Князев Милослав : другие произведения.

Убийца драконов 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.97*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от: 01.01.2014. Всех с Новым годом!.

  Убийца драконов 2
  
  
  Продолжение от: 17.11.2013.
  
   Пролог
  
   Мага трудно удивить нестандартным космическим кораблём. Каждый звездолет строится индивидуально под капитана и, как правило, самим капитаном. Вернее, всегда самим капитаном, но иногда ему помогают другие. Хотя нужно признать, война это дело сильно унифицировала, сведя к нескольким десяткам легко узнаваемых образцов, а вот раньше...
   Взять, к примеру, эльфов. Не всех, конечно, а родившихся и выросших в лесах, что типично для многих представителей этой расы вне зависимости от уровня развития. Эти всегда испытывали слабость к летающим рощам. Как правило, полые сферы или цилиндры с засаженной внутренней поверхностью. Иногда, наоборот, астероид с искусственно удерживаемой атмосферой. Этакая планета-лес в миниатюре. Некоторые оригиналы вообще летали на огромных деревьях с помещениями внутри ствола. Такой корабль при посадке на планету запросто мог пустить корни в любой грунт.
   Гномы, те всегда были склонны к консерватизму. Выдолбленные внутри астероиды вообще ничем не отличались от подгорных городов-пещер этого народа. Такой корабль, опустившись на планету, мог запросто слиться с горной цепью и стать частью естественного ландшафта. Подобные корабли любили ещё и драконы, охотно заказывая их у гномов.
   Люди предпочитали летающие города в классическом понимании этого термина. Нужно признать, что хотя у представителей человеческой расы магов нужного уровня было не так много, но по разнообразию форм кораблей лидировали именно они.
   Однако война выбила в первую очередь именно экзотику, оставив в строю более функциональные в новых условиях корабли. Разве что гномы остались верны своим традициям. Оно и понятно, пускай астероид медленнее и неповоротливее других звездолётов, но и расковырять его не так-то просто. Однако магов такого уровня у коротышек никогда не было слишком много, поэтому их каменные глыбы в объединённом флоте погоды не делали.
   В любом случае мага трудно удивить странным кораблём. Но этот новый линкор всё равно обращал на себя внимание. Внешне вроде бы ничего особенного. Почти стандартный линкор, разве что на треть крупнее. Но начинка... Дело было именно в ней. Взять хотя бы тот факт, что на корабле многими системами можно управлять вручную, то есть совсем без магии. В принципе, ничего невозможного в этом нет. Любой достаточно сильный маг способен сотворить нечто подобное, а уж если у гномов помощи попросит, то тем более. Весь вопрос - зачем? Ответ - потому что офицер после полного магического истощения по другому пользоваться системами не умеет, мало кого удовлетворил бы, но к счастью никто и не спрашивал.Ответ - потому что офицер после полного магического истощения по-другому пользоваться системами не умеет, мало кого удовлетворил бы, но, к счастью, никто и не спрашивал. Взбрело капитану в голову сделать именно так? Её право.
   А ведь это было не главной особенностью. О том, что на корабле имеется ещё и экспериментальная компьютерная сеть, действующая на стыке магии и технологии, вообще никому лишнему говорить не стали. В конце концов, каждый капитан сам решает, что должно быть у него на корабле, а что нет. Достаточно, чтобы он соответствовал заявленным характеристикам.
   Ну а название вообще никого в принципе не касается. Как капитану захочется, так и назовёт.
  (как бы назвать чтобы вызывало земные ассоциации?)
   И вот (Название корабля) вылетел в свой первый боевой поход.
  
  
  Продолжение от: 18.11.2013.
  
   Глава 1
  
   Под командованием Максилиора из рода Элоров на новом корабле капитана Анастиэль находилась не бортовая артиллерия. Не магу этот пост не светил в любом случае, да Максим туда и не рвался. Десяток космических истребителей, десяток пилотируемых боевых роботов для действий на поверхности планет и столько же танков. И то, и другое, и третье управлялось вручную.
   Понятно, что при постройке магия всё-таки применялась. Двигались и стреляли машины тоже за её счёт. Но пилотами с одинаковым успехом могли быть как слабо одарённые, так и вообще не обладающими никакими силами.
   Максим опасался, что будет очень сложно найти желающих всё это пилотировать. Законное предположение, маги всё-таки очень не любят делать руками то, что привыкли с помощью силы. Знай он реальную ситуацию, попросил бы у Анастиэль не по десятку машин, а по сотне или больше. Увеличить ангары корабля и наклепать техники ей было бы нетрудно, поступи запрос заранее, а теперь пришлось отложить до более подходящих времён.
   Землянин не занимался какой-то особой агитацией. Он всего лишь вывесил объявление:
  
   Требуются добровольцы для пилотирования космических истребителей, боевых роботов и танков.
   Внимание!!!
   Ручное управление!
   Уровень магической силы значения не имеет!
  
   В первый же день на каждое предполагаемое место откликнулось по несколько тысяч кандидатов. Все они и раньше вызывались добровольцами, но никто не брал на фронт слабых магов. Да если бы не консерватизм совета капитанов, они бы давно технов шапками закидали. Потом догнали и ещё раз закидали, но уже в другой позе.
   Однако сделать машины с нужными характеристиками и возможностями - одно, а научиться их пилотировать - очень другое. Анастиэль не просто так заявила, что ни один уважающий себя маг не станет этого делать. Маги учатся управлять своими силами с самого рождения и довольно долго. Зато потом... Если твоего уровня хватает для управления плетением определённой сложности, ты с ним справишься, где бы оно ни стояло. В кухонном комбайне-синтезаторе приличного ресторана, в городской системе канализации или в боевом истребителе.
   Нет, разница между всем этим, конечно, есть, но не принципиальная. Несколько дней практики, и уже сможешь пользоваться если не идеально, то на вполне приличном уровне. А маг, который обладает достаточными силами, чтобы управлять истребителем, мехом или танком, справится с любой машиной подобного класса уже после пары пробных полётов. Конечно же, асом сразу не станет, для этого необходим реальный боевой опыт, и немалый, но твёрдый средний уровень ему обеспечен. Он своё оттренировался, ещё когда учился управлять магическими плетениями.
   Но тратить сотни часов сначала на обучение, а потом на тренировки и в результате уметь кое-как летать всего на одной машине?! Хочешь пилотировать другой вид? Начинай всё ещё раз чуть ли не с нуля. Неужели все техны именно так и делают? Тогда почему у врага не наблюдается жесточайшего кадрового голода?
   Вызвавшиеся добровольцами слабые маги не привередничали и были согласны на всё. Получилась чуть ли не новая военная академия. На каждое предполагаемое место набрали по сотне кандидатов. Анастиэль построила целый полигон, где Максим их гонял, а попутно учился сам.
  
  
  
  
  Продолжение от: 19.11.2013.
  
   Землянину больше всего хотелось летать на космическом истребителе. Только очень быстро выяснилось, что пилот из него посредственный (это если говорить дипломатично). Взлететь может, сесть тоже. Последнее в том случае, если не собьют. В девяти из десяти тренировочных полётов его именно "сбивали", и только в одном успевал сбежать. У самого получалось кого-нибудь "уничтожить" только вначале, пока новички не набрались хоть какого-то опыта.
   С мехами было чуть лучше. Но именно чуть. Шагающий робот, пилотируемый Максимом, почти не спотыкался и иногда даже одерживал победы. Зато стоило землянину залезть в танк, и ситуация изменилась на противоположную. Уже его экипаж гонял по полигону всех остальных, побеждая в девяти случаях из десяти. Макс всё чаще задумывался, неужели те ночные кошмары оказались вещими? Чем дальше, тем сильнее ему казалось, что танки во сне были больше похожи на теперешние, чем на свои земные аналоги.
   Вообще-то каждый танк, в отличие от истребителя и боевого робота, управлялся не одним, а четырьмя разумными. Можно было подумать, что это больше заслуга не Максима, а экипажа. И правда, тот подобрался просто замечательный. Мехвод - гном Бирин. Стрелок - эльфийка (Имя). Оператор щитов и заряжающий - человек (Имя). Ну и командир Максим. Однако стоило место землянина занять кому-то другому, и результаты заметно ухудшались, хотя и оставались выше среднего.
   Четыре танкиста были, и Максим не очень серьёзно, но подумывал о том, что неплохо бы для полного соответствия завести ещё и собаку. Не просто так кто-то сказал: "Бойтесь своих желаний, они могут исполниться". Собака появилась. Звали её Шарилла. Правда, была она вовсе не собакой, а представительницей гуманоидной расы с непроизносимым самоназванием. И полное имя, кстати, тоже звучало примерно как Шариллайкаминчитанбенугансемиот. Но к счастью охотно откликалась на Шариллу. Размерами и внешне, особенно если вставала на четвереньки, походила на некрупную немецкую овчарку. А вообще была симпатичной девушкой с почти эльфийским личиком.
   Новый член экипажа благодаря своим размером и вовсе не собачьей, а кошачьей гибкости много места не занимал и оказался очень полезным. Раньше дополнительный бластер-пулемёт числился за командиром, но она его взяла на себя и показала весьма приличные результаты. Да и хороший целитель в экипаже лишним не бывает.
   Вообще-то магические способности у Шариллы были значительно выше среднего, но кроме целительства она могла лишь менять облик. То есть являлась почти классическим оборотнем. Могла принимать полностью звериный облик или более близкий к человеческому, только с хвостом, но предпочитала, как и все её соплеменники, оставаться в среднем. По просьбе Максима Анастиэль слегка переделала его танк под нового члена экипажа. Вскоре ей пришлось заняться и остальными, так как Шарилла привела сородичей, тоже желающих участвовать в боевых действиях.
   У танков была ещё одна особенность. Десантный отсек на пятерых бойцов. Вот с ними дело обстояло не очень. Нет, добровольцев набрали и туда с избытком, и боевые скафандры для них Анастиэль спроектировала, но вовсе не сияла от восторга из-за того, что на её корабле будет десантный отряд, состоящий из слабых магов. Такие при отказе оружия сами вообще ничего не смогут.
   Когда Максим уговаривал капитана всё это организовать, он сильно опасался, что получить принципиальное согласие от Насти - полдела. Потом пойдёт согласование с начальством, утверждение новой техники и много чего ещё. Ведь бюрократию никто не отменял. Землянин даже заподозрил, эльфийка так легко согласилась потому что знала - ничего не выйдет.Землянин даже заподозрил, эльфийка так легко согласилась потому, что знала - ничего не выйдет. Или дальше экспериментальных моделей не пойдёт.
   Оказалось - нет. Если не считать определённого обязательного минимума, то каждый капитан сам решал, чем и как сверх того должен быть вооружён его корабль. Справишься? Значит, имеешь право. Это распространялось на всех, вплоть до капитанов лёгких крейсеров, а уж членов совета капитанов касалось в первую очередь. Поэтому никому и в голову не пришло учить Анастиэль что она может, а чего не может делать.
   Вольница вольницей, но если корабли вылетают совместной эскадрой, то все их дополнительные возможности и вооружение становятся известны каждому капитану. Чтобы знать, на что рассчитывать и чего ждать от партнёров. Поэтому капитаны, из тех, кому предстояло лететь вместе, приходили посмотреть на тренировки новых членов экипажа. Удивлялись, пожимали плечами и уходили. Хочется эльфийке со всем этим возиться? Её право.
  
