К.Милослав : другие произведения.

Полный набор (рецензии читателей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.43*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут буду собирать рецензии читателей и мои комментарии к ним. Жду отзывов и рецензий от всех желающих. (05.12.2010. добавлена девятая рецензия).

   Начну с довольно часто попадающегося в комментариях отзыва. Можно сказать, что моего любимого. Поскольку авторов у него много, то просто приведу сам по себе.
  
   1.
   Наивная добрая книжка. Жаль, что сейчас таких мало пишут.
   Про наивная не знаю, не берусь судить, а вот про добрая так и хочется спросить: А вы трупы пересчитать пробовали? Нет? Сам я после второй сотни счёт потерял.
  
  
   Ну а теперь серьёзно.
  
   2.
   Энди Харк
   Отзыв. "Полный набор" Милослав К. ( http://zhurnal.lib.ru/editors/e/endi_h/otzyv12.shtml )
  
   В поисках чего бы такого почитать, раз "прода будет не раньше 14" Сыромятниковой Ирины оказалось к сожалению отнюдь не равнозначно "прода будет 14", наткнулся на эту книгу. Собственно привлекла аннотация, обещающая всего много и сразу. Тащем-та обещания, как я их понял, были не выполнены.
   + немного царапнула претенциозность аннотации. В частности тот момент, что про "маго-программиста" показался камнем(причём незаслуженным) в огород весьма кошерного "Ника" Ясинского. Поэтому читать начинал с настроением найти косяков и желчно до них доколупаться.
   Начало книги меня утвердило в самых худших опасениях. Парень-попаданец совсем обычный. Ну вот совсем. Но макаров на кармане; арбалет с, зачем-то, оптическим прицелом; никаких переживаний по поводу смерти друзей... Дальше больше - не слишком достоверное поведение эльфийки. Короче я уже злобно подхихикивал и потирал потные ручонки, предвкушая как оставлю сочащийся ядом коммент, но совершенно неожиданно для себя зачитался.
   Книжка очень лёгкая. Да персонажи ведут себя не слишком достоверно, но это не бросается в глаза, не раздражает. Да периодические вставки "дорогой читатель, может что-нибудь посоветуешь?" с вариациями раздражают, но совсем чуть-чуть. Да эльфийские принцессы ведут себя как девочки-школьницы из интеллигентной семьи. Да эти же принцессы выходят... Короче перечислять можно до бесконечности. Но это всё было бы минусами только для фэнтези, претендующей на суровый и ничем незамутнённый реализм, как, к примеру, у Марченко или Ветошко. Здесь же случай другой. Лёгкая приключенческая книга. По сути основа таже что и в, к примеру, книге Бубелы, но реализовано намного лучше: абсолютно другой уровень исполнения мотиваций, внешнего реализма. Пусть этот уровень недостаточен, чтобы появилось ощущение "так бы всё и было", но впечатление книга оставляет совсем иное нежели. И это впечатление положительное. Книга определённо не шедевр, но почитать приятно.
   Пришло в голову подходящее сравнение. Я не уверен, что многим оно поможет определится стоит читать или нет, но на всякий приведу. Читается описываемая мной книга примерно так как читался в далёкие пятнадцать лет "Меч без имени" Белянина, за вычетом смеха. То есть лёгкое, какое-то приятно легкомысленное приключенческое фэнтези.
   Или вот ещё сравнение: тот же "Хисп" Миротворцева, но выполненный в иной тональности. Упор не на безбашенность и гениальность ГГ, а на путешествие ГГ в обществе двух эльфиек.
   Что ещё из плюсов: автор неплохо использует нескольких персонажей для освещения ситуации с разных сторон. Это именно освещение ситуации с разных сторон, а не пересказывание одних и тех же событий.
   В этом отзыве я не стал, как делаю это обычно, разграничивать плюсы и минусы. Потому что тут всё зависит от того с каких позиций подойти к оценке. Для лёгкого приключенческого фэнтези - книга выполнена замечательно и минусы чисто технические, незначительные. Для сурово-реалистичного - пожалуй много минусов.
   Поэтому озвучу я лучше противопоказания. Читать не стоит:
   -- Если вам не нравится сам стиль лёгких, без надрыва и хрипящих лёгких, приключалок.
   -- Если вас серьёзно достают любые намёки на гаремник. Автор идею юзает, пока в лайт-варианте. Во второй книге вроде собирался добавить возрастного рейтинга.)
   Всем же остальным рекомендую, как минимум попробовать.
   Ссыль на страничку автора: http://zhurnal.lib.ru/k/kmiloslaw/
  
   Спасибо за отзыв.
   Ну а теперь разбор полётов так сказать, или мои комментарии:
  
   Собственно привлекла аннотация, обещающая всего много и сразу.
   Спасибо, аннотацией я даже немножко гордюсь (хотя многие её и ругают).
   Тащем-та обещания, как я их понял, были не выполнены.
   Если обещания понимать буквально, то как раз все до единого были выполнены.
   немного царапнула претенциозность аннотации. В частности тот момент, что про "маго-программиста" показался камнем(причём незаслуженным) в огород весьма кошерного "Ника" Ясинского.
   Не знаю, почему сложилось такое мнение, но это камень совсем не в адрес "Ника" и не в адрес "Объективного подхода", которые я читал и которые мне понравились, а неудачным подражателям.
   Начало книги меня утвердило в самых худших опасениях. Парень-попаданец совсем обычный. Ну вот совсем. Но макаров на кармане
   Совсем обычных парней милиция на каждом углу не обыскивает, так что у них там по карманам водится, науке это неизвестно.
   арбалет с, зачем-то, оптическим прицелом;
   А вот арбалет - это хобби у ГГ такое, а там где начитается хобби, там заканчивается логика (что совсем не обязательно делает объект хобби бесполезным).
   никаких переживаний по поводу смерти друзей...
   Вполне нормальная психическая реакция, хотя и не самая распространённая.
   Дальше больше - не слишком достоверное поведение эльфийки.
   Вот знать бы ещё, как они на самом деле себя ведут, но увы не встречал, ни эльфиек, ни
   специалистов по ним (хотя и звал, но ни один не откликнулся).
   Да периодические вставки "дорогой читатель, может что-нибудь посоветуешь?" с вариациями раздражают, но совсем чуть-чуть.
   Ну тут всё понятно, книга в процессе написания и советы читателей совсем не лишни, только вот многие стесняются автору советовать, хотя каждый в своей области знает больше чем автор. Вот и приходится спрашивать. Но как раз сейчас первая книга правится и большая часть выделенных красных вопросов благополучно исчезает.
   Да эльфийские принцессы ведут себя как девочки-школьницы из интеллигентной семьи.
   Так они по сути и есть девочки, одной и полутора сотен лет ещё нет, а другой и того меньше.
   Книга определённо не шедевр, но почитать приятно.
   А вот это определённо комплимент в тему, так как на шедевр я и не претендую, а тому, что приятно почитать очень рад.
   Что ещё из плюсов: автор неплохо использует нескольких персонажей для освещения ситуации с разных сторон. Это именно освещение ситуации с разных сторон, а не пересказывание одних и тех же событий.
   Потому, что мне самому не нравится, когда одни и те же события пересказываются разными персонажами почти слово в слово (сам я в таких случаях эти куски просто пропускаю), я и стараюсь не повторяться.
   -- Если вас серьёзно достают любые намёки на гаремник. Автор идею юзает, пока в лайт-варианте.
   Э нет, ещё со времйн песни "Еслиб я был султан" всем известно, что гарем - это три и больше, а у моего ГГ всего две ушастых эльфийки (понимаю, что мало, но увы такова жизнь).
  
