросил я.
   - Верю, - серьёзно ответила она. - А ты, выходит, мой прекрасный принц?
   В ответ изобразил нечто вроде поклона, соответствующего принцу. Хотя сильно сомневаюсь, что нечто подобное проделывает хоть один настоящий принц. Как и сомневаюсь, что моя новая соратница таких хоть раз видела. Так что сойдёт. Девушка же вдруг опомнилась и произнесла:
   - Анжелика Серова.
   Ага, понятно. Нас ведь официально пока друг другу никто не представлял.
   - Анжелой называть можно? - спросил я у нее.
   Та почему-то поморщилась в ответ.
   - Можно, но лучше не надо. Анжелика или просто Лика.
   - В таком случае я просто Тим или ТТ, - в свою очередь представился ей.
   - Тим это Тимофей? - легко угадала она.
   - Он самый, но не люблю этого имени.
   Лика понимающе кивнула, она тоже, видимо, не любила, когда её называют Анжелой. Это она ещё моего отчества не слышала. И, надеюсь, никогда не услышит.
   У девушки появилось очень много вопросов, что естественно. Я был готов на них ответить. Во всяком случае, на многие из них. Однако начала она довольно интересно.
   - Скажи, Тим, - сделала она вступление.
   -Да?
   - Титул местного правителя?
   - Бог-император, - ответил ей.
   - И насколько это серьёзно?
   - Как бы это сказать? - начал я. - С одной стороны, очень, а с другой - не совсем.
   - Не совсем бог? - уточнила она.
   - С этим-то как раз все в порядке, - удивил её своим ответом. - Самый настоящий бог. Довольно молодой, как в той песне, но настоящий.
   - Тогда что же может быть "не совсем"? - не понял девушка.
   - Не совсем император,- усмехнулся я.
   Взгляд собеседницы показывал, что она меня не понимает.
   - Посмотри вокруг.
   - И?
   - По той простой причине, что империи пока не наблюдается, - дал я исчерпывающий ответ. - И это, кстати, одна из наших задача на ближайшее время.
   - То есть?
   - Построить империю. Не больше и не меньше.
  
  
  Продолжение от 02/01/2015:
  
   Девушка на какое-то время задумалась, после чего задала логичный вопрос:
   - И сколько у него таких, как мы?
   - Считая нас с тобой? - уточнил я.
   - Можно считать и нас с тобой, - не стала возражать она.
   - Тогда уже двое! - довольно ответил ей.
   Чем опять вогнал в задумчивость.
   - И с чего начнем? - через некоторое время спросила Лика.
   - Формирование вооруженных сил, - усмехнулся в ответ. - И это, кстати, будет именно твое первое задание.
   - То есть? - не поняла девушка.
   - Все очень просто, - охотно пояснил я. - Будешь вербовать добровольцев сначала из своей тюрьмы, а позже и из других таких же. Не всех подряд, естественно, а из числа невинно осуждённых.
   - И кому в голову пришла замечательная, если не сказать гениальная, идея начать формирование добровольческого отряда именно с женской тюрьмы? - поинтересовалась Анжелика.
   - Ты разве против? - удивился я.
   - Нет! - чуть ли не испуганно ответила она, поняв, что в противном случае до сих пор сидела бы в своей камере. - Но всё же любопытно.
   - Вообще-то планировали начать именно с мужской, - признался в ответ. - Но так получилось, что я немножко накосячил.
   - Каким это образом? - не поняла девушка.
   - Не додумался установить параметры. Просто не уточнил, где именно начинать искать невинно осуждённых, и выданный мне помощник, что-то вроде искусственного интеллекта, пошёл по самому лёгкому пути. В первую очередь проверил все женские заведения, которых меньше.
   - Тогда ещё раз спасибо тебе за освобождение, - серьёзно ответила девушка. - И твоему помощнику тоже.
   - Всегда пожалуйста, - ещё раз сделал поклон вроде тех, что делают принцы. - От меня и от него. У тебя, кстати, теперь тоже есть помощник.
   - Где?! - удивилась она.
   - В голове, естественно.
   - Но я ничего не чувствую. И когда он успел там появиться?
   - Появился, когда ты находилась в медицинской капсуле. Но не бойся, это просто компьютер. Вернее не просто. Он очень сложный, может отвечать на вопросы и создавать иллюзию беседы. В общем, сама разберёшься.
   - Как? Я ничего такого не чувствую.
   - Подожди, скоро должна пройти активация, - сказал я и дал команду помощнику.
   Девушка выпала из реальности. Подозреваю, это надолго.
  
