Князев Милослав : другие произведения.

Полный набор 9 - Пираты Драконьих островов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока не решил что буду писать дальше, начинаю редактирование и дописывание девятой книги. Поскольку нового текста опять будет ни как ни меньше десятой части, открываю новую тему. Буду выкладывать всё по порядку, как то, что уже было, так и новое. Для удобства читателей новое и отредактированное будут выделено другим цветом, а написанное ране и оставшееся без изменений, обычным. Ведь у некоторых и так память хорошая и перечитывать то, что уже было им нет необходимости. Продолжение от 19.05.2014. Книга закончена. Продолжение следует.

  Полный набор - 9 Пираты Драконьих островов (новая версия)
  
  Пока не решил что буду писать дальше, начинаю редактирование и дописывание девятой книги. Поскольку нового текста опять будет ни как ни меньше десятой части, открываю новую тему. Буду выкладывать всё по порядку, как то, что уже было, так и новое.
  Для удобства читателей новое и отредактированное будут выделено другим цветом, а написанное ране и оставшееся без изменений, обычным. Ведь у некоторых и так память хорошая и перечитывать то, что уже было им нет необходимости. Продолжение от 18.02.2014.
  
  
  Сегодня совсем немного, только небольшой пролог:
  
   Пролог
  
   Любвита. Богиня любви и красоты
  
   Вынуждена признать, что Безымянный нас со Скрилой обыграл. Очень хитро и даже красиво. И ведь до самого последнего момента не вмешивался, а когда это всё-таки сделал, то исключительно выполняя договор и спасая свою подопечную. Таким странным способом? В том-то и дело, что ничего странного, учитывая его характер и репутацию. Шутка в его репертуаре, не придерёшься. Сделал бы как-то иначе, тогда было бы действительно необычно.
   Формально мы ещё не проиграли, но обе прекрасно понимаем, что это лишь вопрос времени. Или вмешаемся и нарушим правила, или всё будет именно так, как будет. Самое главное, в сложившейся ситуации не могу сказать, что вправе действовать ради спасения любви. Третья жена для этого человека и, как это ни парадоксально, для всей их семьи в перспективе скорее принесёт пользу, чем вред.
   Скрилла, конечно же, способна предотвратить любое событие, но только здесь и сейчас, в долгосрочной перспективе у подруги точно не получится. Однако, когда мы уже почти смирились с поражением, Безымянный перехитрил сам себя. Предложил повысить ставки. Пообещал, что на тех же условиях найдёт ещё одну женщину для князя Ва'Дима. Неужели он думает, что если получилось перехитрить Любовь и Удачу один раз, то выйдет и во второй?
   Естественно, мы согласились.
  
  
  Продолжение от 19.02.2014.
  
   Глава 1
  
   Дим. Попаданец
  
   Сюрприз, однако. Третья эльфийка на мою голову и к тому же сразу в жёны! И попробуй отказаться. Не получится, ведь она находится в теле моей светлой и самой любимой.
   Единственный не перепутавший, кто есть кто и где теперь его Хозяйка, это Миг. Конь сразу ткнулся мордой в тёмную, безошибочно определив настоящую Эледриэль. Начал её успокаивать. Так и представил его слова, если бы тот умел говорить:
   - Не переживай, Хозяйка, справимся. Со всяким может случиться. Я и сам как-то раз, когда через болото шёл, в него провалился, так тоже долго бегал весь грязный и чёрный. До первой достаточно глубокой речки с чистой водой. Вот и тебя, Хозяйка, непременно отмоем.
   Стоп! Чего-то меня не туда занесло. Есть куда более важные проблемы, чем предполагаемые мысли коня. Ага, целых три. Вон, напротив сидят.
   - Итак, ушастые, что будем делать? - начал я.
   Все три поморщились, только две привычно, как бывает, когда их так при посторонних называю, а одна на самом деле недовольно. Давно я такого выражения на мордочке у Эль не видел. Даже слегка залюбовался, вспоминая первое время нашего знакомства. Да, было время...
   Стоп! Опять я не в том направлении думаю. Хотя так похожа. Отряхнув с себя наваждение, протянул руку и погладил по щеке тёмную. Теперь только к ней могу свободно прикасаться, не рискуя вызвать ничьего недовольства. Но нет, ошибся. Та, что сейчас находилась в теле Эледриэль, опять поморщилась. И что ей не понравилось? А, понял, человек, ласкающий эльфийку. Ну и фиг с ней. Уж её мнение меня меньше всего интересует, лишь бы то, что моей жене принадлежит, не испортила.
   - Выбора у нас в любом случае никакого, - ответила Ларинэ. - Возвращаемся домой, идём к Древу Жизни, оно всё исправит.
   - К сожалению, тёмная права, - согласилась Эль.
   Забавно было слышать от тёмной такое высказывание по отношению к светлой, однако придётся привыкать. Третья эльфийка кивнула, соглашаясь с планом. Ага, она просто ещё не знает, куда именно мы собираемся возвращаться. Но об этом ей можно рассказать и позже. Например, когда отплывём на достаточное расстояние от берега. А то мало ли? Я уже как-то привык, что у моей Эль именно это тело, и отказываться от своих привычек не собирался.
   - А вы ничего не забыли? - обратился я к эльфийкам.
   Те с некоторым недоумением уставились на меня. Все три.
   - Например, познакомиться, - напомнил ушастым.
   Теперь мы втроём смотрели на новенькую. Однако та почему-то молчала. Возможно, считала, что занимает более высокое положение и не обязана представляться первой? Логика в таком образе мыслей, конечно, есть, обычно если какую эльфийку и выдают замуж за человека, то совсем низкородную. Ну что ж, красавица, тогда тебя ждёт сюрприз.
   - Князь Ва'Дим, - скромно назвался я. - Для жён и вообще всех хороших эльфиек просто Дим.
   Про то, что из северных варваров, пока решил умолчать. Как и обо всём как-либо связанном с другим континентом.
   - Тёмноэльфийская принцесса Ларинэ, жена князя Ва'Дима, - сделала то же самое тёмная, в смысле, бывшая тёмная, в смысле...
   Молодец, Лара, сразу поняла ход моих мыслей, и про Первый Лес ни слова.
   - Светлоэльфийская принцесса Эледриэль, жена князя Ва'Дима, - гордо произнесла светлая, которая теперь немного тёмная.
   Потом хитро сощурилась и добавила:
   - Душой и телом.
   - Радмириэль. Маг стихии огня пятой ступени, - после небольшой паузы представилась гостья.
   - Как? Разве не принцесса? - уточнил я.
   - Нет, - равнодушно пожала плечами она.
   Может, кто другой и не заметил бы, да что там, точно не смог бы проникнуть взглядом сквозь эльфийское достоинство, а я давно привык. Равнодушие получилось явно наигранным. Повод для давным-давно придуманной шутки был идеальным. Прекрасно понимал, что она не совсем уместная, но не удержался:
   - Я протестую! Просто эльфийка! Не принцесса! И вы знаете, ушастые, я догадываюсь, чьи это глупые шутки. Лара, ты его должна помнить.
   Жёны прекрасно поняли, кого я имел в виду, но восторга шутка не вызвала. Зря я её вообще озвучил. На этот раз все три эльфийки уже морщились по-настоящему. Да, пора привыкать, что среди нас посторонняя, и чем быстрее, тем лучше.
   - Сумасшедшая семейка, - прокомментировала Рада или как её там полностью.
  
  
  Продолжение от 20.02.2014.
  
   Радмириэль. Светлая эльфийка
  
   Вот скажи мне кто-нибудь, когда я попала в лапы к диким сликовникам, что может стать и хуже, точно бы не поверила. Что может быть хуже? Рабские рынки Зервикала? Рудники Ядовитых гор? Ошейник, подавляющий магию, и гарем одного из вождей красных орков? Арена в Крошкара? Отовсюду можно сбежать, причём с немалыми разрушениями для тех, кто осмелится удерживать мага-стихийника. А с алтаря одна дорога, в полное забвение.
   Но теперь уже не пребывала в такой уверенности. Безумная семейка! А чего я, собственно, ожидала? Светлая эльфийка вышла замуж за человека, у которого другая жена тёмная. Уже одного этого факта достаточно, чтобы больше ничему не удивляться. А когда они обе назвались принцессами...
   Раньше просто не поверила бы. Теперь же деваться некуда. Магией разума, которой обладает доставшееся мне тело, ещё нескоро научусь толком пользоваться, но даже простого соприкосновения с нею уже достаточно, чтобы понять - говорят правду. Тут самое время не своих вынужденных попутчиков в безумии обвинять, а начинать следить, как бы самой не свихнуться. Уж очень реальная перспектива.
   Одна надежда на Древо. Сколь бы ни были невероятны их рассказы, но причин не верить опять нет. Жрицы двойного Древа Жизни... Невозможно! И в то же время очень хочется верить, что всё на самом деле. Ведь ничто другое вернуть тело мне не поможет. Шутку или ошибку одного бога способен исправить только другой. Не к Слику же обращаться?! А поскольку в деле замешана тёмная, одного только светлого Древа будет тоже недостаточно.
   Судя по некоторым намёкам и оговоркам, путешествовать вместе нам предстоит долго. Это как раз понятно. Описанное ими Древо Жизни, если такое вообще существует, должно находиться очень далеко, причём в абсолютной глуши. Иначе все бы о нём знали. Во всяком случае, все эльфы. И раз нам суждено долгое время быть попутчиками, необходимо налаживать хоть какие-то отношения. Не вечно же препираться? Только как? Одна светлая в теле тёмной, другая тёмная в моём собственном и в довершение человек, который, как бы дико это ни звучало, в их компании главный. И ещё обе эльфийки меня разве что вслух не обвиняют, будто это я всё подстроила!
   - Ага. Всю жизнь только и мечтала найти вашего человека и стать его третьей женой, - сказала им, не выдержав, после очередного намёка.
   - Я же говорила! - тут же воскликнула бывшая светлая.
   Ничего она на самом деле не говорила. Специально к моим словам придирается, делая вид, будто восприняла буквально. Вообще, разумом они всё сами прекрасно понимают (не окончательно свихнулись), но всё равно относятся ко мне с подозрением. Хуже всего то, что прекрасно знают - после алтаря мне деваться некуда. И сами ведут себя так, будто на них это вообще не распространяется.
   - Я тоже примерно так думала, когда по воле обстоятельств была вынуждена какое-то время путешествовать вместе с этим необычным человеком, - сочла нужным объяснить Эледриэль. - Потом сама не заметила, как стала его женой. И ни разу об этом не жалела. Ни тогда, ни сейчас.
   - А меня он из клетки вытащил перед самым жертвоприношением, - добавила Ларинэ. - И тоже некуда было деваться, пришлось идти со странной компанией. Как тогда светлую не убила, сама не представляю.
   - Ва'Дим нам не позволил друг друга поубивать, - пояснила уже для меня Эледриэль.
   Потом она повернулась к оппонентке и добавила:
   - А вообще скорее бы я тебя убила. Сама знаешь почему.
   Странно, но Ларинэ кивнула, не возражая. Действительно, непонятно. Маг жизни имел больше шансов, чем боевой, и обе с этим согласны. Интересная информация. Учитывая то, что я сама теперь на неопределённый срок маг жизни и разума, нужно будет узнать все подробности, а то непривычно себя чувствовать совсем беспомощной. Но пока решила сменить тему. Поинтересовалась, что нам теперь делать? Ведь все вместе побывали на алтаре сликовников, а это гарантированное изгнание из леса.
   - Меня уже изгоняли, - пожала плечами Ларинэ.
   Сказала это так спокойно, будто речь идёт о какой-то мелочи.
   - А меня отвергали, - с какой-то непонятной гордостью добавила Эледриэль. - Потом признали, что ошиблись.
   Этим она удивила меня ещё больше. Редко кого объявляют отверженным, и ещё ни разу не было, чтобы наказание отменили. Ведь не просто формальность, целый ритуал с участием Древа Жизни. Таким никто шутить не будет.
   Затем обе вдруг стали успокаивать меня и обещать, что на их личное Древо любые чужие решения не распространяются, поэтому смогу жить в их долине сколько угодно. Только что подозревали, будто у них мужа отбить хочу, а теперь к себе приглашают. Видимо, изгнание для них болезненная тема, как бы они ни хотели показать чем-то несущественным. На всякий случай поблагодарила. Мало ли, вдруг действительно придётся себе место искать?
  
  
   Дим. Попаданец
  
   При первой же возможности оставил Эль и Лару с новенькой наедине. В моём присутствии точно передерутся, а так, может, сработает женская солидарность. Что бы ни думал я лично или любая из жён, но Рада теперь надолго в нашей компании. Абсолютная необходимость обратного обмена разумами никем не обсуждалась и тем более не оспаривалась.
   Тем более причины удалиться у меня были вполне серьёзными. Городские власти очень хотели пообщаться в связи с последними событиями. И тут могли быть неприятности. Официально всё в порядке, уничтожили гнездо сликовников, и за это ждала исключительно благодарность. Но я прекрасно понимал, что нелегальные жрецы не могли действовать без покровительства кого-то из властей города.
   К счастью, вероятность мести прямо сейчас резко сократилась по причине того, что у меня появился неожиданный союзник. Посол Сликирана и его главный помощник жрец бога Слика. Последний требовал выдать им всех преступников, а поскольку после нашего посещения доков живых сликовников там не осталось, то хотя бы их сообщников.
   Если тех, кто стоял ближе к власти, ещё предстояло выяснить, часть простых исполнителей уже была выловлена. И не кем-то, а Анжей. То-то её у алтаря не было. Отправилась по пеленгу своей магической метки и оказалась в подвале. А там кроме единственного пленника оказался заперт весь персонал торгового дома, из тех, которые не являлись сликовниками. Не в том смысле, что их туда насильно запихнули, нет, сами спрятались на время жертвоприношения.
   Только хвостатая этого сразу не поняла и объявила, что всех освобождает. Ага, освободительница нашлась. А подумать для начала? Кто станет содержать такую ораву пленных в одном подвале, да ещё так просто? Ну, если думать не желает, могла бы хотя бы обратить внимание на оружие, которое у большинства имелось при себе.
   Анжа, наверное, впервые в жизни получила дубиной по голове, причём не от серьёзного противника, а от простого охранника портового склада. Так ей и надо! Учитывая, что успел спасти Эль с Ларой с алтаря в самый последний момент, я на хвостатую сильно разозлился. Она бы точно могла ворваться туда гораздо раньше, а вместо этого полезла в подвал. Ну и схлопотала промеж рогов.
   Однако череп, из которого растут такие украшения, слабым не бывает, и она сознания не лишилась. После чего устроила в подвале настоящий погром, стараясь всех там избить, причём как можно сильнее. Только поэтому живы и остались. За один удар между рогов каждый получил по десятку между ног, чтобы, значит, надолго запомнил. Слишком этим делом увлеклась и опять задержалась.
   Зато в результате у нас оказалась целая толпа пленных, которых и требовал выдать помощник посла. Зная, какая их ждёт участь, городские власти не возражали. Я, в принципе, тоже был совсем не против, весь вопрос в компенсации, которую нам заплатят, и гарантиях, что преступники точно окажутся на алтаре, а не будут отпущены сразу по пересечении границы.
   Первый вопрос ещё предстояло согласовывать с Эль, а стоило мне лишь заикнуться о втором, жрец сразу захотел пойти навстречу и пригласить меня лично на ритуал, хоть сегодня прямо в посольство. Ага, при условии, что спёртую часть переносного алтаря верну.
   - Какую ещё часть? - изобразил удивление я. - Ничего подобного не брал. На фига он мне вообще может быть нужен, тем более не весь, а часть?
   - Шестнадцатую, - ответил помощник посла. - Вот такую...
   Он изобразил пальцами в воздухе фигуру в виде острого треугольника с закруглённой короткой стороной, после чего продолжил:
   -Мы сами не представляем, зачем она тебе могла понадобиться, но нам точно известно, что по твоему приказу плиту погрузили на ваш корабль.
   Ага, а по местным правилам мой корабль - моя крепость.
   - Ах эту... - "вспомнил" я. - Смотрю, на складе какие-то бесхозные камни неправильной формы валяются, а у нас корабль недавно куплен, и как раз балласта не хватает. Вот и подумал, раз прежние хозяева мертвы, никто возражать не станет.
   На самом деле прекрасно знал, о чём идёт речь. Если бы меня в тот момент кто-нибудь спросил, зачем я приказал тащить тяжеленный каменный кусок пиццы на корабль, ни за что не смог бы ответить, а сейчас оказался козырь на переговорах. Вообще-то я хотел разбить алтарь, как тот, самый первый, но не получилось. Местный и так оказался не монолитным, а составным.
   Но это было потом, после эпопеи с поиском одежды для трёх голых эльфиек. Мой первый порыв кинуть красавицам (прежде всего своим) по балахону сликовников остался не понят. Сильно и категорически не понят! Все три наотрез отказались даже прикасаться, не говоря о необходимости в это заворачиваться. И плевать, что уже целая куча народу глазеет на их прелести. Лара на меня укоризненно посмотрела (тогда я ещё не знал, что это на самом деле Эль). Намёк сразу понял и приказал одному из воинов принести одежду моих жён из соседнего помещения.
   Вот тогда-то я поначалу и офигел. Первой мыслью было, не свихнулись ли эльфийки от чуть не состоявшегося жертвоприношения? И было от чего. Комплектов эльфийской одежды нашлось только два. Тёмная тут же натянула на себя платье Эледриэль, незнакомая светлая уверенно одела боевой повседневный костюм Ларинэ, а Эль тем временем стояла, прикрывшись руками, словно бедная родственница.
   - Эль, дорогая, в чём дело?! - удивился я, скидывая с себя куртку и пытаясь обнять светлую.
   Та сразу отпрянула.
   - Я не Эль! - после некоторой паузы решила пояснить она, видя моё удивление.
   - Она не Эль! - поддержала тёмная. - Не знаю, кто сейчас в моём теле, но я тут.
   Голос принадлежал Ларе, но интонации точно были моей светлой жены. Причём из тех, которыми она обычно давала понять, что очень недовольна. Вообще-то они легко умеют подражать друг другу, при необходимости и эльфийское ухо обмануть смогут, не только моё, но сейчас точно было не до шуток. Да и странное поведение при дележе одежды настораживало.
   - Это не Эль и не я, - добавила чужая эльфийка с Лариными интонациями в голосе.
   Затем одетые вдруг опомнились и кинулись прикрывать обнажённую от посторонних взглядов. А затем и своей одеждой с ней делиться.
   - И нечего на чужих эльфиек пялиться, - заявила мне тёмная.
   - Ничего себе чужих! - ещё раз офигел я. - Неужто свою Эль не опознаю?
   - Вот за то, что не опознал, ещё при случае получишь.
   Счёл за благо не продолжать дискуссию и во всех странностях разбираться позже. Тем более что и повод переключиться на другую тему возник. Появилась Анжа с докладом о пленных. Хвостатая виду не подала, но и так было ясно, прекрасно понимает совершённую ошибку с выбором приоритетов. Поэтому, узнав, что как минимум один сликовник сбежал, бросилась в погоню. Не верил я, будто у неё может получиться, и оказался прав. Тот исчез бесследно.
   Как по мне, не велика потеря. Сейчас у него главная цель спрятаться, а если и надумает мстить, то нас на Фиоре давно уже не будет. Пускай его официально разрешённые сликовники ловят. Они им как раз необычайно заинтересовались и готовы были заплатить огромные деньги за любую помощь. Чем-то им не понравился жрец, прошедший неполное посвящение. Особенно после того, как я рассказал подробности нашего с ним боя. Но это уже их проблемы, главное, в остальном к нам не было никаких претензий кроме части алтаря. Вот из-за него и торговались понемногу.
   Я, кстати, под это дело неплохую операцию провернул. С торговым домом, являющимся прикрытием сликовников, у нас договор на поставки был, вот и выгреб с их складов всё, что могло понадобиться для дальнего плавания. Мне пытались мягко намекнуть, что пересечение внутреннего моря никак не может считаться дальним плаванием, но я не верил.
   - Для таких сугубо сухопутных людей, как я, всё, что шире реки - дальнее плавание! - с гордостью заявлял им.
   Такой аргумент крыть было нечем. Все они считали себя великими мореплавателями (даже те, кто родился в порту и ни разу в жизни его не покидал) и с долей презрения относились ко всем остальным. Фразу эту не раз приходилось слышать от местных. Вот и получили её обратно.
   Оплата? Обязательно! Как только суд состоится и станет ясно, кому мы должны платить. Эль ещё не до конца очухалась от пребывания в чужом теле, но осталась высокого мнения о проведённой мною махинации, в смысле, торговой операции. Казнь ведь состоялась в посольстве Сликирана после того, как удалось собрать весь алтарь, а мы свою плиту отдали перед самым отплытием.
  
  
  Продолжение от 21.02.2014.
  
   Глава 2
  
   Дим. Попаданец
  
   Спокойно отплыть нам так и не дали. Если честно, чего-то подобного я опасался с самого начала, поэтому заранее подготовился. Команда была вооружена и предупреждена о возможном нападении, абордаже или запрете на отплытие. Последнее беспокоило меньше всего, в большинстве своём люди покидали город навсегда, а значит, и драться будут с любым напавшим. Весь вопрос, пошлют власти на перехват сторожевые корабли или нет, в случае если мы не подчинимся. К сожалению, таких городу оставили аж целых три штуки, потопив или захватив всё остальное.
   Однако, к счастью, виной всему были не власти и не сликовники, а красные орки. Правда, об этом мы узнали чуть позже, сначала же поднялся нехороший шум на пристани. Корабль успел отойти на считанные метры, я всё ожидал окрика. И он прозвучал:
   - Остановитесь!
   - Задержите корабль!
   - Не дайте ей уйти!
   Именно ей. Мы лично преследователей не интересовали, а только появившаяся в самый последний момент незапланированная пассажирка. Когда между бортом и пристанью уже было никак не меньше десяти метров, на него прыгнула гибкая фигура. Вслед за ней полетели несколько воинов - красных орков, но для них продолжающееся увеличиваться расстояние оказалось уже слишком большим, и они попадали в воду. Остальным оставалось только кричать.
   Капитан, не получив команды с моей стороны, продолжил начатый манёвр, а я решительно направился к безбилетнице. Ещё когда увидел её прыжок, уловил нечто знакомое, сейчас это чувство только усиливалось. И пусть одета женщина была совсем не так, как при последней нашей встрече, не опознать единственную знакомую мне красную полуорчанку было бы трудно.
   - Сризка! А тебя сюда каким ветром занесло?
   Та явно удивилась, узнав, кто с ней говорит, но ответила так, будто бы именно меня и рассчитывала увидеть:
   - Решила воспользоваться твоим предложением путешествовать вместе. Еле успела.
   Так я ей и поверил. Оказавшиеся рядом Эль с Ларой тоже, только в отличие от меня они новой попутчице были совершенно не рады. Я тоже не то чтобы очень, но и негативных чувств не испытывал.
   - Вообще-то мы собрались далеко, - решил с самого начала прояснить ситуацию.
   - Хорошо, - пожала плечами Сризка, косясь на удаляющийся берег.
   - Когда я сказал "далеко", имел в виду очень далеко.
   - Так ещё лучше, - вполне искренне обрадовалась она.
   Уже собрался сказать, что согласен, если она сама не передумает, но вовремя уловил взгляды обеих жён. В результате фраза была несколько отредактирована:
   - Прежде чем примем окончательное решение на твой счёт, хочу услышать о причинах готовности плыть на край света, даже не интересуясь, в какой он стороне.
  
  
   Сризка. Красная полуорчанка
  
   Причины. Их слишком много, чтобы рассказывать обо всех, но по сути всего одна - хочу остаться в живых.
   Неприятности у меня начались сравнительно недавно, когда Закар, вождь большого племени, решил официально признать дочь-полукровку. До этого на меня вообще никто внимания не обращал, и вдруг... Напрямую никаких конфликтов не было, даже наоборот, многие предлагали дружбу, дарили подарки и всячески уделяли внимание, к чему я совершенно не привыкла. Однако мелкие неприятности стали на меня буквально сыпаться. Только и оставалось ожидать чего-нибудь серьёзного, и оно произошло.
   Когда мне передали поручение отца съездить с небольшим отрядом в ближайший человеческий город и вручить тамошнему правителю письмо, я не удивилась. Ну и что, что раньше таких заданий никогда не получала? Тогда я была никем, а теперь законная дочь вождя. Только потом, когда появилось много свободного времени, кое-что поняла. Воспитывай меня так с самого начала, наверняка бы заметила странности, связанные с этим делом, а так всё списывалось на новизну.
   Стоило отряду покинуть земли орков, как на него было совершено нападение. Очень грамотная засада. Хорошо подготовленная и эффективная. Всех сопровождающих воинов перебили первым же ударом, а меня захватили в плен. Вообще почти ничего о том бесславном бое не помню, так как потеряла сознание в самом начале, получив магический удар. Очнулась уже в замке герцога Скириина.
   Такие огромные усилия, и лишь для того, чтобы захватить одну наложницу? Сначала не хотела в это верить, особенно учитывая, насколько далеко королевство находилось от земель моего племени. Несколько раз пыталась бежать, но ничего не получалось, герцогский маг сразу наложил на меня серьёзные заклинания.
   - А потом пришли вы и меня освободили, - закончила я рассказ.
   - Интересная история, - сразу заявила тёмная эльфийка. - Только не отвечает на вопрос, почему ты сейчас тут?
   Странно. Не знаю почему, но что-то в её словах мне показалось неуловимо неправильным. Не смысл, а интонация. И ещё, рядом с ней стояла не Эледриэль, а незнакомая светлая. Вообще нечасто встретишь эльфов даже по отдельности, а уж светлых с тёмными вместе особенно. Непонятный человек их чуть ли не как коней меняет. Однако думать об этом решила потом, а теперь ответила на вопрос:
   - Зато объясняет, почему я рада плыть именно с вами.
   - Это понятно, - согласился человек. - Нас куда больше интересует, кто и почему за тобой гонится? И насколько это опасно для нас самих?
   Законный вопрос. Я бы на его месте тоже заинтересовалась. Пока думала, с чего начинать ответ, Ва'Дим продолжил:
   - Постой. Дай сам угадаю. Уйдя из герцогского гарема, ты умудрилась угодить в другой. К вождю красных орков, например. Сбежала оттуда, и теперь тебя преследуют воины опозоренного правителя. Только зря ты меня выбрала, тут ведь тоже теперь что-то вроде плавучего гарема.
   При последних словах человек получил два весьма увесистых подзатыльника от эльфиек. После чего обе недобро уставились на меня в ожидании ответа.
   - Нет, не угадал, второй раз в гарем я не попадала и не собираюсь, - ответила им.
   - Жа... в смысле, желание похвальное.
   Эльфийки сделали вид, что оговорки не заметили, а меня она вообще не касалась. Я начала вспоминать дальше.
   Мне тогда повезло. Можно сказать, сильно. Я ведь рванула прямиком к отцу, чтобы сообщить о невыполненном поручении. Всё думала, как буду оправдываться, ведь первый раз получила задание и его провалила. Совершенно случайно встретила по пути старую подругу, которая рассказала новости, скопившиеся за время моего отсутствия. Все они оказались плохими, и прежде всего для меня. Отец умер, и место вождя занял Кызрым, глава другого клана. Не то чтобы дружественного, но и враждебным он никогда не был.
   Подруга сразу посоветовала убираться из наших земель. Мало ли что, со смертью вождя не всё понятно, убийцу пока так и не нашли. Зря я её не послушала. Тогда думала, что мне опасаться нечего. Действительно, с какой стати? Недавно признанная дочь бывшего вождя, у которой в любом случае не могло быть никаких прав на наследство, не говоря уже о месте отца.
   Стоило вернуться к себе, как поняла, что это уже не мой дом. Но было поздно. Меня схватили и доставили к вождю. Тут же были предъявлены обвинения в заговоре против моего отца и его убийстве. С целью захвата власти, разумеется. Ещё требовали выдать сообщников. Всё было настолько абсурдным, и я не сразу нашла, что ответить. К тому времени, когда смогла хоть что-то осмысленно сказать, вождь приказал оставить нас одних.
   - Можешь не оправдываться, - усмехнулся он. - Сам знаю, что не виновна.
   - Но тогда...
   - Ты очень вовремя появилась. Теперь будет кого казнить за убийство вождя.
   - Но я не убивала! Меня вообще тут не было!
   - Как уже сказал, знаю. Поскольку живой отсюда не выйдешь, могу рассказать, как всё было.
   И он рассказал. Засада на мой отряд, как и само поручение вождя, были частью заговора. Не стоило обольщаться, таким образом убрать хотели вовсе не меня, а охрану. Пусть и небольшой отряд, но это были верные отцу воины. С точно такими же или похожими поручениями заговорщики сумели разослать в разные стороны очень многих и всех уничтожить.
   Потом было убийство вождя и выборы нового. Заговорщики всё очень точно рассчитали. Убийца неизвестен, большая часть сторонников и родственников вождя исчезла, на границе неспокойно, того и гляди война начнётся, поэтому медлить нельзя.
   Мне это ничего не давало. Свидетелей его признания не было. Если стражи, стоящие снаружи, что-то слышали, то они наверняка и так участвовали в заговоре. Кызрым меня не боялся совершенно. Ещё бы, он мужчина, воин и чистокровный орк, а я женщина-полукровка. В этом и была его главная ошибка. Да, люди слабее орков, и полукровки, соответственно, тоже. Только почему-то никто не учитывает, где я росла и кто был моими друзьями по играм.
   Нет, справиться с одним из сильнейших воинов (другой вождём не станет), да ещё и без оружия, у меня нет никаких шансов. Однако удивить внезапным ударом, который окажется сильней, чем от меня ожидают, могу. Что и сделала, стоило возникнуть первому удобному моменту.
   Всё получилось даже лучше, чем могла надеяться я сама. Быстрый удар в лицо и по ноге, в результате чего Кызрым не просто пошатнулся, а упал. Главная цель, его кинжал, был у меня. Ещё удар... Воин уже успел прийти в себя и отбил мою руку. Вместо шеи нож прочертил линию по щеке.
   Дальше продолжать не имело смысла. Выбежав из шатра, я смогла добраться до коня. И вскоре уже мчалась по просторам степи. Каким образом миновала всех воинов, которые должны были охранять кочевье, сама не представляю. Бегство было очень долгим. Иногда получалось оторваться, запутав следы, только потом меня опять находили. Каким чудом получилось добраться аж до Ямсорга, до сих пор не понимаю. Но тут удача покинула меня. В городе оказался крупный отряд орков моего племени, и они все бросились ловить убийцу вождя.
   Бежала по пристани, не представляя, что делать. И конь, и все вещи остались в гостинице. Увидела отплывающий корабль и прыгнула. Не ожидала получить помощь, просто уже не могла остановиться.
  
  
  Продолжение от 22.02.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Интересная история, - подвёл итог я. - А ты не думала требовать суда? С обязательным присутствием магов разума или шамана той же специализации?
   - Судить должен вождь, это его привилегия и обязанность, - вздохнула наша незапланированная пассажирка. - Поэтому ни до какого суда я просто не дожила бы. Не сомневаюсь, что виновного в моей смерти непременно наказали бы. Однако и на снисхождение он наверняка мог рассчитывать. Ведь напал на убийцу вождя. То есть виноват не в самом факте, а лишь в том, что не вытерпел и не дождался, пока меня осудят вождь с шаманом.
   - Ладно, с этим тоже понятно. И какие у тебя планы на будущее?
   - Плыть с вами! - сразу ответила полукровка. - Надеюсь, предложение наняться к вам в охрану ещё в силе? Правда, ни оружия, ни коня, ни денег у меня не осталось, но я и так кое-что могу. А если одолжите что-нибудь из своего, потом обязательно верну.
   Посмотрел в сторону своих эльфиек. Всё ещё не привыкну, что Эль теперь тёмная, а Лара светлая, к тому же чужая. Хотя бы с именованием разобрались быстро. Да и думать тут было нечего. Тёмная-светлые - по телам, а имена - по сознаниям. Главное, несмотря ни на какие обмены, мог по мимике определять их желания. Вот и сейчас обе неуловимо кивнули, давая согласие.
   - И то, что мы плывём очень далеко, тебя не смущает?
   - Как уже сказала, так даже лучше, и от слов своих отказываться не собираюсь.
   - Очень далеко - сильно растяжимое понятие, - продолжил я. - В нашем случае это другой континент.
   Собеседница на миг смутилась. Потом решительно мотнула головой и ответила:
   - Тоже выход.
   - Что ж, так тому и быть.
   Полуорчанка всё же решила задать ещё один вопрос:
   - Который из двух материков?
   - Северный. Красных орков там точно нет, только зелёные и чёрные.
   На этом вопросы к Сризке не закончились. Их было немало и не только у меня. Хотелось уточнить, эти орки новым вождём посланы (когда успели?) или все в убийство верят (если так, то не сходится со встречей подруги). И вообще чего это орки так в городе хозяйничают? Потом не очень умный поступок полуорчанки, не на корабль бежать надо, а к страже. И суда требовать с магами разума. На большую часть вопросов она ответить не смогла. Сама не знала.
   - А бежала туда, куда получилось, - закончила она.
   Дальше стали обсуждать то, с чего по-хорошему следовало начать. Не надумают ли орки нас преследовать? Если бы плыли сразу домой, без остановки в Гавани Тысячи островов, то не страшно, а так можно и нагнать. Все сошлись во мнении, что сильно сомнительно. Уж мы-то знали, как трудно после недавних событий нанять в этом порту нужный корабль.
   Вообще-то и просто пиратов тут хватало (и корабли у некоторых наверняка где-то припрятаны), только попробуй таких сходу найди и договорись. Через какое-то время, скорей всего, получится, но поди нас потом догони. Даже тот факт, что весь Ямсорг прекрасно знает, куда именно мы направляемся, не сильно поможет. Думаю, к тому времени мы успеем сделать все свои дела в соседней гавани и отчалить от этих гостеприимных берегов навсегда. А учитывая, что Северный континент и Фиор находятся буквально в противоположных точках планеты, плыть от одного к другому можно очень разными маршрутами. В какую сторону ни направься, рано или поздно доберешься до цели.
  Однако это всё потом, когда наймём корабль и команду, а пока наш путь лежал в Гавань Тысячи Островов. К сожалению, в Ямсорге это известно всем заинтересованным лицам, так что оркам будет нетрудно узнать, куда плывёт обвиняемая в убийстве вождя Сризка.
  
  
   Глава 3
  
   Дим. Попаданец
  
   Гавань Тысячи Островов на самом деле насчитывала таких гораздо меньше. Крупнейший город-порт Фиора стоял на нескольких крупных островах и ещё почти сотне мелких, занимающих почти всю акваторию небольшого залива, который в свою очередь являлся частью то ли куда более крупного, то ли вообще моря. Вольный порт граничил с тремя королевствами, но ни официально, ни реально не являлся частью ни одного из них. По слухам, тут можно было нанять корабль, идущий куда угодно, что и послужило причиной нашего желания попасть именно сюда.
   И как часто бывает, слухи, что в Гавани Тысячи Островов можно найти корабль, готовый плыть в любую точку мира, оказались сильно преувеличенным рекламным лозунгом. Нет, если необходимо в любой судоходный порт Фиора - тогда пожалуйста. С большей или меньшей регулярностью, но точно без каких-либо проблем.
   О другом континенте никто не желал даже разговаривать. В том смысле, что вообще. Ни тебе баснословных цен, чтобы потом долго торговаться, ни каких других трудновыполнимых условий. Ничего. Нам оставалась только покупка корабля. Тот, который уже был, для дальних плаваний не подходил абсолютно.
   Если не считать цены, а океанский лайнер стоит приличных денег (не на яхте же или простом торговце отправляться в такое плаванье!), дело само по себе в принципе нехитрое. Только этого мало. Необходимо ещё нанять команду, которая согласится не просто выйти в дальнее и долгое плавание, но и переселиться на другой континент (обратно-то мы потом не собираемся). Нетрудно догадаться, что в очередь никто не выстраивался. Вообще желающих не находилось. А те, кто приплыл с нами из Ямсорга, на большее и не подписывались. Несколько матросов в принципе были не против, но капитан даже не думал о таком варианте.
   Оставался ещё один вариант. По прибытии к родным берегам передать корабль в собственность команде или капитану, и пускай потом плывут куда хотят. Эль от такой идеи была откровенно не в восторге. Предлагая, вообще ожидал долгий рассказ о том, что хочу разорить семью. Но светлая, вопреки обыкновению, ничего такого говорить не стала (может, потому, что она теперь тёмная?). Просто пообещала подумать, а после двух недель безуспешных поисков других вариантов наконец сдалась.
   Очень кстати оказались средства, выбитые у сликовников за приватизированный сектор алтаря. А то деньги у нас вроде как и есть, причём огромные по любым меркам (на небольшой флот хватит и ещё на второй останется), но при этом их как бы и нет. Почти вся наличность, и вообще более-менее ценные вещи, находятся в моей барсетке, только оттуда что-либо достать может только сильный маг. Желания показывать хоть кому-то постороннему этот артефакт не было ни малейшего. Жёны меня в данном вопросе полностью поддерживали. Даже когда они обладали магическим силами почти на уровне архимагов, не стоило светить такую ценность, а сейчас тем более.
   После того как побывали на алтаре, способности к ним вернулись, но пока не в полной мере, и, что самое главное, ещё не привыкли пользоваться чужой магией. Надежда, что скоро всё нормализуется, есть, но иметь запас точно не помешает.
   Даже при наличии необходимых денег и решимости подарить корабль экипажу сразу по прибытии мы точно не получили всё желаемое в тот же день. Все знают, что романтика дальних странствий весьма популярна среди моряков. Ага, когда о ней рассказывают в портовых тавернах. Как доходит до дела, так у них мгновенно находится куча очень важных занятий. Проверенные фрахты, на скуку во время которых они буквально минуту назад жаловались, а то и просто каботажные рейсы вдоль побережья.
   Однако нас теперь хотя бы выслушивали, и некоторые даже интересовались предполагаемыми маршрутами и дополнительными условиями, а не посылали сразу. Можно сказать, тоже своего рода прогресс.
   Пока же мы постепенно обживались в портовом городе с твёрдым намерением отплыть отсюда уже в сторону дома, а не ещё куда-нибудь. Понемногу заводили знакомства, большую часть которых даже можно назвать нужными или полезными. Во всяком случае, к некоторым кораблям, способным гарантированно пересечь океан, успели прицениться. Официально на продажу был выставлен только один, но мы теперь располагали достаточно точной информацией, кому и сколько необходимо предложить, чтобы купить любой из них. Только пока, по понятным причинам, никаких шагов в этом направлении не предпринимали. Нужно сначала хотя бы капитана нанять и уже с ним советоваться, который из кораблей подойдёт больше.
   Нетрудно догадаться, что появление в вольном городе чужаков, открыто ищущих большой корабль, выставленный на продажу, не могло не привлечь к нам особо пристального внимания среди некоторых кругов. Увы, с этим ничего не поделаешь, и приходится мириться. В первую очередь проявили интерес местные власти. Тут всё было просто. Несколько умеренных взяток решили проблему, и с этой стороны нас больше не беспокоили. Такой наглости и назойливости, как до этого в Ямсорге, тут не наблюдалось. Когда будем покупать корабль, скорей всего, придётся добавить, а пока можно было жить спокойно.
  
  
  Продолжение от 23.02.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Нужно заметить, что информация обо всех подходящих плавсредствах, а также финансовом положении их владельцев (кто за сколько и почему согласится продать), как раз от тех чиновников и поступила. Так что это даже не взятки получались, а плата за полезные сведения.
   Начальник стражи островного района, в котором мы остановились, тоже намекал, что за вполне умеренные деньги может позаботиться об охране от ночных гильдий. Мол, это, конечно же, и так его обязанность, и он по мере сил и возможностей её исполняет, но бюджет города далеко не бездонный, и стражников на всё просто не хватает. Поэтому уже давно так сложилось, что те, кто рассчитывает получать защиту в первую очередь, готовы нести определённые расходы. На этот раз платила Анжа, причём из своих личных средств. Только не совсем за то, что предлагал начальник, о чём сразу предупредила.
   - Тогда за что? - удивился он. - Нет, мы всегда готовы пойти навстречу уважаемым людям и...
   Тут он слегка запнулся, пытаясь определить расу собеседницы, из внешних признаков которой на виду были только почти эльфийские уши, после чего недолго думая продолжил:
   - Людям, эльфачелкам и эльфийкам. Только необходимо точно знать, чего именно вы хотите и сколько готовы заплатить?
   Хвостатую, кстати, далеко не первый раз тут так называют, путая с полуэльфийкой. Такое именование полукровок существует и на Северном континенте, но там употребляется крайне редко. Обычно первой идёт раса матери. Эльфийка плюс человек равно эльфочел, эльфочелка (тому, кто посмеет так назвать Ива с Марой в присутствии Эль или Лары, очень не поздоровится). Ещё есть гномочел и гномочелка, оркочел и оркочелка, троллечел и троллечелка, челоэльф, челоорк... Ну так вот, у нас дома подобные наименования можно услышать крайне редко и они считаются признаком необразованности, а на Фиоре - обычное дело.
   - Хочу, чтобы стража не вмешивалась, если у нас возникнет конфликт с ночными гильдиями, и, самое главное, не защищала последних, - тем временем пояснила Анжа.
   Не знаю, как стража, но мне следовало вмешаться самому ещё тогда. Однако не сделал, о чём позже было несколько поводов пожалеть. У меня всего одно оправдание - был слишком занят отношениями со своими тремя эльфийками. В смысле, двумя своими и одной чужой, у которой во временном пользовании тело моей Эль.
   Отвечающий за стражу на этом острове с большим скептицизмом отнёсся к такому заявлению гостьи, но возражать не стал, а быстро назвал цену. Мол, любой каприз за ваши деньги. Лицензия на отстрел преступников в здешнем заповеднике оказалась недорогой. Чиновник запросил совсем уж смешную сумму серебром. Просто не очень верил, что у странной полукровки и её спутников хоть что-то получится, так как, когда эти деньги получил, напомнил, мол, его первое предложение остаётся в силе, и если предполагаемый конфликт всё же пойдёт не совсем так, как нам представляется, он всегда будет готов помочь. Мол, тариф остаётся прежним, а с учётом уже заплаченной суммы возможна даже небольшая скидка.
   Спорить никто не стал, мало ли что. Всегда полезно иметь запасной вариант. Кстати, я потом отошёл с ним в сторонку и намекнул, что если дело пойдёт не по намеченному Анжей сценарию, то стража вполне может вмешиваться, не спрашивая разрешения. И поскольку не заплачено вперёд, постфактум не против двойной цены. То есть проблемы с жёнами пусть и заставили проморгать потенциально опасную ситуацию, но хоть что-то сделал, на случай если она зайдёт слишком далеко.
   И ещё неплохо нанять собственную охрану, раз уже очевидно, что придётся остаться тут дольше, чем хотелось. Поинтересовался этим вопросом, и чиновник вполне доброжелательно отнёсся к идее. Сразу порекомендовал несколько отрядов. Явно и с этого имеет доход.
   А вообще у меня возникло подозрение, что у стражи, вернее у некоторых её представителей, существуют некие договорённости с преступными организациями города. Не в том смысле, что кого-то совместно грабят, просто предупреждают партнёров, кого нельзя трогать, так как заплатил за дополнительную охрану, и, случись что, представители закона будут рьяно выполнять свои обязанности, не за страх, а за деньги.
   Может быть, это просто совпадение, но стоило уйти чиновнику, как буквально через час явились представители воровской гильдии по тому же самому вопросу, то есть с предложением защиты за скромную плату. Получилось весьма удобно, Анже самой их и искать не пришлось.
   Дальше ни я, ни Эль, ни Лара, ни тем более Рада не вмешивались (как оказалось позже, зря, но кто же мог знать?). Этими делами занималась исключительно хвостатая. Всю неделю тут ходили всевозможные невероятные, а скорее нелепые слухи о неприятностях и несчастных случаях, которые преследуют глав ночных гильдий портового города. Причём далеко не все заканчивались смертельным исходом. Таких вообще было всего два. Остальные просто глупые и нелепые. Вплоть до сползания штанов у вора, присматривающего за порядком на главном базаре. Естественно, прямо на торговой площади во время максимального стечения народа. При исполнении, так сказать.
   В общем, город смеялся над воровской и ей сопутствующими гильдиями. При каждом следующем пересказе истории обрастали всё новыми и новыми невероятными подробностями. Даже жаль, что тут газетное дело не развито, было бы интересно почитать окончательный вариант.
   Только зря мы пустили всё на самотёк, потому что хвостатая доигралась. Не знаю, ждала ли она, что к нам в гостиницу явится делегация от ночных гильдий с подарками и заверениями в вечной дружбе, или её вообще не интересовал результат как таковой. Понятно, что ничего такого не произошло. Да и было бы очень странно, случись нечто подобное. Почему я не вспомнил о своём желании нанять охрану, сам не знаю. Решил, что нескольких человек, одного орка и Сризки пока хватит, особенно в дополнении к тем, кого содержит хозяин гостиницы. Расслабился, наверное, привыкнув к тому, что бандиты в этом мире редко ведут себя вызывающе. А следовало бы вспомнить "Чёрного единорога", но почему-то этого не сделал.
   В вольном городе Гавань Тысячи Островов имелась не только воровская гильдия, были ещё контрабандисты всех мастей, пираты, наёмные убийцы... Вот эту публику и раздраконила Анжа. А мы вовремя не подумали, чем всё это непременно кончится. В одну из ночей к нам в гостиницу явилась команда мстителей. Только странные они какие-то были. Это чуть позже выяснилось, что основные силы брошены на неуловимую эльфочелку Анжелу, а меня и трёх эльфиек почему-то сочли неопасными.
   Операция, которую планировал полный идиот, не могла не провалиться. Ну и что, что Эль с Ларой магией не владеют (официальная версия), а у Рады исключительно специализация в жизни и разуме, и это каким-то образом стало известно кому не следует? Послать трёх бугаёв с дубинками против такого же количества эльфиек с луками... Это нужно додуматься. Сильно подозреваю, они по каким-то только им ведомым причинам решили, что если и будет сопротивление, то только с моей стороны, а жёны и их дальняя родственница сразу сами сдадутся, как только я буду схвачен. Что ж, нам же проще. Эти трое даже понять ничего не успели, так быстро мои остроухие красавицы стреляют. И за луки, что характерно, хватаются раньше, чем за одежду. То, что Рада ночевала в смежной спальне, ничего не изменило, там ситуация была аналогичной.
   Кстати, о спальнях. Впервые для себя выбрали не с одной кроватью, на которой можно разместиться втроём, а с двумя поскромнее. Вроде и в одной комнате спали, но отдельно. Только Эль в теле Лары была моей женой, как она уже несколько раз успела заявить, "душой и телом", поэтому могла делить постель на законных оснований. Сама Лара только душой, поэтому в спальню допускалась, а в постель нет. Ну и Рада, которая сейчас пользовалась телом Эледриэль, ночевала в смежной комнате. Это всё эльфийки решили как-то между собой и меня спросить вообще забыли.
  Однако задумываться на такие темы было не время и не место, стоило вернуться к нападению.
   - Учитывая "гениальность" той части плана, которой мы только что стали свидетелями, проверять, как там Анжа, можно и не идти, - предложил я, когда мы собрались в гостиной. - Хвостатая точно справится без нашей помощи.
   - Ты наверняка прав, но всё же интересно, стоит сходить посмотреть, - ответила Лара.
   Чем именно заинтересовалась моя жена, спрашивать не стал. А посмотреть действительно стоило. Но, понятно, не сразу.
   - Тогда сначала оденьтесь, - заметил я ушастым.
   - Нам и так хорошо, - усмехнулась тёмная.
   - Анекдот про голую эльфийку с луком напомнить? - не остался в долгу я.
   - Так мы и колчаны возьмём, - нашлась светлая.
   - Как хотите, - пожал плечами я. - Если думаете, что стану ревновать к расстреливаемым бандитам, то не дождётесь.
   За всем этим с офигевшим видом наблюдала Рада (она-то, перед тем как идти в гостиную, одеться не забыла). Не привыкла ещё к подобным сценам. Даже как-то не обратила внимания, что Лара демонстрирует не свои, а её прелести. Да и то, что я не очень одет, тоже не очень заметила. А ведь мои хитроухие это специально для неё разыграли. Знать бы ещё зачем?
  
  
  Продолжение от 24.02.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Сам я, конечно, сделал то, что предложил. Жёны последовали моему примеру и тоже оделись и вооружились более существенно. В коридоре караулили ещё двое с такими же дубинками. Слившийся в один звук спускаемых луков, и эта пара присоединилась к тем, что ворвались в нашу спальню. Однако лёгкая прогулка очень быстро закончилась. Стоило сунуться к Анже в комнату, как сразу стало ясно, что дело предельно серьёзное. Мы даже на всякий случай слегка попятились, чтобы не загораживать друг другу сектор обстрела и в свою очередь не нарваться на удар.
   Самой хвостатой видно не было, что в принципе понятно. Но по полутёмному помещению метались ещё три едва различимых тени, не сильно уступающих нашей невидимке. И их быстрое беспорядочное перемещение довольно ясно говорило о том, что гости Анжу тоже могут видеть, иначе она бы не в догонялки с ними играла. Вернее, она как раз вполне могла, но совсем не так.
   Эль с Ларой сразу начали стрелять и... не попадали. Как и присоединившаяся к ним Рада. Эльфийки промахивались с расстояния в несколько шагов! Только не надо рассказывать, что это из-за обмена телами. Ушастыми они были как до, так и после. Ладно, моя светлая, она по меркам перворожденных никогда не была великой лучницей и превосходила лишь представителей других рас, да и то не всех. Но тёмная... Ларинэ не только боевой маг, но и хороший воин, и всё равно не могла попасть. А я раньше был уверен, что если она мишень пусть даже мельком увидит или хотя бы услышит, то всё, не промахнётся. Да и Рада тоже была магом стихии огня, такие как правило становились воинами.
   Колчаны пустели с пулемётной быстротой, а результата всё не наблюдалось. Соваться в комнату было пределом глупости, поэтому я достал свой магобластер и произвёл несколько выстрелов. Ни в кого не попал и запоздало подумал, что рискую задеть хвостатую. И ещё подпалить гостиницу. Во всяком случае, стена в месте попадания огненных шаров уже начала гореть. Хотя возможный пожар меня сейчас меньше всего беспокоил, да и в таком дорогом заведении не могли не позаботиться о магической защите от огня.
   Однако положительный результат, как ни странно, имелся. Может, из-за этого огня, или возможно, от сработавшего рядом боевого заклинания, но тени стали как бы более видимыми. Только результатом воспользовались вовсе не мои ушастые лучницы, а Анжа. Почти сразу одна из теней вдруг материализовалась, держась за резаную рану в горле. Это оказался мужчина в чёрной кожаной броне и такой же маске. Из оружия у него было всего два коротких кинжала. Сама хвостатая при этом так и осталась невидимой.
   Второго всё-таки достала тёмная, в смысле Лара, истратив при этом последнюю стрелу. Тот тоже стал видимым и ничем внешне не отличался от первого. Третий, вместо того чтобы продолжать бесполезную беготню за неуловимой жертвой, бросился на моих безоружных жён (Рада стояла чуть сзади).
   Может, он и ничего плохого не имел в виду, а просто сбежать хотел, но я этого проверять или просто так оставлять не собирался. За считанные секунды, которые понадобились противнику, чтобы преодолеть совсем небольшое расстояние, я успел сделать сразу несколько действий. Во-первых, выстрелил и, в отличие от некоторых, даже попал. Только толку от этого не было никакого. На противнике оказалась какая-то защита, поглотившая огненный шар без остатка. Во-вторых, сумел понять вышеперечисленное. В-третьих, выпустил из рук оказавшийся бесполезным амулет и выхватил мифриловый клинок. И самое главное, в-четвёртых, успел выскочить наперерез размытому силуэту.
   Сколько бы я ни тренировался, но такие скорости совсем не для меня. Сам не понимаю, как сумел это проделать, действуя даже не на пределе, а за пределами восприятия. Однако успел и буквально сразу свалился, получив одновременно два удара - один в грудь, а второй куда-то в ногу. Но и противник упал сверху и больше не шевелился. Оказалось, я его всё-таки сумел достать, несмотря на всю скорость и относительную невидимость.
   Рада осталась с луком на страже, а Эль с Ларой тут же бросились освобождать меня от объятий трупа и проверять последствия. Удар в грудь не представлял никакой опасности. Мифриловая кольчуга и сама по себе его бы выдержала, а уж с эльфийским поддоспешником и подавно. И даже причиной падения был вовсе не он, а скорость и масса навалившегося тела. С ногой получилось куда хуже. Вроде там и нет никаких жизненно важных органов, а всё равно лишняя дырка - удовольствие ещё то.
   Кинжал из меня выдернула Лара, но это не особо помогло. Нога уже начала неметь. Я сразу заподозрил, что клинок мог быть отравлен, о чём поспешил сообщить. Магические силы к жёнам давно вернулись, особенно если дело касалось такой мелочи, как удар кинжалом в ногу, но способности к целительству остались у тела Эледриэль, поэтому большая часть амулетов хранилась у них теперь в соответствии с привычной специализацией. Боевые - у бывшей тёмной, а с магией жизни - у бывшей светлой. Вот Эль теперь и хлопотала над моей раной, зажав в руках один из них.
   Боль исчезла сразу, а онемение - нет. Наоборот, оно продолжало ускоренно распространяться по всему телу, пока я не потерял сознания.
  
  
  Второе продолжение на сегодня:
  
   Глава 4
  
   Радмириэль. Светлая эльфийка
  
   Я уже не удивляюсь тому, что две эльфийки выбрали себе мужем человека (почти не удивляюсь), и тому, что светлая и тёмная могут так легко уживаться друг с другом. Сумасшедшая парочка! Рядом с ними даже князь Ва'Дим начинает смотреться почти адекватным. Единственный, кто следит за соблюдением хоть каких-то приличий.
   В бою, понятно, если враг сумел застать тебя в постели, о таких мелочах размышлять некогда. В первую очередь бьёшь магией или хватаешься за оружие, и только потом думаешь об одежде. Но когда всё кончилось... Нет, я совсем не молоденькая эльфийка, которая падает в обморок при виде голого мужчины и считающая, будто обязательно произойдёт что-то страшное, если обнажённой увидят её саму. Только зачем этим специально бравировать?
   Уверена, не заставь их человек одеться, обязательно пошли бы по коридорам в таком виде, ссылаясь на какой-то анекдот (мне его позже рассказали, ничего смешного). Прекрасно понимаю, что отчасти это было цирком, устроенным специально для меня. Двум чокнутым эльфийкам почему-то такое действие казалось весьма забавным. Только, играя на публику, пусть даже состоящую всего из одного зрителя, меня (возможно, из двух, если считать мужа тоже), никогда не совершишь такого, к чему не готов внутренне.
   Но это ладно, совсем коротенькое представление. Что было на протяжении всего плавания от вольного порта Ямсорга до Гавани Тысячи Островов, трудно описать. Я думала, что в какой-то сумасшедший лес попала. О Древо и все боги вместе взятые, отдайте моё тело и сделайте так, чтобы я оказалась как можно дальше от этих безумных, по ошибке родившихся эльфийками! Сама не представляю, как удержалась и за борт не выпрыгнула.
   Они целыми днями только и обсуждали, кто теперь может спать с их человекам, а кто нет. И вовсе не шутки ради или специально, чтобы меня шокировать, нет, на полном серьёзе. Бывшая светлая Эледриэль настаивала на том, что это теперь исключительно её привилегия, так как лишь она и телом, и разумом является законной женой князя Ва'Дима. Бывшей тёмной Ларинэ, занимающей моё тело, разрешалось ночевать в той же спальне, но исключительно на другой кровати. Та пыталась возражать и выторговать себе право спать в той же постели, пусть и на самом краешке, только делала это как-то неуверенно.
   Обе сумасшедшие выступали одним фронтом против меня, чтобы даже не думала ни о чём подобном. Это было смешно. Первый раз. Второй тоже. Потом стало не до смеха. Хуже всего то, что эти, даже язык не поворачивается назвать их первородными, ревнуют вообще ко всем подряд. Например, к полуорчанке Сризке! И меня ставят с нею в один ряд!
   Отпускать меня тоже никто не хотел даже на очень короткое время. А то ещё потеряю чужое тело или, того хуже, изменю неизвестно с кем законному мужу. Именно в таких выражениях, то есть гипотетическая измена в их понимании хуже потери. Я и сама никуда не собиралась отходить от собственного тела. И приглядывать тут было нужно куда более тщательно. Ведь если "измена" с моей стороны была исключительно гипотетическим понятием, то определённые действия со стороны Ларинэ вполне предсказуемы. В моём теле! Не собираюсь этого допускать.
   Когда князь пострадал от отравленного кинжала, лечила его не я, а всё та же Эледриэль. Вовсе не потому, что мне не доверяют и не желают подпускать к телу своего драгоценного мужа ни при каких обстоятельствах. Магией жизни я владею, только опыта пока нет никакого. Не будь другого выхода, попыталась бы что-нибудь сделать, но, к счастью, не пришлось. У бывшей светлой нашлись заранее заготовленные амулеты, которые она и использовала. Не справилась! Яд оказался слишком для неё сильным. Я пыталась помогать, вливая в рану сырую магию жизни, но и это не дало результата, а лишь отсрочило конец.
   По неопытности использовала не только магию жизни, но и разума. Поняла, что Эледриэль и Ларинэ действительно сумасшедшие, а не притворяются таковыми. Влюблены в своего человека до безумия.
  
  
  Продолжение от 25.02.2014.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Совсем не обязательно быть архимагом, чтобы понять, насколько это опасный яд. Мой исцеляющий амулет, сделанный из сырого мифрила, с использованием силы двойного Древа Жизни, легко обезвредит любую отраву. Любую!!! С этой же не смог справиться не только сам по себе, но даже опустошив целый кристалл-накопитель. Невероятно! Такого просто не может быть. Даже сырая сила из кристалла, будучи использована в таких количествах, просто обязана обезвредить любую отраву. А ведь была ещё Радмириэль. Пусть совсем неопытная в целительстве, но вполне способная вливать в больного магию жизни, чего в большинстве случаев вполне достаточно, хоть и расточительно. Тоже не помогло.
   Удалось лишь приостановить действие яда, причём неизвестно, на какой срок. Возможно, на несколько дней, а может, и прямо сейчас опять начнёт творить свое черное дело. Быстро перенесли мужа в нашу спальню и уложили на кровать. Я осталась дежурить возле любимого с ещё одним неиспользованным амулетом и полным кристаллом, а также Радмириэль на подхвате. Всех остальных послала за магом жизни. Сильным магом.
   Прекрасно представляю, как трудно найти такого среди ночи в малознакомом городе. А уж отыскав, вытянуть хоть куда-нибудь - тем более. Но ничего, справятся (в крайнем случае Анжа насильно притащит), лишь бы успели. Правда, в таком случае стоимость его услуг может оказаться запредельной, но сейчас речь не о деньгах. Главное, чтобы нашли и привели.
   Маг жизни оказался человеком неопределённого возраста. Конечно, куда предпочтительней, если бы он был эльфом и желательно светлым, но откуда тут перворожденному взяться? Громко возмущался и требовал не меньше десяти золотых за один только ночной вызов, иначе просто не станет осматривать раненого. Пришлось заплатить.
   - Вам повезло! - объявил маг почти сразу. - Это очень опасный яд, который используют кланы наёмных убийц с южных островов. Противоядия не существует, и даже магия почти бессильна.
   Услышанное мне совершенно не понравилось. Очень. Но использованное магом выражение оставляло надежду. И полную уверенность в том, что цену он заломит самую большую, какую только сможет придумать. А у магов с фантазией всё в порядке.
   - Я бы точно не называла это везением, - ответила ему.
   - Везение в том, что я один из очень немногих, кто умеет его нейтрализовывать. В Гавани Тысячи Островов вообще единственный.
   Говорил он с невероятно гордым видом, но амулет, содержащий заклинание магии разума, показывал, всё - правда. Что целителю совсем не мешало торговаться и всячески набивать себе цену. Даже, наоборот, очень помогало. По сути, мог бы вообще заявить, либо столько, либо не стану лечить, но магу явно нравился сам процесс. Такие вещи я прекрасно чувствую. Сообщил, что той силы, которую мы с Радмириэль уже успели вогнать в человека, хватит не меньше чем на один день, и теперь развлекался.
   Я тоже своего не упустила, тем более что непосредственная опасность отступила. По опыту знаю, что с теми, кто это делает не ради денег как таковых, а из любви к искусству, торговаться на самом деле довольно просто, хотя и очень долго. Однако в конце концов получилось договориться, не потратив при этом остаток ночи плюс половину следующего дня, и маг взялся за дело. На само целительство ушло гораздо меньше времени, чем мы торговались. Муж так и не очнулся, но я без всякого волшебства почувствовала, что беспамятство перешло в здоровый сон.
   Маг получил деньги и удалился, а я осталась возле постели Ва'Дима. Если бы не это, пошла бы и рассказала Анже всё, что думаю о её глупых играх с ночными гильдиями. Вообще раньше нужно было это сделать, но прошлого, увы, не вернёшь. Вообще-то часть вины была и на нас с Ларинэ, заигрались немного с Радмириэль и забыли обо всём вокруг. Тёмная решила всё же сходить и рассказать ей за нас обеих, только почти сразу вернулась ни с чем. Хвостатая куда-то исчезла.
   Утром весь город обсуждал вовсе не покушение на нас, а таинственную смерть глав всех пяти ночных гильдий.
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Проснулся с определённым ощущением, будто что-то не так. Никак не мог понять причину, но в её наличии не сомневался. Рядом со мной под одеялом ушастые красавицы отсутствовали. Но это точно не повод для беспокойства. Они могут запросто проснуться и выскользнуть из постели так, что, даже если и сам уже не спишь, ничего не почувствуешь. Неоднократно в этом убеждался и давно уже привык. Тем более что в последнее время там могла быть только одна, которая на ощупь Лара, а на деле Эль. Нет, мне не понравилось совсем другое. Обе любимые были тут, но сидели чуть в стороне и с озабоченным видом смотрели на меня. В спальне присутствовала ещё и Рада, что тоже не совсем обычно, если не сказать больше.
   - Что хоть произошло, ушастые? - спросил я и сразу сам всё вспомнил.
   - Произошло, - ответила тёмная.
   - Но уже всё хорошо, - добавила светлая.
   Быстро проверил свои ощущения. От удара в грудь ничего плохого и не ожидал, даже маленького синяка. Как заметил ещё вчера - мифриловая кольчуга в сочетании с эльфийским поддоспешником более чем надёжная защита. Нога - совсем другое дело. Там у меня никакой брони не было. А если вспомнить об онемении, которое началось перед тем, как я потерял сознание... Отравленный кинжал - далеко не самое лучшее приключение.
   Никаких отрицательных ощущений не было и там. Ни боли, ни онемения, ни вообще чего-либо. То есть можно вставать. Однако, прежде чем это сделать, на всякий случай предпочёл спросить у своих сиделок, мало ли что. Те врать не стали, вставать мне можно было хоть сейчас. Но обе ушастые явно предпочли бы видеть меня в постели и безопасности ещё как минимум несколько дней, а то и до самой покупки корабля. Конечно же, ни на чём подобном они настаивать не собирались, просто это был такой намёк, чтобы вёл себя осторожно и не искал приключений.
   - Не буду, - честно пообещал я.
   Убедившись, что со мной всё в порядке, жёны всё же решили высказать, что они думают о моём безрассудном поступке.
   - Ну вы даёте, ушастые! Вместо спасибо за спасение читаете мне нотации. Мне что, спокойно нужно было смотреть, как та тень бросается на вас безоружных?
   - Да, - совершенно спокойно ответила Ларинэ.
   - Но яд... - попытался возразить я.
   - Эльфийский организм намного лучше сопротивляется любой отраве, - тоном лектора заявила Эледриэль. - Любая из нас смогла бы продержаться гораздо дольше. А если бы вовремя мага жизни не нашли?! Мы бы тебя потом сами за это убили бы!
   Да, женская логика в самом крайнем своём проявлении. И от расы не зависит, и эльфийки ей подвержены ничуть не меньше, чем люди. Вон, даже Рада, которая считает моих жён безумными и не скрывает этого, последнее их заявление восприняла спокойно, как нечто должное. Но вслух, разумеется, ничего такого говорить не стал.
   Почти сразу после моего пробуждения явились представители властей с официальным расследованием (они и раньше приходили, но эльфийки не пускали). Оказывается, на нас напали не просто местные бандиты, а "тени" с южных островов. То есть дело серьёзное, потому что данная организация как в большинстве королевств, так и в вольном портовом городе Гавань Тысячи Островов, запрещена. Их и пары хватает для убийства кого угодно, а чтобы пятёрка - вообще дело небывалое (кроме виденных мною троих были ещё два убийцы, которых Анжа сумела прикончить с самого начала).
  
