Князев Милослав : другие произведения.

Полный Набор - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.93*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, добро пожаловать в Полный набор. Только чего нам ждать на этот раз? Герой вроде бы добился всего, чего только можно, обзавёлся многочисленной семьёй, остепенился... Вот именно, семья и дети, которые пошли в отца и рвутся на поиски приключений. Только успевай спасать. А тут ещё древняя эльфийка на луне настоящий звёздный линкор откопала и экипаж собирает. И как будто этого мало, поступил сигнал СОС. Вот вы верите в такие совпадения? Начало от 16.11.2015, продолжение от 28.11.2015

   ПОЛНЫЙ НАБОР - 12
  
   Милослав Князев
  kniazmiloslav@yandex.ru
  
  
   Обращение к читателям:
  Письма от читателей, с просьбами продолжить Полный набор приходят регулярно. Появились некоторые идеи, но я пока не знаю, будет ли это полноценный полноразмерный роман или отдельная повесть.
  
  Аннотация
  
  Итак, добро пожаловать в Полный набор. Только чего нам ждать на этот раз? Герой вроде бы добился всего, чего только можно, обзавёлся многочисленной семьёй, остепенился... Вот именно, семья и дети, которые пошли в отца и рвутся на поиски приключений. Только успевай спасать.
  А тут ещё древняя эльфийка на луне настоящий звёздный линкор откопала и экипаж собирает. И как будто этого мало, поступил сигнал СОС. Вот вы верите в такие совпадения?
  
  
  Начало от 16.11.2015
  
   Пролог 1
  
   Бог без имени
  
   Древние маги, построившие империю, занимавшую полгалактики, на полном серьёзе гордились тем, что прогнали богов. Самое забавное, большинство в это совершенно искренне верило. И только немногие в совете капитанов знали, как всё было на самом деле.
   Однажды мы просто взяли и ушли. Сами. Не так чтобы однажды, перед этим произошло немало стычек между отдельными магами и богами. Иногда побеждали смертные и по правилам такой бог должен уйти. А иногда уходить было некому, магу удавалось убить бога окончательно.
   Один раз несколько не самых умных божков объединились, чтобы проучить слишком удачливого богоборца. И попали в заранее поставленную ловушку. Их ждал флот. После того боя уцелело всего несколько кораблей, да и планета стала малопригодной для жизни, но победа осталась за смертными.
   Началась война, которая почти сразу и закончилась. Победить мы могли. Да что там могли, обязательно победили бы, но сочли неприемлемыми возможные потери. Поэтому решили уйти на время. Не первый раз, между прочим.
   С другой половиной галактики всё сложнее и проще одновременно. Там не было магии, и жители не верили в богов. Не то чтобы вообще, примитивные дикари всегда придумают, кому поклоняться, но это не то.
   Казалось бы, какое дело камню, верят в его падение или нет? Неверующему он точно так же свалится на голову, как и верующему. Боги немного отличаются от камней. Даже те, которым поклоняются гномы. Если ко мне подойдёт один придурок и скажет, что меня нет, это будет забавно. Но если неверующих миллиарды и миллиарды, то мне лучше к ним не соваться.
   Нет, мгновенного развоплощения не последует, но потеряю всю силу и превращусь в обыкновенного смертного. Ощущение скажу я вам, неприятные. Поэтому боги предпочитают не лезть в такие места.
   Есть ещё одна особенность. Один неверующий забавен, когда является исключительным случаем или находится на моей территории. Тот же князь Ва'Дим может не верить сколько ему вздумается, пока он в этом мире его вера или неверие - это его личные проблемы и никого кроме него не касаются. Но если бы я с ним столкнулся где-нибудь на нейтральной территории, для него бы был таким же смертным, как и он сам. С техном было бы то же самое. Потому что ни тот ни другой не сам по себе, а представители миллиардов, для которых богов либо нет, либо они выдумка.
   С чего это меня потянуло на такие философские рассуждения? Просто есть одно дело в поясе астероидов. А там до сих пор изолированно живут потомки технов и магов. Первые уверены, что богов нет и никогда не было, вторые думают, что их великие предки нас победили и изгнали. Причём маги под влиянием технов склонны верить, что это скорее красивая легенда, а не исторический факт.
   И хоть в поясе астероидов на самом деле не так много жителей, но за их спинами миллиарды предков, поэтому попав туда, я рискую стать простым смертным. Ладно, не простым, а сильным магом, но всё равно неприятно.
   Что я забыл в поясе астероидов? Выиграть пари. Пусть Скрилла с Любвитой думают, что у меня планы на принцессу Первого Леса светлых. К тому же это правда. А тем временем у княжеского сына появится ещё одна жена. Та, в которую он уже был влюблён. Почему-то о бывшей жрице Звимзела никто не побеспокоится, а потом уже будет поздно. Главное на необходимое время запереть их вместе в достаточно замкнутом пространстве и всё само наладится.
   Правда, существует один опасный фактор - наглющая мелкая эльфийка. Это же надо, потребовать у богов вернуть стрелу! Вот эта стрела теперь в первую очередь и представляет главную опасность для моих планов. Представляла бы, не подержи я её в руках. И опять же вложил туда куда больше, чем некоторые рассмотрели. В любом случае я теперь смогу сделать защитный артефакт от этого оружия (как и Скрилла с Любвитой). Своего рода опознаватель свой-чужой. Осталось теперь подсунуть его Альмиле.
  