  
  
  Продолжение от: 20.11.2013.
  
   В конечном итоге Макс принял по три пилота и по три члена танкового экипажа на каждую машину. Больше просто не пустила на корабль капитан, не желая создавать излишнюю тесноту. Ещё человек протащил в грузовые трюмы столько запчастей, материалов и комплектующих, сколько смог. В случае чего часть машин можно будет собрать на месте. Остальным прошедшим обучение было обещано, что их возьмут в следующий раз. Если, конечно, лучшие докажут, что немаги-пилоты если и уступают магам, то несильно.
   Что интересно, истребители, роботы и танки с немагическим управлением официально не числились таковыми. Проходили как груз дополнительных материалов и комплектующих. А экипажи, соответственно, как команда грузчиков и обслуживающего персонала. То, что это настоящая боевая техника, предстояло доказывать не на полигонах, а в настоящих сражениях.
   Эскадра прибыла на место. Цель полёта находилась в нейтральном по причине ненужности ни одной из сторон секторе. Оказалось, что там есть кое-что хоть кому-то в галактике понадобившееся. И новый хозяин прилетел заявить свои права. Правда, жителям дикой планеты предстояло узнать об изменении своего статуса ещё нескоро. Сначала постройка надёжной внешней обороны и только потом отдельные контакты и торговля с постепенной интеграцией в галактическую империю. Кристаллы связи, конечно, редки и ценны, но на нужды флота их пока хватает, так что излишне торопиться некуда.
   Землянин до этого считал, что самая мощная штука во вселенной - линкор техномагов (если, конечно, на миг забыть про Звезду Смерти и Лекс). Так оно и есть. Почти. Самая мощная из летающих между звёзд. Потому что стационарные орбитальные крепости никуда не летают, а просто висят на своих орбитах. А раз не совершают прыжков через гиперпространство, то и не требуют для своего обслуживания самых сильных магов. Там даже капитан малого крейсера без надобности.
   Четыре стокилометровых пирамиды из равносторонних треугольников. Каждая станция является вершиной огромного тетраэдра, внутри которого и находится планета. И всё. С какой бы стороны ты ни приближался, окажешься в поле зрения как минимум трёх таких станций-пирамидок. А любая из них сожжёт несколько десятков линкоров и только после этого заметит, что с ней начали драться.
   Во многом благодаря такой системе обороны не только густонаселённых, но и вообще всех планет маги и держались, несмотря на численный перевес противника. У технов нечто сопоставимое по надёжности обороны было только вокруг наиболее важных планет. Пусть каждая отдельная станция-крепость и уступала пирамидам магов, зато их было куда больше, объединённых в эшелонированную оборону, что давало результат ненамного хуже. Но самое главное, техны умели перетаскивать свои оборонительные станции через гиперпространство.
   К дикой планете подлетала эскадра из десяти линкоров вовсе не потому, что там были нужны эти боевые корабли. Требовались исключительно их капитаны, которые на чужих звездолётах без самой крайней необходимости никуда не полетели бы. Объединённых сил десятка таких магов вполне хватало, чтобы из подручных материалов в поясе астероидов и с помощью заранее приготовленных сложнейших плетений достаточно быстро построить станции-тетраэдры. Потом их неспешно отбуксировали к планете и установили на свои постоянные места. Попутно туда было перенесено кое-какое оборудование, которое нельзя или слишком хлопотно делать на месте. А также пересадили экипажи и улетели.
   Возле планеты остался только корабль капитана Анастиэль. Для подготовки мира к включению его в империю и контроля пространства соседних систем, если понадобится.
  
  
   Глава 2
  
   Аванпост на поверхности было решено строить в уже проверенном месте. Плоскогорье для этой цели подходило идеально. С одной стороны, почти центр основного континента, а с другой - территория, недоступная для большинства местных жителей. Мало того, что попасть туда очень проблематично, так заблокируй единственную относительно уцелевшую дорогу, и всё. Кто летать не умеет, не доберётся.
   Планетарную базу строила Анастиэль. Максим наблюдал за процессом, и ему казалось, что это совсем не та эльфийка, с которой они тут почти потерпели кораблекрушение больше года назад. Капитан выбрала место и буквально за полчаса возвела целый комплекс, меняя форму и структуру камня под ногами.
  
  
  
  Продолжение от: 21.11.2013.
  
   На самом деле Анастиэль и раньше так могла. Пусть магия земли и не её основная специализация, но для члена совета капитанов это точно не препятствие. Только на подготовку самих плетений потребовались бы годы, если не десятилетия. Да и плавить камень, придавая ему нужную форму, используя исключительно свои личные резервы магической силы, быстро не выйдет. Занятие нудное и изматывающее. Куда проще и быстрее получится построить всё то же самое обычными методами. Совсем другое дело, если под рукой целая библиотека кристаллов с записями стандартных плетений для любых объектов. Плюс море энергии из переносных реакторов с конверторами.
   Только оставаться на планете эльфийка не собиралась. Построила центральный комплекс возле озера и ещё несколько объектов в различных местах плоскогорья. Назначила администрацию и персонал. Не забыла новый полигон для Максилиора, где оставила все его истребители, мехи и танки с экипажами. Пообещала в следующий раз привезти ещё. После чего сразу улетела "патрулировать".
   Максим предпочёл остаться на планете. И не только потому, что вся его группа теперь базировалась тут. Землянин рассчитывал навестить сестёр Белых и вообще прогуляться по возможным интересным местам. Откуда такие на дикой планете? Да хотя бы королевство (Название) с его дирижаблями. Кстати, Макс уговорил капитана построить ему один похожий. Та не то чтобы была против, но сначала не поняла, на фига такое счастье нужно? Но землянин сумел объяснить и обосновать. Хотя это оказалось куда сложнее, чем он думал вначале.
   - Местные точно знают, что такое дирижабли, и привыкли видеть их в небе. Поэтому подобное транспортное средство лучше всего использовать первое время, чтобы не вызывать лишних вопросов. Я не предлагаю на самом деле на них летать, но маскировать более совершенные корабли будет совсем не лишним.
   - И что они сделают, если вместо привычного пузыря увидят в небе нормальный корабль? - спросила Анастиэль.
   Ей, как и многим сильным магам, было не очень-то интересно, что думают окружающие. Особенно если это дикари.
   - Ну, местные, узнав, что кристаллы нужны пришельцам со звёзд, могут понять их истинную ценность, - попытался зайти с другой стороны человек.
   - Это тоже не имеет особого значения, - ответила эльфийка. - Заплатим, сколько попросят.
   - Многие могут вообще не захотеть продавать. Будут держать камни у себя как статусный объект или стратегический запас.
   - Сильно сомневаюсь.
   - И потом, мне бы хотелось полетать на дирижабле, - признался Максим.
   - С этого бы сразу и начал, - усмехнулась Анастиэль. - Хорошо, сделаю.
   Капитан действительно сделала. Причём не только сам аппарат, но и записала на кристалл матрицу плетения, позволяющую при наличии подходящих материалов штамповать такие любому достаточно сильному магу. Или нескольким средним, при объединении усилий. То есть к аргументам своего офицера всё-таки прислушалась.
   Только оставленная администрация не спешила массово производить дирижабли и исследовать планету. Они вообще решили свести контакты с местными к минимуму. Причина оказалась довольно проста. На плоскогорье обнаружились кристаллы гиперсвязи, причём в количествах, несколько превышающих изначально запланированную добычу с помощью аборигенов. Поэтому было решено сначала освоить имеющиеся тут россыпи, затем провести более тщательную разведку ближайших гор и только потом связываться с местными и искать новые источники.
   Поэтому если Максилиору из рода Элоров так хочется приключений на дикой планете, то может брать уже построенный дирижабль и лететь куда вздумается. Если, конечно, сумеет набрать достаточное для управления воздушным кораблём количество попутчиков. Если не наберёт, может идти пешком.
  
  
  
  На днях дал ссылки на иллюстрации. К сожалению никто так и не высказал мнения. Ни тут в комментариях, ни у меня на сайте.
  Решил заказать несколько иллюстраций к своим книгам. Кому интересно картинки можно увидеть туту:
  Иллюстрации: Эль в эльфячьем href= http://www.kniazmiloslav.ru/novosti/ilyustraci-yel-v-yelfjachem.html
  
  Иллюстрации: Ли http://www.kniazmiloslav.ru/novosti/ilyustraci-li.html
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 22.11.2013.
  