  
   Внимание читателям! Если вы нашли этот текст не на моей странице на СамИздате, а где-нибудь на просторах инета, или тем более купили и удивляетесь некоторой сырости и не вычетанности, то все претензии к тем, кто взял без разрешения рабочий вариант с моей страницы.
   Однако все желающие всегда могут написать всё, что думают мне на почту: kniazmiloslav@yandex.ru
  
  
  
  
  Продолжение от 26.02.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Первым делом у нас конфисковали трофейные отравленные кинжалы. Девять - ладно, улики и всё такое, согласен, а десятый, вытащенный у меня из ноги, я попытался отстоять. Тем более что был в своём праве. В конце концов, трофей, особенно такой - дело святое.
   Сразу возник конфликт законов. С одной стороны, полный запрет на отравленное оружие подобного типа, а с другой - на трофеи далеко не все запреты и не всегда распространяются. Я вообще не понимал, в чём, собственно, проблема?
   - Вытирайте яд и возвращайте мне ножичек в коллекцию, - прямо заявил десятнику городской стражи, который больше всех настаивал.
   Оказалось, всё не так просто. Клинки вовсе не были намазаны ядом, а являлись им сами по себе. Пришлось отдать, чтобы не обострять конфликт. Было желание вытребовать что-нибудь взамен, но не стал мелочиться. Ещё нам намекнули, что и амулеты убийц тоже неплохо бы сдать.
   - Какие ещё амулеты? Не было никаких амулетов! Лично я ни одного не видел.
   - И мы не видели.
   Эль, Лара и Анжа с самым честным видом заявили то же, что и я, хотя явно врали безо всякого стеснения. Однако в данном случае никто особо настаивать не стал. Отравленные клинки получили и успокоились. Как только посторонние удалились, я поинтересовался, что же это за амулеты такие?
   - Те, благодаря которым убийцы были почти невидимы, - ответила Анжа. - Сами они этого делать не умеют.
   - Так, значит, и мы... - размечтался я.
   - Нет, - сразу разочаровала меня хвостатая.
   - Почему? - заинтересовался я.
   - Удалось выяснить, что они действуют только при быстром движении, - стала объяснять Лара.
   - А разве нам кто-нибудь мешает? - не понял я.
   - Никто. Просто не получится двигаться с нужной скоростью, чтобы стать действительно невидимыми. Лично у меня не выйдет, уже проверила, а у остальных тем более.
   Я тем временем заметил выражение лица хвостатой. Она явно придерживалась иного мнения и считала, что сможет двигаться быстрее моей тёмной, просто и без всяких недоделанных амулетов умеет становиться невидимой. С этим не поспоришь.
   - А если двигаться медленней, совсем работать не станет? - продолжил расспрашивать жену.
   - В лучшем случае получится просто расплывчатый силуэт, не более, - ответила она. - Тоже уже проверила. Именно так у меня и получилось.
   - Всё равно в хозяйстве пригодится, - подвёл итог я. - Не отдавать же, в самом деле? С них и кинжалов хватит.
   С этим все согласились. Как ни странно, в первую очередь Анжа. Именно она была против попадания такого оружия в посторонние руки. И совсем неважно, что им толково могут воспользоваться исключительно "тени" южных островов, у которых оно и так есть, всё равно против.
   Кто уничтожил верхушку ночных гильдий, все кому надо в городе были прекрасно осведомлены. И тем не менее, к нам у властей никаких претензий не возникло. Во всяком случае, официально. И вовсе не потому, что они такие честные и не коррумпированные. Свою долю власти, несомненно, имели, и исключительно поэтому преступные организации в городе могли существовать. Только, наняв "теней", те нарушили одно из негласных соглашений и теперь сами были виноваты.
   Однако в одном можно было не сомневаться - мы нажили себе немало серьёзных врагов, и если бы только среди бандитов. Увы, и многим у власти мы наступили на любимую мозоль. Теперь только вопрос времени, когда они нанесут удар. Хорошо, хоть официально ничего предпринимать не станут, а вот неофициально...
   Перспектива не из приятных, и самое худшее, что ничего с нею нельзя поделать. Как сказал известный многим великий странник: "Одна из радостей путешествия заключается в возможности посетить новые города и познакомиться с новыми людьми". Слова Чингисхана в нашей ситуации оказались весьма к месту. Его ведь тоже многие недолюбливали. Оставалось надеяться, что сумеем нанять корабль и исчезнуть отсюда раньше, чем у врагов появится удобная возможность отомстить.
  
  
   Глава 5
  
   Дим. Попаданец
  
   Не прошло и недели, как мне пришлось вспомнить другую известную фразу: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". К счастью, несчастье в данном случае было совсем не наше, а чужое. В порт прибыл корабль, который кроме своих обычных грузов привёз остатки команды другого, потопленного пиратами.
   На Земле, во всяких Карибских морях, джентльмены удачи предпочитали не оставлять живых свидетелей, банально выбрасывая их за борт. Тут поступали аналогичным образом, за исключением тех случаев, когда сами пассажиры и команда становились товаром. Если же нет, то обычно даже не утруждали себя добиванием. Зачем? Кругом океан, и до любого берега как минимум несколько дней пути. Поэтому никуда, кроме как на корм рыбам, выброшенные за борт не денутся.
   Этим повезло. Проплывавший мимо купец подобрал тех, кто ещё держался на плаву, цепляясь за скудные обломки, оставшиеся после морского боя. Среди них был и капитан, который по совместительству являлся и совладельцем потопленного корабля. И теперь не только лишился судна с грузом, но ещё и остался должен всем вокруг. Если не найдёт новую работу, то не будет иметь никаких шансов расплатиться, а с такими долгами его точно никто не наймет. Вернее, дворником - запросто, а корабль однозначно не доверит. Замкнутый круг.
   И тут мы с предложением, от которого невозможно отказаться. Только это вовсе не означает, что капитан с радостью ухватится за подвернувшуюся возможность. Отправляться на поиски таинственного Северного континента, о котором на Фиоре ничего толком не известно, кроме невероятных слухов, и куда изредка плавают эльфы (а они никому ничего не рассказывают), ему категорически не хотелось.
   Поэтому торговался капитан отчаянно. Спорил по поводу каждой мелочи в договоре. Эль пришлось нелегко. В соглашении даже появилось условие, в случае повреждения корабля ремонт оплачиваем мы или вообще покупаем новый. А ещё мы обязывались оплатить его долги тут. И как моя светлая на такое только согласилась? Впору самому указать ей на разбазаривание семейного бюджета. Не иначе всему виной то, что она сейчас слегка тёмная, а это на Эль плохо влияет.
   Однако дело сдвинулось с мёртвой точки, и это главное. Капитан Хазгант сразу сумел переманить к нам на службу большую часть своей бывшей команды, из тех, кто уцелел, и занялся поисками недостающих людей. Единственное, что не потребовало много времени, так это покупка самого корабля. Плати и забирай. Нетрудно догадаться, капитан выбрал самый дорогой из тех, которые продавались. Поскольку он являлся и самым лучшим, а нам на нём пересекать океан, ни я, ни Эль не возражали.
   Теперь у нас не осталось свободного времени. Подготовка к дальнему плаванию - дело хлопотное. Сколько всего необходимо взять с собой, просто уму не растяжимо. А тут ещё все купцы, словно сговорившись, встали к нам в очередь со своими товарами, доказывая, что именно они наиболее подходят для наших целей. И если бы так, а то ведь каждый норовил сплавить ненужное и залежалое. Понятно, на самом деле никто из них не сговаривался. Все предпочли бы быть единственными поставщиками, но не получалось.
   К счастью, лично я в этом бардаке не участвовал, имелись куда более опытные. Во-первых, капитан Хазгант, который лучше других знал, что на самом деле необходимо, что может понадобиться, а что и даром не нужно. Во-вторых, светлая, которая за всё расплачивалась и торговалась с поставщиками. В-третьих, Рада. Да, именно она. Маг разума, пусть и неопытный, всё равно в торговых сделках лишним быть не может. Эльфийка хотя бы могла сказать, когда кто-то явно врёт.
   Это вовсе не значит, что все заботы были сброшены на слабые, хрупкие уши, в смысле плечи, Эль и Рады, а остальные, то есть я, Лара и Анжа, тем временем бездельничали. Нашлось занятие и нам, и ещё большой вопрос, чьё менее скучное? Мы охраняли, так как очередного удара тайных врагов можно было ожидать в любой момент.
   Следили за безопасностью мы, естественно, не втроём. Имею в виду вовсе не тех нескольких наёмников со Сризкой во главе. После того случая наняли целый отряд охранников и к ним в придачу четырёх магов. Получилось очень серьёзно, любой хорошо подумает, стоит ли вообще связываться. Обошлось весьма недёшево (особенно маги), но ничего не поделаешь. Если вообще хотим покинуть Фиор, то денег лучше не жалеть. Тем более мы их в основном тут и добыли.
   К сожалению, большая часть охраны и все без исключения маги согласились наняться только до нашего отплытия. Отправляться на другой конец света почти никто не хотел. Хотя несколько человек, желающих переселиться, всё-таки нашлось. В случае чего место в долине им точно выделю.
   Один из таких был весьма колоритным персонажем. Вылитый Джон Сильвер, только с двумя глазами, без деревянной ноги и попугая. Или это Флинт был? Да какая разница? Тем более что имя имел созвучное с первым: Ожон Серебряная Борода (за что так прозван, не знаю, но точно не за седину, которой не наблюдалось). Бывший пиратский капитан, прощённый за какие-то заслуги перед городом.
  
  
  
  Продолжение от 27.02.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Раз Серебряная Борода всё равно согласился плыть с нами, то капитан Хазгант, который был с ним хорошо знаком, попытался уговорить его занять место боцмана. Но тот категорически отказался. Какая-то там была история, связанная с богиней удачи Скри, которой пират Ожон поклялся больше не выходить в море ни капитаном, ни простым матросом. Богиня в тот раз помогла, и он не собирался рисковать, нарушая слово.
   К счастью для нас оказалось, что на охранника это обещание не распространяется (Борода специально ходил в храм проверить, и Скри разрешила). Наш капитан, не заполучив такого боцмана, не сильно и расстроился. Присутствие на борту кого-либо в любом качестве с благословения богини удачи - уже удача.
   Дело постепенно продвигалось, трюмы заполнялись, команда собиралась. Как только удалось набрать минимальное количество людей, необходимое для управления приобретенным кораблём, сразу сделали пробный выход в море. Вернулись следующим утром, довольные результатами испытаний. Капитан Хазгант самим кораблём, а мы в основном тем фактом, что уже скоро поплывём домой. Понятно, что для такого дальнего плавания команда должна быть как минимум вдвое большей, но это теперь было лишь вопросом времени.
   Однако слишком тесно в Гавани Тысячи Островов нам стало вовсе не из-за Анжиных приключений с ночными гильдиями. Вскоре они превратились скорее в неприятность, чем в реальную опасность. В конце концов, основная масса пострадавших больше точила зуб на хвостатую, чем на нас. Всё познаётся в сравнении, и теперь появилось с чем сравнивать.
   В вольном портовом городе появились орки. Будь они белыми, ладно, их небольшие племена живут как раз по эту сторону внутреннего моря. Зелёные и даже чёрные есть дальше на севере и западе. Красные, из цивилизованных, с южного побережья - тоже ничего необычного. Моряки из этих как раз не редкость в любом порту, так как сами имеют немалый флот.
   Однако Сризкины сородичи или любые другие красные орки, ведущие кочевой образ жизни, тут никогда не появлялись. Вернее не так. В качестве наёмников - да, бывают, но, как правило, каждый сам по себе или небольшими группами. Целым сложившимся отрядом с собственным шаманом, ищущим группового найма за высокую плату, хоть и редко, но тоже бывает. Только такие отряды, опять же как правило, находят работу гораздо ближе к своим степям. Но чем боги не шутят? Вдруг нанялись на корабль, и тогда немудрено, что контракт закончился в очередном порту.
   Только эти искали вовсе не нанимателя. Совсем нетрудно догадаться, кого именно. Особенно учитывая тот факт, что расспрашивали всех вокруг, не скрываясь. Других полуорчанок, обвиняемых в убийстве вождя, в городе не наблюдалось. Однако главный вопрос был в том, как они тут оказались, причём настолько быстро? И ведь не вдогонку на корабле приплыли, что можно было ещё понять, а появились со стороны материка. Информацию о том, что разыскивается опасный преступник, передать несложно (сильные шаманы могут общаться на любые расстояния и, в отличие от магов, даже рядом с проклятыми землями). Но сам отряд?
   - Это может быть Шауд Дид Дид, - ответила Сризка, когда её спросили.
   - Что ещё за Дид? - спросил я.
   - Не Дид, а Шауд Дид Дид! - возразила она. - Великий шаман, имя которого нельзя сокращать.
   - Поверь, мне можно, - усмехнулся я. - Правда, ушастые?
   Эльфийки одобрительно закивали. Все три, даже Рада. И на ушастых почти не поморщились. Это имена перворожденных сокращать нельзя, а всяких оркских шаманов сами духи велели. Оркам вообще больше трёх букв в имени не положено, а если этого правила не придерживаются, то никто кроме них не виноват.
   Из рассказа Сризки следовало, что посреди орочьих степей есть большая пустыня, и в её центре оазис. И именно там живёт великий шаман Шауд Дид Дид. Правда, уже больше тысячи лет его никто не видел. Все смельчаки, отправлявшиеся на поиски оазиса, не возвращались. И непонятно, суровая пустыня тому виной, лично двойной Дид или ловушки, оставшиеся после его смерти. Сам великий шаман последний раз активные действия предпринимал вообще во времена предыдущей Великой Войны. Поэтому вполне мог спокойно жить в своём оазисе, не контактируя с внешним миром.
   - По слухам, Шауд Дид Дид умел открывать порталы куда угодно, - закончила Сризка.
   - Такая большая, а в сказки веришь, - сделал вывод я.
   - Но пустыня в наших степях есть, я сама её видела! - возмутилась полуорчанка.
   - Эль, Лара, слышали? Пустыня, оказывается, есть, - обратился я к жёнам.
   Те понимающе заулыбались такой "железной" логике.
   - Ладно, - продолжил я. - Допустим, твой великий Дид действительно существует, до сих пор не выжил из ума и обладает всеми заявленными способностями. Тогда ответь мне, пожалуйста, на один вопрос. С какой стати он весь из себя такой великий и ужасный вдруг станет помогать очередному претенденту на власть в одном из многочисленных племён? Только не забудь, что, с твоих же слов, этот Шауд Дид Дид более трёх тысяч лет ни в чём подобном замечен не был.
   Сризка не нашла, что ответить. Сама поняла, что, рассказывая о легендарном шамане, которым в стойбищах пугают маленьких детей, сморозила глупость.
   - Думаю, всё гораздо проще, - предположил я. - Это, скорей всего, самый обыкновенный отрад красных орков, ищущий, к кому бы наняться на службу. Оказались в нужный момент ближе всех к Гавани Тысячи Островов. Вот их и наняли искать нашу прекрасную полуорчанку.
   На слове "прекрасная" Лара фыркнула, а Эль сморщила носик. Но с самой версией все согласились. Ведь шаманы могут поддерживать связь на больших расстояниях, почему бы и не нанять подобным образом ближайший к жертве отряд? В таких вопросах они даже магов превосходят и могут общаться рядом с проклятыми землями или внутри. Ведь им не обязательно говорить напрямую, всегда могут послать духа с сообщением.
   К сожалению, решение вопроса, как преследователи оказались в городе, не давало ответа на куда более важный - что делать? И тут Анжины художества с ночными гильдиями играли против нас. Нажила она врагов немало, а это потенциальные союзники орков. И ладно бы только бандиты, их хвостатая успела прилично почистить. Ни тут, ни на Земле организованная преступность не может существовать сама по себе, без молчаливого согласия властей. Власть, даже самая слабая, способна её уничтожить на корню, буквально в приказном порядке. Но почему-то почти никогда этого не делает. Значит, кого-то там существующее положение дел устраивает. Это справедливо для любого государственного устройства, а уж для вольного портового города, где пиратство и контрабанда почти легальны, в особенности.
   Анжа своим робингудством задела интересы очень многих. Её до сих пор не прикончили (или не попытались решить вопрос радикально, то есть полицейско-войсковой операцией, а не подсылом убийств) только потому, что чиновники не единая сплочённая партия. Потери одних - прибыль и увеличение влияния других. Но уж оркам помочь недовольные точно не откажутся.
  
  
  
  Продолжение от 28.02.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Орки - это всегда плохо! - заявил я на очередном совещании по этому поводу.
   Жёны меня сразу поддержали. Рада безоговорочно присоединилась к ним. Что-то часто новая эльфийка соглашается с Эль и Ларой. Хотя по этому пункту было бы очень странно, возникни у неё другое мнение. Самое странное, что данное утверждение не оспаривала и Сризка.
   В любом случае из-за появившегося в городе отряда планов мы менять не собирались. Я вовсе не единолично так решил. Перед этим состоялся долгий совет, на котором были учтены все возможности и последствия. В первую очередь выслушали самых в этом деле опытных, то есть капитана Хазганта и Серебряную Бороду. Сразу же всплыла главная причина, которой пока сильно не придавалось значения. Оба в один голос утверждали, что для долгого плаванья у нас команды не хватает. Даже если охрану на это дело поставить, всё равно в обрез.
   - Поэтому вопрос, менять или не менять планы, вообще не стоит, - категорически закончил капитан. - Мы просто не можем себе этого позволить.
   - Тогда и не будем, - подвёл итог я. - Нет смысла пускаться в плавание на другую сторону мира, если опасаешься небольшого отряда орков. У себя в степях они, возможно, и грозная сила, но на море точно нет. Приходилось уже сталкиваться.
   К счастью, можно было уплыть отсюда в любой момент и при этом не нарушать планов. Как? Очень просто. Вообще-то это предусматривалось если не с самого начала, то когда поняли, что полную команду тут не навербуем при всём желании, разве что будем полгода сидеть на одном месте. В связи с этим планировали зайти ещё как минимум в один крупный порт на Фиоре. И, к счастью, никому об этом не рассказывали. Не из подозрительности, а просто не было причин для откровенности, да и сами тогда ещё точно не знали, куда возьмём курс. Как, впрочем, и сейчас.
   Портовый город Гавань Тысячи Островов расположился на прибрежных островах в самой глубине большого залива, который ещё называли Внутренним морем. Действительно большого. Например, Средиземное море, по сути, тоже залив. Причём, по мнению историков, в самом буквальном смысле этого слова. Когда-то давно размыло перемычку Гибралтара и океанские воды залили низину за ней.
   Врут или нет, не знаю, но здешний заливчик был лишь чуть скромней Средиземноморья. Главное отличие - отсутствие узкого горлышка при выходе. Однако это вовсе не помешало возникновению крупных портов по обеим сторонам. Нам теперь оставалось выбирать, к которому плыть? Или какой выбрать первым, если не получится быстро набрать достаточное количество желающих в одном.
  
  
   Глава 6
  
   Дим. Попаданец
  
   Порт назывался Золотая Скала. Почему золотая, непонятно. Почему скала - тоже. Какие-то скалы там были, но ни одной настолько приметной или хотя бы большой, чтобы в честь неё называть город. Находился он справа, то есть на южном берегу выхода из Внутреннего моря. Не то чтобы таким образом сильно рассчитывали сбить со следа возможную погоню, но всё же. Ведь все прекрасно знали, что мы собираемся на Северный континент.
   Однако была другая, куда более важная причина. В Золотой Скале не любили орков. Сильно. Красных, зелёных, белых, чёрных, в крапинку и в полосочку, неважно. И сами орки об этом тоже были осведомлены, отвечая взаимностью. Та же Сризка не пожелала сходить на берег, мол, ей и на борту хорошо. А ведь она к нам пожаловала в том, в чём была, и теперь нуждалась в покупках (кошелёк при себе имела), однако упорно не желала. И то, что она полукровка, у которой от матери куда больше, чем от отца, дела не меняло, всё равно предпочла отсидеться на корабле.
   Вообще-то наша краснокожая была не единственной, кто предпочёл каюту комнате в гостинице. Практически все сделали то же самое, разве что не ограничивали себя с выходами в город. Вовсе не из опасения, будто орки станут преследовать корабль по берегу и тут нападут. Уж в это-то точно никто не верил. Мести со стороны сликовников тоже не особо боялись (я строго запретил жёнам выходить в город без охраны, но это отдельный разговор и чуть ли не скандал со стороны Лары). Просто не собирались тут задерживаться. Да и основные каюты на купленном корабле вовсе не походили на собачьи будки, как размерами, так и убранством.
   Арендовали только столик в портовом трактире, где местные обычно нанимали матросов. Но там всё время сидел либо капитан, либо кто-то разбирающийся в морском деле. Мы в этом процессе были совершенно не нужны, потом всё равно всех, кого удавалось найти, отправляли на проверку к Раде. До Эль ей было, конечно, далеко, но пользоваться магией разума на уровне да-нет уже научилась. Даже сумела отсеять пару бандитов, которые против нас лично ничего не замышляли, а просто собирались воспользоваться удобным случаем, чтобы сбежать от закона.
   Этих мы, естественно, не взяли. Вовсе не потому, что было какое-то дело до местных законов и их нарушителей. Причина совсем в другом, от таких субъектов всегда можно ожидать неприятностей. А бунт на корабле - дело непредсказуемое. В большинстве случаев не удаётся, но остаться посреди океана с неполной командой и на повреждённом плавсредстве тоже удовольствие весьма сомнительное. Запросто потом можно вообще никуда не доплыть.
   Единственное, в чём мы не нуждались - это запасы на дальнюю дорогу. Купцы - сторонники сликовников нас обеспечили по полной. В Ямсорге много взять не смогли, но у тех имелась собственность и в Гавани Тысячи Островов, которую мы частично унаследовали. Власти одного портового города и не думали оспаривать решение суда второго. С чего бы им это делать, если налог на такого рода собственность порой составляет больше половины её стоимости? Грабёж? Так и есть. Как и большинство налогов вообще. Но, поскольку склады на другой материк не увезёшь, нам хватило наполнить трюмы запасами, остальное наличными.
   Это вовсе не означает, что мы стали отказываться от свежих продуктов. На такое даже бережливость Эль не распространялась. Может, я не прав, но в последнее время всё больше кажется, что на неё начало оказывать влияние тёмное тело. Хотя, с другой стороны, если вспомнить, на комфорте моя светлая жена никогда не экономила. Лучшие комнаты в гостинице - норма. Лучшая обстановка для кают на корабле, в которых нам придётся провести полгода, а то и больше - тоже.
   Однако неприятности подкрались, откуда их меньше всего ждали. Причём не где-то в городе, а прямо на пристани. К кораблю подошёл местный представитель власти с неопределёнными полномочиями и десятком городских стражников, показывающих, что не самозванец, а хоть какой-то статус у него есть. В общем, даже толком не представившись, с ходу потребовал выдать государственную преступницу Сризку-орчанку, обвиняемую в осквернении храма всех богов.
   - Ты нам точно ничего рассказать не забыла? - на всякий случай спросил у виновницы торжества.
   - Нет! - уверенно ответила девушка. - В этом городе ни разу в жизни не была и тем более никаких храмов не оскверняла.
   - Ну что ж, тогда ты не будешь против моего предложения.
   Потом я сошёл с корабля и обратился к так и не представившемуся представителю города:
   - Я тут человек новый, поэтому хотел бы уточнить, в славном порту Золотая Скала правило "мой корабль - моя крепость" уже отменили?
   - Не отменили, - неохотно признал оппонент. - Но укрывательство государственных преступников - серьёзный проступок.
   - Как и обвинение в нём, - сразу добавил я.
   - У меня есть на то серьёзные основания.
   - Не сомневаюсь. Поэтому предлагаю компромисс: суд на нейтральной территории. Прямо тут, на пристани. С участием двух магов разума, одного городского, другого нашего. В качестве наблюдателей пусть участвуют капитаны кораблей. Как тебе такая идея?
  
  
  
  Продолжение от 01.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Тот явно не обрадовался моему предложению. Не знаю почему, но первой версией, которую я придумал, была попытка красных орков таким способом, через посредников, заполучить беглянку. Как они опять узнали, где мы, и каким образом так оперативно связались с нужным человеком - дело десятое. Мне понравилась такая возможность, поэтому продолжил, имея в виду в первую очередь её:
   - Если окажется виновной, то казним прямо тут, на пристани, а если нет, то тоже казним...
   Сделал паузу, оглядывая уже начавшую собираться толпу. Подождал, когда до всех дойдёт смысл сказанного, и только тогда продолжил:
   - Только в этом случае казним уже тебя, за лживые обвинения и сговор с красными орками.
   - У тебя нет никаких доказательств! - воскликнул чиновник.
   А вот тут он попался. У меня действительно не было и не могло быть доказательств. Он мог просто послать меня в ответ, мог рассмеяться или проигнорировать, но его реакция показала, что я угадал.
   - Стоять! - крикнул я, когда заметил, что оппонент собирается просто уйти. - Ни на чём не основанные обвинения в укрывательстве преступников - серьёзное оскорбление. Вызываю тебя на поединок здесь и сейчас.
   Тот явно вызов принимать не собирался. А приказать стражникам меня арестовать или ещё что-то сделать - очень даже может быть. Однако его остановили явно неодобрительные взгляды собравшейся толпы. Да и мои люди уже успели вооружиться и сойти на берег. Плюс три эльфийки, наблюдавшие за происходящим с мачт - тоже аргумент. Пусть луки ни одна из них не натягивала, но все имели при себе.
   - Для дуэли нужны двое, - успокоившись, усмехнулся он. - Я не приму вызов.
   - Тогда предлагаю компромисс. Думаю, ты уже заметил, что я большой специалист по компромиссам? Люблю и умею это дело. Ну так вот, если тебе религиозные убеждения не позволяют принять вызов - ничего страшного. Обвинение в сотрудничестве с орками тоже серьёзное оскорбление. Так что ты смело можешь сам вызывать меня на поединок, и мы решим дело опять же здесь и сейчас.
   Противник офигел от такого понимания компромисса. Не знаю, счёл меня сумасшедшим или просто испугался, что не сможет отказаться, но развернулся и быстро пошёл вон с пристани, почти срываясь на бег. Из толпы раздались свист и крики. Стражники, оставшиеся без начальника, тоже предпочли ретироваться.
   - И зачем ты этот цирк устроил? - очень серьёзно спросила Лара, когда я вернулся на корабль.
   - А что нужно было делать? Выдать Сризку? А если завтра придут требовать уже вас? Мало ли, вдруг Древо Жизни в городском парке срубили? Люди старались, растили, потом пришли три злые эльфийки и срубили. Обычное дело.
   - Не надо паясничать, - вздохнула Эль.
   При этом жена указала глазами на Раду. Мол, мы к твоим шуточкам привыкли, а она нет. Ещё поверит в такое предположение. Что тогда о нас думать будет?
   - Выдавать не нужно, - продолжила Лара, - но и клоунаду устраивать не обязательно.
   - Зато горожане теперь на нашей стороне, - использовал последний аргумент я. - Слышала, как ему свистели вслед?
   С этим бывшая тёмная спорить не стала. Но потребовала сократить любые выходы в город, кроме необходимых. На это возражать не собирался уже я. Только за. Тем более что найм команды в любом случае не пострадает. Все и так знают, кого и для чего мы ищем. Если найдутся желающие, то сами придут.
   - Надеюсь, того факта, что этого типа подослали орки, никто оспаривать не будет? - обратился я ко всё ещё недовольным моей выходкой Эль с Ларой.
   - Это ещё не причина вести себя так вызывающе в незнакомом городе, - вмешалась в разговор Рада.
   Мои жёны поспешили присоединиться к её мнению. Вот и новый ушастый заговор, против бедного меня. Однако эту мысль озвучивать не стал, так как имел куда более убедительный аргумент:
   - Если бы я вёл себя прилично, то мы бы сейчас сидели и гадали, зачем ему понадобилась наша Сризка, а теперь точно знаем.
   - То, что от этой орчанки будут одни неприятности, я с самого начала предупреждала, - не упустила случая озвучить своё мнение Радмириэль.
   На самом деле эльфийка ничего подобного не говорила. А то, что её отношения с полукровкой сразу не сложились - это факт. Чего они не поделили, не представляю, но Рада, по сути, если не считать тела Эль, была для нас такой же чужой, как и Сризка. Однако вместо того, чтобы развивать данную тему, обратился к жёнам с другим вопросом:
   - Раз дело в красных орках, то явно не обошлось без магосвязи. А это значит...
   Оказалось, не один я такой умный. Вернее, умные как раз Эль с Ларой, а я не очень. Им эта мысль пришла в голову буквально в тот же день, как вернулись магические способности. И мои любимые ушастые тут же попробовали установить связь с детьми. Естественно, ничего не вышло. Ведь главной в этом деле всегда была светлая, а теперь она вместе с телом потеряла и магию разума. Как только Радмириэль была принята в отряд, с ней договорились и попробовали ещё раз. Опять неудачно. У новой эльфийки пока не хватало опыта. Да и на наших мелких ушастиков она не могла настроиться, потому что ни разу их не видела.
   - Почему мне тогда ничего не рассказали? - даже слегка обиделся я.
   - Зачем зря беспокоить? - ответила Эль. - Всё равно ничего не получилось. Даже контакта не нащупали. Вот когда выйдет, обязательно позовём. Мариэль и Иваниил захотят поговорить с папой.
   Да. Всё продумали, попробовали и решили мужа лишний раз не беспокоить. Однако у меня появилось подозрение, что чего-то ушастые недоговаривают. Весь вопрос, что именно? Самому можно нафантазировать чего угодно.
   Ну, например, что у каждого мага есть личный код для раскрытия заранее приготовленных заклятий (допустим, для связи с нашими детьми, и в первую очередь с Марой, у Эль такое было), делиться которыми, по вполне понятным причинам, с посторонними никак нельзя. Остаёшься перед ним в случае чего магически полностью беззащитен, так как, узнав несколько кодов, можно подобрать алгоритм ко всем. Лара Эль, конечно, все свои шифры, явки, пароли рассказала, а сама Эль Раде и Рада Ларе, вполне понятно, нет. В связи с этим можно предположить, что та, которая на данный момент тёмная (Эль), лучше всех освоила новое тело и вместе с ним направление магии и чужие заклятия, а остальные изучают, составляют "магическую базу" с нуля, и прошлые заготовки им недоступны.
   Ни фига меня занесло! Даже сам половину не понял, чего нафантазировал. Не магия, а компьютерное программирование получается. Хотя, если вспомнить рассказы той же рыжей Ли, в её время что-то именно такое и было. Недаром она кривится при слове "заклинание", предпочитая использовать вместо него "плетение". Однако всё равно сильно сомневаюсь, что моя "теория" правильная. И главным тому доказательством служит простой факт - лучше чужое тело освоила действительно Эль, а чужую магию - Лара. Вместо боевых огненных шаров и близких им заклинаний пользуется стихией огня.
   Куда проще предположить, что для разговоров с другим континентом нужна полная сила, какая была у эльфиек прежде, а это связано с магией смешения крови, которую сейчас без Рыжей и с перемешанными телами делать мы ни за что не рискнули бы. Здесь тоже не всё просто. Ведь все три утверждают, что сила как раз вернулась полностью ещё на алтаре сликовников, только чужими способностями пока пользоваться не научились.
   Можно, конечно, спровоцировать ушастых на откровенный разговор. Причём в сложившейся ситуации совсем нетрудно. Ляпнуть, как бы невзначай, что точно знаю, почему у них ничего не получается. К примеру, необходима та связь и неощутимая сила, которой мы меняемся при контакте и особенно в постели. Тут такое начнётся... будут, конечно, ругаться. Сильно. Все три. Но в процессе могут и проговориться.
   Посмотрел внимательно на Эль, Лару, а потом Раду. И решил не рисковать. Как-нибудь обойдусь и без их временных тайн. Да и, скорей всего, эльфийки сами толком ничего не знают. Именно это и скрывают. Хорошо хоть, больше из-за спектакля на пристани не ворчат.
   Когда предложил так и не представившемуся городскому чиновнику после суда казнить либо полукровку, если она окажется виновной, либо его, если нет, вовсе не выпалил экспромтом первую глупость, которая пришла в голову. Но и заранее подготовленной именно к сложившейся ситуации речью это тоже не было. Не такой я предусмотрительный, как иной раз кажется окружающим.
   Я просто высказал свои реальные взгляды по данному вопросу вообще. Обвинил кого-то в преступлении? Будь готов понести адекватное наказание, если окажется, что тот ничего такого не совершал. Так должно быть. Только так. Многим покажется непривычным и странным, но у себя в княжестве надеюсь постепенно ввести именно такую систему. Пока предпринял только первые шаги.
   Современное как земное, так и местное правосудие мне не нравится. Обвинил, допустим, меня кто-нибудь в краже. Был суд, где не смогли доказать мою вину. Меня отпускают, обвиняющий остаётся ни с чем и ещё оплачивает судебные расходы. Тут всё понятно. А если я на суде доказываю свою полную невиновность? То же самое! Почему?! Ведь он пытался посадить в тюрьму невиновного человека. То есть теперь автоматически должен получить то наказание, которое угрожало мне. Максимальное, и это по самому минимуму.
  
  
  
  Продолжение от 02.03.2014.
  
   Глава 7
  
   Дим. Попаданец
  
   Некоторое время ничего не происходило. Даже к снятому в портовой таверне столику перестали подходить заинтересованные лица. Слухи по городу расползлись очень быстро, и все теперь ждали, чем же это дело закончится?
   Вообще-то мы могли просто плюнуть на всё и уплыть. Достаточного количества людей ещё не собрали, но этот порт не единственный на Фиоре. Но, обсудив данный вариант со всех возможных сторон, в результате отказались. При многих его очевидных плюсах был один очень большой минус. Раз орки нагоняют Сризку уже не первый раз и сумели дотянуться до нас тут, в городе, где им, мягко говоря, не рады, то тем более смогут и в любом другом месте. Подозреваю, они вообще не отслеживали наш корабль, а разослали одно и то же предложение всем возможным адресатам. Непонятно только, с какой стати затрачивают такие огромные ресурсы из-за какой-то беглянки?
   Что-то тут не так. Очень и явно не так! Новый вождь дурак? Судя по всему, да, причём с большой буквы "Д". Такие обычно заговоров не устраивают, вернее, именно они в первую очередь и устраивают, но не успешные. Нет, вполне возможно истребить поодиночке сторонников прежнего лидера. Кого отослать, кого убить на охоте, на кого напасть в дороге, кого-то отправить в ловушку под видом охраны дочери вождя... После этого устранить уже его самого. То есть всё именно так, как и рассказала нам Сризка.
   И вот вернулась его дочка. Мало того, что полуорчанка, которую и признали-то недавно, так ещё и дочь, а не сын. В брутальном оркском обществе - не конкурент. Слышал, исключения бывают (ага, в легендах, причём обязательно древних), но точно не этот случай. Зачем тогда все эти хваталки, допросы, безумные обвинения? Можно всё провернуть гораздо проще, безопаснее и безобиднее.
   Приласкать, пожалеть. Ах ты моя бедная, дескать, как же ты натерпелась. Кто же так тебя? Герцог Скириин? Ах он гад ползучий, эльф безухий, гном безбородый, орк не красный... хотя орков, наверное, поминать не надо. Не по его ли, герцога Скириина, милости нашего любимого вождя, твоего отца, убили? Точно, лет пятьдесят назад с дедушкой этого феодала твой прадедушка подрался. Мы обязательно пойдем на него войной. Но не сейчас. В степи неспокойно. Что, герцог уже убит? Хвала богам! Но мы все равно пойдем в набег на людские племена. Но не сейчас. Пора разобраться с кланами Черного Волка, Рыжей Лисицы и Зелёной Жабы. Они что-то замышляют против нас.
   Далее по обстоятельствам. Устроить через месяц-другой Сризке несчастный случай на охоте, отравить по-тихому. Или вообще взять себе, лишняя наложница не помешает, а легитимности как дочь прежнего вождя добавит. И, кстати, о легитимности. Если она так нужна, то можно и не наложницей, а младшей женой. Тогда вообще никто слова сказать против не сможет. Даже она сама. Как понял, девушка совсем не против быть женой вождя. Не этого, конечно, а вообще.
   Весь вопрос, почему он так не поступил? Может, всё дело в том, что оно как раз и происходило "в брутальном оркском обществе"? Да кто она такая, чтобы перед ней комедию ломать! Прежнего вождя нет, а тут появляется его дочь, неважно, чистокровная или полукровка, главное - признанная. То есть сама она никто и звать никак, но соперники могут использовать против нового вождя (к примеру, взяв замуж и объявив себя наследником предыдущего правителя). А ведь после переворота не могут быть все довольны. Тут только свистни. Поэтому вполне нормальная реакция: избавиться от возможной проблемы. Конечно, можно было придумать что-нибудь поизящней, но тут, возможно, сыграл фактор неожиданности, не до раздумий. И потом, вождь сказал убийца - значит так и есть.
   Вся беда в том, что мы ничего этого не знаем, а можем только предполагать и фантазировать. И Сризка тоже понятия не имеет. А тут ещё проблемы с местными, всё из-за той же причины.
   У нас с дружественными визитами успели отметиться капитаны примерно половины пришвартованных поблизости кораблей, и кроме них ещё несколько вообще из другой части порта. Поделились теми самыми слухами, высказали свои соображения и не только. Самое главное, заверили, что всячески поддерживают и в случае чего даже окажут посильную помощь. Нет, если что-то произойдёт в самом городе, никто из них вмешиваться точно не собирается, а на корабле или в какой-то степени нейтральной территории пристани вполне имеют право.
   Через три дня сидения на месте к нам явился совсем другой гость. Вполне ожидаемый, между прочим. Осталось только выслушать, что он может предложить. Представитель городских властей как-никак. На этот раз куда более вежливый и сам, не в сопровождении стражи. Сразу и без лишних предисловий перешёл к делу и рассказал о сложившейся ситуации.
   Тот, с кем у нас возник конфликт из-за Сризки, переросший в вызов на поединок, оказался кем-то вроде старшего советника у младшего помощника. Должность настолько невысокая, что её даже смешно упоминать. Так что вроде как и ничего страшного. Для нас. Одних только подозрений в связях с орками могло хватить, чтобы как минимум выкинуть такого с работы. Вся беда в том, что его формальный статус не совпадал с реальным. Он являлся не очень дальним родственником одного из реальных правителей города и занимался для него не совсем легальными делами.
  
   Вообще-то гость пока не рассказал ничего нового. Мы и так всё это уже знали. Никакой разведки и спецагентов, всего лишь слухи. Как я уже упоминал, они распространялись очень быстро, и нашлись те, кто поделился с нами.
   - Если честно, многие рассчитывали, что вы просто уплывёте, - перешёл к следующей стадии посетитель. - Вы ничего не теряете, а наглый выскочка получил удар по репутации, что большинство более чем устраивает.
   - Мы бы так и сделали, - честно признался я. - Просто пока не собрали достаточно желающих плыть на другой континент. Конечно, Золотая Скала не единственный порт на Фиоре, но задержка из-за последних событий и время, которое понадобится на поиски другого, практически равносильны.
   Последняя фраза содержала не всю правду, но и лжи в ней не было ни капли. Поэтому если у собеседника имеется соответственный амулет или он сам обладает магическими способностями, то не сможет понять, что его обманывают. Уж в этом я ни на минуту не сомневался, имею более чем богатый опыт. Тем временем он продолжил:
   - В связи с этим у нас есть одно предложение, которое позволит выйти из сложившейся тупиковой ситуации.
   - И какое?
   - Оно тебе должно понравиться. Дуэль на пристани, как ты и хотел с самого начала.
   Скажу честно, ожидал чего угодно, только не этого. Не знаю, получилось ли у меня скрыть своё удивление или нет. Просто продолжил переговоры:
   - И в чём подвох?
   - Ни в чём. Вы просто никогда больше не возвращаетесь в наш город. Но именно это условие для вас не имеет особого значения, учитывая, куда держите путь.
   В этом он был прав, возвращаться сюда действительно никто не собирался. Дальше стали обсуждать остальные условия и гарантии. А также причины и подробности. Всё очень просто: виновник всего происходящего уже успел достать многих в городе, и по нему горевать тут уже почти некому. Даже влиятельный родственник не особо расстроится. Тому уже надоело вытаскивать своего человека из всяких неприятных ситуаций.
   - И что, сделает вид, будто ничего не произошло? - спросил я.
   - Нет, мстить он тебе, конечно же, будет, но никак не раньше чем через неделю, - уверенно заявил представитель города.
   У меня же возникло подозрение, что на самом деле он представляет не столько город, сколько того влиятельного человека. А что? От успевшего всем надоесть слишком дальнего родственника избавится, и на его место кандидатуру наверняка давно имеет. Не исключено, что как раз того, кто сейчас сидит передо мной.
   -Через две недели, - принял решение я. - Нам ещё команду нанимать, а из-за этого инцидента и так подзадержались.
   Немного поторговавшись, сошлись на десяти днях. Маловато, конечно, но ничего не поделаешь, в любом случае на несколько месяцев тут оставаться не собирались. Обсудили другие условия. Переговорщик был настолько любезен, что пообещал договориться и под недостающую часть команды специально для нас выпустить из городских тюрем находящихся там моряков. Причём можно даже без оглядки на тяжесть преступления и оставшийся срок заключения. При непременном условии, что те никогда больше не вернутся ни в город, ни в страну.
   Ага, делать нам больше нечего, кроме как всякий сброд с собой тащить. Если бы с самого начала были менее разборчивыми, давно не одну, а три команды имели бы. Собеседник сильно удивился, откровенно не понимая, в чём дело. Мол, среди моряков всегда таких хватало. В принципе, он был прав. К сожалению, мы на собственном опыте один раз уже успели убедиться в этой истине и не собирались повторять ошибки.
   - Ты уверен, что точно этого хочешь? - первым делом спросила меня Лара, когда представитель города ушёл.
   Вообще-то на такого рода переговорах, как правило, присутствуют и жёны, но на этот раз мы решили, что стратегически правильней будет, если это сделаю я один. В конце концов, всё с вызова на дуэль началось. Однако это ничуть не мешало им воспользоваться своими эльфийскими ушами и подслушивать из соседней каюты. Теперь же на совет собрались в расширенном "семейном" составе. Кроме Эль с Ларой присутствовали Анжа, Рада и Сризка.
   - Уверен, что не хочу, но не вижу другого выхода, - честно признался я.
   - Выход есть всегда, - ответила Эль.
   - Например, отдать нашу орчанку, - кивнул я в сторону полукровки. - Вот только когда я в первый раз отказался, вы моё решение одобрили.
   Они не стали поддаваться на провокацию. Ведь поддержали не при свидетелях, наедине, то есть в самом деле, а не играя на публику, и не собирались отказываться от своих слов. Тогда я продолжил выдвигать другие варианты:
   - Всё ещё можем по-тихому уплыть, целая ночь впереди. Кстати, о ночи, можем послать нашу хвостатую в город, и мне утром не с кем будет драться.
   Анжа с готовностью кивнула, мол, мне нетрудно, ушастые же (те, которые мои) от такого предложения оказались совсем не в восторге. Мол, знаем мы её, полгорода перережет, а отвечать потом всем вместе. Вообще-то они давно уже не сомневались в моих возможностях и были невысокого мнения о противнике, о чём и рассказали. Получилось куча комплиментов и констатация факта в одном флаконе.
   Затем слово взяла Сризка. Поблагодарила за уже оказанную помощь. И освобождение из замка, и за то, что приняли на корабль, и теперь ещё за это. Признала, находится в большом долгу и надеется когда-нибудь его вернуть. Высказала сожаление, что сама не имеет права участвовать в этом поединке. Ещё раз поблагодарила уже Эль с Ларой за оказанное доверие и обещала его оправдать. Ушастые всего-то подтвердили, что не против, чтобы я дрался за неё и вместо неё. После чего Сризка зачем-то уставилась на Раду, хотя уже прекрасно знала - в теле Эледриэль находится чужая эльфийка. Та всем своим видом выразила удивление. Мол, я-то тут при чём? Велосипед, в смысле, муж, не мой, поэтому и против не могу быть, как, впрочем, и за.
  
  
  
  Продолжение от 03.03.2014.
  
   Глава 8
  
   Дим. Попаданец
  
   На следующий день с самого утра на пристани начал собираться народ. Толпа - не толпа, а вполне заметно, что куда больше, чем обычно в такое время. Кто-то делал вид, что просто прогуливается, кто-то увлечённо разглядывал корабли, а большинство не притворялись и заранее занимали удобные места согласно купленным билетам. К сожалению, эти самые билеты никто так и не додумался продавать.
   - Столько денег мимо прошло, - пошутил я, обращаясь к Эль.
   Светлая, в смысле тёмная, юмор не оценила.
   - Ты бы ещё тотализатор организовать предложил, - сказала она.
   - Где ты раньше была?! Такой шанс упустили.
   - Вообще-то он и так действует, - совершенно серьёзно просветила нас Анжа. - Я уже на тебя поставила, так что попробуй только проиграть.
   - И большие ставки?
   - Приличные.
   - Тогда и мне нужно сделать то же самое, чтобы не зря драться, - ответил я.
   Передал деньги хвостатой. Тогда удивило, что искать букмекера Анжа не поторопилась, а молча засунула монеты за пояс. Как позже выяснилось, эта авантюристка заранее поставила на кон и многое из нашего, и если бы я проиграл, даже корабль пришлось бы выкупать заново. Впрочем, в случае проигрыша меня бы это уже не коснулось. Мертвецы в таких сделках не участвуют. Правда, на большую часть сделок у рогатой не было никаких прав, но это скорее проблема тех, кто пришёл бы за выигрышем. И её, естественно. Очень сомневаюсь, что Эль с Ларой стали бы выручать королеву вампиров. Но всё это мы узнали потом.
   К полудню явился виновник торжества. Опять в сопровождении десятка стражников. На первый взгляд всё, как и в прошлый раз, а на деле наверняка эти ему не подчинялись, несомненно, следили, чтобы не сбежал. Да и так тут стражи уже хватало.
   Никаких секундантов не предполагалось. Выбора, каким оружием и по каким правилам будем драться, тоже. В городе существовали определённые стандарты, как раз, если оппоненты не могут договориться сами. В нашем случае кто-то заранее решил использовать именно их, а не затягивать дело за счёт переговоров. Наверное, чтобы не начали препираться, кто кого больше оскорбил и первым вызвал.
   Дуэль на мечах. Никакого другого оружия. Дополнительной строкой особо прописывался запрет на метательное. Нет, если хочешь швырнуть в противника свой меч, это в принципе не запрещалось. Также никакой магии. Ни атакующей, ни защитной, ни собственной, ни амулетной, ни божественной. Последнее на случай, если в поединке будет участвовать жрец или паладин (интересно, как проверить, тот сам незаконно помощи попросил или бог по собственной инициативе вмешался?). Броня, наоборот, разрешалась любая. Причём если вздумаешь бросить во врага шлемом, щитом или кольчугой - твоё право.
   Кстати, в связи со щитами имелась специальная оговорка, только по другому поводу. Формально он броня. Уж этого не оспоришь, как ни старайся. Тем не менее, многие считают его ещё одним оружием и прекрасно умеют использовать в таком качестве. Поэтому, если один из поединщиков выходил со щитом, второй получал право кроме меча взять ещё одно оружие в другую руку. Любое по своему усмотрению. Второй меч, топор, кинжал... да хоть рыцарское копьё, если тебе взбредёт в голову такая блажь. Вернее, почти любое. Стал понятен дополнительный пункт о запрете метательного оружия. Компенсировать щит чем-то подобным не разрешалось.
   На сами мечи никаких ограничений не было. Что имеешь и чем лучше всего умеешь пользоваться, то и приноси. И если у тебя шпага, а у твоего противника двуручник с него самого размером - твои проблемы. Раньше нужно было думать. Или его, тут как посмотреть.
   Из доспехов на мне была мифриловая кольчуга, которую спутать ни с чем другим просто невозможно. Остальная броня и сама по себе смотрелась не столь эффектно, а на её фоне тем более. Можно было бы даже сказать убого, не угадывайся сразу во всех предметах тончайшая эльфийская работа. И цена тоже угадывалась, поэтому где-то на балу лёгкая кожаная броня к мифриловой кольчуге, возможно, вполне логична, а в настоящем бою выглядит довольно нелепо. По мнению многих, тяжёлые кованые вещи гномьей работы подошли бы куда больше.
   Ну что ж, если кому-то нравится так думать - их личное дело и полное право. Как выглядит мифриловый доспех гномьей работы, который бородатые коротышки для себя делают, мало кто видел, но все прекрасно знают. Непробиваемый металл там зачем-то со всех сторон в сталь закован. Эльфы ведь тоже так умеют. И того, что в слоях кожи везде вставлены мифриловые пластинки, никому раньше времени знать не обязательно, если своих мозгов нет додуматься. Да и с мозгами вряд ли додумаешься, эльфийские доспехи тем и знамениты, что внешне простой кожаный от очень непростого никак не отличается. Ушастые ссылаются на свою природную скромность, но все остальные почему-то не верят и приписывают это ничуть не менее природной хитрости.
   Противник вообще пришёл безоружным и без явных доспехов. Осмотрел меня, усмехнулся и позвал кого-то из толпы. У него оказался оруженосец. И не один, а целая бригада. Никаких правил не нарушил, при этом всё равно сжульничал. Сначала оценил моё снаряжение и только потом вооружился сам, выбирая из целого арсенала наиболее выгодное соотношение.
   Полностью заковываться в броню, словно рыцарь, несущийся на прорыв строя пехоты, мой соперник не стал, но со стороны, если не знать секрета моих кожаных доспехов, он выглядел куда более защищённым. Меч такой же длины, как и у меня, но за счёт стали клинка заметно более тяжёлый. И завершал картину круглый щит вроде тех, какие на Земле были у викингов, а у нас предпочитают северные варвары.
   У меня появилось право на второе оружие. Возник соблазн выбрать кинжал или нож, официально не являющийся метательным, и закончить поединок одним метким броском. Ведь я не просто всякий мусор (как почему-то думают и ворчат Эль с Ларой) коллекционирую, а с ним ещё и обращаться умею. Нет, ножевому бою ни разу не обучен, да и глупости всё это против противника с мечом, особенно когда самому никто не запрещает носить более серьёзное оружие. Зато бросаю совсем неплохо. Однако в том-то и дело, что неплохо вовсе не означает идеально, и при наличии всего одной попытки недостаточно. Поэтому от заманчивой идеи отказался.
   Выбрал второй меч. Парный к своему, но заметно меньше. У них у обоих есть красивые, длинные и практически непроизносимые названия на эльфийском языке. Люди и представители других рас иногда такие пары называют эльф и эльфа, что не соответствует действительности. Лара, когда услышит, бывает, кривится. Хотя на самом деле вовсе не ушастые эти клинки придумали, а именно люди. Правда, как они в те времена назывались, никто уже не помнит. То есть очень давно. Тёмная мне как-то под настроение проговорилась (это когда я пытался уклониться от тренировок, под тем предлогом, что эльфийское оружие мне не совсем подходит).
   Зато эльфы не только переняли форму клинков, но и разработали под них целую школу фехтования. Ну так вот, названия и история - дело десятое. Главное, меня ушастые красавицы в том числе и по системе этой школы тренировали, что вполне логично, раз сами мечи имею.
   Кстати, о школах. Бывший пират Ожон Серебряная Борода попытался посоветовать свой меч. Мол, против врага со щитом второй клинок должен быть короткий, но тяжёлый, чтобы его массу вместо щита использовать. Вроде как тоже есть какая-то система, используемая моряками при абордажах. Не знаю, может, она и существует и на деле совсем неплохая, но у неё есть один решающий недостаток: я о такой школе только что впервые услышал. Поэтому выбор в любом случае остался в пользу второго мифрилового клинка.
   Противник опять усмехнулся. Видимо, посчитал, что я поступил не лучшим образом. Тут опять же, кого чему учили. Может, он с такой парой никогда всерьёз не сталкивался и просто не представляет всех возможностей, а не исключено, что наоборот, как раз против неё и тренировался, поэтому не сомневается в успехе.
   Перед тем как начать, нас обоих проверили маги на наличие магических амулетов, а также жрец на предмет божественной помощи. О том, что так будет, я узнал заранее и, если честно, забеспокоился по поводу эльфийского поддоспешника. Раз запрещена вообще любая магия, в том числе и пассивной защиты, то мне могут запретить его надеть на поединок. Эль, Лара и даже Рада в один голос стали уверять меня, что такая глупость невозможна в принципе.
   - При его изготовлении действительно используется много силы и сложные заклинания, но сам он амулетом не является, - уверенно заявила Эль.
   - И потом, большая часть магии вообще идёт на выращивание, которое занимает много времени, - добавила Рада.
   - Это всё равно что запретить оружие, например, мифриловый меч, на том основании, что при его изготовлении использовали магию, - высказалась Лара.
   Что-то слишком уж часто эльфийки стали находить общий язык. Не к добру это.
   Вообще остроухие оказались правы. При проверке маги моим поддоспешником не заинтересовались. Они вообще ничего запрещённого не обнаружили, ни у меня, ни у противника. Сам поединок начался без лишних церемоний, буднично. Просто стража расчистила достаточно большую площадку на пристани, прозвучала команда, и мы пошли навстречу друг другу.
  
  
  
  Продолжение от 04.03.2014.
  
   Эледриэль. Тёмная эльфийка
  
   Да, я знаю, что Дим владеет мечом давно уже лучше меня, иногда даже нашу тёмную побеждает, но всё равно сильно беспокоюсь. Пусть тот мелкий чиновник сбежал, как только услышал о возможной дуэли, и это внушало оптимизм, но то, что я узнала позже, мне не понравилось. Не просто не понравилось, а наводило на некоторые нехорошие мысли и подозрения.
   Муж может думать, как ему нравится, но о принимаемых на исход поединка ставках я разузнала раньше, чем Анжа. И о махинациях хвостатой тоже сразу узнала (не о всех, к сожалению, а о том, что всю наличность, до какой смогла дотянуться, унесла и даже собственные клинки заложила, точно). Вот эти-то ставки мне и не понравились. Пусть местные и болеют за своего, если даже лично к нему относятся плохо, но для соотношения три, а иногда и четыре к одному в его пользу только этого абсолютно недостаточно. Из-за заведомого труса и слабого бойца со своими деньгами расставаться никто не захочет, каким бы патриотом города он ни был. Из этого можно сделать самый простой вывод - им известно что-то, чего не знаем мы.
   Не хотелось лишний раз беспокоить мужа, но всё же сделала то, что должна, и намекнула, чтобы был осторожней, так как противник опасней, чем кажется. Дим пообещал. Он мне в таких делах доверяет. А то, что моя магия разума вместе с телом сейчас у Радмириэль, не имеет значения - опыт-то остался.
   В любом случае не зря я старалась столько времени. Вливала магию жизни капля за каплей, переделывая и улучшая своего человека. Да и та загадочная сила, которая шла от нас к нему и от него к нам, тоже не пропала даром. Муж теперь значительно сильнее даже более крупного представителя своей расы, а ещё быстрее и выносливее. Любого равного по опыту фехтовальщика-человека он победит уже только за счёт этого. Да и не верю я, что его противник может быть равным.
  
  
   Радмириэль. Светлая эльфийка
  
   Смотрю на начавшийся поединок и ловлю себя на том, что переживаю из-за князя Ва'Дима. С одной стороны, понятно, нахожусь с ним на одной стороне и связана с его жёнами сильнее, чем можно представить, но всё равно то, ощущаемое сейчас, совсем не похоже на ожидаемое чувство. Нечто куда большее, чем от себя ожидала, и это мне категорически не нравится. Неужели последствия обмена телами?
   Поединок обсуждался ещё вчера, и мне уже тогда показалось, что этот человек ведёт себя слишком самоуверенно. Или даже раньше. Вызывать незнакомца с таким видом, как будто уже победил... И то, что тот совсем не выглядит великим бойцом, ещё ровным счётом ничего не значит. Знала я нескольких таких, на первый взгляд полное ничтожество, на второй тоже, а как дело доходит до боя, противника ждёт неприятный сюрприз.
   С самим князем Ва'Димом говорить не стала, но попыталась донести эту мысль до его жён. Какими бы сумасбродными вышедшие замуж за одного человека (вообще за человека!) эти странные эльфийки ни казались, всё-таки они перворожденные и хоть какой-то разум должны иметь. Однако обе восприняли моё предупреждение слишком легкомысленно.
   - Наш Дим намного сильнее, чем кажется, - с непонятной гордостью произнесла Эледриэль. - Я сама его много лет улучшала при помощи магии жизни.
   - И намного лучше владеет мечом, чем можно подумать, - добавила та, которая раньше была тёмной.
   Ага, того, что сама его обучала, не сказала, но явно имела в виду. Увидев мой скепсис, Ларинэ продолжила:
   - Ты вроде была боевым магом-стихийником? Надеюсь, можешь драться не только сырой силой?
   - Это так, - ответила я. - И пускай сейчас нахожусь в чужом теле, эти способности мои, и не сомневаюсь, что смогу ими воспользоваться не намного хуже, чем раньше.
   - То есть с любым человеком справиться хватит?
   Она постаралась сказать это как можно более нейтральным тоном. Находись в собственном теле, возможно, и сумела бы меня обмануть. Но сейчас-то нет! Сразу поняла, куда она клонит. Ну что ж, тем хуже для неё. Для всех них.
   - Да, - тоже нейтрально ответила я (учитывая, что всего одним словом, а не фразой, думаю, получилось).
   - Тогда, надеюсь, не откажешься провести тренировочный бой с нашим мужем? Как раз кстати. Может, перед поединком чему и научишь.
   Сарказм в последней её фразе переливался через край.
   - Мне нетрудно, - усмехнулась я. - Обещаю перед настоящим поединком его не калечить.
   Тёмная со светлой заговорщически переглянулись и позвали мужа. Неужели они так уверены в победе своего человека? Придя и услышав, чего мы от него хотим, тот первым делом спросил:
   - А какие ставки?
   - Радмириэль в случае проигрыша обязуется не претендовать на место третьей жены, - тут же выпалила Эледриэль.
   Я ничуть не менее быстро согласилась.
   - А в случае моего выигрыша - поцелуй, - выдвинул свои условия человек.
   Жёны на него очень нехорошо посмотрели. Он даже на всякий случай отступил на шаг.
   - Стоп! Ушастые! Не вздумайте драться, не разобравшись! Разве я сказал, чей поцелуй? - затараторил скороговоркой человек. - И потом, губы Эль я давно изучил, причём в обеих вариантах. Поэтому имел в виду исключительно Ларин поцелуй. Если выиграю я, то смогу целоваться со своей тёмной женой, которая сейчас временно светлая, и присутствующая тут Радмириэль не станет этому как-либо препятствовать.
   Эльфийки сразу смягчились и закивали. Хитрый человек! Ведь совершенно очевидно, что не для меня, а исключительно для своих жён это условие придумал. Они уши развесили, ещё и гордятся находчивостью своего мужа.
   Могла долго так размышлять, если бы до меня вдруг не дошла одна простая вещь. Эледриэль с Ларинэ считаю глупыми, а сама ничуть не лучше. Спокойно слушаю, как обсуждаются условия на тот случай, если проиграю я, и на тот, если выиграет он, как будто это не одно и то же. И воспринимаю всё словно нечто само собой разумеющееся.
   - А что будет, если всё-таки победа останется за мной? - вложив в голос как можно больше иронии, спросила я.
   - А ты собираешься выигрывать? - изобразил ничуть не меньшее удивление, чем я иронию, Ва'Дим.
   - Представь себе, да.
   - Видите, ушастые, она не желает лишиться права стать третьей женой.
   - Если выиграю я, то никогда больше не услышу в свой адрес шуток, намёков или чего бы то ни было ещё на тему третьей жены.
   - Согласны! - ответили эльфийки хором.
   Человек лишь пожал плечами.
   Потом обсудили правила. Договорились об одном-единственном первом ударе, который можно будет назвать смертельным или просто опасным, чтобы не затягивать. Ва'Диму всё-таки на следующий день предстоял настоящий поединок. Да и демонстрировать всем подряд посторонним возможности будущего дуэлянта тоже не стоило. Вроде бы и не должен никто из таких увидеть, а всё равно лишний раз рисковать не надо. Поэтому кто первый нанесёт нужный удар - тот и выиграл.
   Действие происходило на палубе. Вышли в эльфийских поддоспешниках и мифриловых кольчугах (у меня собственной никогда не было, но досталась та, что раньше принадлежала Ларинэ), поэтому бить можно было хоть в полную силу, не стесняясь и не сдерживая себя. Единственное правило - никуда кроме брони. Решила не затягивать, а всё сделать просто: быстро выхватить меч, шагнуть вперёд и нанести единственный колющий удар ещё до того, как человек вообще сумеет понять, что же произошло. Так и получилось. Только атаковал Ва'Дим, пока я готовилась.
   Человек, первым делом, даже не убирая клинка в ножны, подошёл к нынешней (временной!) хозяйке моего тела, обнял её и поцеловал. Так они стояли довольно долго (я бы даже сказала слишком!). Затем он повернулся ко мне:
   - Кстати, о шуточках, право на отсутствие которых ты так и не выиграла, - усмехнулся он, после чего сделал длинную паузу. - Не переживай, шанс стать третьей женой, несмотря на поражение в поединке, у тебя всё ещё есть. Ведь по условиям ты обязалась не претендовать на меня лично, но если всё произойдёт не по твоей инициативе, тогда вовсе не обязана отказываться.
   Я тогда ничего отвечать не стала. Ларинэ с Эледриэль тоже почему-то не возражали. Хотя тут всё понятно. Человек пользовался выигранным правом на глупые шутки, и они гордились своим мужем. Было бы чем.
   Но это происходило вчера, а сегодня я смотрю на поединок и, сама не знаю почему, сильно переживаю за наглого человека, целовавшего мои губы. Или это на меня так оказывает влияние новое тело, бывшая хозяйка которого любила Ва'Дима? Глупости! К телу привязана только предрасположенность к определённой магии и ничего больше. Чувства принадлежат разуму! Все они, какими бы ни были, сейчас находятся в другой голове!
   Происходящее на арене мне начало резко не нравиться. Противник вдруг провёл приём, по уровню сложности и мастерства превосходящий всё продемонстрированное им до этого. Любой сам владеющий мечом на достаточно высоком уровне просто обязан заметить такую перемену. Только не знаю, что мне больше не понравилось? То, что Ва'Дим едва сумел избежать серьёзной опасности, или то, как при этом у меня сжалось сердце?
   Конечно, первое! Второе - это всего лишь рефлекс. Реакция чужого тела и не более.
  
  
  
  
  Продолжение от 05.03.2014.
  