   И ещё раз спасибо за отзыв.
  
  
   3.
   zametilprosto
   Князев Милослав. Полный набор. Книга I. Великая миссия ( http://zametilprosto.livejournal.com/82092.html )
  
   Автор сам напросился, а тут у меня в отпуске время немного появилось, так почему бы и не посмотреть, и не почитать. Тем более, что почему-то был уверен, что хватит и нескольких первых глав. Ошибался. Теперь не понимаю, зачем просили рецензировать, это с 502 оценками-то, да 100 тысяч поещаемости.
  
   Фэнтези, попаданец от нас (или почти от нас, учитывая замечания про Китай) туда. Набор рас в фэнтезийном мире - стандартный: эльфы светлые, темные, гномы, орки (правда, разные, черные и зеленые, что вносит некоторое разнообразие, впрочем, так же как и еще одна разновидность эльфов, хвостатых). Попаданец попадает быстро, тут же гибнут три его товарища. На самом деле начало - один из самых слабых моментов (ИМХО). Потом герой начинает стандартно набирать команду и выполнять миссию, правда, не свою. По пути будет набор приключений. В общем, больше всего напоминает беллетризацию ролевой игры. Насколько я понимаю примерно это и задумывалось.
  
   Получилось очень живо, так что если кто любит ролевки и попаданцев, то ему понравится. Герой умен, но не чрезмерно. Магии никакой у героя нет, и не предвидится. Фехтовать он не умеет, и его не успевают научить в первой книге. Особой силой не обладает. Зато отличается умом и сообразительностью. Должен сказать, что несколько раз автор придумал замечательные выходы из сложных ситуаций, так что даже мысленно поаплодировал (пример - про обман амулетов против стрел). Нет, честное слово, свои 500 оценок эта развлекательная книга вполне заслужила. Я думаю, что по моей шкале было бы никак не меньше 7.5, и что вполне можно пробовать отдавать в печать, могут и принять (могут и не принять, я бы не сказал бы однозначно ни за то ни за другое).
  
   Что не понравилось. Наверное, не стоит в начале убивать друзей героя. Книга явно не трагедийная. Гибель разбойников всяких воспринимается нормально, потому что уже настраиваешься на жанр ролевки. Пусть уж лучше их как-то назад выбросит, но без вещей и собаки. Тогда будет понятно, почему герой так легко перенес перенос (каламбур почти!). Тогда будет попонятнее и цель героя. Конечно, он решает просто осмотреться в новом мире, но это какая-то промежуточная цель. На самом деле он должен, скорее, пытаться вернуться назад. (У него семья есть? Родители? Любимая девушка?)
  
   По отдельным эпизодам. С зонтиком, ИМХО, перебор. Во-первых, откуда у него зонтик? Он дважды в начале решал, что взять с собой, а что ставить. И зонтик взял с собой? Во-вторых, совершенно не факт, что боевая лошадь испугается настолько, что сбросит седока. Потом не очень понял эпизод с разбиванием алтаря. Местные не знали про клинья? Е верится. На земле еще в каменном веке знали. Еиптяне так глыбы для пирамид отламывали. Похоже, что тут я что-то не просек. Очень много фотосессий (кстати, нельзя ли заменить слово фотографирование в устах гнома, какой-нибудь фиксацией или светописанием? А то он очень легко с новым словом освоился). Непонятно зачем. Какой-то получается уклон даже не эротический, а извращенно похотливый, вуайеристский. (Заодно и роман в рассказ превратится! - Шучу, у героя научился!) С издевательством у Древа тоже некоторый перебор. И все издевательства какие-то бесцельные. Зачем на Древо залезали? И если уж и залезли, пусть хоть что-то там произойдет. И опять с эротикой некоторый перебор - поцелуи, купание. Какой-то герой-маньяк получается. Впрочем, наверное, я просто слишком целомудренный . Ну и Древо никак не участвует в финальной сцене. Оно само выбрало героиню - и что? Как-то не сработала 'закладка'. Героиня какой-то бонус должна получить. Да, еще вопрос от моей целомудренности - а никто двоеженством не смущается? Даже эльфы с из этим, как его, достоинством?
  
   Как резюме. Читать было прикольно. Удовольствие получил! Призовые места на международных конвентах фантастики не займет, наверное, но у автора все впереди!
  
  
   Спасибо за рецензию.
   Ну а теперь мои ответы на возникшие вопросы:
   не понимаю, зачем просили рецензировать, это с 502 оценками-то, да 100 тысяч поещаемости.
   Вот чтоб сделать раздел с серьёзными рецензиями.
   Фэнтези, попаданец от нас (или почти от нас, учитывая замечания про Китай) туда.
   От нас, а что сейчас вокруг нас вещи почти исключительно настоящие, китайские, так это суровая реальность.
   На самом деле начало - один из самых слабых моментов (ИМХО).
   Уж лучше когда слабое начало, а дальше лучше, чем наоборот.
   Что не понравилось. Наверное, не стоит в начале убивать друзей героя.
   Вот мне например не нравится, когда сначала очень долго расписывают что было ДО, потом нередко растягивают сам процесс попадания и нередко до ГГ не сразу доходит, что он попал. А потом идёт произведение, в котором почти ничего из вышеперечисленного не используется. По мне уж лучше классика: Шёл, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипс попал! А смерть друзей сразу ставит ГГ перед фактом, что попал он вовсе не в сказку, хотя, конечно, и в сказку тоже.
   Тогда будет попонятнее и цель героя. На самом деле он должен, скорее, пытаться вернуться назад.
   Это ещё с чего? ему и там хорошо.
   (У него семья есть? Родители? Любимая девушка?)
   Прошлое ГГ специально не описывается, а ограничивается всякими байками, чтоб почти любому читателю было легче поставить себя на его место. А девушка есть, вернее уже есть (целых две и обе ушастые).
   С зонтиком, ИМХО, перебор. Во-первых, откуда у него зонтик?
   Есть люди (я например), которые без зонтика вообще из дома не выходят, вне зависимости от погоды.
   Во-вторых, совершенно не факт, что боевая лошадь испугается настолько, что сбросит седока.
   Я сам видел, как городские лошади, которые множество раз видели раскрывающийся зонтик всё равно от него шарахаются, а тут впервые.
   Потом не очень понял эпизод с разбиванием алтаря. Местные не знали про клинья? Е верится. На земле еще в каменном веке знали. Еиптяне так глыбы для пирамид отламывали. Похоже, что тут я что-то не просек.
   Тот же гном про клинья знает куда больше чем ГГ и кувалдой махать умеет тоже лучше. Но ему и в голову не пришло попробовать расколоть алтарь, так как таким способом это НЕВОЗМОЖНО. И присоединился он только после того, как у ГГ получилось. Может у того бога, который на данный момент покровительствует тёмной в их божественной иерархии ранг выше чем у Слика и это его рук дело, а может подсуетился тот, кто закинул в этот мир Вадима. Тайна сия велика есть (с).
   Очень много фотосессий
   Все кто заявляют, что фотосессий много их даже не пытались посчитать. А ведь и десятка не наберётся. Для того, кто тащит с собой сразу два фотоаппарата это, поверьте, очень мало. И ещё, как-то заявил в комментариях, что раз эльфийки ГГ уже поделили, то и к не очень-то и интересовавшим их фотосессиям охладели, в связи с чем я возможно к третей книге фотоаппараты и разобью. Читатели на меня тут же накинулись. Фотосессии - это наше всё! Так что и у них есть свои сторонники.
   (кстати, нельзя ли заменить слово фотографирование в устах гнома, какой-нибудь фиксацией или светописанием? А то он очень легко с новым словом освоился)
   Это не гном освоился, а автор старается на нормальном русском писать и не вводить лишних сущьностей (они там вообще на общем говорят, а это перевод на понятный читателям язык).
   С издевательством у Древа тоже некоторый перебор. И все издевательства какие-то бесцельные.
   Так цели и не было. Обиженная эльфийка попросила, ГГ исполнил просьбу.
   Зачем на Древо залезали? И если уж и залезли, пусть хоть что-то там произойдет.
   Так и произошло.
   Ну и Древо никак не участвует в финальной сцене. Оно само выбрало героиню - и что? Как-то не сработала 'закладка'.
   А может всё сработало так как планировалось, поэтому и не участвует?
   Героиня какой-то бонус должна получить.
   Там довольно точно сказано, что богов не волнует судьба исполнителей их воли.
   Да, еще вопрос от моей целомудренности - а никто двоеженством не смущается? Даже эльфы с из этим, как его, достоинством?
   В тексте есть. У эльфов двоежёнство запрещено, но в этой ситуации они как раз его-то формально и не усматривают.
  