   Если не наберёт, может идти пешком. О том, что хоть вместе со всеми пилотами немагической техники, сказано вслух не было, но явно имелось в виду.
   Хотя команду для дирижабля Максим и не набрал, но и пешком тоже не пошёл. В его распоряжении имелось и транспортное средство поменьше. Например, новая улучшенная модель того самого летающего "запорожца", который собрала Анастиэль при первом визите на это гостеприимное плоскогорье. Если раньше там был всего лишь корпус, который капитан сама левитировала, то теперь машиной мог управлять и не маг. Еще имелась возможность трансформации кабриолета в герметично закрытый катер, которому не страшна почти любая агрессивная среда или вакуум. Ну и система маскировки в придачу. От невидимости до иллюзии того же дирижабля.
   В открытый космос на такой скорлупке лучше, конечно, не вылетать, но на орбиту и обратно можно вполне. Источником энергии служил маленький реактор (после той истории эльфийка стала запихивать их вместе с конверторами куда только можно, а часто и куда нельзя). В машине могли с комфортом разместиться четверо разумных. Или вдвое больше, но уже по принципу: в тесноте, да не в обиде.
   Вначале Максим сильно удивился, что никто из экипажей танков, роботов и истребителей не изъявил желания слетать с ним (правда, он особо и не агитировал). Поэтому поначалу он решил лететь один. Но почти сразу к нему присоединилась Лань. Хакер с магическими способностями мечтала построить супермагокомпьютер, а самым подходящим материалом оказались те самые кристаллы. Естественно, столь ценный стратегический ресурс никто на всякую непонятную ерунду выделять не стал. Но и добывать самостоятельно на планете не запретили. Вот девушка и собиралась отправиться на поиски новых камней.
   - А разве того мешка, что ты уже насобирала на россыпях, не достаточно? - удивился Максим.
   - По количеству - да, - ответила Лань. - Там и на сотню компьютеров хватит.
   - Так в чём же дело?
   - Все они с одного месторождения и, соответственно, с одинаковыми характеристиками. А мне необходимы разные.
   - Понятно, - кивнул мужчина. - Тогда набирай побольше стеклянных бус.
   - Зачем? - не поняла эльфийка.
   - А на что ты у местных собралась выменивать кристаллы?
   - Им что, так нужны стеклянные бусы?! - сильно удивилась Лань.
   - Нет, конечно.
   - Тогда зачем?
   - Выражение такое, - пояснил Максим. - Означает что-то очень дешёвое для нас и ценное для них. Обычно обе стороны продают друг другу именно "стеклянные бусы", но не в этом случае. Так что учти, эти кристаллы местным самим нужны, они из них простенькие амулеты связи делают. Вот и нужно найти что-то с их точки зрения ещё более ценное.
   - Всё придумано до нас, - усмехнулась Лань. - Я узнавала.
   - И что же? - спросил землянин, который поинтересоваться этим вопросом заранее просто забыл.
   - Амулеты связи.
   - Не понял?!
   - Мы будем обменивать их плохие на наши очень хорошие, - рассказала эльфийка, демонстрируя товар.
   Предмет был больше всего похож на обыкновенный мобильный телефон. По сути им и являлся.
  
  
  Продолжение в восьмую книгу 'Полного набора': href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  Дальше будет какое-то время новый текс, поэтому выкладываю не по главам, а по мере написания.
  
  
  
  Продолжение от: 23.11.2013.
  
   Предмет был больше всего похож на обыкновенный мобильный телефон. По сути им и являлся. Четыре пирамиды планетарной обороны ещё и функцию базовых станций выполняли, обеспечивая полное покрытие (и совсем неважно, что не на орбитах висят, а далеко за их пределами). Вот такие аппараты и предполагалось выдавать на обмен за готовые кристаллы-амулеты. Сначала, конечно, будут сложности и необходимо искать потенциальных клиентов, уже имеющих как минимум связанную пару, но зато потом, когда наберётся достаточное количество абонентов, народ сам бросится искать пришельцев со звёзд, чтобы заполучить заветный гаджет.
   Потом к компании присоединилась Шарилла. Мотивы девушки-оборотня Макс так и не понял, тем более что интереса к приключениям на дикой планете та не испытывала. Но раз изъявила желание, землянин не возражал.
   В самый последний момент у них появился ещё один попутчик, из-за которого пришлось отложить вылет на пару дней. Вообще-то сначала задержались по другой причине. Неожиданно на планету прибыл оригинального вида корабль Большой. Даже очень. Мало у кого из членов совета капитанов линкоры до таких размеров дотягивали. И он опустился прямо на плоскогорье. Только это был не линкор и вообще не военный корабль, а научно-исследовательское судно. А если ещё точнее, то летающая академия.
   Один из очень немногих доживших до этих дней кораблей-городов. Чем-то похожий на "Атлантиду" из сериала про звёздные врата, только куда крупнее и способный садиться не только в воду, но и на любую поверхности. А если понадобится, то и висеть сколь угодно долго в атмосфере. Вот и завис почти у поверхности. Потому что, вздумай он опуститься в озеро, вытесненная вода затопила бы всё вокруг.
   С корабля прибыл пассажир, но отправился он не в администрацию, а прямиком к Максиму.
   - Тебя хочет видеть профессор Толуэр, - сходу заявил незнакомый мужчина, обращаясь к офицеру.
   Ни здрасте, ни кто, ни что, ни почему. Профессор хочет видеть, и всё тут. Изволь выполнять и радоваться оказанной чести. В общем, посланец неведомого учёного Максу не понравился. И не только из-за формы обращения. Вот бывает, возникает к кому-то антипатия с первого взгляда. Причём очень часто взаимная. Как раз тот случай. Отправь профессор симпатичную девушку, даже не эльфийку, скорей всего, землянин повёл бы себя иначе, а так получилось именно то, что получилось.
   - Я рад за него, - ответил Максим. - Видеть меня - несомненно, очень достойное желание.
   - Тогда пошли быстрей! - воскликнул не заметивший иронии мужчина. - Профессор не любит ждать.
   - Странно, - изобразил удивление землянин. - Видеть хочет, ждать не любит, но вместо того, чтобы быть тут, присылает вместо себя не пойми кого.
   - Профессор должен идти к тебе?! - остолбенел посыльный.
   - Никто никому ничего не должен, - усмехнулся Макс. - Но если ему так нужно, то он и придёт. Если, конечно, успеет. Ведь мне точно не нужно. И потом, мы вообще улетать собрались и, когда вернёмся, пока не знаем.
   Когда порученец ушёл ни с чем, Максиму наконец объяснили, что это за корабль и кто такой Толуэр. Причём явно специально сделали это после, а не до конфликта с посланником.
   Летающий город принадлежал профессору Толкину Толуэру. Вообще-то тот по совместительству был ещё и его капитаном, но предпочитал скромно называться профессором. Специализировался на древней истории времён становления империи и прежде всего на войне с белыми драконами. Собрал целую команду таких же фанатиков от науки, и они мотались по галактике в поисках любой информации об исчезнувших ящерах. При этом профессор был одним из старейших членов совета капитанов и одним из сильнейших магов в галактике. Именно из-за таких, как он, боги предпочли уйти на неопределённое время.
   Когда началась война с технами, Толуэр не только не полетел воевать, но ещё потребовал пару десятков линкоров эскорта, чтобы не отвлекаться лично на всякую ерунду. Профессору вежливо отказали. Тому приходилось отбиваться от случайных технов самому. Что для него на самом деле было совсем несложно. Раздражённый из-за того, что его отрывают от важных исследований, глава академии мог спалить десяток линкоров и не заметить.
  
  
  
  Продолжение от: 24.11.2013.
  