   Глава 9
  
   Дим. Попаданец
  
   Вообще щит против мифрилового клинка - хороший выбор, а против двух ещё лучший. И этому есть серьёзная причина. С красивым звоном мечи бьются друг о друга только в кино. В реальном бою все стараются этого избегать, и в самую последнюю очередь из нежелания нарушать тишину. Если нет другого выхода, то, конечно, жизнь важнее порчи клинка, а так скорее уклоняются от ударов, чем их парируют даже плашмя. Исключение составляют только почти не заточенные мечи-дубины, которые с равным успехом можно хватать как за рукоять, так и за лезвие.
   На мифрил это правило не распространяется. Бей со всей дури, не опасаясь не только испортить, но даже затупить. Будь мои клинки ещё и чуть тяжелее, я бы и щит без труда раскрошил, а так противник смело принимал все удары на него. Он неожиданно оказался опытным бойцом и держался вполне уверенно. Логично, между прочим: того, кто ни на что не способен, никто не возьмёт на службу, которая связана с не совсем чистыми делишками. Поэтому я чего-то подобного ожидал и к предупреждениям Эль отнёсся весьма серьёзно. Единственное, что оставалось непонятным, почему он в прошлый раз сбежал с пристани?
   Однако о таких вещах лучше думать, когда всё кончится (если они к тому времени всё ещё будут интересны). Сейчас точно не до этого. Ни я, ни противник не стали с первого же момента бросаться в бой сломя голову. Сначала стоило осторожно разведать и понять, с кем имеешь дело. Я двигался быстрее. Мог себе позволить, не вызывая подозрений, ведь очевидно, что мифриловая кольчуга и клинки заметно легче. О том, что я намного сильнее и выносливее, раньше времени никому знать не обязательно.
   Так и крутились какое-то время. Вскоре я убедился, что подготовлен гораздо лучше. И раньше это предполагал, но одно дело с очень большой вероятностью подозревать, и совсем другое точно знать. Что немаловажно, похоже, сумел и ему внушить похожую идею, только о нём самом. Возникла даже мысль, как бы не оказалось, что я сам попал в точно такую же ловушку. Это стоило проверить...
   Разорвал дистанцию и бросил короткий взгляд в сторону зрителей. Поймал ответный кивок от Лары, мол, всё в порядке. В первый момент чуть не ошибся, посмотрев на Эль, но вовремя вспомнил, кто есть кто на самом деле. О таком тесте мы договорились заранее. Со стороны, имея перед собой общую картину, оценить намного проще, ведь я сам занят боем и не могу тратить силы ещё и на анализ. Ну всё, разведка закончена, можно переходить к делу.
   Несколько попыток уже всерьёз достать противника выше или ниже щита он успешно отбивает. Ничего страшного, это тоже предусмотрено. Почти. На щит изначально не рассчитывал, но всё равно справлюсь, есть варианты. В конце концов, боец несомненно опытный, хотя и не такой, как я (и не важно, что большая часть моего - тренировочная, когда эльфийки что-то в свои ушастые головы вобьют, то своего точно добьются).
   Враг не остаётся в глухой обороне, как вроде планировал сначала, и отвечает атакой. Тоже всё нормально, отбиваю, просто подставляя один из мечей. Мифриловый клинок прекрасно заменяет щит. Попутно отмечаю, что Серебряная Борода был прав, массы действительно не хватает, но это не такая уж проблема, пока прекрасно компенсирую силой.
   Пару раз я его всё же достаю, но оба в доспехи. С самого начала предполагал, что так получится, просто пока проверяю. Теперь можно идти ва-банк. Бью со всей дури по щиту, как бы пытаясь отклонить его таким способом, и одновременно открываюсь, замахнувшись вторым мечом. Получилось! Именно как хотел! Сразу получаю удар в грудь и наношу ответный по морде. Однако лёгкой победы одним ударом не выходит, тот каким-то образом сумел увернуться, получив лишь глубокую царапину на пол-лица.
   Всё равно пролилась первая кровь!
   Для меня удар его прошёл без последствий. Мифриловую кольчугу не пробить, а эльфийский поддоспешник надёжно поглотил и распределил всю силу, тут главное на ногах устоять. Второй раз противник на такую уловку попадаться не хочет и больше в корпус меня не бьёт, хотя специально раскрываюсь ещё пару раз, один даже довольно рискованно (всё равно реакции и скорости отскочить должно хватить). Очень быстро учится. Ну что ж, как раз на такой случай в запасе есть ещё одна заготовка.
   Однако её пришлось отложить на некоторое время. Противник вдруг провёл приём куда более сложный, чем все до этого. Сложность - ерунда, при желании и обезьяну заставить можно, главное - мастерство. А его уровень тоже был куда выше. Достать не достал, но мне увернуться от одного выпада и отбить другой стоило немалых усилий. Странно, но потом опять пошло всё, как и до этого, словно передо мной два разных противника.
  Ситуация повторялась ещё дважды, но я был готов и справился куда уверенней. Противник увеличивал степень мастерства, но ему явно не хватало скорости и реакции, что меня успокоило. Решил провести свою заготовку.
   Такой красивый и вместе с тем совершенно ненадёжный на вид наруч из тонкой кожи оказался заманчивой приманкой, особенно для тяжёлого и пока ещё достаточно острого меча. Ведь в поединке чаще всего хватает одной не смертельной и даже не опасной раны. Как правило, это потеря крови, сил и скорости, а вместе с ними и жизни. Во время следующей атаки я "случайно" подставил левую руку и тут же получил по ней. Тонкой эльфийской работы жалко, но ничего, ушастые в достаточной степени владеют бытовой магией и смогут легко исправить.
   Я не остался в долгу и ударил куда-то между щитом и телом. Достал! Куда - сам не заметил, но противник перестал активно шевелить левой рукой. А это уже почти гарантирует поражение. Если он, конечно, не притворяется. Но нет, на камни пристани упали капли крови.
   Враг тоже понял, что теперь время работает против него. Если станет затягивать бой, то, без всякого сомнения, проиграет. Поэтому сразу бросился в атаку. Теперь уже я ушёл в оборону. Достаточно немного подождать и всё, главное, самому какую-нибудь ошибку не совершить. Именно поэтому лишний раз и не рисковал ради красивой победы. Мы тут вовсе не для развлечения зрителей.
   Однако теперь уже противник слишком широко размахнулся, тем самым полностью раскрывшись. Решил не ждать следующего раза и ткнул ему в незащищённое горло коротким мечом. Сразу получил ответный удар щитом, только совсем слабый. Это была последняя его попытка.
  
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   За поединком я наблюдала вовсе не из группы поддержки князя Ва'Дима, вместе с его жёнами и командой, а растворившись в толпе. Полностью невидимой не становилась, хватало всего лишь окутать себя незаметностью. Это совсем не сложно и не требует даже минимальных усилий, когда внимание всех приковано к противникам в центре. Превратилась в ещё одну самую обыкновенную зрительницу, до которой никому нет никакого дела.
   Передвигаясь по толпе, прислушивалась к разговорам. Странно. Абсолютное большинство было уверено в победе представителя города, и обсуждался лишь вопрос, как быстро это произойдёт. В любом случае меня бы обеспокоила такая новость, а учитывая, какие деньги поставила на Ва'Дима и под какие обязательства набрала долгов, стала внимательней прислушиваться к разговорам, в надежде выловить из них конкретную информацию. И вскоре кое-что услышала:
   - Неужели мастер Трилий согласился? - спросил один.
   - А ты думаешь, почему почти никто не ставит на чужака? - усмехнулся в ответ другой.
   - Но раньше он всегда отказывался, - настаивал первый.
   - То было раньше.
   - Всё зависит от того, как хорошо и кто именно попросит, - вмешался третий, видимо, считающий себя самым осведомлённым.
   - И кто попросил? - тут же прозвучал ожидаемый вопрос.
   - Не хочу называть никаких имен, но кое-что мне известно...
   И тогда мне повезло. К ним сунулся знакомый, поставивший на Ва'Дима и теперь пытающийся выяснить, в чём тут дело. Ему охотно и подробно объяснили, снисходительно посмеиваясь над простаком.
   Оказалось, в городе живёт очень сильный маг разума. Почти архимаг, но не в этом суть, а в очень редкой способности. Он может забрать любое умение у одного и передать другому. Охотно оказывает эту услугу всем желающим, но, как нетрудно догадаться, за большие деньги. Однако самого желания и готовности платить названную цену ещё недостаточно. Необходимо найти готового расстаться с каким-то из своих умений.
   Вообще-то для настоящего мастера боя на мечах лишиться пары-тройки приёмов - невелика потеря. Он без труда быстро восстановит утраченное. Некоторые время от времени так неплохо зарабатывают, развивая определённый комплекс приёмов и продавая его богатым клиентам, не желающим потеть на тренировках, чтобы позже повторить всё ещё раз. Однако лучший мастер меча в городе Трилий Зирганский никогда не соглашался на подобное "обучение", сколько бы его ни уговаривали и какие деньги ни предлагали, считая метод в корне нечестным. Но вчера кому-то (точно не лично участнику поединка, он и раньше безуспешно пытался) удалось уговорить упрямого мастера, и о таком неординарном событии практически сразу узнал почти весь город.
   А это уже очень серьёзно. Всего несколько приобретённых приёмов, какими бы отточенными они ни были, ещё не превратят в великого бойца, но нанести неожиданный удар вполне могут помочь. Продолжать слушать разговоры зрителей дальше не имело смысла, и я переключила всё своё внимание на поединок.
   Вовремя! Нет, там ничего ещё не изменилось, противники пока продолжали прощупывать друг друга, но я почувствовала - что-то не так. Сначала не могла понять, что именно привлекло моё внимание? Взгляд зацепился за нечто неуловимое на периферии зрения и опять соскользнул. Без отводящей глаза магии тут явно не обошлось. Тогда стала искать целенаправленно именно её. Рядом ничего, зато дальше, за пределами пристани, на одной из крыш кто-то прятался.
   Вряд ли это могло быть совпадением. Всё бросила и побежала туда, не забыв сама стать невидимой. Хотя спешила, но вела себя предельно осторожно. Зашла сзади, забравшись на соседнюю крышу. Только потом тихо перепрыгнула на нужную.
   Успела в самый последний момент!
   Услышала из того места, где кто-то прячется под невидимостью, звук натягиваемой тетивы и не раздумывая бросилась туда. Стрела сорвалась в тот момент, когда я об кого-то ударилась. Вместо того чтобы продолжать, мы оба замерли, следя за её полётом. Хорошо я ему прицел сбила, стрела, никем не замеченная, перелетела через всю пристань и упала в воду.
   Мы, кстати, уже стали видимыми друг для друга. Его магия была очень похожа на ту, которую использую я, но под ней скрывался вовсе не представитель моей расы, а самый обыкновенный человек. Он быстрее опомнился и ударил первым, хотя, наверно, мое некоторое разочарование стало тому виной. Хотела его захватить живым, но с кинжалом в боку особо не до выбора. Ложный выпад рукой, и убила хвостом, наличия у меня которого враг точно не предполагал. Было не до церемоний, а то он успел бы наделать во мне ещё дырок.
   Обыск почти ничего не дал, кроме амулета невидимости, очень качественного лука неизвестного происхождения, нашёлся колчан с всего тремя явно эльфийскими стрелами. Последняя находка наводила на размышления. В кого он вообще собирался стрелять? Ва'Дима или его противника? Стрела эльфийская, и главными подозреваемыми сразу становимся мы. Единственные эльфы в городе сейчас находятся на нашем корабле (специально интересовались). А то, что все три эльфийки сейчас стоят на виду, ничего не меняет, вдруг мы прячем на корабле ещё, как раз на такой случай?
   Когда вернулась на пристань, поединок уже закончился.
  
  
  
  Продолжение от 06.03.2014.
  
   Глава 10
  
   Дим. Попаданец
  
   Неофициально было заверено, что никаких действий город против нас не станет предпринимать в течение ранее оговоренных десяти дней. Причём не только со стороны властей, любые поползновения частных лиц тоже обещали пресекать. Сообщением Анжи о покушении, которому она помешала, очень заинтересовались и обещали провести самое тщательное расследование. То есть мы могли спокойно заниматься своими делами, в результате чего уложились всего за девять. Оставаться в порту по истечении срока тоже не запрещалось, но уже исключительно на своё усмотрение.
   Найм недостающей команды был далеко не самым требующим много времени фактором. Тут как раз всё в порядке. После победы в поединке я стал довольно популярным, и желающих хватало. В очереди не стояли, однако и недостатка в кандидатах не ощущалось. Собрали не только полный штат моряков, но и абордажную команду в увеличенном составе. На самом деле с этим вообще в три дня управились.
   Куда сложнее оказалось получить выигранные средства. Когда услышал от представителя букмекеров, будто они не могут быстро собрать так много денег, сразу заподозрил в желании воспользоваться нашей ограниченностью по времени и намерении банально не платить. Однако, узнав, о каких суммах идёт речь, понял - не врут. Тут очень кстати оказались пусть и не официальные, но серьёзные гарантии от городских властей, что нас никто не тронет в течение оговоренного срока. Не задумываясь убивают и за куда более скромные деньги. Хотя, с другой стороны, если есть возможность просто потянуть время и таким образом не платить, то не убивают.
   Хвостатая аферистка умудрилась поставить огромную сумму, которой у неё вообще-то не было. Да и у нас тоже. После покупки корабля основные деньги находились в моей барсетке-артефакте, к которой пока отсутствовал доступ, несмотря на вернувшиеся к эльфийкам магические способности. Однако Анжа сумела. Мало того, что вынесла всю доступную наличность и поставила все свои более-менее ценные вещи, так ещё наодалживала денег под обязательство в случае проигрыша отработать в городском борделе. Но это ладно, в принципе, её дело, хвостатая умудрилась заложить большую часть запасов, которые имеются у нас в трюме, и сам корабль в придачу.
   Как у неё получилось, не представляю, тут дело совсем в другом. У букмекеров просто не было нужной суммы. Вернее не так, деньги в принципе имелись, даже с избытком, так как основная масса ставок делалась против меня, вся беда в том, что не наличными. Тут, оказывается, многие вносили не звонкую монету, а закладные на всё что угодно, даже чьи-то долговые расписки столетней давности имели хождение. Понятно, нам такие активы были без надобности. Зато хоть частично стало ясно, как Анжа провернула свою афёру: тут подобные ставки оказались если и не нормой, то и из ряда вон не слишком выходили.
   Большую часть оставшегося времени Эль с охраной носилась по городу в попытке выбить хоть какие-то долги или перепродать обязательства за полцены, а то и дешевле. Желающие, как ни странно, находились. Хотя чего тут странного? Ведь это должнику выгодней всего дождаться нашего отбытия ни с чем, для любого другого, наоборот, это шанс очень выгодно вложить деньги сейчас и получить потом сто, двести, триста, а то и больше процентов чистой прибыли. Или, наоборот, вернуть свои старые долги по заниженной цене. Кое-что жена вообще соглашалась брать не деньгами, а ценными предметами. Далеко не все были компактными, поэтому и так вовсе не пустые трюмы корабля заполнились под завязку.
   Однако ни найм недостающей команды, ни выцарапывание долгов, ни даже сообщение Анжы, что во время дуэли она тихо сорвала попытку покушения на одного из участников (на меня или противника, сама не поняла), ни тем более всё остальное вместе взятое не имело значения по сравнению с действительно важной и совершенно неожиданной новостью, которую я узнал только на следующий день после отплытия. У меня появилась третья жена!
   Если кто-то думает, что это Радмириэль, находящаяся в теле Эледриэль, то он очень сильно не угадал. Я сам сначала сделал именно такое предположение и даже сдуру ляпнул.
   - Уж лучше бы она, - в сердцах призналась Лара.
   Уже интересно! Услышать такого от бывшей тёмной никак не ожидал. Неужели тело, которым она сейчас пользуется, начало оказывать влияние? На всякий случай глянул на Эль, но и та не стала оспаривать слов подруги.
   - Надеюсь, тут нет милого обычая, требующего от победителя взять в жёны малолетнюю дочь убитого противника или, что ещё хуже, его старую толстую жену? - с нехорошим предчувствием спросил я.
   - Нет, - уверенно ответила Лара.
   - Уже хорошо. Хотя в таком случае мы бы узнали сразу после поединка, а не после отплытия.
   У меня появилось ещё одно предположение из той же серии. Если местные так вольно относились к ставкам, не заложил ли кто свою дочь, сестру, жену или какую другую родственницу? Однако вряд ли. Да и Эль сумела бы от такого "приза" избавиться, а не притащила бы тайно на корабль. Экзотические версии закончились, и тогда я просто задал прямой вопрос:
   - И на ком же я так хитро успел жениться, что даже сам не помню?
   Вдруг понял, что опять сказал лишнее. Вернее, сформулировал не самым удачным образом. Шутки шутками, но ведь и мой брак с обеими эльфийками произошёл так же, при моём полном неведении. Нехорошая аналогия. Однако они вроде бы не стали обижаться за невольное непроизнесенное сравнение.
   - На полуорчанке Сризке, - с упрёком ответила Эль.
   Действительно, с другой эльфийкой моим ушастым было бы куда проще найти общий язык, а тут такого "счастья" привалило.
   - Но как?! - всё же захотел выяснить я.
   - У нас так принято, - ответила появившаяся из соседней каюты Сризка.
   Явно там пряталась и подслушивала.
   - А поконкретней?
   Вопрос имел вовсе не праздный интерес. Может, не всё так плохо, и окажется, что на меня подобные обычаи вообще не распространяются? Полукровка охотно рассказала.
   Интересные обычаи у орков (если не считать, что мы в них самым неожиданным образом вляпались). Когда двое дерутся насмерть из-за незамужней женщины - она автоматически становится женой победителя. Дикари, одним словом, иначе и не назовёшь. Я и назвал, не стесняясь в выражениях. Эль с Ларой охотно подтвердили и ещё от себя добавили. Эльфийский язык весьма богат на идиомы, но они предпочли гномий.
   - Конечно же, всё не так просто! - возмутилась Сризка. - Имеется целый ряд дополнительных условий, которые необходимо обязательно соблюсти.
   - И каких? - заинтересовался я.
   Эльфийки явно тоже желали это узнать. Наша новая "родственница" стала подробно рассказывать.
   Во-первых, должна не возражать сама предполагаемая невеста. Причём если она за, то обязана высказать это до начала предполагаемого поединка, а не после. Во-вторых, всё то же самое относится к её отцу. Третьими идут уже имеющиеся жёны претендента на руку и сердце. Их "невеста" обязана опросить тоже до начала поединка и получить персональные согласия от каждой (что странно, так как при выборе орком ещё одной жены обычным порядком их мнением никто не интересуется).
   И последним остаётся предполагаемый муж. Его почему-то никто не обязан спрашивать ни до, ни после. Считается, что вся дуэль исключительно с этой целью и затевается, а официальная причина лишь предлог.
   - Стоп! - нашёл самое серьёзное несоответствие я. - Говоришь, необходимо заручиться согласием уже имеющихся жён? Уж в этом-то я могу быть уверенным на все сто! Мои ревнивые ушастые никогда бы его не дали.
   - Но они дали!
  
  
  
  Продолжение от 07.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Последнее заявление меня не просто удивило, по сравнению, например, с известием о неожиданно заведшейся третьей жене (как говорится, одной больше, одной...), а буквально шокировало. Они и на Раду-то в таком качестве ни за какие деньги по собственной воле не согласятся, разве что не получится обменяться телами обратно, но чтобы какая-то орчанка-полукровка...
   Заметил, что мои ушастые, в отличие от меня, вовсе не шокированы, да и не сильно удивлены. Ни в какой эльфийский заговор с целью подсунуть мужу в постель вместо себя орчанку я, разумеется, не поверил. Всё гораздо проще, Сризка в первую очередь сообщила им, и теперь Эль с Ларой в какой-то степени подготовлены. Хотя явно сами далеко не всё знают.
   После более подробного допроса, в смысле, опроса, оказалось, что недостаточно просто подойти и заявить: "Здравствуйте, я ваша тётя из Бразилии, где много диких чёрных орков, вернее, тоже здравствуйте, я принцесса степного народа и хочу стать третьей женой вашему мужу". Нет, нужно произнести специальную ритуальную фразу, которая буквально не означает ничего, кроме благодарности. Именно это и было проделано.
   Сризка искренне не понимала, чем мы, собственно, недовольны? Ведь она действовала по всем правилам, причём придерживалась их настолько строго, как мало кто обычно делает. И, что самое главное, согласие от всех заинтересованных сторон получила. Пускай ритуал бракосочетания исключительно оркский, да и у них самих нечасто применяемый, это не имеет ровным счётом никакого значения. На Фиоре он признаётся наравне со всеми остальными.
   А я не мог понять, насколько она на самом деле искренна. То, что совершенно сознательно захотела выйти за меня замуж и воспользовалась первой же возможностью, сомнений не вызывало. Дальше были варианты. Она действительно всё проделала честно и просто не знала, что мы не местные и не знаем здешних реалий, или, наоборот, лукавит, так как именно на это и рассчитывала?
   Девушка, скорей всего, думает, что хорошо устроилась. Была лишившейся всего сиротой, а теперь жена князя, пусть и третья. И изображает полную невинность. Мол, какие могут быть претензии? Она всё сделала правильно и честно. Так почему мы вдруг передумали и хотим отказаться от обязательств? Вот только это её удивление смотрелось ненатурально. Иначе с какой стати она нам во всём призналась не сразу, а только после отплытия? Быть выброшенной за борт не опасается, чего нельзя сказать о возможности остаться в порту?
   Ещё раз рассмотрел девушку. В отличие от типичных оркитянок, которые если красивы, то чисто эстетически и издалека, Сризка была хороша собой и по человеческим меркам. Ничего странного, ведь внешность полукровкам чаще всего доставалась от матери, лишь с некоторыми чертами расы отца. Вот и она получилась вполне симпатичной и миниатюрной. Мускулистой, да, но не слишком, на культуристку точно не тянула. Кожа красная, заметно светлей, чем у орков, волосы чёрные. Клыки опять же совсем маленькие, почти не видно, и не уродуют, а придают некоторый шарм.
   Поймал себя на том, что слишком подробно рассматриваю полуорчанку. Но это ничего страшного, я так практически всех красивых женщин рассматриваю, без всяких планов о пополнении количества жён. Хуже другое. Обнаружил, что при этом верчу на языке имя Сризка и им категорически недоволен. Для случайной попутчицы и наёмной охранницы сойдёт, но совсем неподходящее имя для жены, а сокращения ещё хуже. Но самым тревожным сигналом прозвучал вопрос, как её дети будут называть, тётя Сризка или мама Сризка? Хотя есть вариант куда проще. Клыкастая!
   И опять я не о том думаю.
  
  
   То ли бог, то ли демон. Имя удалено цензурой
  
   Ну что, Любвита, не ожидала? Нашла с кем связываться! Выиграть у меня никакая богиня удачи не поможет. И даже если теперь человек выкинет полуорчанку за борт, ничего не изменится. Формально-то брак абсолютно законен. А при заключении любых договоров именно это единственное, что имеет какое-то значение, во всяком случае, куда важней, чем скучная реальность.
   Победить удачу в споре или игре очень трудно, практически нереально, но почему-то почти все забывают о возможности её просто обмануть. Я не раз проделывал такое со смертными, поэтому решил испробовать проверенный метод и на равных себе. Пока обе богини не спускали глаз с подсунутой специально для них третьей эльфийки, настоящая кандидатка прошла незамеченная буквально под носом.
   Нужно было видеть, как растерялась Любвита. Действительно не ожидала, что проиграет на своём же поле. Изобразил на лице покровительственное превосходство (тут главное не переиграть) и предложил взять реванш, раз она так уверена в своих силах и не сомневается, что проиграла по чистой случайности.
   - На что будем спорить в этот раз? - спросила богиня любви.
   - На четвёртую жену для человека.
   - Тогда заключим новый договор, - попыталась перехитрить меня она.
   - Нет! Либо на тех же условиях, либо ничего не будет.
   Любвита не особо огорчилась неудаче. Сразу согласилась, даже не подозревая, что попала в свою собственную ловушку. Не понимают, что даже простое наше внимание меняет окружающий мир. Две богини слишком много его уделяли этой эльфийке, и теперь ей и любовь, и удача обеспечены, хочет она того или нет.
  
  
  
  Продолжение от 08.03.2014.
  Всех читательниц с праздником. Хотел в честь столь знаменательного события подарить Ва'Диму четвёртую жену, но её прямо на корабле не нашлось.
  
   Глава 11
  
   Дим. Попаданец
  
   Мы уже вторую неделю в море. И главную проблему - что делать со Сризкой - пока не решили. Выбрасывать за борт её никто не собирался (хотя два голоса за такой вариант в случае чего получить было бы несложно), признавать настоящей женой - тоже. Как для меня, так и для моих ушастых юридические особенности Фиора на самом деле значили ненамного больше, чем пустой звук, особенно после того, как, наконец, покинули этот континент. Однако необходимо было учитывать ещё и капитана с командой, для которых эти законы - норма. Точно не поняли бы.
   Вопрос с разводом пока не стоял, по одной простой причине: он не был проблемой. Добраться до своего княжества и издать указ, только и всего. Пока же нужно придерживаться приличий. Ведь капитан, команда и охрана мне не подданные, а наёмные работники, у которых исчезнет доверие к нанимателю, если он не выполняет взятых на себя обязательств.
   Поэтому приличия были соблюдены. Отдельную каюту выделили, всё-таки статус жены никто не отменял. Как, впрочем, и обязанности наёмницы. Пускай совмещает, раз такая умная. Она и совмещала. Получила под начало половину наёмников из новичков и самых неопытных с заданием подготовить из них противоабордажную команду, а если понадобится, то и наоборот. Вот большую часть времени тренировками и занималась.
   У меня имелось несколько мыслей насчёт того, как использовать неожиданно свалившуюся на голову неэльфийскую жену. Например, Эль с Ларой немножко подразнить. Замечательная идея! Увы, исключительно "до того", теперь они таких шуток точно не оценят. Правда, на Раду это ограничение не распространялось, поэтому первым делом "обрадовал" её:
   - Зря ты так переживала.
   - Из-за чего? - с подозрением спросила эльфийка.
   - Твой проигрыш в тренировочном бою можно считать недействительным из-за исчезновения его причины. К тебе возвращается возможность добиваться права стать моей женой. Только не третьей, с этим делом ты опоздала, а четвёртой.
   - Очень хорошо! - "обрадовалась" эльфийка. - Тогда и ты оставишь свои шуточки на эту тему.
   - Э нет! Аннулируется только твой проигрыш, мой выигрыш остаётся в силе. Недаром эти вещи оговаривались отдельно.
   Рада несколько офигела от такой логики и не нашла сразу ответа. Однако потом высказалась в совершенно неожиданном для меня ключе:
   - Тогда я всё Ларинэ расскажу, а ещё лучше Эледриэль!
   Аргумент, однако. Это раньше мои ушастые красавицы шутки про ещё одну жену воспринимали совершенно спокойно и только делали вид, будто недовольны. Игра, правила которой были заранее известны и всех устраивали. Теперь же всё резко изменилось. Серьёзного разговора пока не было и, скорей всего, не будет. Эльфийки сами признавали, что были виноваты, не заметив ритуальной фразы, которая отличалась от обычной речи полуорчанки. Но я и так прекрасно всё чувствовал. Пора было завязывать и придумать какое-нибудь новое развлечение. Хотя одна тема уже сама отыскалась. Теперь время от времени как бы в шутку обговаривали, принимать ли специальный закон о разводах или достаточно простого княжеского указа?
   Так же подробно обсуждался вопрос, а стоит ли вообще эту самозваную дикую принцессу домой тащить? Может, до оркских степей довезти и там оставить? А зелёные морды или красные, какая разница?
   - Как и светлые с тёмными эльфами, - вставил я.
   Но подколка цели не достигла. Обе лишь пожали плечами. Мол, предрассудки это всё и не более. Привели в пример рыжую Лирмилиэль и опять переключились на Сризку. Последовало ещё несколько вариантов. От высаживания на необитаемом острове до выдачи приличной суммы денег откупного (Эль предложила!).
   - Я всё понимаю, - начала Лара. - Быть преданной и проданной в рабство, потерять семью, преследуемой в любом месте континента... Не удивительно, что схватилась за первый же шанс, дающий возможность спастись. А тут ты на пути попался, весь такой добрый и доверчивый. Однако...
   - Однако она перестаралась, - продолжила Эль. - Могла бы просто попросить, мы бы обязательно помогли. Так эта орчанка в семью залезла! Решено! Предложу ей денег. Возьмёт и согласится уйти - значит, так и было, действовала от безысходности, а начнёт дополнительные требования выдвигать - аферистка и сама виновата.
   Я спорить не собирался. С самого начала не сомневался, что вопрос со Сризкой будут решать именно мои эльфийки, поэтому ничего и не предпринимал. И от наглой, хоть и красивой полуорчанки избавлюсь, и сам белым и пушистым останусь. Как очень точно отметила Лара: "весь такой добрый и доверчивый". Ага, а ещё умный, красивый и особенно скромный.
   О чём предпочли умолчать мои ушастые, это о слухах, циркулирующих среди команды. Вообще я и сам был в курсе. О Сризке мнение у всех было самым простым: князь взял очередную экзотическую жену. О том, что меня женили без моего ведома, никто даже не подозревал. Все считали, что очень хорошо устроился, на то и князь, мало трёх жён, ещё и любовницу вожу, а сами жёны даже не возражают. Все эти разговоры работают на укрепление моего авторитета, поэтому от полуорчанки польза уже имеется. Хотя, конечно, моим эльфийкам не нравятся (это ещё мягко говоря ), но портить игру они не собираются и о престиже не забывают. Странное это понятие - престиж. Иногда в такие дебри логики заводит, что никогда и не подумаешь специально.
  
  
  Продолжение от 09.04.2014.
  
  Возвращаюсь немного назад. Чуть не пропустил этот отрывок. Он войдёт в главу 11, в результате чего она будет разделена на две части. Ну и соответственно вся нумерация тоже сдвинется.
  Написал коллега Станислав Кочанов, с которым мы пишем "Чёрного Единорога", я же довольно сильно переделал, чтобы подошло для книги, и поменял персонажа:
  
   Хазгант. Капитан
  
   В последнее время всё больше задумываюсь, прав ли я был, нанимаясь к этому странному князю. Понятно, что выбора особого и не наблюдалось, его предложение буквально свалилось на голову, словно сама богиня удачи Скри постаралась, однако всё равно. Сначала Ва'Дим показался мне достаточно здравомыслящим человеком, но чем дальше, тем больше глупостей он совершает. Всем известно, что у благородных свои причуды, только одно дело совершать глупые поступки сидя у себя в замке, и совсем другое - в полном опасностей походе.
   Как командир отряда князь Ва'Дим вообще оказался абсолютно никчёмным. Да какой он командир?! Только название! Сначала я сильно удивился, что главной по всем военным делам назначена тёмная эльфийка Ларинэ, но позже понял, что это, наверное, самое правильное решение. Хоть на такое ума у этого человека хватило, значит, не совсем безнадёжен.
   Ну а сам князь... Его рогатая спутница (недавно узнал, у неё ещё и хвост имеется) вообще княжеских приказов не слушает. Даже непонятно, кем она у него числится и какие обязанности выполняет? В любом случае всё по-своему делает, а он принимает это как само собой разумеющееся. Результат не заставил себя долго ждать. Его же эльфиек похитили и чуть не убили. Спаслись они только благодаря случайности. Хотя, пожалуй, я был прав, предполагая вмешательство Скри. Без богини удачи точно не обошлось. Вышел князь Ва'Дим из сложившейся ситуации с большой прибылью, причём как денежной, так и семейной, теперь у него не две жены-эльфийки, а три. Правда, телами и разумами перемешанные, не иначе богиня пошутила.
   Вообще-то данный факт не афишируется, но я случайно узнал. Проходиз мимо не до конца прикрытой двери каюты нанимателя и услышал неожиданный разговор. А скорее спор. Две эльфийки обвиняли третью в посягательствах на их мужа, а та возмущённо оправдывалась. Нет, специально не подслушивал, но у эльфов есть странная привычка, считать, будто только у них одних острый слух, а представитель всех остальных рас вообще глухие с рождения.
   Дальше - хуже. В следующем же порту ввязались мы в мутную историю с оркской то ли принцессой, то ли убийцей, то ли и то и другое сразу. Самое умное в той ситуации было просто выдать её погоне, ну или на худой конец тому идиоту-чиновнику, которого князь потом в поединке убил. Вот только по уму никак нельзя, она успела наняться, причём перед этим честно рассказала, что её преследуют. Хоть вассальной присяги не давала, а всё равно нельзя. Но зачем всякие дуэли устраивать? Мы были в своём праве и могли вообще ничего не делать. Мой корабль - моя крепость! Любой портовый город это правило признаёт. А недостающую команду можно и в другом порту нанять. Правда, опять получилось, что этот Ва'Дим вышел сухим из воды, с большой прибылью и новой женой.
   Потом оказалось, что ни князь, ни его спутницы не знают простейших законов и обычаев Фиора. В принципе, не удивительно, учитывая, что здесь они чужие, только... Вот именно! Мало того, даже не пытаются их изучать, но при этом безоглядно верят всем, кто им про эти законы рассказывает. Хотя опять же неудивительно. Он сам из каких-то непонятных северных варваров, а эльфийки наверняка никогда раньше из своих лесов ушей не высовывали.
   Орчанка Сризка, из-за которой мы в неприятности ввязались, ловко воспользовалась ситуацией. Это не Ва'Дим её в жёны взял, а она сама повернула всё так, что князь теперь официально её мужем является. Команда думает, будто наниматель специально всё подстроил, чтобы очередную экзотическую жену завести. Завидуют. Обсуждают, сколько жён князя в родном замке дожидается, а сколько ещё в течение плавания наберётся. Придурки! Я вот сразу понял, что Ва'Дим на такое прибавление семейства не рассчитывал. Да это сразу видно! Достаточно посмотреть, как он к своим эльфийкам относится (первым двум), как смотрит на них, как разговаривает, и как с новой супругой. А то, что каюту отдельную выделил, так это ничего не значит.
   Зачем вообще эта орчанка ему понадобилась? Воинов на корабле и так хватает, неужели действительно влюбился? Никаких расспросов про законность оркских обычаев для людей и, самое главное, о разводах от него не слышно. А зря! Уж я бы подсказал! Всё просто, законно, и вариантов куча! Никто не подкопается! Видимо, действительно влюбился. Или дурак. И то и другое - плохо. Получается, нанимателем бабы как угодно вертеть могут, а он и радуется.
   Если бы меня какая обманом на себе жениться заставила, уж я бы так ответил... К примеру, в этих водах акулы водятся, суп из них вкусный, вот пусть бы новая жена для любимого мужа поработала. Наживкой. Морские разбойники так часто делают. Я сам не пират, однако некоторые их обычаи порой кажутся весьма разумными.
   Но особенно удивило меня другое распоряжение князя. Обманувшей его орчанке он отдал под командование половину абордажной команды. Пусть самых молодых и неопытных, но всё же удивительная беспечность. Если ситуация сложится так, что князя убьют и второй отряд, которым командует Ожон Серебряная Борода, проредят, большой вопрос, кому подчинится остальная команда, новой жене или эльфийкам. Пусть те сильные маги, а всё равно сразу не угадаешь. Не зря матросы шуточки непристойные отпускают, когда думают, что их никто не слышит. Признаться, и я в такой ситуации задумаюсь. С эльфами мне никогда общаться не нравилось, и сверх оговоренного с них не получишь, а с орчанкой легче общий язык найду и договор найма в сторону увеличения гонорара пересмотреть сумею.
   В любом случае, как только доберёмся до Северного континента, дальше с князем и его компанией мне не по пути. Корабль сразу станет моей собственностью, получу оставшуюся плату, и прощайте. И об этом стоит думать уже сейчас.
  
  
  
  Продолжение от 09.03.2014.
  
   Глава 12
  
   Дим. Попаданец
  
   Вообще плавание - скучнейшее времяпрепровождение. Особенно если по океану. Бывает, не то чтобы целыми днями, а неделями и месяцами ничего не меняется. Вся романтика улетучивается очень быстро.
   Кроме нас на корабле собралось немало народу. Команда, набранная с избытком, уже сейчас начала изнывать от безделья. Какие бы занятия им ни придумывал капитан, это не сильно помогало. А ведь была ещё и охрана, которой по своей профессии дела вообще отсутствовали. Поскольку этот контингент уже и так поделили на две части, один под формальным командованием Сризки, другой - Ожона Серебряной Бороды, им начали устраивать совместные тренировки. Вот две банды ежедневно и пытались захватить корабль друг у друга (орчанка почти всегда проигрывала, так как ей досталась заведомо худшая часть наёмников). Одно время на это смотрели, как на развлечение, но очень скоро всем, кто не участвовал, надоело и только раздражало.
   Хуже всего то, что скука - опасная вещь, особенно на корабле. Я и сам это прекрасно понимал, к тому же получил предупреждение от капитана Хазганта:
   - Как человек, немало знающий о мореплавателях вообще и пиратах в частности, вынужден отметить крайнюю опасность создавшейся ситуации, - начал он. - Если раньше, когда плыли практически вдоль берега, от одного большого порта до другого, это почти не имело значения, то теперь, наоборот, всё сильно осложнилось. Возникновение заговора почти неизбежно, и тебе как хозяину корабля стоит это иметь в виду.
   Давно начал замечать, что капитан в последнее время стал смотреть в мою сторону если не откровенно негативно, то близко к тому. Вот и сейчас обращается вроде ко мне, а на деле говорит всё Ларинэ. С одной стороны, вроде как правильно, она у нас министр обороны, и подобные вопросы как раз в её компетенции, а с другой, никто Хазганту не запрещает прямо к эльфийке и обратиться.
   - И кто конкретно затевает заговор? - задал я вопрос. - Уже известно?
   - Никто. В этом и вся проблема. На эльфиек матросы и стражники смотрят давно не из желания созерцать прекрасное. Не будь страха перед магами, опасность была бы реальной, но и так зреет недовольство. В любом случае считаю своим долгом предупредить.
  - А на Сризку с Анжелой? - задал вопрос я.
  - На полуорчанку поначалу тоже так смотрели и считали её куда более доступной, - ответил капитан. - Потом она очень качественно избила троих самых задиристых и всё прекратилось. Теперь уважают и побаиваются. Анжела же - ещё одна проблема. И не менее серьёзная.
  - Почему?
  - Спит с кем попало и делает всё, что ей заблагорассудится. Из-за неё уже и так несколько драк было. И если устроенные Сризкой дисциплину только подняли, то эти - наоборот.
   Кроме капитана с тем же предупреждением подошёл и Ожон Серебряная Борода. Был настроен куда более дружелюбно и выбирал другие выражения, но предупредил о том же самом. Хотя главный консультант по пиратам и начальник противоабордажной команды на самом деле не очень-то и беспокоился. Он на найм к нам чуть ли не прямое благословение от богини удачи получил, поэтому многое воспринимал в положительном ключе. Мол, надо же, как удачно получилось, не иначе моя покровительница руку приложила.
   Однако монотонность плавания и связанные с ней проблемы больше касались персонала, мы сами тоже скучали, но несколько по-другому. Дальняя дорога вообще интересное явление, во время неё можно, наконец, заняться чем-то таким, на что обычно не хватает этого самого времени или терпения. Кто-то весьма метко сказал - в очереди к стоматологу люди обычно читают такое, чего бы ни за что и никогда не стали читать по доброй воле. В дороге почти так же.
   Ушастым, всем трём, занятие нашлось сразу. Делились опытом и учили друг друга пользоваться магией, завязанной на тела. Причём в первую очередь наседали на Раду, чтобы она как можно быстрее освоила магию разума в полном объёме. Совсем нетрудно догадаться, что делалось это не из благотворительности, ушастой солидарности или сочувствия к одинокой эльфийке, лишившейся возможности попасть в свой родной лес. Просто рассчитывали, что, как только Рада достигнет уровня, который был раньше у Эль, они сразу смогут наладить связь с детьми. Очень правильное начинание. Я был обеими руками за и сожалел лишь о том, что не могу помочь.
   Таким образом, получилось, что я один остался совсем без дела. Эль с Ларой даже на моём участии в тренировках абордажных команд не настаивали. Это было нечто новое и совершенно для них не типичное. Пока до меня не дошло, откуда на самом деле уши растут. Всё просто - чтобы со Сризкой меньше контактировал.
   Только всё вышеперечисленное оставалось чем-то внешним. На самом деле мы находились в постоянном напряжении и ожидали неприятностей. Причём совсем не тех, или не столько тех, о которых предупреждал капитан. Нет, опасались нападения пиратов, которое могло произойти в любой момент. Слишком уж много народа знало о размерах Анжиного выигрыша.
   Не существует такого портового города, в котором морские разбойники не имели бы своих осведомителей. Серебряная Борода нас по этому поводу просветил довольно подробно. Мало того, на некоторых, кто, по его мнению, скорей всего, являлся такими агентами, указал ещё в городе. Поэтому любой встречный корабль следовало заведомо воспринимать как враждебный. Тем более что давно уже плыли в водах, в которых никакого регулярного судоходства не бывает.
  
  
  
  Продолжение от 10.03.2014.
  (дальше какое-то время пойдёт новый текст)
  
   Дим. Попаданец
  
   Однако все проблемы отошли на второй план, и их решение было отложено на неопределённый срок. Ждали одного, а случилось совсем другое. Совершенно неожиданно нагрянул самый банальный шторм. Причём неожиданно не только для меня, но и для бывалых моряков. Поэтому банальным его, наверное, называть не стоит. Ничто не предзнаменовало смену погоды. От горизонта и до горизонта было абсолютно чистое небо со спокойным морем. Капитан ещё жаловался на слишком слабый ветер и необходимость тратить заряды артефактов для движения корабля вперёд.
   Новый ветер подул - мало не покажется. Пришлось сначала убирать все до единого паруса, а чуть позже вообще снимать весь такелаж, какой только можно. Последнее получилось исключительно благодаря ещё одному специальному артефакту, позволяющему на короткий срок создать спокойную ситуацию вокруг мачт (жаль, что они сами не были съёмными). Но даже так несло по воле шторма с куда большей скоростью, чем можно ожидать при самых благоприятных обстоятельствах. Хорошо хоть, не в противоположную сторону. Правда, и не точно туда, куда надо. Крюк получался небольшим, но с каждым часом увеличивался.
   - Ветер меняет направление, - сообщил капитан, появившись в нашей каюте.
   - Это хорошо или плохо? - сразу спросил я.
   - Для корабля без разницы, а с точки зрения курса не очень. У меня такое впечатление, что шторм идёт по очень большому кругу. Такому большому, что меньше чем за несколько дней и не заметишь. Всё, что мы выиграли за счёт большой скорости, теперь начинаем терять.
   - Надеюсь, вокруг Фиора нас не протащит, - пошутил я.
   Однако капитан остался совершенно серьёзен и заявил, что, во-первых, дуга гораздо меньше, а во-вторых, таких длительных штормов не бывает. В любом случае сделать мы ничего не могли и оставалось только ждать. Корабль я купил очень дорогой, но при этом полностью оправдывающий свою цену. Даже более сильный шторм ему ничем серьёзным не угрожал. Во всяком случае, в открытом океане. Вот появись впереди земля, тогда другое дело. Находиться на борту неуправляемого корабля, несущегося на прибрежные скалы - не самое лучшее приключение. К счастью, ничего подобного можно было не опасаться. Карты однозначно показывали, что впереди никакой земли быть не может. В то, что шторм продлится достаточно долго и мы, пройдя полную дугу, выскочим на берег Фиора, никто из моряков не верил.
   Последний прогноз оказался самым точным. Ещё три дня, и ураган стих так же внезапно, как и начался. Словно его включили и выключили. Когда матросы полезли на мачты восстанавливать такелаж и натягивать паруса, раздался крик:
   - Земля!
   Первыми, кто решил и смог проверить, оказались эльфийки. Не удивительно с их умением лазить по всему, что хоть немного напоминало деревья. Как, впрочем, и по всему остальному. Если бы я сам сорвался с места и начал карабкаться наверх, мне бы потом прочли целую лекцию о подрыве княжеского достоинства. К себе же Эль с Ларой применяют совсем другие стандарты.
   Ушастые подтвердили, что на горизонте действительно виднеется полоска суши, а не другой корабль или что-то ещё. Она была совсем не по пути, но и не далеко, поэтому единогласно решили сплавать посмотреть. Ремонта, которого нельзя произвести прямо на море, кораблю не требовалось, но после шторма команде совсем не помешал бы отдых. Так почему бы не на подвернувшейся суше?
  
  
  Продолжение от 11.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Удобную гавань искать не пришлось, она нас сама нашла. Просто оказалась прямо по курсу. Что интересно, искусственного происхождения. Вернее, естественного, но дополнительно оборудована. Молы, волнорезы, сторожевые башни по краям... И никакого движения или других признаков жизни.
   Даже с борта корабля было видно, что всё давно брошено, но при этом почему-то находится в почти идеальном состоянии. Хотя тут как раз ничего удивительного, смотря кто и как строит. Иной раз такие чары наложат, что тысячелетиями держатся. В любом случае только порта-призрака нам и не хватало для полного счастья. Однако не стоило прямо сразу разворачиваться и уплывать, если уже находимся в гавани.
   Сначала отправили разведку. Десять человек из противоабордажной команды с командиром. Те вернулись очень быстро и доложили, что это не совсем порт и не совсем город, а вообще храмовый комплекс. То есть отсутствие обычной суеты вполне объяснимо, но, с другой стороны, жрецов и прочих служителей культа тоже нигде не видно.
   При этом почему-то косились на Анжу. Обычно самая активная в нашей компании хвостатая на этот раз первой на берег не сошла. Ещё когда подплывали к суше, достала целый ворох старинных карт, которые скупала и воровала во всех портах, убедилась, что найденный нами остров не тот, который ей нужен, и махнула рукой. А то, что на всех у неё имеющихся он был отмечен в разных местах, почему-то не учла.
   - Чей хоть храм? - спросил я.
   - Богини удачи Скри, - ответил командир разведчиков и опять бросил загадочный взгляд на Анжу.
   Наконец и она заметила повышенное внимание к своей персоне. Очень быстро сделала определённые выводы и рванула за борт. Уже через несколько секунд появилась обратно.
   - Кто-нибудь отправится со мной? - спросила хвостатая.
   Шлюпка-то уже пуста. И большая. А грести наша королева вампиров совсем не любит. Ей куда проще просто самой сплавать.
   - Почему бы и не поплыть, - согласился я.
   На этот раз к берегу поплыли Анжа, я, Эль, Лара и в самый последний момент увязавшаяся за нами Рада. Ну и охрана с матросами, разумеется. Сойдя на каменную набережную, сразу поняли справедливость выводов разведки. Порт не был похож ни на один виденный раньше. Он представлял собой лишь фасад, за которым отсутствовала необходимая инфраструктура. Принять единовременно большое количество паломников - запросто, в то время как с грузами возникнут неизбежные проблемы. Он явно строился в расчете на первое, а не на второе.
   Сразу за фасадом располагалась очень большая площадь и храм на другом её конце. Когда подошли ближе, по надписям на стенах поняли, кому он принадлежит. Богине удачи. Письмена были на древнем языке, который сейчас знали очень немногие, однако имена богов мог опознать даже безграмотный. Правда, тут её имя звучало несколько иначе, но вполне узнавалось: Скрижа. Это сумела прочитать только Эль. Для всех остальных закорючка в конце не имела вообще никакого значения.
   - Я знал, что этот шторм неспроста, - обрадовался Ожон Серебряная Борода. - Чувствовал, что Скри приложила свою руку. Нужно обязательно зайти в храм и принести дары.
   Сказав это, бывший пират решительно шагнул внутрь. Мы все пошли следом. И именно там нас ждал главный сюрприз. Архитектура и внутреннее убранство храмов основным богам не меняются на планете уже много тысячелетий. Тут тоже всё было стандартным. Кроме статуи богини. Обычно богов создают люди (или другие разумные) по образу и подобию своему. Бывает и наоборот, но главное правило всё равно остаётся неизменным. А в редких случаях, когда боги сильно отличаются от тех, кто им поклоняется, статуи и другие изображения очень быстро трансформируются, пока не становятся окончательно похожими на верующих.
   Ну так вот, эта конкретная богиня удачи была как две капли воды похожа на нашу Анжу. Не просто хвост, рога, острые, почти эльфийские уши, размер лифчика, а абсолютно всё. Хвостатая тут же скинула с себя одежду и взобралась на пьедестал, приобняв богиню. Явно чтобы ни у кого не осталось даже малейших подозрений.
   - Князь Ва'Дим,- обратилась она ко мне. - Я знаю, ты всегда фотоаппарат с собой таскаешь.
  
  
  Продолжение от 12.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Да разве я был хоть когда-нибудь против? Фото на память превратилось в целую фотоссесию. Не знаю, показалось или произошло на самом деле, но статуя вроде бы мне подмигнула. Нет, скорей всего, показалось. Специально потом пересмотрел все кадры, ничего подобного на фотографиях не обнаружил.
   - Ушастые, не желаете присоединиться? - обратился я не только к жёнам, но вообще ко всем трём эльфийкам.
   - Да нет, - махнула рукой Эль. - Мы с Ларой предпочитаем в священном фонтане возле Древа Жизни.
   - Ага, - поддержала её подруга. - Ты же знаешь, перворождённым нежелательно залазить голышом на чужие алтари. Не то чтобы совсем запрещено, но считается неприличным. Да и богиня может быть против.
   Ушастые говорили совершенно непринуждённо, словно о чём-то обыденном, а сами хитро косились на меня и украдкой посматривали на Раду. Весь концерт был предназначен исключительно для неё. Та уже успела достаточно освоиться с магией разума и была абсолютно уверена, что мои жёны говорят правду. И теперь находилась в очередном офигении. Полный разрыв шаблонов. С одной стороны, не доверять магии нельзя, а с другой - только что услышанное слишком, даже для таких сумасшедших, как Эль с Ларой.
   - Богиня не против, но если все три, - вдруг объявил Ожон Серебряная Борода.
   Любого другого можно было заподозрить в том, что просто хочет полюбоваться на фотосессию с обнажёнными эльфийками. Но только не его и не когда говорит от имени богини удачи.
   - Слышали, ушастые, хозяйка не против, - обратился я к эльфийкам.
   - Что, при всех? - подняла бровь Лара.
   Как будто раньше моих хитроухих это останавливало. Правда, во всех остальных случаях считалось, что никто не видит, а о тайно подглядывающих наивные эльфийки не подозревают. Откровенно глазеющих ещё ни разу не было. И я, разумеется, не собирался настаивать.
   - И потом Рада боится, - вставила Эль. - Она вместе со своим телом и смелости лишилась.
   - И чьё отсутствие смелости я тогда приобрела? - задала вполне логичный вопрос провоцируемая эльфийка.
   - Не знаю, - пожала плечами Эль. - Моя точно осталась при мне. У Ларинэ с этим делом тоже всё в порядке. А ты боишься.
   - Я? Боюсь?
   - Конечно! Мы в любой момент к Анже можем присоединиться, а ты никогда в жизни.
   Тут в перепалку вступила Лара, которая, естественно, поддержала находящуюся в её теле Эль, и вскоре получилось, что Радмириэль сама начала требовать устроить фотосессию.
   - А давайте всё-таки в другой раз? - предложил я разошедшимся ушастым. - Без лишних свидетелей.
   Те согласились, но взяли с меня слово, что не уплывём с острова без обещанной фотосессии. Никогда бы не подумал, что меня зачислят в противники этого дела, которого необходимо долго уговаривать.
   Прекратили шутки и продолжили осмотр. Вообще место было странным. И не только из-за несоответствия статуи общепринятым канонам. В храмовом порту мы не нашли никого живого. Судя по датам на стенах главного здания, ему было никак не менее десяти тысяч лет. При этом всё дышало древностью, только поддерживаемой в идеальном состоянии. И никакой дополнительной магии, кроме самой распространённой, которая без присмотра сама более десяти лет не продержится. Значит, кто-то должен регулярно появляться и обновлять, а где надо ремонтировать.
   Не сама же Скрилла этим занимается. Собственную статую - ещё куда ни шло, к этому делу боги иногда относятся довольно трепетно, особенно если в неё хоть раз воплощались, храм - тоже бывает, но крайне редко, а чтобы всё вокруг - такого никому не придёт в голову требовать и у куда более педантичного божества, чем ветреная удача.
   Скажу честно, меня, да и всех нас, эта тайна не очень-то и интересовала. Подумаешь, древний храм, изредка посещаемый паломниками с соседнего острова или даже с самого Фиора. Если им так нравится жить в одном месте, а молиться в другом, то пускай. Их право.
   Однако одна хвостатая личность думала совсем иначе. Ей непременно хотелось узнать абсолютно всё, связанное с этим храмом. Тот факт, что статуе десять тысяч лет и натурщицу, которая позировала скульптору, она точно не найдёт, Анжу совершенно не волновал.
  
  
  
  Продолжение от 13.03.2014.
  
   Глава 13
  
   Дим. Попаданец
  
   Хвостатая всё-таки нашла. Конечно же, не совсем ту натурщицу, а совсем не ту и вообще не одну, а целое племя таких. Да и внешне этот народ не идеально походил на статую богини или саму Анжу. Но ведь походил. Куда больше, чем любой другой. Рожки чуть поменьше, уши не такие острые и хвост куда короче, а у многих он вообще отсутствовал. Я бы принял таких за полукровок, которые могли получиться у Анжи от союза с человеком. О чём ей сразу и сказал.
   - Но у меня не может быть детей! - заявила та после того, как вернулась из похода на другую часть острова и рассказала нам о результатах. - Я проверяла. Со всеми.
   - То, что не может у тебя, вовсе не значит, что не может вообще ни у кого из тебе подобных, - логично заметила Эль.
   - И, кстати, что они сами говорят? - спросил я.
   - Не знаю, - ответила хвостатая.
   - Как это не знаешь?! Один из самых важных для тебя вопросов, и ты его не задала.
   - Нет. Я вообще с ними не разговаривала. Только издалека наблюдала.
   - Ушастые, смотрите! - обратился я к жёнам. - Оказывается, наша бесстрашная охотница на нечисть всё-таки кое-чего боится. Общения с теми, кто хоть немного похож на неё саму. Нужно будет навербовать на этом райском островке наёмников, а лучше наёмниц. Чтобы в случае чего держали в узде. А ещё будем сдавать в аренду всяким королям и императорам, чтобы тронный зал охраняли.
   - Тогда короны станут продавать ещё чаще, - нашлась Анжа.
   - На самом деле она боится, что толпа ребятишек бросится ей на шею с криком: "бабушка"! - предположила моя светлая жена.
   И это было ближе всего к правде. Не про бабушку, конечно, а вообще. Наша хвостатая детей не то чтобы не любила, но слегка опасалась. К великому удовольствию Эль и Лары на воспитание Ива и Мары не влияла никак. Мало того, старалась контактировать как можно меньше. Когда те сами приставали, предпочитала отдать на растерзание мелким ушастикам свой зал с трофеями и куда-нибудь смыться, чем просто что-то интересное рассказывать.
   Естественно, королева вампиров не пожелала признаваться в такой своей слабости. Заявила, что всё это глупости и ничего подобного не было хотя бы потому, что просто не может быть. Вспомнив про вампиров, я выдвинул другое предположение. Ведь они точно не могут иметь детей, хотя до обращения и обладали такой способностью. Так что вовсе не исключено, что на острове обитают именно её потомки.
   Анжа сразу опровергла моё такое заявление, но явно задумалась. В любом случае вместо фотоссесии в храме начали готовиться к походу в посёлок местных аборигенов. Сразу выяснилось, что добраться туда можно исключительно по суше, несмотря на то, что расположен он на берегу живописной гавани. Очень живописной, очень красивой, очень большой и очень несудоходной. Кажущийся удобным, широкий вход имел глубину на всей своей протяжённости один-два метра. Хорошо устроились. Сами могут рыбачить, как внутри, так и снаружи, используя небольшие лодки, а к ним ни один корабль не заплывёт.
   Однако мы никаких десантных операций планировать не собирались, поэтому спокойно пошли пешком. Я, обе жены, Рада, Анжа и десять человек охраны. Предсказание Эль оказалось очень близким к истине. Стоило местным нас завидеть, как к хвостатой на шею бросились более десятка ребятишек разного возраста. Правда, кричали они вовсе не "бабушка" и даже не "тётя".
   - Пророчество!
   - Пророчество.
   - Сбылось!
  
  А теперь такой вопрос. Как бы назвать народ похожий на Анжу? Если они когда-то и были полукровками, то прошло слишком много поколений.
  
  
  
  Продолжение от 14.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Анжа стояла в окружении детей и не знала, что делать. Не привыкла она к популярности среди такого контингента. А мелкие захватчики потащили свою добычу вглубь посёлка. Нам ничего не оставалось, кроме как идти следом.
   - Надеюсь, в том пророчестве не сказано, что придёт богиня удачи Скрилла и начнёт сотворять чудеса, - шепнула мне Эль.
   - Пророчества, как правило, штуки очень гибкие и расплывчатые, позволяющие трактовать их как угодно находящимся у власти жрецам, - успокоил я. - Нужно будет чудо, признают таковым любое действие нашей хвостатой, а нет, так и настоящее объявят дешёвым фокусом ярмарочного шарлатана.
   Однако я не угадал. Во-первых, Анжу объявили вовсе не богиней, а лишь её посланницей. И не просто какой-то там, а выполнившей обещание и вернувшейся после долгого отсутствия. Но это далеко не самое главное. Во-вторых, текст пророчества вовсе не был расплывчатым, а наоборот, очень даже конкретным. И это мне сразу не понравилось, потому что кроме возвращения блудной хвостатой там упоминался ещё и человек из другого мира, женатый на двух эльфийках, светлой и тёмной. Сомневаюсь, что они где-нибудь найдут ещё одного такого же.
   Как в том анекдоте. Сижу дома один. Дверь закрыта на все замки, цепочку и засов. Окна тоже закрыты и занавешены плотными шторами. Включаю телевизор, а мне оттуда и говорят:
   - Здравствуйте, вы смотрите первый канал.
   Откуда они узнали?!
   Вот и тут то же самое. Откуда они узнали? Свиток, на котором записано пророчество, вовсе не производил впечатления новодела. Да и текст был на древнем языке, который прочитать смогла только Эледриэль. В другой ситуации я заподозрил бы, что моя ушастая нас разыгрывает, просто сочиняя на ходу, однако на то, чтобы заявить, будто по пророчеству третья эльфийка тоже станет моей женой, у неё никакого чувства юмора не хватило бы. Все в посёлке знали текст наизусть, хоть и не умели читать. Они подтвердили переведённое Эль.
   Понятно, что древнее пророчество было не о моей семейной жизни. Посланница богини удачи и человек из другого мира, женатый на двух эльфийках, которые позже сами примут в семью третью, были всего лишь точкой отсчёта. Знаком, с которого всё должно начаться. К сожалению, Нострадамус местного разлива решил сэкономить. Как? Очень просто. Зачем выдумывать дополнительных действующих лиц, если мы уже и так на острове, к тому же в нужное время. Вот и должны совместными усилиями сделать всё, что надо.
   Жители деревни когда-то, давным-давно, совершили какой-то плохой поступок. Какой именно, не рассказали, то ли не желали, то ли сами давно забыли. В результате лишились права посещать храм Скриллжи, когда им вздумается. Оставался только один день в году. Самый короткий. Существовало ещё одно племя условных потомков Анжи, которое проживало на соседнем острове. И приплывало на паломничество в храм в день летнего солнцестояния. Племена официально враждовали, хотя реальные конфликты случались очень редко. Они как бы не замечали друг друга. Вот в свитке и говорилось, что приплывёт однажды посланница богини удачи, помирит племена, после чего заживут они долго и счастливо.
   - Ну кто так пишет пророчества?! - возмутился я.
   - А что не так? - удивился вождь.
   - Всё не так. Меня с жёнами описали в таких мелких подробностях, что хоть картину рисуй, а о способе примирения племён никаких инструкций.
  
  
  Продолжение от 15.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Посланнице богини инструкции не нужны! - уверенно заявил он.
   С этим я был вынужден согласиться, хотя и по несколько другой причине. Писать какие-либо инструкции для Анжи бесполезно, всё равно сделает по-своему. Неужели автор пророчества и это учёл? Неплохо бы самому придумать какой-нибудь план, на тот случай, если у хвостатой не получится. Тем более что до летнего солнцестояния осталось всего несколько дней. Интересно, как тут принято отмечать Ивана Купалу?
   Жители посёлка ничего по этому поводу рассказать не могли, ни о своих противниках, ни о себе, потому что с теми никак не контактировали, а сами в этот день ничего не праздновали. Поэтому ничего не оставалось кроме как ждать. Заодно и запланированную фотосессию наконец устроили.
   Потом начали прибывать паломники. Не на примитивных лодках вроде тех, на которых рыбачили местные, или чуть совершеннее, как ожидалось, а на кораблях не хуже нашего. Пожалуй, даже лучше. Катамараны, тримараны, четыре и пять мараны (или как там называются корабли с соответствующим количеством корпусов?), размерами же не уступали нашему кораблю.
   Например, на Земле таких больших никогда не строили. И вовсе не потому, что не хотели. От авианосца-тримарана с одной общей палубой точно никто не отказался бы. Однако всё равно не строили. Значит, либо не могли вообще, либо в принципе возможно, но настолько дорого и сложно, что лучше не связываться. А тут основной вид кораблей, понятно, размерами до земных авианосцев и прочих титаников этим было далеко, но сам факт говорил о многом.
   Прибывающих паломников нельзя было назвать полукровками. Явно отдельный, давно сформировавшийся народ, имеющий общие черты как с людьми, так и с расой Анжи. Выгодно отличались от племени, с которым нам довелось познакомиться, не только своими кораблестроительными возможностями, но и чисто внешне. Они были куда ближе к Анже и более одинаковыми, что ли. Во всяком случае, такого разнобоя в длине и форме рогов, ушей и хвостов, как у жителей рыбацкого посёлка, не наблюдалось. То есть ещё одно доказательство, что перед нами давно сформировавшийся народ.
   Они называли себя ашуанами, а местных жителей ожуанами. И ещё у них не было никакого пророчества. Ашуанам и так хорошо жилось. Против исполнения чужого ничего не имели, не один раз сами пытались цивилизовать своих диких дальних родичей, пока не махнули рукой. Те не желали не только цивилизовываться, но и вообще ничего менять. Самым буквальным образом упёрлись рогами и всё тут. Мол, без пророчества нельзя.
   - И что нам теперь делать? - спросил я у капитана одного из катамаранов, который рассказал о сложившемся положении дел.
   - Не знаю, - пожал плечами он. - Вы посланцы богини удачи, вам и решать.
   Последнее было сказано тоном: сами теперь выкручивайтесь.
   - Вообще-то посланница только она, - сразу указал на Анжу. - Кстати, у вас королева какое-то время назад не сбегала?
   - Нет, а в чём дело? - удивился он.
   - Дело в нашей Анже. В последнее время, куда бы она ни пришла, её постоянно кем-то назначают. То королевой, то посланницей богини, то ещё кем-нибудь похожим.
   - Её внешность - действительно идеал, к которому мы все стремимся, - признался капитан. - И если бы королеву у нас выбирали, то ваша спутница только из-за этого имела бы немалые шансы. Но нет, не выбирают. И вообще ашуанами правит не королева, а совет архимагов.
   Я вёл эту беседу чисто из вежливости, а сам тем временем обдумывал плохие новости. Вовсе не трудности с выполнением пророчества. Да плевать мне на него, если честно. Даже несмотря на то, что моё появление на этом острове кто-то сумел предсказать неизвестно сколько тысячелетий назад. Плохая новость была куда хуже. Настоящие хозяева острова и всех морей вокруг недвусмысленно дали нам понять, что отпускать свидетелей своего существования никуда не собираются.
  
  
  Продолжение от 16.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Причины нам объяснили очень просто - безопасность народа выше желаний и удобств отдельных индивидуумов. Особенно если эти индивиды - чужаки. Никто на Фиоре даже не подозревал, что прямо у них под боком находится целая морская империя народа ашунов, расположенная на нескольких архипелагах и отдельных островах. Местные жители хотели, чтобы положение и дальше оставалось именно таким. В империи существовал даже специальный остров, на котором селили всех попадавшихся им представителей других рас.
   Перспектива, мягко говоря, неприятная. Да что там неприятная, откровенно катастрофическая. Мы домой к детям и подданным плывем, а не разыскиваем райский островок, на котором можно провести остаток дней. Тем более что остров-тюрьма вряд ли может быть райским. Случайные купцы, которых штормом занесло в эту часть океана, представляли меньшинство населения той резервации. Основная часть состояла из пиратов.
   Нет, ашуны вовсе не рыскали по морям и океанам, отлавливая морских разбойников. Те приплывали сами. Появлялись из ниоткуда, грабили прибрежные города и рейсовые катамараны, захватывали рабов и исчезали в никуда. Пиратские корабли неоднократно получалось захватывать вместе с экипажем и капитаном. Допрашивали, выясняли нужный курс (да что его выяснять, всё в уцелевших бортовых журналах было) и плыли с ответным визитом вежливости. Ну а чтобы никто не усомнился в этой самой вежливости, прихватывали с собой пару боевых эскадр.
   И ни разу ничего не нашли. Пираты появлялись из ниоткуда и умели хранить свои тайны, несмотря на откровенность попавших в плен. К счастью, тайну существования империи ашунов и островка, населённого ожунами, они тоже хорошо хранили. Однако вовсе не из благородных побуждений, просто считали своими охотничьими угодьями. Война продолжалась уже несколько столетий. Постепенно граждане островной империи выяснили, что на каждом вражеском корабле есть специальный амулет, без которого на пиратские базы не попасть. Только пока не удалось захватить ни одного неповреждённого. В случае малейшей опасности капитаны уничтожали амулеты.
   Нас, кстати, вначале за таких пиратов и приняли. Очень удивились, потому что морские разбойники прекрасно знали об этом острове и никогда сюда не наведывались. Ссориться с богиней удачи из-за нескольких небольших селений, жители которых ловят рыбу и пасут коз в прибрежных холмах, никто не хотел.
   - Надо что-то делать! - заявил я, когда собрались на военный совет. - Сами твои анжуйцы нас точно не выпустят.
   - Они не мои! - тут же открестилась Анжа, к которой и была обращена последняя фраза.
   - И ещё до того, как у нас отберут корабль, - добавил капитан Хозгарт, игнорируя нашу перепалку с хвостатой. - Странно, почему до сих пор этого не сделали.
   - Тут ничего странного нет, - возразила Лара. - Команду необходимо где-то держать и контролировать, а с собственного корабля сами не захотят бежать, в надежде сделать это с его помощью.
   - Ещё одно подтверждение того, что их катамараны быстроходнее, - сделал вывод я. - Просто не сомневаются, что раз поймали в гавани, а не в открытом море, то теперь точно не сбежим. Тем более что на время паломничества в сторожевых башнях появляется охрана.
   Выводы мы сделали, но идей, как решить возникшую проблему, не появилось. Морской бой с абордажем даже не рассматривался. Он ещё имел шансы на успех против одного из многокорпусников, да и то ценой больших потерь. Представители народа ашунов в силе, ловкости и скорости уступали самой Анже, но немного превосходили людей. Тихо уйти под покровом ночи тоже никак не получится. Охраняют нас очень качественно и ждать, что в день летнего солнцестояния все без исключения отправятся на праздник, не стоит.
  