   И ещё раз спасибо за рецензию.
  
  
   4.
  
   Автор рецензии пожелал остаться неизвестным.
  
   Юмористическую фэнтэзи я читать не буду, взглядом пробежал и хватит. Твои романы будут выделяться в хорошем смысле в упомянутой серии. В плюс необычное построение романа - внутренние монологи от разных героев, в том числе и от сенбернара ("Рэнт" Паланика идеал такой формы). В минус - схожесть внутренних монологов, будто все произнесены одним человеком, а также раздувание перечней и описаний вещей из рюкзака ГГ. В плюс были бы короткие замечания "от автора", которые ты выделил красным цветом, - их бы переписать, увеличить... Диалог автора с читателем стал бы дополнительной изюминкой книги. Радует, что ты махнул рукой на "политкорректность" (но слабо махнул). В самом начале удивился пистолету и "поддельному" пистолету - как в Сауз Парке, мешочек с золотом и поддельный мешочек с золотом. Это, честно говоря, какой-то сюр. Да и баб жалко...
  
   А теперь несколько ответов.
  
   Юмористическую фэнтэзи я читать не буду.
   А я вроде и не претендую на юмористическую фэнтези. Не хочу загонять себя в рамки, за что был неоднократно руган как сторонниками, так и противниками таковой. Первые требовали побольше этого самого юмора, а вторые наоборот, побольше серьёзности.
   В минус - раздувание перечней и описаний вещей из рюкзака ГГ.
   Он и так сокращён до предела, причём есть только в одной главе и больше к нему не возвращаюсь.
   В плюс были бы короткие замечания "от автора", которые ты выделил красным цветом, - их бы переписать, увеличить... Диалог автора с читателем стал бы дополнительной изюминкой книги.
   Я их наоборот убираю по мере вычитки. Этот диалог существует только на время написания книги.
   Радует, что ты махнул рукой на "политкорректность" (но слабо махнул).
   То что негры произошли от скрещивания людей с орками - это слабо? Тогда я не знаю. Интересно узнать, где я не махнул (может сам не заметил).
   В самом начале удивился пистолету и "поддельному" пистолету
   Можно спорить о мотивах наличия настоящего пистолета, но вот "поддельный" замотивирован вполне.
  
  
  
  
   5.
  
   Larato
   http://lar207.ya.ru/?ncrnd=8209
  
   Привет! Я, наконец, сподобилась поделиться впечатлениями о твоей книге . Начну с деталей, если ты не против.
  
   1) название. Надеюсь, это черновой вариант? Для фэнтези 'Полный набор' слишком сухо, на ум приходит винегрет и ералаш )
   2) Сильно покоробило - чернокожие орки. Ну, не могу я их такими представить (как и зелеными).
   3) 'Попаданец' - если честно, первый раз услышала (прочитала) такое понятие. Смысл-то понятен, но звучит по-детски.
   4) На счет списка вещей - все в ажуре, итак достаточно перечислил, всплывающие по списку мелочи - самое то.
   5) Не поняла 2 моментов - Вадим абсолютно не задумывается, как-куда-почему попал? И о погибших друзьях - только констатация их гибели. Да и никаких мыслей по плану спасения, возвращения домой - будто так и надо. Я понимаю, у него все прекрасно складывается - но не логично.
   6) Миссия Эледриэли для эльфов вполне подходит, но слишком туманна что ли? Мне кажется, слишком расплывчато: дойди- с друзьями, с помощью, используй всех, кого можно, любой транспорт (лишь не сама, неофициально), без срока, без серьезных условий - только дойди. Легкомысленная миссия
   7) С названием хлеба не помогу (из головы толкиеновские путлибы не идут  ), как и с именами - все, что придумываю, кажется высокопарным . У тебя с названием все ок (хотя лично я Эледриэль с электродрелью не спутала бы  )
   8) Идея с дикими эльфами... Это же Перворожденные, совершенный народ, а тут с лисицами скрестили. Зря.
   9) Фотосессия у Древа Жизни голышом тоже, на мой взгляд, лишняя. Эледриэль, конечно, хочет подгадить сородичам за отвержение, но не таким же способом? Понятно, что эта постоянная фото-беготня с бикини и без- на радость воображения не только Вадима, но и всех читателей мужского пола... но если мыслить логически? Очень сложно представить мудрых эльфиек (а одну из них еще и боевого эльфа), на перегонки раздевающихся перед первым встречным, тем более - человеком.
   10) Правильно, что секс констатируется, но не описывается. Знаешь, приторно-сладкие описания стонов и позиций напомнили бы сразу дешевый женский любовный романчик (меня от сих литературных отрыжек просто воротит) к сожалению, сейчас многие авторы фэнтези до этого опускаются через страницу 
   11) Очень понравился сквозящий юмор и легкость повествования. Читать интересно и весело. Пару раз просто смеялась  Загадки Дима получились отличными, а уж как он дрессировал девчонок и аристократию эльфов - просто супер!
   12) Во второй части понравилась котовасия с пиратами - забавно.
   13) Не поняла - Лара совершенно без запала относится к своей мести. Потом - когда-нибудь - успею еще...?
   14) Еще один непонятный момент: если ты так задумал с определенной целью - ладно (хотя пока не могу представить, с какой?), если нет - тем более нелогично. Я об отношениях троицы. Думаю, не ошибусь, если замечу, что Эледриэль - явная фаворитка как Дима, так и читателей, и автора изначально. Это понятно по куче мелочей и оговорок. И хотя Вадим и говорит, что любит обеих - явно лукавит. Тогда зачем приплетать Темную в качестве фактической жены? Ну, топала бы с н6ими, участвовала в приключениях, а потом 'познакомить' бы ее с кем-нибудь? Вообще, ее образ очень невыгодно отличается от Светлой - и Дима не шибко любит, и отстает во всем, кроме боя, и такая 'развратница' со своими 2-мя эльфами за 150 лет по сравнению с Эледриель, которая и не целовалась ни с кем. Как то не вяжется со сложившимся представлением о эльфах - привычно читать о их сексуальной разборчивости, выборе одного и единственного спутника на всю многолетнюю жизнь... А тут такая легкомысленная особа... ну, что чехарда с бикини у эльфиек сомнительна - я уже писала.
   15) Катастрофически мало гнома - а лично мне этот персонаж очень симпатичен! И хочется с ним побольше авантюр и тайн.
  