   Однажды недалеко от планеты, где профессор и его команда проводили раскопки гнездовья предположительно белых драконов, произошло грандиозное сражение. Вернее, даже не произошло, а лишь началось. Два крупных флота уже начали сходиться в преддверии смертельной схватки. Прозвучали первые выстрелы.
   Раздражённый возмущениями в магическом поле профессор, как был в грязном рабочем комбинезоне, прыгнул в космос, оказавшись между сходящихся флотов. Сделал над собой усилие, чтобы сдержаться, и уничтожил только корабли технов. Остальные вышвырнул за пределы системы, некоторые при этом повредив. После чего объявил, что на поверхности планеты ведутся важнейшие для науки археологические изыскания. Поэтому пространство вокруг неё объявляется демилитаризованной зоной.
   - Эту бы энергию и в мирное русло, то есть на фронт, - произнёс землянин.
   Рассказчик с ним согласился. Во время войны никто не любит чокнутых профессоров. Единственным исключением являются те из них, кто изобретает новое оружие. Только попробуй такому что-нибудь сказать.
   Вообще-то, если бы Максиму сразу рассказали, кто такой этот профессор Толуэр, он, скорей всего, вел бы себя иначе. Теперь оставалось придерживаться избранной линии поведения. Тем более что она соответствовала его взглядам на учёных, способных помочь своей стороне во время войны, но не делающих этого, потому что занимаются "важными" исследованиями.
   Профессор оказался очень даже похож на профессора. Максим, обладай он такой внешностью, тоже предпочёл бы называться как угодно, только не капитаном. Безбородый старичок небольшого роста, одетый в обыкновенный рабочий комбинезон. Раса вроде человеческая. Для гнома немного высоковат, да и телосложение не то.
   - И почему молодой человек не пожелал откликнуться на моё приглашение? - сразу спросил он без всяких формальностей вроде предварительного знакомства.
   - Наверное, потому, что не было никакого приглашения, - охотно ответил Максим.
   - Да? Странно. (Имя) очень хороший ассистент. Ни разу не был замечен во лжи или хотя бы передаче непроверенных данных. Наоборот, точен чрезвычайно. Порой до отвращения. И я более склонен верить его заявлению, что он тебя звал.
   - Вот! - обрадовался Макс. - Звал! Уже ближе к истине. Хотя на самом деле нагло, грубо и необоснованно требовал, чтобы я бросил все дела и немедленно явился к не пойми кому и неизвестно зачем. Поэтому да, сказать, что он меня звал, пусть и с большой натяжкой, но ещё можно, а вот про пригласил уже никак.
   Великий и ужасный профессор Толуэр сразу и не нашёл, что сказать. Потом всё же спросил:
   - То есть как это, не пойми кто?
   - В самом буквальном смысле. Уж если я начал бороться за точность формулировок, то сам очень тщательно подбираю выражения. Вот лично мне и непонятно, почему во время войны такой сильный маг не сражается с врагом, а болтается по тылам с какими-то никому кроме него и очень узкого круга ограниченных лиц не нужными раскопками?
   - Ты прав, - неожиданно заявил профессор. - Ты не понимаешь. А не способному понять и объяснять не имеет смысла. И теперь, когда мы продемонстрировали друг другу своё умение играть словами, может быть, всё же объяснишь, почему не явился по приказу старшего по званию, в какой бы форме этот приказ ни был озвучен?
   - С удовольствием! - воскликнул Макс. - Объяснять тем, кто в принципе не способен понять что-либо с первого раза, я люблю. Иногда, очень редко, до некоторых всё же доходит с десятого. Во-первых... Нет, пожалуй, лучше начнём с во-вторых. Так вот, во-вторых, у гражданских нет права приказывать военным, даже если за этим конкретным гражданским формально числится какое-то звание. В мирное время - не знаю, возможны варианты, а в военное точно именно так, как я сказал. И то, что с офицером в бою произошло полное магическое истощение, а гражданский - сильнейший маг в галактике, дела не меняет.
   - Неужели? - поднял бровь профессор.
   - Именно так, - уверенно ответил Макс. - Тем более что есть ещё и во-первых. Мне может приказывать только мой капитан и никто кроме неё.
  
  
  
  Продолжение от: 25.11.2013.
  
   - Именно так, - уверенно ответил Макс. - Тем более что есть ещё и во-первых. Мне может приказывать только мой капитан и никто кроме неё.
   - Это скорее теоретически, - проворчал маг. - Но на практике воспитанные разумные...
   - А ещё воспитанные, вне зависимости от степени их разумности, не перебивают старших, - вставил землянин. - Но, к счастью, я не воспитанный. Поэтому остаётся только в-третьих. Кому больше надо, тот и идёт. Мне беседа с тобой ни разу не нужна. Тебе зачем-то понадобилась. В результате пришёл именно ты. Выходит, прав именно я.
   Максим ждал, что же ответит профессор, но тот почему-то молчал. И как-то странно рассматривал собеседника. Подобный взгляд мог быть у лаборанта, с которым вдруг заговорила белая мышь. Причём не просто заговорила, а переспорила его.
   - Странный феномен, - наконец произнёс Толуэр, скорее думая вслух. - Никогда с таким не сталкивался. Не будь я сейчас занят более важными делами, обязательно изучил бы.
   Макс сначала удивился. Неужели до него никто ещё не посылал этого чокнутого профессора? И нагрубивший в ответ тому теперь кажется не больше и не меньше, а странным феноменом, достойным изучения? И только через пару секунд до землянина дошло. Имелось в виду его полное магическое истощение и та абсолютная пустота внутри, оставленная взамен потерянной силы. Настя этот феномен тоже заметила, но у неё он вызвал вовсе не желание поизучать, а страх. Эльфийка поумнее профессора оказалась.
   - Был тут один такой, любитель поизучать, - усмехнулся Макс. - Может, слышал? Тоже очень сильный маг и член совета капитанов с древнейших времён. И тоже грубиян, считающий себя центром вселенной. И ещё одно совпадение, тоже прилетел сюда в поисках белых драконов. Звали вроде (Имя древнего дракона) или как-то похоже.
   - О! Старина (Имя), - обрадовался Толуэр. - Хорошо его знаю. Он застал ещё времена войны с белыми драконами. В своё время рассказал мне всё, что о них знал. Так, значит, ты знаком с (Имя)?
   - Можно сказать и так. Правда, встречались всего один раз. Тоже сначала нагрубил, а потом попытался меня изучить довольно своеобразным способом.
   - И как?
   - Где-то тут должны валяться его кости, которые показались несъедобными местным падальщикам, - довольный произведённым эффектом, произнёс Максим. - Ты вроде как археолог и вроде как по драконам? Можешь поискать.
   На какое-то время повисла пауза.
   - Ладно, признаю, первая попытка закончилась ничем.
   - Вообще-то вторая, если считать твоего ассистента, - вставил Макс.
   - Пусть будет вторая. Тогда попробуем в третий раз. Читал отчёт о твоих контактах с местным населением. Меня интересуют потомки белого дракона. Хотел бы увидеть и побеседовать с ними. Готов им заплатить любую названную цену.
   Максим не помнил, чтобы писал какие-то отчёты. Но решил не развивать ещё и эту тему. Однако и отвечая не смог сразу перейти на нормальный тон:
   - Похвальное желание увидеть таких красавиц. Я и сам не против встретиться с ними ещё раз. Но увы, не получится.
   - Почему? Если ты имеешь в виду мое неправильное с твоей точки зрения поведение, то поверь, вести себя с дикарями я умею. Когда надо, проявляю уважение к местным правителям и "неподдельное" восхищение их умом и вообще всем, чем нужно. Не первую тысячу лет занимаюсь раскопками на таких планетах.
  
  
  
  Продолжение от: 26.11.2013.
  
   Вообще-то землянин имел в виду и это тоже, но для разнообразия ответил по существу:
   - Может, драконьих способностей девушкам в наследство досталось совсем немного. Это с их слов. Но скрытность унаследовали в полной мере. Это мои личные наблюдения. Рассказывали о себе и своих великих предках охотно и немало, но потом оказывалось, что из тех историй нельзя почерпнуть ничего конкретного. О месте их жительства знаю, что оно где-то на островах.
   Профессор кивнул. Он понял, быстро поговорить с возможными свидетелями не получится. Учитывая, что на острова приходится не меньше трети суши всей планеты, адрес не страдает особой точностью. Это его особо не огорчило. Придётся вести раскопки обычными методами, тем более что одно место и так уже известно. То есть именно это плоскогорье.
   - И ещё, - добавил Макс. - Я бы не советовал разбрасываться обещаниями про любую назначенную цену.
   - И что могут попросить две дикарки? - усмехнулся маг.
   - Эти многое. Помнишь, какой корабль был у твоего приятеля (Имя дракона)? Да, признаю, поскромнее твоего, но тоже ничего. Ну так вот, после смерти хозяина и зачистки от экипажа, эти две дикарки разобрали на части и куда-то унесли всё до последнего винтика. Кроме драконьей скрытности девочки унаследовали и страсть запасать всё ценное. Лично у меня есть научная теория, что драконы произошли не от ящеров, как думают многие, а от хомяков. Хотя приходилось слышать и противоположное мнение, с которым я в какой-то степени тоже согласен. Хомяк - высшая стадия развития дракона.
   Как ни странно, но профессору шутка понравилась. Он даже улыбнулся. А Макс не удержался и закончил:
   - Вот мне и интересно, сколько им понадобится времени на то, чтобы разобрать и твой корабль?
   Тем, что Ира с Ингой разобранный звездолёт никуда не уносили, а спрятали где-то на месте в нескольких десятках пространственных контейнеров, которые перед тем выторговали у Анастиэль за кристалл, землянин делиться не стал. В конце концов, это всего лишь его личные домыслы, а не точная информация.
   Потом Максим всё же признался, что как раз собирается посетить ближайший к плоскогорью город, в котором обитают враждебные драконопоклонникам сектанты. Раз те сумели провести многоходовую операцию и выманить девушек из дома в расставленную ловушку, то как минимум должны знать, где тот дом находится. Профессора такой план устроил. Он выделил в попутчики своего ассистента. Причём не того, которого в первый раз прислал с требованием явиться немедленно, а другого. Заверив, что Дор вообще не склонен к конфликтам.
   - Во всяком случае, пока никому не удалось вывести из себя этого гнома, - закончил он.
   - Значит, я буду первым, - пообещал Максим. - Веришь?
   - Нет, - ответил маг. - Но абсолютной гарантии уже дать не могу.
   Новый попутчик оказался довольно сильным магом земли. Такой и собственным крейсером командовать мог, а вместо этого зачем-то подался в космические археологи.
  
  
   Глава 3
  
   План экспедиции был прост. Во всяком случае, на начальном этапе, а дальше по обстоятельствам. Прилететь в город, спрятать корабль прямо там, в нежилой части, после чего поселиться открыто в той самой гостинице и в тех самых апартаментах, где Максим уже жил с сёстрами Белыми. А для большего эффекта он ещё там вокруг прогуляется в одежде из шкуры лорга. Не опознать такого персонажа - это надо суметь. Заодно к оружейнику заглянуть, к букинисту опять же. Землянин ему вроде бы обещал при случае рассказать о том, что увидит на плоскогорье? Максу даже стало интересно, поверит ли старик в байки про пришельцев со звёзд?
  
   Вопрос по названию цикла всё ещё актуален. Вот варианты:
  Убийца драконов
  Истребитель драконов
  Победитель драконов
  
  И ещё. На днях вышла седьмая книга "Полного набора"
   href=http://www.kniazmiloslav.ru/novosti/miloslav-knjazev-polnyi-nabor-7-vozvraschenie-domoi.html
  
  
  
  
  Продолжение от: 27.11.2013.
  