  А теперь обращение к читателям. До этого момента у меня были старые заготовки, а о чём писать дальше, пока не решил. И стоит ли вообще писать? Жду советов и предложений.
  
  
  Продолжение от 03/01/2015:
  
   Глава 12
  
   Когда мнение помощника и Анжелики о второй кандидатуре совпало, причём безоговорочно, я полностью не охренел только потому, что был немного подготовлен, когда читал биографию первой. Даже закралась мысль, что надо мной если не издеваются, то подшучивают. Потому как менее подходящую кандидатку на невинно осуждённые подыскать было бы весьма затруднительно. Нет, в тюрьме наверняка найдётся и покруче, но всё же...
   Александра Васильевна. Именно и только так. Исключительно по имени-отчеству, хотя совсем ещё молодая женщина. Решила, как водится, проверить, тварь ли она дрожащая или всё-таки что-то там имеет. Проверила. Как минимум право на уважение окружающих она заслужила. То самое, за которым обычно пытаются скрыть безотчётный страх.
   Александра Васильевна Белявская однажды взяла в руки топор... ну а дальше строго по сценарию. Только не по тому, который автор "Идиота" написал, а скорее из анекдота. Вы можете убить старушку за двадцать копеек? Ха! Конечно! Ведь пять старушек - это уже рубль! Только Александру Васильевну, а вернее тогда ещё просто Сашеньку, старушки-проценщицы не интересовали.
   Но обо всём по порядку.
   Малолетняя мать-одиночка Сашенька Беляева родила сына, когда ей было всего пятнадцать лет, а в двадцать семь уже лишилась. А за полгода до этого, с разницей всего в один месяц, умерли родители, которые хоть как-то поддерживали её с ребёнком на свои крохотные пенсии.
   И если бы сына забрали изверги из ювенальной юстиции... В таком случае с одинаковым успехом можно попасть в детский дом, после которого, скорей всего, ждёт тюрьма или к иностранцам на фиктивное усыновление, откуда прямая дорога на органы. Но всё же в обоих случаях есть хоть и небольшой, но реальный шанс выжить. Но его забрал двор.
   После смерти бабушки с дедушкой Кирилл сильно изменился. Появились новые друзья, предложившие прекрасное средство, позволяющее легко всё забыть. Поначалу даже бесплатно. Из чисто человеческого сострадания. Разве они не люди и не понимают, что такое потерять близких? Только нажиться на новообращённом наркомане не получилось. Двенадцатилетний Кирилл умер уже через неделю. То ли от передозировки, то ли от низкого качества зелья, уже никто и никогда не узнает.
   После третьих похорон Сашенька Беляева поняла, что ей нечего больше терять и совершенно незачем больше жить. Если первое иногда ещё можно использовать в качестве рывка для достижения чего-то нового, раз нечего терять, значит, можно рискнуть, чтобы приобрести всё, то второе заранее ставит жирный крест на любых попытках.
   Как у доброй и миролюбивой женщины зародилась идея отомстить, причём максимально жестоко, неизвестно. Но она возникла, и Сашенька взялась за топор, как единственное доступное оружие. Двадцатисемилетнюю женщину до сих пор все знакомые называли не Александрой, а именно Сашенькой за весёлый добрый нрав и внешность, при которой алкоголь и сигареты в магазинах без паспорта не всегда продают. То есть впечатления, что способна останавливать коней и разбирать по брёвнышку горящие избы, она точно не производила.
   Однако топор - совсем другое дело. Для всю жизнь прожившей в доме с печным отоплением да ещё и без мужа - это всего лишь привычный инструмент. А колоть ли им чурки, которые должны гореть в печурке, или тоже чурки, но те, которые на улицах наркотиками торгуют... Какая, собственно, разница?
   Когда Ахмет увидел через глазок звонящую в дверь незнакомую то ли девушку, то ли молодую женщину в лёгком платьице, он ничуть не забеспокоился. С какой стати? Не ему, сыну гор, пугаться какой-то бабы (то, что в тех горах он ни разу в жизни не был, Ахмет предпочитал никому не рассказывать). Да и чего, собственно, бояться? Ментовская крыша деньги дерёт нещадно, но и защиту обеспечивает надёжную. Хоть в открытую торгуй. И вообще не его это дело, а хозяина.
   - Чиво нада? - спросил он сквозь дверь, не пытаясь скрыть кавказский акцент, а скорее, наоборот искусственно его усиливая, хотя родился и вырос в центральной России и при желании мог говорить вполне нормально.
  