  
  Продолжение от 17.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
   - Я заметила одну вещь, - поделилась Анжа. - Никто из народа ашуанов не обладает одним моим качеством.
   - Каким? - спросила Эль.
   - Способностью отводить глаза до почти полной невидимости или просто становиться незаметными. Да и маги у них самые обыкновенные, как у всех. Той силы, которая есть у меня, у них точно нет. В рыбацком посёлке наоборот, и сами умеют прятаться, и меня видят.
   - Надеюсь, ты не собираешься собрать всех воинов посёлка и напасть на имперский флот? - с подозрением спросил я.
   - Нет, конечно! - возмутилась Анжа. - Но сама могу залезть на любой корабль и устроить там диверсию. Да хоть на все по очереди.
   - Не стоит, - возразила Лара. - Только разозлишь и заставишь усилить бдительность. И это в самом лучшем случае.
   После недолгого обсуждения решили всё-таки кое-что предпринять. Диверсий не надо, а предупредить оригинальным образом можно. Например, оставить во всех капитанских каютах записки, что посланница богини удачи берёт наш корабль под защиту и будет очень недовольна, если к её советам не прислушаются. И пусть ашуаны ни в какое пророчество не верят или, скорее, не придают ему значения, но игнорировать таким загадочным образом доставленный совет не смогут.
   Они и не игнорировали. Усилили охрану нашего корабля, подогнав к нему почти вплотную три патрульных катамарана. Вполне ожидаемая реакция. Хотя это могло быть и в связи с тем, что наступил самый длинный день лета и начался праздник.
  
  
   Анжа, Посланница богини удачи
  
   Проникать на стоящие в гавани корабли оказалось проще, чем я думала. Однако прекрасно понимаю, что оставить записку в каюте капитана или прямо на груди у спящего корабельного мага - это одно, а совершить реальную диверсию - совсем другое. Сделать, конечно, могу, причём играючи. И это говорю без всякого преувеличения. Один раз получится, второй и третий тоже, а потом всё. Поднимут тревогу и перекроют большую часть возможностей. Меня одной на весь флот точно не хватит.
   А если не одной? Не надо недооценивать диких рыбаков. Тем более что на самом деле они не такие уж дикие и их не так мало, как кажется. На берегу залива расположено не только то поселение, которое мы навещали. Идея интересная, и стоит попробовать её осуществить.
   Думала, что придётся уговаривать, доказывать, ссылаться на то, что я посланница богини удачи, и ещё много чего. Не пришлось. Моя идея местным понравилась. И я оказалась права, не такие они и дикие, как кажется. Например, пираты не посещают этот остров вовсе не потому, что боятся богини удачи. Вернее, именно её гнева и боятся, только не подозревают, что сама Скрилла в их неприятностях совсем не виновата. В том, что ни один пиратский корабль, подплывший к берегам этого острова, не вернулся обратно, заслуга исключительно местных жителей. Например, кроме рыбацких у них имелись ещё и боевые лодки, на два десятка гребцов каждая. Казалось бы, что такая может поделать против полноценного военного корабля? Ничего. Если она одна. А если много и все невидимые? Тогда баланс сил меняется совсем в другую сторону.
  
  
  Продолжение от 18.03.2014.
  
   Анжа. Посланница богини удачи
  
   Это для меня стало сюрпризом. Каждый в отдельности, островитяне заметно уступали мне в возможностях маскировки, но, объединяясь в группы, превосходили. Когда я осторожно усомнилась, вождь просто сказал:
   - Смотри.
   Деревня у него за спиной просто исчезла. То есть стала невидимой. Для меня! Это было невероятно, но это было так.
   - А как же ваш запрет на посещение храма Скриллы во все дни, кроме одного? - уточнила один важный момент.
   - Так мы и не собираемся его посещать, - пожал плечами вождь. - К тому же нельзя пересекать остров пешком. Плавать вокруг - сколько угодно. И потом, нас ведь поведёт посланница богини, исполняющая пророчество, а значит, все запреты снимаются.
   Целый флот боевых лодок покинул свою гавань ещё днём. Нужно было успеть обогнуть остров и провести операцию по захвату в течение самой короткой ночи в году. Это была не боевая операция, а самое настоящее издевательство. Лодки тихо подплывали к катамаранам, гребцы невидимыми тенями скользили вверх, усыпляли немногих оставшихся на борту, и вскоре сам корабль становился невидимым. Один, второй, третий, десятый...
   Абсолютно неинтересно. Никакого развлечения. Когда всё закончилось, я отправилась на наш корабль сообщить князю Ва'Диму и его эльфийкам, что пророчество сбылось и теперь мы можем уплывать. Потому что больше тут делать нечего.
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Удивила нас хвостатая изрядно. Сначала куда-то исчезла, потом вернулась почти под утро и совершенно буднично заявила:
   - Мы можем уплывать.
   - Ты что, сумела договориться с местными? - удивилась Эль.
   - Договорилась. Только не с теми местными, что на кораблях, а с теми, которые здесь живут. Пророчество сбылось, и нам тут больше делать нечего. Разве что вы ещё одну фотосессию в храме устроить хотите. Тогда без меня.
   - А как же флот? - всё же спросил я.
   - Какой флот?! - делая широкий жест, задала вопрос Анжа.
   Как раз начало светать, и все увидели, что в гавани остался только один корабль. Наш.
   - Так мы плывём или нет? - ещё раз спросила хвостатая.
   Конечно же, мы поплыли. Не стали ставить паруса, а воспользовались магическим двигателем. Неспешно на глазах у тысяч собравшихся на набережной паломников корабль покинул гавань. Тогда Анжа всё-таки рассказала, что всё это устроила не она одна. Вообще-то с хвостатой станется если не присвоить всю славу, то не опровергать тех, кто сам так считает. Только оказалось, что на борту присутствуют вождь рыбацкого посёлка и несколько его воинов. Именно он нам и рассказал всё в подробностях.
   - А у вашего племени теперь из-за нас неприятностей не будет? - на всякий случай спросил я.
   - Какие еще неприятности? - удивился он. - Пророчество сбылось, народы объединились, все довольны.
   - У другой стороны на этот счёт может быть, самую малость, но при этом совсем противоположное мнение, - заметил я.
   - Главное, какое мнение будет у их совета архимагов.
   - Ты так говоришь, словно знаешь это наперёд.
   - Конечно, знаю. Почему бы мне не знать, если моя дочь уже больше ста лет в том совете заседает, а племянник - тот последние пятьдесят лет вообще его председатель?
   Это была ещё одна новость. Тут на острове жило не больше одной десятой племени. В основном те, кто не был внешне похож на представителей народа ашунов. Остальные прекрасно устроились в островной империи. Даже половину совета архимагов под себя подмяли. В остальных сферах тоже были далеко не чернорабочими. Ашуны считали своих дальних родичей отсталыми дикарями, и те не стремились никого разубеждать, хотя на самом деле были более развиты.
   Мы попрощались с вождём, который пересел в одну из сопровождавших нас боевых лодок. Абсолютно невидимых, кстати, даже для Анжи. Позвал заглядывать, если будем проплывать мимо. Пообещали, что непременно, прекрасно понимая, что вряд ли ближайшие несколько столетий нас занесёт в эту часть света.
  
  
  Продолжение от 19.03.2014.
  
   Глава 14
  
   Дим. Попаданец
  
   Приключений на головы или другие места тела бывает много только в тот момент, когда они происходят. Стоило покинуть гостеприимный остров, и уже через несколько дней навалилась всё та же скука. И ожидания всего того же самого. Опасностей, бунта команды, нападения пиратов. Ну, пусть не через несколько дней, а через неделю, это дела не меняет.
   Если очень долго чего-то ждёшь, то обязательно дождёшься. С миллионным выигрышем в лотерею этот фокус почему-то не срабатывает, а с неприятностями всегда и надёжно. Поэтому когда на горизонте показались три паруса, мы даже не сомневались в их принадлежности. И тот факт, что они двигались встречным курсом, а вовсе не преследовали, ровным счётом ничего не менял. Вернее, лишь добавил уверенности, что это точно не анжуйцы. Никто и не думал, что морские разбойники попытаются нас нагнать на чём-нибудь быстроходном.
   Серебряная Борода рассказывал, что в этой части света у пиратов чаще всего тактика строится на перехвате. Всё очень просто - осведомители, магическая связь и маячки.
   - Теоретически мы давно покинули Фиор, плюс неожиданный шторм унёс неизвестно куда, поэтому ничего такого произойти не должно, но всё равно произошло, - закончил он.
   - То есть как?! - удивился тогда я. - И ты не предупредил заранее, чтобы мы могли обследовать корабль и избавиться от этой дряни?
   Разговор слышали мои жёны (не считая Сризки) и тоже были удивлены.
   - Не получится, - сказал Ожон.
   - Почему?
   - Потому что избавляться придётся не от чего-то, а от кого-то.
   - Это не меняет дела, - заявила Лара. - Главное - найти.
   - В том-то и вся сложность. Воруется какая-нибудь мелочь из личных вещей у кого-нибудь из команды, после чего маг с её помощью делает маяк, вернее поисковый амулет, указывающий направление на хозяина. В последнем порту, ни у кого из вас ничего не пропадало?
   Тогда бывший пират рассказал нам не только о способах поиска морскими разбойниками заранее выбранных жертв в открытом море, но и многое другое. По словам Серебряной Бороды, его бывшие коллеги (да и он сам когда-то) чаще всего избирают для базы необитаемый островок поближе к материку, но не на самом торговом пути. То есть вовсе не там, куда мы плывём. Точной информацией он не располагал, но на протяжении долгого времени ходили слухи о чуть ли не настоящем государстве где-то на никому не известных пиратских островах.
   Обычные зеваки в подобные байки охотно верили, они же их в основном и распространяли, бывалые же моряки сильно сомневались. Всё очень просто - для существования большого количества пиратов в одном месте необходимо, чтобы там же было никак не меньше чем десятикратное количество богатых купцов, которых можно грабить. А там, где никто регулярно не плавает, и морским разбойникам делать совершенно нечего. Правда, и совсем на пустом месте слухи тоже возникают редко, особенно такие устойчивые. Поэтому пиратская республика вряд ли, а какая-то дальняя база вполне могла существовать.
   К тому же новая информация, полученная от почти Анжиных сородичей, косвенно эти слухи подтверждала. Они тоже постоянно страдали от набегов загадочных пиратов, фактически вели с ними непрекращающуюся войну. То есть, если может существовать целая морская империя, о которой никто не знает на ближайшем материке, к тому же населённая никому не известным народом, почему бы не быть и пиратскому государству?
   В любом случае, совершенно неважно, откуда в этих водах взялись идущие нам на перехват корабли - они уже здесь, встреча неизбежна, и намерения оппонентов более чем очевидны. Мы покупали вовсе не быстроходную яхту, а большой надёжный корабль, на котором не страшно пересечь океан. И если учесть, насколько он загружен, то тем более нечего думать о бегстве.
   Когда паруса приблизились, стало окончательно ясно, что мы правы в своих худших догадках. Это были вовсе не случайные проходимцы (те, которые проходят мимо и не обращают на тебя внимания), а именно имеющие в виду нас пираты. Корабли разделились, два стали окружать с обеих сторон, чтобы лишить даже малейшего шанса на побег, в то время как более крупный продолжал идти навстречу.
   Любой из пиратских кораблей был явно меньше нашего (и быстроходней), однако в общей сложности у них не могло не быть больше народу, чем у нас. В предстоящем морском сражении основная надежда возлагалась на магию. Весь вопрос, есть ли кому колдовать у пиратов и насколько они сильны? Хотя наверняка есть! Иначе вряд ли на магов полезли бы, точно зная, с кем имеют дело. Поэтому основной вопрос не в том, есть ли кому колдовать у пиратов, а в том, насколько они сильны?
  
  
  Продолжение от 20.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Никто не сомневался, что сейчас произойдёт, и все давно заняли свои места. Те, кому предстояло сражаться, вооружились и ожидали, без разделения на абордажную и противоабордажную команды, матросы тоже были готовы в любой момент прийти на помощь, хотя пока управляли кораблём. Капитан не собирался ложиться в дрейф и давать пиратам подойти так, как им удобнее. Вовремя сделанный поворот может сильно затруднить жизнь абордажной команде, тем более что на полной скорости она и так никому малиной не покажется.
   Главная надежда возлагалась на двух наших боевых магов Лару и Эль, однако первый удар неожиданно приняла на себя Рада. Эльфийка стояла рядом, готовая в случае необходимости поделиться со своими напарницами силой, как вдруг вскрикнула и стала падать на палубу. И, кстати, не только она одна. Я увидел, как несколько человек из команды тоже свалились, кто словно подкошенный, а кто медленно оседая. Однако остальные пусть справляются как-нибудь сами, я поймал только светлую, проверяя, жива ли? Ну и что, что не жена, тело-то принадлежит Эледриэль! Начал смотреть по сторонам, кому бы передать, чтобы позаботились.
   Сцен ревности никто устраивать не собирался. И не только потому, что морской бой не место и не время для таких дел.
   - Ментальный удар! - скривилась Эль.
   - Опасная вещь, - подтвердила Лара.
   Я тоже почувствовал что-то неприятное в голове. К счастью, обошлось только этим. Мало того, что я сам по себе менее восприимчив к такого рода магическому воздействию, так ещё всегда носимый защитный амулет выполнил своё предназначение. Позже выяснилось, что светлая (то есть сейчас тёмная, но не суть важно) оказалась права, противник нанёс именно сильный ментальный удар. Перед сражением все три эльфийки поставили магические щиты, и Рада в том числе. Однако по неопытности, вместо того чтобы отбить атаку, приняла на себя большую её часть.
   Только это всё обсуждали потом, сейчас нам предстоял бой. Ждать, пока вражеский маг накопит силы и повторит свою атаку, не стали, и две оставшиеся в сознании эльфийки нанесли ответный удар. Эль бросила несколько огненных шаров разной величины, а Лара послала стену огня. Я тоже начал стрелять из магобластера. Поскольку стихийная магия Ларинэ была явно сильней, поддержал неопытную в боевой магии Эледриэль.
  Ни поджечь, ни тем более сразу потопить морских разбойников не вышло (да никто и не рассчитывал), однако стихия огня буквально вскипятила воду вокруг пиратского флагмана, окутав его клубами пара. Второму кораблю наши огненные шары вообще не причинили никакого вреда. Но тот почему-то вильнул, немного сходя с курса. Третий пока был слишком далеко для магии.
   Вообще-то корабли от магических атак всегда прилично защищены. Не меньше половины себестоимости при постройке как раз это и составляет (чаще всего куда больше). От атакующего дракона такое, понятно, не спасёт, от архимага тоже совсем недолго продержится, а от сильного боевого мага уже защитит вполне надёжно. Во всяком случае, от пары-тройки приличных заклинаний - гарантированно, дальше - как получится.
  К сожалению, из экономии щиты ставились только те, что рассчитаны на магию опасную конструкции судна, а противник применил воздействующую исключительно на экипаж. Нет, серьёзные военные корабли могли оснащаться защитой от чего угодно, но это точно не наш случай. У простого торговца только стандартные встроенные амулеты, а из дополнительного скорее встретишь лишнюю руну, препятствующую гниению дерева и обрастанию днища.
  А вообще без магических артефактов корабли никто не строил. Дёшево? Да. Но в данном конкретном случае малая цена себя не оправдывала. Просто не имело смысла, ведь главным был контролирующий ветер (в какую бы сторону тот ни дул, вся сила направлялась в паруса), и ставить одно, но не добавить другое было глупо.
   Однако отсутствие защиты от факторов, не влияющих на сами корабли, ударило и по пиратам. Уж от тумана на море никто не додумается защищаться, тем более тратя на это дело ценные магические ресурсы. А что такое туман? Правильно, пар. Разница в температурах особого значения не имеет, так как кипящая вода для самого корабля совершенно не опасна. Чего нельзя сказать о команде. Так что в этом смысле счёт пока был равным.
   У многих в нашей команде, и особенно у тех, кто нанялся охранниками, имелись и собственные амулеты, в том числе и от ментальных атак. Даже простенький способен защитить от сильного мага разума, когда тот бьёт по площадям, а не тебя лично. Особенно если с большого расстояния. В любом случае, не перетяни Рада на себя почти всё, мы могли бы лишиться половины команды. Тут ведь не так важно, убило, лишило разума, отправило в бессознательное состояние или лишь оглушило - и те, и другие, и третьи, и десятые на какое-то время не бойцы.
   Второй раз пиратам не позволила ударить уже Лара, не прекращая направлять на приближающийся трёхмачтовый корабль стихию огня. Ему самому пока ничего не было, но, когда вокруг кипит вода и ты задыхаешься от горячего пара, особо не поколдуешь. Весь вопрос состоял лишь в том, что быстрее произойдет? Закончатся силы у моей жены, выгорят все резервы защитных систем корабля, или начнётся абордаж?
   Все три события произошли почти одновременно. Сначала даже сквозь туман мы увидели, как вспыхнули давно промокшие паруса, потом присела обессилевшая Лара (был к этому готов и вовремя поймал), и сразу после этого нас окутало облако пара с пиратским кораблём в центре. Начался бой.
  
  
  Продолжение от 21.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Поначалу всё шло весьма благоприятно для нас. Пар сильнее ухудшил видимость пиратам, и капитан в последний момент успел подкорректировать курс, чтобы корабли встали не параллельно друг другу, а сошлись только передними четвертями бортов, лишив противника возможности массированного абордажа. Очень разумно, часть борта куда проще защищать, чем весь. Даже получилось оттолкнуться и начать расходиться, но брошенные абордажные крючья сделали своё дело. Правда, не мгновенно, что позволило нашим людям проредить неосторожных пиратов из луков и арбалетов. Ответный залп унёс намного меньше жизней. Перерубить все тросы и цепи крючьев не получилось, и вскоре прилетели новые.
   Вторым плюсом опять же был горячий пар. Нам достались лишь остатки, а пираты выскакивали, как ошпаренные (хотя почему как? Именно ошпаренные!), и практически сразу нарывались на удары, кто по голове, кто ещё куда. Не абордаж, а сказка. Всегда бы так (или лучше вообще никак). Левый борт защищала Сризка со своим отрядом, и они развернулись по полной.
   Хуже всего то, что нам не удалось разделить бой на три части, уничтожая противников по одному. Почти сразу с правого борта появился другой корабль. Тут всё преимущество в свободе передвижения было исключительно у пирата, и он встал ровно, как на манёврах. Огненные шары Эль и моя стрельба из бластера мало что могли сделать. Это не стена из стихии огня, которая при должном упорстве преодолеет защиту корабля. Не встал во всю длину борта - и то победа.
   А ведь капитан Хазгант не случайно в первую очередь подставил именно левый борт, который был на полуорчанке и её менее опытных людях. На более опасном участке теперь стояли Ожон Серебряная Борода и его отряд. Очень правильный расчет, значительно увеличивающий наши шансы. Ничего не скажешь, бывалый капитан нам достался, хотя в последнее время он почему-то на меня косо смотрит. И не важно, лишь бы дело знал.
   Практически сразу подошёл третий пират. Его капитан почему-то выбрал не более чем наполовину свободный левый борт, а корму. Странно. Ну и что, что она у нашего корабля совсем невысокая, всё равно странно. В любом случае, нам же лучше. Эта часть, как наиболее лёгкая в обороне и менее вероятная в качестве плацдарма для нападения, была на мне и эльфийках. Вот только две уже выбыли из боя. Но ничего, справимся, не зря я с самого начала не так уж много стрелял из магобластера, теперь имел почти полностью заряженные пластины-накопители. Тем более что, когда корабли сцепляются вместе, защита от магии перестаёт действовать. Нет, если я попробую пролезть в трюм и начну стрелять в днище с целью пробить, то вряд ли что получится, а команду общие артефакты уже не защищали.
   На узком пространстве кормы моего бластера и боевой магии Эль вполне хватило, чтобы сдержать первый натиск пиратского абордажа. Почти сразу к нам присоединилась и Анжа. Весьма вовремя. Но хвостатая лишь на мгновение показалась, ворвавшись в первые ряды и разметав их (продемонстрировала таким образом мне своё присутствие), после чего рванула вперёд, растворяясь в воздухе. Дальше путь королевы вампиров и посланницы богини удачи при желании можно было проследить лишь по падающим трупам врагов. Зря она так. Убьёт, может, и больше, но для обороны кормы проку меньше.
   Однако ни одиночная диверсантка, к тому же бьющаяся там, где ей понравится, ни мы с Эль не могли долго сдерживать натиск целой абордажной команды. Тем более у эльфийки уже практически иссякли силы, и она взялась за лук. Всё равно атака Анжи получилась вовремя и к месту. Выигранного ею времени хватило на то, чтобы капитан прислал подмогу из успевших вооружиться матросов.
   В какой-то момент и мне пришлось схватиться за меч. Полные пластины ещё имелись, но не было времени перезаряжать, даже усовершенствованная конструкция не помогала. Именно в такие моменты чётче всего понимаешь, почему пистолет считается не боевым, а вспомогательным оружием. Успел толкнуть Эль на мачту, и то хорошо. Тем более что это повышало не только её безопасность, но и мои шансы. Теперь точно в любой момент мог рассчитывать на стрелу, которая исправит кризисную ситуацию.
   Кстати, о стрелах. Вскоре они начали прилетать гуще. Благодаря им возникла небольшая передышка, и я смог бросить взгляд вверх. На реях уже находились Лара и Рада. Когда те лишились сил и чувств, оставил под охраной нескольких вооружённых людей с приказом отнести в безопасный трюм, но остроухие, похоже, очнулись раньше и поступили самым правильным образом. Магия, конечно, хорошо, но и три лука с почти пулемётной скорострельностью тоже неплохо. Ну, пусть и не совсем пулемётной, но как минимум стрела в две-три секунды каждый, причём, в отличие от огнестрельных механизмов, эльфийки били без промаха.
  
  
  
  Продолжение от 22.03.2014.
  
   Глава 15
  
   Дим. Попаданец
  
   У меня теперь имелось как минимум два персональных ангела-хранителя (не считая Рады), да и остальным воинам при необходимости оказывалась поддержка. Появилась возможность осмотреться, без риска получить удар мечом, тем более что облако пара, накрывшее бой с самого начала, уже почти развеялось. Но первым делом я всё-таки поменял пластину в магобластере, и только потом окинул взглядом поле боя.
   На нашем направлении атака начала захлёбываться. Моя заслуга в этом, несомненно, тоже была, но не так чтобы основная. Пираты, наконец, заметили у себя в тылу устроенную Анжей резню, некоторые стали отступать, другие, беспокойно оглядываясь, топтались на месте, не решались двигаться ни вперёд, ни назад. Таких очень эффектно подбадривали эльфийки с помощью стрел. Причём старались не убивать, а серьёзно ранить, чтобы их вопли оказывали максимальное стимулирующее действие на остальных сомневающихся.
   У остальных наших ситуация складывалась неоднозначно. Ожон Серебряная Борода надёжно держал свой борт, и его люди пока успешно отбивали все попытки морских разбойников перепрыгнуть к нам. Лихая рубка, похоже, сошла на нет, и с обеих сторон в дело пошли арбалеты. Это давало некоторое преимущество нам, за счёт того, что у противника борт был чуть ниже.
   А у борта, за который отвечала Сризка, творился форменный бардак. Бой шёл и у нас, и на пиратском флагмане. Полуорчанка ещё не отбила атаку, а уже устроила встречный абордаж, и как у неё там успехи, совершенно непонятно. Центр корабля и заднюю половину левого борта держал капитан с вооружёнными матросами. Они и не давали устроенному Сризкой беспорядку распространиться по всем палубам.
   Поскольку тылы были относительно защищены, повёл своих людей в атаку. Предварительно заменённая пластина в магобластере оказалась очень кстати, и теперь я расчищал путь огнём, чем значительно уменьшил возможные потери с нашей стороны. Нужно признать, хвостатая тут развернулась по полной. Захватить корабль в одиночку у неё, естественно, не получилось, а почти полностью парализовать сопротивление - запросто. Паника - страшная сила. Целиком противника она пока не охватила, но отдельных очагов хватало. Осталось только продвигаться вперёд и добивать немногочисленных бестолково мечущихся пиратов.
   Кроме таких была ещё организованная группа на мостике, успешно державшая оборону. Что странно, туда, похоже, не удалось прорваться и хвостатой. Иначе с какой стати пока ничего не сделала? Выстрелил в ту сторону и сразу понял причину - огненный шар растаял в воздухе, натолкнувшись на невидимую стену. Ещё один маг или особо мощный амулет, но этот явно был настроен на защиту.
   Через мгновение заметил Анжу, материализовавшуюся сбоку на мостике. Сначала появилась одна рука с мечом, затем вторая, после чего вся рогатая авантюристка. Создавалось впечатление, будто она проникает через какую-то преграду, проницаемую для всего, кроме магии. Подтверждал это обрубок её хвоста. Нет, он был совершенно цел, но конец то исчезал, то опять становился видимым, в зависимости от того, куда попадал.
   Анжа пыталась выскочить неожиданно, но ничего не вышло. Даже я довольно подробно рассмотрел, а обороняющиеся давно поняли, что имеют дело с невидимкой, и были готовы. Легко отбили оба её ложных выпада короткими мечами, и даже настоящий хвостом не достиг результата (его вообще чуть не уполовинили). Не знаю, обладала ли диверсантка умениями ящерицы, проверить на этот раз не удалось, она успела отскочить, опять став невидимой.
   Быстро прикинул численность пиратов. Несмотря на понесённые потери их было заметно больше, чем нас. Да и положение, если щит держит не маг, а мощный артефакт с накопителем, тоже лучше.
   - Эй, на мостике! - нагло крикнул я. - Предлагаю сдаваться.
   - Предлагаю то же самое! - прозвучало в ответ. - Хотя не гарантирую, что на тех же условиях.
   После чего со стороны обороняющихся раздался смех. Они явно посчитали шутку удачной.
   - Я пока не озвучивал условий.
   - И правильно, нам они не интересны.
   Смех повторился. После чего юморист продолжил:
   - Поэтому складывай оружие и успокой свою хвостатую шлюху, пока мы ей хвост не укоротили.
   Нет, у пиратов явно было хорошее настроение, не соответствующее реальному положению дел (численный перевес ничего не значит, тем более что в самом начале боя он был куда выше). Готовы поржать над любым высказыванием. Что ж, сейчас я им его подпорчу, рассказав кое-что неприятное:
   - Вообще-то именно моё положение больше подходит для того, чтобы диктовать условия. Имейте в виду, чем бы вы там ни отгородились, долго всё равно не продержитесь.
   - Думаешь? Тогда мы просто подождём, пока сюда прибудет подмога с двух других наших кораблей. Хотя лично ты точно этого не увидишь, потому что не доживёшь.
  
  
  
  Продолжение от 23.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Говорящий сделал знак рукой, и у него из-за спины появились арбалетчики. Не один или два, а куда больше, чем там в принципе могло прятаться. Однако подумать, откуда они могли выскочить и сколько ещё сюрпризов у противника, не успел. Двойной удар в грудь швырнул меня на доски палубы.
   Мощный гномий арбалет - штука серьёзная. Тяжёлый болт, выпущенный из него, мифриловую кольчугу, конечно, не пробьёт, но с ног сшибёт любого. Разве что какой-нибудь бородатый коротышка устоит благодаря низкорасположенному центру тяжести, однако и он одними приятными впечатлениями не отделается. Эльфийский поддоспешник тоже вещь серьёзная, только двух гномьих болтов единовременно даже для него оказалось слишком много. Рёбра мне вроде бы не переломало, но ощущения были очень похожими. По-простому говоря, получилось очень больно. А ведь на мне ещё и защитные амулеты, для которых пара стрел - мелочь. Ничего не помогло!
   Рядом со мной упал воин. Ему повезло куда меньше, обычный кожаный доспех гномьему болту не преграда. Даже выпущенному из самого обыкновенного арбалета, а из такого вообще прошибёт навылет и не заметит. Потом раздались крики, но уже не на нашей стороне, а где-то на мостике. Поднялся на локте, чтобы посмотреть. Больше арбалетчиков я не увидел. Меньше тоже. Не было их вообще.
   Не знаю, щит, за которым прятались пираты, всё время был проницаем для стрел и не пропускал лишь магию, или его сняли только перед тем, как сами решили пострелять (скорей всего, последнее), в любом случае эльфийки воспользовались ситуацией сразу же. Сначала перебили всех арбалетчиков, потом переключились на прочих воинов. И, похоже, достали-таки ничем не выделяющегося между других мага.
   Среди пиратов начался переполох совсем другого рода, чем от простого обстрела. Это показывало присутствие Анжи, хотя самой хвостатой видно не было. Тогда бросились в атаку и мои воины. Я кое-как встал и пошёл следом. Немного подташнивало и шатало после полученного удара, но не страшно, на ногах вроде стоял, кровью тоже не плевался. Правда, полной грудью дышать было трудно. Но ничего, моей помощи ни стрельбой, ни мечом не понадобилось, к тому времени, как добрёл до мостика, справились и сами.
   - Ну вот, один корабль мы захватили, осталось ещё два, - произнёс я.
   - Ага, как бы там наоборот не получилось, - ответил сам себе.
   - Не получится. Справимся.
   Так! Уже разговариваю с собой. Плохой признак. С чего бы это? Меня вроде в грудь, а не в голову из арбалетов долбанули. Кстати, о голове. Давно пора обзавестись шлемом. Мощный амулет, его заменяющий - штука хорошая, однако недостаточная. Обычную стрелу или удар мечом от головы отклоняет без проблем, но с таким болтом, как получил сегодня в грудь, точно не справится. Пока спасает камуфляжная куртка, надеваемая прямо на кольчугу. Все думают, что не имею доспехов вообще, и бьют в корпус (жёны только и успевают дырки бытовой магией штопать).
   Анжа там временем притащила ко мне связанного пленника (подозреваю, капитана) и сразу рванула на наш корабль, чтобы продолжить развлекаться. Сначала она бежала в сторону пиратского флагмана, где всё ещё был бардак. Видимо, собиралась добавить и от себя. Потом вдруг передумала и сменила траекторию, увидев, что второй корабль пытается отчалить. Морские разбойники уже пообрубали собственные абордажные крючья, но не тут-то было. Кошки полетели уже с нашей стороны. Серебряная Борода решил не отпускать своих бывших коллег. Возможно, излишняя самоуверенность, учитывая, что бой ещё далеко не закончен и неясно, кто окажется победителем. Отпустив часть пиратов, мы освободим силы, необходимые, чтобы расправиться с оставшимися. Ну да ладно, он в таких делах более опытен.
   Хвостатая не задумываясь перепрыгнула на чужой борт. Ей хорошо, да и бояться особо нечего, опять растворилась в воздухе. Я было тоже рванул в ту сторону, но, не сделав и шага, сморщился от резкой боли в груди. Сразу понял, что в абордаже от меня сегодня толку точно больше не будет. Сунул меч обратно в ножны. Оставалась огневая поддержка бластером. Правда, отсюда далековато, да и своих задеть можно.
   Посмотрел на арбалеты, из которых мне так серьёзно прилетело. Точно гномья работа. Ещё складывалось впечатление, будто кто-то заказал бородатым коротышкам ручной вариант малого крепостного арбалета и они успешно справились с заданием. То-то меня так приложило! Всю амулетную защиту пробило, словно её и не было. Хорошо хоть, мифрил ничем метательным не взять. Даже из противотанковой пушки стреляй, не пробьёшь! Правда, этого и не надо, после такого выстрела и без пробития брони от того, кто внутри доспехов, мало что останется. Ага, почти как со мной сейчас.
   Чем дальше, тем сильнее сказывались последствия полученного удара. Похоже, рёбра мне всё-таки сломало, а то и какие внутренние повреждения имеются. Хотел идти поддержать огнём из магобластера своих людей, но понял, что через борт и тем более пусть и не высокую корму точно не переберусь. Тогда уселся на мостике, решив контролировать всё отсюда. Заодно и пленного пиратского капитана покараулю.
  
  
  
  
  Продолжение от 24.03.2014.
  
   Радмириэль. Светлая эльфийка
  
   Когда очнулась, почувствовала, что меня непонятно куда тащат какие-то люди. Если бы не слабость во всём теле и жуткая головная боль, наверняка бы попыталась вырваться и, скорей всего, поубивала похитителей. А с какой ещё целью люди могут тащить эльфийку? Конечно похитители. Слабость и боль опять же. Наверняка воспользовались какой-то ментальной магией. Но ничего, долго оставаться беспомощной я не собираюсь. Тут они точно просчитались. Человеческую женщину такой удар наверняка лишит сознания очень надолго, но я не человек, а эльфийка. Сейчас немного наберусь сил и устрою весёлую, но недолгую жизнь.
   По мере того как приходила в сознание и обретала способность трезво мыслить, возвращались и воспоминания. Неприятные воспоминания. Уход из родной рощи, плен, сликовники, длительное ожидание жертвоприношения, две странные эльфийки...
   Обмен телами!
   Думала такое просто невозможно забыть и на тебе. Вылетело из головы от обыкновенного удара по голове. И вообще, что сейчас происходит? Почему вокруг звуки боя?
   Ещё раз всё вспомнила, ментальный удар - не ловушка похитителей, а часть морского сражения. Я его отразила. Вроде бы. Но в любом случае не полностью. И теперь вместо того, чтобы срадаться лежу безвольной куклой в чьих-то руках.
   Вырвалась из рук несущих меня матросов, но никого убивать не стала. Магический резерв пуст? Неважно! Я и из лука стрелять могу. Кстати, где он? Прошло совсем немного времени, и я оказалась на мачте, недалеко от тёмной эльфийки Эледриэль. Вскоре к нам присоединилась светлая Ларинэ, которой сейчас принадлежит моё тело.
   - Постарайся поменьше промахиваться, - бросила мне тёмная.
   Она что издевается?! Нет эти две эльфийки точно сумасшедшие! Что бы я и промахнулась? Не бывать такому!
   - Если кто забыл, я боевой маг и воин, - бросила ей в ответ. - Ещё большой вопрос, кто из нас промахнётся.
   - Ну, да, ну, да, - усмехнулась бывшая тёмная.
   Пока Эледриэль и Ларинэ опекали своего драгоценного мужа, не давая к нему приблизиться не то что кому-то опасному, а вообще любому противнику, я отстреливала пиратов на других направлениях. Раз даже помогла полуорчанке Сризке, слишком увлёкшейся боем и попавшей в очень затруднительное положение. Да что там затруднительное? Не прилети вовремя моя стрела, ей точно не жить.
   - Что это вы свою родственницу в беде оставили? - кивнула я напарницам. - Или хотите чтобы ваш муж на одну треть овдовел?
   Мне ничего не ответили. Но взглядами одарили далеко не самыми добрыми. Неужели действительно хотят? Не удивлюсь. Мне бы полуорчанка в родственницах точно не понравилась. Как, впрочем, и тёмная эльфийка. Хотя, кто этих двух сумасшедших разберёт? Может просто шутка пришлась не по вкусу? Однако в одном они в любом случае правы, сейчас бой и точно не до шуток.
   Неожиданно Эледриэль вскрикнула и начала стрелять быстрее обычного. Ларинэ повторила её действия. И что у них там? Князь Ва'Дим лежит на палубе, а эльфийки расстреливают неизвестно как появившийся на капитанском мостике большой отряд арбалетчиков. Не стала ждать приглашения и присоединилась к ним. Втроём мы очень быстро перебили всех самых опасных врагов. Эледриэль было сразу после этого бросилась вниз, но Ларинэ её не пустила.
   - Куда?!
   - Но Дим!
   - Он жив. Видела, поднимается. А наше место тут, пока в колчанах есть стрелы.
   Тёмная в ответ с укором посмотрела на свою светлую подругу.
   - И потом, ты всё равно сейчас не сможешь помочь, - добавила Ларинэ. - Или забыла, что уже не маг жизни?
   Та наконец согласилась и принялась высматривать, кого бы пристрелить.
  
  
  Продолжение от 25.03.2014.
  
   Сризка. Красная полуорчанка
  
   Настоящей женой князя Ва'Дима я так и не стала. Если честно, сама не знаю почему? Моя внешность ничуть не хуже, чем у его эльфиек. Ладно, хуже, и с этим не поспоришь. Однако и некрасивой меня ещё никто не называл. Точно знаю, что одинаково нравлюсь как оркским, так и человеческим мужчинам. Однажды мне даже один эльф сказал, что я красивая для полукровки. Хотя сам он тоже был не абсолютно чистокровным. Но это совсем не важно, главное, моя внешность тут совершенно ни при чём.
   Две первые жены князя чем-то недовольны, и я не могу понять причину. Ведь я их заранее спросила по всем правилам. Они дали согласие! А теперь заявляют, что у них в княжестве так не принято. Но мы-то в тот момент были на Фиоре!
   Однако главное, что меня не прогнали и дали шанс. Выдали отряд новичков и приказали сделать из них настоящую абордажную команду. Не самый лучший материал, конечно, но и не худший. Ничем кроме испытания это быть не может. Я старалась изо всех сил и не сомневаюсь, что достигла неплохих результатов. Каких вообще можно достичь за такой короткий срок и с такими людьми. Вот если бы мне дали отряд красных орков, тогда бы я всем показала, на что способна. Но орков среди наёмников всего несколько, и придётся обходиться тем, что есть. Ничего, справлюсь.
   Нападение пиратов оказалось совсем некстати. Я ещё толком не успела подготовить свой отряд. Остаётся надеяться, что князь понимает разницу между новичком и профессионалом.
   К демонам надежды!
   Я должна победить несмотря ни на что, и принести мужу голову пиратского капитана.
  
  
   Глава 16
  
   Хазгант. Капитан
  
   Скажу честно, нападение пиратов я считал не самой главной опасностью, которая нам может встретиться при пересечении океана. Не знаю, как там у них на далёком Северном континенте, но у нас морские разбойники в основном шалят на главных торговых линиях в прибрежных водах. Есть ещё несколько густонаселённых крупных островов, но и они не так чтобы очень далеко.
   Из рассказов князя Ва'Дима понял, что у них дела обстоят несколько иначе. Северный и Южный материки расположены достаточно близко друг от друга, и между ними осуществляется весьма оживлённая торговля, а иногда даже войны случаются. Там, понятно, пиратам есть где развернуться.
   Однако тут у нас по-другому. Покинул пускай и очень широкую, но всё же прибрежную зону, и всё. Шансы встретить хоть кого-то становятся ничтожными. Ожон Серебряная Борода, конечно, не врёт, и наводки из портов тоже случаются, но почти сразу, и точно не по прошествии такого количества времени. Да и уплыли мы уже более чем на приличное расстояние. А сказки о пиратских республиках, прячущихся в неведомых морях, и невиданных морских чудовищах - всего лишь сказки. Причём во второе я поверю скорее, чем в первое. Даже после того, как мы нашли целую островную империю, населённую неизвестным народом.
   Только против двойного количества не только матросов, но и воинов в абордажной команде возражать не собирался. В таком дальнем плавании всякое может случиться, и каждый пригодится, кем бы он изначально ни нанимался. Главное, припасов тоже взяли более чем достаточно. Это когда за всё расплачиваешься из собственного кошелька, постоянно стоишь перед дилеммой: что необходимо взять в любом случае, а на чём можно сэкономить? Когда за всё платит наниматель - совсем другое дело.
   Иной раз приходится целое сражение с клиентом выдерживать, доказывая абсолютную необходимость буквально каждой вещи. Теперь всё получалось куда проще. Не то чтобы я изменил своё мнение о князе Ва'Диме в лучшую сторону, но в скупости этого человека обвинить точно нельзя. Денег при организации дальнего плавания он не жалел. В обычной жизни такое качество, может, не самое лучшее (недаром он и его жена Эледриэль иногда встречаются взглядами, в которых проходят целые невидимые баталии за каждую монету), но для меня как для капитана такой наниматель - подарок судьбы. Его любимым высказыванием на любое требование было:
   - Это точно надо?
   - Да.
   - Тогда возьми два.
  
  
  Продолжение от 26.03.2014.
  
   Хазгант. Капитан
  
   Правда, деньги хранились не у него, а у той самой эльфийки Эледриэль (ну какой нормальный мужчина на такое согласится?!), и приходилось доказывать необходимость покупки уже ей. А это не так-то просто. С иным гномом торговаться порой куда легче.
   Если честно, не люблю эльфов и особенно их высокомерие. Большинство остроухих ни за что в жизни не признают, будто в чём-то разбираются хуже, чем представитель другой расы. Даже тех же гномов в кузнечном деле якобы превосходят. Сам однажды слышал! Однако эта не изображала из себя всезнающую мореплавательницу и в большинстве случаев со мной соглашалась. Признаю честно, воспользовался ситуацией и кое-чем загрузился куда в больших количествах, чем это необходимо, но ничего, запас балластом не бывает.
   В любом случае готовность нанимателей не экономить на будущем плавании оказалась весьма кстати. Когда, вопреки всем ожиданиям, пираты всё-таки появились, у нас оказалось достаточно сил, чтобы отбиться. Морские разбойники, похоже, были точно осведомлены о возможностях моего будущего корабля (нужно сказать, очень высоких, с такой защитой мне самому определённо было бы купить не по карману). Неужели Серебряная Борода прав и у этих были сообщники в последнем порту?
   Положим, о том, что такой крупный корабль, хоть имеет большую площадь парусов и приличную скорость, будучи загруженным под завязку, особо разогнаться всё равно не сможет, догадаться нетрудно, даже глядя издали. Определив тип судна, можно заранее подготовить один из проверенных способов абордажа. То, что выбрали стандартный для тройки, два корабля по бортам и третий сзади, заставляя обороняющихся распылять силы, не удивительно. Корма у нас широкая и низкая, даже если не получится успешно атаковать с этого направления, всё равно силы на оборону оттянут немалые, что наверняка изначально и планировалось.
   Всем известно, что основная тактика любых морских сражений с момента появления надёжной магической защиты самого корабля стала очень простой - сцепиться бортами и запустить абордажную команду. Но и предварительным обстрелом обычно никто не пренебрегает. Только тут пираты словно абсолютно уверились, что толку от него никакого не будет. Явно кто-то предупредил. Прав Ожон Серебряная Борода. Иначе как объяснить тот факт, что нас даже из луков и арбалетов для приличия не пытались обстрелять, а сразу пошли на абордаж? Уж тут на глаз не очень-то и определишь, какая у корабля защита. Ведь стрелы самому судну никакой опасности не несут, и некоторые на магии в данном направлении экономят. Значит, точно знали, что всё будет без толку.
   Нужно заметить, что предварительная магическая атака всё-таки была, но какая-то слабая. Ментальный удар, на который мой личный защитный амулет лишь едва отреагировал. Понятно, что не в меня конкретно целились, а по площадям, в расчете достать как можно больше незащищённого народу, но и я не у архимага эту вещь брал. Однако я не собирался жаловаться на слабость пиратского чародея. Не вышло, и хорошо. Я всего двух потерявших сознание матросов заметил. Вряд ли по всему кораблю ситуация другая.
   Жёны князя Ва'Дима меня удивили. То, что они маги, я, конечно, знал, но даже не предполагал, насколько сильные. Эльфийки каким-то образом сумели прожечь защиту пиратского флагмана! А ведь она была никак не хуже, чем у нас. Если честно, даже лучше. Пусть и старая, но явно военная постройка, а это много что значит. А если учесть, что это сделала только одна эльфийка Ларинэ, в то время как Эледриэль и сам князь с помощью какого-то боевого артефакта отпугивали второй корабль, то тем более она сильна.
   Пират в самый последний момент лишился управления, что помогло мне удачно сманеврировать. Сошлись бортами не по всей длине, а только частично. Мог просто уйти от столкновения, но такой поступок ничего бы не дал. Даже хуже - выигрыш во времени и проигрыш в положении. Дальнейшее уже никак не зависело от движения корабля, и я отдал приказ немногим ещё занятым матросам вооружаться.
   План на случай нападения пиратов был просчитан уже давно, и все заняли свои места. Я больше всего опасался, что не справятся Сризка и князь Ва'Дим. А когда узнал, что две из трёх его эльфиек лишились сил, окончательно утвердился в своём мнении и приготовился слать подмогу в первую очередь именно ему.
   С орчанкой как раз так и получилось. Сама она дралась вроде неплохо, однако про организацию общей обороны забыла сразу и напрочь. Лично рванула в атаку. Хоть и полукровка, но такая же дикарка, как и все её сородичи. Теперь мне приходилось всё делать за неё, локализовывая прорыв.
   Князь же показал себя неожиданно с хорошей стороны. Признаюсь, вообще не думал, что этот человек сможет чего-то добиться сам, без остроухих помощниц. Ошибся. Сначала он отбил первую атаку при помощи мощного магического артефакта, а потом и сам ворвался на вражеский корабль. Причём не как глупая орчанка, в одиночку, но и не прячась за чужими спинами. Шёл впереди и вёл за собой. И первым нарвался на серьёзный отпор.
   Как князь сумел выжить после ударов нескольких тяжёлых арбалетных болтов, непонятно. Да, кольчуга у него дорогая, мифриловая, только одной её мало. Пробить не пробьют, но всё, что под ней, в фарш превратят. Однако это мы выясняли потом, а в тот момент мне хватило информации, что один корабль взят и с той стороны опасаться больше нечего.
  
  Продолжение от 27.03.2014.
  
  Хазгант. Капитан
  
  Поскольку опасность со стороны кормы миновала, а второй корабль сам попытался сбежать, я направил людей к флагману. В первую очередь очистили нашу палубу от недобитых пиратов, прорвавшихся из-за недосмотра глупой орчанки, после чего перебрались на чужую. Вовремя! Спасли Сризку и немногих уцелевших из тех, кто прорвался вместе с ней на мостик, но там застряли.
  Будь эта сумасшедшая моей женой, просто выбросил бы за борт (на самом деле когда у меня была жена, я её в плавания вообще не брал). Надеюсь, князь так и сделает. Или хотя бы накажет. Но скорей всего нет, ему явно именно сумасшедшие и нравятся.
  Победа осталась за нами, но какой ценой?! Потери оказались весьма серьёзными. На вторую такую уже точно не хватит людей даже при самых благоприятных условиях. Хотя, с другой стороны, при слаженном нападении трёх военных кораблей на один торговый последнему редко удаётся хотя бы просто отбиться, не говоря уже о том, чтобы захватить своих неосторожных врагов. Поэтому любые потери всё равно меньше, чем следовало ожидать в нашей ситуации.
   И людей мы совсем не зря наняли гораздо больше, чем необходимо. Теперь, даже несмотря на большие потери, хватит как на команду своего корабля, так и на призовые. Хотя последнее совсем лишнее. Не тащить же их через океан? Уж на это сил у нас точно нет. Но решать не мне, а князю Ва'Диму. Надеюсь, он прислушается к советам и поступит благоразумно.
  
  
  Дим. Попаданец
  Когда открыл глаза, увидел над собой лицо Лары. Хотя стоп, сейчас это вроде Эль. Нет, точно Эль. Только как я тут вообще оказался? И где это тут? Немного приподняв голову и повертев по сторонам, понял, что нахожусь возле мостика. Правильно. Там и присел отдохнуть. Только точно помню, это было на пиратском корабле, а сейчас мы почему-то на нашем. Значит, всё-таки отключился и не заметил.
  - И сильно меня? - спросил у Эль.
  - Сильно, - не стала скрывать она. - Половину рёбер переломало.
  - Да? Странно, я думал, всего пару.
  - Точно не пару. На самом деле всё хуже, чем даже я сказала.
   - Тогда лечила не ты? - сделал вывод я. - Или амулет использовала?
  Вместо ответа жена показала глазами и немного движением ушей чуть в сторону. Там стояла Рада.
  - И долго я находился без сознания? - задал следующий вопрос.
  - Нет. Мы тут ещё даже толком не закончили. Только с мачт слезли, смотрим, ты уже не стоишь, а сидишь, к стенке прислонившись. Я сильно испугалась! Не делай так больше!
  - Хорошо, - не стал спорить я. - Вставать можно?
  - Можно, - кивнула Эль.
  Последнее я спросил только на всякий случай, так как чувствовал себя хорошо. Вернее не так. Не ощущал никаких последствий от полученных травм. Рада уже научилась пользоваться магией жизни в достаточной мере. Да и Эль не препятствовала, когда я приподнимался, чтобы осмотреться, значит, всё в порядке. Однако встать на ноги жена мне всё-таки помогла, хотя я в этом и не нуждался.
  Бой действительно закончился буквально только что. Всюду валялись тела убитых, которые лишь теперь начали убирать и сортировать. Радмириэль убедилась, что со мной всё в порядке, и ушла помогать другим раненым. Тоже правильно. И вообще давно пора. Странно, что не сделала этого раньше. И непонятно, такое скорее можно ждать от жён, чем от чужой эльфийки.
  Не успел ещё толком осмотреться, как ко мне выбежала Сризка. Вся в крови, порванной одежде и битых доспехах, с раной на щеке... и двумя головами в руках. Последние она держала за волосы, а из обрубленных шей прямо на палубу ещё капала густеющая кровь. Полуорчанка встала на одно колено, низко поклонилась и положила мне к ногам свои трофеи. Сильно подозреваю, одна голова раньше принадлежала капитану, а другая магу. Не простых же пиратов она подобрала.
  
  
  Продолжение выложил. Теперь уезжаю на РосКон 2014. Проду обещаю как и раньше каждый день, правда ровно в полночь не гарантирую. До встречи в Москве, с теми, кто планирует посетить конвент.
  
   Продолжение от 28.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Мне почему-то вспомнилась наша кошка Мурка. Вообще всех кошек, сколько их у меня ни было, звали Мурками. Котов по-разному, а кошек почему-то всегда одинаково. Только та была особенной. Лет мне тогда, наверное, исполнилось не больше шести, но всё прекрасно помню. Жил с родителями в пригороде в старом доме, в котором мышей и крыс водилось предостаточно. До тех пор, пока у нас не появилась Мурка. Сама она их не ела, но каждую ночь охотилась. И раскладывала трофеи по ранжиру, от самой большой крысиной тушки до самой маленькой мышиной, хоть линейкой меряй. Хорошо, если на пороге так разложит, а то могла и на столе, и в постели. Мол, смотрите, какая я полезная. Когда мыши с крысами в доме закончились, начала убегать в поля и таскать оттуда.
   Вот Сризка и напомнила мне Мурку, своим желанием доказать полезность кошачьим способом. И что теперь с ней делать? Кошку за трофеи ругать было нельзя ни в коем случае, где бы она их ни разложила. Но жена, тем более фиктивная, ни разу не кошка. Единственное сходство - цвет волос (Мурка тоже была рыжей) и клыки.
   - Не знаю, как принято у орков, но у нас обычно дарят цветы или драгоценности, а не головы убитых врагов, - заявил я.
   - Но ведь ты... - начала, но не договорила Сризка.
   Совсем нетрудно было догадаться, что она имеет в виду.
   - Ага, он самый, - подтвердил я. - Северный варвар. Только головы у нас всё равно никто к ногам не ложит. Как говорят у меня на родине: "Женщинам нужно дарить золото". И заметь, женщинам, а не наоборот.
   Полуорчанка так и стояла на одном колене, не зная, что ответить. Хотелось добавить, что в моём княжестве живёт немало зелёных орков и у тех тоже обычаи совсем не такие. Женщины зеленокожих очень даже боевые, но в одном строю с мужчинами воюют редко, обычно остаются лагерь защищать. Да и при сборе трофеев после боя всё больше не головы убитых врагов в шатры тащат, а мешки с деньгами и другими ценностями - да хоть с едой. Тогда совсем другое дело, за такое и старшей женой можно назначить. Однако именно из-за последней особенности оркских обычаев предпочёл данную тему не развивать (мало ли?). Эль с Ларой до сих пор иногда на тему старшинства пробивает. Очень уж они к ней неравнодушны.
   - Поступок, несомненно, смелый, - продолжил я, - и не исключено, что достоин быть воспетым в оркских балладах, повествующих о подвигах отважной краснокожей принцессы, в смысле, дочери степного вождя, но... Но награждать тебя или, наоборот, наказывать, решу, когда выяснятся все обстоятельства.
   - За что? - обиженно спросила Сризка.
   - В том числе и за этот вопрос. Если сама на него ответишь правильно, наказание будет уменьшено.
   И действительно, геройствовать отдельно от всех можно не будучи частью отряда и тем более его командиром. Вон та же Анжа, например. Она вроде бы с нами, но при этом как кошка, сама по себе (опять меня на сравнения с мурками потянуло). И кстати, на этот раз хвостатая даже, против своего обыкновения, капитана пиратов живым захватила, а не бесполезную голову. Да и второго Ожон Серебряная Борода не без её помощи пленил.
   Результаты столкновения с пиратами оказались неутешительными. Никто и не ожидал, что будет что-то вроде лёгкой прогулки, но получилось похуже пессимистичных прогнозов. Раньше у нас и во время военных действий потери были ниже. Меньше всего выживших, понятно, осталось в отряде, которым руководила Сризка. Воином она оказалась даже лучше, чем ожидалось, но этого ещё недостаточно, чтобы стать хорошим командиром.
   Нужно признать, под начало полуорчанке были отданы самые неопытные, которых за короткий срок не особо-то и научишь, но и начальные условия боя именно у них оказались самыми благоприятными - защищать неполный борт от уже частично оглушённого противника, неорганизованно к тебе выскакивающего. Однако не вина воинов, что командир оказался ещё менее опытным, чем они сами. У Ожона тоже были потери. В результате общая абордажная команда уменьшилась почти наполовину. Да и среди принимавших участие в бою матросов не обошлось без потерь.
   Что делать с тремя трофейными кораблями, просто не представляли. Нет, если развернуться и плыть к ближайшему порту, то людей для перегона вполне хватит. Прозвучала мысль, что таким образом заодно и команду пополним. Однако мало кому она понравилась, в первую очередь из тех, чей голос учитывался. Получение прибыли за продажу трофейных кораблей в наши планы не входило, особенно если значительно увеличивало сроки самого путешествия.
   И то, что самая большая вероятность встретить пиратов как раз в прибрежных водах - не главная причина. Морские разбойники вряд ли решатся напасть на крупное купеческое судно, сопровождаемое тремя кораблями военной постройки.
  
  
   Продолжение от 29.03.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Правда, последнее исключительно при условии, что никто не узнает о реальном состоянии экипажей. К счастью, вероятность, что такая информация попадёт к кому-то постороннему, близка к нулю. Ведь четыре корабля, на каждом из которых едва хватает людей для управления парусами - идеальная добыча. Не спасёт даже то, что на суда при постройке устанавливается артефакт, который позволяет вообще наплевать на направление ветра. В какую бы сторону тот ни дул, толкать будет исключительно вперёд. Однако эта роскошь рассчитывалась только на ведение морских сражений, а не постоянное плавание. Заряд в накопителе заканчивается быстро, после чего остаётся плыть обычными методами или ждать, пока не накопится по капле.
   Правда, как выяснилось, и безопасные воды открытого океана оказались не такими уж безопасными. Сначала тайная морская империя, потом пираты в том месте, где их никак не ждёшь, кто будет следующим? Для полного счастья морских чудовищ или драконов не хватает. Поэтому и выбор был бы далеко не однозначен, не имей мы твёрдой решимости плыть дальше.
   Как избавиться от двух трофейных кораблей (предварительно забрав оттуда всё ценное), я придумал сразу. На флагмане похоронили наших погибших. Варвар я, в конце концов, или нет? Вот именно, северный. А у нас самых достойных принято хоронить исключительно в море, сжигая вместе с кораблём. Так и поступили. Тем более Ларе с Эль почти удалось ещё в самом начале боя вывести из строя его защитные артефакты, и доломать было совсем нетрудно. А иначе поджечь корабль - задача не из простых. Северяне для этих целей специальные одноразовые строят.
   Всех мёртвых пиратов свалили на второй корабль и отпустили в свободное плавание. Ковыряться со взломом защиты, чтобы тоже поджечь, никто не стал. Окажись у нас на борту некромант, я бы ещё напоследок и поднять врагов приказал. А что? Пусть болтается по морям "Летучий голландец" местного разлива. Но ничего, и так сойдёт. Вдруг сами случайно в какие-нибудь проклятые воды заплывут? Слыхал, на планете такие тоже встречаются. Тогда дохлые пираты и без посторонней помощи поднимутся.
   Осталось решить, что делать с последним трофеем. Но для начала стоило допросить пленных. Кроме простых матросов нам досталось два капитана, а эти наверняка обладают нужной информацией.
  
  
   Глава 17
  
   Эледриэль. Тёмная эльфийка
  
   Допрос взятых живыми пиратов по понятным причинам проводила не я, а Радмириэль. Она сразу предложила отложить это дело хотя бы до завтра. Я её прекрасно понимала. Мы все за этот долгий день очень устали, а она в особенности. Мало того, что в самом начала получила ментальный удар, прикрыв всех остальных, так потом несколько раз полностью опустошала магический резерв, пополняя из кристаллов-накопителей, пока те не кончились. Раненых у нас оказалось очень много, и всем нужно было помочь. Уж я-то знаю, каково это.
   Потом ещё мы с Ларинэ поделились с ней силой. Сами давно уже умели это делать напрямую, что вообще-то крайне трудно, а между светлой и тёмной считается принципиально невозможным. Когда-то и я бы подтвердила этот принцип, а теперь не вижу ничего особенного. Ну меняемся, и что? Но в данном случае поступили простым и давно проверенным способом - перелили на один из кристаллов и отдали Радмириэль. Определённый процент потери силы при таком методе есть, и с этим ничего не поделать.
   - Если бы дело было только в отсутствии силы... - попыталась она опять отложить допрос на завтра. - Я так устала...
   - Сама понимаешь, чем быстрее это сделаем, тем лучше, - ответила ей. - Я тебе постараюсь помочь, чем получится.
   Неожиданно нам задачу упростил Ва'Дим. Муж пригрозил несговорчивым пообрубать руки и ноги, после чего пересадить на корабль с мертвецами.
   - И не смотрите, что мы его уже отпустили. Вон он, совсем рядом дрейфует, нагнать недолго.
  
  
  
   Продолжение от 30.03.2014.
  
   Эледриэль. Тёмная эльфийка
  
   Может, Радмириэль сразу и не поняла, что действительно стало проще и почему это вообще произошло. Но я-то в магии разума разбираюсь, и совершенно неважно, что это тело ею не обладает. Теперь, даже если капитаны и продолжат упрямиться, страх оказаться беспомощными на корабле, полном мертвецов, всё равно поможет при допросе. В таком случае информацию будет труднее скрыть даже от совсем неопытного мага. Однако никто из пиратов и не собирался геройствовать.
   - Что будет с нами, если ничего не расскажем, и так понятно, - начал один из капитанов. - А что в противоположном случае? Какие перспективы и гарантии? Ради чего стараться?
   - Единственная гарантия, которую могу пообещать - это моё княжеское слово, - ответил Ва'Дим.
   - Не много, но в нашем положении на что-то большее глупо рассчитывать, - отозвался второй капитан. - А как со всем остальным?
  - Ну а перспективы будут уже зависеть только от вас самих, - продолжил муж. - Что расскажете? Что предложите? Чего сами пожелаете? Последнее, понятно, в пределах разумного.
   - Значит, того, чтобы отпустили нас и других пленных на оставшемся корабле, можно не просить? - догадался пират.
   - Правильно. А если укажешь пригодный для жизни островок вдали от морских путей, то вполне можем там высадить. Но это в любом случае потом.
   Дальше уже пошёл допрос, во время которого пленные по большей части сами всё рассказывали. Радмириэль лишь следила, чтобы не врали. И иной раз даже ловила на умышленном недоговаривании. Я и не думала, что она с моей магией уже так хорошо освоилась, нужно будет проверить ещё раз, может, и связь с детьми наладить получится. Обязательно займёмся этим вопросом, как только разберёмся с пленными.
   Огромной пиратской империи, расположенной далеко в океане, естественно, не обнаружилось. Об этом мы и сами прекрасно догадывались. Было бы странно, существуй тут целых две, о которых никто во всём оставшемся мире не подозревает. Но какое-то небольшое государство, скрывающееся на никому не известных островах, всё-таки было. О чём-то таком из рассказов ашунов можно было догадаться.
   Правда, морской разбой у них являлся далеко не единственным и даже не главным источником существования. Нет, если кто случайно попадётся и будет возможность его безнаказанно ограбить, то так и сделают, превратив попутно весь выживший экипаж и, если таковые окажутся, пассажиров в рабов, но специально на торговых путях никто с такой целью давно не дежурит. Время от времени организуют экспедиции в другую часть океана, в первую очередь не за товарами, перевозимыми морем, а за рабами, которых можно попутно захватить. Нередко совершают набеги на острова ашунов, опять же за рабами. Или, как в нашем случае, заранее получив от своих шпионов в портах Фиора информацию о добыче, которая сама идёт в руки.
   - И зачем вам рабы? - спросил муж. - Особенно в таких количествах. Как я понял, невольничьи рынки всех соседних государств вы не снабжаете товаром из боязни, что о пиратском государстве узнают и уничтожат. Ведь в отличие от золота или магических артефактов рабы - это товар, умеющий рассказать все тайны своих бывших хозяев, какие только знает или догадывается.
   - Для сельского хозяйства, строительства и много чего ещё, - уклончиво ответил пиратский капитан.
   - А конкретнее?
   - В первую очередь для добычи того, что и составляет основу нашего благополучия, - опять не дал точного ответа он.
   Тут и без сигналов со стороны Радмириэль было абсолютно ясно, что недоговаривает. Ну и зачем ему понадобились эти игры в таинственность? Как будто не понимает - всё равно спросим и добьёмся ответа. Если не от него, то от кого-то из других пленников. Раз уж начал говорить, то рассказывай всё до конца. Да он, собственно, и не отпирался, как только прозвучал конкретный вопрос, сразу на него ответил:
   - Останки драконов. Кости, клыки, когти, чешую, скорлупу яиц...
   - И сокровища! - сразу добавила я.
  
  
   Продолжение от 31.03.2014.
  
   Эледриэль. Тёмная эльфийка
  
   - И их тоже, - нехотя признал пират. - Но до драконьего клада получается добраться крайне редко. Летающие ящеры умели прятать свои кубышки.
   В последнем я и сама не сомневалась. Однако, учитывая опыт наших детей... На всякий случай бросила взгляд на Радмириэль. Та кивнула, значит, не соврал. Потом по отдельности были опрошены все пленники. Поскольку мы уже знали, о чём спрашивать, дело шло намного быстрее. Кто-то рассказал больше, кто-то меньше, но по основным пунктам всё совпадало. Стоило закончить с последним пиратом, Радмириэль заявила:
   - Вы как хотите, а я спать! Буду в своей каюте, но сутки, а лучше двое, меня не беспокоить.
   День действительно получился трудным и длинным, и мы все жутко устали, но она больше других. Сама знаю, каково это - долго использовать магию разума, контролируя допрос, а до этого исцелить почти целую армию. Никто не возражал против её ухода, мы же решили сначала обсудить сложившуюся ситуацию и подвести хотя бы общие итоги.
   История началась около трёхсот лет назад. Корабль дерзкого и бесстрашного капитана, известного во многих землях и ещё больших водах, приговоренного как минимум в пяти королевствах к повешению, в трех - к отрубанию головы и ещё в двух к сожжению живьем, безнадёжно убегал от преследователей. Лихому разбойнику и всей его команде очень хотелось жить, но на этот раз, кажется, песенка его была спета. Не повезло - захватил корабль с дочкой короля на борту и отправил её в числе прочих на корм рыбам и морским чудовищам. Знал бы капитан, кто его пленница, наверняка повел себя по-другому. Даже трудно сказать, о чём больше жалел - о последствиях или упущенной выгоде. Это же кроме всего прочего такие деньги в качестве выкупа!
   И когда казалось, что расправа неминуема, произошло невероятное. Тогда преследуемый королевским флотом пиратский корабль вдруг неожиданно даже для себя оторвался от погони. Этого не должно и не могло произойти, однако произошло. Пират плыл прямо, а все четыре преследователя начали отклоняться по дуге, пока не исчезли за горизонтом.
   Это выглядело очень странно. Военные корабли были готовы преследовать убийцу принцессы хоть до соседнего материка и вдруг непонятно куда и зачем свернули. И никому не было интересно, что пираты ничего такого изначально не планировали, и даже не подозревали о принцессе. Напали на случайное одинокое судно, во время шторма оторвавшееся от конвоя, встретили ожесточённое сопротивление и поубивали там всех. В том числе и королевскую дочь, дравшуюся наравне со всеми.
   Позже придумали красивую легенду об отважном мореплавателе, прекрасной принцессе и злом короле, который не желал, чтобы соединились любящие сердца. Монарх до того был злобен, что приказал убить собственную дочь, когда она ослушалась отца и попыталась сбежать к любимому. В эту историю никто не верил. Пираты вообще не понимали, зачем основатель их островного государства её сочинил. Сами нам так и сказали.
   Однако в тот раз произошло чудо и пиратскому кораблю удалось спастись. Гораздо позже морские разбойники обнаружили, что довольно большой участок океана прикрыт как бы невидимым куполом силы, которая рассеивает внимание и заставляет все корабли её огибать, при полной уверенности команды, что они плывут прямо. Редкий маг разума способен пересечь невидимую черту, которая отгоняет незваных гостей. Причём всё дело не в уровне силы или магической ступени, а в особом умении. Капитан пиратов совершенно случайно оказался именно таким, что их всех и спасло.
   В центре спрятанного от посторонних глаз участка воды находились покрытые горами необитаемые острова. Идеальная пиратская база. Точнее, была бы таковой, не располагайся так далеко от любых морских путей (хотя, окажись те острова поближе, их рано или поздно, но уже давно кто-нибудь обнаружил бы). Однако, учитывая положение, в которое они попали, пираты решили затаиться именно тут и переждать опасное время. Потом нашли на первом же острове, к которому пристали, останки дракона и надумали всё-таки устроить базу. Капитан сразу вспомнил семейную легенду про то, что когда-то очень давно у него в роду был дракон. Раньше в это и сам не верил, но теперь счёл единственной причиной, по которой защита архипелага пропустила его корабль.
   Пока отсиживались на архипелаге, собирали то, что можно было хорошо продать, и вывозили на Фиор. Делали большой крюк, чтобы никого не навести на богатые острова и не нарваться на флот того самого королевства.
   О своём основном занятии тоже не забывали, но сначала нападали на заведомо слабые корабли, на которых ничем особо ценным не поживишься. Теперь главной добычей становились люди, которых превращали в рабов, отправляя на рудники и плантации Драконьих островов. Сами пираты работать не желали, и если делали это, то исключительно по необходимости. Даже в самом начале, когда за чешуйкой со шкуры древнего ящера было достаточно просто нагнуться и подобрать, и уж тем более потом.
   Постепенно острова заселялись, а после находки первого клада, позволившего закупить на большой земле всё, что только может понадобиться, превратились в настоящее государство. Почти самодостаточное. Так не спеша развивались, продолжая вести с внешним миром торговлю и захватывая чужие корабли. Но и то и другое по-прежнему предпочитали осуществлять как можно дальше от своих островов. И делали исключения, только когда это касалось таких, как мы, кого никто не хватится.
   В этом рассказе была только одна нестыковка. По словам ашуанов, пираты совершают набеги на их империю куда дольше времени, чем три сотни лет.
  