  
  Продолжение от 17.11.2015
  
   Пролог 2
  
   Ридюр Эн. Второй координатор
  
   То отключение порталов, поставившее весь пояс астероидов в весьма сомнительное положение, даром не прошло. Даже после полного восстановления ещё долго отдавалось неприятным эхом по всему жизненному пространству. Вот что значит жить на старых, буквально ежедневно ремонтируемых станциях.
   Проблема давно известная, но мы к ней так привыкли, что не замечаем. Да и в любом случае сделать ничего нельзя. Новые ресурсы брать просто неоткуда. Стоило из-за бездействующих порталов пропустить несколько ремонтов, как аварии посыпались одна за другой. Да, для нас это были всего лишь привычные аварии, которые начали происходить чаще, чем обычно. В старые времена любую из них назвали бы катастрофами.
   Но было в этом всём нечто неуловимо странное не дающее нам с коллегой Элибориэлем покоя. Проверяли и перепроверяли, боясь не то что произнести, а даже подумать страшное слово "саботаж". Никто из жителей пояса не станет умышленно портить оборудование, от которого зависит жизненное пространство. Даже буйные сумасшедшие, и те буянят исключительно там, где не смогут случайно навредить. У всех нас это сильнее любого инстинкта. И вот нашёлся совершивший самое страшное преступление.
   Тщательная проверка показала, в большинстве случаев произошли обычные аварии, каких у нас немало. В одном сказать было трудно. С одинаковой вероятностью могло быть и то и другое. Но ещё в трёх... Однозначно саботаж! И каждый раз в местах, где камеры слежения давно вышли из строя.
   Злоумышленник знал даже это или простое совпадение? Скорей всего второе, потому что статистика по камерам вряд ли у кого имеется. Они не являются одной из жизненно важных систем и ремонтируются по остаточному принципу. Если вообще ремонтируются.
   Одна камера всё-таки засекла возможного подозреваемого, потому что находилась слишком далеко. Примерно в нужное время, примерно в нужном направлении в её поле зрения появился объект. Преступник или случайный прохожий? С большой вероятностью первое, но с абсолютной гарантией сказать нельзя.
   Сразу опознать не получилось, нас на станциях хоть и мало, но не настолько чтобы все друг друга знали в лицо. Внешность самая обыкновенная, ничем не выделяющийся человек. Даже сразу и не скажешь, из магов или технов. Хотя это как раз не удивительно, у нас две трети населения не определишь, всё настолько смешалось.
   Объявлять общий розыск не решились, слишком уж шокирующей получится новость. Вскоре поняли, что это была ошибка. Уж лучше шокировать население новостью о небывалом преступлении, чем поставить перед последствиями, которых можно было избежать. Следующий случай саботажа оказался куда опаснее, чем все предыдущие. Была повреждена система жизнеобеспечения на самой населённой станции.
   Хуже всего то, что именно она считалась наиболее надёжной, потому что была построена древними магами и прекрасно работала с тех времён. У нас просто некому чинить такие сложные плетения. Оставшихся мощностей хватало на постоянное проживание менее трети имеющегося населения и что делать с остальными? Переселять? Так ведь некуда. У нас за тысячи лет население упало в десятки раз именно из-за сокращения жизненного пространства.
   Оказалось что испорченный артефакт обладал элементами искусственного разума. Сначала он требовал немедленного ремонта (как будто мы специально его не делали), потом обещал отправить жалобу в комиссию по безопасной эксплуатации космических объектов и под конец включил сигнал бедствия. Только никто его не услышит и не прилетит на помощь.
  