  
  Продолжение от 04/01/2015:
  
   - Я мать Кирилла. Он недавно умер. Но я не из-за этого. Сын брал и для меня. Мне очень надо! Очень! У меня есть деньги! - затараторила посетительница.
   - Дэньги - это карашо, - проговорил Ахмет, открывая дверь.
   У торговца наркотиками сразу поднялось настроение. Этот малолетний ублюдок Кирилл не оправдал ожиданий, подохнув раньше времени. А ведь выглядел куда крепче своих сверстников. Но он оказывается мать втянул? Замечательно! Получится отбить уже казавшиеся потерянными вложения.
   Ахмет осмотрел посетительницу с ног до головы. А мамаша, в коротком, чуть ли не прозрачном платье выглядела вполне ничего. Не жирная и не старуха, женщина в самом расцвете. В левой руке держит спортивную сумку, а правую спрятала за спину. Наверное тем деньги. Боится. Да на ней под платьем белья нет! Или показалось? В любом случае можно будет с неё дополнительными услугами за товар брать, причём не вместо денег, а дополнительно к ним. Любая наркоманка для своего дилера что угодно сделает. Это Ахмет знал не понаслышке, только трахать малотеток, которым едва исполнилось тринадцать-четырнадцать ему уже порядком надоело. А тут женщина в самом соку и ещё совсем свежая, не успевшая сгнить заживо от дешёвых наркотиков.
   Удар топором по голове прервал радужные размышления наркодиллера.
   Александра вовсе не спонтанно схватила топор и выскочила на тропу войны в полупрозрачном платье забыв даже бельё надеть. Она всё продумала и рассчитала. А так же подготовилась, в первую очередь, собрав всю доступную информацию. Поэтому точно знала, что в съёмной квартире постоянно находятся минимум трое. Сам торговец Ахмет и ещё двое его земляков, чьих имён, похоже, вообще никто не знал. С последними не было полной ясности не только касательно имён. Зачем они там вообще? Некоторые наркоманы утверждали, что охрана, другие уверяли, что лаборанты (зелье готовилось прямо на месте), третьи были уверены, что сами торчки, как и клиенты.
   Однако женщину это ничуть не смущало. Александра прекрасно понимала, что до главных виновных в смерти сына никогда не доберётся. Поэтому и решила уничтожить торговца и всех, кого достанет вместе с ним. А если при этом придётся умереть (наркодиллера ещё можно поймать на внезапность, двух охранников уже никак), то неважно, всё равно жить больше незачем.
   Но умирать не пришлось. Ахмет и его двоюродные братья с гор не были опытными боевиками. Вообще никакими не были. Просто один торговец и два наркомана, работающих за дозу. А такая публика, как известно, ни умом, ни силой не отличается.
   Помощников торговец сам же на наркоту и посадил, чтобы не платить. Ахмет презирал и ненавидел свою родню с диких гор, не без основания считая безграмотными пастухами, пользующими собственных овец. Они-то и женщин впервые поимели тут, в городе, из тех наркоманок, которыми сам Ахмет брезговал.
   И вот настала пора платить за жадность. Женщина с топором легко зарубила всех троих, не получив ни одного удара в ответ. Потом нашла ВИП номер для особо почётных гостей. В пустой грязной комнате на брошенных прямо на пол вонючих матрасах валялись двое, по виду которых было весьма затруднительно определить не только возраст, но и пол. Не раздумывая мстительница добила и их.
   Александра не верила, что выживет, но подготовилась и на этот случай. Она вообще много к чему подготовилась. Нет, планов перехода ночью финской границы или захвата самолёта у неё не было. Белье под платье женщина не надела не только для того чтобы отвлечь внимание похотливого торговца (многие наркоманки рассказывали, что тот ни одной юбки не пропускает), но еще и на случай если вдруг всех убьёт и при этом выживет сама.
   Женщине приходилось работать топором. Пусть не так, но она прекрасно знала, как летят в разные сторону щепки. Имела все основания предполагать, что с кровью и мозгами будет примерно то же самое, а то и хуже. Действительность превзошла всей её самые смелые ожидания. Крови было не много, а очень много. На полу, на стенах, на топоре, на руках, лице, одежде...
  