   Когда пролетали над храмовым комплексом, увидели, что команда профессора уже обосновалась там и времени зря не теряет. Вовсю шло восстановление разрушенного временем и варварами. Камень плавился буквально на глазах, возвращаясь в прежние формы скульптур и вырубленных в скалах зданий. Если дело и дальше пойдёт такими темпами, то максимум через пару дней всё будет как новенькое.
   Максим представлял себе раскопки несколько иначе. Сначала, пока никто не видит, разгребаешь экскаваторами, а потом, при публике и журналистах, аккуратно сметаешь кисточкой только что посыпанную пыль или песок с того, что не захотели купить коллекционеры. А тут раз и всё готово. Не исключено, что и клады из-под земли сами выскакивают уже рассортированные и с инвентаризационными ярлыками. Магия, она и есть магия.
   Дор, глядя на великолепие внизу, только вздохнул. Все заняты интересным делом, а его послали искать каких-то дикарей. Однако археолог быстро придумал себе занятие по профилю. По его просьбе дальше полетели низко над дорогой. Причём достаточно медленно, чтобы гном мог её сканировать своей магией. Несколько раз садились, и он восстанавливал разрушенные участки или просто улучшал те, которые, по его мнению, древние строители сделали не оптимальными. Теперь тут мог пройти не только альпинист или тот, кому известна тайная тропа, но и караван с телегами. Когда-нибудь пригодится, а пока незапланированных гостей просто не пропустит блокпост сверху.
   Ещё Дор нашёл несколько тайников, устроенных сектантами. Понятно, что археологической ценности обнаруженные вещи не представляли. Зато обеспечили экспедицию местной валютой. Не то чтобы они совсем были без денег, золотом и серебром в виде кругляшей без чеканки запаслись прилично, но официальные деньги всё же лучше. Монета может быть у кого угодно, а слиток всегда вызывает большие или меньшие подозрения.
   Кстати, гном и запасённым дискам легко сумел придать внешний вид местных денег, просто подержав в руках. Для Дора вообще не было особой разницы, в какую форму отливать размягчающийся в руках металл. Так что польза от нового члена экспедиции, подсунутого профессором, всё-таки была.
   В город прилетели, как и планировалось, под полной невидимостью. Под ней же и спрятали корабль. А чтобы кто случайно не наткнулся, подвесили его на одном из сохранившихся участков городской стены. Дор, глядя на царящие вокруг запустение и разруху, только поморщился.
   - В чём дело? - удивился Макс. - Вроде бы археолог должен привыкнуть к виду развалин.
   - Я и привык. Они мне даже нравятся. Есть в развалинах своя особая красота, которая может о многом рассказать. Но не тут и не сейчас. Когда в такое покинутый город превращают века - это нормально. Так и должно быть. А когда подобным образом запускают обитаемое место - нет.
   Немного подумав, гном вдруг спросил:
   - Помнишь, ты интересовался, почему в империю по возможности избегают принимать дикие планеты?
   - Помню, - кивнул Максим. - И каждый раз ответы мне казались не до конца убедительными.
   - Так вот это и есть исчерпывающий ответ.
   - Не совсем понял, что ты имеешь в виду, - признался Макс.
   - Даже я могу восстановить всю городскую стену за день, не особо напрягаясь. И ведь не самый сильный маг. А они либо не могут, либо не хотят. Зачем такие нужны империи?
   - Прямо так и за день? - не поверила Лань.
   - Хочешь, покажу? - пожал плечами гном.
   Эльфийка явно собиралась согласиться, но Максим её остановил.
   - Прежде чем начать, зайди в мэрию, или кто тут у власти, и стряси с них плату, - предложил человек.
   - Зачем мне их деньги? - удивился Дор.
  
  
  
  
  Продолжение от: 28.11.2013.
  
   - Зачем мне их деньги? - удивился Дор.
   Да, интересный вопрос. Зачем деньги гному? Так сразу и не ответишь.
   - А кто говорит про деньги? - всё же спросил Макс. - Возьми кристаллами. Плюс право посмотреть, что есть в архивах по драконам вообще и по белым в частности. Всё-таки рядом с плоскогорьем живут, что-то должно быть.
   Последний аргумент для археолога оказался решающим. Теперь он точно вознамерился зайти к властям и предложить свои услуги в качестве мага земли. За совсем скромную плату.
   - Только сначала прилично оденься, - не упустил случая вернуть долг Максим.
   Нет, гном над ним до этого не насмехался и даже не подшучивал. Но на костюм из шкуры, надетый поверх комбинезона, смотрел достаточно красноречиво, чтобы можно было легко прочитать его мысли.
   - И чем тебя не устраивает мой универсальный комбинезон? - не понял Дор. - Намного лучше твоего, между прочим. Он может свободно менять цвет, а в определённых пределах и форму. Как только выйдем к местным, я придам ему оптимальный в соответствии с выбранными образцами вид.
   - Меня устраивает, - ответил землянин. - Но местные жители имеют собственное мнение о том, как должен выглядеть уважающий себя гном. Сами гномы их в этом полностью поддерживают. И возможностей твоего комбинезона по изменению формы точно не хватит. Пускай магам многое прощается, без топора ты всё равно будешь смотреться дико. Мы-то к экспедиции готовились заранее, а ты присоединился в самый последний момент и ничего не взял.
   - Как-нибудь разберусь, - ответил гном. - Поверь, мне не впервой общаться с представителями низкоразвитых цивилизаций.
   - В качестве кого? Пришельца, вышедшего из только что спустившегося летающего города? Тогда да. Такой действительно может выглядеть сколь угодно странно. Однако сейчас у нас несколько иная ситуация, хотя своё происхождение вроде как скрывать и не собираемся.
   - Бывало и так, - подтвердил Дор. - Но нередко приходилось выдавать себя за почти местного. Например, путника из дальних стран. Всегда изучал обычаи и одежду на месте. Провалов пока не было ни разу.
   - Как знаешь, но потом не говори, что мы тебя не предупредили.
   Максим, к счастью, свой местный костюм из шкуры лорга не выбросил, а оставил на память. Теперь пригодился. Под ним был одет комбинезон средней защиты, который во многих случаях не уступал стальным доспехам. Лань с Шариллой тоже подготовились и сделали себе одежду согласно описаниям мужчины. Поскольку никто точно не знал, как местные относятся к оборотням, метаморф приняла максимально гуманоидную форму и теперь была похожа на полукровку человека, эльфа и ещё кого-то. Макс для себя и девушек снял прежние апартаменты, а гном поселился отдельно в той же гостинице.
   Землянину пришло в голову, что он опять находится тут со взрослой девушкой и почти девочкой. Во всяком случае, на вид именно так. На деле как бы оборотень не была старше эльфийки, но со стороны-то не скажешь. В лучшем случае подросток. И пусть в прошлый раз это были сёстры-альбиносы, а в этот эльфийка и непонятная полукровка, но всё равно общее сходство есть. И тогда у него появилась идея. Но для начала стоило кое-что уточнить.
   - Ша, ты умеешь цвет волос менять? - спросил он.
   - Легко, - ответила метаморф.
   - Тогда сделай молочно-белый, пожалуйста.
   Та кивнула, и её волосы буквально за мгновение прошли волной, меняя цвет.
   - А ярко-голубые глаза? - продолжил спрашивать Макс.
   - Тоже могу. Только это намного сложнее. Придётся всю структуру менять.
   - Тогда не надо. С обычным человеком вблизи тебя всё равно никто не спутает, а издали и так за Гарингу сойдёшь.
  
  
  
  Ещё рисунок. На этот раз опять Эль от другого художника. Жду отзывов.
   href=http://www.kniazmiloslav.ru/novosti/ilyustraci-yel-na-dereve.html
  
  
  
  
  Продолжение от: 29.11.2013.
  