   А теперь обобщу: ОЧЕНЬ понравилось, прочитала молниеносно и огромным нетерпением жду продолжения. Чувство юмора у тебя замечательное, пиши в том же ключе. Дико любопытно, как они разгромят братца Темной и справится ли Лара с древним божеством? Жду!!!
  
  
  
   Спасибо за отзыв.
   Ну а теперь мои ответы по пунктам:
  
   Начну с деталей, если ты не против.
   Конечно непротив, очень даже за.
   1) название. Надеюсь, это черновой вариант? Для фэнтези 'Полный набор' слишком сухо
   В связи с началом второй книги названия у них соответственные:
   "Полный набор 1 Великая Миссия"
   "Полный набор 2 Месть тёмной эльфийки "
   "Полный набор 3 Свой замок"
   По моему вполне фэнтезийные названия.
   2) Сильно покоробило - чернокожие орки. Ну, не могу я их такими представить (как и зелеными).
   Ну зелёные - это вообще классика, а чёрные тоже норма. В том же "Властелине колец" (фильме) всего несколько белых орков из соображений политкорректности засунуто, остальные вполне чёрные, а я всего лишь честно назвал негров неграми.
   3) 'Попаданец' - если честно, первый раз услышала (прочитала) такое понятие.
   Это очень распространённое понятие (и слово) в соответствующей литературе и не попало пока в толковыи словари в силу отставания последних.
   5) Не поняла 2 моментов - Вадим абсолютно не задумывается, как-куда-почему попал?
   Так ведь ситуация такова, что не даёт ему никаких зацепок, а без них размышления на эту тему малопродуктивны.
   Да и никаких мыслей по плану спасения, возвращения домой - будто так и надо.
   А вот планов никаких не строится в силу того, что возвращится он добровольно и не планирует.
   6) Миссия Эледриэли для эльфов вполне подходит, но слишком туманна что ли?.. Легкомысленная миссия
   Поскольку реальная цель таких миссий - поддержание власти жрецов Первого Леса, то вполне нормально.
   7) (хотя лично я Эледриэль с электродрелью не спутала бы
   Так и ГГ не спутал, просто вспомнил широко известную шутку по поводу эльфийских имён.
   8) Идея с дикими эльфами... Это же Перворожденные, совершенный народ, а тут с лисицами скрестили. Зря.
   Боги, они ведь тоже любят пошутить.
   9) Фотосессия у Древа Жизни голышом тоже, на мой взгляд, лишняя.
   Понятно, что эта постоянная фото-беготня с бикини и без- на радость воображения не только Вадима, но и всех читателей мужского пола... но если мыслить логически? А если просто подсчитать количество этой беготни за полгода странствий? И десятка фотосессий не наберётся.
   Очень сложно представить мудрых эльфиек (а одну из них еще и боевого эльфа), на перегонки раздевающихся перед первым встречным, тем более - человеком.
   Да не интересно им фотографирование само по себе, и не ради человека занимаются этим тоже. Просто они попали в ситуацию, когда не могут убить друг друга, вот и соревнуются во всём, в чём смогут.
   11) а уж как он дрессировал девчонок и аристократию эльфов - просто супер!
   А многие читатели считают это одним из слабых моментов.
   13) Не поняла - Лара совершенно без запала относится к своей мести. Потом - когда-нибудь - успею еще...?
   Когда она довала клятву, то готова была отомстить и умереть, а теперь ей уже не хочется умирать и тащить за собой Дима.
   14) Еще один непонятный момент: если ты так задумал с определенной целью - ладно
   Именно задумано.
   (хотя пока не могу представить, с какой?)
   Выяснится в третей книге.
   И хотя Вадим и говорит, что любит обеих - явно лукавит.
   Вовсе не лукавит, мужчины полигамны от природы.
   15) Катастрофически мало гнома - а лично мне этот персонаж очень симпатичен! И хочется с ним побольше авантюр и тайн.
   Интерлюдии и предложения принимаются к рассмотрению.
  
   И ещё раз спасибо за отзыв.
  
  
  
   6.
  
   Костик
  
   Комментарий на кубиках: http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?whichpage=12&CAT_ID=5&FORUM_ID=49&TOPIC_ID=7406
  
   А теперь о самом тексте.
   kniazmiloslav с самого начала писал, то, что называется "поток сознания". Чего он сам как мне помнится не отрицал. Так же как и "Охотник Дарт", "Чужак", "Странник"и т.п.
   Именно "Набор"-с я перестал читать после нахождения персонажами некой заброшенной по неубедительным причинам Крепости/замка, который Гперс решил прибрать к себе выкупив территоррию у владеющей ею книжества. Или государства?.
   До того момента постоянные приключения и более-менее вменяемая логика происходящих событий привлекала достаточно, чтобы "держать". Раздражали безумно только постоянные эротические фотосесии и мысляки, которые мало вписывались в повествование, напоминая комок смолы в куче перьев. Тут автор дань себе отдал, бывает. МС никто не отменял.
  
   Но чем дальше, тем меньше логики в тексте. А до смысла я так и не дочитал.
   В принципе безсюжетных/бессмысленных приключалок немало, но в некоторые из оных всёж просматриваются авторами на предмет логичности. Людей живущих одним днём, без всякого смысла дофига, но абсолютное большинство из них живёт по законам этого мира, писаным или не писаным, то бищь подчиняясь логике. Абсолютное меньшинство обитает в закрытых психиатрических лечебницах. Есть некоторые которые прикидываются разумными, но они, соответственно, вполне могут жить подчиняясь общим законам. Мда...)))
   kniazmiloslav, поверьте, я не пытался вась задеть/обидеть, мне нет необходимости. Тем более что один уважаемый мною товарищ периодически хвалится тем, что читает ваш текст, что меня даже пугает. Видимо солидарность....
   Но раз уж вы начали сами задавать вопросы, то почему бы и не поучавствовать в разговоре и мне?
  
   Спасибо за отзыв.
   Ну а теперь мои ответы
  
   kniazmiloslav с самого начала писал, то, что называется "поток сознания". Чего он сам как мне помнится не отрицал.
   Но так же не припомню, чтобы хоть раз подтвердил.
   Именно "Набор"-с я перестал читать после нахождения персонажами некой заброшенной по неубедительным причинам Крепости/замка
   Это было в середине первой книги, а в середине второй будут частично раскрыты эти причины.
   который Гперс решил прибрать к себе выкупив территоррию у владеющей ею книжества. Или государства?.
   У королевства, и в том месте до которого вы дочитали он всего лишь пошутил на эту тему.
   До того момента постоянные приключения и более-менее вменяемая логика происходящих событий привлекала достаточно, чтобы "держать".
   Да, стараюсь придерживаться хоть какой-то логики.
   Раздражали безумно только постоянные эротические фотосесии
   Этих фотосессий там значительно меньше, чем многим кажется.
   поверьте, я не пытался вась задеть/обидеть
   Верю.
   Тем более что один уважаемый мною товарищ периодически хвалится тем, что читает ваш текст, что меня даже пугает.
   Уже кто-то хвалится, что меня читает?
  