  
  
   Продолжение от 01.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Какой бы заманчивой идеей ни было посетить острова, где прячутся пираты (и драконьи сокровища!), пришлось от неё отказаться. По этому поводу никаких споров и разногласий не возникло. Даже Эль не настаивала! Она первая была против. Оно и понятно, куда на двух неукомплектованных кораблях тягаться пусть и с карликовым, но всё же государством, причём не каким-нибудь, а морским (второй мы пока не топили, а оставили для перевозки пленных пиратов). И совсем неважно, что мы уже успели прилично сократить их флот, всё равно задача не по силам. Да никто её перед нами и не ставил.
   К счастью, чтобы не попасть на их территорию, достаточно ничего не делать. Главное, никому не надевать на себя трёх капитанских амулетов, и всё. Драконья магия сама нас туда не пустит, даже не заметим. Кстати, об амулетах. Даже странно, что анжуйцы охотились за ними долгое время и так ни одного не добыли. Мы вон никаких планов не строили, и уже есть три. Пираты даже не пытались их уничтожить. В любом случае своей добычей воспользоваться не имели ни малейшего намерения. Может быть, когда-нибудь в другой раз...
   С данными доводами все были согласны, поэтому куда дольше обсуждали другой вопрос. Что делать с последним трофейным кораблём? В принципе, чтобы полноценно управлять двумя, людей у нас пока хватало, и даже в случае боя с не превосходящими силами вполне имели шансы отбиться. Однако главная причина, по которой решили оставить себе эту посудину, была вполне прозаична. Нет, на самом деле вовсе не перевозка пленных. Вернее, не только она. Трофеи. Много трофеев. Мы и так с самого начала плыли загруженными припасами под завязку, и теперь всё самое ценное, собранное с трёх пиратов, просто некуда было девать. Да и основательный перегруз уже ощущался. Дрейфовать ещё можно, а целенаправленно куда-то плыть уже проблематично. Вернее, тоже вполне можно, но очень медленно, что нас категорически не устраивало.
   Выбросить всё за борт? Да нас никто не поймёт. Сами ещё можем пожертвовать ценным имуществом ради скорости, но наёмные моряки и абордажники ни за что на свете. А ведь по договору совсем немалая доля возможных трофеев как раз им и принадлежала.
   А ведь ещё нужно что-то делать с почти тремя десятками пленных пиратов. До самого Северного континента их тащить никто не собирался. Тем более что оба капитана указали на наличие необитаемого острова, не входящего в аномальную зону, а находящегося сразу за ней и поэтому никому не известного (кроме самих пиратов, но они его вообще не посещают). Там и договорились всех высадить. Часть пленных пока даже использовали при управлении парусами. Ведь большинство выживших пиратов как раз в основном из матросов и было.
   Целую неделю плыли без каких-либо происшествий, пока очередной ночью к нам в каюту не ворвалась Рада.
   - В чём дело? - не до конца проснувшись, спросил я. - Хочешь к нам в постель? Так место занято.
   - Мы пересекли черту! - не обращая внимания на мои глупые шутки, ответила она.
   - Какую? - первой опомнилась Эль.
   - Не знаю. Но подозреваю, что ту самую.
   Окончательно проснувшись, оделись и отправились доставать из трюмов пиратских капитанов. Версию, что эльфийке просто померещилось, обсуждать не стали. В конце концов, она сейчас маг разума, а раз для преодоления невидимой преграды такой и нужен, только предположительно с каплей драконьей крови в далёких предках, то другой если не пересечь, то хотя бы заметить сможет. Во всяком случае, в теории было именно так.
   Эль с Ларой не забыли поворчать, мол, не исключено, что во всём как раз сама Радмириэль и виновата. Кто этих фиорских эльфов знает? Правильно, никто. Странные они какие-то. И вообще, может, у них тут скрещиваться с драконами - обычное дело? Стихия огня, опять же, совершенно нетипичная для настоящих перворожденных магия. Такую ни одно нормальное Древо Жизни рядом с собой терпеть не будет. Неудивительно, что из рощи выперли. Не стал указывать своим ушастым на некоторое отсутствие логики в их рассуждениях. Если стихия огня действительно раньше принадлежала Раде, то магом разума была моя Эль.
   Вытащенные ночью из трюма капитаны клялись, что обо всём честно рассказали и в случившемся совершенно ни при чём, в том смысле, что не виноваты. Если специальный амулет не висит у кого-нибудь на шее, а лежит в шкатулке, он бездействует. Те мы тоже проверили, все три были на месте.
  
  
  
   Продолжение от 02.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   - А может, есть четвёртый? - предположил я. - Допустим, вам не доверяют, и в экипаже был тайный агент с запасным амулетом. Раз у вас государство, то и тайная стража просто обязана быть.
   Недоверия лично к ним и наличия тайной стражи капитаны оспаривать или как-либо комментировать не стали, чего не скажешь о неучтённом амулете.
   - Эти артефакты - самое ценное, что есть на Драконьих островах, - стал говорить один из них. - Наш флот всегда был ограничен тем количеством, которое успел изготовить капитан-основатель. Вы нанесли невосполнимый ущерб именно захватом амулетов, а не кораблей.
   - Уже хорошо, - сделал главный вывод я. - А если вообще без амулета, то каковы шансы проплыть?
   - За триста лет известны только два случая. Самый первый капитан, основавший государство на Драконьих островах, и один из его правнуков.
   - Если первый не рассчитывал на рост флота, то почему второй не наклепал амулетов столько, сколько понадобится? - спросил я.
   - Не сумел, - коротко ответил пират.
   Что-то в их рассказе было не так. Причём сильно не так. Отсутствие логики, или... Точно! Несовпадение с другим рассказом услышанным ранее, причём совсем не от пиратов. Анжины потомки или дальние родственники утверждали, что совершающие набеги на их острова пираты уничтожают амулеты при малейшем риске быть захваченными. А тут оказывается, что артефакты прохода - самая большая ценность. Время тоже не совпадало. Однако в то, что в океане существует целых две пиратских республики с похожими свойствами, поверить было очень трудно.
   Ответить на этот вопрос капитаны не смогли. Утверждали, что такого просто не может быть. При этом не врали. Но наличие на островах приличного количества рабов неизвестной расы с рогами и хвостами, подтвердили. Нам осталось гадать, что бы это значило?
   В любом случае не стали верить на слово, даже проверенное магом разума и ещё раз тщательно обыскали всех пленных пиратов. Ни у кого из них ничего магического не нашлось. Вероятность, что воспользовался, а потом припрятал тоже учли. Обыску подвергся трофейный корабль. Обнаружили несколько небольших тайников с золотом, но и только. Оставалось предположить, что шпион, если таковой есть на борту, после применения выбросил артефакт за борт. Хотя у меня была совсем другая теория.
   - Я тут совершенно ни при чём! - заявила уже Рада, когда мы перешли для обсуждения сложившейся ситуации в каюту. - И потом, если тому виной магия разума, то она не моя, а Эледриэль.
   Затем эльфийка перечислила в качестве аргументов в своё оправдание всё то, до чего у меня получилось додуматься куда раньше.
   - Зато мы при чём, - ответил я.
   Эль с Ларой удивлённо на меня уставились.
   - Ушастые, помните меч драконоборцев? - обратился я к жёнам.
   - Помним, - ответила Лара. - Но его сейчас с тобой нет.
   Эль кивнула, подтверждая отсутствие опасного оружия, которое, несмотря на всю полезность, моим остроухим жёнам категорически не нравилось. Разумом они понимали, что вещь хорошая, но испытывали к ней какую-то иррациональную антипатию смешанную со страхом.
   - А по какой причине меч признал меня достойным, помните? - напомнил им.
   Это они тоже прекрасно помнили. Вся наша семья, включая детей, принимала участие в уничтожении того залётного ящера. Следовательно, любой из нас мог быть причиной беспрепятственного прохождения барьера, скрывающего Драконьи острова от посторонних глаз. Тем более что второй необходимый элемент - магия разума, тоже был в наличии. Это, конечно, только теория, но другой никто не предложил.
   С раннего утра оба корабля встали в дрейф. Члены команды были озадачены, кто оправлять такелаж, кто отрабатывать абордажные приемы. Ну а мы, прихватив капитана, Ожона и главарей пленных пиратов, начали решать, как быть дальше? Ночью, прежде всего, опасались, что трофей в любой момент может отстать и поплыть вокруг, но обошлось, проскочил вместе с нами.
   По словам пиратов, архипелаг состоял из тринадцати крупных островов и неизвестного количества мелких. Поскольку драконы жили только в горах больших островов, мелочь, где нельзя найти ничего ценного, пиратов совершенно не интересовала. Поэтому за всё время не была не то что исследована, но даже подсчитана. Это можно было бы отнести к слабости пиратского государства. Если бы не одно большое "но". Даже два, причём очень больших.
   Два самых крупных государства на Земле тоже вряд ли хотя бы приблизительно представляют, сколько у них в северных водах островов. Нет, всякая мелочь размером примерно с Британию наверняка учтена, а если что ещё меньше, то уже никакой гарантии. Оно и понятно, кто станет считать то, чем не пользуется? Особенно если цифры, как минимум, четырёхзначные (это у России, у Канады куда больше). Так и местные не обращают внимания на то, что им и на фиг не нужно.
   Решили не маячить на виду, а для начала спрятаться на одном из таких островков и уже потом думать, как быть дальше? Тем более что земля на горизонте уже виднелась.
  
  
   Продолжение от 03.04.2014.
  
   Глава 18
  
   Ларинэ. Светлая эльфийка
  
   Островок оказался совсем маленьким, но нам подошёл. У него было три несомненных достоинства. В первую очередь то, что находился он в стороне от любых маршрутов, которыми могли пользоваться нынешние хозяева архипелага. Во-вторых, удобная бухта, в которой не просто прекрасно помещались оба наших корабля, но и полностью скрывались скалами от случайных взглядов с моря. И, в-третьих, мы с Эледриэль нашли в глубине удобный горный лесочек, вполне подходящий для наших целей. Не эльфийская роща, конечно, но тоже очень светлый и чистый.
   Сначала обошли его весь и выбрали подходящее место. Ровный скальный выступ, огибающий его с обеих сторон небольшой водопад, маленькое озеро внизу и вокруг старые, но сильные деревья, сумевшие вырасти на камнях скудного острова. От них даже можно было взять немного магической силы, что для предстоящего ритуала будет совсем не лишним.
   Потом позвали мужа и Радмириэль, без которой, к сожалению, нельзя никак. Сели втроём на ровный камень, а Ва'Дим остался стоять чуть в стороне. На этот раз докричаться до детей получилось практически сразу. Первой откликнулась Мариэль:
   - Мама?!
   - Да, милая, - ответила Эледриэль моим голосом. - Она сейчас занята, держит связь. Но мы обе тут, и папа тоже.
   По понятным причинам общаться могла только она, иначе слишком долго объяснять, почему мамы говорят не своими голосами. Вообще-то это в любом случае придётся сделать, только не сразу. Неизвестно, сколько продержится связь, и нужно поговорить о более важном. Вот когда наладим надёжную, тогда всё и расскажем.
   - Почему так долго?! - продолжила дочь.
   - Были проблемы с магией, но теперь всё хорошо.
   На самом деле не так уж и хорошо. Получалось только говорить с Мариэль, а видно ничего не было. Судя по всему, и с её стороны происходило то же самое. Дочь, похоже, сразу всё поняла, она у нас умная. Но допытываться не стала, решила, что, когда придёт время, сами всё расскажем.
   - Сейчас сбегаю за братом, и пойдём к Древу. Оттуда точно лучше должно получиться, и вам не придётся силу тратить. Сможем дольше поговорить.
   - Хорошо, милая, - согласилась светлая.
   Решение действительно правильное, потому что сил у нас не безграничное количество, а после морского боя накопители вообще опустели. С самого начала собирались предложить детям воспользоваться Древом, но Мариэль сама догадалась. Ждать пришлось совсем недолго. Уже скоро оборванная связь восстановилась (это как же они быстро бежали? Из комнат в замке до долинки с Древом Жизни не так уж и близко).
   - Мама! Папа! - прозвучало два голоса с той стороны.
   Звук получился намного лучше, хотя, как и прежде, немного искажался. Однако всё равно легко можно было опознать, кто именно говорит. Только окно так и не открылось. Что-то мешало, и вряд ли неопытность Радмириэль (уж Древо точно может компенсировать то, с чем не справится чужая эльфийка в теле Эледриэль). Скорей всего, виноват тот же барьер, который не пускает сюда посторонних. Но это терпимо, главное, что можем общаться с детьми и их успокоить.
   Теперь, когда возникла надёжная, не угрожающая в любой момент оборваться связь, в первую очередь рассказали Иваниилу и Мариэль о произошедшем с нами обмене тел. А то только светлая и смогла бы разговаривать, к тому же притворяясь мною. И вообще обманывать детей нехорошо. Пусть они у нас ещё совсем маленькие, но уже умные, всё поймут. Так и оказалось. Сразу выразили уверенность, что стоит нам вернуться в Долину Единорога, как Древо всё исправит. Очень хорошо, что они не сомневаются.
   Потом дети рассказали о делах в княжестве. Там всё в полном порядке. Они с сестрой временно правят, а все остальные помогают. Идиллия, да и только. Что-то мне подсказывало, не всё так гладко, как они хотят показать.
   - Точно всё хорошо? - требовательно спросила я.
   - Да! - слишком быстро ответила дочь.
   - А если кто бывает недоволен, так у нас тётя Ли есть и, особенно, тётя Иркана, - закончил отчёт сын.
   - Да, менестрель - это аргумент, - усмехнулся Ва'Дим. - Про любого неугодного такую балладу сочинит, что не один век потом оправдываться будет.
   - Ага. Особенно если все вокруг точно знают, кто она такая на самом деле, - ответил тем же тоном Иваниил.
   Ну вот, так я и знала! Не успели ненадолго уехать из дома, как дракониха всем разболтала, кто она такая. Не зря мы со светлой ей с самого начала не доверяли. Ящерам вообще верить нельзя! Чувствую, будут у нас с ней ещё проблемы, и немалые.
   - Надеюсь, вы над городом на драконе не летали? - спросила Эледриэль.
   - Нет! - хором ответили дети.
   Слишком быстро. Я прямо ощутила, как они отрицательно машут головами и при этом хитро переглядываются.
   - Обманывать родителей нехорошо, - продолжила светлая.
   - Мы не обманываем!
   - Почти.
   - Над городом точно не летали!
   Судя по тому, как сын выделил слово "город", можно догадаться, что летали в другом месте. Что ещё хуже. Потому что вокруг горы, а за ними Проклятые Земли. Упадут крошки со спины Ирканы, и кто спасать в самой глуши будет? Нет, нужно будет с этой безответственной драконой серьёзно поговорить. Муж, видимо, подумал о том же, потому что спросил:
   - И как к этому относятся эльфы? Ну, вы поняли, что я имею в виду.
   - Какие эльфы? - самым невинным голосом процитировал фразу из книжки с глупыми анекдотами сын. - Нету больше никаких эльфов.
   - Не слушайте его, - вмешалась дочь. - Посольства уже давно заново отстроили. И деревья в парках почти как раньше выросли, а гномы даже разницу не сразу замечают.
  
  
   Продолжение от 04.04.2014.
  
   Ларинэ. Светлая эльфийка
  
   Да, гномы - это аргумент. Подросли наши малыши, и слишком быстро повзрослели. Ведь не просто отца бездумно копируют, к месту и не к месту повторяя его словечки и выражения, как это бывало раньше, а подбирают их точно и туда, куда нужно. Когда совсем вырастут, будут это делать даже лучше, чем наш Дим. Страшно об этом подумать. Я мужа, конечно же, люблю, но, чтобы сын перенимал некоторые его привычки, всё равно не хочу.
   Хоть мы детей и не видели, но лично я не сомневалась, что они сейчас жутко довольные. Причина очень простая - получилось разыграть перед родителями заранее отрепетированный спектакль. И ведь наверняка не наврали даже ни полслова, но рассказали о событиях именно так, как с самого начала запланировали, чтобы произвести максимальный эффект. Поймала взгляд Эледриэль, которая явно думала точно так же. Уж мы-то своих детей знаем.
   - Ладно, мелкие хитрые ушастики, попугали папу и особенно мам, теперь рассказывайте, как всё было на самом деле? - спросил муж.
   - А так и было, - ответил уже серьёзно Иваниил. - Эльфы сами виноваты.
   - После двойного покушения тётя Иркана немного обиделась и сожгла оба посольства с окружающими их парками, - добавила Мариэль.
   - Ну да, совсем немножко... - вставил Дим.
   - Конечно! - бросилась защищать дракону девочка. - Ни один эльф не пострадал. Почти. Ну, кроме тех, которые пытались тушить пожар. Но и они не сильно. Точно, я сама потом ожоги им исцеляла, за полдня с помощью силы Древа справилась.
   Полдня для совсем неопытного мага жизни на целую толпу эльфов (а они наверняка все пытались пожар тушить) - это действительно немного, но если Мариэль брала напрямую силу у Древа Жизни, то вырисовывается другая картина. Дочь преуменьшает последствия, причём очень сильно. Эледриэль опять кивнула, словно прочла мои мысли.
   - Поправьте меня, если что-то не до конца поняла, - вступила в разговор я. - Тёмные и светлые эльфы, сговорившись, вместе попытались убить Иркану, когда менестрель была в человеческом облике, выстрелив одновременно в затылок двумя специальными стрелами с мифриловыми наконечниками. Так?
   - Так, - подтвердил сын. - Я и говорил, что сами виноваты.
   - Именно, - добавила дочь.
   - Тогда почему она осталась жива и в придачу посжигала эльфийские сектора города? В таких идеальных условиях дракона и гном убить сможет, причём даже не из арбалета, а из лука. Чтобы промахнулись два эльфа - ни за что не поверю.
   - Потому и сожгла, что осталась живой, - не удержался от шутки в отцовской манере Иваниил.
   Нет, точно весь в Ва'Дима растёт. Знать бы, хорошо это или плохо?
   - Мы ей специальный амулет, защищающий от эльфийских стрел, подарили, - пояснила Мариэль.
   - Откуда вы такой интересный взяли? - подозрительно спросила уже Эледриэль.
   - Я сама сделала! - гордо заявила дочь, но на последнем слове как-то странно запнулась.
   - Она не виновата! Это я предложил, - бросился защищать сестру сын.
   - Что предложил?
   - Знаю, мы обещали больше не резать ветки с Древа Жизни, но обстоятельства... - стал оправдываться он.
   - Там совсем маленькая веточка была, - добавила девочка.
   Теперь понятно. Из такого материала почти любой амулет изготовить можно. Особенно если он будет рассчитан на эльфов.
   - А потом тётя Морнэмирэ побила тётю Иркану, - резко сменила тему дочь.
   - Как?! - удивились мы со светлой.
   То, что тему поменяли специально, чтобы нас отвлечь, совершенно понятно. Но мы всё равно не удержались. Слишком уж невероятные вещи дети рассказывают. А они у нас никогда не врали. Сильно преувеличивали - бывало. На манер отца выдавали не всю информацию, а только им самим выгодную - тоже. Но прямой лжи - никогда.
   - Ну, не совсем побила, - начал объяснять сын. - Они скорее просто подрались.
   - Ага, всего лишь, - вставил муж. - И действительно не велика разница, наёмники в дешёвом кабаке или эльфийка с разъярённой драконой. Обычное дело. Такими мелочами, как правило, городская стража занимается и князю даже не докладывает.
  
  
   Продолжение от 05.04.2014.
  
   Ларинэ. Светлая эльфийка
  
   - Она что, приняла человеческий облик и во время нападения Морнэмирэ опять в ящера не обращалась? - на всякий случай уточнила я.
   Заявление детей действительно во всех отношениях было странным. Но то, что они рассказали дальше, звучало ещё более невероятно.
   - Собиралась принять, но не успела, - ответил Иваниил. - Эльфийка стреляла не из лука, а из гномьего арбалета. Попала Иркане прямо в нос. Та начала чихать и перестала плевать огнём. Да и взлететь не успела или не смогла, хотя с крыльями было всё в полном порядке.
   - Тогда тётя Морнэмирэ сначала схватила дракона за хвост, потом сама прыгнула на него, пробежала по спине между крыльями и вцепилась в шею возле самой головы, - перехватила рассказ дочь.
   Мариэль говорила с неподдельной гордостью, и становилось совершенно непонятно, за кого же она болеет, за дракона-менестреля или за эльфийку? Но то, что сама бы хотела так попробовать, было несомненно. Тем временем девочка продолжала:
   - Заявила, что светлые эльфы отдельно, а она сама отдельно. Поэтому не отпустит пойманного дракона, пока не получит от него компенсацию за сожжённый особняк, средства на который она с таким трудом собрала.
   Дочь остановилась, и, когда мы не дождались продолжения, муж спросил:
   - И что было потом?
   - Ничего, - как-то недовольно ответил Иваниил.
   - Пришла тётя Ли и всех разогнала, - закончила историю Мариэль.
   - Зато именно потом, как я подозреваю, уже никто не сомневался в легитимности вашей власти, - сделал вывод Ва'Дим. - С такими-то помощницами.
   - А Иркана заплатила компенсацию за особняк? - заинтересовалась денежным вопросом Эледриэль.
   - Нет, - ответил сын.
   - Так я и думала! Чего ещё ожидать от дракона?
   - Пришлось нам из казны возмещать, - пояснила дочь. - Только, мама, не ругайся! Там не так уж и много было. Особняк у тёти Морнэмирэ маленький, и он почти совсем не весь сгорел.
   - Это ещё с какой стати?! - возмутилась светлая.
   - Ну, так вы нас сами учили, - искренне удивилась Мариэль.
   - Да, - поддержал сестру Иваниил.
   - Это когда же? - ещё больше изумилась Эледриэль, которой даже в голову не могло прийти учить подобному детей.
   - Когда конь мамы Лары, Ужас, съел на базаре яблоки, она расплатилась, - тут же нашлась дочь.
   - И когда Дрэйк какого-то случайного эльфа чуть не укусил, но за плащ цапнуть всё же успел и порвал, папа тоже заплатил, - добавил сын.
   - Вот и мы за своего дракона честно расплачиваемся, - сделала логическое заключение Мариэль.
   Ничего себе наши детки домашнего питомца нашли! Но эту тему я поднимать не стала, да и не успела.
   - Надеюсь, посольства восстанавливались не за наш счёт? - очень нехорошо спросила Эледриэль.
   Хоть за семейный бюджет отвечаю не я, но мне тоже стало не по себе, когда представила, во что может обойтись детская "зверушка".
   - Нет, - ответила дочь. - Эльфы сами виноваты.
   - Что было потом? - в очередной раз спросил муж, теперь уже явно помогая девочке соскользнуть с неприятной темы.
   - Потом менестрель целую неделю петь не могла. Ходила, ругаясь и чихая, хотя гномий болт из носа давно вытащила. За это время целую балладу про глупых, подлых и коварных эльфов сочинила. Мы с братом выучили, хотите, споём?
   - Не стоит, - ответила Эледриэль.
   - Потом как-нибудь, - добавил Ва'Дим, чем заработал от нас со светлой два взгляда (да и Радмириэль тоже свой бросила), но притворился, будто их не заметил.
   - А тётя Морнэмирэ до сих пор гордо с арбалетом вместо лука расхаживает, - продолжил сын. - Нарисовала себе герб, на котором драконья морда с гномьим болтом в носу (только тот побольше иного рыцарского копья будет). Уже успела предложения от нескольких эльфийских лордов получить, теперь думает, за которого замуж выходить.
   - И, кстати, о свадьбе, - вдруг "вспомнила" Мариэль. - Ив у нас уже давно помолвлен. Правда, невеста, принцесса Первого Леса светлых Алисилиэль, намного старше, но ничего страшного, у мамы Лары с папой ещё больше разница в возрасте.
   Мы со светлой посмотрели друг на друга. Шутки шутками, а это может быть серьёзно. Но в любом случае до возвращения домой данный вопрос обсуждать не стоит. Тем более времени до свадьбы, если таковая состоится, ещё много. Потом я буквально почувствовала, как дети переглянулись, кивнули друг другу (они часто так делают) и опять сменили тему:
   - Папа, мамы, а где вы точно сейчас находитесь? - спросил Иваниил. - Мы можем навстречу спасательную экспедицию послать.
   - Нет! - хором воскликнули мы с Эледриэль.
   - Не сейчас, - поддержал муж.
   Как будто мы не знаем, что они сами обязательно отправятся с той экспедицией. Сразу стало понятно, зачем "проговорились" о помолвке. Собирались таким нехитрым способом нас со светлой с толку сбить. Не получилось. Лучше пусть в замке посидят. Или в монастыре у драконоборцев.
   Получив с детей обещание, что без разрешения никуда не поедут и ничего раньше времени организовывать не будут, всё-таки рассказали, где находимся. Услышав о Драконьих островах, тут же загорелись идеей послать к нам на помощь тётю Иркану. Сама мысль, несомненно, хорошая, такая поддержка в сложившейся ситуации совсем не лишняя, но опять пришлось отказаться. Совсем нетрудно догадаться, что лично прилететь на драконе спасать родителей - мечта Иваниила и Мариэль. Тут пришлось какое-то время поспорить, убеждая детей не совершать необдуманных и опрометчивых поступков. Но получилось не у нас, а у Ва'Дима:
   - А давайте отложим решение такого важного вопроса до выяснения всех обстоятельств? У нас имеется оперативная информация, что на центральном острове есть каменное кольцо портала. Пираты считают его нерабочим, но это ещё ничего не значит.
   - Вот и хорошо! - обрадовался Иваниил. - Туда на драконе, а обратно порталом.
   Сын случайно проговорился о своих планах. Подтверждением тому был шёпот, донёсшийся до нас. Это явно Мариэль объясняла брату, что он наделал.
   - Хорошо, говоришь? - продолжил отец. - Представьте, мы найдём портал, сумеем передать точный адрес тёте Ли, она его включит... А когда Иркана долетит, нас уже тут не будет. Некрасиво получится.
  
  
  
  
   Продолжение от 06.04.2014.
  
   Глава 19
  
   Дрейк. Серьёзный пёс
  
   Я пёс серьёзный, и если Хозяин приказал его щенят охранять, то так и делаю. И то, что на этот раз он со своими остроухими самками пропадает дольше, чем обычно, ещё не причина увиливать от обязанностей. Его щенки даже подрасти успели, но всё равно нужно охранять. Да и выросли они совсем немного. У всех двуногих потомство медленно растёт, а у тех, которые с острыми ушами, в особенности. Мои щенки, которые родились даже позже, чем у Хозяина, давно уже взрослые псы. Почти такие же серьёзные, как я. Все их уважают, а враги ещё и боятся.
   Но я пёс серьёзный и хозяйских щенят охраняю хорошо. Выбрал себе место как раз между дверей в их комнаты и там сплю по ночам. Никто посторонний не пройдёт. В замок вообще никто чужой проникнуть не сможет, недаром двор мои бывшие щенки охраняют, но всё равно осторожность не помешает. И главное, дети Хозяина теперь сами, как тогда без меня, никуда не потеряются. Они очень хитрые, но второй раз не получится. Я пёс серьёзный, и дважды меня не проведёшь.
   Одной ночью проснулся, услышав, как дочь Хозяина с кем-то разговаривает у себя в комнате. С кем, и как он туда попал? Я пёс серьёзный, и мимо меня даже спящего никто незаметно не проскочит. Правда, есть ещё окна. Глупое изобретение! Зачем в стенах жилища лишние дыры? Но двуногие так строят. Все, кроме низких и бородатых, те норы роют. Потому что тоже серьёзные.
   Слух у меня тоже очень хороший, толстая дверь - не преграда, только всё равно не мог понять, с кем она говорит. Хотел было подойти поближе, но поздно, всё закончилось, и хозяйская дочь почти сразу выскочила из своей комнаты, пробежала мимо меня по коридору и ворвалась к брату. Было сунулся за ней, но не успел. Уже скоро оба неслись в дальнюю часть замка. Бегают они быстро, но, как и всякие щенки, медленнее меня. Хотя я пёс серьёзный и больше люблю передвигаться не спеша, с положенным достоинством. Но если надо, и волка, и оборотня, и оленя догоню. Поэтому не отставал ни на шаг.
   - Гляди, Мара, Дрейк за нами увязался, не сидится ему на месте, - сказал сын Хозяина.
   Гавкнул в ответ. Это мне не сидится? Вот спали бы в своих комнатах, как всем щенятам положено, не пришлось бы серьёзному псу за вами по всему замку гоняться.
   - Пусть бежит, - ответила она брату, - тоже с папой и мамами пообщается.
   Совсем успокоился, когда выбрались на большую поляну за замком. Я её уже проверял, со всех сторон горы, и другого выхода из неё нет. Можно лечь прямо тут и просто ждать, пока набегаются. Но я пёс серьёзный, всё равно пошёл за щенятами к большому дереву в середине. Помню, однажды его пометил (тогда дерево ещё маленьким было), так обе самки Хозяина долго на меня злились и шипели, а он, наоборот, веселился. Глупые, не понимают, что так надо. Дерево с тех пор тоже под моей охраной.
   Подобрался совсем близко и услышал, как щенята разговаривают с Хозяином и его самками. Но вмешиваться не стал, я пёс серьёзный и без приглашения не лезу. Голоса звучали странно, наверное, потому, что очень далеко, я даже запаха не почувствовал.
   Только всё было совсем не так, как они говорили Хозяину! Неправильно щенята рассказывают! Неправда это! Любые щенята вообще-то часто так делают. Чего-нибудь натворят, а потом преданно смотрят в глаза и виляют хвостами, как будто они тут ни при чём. У двуногих даже специальное слово есть: "преувеличивать". Они много слов для такого понапридумывали.
   Когда женщина со странным запахом, которая ещё любит на луну выть и щенят этому учит, превратилась в дракона и начала безобразничать, это я порядок навёл. Как только выбежал и начал громко лаять, сразу всё прекратилось. Это потому, что все знают, что я пёс серьёзный, и меня в городе уважают. А остроухая, которая рыжей масти, сзади бежала и ничего сделать не успела.
   И ещё, я пёс серьёзный, а не никчёмная лошадь, чтобы безобразничать. Ничего я не творил. Остроухому двуногому плащ порвал? Так его вообще нужно было покусать, нехороший двуногий, и запах у него плохой. Это я так Хозяина предупредить хотел, но он не понял. Умный у меня Хозяин, но запахов совсем не понимает. Как и все двуногие, кроме оборотней. Но те не совсем двуногие. А за глупую чёрную лошадь платить пришлось не потому, что яблоки сожрала (подумаешь, несколько яблочек, их вообще-то возами продают), а потому, что прилавок сломал.
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Во время сеанса связи забавнее всего было наблюдать за реакцией Рады. Поскольку проходил только звук, всё равно смотреть было больше не на что. С одной стороны, ничего особенного. Мало ли чего там маленькие дети про драконов нафантазируют? А с другой, наше более чем серьёзное отношение ко всему услышанному достаточно ясно давало понять, что это вовсе не выдумки непоседливых ушастиков. Да и благодаря магии разума могла легко заметить, что не врём, в смысле, не изображаем специально для неё или для детей.
   Но вообще-то, что именно обо всём услышанном думает чужая эльфийка, меня не очень и волновало. Как уже сказал, забавно и не более того. Куда важнее был анализ разговора, который я проделал сразу после того, как связь прервалась. Чего-то дети недоговаривали! Вернее даже не так. Складывалось такое впечатление, будто к этому разговору они давно и заранее готовились. Написали сценарий, отрепетировали и сыграли выбранные роли. И все их "случайные" оговорки были вовсе не случайны, а имели какую-то свою цель. Поделился своими наблюдениями с жёнами. Те подтвердили, что тоже заметили нечто похожее. Что-то наши ушастики не просто скрывали, а явно затевали.
   - Только они ещё слишком маленькие для таких интриг и многоходовых комбинаций, - всё же возразила Эль.
   - Ага, маленькие, - согласился я. - И умные.
   Два одобряющих кивка.
   - И хитрые.
   Тоже понимание во взглядах эльфиек.
   - Вернее не так. Не хитрые, а хитрющие! В своих мам пошли, наверное.
   Данного факта жёны тоже оспаривать не стали. Вместо этого вдруг буквально напали на меня, чтобы о портале даже не думал, не говоря уже о пользовании столь опасной вещью. Даже не понял, с чего они так резко? Я, в общем-то, и не собирался, просто вовремя вспомнил сведения, полученные из допросов пиратов, и сказал, чтобы мелких от преждевременных действий отговорить.
   Сама по себе идея, конечно, заманчивая - один шаг и дома. Но, во-первых, до того портала ещё как-то добраться нужно, что в сложившихся обстоятельствах точно не будет просто. В нормальном королевстве ещё можно прикинуться случайными путниками (какими мы по сути и являемся) и пройти куда нужно, а тут элементарно не бывает посторонних. Во-вторых, нет никакой гарантии, что тот портал вообще получится запустить. Даже если полностью исправен, только выключен. Ведь не откроешь визуальный канал и не продемонстрируешь для рыжей эльфийки картинку, а словами передать все закорючки на каменном колесе задача не из простых.
   Идея с прилётом Ирканы выглядела куда более заманчиво. Вот "обрадуются" пираты, увидев в небе вернувшуюся хозяйку островов. Любой с детства знает, что воровать вообще нехорошо, а у драконов в особенности. Тут, думаю, никаких особых сложностей не возникнет. Достаточно будет взять с неё слово, что полетит одна, без двух мелких и хитрых учеников, на которых не будем показывать пальцами, по причине отсутствия картинки. Дети и сами пообещать могут, но... Нет, они у нас честные, просто потом наверняка возникнут какие-нибудь "непредвиденные" обстоятельства.
   Эль с Ларой в принципе одобрили мой план. Потом обсудили его на расширенном совете. Как и ожидалось, всех сильно удивила возможность позвать на помощь настоящего дракона. Многие отнеслись к этому с недоверием и большой опаской. Оказалось, Крабодур в своё время успел отметиться и на Фиоре. К летающим ящерам народ вообще особой любви никогда не испытывал (не без причин), а уж по свежей памяти - тем более.
   Не стал никому рассказывать, что, мол, наша дракона, в отличие от всех прочих, хорошая. Вряд ли кто поверит, да и Эль с Ларой такую версию точно не поддержат. Использовал совсем другой аргумент:
   - Иркане очень не понравится, что кто-то хозяйничает на островах её предков.
   - А если та просто не станет разбираться, кто прав, кто виноват? - задал актуальный вопрос Ожон Серебряная Борода. - Драконы, они такие.
   - В любой другой ситуации, скорей всего, так бы и было, - не стал спорить я. - Но нас-то она знает.
   Результат совещания был вполне ожидаемым. Наличие такой союзницы, за неимением других, реальных протестов не вызывало, хотя опасение было, и немалое.
  
  
   Продолжение от 07.04.2014.
  
   Эледриэль. Тёмная эльфийка
  
   Наконец-то получилось нормально поговорить с детьми. Я так соскучилась! Мы с тёмной обе соскучились. И Дим тоже, хотя старался этого не показывать. Только я такие вещи по-прежнему чувствую, даже без магии разума. Да и в любом случае просто не может быть иначе!
   Новости, с одной стороны, оказались неплохими. Дети живы, здоровы, сидят дома под присмотром. А с другой, именно этот присмотр теперь больше всего и беспокоит. Вот чему их может научить дракона? Не в менестрельском, а в своём истинном облике! Эльфийские рощи жечь или что ещё похуже? Вон, с посольств уже начала. Эльфы сами виноваты? А даже если и так, слишком уж часто наши дети эту фразу повторяют. Да и та же Лирмилиэль, хоть и эльфийка, но всё равно личность весьма подозрительная. С такими воспитательницами малюток и на один-то день оставить страшно, не говоря о годе. Единственное утешение - с такими защитницами детям действительно ничего не угрожает. Муж в этом случае обязательно сказал бы, что кроме них самих, ну да ладно.
   Вообще-то детей ещё и Древо Жизни поддерживает (порой даже кажется, что сильнее, чем нас с Ларинэ). Однако Мариэль с Иваниилом пока слишком малы распоряжаться такой силой. Поэтому без защитников и наставников не обойтись никак. Ну а то, что не тому научат - не самое страшное. Вернёмся, проверим и наведём порядок. Хотя они у нас хитрые, все в папу, сами могут чего угодно натворить без чужих подсказок, а потом сказать, мол, так и было. В любом случае ещё рано говорить что-то определённое. Согласились дождаться следующей связи, всё подробно обсудить и уже тогда принимать конкретные решения.
   И ещё я полностью согласна с мужем. Дети точно скрывают что-то очень важное. Хорошо бы это было желанием приготовить нам приятный сюрприз. Остаётся лишь гадать какой? И ведь ни за что не расскажут, пока домой не вернёмся. В том, что это точно не помолвка Иваниила, о которой "случайно" проговорилась Мариэль, можно не сомневаться.
   А вообще, дочь Лорда Первого Леса - хороший вариант. И совсем ненамного старше, по эльфийским меркам разница не стоит даже упоминания. Правда, девочка непоседливая и хулиганистая, но это не так уж и страшно. Сын и сам такой, найдёт на неё управу. Однако именно поэтому ему лучше подобрать в пару спокойную, рассудительную и хозяйственную. Только где же её взять? Такие эльфийки по родным рощам в библиотеках сидят, а не шляются неизвестно где, как вся наша семья. Ну и ладно, главное, для Мариэль потом хорошего эльфа найти.
   Однако всё это ещё не скоро, лет через сто, никак не раньше. В самом крайнем случае через пятьдесят. Сейчас же имеются совсем другие проблемы, которые необходимо решать. Если раньше мы все усилия направляли на Радмириэль, вернее её обучение магии разума, то после установления стабильной связи с детьми переключились на меня. Точнее, Ларинэ переключилась.
   Я с самого обмена телами начала учиться боевой магии и запоминать простейшие заклинания, теперь же пришло время более серьёзных, и не только. За несколько дней всё равно не освоить то, чему тёмная обучалась полтора столетия, и мы обе это прекрасно понимали. Главное, суметь как-то использовать один из эльфийских артефактов, которые нашли в проклятых землях Фиора.
   Жезл архимага - очень полезная штука, особенно учитывая наше теперешнее положение. Понятно, что за столь короткое время такой артефакт не освоить (тёмная и сама им пользоваться толком не научилась, да и повода не было), но если получится хотя бы брать силу из кристаллов-накопителей - уже большое достижение.
   Радмириэль тоже пыталась мне помочь, но её познания стихии огня оказались самыми бесполезными. Действительно странные магические способности для представительницы лесного народа. Так волей-неволей возникнет подозрение о каком-то завалящем драконе в далёких предках. Хотя и не представляю, как такое могло произойти, даже чисто теоретически. Нет, сам процесс вполне объясним, дракон принимает свою человеческую форму и приходит к эльфийке (у некоторых драконов эта форма вообще может быть эльфийской). Но дальше что? Ведь перворожденная обязательно почувствует, кто перед ней. Силой возьмёт? Но даже если и так, то зачать насильно всё равно не заставит. И вообще не о том я сейчас думаю.
  
  
   Ларинэ. Светлая эльфийка
  
   Эледриэль, конечно же, права, получить дочь Лорда Первого Леса в жёны сыну - идеальный вариант. Многие об этом могут только мечтать. Тем более статус нашего мальчика такое вполне позволяет. Пусть больше формально, но тем не менее. Только этот вариант был бы на самом деле идеальным, окажись принцесса тёмной. Никаких предубеждений по поводу светлых я давно не испытываю, просто не хочу.
   - Я тебя понимаю, - шепнул мне на ухо муж, обнимая. - Вовсе не обязательно быть расистом, чтобы категорически и от всей души не желать своему ребёнку в пару негритянку. Зато случись такое, стать им очень даже можно.
   Муж прав. Стоило представить в качестве невесты для Иваниила дочь вождя чёрных орков, сразу стало не по себе. Уж лучше светлые!
   Стоп! А ведь Ва'Дим специально об этом сказал, чтобы мне первый вариант таким плохим не казался. Умеет он "успокоить", продемонстрировав ещё худшую возможность. В любом случае о самой свадьбе думать ещё слишком рано. И уж точно она не состоится без нашего одобрения. А помолвка? И что помолвка? Она на самом деле ещё ни к чему не обязывает. Особенно в таком возрасте.
   Ва'Дим намекал, но я не думаю, чтобы дети всё просто насочиняли. С такими вещами они точно не станут шутить. В любом случае завтра нужно будет расспросить подробней. Тут ведь сопутствующие обстоятельства важны не менее, а даже более факта помолвки как такового. Сами придумали так поступить? Если да, то почему пришла в головы именно эта идея? Не влюбились же Иваниил и Алисилиэль друг в друга с первого взгляда. Или, может, кто подсказал? Или ещё вариант - уверены, что сами, а на деле кто-то аккуратно подвёл к такой идее. В любом случае завтра всё узнаю. Какими бы хитрыми ни были наши дети, но, если правильно спрашивать, обо всём расскажут, даже не заметив. Не только они учились у отца, мы тоже многое переняли...
  
  
   Продолжение от 08.04.2014.
  
   Глава 20
  
   Дим. Попаданец
  
   Второй раз на связь вышли, как и планировали, на следующий день, только не в то же самое время, а с таким расчетом, чтобы у обеих сторон было светло на дворе. С нами на этот раз пришла ещё и Анжа (больше никого не приглашали). Рано детям про тётю Сризку знать, надеюсь, когда прибудем домой, она вообще перестанет являться таковой, или где по пути потеряется. На самом деле на это в основном надеются мои ушастые жёны, но я с ними вполне солидарен. С той стороны добавились Ли и Иркана (полного регентского совета тоже решили не созывать).
   Древняя эльфийка сразу отчиталась о работе порталов. Призналась, что не понимает, каким образом мы могли попасть не туда, куда отправлялись. Услышав наш ответный отчёт о лунной базе, оставшейся со времён Первой Великой Войны, рыжая очень заинтересовалась. Это ещё мягко сказано. Информацию о попадании в мой родной мир вообще мимо ушей пропустила, как малоинтересную. Была готова бросить всё и отправиться на лунную базу прямо сейчас. Ага, пешком. Или на метле.
   - Успела за время нашего отсутствия себе звездолёт построить? - удивился я.
   - Нет. Но то, что долетит до луны, я из подручных средств соберу за несколько дней. Вот только такой "корабль" ничем от большой бочки отличаться не будет (при желании даже её саму можно за основу брать) и полетит исключительно на моей личной энергии. Но ничего, как-нибудь доберусь. Слетать туда и обратно у меня сил точно хватит.
   - А ты не боишься обычных у тебя сбоев? - на всякий случай спросил я. - Если это случится, когда стоишь на твёрдой земле - одно, а в космосе - совсем другое.
   - Уже нет, - ответила Ли. - Всё давно восстановлено.
   - Мы поможем! - сразу отозвался Ив.
   - Не сметь! - воскликнул я, опередив даже своих ушастых.
   Эль с Ларой одобрительно на меня посмотрели.
   - Вот когда тётя Ли соберёт нормальный корабль, сможете с ней слетать. Но не раньше!
   Вся одобрительность в глазах эльфиек исчезла, но спорить не стали. А зря. В смысле, не спорить, а не одобрять мой вариант. Учитывая, как долго рыжая вынашивает планы постройки своего корабля. Хотела бы, давно улететь могла. Поэтому моё обещание на деле ни к чему не обязывало. Да и дети рано или поздно вырастут и обретут самостоятельность. Тогда в любом случае не удержим.
   - Брат имел в виду, что мы поможем с энергией, - стала объяснять Мара. - Попросим у Древа, оно даст сколько нужно.
   Можно было не сомневаться, что дочь говорит правду. Как бы ни хотелось мелким слетать на луну, в первую очередь они будут рваться к нам. Что тут же подтвердилось из следующих её слов:
   - На самом деле мы сейчас ни на какую луну не собираемся. Полетим с тётей Ирканой к вам, на её острова.
   Теперь первыми успели возразить ушастые. Ругались долго. Ни одна из сторон не желала уступать. Даже прямые приказы не очень действовали (эльфийки вообще старались не использовать это средство, пытаясь убедить). Тогда в дискуссию вступил я:
   - Мелкие ушастики, а вы подумали, на кого княжество оставите на время вашего отсутствия? Ли на луну, Иркана сюда, дома вообще никого не останется.
   - Мы совсем ненадолго, - сразу ответил сын.
   - У брата невеста есть, вот её и оставим. Хоть какая польза от этой Алисы будет, - заявила дочь.
   Невесту я предпочёл проигнорировать, а первый аргумент решил прокомментировать:
   - Мы с вашими мамами тоже совсем ненадолго отлучились, а что вышло, сами знаете. И самое главное: Алиса не сможет воспользоваться силой Древа, значит, княжество будет практически беззащитно. Ну и доверять прямо так сразу управление княжеством малознакомым... воздержитесь.
   - Она не малознакомая, а моя невеста! - сразу заявил сын.
   - И силой Древа пользоваться может, - добавила дочь. - Не так, как мы или мамы, но всё равно может.
   - И потом, светлую и тёмную принцессу вы сами оставляли вместо жриц, когда отлучались.
   Аргументы, которые трудно оспорить. Я и не стал. Просто вернулся к предыдущему заявлению и ещё раз напомнил, что ненадолго вовсе не гарантируется. Вдруг всё дело чуть не испортила рыжая, заявив, что с отправкой на лунную базу подождёт, пока не наладит окончательно порталы. Решение правильное, только могла бы вслух этого не говорить. Но, в конце концов, уговорили детей не спешить. И самое главное, с Ирканы слово взяли, что полетит одна (дракона и сама была рада такое обещание дать, так что можно было не сомневаться, выполнит).
  
   Продолжение от 09.04.2014.
  
  Возвращаюсь немного назад. Чуть не пропустил этот отрывок. Он войдёт в главу 11, в результате чего она будет разделена на две части. Ну и соответственно вся нумерация тоже сдвинется.
  Написал коллега Станислав Кочанов, с которым мы пишем "Чёрного Единорога", я же довольно сильно переделал, чтобы подошло для книги, и поменял персонажа:
  
   Хазгант. Капитан
  
  Сам текст отрывка помещён там, где и должен быть. Во вторую половину одиннадцатой главы.
  
  
  
   Продолжение от 10.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Конечно же, мы не только ругались и запрещали. Рассказывали детям о своих приключениях, о местах, в которых успели побывать (далеко не обо всех и не обо всём, маленькие они ещё). Про якобы виртуальное попадание на Землю, по поводу которого до сих пор имелись некоторые сомнения (ну не мог я в одиночку насочинять будущее своей планеты даже на пару месяцев отсутствия и, самое главное, в собственной голове снять несколько новых фильмов, которые мы там посмотрели, но Ив с Марой слушали во все уши). Про то, что оно было не виртуальное, а самое настоящее, на время предпочли умолчать. Доказательства-то у нас есть (мешок конфет, например), но с этим пока самим во всём надо разобраться.
   Зато про лунную базу, сначала виртуальную, а потом настоящую, говорили немало и откровенно. Тем более что Ли задавала много конкретных вопросов. Также про чужие проклятые земли, вампиров, потерю магии, пиратов... Анжа тоже участвовала, похвасталась, что теперь королева вампиров. А потом про тётю Сризку наябедничала (точно по рогам получит, и не от меня одного!).
   Мелкие, в свою очередь, делились новостями из дома. Получалось, ушастики совсем не скучали. Слишком уж много событий произошло за время нашего отсутствия. Даже если предположить, что большая часть рассказанного взята из скандальной газеты Сима Ралиэля, и делить не на два, а на десять, всё равно выходило слишком много (а ведь это они ещё далеко не всё рассказать успели!). Как будто приключения сами наших детей находят. Да так и есть!
   Взять хотя бы прошлый случай. Это когда Ив с Марой нашли в замковых подземельях рабочий портал и потерялись при его исследовании. Одного дракона ограбили, другую из клетки вызволили, учениками странствующего менестреля заделались, банду разбойников обезвредили, в разборки с воровской гильдией ввязались... В конце концов до безопасной долины с башней архимага добрались, где их почти одновременно догнали мы, война и ограбленный дракон. И всё это за очень короткий срок! Вот какие у нас детки. Чувствую, не появись мы вовремя, они сами и войну бы выиграли, и дракона победили, и меч драконоборцев с алтаря спёрли. Дома же тогда за время нашего отсутствия всего лишь банда "Чёрный единорог" завелась, которую к возвращению уже обезвредили.
   Ну так вот, после нашего невозвращения вовремя с войны с Казгардом приключения Ива и Мару не оставляли. К счастью, всё происходило в долине Единорога, где они безвылазно находились. Но чувствую, и не только я, а Эль с Ларой тоже, что они нам далеко не всё рассказали. Как бы не пришлось некоторые вещи узнавать из архивной подшивки газет того же Сима Ралиэля.
   Главным итогом длинного разговора стал план на ближайшие две недели. Именно за такой срок Иркана обещала до родных островов добраться. Мне стало интересно, как проще драконе долететь? Просто махая крыльями или поднявшись в космос и подождав, пока планета сама совершит оборот до нужной точки (теоретически всего лишь половина суток до противоположной стороны). А если будет при этом двигаться против вращения планеты, то и того меньше. Правда, тут неизвестно, сколько времени ей понадобится на сам выход в космос и последующую посадку. А учитывая, что все мы летим с той же скоростью, что и планета, то это движение ещё преодолеть нужно. Тот факт, что всякие стратегические и прочие баллистические ракеты, вроде, предпочитают летать через космос, ещё не аргумент. Им проще, они крыльями не машут. Своими гениальными идеями делиться с драконой не стал, чтобы не ляпнуть откровенную глупость. В конце концов, ей виднее.
   Нам ближайшее время предстояло сидеть тихо на островке и просто ждать.
  
  
   Радмириэль. Светлая эльфийка
  
   Пусть у меня своих детей никогда не было (да и рано ещё), но чувства Эледриэль и Ларине прекрасно понимала. Оставили малышей дома и теперь стремились как можно быстрее к ним вернуться. А до того хотя бы поговорить с помощью магии и успокоить. Поэтому изо всех сил старалась научиться пользоваться доставшимися мне вместе с телом возможностями, чтобы помочь. Понять я не могла другого. Как можно оставить малышей дома одних, а самим отправиться на другой конец света?
   Странные эльфийки? Да они вообще не эльфийки после этого. Ещё смеют на мою стихию огня после этого косо смотреть! Однако, как бы я ни относилась к нерадивым мамашам, на детей это не могло распространяться. Поэтому старалась изо всех сил и, в конце концов, достигла нужного мастерства.
   Признаюсь честно, мои возможности в магии разума пока далеки от идеала, и связываться с кем-то прямо с палубы корабля точно не получится. Тем более с находящимися на другом краю света и лично мне не знакомыми. Но стоя на твёрдой земле и в окружении деревьев, небольшой рощицы, смогла бы.
   Удивлялась, как можно оставить маленьких детей дома одних? Да это мелочь по сравнению с тем, что я услышала. Нет, некоторые намёки были и раньше, только я им не верила или не хотела верить, а теперь... Как можно оставить детей на попечение дракону!!! А потом ещё недовольны, что не слушаются родителей. Да и недовольство это какое-то половинчатое. Почти всё в порядке, но летать верхом на драконе ещё слишком маленькие.
   С самого начала эта компания мне казалась слишком странной. Человек, у которого в жёнах две эльфийки, причём светлая и тёмная. Неизвестно кем им приходящиеся похожее на тифлинга существо, которое многие считают третьей женой. Но теперь всё, что я успела увидеть и услышать раньше, выглядит скучным и банальным.
   А ведь дети явно чего-то недоговаривали. Я хоть и не знала их раньше, но сразу почувствовала. Не иначе щадят чувства своих родителей. И ещё, они мне показались старше заявленного возраста. Но если подумать, в этом нет ничего удивительного. Вот что бывает, когда бросают малышей на воспитание чужим тёткам, одна из которых к тому же ещё и дракон. Ведь в слишком быстром взрослении нет ничего хорошего. Кроме всего прочего это ещё и потеря детства. Когда у меня будут дети, я с ними точно так не поступлю.
   И вообще, необходимо как можно быстрее добираться до Древа Жизни, возвращать своё тело и бежать от этой компании, пока от них чем-нибудь не заразилась. Считала себя странной эльфийкой из-за того, что являюсь магом стихии огня? Ну уж нет. Теперь точно знаю, что я самая обыкновенная.
  
  
   Продолжение от 11.04.2014.
  
   Миг Между Прошлым и Будущим. Эльфийский конь
  
   Наконец-то! Земля! Как только двуногие умудряются доверять свою жизнь эти плавающим повозкам с тряпками на палках? Пол шатает, пробовал даже поджимать ноги и лежать по-собачьи, но получилось только хуже. Стоять тут хоть и неудобно, но как-то можно. Раньше приходилось не раз переправляться через реки на других плавающих повозках, так там совсем другое дело. Главное, верх открытый, всегда можно выпрыгнуть и самому доплыть до берега. А тут, даже если сумеешь выбраться, всё равно непонятно, в какую сторону двигаться? Большая солёная вода. Но никуда не деться, не бросать же Хозяйку одну.
   Когда разгорелась битва, я было вскочил, думая, что порву арканы, выбью копытом двери и явлюсь, как любит говорить главный в нашем табуне двуногий круглоухий, весь белый и пушистый, спасу свою Хозяйку от гибели... Не тут-то было: ноги затекли, копыт вообще не чувствовал. О том, чтобы порвать веревочку, которой меня привязали к балке, не было и речи. Так и пришлось пропустить сражение, ведя собственную битву с равновесием.
   Конечно, я элитной эльфийской породы, но опыта таких путешествий у меня нет. Хозяйка осталась жива, но в трюм, проверить мое состояние, спустилась не сразу. А я страдал. Другие кони с равнодушием смотрели на мое мужественное противостояние свалившимся неприятностям, но пришло время, и я дождался своего.
   Долгий путь закончен, и мы вошли в порт. Точнее, это был дикий пляж, но главное - ЗЕМЛЯ! После всей этой тесноты так хочется бежать и бежать вперед навстречу чудным луговым ветрам. Хозяйка поняла мое желание, и вот я на твёрдой поверхности. Пока она отдыхала с Давшим Имя и другими, я не упускал возможности и бегал по всему острову. Чувствовал, что чужих тут нет, и спокойно носился по редкому горному лесу, маленьким полянам и высоким лугам. Хитрая чёрная птица, которая любит ездить у меня на спине, во время плавания таких притеснений как я не терпела. Она у своей Хозяйке в каюте сидела. Но погулять вылетела со мной.
   Это были самые лучшие минуты блаженства. Ни странные корни, ни незнакомые запахи не мешали мне наслаждаться легкой рысцой. Пока копытом не погрузился в мокрый песок. Тогда вдруг понял, что эта земля очень маленькая и, скорее всего, не настоящая... Дурное предчувствие посетило меня, и я помчался вдоль берега... Очень правильно сделал, потому что увидел точно такую же повозку с тряпками, на какой мы сами сюда прибыли. Мне она сразу не понравилась. Понял, что нужно срочно предупредить Хозяйку! Птица со мной согласилась и полетела предупреждать свою.
  
  
   Глава 21
  
   Дим. Попаданец
  
   Тихо отсидеться на гостеприимном островке, дожидаясь прилёта драконы, не получилось. А ведь мы уже успели настроиться на скорое завершение затянувшегося похода. Чувствовали себя почти дома, каждый день разговаривали с детьми и узнавали всё больше нового о последних событиях в княжестве. Так ведь нет...
   Нежданно-негаданно на горизонте показался корабль, начал приближаться, причем явно имея в виду наш остров. Слишком уж целенаправленно держал курс и надежды на то, что проплывёт мимо, скоро не осталось. К тому же заметили его не дежурные, выставленные в самых высоких точках, а носящийся целыми днями по острову Миг. Именно это лучше всего показывало, насколько мы успели расслабиться. И неважно, что пират приближался с противоположной стороны. Удобная бухта тут всего одна. Конечно, на скалах, прикрывающих вход, сидели дозорные, которые точно не проворонили бы незваного гостя, но всё-таки заранее знать намного лучше.
   Устроить полноценную засаду у нас в любом случае не получалось, и дефицит времени тут был совершенно ни при чём. В маленькой бухте двух кораблей не спрячешь при всём желании. С моря не видно - уже хорошо, но стоит сунуться внутрь, и сразу всё как на ладони. Да что там, третий просто не влезет. Вернее, просунуть между нашими место как раз ещё есть, но потом развернуться, чтобы выбраться наружу, любому будет непросто. Таким образом, получалось, что ловушка как раз есть, но захотят ли соваться в неё пираты, зависит исключительно от них самих. С другой стороны, и прямо в проходе развернуться, поняв, что место занято, тоже просто не выйдет. Дать задний ход с помощью магического двигателя? Это можно. И нам предстояло не допустить такой вариант.
   На этом, собственно, и строился весь наш расчет будущего боя. Часть немногочисленной команды оставили на кораблях, которые подогнали поближе к выходу, чтобы их борта как бы продолжили узкий проход, другую поместили на скалы, нависающие над ним. Расстояние получалось настолько небольшим, что прыгнуть прямо на такелаж почти любой сможет, а уж бывалый моряк тем более. Теперь, что бы ни решили пираты, если сунутся, мы в любом случае успеем атаковать.
   По опыту прошлого столкновения были распределены командные посты. На флагмане, то есть нашем основном корабле, командовал его капитан Хазгант, а на трофее я. Эльфийки, как и положено, расположились на мачтах с луками в руках. Магия, конечно, хорошо, но без крайней необходимости решили её не применять. Особенно это касалось Лары с её стихией огня. Вероятность, что возмущения силы обнаружат с главного острова, невероятно мала, но всё же стоит и её иметь в виду. Поэтому если пираты начнут первыми, ответим, а если нет, то и не нужно. Разделённым на две части отрядом на скалах командовал Ожон Серебряная Борода. Сризку от этого дела отстранили. Хочется полуорчанке геройствовать в одиночку? Пожалуйста. Флаг в руки и вперёд (знамя я ей на самом деле не доверил, и вовсе не по причине отсутствия такового).
   Попытался подсунуть краснокожую красавицу Анже в ученицы, мол, у вас привычки похожие и вообще. Однако та сразу же отказалась. Даже заподозрил, что немного обиделась из-за подобного сравнения, хотя на деле хвостатую трудно обидеть. Разозлить можно, пусть и непросто, а этого за ней не замечал. В результате они теперь собирались прыгать на снасти пиратского корабля с разных сторон узкого входа в бухту.
   Распыление сил - дело неблагодарное, порой смертельное в буквальном смысле этого слова, но у нас не было иного выхода. В результате так получилось, что самый маленький отряд оказался под моим началом. Считалось, что на этот корабль пираты нападут в последнюю очередь. Однако главная причина была совсем в другом. В общем-то, логично, учитывая, кого прежде всего прикрывали три эльфийских лука. Да и магическая поддержка в случае необходимости тоже мне первому достанется. Поэтому пришлось передать все резервы туда, где они более необходимы.
   Незваные гости явно превосходно знали эту бухту. Помню, как совсем недавно сюда заплывали мы сами, буквально на каждом шагу замеряя глубину фарватера. Эти же неслись, будто находятся не в узком проливчике, а посреди океана. Именно потому, что чувствовали себя как дома, влетели в нашу нехитрую ловушку по самую корму. Даже отрядам на скалах пришлось немного менять позицию, в то время как у нас бой уже начался.
   Первым прыгнувшим на чужую палубу был один из пиратов. Гигант в полном доспехе и с большим мечом в руках. Такое вдруг на себя не напялишь, нужно заранее готовиться (или всё время носить). Додумать столь интересную мысль не успел, потому что пират выбрал целью своей атаки именно меня.
  