  
  Продолжение от 18.11.2015
  
   Глава 1
  
   Лирмилиэль. Капитан
  
   Сигнал бедствия прозвучал совершенно неожиданно. Как раз когда я находилась в рубке управления своего нового корабля. Хотя это не принципиально. Маг моего уровня примет такой сигнал и самостоятельно без каких-либо приборов. Хотя с приборами, особенно уровня линкора, намного лучше. Быстрее получится расшифровать прикреплённый к сигналу пакет информации.
   Первое, что бросается в глаза, сигнал не военный, а гражданский. Второе - средняя степень срочности. Уже хорошо, не надо срываться с места немедленно. Хоть источник сигнала находится совсем недалеко, в поясе астероидов этой же системы. Ещё там была жалоба чуть ли не во все органы безопасности и рапорты по огромному количеству нарушений.
   И последнее - сигнал бедствия отправлен не живыми разумными, а автоматически включившимся плетением. То есть может оказаться, что спасать там давным-давно некого. Правда, наличие жалоб говорит совсем о другом. Значит, оборудование до сих пор эксплуатируется живыми разумными, с нарушением всех норм и правил. А когда после аварии те не захотели, а скорей всего не смогли устранить неполадки, охранное плетение отправило сигнал бедствия вместе с целым пакетом данных.
   На лунной базе сообщение тоже приняли. Но выходить на связь и вообще что-либо предпринимать не стали, ожидая моего решения. Что ж, связаться и выяснить, что у них произошло действительно стоит. Надо же выяснить, какая помощь требуется, вообще кто они такие, подающие сигнал бедствия по стандартам древней империи?
   Вопреки ожиданиям мне никто не ответил. Попробовала другие каналы, результат остался тем же. Пришлось связываться с плетением, отправившим сигнал бедствия. Тут была одна сложность. Вы когда-нибудь пытались оговорить с табуреткой или чайником? Имею в виду не после распития с гномами нескольких бочонков их любимого самогона, а будучи в светлом уме и трезвой памяти. А с очень умной табуреткой и гениальным чайником, но всё равно объектом не предусматривающим настоящего разума?
   Даже то, что полномочия капитана линкора имеют наивысший приоритет, помогало слабо. Будь я настоящим полноценным капитаном, взяла бы систему жизнеобеспечения под прямое управление и сделала всё сама. Но я не умею. Пришлось уговаривать табуретку, чтобы та передала сообщение лицам её эксплуатирующим. Времени и нервов потратила не мало, хорошо хоть не зря. В конце концов, получилось. С экрана на меня два разумных эльфа человек.
   - Я Анастиэль, капитан линкора "Убийца драконов".
   Представилась первой. Приставку "кадет" перед званием опустила. Поскольку передо мной гражданские, никаких уставов не нарушила.
   - Элибориэл, второй координатор - первым ответил эльф.
   - Ридюр Эн, второй координатор, - повторил человек.
   - А где тогда первый? - спросила я.
   -Его нет.
   - Почему?
   - Я наверное не совсем правильно выразился. Нет, не в том смысле, что отсутствует здесь и сейчас. Такая должность у нас вообще не предусмотрена. Второй координатор, означает не второй по должности, а один из двух. Мы высшая власть поселения в астероидах.
  