   Ещё раз спасибо за отзыв.
  
  
  
   7.
  
   Субботин Максим Владимирович
  
   Отзывы по Си-шным заказам http://zhurnal.lib.ru/editors/s/subbotin_m_w/otzywy.shtml
   Про общее впечатление говорить пока рано - прослушал чуть больше четверти, но некоторые замечания/зацепки для уха уже попались. Пока не забыл - покажу :)
   1. Смутило, в сущности, безразличное отношение героя к убитым друзьям. Понятное дело, что слезы вовсе не обязательны и землю грызть тоже не надо, но элементарные переживания... Их не было ни сразу после их гибели, ни потом. Тоже самое касается и эльфийки. Как по мне - так не реагируют на смерть близких друзей.
   2. Герой - он вообще кто такой был в своем мире? Как-то это дело ускользнуло от меня. Просто это касается его знаний. Я вот, например, без понятия, что такое набор выживальщика и что в него входит. А он сразу определил.
   3. То, что висело на шнурках у орков, больше подошло бы для амулетов, но не денег. А герой как-то сразу понял, что деньги. В кошельках - да, тут все понятно. Но висящее на веревках... странно.
   4. К деньгам же. А не слишком ли были богатыми эти орки? Ладно, если бы мелочь с собой таскали. Так нет - весьма приличные суммы. И это отсталые дикие орки. Не верится.
   5. В словах и мыслях эльфийки, да и во всем ее поведении - слишком много современных слов. Таких, как: застраховать. И вообще ее речь ничем не отличается от речи Вадима. Такое ощущение, что просто современная девчонка, разве что называет эльфийкой.
   6. Так и не понял - зачем эльфы взялись отстреливаться от орков? Там, как я понял, они очень многих не пристрелили - не хватило стрел. Можно было бы определить сколько врагов, сколько стрел и на скольких хватит. Но даже не в этом основная непонятка... Вот они идут на крайне важную миссию. По всей логике хорошо бы просто убежать от орков, а не устраивать с ними догонялки. Все же очень важная особа идет. Великая Миссия, а не хухры-мухры. А тут явная безалаберность с их стороны. Причем со стороны всех.
   7. Эльфийка очень пренебрежительно отзывается от традициях своего народа. При чем в мысля. Значит, не просто так, а серьезно так к ним относится. Это нормально? Тем более - избранная, а такие мысли...
   8. Задело описание: 'стройное телосложение'. Разве так говорят?
   9. Возможно, что пропустил или будет сказано дальше... Но эльфийка обучала Вадима только общему языку. Так откуда он понимает эльфийский?
   10. Смутило отсутствие описания мира. Его вообще не видно. Когда герои остановились у крестьянина, то никакой картинки места, окружающих людей.
   11. Смутило количество флэш карт у Вадима. Я так понял, что он ненадолго пошел с друзьями на ролевуху. Тогда с какой радости у него 30 гигов общего объема? Сильно смахивает на рояль. Тоже самое с карточками для плеера.
   12. Сколько времени Вадим перезаряжает арбалет? За это время эльфийка успела уложить 10 разбойников. Не верится в это.
   13. Что за шлем у гнома, если его завалили из пращи? Кровь у него текла из-под шлема, значит, камень пришелся в металл. Снова не верится.
   14. Откуда Вадим сделал вывод о том, что гном на него смотрит косо именно из-за того, что он не пьет?
   15. Не понял примера из прошлого Вадима. Когда он за 3 удара сделал то, что здоровый бугай не смог сделать за полчаса.
   16. В Проклятых землях от всяких мертвяков у героев были амулеты. Поэтому они не выставляли охрану. Но при этом в тех же землях реально было встретить живых неприятелей. Почему героям плевать на них и на ночь никого не выставляли?
   17. Немного смутил момент, когда герой со всей силы вдарил кувалдой по каменному алтарю. При этом не отбил руки. Это как?
   18. Почему в преследовавших героев магов-сликовников не попадали стелы гнома или наемницы, но попадали стрелы самого героя? Не понял тут закономерности. Ведь у всех были обычные стрелы.
   19. Все заклинания летели в Вадима, но кусок алтаря был не только у него, но и у гнома. Где закономерность?
   20. А еще крайне удивило, что сильные маги кидались банальными огненными шарами. А ничего посерьезнее не могли придумать?
   21. Что-то не понял высказывание о усовершенствованном русском языке, в котором как слышится. Так и пишется. Во-первых сильно сомнительно такое усовершенствование. А во-вторых скорее это с белорусским правильнее сравнивать. Там как раз похоже с этим.
   22. Так и не понял - люди для эльфов страшны чуть менее чем орки? (это было сказано вначале). То с какой радости обе эльфийки к Вадиму начали испытывать чувства?
  
   Общее:
   Смутили местами сильные перекрытия во время перехода повествования от одного героя к другому. Повторение предыдущих действий. Не везде, но в некоторых местах сильно заметно.
   Не увидел мира. По сути, ни одного описания мест, где проходили герои. Пересекали какие-то королевства/страны. Что, как - не понятно, не видно. Не видно Проклятых земель - что там такого страшного, что мешало передвигаться? Крайне сомнителен страх ВСЕХ окружающих стран перед землями, где стоит замок. Можно подумать, что все эти годы разбойники держали всех в страхе. Сильно притянуто за уши.
   Не видно эльфийского леса и его дерева. Не видно жилищ и нарядов эльфов.
   Не видно героев - все на одно лицо. Никаких особенных черт. Даже эльфийки одинаковые. От гнома отличаются разве что тем, что не смеются над шутками Вадима.
   Слишком все просто. У меня сложилось стойкое ощущение, что весь роман крутится вокруг процесса фотографирования, все остальное лишь по стольку-по скольку. Великая миссия не видится великой - так, легкая прогулка. Все ключевые моменты проходят как бы вскользь, поверхностно. Зато на фотографирование между ними отводится ну очень много времени.
   Все сказанное, возможно, просто моя вкусовщина, но сопереживания героям не испытал. А уж то, что герой - самый умный и хитрый, а все вокруг на много миль лохи глупые и непонятливые, расстроило еще больше.
   А зачем было писать еще и от лица коня и собаки? :)
  
  
   Спасибо за отзыв.
   Ну, а теперь мои ответы, тем более, что ваша рецензия построена в форме вопросов.
  
   1. Смутило, в сущности, безразличное отношение героя к убитым друзьям. Понятное дело, что слезы вовсе не обязательны и землю грызть тоже не надо, но элементарные переживания... Их не было ни сразу после их гибели, ни потом. Тоже самое касается и эльфийки. Как по мне - так не реагируют на смерть близких друзей.
   Тут я с вами согласен, и в связи с планируемым изданием книги добавлю что получится.
  