  
  
  Продолжение от 05/01/2015:
  
   Умирать в таком виде ничуть не лучше и не хуже, чем в любом другом, а выходить на улицу уже не очень. Поэтому предусмотрительность оказалась совсем не лишней. Белова сбросила с себя не просто полностью заляпанное кровью, а буквально мокрое от неё платье и отправилась прямо в душ. Ни отвращения, ни переживаний, ни паники, просто необходимость привести себя в порядок.
   Отмывшаяся Александра вышла в комнату и еще даже не успела не то чтобы начать одеваться, а даже не вынула из сумки принесённое с собой полотенце, как раздался звонок в дверь. Никакой паники не было. Ведь она уже успела сделать даже больше, чем рассчитывала. Чего теперь бояться? Взяла топор и подошла к двери. Посмотрев через глазок, убедилась, что там какой-то наркоман.
   - Тем хуже для него, - произнесла она, открывая дверь.
   - Где Ахмет? - сразу спросил посетитель.
   Молодого парня ничуть не удивила мокрая голая женщина, открывшая дверь. Может, уже видел в этой квартире и не такое, а возможно, больше и не интересовался противоположным полом. В любом случае он пришел не за этим, и всё остальное было не столь важно.
   - Заходи, - впустила гостя Александра.
   Не смущаясь голой женщины с топором в руках, и крови вокруг, наркоман шагнул навстречу своей смерти.
   На этот раз крови было совсем немного, но женщина все-таки обрадовалась, что не успела опять одеться. Вытереться можно и уже использованным полотенцем, а второго комплекта одежды у неё в сумке просто не было. Вымывшись еще раз, Белова наконец вытащила принесенные с собой полотенце и удобный спортивный костюм. Вытерлась, но одеваться не спешила. Вспомнила, что есть ещё одно дело.
   Нужно было уничтожить наркотики, но при этом не смывать их в унитаз, чтобы не пропали доказательства их существования. Женщина не ожидала какого-нибудь снисхождения суда или тем более оправдания, но ей было необходимо, чтобы осталась правда о том, кого именно она убила. И лучшим способом, по мнению Александры, было высыпать на трупы и кровавый пол всю имеющуюся в квартире наркоту и ингредиенты для её изготовления. Закончив, она оделась, завернула в полиэтиленовый пакет окровавленный топор, положила его в сумку вместо вещей и полотенца, после чего отправилась в полицию, писать явку с повинной.
   Александру Васильевну Беллову долго не хотели судить. Не из милости или сострадания и тем более не потому, что считали невиновной или героиней (такие тоже были, но совсем немного и точно не в правоохранительных органах). Причины были совсем другие. Но одна психиатрическая экспертиза за другой давали один и тот же результат. Вменяема, психически здорова, полностью отдаёт отчёт в собственных действиях и на редкость рациональна.
   - Ведь сына местью не вернешь, зачем же ты испортила жизнь еще и себе? - в очередной раз спросил следователь, который немного сочувствовал женщине.
   - У меня больше нет жизни, но так, возможно, спасу чью-нибудь другую, - ответила она теми же словами, которые говорила и до этого.
   - Ты ведь неглупая женщина и должна понимать, что, убив нескольких мелких торговцев, ничего не изменишь. Настоящие хозяева бизнеса найдут других, да хоть из числа тех же наркоманов, и все пойдет так же, как и раньше.
   - Понимаю. Только достать настоящих у меня всё равно не было никаких шансов, а этих без труда. И ещё, хотя бы ту неделю, которую будут налаживать сбыт по новой, кто-то не попадёт в их сети.
   - Неделю? Слишком оптимистично. Не ожидал от тебя. Наркоманы найдут, где купить, в тот же день.
   - Наркоманы меня не интересуют, - пожала плечами Александра Васильевна. - Они и так уже мертвы. Но эту неделю в сети торговцев не попадут ещё живые.
  