  
  Продолжение от 19.11.2015
  
   Лирмилиэль. Капитан
  
   - Понятно. Хотя неважно. Я собственно, по какому поводу. Получила от вас сигнал бедствия, долго пыталась связаться, но мне никто не отвечал. Думала, опоздала и у вас все умерли.
   - Дело в том, что мы его не отправляли, - смущённо ответил человек. - А поскольку связи с внешним миром давно нет, то и должность дежурного упразднили.
   - Так, ещё одно нарушение, - строго произнесла я. - Вам известно, что вместе с сигналом был отправлен пакет с целым списком нарушений?
   - Нет. Мы же его не отправляли.
   - Значит, сигнал ложный и помощь вам не требуется? - сделала вывод я.
   - Нужна, и даже очень, - тут же ответил человек, - просто мы не ожидали что на сигнал кто-то может откликнуться или вообще его услышать.
   - Насколько всё плохо? - спросила я. - Как долго сможете ждать? Если очень надо могу прилететь хоть сейчас, несмотря на то, что большая часть экипажа на переаттестации. Только не уверена будет ли от такой спешки толк? Думаю лучше заранее знать, чего ждать и к этому подготовиться.
   Координаторы переглянулись, после чего опять ответил человек:
   - Ситуация у нас близка к катастрофической, но если будем точно знать, что помощь придёт, подождём столько сколько понадобится. Даже год или больше. Только, к сожалению, есть ещё одна проблема и её прогнозировать нет никакой возможности.
   - Что ещё?
   Координаторы опять переглянулись.
   - Не все аварии произошли по естественным причинам. Некоторые из-за умышленного саботажа. Преступник до сих пор не пойман и предсказать его дальнейшие действия и их последствия не представляется возможным.
   - Понятно, время есть, но чем раньше, тем лучше, - сделала вывод я. - Так какие у вас проблемы и что необходимо привезти.
   Они перечислили. Список получился очень большим. Если коротко, то жизненно необходимо абсолютно всё и ещё чего-нибудь сверху. И это только по предварительным прикидкам, без подробностей. Услышав законный вопрос, чем они за такое количество товаров платить собираются, координаторы погрустнели. Платить им было нечем.
   Но это они так думают. Не зря у меня экипаж на переаттестации, кто-то может её не пройти и тогда понадобится пополнение. И только пусть попробуют не отдать специалистов, если те вдруг захотят служить на линкоре. Координаторы и не думали возражать. Мало того чуть ли не пришли в восторг от такого предложения. У них все станции перенаселены и если вдруг кто захочет улететь это очень хорошо.
   - Только есть ещё одна проблема, - начал человек, почему-то косясь на своего коллегу. - Даже не знаю, как сказать?
  
  
  Продолжение от 20.11.2015
  
   Лирмилиэль. Капитан
  
   - Говори прямо.
   - Война была очень давно, - произнёс он и замолчал
   - Ну не так уж и давно, - улыбнулась я. - Всего каких-то пятнадцать тысяч лет назад. Как сейчас помню кадетское училище, ускоренные курсы, мой первый линкор, первое сражение...
   И ведь ни полслова не соврала. Ну а какие они сделают выводы это уже не моя вина.
   - Нам повезло не так сильно, - отойдя от шока ответил собеседник. - Инфраструктура в поясе астероидов пострадала весьма значительно. Приходилось восстанавливать, что получится в полной изоляции от остальной галактики. И выживать. И нам и технам.
   - То есть? - не поняла я.
   - Мы потомки персонала добывающих комплексов и экипажей погибших кораблей, причём с обоих сторон. Я потомственный маг, мой коллега техн. Хотя в большинстве случаев трудно сказать кто теперь кто. Некоторые потомки технов владеют магией, а у магов наоборот.
   - Понятно, ещё одно нарушение.
   На самом деле мне было не так уж важно. Если посылают сигнал бедствия, значит это не сохранившийся анклав вражеского государства, а не представляющий опасности осколок. Но раз уж я решила изображать из себя чуть ли не члена совета капитанов, нужно соответствовать. С другой стороны, будь это настоящие техны, не исключаю и того, что пришлось бы воевать.
  
  
   Глава 2
  
   Дим. Попаданец
  
   Когда после нашего возвращения с Тёмной Стороны и изгнания карликового бога всё успокоилось и устаканилось, возникла очередная проблема. Я знал о ней заранее, но к сожалению она из тех, которые не предотвратишь сколько не предвидь. Старшие дети захотели вступить в экипаж звёздного линкора.
   Древняя эльфийка усиленно делала вид, будто она тут совершенно не причём. Мол, не виноватая я, они сами пришли. Ну да, совсем не виноватая, и точно никого не агитировала. После того, как мелкие поучаствовали в сражении в боевых мехах их и не надо никуда агитировать.
   Вообще у эльфов довольно своеобразное отношение к совершеннолетию. Кроме возрастного, наступающего после ста лет или больше, оно бывает ещё исключительным. Например, как у моей светлой жены Эледриэль. Выбрала себе Древо Жизни для Великой Миссии избранную, значит совершеннолетняя. И то, что тебе всего каких-то двадцать лет или около того, никому не интересно. Если у тебя появился младший брат или сестра, то же самое.
   Жёны даже затруднялись ответить, что бывает реже: Великие Миссии или дети с разницей меньше чем в сто лет. Но самое главное, это никакая не формальность, а совершенно серьёзно. Принявшему самостоятельное решение, совершеннолетнему эльфу никто не станет ничего запрещать.
  