   2. Герой - он вообще кто такой был в своем мире? Как-то это дело ускользнуло от меня.
   Я умышленно постарался дать о ГГ как можно меньше информации, по двум причинам.
   Во-первых чтоб читателю легче было ассоциировать героя с собой.
   Во-вторых потому, что именно это мне не нравится в книгах о попаданцах, когда о герое даётся совершенно не нужная информация о том, кем он был и что делал в своём мире, которая потом как правило вообще никак не используется. Уж лучше маленькими вставками по ходу дела.
  
   Просто это касается его знаний. Я вот, например, без понятия, что такое набор выживальщика и что в него входит. А он сразу определил.
   Ну, дя этого нужно быть не кем-то по профессии, а посещать 151-ю палату на одном сайте, ссылка вот: http://talks.guns.ru/forumtopics/151.html
  
   3. То, что висело на шнурках у орков, больше подошло бы для амулетов, но не денег. А герой как-то сразу понял, что деньги. В кошельках - да, тут все понятно. Но висящее на веревках... странно.
   Даже на земле многие народы так деньги носили. Да и сейчас кое-где монеты с дырками чеканят. К тому же ГГ не абсолютно не верит в магию и об амулетах подумает в последнюю очередь, тем более, что там и куда более похожие вещи на амулеты висели.
  
   4. К деньгам же. А не слишком ли были богатыми эти орки? Ладно, если бы мелочь с собой таскали. Так нет - весьма приличные суммы. И это отсталые дикие орки. Не верится.
   Так в основном мелочь и была. У абсолютного большинства только медь. К тому же у дикарей обычай такой, вывешивать всё, что есть, показывая своё богатство.
  
   5. В словах и мыслях эльфийки, да и во всем ее поведении - слишком много современных слов. Таких, как: застраховать. И вообще ее речь ничем не отличается от речи Вадима. Такое ощущение, что просто современная девчонка, разве что называет эльфийкой.
   Книга идёт как бы в переводе на современный русский язык. Во всяком случае после обучения с помощью магии герой его именно так и воспринимает, а уж изголяться над читателями давая разные варианты я не собираюсь. И не читаю тех кто это делает. Вставил несколько слов для колорита на первой странице и ладно, если попадаются на каждой, то читать закрою книгу.
  
   6. Так и не понял - зачем эльфы взялись отстреливаться от орков? Там, как я понял, они очень многих не пристрелили - не хватило стрел. Можно было бы определить сколько врагов, сколько стрел и на скольких хватит.
   В том-то и дело, что сразу не определили количество врагов, а потом уже поздно было.
  
   Но даже не в этом основная непонятка... Вот они идут на крайне важную миссию. По всей логике хорошо бы просто убежать от орков, а не устраивать с ними догонялки. Все же очень важная особа идет. Великая Миссия, а не хухры-мухры. А тут явная безалаберность с их стороны. Причем со стороны всех.
   Обычное эльфийское высокомерие присущее не только моим эльфам, но и большинству таковых у других авторов.
  
   7. Эльфийка очень пренебрежительно отзывается от традициях своего народа. При чем в мысля. Значит, не просто так, а серьезно так к ним относится. Это нормально? Тем более - избранная, а такие мысли...
   Совершенно нормально. В книге ясно сказано, что этих традиций уже давно никто не придерживается. А так же показано, что Избранной она стала совершенно случайно.
  
   8. Задело описание: 'стройное телосложение'. Разве так говорят?
   Неоднократно встречал такое выражение.
  
   9. Возможно, что пропустил или будет сказано дальше... Но эльфийка обучала Вадима только общему языку. Так откуда он понимает эльфийский?
   Побочный эффект, она никогда не пробовала делать такое. Но сказано не будет вообще ничего. Эльфийка не знает, а ГГ считает что так и задумывалось.
  
   10. Смутило отсутствие описания мира. Его вообще не видно. Когда герои остановились у крестьянина, то никакой картинки места, окружающих людей.
   Согласен. С описаниями у меня проблема. При подготовке книги к изданию постараюсь добавить.
  
   11. Смутило количество флэш карт у Вадима. Я так понял, что он ненадолго пошел с друзьями на ролевуху. Тогда с какой радости у него 30 гигов общего объема? Сильно смахивает на рояль. Тоже самое с карточками для плеера.
   Четыре мобильных телефона, три МР3-плеера, два фотоаппарата. Во всех внутри карты памяти, а у фотоаппаратов ещё по запасной. Я специально взял среднее число. эти самые 30 гигов, хотя на самом деле могло бы быть и больше.
  
   12. Сколько времени Вадим перезаряжает арбалет? За это время эльфийка успела уложить 10 разбойников. Не верится в это.
   В этом эпизоде я пожалуй слегка приуменьшил возможности эльфийки. Даже современный монгольский лучник сделал бы никак не меньше двух десятков выстрелов, пока я перезаряжал бы такой арбалет. Но поскольку по легенде ГГ стрелок из арбалета выше среднего, то пускай будет один к десяти.
  
   13. Что за шлем у гнома, если его завалили из пращи? Кровь у него текла из-под шлема, значит, камень пришелся в металл. Снова не верится.
   Тут всё от силы удара зависит. Есть такое понятие, как забарьерное воздействие.
  
   14. Откуда Вадим сделал вывод о том, что гном на него смотрит косо именно из-за того, что он не пьет?
   Ниоткуда. Обычная мнительность непьющего по поводу того, что все пьющие на него косо смотрят.
  
   15. Не понял примера из прошлого Вадима. Когда он за 3 удара сделал то, что здоровый бугай не смог сделать за полчаса.
   А это случай из моего прошлого. Люблю им хвастаться, по поводу и без повода. Гг следовательно тоже может иметь такую привычку.
  
   16. В Проклятых землях от всяких мертвяков у героев были амулеты. Поэтому они не выставляли охрану. Но при этом в тех же землях реально было встретить живых неприятелей. Почему героям плевать на них и на ночь никого не выставляли?
   До Проклятых Земель, как и после, они тоже охрану не выставляли. Звери эльфов не трогают, от всех остальных магическая сигнализация. Об этом было когда готовились первый совместный костёр развести.
  
   17. Немного смутил момент, когда герой со всей силы вдарил кувалдой по каменному алтарю. При этом не отбил руки. Это как?
   Кувалда - инструмент для того и предназначенный. Чтоб отбить руки ею совсем нужно не уметь пользоваться, да и то сомнительно. Разве что по самим рукам и ударить. Кстати воспоминания ГГ о кувалде ещё и для того вставлены, чтоб показать, что он умеет.
  
   18. Почему в преследовавших героев магов-сликовников не попадали стелы гнома или наемницы, но попадали стрелы самого героя? Не понял тут закономерности. Ведь у всех были обычные стрелы.
   Потому, что у ГГ в кармане был осколок алтаря. На выпущенную им стрелу защитная магия сликовников не действовала.
  
   19. Все заклинания летели в Вадима, но кусок алтаря был не только у него, но и у гнома. Где закономерность?
   У гнома при себе не было. Лежал в седельной сумке. Об этом написано.
  
   20. А еще крайне удивило, что сильные маги кидались банальными огненными шарами. А ничего посерьезнее не могли придумать?
   Они могли кидать, и кидали, много чем, но абсолютно не разбирающийся в магии ГГ описывает только то, что рассмотрел визуально.
  