  
  Продолжение от 06/01/2015:
  
  (Увы, на этот раз совсем немного, а завтро скорей всего будет прода к "Дороге". Но это вовсе не означает, что замораживаю проект. Продолжения будут чередоваться.)
  
   - Всё равно этим ты ничего не изменила, - настаивал следователь. - И, что самое главное, убив нескольких торговцев, не решишь проблему.
   - Почему же вы их не ловите? - спросила Александра Васильевна. - Не можете или не хотите? А я захотела и смогла. Хотя бы так, если закон не желает делать то, для чего он вроде бы и существует.
   - Торговцы - ладно, - попытался зайти с другой стороны следователь. - Но наркоманов зачем? У них ведь тоже родители есть.
   - Можете запереть меня с их родителями в одной комнате, - ответила Александра Васильевна. - Хоть по отдельности, хоть вместе. Даже топор давать не обязательно. Я готова за всё ответить. Готовы ли они? И кто из той комнаты выйдет живым?
   То же самое она спокойно предложила на суде. У наркоторговцев тоже были родители и куча родственников. По такому случаю они приехали в город на суд. Только крикливые кавказские и цыганские женщины затыкались, наткнувшись на взгляд уже считающей себя мертвой Александры. Трусливые мужчины тоже бледнели, увидев красивые голубые и при этом абсолютно мёртвые глаза.
   И вот это чудо притащили на мою голову Анжелика с помощником. А если быть до конца точным, то их обеих, Анжелику и Александру, подобрал помощник.
  