  Продолжение от 21.11.2015
  
   Дим. Попаданец
  
   Это если теоретически, На практике дела обстоят немного иначе. Допустим, нашему сыну вдруг взбредёт в голову отправиться к гномам в подгорное королевство, чтобы обучиться кузнечному делу. Ну, а вдруг? В самом деле, чего тут особенно, подумаешь, эка невидаль? Мамы не полслова против ни скажут ему. Мне - совсем другое дело. Претензии обязательно предъявят, мол, кто же ещё виноват, что сыну приходят в голову странные идеи?
   Или допустим, дочь вдруг надумает отправиться в Казгард, чтобы устроиться танцовщицей в тамошний балет. Не знаю, есть ли там вообще бордели такого рода или нет, но это и неважно. Тут Эль с Ларой даже мне ничего предъявить не смогут, потому что танцы - это как раз по их части.
   Но кузнечное дело с балетом вещи хоть и неслыханные, но вполне понятные. Космические корабли же выбиваются из общего мироздания. Мелким пришлось убеждать мам, что всё в порядке и нет в этом ничего особенного. Военный корабль - самое безопасное место во вселенной. Находиться там, почти то же самое, как и под ветвями нашего семейного Древа Жизни.
   Вы думаете, хоть одна нормальная эльфийка подобному заявлению поверит? Мои жёны не совсем нормальные, но и они не поверили. Пришлось водить по очереди на звездолёт и показывать, какая это крутая конструкция. Причём не только крутая. Но ещё и большая. Вздумай я построить у себя в долине Единорога космодром, этот кораблик туда бы не поместился. Всё сровнять и часть гор убрать, тогда может быть.
   В общем, большой кораблик Ли себе отхватила. Намного больший, чем казался, когда разглядывали его в ангаре. Побывав на борту Лара, а за ней и Эль немного успокоились. Не то чтобы совсем, но согласились, служба на такой громадине побезопасней будет, чем в большинстве других мест. Да и далеко ходить не надо, прямо на корабле свой портальный зал имелся аж с несколькими кольцами, как гражданского, так и военного стандартов.
   Что интересно, главным аргументом была не толщина брони и не калибр орудий, и даже не порталы, позволяющие в любой момент сбежать домой, а корабельная оранжерея. Маленькая такая, куда городской парк запросто поместится. А когда Ив с Марой отрезали по ветке с нашего Дерева и высадили их там, то вопрос вообще отпал. "Убийца Драконов" стал как бы продолжением нашей долины.
   Мелкие, как обычно, разрешение спросить забыли. Причём не только у нас, но и у хозяйки корабля. Ли походила вокруг переплетённых саженцев, как бы принюхиваясь. С одной стороны ничего не стоящий дополнительный источник энергии - вещь хорошая. Пусть и уступает любому из реакторов, но всё равно не лишний. А с другой, штука ей совершенно не подконтрольная. Вот и думала, а не выкорчевать ли пока не поздно?
   В конце концов, принесла третью ветку уже своего Древа, воткнула рядом и заявила:
   - Если приживётся, пусть будет, если нет, то и этих двух не надо.
  
  
  Продолжение от 22.11.2015
  
   Лирмилиэль. Капитан
  
   Кто бы мог подумать, что я, капитан линкора, опущусь до такого? Высадить у себя на корабле дерево из тех, каким поклоняются одичавшие эльфы. Хорошо, что никто из знакомых, не дожил до этих дней и не увидит.
   Хотя это ещё не всё. Есть известие куда хуже. На Тёмной Стороне меня объявили верховной жрицей. Бог сбежал? Ну и что? Им привычней так своего правителя называть. Тем более что и повод прекрасный был. Я наконец-то не только вспомнила про найденный когда-то жёлудь, но и нашла, где его посадить. Тёмная Сторона показалась подходящим местом.
   В своё время меня никаким растительным заклинаниям не учили, но зато тут успела нахвататься. Нашла хорошую поляну в лесу, вырыла ямку, опустила туда жёлудь и наложила плетение. И еле успела отскочить, могучий дуб поднялся буквально на глазах. И это был не просто большой дуб, а полноценное Древо Жизни. Моё древо.
   Сначала местные эльфы, а за ними и все остальное население Тёмной Стороны решили, что это подходящая замена Звимзелу. Тем более что оно не забирает силу, а даёт. Не всем и не всегда, как и предыдущий бог. Но ведь не забирает?
   Для местных низкорослых эльфов это Древо было единственным возможным и самым правильным. Для остальных перворождённых оно было чем-то невообразимым. Само по себе древнее, появившееся задолго до разделения народа на светлых и тёмных, так ещё впитавшее в себя аномальную магию Тёмной Стороны. Получилось нечто более сильное и универсальное, чем-то, к чему они привыкли. И я в качестве верховной жрицы у этого практически безграничного источника энергии. Попытался бы тот же Звимзел напасть сейчас. Раздавлю одной только голой силой без всяких плетений.
   Когда княжеские дети без спроса посадили в корабельной оранжерее две ветки, мне это не понравилось. Ни одному капитану не понравится нечто не подконтрольное на корабле. Первым порывам было выкорчевать и выбросить. Потом, сама не знаю почему, решила добавить свою ветвь. У меня таких мыслей просто не могло возникнуть. Неужели влияние Древа?
   Но результат превысил любые ожидания. Все три ветви срослись, и именно моя стала управляющим контуром. Растение хоть и уступало среднему реактору, но зато давало сразу чистую магическую энергию, которую не требуется конвертировать. А ещё при необходимости позволяло каждой ветви открыть прямой канал к своему Древу и получать силу уже у него. Может и примитивная технология, которой пользовались исключительно дикие эльфы, зато энергии на хороший бой хватит.
   Будь у меня нечто такое во время войны, вряд ли кто стал бы смеяться. Правда, в нынешней ситуации в моём распоряжении и так звёздный линкор избыточной мощности. Не представляю врага, против которого его окажется недостаточно.
  