   Уже утром Максим начал приводить свой план в действие. То есть распускать слухи о пришельцах со звёзд, обосновавшихся на плоскогорье. И о том, как этих самых пришельцев, не разбирающихся в местных ценах, можно поиметь на деньги. Рассказ шёл в том ключе, что построили там себе город и всю дичь распугали. Теперь даже паршивого лорга не заохотишь, не говоря о мурлуке. Посетители трактира не особо в это верили, но охотно слушали, тем более что была возможность выпить за счёт рассказчика.
   - А на какие деньги нас угощаешь, если охота была неудачной? - спросил один из собутыльников. - Что-то не похоже, будто последнее с горя пропиваешь.
   - Зачем сразу последнее? Содрал с пришельцев компенсацию, теперь хоть год могу вообще ничего не делать, - гордо ответил Макс.
   - Врёшь! - раздалось сразу несколько голосов.
   - Вот! - торжественно произнёс несостоявшийся охотник на мурлуков, со звуком выложив о стол золотую монету.
   Монета была что надо. Когда землянин понял, что Дор может работать с любым металлом, словно с пластилином, только лучше, не вылепливая пальцами, а сразу придавая воображаемую форму силой мысли (и магии), то заказал гному несколько особых нумизматических раритетов. Например, как эта. Во-первых, втрое больше и толще обычных. Во-вторых, "чеканка" отличалась особым качеством. С одной стороны изображена Алиса Селезнёва и надпись по-русски "Гостья из будущего", на другой вместо герба стартующий с Байконура Союз.
   На изготовление самой монеты гному понадобилось всего несколько секунд, а на объяснение, как должна выглядеть Алиса, намного больше времени. Процесс был похож на составление фоторобота, только в металле. Получилось, наверное, потому, что Дор, будучи археологом, набил руку на восстановлении всяких древних барельефов, скульптур и всего прочего по куда более скудной информации.
   Зато теперь Максим мог дурачиться в трактирах, рассказывая, что на монете изображена императрица галактики Алиса Великая. Ну и корабль, на котором она летает между звёзд. Естественно, народ поверил. Нет лучшего доказательства, чем настоящее золото. Тогда-то Макс и пояснил, что такие монеты, кроме компенсации, можно получить ещё за кристаллы, из которых делают амулеты связи.
   - Или за сами амулеты, например, испорченные, - поделился по секрету он. - Пришельцы со звёзд пока не разобрались и одинаково охотно берут и то и другое. Но тут надо поспешить, пока цены на второе не упали.
   - "Вот будет интересно, когда к блокпосту в верхней точке дороги повалит народ со старыми кристаллами и начнёт требовать монеты с императрицей галактики Алисой Великой", - подумал Максим. - "По возвращении нужно будет выдать образец для копирования".
   И под конец, как бы между прочим, упомянул, что драконий храм они кроме всего прочего почему-то тоже восстановили. Больше можно было ничего не делать и ни о чём не рассказывать. Кому надо, узнают в самое ближайшее время. Но землянин сходил и к букинисту. Всё-таки обещал. И ещё раз рассказал ему, только нормальную, а не кабацкую версию.
   Дор тоже зря времени не терял. Отправился в центр, нашёл дворец, стоящий тут с древнейших времён и являющийся резиденцией главы города. Гном обратился к властям с предложением восстановить городскую стену. Совсем недорого. Неограниченный доступ ко всем историческим архивам, в первую очередь касающимся плоскогорья и обитавших на нём драконов, и тысячу кристаллов от амулетов связи. Последнее условие выдвинула увязавшаяся за ним Лань.
   Естественно, никто не поверил в реальность такого дикого предложения. Но и чего на самом деле добивается странная парочка, тоже не поняли. Требуй они плату вперёд, всё бы было ясно. Обыкновенные мошенники, пусть и с оригинальной в своей глупости идеей. Но просят вовсе не наличные и только по завершении работы.
   Дор вздохнул и осмотрелся. Огромный зал мог похвастать лишь остатками былого величия. Мало того, что его не пощадило время, и на содержание дворца особо больших средств не выделяли, так ещё кто-то очень старательно поотбивал всех драконов с барельефов. То есть работа как раз по профилю археолога-реставратора. Гном закрыл глаза, сосредоточился, и камень вокруг поплыл, обретая утраченную форму. И не только барельефы, а вообще всё, стены, пол, потолок, восстанавливалось попутно.
   - Таких доказательств серьёзности моих предложений, надеюсь, хватит? - спросил Дор.
  
  
  
  Продолжение от: 30.11.2013.
  
   - Таких доказательств серьёзности моих предложений, надеюсь, хватит? - спросил Дор.
   Ещё бы их не хватило. С лихвой. Причём требуемая плата была смешной даже за уже приведённый в порядок в качестве демонстрации возможностей главный зал дворца, а уж за всю городскую стену даже трудно представить. И если посетить архивы гном собирался только после того, как выполнит взятые на себя обязательства, то эльфийке приличных размеров мешочек с кристаллами принесли сразу же, пока странная парочка не передумала. Там камней было даже больше тысячи. Просто собрали в кучу накопившиеся за долгие годы неисправные и списанные амулеты и отдали их, не считая. У некоторых пары потерялись, у других плетения нарушились, у третьих ещё какая беда. В общем, всё то, что исправить сложно или дороже, чем сделать новое.
   Обман? С какой стати? Раз эльфийка с самого начала ничего не говорила о состоянии кристаллов, то всё в рамках договора. Тем более что взяла без возражений, предварительно некоторые проверив. То есть ни формально, ни реально никакого обмана не было.
   Лань такие мелочи не смущали. Битый программный код или плетение она и сама могла удалить без особых проблем. Девушка решила отдать Дору примерно половину, которую составляли камни, аналогичные добываемым на плоскогорье, а остальные оставить себе для экспериментов с новым супермагокомпьютером. Если он, конечно, вообще захочет взять. Сам же говорил, что ему местные деньги не нужны. Тот взял. На самом деле ещё ни один гном не отказывался от денег, и археолог в этом не был исключением. А то, что ляпнул, не подумав, значения не имеет. Там вообще речь шла о другом.
   Работа по восстановлению внешней городской стены началась от ворот и пошла по часовой стрелке. Гном выбирал участок метров примерно в пятьдесят, становился посередине и закрывал глаза. Стена восстанавливалась, как и зал во дворце, до состояния, словно только что построена. Времени требовалось совсем немного. От минуты до нескольких, в зависимости от степени разрушения.
   - У тебя что, резерв бесконечный? - спросил Максим, когда переходили к следующему участку.
   - Нет. Он у меня даже меньше, чем полагается при моём магическом уровне, - ответил с явным сожалением гном. - Потому в своё время и не пошёл в космический флот. Сейчас уже не жалею, но тогда для меня это стало большой неприятностью.
   - Тогда как? - не понял землянин.
   Из памяти Максилиора он имел информацию об уровнях и примерно представлял, каким резервом силы должен обладать Дор. Сто метров стены, ну пусть даже двести, но никак не больше. И это при самом максимуме. А он ещё признаётся, что в этом смысле слабее других.
   - С реактором в кармане это не проблема, - усмехнулся гном.
   Человек осмотрел собеседника. Нет, у бородатых коротышек карманы, несомненно, большие, и поместиться туда может многое, но чтобы целый реактор... Без шансов. Даже самый маленький (уж Макс прекрасно представлял их размеры, когда Анастиэль ругалась, запихивая их в танки). Правильно истолковав этот взгляд, Дор продемонстрировал цепочку с цилиндриком размером чуть больше пальчиковой батарейки.
   - И какая мощность? - с сомнением спросил землянин.
   - Современный стандартный линкор хоть и с трудом, но потянет, - поделился гном.
   - Офигеть! - воскликнул человек. - Заверните два!
   - Чего? - не понял Дор.
   - Говорю, хочу два таких. В смысле, по два на каждый танк, мех и истребитель в моём отряде. И ещё Насте на корабль к каждому орудию будет совсем не лишним. И потом... Нет, это позже. Где достать и сколько стоят?
   - Нигде и нисколько, - опустил размечтавшегося человека с небес на землю гном. - Не продаются.
  
  
  
  Продолжение от: 01.12.2013.
  
   - Нигде и нисколько, - опустил размечтавшегося человека с небес на землю гном. - Не продаются.
   - Почему?
   - Умеет делать только профессор Толуэр. И хоть ему на самом деле совсем нетрудно, но неинтересно. И точно не склонен раздавать направо и налево и уж тем более унижаться до того, чтобы продавать.
   - А если хорошо попросить?
   - Думаешь, после того, как ты ему нагрубил, профессор бросится выполнять твой заказ? - удивился Дор.
   - Думаешь, прибеги я по первому требованию и вытянись в струнку, что-нибудь изменилось бы? - в тон ему спросил Максим.
   - Нет, - честно ответил гном. - Профессор воспринял бы это как должное.
   - То-то же. А скажи, ваш профессор Толуэр склонен держать данное слово или тоже считает должным, что все вокруг ему должны, а он никому? - задал землянин очень важный вопрос.
   - Никогда и ни по каким причинам его не нарушал, - серьёзно ответил Дор. - Иногда случается, что очень долго витиевато ругается и пребывает в отвратительном настроении из-за того, что приходится выполнять неосмотрительно данное обещание и отрываться от важных дел. Но всё равно слово держит, как бы ему этого не хотелось делать.
   - Тогда готовься к очередному приступу профессорского красноречия, - по секрету поделился Максим.
   - Неужели Толуэр дал тебе столь расплывчатое обещание, под которое легко могут пройти и карманные реакторы? - удивился тот. - Ведь ты об их существовании до сегодняшнего дня и не подозревал. Профессор никогда не был склонен к такому.
   - Цитирую: "Готов заплатить любую названную цену", - с удовольствием ответил Макс.
   - Он обещал такое тебе?!
   - Мне - нет, - признался парень, - а сёстрам Белым, которых мы сейчас ищем, успел пообещать заочно и именно в такой формулировке. Просил меня им передать.
   - Тогда не получишь ничего, - махнул рукой успокоившийся гном. - Им - не тебе.
   - Хочешь заключить пари? Нет? И правильно. Считай это предчувствием, но мне почему-то кажется, что Иранга с Гарингой всю свою сознательную жизнь мечтали получить по стандартному транспортному контейнеру, полному таких вот карманных реакторов.
   - Куда тебе столько?! - чуть не поперхнулся Дор.
   Гном даже потерял на мгновение концентрацию, и стена застыла в слегка оплывшем виде.
   - Что? Профессор не осилит? Не такой он, выходит, и всемогущий.
   - Осилит, - возмутился гном. - И не так чтобы сильно напрягаясь. Просто невообразимо огромное количество. Ты в любом случае не сможешь его использовать при всём желании.
   - Вот и прекрасно! - обрадовался Макс. - Будет знать, как грубить всем подряд.
   Они вели этот разговор, пока за процессом восстановления стены наблюдало не слишком много народа. Но чем дальше, тем больше становилось зрителей. Вскоре пришлось вмешиваться и городской страже, чтобы освобождать мастеру проход к очередному участку. Дор работал спокойно, не обращая внимания на суету вокруг.
   У Максима сложилось впечатление, что ассистент профессора слегка халтурит. Вряд ли кто в городе станет жаловаться, но с точки зрения исторической действительности восстанавливаемая стена, пожалуй, заметно отличалась от той, что была тут изначально. Гном просто взял за образец наиболее сохранившийся участок и дальше штамповал по шаблону, не особо беспокоясь, как там было на самом деле.
   Даже не сведущий в археологии землянин видел, что разные места строились в разное время и заметно отличались друг от друга. Теперь же восстанавливались по единому стандарту. Но поскольку этот образец был из поздних и лучших, то никто возражать не собирался.
   Когда кольцо замкнулось, за этим наблюдал уже весь город. Гном стал героем дня. Теперь ему был полностью открыт не только городской архив, но и многие личные, если там найдутся интересующие археолога сведения.
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 02.12.2013.
  