  
  Продолжение от 08/01/2015:
  (теперь буду чередовать проды с "Дорогой)
   Если честно, когда выдавал помощнику параметры невинно осуждённых, имел ввиду прежде всего посаженных за превышение необходимой самообороны. И, естественно, никак не ожидал получить такого результата. Если бы он целенаправленно выбирал самых одиозных, наверняка не сумел бы найти других. Складывается впечатление, что помощник зачем-то специально искал таких, чтобы не нарушить параметров, но выдать мне при этом что-то великое и ужасное. Потому что таких как Анжелика с Александрой нужно долго и упорно искать и не факт, что попадутся другие такие же или хотя бы похожие.
   Необходимо признать, что отчасти виноват я сам. Описал параметры не слишком обще, а наоборот довольно подробно, вот и получил, что просил. Дело в том, что сама формулировка превышение необходимых мер самообороны вызывает у меня внутренний протест и органическое неприятие. Вы сами хоть на секунду задумайтесь, как можно превысить самооборону? Как?! На тебя напали, но защищался, что тут непонятного? Слегка перестарался? Ну так не надо было нападать.
   Хотя, если хорошо подумать, превысить всё же можно. Допустим, напавший на тебя всё-таки сумел сбежать. Может такое быть? Вполне, не все же у нас снайперы, кто-то с перепугу и промахнётся даже стреляя в упор, а потом в спину убегающему зигзагами. Потом он первым добежал до полиции. Тоже ничего невероятного, не все у нас бегуны-олимпийцы. И если ты его догонишь и пристрелишь уже после того, как он успеет написать явку с повинной, тогда это будет явное превышение, а если до того, то просто самооборона и не более. Со вторым случаем всё понятно, извинятся и отпустят, а в первом обязательно будет суд. Возможно, он даже тебя оправдает, но положа руку на сердце всё равно признаем, что перестарался.
   По моему глубокому убеждению, государство обязано защищать своих граждан и вообще всех жителей, если они не могут или почему-то не хотят защищать себя сами. Если же смогли и захотели, то постой в сторонке и не вмешивайся. Как по мне, так нормальная система получится. Я вообще склонен проверять правильность и жизнеспособность любой системы самым простым способом - доведи до крайности и посмотри, результат всё ещё приемлем? И допустимость вообще любой самообороны - не исключение.
   Представим обычную ситуацию. Идёт парнишка в модной кепке, а навстречу ему два качка-дебила. Один из этих уродов просто сдёрнул с парня кепку и надел на себя. Что может сделать пострадавший? Да ничего. И прохожие, если они есть, постараются сделать вид, что ничего не заметили. Но даже если получилось их потом поймать и доказать что кепка твоя, то в самом лучшем случае получишь назад свою собственность. Всё. Никакого наказания они не понесут.
   А ведь речь не только о копеечной собственности. Оскорбили, унизили, заставили почувствовать полное бессилие. Причём не только того паренька, но и прохожих, сделавших вид, что ничего не заметили. А вместе с ними и весь народ. Если же потерпевший попытается защищаться, то учитывая разницу в весовой категории и физической силе, сделать это он сможет исключительно с оружием в руках. То есть, то самое превышение необходимой самообороны и как результат тюрьма.
   Теперь рассмотрим мой вариант, вернее крайнюю его форму. Идёт паренёк в модной кепке, а навстречу ему два здоровых подонка. Один из них срывает со встречного кепку, надевает себе на голову и парочка идёт дальше как ни в чём ни бывало. Пострадавший спокойно пожимает плечами, достаёт из-за пазухи автомат узи и ложит грабителей очередью в спину. Потом спокойно подходит и опустошает рожок в одно тело, перезаряжает автомат и опустошает второй рожок во второго. Забирает кепку. Оставляет визитку и с чистой совестью идёт своей дорогой.
   Если кто-то думает, что на этом всё и закончится, то нет. На следующие утро в почтовом ящике парень обнаруживает несколько квитанций на уплату штрафов. Первая на два рубля, за уборку мусора. Трупы-то кто-то вывозить должен. Вторая тоже за мусор, но уже на двадцать рублей. Это гильзы. А не фиг тратить два рожка там, где и двух патронов достаточно. Третья квитанция за шум на двести рублей. Если бы ограничился только первой очередью, этого штрафа не было бы. И вообще радуйся, что всё произошло в рабочее время, по выходным и после работы гораздо дороже, а если ночью, то тем более. Ну и наконец, четвёртая квитанция. Тут дело куда серьёзней. В трупах оказалось на две пули меньше чем гильз вокруг. То есть они улетели неизвестно куда. Никому никакого вреда не причинили, но могли. И вот за эту потенциальную опасность для окружающих заплати двести тысяч рублей штрафа. Как по первому разу, всего двести тысяч.
  