  
  Продолжение от 24.11.2015
  
   Дим. Попаданец
  
   О том, что поступил сигнал SOS откуда-то из пояса астероидов Ли предупредила сразу. Вроде ничего особенного, но меня заинтересовало сильно. Выжившие после войны маги и техны собрались вместе и до сих пор живут там. Не они сами, понятно, а их потомки. Главное сумели как-то совместить несовместимые технологии, и оно до сих пор работало.
   Я в этом мире прогресс по чуть-чуть толкаю, но именно лишь по чуть-чуть. Чешутся только гномы, да и те не за всё берутся. И не всё могут. Тот же цифровой фотоаппарат, например, ни один гном не скуёт, как бы ни старался. Даже уже готовый починить и то скорей всего не получится. Максимум сварганить аккумулятор нужных параметров, преобразующий магическую энергию в электричество.
   У жителей астероидов проблем наверняка было куда больше, чем у меня и они их как-то решили, раз выжили. И я собирался слетать посмотреть. Это же какие перспективы открываются! Вон, гномы построили водяную мельницу с электрогенератором и всё. Мол, если князь закажет и хорошо заплатит, отгрохаем и не такое. Использовать же это чудо никто не собирался, магия привычней и надёжней.
   Даже Ли не стала возиться с преобразователем электричества в магическую энергию из-за низкого КПД данного агрегата и мизерного выхода от электростанции-мельницы. Зато теперь будет с кем обменяться технологиями.
   А ещё у древних было довольно странное представление о сигнале бедствия. Я как-то всегда думал, если прозвучал SOS, надо спешить оказывать помощь немедленно иначе будет поздно. А тут прилетайте хоть через год, если точно будем уверены, что дождёмся, то потерпим.
   Целый год тянуть Ли не собиралась, но и от подготовки не отказывалась. Она ведь ещё свой корабль толком не освоила. Выбралась из ангара, несколько витков вокруг планеты и обратно. Проблемы с экипажем, опять же. Пусть для того чтобы до пояса астероидов сгонять, экипаж и не нужен, но она собиралась помощь оказывать, а не в гости заглянуть.
   У терпящих бедствие и своих рабочих рук хватало с избытком, всё же остальное было в дефиците. Как в той сказке, от фарфора до гвоздей. И это всё требовалось собрать и погрузить. Сын с дочерью активно участвовали в этом балагане, а я сидел дома с жёнами и младшими детьми. Предупредил, чтобы перед отлётом позвали, и больше не вмешивался.
   Сообщение пришло совершенно неожиданно. Причём это было вовсе не предупреждение, что всё готово, завтра с утра вылетаем. Из пояса астероидов поступил ещё один сигнал бедствия, теперь уже совершенно неотложный. На жилых станциях произошло сразу несколько аварий одновременно, и помощь требуется немедленно, иначе половина населения погибнет. Ли рванула с места в тот же момент, даже не дожидаясь окончания погрузочных работ, которые тогда велись. Кто остался на корабле, тот полетел, кто не успел, тот опоздал.
  