   21. Что-то не понял высказывание о усовершенствованном русском языке, в котором как слышится. Так и пишется. Во-первых сильно сомнительно такое усовершенствование. А во-вторых скорее это с белорусским правильнее сравнивать. Там как раз похоже с этим.
   Это всего лишь желание ГГ и не более.
  
   22. Так и не понял - люди для эльфов страшны чуть менее чем орки? (это было сказано вначале). То с какой радости обе эльфийки к Вадиму начали испытывать чувства?
   Любовь зла. Плюс психологическая защита тёмной, которая в результате клятвы некоему божеству стала на всю оставшуюся жизнь зависимой от человека, плюс не желание уступать со стороны светлой. Обычная ситуация (правда не у эльфов).
  
   Смутили местами сильные перекрытия во время перехода повествования от одного героя к другому. Повторение предыдущих действий. Не везде, но в некоторых местах сильно заметно.
   А вот тут извините. Для повествования ведущегося сразу от нескольких персонажей одновременно у меня таких перекрытий нетипично мало. Очень многие это успели заметить и поставить в пример как должно бы быть. Очень часто каждое событие полностью повторяется от каждого персонажа с добавлением пары предложений.
  
   Не увидел мира. По сути, ни одного описания мест, где проходили герои. Пересекали какие-то королевства/страны. Что, как - не понятно, не видно.
   Постараюсь добавить.
  
   Не видно Проклятых земель - что там такого страшного, что мешало передвигаться? Крайне сомнителен страх ВСЕХ окружающих стран перед землями, где стоит замок.
   Если три тысячи лет все кто отправляется в центральную долину больше от туда не возвращается - это повод бояться. Но об этом подробнее во второй книге есть.
  
   Можно подумать, что все эти годы разбойники держали всех в страхе.
   Разбойники сами на самой границе держатся и в глубь не суются.
  
   Не видно эльфийского леса и его дерева. Не видно жилищ и нарядов эльфов.
   Буду добавлять. Хотя самому такие описания читать не очень интересно и я их зачастую просто пропускаю.
  
   Не видно героев - все на одно лицо. Никаких особенных черт. Даже эльфийки одинаковые.От гнома отличаются разве что тем, что не смеются над шутками Вадима.
   С этим тоже постараюсь что-то сделать. Хотя у гнома предложения короче.
  
   У меня сложилось стойкое ощущение, что весь роман крутится вокруг процесса фотографирования, все остальное лишь по стольку-по скольку. Все ключевые моменты проходят как бы вскользь, поверхностно. Зато на фотографирование между ними отводится ну очень много времени.
   Этих фотосессий раз в десять меньше, чем должно бы быть у героя таскающего с собой два фотоаппарата и любящего фотографировать в основном девушек. Но думаю если не сократить, то как раз туда на законном основании добавить описаний.
  
   Великая миссия не видится великой - так, легкая прогулка.
   Так в книге дана её настоящая трактовка. Способ жрецов удерживать дополнительную власть.
  
   А уж то, что герой - самый умный и хитрый, а все вокруг на много миль лохи глупые и непонятливые, расстроило еще больше.
   Далеко не самый умный и не самый хитрый, но пожалуй самый везучий. Законное право автора дать герою хоть что-то взамен того, что не сделал его самым-самым. Да и часть того везения дело рук божества которому поклялась тёмная.
   Окружающие тоже не глупые, просто не привыкли иметь дела с таким персонажем, которому ещё и автор с богом на пару покровительствуют.
  
   А зачем было писать еще и от лица коня и собаки? :)
   Конь многим понравился, а те несколько строк, что от пса вообще погоды не делают, не плюс, не минус.
  
  
   Ещё раз спасибо за рецензию. Как уже говорил в связи с подготовкой к изданию буду дорабатывать текст.
  
  
   8.
  
   Субботин Максим Владимирович
  
   Отзывы по Си-шным заказам http://zhurnal.lib.ru/editors/s/subbotin_m_w/otzywy.shtml
  
   1. Сильно подивило сравнение рыцарского турнира с футболом, волейболом, олимпиадой... При этом сравнение подавалось не от лица героя, а от лица автора. В моем понимании сравнивать надо с чем-то явным, с чем большинство может согласиться. Но фанатов и просто любителей того же футбола - миллионы. Тоже самое с олимпиадой. Даже мне - человеку далекому от футбола, подобное сравнение показалось неоправданным.
   2. Лара в тайне купила доспехи и поставила их в какую-то тайную комнату. Откель комната?
   3. Снова речь от коня. Это точно нужно?
   4. При драке на корабле эльфийка использовала КАКИЕ-ТО заклинания. Фиг с ними с названиями - хоть бы эффект был описан.
   5. Могу глючить... но показалось, что при описании значка было сказано, что на нем маленький Крупский. А не Ульянов должен быть?
   6. Что-то совершенно не понял с пиратским островом. Смысл того, чтобы ныкать там до поры сокровища, представляется крайне сомнительным. Во-первых банальные конфликты из-за добычи и попытки стянуть кусок добычи соседа/конкурирующей банды. Это же бандиты, не верю, что у них не возникало таких мыслей. Ожидание, пока пройдет время и о вещах забудут, чтобы их можно было продать - тоже очень странно. Переправь в другую страну и все. И еще - если этот остров был пиратской базой, то где на нем строения хоть какие-то? Сравниваю с той же Тортугой. Сокровища закапывали отдельные пираты, но не целые команды. Деньги в основном пропивались на базе. А тут все в копилку, в заначку, да еще и в общую. Не знаю - по поводу острова у меня одни нестыковки.
   7. Почему пираты такие дебилы? :) Зачем было оставлять своих людей на втором корабле на мачтах, когда можно было все хорошо увидеть со своего в подзорную трубу?
   8. Герой убил темного эльфа, которого не смогли бы убить сильные маги и даже боги!!! Как не сваливай на неожиданные действия героя, а сцена, на мой взгляд, вытянута за уши. Эльф, как говорится, был профессионалом. А мне он показался самовлюбленным, самоуверенным новичком, который только-только научился паре сильных заклинаний, зато гонору было до предела. Честь честью, но тут чистой воды глупость с его стороны.
   9. Не понял смысла тактики орков, когда они загнали обоз героев в старую крепость. Зеленые орки сами по себе не показались мне идиотами. Но в этой сцене... Они легко могли покрошить обоз на дороге, потом легко могли взять приступов крепость. Так нет - они как бы понарошку шли на приступ. И даже при этом чуть не одержали успех. Не увидел тут логики. Терять кучу народа, чтобы скормить врагов вампирам. Зачем?
   10. Тоже может быть мой глюк. Но... Сначала Эль говорит, что люди в курсе очень хорошей памяти эльфов, но не придают этому значения. Потом Лара говорит, что люди ничего не знают. Кому верить?
   11. Зачем в самом конце эльф, который подталкивал брата Лары к мятежу, все рассказал? Интуитивно я понимаю... Но это выглядит сценой из дешевого американского боевика, когда главный злодей рассказывает все свои планы. Очень сильно это попортило общее впечатление. В моем понимании подобные сведения надо давать осторожно, постепенно, а не в лоб. Иначе, опять же, притянутость за уши.
  