   Представление закончилось, и зрители начали расходиться. Аплодисментов не было, но, скорей всего, ещё предвиделись. Дор отправился с представителями властей на приём, устраиваемый в его честь. Лань пристроилась с ним. Максим остался с Шариллой. Практически сразу к нам подошёл ничем не выделяющийся среди не самой нищей части толпы человек и предложил поговорить в каком-нибудь подходящем месте. Теперь оставалось надеяться, что поклонникам мурлука, как и землянину, в первую очередь интересно получить информацию, а не убить из мести. Потом оно, конечно, обязательно, но на такой случай у Максима и свои козыри в рукавах имелись. Как уже очень скоро оказалось, он ошибся.
   Для того чтобы охотник на лоргов не забеспокоился раньше времени, сектанты предложили провести встречу в приличном трактире недалеко от его гостиницы. За отдельным столиком уже сидел человек, которого Максим успел заметить среди властей, во время сегодняшнего шоу с ремонтом стены. Неплохо устроились, значит. С другой стороны, любая сила может быть и слабостью. Например, можно пригрозить, что, если вдруг станут плохо себя вести, Дар обратно всю стену снесёт и обвинит в этом секту.
   - Прежде всего хочу заверить, что, несмотря на наши прежние разногласия, мы к тебе претензий не имеем, - начал не представившийся собеседник.
   - Хотелось бы знать, почему? - резонно поинтересовался Максим. - В то, что причина в моём личном обаянии, я как-то не верю.
   - Ты почти угадал, - улыбнулся чему-то своему переговорщик. - Именно в обаянии, но не в твоём.
   - Тогда в чьём же?
   - Сестёр Иранги и Гаринги. Они не те, за кого себя выдают, и легко могут заставить почти любого мужчину делать всё, что пожелают.
   - Вообще-то я не заметил, чтобы меня заставляли или как-то обольщали, - ответил Максим.
   - Вот именно. Ещё одно доказательство моей правоты. При этом мужчина всегда думает, что поступает по собственной инициативе. Мало того, остаётся в полной уверенности, что это они ему подчиняются, а не наоборот. А он если и идёт на уступки, то только самые незначительные.
   - Ну, тут ты не открыл ничего нового, - усмехнулся Макс. - Данное качество в большей или меньшей степени присуще всем женщинам, и, для того чтобы им пользоваться, вовсе не обязательно выдавать себя за кого-то другого, достаточно просто оставаться собой.
   Тем не менее, землянин прокрутил в голове всё, что с ним произошло тут в прошлый раз. Причём не только в городе, а вообще с момента падения с плоскогорья. Никакого влияния на себя, ни прямого, ни косвенного, он не заметил. Нет, оно, конечно же, было, но в тех же пределах, в которых влияла бы любая другая красивая девушка, находись она рядом. То есть и до знакомства с сёстрами, и после парень вёл себя в пределах собственных норм. Может, для Максилиора из рода Элоров его поведение и было не совсем адекватным, но это другой разговор, и причины тут тоже совсем другие.
   - Говоришь, они не те, за кого себя выдают? - спросил Макс. - Выходит, не потомки белого дракона, стоящие во главе ордена драконопоклонников? Тогда кто же? На мелких аферисток они мне не показались похожи.
   - Формально всё так и есть, - ответил собеседник. - Ни полслова лжи. И потомки, и во главе ордена стоят. Только забыли тебе рассказать одну маленькую мелочь.
   - И какую же?
   - Потомкам дракона не обязательно быть полукровками! - торжественно произнёс оппонент.
   - То есть ты хочешь сказать...
   - Да! Иранга с Гарингой и есть белые драконы!
   - Постой, - не поверил Максим. - Меня обмануть - ладно, дело нехитрое. Но с ними общалась одна моя знакомая. Эльфийка Анастиэль. Видел, как сегодня гном Дор городскую стену восстанавливал? Так она не намного, а во много раз сильнее его. И никаких драконов не почуяла.
   - Вы, пришельцы со звёзд, всегда считали себя умнее других, - усмехнулся собеседник.
  
  
  
  Продолжение от: 03.12.2013.
  
   - Вы, пришельцы со звёзд, всегда считали себя умнее других, - усмехнулся собеседник. - А не мешало бы подумать, что если кто-то на протяжении многих тысячелетий целенаправленно от вас прячется, то он точно умеет это делать. Если белый дракон не захочет, то, пока он в человеческом облике, никто его не почует. Разве только другой ящер, но лишь вблизи, да и то без гарантии.
   - Ладно, вы меня убедили, и теперь Толуэр двумя контейнерами не отделается, - сказал, улыбаясь, Макс.
   - Какими контейнерами? - не понял не ожидавший такого ответа сектант.
   - Неважно. Это я о своём. Вернёмся к главному вопросу, чего вы от меня хотите?
   - Ничего, - неожиданно прозвучало в ответ. - Собрался только предупредить, с кем ты связался, и всё.
   - Неужели даже спрашивать ни о чём не будешь? - не поверил Макс. - Или рассчитываешь, что теперь в благодарность сам расскажу обо всём, что знаю?
   - Зачем? - пожал плечами тот. - Хочешь, я сам тебе расскажу?
   Землянин машинально кивнул, и ему было рассказано. На планете постоянно проживают два белых дракона, обычно выдающих себя за полукровок. Утверждают, что сёстры, но на самом деле это не так. Степень их родства определить довольно трудно. Сначала это были мать с дочерью. Но поскольку на планете мужских особей белых драконов с тех пор ни разу не появлялось, а со всеми другими у них смертельная вражда, то с потомством возникли вполне закономерные трудности. Каждая из них без встречи с самцом за жизнь может отложить только одно яйцо, из которого вылупится точная её копия.
   Так и живут. Приходятся друг другу, скорей всего, очень двоюродными сёстрами. Выдают себя за полукровок и дальних родственников единственного белого дракона. По причине этого родства руководят орденом, и время от времени одна из них принимает истинный облик, чтобы не угасала вера сторонников.
   Орден поклонников мурлука называется так только тут, возле плоскогорья, где когда-то водились эти звери. В других местах у него вообще нет названия. Но цель одна - борьба с драконопоклонниками, чтобы не дать сёстрам захватить таким образом власть во всём мире. Если им не мешать, то так и будет. Нет ничего убедительнее, чем иногда спускающийся с неба настоящий белый дракон.
   Когда случайно нашли тот артефакт, увидели возможность убить одну из сестёр, чем ослабить их орден. А если повезёт, уничтожить обеих. Пришедшие на встречу являлись добровольцами, не имеющими шансов выжить, если хоть что-то пойдёт не так. У лучников было всего по одному выстрелу, пока драконы не приняли истинный облик. План провалился, но сёстры не стали меняться и применять драконью магию.
   Последнее стало косвенным подтверждением одного факта. На планете в данный момент присутствует ещё один дракон, и сёстры не желают, чтобы он их почувствовал. А значит, и дальше останутся в человеческом облике. Появился ещё один шанс, но ни погоня, ни в срочном порядке присланные из королевства (название) дирижабли не дали результатов.
   Затем собеседник довольно подробно рассказал Максиму обо всём, что происходило на плоскогорье вплоть до того, как сначала стартовали корабли, прибывшие за Анастиэль, а потом два белых дракона приняли истинный облик и тоже улетели на свои острова. То есть дал абсолютно ясно понять, что за плоскогорьем постоянно велось, а скорей всего, и до сих пор ведётся наблюдение.
   - Хочешь, расскажу о том, что творится наверху сейчас? - спросил он, подтверждая догадку землянина.
   - Ну, об этом я и сам знаю, - улыбнулся Максим. - Куда более интересно, чего же ты хочешь от меня? В то, что открыл тайну сестёр лишь из желания им навредить по мелочи хоть так, ещё могу поверить, но раскрывать наличие наблюдательной сети на плоскогорье без важной причины точно не станешь.
   - Мы хотим передать через тебя послание белым драконам.
   - Даже так? А почему сами не можете? - поднял бровь Макс.
  
  
  
  Продолжение от: 04.12.2013.
  
   - Даже так? А почему сами не можете? - поднял бровь Макс.
   - В связи с последним инцидентом они не станут нас слушать и обращать внимание на послания, - честно признался сектант.
   - Чтобы они после такой попытки не захотели больше слушать и меня? - показал, что думает о таких предложениях, землянин. - Спасибо, не надо.
   - Мы хорошо заплатим за твои услуги. И потом, с чего ты взял, что передаваемая весть сёстрам не понравится. От тебя требуется лишь, чтобы выслушали, и не более того.
   - Неужели предложите всё забыть и жить дружно? - усмехнулся Макс. - Не поверят. И в любом случае вряд ли согласятся.
   - Нет, - честно ответил тот. - Но тоже неплохое предложение. Мы готовы заплатить, чтобы они покинули планету. Причём это всё равно рано или поздно случится из-за повышенного внимания пришельцев со звёзд. А так будет дополнительный стимул.
   Землянин вдруг понял, что его знакомые Ира и Инга вполне могут клюнуть на такое предложение. Тем более что местным лучше, чем кому бы то ни было, известно, какие именно ценности наиболее подходят для драконов. Осталось выяснить, чем сектанты собираются платить ему за посредничество.
   Вообще Максима плата как таковая не интересовала. Мало того, он сам готов был заплатить за информацию о драконьих островах. Собственно, за ней в этот город и явился. Но раз ему ещё и деньги предлагают, то почему бы не взять? Командировочные опять же и всё прочее, полагающееся при таких случаях.
   В гостиницу землянин вернулся с точным адресом и двумя мешочками. В одном кристаллы, во втором деньги. Последнее было совершенно не нужно, но он всё равно вытребовал у работодателя как бы на дорожные расходы. Ещё он имел две вещи, материальную и нет. Первое - письмо сёстрам, а второе - чувство разочарования. Надо же было так глупо упустить этот самый адрес, который всё время был на виду.
   В гостиничном ресторане бушевал настоящий пир. Свободных мест не было вообще, несмотря на то, что многие столы сдвинули и принесли дополнительные. Половину присутствующих составляли гномы. Наверное, все без исключения, которые нашлись в городе. То, что одним из них должен быть Дор, Максим догадался, но опознать профессорского ассистента оказалось непростой задачей. Все коротышки были одеты по последней гномьей моде. Не соврал археолог, сойти за своего при желании он умеет.
  