  
  Продолжение от 26.11.2015
  
   Иваниил. Пилот меха
  
   Очередной сигнал бедствия нарушил все планы, какие только были. Пришлось буквально срываться с места, закрывая трюмы уже на лету. Ни за что бы не подумал, что капитан Лирмилиэль, которая буквально пылинки со своего нового корабля сдувает, решится на подобный манёвр.
   Члены немногочисленного экипажа, которые в тот момент находились за пределами корабля, остались на луне. Рабочие, что занимались погрузкой и находились в трюме, были вынуждены лететь с нами. Выполнить обещание и позвать отца перед стартом не получилось. Тут уже точно не по моей вине.
   Хорошо хоть моя Тиша успела вернуться вовремя. За два дня до этого получила сообщение о выживших на Тёмной Стороне родственниках. Мало того, что оно оказалось ошибочным, так ещё по пути назад произошло несколько случайных задержек. Складывалось такое впечатление, что кто-то заранее знал, когда стартует "Убийца Драконов" и сделал всё, чтобы девушка опоздала. Причём выглядеть это должно было как ряд случайностей.
   Может и действительно просто совпадение, но Тише это сильно не понравилось. А ещё она вспомнила мой рассказ о не таких уж давних событиях, когда порталы срабатывали не совсем адекватно. Поэтому не решилась пользоваться ни одним из них, а помчалась не разбирая дороги.
   К счастью я отдал ей своего единорога и вместе они успели. Так же к счастью погрузка шла не внутри ангара, а на поверхности луны. Хоть "Убийца драконов" и имеет собственные порталы, но когда находится в мифриловом саркофаге под Тёмной Стороной, они блокируются. Пришлось совершать посадку на поверхности спутника, что позволяло вести погрузку как через порталы, так и обычными методами.
   Единорог донёс Шёпот до края Тёмной Стороны, потом помчался по лабиринту искусственных пещер и буквально запрыгнул на начавший подниматься трап. А ведь воздушный пузырь над лунной поверхностью держали специальные артефакты-генераторы корабля. Чтобы она делала, если бы не успела? У рабочих, участвовавших в погрузочных работах, собственные амулеты имелись, а у Тиши и единорога нет. Я конечно рад, что любимая спешила ко мне. Но не стоило так рисковать. Тем более, когда не ясно, кто же это всё устроил?
   Есть у меня подозрение на одного безымянного бога или демона...
   - Я знаю кто! - заявила девушка.
   - И кто же? - удивился её словам.
   Маленькая эльфийка хоть мне и жена, но посвящена пока далеко не во все тайны нашей семье. Особенно в такие.
   - Альмила! - воскликнула Шёпот Леса. - Это она хотела мне отомстить, за то, что тебя у неё отбила.
   - Вряд ли, - попытался возразить я.
   - Правильно! - тут же согласилась любимая. - Дело не в мести. Вернее, и в ней тоже, но не это главное. Подлая жрица решила тебя вернуть, вот и попробовала от меня избавиться, чтобы не мешала.
   Переубедить упрямую эльфийку оказалось не так-то просто. Даже когда рассказал историю моей мамы, не пожелала верить, что Альмила к инциденту не имеет никакого отношения. Однако у меня неожиданно нашёлся подходящий аргумент:
   - Это тот самый, бог, который твою стрелу в руках держал. Помнишь?
   - Помню. Так бы сразу и сказал.
  
  
  Продолжение от 27.11.2015
  Сегодня небольшой отрывок от бога.
  
   Бог без имени
  
   И почему чуть что, сразу я? Даже обидно, особенно когда ты совершенно ни при чём. Правда, когда ты действительно всё подстроил, а тебя разгадали, ещё обиднее. Но на этот раз я ни в чём не виноват.
   Ладно, признаю, фальшивую новость о выживших родственниках наглой маленькой эльфийке прислал я. Причём подобрал такой момент, когда княжеский сын будет занят и не сможет поехать вместе с ней. Ближайший к месту, которое указывалось в письме, портал слегка усовершенствовал тоже я. Ничего фатального или непоправимого, просто перебросил бы эльфийку в какой-нибудь случайный портал там же на Тёмной Стороне. А это время на поиски. Большая часть территории там вообще не заселена, пока выйдешь к ближайшему жилью и десять дней пройти может и больше.
   Всё! Больше я ничего не делал. Мало того, не мог вмешаться в происходящее при всём желании поскольку находился на станции пояса астероидов, а там боги теряют почти все свои силы То есть алиби у меня мифриловое. Это даже Скралла с Любвитой признали, пусть и нехотя. Уж очень им хотелось обвинить меня в нарушении правил.
   Но тогда кто? Допустим, помешать эльфийке сунуться в тот портал, могли те же Скрилла с Любвитой. Хотя вряд ли они станут действовать так грубо. Незаметно исправят то, что сделал я, и будут смотреть удивлённо, мол, разве должно было сработать не так?
   Однако, допустим, сделали так, как произошло. Зачем? Да, хотя бы чтоб меня позже обвинить! Это не отменяет вопроса, кто устраивал остальные ловушки, стараясь задержать жену принца Иваниила? Подозреваю, к порталу её не подпустил тоже он, не зная, что там уже моя ловушка стоит.
   Кто-то третий вмешался в нашу игру? Любой другой бог был бы в ярости, но не я. Мне так даже интересней. И вовсе не потому, что неизвестный действует в мою пользу. Действительно интересней.
  