  
  
  Продолжение от 11/01/2015:
  (Продолжение на основе комментариев по предыдущему отрывку)
  
   Наверняка найдутся те, кто захочет мне возразить. Мол, сами по себе законы у нас хорошие, даже отличные и за отобранную кепку тоже предусмотрено наказание, причём немалое. Другой вопрос, что они либо вообще не выполняются, либо выполняются очень редко и весьма избирательно. Отберите кепку у сынка олигарха, министра или депутата и тогда вы увидите, какой быстрой и эффективной может быть правоохранительная система. А во всех остальных случаях виноваты, естественно, не депутаты, принявшие нежизнеспособные законы, а полицейские, которым лень эти законы исполнять.
   И вы знаете, я с вами соглашусь. Конечно же депутаты хорошие и трудолюбивые, а полицейские плохие и ленивые. Как же может быть иначе? Только есть маленький нюанс, а достаточно ли этим полицейским платят? Я имею ввиду не только зарплаты, но и вообще средства выделяемые на эффективную работу? То что больше чем учителям и библиотекарям это понятно, но, увы всё равно недостаточно.
   Чтобы система функционировала действительно эффективно и пресекала или наказывала абсолютное большинство даже самых мелких правонарушений необходимо гораздо больше средств и ресурсов. Если не к каждому человеку по полицейскому поставить, то иметь их никак не меньше десяти процентов от населения. Возможно ли такое? Конечно же, нет. Поэтому имеем то что имеем и полиция едва справляется с серьёзными правонарушениями, а на мелкие чаще смотрит сквозь пальцы, а если и расследует, то по остаточному принципу.
   Что и требовалось доказать! Именно поэтому и необходимо значительно расширить возможности в области самообороны, существенно увеличить ассортимент оружия и права на его применение. Чем многократно снизить нагрузку на правоохранительные органы. Только всё это надо делать реально, а не формально, понапридумывав новых абсурдных ограничений.
   Ага, сначала покажи ствол, потом предупреди, потом выстрели в воздух, в ноги и только после всего вышеперечисленного можешь стрелять с чистой совестью на поражение (если доживёшь). Почему опять все права на стороне преступника, а на жертве исключительно обязанность? Ведь должно быть наоборот!
   Если кто думает, что я предлагаю раздать всем поголовно оружие без каких-либо обязанностей и ограничений, то он ошибается. И то и другое должно быть, причём весьма серьёзное. Но исключительно уменьшающее шансы преступника, а не увеличивающее их. Никаких предъяви ствол, покажи справку о его легальном приобретении и паспорт с пропиской именно в этом городе, выстрели в воздух (три раза), выстрели в ногу, правую (три раза), в левую (три раза), ещё раз предупреди, что начнёшь стрелять на поражение, подожди десять минут и смело стреляй.
   Нет, всё должно быть иначе. Никаких прав преступнику, они у него закончились, когда нарушил закон, и снова появятся только после выхода из тюрьмы (если доживёт). Представим, купил себе человек оружие, сунул за пазуху и вышел на улицу. Если понадобится, имеет полное право защищать себя, своих близких, своё имущество. Именно право, а не обязанность. То есть может защищать, а может и нет, переложив это дело на плечи государства. Почему бы и нет, раз честно платит налоги?
   Всё логично и правильно? Да, но это только исключительно в том, что касается его самого. Во всём остальном, выйдя на улицу с оружием должен с этим оружием в руках защищать закон. И это уже обязанность, не предусматривающая никаких других вариантов. Попытаешься уклониться, автоматически становишься сообщником. Не готов к такому или не желаешь? Прекрасно, значит, пистолет тебе не нужен.
   Раз я привык проверять теории, доводя до крайности, то и с этой стоит сделать то же самое.
  
  Начал новую книгу: Теперь на знаю, которую более активно продолжать, её или "Помощник бога"?: http://samlib.ru/k/kmiloslaw/d01.shtml
  
  Возобновлён проект "Дорога в Проклятые земли". В планах закончить книгу ещё этой зимой: http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn3dpz.shtml
  
  Вопрос к читателям. Какими ещё способностями снабдить ГГ?
  И ещё, если у вас есть свои "замечательные соседи" законные способы борьбы с которыми не приносят результатов, а незаконными вы не хотите пользоваться, то описывайте случае, имена, приметы... Пришлю ГГ разобраться.
  
  
  Продолжение следует...
Оценка: 4.66*90  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"