   В заключении.
   Несмотря на то, что в силе остается практически полное отсутствие описаний мира и схваток (эти проходят вообще на раз-два, все элементарно и уже сотни врагов мертвы), книга показалось более интересной, чем первая. Кстати - единственный персонаж, который вызвал доверие, был брат Лары. Даже не знаю почему - к месту пришлась сцена на балу.
   Если говорить о двух романах в целом. То на мой вкус (исключительно ИМХО) все очень просто и прямолинейно. Очень заметен умный ГГ, а на его фоне все остальные (это больше касается противников) сильно глупее, многие и вовсе как несмышленыши выглядят. В принципе уже в самом начале понятно, что герои достигнут цели. Разница только в количестве(!) пройденных дорог, убитых врагов и добытых денег/драгоценностей/артефактов.
  
  
   Спасибо за отзыв.
   Ну, а теперь мои ответы, тем более, что опять ваша рецензия построена в форме вопросов.
  
  
   1. Сильно подивило сравнение рыцарского турнира с футболом, волейболом, олимпиадой...
  Ну надо было сравнить с чем-то скучным и унылым, что многие почему-то таковым не считают. Спорт подошёл идеально.
  
   При этом сравнение подавалось не от лица героя, а от лица автора.
   Не знаю, может ваша программа плохо сконвертировала аудиофайл, но там речь идёт от лица ГГ (специально ещё раз перечитал, чтоб убедиться)
  
   В моем понимании сравнивать надо с чем-то явным, с чем большинство может согласиться.
   А по моему большинству как раз на спорт глубоко плевать. Реклама утверждает обратное, но она заинтересована и ей доверять никак нельзя.
  
   Но фанатов и просто любителей того же футбола - миллионы.
   Из шести с половиной миллиардов, то есть ничтожно мало.
  
   2. Лара в тайне купила доспехи и поставила их в какую-то тайную комнату. Откель комната?
   Вначале несколько раз упоминалось, что в гостиницах заказывается всегда три комнаты, даже если одна из эльфиек и ночует у Вадима.
  
   3. Снова речь от коня. Это точно нужно?
   На прямой вопрос читателям большинство ответило, что нужно. Ну и раз был кусочек от коня в первой книге, логично вставить и во вторую.
  
   4. При драке на корабле эльфийка использовала КАКИЕ-ТО заклинания. Фиг с ними с названиями - хоть бы эффект был описан.
   Когда буду править вторую часть, то добавлю.
  
   5. Могу глючить... но показалось, что при описании значка было сказано, что на нем маленький Крупский. А не Ульянов должен быть?
   А как же ещё звать мужа Крупской? Кстати, вы первый кто вспомнил, что на значке всё-таки Ульянов, другие почему-то какого-то Ленина требуют.
  
   6. Что-то совершенно не понял с пиратским островом.
   Так и пираты не совсем пираты а на службе у одного из государств. А остров - перевалочная база. Одни приплыли положили. Другие приплыли и взяли. И концы найти труднее. Но буду переписывать, добавлю конкретики.
  
   7. Почему пираты такие дебилы? :)
   А разве преступники бывают умными?
  
   Зачем было оставлять своих людей на втором корабле на мачтах, когда можно было все хорошо увидеть со своего в подзорную трубу?
   Ночью? И с подзорными трубами там тоже не очень, в смысле нет их вообще (было описана в первой книге, когда гном заинтересовался оптическим прицелом) Правда есть магические артефакты их заменяющие, но они тоже не имеют ночного видения.
  
   8. Герой убил темного эльфа, которого не смогли бы убить сильные маги и даже боги!!!
   Про богов там сильное преувеличение и об этом сказано.
  
   Как не сваливай на неожиданные действия героя, а сцена, на мой взгляд, вытянута за уши. Эльф, как говорится, был профессионалом.
   Вы можете представить себе современного профессионала из нашего мира который держит под прицелом автомата пятилетнего ребёнка и не поворачивается к нему спиной из страха, что тот пустит в него огненным шаром или ещё какой магией?
  
   9. Не понял смысла тактики орков, когда они загнали обоз героев в старую крепость. Зеленые орки сами по себе не показались мне идиотами. Но в этой сцене... Они легко могли покрошить обоз на дороге, потом легко могли взять приступов крепость.
   Легко не могли, а только ценой больших потерь. А так, ночью вампиры выпили врагов, а утром приходи и собирай их вещи.
  
   10. Тоже может быть мой глюк. Но... Сначала Эль говорит, что люди в курсе очень хорошей памяти эльфов, но не придают этому значения. Потом Лара говорит, что люди ничего не знают. Кому верить?
   Люди в курсе, что у эльфов память намного лучше, чем у них, но вот о том, что эльф может запомнить, а потом переписать по память сотню книг, не знают.
  
   11. Зачем в самом конце эльф, который подталкивал брата Лары к мятежу, все рассказал? Интуитивно я понимаю...
   В соответствии с законами жанра.
  
   В моем понимании подобные сведения надо давать осторожно, постепенно, а не в лоб.
   И тратить на это ещё полкниги?
  
   Кстати - единственный персонаж, который вызвал доверие, был брат Лары.
   Умных злодеев не бывает, но не абсолютно злые попадаются.
  
   Даже не знаю почему - к месту пришлась сцена на балу.
   Он проиграл и уже знает об этом. Поэтому может позволить себе быть собой.
  
   Очень заметен умный ГГ
   Ну не знаю, везучим я его делал, а умным сверх меры как раз нет.
  
   В принципе уже в самом начале понятно, что герои достигнут цели. Разница только в количестве(!) пройденных дорог, убитых врагов и добытых денег/драгоценностей/артефактов.
   Если другие книги и бывают, то крайне редко и на очень специфический вкус.
  
  
   Ещё раз спасибо за рецензию. Как уже говорил в связи с подготовкой к изданию буду дорабатывать текст.
  
  
   9.
  
   Mif
  
   Форум ВВВ. Рецензии на произведения соискателей. Пост 67 http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=3266&p=7
   Князь Милослав "Полный набор"
  
   В произведениях про попаданцев давно уже стало традицией, что ГГ либо становится очень крут - становится демиургом, богом, высшим демоном, гениальным маго-программистом, супербойцом, обладателем какой-либо уникальной способности (например, полной защиты от магии) и т.д, и в том же духе, нужное подчеркнуть (иногда более одного пункта одновременно), либо начинает активно заниматься прогрессорством. А иногда и то и другое сразу.
   Это, разумеется, не делает само по себе такие произведения хуже, некоторые из них лично мне очень даже нравятся.
   В данном же случае автор попытался описать альтернативный вариант: его герой никаких уникальных способностей не получил, прогрессорством тоже не занимается (по крайней мере, пока), но при этом развивается, не получает по фейсу на каждом шагу, и читать про его приключения действительно интересно.
   И все это без кочующего стада роялей.
   Что касается реалистичности, то люди устроены таким образом, что если что-либо получается слишком легко, то им это кажется нереалистичным.
   Поэтому приходится делать выбор между реалистичностью и легким чтением.
   Думаю, что любители реалистичности найдут, что им почитать, а любителям легкого чтения вполне могу порекомендовать данное произведение.
  
  
  
   Спасибо за отзыв.
   Ну, а теперь разбор полётов.
   Но, наверное впервые, мне нечего ответить. Хотя автор рецензии пожалуй забыл упомянуть, что я ещё и очень скромный.
  
Оценка: 2.43*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"