  
  Продолжение от 28.11.2015
  
   Лирмилиэль. Капитан
  
   На таком корабле, как мой "Убийца драконов", покрыть расстояние от планеты до пояса астероидов быстрее, чем пройти от хвостовых трюмов до носовых орудий. Как любили шутить в моё время, сам корабль длиннее, чем предлагаемый полёт. Поэтому можно было не спешить, а спокойно закончить погрузку, или хотя бы нормально её прервать. Время это точно много занять не может.
   Однако это в теории. На практике и планета и астероиды движутся по собственным орбитам, которые никто не додумался синхронизировать друг относительно друга. Нужная нам станция в данный момент находится по другую сторону звезды. Тоже лететь не так уж долго, но учитывая сигнал бедствия высшего приоритета, даже такая задержка может оказаться критической.
   К тому же у станций отсутствовали маяки. Если они когда-то и были, то давно перестали функционировать. Вполне возможно их умышленно демонтировали, чтобы использовать ресурсы, там, где они больше нужны. Теперь пришлось искать нужный объект визуально.
   К счастью, пояс астероидов - это не кучное скопление постоянно сталкивающихся друг с другом камней и прочих обломков. Просто летящие по общей орбите единичные осколки. Находясь рядом с одним, соседний вряд ли разглядишь. Нет, бывает, приближаются друг к другу и даже сталкиваются, но событие достаточно редкое. За тысячу лет такое может ни разу не произойти.
   Поэтому выбирать из великого множества не пришлось. В нужном районе находилось всего три достаточно крупных объекта. От одного не исходит вообще никакого магического излучения, у двух других оно есть. Определить, который из них, не составило труда. Шлейф вырвавшегося наружу воздуха в космосе виден прекрасно.
   Когда подлетели поближе, смогла рассмотреть масштабы аварии. На поверхности астероида находился купол. Он выглядел старым с любой точки зрения. Изначально это была мифриловая сетка с шестиугольными ячейками, закрытыми прозрачным материалом. Чаще всего искусственный алмаз или что-то другое достаточно прочное. На самом деле эта прочность не так важна, ведь кроме материального купола, есть ещё несколько слоёв магических щитов. На самом деле они и являются основой, а алмаз для спокойствия, если вдруг все щиты сразу откажут.
   Во всяком случае, именно так в моё время выглядели стандартные купола. Но этот сильно отличался. Начать с того, что алмаз во многих ячейках был выбит и заменён на что-нибудь другое. В большинстве случаев непрозрачное. Хорошо если бронеплитой космического корабля или чем-то подобным. Местами попадались затычки из каменных глыб.
   Но не это главное. Купол являлся основной и единственной защитой от космического вакуума. Силовые щиты отсутствовали. Чем-то подобным был прикрыт только один участок - свежая зияющая дыра. Что-то выбило не один шестиугольник, а довольно большое их количество. Мой линкор туда не пролетит, он вообще под купол не поместится, а средний крейсер вполне может.
   Силовой щит был временным, аварийным решением и он держался на последних каплях. Заделать дыру, до тех пор, пока защита не схлопнется, у жителей купола не было никаких шансов. Я сама успела в самый последний момент, просто накрыла своим кораблём. Плотно корпусом корявый разлом, понятно не закроешь, но это не требовалось. Включила поле, предназначенное для внешних работ в вакууме и заполнила атмосферой. Она закрыла и дыру и большую часть купола. На первое время сойдёт, а дальше видно будет.
  
  
  Как-то не идёт двенадцатый набор. Писать я его буду, но каждый день не получится. Поэтому редактирование третей книги цикла Потерянный (ЛитРПГ). Там проды каждый день по целой главе.
   Вторая находится тут: http://samlib.ru/k/kmiloslaw/p03.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.93*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"