  
   Продолжение от 12.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   От первого удара его двуручника я легко отклонился, попутно отмечая, как сначала две, а вслед за ними ещё одна стрела отскочили от доспехов гиганта. Сразу понял - это иллюзия. Нет, стрелы-то как раз настоящие, китайские, в смысле, эльфийские, и отлетели они тоже на самом деле, только не от брони. Вывод напрашивался сам собой: противника защищала какая-то магия. Сомневаться в меткости ушастых у меня не было никаких причин, и из всех трёх стрел только одна, да и то чисто теоретически, могла попасть в пластину доспеха, остальные гарантированно летели в незащищённые участки тела. Почему одна? Как стреляют Эль с Ларой, я знаю, а про Раду уверен всего лишь на сто процентов.
   Несколько следующих ударов я отбил, что оказалось не так просто, как отскочить от первого. Противник явно подстраивался под мой стиль боя, причём быстро. И это ещё не единственная причина. Против силы и массы умение, конечно, имеет значение, но после каждого блока я прилично отлетал назад. Да и мифриловый клинок - вовсе не то оружие, которым удобно останавливать лом. Вот если есть точка опоры, тогда да, без проблем, а в движении уже не очень. Законы физики не всегда можно победить даже магией. Спасали только скорость и реакция, которые у меня были заметно выше.
   А вообще очень странный выбор для пирата, какими бы габаритами и силой он ни обладал. Двуручник - оружие специфическое, требующее много пространства, которого на корабле заведомо нет. Никто тут такими мечами не бьётся - прежде всего для самого опасно. Мачты, ванты, бимсы, брамсели, паруса всякие... Поэтому что у наших моряков-наёмников, что у пирата на вооружении, как правило, либо обычные абордажные, либо такие же, но утяжелённые сабли. Последняя может быть даже тяжелее типичного двуручника, но длину при этом имеет небольшую. Широкое лезвие с очень толстым "обухом". Заточка - полуторная, наконечник заточен с двух сторон.
   Стрелы тем временем продолжали сыпаться сверху, но по-прежнему не причиняли врагу никакого вреда. И хотя договаривались без необходимости не применять магии, несколько огненных шаров постигла та же участь, а когда очередной чуть не отскочил в меня, Эль прекратила попытки. Другой вопрос, почему ушастые вместо помощи остальным продолжают стрелять в моего неуязвимого врага? И почему не пользуются давно придуманным мною методом для преодоления амулетной защиты от стрел? Хотя с последним как раз, скорей всего, просто. Пытались, но не вышло, потому что тут применена какая-то другая система, на которой хитрость не срабатывает.
   Ко мне на помощь, наконец, сунулись несколько вооружённых матросов. Но весьма неудачно. Один из них, ещё ничего не успев сделать, получил удар большим мечом и буквально улетел за борт. Остальные сразу опять отступили, предоставив разбираться мне. Да, не наёмники, а именно вооружённые матросы. Первые наверняка попытались бы достать врага сзади, пока я отвлекаю.
   Одно хорошо - у гиганта магическая защита распространялась только на метательное оружие, и мой меч уже несколько раз успел коснуться цели. Совсем несильно, но достаточно для обозначения самого факта. Хорошо хоть, закован в доспехи враг был не наглухо. Щелей хватало. Пролилась первая кровь, и, к счастью, она была не моя. Вскоре обнаружилось ещё одно преимущество (это кроме того, что большой шкаф громче падает). Противник быстрее уставал. Я в заданном темпе мог двигаться если не весь день, то достаточно долго, как и размахивать очень лёгким клинком, а враг точно нет.
   Чем дальше, тем легче у меня получалось уворачиваться от опасных ударов, а мои ответные уже наносили не царапины, а пусть и неглубокие, но всё же реальные раны. От использования всех преимуществ мифрилового клинка тоже отказываться не собирался. Целил не только в редкие незащищённые места, но и по доспехам рубил, не особо выбирая. Саму броню пока нигде не пробил, да и шансов не имел (малый вес мифрила не только достоинство, но и одновременно его недостаток), зато посшибал множество всяких ремешков, застёжек, заклёпок и прочих архитектурных излишеств. Некоторые пластины у противника теперь не плотно прилегали к телу, а болтались, что не прибавляло надёжности.
   С уменьшением темпа боя появилась возможность оглядеться по сторонам. Странное дело, почувствовал себя вовсе не в центре абордажа, а на каком-то поединке. Если не сказать рыцарском турнире. Вокруг на безопасном расстоянии собрались зрители, которые следили за нашим боем. Ни фига себе! Там были не только те матросы, что состояли в моём отряде, но и люди из всех групп. Даже Анжа со Сризкой, и те не вмешивались! Что-то изменилось, а меня никто не предупредил?
   От удивления даже пропустил следующий удар. Непробиваемая кольчуга и эльфийский поддоспешник в очередной раз меня спасли. Однако не только отлетел на пару метров, но и на ногах не устоял. Следующий удар гиганта пришёлся по палубе, точно в то место, где я лежал мгновение назад. Откатываясь в сторону, заметил уязвимое место врага и не стал мешкать. Удар снизу между ног не обязательно должен быть смертельным, но, если вогнать клинок не меньше, чем на половину лезвия, результат вполне предсказуем. Отпустил рукоять и вскочил на ноги, уворачиваясь от последнего предсмертного взмаха. Одновременно противник свалился на доски палубы.
   - Цирк окончен! - объявил я. - Попрошу оплатить билеты.
   Денег, естественно, не получил, но хотя бы узнал, в чём дело. Весь пиратский корабль удалось захватить быстро и практически бескровно (даже пытавшийся мне помочь и в результате улетевший за борт матрос остался почти цел). Это только мне достался самый опасный и упёртый противник.
  
  
   Продолжение от 13.04.2014.
  
   Ларинэ. Светлая эльфийка
  
   Когда наши стрелы начали отскакивать от перепрыгнувшего через борт вражеского воина, я серьёзно испугалась за мужа. Причём опасения постепенно нарастали. Сначала окончательно поняли, что крупного и полностью бронированного пирата со слишком большим для абордажа мечом из луков никак не достать, потом, так же испугавшись за нашего человека и забыв про договорённость, Эледриэль попыталась применить боевую магию. Тоже неудачно. Я даже не стала пробовать. Моя теперешняя стихия огня слишком непредсказуема и поэтому опасна. Она весьма хороша бить по площадям, аккуратно же уничтожить кого-то одного, не повредив окружающим, не получится.
   Не сомневаюсь, любую защиту пирата я бы прожгла, вложив совсем немного силы. Для такого мнения имею все основания, раз с корабельной почти справилась. В то же время прекрасно понимаю, что, сделай я так, нам понадобится новый палубный настил. И демоны с ней, с палубой, как и со всем трофейным кораблём, такие потери меня точно не остановили бы. Но может пострадать и Ва'Дим, а это совсем другое дело.
   Появилось острое желание спрыгнуть с мачты и помочь мужу, но не стала этого делать. Во-первых, в случае крайней необходимости всегда успею. А во-вторых, трезво оценила возможности сторон и поняла, что мой человек имеет куда больше шансов на победу. Тем более вскоре и общий бой закончился. Пиратский корабль получилось захватить неожиданно легко, и только муж продолжал драку с единственным упрямым бойцом.
   Окончательно решила не вмешиваться без крайней необходимости. Личная победа князя в поединке с самым сильным воином противника полезна для укрепления престижа и власти. Не ошиблась в своих прогнозах, Ва'Дим выиграл на глазах у всей команды. Только в последний момент напугал меня и особенно Эледриэль, на мгновение отвлёкшись, пропустив удар и упав на палубу. В результате получилась грубоватая, но эффектная победа. Однако лучше бы он обошёлся более традиционными методами. Для него традиционными. Как-то давно привыкла, что мой муж достигает результата совсем по-другому, вовсе не размахивая клинками.
   Вообще, если не считать этого довольно странного боя, всё прошло идеально по нашему плану. Пираты заплыли, не останавливаясь, даже когда стало очевидно, что в бухте уже стоят два корабля. Наш штурм со всех сторон закончился, даже не успев толком начаться. Вот только виной всему был вовсе не гениальный план, просто нам крупно повезло: на пиратском корабле была минимальная команда и вообще отсутствовала абордажная. Они на этот всеми забытый островок не воевать приплыли, а совсем с другой целью.
   Где есть государство, будут и контрабандисты. И совсем неважно, огромная ли это империя или маленькая пиратская республика. Ничего не изменится. Вот нам такие и попались. Вполне понятно, что представителям подобных профессий лишние свидетели не нужны, поэтому старались обойтись минимальным количеством народу, тем более что в пределах архипелага не чувствовали для себя опасности.
   Во время допроса пленных вскрылась целая сеть контрабандистов. Попавшиеся нам только перевозили на перевалочную базу то, что удавалось утаить из добываемого на рудниках и раскопках. Этой базой и оказался выбранный нами островок. Весь вопрос, как мы сами не заметили, что он регулярно посещается?! Контрабандисты оказались очень осторожными, выходили на берег исключительно возле скалы с тайной пещерой и возвращались назад, заметая следы на пляже. Вглубь острова вообще никогда никто не лез. Не тот это народ, чтобы любоваться дикой природой, попутно её захламляя и одомашнивая. В результате тут всё и выглядело таким нетронутым.
   Свой тайник контрабандисты тоже показали. Не удивительно, что мы его не заметили. Мало естественной природной маскировки (пройди в двух шагах и не обратишь внимания), так ещё и находился в таком месте, где искали бы в самую последнюю очередь, даже зная, что он на острове точно есть. Неудобная скала, торчащая прямо в воду. Вернее их две, одна прикрывает другую, но создаётся иллюзия, что одна. Только подойдя вплотную, замечаешь. Пещера оказалась пустой. Оно и понятно, прошлую партию товара давно вывезли, а новую как раз сегодня доставили.
   Сам доставленный груз нас не впечатлил, даже Эледриэль. Чего нельзя сказать о людях, которыми заинтересовался Ва'Дим. Я было подумала, что муж собирается навербовать среди них недостающую команду, и уже приготовилась возражать, но оказалось, у него совсем другие идеи. Нужно сказать, довольно странные.
   - Считай, захватили готовую шпионскую сеть, - заявил человек.
   - Знать бы, зачем она нам нужна? - вставила я.
   - А чтобы было.
  
  
   Продолжение от 14.04.2014.
  
   Глава 22
  
   Дим. Попаданец
  
   Хороший вопрос Лара задала, тем более что шпионские игры как раз в сфере её ответственности как министра обороны.
   - Если честно, сам не знаю, зачем они нам, - ответил ей. - Однако в одном уверен.
   - И в чём же?
   - В том, что в сотрудничестве пленных можно не сомневаться.
   - Почему? - спросила уже Рада.
   - Классика жанра - преступники всегда и везде легче всего поддаются вербовке. Потом в случае смены власти именно они громче всех кричат, как боролись с ненавистным режимом. Некоторые даже не стесняются показывать справки от иностранных разведок, а иные и вовсе из психушек.
   Жёны со мной не то чтобы абсолютно согласились, но хотя бы представляли, откуда я набрался таких идей. Планета Земля и её реалии. Только зря они так думают, тут всё то же самое, пусть и выглядит несколько иначе. Зато для Рады мои откровения были вообще в новинку. Явно не согласилась. Разве у виска пальцем не крутила, да и то лишь потому, что у эльфов такой жест не принят.
   Если же говорить об этих конкретных преступниках, то кнут и пряник у нас были в полном комплекте. Под угрозой физического уничтожения любой пират легко пообещает что угодно, а потом, будучи отпущенным, благополучно забудет. Мы же теперь имели куда более существенный козырь - в воровской среде воровство, как это ни парадоксально, считается очень серьёзным преступлением. Естественно, у своих, у всех остальных - подвиг.
   Пряник тоже имелся. Мало того, что при захвате корабля никто не пострадал. Почти. Но по поводу убитого мною берсерка желающих предъявлять претензии не нашлось, многие даже вздохнули с облегчением. Тот всех уже успел достать. Всегда сначала бросался в бой со своим здоровым мечом в руках и лишь потом начинал думать. Своеобразный вариант нашей Сризки, но в отличие от полуорчанки ни капли не красивый. К тому же краснокожая только на врагов кидается, а этот и со своими постоянно дрался.
   - Если бы ещё вдруг кто его братца Ёрка прибил, вообще хорошо бы стало, - откровенно заявил один из контрабандистов.
   Ну так вот, о прянике. Мало того, что при захвате корабля почти никто не пострадал, даже Сризка умудрилась никого не убить, так я ещё обещал при сотрудничестве вернуть как саму посудину, так и весь товар. Нам в любом случае некуда было всё это грузить, да не очень-то тот ценный хлам и нужен (Эль по этому поводу слега поморщилась, явно так не считая, но возражать не стала). А если учесть, что за любую полезную информацию, действия и связи я ещё и платить не отказывался...
   - Даже жаль, что мы не собираемся вести долгие шпионские игры с целью свержения нынешней власти на Драконьих островах, - поделился я со своими ушастыми.
   Им было совершенно не жаль, и эльфийки не собирались этого скрывать. Наверное, впервые остались рады тому, что в ближайшее время прилетит дракон и всех разгонит. Однако и против вербовки не возражали. Мало ли, вдруг получим от пленных контрабандистов какую полезную информацию. А на деле вопрос сводился к выбору: отпускать их сразу или всё-таки немного придержать. Это если не принять вариант с массовым убийством.
   В первом случае гарантированно придётся самим покидать остров. Никаких иллюзий по этому поводу я не испытывал. Контрабандисты вполне могли и не выдавать нас властям, а попытаться захватить самостоятельно, собрав коллег со всего архипелага. Такой публике доверять нельзя ни при каких обстоятельствах, разговаривать имеет смысл только с позиции силы. Тут меня начали горячо поддерживать как капитан Хазгант, так и Ожон Серебряная Борода, а они в таких делах не могли не разбираться. Да и эльфийки считали точно так же.
   Поэтому пока выбрали более простой второй вариант. Сами контрабандисты не особо возражали. Явно собирались дождаться корабля, перевозящего нелегальный товар на Фиор, и предупредить партнёров о возникших обстоятельствах. Похвальное стремление, основанное на желании избежать возможных убытков, случись конфликт или, того хуже, настоящее побоище.
   У нас имелась ещё одна причина не отпускать пиратов на все четыре стороны. Что бы там ни думали представители преступных кланов и организаций, но любое государство, каким бы оно ни было, прекрасно осведомлено об их существовании и вообще почти обо всём с ними связанном. Даже если это первобытное племя из нескольких десятков живущих в одной пещере человек и все его спецслужбы состоят из шамана и ученика (тайну исповеди придумали уже тогда и исключительно для этого).
   Поэтому в одном можно было не сомневаться, стоит нам отпустить контрабандистов, и властям вскоре станет известно о проникших на архипелаг чужаках. Буквально сразу, если агент был прямо на корабле, или чуть позже, если где-то в организации. После прилёта Ирканы это по-любому перестанет иметь какое-либо значение, но до того лучше не рисковать.
   На данный момент главной проблемой стал лишний корабль, вернее его размещение. Трём в бухточке было тесно, но кое-как развернуться они ещё могли, а стоит засунуть четвёртый, и всё, полная пробка. Даже при наличии магических двигателей. Если договоримся с остальными контрабандистами, ладно, можно будет и канатами вытягивать, а если нет? Она же в ловушку превратится.
   Последний корабль притянули к самым скалам и там привязали. Места стало чуть больше, но не намного. Свои развернули носами к выходу и тоже пришвартовали к скалам в нишах сразу за ним (хорошо, что кроме полоски пляжа вся бухта была довольно глубокой даже у берегов). Больше ничего сделать не получалось. Зато теперь ещё один поместится, и даже сходу сначала заметит только своего коллегу на противоположной стороне. А там, глядишь, успеем или начать переговоры, или напасть.
  
  
   Продолжение от 15.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Однако, сколько мы ни готовились, всё равно получилось совсем не так, как планировалось. Обычное, в общем-то, дело. Хорошо хоть, не по известному принципу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Начать с того, что прибыл не один, а два корабля. Понятно, данное обстоятельство от нас не зависело никак. То есть сразу стало ясно - в случае неблагоприятного исхода нет шансов захватить всех пиратов без исключения. Во-первых, людей не хватит, и, во-вторых, оба в любом случае в бухту не войдут, даже если очень захотят. Только поздно было что-то менять, и вся надежда оставалась на переговоры контрабандистов друг с другом. Те тоже провалились.
   Сначала повторился залёт корабля внутрь на максимальной скорости, видимо, у контрабандистов такой способ является чем-то вроде фирменного знака. Одному это удалось, а второму пришлось остановиться в узком проходе, хотя он тоже пытался. Капитан первых контрабандистов прыгнул на борт буквально притёршегося к нашему корабля и закричал, что, мол, всё в порядке, тут почти свои. Зря он это слово употребил, гигант в доспехах и со здоровым мечом в руках (не иначе тот самый братец Ёрк) посчитал, что почти не считается, и нанёс удар.
   Остальные тоже оказались на редкость нервными и не стали разбираться что к чему. Нам ничего другого не оставалось, и я приказал начать абордаж. Как ни странно, он прошёл не просто успешно, а, считай образцово-показательно и почти без потерь с нашей стороны. Если не считать нескольких раненых, которых быстро исцелила Рада, всех сразу ввела в строй, кроме одного, который обещал поправиться уже завтра. На этот раз даже с братом давешнего берсерка не мне пришлось сражаться. Две эльфийские стрелы сразу решили дело. Заодно и выяснилось, что этот хоть и с большим мечом, но без амулета.
   Но это всё касалось первого корабля. Второй только сунулся в проход. Его капитан явно сразу понял: если двинется дальше, то качественно застрянет. Он сначала остановился, потом, воспользовавшись магическим двигателем, дал задний ход. Штука, жрущая много энергии из накопителей и не пригодная для даже коротких переходов, а рассчитанная исключительно для маневрирования во время боя. Но на то, чтобы выбраться из бухты, его хватит с лихвой. Почему контрабандист не помог своему напарнику, не знаю, но именно это в первую очередь и решило исход боя.
   Ожон, который, как и в прошлый раз, возглавлял отряд на скалах, атаковать не стал, правильно оценив риск. А Анжа вообще сразу прыгнула на снасти, затем и на палубу. Увидев поступок своей конкурентки, с другого берега сиганула и Сризка. Как ни странно, но полуорчанка по неясной причине считала конкурентками вовсе не Эль с Ларой, и тем более не Раду, а именно рогатую воительницу непонятной расы.
   Теоретически и одна хвостатая способна перебить всю команду. С такой безбашенной помощницей-соперницей тем более. Однако на практике всё вышло несколько иначе, и через какое-то время обе появились на берегу мокрые и злые. Пиратский маг не растерялся и, поняв, что имеет дело с невидимкой, ударил по площадям. Ничего фатального или смертельного, даже ничего особо сильного, просто выкинул за борт всех, кто находился в том месте, где, по его мнению, была Анжа. Сризке в одиночку вообще ничего не светило, и она выпрыгнула уже сама. По словам незадачливых абордажниц выходило, что они не успели прикончить и десятка пиратов на двоих.
   Вырвавшийся корабль подобрал оказавшихся за бортом членов команды, сделал несколько кругов напротив выхода в бухту, его капитан убедился, что угодившего в ловушку коллегу не дождётся, и уплыл куда-то в направлении центра архипелага. И чёрт бы с ним, но наше тайное убежище было раскрыто.
   Неприятно, но это вовсе не означало, что нужно срочно готовиться к бою или, наоборот, бежать без оглядки. Несколько дней у нас в запасе точно было, и это как минимум. Если контрабандисты сразу рванут к ближайшему населённому острову, соберут там подмогу и не задерживаясь отправятся обратно. Со слов сотрудничающих с нами пленных выходило так, и у нас пока не было оснований им не верить (проверку магом разума никто не отменял). Особенно после того, как их капитана сообщники убили, даже не дав сказать, в чём дело. В общем, время у нас было. Если не начнут собирать желающих или отправятся к центральному острову... В случае же задержки более чем на неделю им точно станет не до нас, потому что на родину вернётся Иркана.
   В любом случае изначально рассчитывать на самый предпочтительный последний вариант точно не стоило. Надеяться на то, что вообще никому не сообщат и сделают вид, будто ничего не произошло, тем более не имело смысла. Именно эта группа контрабандистов драконьи острова покидала совершенно легально. В результате легенда напрашивалась сама собой: плыли назад, заметили что-то подозрительное на одном из островков, приблизились для проверки и были атакованы. В такой ситуации, даже если позже выяснится факт незаконных делишек, скорей всего, всё простят. Тем более что они как бы лично не воровали у своих, а только продавали.
   Поэтому суетиться мы не собирались, но и больше трёх дней сидеть на одном месте не стоило. Ну а дальше время играет уже на нас. Неисследованных островков тут много, ищи хоть до возвращения драконов. Кстати, фраза, употребляемая пиратами в значении "когда рак на горе свистнет". Ну что ж, их ждёт сюрприз, большой и красный, причём совсем не рак.
  
  
  
   Продолжение от 16.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Первым делом допросили новых пленных. Что-то слишком много их у нас собралось, того и гляди бунт поднимут и даже без оружия числом задавят. А ведь по сути только начало плавания. Сразу же выяснили две вещи. Во-первых, причину, по которой контрабандисты приплыли не на одном, как планировалось, а на двух кораблях. И, во-вторых, почему у нас получилось так легко захватить первый, другой же предпочёл не ввязываться в бой, а сбежать. Ведь предполагалось, что это будет полностью снаряжённая и подготовленная для плавания на Фиор экспедиция. С повышенной абордажной командой и вообще всем необходимым. Такая вполне могла выдержать бой и с куда более серьёзным противником.
   Изначально она именно такой и была. Но по возвращении домой пираты наткнулись на случайного купца вдали от обычных торговых путей и воспользовались случаем. Захватить-то захватили, но и сами понесли немалые потери, столкнувшись с неожиданно сильным сопротивлением. Вот этот корабль с призовой командой нам и достался. Основные силы морских разбойников, к тому же неслабо потрёпанные, находились на том, которому удалось уйти. О наших же силах они ничего не знали, поэтому нетрудно догадаться, что предположили полный комплект.
   Почему пираты так нервно отреагировали, осталось тайной. На этот раз мы боялись больших сил противника и по возможности били сразу на поражение. Те немногие, кого всё же захватили, сами не могли сказать, чего это Ёрку в голову взбрело. Он вроде почти спокойный, по сравнению со старшим братом Урлом.
   Больше всего порадовало то, что на захваченном корабле вместо груза находились пленные. Пираты сразу перетащили всё ценное к себе, а в трюм загнали оставшуюся команду купца, самого хозяина и пассажиров. В любом другом случае выбросили бы за борт, особенно после тех потерь, которые сами понесли, но рабы им требовались всегда. Исключительно благодаря этому люди были всё ещё живы. То есть теперь и нам было где брать пополнение. Спасённые - это вовсе не пленные, за которыми необходимо постоянно следить.
   Купец, капитан и владелец судна по совместительству, мастер Аврий Фигор, был не слишком рад, что у него забирают половину и так прорежённой при прошлом захвате команды. Однако громко возражать и не думал. У нас вообще было полное право и корабль себе оставить, и с него плату за спасение потребовать. Только нам и так некуда было девать всё, что уже накопилось, а деньги у освобождённых пленников всё равно отсутствовали.
   Пассажирами оказалась большая семья, даже скорее клан. Глава - пожилой мужчина неопределённого, но явно весьма преклонного возраста. Его молодая жена. Эль мне сразу шепнула, что никакая та не молодая, а даже постарше своего супруга будет, просто имеет небольшую (одну восьмую или меньше) примесь эльфийской крови. Так мало, что во внешности уже не проявляется, но эффект всё ещё есть. Намного дольше человека точно не проживёт, а молодую внешность почти до самой смерти сохранить может. Их взрослые дети - четыре сына и три дочери. У троих сыновей и двоих дочерей имелись собственные жёны и мужья, и у всех семейных свои дети разного возраста. Также присутствовали дальние родственники-вассалы и слуги с семьями. То есть, как я уже говорил, целый клан.
   Его глава оказался бароном Клюргаром, бегущим из своего королевства. Узнав, что я целый князь со статусом монарха, который как раз к себе в княжество и возвращается, тут же попросился в вассалы от имени всей своей семьи.
   - Почему бежите от короля? - прежде всего спросил я.
   - По причине обвинения в организации мятежа против короны, - честно ответил он.
   - Надеюсь, ложного?
   - Нет, самого настоящего.
   - Интересно получается, - удивился я. - Признаёшься в мятеже против одного суверена и тут же просишься к другому. Я бы ещё понял, если бы твой король был моим врагом, а так не вижу причин, зачем в нашем княжестве потенциальные нарушители спокойствия?
   - Король был сам виноват, - спокойно ответил барон Клюргар.
   - А если завтра окажусь виноватым я?
   - Маловероятно.
   - Почему? На Северном континенте я как раз славлюсь маловероятными или вообще невероятными поступками.
  Обе жены при таком признании поморщились. Мол, дома и так все знают, но зачем лишний раз хвастать перед немногими неосведомлёнными? Однако вслух ничего говорить не стали.
   - Когда новый король освободил от должностей меня и моего старшего сына, я ничего не говорил, тут он в своём праве, - начал издалека барон. - Когда отобрал земли, пожалованные его дядей, доволен, конечно же, не был, но опять же не возражал. Снова его право. Однако, когда молодой король захотел забрать ещё и часть наших фамильных владений, чтобы раздать их своим людям, я не стал молчать. И таких недовольных собралось немало. Мы подняли бунт. Учитывая мою должность при покойном короле, во главе именно я и оказался. Только не учли, что новый правитель потому и отбирает наши земли, что у него слишком много преданных людей, которых необходимо наградить.
   Барон замолчал на некоторое время, после чего добавил:
   - Тебе нечего у нас отбирать, кроме того, что дашь сам.
   -Да? А если захочу твою младшую дочь себе в четвёртые жёны?
   - Очень хорошо! - не скрывая энтузиазма, ответил Клюргар. - Если честно, не представляю, как ей приличного мужа найти, после всего случившегося. И так почти без денег бежали, а теперь вообще ничего не осталось. Кто её такую возьмёт?
   - Эээ нет! - сразу же "передумал" я. - Мне бы самому от третьей жены как-нибудь избавиться.
   - В этом вопросе тоже можем помочь, - не моргнув глазом, ответил собеседник.
   - Интересно, как? - усмехнулся на его слова. - Если именно то, о чём я подумал, то не подходит. Она в первую очередь в охрану нанялась и лишь потом замуж выскочила. Того, что воспользовалась благоприятной ситуацией, не скрывает, но виновато и моё незнание чужих законов и обычаев.
   - Тогда сложнее, - не стал возражать барон.
   - Разве что твой неженатый сын её отобьёт и себе в жёны заберёт, - в шутку предложил я.
   Однако мои слова были восприняты совершенно серьёзно.
   - Тоже возможно, - согласился старый барон, хотя такого энтузиазма, как при мысли о выдаче замуж дочери, не испытывал.
   Вообще понять его можно. Сначала лишились всего, что получили за долгую службу предыдущему королю, потом фамильных земель и замка, и уже под конец пираты отобрали вообще все деньги и ценности, которые удалось прихватить с собой. Предстояло всё начинать с нуля, и я в этом смысле выглядел перспективным вариантом. Ведь они мне за спасение своего клана обязаны, а при поступлении на службу этот долг хотя бы частично аннулируется, вернее уже добросовестной службой, а не деньгами отдаётся.
   Его, конечно, нужно будет ещё проверить (их всех), но сама идея принять целый клан, никак и ни с кем не связанный у нас дома, мне показалась интересной. Только для начала ещё нужно выяснить, кем этот барон Клюргар служил при своём короле. Сдаётся мне, вовсе не простым гвардейцем. И ещё заметил одну вещь: за весь рассказ барон так ни разу не произнёс имени своего бывшего короля.
  
  
   Продолжение от 17.04.2014.
  
   Глава 23
  
   Дим. Попаданец
  
   Перед тем как покинуть гостеприимную бухточку, собрали всех пленных контрабандистов и устроили новый допрос на предмет удобных, но редко посещаемых островов. Уж если кому и обладать подобной информацией, то, прежде всего, именно этой публике. С какой стати они должны нам помогать, выдавая удобные места? Я пообещал, что в случае сотрудничества оставлю их тут с запасом продуктов и почти целым, но слегка поломанным кораблём. Причём не раздолбанным от всей души, а аккуратно поломанным, чтобы было нетрудно починить, но требовало никак не меньше недели времени. То есть, даже если они сами тут же рванут предупреждать своих, нас уже и близко не будет.
   Не то чтобы мы так сильно нуждались в этой информации, да и способов её добыть, ничего не обещая, существовало море. К тому же про острова, которые знают эти пираты, известно и другим, в то время как поплывшего наугад, сам не зная куда, выследить труднее всего. Другой вопрос, что делать с лишним кораблём и пленными? Именно это придумать куда труднее. Просто всех перебить, как советовали некоторые, не хотелось. Вот и совместил. Никто, в принципе, не возражал, даже советчики радикальных мер. Разве что купец не мог понять, как это я могу оставлять такой ценный трофей? Ведь это же целый корабль! Даже у очень богатых князей они не бывают лишними. Ни у кого не бывают.
   - И кто им будет управлять? - задал ему совершенно очевидный вопрос. - Или предлагаешь взять на буксир и так тащить через половину океана?
   - Что за глупо... в смысле, странная идея? Зачем сразу на буксир? Конечно, нет! Заставить пленных пиратов! - уверенно заявил он.
   Ну хоть в самый последний момент вспомнил, что с князем разговаривает. А то пришлось бы и его вместе с пиратами оставлять. Однако и на такие заявления я имел что ответить:
   - Хорошая идея! Как я сам сразу до неё не додумался?
   Присутствовавшие при разговоре Эль, Лара, капитан Хазгант, Ожон Серебряная Борода, а также старый барон Клюргар с подозрением на меня посмотрели. Никто из них явно идею хорошей не считал. А зря! Лично мне очень даже нравится.
   - А ты знаешь, - продолжил я, - у меня есть ещё одна, намного лучшая идея. Подарю-ка этот трофей тебе вместе со всеми пленными пиратами. Ты капитан опытный, организуешь из них две команды. Всем хорошо, мы получаем две дополнительные боевые единицы во флот, а ты по возвращении сможешь продать корабль и возместить свои потери.
   Купец сразу скис, так как понял всю невозможность такого плана. Главное, больше столь ценных советов не давал.
   Очень скоро нам рассказали как минимум о пяти островках, похожих на этот. Все они иногда использовались контрабандистами в качестве перевалочных баз, имели тайники и удобные бухточки. После подтверждения Радой правдивости показаний отпустил желающих на берег. Странно, но не все туда рвались. Нашлись и те, кто предпочёл остаться с нами, опасаясь за свою дальнейшую судьбу в пиратском обществе. Помощник убитого своими же коллегами капитана и ещё четверо из первой команды контрабандистов. Эти, видимо, точно знали, чем именно для них всё закончится, и считали, что с нами будет куда безопаснее.
   Естественно, в команду да ещё и на те же должности, их принимать никто не собирался, но решили, что могут пригодиться. Да и много ли может навредить простой матрос в спокойной обстановке у всех на виду? Зато дополнительные рабочие руки лишними не будут.
   Именно эти пираты начали агитировать не плыть к островкам с удобными бухтами, координаты которых были получены у контрабандистов. Как будто я сам прекрасно не представляю, что именно там нас и будут искать в первую очередь. Собственно, для этих целей об островах и расспрашивал. Очень удобно оказалось, что в ближайших водах имеется таких целых пять, да ещё достаточно далеко друг от друга, буквально с разных сторон от места нашей первой остановки. Преследователям будет чем заняться и из чего выбирать.
   Как только наш остров скрылся из виду, приказал менять курс на почти противоположный и плыть в сторону центра Драконьего архипелага. Такое решение у многих вызвало недоумение, только я быстро их убедил в своей правоте. Идиоты среди пиратов, несомненно, встречаются, но не все поголовно. Ложный след обязательно проверят, да наверняка найдутся и те, которые быстрей других поймут, что как раз там ловить нечего. И самое последнее направление, в котором нас станут искать - это в сторону центра. Главное - случайно там ни на кого не нарваться. Шансов было не так уж много, всё зависело от того, как быстро найдем место, в котором можно спрятаться. Чем меньше будем мотаться в этих водах, тем лучше.
   Сначала всё было нормально, однако стоило свернуть к северу от очередного островка, как контрабандисты, которые предпочли остаться с нами, сильно забеспокоились. Начали нести какую-то чушь о страшных морских чудовищах. Если отбросить все архитектурные излишества, то членораздельным из этого было лишь то, что половина всех заплывавших в эти воды не возвращалась. Причин не верить местным обитателям у меня не было, но всё равно стоило для начала расспросить.
   - Неужели тут сохранились драконы? - усмехнулась Анжа, которой все опасности были нипочём.
   - Русалки! - со страхом сообщил самый разговорчивый из пленных.
   - Не понял?! - удивился я. - Они тут у вас настолько некрасивые, что называются страшными морскими чудовищами?
  
  
  
   Продолжение от 18.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Красивые. Даже очень, - прозвучало в ответ. - Ещё они поют прекрасно. Заслушаешься и не заметишь, как сам за борт прыгнешь.
   - С этим мы как-нибудь справимся, - вмешалась Эль. - Чары голоса обычно слабы даже у сильных магов. Им вообще далеко не любой поддаётся, даже не маг, да и надёжную защиту поставить нетрудно.
   - А у нас на севере в таких случаях принято уши воском заливать, - поделился рецептом я. - Действует с гарантией.
   - Если бы только голоса, - ответил пират. - Русалки ездят по волнам на крупных разумных дельфинах.
   - Тоже не страшно, - отмахнулась эльфийка.
   - И управляют настоящими морскими чудовищами разных видов. Мелкие, размером с человека, по ночам забираются на палубу и вырезают там всех, кого находят. Почему-то никогда не суются ни в трюм, ни в каюты. А крупные способны топить или переворачивать корабли целиком.
   Только один пират закончил говорить, как эстафету перенял другой:
   - К счастью, русалки и их чудовища живут только в районе нескольких десятков не нужных нам мелких островков, и если за пределы своей территории заплывают, то сами никого не трогают и вообще стараются лишний раз не показываться. Но собственные воды при этом всегда защищают.
   - Подожди, - не до конца понял я. - Если островки никому не нужны, то в чём проблема? Вы не трогаете их, они не лезут к вам. Идиллия!
   - В том, что расположены на одном из главных путей, и каждый раз приходится делать очень приличный крюк. Да и течение там сильное, причём постоянно меняющееся. Чуть зазевался, и ты уже внутри Запретного моря.
   Было ясно, что пираты не пересказывают услышанные в портовых тавернах небылицы, а говорят о том, что видели сами. Половина случайно или с умыслом сунувшихся в воды, где живут русалки, всё-таки возвращалась. То ли морские жительницы не всех могли поймать, то ли специально отпускали, чтобы было кому рассказывать страшные истории, то ли существовали какие-то неизвестные пиратам правила, придерживаясь которых можно ничего не опасаться, и случайно их не нарушившие выживали.
   Проверять на себе никто не собирался, поэтому было принято решение обогнуть потенциально опасные воды, но не по большой дуге, где возрастали шансы встретиться с местными, а проплыв по самой их кромке. Плохо, что именно тут как раз и проходит один из путей, но сами морские разбойники предпочитают делать крюк чуть побольше и не приближаться к проклятым водам. Оставалось надеяться, что пронесёт.
   Не зря мы всё-таки согласились взять с собой контрабандистов. Они плавали тут везде и даже по этой кромке неоднократно проскальзывали. На трофейной карте были обозначены только самые крупные острова архипелага и лишь некоторые мелкие на главных путях. Опасная зона, кстати, тоже была отмечена пунктиром и рисунком русалки в центре. Однако без пояснений ни за что не догадаешься об истинном значении таких отметок.
   Сначала всё шло просто замечательно. Плыли себе, никого не трогали, и, самое главное, никто не трогал нас. Пока очередным утром я вдруг не обнаружил, что это самое утро не спешит начинаться. Вообще-то мог и слишком рано проснуться, такое тоже иногда бывало. Спящие с обеих сторон Эль с Ларой такую версию подтверждали (обычно они встают раньше меня). Эльфы вообще спят меньше людей, хотя и способны дрыхнуть сутки напролёт.
   Однако слабый непривычный свет, проникающий в иллюминаторы, всё-таки вызывал подозрения. Встать с узкой корабельной койки, не потревожив при этом обнявших меня ушастых, не представлялось возможным. Да и не пришлось. Светлая, то есть Лара, повела ухом, видимо, учуяв, что я проснулся, открыла один глаз и спросила:
   - В чём дело, дорогой?
   - Утро не настоящее, - только и нашёл, что ответить ей.
   Лара подняла бровь в некотором удивлении, открыла второй глаз, повернула голову в сторону ближайшего иллюминатора и посмотрела уже туда.
   - Туман, - констатировала она.
   После чего собралась спать дальше, используя моё плечо в качестве подушки.
   - Как бы с курса не сбились? - высказал своё опасение я.
   - Не думаю, - ответила тоже проснувшаяся Эль.
   - Но я всё равно пойду посмотрю.
  
  
  
   Продолжение от 19.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Ушастые возражать не стали и выпустили меня из своих объятий. Правда, не сразу. Да и я не сильно вырывался. Оделся и потопал к выходу. Снаружи действительно был туман. Причём с очень большой буквы "Т". Сплошная белая стена, через которую с трудом проникал солнечный свет. Вытяни руку и не увидишь уже локтя. Почти не преувеличиваю, локоть ещё при большом желании рассмотреть было можно, но ладонь уже точно нет. Пошевелил пальцами и вроде что-то заметил. Только трудно сказать, глаза тому причиной или сигнал от мышц наложился на тот центр в мозгу, который отвечает за зрение. Ведь если в полной темноте зажмуриться и потом пошевелить рукой, то тоже начинаешь "видеть" её силуэт.
   Обо всём этом я размышлял совершенно отстранённо и одновременно прикидывал, как бы из каюты добраться до мостика и при этом не заблудиться? Корабль вроде небольшой, но при такой видимости очень даже можно. Не кричать же потом "Ау!" в самом деле. Вдоль вот этой стенки до лестницы, там, помню, удобные перила, потом направо, затем... Точный маршрут, наконец, сформировался в голове, и я пошёл не спеша, стараясь всё время держаться за что-нибудь рукой. Так добрался до мостика. И что? Всё равно ни черта не видно!
   Однако было прекрасно слышно всех, там находящихся. Поэтому быстро узнал, кто, что и почему. А также причину, по которой мои жёны ничуть не переживали из-за тумана. Корабль лежал в дрейфе, и хитроухие, в отличие от меня, это почувствовали даже спросонья.
   Немного поговорил с капитаном Хазгантом и выяснил всё, что хотел узнать. Навигация вполне возможна и в таких условиях. Радары и спутники, понятно, отсутствуют, но магический мир может предложить и свои интересные решения. Однако капитан сразу предпочёл лечь в дрейф. Его коллеги на других двух кораблях приняли аналогичное решение. Риск заблудиться или свернуть сильно не туда вообще отсутствовал, налететь на землю имелся, но столь мизерный, что его не стоило учитывать, а потерять друг друга было уже вполне реально.
   Два других судна пришвартовались к нашему флагману с обеих сторон, создавая таким способом общее пространство. Оставалось ждать погоды. Обычные в таких случаях праздники или мелкие ремонтные работы не предвиделись, общие тренировки тоже. Отсутствие видимости не позволяло.
   Как по мне, прятаться от пиратов в тумане можно ничуть не хуже, чем на необитаемом острове. Большинство со мной были полностью согласны. Если кто и придерживался абсолютно противоположной точки зрения, то это конь Эледриэль Миг. Но его, понятно, никто не спрашивал. Шансы, что кто-то случайно проведает одинокий островок, на самом деле даже больше, чем нарваться на того же самого в непроглядной мгле. Ведь тут он может в сотне метров мимо проплыть, и мы об этом никогда не узнаем.
   И ещё этот туман показался откровенно аномальным. Тоже не мне одному. В первую очередь опросили контрабандистов, бывает такое в этих местах и насколько часто? И не магическая ли его природа? Оказалось, случается. Не то чтобы очень часто, но и чем-то небывалым не считается. Природы феномена никто не знает, да и не выяснял. Прямой опасности не несёт, почти не мешает, и ладно. Назвали явление дыханием драконов и успокоились. Правда, бывает, что вообще весь архипелаг затягивает, но дня на два-три, не больше. Потом так же внезапно исчезает, как и появляется.
   Те два дня, которые продержался густейший туман, может, кто и скучал, но я со своими жёнами (настоящими, орчанка не в счёт) точно нет. Вынужденное безделье - хороший повод больше общаться с детьми. Простая звуковая связь без изображения, конечно, не давала полноценного эффекта, но всё равно лучше, чем ничего. Ив с Марой тоже были в восторге, что папа с мамами могут им уделять почти всё время.
   Впечатление, что детки скрывают что-то очень с их точки зрения важное, нас и дальше не покидало. Однако ушастики каждый раз умело уходили от неудобных тем. То просили наконец познакомить с новой тётей Сризкой (обойдутся!), то признавались в своих мелких проделках, то рассказывали о совсем не мелких событиях в княжестве, о которых в прошлые разы "забыли" даже упомянуть.
   Мы не пытались давить на детей авторитетом и требовать, чтобы немедленно всё рассказали. Самим давно стало интересно, как долго Ив с Марой сумеют так играть и не проговорятся ли? Да и на прямой вопрос "признавайся во всём" можно нарваться на такой же прямой ответ: в чём именно - всём?
   Утром третьего дня обнаружили, что туман заметно поредел, превратившись из аномального в почти нормальный. Да и ветер появился, пусть и слабый, но способствующий улучшению погоды. К сожалению, обнаружилось не только это. Совсем недалеко зимовали, в смысле, как и мы, пережидали туман, четыре корабля. Один большой, точно не уступающий нашему основному, и три поменьше.
   Это с первого взгляда показалось, что и они тут дрейфуют, как и мы, почти сразу поняли, всё куда хуже. На самом деле у пиратов не было никаких причин, чтобы ложиться в дрейф и терять несколько дней. Они просто медленно плыли, да и то по причине очень слабого ветра. И надо же было такому случиться, что видимость улучшилась в тот самый момент, когда находились рядом с нами. Поэтому и остановились, чтобы проверить, кто такие. В результате мы попали в опасное положение. Три корабля, пришвартованные друг к другу, совершенно не готовые ни убегать, ни сражаться.
   Естественно, стали готовить свой плавающий остров в тот самый момент, как поняли, что не одни. Но увы, вся инициатива была на стороне противника, и по любым подсчётам выходило - в лучшем случае едва успеем расцепиться и поднять паруса.
   Повезло. Пираты совсем не спешили. Да и с чего мы взяли, что они обязаны немедленно нападать сразу, как только заметят точку на горизонте? Тут ведь их воды, где по определению не может быть чужаков. Увидели незнакомые корабли, сразу предположили, что это кто-то захвативший большую добычу пережидает "Дыхание дракона", и решили подойти поближе, посмотреть, кому это так крупно повезло? Вдруг помощь какая нужна? За соответствующую плату, разумеется. Здесь ведь что-то вроде тайного государства, а не подобие Тортуги, где в порту все друг другу береговое братство, а на море - законная добыча.
  
  
  
  
   Продолжение от 20.04.2014.
  
   Глава 24
  
   Дим. Попаданец
  
   Группа парусников какое-то время стояла, ничего не предпринимая. Очень хорошо. Просто замечательно! У нас появились реальные шансы подготовиться к предстоящему столкновению. Затем один корабль отделился от остальных и неспешно направился в нашу сторону. Однако все прекрасно понимали - это всего лишь отсрочка, и боя избежать никак не получится. Разве что у них на борту тоже народу по минимуму и не захотят связываться. Теоретически возможно, ведь пираты находятся в собственных внутренних водах, о которых посторонним вообще ничего не известно. Зачем в таких условиях избыточная команда плюс лишние абордажники? На практике я в этом сильно сомневался.
   Пленные тут же подтвердили правильность моих предположений. Командой, урезанной до самого минимума, предпочитают обходиться только контрабандисты вроде них самих. Этим и лишние свидетели совсем не нужны, и прибыль потом делить приходится между меньшим количеством сообщников. Остальные для плавания во внутренних водах полных абордажных команд, понятно, не набирают, но и совсем без охраны не остаются. Всё же пираты, и до конца друг другу не доверяют. Да и за рабами, которые активно используются всеми, кроме тех, кто покидает Драконьи острова, кому-то присматривать необходимо. Русалки с морскими чудовищами, опять же. В любом случае на нас сил хватит.
   - Фактором внезапности получится воспользоваться только в случае с подплывающим единичным кораблём, если нападём первыми, - объявил капитан Хазгант. - Но это всё равно ничего не даст.
   - Почему? - спросил я.
   И сам мог назвать несколько причин, но для начала стоило выслушать мнение специалиста.
   - Быстро захватить или обезвредить не выйдет. Остальные подоспеют, скорей всего, в самый разгар боя, поэтому даже шансы не уравняем, а наоборот, загоним себя в ловушку.
   - К сожалению, при попытке убежать всё закончится аналогично, - добавил Ожон Серебряная Борода. - Сначала нагонит кто-то один, потом подоспеют остальные.
   - Именно, - согласился капитан. - Но тогда даже минимальной внезапности не будет.
   - Я бы могла запрыгнуть к ним на борт и устроить пиратам весёлую жизнь, пока вы занимаетесь остальными, - предложила Анжа. - Гарантирую, какое-то время им точно будет не до вас. Главное, позже не забудьте меня подобрать.
   - Напомнить, чем закончилось твоё прошлое подобное приключение? - спросил капитан.
   - Это получилось случайно, - отмахнулась хвостатая.
   - Мы не можем полагаться на случай.
   - Тогда сделаю я, - вдруг заявила Лара.
   Мне это сразу не понравилось.
   - Как? - спросил тем временем Хазгант.
   - Снаружи корабль от магии защищён хорошо, быстро не пробить и архимагу, в то время как изнутри намного более уязвим. Перепрыгну первой на борт и пройдусь там стихией огня. Утопить не утоплю, но из строя точно выведу. Ничего серьёзного, однако такелаж после такого менять придётся однозначно.
   - А это надолго, - усмехнулся Ожон, соглашаясь с эффективностью такого плана.
   - Нет! - воскликнул я. - И в любом случае без меня никуда не пойдёшь!
   - И зачем ты там нужен? - спросила жена. - У нас и так мало людей, хорошо владеющих оружием, и для каждого найдётся дело.
   Того, что ей не только пиратов жечь придётся, но ещё и за мной приглядывать, Лара озвучивать не стала, но я её прекрасно понял.
   - Прикрою из магобластера, - ответил на формальный вопрос. - Эль с Радой с соседнего корабля не факт, что смогут. Даже скорей всего нет, защиту-то без полной сцепки кораблей никто не отменял.
   Ничего не вышло. Моя тёмная жена, если надо, умеет быть очень убедительной. Муж, конечно же, всегда прав, но иногда и он ошибается.
   - Анжа, пойдёшь с ней! - приказал я. - Проследи, чтобы ничего не случилось. И ты, Сризка, тоже.
  Никто против этого возражать не стал, и я принялся на ходу придумывать оставшуюся часть плана:
   - Думаю, вполне логично предположить, что разведчик обязательно подойдёт к самому большому нашему кораблю.
   - Скорей всего, - согласился капитан Хазгант. - Я бы сделал точно так же.
   - Поэтому Лара, Анжа и Сризка прыгают к ним с мачт, не дожидаясь швартовки. Нам же тем временем необходимо поступить нестандартно.
   - Как именно? - с подозрением спросила жена.
   - Я немедленно перехожу на второй корабль, возглавлю его, и мы в свою очередь как можно быстрее направимся к пиратскому флагману. В первый момент никаких подозрений возникнуть не должно, так как будет выглядеть ответным визитом вежливости. Купец с небольшой задержкой пойдёт за мной.
   - Даже если не учитывать ещё двух пиратов, допустим, мы их оттянем на себя, всё равно никаких шансов, - высказал своё мнение Ожон Серебряная Борода.
   - Захватить - да, - согласился я. - Но для нас, в отличие от противника, и ничья - победа. А размен малого корабля на флагман - тем более. Поэтому просто тараним и, не вступая в абордажный бой, пересаживаемся на следующего за нами торговца. Утопить не утопим, но из строя на какое-то время точно выведем. В остатке получим наши большой и малый корабли против двух малых пиратских.
   - Нет! И в любом случае без меня никуда! - повторила мои недавние слова Эледриэль.
   Ларинэ согласно кивнула, ей поздно было что-то говорить. Спорить не имело смысла, и я не стал. Будет сидеть высоко на мачте, там безопаснее. Снайпер в любом случае пригодится.
   - Даже если всё получится, что не факт, выигрыш по кораблям ещё ничего не даёт, - предупредил капитан Хазгант.
   - Знаю, но пиратам наша ситуация точно неизвестна. Возможно, и не решатся нападать. И в любом случае поздно придумывать что-либо другое. Они уже близко.
  
  
  
   Продолжение от 21.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Мы успели!
   Когда устремились к флагману, не экономя ни амулет, перераспределяющий вектор силы ветра, ни магический двигатель (всё равно после тарана ни то ни другое больше не понадобятся), увидел сзади всполохи огня на пиратском корабле. Значит, Лара уже начала. Надеюсь, с ней ничего не случится. Однако нужно было думать о выполнении собственной задачи. К счастью, ветер успел усилиться и окончательно разогнал остатки тумана. Появился шанс нанести достаточно разрушительный удар, а это было, пожалуй, самой слабой частью плана.
   Чтобы противник раньше времени не догадался о реальных наших намерениях, приказал держать такой курс, по которому можно подумать, будто мы собираемся лихо подойти к борту борт и начать абордаж. Самое логичное решение, если не знать, сколько бойцов на корабле. Была ещё слабая надежда, что лихость у пиратов в норме и враг, всё ещё считая нас своими, решит, будто пытаемся именно так пришвартоваться. Но это до начала устроенного Ларой фейерверка, теперь точно заподозрят готовящийся абордаж. Ну а то, что в самый последний момент мы собираемся резко развернуться, они узнают уже слишком поздно и ничего не смогут предпринять.
   Понятно, максимальный урон тараном можно нанести, если его произвести строго под прямым углом. Но кто же позволит нам это сделать? Достаточно предполагаемой жертве немного развернуться, и вся энергия уйдёт в скользящий удар. Вот и приходилось надеяться, что сумеем получить угол близкий к желаемому. И потом, у меня цель не утопить, а обездвижить, уж с этим как-нибудь справлюсь.
   На этот раз богиня удачи была на нашей стороне, всё получилось в точности, как и планировалось. Пираты вообще не стали ничего предпринимать, хотя и поняли, что мы вовсе не их коллеги, подплывающие с ответным визитом вежливости, а чужаки, задумавшие абордаж. Их понять можно, раз добыча сама идёт в руки, зачем ей мешать?
   Резкий поворот и сразу удар. Именно этого ожидали, но всё равно некоторые из урезанного до минимума экипажа попадали (хорошо хоть, за борт никто не улетел!). Я, кстати, тоже не удержался на ногах, потому что больше переживал вовсе не за себя, а о том, как бы Эль не свалилась с мачты. Эльфийке как раз ничего не сделалось. У ушастых это врождённое, ураган скорее вырвет дерево с корнями, чем стряхнёт с веток кого-то из их племени. А тут специально приспособленные для удобного лазанья даже в шторм снасти. Однако я всё равно переживал.
   Враги к такому удару заранее не готовились, и всё же у них на ногах сумел устоять куда больший процент народу. Разница в массах кораблей сыграла свою роль. Пираты опомнились раньше нас и бросились на абордаж. Ведь они именно его и ожидали, а через борт прыгать или через разбитый нос, уже частности. Эти развалины, кстати, их неплохо сдерживали, не давая кинуться всей толпой.
   Пока не подошёл торговец, чтобы эвакуировать нас с обречённого корабля, приходилось обороняться. Причём по возможности лучше вообще никого не пускать на палубу, чем отбиваться, забаррикадировавшись на корме. Ближе к спасению - да, но легко можно и не дождаться. К счастью, нос нам помяло основательно, и, не сцепись корабли намертво во время столкновения, мы бы уже наверняка начали тонуть. Главное, в результате образовался приличный завал покорёженного дерева, оборонять который можно было и десятком против намного превосходящих сил противника. А ещё стоило иметь в виду мой магобластер и лук Эль.
   Первую атаку отбили легко. Можно сказать, играючи. Понятно, из-за благоприятного стечения обстоятельств и внезапности, поэтому не стоило надеяться, что так будет всё время. Вторая была куда более обдуманной и осторожной. Плюс к тому, пираты достали луки. К счастью для нас, толку от последних вышло немного. Прежде всего потому, что основной мишенью выбрали меня. Это были вовсе не тяжёлые гномьи арбалеты, и все стрелы, попавшие в мифриловую кольчугу, даже не заставили попятиться назад, не говоря о сбивании с ног. Да и Эль в первую очередь уничтожила именно стрелков.
   Пираты опять понесли потери и больше энтузиазмом не горели. До подхода купца всё шло приемлемо, а стоило нам оставить завал на носу, как начались проблемы. Пираты легко прорвались на палубу. Отступать приходилось с боем и под серьёзным натиском. Я отходил последним, являясь самым непробиваемым. Да ещё был вынужден постоянно следить, чтобы Эль не отстала. Но всё обошлось, жена даже вниз не спускалась, а просто перепрыгивала с мачты на мачту, не переставая стрелять.
   Как только отчалили, подвели итоги. Можно сказать, нам сильно повезло и легко отделались. Четверо раненых, трое из которых лёгкие. Когда Эль в первую очередь принялась лечить меня амулетом с магией жизни, который когда-то сама и сделала, понял, что раненых всё же пять. Я и не заметил, когда меня успели достать. Причём трижды.
   Пока Эль исцеляла меня, а затем и остальных, сам я следил за покинутыми нами кораблями. Стоило от них немного отойти, и стала видна общая картина. С нашим и так всё было ясно - не жилец. Нос в гармошку - с такими повреждениями никуда не уплывёшь. С пиратским флагманом не всё так радужно. В борту то ли пробоина, то ли серьёзная вмятина. Затонуть с такой в любом случае не затонет, но и резво бегать по волнам наверняка не сможет. В принципе, именно это нам и требовалось, от одного возможного преследователя точно избавились. А если учесть, что на повреждённом трофее ещё и весь груз остался, на перетаскивание которого у нас не было никакого времени, то есть вероятность, что не пожелают его терять и не станут раньше времени избавляться.
   У противника, так или иначе, минус два. Теперь стоило посмотреть, чем занята оставшаяся пара? Как бы сейчас именно на нас не напали, посчитав самым слабым звеном.
   Надежда на то, что они, под впечатлением наших быстрых и столь эффектных побед, предпочтут не связываться, не оправдалась. Сама скорость нас и подвела. Не было у противника времени на обдумывание ни впечатлений, ни ситуации. Пара оставшихся пиратов именно в этот момент пыталась брать на абордаж наш флагман. Или даже не пыталась, а именно брала. Было желание сплавать назад и забрать Лару, но это могло оказаться серьёзной ошибкой, придётся потом. Приказал как можно быстрее идти на помощь нашему капитану.
  
  
  
   Продолжение от 22.04.2014.
  
   Хазгант. Капитан
  
   План, придуманный князем Ва'Димом, мне откровенно не понравился. Оригинальный, неожиданный и... невыполнимый. Слишком уж многое в нём было оставлено на волю случая. И ещё больше веры в магические способности своих эльфийских жён. Вообще некоторые моменты сомнительны даже при благоприятных обстоятельствах. У него имелось только одно неоспоримое достоинство - отсутствие чего-то другого. В такой короткий срок лучше и не придумаешь. Ничего не придумаешь. Оставалось пытаться выполнить с надеждой на то, что хоть какая-то часть получится, а дальше уже действовать по обстоятельствам.
   Первая часть плана действительно прошла без нареканий. В этом, в общем-то, никто особо и не сомневался. Проскользнул мимо неспешно приближающегося к нам корабля, давая Ларинэ, Анже и Сризке перепрыгнуть на его мачты. Совсем впритык не подходил, но с помощью канатов у них получилось долететь. Отплывая, увидел сзади всполохи боевой магии. Эта троица точно имеет все шансы справиться.
   У нас была своя задача. И, к сожалению, по наилучшему её выполнению решения принимать пришлось не мне. Сначала один, а затем и второй малые корабли противника устремились в мою сторону. Пираты разделились и стали приближаться на приличном расстоянии друг от друга, не давая никаких шансов оставить обоих с одной стороны. Практически одновременно оказались один с правого, а другой с левого борта. Начался неравный бой.
   С одним я, может быть, и справился бы, но с двумя никак. Нас постепенно теснили. Очень скоро палуба осталась за пиратами. Сильно не хватало двух сумасшедших: Анжи и Сризки. Хотя старина Ожон тоже вспомнил молодость и дорого продал противнику каждый шаг, на который отступил. В любом случае уже вскоре мы были полностью вытеснены с главной палубы.
   Нас на мостике собралось совсем мало. Я, Серебряная Борода, десяток матросов и эльфийка Радмириэль. Она сначала стреляла из лука с мачты, потом, когда закончились стрелы, взялась за боевой амулет и била магией. Только тот дал всего дюжину огненных шаров, и результативность у них была даже ниже, чем у стрел. Тогда остроухая спрыгнула вниз с луком в левой руке и мечом в правой. Прорывалась к трупу убитого ею ранее пирата, выдёргивала стрелу, пускала в следующего, и так несколько раз.
   Хотя я и негативно отношусь к перворожденным, но вынужден признать, эта эльфийка очень помогла нам при отступлении. Теперь стоит рядом вся в крови, как своей, так и чужой. Тут вообще нет ни одного не раненого. Вон, даже один из контрабандистов с нами, и тот весь в крови. Остальные его коллеги погибли. И нам осталось совсем недолго. План князя Ва'Дима оказался хорош только в одном - пиратов сегодня перебили втрое, а то и вчетверо больше, чем они нас. Очень даже может быть, им не хватит людей, чтобы перегнать захваченные корабли. Только это слабое утешение.
   - Рано вы собрались умирать, - вдруг заявила Радмириэль.
   Будто мои мысли прочитала. Или так и есть? Ведь она не только маг жизни, но и разума тоже, как до этого Эледриэль. Однако куда важнее был смысл слов эльфийки. Посмотрел в указанную её глазами и ушами сторону (даже не подозревал, что эльфы умеют ими шевелить) и увидел быстро приближающийся наш корабль. Раньше совершенно некогда было даже подумать, как там дела у князя. Теперь понял, что хотя бы у него всё получилось и теперь спешит на помощь.
   Небольшой торговый корабль причалил к борту одного из сцепленных с нами пиратов, и туда сразу стали прыгать вооружённые люди. Практически мгновенно смели немногих находившихся там противников и принялись за подбегающих. Вскоре перебирались уже к нам на борт.
   На этот раз такого ожесточённого боя, как тот, через который пришлось пройти мне и моим людям, не случилось. Мы успели основательно проредить пиратов и хорошо при этом вымотать. Продолжать драться, как в самом начале, да ещё и со свежим противником, они уже не могли. А тут ещё новые эльфийские стрелы, опять начавшие прилетать откуда-то сверху. Они окончательно сломили морских разбойников.
   Хотел бы помочь и атаковать ещё и со стороны мостика, но на это просто не было сил. Максимум, что могли сделать, просто добивали пиратов, пытающихся сунуться в нашу сторону. Все кроме Радмириэль, эльфийка вновь взялась за лук. Три стрелы прилетели сверху и вонзились в деревянный настил прямо у её ног. Должно быть, Эледриэль поделилась. Вскоре противник был вытеснен на последний корабль и добит уже там.
   - Быстро отцепляем лишние посудины, выкидываем за борт всё, что мешает, и плывём за Ларой! - начал командовать князь. - Вдруг ей нужна помощь!
   Только он вскоре понял, что переоценил наши силы. Потери оказались слишком большими, да и такелаж местами повреждён. Ва'Дима это не остановило. Он отправил половину людей с торговца к нам приводить корабль в относительный порядок, а сам отправился забирать жену.
   Поскольку какое-то время имелось, не стали спешить и избавляться от двух захваченных кораблей. Сначала стоило посмотреть, что там в трюмах. Ценных товаров не нашли, но обнаружили загнанных в самый низ рабов. Я не стал разбираться что к чему, а сразу погнал всех помогать наводить порядок, исправлять повреждения и выбрасывать трупы пиратов за борт (последнее делалось с заметным энтузиазмом). Вернётся князь Ва'Дим, пускай сам решает, что с ними делать, а сейчас для любых рук работа найдётся.
   Люди, бывшие в авантюрном налёте с князем, успели рассказать, чем закончился его таран. Полного выведения большого корабля из строя, как и предполагалось, не вышло. И я теперь больше всего опасался, как бы повреждённый пиратский флагман не надумал избавиться от застрявшей в борту обузы и не поплёлся в нашу сторону, пока мы не восстановили свои судоходные качества. Ва'Дим, понятно, человек сухопутный и мало что в морском деле понимает, иначе не рассказывал бы о вмятинах в борту пирата. Деревянные корабли не мнутся, а ломаются, поэтому там несомненно пробоина, весь вопрос в её размерах. Но доползти до нас, скорей всего, при большом желании и так смогут.
   Однако те в любом случае не спешили продолжать бой. Только нам от этого не стало легче. На горизонте показались паруса. Ещё одна четвёрка кораблей, и это как минимум. Можно было не сомневаться, кому конкретно они принадлежат. Совсем некстати именно сегодня рассеялся этот драконий туман и восстановилось судоходство. Кто ему мешал продержаться ещё хотя бы денёк?
  
  
  
   Продолжение от 23.04.2014.
  
   Глава 25
  
   Дим. Попаданец
  
   С Ларой было всё в полном порядке. Однако прежде чем броситься обнимать жену, внимательно её осмотрел с ног до головы. Точно ни царапины! Она меня, кстати, тоже окинула взглядом. Явно заметила наскоро исцелённые раны и не только. Ведь рваный стрелами камуфляж вообще никто чинить не собирался. После чего укоризненно посмотрела на Эль, мол, не уберегла. Но всё равно обнялись все втроём. Бой был трудным, шансы невысоки, а мы выжили. И не только выжили, но и в плен не попали.
   Анжа тоже осталась невредимой, хотя и вся в чужой крови. Сризке повезло чуть меньше. Полуорчанка успела заработать несколько неглубоких порезов, на которые, впрочем, не обращала внимания.
   Что самое интересное, троица не просто парализовала своим присутствием корабль, сумев продержаться до нашего подхода, как и было запланировано. Нет, они втроём сумели его полностью захватить! Правда, управлять теперь тем, что осталось, было некому. Полтора десятка рабов не в счёт. Да и сгоревшие паруса никогда не улучшают ходовых качеств судна. Это не говоря об уничтоженном такелаже и кое-где даже повреждённых мачтах.
   Кстати, о рабах. Ларинэ уже успела их мобилизовать, пообещав свободу и гражданство в нашем княжестве. Вот только не все такой перспективе обрадовались. Захваченные пиратами и превращённые в рабов не собирались упускать представившийся случай, а некоторые из родившихся на Драконьих островах вовсе не были уверены, что изменения в их судьбе окажутся к лучшему.
   - Кто хочет, плывут с нами, остальные могут оставаться. Уговаривать никого точно не собираюсь, - объявил я. - Корабль в вашем распоряжении.
   В результате двенадцать решили перейти к нам на борт, а трое остаться. Что ж, каждый сам выбирает свою судьбу. Освобождённые рабы присоединились к нам не с пустыми руками. Поняв, что никто не планирует не то чтобы грабить захваченный корабль, но даже собирать трофеи, похватали кто оружие, кто доспехи, а кто кое-какие вещи из кают. Я не возражал. Обзаведутся благодаря ничего не стоящей мне щедрости собственностью - тоже плюс.
   Едва вернулись к основному кораблю, увидели на горизонте паруса. Опять пираты! Четыре крупных корабля. Теперь совершенно не имело значения, насколько они укомплектованы, нам и с одним не справиться. Не увидев другого выхода, я отдал приказ сворачивать в опасную зону, в расчёте, что местные туда не полезут. Ожидания оправдались не в полной мере, два пирата решились нас преследовать, два других остались на месте выигранного, но покинутого нами морского сражения.
   Очень скоро выяснилось, что корабли противника быстроходнее наших и проверить, насколько глубоко пираты готовы проникнуть в воды русалок, не получится. По всему выходило, что они нас нагонят намного раньше, ещё на самой кромке чужой территории. К тому же у них оставались ещё свежие амулеты, перераспределяющие вектор силы ветра, а мы свои уже израсходовали во время боя, и зарядятся они нескоро.
   - Эль, Лара, помните, на лунной базе русалки приветствовали нас какой-то песней на непонятном языке? - спросил я ушастых.
   Эльфийки недоумённо кивнули. Помнить-то они помнили, особенно то, что я заслушался и засмотрелся на обнажённых подводных жительниц, только не понимали, с чего это вдруг заговорил об этом именно сейчас?
   - Тогда пойте её или что-нибудь максимально похожее. Только громче! - приказал я.
   - Зачем? - спросила Эль.
   - Чтобы преследователи подумали, будто страшные хозяева этих вод где-то рядом, - пояснил я. - Согласись, если матросы хором затянут, никого не обманешь, а если вы с Ларой запоёте, то только эльфийское ухо и сможет определить, что точно не русалки.
   Жёны, наконец, поняли мою идею и затянули в два голоса нечто очень похожее на ту песню, которую нам довелось услышать на виртуальной лунной базе. А может, и ту самую, лично я вообще от оригинала не сумел отличить. В любом случае завораживало почти так же, как тогда.
   Над водой звуки иногда разносятся очень хорошо и далеко. Это был как раз один из таких случаев. Эффект получился потрясающий. Оба преследователя остановились как вкопанные, словно кто-то резко нажал на тормоза. Не иначе действительно нажал. Не на якоря, конечно, но воспользовался амулетом. Потом они быстро развернулись и рванули в обратную сторону, теперь уже однозначно с использованием всех имеющихся в распоряжении магических артефактов. Хитрость сработала как нельзя лучше, только имела и неожиданные последствия. Откуда-то издалека донеслось ответное пение.
  
  
  
   Продолжение от 24.04.2014.
  
  Дим. Попаданец
  
   Убегать в ту же сторону, что и пираты, мы, понятно, не стали. Кроме всего прочего, даже неудобно как-то, вроде сами и позвали хозяев этих вод. Но и прямо на всякий случай тоже не поплыли. Оба наших корабля легли в дрейф, в ожидании, что будет дальше. На луне пусть и с виртуальными русалками мы уже общались. Весьма симпатичны и приятны. Можно надеяться, что и эти будут такими. А что пиратов не любят, так это нормально.
   Ждать пришлось совсем недолго. Пение несколько раз повторялось, всё ближе и ближе, однозначно показывая, что его источник стремится к нам. Потом среди волн появились крупные дельфины. Сначала сами по себе, затем и с русалками на спинах. От одной опасности мы гарантированно спаслись, как бы теперь лекарство не оказалось страшнее болезни.
   Весь мой расчет строился на том, что, услышав знакомую песню, русалки как минимум заинтересуются, кто мы такие, и не станут топить сразу. Вернее, поначалу вообще никакого расчета не было, просто нашёл единственный выход и им воспользовался, а уже задним числом объяснил, какой весь из себя умный и хитрый. Даже строчки из песни под это дело вспомнил:
  
   "Самоубийца!" - слышу за спиной.
   Но знаете, на том, на этом свете ли,
   Я не вступаю в безнадежный бой.
   Там выход был. Вы просто не заметили.
  
   Особенно актуально сейчас звучало продолжение:
  
   Стратег? Ну да, возможно я такой.
   Один клинок - на сотню небожителей?
   Я не вступаю в безнадежный бой.
   Я собираюсь выйти победителем.
  
  * Песня "Безнадёжный бой". Автор Альвар.
  
   Эти слова были более уместны, когда разрабатывался план почти безнадёжного последнего морского сражения, но и теперь попали в точку. В любом случае всё вышло именно так, как я спланировал, пусть и задним числом. Обнажённая красавица, восседающая на дельфине, дождалась, пока её рассмотрят все желающие, после чего пропела короткую фразу. Это явно было не частью первой песни, а уже обращение к нам. Естественно, никто ничего не понял.
   - Мы вас приветствуем и просим убежища, - пропела в ответ Эль на общем языке.
   Водная жительница отрицательно покачала головой. К счастью, это был всего лишь знак того, что она тоже ничего не поняла. У меня возникло впечатление, что сам язык русалка узнала, просто не владеет им. Потом она сделала ещё одну попытку:
   - Кто вы такие и откуда знаете слова нашего древнего приветствия? Этот вариант известен только жрицам глубинного храма!
   Несколько раз прокрутил на языке "древнее приветствие", пока до меня вдруг не дошло, что оно действительно в самом буквальном смысле древнее. Русалка обращалась к нам на общем языке, каким он был во времена Первой Великой войны. И я её понял! Эль, Лара и Анжа - тоже. А ведь он давно забыт. Ни они, ни я этого языка никогда не слышали. Вернее не так, несколько фраз когда-то рыжая Ли перевела, но этого точно недостаточно. Выходит, когда находились на луне в виртуале, созданном коллективным разумом, нам этот язык в головы всё же вставили. Хоть какая-то польза. Только странно, почему этот остался, а русалочий нет? Хотя совсем не помню, на каком языке мы с ними тогда разговаривали.
   - Мы путешественники, - ответил я. - А песню слышали от представительниц вашего народа, когда гостили у них в подлунном море.
   Удивил. Причём очень сильно. Можно было не сомневаться, что теперь нас точно топить никто не будет. Во всяком случае, сразу. Так и оказалось. Дельфинья всадница попросила никуда не уплывать, пока она не сообщит своей королеве.
   - Королева - это, конечно, хорошо, но нельзя ли нам подождать на каком-нибудь острове? - поинтересовался я. - И очень желательно, не посещаемом пиратами, а то у нас с ними возникли некоторые разногласия, в результате чего приходится убегать.
   - Можно. Плывите в ту сторону. О пиратах не беспокойтесь, их сюда не пустят.
  
  
  
   Продолжение от 25.04.2014.
  
   Эледриэль. Тёмная эльфийка
  
   Опять Дим пялится на обнажённую грудь русалки. У всех мужчин одно на уме! Даже у нашего. Причём сама по себе она мужу не так интересна (будто он их не видел самых разных). Человек исподтишка на нас с Ларинэ поглядывает. Как мы отреагируем. А никак! При других обстоятельствах, конечно, а сейчас совсем не время в сцены ревности играть.
   Ещё один рассказ лунных жителей оказался правдой. Они вообще напрямую старались не врать, но угадать, что имелось в виду, практически невозможно. Из их пояснений следовало, будто совсем немногие русалки легли в саркофаги, при помощи которых слились в единый разум, большинство предпочло воспользоваться порталом и перебраться на планету. Подводным жителям не так важно, какие войны бушуют на суше.
   Оказывается, их потомки прячутся на этих островах уже много тысяч лет, и во всём мире о них никто толком ничего не знает, кроме смутных слухов, что где-то живут русалки. И ведь даже воспоминания о пришедших с луны предках сохранить сумели. Мы, эльфы, о том, что когда-то не делились на светлых и тёмных, давно забыли.
   Пока неспешно плыли в указанном направлении, мы с Радмилиэль занимались ранеными. Исцеляла, конечно, только она, а я помогала советами. Работы было очень много, а опыта у мага стихии огня в целительстве, наоборот, крайне мало, без меня она вообще только силой в чистом виде и действовала. Последний бой нам обошёлся очень дорого. На главном корабле из выживших не ранеными остались только прятавшиеся в самых нижних помещениях трюма дети и женщины из клана Клюргаров. Все их мужчины серьёзно пострадали.
   Никогда бы не поверила, что так скажу, но быстрее бы эта дракона прилетала! Надеюсь, уже скоро. Хотелось бы отсидеться в безопасных водах, пока всё не кончится. Только, зная наше "везение", боюсь, приключения могут найти нас где угодно, а у водных жителей и подавно.
   Заметила одну странную вещь: хотя лечила раненых Радмилиэль, но при этом не только она, но и я невероятно устала. Такое впечатление, будто осталась связь с моим телом и я получаю если не все, то самые сильные его ощущения. В любом случае вечером представилась возможность отдохнуть, и я не собиралась её упускать.
   Лучший отдых - это возможность пообщаться с детьми. Только рано я успокоилась. Мариэль с Иваниилом на этот раз нас "обрадовали", проговорившись, что нашли в библиотеке мои старые недописанные дневники о Великой Миссии. Сколько же лет прошло? Для эльфа - так пустяк, а всё равно впечатление, будто было это уже давно. Казалось, ещё вчера познакомилась со странным северным варваром, а на деле годы пролетели. Каждый раз, вспоминая, собираюсь привести те записи в порядок и оформить в виде книги, но как-то в делах и заботах руки не доходят. А зря.
   И вот, оказывается, дети уже добрались до дневников, которые им совсем не предназначены. Там же черновики! В них много мыслей и подробностей, которые вообще не должны попасть в окончательный вариант, даже если он будет исключительно для семейного пользования. Да я там про тёмную такого понаписала...
   Хоть мы с Ларинэ мужа за это и ругаем, но правильно он иногда маленьких непосед хитроухими ушастиками называет. Есть за что.
   - Мы планируем устроить экспедицию за описанным там кладом, - вдруг заявил сын.
   - Там ничего нет! - сразу ответила ему. - Я о нём вашим бабушке с дедушкой рассказала. Из их рощи давно организовали экспедицию родственники погибших и всё забрали.
   - Мы не про тот клад, - пояснил Иванииил.
   - А про какой тогда? - не поняла я.
   - Про папин.
   - Ничего не выйдет, потому что о его местоположении даже сам папа толком ничего рассказать не может, - успокоилась я. - Если кто и помнит, то старый пёс Дрейк, но от него вы точно ничего не узнаете.
   - Мамы, папа, вы только не сердитесь, - начала дочь, - но мы эту экспедицию не совсем планируем, вернее, совсем не планируем.
   - А что тогда? - спросил муж. - Ждёте, когда мы вернёмся, и хотите отправиться вместе?
   Толкнула Ва'Дима локтем в бок. Вот так всегда, сейчас наобещает, а потом придётся выполнять. Но ответ сына меня удивил:
   - Уже всё спланировали и осуществили. Как раз Дрейк место нашёл.
   - Кто вас отпустил?! - воскликнули мы с Ларинэ хором.
   - Тётя Ли, - сразу призналась Мариэль.
   - Только она не отпускала, а вместе с нами отправилась, - объяснил Иваниил. - Очень её описание некоторых папиных вещей заинтересовало.
  
  
  
  
   Продолжение от 26.04.2014.
  
   Эледриэль. Тёмная эльфийка
  
   Ну вот. Зря я тогда всю болтовню человека записывала, не разбираясь, что пригодится, а что нет. Точно зря. И с этой "тётей Ли" по возвращении нужно будет серьёзно поговорить. Надо ещё до такого додуматься - таскать маленьких детей в экспедиции ради удовлетворения мимолётного любопытства. Сама же говорила, что техника у нашего мужа примитивная. Вот и не лезла бы, куда не просят. Поэтому если мы с тёмной и сердимся (точно сердимся!), то никак не на детей, а на эту ненормальную рыжую эльфийку.
      - Как?! - вырвалось у меня.
   - Что как? - сразу спросил Иваниил.
   - Ничего, милые, это я случайно, - ответила детям.
   А сама уставилась на мужа. Ведь это был его голос!
   - "Ага, мой", - улыбнулся он.
   - "Но как?" - спросила я уже мысленно.
   - "Откуда я знаю? В конце концов, маг разума у нас ты".
   - "Почему без меня?" - вдруг присоединилась Ларинэ.
   - "Выходит, мы опять можем общаться, даже несмотря на сменившиеся тела", - сделала вывод я.
   - "Если вы сейчас не прекратите, то прервёте связь с детьми", - вмешалась Радмириэль. - "Не могу я одна её держать".
   Дети. Что они подумают о паузе?
   - И что нашли? - спросил тем временем первым сориентировавшийся Дим. - Хоть что-то сохранилось, или всё сгнило?
   - Всё прекрасно сохранилось, - ответил сын. - Фотоаппарат мы с сестрой сами включить сумели без помощи тёти Ли. А она так ни в чём толком и не разобралась.
   - Ладно, фотоаппарат - дело хорошее, - высказался муж. - С ним, другими вещами, а также двумя мелкими любопытными ушастиками мы разберёмся по возвращении.
   Ва'Дим попытался изобразить строгость в голосе, но у него плохо получилось. Раздавшееся с той стороны едва заметное хихиканье - лучшее тому подтверждение. Отец притворился, что ничего не расслышал, и продолжил:
   - А теперь, мелкие, признавайтесь, с кем и в какие ещё экспедиции успели сходить в наше отсутствие?
   - Ни в какие! - сразу ответила дочь.
   Слишком уж быстро, что подозрительно.
   - Тётя Ли и тётя Иркана не пускают, - начал жаловаться сын. - Когда им нужно, мы уже совсем взрослые, а как куда-нибудь из долины Единорога съездить, так опять маленькие. И ещё заводят свою любимую песню, про то, что трон нельзя оставлять пустым, мол, вернётся папа и, особенно, мамы, им уши оторвут, если узнают, что за нами плохо следили.
   Про уши - это хорошая идея!
   - Точно никуда? - продолжил спрашивать отец.
   На этот раз у него получилось сделать действительно строго.
   - Не совсем, - призналась Мариэль. - Но это не считается.
   - Почему?
   - Потому что, во-первых, дворец тёти Ирканы находится совсем рядом, в наших же горах. То есть из княжества ни ногой.
   - И летели вы туда, конечно же, на драконе? - вставила Ларинэ.
   - А как же ещё? - удивился сын. - Там неприступные горы кругом. На драконе - самый безопасный способ. Вы же нас и учили, что никогда не нужно зря рисковать, особенно когда можно этого избежать. И это во-вторых, потому что мы не ходили, а летали! И что за экспедиция, когда для достижения цели тратится полчаса? Тогда уж любой поход по лавкам точно экспедиция.
   Тяжёлый вздох мужа подтвердил, что так оно и есть.
   - Вот и избегали бы, оставаясь в замке, - продолжила тёмная. - Самое безопасное и надёжное место.
   - Но мама! - возмутилась дочь. - Мы были официально приглашены на открытие дворца и просто не могли отказаться, будучи правителями долины. Престиж княжества очень важен, и поведение правителя играет в нём не последнюю роль.
   Ведь это она нас с тёмной процитировала, когда мы выговаривали мужу за очередную его выходку. Тут и ответить-то нечего.
   - Вы лучше скажите, откуда у Ирканы собственный дворец? - заинтересовалась я. - Нашла в наших горах и без спросу себе оставила? Только не говорите, что вы просто так взяли и ей подарили.
   - Я бы точно не дарила, - ответила Мариэль. - Почти бесплатно сдать в аренду то, что самим трудно использовать, можно, но дарить такой горный дворец - никак.
   - Молодец, дочка! - похвалила я.
   - Ага, вся в маму, - добавил Дим.
   - На самом деле его гномы построили, - пояснил Иваниил.
   - Гномы?! Драконе?! Нет, коротышки построят что угодно и кому угодно, лишь бы платил. В этом можно не сомневаться. Но неужели Иркана поделилась своими сокровищами?!
   - Точно не делилась.
   - Тогда почему?
   - Мы не знаем. Но гномы остались довольны и к тёте Иркане с тех пор относятся с большим уважением. Их для строительства дворца в княжество немало приехало, многие потом в долине остались. Сейчас свою часть города усиленно отстраивают. В основном вглубь роют, но уже и вся гора в террасах.
   И вот опять! Вроде подробно рассказывают то, о чём спрашиваем, а всё равно ощущение, будто что-то не так. И, пока не вернёмся домой, точно не узнаем, в чём дело.
  
  
   Продолжение от 27.04.2014.
  
  Сначала небольшое объявление в связи со скорым выходом первой книги нового цикла.
  На многих окололитературных форумах рассказывал, как начинал писать, вообще не думая об издании и не отправляя своих текстов в издательства, и как всё-таки получилось, что мои книги издаются. Коротко повторю ещё раз. 15 марта 2010 года написал всего страницу текста, выложил её в свободном доступе на СамИздате и объявил о планируемом цикле романов с обещанием выкладывать проду каждый день. А потом взял и сдержал обещание. В сентябре того же года мне поступило предложение сразу от трёх разных издательств о сотрудничестве. Выбрал ЭКСМО, с которым успешно работаю до сих пор.
  Многие в эту историю категорически не желали верить. В первую очередь те, кто сам неоднократно и безуспешно пытался издаться. Если на литературном форуме присутствовали другие авторы, имеющие подобный опыт, не поверить было уже сложнее. Тогда объявляли это везением, рассказывали, что времена изменились и сейчас новичку без связей и покровителей издаться почти невозможно. Что интересно, опять те, кого не издают или издают с большим скрипом и малыми тиражами.
  После очередного такого заявления, я задумался. А изменилось ли хоть что-то? И решил сам всё проверить. Придумал себе псевдоним (особо не мудрствовал и взял такой, что при желании нетрудно догадаться, кто за ним скрывается), зарегистрировался ещё раз на СИ, написал несколько страниц текста, выложил их и стал ждать предложений от издательств.
  Поскольку поначалу продолжение выкладывал далеко не каждый день, а раз в неделю, а то и реже, ждать пришлось дольше. Но ненамного. Стоило закончить первую книгу и начать вторую, как буквально в тот же день поступило одно предложение. Поскольку это было издательство, о котором слышал очень много, но исключительно негативных отзывов, не стал им отвечать. Однако прошло совсем немного времени и со мной на связь вышли и нормальные издатели.
  Итак, что мы имеем? Летом 2013 года новый, никому не известный автор начал писать и выкладывать в интернете свою книгу, а весной 2014 года он подписал договор с ЭКСМО на её издание.
  Может кто-то думает, я призываю всех выкладывать свои тексты на СамИздате? Должен сказать, что вовсе нет. Если книга того стоит, то она будет издана вне зависимости от того, каким путём доберётся до издательства. Разве что высокие рейтинги на СИ увеличивают шансы на более высокий начальный тираж и не более того. Исключения, конечно, бывают, но чем дальше, тем реже.
  Кстати, забавно было читать комментарии "великих писателей", которые ругали меня, как автора в одном разделе СИ, и хвалили за всё то же самое в другом, не подозревая, что общаются с одним и тем же человеком. Но это уже совсем другая история.
  И да, чуть не забыл. Ждём выхода первой книги цикла "Потерянный". Жанр - ЛитРПГ, название - "Потерянный игрок".
  
  Влад Владыкин он же Милослав Князев
  
  
  Прочитать можно тут:
  http://samlib.ru/w/wladykin_w/p02.shtml
  
  
  А теперь, собственно, продолжение:
  
   Глава 26
  
   Дим. Попаданец
  
   На пляже, из которого, собственно, и состоял почти весь предоставленный нам островок, прохлаждались недолго. Даже Рада не успела восстановить силы, поэтому пока полностью всех нуждающихся в помощи не исцеляла, только тех, чьи раны могли оказаться смертельными. Остальным ускорила естественные процессы и обещала помочь позже. Приведение в порядок основного корабля и восстановление всего, что успели разрушить во время боя, тоже только начались. Пока в основном лишь кровь с палубы отмыли. Да и не было никаких причин особо напрягаться. Какая разница, где именно ждать прилёта Ирканы? Этот островок куда лучше любого другого места.
   Уже на следующий день из глубин прибыла очередная делегация, и мы были приглашены на приём к подводной королеве (таких делегаций до этого было несколько, но те просто смотрели, то ли наблюдая, то ли сторожа). Отправились не всей толпой, конечно, а только четверо. Понятно, что это были я, Эль с Ларой и Анжа. Да никто другой особо и не рвался под воду. Только ворон Саурон вдруг заволновался, хотя до этого всё плавание вёл себя образцово-показательно.
   Нам предоставили амулеты, позволяющие свободно дышать под водой. Точно такие же, как те, которые давали лунные жительницы, когда мы посещали их море-пруд. Вернее, не давали, а показывали в виртуале, будто бы дают. Но не суть важно, главное, эти ничем не отличались от тех.
   Заметив, с какой осторожностью, если не сказать благоговением, русалки выдают нам эти реликвии, почему-то подумал, что они как раз с тех времён и сохранились. Наверняка больше нет, поэтому и пригласили всего четверых (не могут же они знать, что из всех, кто есть на обоих кораблях, лишь мы побывали на луне). Хотя, с другой стороны, древнего общего языка кроме нас в любом случае никто не знает, и об этом русалкам уже было известно.
   Вообще-то самим подводным обитательницам, несмотря на анатомию и образ жизни, точно нравится вылезать на песчаные пляжи и лежать часами, греясь на солнышке. Однако королева может принимать в таком виде разве что очень близких друзей, а предстать так перед незнакомцами как минимум политически неверно. Вот мы и спускались под воду, а не беседовали, отдыхая на пляже.
   Русалки устроились совсем неплохо. Не представляю как, но под толщей воды отстроили дворцы ничуть не хуже того, который был показан нам на луне. Королева принимала почётных гостей в самом грандиозном из залов. Такого, пожалуй, не было и у древних во времена их самого расцвета.
   Во-первых, намного больше места. Оно и понятно, там искусственно вырубленный в лунных скалах водоём, а тут целый океан. Во дворце имелись просторные залы с высокими потолками, не просто бесполезное использование пространства, как в наземных дворцах и храмах, в таких можно было плавать на любом уровне. Хотя с какими на фиг потолками? Стены и колонны зачем-то были, а потолки присутствовали только в некоторых помещениях.
   Посмотрев по сторонам, понял, зачем тут стены. Для красоты, чтобы было где картины вешать. На самом деле их никто не писал масляными красками, а выложили красочными мозаиками из полудрагоценных и драгоценных камней, изображающими разные события подводной жизни. Ожидал эпических битв с драконами, но ничего подобного не обнаружил. На одной грандиозной мозаике со стадион размером изображалось нечто похожее на переселение русалок с луны через портал на землю, в смысле, в океан.
   Не знаю, зачем подводным жительницам в стенах окна, но они, как ни странно, тоже были. Правда, без стекла, но зато с рамами, выложенными жемчугом разных форм и цветов. Своего рода проходы в стенах, через которые можно проплывать из одного помещения в другое.
   Пол местами являлся мозаикой из драгоценных камней, а в других помещениях был устлан ракушками, опять же узорно, изображая ковры с различным орнаментом. Тут и там пробивались вроде и случайно, но на деле в строгом порядке и количестве какие-то полупрозрачные водоросли, будто тончайший шелк, струятся до потолка, где он был, а в других помещениях и выше, причудливо изгибаясь от направления воды. Более того, они источали свет, мягкий, не резкий, от которого всё вокруг сверкало и переливалось. Эти подводные растения заинтересовали Эль с Ларой. Чувствую, и дома попытаются что-нибудь подобное вывести.
   Сам бы я пропустил всё это мимо ушей, но эльфийки любовались, а русалки явно никуда не спешили, желая показать великолепие дворца редким, едва не единственным гостям. Вот и приходилось тоже разглядывать. Было много статуй на морскую тематику. Большинство самих русалок и изображали. Хотел было предложить ушастым поставить такие у нас в замке у какого-нибудь из фонтанов, но потом передумал. И так еле плелись, а если ещё начнём изобразительное искусство обсуждать, то вообще застрянем.
   Кстати, о фонтанах. Первое, что заметил, войдя в тронный зал, это именно их. Даже не сразу понял, в чём дело, мы ведь и так под водой. Русалки каким-то образом додумались использовать для этой цели песок. Как он не расплывался в стороны и не мутил воду, не представляю. Хотя что тут странного? Магия и никакого мошенничества.
   Вообще в архитектуре чувствовалось сильное влияние жителей суши. Ну не может у подводников такое возникнуть естественным путём. Явно перенимали и изменяли под себя. Но потом сделали стандартом и сохранили на тысячелетия.
  
  
  
   Продолжение от 28.04.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Для большинства это было всего лишь красивой древней легендой и не более того. Официальная история народа, живущего на архипелаге, а вернее в основном в подводных пещерах под ним, начиналась двенадцать тысяч лет назад, с прилёта первого дракона. Тому понравились острова. Тот факт, что они уже кем-то заняты, его совершенно не интересовал. Простая истина, будто русалкам с драконами совершенно нечего делить - не аргумент, ящеры не собирались терпеть никого постороннего там, где были их гнёзда. Хотя, наверное, только это и спасло.
   Драконы прекрасно себя чувствуют и под водой, но редко когда туда суются, предпочитая горы. У русалок не было другого выхода, кроме как выбрать себе пустынную зону, где не было ничего кроме низких песчаных островков, и затаиться там на долгие тысячелетия. Правда, одна группа покинула архипелаг в поисках лучшего места, но о них больше никто ничего не слышал.
   Последний по-настоящему могучий дракон улетел отсюда более трех тысяч лет назад, а примерно через две тысячи после того неожиданно появился ещё один, совсем молодой, но и он надолго не задержался. Однако за такое время скрытный образ жизни стал второй натурой русалок, и три столетия назад появившиеся тут пираты далеко не сразу поняли, что острова вовсе не являются необитаемыми. Когда узнали, попытались начать охотиться на экзотических морских обитательниц, но не тут-то было. Люди не драконы, им русалки без труда сумели дать отпор в водной стихии.
   И, кстати, оказалось, что на протяжении всего проживания на архипелаге русалки всё-таки контактировали с драконами. Был один, избравший водяного в качестве своего второго облика. Теперешняя тритонья гвардия - как раз далёкие потомки его и одной из королев. Ещё одна причина, почему их не трогали - хоть и далёкая, но всё же родня.
   Истории были рассказаны, и началась совместная беседа. Вот тогда я случайно и проговорился, поначалу сам этого не заметив. На вопрос, какую бы помощь мы хотели получить, сказал, что ничего особенного не нужно. Всего лишь переждать в безопасном месте максимум неделю, а скорей всего меньше.
   - Почему именно столько? - сразу заинтересовалась королева.
   И тут я понял, что придётся сказать правду, которая, скорей всего, хозяевам не понравится. Но всё же дал честный ответ:
   - Сюда летит последний дракон, чтобы отобрать у пиратов свои острова.
   Как я и предполагал, им такая новость совсем не пришлась по вкусу. Пираты для русалок не представляли никакой реальной угрозы. Мало того, являлись источником некоторых редких предметов, добываемых с затонувших кораблей. Драконы - совсем другое дело.
   - Откуда это вам известно? - задала вполне ожидаемый вопрос королева.
   Вот тут и начинался наиболее тонкой лёд. И ведь не соврёшь, что случайно узнал.
   - Мы сами её позвали на помощь, - пришлось признаться мне.
   Странно, но никто ни в чём нас обвинять не стал. Разве что в слишком высоком о себе мнении. За тысячелетия жизни на Драконьих островах у русалок к ящерам сложилось отношение, как к чему-то абсолютно неизбежному. К тому же у меня нашлась и хорошая новость:
   - Как только Иркана очистит главный остров от пиратов и откроет нам доступ к порталу, сразу вызовем сюда древнюю эльфийку. Лирмилиэль либо восстановит канал на луну, либо сможет попасть туда другим способом. Так что можете готовить послание своим сородичам из далёкой старины. Думаю, она не откажется передать.
   Не знаю, чему больше удивились русалки, факту, будто дракон неизвестно с какого перепою станет освобождать острова для нас, или возможности попасть на луну? Однако, что интересно, поверили сразу. У них, по всей видимости, просто в головы не укладывалось, будто о таких вещах можно врать. А на то, что у человека в жёнах две эльфийки, причём одна светлая, а другая тёмная, вообще никак не отреагировали. Видимо, и не подозревали, насколько это считается невероятным событием.
   Что интересно и совершенно неожиданно, нам практически сразу предложили военную помощь для захвата главного острова и портала. И действительно, чего зря какую-то дракону ждать? Займём остров, восстановим портал, пророем к нему канал и будем друг к другу в гости ходить. А заодно и на луну. И, кстати, о каналах, по легендам, он там когда-то был и вёл от самого портала до бухты. Потом то ли песком времени занесло, то ли драконы за ненадобностью засыпали.
   - В гости - это, конечно, хорошо, но у нас в замке из водных просторов только баня и фонтан во дворе, - признался я.
   - Неужели совсем никакого водоёма? - искренне удивилась королева.
   - Водопад и пруд в городе, - перечислил я. - Но портал глубоко в подвале замка, и к воде от него выходов точно нет.
   - Жаль. Но тогда вы к нам сможете приходить. Тут пляжи хорошие.
   Против пляжей никто ничего не имел, но по поводу всего остального энтузиазм королевы русалок разделяла только королева вампиров. Они практически сразу пришли к общему мнению, что главный удар лучше всего наносить ночью. Странная это была беседа, в которой перемежались планы боевых действия, женские секреты, сравнение достоинств любовников и многое другое.
   - Хорошо, что мы в этой войне больше не участвуем, а то они такого напланируют... - шепнул я своим ушастым.
   Те полностью со мной согласились, особенно Лара. Анжа тем временем хвасталась, что со специалисткой по порталам древней эльфийкой Лирмилиэль находится в превосходных отношениях (в совместный поход ходили грабить мифриловые подземелья), поэтому при первом удобном случае замолвит словечко. Всё ждал, когда же она в манере северного короля Ва'Харра начнёт называть русалку "царственной сестрой", но до этого не дошло.
   С драконом-менестрелем Анжа тоже оказалась в не менее прекрасных отношениях. Рассказала историю, как они однажды на пару завалились в гномий трактир и устроили с коротышками соревнования по распитию гномьего самогона с непременным запиванием гномьим же пивом. Ага, кружка одного, кружка другого, всё по правилам. С хвостатой давно никто не желал в эти игры играть, так она новенькую привела.
   Когда все бородатые коротышки оказались под столами, Анжа гордо удалилась, лишь слегка опираясь на плечо менестреля, у которой вообще не было ни в одном глазу. Иркана тогда ещё не восстановила свои возможности, но драконий метаболизм уже давал о себе знать.
   Слышал я эту историю. Вернее, сначала прочитал о ней в газете Сима Ралиэля (гномье издание не сочло событие достаточно важным, чтобы помещать на страницы прессы), а потом слышал, и не раз. При каждом следующем пересказе количество выпитого увеличивалось на пару бочек.
   Но это всё уже не имело особого значения. Главное, нас приняли, и гнать не собираются. А если хвостатая горит желанием ввязаться в очередную авантюру - её дело. Всё равно уже недолго ждать осталось.
  
  
  
   Продолжение от 29.04.2014.
  
   Глава 27
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   С королевой русалок мы быстро нашли общий язык. Она хоть и правительница, но личностью оказалась интересной. А когда я призналась, что тоже королева, только вампиров, быстро заключили союз между нашими государствами. Ну и что, что чисто формальный? Многие короли так делают. Оно даже надёжней, не будет никаких причин друг друга предавать. И вообще давно замечено, чем дальше страны одна от другой, тем крепче их дружба, делить то нечего. В желании захватить врата портала ещё до прилёта драконы тоже пришли к полному взаимопониманию. И действительно, нечего все заслуги оставлять Иркане. Она просто прилетит, огнём плюнет, и все дела. Нечестно.
   Королева Льювильяла по понятным причинам лично в налёте участвовать не могла, но посылала свои сухопутные войска. Правда, те, по её словам, не были способны на самостоятельные действия, нуждаясь в управлении, и она надеялась, что я справлюсь. Сама знаю, что справлюсь. Вообще-то дело нехитрое, но мне такое не нравится. Привыкла отвечать только за себя.
   Быстро обсудили план. Льювильяла звала не только меня, но князь Ва'Дим откровенно назвал затею авантюрой и участвовать не собирался. Даже странно, обычно именно он выдвигал авантюрные планы или их поддерживал. Эльфиек такое решение мужа более чем устроило, а в мои дела они лезть и не подумали. Когда позже рассказала оставшейся команде, из всех идея понравилась только Сризке. И ещё мой ворон Саурон за нами увязался. Как-то неожиданно, до этого всё время или на мачте или у меня в каюте сидел и ни во что не лез. Не стала прогонять птицу, если передумает, сам на корабль всегда сможет вернуться. Ему проще, у него крылья, раз между мирами сумел пролететь, то внутри архипелага точно сможет.
   Странно, но от владений русалок до главного острова было сравнительно недалеко. Подводные жительницы все эти тысячелетия скрывались чуть ли не на виду у всех буквально в центре архипелага. Королева обещала, что мы отправимся на боевых водных единорогах. На вид они оказались теми же дельфинами, только форма головы чуть другая, и у каждого на лбу был длинный рог. Выбор пал на них вовсе не потому, что предполагалось сражение в море. Просто оказались не только опасными, но и самыми быстрыми морскими животными. Причём не исключительно из верховых, а вообще.
   В планируемом набеге участвовали и тритоны, способные свободно передвигаться как в воде, так и на суше, и немалые силы самих русалок. Они собирались устроить серьёзный разгром в крупнейшей пиратской гавани.
   Никогда раньше подданные морской королевы подобных операций не проводили. Тому имелось несколько причин. Во-первых, просто не было необходимости. Пираты быстро поняли, что на море не имеют реальных шансов, и не совались в опасные воды. Теперь же такая необходимость появилась - успеть раньше драконы и заявить свои права на пользование порталом. Льювильяла явно хотела войти в историю как королева, вернувшая русалкам древнюю прародину - луну. Во-вторых, раньше при всём желании морские обитательницы не имели возможности занять острова. Сами они не могут воевать на суше, а боевые тритоны без командования мало на что способны. И тут, по мнению королевы, могло хватить и меня одной, а уж при наличии помощницы - тем более.
   - Не обязательно быть великим стратегом и полководцем, достаточно только вовремя отдавать простейшие команды в соответствии с изменяющейся обстановкой, - заверила меня Льювильяла. - Тритоны сильны и отважны, но, к сожалению, последний приказ для них самый главный. Не отдашь в сменившихся условиях боя новый - они будут выполнять уже не актуальный. Потом поймут, но время уже будет упущено.
   - Ещё скажи, что всей твоей армией легко сможет командовать полуорчанка? - усмехнулась я, вспоминая первые неудачи Сризки в руководстве абордажной командой.
   Королева посмотрела на устроившуюся чуть дальше на пляже обсуждаемую особу и ответила положительно. Мы говорили, не опасаясь, что она нас поймёт. Древнего общего языка Сризка точно не знала.
   - Точно? Она сама бросается в бой и только потом думает.
   - Ну и что? Главное, реагирует на смену обстановки быстрее, чем тритоны.
   Я лишь пожала плечами. Если Льювильяла так уверена, её право.
   Существовала ещё третья, самая главная причина, по которой русалки не пытались захватить ни одного острова раньше и были готовы это делать сейчас. А именно - я. Вернее, моя способность убивать магов вне зависимости от их силы. Почему ни пленные, ни контрабандисты нам этого не рассказали, неизвестно, но последние полторы сотни лет Драконьими островами правил один очень сильный маг. Формально власть принадлежала совету капитанов, председателем которого тот являлся, но на деле был единоличным правителем.
   - Если это такой сильный маг, что вы его всерьёз опасаетесь, то почему пираты стараются не соваться в ваши воды, а обплывают по очень приличной дуге? - спросила я.
   - Просто с любым сильным магом мы справимся легко, - уверенно ответила она. - Поэтому и не лезет. Но на острове есть очень щедрый источник магической силы, оставшийся ещё со времён драконов. Пока маг находится рядом с ним, он непобедим. Уверена, что справишься?
   - Уверена, - ответила я. - Источник мне не помешает.
  
  
  
  
  
   Продолжение от 30.04.2014.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Всё выглядело легко и просто, пока мы обсуждали планы, лёжа на пляже (Льювильяла по такому поводу покинула свой подводный дворец). На деле оказалось куда сложней. Действуй я, как привыкла, неприятностей и не возникло бы (с чего бы им появиться-то?). Нет ничего трудного в том, чтоб сначала затеряться в городе, а потом добраться до мага, им правящего. Но мне приходилось ещё и командовать войском, а эти два занятия несовместимы.
   Вообще-то, если честно, я и опытными наёмниками, способными самостоятельно думать, руководить не люблю, а эти оказались намного тупее, чем предполагалось. Кое-что стало понятным. Например, истории о морских чудовищах, которые по ночам забираются на палубы, вырезают там всех, кого найдут, и прыгают обратно за борт, не проверяя ни кают, ни трюмов. Очень похоже на тритонов! Любой из них, сунувшись во внутренние помещения корабля, скорей всего, там заблудится и самостоятельно наружу уже не выберется. Или выберется, но перед этим переполошит весь корабль.
   Таким войском и против заведомо более слабого противника командовать не подарок, а пираты оказались неожиданно сильны. Один на один с человеком тритон ещё держался неплохо (да что там скромничать, очень хорошо держался и почти всегда побеждал, не просто так их всего несколько могло всю палубную команду безнаказанно вырезать). Естественная природная броня, двузубый гарпун, короткий кинжал и возможность неожиданного удара хвостом - всё это очень помогало. Если небольшие отряд на отряд - уже хуже, но всё же держались, особенно если бой без затей. А если что сложнее, то это уже точно не их стихия.
   Когда противник стал активно использовать магические амулеты, всё пропало. Вообще-то у тритонов имелось наследие предка-дракона - естественная защита от магии. Вот только слишком слабая. Да обычно и такой не требовалось. Под водой и не нужно, там сама среда защищает, а теперь она стала совершенно недостаточной.
   Вместо того чтобы прорваться к командующему вражеской армии и просто его уничтожить, я была вынуждена следить за своей. Не управлять, а именно следить, не позволяя окончательно развалиться. Сризка честно пыталась мне помочь, но толку от этого было откровенно немного. Подозреваю, мои собственные усилия со стороны выглядели ничуть не лучше. Хорошо, что князь Ва'Дим отказался участвовать и не видел. Еще неожиданно полезным помощником стал увязавшийся за мной на войну ворон. Думала, из-за него будут только лишние заботы, и не прогоняла лишь потому, что птица в любой момент и сама может улететь. Оказалась неправа. Саурон подлетал с наиболее опасного направления, выкрикивая своё имя, привлекая таким образом моё внимание.
   Наконец со стороны гавани протрубили в раковину. Русалки поняли, что план провалился, и отзывали войска обратно. Уж эту-то команду тритоны выполнят и без моей помощи, теперь я могла заняться делом, ни на что не отвлекаясь. Ага, размечталась! Сризка тоже тут осталась. Теперь приглядывай за ней. Хотя князь Ва'Дим вряд ли сильно расстроится, если его третья жена геройски погибнет, а уж две первые вообще будут искренне рады.
   И Саурон, что характерно, никуда улетать не собирается. Сначала мы с ним откровенно развлекались. Я использовала на полную силу заклинание, отводящее глаза, и подкрадывалась вплотную к какой-нибудь группе пиратов. Ворон каким-то образом определял, где я нахожусь, и, внезапно вылетев из-за какого-нибудь здания, пикировал на ближайшего ко мне врага, но в последний момент резко тормозил и, сев мне на спину, изо всех сил вцеплялся в кожу брони. Все видели только то, как на человека набрасывается небольшая и совершенно неопасная птица, после чего тот падал замертво, а сама птица пропадала из виду, будто растаяв в воздухе. После нескольких таких случаев оставшиеся в живых стали бросаться врассыпную даже от пролетающего мимо воробья и кричали о неизвестном заклинании вражеского мага.
   Полуорчанка тоже участвовала. Она сразу после этого бросалась на оставшуюся группу, с целью добить. План похвальный, только не всегда совпадал с её реальными возможностями. Пару раз мне пришлось выручать эту сумасшедшую. Один раз вообще получилось совсем не просто. Враг активно использовал амулеты с боевой магией и бил по площадям, особо не целясь. Если противник сам не знает, куда попадёт, то как такое предугадать мне? Никакая магия не поможет. Мне хоть и вскользь, но тоже досталось.
   Развлечение - это, несомненно, хорошо, но пора было закругляться и браться за настоящее дело. То есть заканчивать как с весельем, так и вообще с войной. То, что пиратами правит сильный маг, мы знали, ещё отправляясь сюда, но никто не говорил о его уровне. Оказался если и ниже архимага, то ненамного.
   - Тем лучше! - заявила я Сризке. - Уничтожу его, остальная организация сама развалится.
   Та явно придерживалась несколько иного мнения. Привыкла к магам относиться с сильной опаской. Я же наоборот, их не люблю и считаю законной добычей.
   - Не слишком ли ты самоуверенна? - спросила навязавшаяся ко мне в напарницы.
   - Нет, - уверенно ответила ей. - И сейчас думаю, что главное найти, где местный прячется.
   - С этим-то как раз проблем не будет, - усмехнулась Сризка. - Вон, вырубленный в горной стене фасад огромного дворца.
  
  
  
  
  
   Продолжение от 01.05.2014.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Тут она была права. Дворец, несомненно, построен ещё во времена драконов, но совсем не выглядит брошенным. За ним явно следят и поддерживают в идеальном состоянии. А ведь не положена по статусу правителю нескольких десятков островов такая резиденция. Мало у кого из императоров хоть наполовину сравним с этим своими размерами. Можно не сомневаться, что найдём мага именно там. Если бы ещё эта Сризка под ногами не путалась, но не бросать же полуорчанку.
   Двинулись дальше вместе. Я, невидимая, чуть впереди, она следом. Саурона тоже видно не было - ворон осторожно стлался по самым крышам. Если кто попадался по пути, я быстро приближалась и наносила всем по удару, напарница добивала, когда возникала такая необходимость.
   Естественно, шли не по центральной улице (будь я одна, обязательно так бы и сделала), поэтому хоть город и разворошило недавнее нападение, но на вооружённых людей натыкались нечасто. Другие жители, скорей всего, рабы, завидев воинственную орчанку, разбегались сами.
   Однако прятаться долго не получилось. Хуже всего то, что свободное пространство перед дворцом оказалось больно уж большим. Я-то пробегу незамеченная, а Сризка? Не подождать ли ей меня тут? Впереди была площадь грандиозных размеров, способная принять стадо драконов. Понятно, что именно на это и рассчитывалась. В центре стояло каменное кольцо портала, а за ним возвышался фасад соответствующего всему этому дворца. Ящеры строили для себя и с размахом.
   И как русалки собираются рыть сюда канал? Что-то мне не верится, что он тут вообще когда-то был. Всё слишком надёжно и фундаментально. Построено не на века, а на тысячелетия. Столько и простояло.
   Вообще-то нетрудно было догадаться, что раньше площадь была ещё больше и грандиознее. Это уже люди сравнительно недавно построили город там, где она выходила в гавань. Граница чётко просматривалась - широкая полоса, выложенная камнем немного другого оттенка. Пираты по какой-то ведомой только им причине решили при строительстве своих зданий её не пересекать.
   И нам, прежде чем переступить, стоило бы подумать, что оно тут не просто так. Однако поздно! Я сначала сделала и лишь потом догадалась, вернее почувствовала. Ощущение было не то чтобы неприятным, но странным. Вернее не так, именно неприятное, хотя и не болезненное.
   - Ты что, собираешься нападать в открытую? - вдруг спросила Сризка.
   - С чего ты так решила?
   - Я тебя вижу!
   Стало понятно предназначение преграды. Невидимым к обиталищу драконов не подойдёшь. Со старых времён оно сохранилось или теперешний маг сумел восстановить, непонятно, но мне от этого ничуть не легче. Хотя второе намного хуже. Получится, что маг, тут всем заправляющий, куда опаснее, чем можно было предположить. С другой стороны, такой просто обязан быть невероятно самоуверенным и ни за что не подумает, будто к нему могут просто пешком прийти две сумасшедшие воительницы и одна странная птица (хотя последняя не пройдёт, а прилетит).
   Побежали вперёд, в расчёте проскочить свободное пространство как можно быстрее. Остаться незамеченными охраной дворца не надеялись, но стремились приблизиться до того, как там поднимут тревогу. Да и оставлять неприкрытыми спины не хотелось, хотя я сомневаюсь, что в городе заметят наш рывок - вряд ли хоть кто-нибудь повернётся спиной к морю, в котором только что скрылись последние тритоны. Если и будут куда-то смотреть, то лишь в небо, в поисках очередной птицы-убийцы.
   И тут, как назло, распахнулись главные ворота (дверьми такую огромную конструкцию назвать при всем желании невозможно). Оттуда стали выбегать воины. Слишком много для меня видимой, к тому же вооружены они были в том числе и большими арбалетами.
   Вышел человек в длинных белых одеждах с посохом в руках, и воины окружили его стеной. Неужели сам хозяин островов оказал нам честь? Оказалось, не совсем так. Именно он, но точно не нам. В самый неподходящий момент прилетела Иркана, вот её встречать и вышли. Если бы только так, то я совсем не против. Но десяток воинов отделился от основного отряда и направился к нам. Будь они просто с мечами, ещё не так страшно, вдвоём отбиться можно. Однако те не собирались играть, а сразу разрядили арбалеты единым залпом.
   Причём целили во всех без исключения, не разбираясь, кто действительно опасен, а кто просто случайно мимо пролетал. Один болт чуть не попал в Саурона. Вернее, по сути именно попал, но не опасно, всего пару перьев сбил. Ворон громко и возмущённо закричал, улетая прочь. Орчанка от двух болтов уклонилась, один отбила мечом, а четвёртый приняла на броню. Усиливающий амулет от четвёрки точно не защитил бы, а с одним справился. Но эффект всё равно был. Пробить не пробило, но Сризку отбросило назад изрядно, шагов на десять, если не больше. Я тоже сумела увернуться, причём от трёх сразу, четвёртый отбила коротким клинком, а пятый...
   Ну не предназначена моя кожаная броня для таких дел и амулетами не снабжена. Это вообще по сути не доспехи, а хорошо защищённая красивая одежда, в которой и в бой, и в поход, и на королевский бал можно. Во всяком случае, мне можно. А выходить видимой против десятка арбалетчиков, наоборот, никак нельзя.
   Один болт пробил кожу брони и застрял в боку по самое стальное оперение. Энергия удара получилась не такая, как по полуорчанке, но всё равно немалая. Отлететь назад я не отлетела, но на ногах не удержалась. Боли в первый момент практически не почувствовала, а двигать левой половиной тела сразу стало труднее. Странно, и рука, и нога плохо слушаются. Ни отбиться, ни убежать. Встала на ноги и то с трудом.
   Внимание врагов на какое-то время отвлекла Иркана, залив половину площади огнём. Сризка сразу схватила меня и потащила обратно в сторону домов. Несколько раз нам стреляли вдогонку, но полуорчанка прикрывала, принимая болты на свою броню (каждый раз мы падали). Последний, в конце концов, сумел пробиться через защиту амулета и застрял у неё в спине.
   Когда оказались в относительной безопасности, подняла взгляд в небо и увидела, что дракона нарвалась на какое-то заклинание мага в белых одеждах. Она развернулась и тяжело полетела прочь, чуть не свалившись на крыши домов. Пора и нам было убираться.
  
  
  
  
  
   Продолжение от 02.05.2014.
  
   Глава 28
  
   Дим. Попаданец
  
   Тихо отсидеться, пока другие сделают всю работу, не получилось. А я ведь с самого начала говорил, что нападение на главную гавань пиратов - авантюра чистой воды. Поэтому любой неудаче ничуть не удивился бы. Анжа? Уж с этой-то точно ничего не случится. Сризка? Сама полезла. Подозреваю, её участие и было главной причиной, по которой Эль с Ларой даже не думали возражать против такого гениального плана.
   Однако произошло нечто совершенно неожиданное. В один совсем не прекрасный день на пляж свалилась дракона. В самом буквальном смысле, еле дотянула до берега и рухнула, прорыв своей тяжёлой тушей целый канал, который быстро заполнило море. Так падают только космические корабли в фантастических фильмах. Самолёты подобного издевательства не выдерживают и разваливаются на части.
   Какое-то время крылатый ящер лежал на границе песка и воды. Никто не рисковал подойти, даже мы, узнавшие Иркану. С её внешностью происходили непонятные перемены. Это была вовсе не смена облика. Тело как бы плавилось, изменяя форму и цвет, словно не было уверено, на чём остановиться.
   В конце концов, на пляже осталась стоять обнажённая женщина. Осмотрела себя, то ли убеждаясь, что все конечности на месте, то ли в поисках несуществующей одежды. Отсутствие последней точно заметила, протянула руку в пустоту и вытащила... гитару.
   Явно сама очень удивилась полученному результату, отложила инструмент на песок и попробовала ещё раз. За гитарой последовали меч, книга, корзинка с продуктами и, наконец, старый, видавший виды дорожный плащ. Иркана решила больше не экспериментировать и завернулась в него.
   - И что это было? - спросил я. - Не похоже на специально для нас устроенное представление.
   - Боевое противодраконье заклинание, - просто ответила женщина. - Очень древнее, скорей всего, амулетного происхождения, потому что человеческому магу самому такое точно не осилить.
   - Понятно, что не репетиция нового менестрельского представления, хотя, должен признать, трюк с гитарой смотрелся весьма интересно. Не хочешь рассказать подробности?
   - Маг на главном острове оказался слишком сильным, - призналась Иркана. - Обычно это для меня не имеет особого значения, заливаю таких сверху огнём и всё. Если и сумеет защититься, то мне точно ничего не сделает. Я же могу и повторять, столько, сколько понадобится. Если же какой архимаг откажется неуязвим для огня, то кусок скалы побольше на него скину. В любом случае меня не достанет. Всегда смогу просто улететь.
   - А с этим не так? - заинтересовалась подошедшая Лара.
   - Да. Мало того, что сидит на источнике силы, так ещё и имеет какую-то специальную защиту именно от драконьего пламени. Причём не свою собственную, а нашу. В принципе, и на этот раз не видела ничего супернепреодолимого. Легко подлетела вплотную и собралась просто забить наглого мага хвостом или лапами. Массы-то у нас разные, и с этим бы он ничего не сделал, но не успела
   - И что? - задал вопрос я, когда понял, что менестрель не горит желанием рассказывать о своей неудаче.
   - Получила непонятное заклинание. Очень гадкая вещь, не позволяет удерживать истинный облик. Сама не представляю, как сумела долететь до этого острова.
   - И чего ты хочешь от нас? - опять спросила Лара.
   - Чтобы смешали кровь, - совершенно неожиданно, но при этом таким тоном, как будто говорит о какой-то мелочи, заявила она.
   Эль с Ларой даже не нашли, что сразу ответить, поэтому пришлось мне:
   - Интересный способ убийства неугодных магов... А ты в курсе, что без посредничества Ли у нас получается просто большой "БУМ!", уничтожающий вообще всех, кто не успел спрятаться?
   - Я в курсе. И вовсе не прошу уничтожать мага.
   - Тогда что?
   - Смешайте кровь для меня. Выделившаяся энергия должна выжечь все последствия от вредоносного заклинания. А с магом, благодаря избытку силы, справлюсь уже сама, какие бы древние заклятия или амулеты он ни использовал.
   - Так должна выжечь или выжжет? - уловил слабое место в её рассуждениях я. - С такими силами не экспериментируют. Во всяком случае, на себе. Нам-то ничего не будет, а все находящиеся рядом обычно не выживают.
   - Выжжет! - уверенно заявила дракона.
   Из дальнейшего разговора выяснилось, что дракона про смешивание крови не от безысходности ляпнула. У неё имелись определённые основания предполагать, что всё получится. Оказалось, после боя с залётным драконом Крабодуром и нейтрализации его силы найденным амулетом Иркана восстановилась не сама по себе. Когда мы пропали, Лирмилиэль решила, что настоящий дракон в замке - серьёзный аргумент на случай, если кто решит заявить свои права на оставшееся без хозяина княжество. Поэтому древняя эльфийка помогла с восстановлением и использовала для этого как раз силу, получаемую при смешивании нашей крови. Просто переполнила дракону ею от кончика хвоста до самого носа, выжигая всё лишнее.
   - Вопрос, конечно, интересный... - начал я.
   - Где она эту силу взяла?! - закончила фразу Лара.
  
  
  
  
  
  
   Продолжение от 03.05.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Из амулета-накопителя, - пожала плечами Иркана.
   Увидев, что нам это ровным счётом ни о чём не говорит, сунула руку в пустоту, немного там поискала и вытащила... на этот раз именно амулет. Потом удовлетворённо кивнула тому, что получилось именно планируемое, и протянула нам.
   - Как раз благодаря тому, что в нём оставалось, и дотянула до этого острова, а не свалилась в воду где-то по пути, - сочла нужным пояснить она. - Но для восстановления уже не хватало никак. Необходима полная порция, желательно с хорошим избытком.
   Естественно, мы это дело без подробных расспросов не оставили. Всего Иркана не знала, но известное рассказала. Оказывается, не только моей Эль жалко выбрасывать что-то ценное или бесценное, в смысле, вообще ненужное. Видимо, все эльфийки независимо от масти обладают такой хомячьей чертой характера. Вот и рыжая не захотела избавляться от излишков энергии, перенаправляя их в космос. Втайне понаделала амулетов, которые забирали часть той силы. Всю захомячить не получилось, но кое-что заныкать смогла.
   Нет, в принципе, дело правильное и полезное, вот только нам об этом рассказать "забыла". Позже применила один такой амулет для восстановления Ирканы, и ещё один дала на всякий случай в дорогу. Ещё пояснила, что он может быть использован и в качестве катализатора при смешивании крови, только утечки силы в таком случае не избежать.
   Это уже хуже. В смысле, лучше, но сильно меняет отношение к рыжей конспираторше. Если заначивание в любом случае теряемой безвозвратно энергии на самом деле ерунда, то скрывать существование таких амулетов - уже серьёзно. Ведь с их помощью мы могли бы использовать силу и сами, попадая в серьёзные переделки. Не сомневаюсь, в головах Эль и Лары пронеслись похожие мысли. Не завидую я древней. Однако об этом с Ли нужно будет переговорить по возвращении, сейчас есть вопросы и поважнее.
   - А тот факт, что у нас появилась ещё одна эльфийка и Эль, Лара и Рада немножко телами поменялись, не помешает? - спросил я.
   Эль посмотрела на меня с упрёком, мол, уже начал обсуждать детали, словно главный вопрос решён. Тут жена не права. На самом деле ещё ничего решено не было, но если упомянутый мной факт окажется непреодолимым препятствием, то и обсуждать будет нечего.
   - Нет, не помешает, - уверенно ответила дракона. - Смешивается ведь только кровь, а она осталась там, где была.
   - Вот видите, ушастые, что я говорил! - ляпнул невпопад.
   Теперь уже с упрёком посмотрели обе, вернее все три эльфийки, включая слегка осмелевшую Раду. Эль с Ларой тут же высказались, а та предпочла промолчать. Присутствие драконы её сильно нервировало.
   Я в принципе был согласен с тем, что неожиданно сильного противника необходимо уничтожать, и чем быстрее, тем лучше. Если для этого необходимо смешать кровь, то так и сделаем. Эльфийки же долго спорили. Вернее не так, Эль с Ларой соглашались с первым и были против второго. Ушастые высказывали множество всевозможных аргументов, общий смысл которых в переводе с дипломатического на нормальный сводился к одной фразе: Иркана дура, и мы в её безумных авантюрах участвовать не собираемся. Причём постепенно переходили именно на простые и всем понятные фразы. Разве что драконью родословную пока перечислять не начали. Осмелели они у меня, однако.
   Рада ни с кем не спорила. Она пряталась за спинами подруг и с опаской поглядывала на дракону. То, что та находилась в человеческом облике, её не сильно успокаивало. Эта эльфийка не понимала, из-за чего такой спор? Она была готова выполнить требование Ирканы, тем более что оно заключалось всего лишь в капле крови.
   Лично я не сомневался, что, в конце концов, сделаем необходимое. Эль с Ларой выговорятся и согласятся. Даже самый неотразимый аргумент - мол, вы не хотите побыстрее вернуться к детям - не использовал. Да и время на споры у нас ещё в принципе было. Русалки сообщили, что на суше пираты оказались неожиданно сильны и вышвырнули их войско в море (не удивительно, раз смогли справиться с драконом). Но этим и ограничились, так как на воде уже сами потерпели поражение. Морские жительницы потопили в бухте все корабли, какие там в тот момент находились. Получившийся пат был точно не в пользу пиратов, оказавшихся запертыми на своих островах. Поэтому подхода в самый неподходящий момент крупного флота можно было не опасаться.
   В любом случае уже к следующему полудню я, Эль, Рада и Иркана находились одни на маленьком голом островке. Даже островом этот камень, торчащий из воды, называть нельзя. В случае неудачи гореть тут будет совершенно нечему. Ну, кроме шкуры одной глупой драконы. Соответственно, из одежды на нас были только проверенные мифриловые кольчуги, а на Иркане, находящейся в человеческом облике, драный менестрельский плащ, которого не жалко. Вообще-то странствующая певица по этому поводу имела другое мнение - он был дорог ей как память и почти новый (с её слов). В любом случае женщина не сомневалась, что успеет спрятать свою вещь в пространственный карман. Уж по этому поводу мы переживали меньше всего. Её плащ - её проблемы.
  
  
  
  
  
  
   Продолжение от 04.05.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Ничего страшного не произойдёт, - повторила в очередной раз Иркана. - Я истинный облик сейчас удерживать, вернее, контролировать не могу, а принять - это в любой момент. В самом начале процесса превращусь в дракона, и ничего ваш энергетический выброс мне не сделает.
   - Так уж и ничего? - усмехнулась Эль.
   Жена явно вспомнила, что против залётного Крабодура этот способ считался вполне эффективным. Даже более чем.
   - Ничего! - уверенно ответила дракона. - Подумаешь, отбросит в воду? Заодно и шкуру потушу в тех местах, где загореться успеет. Но это в самом крайнем случае.
   - Интересная интерпретация слова "ничего", - вставил я.
   Иркана пожала плечами, мол, ничуть не хуже других. На самом деле все мы прекрасно понимали, что просто тянем время. Однако это не могло продолжаться до бесконечности, наконец, я решился и несильно резанул кинжалом ладонь, которую протянул к приготовившимся эльфийкам...
   В первое же мгновение осознал, как мне повезло в тот раз, во время боя на плоскогорье, когда кровь смешалась случайно. Да, очень легко отделался, сразу же потеряв сознание. Теперь прекрасно понимал, почему Эль с Ларой рефлекторно встречают в штыки любое предложение смешать кровь, даже вполне безопасное, под контролем Ли. Мои бедненькие! Было больно. Вернее не так, было невероятно больно!!!
   Немного придя в себя от первой обжигающей волны, смог сообразить, что у нас всё-таки получилось. Энергия не только покатилась беспрепятственно во все стороны, но и часть пошла в амулет, который Иркана держала в руках. То есть уже в лапах. А через него и в саму дракону. Выходит, и боль была куда слабей, чем в случае полностью бесконтрольного выброса. Через что же в тот первый раз пришлось пройти моим ушастым? Они ведь были тогда в сознании!
   Волна огня схлынула, из моря вокруг поднимался пар не хуже того тумана, который местные именуют дыханием бывших хозяев островов, от камня под ногами ощутимо тянуло жаром (хорошо хоть, не расплавился!), а над нами, расправив крылья, возвышалась дракона. Мне ещё там, на пляже, показалось, что она заметно крупнее, чем была раньше, но решил, что просто померещилось из-за изменения формы. Теперь же не было никаких сомнений - действительно подросла. Да и цвет сменился с красного на тёмно-вишнёвый. Я раньше думал, он у драконов от рождения один, а оказывается, с возрастом меняется. Так, глядишь, со временем вообще почернеет. До Крабодура, понятно, недотягивала даже близко, но уже не такая маленькая, как раньше.
   - Будем ждать корабль или так полетим? - сразу обратилась она к нам.
   Я скептически осмотрел дракону. Прежде всего меня интересовали удобные посадочные места, которых не обнаружилось. Нет, можно, конечно, лететь, усевшись на шею, в неё же вцепившись, но, по-моему, не самая хорошая идея. Даже при максимально спокойном полёте неудобно, не говоря о том, что может сдуть, а уж если Иркана вздумает маневрировать... Заметил, что Эль занята тем же самым, причём куда более внимательно, чем я. Захотел пошутить, мол, что, ушастая, на драконе захотелось полетать? А ещё наших детей за то же самое ругаешь.
   Но вовремя спохватился. Вот именно! Дети! Интерес жены именно в этом и заключался, как мелкие на этом неудобном ящере летали, если даже я не очень уютно себя бы чувствовал? И неважно, что эльфы куда лучше держатся на деревьях или стенах. На драконов такая уверенность не распространяется. И вообще. Сам осмотрел Иркану ещё раз более внимательно. Действительно, проблематично. Негде там устроиться, без риска свалиться во время полёта.
   Дракона как будто поняла ход наших мыслей. Пожала плечами и на мгновенье приняла человеческий облик (была полностью одета, что показывало успешность восстановления способностей), вернулась в свой истинный. Теперь у неё на спине, поближе к шее, было... нет, седлом это назвать точно нельзя. Паланкином, или что там на слонов надевают, тоже. В общем, посадочные места.
   Иркана улеглась и положила крыло на камень в виде трапа. Первой решительно шагнула вперёд Эль. Несомненно, ушастая хотела проинспектировать, на чём же катали наших малышей? Я последовал за женой. На спине драконы крепились вполне добротные лётные кресла гномьей работы. На материалах никто не экономил. Обычно коротышки так делают для себя или на деньги щедрого клиента. Дерево, кожа, металл... Ремни безопасности конструкция тоже предусматривала.
   Эледриэль уселась в одно из кресел и пристегнулась. Сильно сомневаюсь, что она собиралась прямо так с ходу лететь на драконе. Наверняка пока даже не подумала о такой возможности. Увлеклась проверкой условий безопасности, в которых катались Ив с Марой. Но я решил воспользоваться ситуацией и не упускать такого удобного случая. Сел сам рядом, тоже пристегнулся, после чего позвал:
   - Рада, ты что, с нами не летишь?
   Эльфийка нерешительно помотала головой. Эль собралась было заявить, что и она никуда лететь не собирается, даже рот открыть успела, но так ничего и не произнесла. Ага, не захотела показывать посторонней, что всё ещё боится драконов. Именно на это и был весь мой расчет.
   - Давай залезай! - скомандовала Иркана. - Мне тут что, весь день ждать?
  
  
  
   Продолжение от 05.05.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Обратись она с подобным требованием так к моим ушастым, те бы из принципа поступили наоборот, на Радмилиэль же сработало. Та очень осторожно стала подниматься по крылу. Так же осторожно выбрала кресло, разобралась с ремнями... Последнее пришлось делать в спешке, так как дракона не стала дожидаться и могучим толчком подпрыгнула в небо.
   Во время короткого полёта я успел кое-что обдумать. А ведь эти кресла наверняка появились не просто так. И тем более не лежали всё время в дальнем углу пространственного кармана, дожидаясь, вдруг понадобятся. Драконы - не тот народ, который с энтузиазмом воспримет производство сёдел и прочих хомутов на свою шею. Но подозреваю, наши мелкие её так достали, что она в качестве оправдания придумала причину, по которой не может их покатать. Что-то вроде - ваши родители меня убьют, если узнают, что возила вас без страховки. Наверняка не подумала, насколько ей способные ушастики попались. Уж если чего-то захотят, то держись.
   Буквально сразу по возвращении на наш пляж Иркана засобиралась обратно на главный остров. Теперь полная так и норовящей выплеснуться силы дракона не сомневалась в успехе. И Эль, и Лара сразу заявили, что эту самую силу не просто ощущают, но и видят. Лично я ничего такого заметить не мог, однако причин не верить ушастым у меня точно не было. А ведь ещё имелся амулет, который вмещал достаточно, чтобы повторить эффект. Вообще-то драконам собираться особо не нужно, благодаря пространственному карману всё своё всегда с собой в самом буквальном смысле. Тут дело в другом, она изображала бурную деятельность, но при этом почему-то медлила.
   - Что бы там ни было у мага, который почему-то считает себя хозяином Моих островов, два-три удара я теперь точно выдержу, а потом доберусь до него вплотную и порву чисто физически, - начала делиться планами она.
   - Первый раз ты проиграла в основном от излишней самоуверенности, - напомнил я. - Как бы и теперь не нарвалась на какую-нибудь неизвестную защиту.
   - Не нарвусь!
   - С чего ты так решила?
   - От прямого нападения дракона защиты не существует. В смысле вообще. От пламени, от магии, от ментального давления, от всего другого есть. Лучше или хуже, но есть, а от прямого удара хвостом или лапой нет, и никогда не было.
   - Точно? - с сомнением в голосе спросила Лара.
   - Абсолютно.
   - Крабодур тоже так думал, - усмехнулась моя жена, поймав дракону в логическую ловушку.
   - Да и тебе тогда досталось, - добавила Эль.
   Иркана поморщилась, вспоминая, сколько времени была простой человеческой женщиной, но сам факт её ничуть не смутил. Она нашла, что ответить:
   - Ничего подобного.
   - То есть? - не понял я её логики. - Хочешь сказать, что это было мелкой неприятностью?
   - Такого я не говорила. Однако Краборамидуру никто не мешал просто забить тебя кулаками даже в двуногой форме. Тот артефакт имел совсем иное воздействие. И потом, имей он такой запас силы, как у меня сейчас, того древнего амулета не хватило бы. А ещё лучше, если бы его имела я.
   Только все эти рассуждения были теорией, а на практике Иркана, ничуть не смутившись, попросила и нас тоже лететь. Мало ли? Именно в этом и заключалась причина её медлительности.
   - Вдруг всё же недооценила противника? - совершенно не беспокоясь, что её слова полностью противоречат сказанному буквально только что, заявила она. - Тогда прямо на месте ещё раз смешаете кровь, и покончим с проблемой раз и навсегда.
   Естественно, ни мне, ни Эль, ни тем более впервые испытавшей это на себе Раде такое предложение не понравилось. Однако все прекрасно понимали, что приключение затянулось и в нём давно пора ставить точку. И если до этого планировалось, что её поставит прилетевшая дракона, то теперь такой исход вовсе не был очевиден. Да и смешивание крови - самый крайний случай. Может, и не понадобится. Поэтому обсуждали в основном детали, а не спорили на тему делать или нет. К нам по собственной инициативе присоединилась Лара, заявив, что одних никуда не отпустит. Мол, дракона успела доказать, что охранник из неё, мягко говоря, не очень.
   - Да и к порталу поближе, - закончила она. - Как только его захватим, сразу с Лирмилиэль свяжемся, а там нужно будет следить, чтобы Иваниил с Мариэль не вздумали вслед за древней эльфийкой на эту сторону проскочить.
   Тут она была совершенно права. Город-то будет ещё не зачищен от пиратов. Да и потом мелким тут вообще нечего делать. Уж лучше мы к ним, а сюда из княжества войска перебросим. Жёны такое моё решение полностью поддержали.
  
  
  
   Продолжение от 06.05.2014.
  
   Глава 29
  
   Иркана. Дракон-менестрель
  
   Вообще, если очень надо, на другую сторону мира можно долететь за один день, а то и быстрее. Только есть один маленький недостаток. Потом придётся всю ночь спать. Длинную такую ночь, месяца на три, а то и на полгода. Причём ни за что заранее не угадаешь, на сколько именно. И это для такой молодой драконы, как я, кто постарше и на десятилетие может в спячку завалиться, но и до места они доберутся куда быстрее, моргнуть не успеешь. Если не спешить и лететь неделю, тоже придётся отдыхать, но не так долго, и, самое главное, перед тем ещё хватит сил на хорошую драку. Поэтому очень правильно я поступила, выбрав самый неторопливый способ с остановками на сон, отдых и еду. В результате не свалилась в спячку даже после проигранного боя.
   Зато теперь...
   Да, сила, получаемая в результате смешивания крови этого странного человека и двух его разноцветных эльфиек, впечатляет. Раньше, когда видела, как с её помощью прожигают проходы в горах, как-то особо не задумывалась. Ну прожигают, и что? Подумаешь. Камень, пусть и не так быстро, сжечь при желании и любой дракон сможет. Поэтому явление казалось чем-то пусть и мощным, но не являющимся особенным или исключительным.
   Когда древняя эльфийка с помощью этой же силы, припасённой в специальном амулете, легко восстановила мне начавшую просыпаться сущность, тоже было совсем не то. Оно и понятно, Лирмилиэль истратила ровно столько, сколько необходимо, не потеряв зря ни капли. А вот когда кровь смешали при мне и совершенно ничем не контролировали, почувствовала настоящее, ни с чем не сравнимое буйство стихии. Словно в вулкан прыгнула, только куда более жаркий, чем обычно.
   Если бы раньше мне кто-нибудь сказал, что дракона можно сжечь, сочла бы это неудачной шуткой, а её озвучившего, мягко говоря, не совсем умным. Круглым идиотом, если честно. Драконы не горят! Даже в пламени друг друга. После произошедшего уже не так уверена в своей полной неуязвимости для огня. Хотя и не совсем огонь это был на самом деле. Абсолютная энергия в чистом виде. Она выжигала на своём пути все следы вредоносного заклинания, которым наградил меня маг, оставляя только суть дракона, закаляя и увеличивая её. И добавляя сил.
   Когда всё закончилось, князь Ва'Дим обратил внимание, что в своём истинном облике я теперь заметно крупнее, чем была при нашей последней встрече. Тут же сделал вывод, будто тому причиной сила их смешанной крови. Не то чтобы он совсем неправ, сегодня тоже чуть подросла, но дело далеко не только в этом.
   Однако не стала разубеждать человека. Да и не было времени обо всём подробно рассказывать и объяснять. Сейчас нужно быстро лететь на главный остров и доделать начатое. Пожалуй, после встречи с древним драконом Краборамидуром я сильно изменилась. Раньше не замечала за собой такой поспешности, особенно когда речь шла о мести кому-то сильному и опасному.
   Нет, серьёзно. Если бы даже решила очистить родные острова от поселившихся тут людей, сделала бы это не торопясь, всё хорошо обдумав и спланировав. Лет через сто женщина-менестрель села бы на борт плывущего в нужную сторону корабля. Не захватят пираты с первого раза? Ничего страшного, попытку можно повторять столько, сколько понадобится, через достаточно большие промежутки времени, чтобы не примелькаться. Ну а то, что к тому моменту из всех виновных в живых останется только главный маг, ничего не меняет. Во-первых, только с ним и имеет смысл разбираться, а во-вторых, мстить короткоживущим вообще глупо, за меня это всегда прекрасно делает время. Поэтому философия в таких случаях очень проста - или убила сразу, или вообще забыла.
   Понятно, что сейчас это прежде всего спасательная операция, а не возвращение своих островов, которые и моим-то никогда не были. Но именно в данном вопросе как раз и нет ничего сложного. Сесть бы на корабль и плыть домой, а в случае опасности просто принять истинный облик. Уж в океане я не то что с кораблём, с любым флотом справлюсь. И никакие чары не помешают. Вода - отличная защита от магии, а дракон и из глубин напасть может. Не люблю море, но, если понадобится, нырнуть недолго.
   Конечно, главной силы - всепрожигающего пламени использовать не получится, однако представители моего вида не только своим огнём опасны. Хвостом, лапами и зубами из-под воды можно такую дыру в днище пробить, что любой дракон залезть сможет. Пусть даже их главный маг со всеми своими артефактами и амулетами плывёт на том корабле, все равно ничего мне не сделает.
   В общем, понятно, что есть множество возможностей сейчас просто уйти, без всякого риска. И вместо всего этого собираюсь немедленно освободить острова от нежелательных гостей. Причём не потому, что князь Ва'Дим и его жёны хотят побыстрее домой вернуться, нет, это исключительно моё желание. Теперь можно нисколько не сомневаться в том, что я сильно изменилась. Повлиял на меня прилет Краборамидура, и теперь действую как настоящий дракон. Хотя если подумать, то странный человек князь Ва'Дим и его не менее странные полуэльфийские дети тоже в стороне не остались. Или, может быть, просто взрослею? Более семисот лет - уже возраст. Наверное, пора.
  
  
  
   Продолжение от 07.05.2014.
  
   Радмириэль. Светлая эльфийка
  
   Слушать, как эти сумасшедшие эльфийки спокойно обсуждают возможный прилёт дракона и, мало того, ругают своих детей за то, что те без разрешения родителей на этом самом драконе катались - одно. Странно, непонятно, но всё же не так страшно. Лично тебя вообще не касается. Даже если благодаря магии разума понимаешь, что говорят абсолютную правду. Особенно если лично тебя вообще не касается. Примерно как если читать древние книги, про которые точно знаешь, что там написана правда, но всё равно верится с трудом или не верится вообще. Однако самой стоять рядом с настоящей живой драконой - совсем другое. Примерно как если бы со страниц одной из тех книг к тебе выпрыгнул кто-то из героев древности и позвал с собой.
   И как только этим безумным хватает смелости с ней не только спорить, но и откровенно обвинять в глупости? И всё сходит с рук. Почему она даже не пытается их окоротить? Или не хочет спорить с сумасшедшими? Понятно, что двум странным эльфийкам попалась ничуть не менее странная дракона, но не до такой же степени?
   Мне в голову не пришло отказать Иркане в такой малости, как капля крови. А то, что в результате столкнутся тёмная и светлая - не страшно. Это вовсе не в бою вражескую пролить, когда каждая брызга способна оказаться смертельной. Ну обожжёт немного, и только. Переживу.
   Даже не стала интересоваться, откуда у них всех такая уверенность, будто при смешении всего трёх капель выделится огромное количество энергии? Лично я не представляю ничего подобного. Не так наша кровь устроена, а уж добавка к ней человеческой вообще ничего не может дать. Однако предпочла оставить эти мысли при себе. Зачем, если максимум, чем рискую - это получить небольшой ожог, который будет медленно заживать и не поддаваться воздействию магии жизни? Такое можно потерпеть. Это если вообще кровь тёмной на меня попадёт, а не наоборот.
   Глупую идею, которую мимоходом высказал человек, тоже комментировать не стала. Мол, сила выделяется вообще не из-за крови, а по причине взаимной любви. А подумать, прежде чем такое говорить? Хоть немного! Я-то тут при чём?! И ведь эту полнейшую чушь ни его свихнувшиеся жёны, ни дракона даже не собирались оспаривать.
   Когда прибыли на отдалённый островок и провели ритуал, я кое-что поняла. К сожалению, слишком поздно. Не такие уж Эледриэль с Ларинэ сумасшедшие. Вернее, сумасшедшие, но не во всём. Теперь понятно, почему они настолько были против смешивания крови, что даже спорили с драконой. Вообще-то они с ней по любому поводу ругаться готовы, не иначе к детям ревнуют, но в данном случае хотя бы оправданно и по делу.
   Боль получилась невероятная. И пускай нахожусь в чужом теле, но прекрасно представляю, чего ждать от стихии огня. Привыкла к ней и умею сопротивляться. Всё равно было совсем не то и не так. Вообще мне ещё повезло, буквально в самом начале потеряла сознание. Совсем ненадолго, даже упасть не успела. Когда очнулась, почти всё уже закончилось.
   Дальнейшее помню смутно, так как ещё не отошла от впечатлений. Сели на дракону, полетели к острову, возле которого остались корабли, и тут же стали готовиться к нападению на пиратского мага. Я не успела дать себе обещания больше никогда и ни с кем не смешивать кровь и вообще не соглашаться с безобидными на первый взгляд просьбами драконов (любыми их просьбами), как обнаружила, что уже обещаю Иркане лететь с ней на главный остров и повторить там ритуал, если это понадобится. Не иначе та применила какую-то присущую драконам магию. Не зря мы, эльфы, этим летающим ящерам не доверяем и их опасаемся.
  
  
  
   Продолжение от 08.05.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Полёт получился очень быстрым. Я бы сравнил его с баллистической ракетой, как по траектории, так и по скорости. Вот только на ракету сверху не сядешь. Вернее, в принципе можно (некоторые особо одарённые даже пытались), но точно там не удержишься. Тут у Ирканы все преимущества. И вовсе не из-за наличия седла. Она окружила себя каким-то полем, и никаких неприятных ощущений пассажиры не испытывали. А ведь когда не спеша перелетали с одного островка на другой, ничего такого не было. Ветер в лицо и всё, как положено.
   Кстати, это поле - ещё один плюс. Значит, Ив с Марой точно не рисковали, что их выдует из кресел потоком воздуха во время полёта. И ещё о мелких хитрецах. Пять посадочных мест как будто намекали, что рассчитаны они на всю правящую семью. Ни короли, ни императоры не имеют в своём распоряжении такого транспорта, а князь Проклятых Земель - пожалуйста. Нетрудно догадаться, кто именно до такого додумался. Вот только как Иркана согласилась?
   Однако додумать и тем более озвучить свои мысли я не успел. Мы прибыли. У Ирканы хватило ума не приземляться на центральной площади и вообще в городской черте. Подозреваю, она просто не горела желанием не то чтобы вступать в бой с седлом на спине, но и вообще показываться кому бы то ни было в таком виде. Даже врагам, которые всё равно потом долго не проживут. Высадив нас, она сразу приняла человеческий облик, в котором и осталась.
   - Предлагаю обсудить план нападения, - заявила Иркана.
   - Находясь вон на той скале, было бы куда удобнее, - указала Лара. - Не сомневаюсь, что оттуда большая часть города как на ладони.
   - Как и мы сами, - ответила дракона. - Не говоря уже о том, что кроме меня никто вас ни туда, ни обратно не доставит.
   Эльфийки, во всяком случае мои жёны, имели что возразить, но не стали. Я сам тоже обратил внимание на некоторое отсутствие логики в заявлении менестреля. Раз никто кроме неё не доберётся, то и опасаться там некого.
   - И потом, у меня есть карта, - продолжила женщина, вынимая из воздуха скрученный в трубку лист плотной бумаги.
   - Так что ты раньше молчала... - начал я, и не договорил.
   Разложенная на земле "карта" была пустой. Мы все с недоумением посмотрели на Иркану. Заметил, Эль с Ларой даже магическим зрением попытались её бумажку просканировать, не скрыто ли там что-нибудь от посторонних глаз? Дракона тоже обратила на это внимание и усмехнулась. Потом у неё во взгляде появился вопрос, что, мол, не смогли? Удовлетворилась отрицательным покачиванием головами, ещё раз усмехнулась и достала из воздуха самый обыкновенный карандаш.
   - Для проявления изображения необходима волшебная палочка, - заговорщицки сообщила она, начиная рисовать.
   Довольно искусно и подробно. Причём на бумагу попал не только интересующий нас город, но и горы вокруг, и залив (ожидал, что изобразит заодно и мачты затонувших кораблей, но почему-то не стала). Получилось совсем неплохо. Нет, до моих ушастых менестрелю далеко, но на скорую руку и по памяти после мимолётного пролёта при первом посещении - вполне сойдёт. Весь вопрос в том, почему она её перед отлётом не нарисовала и всё не рассказала? Могли бы ещё тогда свои действия обсудить, а не сейчас.
   На Чапаева Иркана не была похожа совершенно. Ни в профиль, ни в фас, ни со спины. Даже если усы приклеить да шашку с папахой выдать, всё равно сходства не прибавится. Однако планированию военных операций они с Василием Ивановичем явно обучались в одной и той же консерватории. Ага, в той самой, где на крыше два пулемёта стоят, чтобы консервы не воровали. И зачем, спрашивается, в таких подробностях карту вырисовывала? Вполне хватило бы просто чистого листа и двух сваренных в мундире картофелин. Вот наши войска, вот пиратские войска...
   Такой талант пропадает. Её к северным варварам полководцем, цены бы не было. Там такие гениальные планы любят. Ещё бы, ведь на севере вообще уверены - не гениальных не бывает.
   - А это что? - спросил я, указывая на крестик, отмеченный где-то в горах.
   - Пещера, в которой спрятаны драконьи сокровища, - спокойно, словно о чём-то обыденном, сообщила Иркана.
   - Правда? - сразу навострила уши Эль.
   - Нет.
   - Тогда зачем?
   Мне тоже стало интересно. Всем нам. Даже Рада, и та с куда меньшей скованностью приготовилась слушать и зашевелила ушами.
   - Чтобы было чем заинтересовать того, кто эту карту пожелает у меня купить. Зря я её рисовала, что ли?
   - А потенциального покупателя не смутит тот факт, что на карте, указывающей место с древними сокровищами, нарисован вполне современный город, да и сама она довольно свежая? - усмехнулся я.
   - Первое вряд ли. Во всяком случае, не должно это смущать настолько глупого, который поверит, будто ему готовы продать настоящую карту, указывающую на драконий клад. Что же касается второго...
   Произнеся последние слова, женщина особым образом подула на лист бумаги. Не то чтобы поднялся ураган или вообще какой-либо ветер, но словно чем-то потянуло. Даже я почувствовал какую-то магию, хотя обычно её не ощущаю совершенно. Карта сразу потемнела и приняла вид старинного или, скорее, древнего документа, пролежавшего в секретном архиве не одно тысячелетие и буквально на днях извлечённого на свет. Осмотрев карту со всех сторон, дракона удовлетворённо усмехнулась и пояснила:
   - Ну вот, теперь любой маг или эльф без всякого сомнения скажет, что эта вещь изготовлена драконом.
   - А возраст?
   - Во-первых, не так уж много в мире тех, кто способен определить возраст предмета, и вряд ли хоть один из них заранее поверит в подлинность и станет тратить силы, чтобы убедиться. А даже если и поверит, всё равно не станет, потому что, во-вторых, всё, к чему мы прикасаемся своей магией, стареет иначе и уже не определяется.
   - Вообще-то, если некоторые успели забыть, мы тут совсем по другому поводу, а не ради производства фальшивых карт, - напомнила Лара.
   По сути жена была полностью права, хоть и не все с ней согласились. Вернее, нашлась только одна несогласная.
   - Почему это сразу фальшивых?! - возмутилась Иркана. - Всё, кроме пещеры с сокровищами - настоящее. Да и про неё пока не известно. Вдруг на самом деле есть? Никто ведь не проверял. И потом, мы, драконы, такие вещи чувствуем. Вдруг я, сама того не желая, угадала?
  
  
  
   Продолжение от 09.05.2014.
  
   Глава 30
  
   Ларинэ. Временно светлая эльфийка
  
   Не зря нас с самого детства учат - драконам верить нельзя. Никогда! Но того, что они и торговлей фальшивками не брезгуют, мне бы и в голову не пришло. Хотя не буду врать, будто сильно удивилась. Чего от этих летающих ящериц-переростков ещё ждать? Необходимо как можно быстрее оградить детей от её дурного влияния. Поймала красноречивый взгляд Эледриэль, которая, несомненно, подумала о том же самом.
   Кстати, внезапно вспомнилось, у нас в Первом Лесу хранятся несколько свитков, якобы написанных древними драконами, по-моему, даже почерк похож, интересно, у всех драконов манера письма одинакова или те свитки не настолько и древние.
   Правильно наш муж шутит про гениальные планы. Как раз тот самый случай. Прилететь и всех убить. Ага, один раз уже прилетала, урок на пользу не пошёл. Хотя я и не испытываю никаких тёплых чувств по отношению к древней эльфийке Лирмилиэль, но в том, что касается драконов, она абсолютно права. Говорит, в её время все прекрасно знали, что летающие ящеры немного туповаты. Несмотря на весь природный ум и многотысячелетний опыт. Сегодня ещё раз в этом убедились.
   Прекрасно понимаю, что сильно преувеличиваю. Как говорит наш муж - ну и что? Лично мне нравится так думать, поэтому не собираюсь что-то менять в своём мировоззрении. Уговорить Иркану не рваться в бой прямо с места на самом деле оказалось нетрудно. Всё же помнила, чем в прошлый раз закончилось. Не такая она дура, чтобы этого не понимать. Но и особым умом всё равно не отличается.
   Конечно же, лучше всего было бы прикинуться местными жителями и спокойно пройти туда, куда нужно. Однако этой идеи никто не предложил. Даже Дим, шутки ради, хотя он у нас это дело любит. Понятно, ни женщины-менестрели, ни тем более эльфийки (принцессы или нет, совершенно неважно) по улицам этого города не разгуливают. Вообще-то одна глупость всё-таки была предложена. К счастью, не моим мужем, а драконой. Иркане почему-то показалось хорошей идеей, если мы подождём тут, пока она сама всё сделает.
   - Вас я вообще на самый крайний случай позвала, - неуверенно заявила она.
   А ведь действительно, после всего случившегося побаивается и только делает вид, будто вся такая бесстрашная. Дракон боится - это что-то новенькое. И, похоже, больше, чем мы. До чего же приятно это осознавать! Было бы ещё лучше, не угрожай одна и та же опасность не только ей, но и нам. И всё равно приятно!
   Несомненно, именно из-за этого своего страха она не стала возражать, когда никто не пожелал оставаться и ждать в неизвестности. Хотя Радмириэль, скорей всего, как раз предпочла бы побыть тут, однако точно никак не в одиночку. Но ничего говорить не стала. Без своей стихии огня она чувствует себя не очень уверенно. Очень её понимаю и ни в коем случае не осуждаю, самой некоторое время пришлось побыть совершенно без магии. Неприятное чувство. Да что там неприятное? Страшное! Поэтому понимаю не только другую эльфийку, но даже дракону.
   Ещё раз обсудили один очень важный вопрос: что делать, если всё же придётся смешивать кровь? Вернее, что в таком случае делать лично мне?
   - Бежать как можно быстрее и как можно дальше, - сразу озвучил своё видение ситуации муж.
   - Это понятно, - согласилась я, - но...
   - Знаем мы твоё "но". Бежишь без оглядки и ни в коем случае не пытаешься нам помочь. Чем быстрее окажешься на безопасном расстоянии, тем быстрее мы смешаем кровь и решим таким образом все проблемы.
   Не стала спорить, хотя и так понятно, что ситуации бывают разные. Кровь ведь может быть смешана и в результате смертельных ран, нанесенных врагами. Один раз именно так и получилось. Но ладно, на месте видно будет.
   Дим обнял нас с Эледриэль, поцеловал каждую в щёку, кивнул Радмириэль и Иркане, и мы двинулись вперёд.
  
  
  
   Продолжение от 10.05.2014.
  
   Радмириэль. Светлая эльфийка
  
   И чего они, спрашивается, рвутся в бой? Да ещё и с заведомо многократно превосходящим противником. Как будто нескольких последних абордажей было мало. Сколько мы потеряли? А сколько раз сами были на грани гибели? Да тот же их горячо любимый муж только чудом выжил. И всё равно туда же.
   Для этого дракона есть. Зря мы, что ли, смешивали кровь и терпели такую страшную боль? Она обещала, что после очищения огнём легко с местным архимагом справится. Пусть теперь и выполняет взятые на себя обязательства. А то на словах предлагает в стороне остаться и подождать, на деле же надеется, что не согласимся.
   Я бы согласилась. И правда, что в этом такого? Раз сама дракона вслух и совершенно однозначно предложила, то кто я такая, чтобы спорить и отказываться. Увы, решения здесь принимаю не я. И даже не дракона. А князь Ва'Дим.
   Давно заметила, что на самом деле его жёны способны настоять на своём и заставить считаться с их мнением. Или вообще сделать так, чтобы человек думал, будто это его решение. Но не злоупотребляют этими возможностями. Да что там, практически не пользуются. В результате почти всегда командует князь.
   В любом случае, сумасшедшая семейка решила сопровождать Иркану до конца, и мне пришлось идти вместе с ними. Человек обнял Эледриэль с Ларинэ и только кивнул мне. Несправедливо...
   Что?!
   Откуда у меня в голове такие мысли?! Не могла я так подумать. Точно не могла! Или
   это потому что у меня сейчас вовсе не моя голова? Как бы странно такое ни звучало, но, скорей всего, мысли остались от прежней хозяйки тела. Потому что, будь они моими, получилось бы ещё странней.
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Первые несколько кварталов прошли никем не замеченные, хотя специально и не скрывались. Да и в сам город попали без особого труда. Не было на этих островах внешнего врага, которого следовало опасаться, поэтому и крепостные стены отсутствовали. Даже обыкновенных заборов, и тех мы не увидели. Не так-то просто ставить заборы на поверхности, вымощенной каменными плитами размерами примерно метр на два и неизвестной толщины. Зато дома строить, наверное, удобно, никакого фундамента не требуется.
   Однако думал я вовсе не о перспективах местного строительства, которые откроются после присоединения Драконьих островов к княжеству (о присоединении тем более не задумывался). В последний сеанс связи мелкие нас обрадовали, сообщив, что готовят в помощь армию вторжения. Вернее, уже приготовили, и теперь как только, так сразу.
   - Этой проблемы нам как раз и не хватало для полного счастья! - воскликнул я сразу по окончании сеанса связи. - Знать бы ещё, кто их надоумил? Не сами же ушастики придумали, и тем более сделали.
   Эль с Ларой остались со мной полностью солидарными. И ничего в этом вопросе уже нельзя было изменить. Хитроухие Ив с Марой сообщили эту новость перед самым окончанием связи. И потом я очень сильно сомневаюсь, что у нас получилось бы их отговорить, даже если бы с неё и начали. Сын - тот вообще рвался в бой и мечтал испытать свои новые мифриловые доспехи гномьей работы. Интересно, где алюминия столько добыл? Точно не из моего клада, из ролевых кольчуг много не накуёшь. Не иначе тётя Ли своими запасами поделилась.
   А мы всё гадали, чего это дети так легко согласились на драконе не лететь и потом обещание выполнили? Нет, Иркана и сама от подобных идей была вовсе не в восторге, но, по её словам, мелкие даже уговаривать не пытались. Оказывается, у них уже тогда был придуман хитрый план. Не две недели ползти по небу на драконе, а одним махом проскочить сюда на белом коне и в сияющих доспехах. Или на чёрном, мамин Ужас для этого дела как раз подойдёт, и наверняка тоже соскучился. То есть план, выходит, они придумали сами. Но всё равно кто-то очень помог армию вторжения готовить. Теперь с открытием портала точно спешить не стоит. Вот вначале порядок наведём и расчистим плацдарм, потом можно...
  
  
  
  
   Продолжение от 11.05.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   Первый увиденный нами горожанин оказался безоружен, поэтому ничего удивительного в его поведении не было - сразу бросился наутёк. А то, что при этом не стал поднимать шума, уже странно. Или нет? Наверняка рассмотрел эльфийские луки и правильно оценил свои шансы. Поскольку наше обнаружение в любом случае было лишь вопросом времени, никто не стал стрелять убегающему в спину. Минутой раньше, минутой позже, значения уже не имело, а стрела могла понадобиться на кого-то действительно опасного.
   В следующем квартале попался настоящий патруль. Что странно, эти четверо воинов к встрече с нами были совершенно не готовы. Неужели сбежавший их не предупредил? Ведь не могли не встретиться. Однако вопросы богине удачи, за что это она так расщедрилась, задавать никто не собирался. Три эльфийских стрелы, а за ними ещё одна. Вскрикнуть успел лишь один из четвёрки, да и то не сильно. В любом случае теперь у нас началась гонка с временем.
   Ещё пару кварталов проскочили без происшествий, а потом нарвались на полностью боеспособный отряд. Хуже всего то, что это был не какой-то патруль, как в прошлый раз, а заранее подготовленный блокпост. Не для нас, конечно, а на случай собственных мародёров и прочих несознательных личностей, которые всегда появляются во время войны.
   К счастью, подобная публика не только на блокпосты не бросается, но и обыкновенные патрули предпочитает обходить стороной. Вот и стражники, там дежурившие, были настроены соответственно. А тут вдруг сначала во все щели влетают не знающие промаха эльфийские стрелы, а потом блестят клинки. Наверняка никто из них перед смертью так и не успел понять, что в напавшем отряде из мужчин только я и был, все остальные хоть и эльфийки с драконой, а женщины.
   - Пока всё идёт по плану, - прокомментировал я.
   Никто не стал возражать, хотя никаких зачисток блокпостов в планах точно не было. Однако обошлось без потерь с нашей стороны, и это самое главное. Ни о каком сборе трофеев, как и в случае с патрулём до этого, речи не шло. Хотя краем глаза успел заметить, как Иркана что-то сунула себе в пространственный карман. Дракона, и этим всё сказано. Даже моя Эль недовольно фыркнула, показывая своё отношение. С другой стороны, ни времени , ни сил не требует. Так почему бы и нет. Будь у меня самого такой карман, тоже кидал бы туда всё подряд и потом в спокойной обстановке разбирался. А уж будь он у моей Эль...
   Дальше мы побежали. Первым я. Что в сложившихся обстоятельствах вполне логично. Иркана хоть и была нашей главной силой, но в человеческом облике мечом владела не очень. Не то чтобы совсем не умела, просто никогда не возлагала особых надежд на такое оружие. То есть в первых рядах делать нечего. Эльфийки же, понятно, в первую очередь рассчитывали на луки и магию. Вот я и остался, даже жёнам нечего было возразить.
   Впереди показался ещё один блокпост. Вроде бы похожий на предыдущий, только побольше. Не настолько, чтобы не задумываясь сразу убегать или обходить, но заметно. И нас там практически сразу заметили. В любом случае вряд ли имело смысл сворачивать и искать другой путь. У меня из-за спины уже летели первые стрелы, подтверждая, что не я один так думаю. К сожалению, это решение оказалось неверным. Не про стрельбу, а вообще про прорыв именно тут. Уж лучше бы действительно сразу сбежали, делая крюк. Только увы, обнаружилось данное обстоятельство, лишь когда из дверей домов, находящихся по обе стороны улицы, повалили стражники, а из окон полетели первые арбалетные болты и стрелы.
   Ловушка в чистом виде!
   Самая что ни на есть классическая.
   Один болт даже меня слегка задел. Ничего страшного, с этим пока справлялась амулетная защита даже без помощи мифриловой кольчуги. А больше и не прилетело. Эльфийки, понятно, в первую очередь переключились на наиболее опасного противника, которого практически сразу и не стало. Сам я успел скрестить клинки с парой воинов, и тут стало ясно, что всё куда хуже, чем казалось сначала. Нет, эти двое вовсе не оказались супервоинами, скорее наоборот, я с ними справился, особо не напрягаясь. Хуже другое, спереди и сзади к противнику спешила серьёзная подмога, ловушка оказалась с дополнительным дном.
   Вообще-то критической ситуация пока не стала. До этого было далеко. Эль с Ларой ещё и боевую магию не начинали применять, а у нас в придачу и неубиваемый для такой ситуации козырь имелся. Весь такой тёмно-красный и чешуйчатый. Уж с блокпостом любой степени плотности дракон в истинном облике всяко справится. Однако оставался вопрос, на кого это они такую крутую ловушку устроили? Для дракона однозначно недостаточно, а на мародёров избыточно.
   Ответ свалился сам прямо с ближайшей крыши. Весь такой рогатый и с хвостом. Вслед за Анжей на головы пиратам с боевым орочьим кличем прыгнула Сризка. И сразу стало всё понятно. На кого же ещё могут устраивать охоту и ловушки, кроме как на безбашенную парочку? За помощь, конечно, спасибо, но наверняка, не окажись их в городе, мы, скорей всего, сами проскочили бы без проблем и блокпостов до самого центра. А так нарвались. Ну да ладно, сами проблему создали - сами и на выручку пришли. Иркане не пришлось принимать истинный облик и светиться раньше времени.
   Хотя дракона уже успела частично трансформироваться, уж слишком круто она расправлялась с доставшимися ей врагами. Била руками, похоже, даже забыв про наличие меча. Защитной чешуёй ещё не покрылась, зато когти отрастить точно успела. Резала ими плоть и доспехи куда лучше, чем любым клинком. Неудивительно её отношение к обучению приёмам фехтования. Вроде и полезная вещь, но, с другой стороны, если припрёт, то и без них прекрасно обойдётся.
  
  
  
  
   Продолжение от 12.05.2014.
  Уже начал делать наброски к следующей книге о войне на Фиоре (придумать бы название).
  
   Дим. Попаданец
  
   В общем, прорвались. Из потерь... Вроде ничего. Вон, Сризка как всегда немного ранена, похоже, полуорчанка без этого не может. Иркане точно тоже досталось. Хотя нет, ей только куртку порезали, а собственная шкура не поддалась. Тут ко мне подошла Эль, в смысле, Рада, и приложила руку ко лбу. Оказывается, и меня чуть-чуть задело. Вот, на Сризку наговариваю, а сам даже не заметил в горячке боя.
   Только задерживаться для серьёзного исцеления никто не собирался. Руки-ноги целы, кровь не льётся ручьями, и ладно. Та же Сризка сама от помощи отмахнулась, чего мне сделать никто не позволил. Терять темп теперь было очень опасно, да и до цели оставалось всего ничего. Площадь вон - через квартал.
   Тут, можно сказать, повезло. Или просто все патрули и ловушки закончились. Мы выскочили на площадь с пару стадионов размеров и, не задерживаясь на разглядывание красот древнего дворца, построенного драконами, побежали дальше. Это на узких улочках можно петлять, рассчитывая не неожиданность, тут, где не скрыться от глаз наблюдателей, поможет только скорость.
   Анжа зачем-то стала видимой (до этого лишь на мгновение показалась, когда прыгала с крыши, а теперь на постоянной основе). Может, думает, что благодаря её персоне у нас появится визуальный численный перевес, который необходимо кому-то демонстрировать? Лично я сильно сомневаюсь в какой-либо пользе от таких вещей. В любом случае спрашивать не стал, чтобы не терять темпа. Но она сама на бегу бросила объяснение:
   - Тут моя основная способность не действует.
   - А раньше сказать ты не могла?! - вырвалось у меня.
   Хвостатая лишь пожала плечами:
   - Не пришло в голову. Да и какая разница? Вы в любом случае на меня заранее не рассчитывали.
   Не пришло ей. Вообще-то о таких вещах предупреждать нужно заранее. Понимаю, что не готовились к совместным действиям, но вполне могла намекнуть, когда на какой-то момент задержались у последнего блокпоста. А что если бы мы стали рассчитывать на возможности хвостатой сразу, как встретили? Ведь поначалу всё было в полном порядке. К тому же, раз не работает что-то одно, могут возникнуть проблемы с остальным. И об этом подумал не я один.
   - Только твои специфические способности или вообще вся магия? - решила уточнить Лара.
   И правильно, вдруг хвостатая ещё что-нибудь "забыла".
   - Не знаю, - прозвучало в ответ.
   У нас как раз появилась возможность проверить. Главные ворота дворца начали медленно распахиваться. Именно так, медленно, но при этом не открываться, а распахиваться, хотя медлительность эта была довольно относительна. Воины из-за створок выскакивали уже быстро. Вот в них-то Эль швырнула небольшим огненным шаром, а Лара сгустком энергии стихии огня. И то и другое не только получилось вообще, на этой территории в чём были некоторые опасения, но и успешно достигло своих целей. Я тоже пальнул для проверки из магобластера. Мой огненный шар без проблем преодолел всё сокращающееся расстояние и пробил броню воину. Рада начала стрелять из лука. Это не для проверки, а потому что времени зевать не осталось.
   А потом враги все кончились разом. Вот только что были, и сразу нет. Это Иркана решила, что скрываться хватит, обратилась в дракона и залила ступени впереди огнём. Не знаю, как в прошлый раз, но на этот всё у неё прекрасно получилось. На камнях остались только спёкшийся пепел и небольшие лужицы расплавленного металла, в которых опознать доспехи либо оружие не представлялось возможным. Сам камень не пострадал. Явно драконы рассчитывали что он сможет устоять перед их собственным пламенем.
   Вышедший вслед за охраной маг оказался совсем один. Это его совершенно не смутило. А чего ему, собственно, бояться? Дракона? Так он его уже один раз легко победил. Горстки нападающих? Не смешите. Маг осмотрелся, поднял посох и направил его в нашу сторону. Иркана сразу резко прыгнула вверх и в сторону, заранее уходя с линии возможного удара. А заодно и уводя его от нас.
   Одно я знаю точно. При желании дракон способен взлететь так, что и травинка на поляне не шелохнётся. Да что там травинка, эльфийское ухо не расслышит. Сейчас она ничем подобным не озаботилась. Ураганом, поднятым при взмахе огромных перепончатых крыльев, первой сдуло Эль. Я еле успел поймать свою красавицу, однако это ничем не помогло, мы покатились по камням вместе. Никто другой тоже на ногах не устоял. Хорошо хоть, рядом не нашлось препятствий, о которые можно разбиться. Вообще-то я особо не ругаюсь, но иногда очень хочется. Однако если бы на этот раз и начал, всё равно до Анжи было бы далеко. И где только хвостатая таких слов нахваталась? Кроме общего сумел опознать и эльфийский, и гномий, и оркский, и русский, и даже немецкий.
   Только зря Иркана это сделала. Я не о резком взлёте не задумываясь о последствиях для нас, с целью уйти из-под вражеской атаки, чтобы потом провести свою, а вообще. Потому что никакого продолжения не последовало. То есть вообще. Рядом с трупом вражеского мага, с таким видом, будто она здесь совершенно ни при чём, стояла Анжа и шлифовала пилочкой для ногтей костяной наконечник хвоста. Женщины очень часто вот так же маникюром занимаются, когда желают выглядеть скромными, но так, чтобы все знали, что это они. Да, невидимой можно быть и совсем без магии, особенно когда твой противник смотрит исключительно на дракона. Делай с ним что хочешь.
   Вот она и сделала. Совсем другой вопрос, как сумела оказаться рядом? Я ведь совершенно отчётливо видел (и слышал!), как сваленная порывом ветра, поднятым взмахом драконьих крыльев, хвостатая катилась по камням площади вместе с нами.
  
  
   Продолжение от 13.05.2014.
  
   Глава 31
  
   Дим. Попаданец
  
   В центре огромного зала стояла самая обыкновенная клетка. Из-за грандиозных размеров помещения она выглядела совсем небольшой, скорее даже маленькой. Однако первое впечатление, возникшее при входе, оказалось обманчивым. Причём очень сильно. Из-за отсутствия точки отсчёта размеры иногда бывает очень трудно правильно оценить.
   Стоило пройти небольшую часть пути, как понял, что клетка куда больше, чем кажется. Сначала подумал, что она вроде той, в которой Крабодур держал Иркану. Но чем ближе мы подходили, тем яснее становилось, что если с той и есть что-то общее, то только способность удержать дракона, но никак не размер. В эту любой взрослый ящер без труда поместился бы целиком, причём в своём истинном облике. И разместился бы там если не с комфортом, то и не скрючившись в три погибели.
   Уже издали заметили, что внутри кто-то есть, но, лишь подойдя к самым прутьям, смогли рассмотреть, что это дракончик. Совсем маленький, с сенбернара размером. Мой Дрейк, пожалуй, покрупнее будет. Увидев узника, Иркана бросилась вперёд и вцепилась в прутья. Но все-таки странно, что она заранее не почувствовала своего соотечественника, или скорее соплеменника. Или материал, из которого сделана клетка, заодно и это блокирует? Дракона дёрнула на себя, убедилась, что бесполезно, и побежала осматривать со всех сторон. Когда вернулась к нам, с раздражением заявила:
   - Там нет выхода!
   - В смысле? - задал вопрос я, сам рассматривая сооружение.
   Клетка действительно была странной. Например, имела совсем тонкие прутья. Это если учитывать масштаб, конечно. Так, потолще любого лома будут, но в сравнении с общим размером - совсем проволочки. В такой исключительно канареек и держать.
   - Вообще не предусмотрен, - стала объяснять дракона. - А этот металл не так просто разрушить. Скорее, даже невозможно.
   На счёт невозможно я сильно сомневался, вспомнив, как мы с Анжей выбирались из древней подземной тюрьмы. Так, конечно, прутья были попроще, но важен сам принцип. Однако спорить или возражать не стал.
   - И как он тогда туда попал? - спросила Лара, имея в виду дракончика.
   - Не знаю. Может, поднимали всю клетку? - сказав последнее, Иркана осмотрела её снизу. - Хотя нет, вмурована в камень основательно. Иначе не имело бы смысла делать такую для дракона. В истинном облике и я незакреплённую приподнять смогу.
   - Ли наверняка сумеет разрушить этот металл, - начал я, - но, по-моему, ты спешишь. - Посмотри ещё раз внимательней.
   Сам я уже понял, в чём там дело, а до драконы, похоже, доходило слишком медленно. Она буквально сразу возмутилась:
   - Да что тут смотреть?! Нету!
   - Попробуй ещё раз. Но сначала подумай о том, что клетку строил вовсе не нынешний маг, а настоящие хозяева острова, и предназначалась она вовсе не для певчих птичек, а для содержания соотечественников. Если так не получается, попробуй принять истинный облик, может, тогда поймёшь.
   - Все драконы, которых я встречала, не слишком сообразительны, - тихо вставила Лара.
   Жена явно заметила то же, что и я. Эль, в свою очередь, кивнула, подтверждая и то и другое. Иркана не стала спрашивать или спорить, а мнение эльфиек вообще проигнорировала. Она последовала совету: отошла на пару десятков шагов и превратилась в дракона. Осмотрела клетку ещё раз и практически сразу поняла, в чём дело. Подошла вплотную, взялась за прутья лапами... И ничего не смогла сделать.
  - Засовы подними, - бросила Лара.
  Иркана недобро глянула на эльфийку, но последовала совету. Вторая попытка удалась. Дракона легко открыла стенку целиком.
   Пленник всё это время лежал в центре клетки и делал вид, что совершенно не обращает внимания на посетителей. Но увидев свою соплеменницу, встрепенулся. А когда она открыла клетку, бросился к освободительнице. Обнимала дракончика Иркана уже в своём человеческом облике.
   - Зря мы того мага сразу убили, - объявила она в нашу сторону. - Знай я об этом, так просто он бы точно не отделался.
   При этом Иркана укоризненно посмотрела на Анжу. Та лишь пожала плечами, мол, я-то тут при чём? Случайно проходила мимо, никого не трогала, маникюр хвоста делала, никакого мага не видела.
   Тем временем облик сменил и дракончик. Теперь Иркана обнимала мальчика лет десяти. Присмотревшись, понял, что он куда старше, чем выглядит, просто сильно недокормлен.
  
  
   Продолжение от 14.05.2014.
  
   Иркана. Дракон-менестрель
  
   Почему я за всё время ни разу не почувствовала другого дракона, хотя он и жил на островах, вопроса не возникло. И причина вовсе не в его малом возрасте. Такая клетка надёжно защищает от внешнего мира любого, кто в ней находится. Но тогда получается, что малыш просидел внутри всю свою жизнь и даже из яйца вылупился тоже там. Каждый раз, когда я думаю об этом, возникает желание просто спалить пиратский город со всеми жителями.
   Нет, зря Анжа убила этого мага. Попадись он мне живым, умирал бы долго и мучительно. Как минимум столько же времени, сколько дракончик просидел в клетке. Как раз туда же его и посадила бы, чтобы ощутил всю прелесть своего положения. И пускай металл прутьев не полностью блокирует обыкновенную магию, так как прежде всего рассчитан на драконью, в данном случае это не критично. Шарлатана и в простой звериной клетке удержать нетрудно, не говоря уже о такой.
   Нет, действительно жалкий шарлатан! Оказался даже не архимагом, а так, всего лишь средних способностей. Всё его могущество было основано на найденных тут древних амулетах и заклинаниях, которые не действуют без драконьей крови. Ради неё птенца и держал.
   - И, похоже, ею приторговывал, - заявил князь Ва'Дим, когда узнал.
   Слышала я ту историю про фальшивого дракона. И ведь раньше именно меня подозревали, что через посредников продавала собственную кровь. Вполне логично. Кто же ещё, других-то драконов на планете нет. И сколько бы ни отрицала, всё равно не верили. Самое обидное, что подозревали меня, а деньги на этом кто-то другой заработал. Теперь ясно, откуда тот хозяин башни с источником силы получал кровь.
   Да, очень жаль, что Анжа этого мага так поспешно убила. Но претензий к рогатой у меня нет. Не было у неё ни одной причины захватывать врага живым. Если честно, я и сама бы его с трудом смогла уничтожить, получив перед этим один или два весьма неприятных удара. По сути выбора и не было, только давить массой в самом буквальном смысле. Уж против такой атаки древних заклинаний и амулетов точно не найти. Все они явно задумывались на случай драки одного дракона с другим, а нам бояться массы противника нет причин. У самих примерно такая же.
   Желание захватить главного пиратского мага и потом допросить с пристрастием, чего он успел нарыть на островах, у меня, конечно же, имелось с самого начала. Однако одно могу сказать с абсолютной точностью - исключительно ради удовлетворения любопытства рисковать не стала бы и не намерена это делать впредь. И пускай оно совершенно не праздное - раз нашёл амулеты и свитки с заклинаниями, то и до чьей-нибудь сокровищницы мог добраться. Даже скорей всего. Такие знания обычно только там и хранятся.
   Сокровища, понятно, дело серьёзное, и ради них рисковать можно и даже нужно. Если нет возможности заполучить другим путём. А у меня точно есть. Во-первых, нельзя найти такой клад в одиночку, завладеть им и сохранить всё в тайне. Во всяком случае, будучи двуногим. Во-вторых, это спрятанное другим драконом я ни за что не найду, а перепрятанное человеком - запросто.
   Когда отыщу, обязательно поделюсь с ребёнком. Дам ему три, нет, даже четыре монеты и пару каких-нибудь не самых дорогих камней. Вообще-то у меня самой в его возрасте в пространственном кармане ничего кроме бесполезных блестящих камушков, собранных на берегу моря, не лежало. Но учитывая, как именно он провёл первые годы своей жизни, можно и дать. Пускай порадуется. А дальше копилку будет наполнять уже сам.
   Кстати, о дракончике. Пока не вырастет, останусь с ним на островах. И тут очень серьёзно встаёт проблема незаконно населяющих их людей. Хотя, с другой стороны, подданные - это ещё и налоги. Какая по сути разница, за что с людей деньги брать: прослушивание моих песен или право жить на наших островах? Так что жечь город пока не стоит.
  
  
   Продолжение от 15.05.2014.
  
   Дим. Попаданец
  
   С зачисткой города ситуация оказалась примерно такой же, какой была во дворце. Стража, армия и все прочие представители власти после смерти главного мага просто банально разбежались. Кто сразу и без оглядки, а кто прихватив немалую часть имущества. Мы никого не задерживали. Были даже рады, что не приходится штурмовать каждый дом или самим отсиживаться во дворце.
   Учитывая, какими силами мы располагали, даже если бы и пытались препятствовать, то пока задержишь одного, сбежит ещё несколько сотен. Да и куда они денутся с подводной лодки, опять же учитывая блокаду острова, устроенную русалками. Скорей всего, у многих имеются особняки в горах, куда и вывозилось всё самое ценное, но при большом желании позже достанем и там. Пускай бегут.
   Со смертью мага исчезла основная объединяющая сила. При благоприятных обстоятельствах пиратское государство могло просуществовать и без неё достаточно долгое время, но при реальной угрозе просто рассыпалось. Казалось бы, всего лишь из-за нас шестерых. Только маленький нюанс: одна из шестёрки - дракона. Поэтому их поведение было более чем понятно. Окажись государство куда более жизнеспособно само по себе, очень велика вероятность, что произошло бы то же самое. Это какая-нибудь империя может найти, что противопоставить такому врагу, островное государство - точно нет.
   Правда необходимо учитывать, что всё происходило только на одном острове и в одном городе. Разбираться с остальными ещё предстоит. Но это потом и уже совсем другими силами. Реальными силами. Ну а тут и сейчас был форменный бардак. К счастью, без вооружённого и ожесточённого сопротивления новым властям в нашем лице.
   Простые горожане и составляющие немалую часть населения рабы поступали по-разному. Часть бежала кто куда, а другая осталась по домам, будто ничего особенного, кроме смены власти, не произошло. Ага, как в той африканской стране, где из двадцати семи революций, произошедших за последние полгода, местному королю больше всего понравились третья, восьмая и четырнадцатая.
   А вообще очень странно. Нет, я не про Африку, для них как раз нормально, я про поведение местных. Не знаю, как тут раньше обычно происходила смена власти, но драконы к ним вряд ли при этом прилетали. Или, живя на таких островах, настолько свыклись с мыслью о бывших хозяевах, что теперь воспринимали как нечто почти само собой разумеющееся. Я бы сказал очень почти.
   В любом случае для поддержания порядка вовсе не потребуется вводить настоящую армию вторжения, на первое время хватит и относительно небольших сил стражи. Это уже потом, в случае необходимости, будем решать, что делать. То есть можно смело выходить на связь, давать описание узора на портале и ждать, пока Ли его расшифрует. Если, конечно, вообще получится.
   - Вот будет фокус, вдруг окажется, что портал вообще нерабочий, - прокомментировал я. - Получится, зря остров захватывали. Могли бы плыть себе спокойно домой, ничем не рискуя. Медленно, но верно.
   - Но проверить в любом случае стоит и стоило, - заявила Лара.
   Именно так и сделали. Вопреки моим опасениям Эль, Ларе и Раде удалось вполне понятно описать для древней эльфийки все символы на каменном кольце. Связь прервалась, и нам осталось только ждать. В лучшем случае до тех пор, пока Ли доберётся от Древа Жизни до подвала, где стоит наш портал.
   - Мелкие с рыжей побежали, - сделал вывод я. - Иначе прекращать разговор не имело смысла.
   - Надеюсь, Лирмилиэль не додумается пропустить вперёд Мариэль с Иваниилом? - проворчала Эль.
   - Ну не полная же она дура? - предположил я.
   -Не знаю, от этих древних, что драконов, что эльфов, всего ожидать можно, - включилась в разговор Лара.
   - Ну, дракона, допустим, чужого птенца подобрала, и теперь выращивать собирается, - попытался защитить Иркану я. - Точно не бросит. И в своё время нашим детям помогла.
   - Вообще-то это они ей помогли, - уточнила Лара.
   - Да, из клетки вытащили, - добавила Эль.
  
  
   Продолжение от 16.05.2014.
  Окончание тридцать первой главы:
  И всей книги тоже. Остались только эпилоги. Потом сразу начну следующую книгу набора. Но САМОГО ГЛАВНОГО, то есть, названия, пока не придумал.
  
   Дим. Попаданец
  
   Так и обсуждали, пока ждали. В результате получилось совсем недолго, даже гораздо быстрее, чем можно было предположить. Примерно через час, может чуть больше, портал открылся. Всё получилось.
   Первой на нашу сторону вышла Ли (на самом деле никто и не думал, что она может пропустить вперёд Ива с Марой, это мои ушастые просто беспокоятся и ревнуют). Древняя эльфийка посмотрела по сторонам и, похоже, просканировала пространство на километры вокруг. Убедилась, что всё в порядке, и явно подала сигнал. С той стороны начали выдвигаться наши войска.
   В первый момент подумал, что сюда прислали рыцарей ордена Прекрасного далёка, причём не каких-нибудь, а самое молодое пополнение. Кстати, позже выяснилось, что я угадал, хотя и ошибся в причине.
   Впереди был совсем молодой рыцарь в дорогих доспехах гномьей ковки. Их нарочито грубоватую манеру исполнения при великолепном качестве невозможно не узнать. При этом восседал рыцарь на породистом эльфийском жеребце. Странное сочетание. В любом случае в одном можно было не сомневаться - парень совсем не бедный, раз может позволить себе и то и другое.
   Сразу следом за ним на точно таком же коне появилась молоденькая эльфийка. На несколько лет старше Алисы из Первого Леса светлых, какой она была при нашем знакомстве. За неё в первый момент и принял, хотя сразу понял, что точно не та. На девушке была мифриловая кольчуга и доспехи того же металла, в руках готовый к стрельбе лук. Не иначе ещё одна принцесса. Как её только из леса родители выпустили?
  Потом был отряд таких же молодых рыцарей, только попроще. Но это если сравнивать с первыми двумя, а так далеко не самое плохое и дешёвое. В поход отправился цвет рыцарства, если измерять его экономикой и благородством происхождения. И лишь следом за ними шли настоящие воины.
   Нет, я всё понимаю, подвалы у нас в замке большие, никак не меньше его самого, и любая армия там прекрасно поместится, но времени на размещение потребует точно не час и не два. Хотя, зная упорство наших деток, не удивлюсь, если в подземельях давно построены настоящие казармы, а экспедиционный корпус там уже несколько недель дежурил в постоянной боевой готовности. Ладно, с обычной армией такое пройдёт запросто. Солдат спит, служба идёт. И деньги тоже. Но как они самых благородных рыцарей туда же заранее засунуть умудрились? Тут одними деньгами не обойдёшься. Да что там деньгами, некоторые доспехи как раз целый час одевать и нужно.
  Похоже, об этом подумал не только я. Эль стояла рядом и разве что пальцы не загибала, подсчитывая, во сколько такое могло обойтись. Не постройка казарм, а содержание армии в боеготовности. Но в любом случае об этом поговорим потом.
   И в первом рыцаре, и в молоденькой эльфийке (особенно в ней) мне показалось что-то смутно знакомое. Пусть для большинства все эльфы на одни уши, но я-то уже научился различать. Присмотревшись, решил, что это какая-то дальняя родственница Эль (тогда хоть как-то объяснялся тот факт, что девушка оказалась у нас в княжестве, да ещё и в рыцарский орден затесалась). Угадал. Про то, что родственница, про дальнюю - не очень.
   У меня всё сильнее нарастало ощущение, будто что-то не так. Но первыми поняли, в чём дело, жёны. Эль с Ларой бросились обниматься к эльфийской принцессе в мифриле и рыцарю в гномьих доспехах, буквально стащив обоих с коней.
   - Мамы!
   - Папа!
   - Почему так долго?!
   Долго... После этого слова многое стало на свои места, кроме понимания почему. Зато однозначно прояснилось, что именно на протяжении всего времени так хитро скрывали наши дети. Каким-то сверхъестественным образом поняли о нашем незнании, сколько на самом деле прошло времени, и решили сделать сюрприз. Он точно удался. Мы впятером надолго зависли в объятиях возле портала. Вести армию вторжения, в смысле, освобождения Драконьих островов, пришлось Ли. Она вроде бы капитан, вот пускай и командует.
  
  
   Продолжение от 17.05.2014.
  
   Эпилог 1
  
   Дим. Попаданец
  
   Наконец мы дома! Но не все. Проблема с "тётей" Сризкой решилась довольно неожиданно. Нельзя сказать, что к полному удовольствию всех участвующих сторон, но как ни странно совершенно бескровно. Однако перед этим два уже совсем не мелких, но очень хитрых ушастика постарались ввернуть "тётя Сризка то, тётя Сризка это..." во все фразы, в которые только можно, и во многие, в которые совсем не обязательно. Такое впечатление, что они начали тёть коллекционировать, как я ножи.
   В общем, Эль с Ларой были откровенно рады любому решению, в результате которого полуорчанка до Долины Единорога не доберётся. Поэтому когда на Драконьих островах срочно понадобился официальный представитель княжества, решение приняли единогласно. Куда уж официальней, чем княжеская жена? При этом ни у самой кандидатки, ни у меня согласия никто не спрашивал. А уж тот факт, что и Иркана с найдёнышем там останутся, и если будут к нам наведываться в гости, то редко и нескоро, стал несомненным дополнительным плюсом.
   Мало того, сразу по прибытии домой по-быстрому оформили закон, по которому княжеская жена, которая в течение строго определённого времени (с точностью до дня, сколько прошло в случае с ними самими) не рожает ребёнка, автоматически перестаёт быть таковой. В общем остались весьма довольны своей хитроухостью. Даже официальный развод оформлять не придётся, всё разрешится само собой. А время их, как и всех эльфов не особо смущало, тем более что Сризке об этом законе сообщить забыли.
   Эльфийки вообще сразу начали очень уважительно относиться к драконьим островам, на которые можно сплавить почти всех неудобных тёть. В длительные командировки на очень перспективные должности. Порталом туда, а если хочешь обратно, то только своим ходом. Не стоит лишний раз беспокоить древнюю, которая наверняка будет очень занята на луне (чтобы там подольше оставалась!).
   Кстати, о Ли и порталах. Рыжая эльфийка сразу после возвращения в долину порылась у нас в памяти и нашла там изображение лунного. Нетрудно догадаться, что не задерживаясь отправилась туда.
   Но это всё, по сути, являлось второстепенными проблемами, а по сравнению с главной - вообще мелочами. Эль, Лара и Рада должны были обменяться телами и вернуть каждая своё. Ещё на драконьих островах Ли осмотрела эльфиек и призналась, что в этом она помочь не сможет.
   - Нет, теоретически как раз возможно, - обнадёжила она. - Но, во-первых, по трудозатратам близко к постройке звездолёта, а во-вторых, если корабль я точно знаю, как сделать, то этим направлением магии никогда не занималась. Вопрос придётся долго изучать и экспериментировать, что вряд ли вам понравится.
   Поэтому главная и, в общем-то, единственная надежда возлагалась на Древо Жизни. Эль с Ларой ни на мгновение не сомневались, что оно обязательно поможет и всё будет хорошо. Рада, в принципе, тоже верила в возможности Древа, только не была уверена, что то станет так просто выполнять желания всех подряд. Даже двух своих главных жриц.
   Мы пришли в прячущуюся за замком маленькую горную долинку, где росло двойное Древо Жизни, всей семьёй. Я, дети, Эль с Ларой и лишняя эльфийка в теле моей светлой жены. Отсутствие сомнений в возможностях обладающего божественной силой дуба - это, конечно, хорошо, только никто и никогда до нас таких ритуалов не проводил. Во всяком случае, ни о чём подобном известно не было. Следовательно, и инструкции взять негде. Пришлось импровизировать.
   - Вы просто попросите, - предложил я.
   - А если не получится? - спросила Мариэль.
   - У нас так и останется три мамы на двоих, - предположил Иваниил.
   - Если не получится, тогда попросит уже папа, - пообещал я. - Очень хорошо и вежливо попросит, предварительно сходив к гномам за одной вещью. Не сомневаюсь, что на такое дело любой бородатый коротышка не задумываясь свой одолжит, а иной и фамильный насовсем отдать согласится. Чтобы потом рассказывать, для чего был применён.
   Эль с Ларой посмотрели на меня укоризненно, а Рада, похоже, не поняла, что имелось в виду. Ну не укладывается в неокрепших эльфийских мозгах сочетание слов "топор" и "Древо Жизни". Я лишь пожал плечами в ответ, мол, на фига нам дома личное Древо, если у него даже такой мелочи попросить нельзя?
   Спорить со мной никто не стал. Эльфийки, наконец, решились и принялись за дело. Взялись за руки и обняли таким образом ствол. А дубок-то наш тоже подрос, если не сказать вымахал. Пока обхватить вместе ещё сумели, но трёх эльфиек для этого дела едва хватило. Потом довольно долго ничего не происходило. Красавицы простояли совершенно неподвижно минут двадцать, а то и дольше. Я успел в очередной раз подумать, что сегодня уже ничего не выйдет, как вдруг все три упали без сознания.
   - Нет! Точно к гномам за топором схожу! - воскликнул я, бросаясь к ближайшей из эльфиек.
   Поймал в самый последний момент, не дав со всего маху удариться о толстые корни. Это оказалась Эль. Вернее, её тело. Поскольку Ив с Марой занимались двумя другими, ничего менять не стал. Через какое-то время ушастая открыла глаза.
   - Эль? - первым делом спросил я. - Или Рада?
   - Нет, Лара... - ответила она.
   - Тогда всё! Если этот дуб ничего не напутав сделать не способен, точно пойду к гномам. Причём не за одним топором, а всю бригаду коротышек приведу.
   - Не надо, - улыбнулась жена. - Я Эль.
   - Точно?
   - Да.
   - Что я у тебя спросил, и что ты мне ответила, когда придумывал способ, как обойти глупую традицию про двадцать стрел?
   - Ты спросил: "А скажи мне, Эледриэль, сколько стрел по вашим традициям может носить человек?" На что я ответила: "На людей эльфийские традиции и правила не распространяются". После чего ты взял два колчана, подошёл к куче лежащих отдельно стрел и набил оба до отказа, не выбирая, какая заляпана кровью больше, а какая меньше.
   - Правильно, но, скорей всего, эту историю моя светлая жена Ларе рассказывала, а у вас ушастых память идеальная. Про то, как тебя в первый раз чуть Дрейк не покусал, тоже спрашивать не буду, уж об этом вы друг другу точно "похвастались".
   - Ты у меня ещё про неправильных пчёл спроси, - фыркнула Эль.
   - И спрошу! Только не про пчёл. Что я спросил, когда ты мне рост бороды остановила?
   - Я боялась, что тебе такая идея не понравится, а ты неожиданно легко согласился и ещё спросил: "Эледриэль, а зуб вылечить ты тоже так можешь?".
   - Ладно, верю. Но кое-кто за такие шутки по ушам получит. По этим хитрым, длинным, острым, светлым красивым ушкам.
   - Если бы мы с подругой дёргали тебя за уши хотя бы за каждую десятую неудачную шутку, то они бы уже давно длиннее наших были, - раздалось со стороны.
  
  
   Продолжение от 18.05.2014.
  
   Продолжение:
  Предпоследний эпилог. Завтра закончу эту книгу и начну следующую. Новую, а не дописываемую уже ранее написанную. О приключениях князя Ва'Дима на Фиоре. Без Эль и Лары. Планируется серьёзная война на Фиоре за проклятые земли. Кого бы послать вместе с ГГ? Анжа будет точно, она тамошняя королева вампиров, как ни как. Кого ещё? И, самое главное, кто какое название посоветует?
  
   Эпилог 2
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Проснулась от особого чувства. Хотя оно для меня и являлось уже знакомым, но всё равно оставалось неповторимым. Пусть в этом и не было никакой необходимости, но всё равно на всякий случай ещё раз проверила свои ощущения, чтобы окончательно убедиться. Нет, я не ошиблась. Всё так и есть! Подняла голову и поймала взгляд тёмной. Так какое-то время смотрели друг на друга поверх спящего мужа. Ларинэ явно тоже это почувствовала. Вот только моё или своё? Нет, у меня не могла. Значит, всё произошло у обеих сразу. Как и в прошлый раз!
   - Кто расскажет? - прервала молчание тёмная, указывая глазами на Ва'Дима.
   - А кто был первым в прошлый раз?
   - Это о чём вы тут собрались мне рассказать? - вдруг подал голос муж.
   Ни я, ни Ларинэ его вмешательства никак не ожидали. Настолько углубились в свои внутренние ощущения, что даже не заметили, как человек проснулся и начал подслушивать наш шёпот. Дим тем временем открыл один глаз и хитро посмотрел на меня, затем закрыл и уже другим проделал то же самое, но с тёмной. Поскольку первой удостоилась внимания я, то и решила начать:
   - Мариэль с Иваниилом уже взрослые.
   - Интересное наблюдение, - усмехнулся муж. - Вы это только сейчас заметили?
   Будь он эльфом, сразу понял бы, что я имела в виду, а так придётся объяснять. Ничего страшного, потому что это даже приятно.
   - Да, только сейчас, - очень серьёзно ответила Ларинэ.
   - Нет, я всегда знал, что эльфы, а особенно эльфийки, очень странные люди, но не до такой же степени! - начал в своей любимой манере человек. - Это же надо, заметить, что наши дети уже выросли, не тогда, когда они верхом из портала все такие в доспехах и во главе армии выехали, и не тогда, когда мы узнали, сколько за время нашего отсутствия в этом мире прошло лет, а только после бурной ночи, проведённой с любимым мужем. Я всегда подозревал, что это дело добавляет вам ума и сообразительности.
   Мы не перебивали его во время всего монолога, хотя, при желании, могли придраться. Например, что выросли и повзрослели - совсем не одно и то же. Однако, когда выговорился, я спросила:
   - Знаешь, Дим, за что мы тебя так сильно любим?
   - Знаю! - сразу откликнулся муж. - Но готов выслушать ещё раз. Вдруг услышу что-нибудь новое и интересное о себе?
   - Очень часто, пытаясь сказать очередную глупость, ты, сам того не подозревая, попадаешь точно в цель. Даже слишком часто.
   - И чего я такого умного на этот раз умудрился сказать? - удивился муж.
   - На самом деле у эльфов нет какого-либо определённого возраста, в котором мы становимся взрослыми во всех отношениях, - начала объяснять тёмная. - В среднем это что-то около пятидесяти лет. Бывает немного раньше, бывает позже... Но существует целый ряд исключений, способных повлиять на это дело очень сильно.
   - Наша Эль, например, - вставил Ва'Дим.
   - Да, именно я, - признала правоту мужа. - У нас Избранная и отправляющиеся с ней в Великую Миссию друзья сразу становятся взрослыми.
   - У нас миссий нет, но имеются свои варианты, - продолжила Ларинэ. - Однако сейчас не об этом. Любой эльф, у которого есть младший брат или сестра - уже взрослый, вне зависимости от того, сколько ему самому при этом лет.
   - И как раз в результате сегодняшней бурной ночи они появятся, - закончила я.
   - Девочку назовём Людмилой или просто Милой, - наконец сориентировался Ва'Дим.
   - Люмиэль - хорошее имя, - согласилась тёмная.
   - Почему не Миларинэ? - удивился Дим.
   - Потому что такого имени нет, - объяснила Ларинэ. - Не придумывй того, в чём не разбираешься.
   - А мальчика? - забеспокоилась я, пока они не начали очередного спора.
   - Ага, ушастые! Наконец начали мне доверять придумывание детских имён. Мальчик, как я понял, на этот раз будет светлым? Тогда назовём его... Хотя, о чём тут думать? К Людмиле подходит только Руслан!
  - Русланиил, - попробовала я на слух. - Редкое имя, но красивое.
  
  
   Продолжение от 18.05.2014.
  (оно же окончание девятой книги и начало десятой)
  
   Эпилог 3
  
   Бог без имени
  
   Не хочу называть Любвиту глупой. Честно. Дурой тем более не хочу. Боги такими не бывают по определению. А до глупости самоуверенными во всём, что хоть как-то касается сферы их деятельности - очень часто, если не сказать всегда. Не раз с таким сталкивался, даже сам порой грешил. Вот и богиня любви додумалась...
   С чего это она вдруг взяла, что организовав человеку ещё пару детей, сможет крепче привязать его к жёнам и заставить забыть о других женщинах? Лично я никакой логики тут не улавливаю. Мужчины очень часто поступают как раз наоборот. Да и женщины тоже, и человеческие, и, в особенности, эльфийские (немалая часть любви у них сразу переключается на ребёнка, что далеко не всегда может понравиться мужу).
   Да и потом, если в данном конкретном случае всё пойдёт именно так, как надеется богиня любви, ещё не факт, что именно она получит с этого пользу. Мне совсем нетрудно повернуть весь эффект на себя. Или Любвита думает, она одна умеет с эльфийскими деревьями договариваться? Мне даже легче, потому что эти божества хоть и растительные, но всё равно имеют довольно оригинальное чувство юмора. А уж у двойного Древа оно куда ближе к моему. Нет, не стоило человеку эльфийским божествам гномьим топором угрожать, точно не стоило. После такого даже уговаривать не пришлось, хватило просто попросить.
   Теперь их всех ждёт один маленький, но очень большой сюрприз в виде третьего ребёнка у третьей эльфийки. А чему, собственно, удивляться? Она тоже в ритуале участвовала, и вот результат. Причём всё совершенно честно. Никаких грязных фокусов с божественным вмешательством и прочими непорочными зачатиями. Во всяком случае, не более чем обычно у остроухих долгоживущих, когда им в этом вопросе немного помогает их Древо Жизни.
   Князь Ва'Дим со своей женой, принцессой Ларинэ, когда та находилась в теле Радмириэль, спал? Спал! Ничего тогда не произошло, говорите? Зря. Ведь зачатие у эльфов дело такое, сложное и непредсказуемое, несмотря на способность полностью контролировать все функции своих тел. И иной раз происходит далеко не сразу. Редко, конечно, но бывает. У лесного народа есть легенды, в которых описаны случаи с задержкой в столетие. Совершенно правдивые легенды, между прочим. А если кто и округлил восемьдесят девять лет или там девяносто три до ста, сути это не меняет.
   Какой там закон придумали княжеские жёны по возвращении домой? Не родившая ребёнка через определённое время перестаёт быть супругой правителя? Хитро, ловко и... забавно. Ещё один сюрприз.
   Поэтому я теперь в любом случае останусь в выигрыше. Либо человек, как примерный семьянин, останется при жёнах и детях, и тогда ещё одна эльфийка с его ребёнком - серьёзный аргумент в мою пользу. Либо попытается хоть на время сбежать по несомненно важным и очень неотложным делам. В таком случае мне хватит всего лишь вовремя ему правильную спутницу подыскать. Только на этот раз серьёзную, а не это рогато-хвостатое недоразумение, которое, с одной стороны, готово переспать с кем угодно, а с другой, неизвестно почему решило выполнить обещание, данное жёнам человека. В общем, не может быть никаких сомнений в том, что очередное пари выиграю именно я.
  
  Эпилог 4
  
  Радмириэль. Светлая эльфийка
  
  О Древо! Я беременна...
  
  
   Продолжение следует.
  И оно тут: http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn10nd.shtml
  
  
  
  
Оценка: 4.87*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"