  
   Глава 4
  
   Утром сесть в катер и полететь к драконьим островам не получилось. Нет, сесть-то они сели, и даже взлететь успели, а потом поступил срочный вызов. На плоскогорье шло сражение, а из боевых частей там кроме чисто символического гарнизона было только немагическое подразделение Максима. Именно оно и сражалось. С технами!
   - Вот тебе и хвалёная система планетарной обороны, через которую невозможно проскочить незамеченным даже в спасательной капсуле, не говоря уже о более крупных силах, - прокомментировал землянин, разворачивая катер.
   - Вообще-то прорваться возможно, - уточнил гном. - Всё зависит от размера флота и того, какими силами противник готов пожертвовать.
   - Это я и сам знаю. Как и то, что никто не станет тратить серьёзные силы на такую планетку.
   - Чем быстрее прилетим, тем быстрее узнаем, - резонно заметил гном. - И потом, там профессор, а он точно не потерпит никаких боевых действий в районе раскопок.
  
  
  
  Продолжение от: 05.12.2013.
  
   В последнем Дор оказался прав. Как бы ни был быстр катер даже в режиме форсажа, к тому времени, когда долетели до места, там всё было кончено. Профессор навёл порядок. К сожалению, так, как сам его понимал. То есть как тот лесник из анекдота, который пришёл и всех разогнал. Увы, степень его понимания была абсолютно непредсказуема. Мог объявить демилитаризованной зоной всю звёздную систему, а мог махнуть рукой, мол, делайте что хотите, только ближе чем на десять километров к этому месту не приближайтесь. И сейчас как раз получилась вторая крайность. Наверное, потому, что выгнать вообще всех с планеты, вокруг которой уже построена система обороны и которая официально считается кандидатом в империю, он не счёл возможным.
   Сразу выяснилось, как именно противник прошёл через планетарную оборону. Оказалось, драконы могут запросто проникать незамеченными, при условии, если летят не на кораблях, а сами по себе. Вот в один прекрасным момент в небе планеты и появилось целых пять крупных ящеров. Причём очень крупных. Способных помещать не самый маленький корабль себе в пространственный карман. Что самое интересное, протащили они так не собственные, а десантные транспорты технов. То есть предатели окончательно перешли на сторону врага. Драконы, скорей всего, при этом полагали, что это они технов используют в собственных целях, но факта такая точка зрения точно не отменяет.
   Толуэр уничтожил десант на плоскогорье, на чём и успокоился, будто всё остальное его нисколько не касалось. Не стал трогать ни корабли, приземлившиеся в других местах, ни драконов. И кто он после этого? Правильно, профессор. Магу, достигшему божественного могущества, на дела простых смертных по большому счёту наплевать. Странно, что этот пока хоть каких-то правил придерживается.
   К тому времени, когда Толуэр вмешался, отряд, сформированный Максимом, уже успел понести потери. К счастью, только в технике. Но и они до возвращения Анастиэль являлись невосполнимыми. Запчастей полно, но самостоятельно ничего починить не получалось. Раненые тоже имелись, и несколько даже очень серьёзных, но для магической медицины это не проблема. Если всё ещё жив - будешь как новенький. Вне зависимости от того, получил ли царапину или тело порвало на куски.
   А через несколько дней прилетела и Анастиэль из своего патрулирования. Хотя, если сказать приползла, будет куда ближе к истине. Новенький линкор потрепали и неслабо. На вопрос, где это она так умудрилась, ответила, что буквально в двух шагах. Техны успели обосноваться в соседней системе и перехватили её корабль превосходящими силами. Эльфийка еле отбилась и вернулась под защиту орбитальных крепостей. Хуже всего то, что и противник успел построить оборону. Не такую серьёзную, но парой-тройкой кораблей точно не взять.
   Как оказалось, и у магов орбитальная защита тоже не абсолютна. И, кроме того, что сквозь неё могут, как через проходной двор, шастать драконы, крепости-тетраэдры ещё и не рассчитаны для стрельбы внутрь. Чтобы не снести нафиг всю защищаемую планету. И если плоскогорье осталось абсолютно безопасным благодаря профессору, то за его пределы лучше не соваться. Во всяком случае, пока Анастиэль не приведёт в порядок линкор.
   Последнее много времени не заняло. Быстрый ремонт корпуса, и можно вылетать. В космических сражениях на таком, конечно, лучше не участвовать, но для транспортов вполне хватит. Найти оба корабля не составило труда. Как и уничтожить их. Сколько технов успело разбежаться, Анастиэль не интересовало. Устраивать охоту на каждого она не собиралась, да и всё равно без транспорта не представляют опасности и никуда не денутся. С драконами было сложней. Те и навредить могут, и улететь в любой момент, и найти их при всём желании не так просто. Профессор наверняка мог бы хоть перебить, словно тараканов, хоть вышвырнуть в космос. Но не желал ничего делать.
   - А ты не можешь с ним поговорить? - спросил Максим у Насти. - Вы вроде с ним члены совета капитанов и всё такое.
   - Не послушает, - уверенно ответила эльфийка. - Да и безразличен ему тот совет уже очень давно.
   - Ладно. Тогда с ним поговорю я.
  
  
  
  
  Продолжение от: 06.12.2013.
  
   Капитан странно посмотрела на своего офицера.
   - Ты, конечно, можешь попытаться, - через некоторое время произнесла она. - Только имей в виду, твоё особое "обаяние" ни на кого кроме меня не действует.
   - Хочешь, поспорим? - невинно спросил Макс.
   - И на что же?
   - Если после беседы со мной большой Толуэр выгонит или прибьёт залётных драконов, ты примешь в экипаж некоторых рекомендованных мною местных.
   - И какой от них может быть прок?! - удивилась несколько сбитая с толку капитан.
   - Ну, я подозреваю, ты сможешь придумать какую-нибудь должность, где и вреда не будет. Например, офицер по связям с общественностью или что-то вроде. И звучит гордо, и никаких способностей не нужно.
   - Ладно, - кивнула Настя. - Если ты сумеешь хоть чего-то добиться от профессора Толуэра, я приму несколько местных на корабль. Кем бы они ни были.
   Она, видимо, сочла такое настолько невозможным, что даже забыла назначить условие на тот случай, если ничего не выйдет. Вообще-то Максим вовсе не был уверен в своей победе на все сто процентов. Но труднее всего было добиться встречи с самим профессором. Попробуй уговорить того, кто вообще тебя видеть не желает. Однако и на этот случай у Максима имелись кое-какие планы. Например, один гном.
   - А зачем ты с контейнерами пришёл? - несколько удивился Дор.
   - Как это зачем? - изобразил, что не понял, Макс. - А аванс в чём уносить? Помнишь, мы уже обсуждали?
   - Ты что, действительно думаешь, что профессор так просто возьмёт и отсыпет тебе реакторов сколько влезет? Шутки шутками, но к Толуэру лучше с такими идеями не подходить. Уж можешь мне поверить, у него сильнейшие капитаны хотя бы один реактор выпросить и то не могли, а ты сразу два контейнера пожелал.
   - Ну, про просто я и не говорил, - честно признался землянин. - А насчёт того, чтобы отсыпать, куда он денется? И потом, те капитаны наверняка не умели правильно уговаривать профессоров.
   Когда гном не нашёл, что ответить, человек предложил ему заключить пари. Максим не смог сразу придумать, что требовать в случае выигрыша, поэтому остановился на исполнении простого желания, как раз по профилю археолога. Кто знает, может в будущем потребуется ещё какие развалины в порядок привести, специалист уже под рукой будет. Дор, как и Анастиэль, согласился, даже забыв уточнить, что получит в случае собственного выигрыша. В результате получилось, что ассистент профессора сам повёл самоуверенного человека к начальству.
   - Вот! - сходу заявил Максим, выкладывая контейнеры на стол, как только зашёл к Толуэру.
   - Что вот? - естественно, не понял тот.
   - Аванс, - ответил Макс, как о чём-то давно оговорённом и само собой разумеющемся.
   - Какой ещё аванс?! Ты мне ничего не обещал и не должен.
   - Правильно! - обрадовался Максим. - Зато ты обещал. Пусть не мне, а сёстрам Белым. Всё, что они могут пожелать, или как-то так. Ну так вот, два этих заполненных контейнера и будут авансом от их желаний. Уж поверь, я смогу убедить девушек, что содержимое просто необходимо любой уважающей себя жрице.
   - И чем же их заполнить? - всё же спросил профессор, вместо того чтобы выгнать наглеца.
   - Карманными реакторами, чем же ещё? Или у тебя есть что получше?
   - Проваливай! - наконец произнёс Толуэр.
   - Ну, раз тебе не интересно поговорить с прямыми потомками белого дракона, сохранившими огромное количество легенд и преданий, а после пообщаться и с самим ящером, то так бы сразу и сказал. А то уже чуть ли не час мне со своими реакторами голову морочишь, - проворчал Максим, разворачиваясь. - Сначала вынь дракона да положь, а потом, когда я потратил столько времени и усилий на поиски, ему уже и не надо.
   - Постой. Какой ещё ящер?
   - Белый, естественно, - ответил Макс, не оборачиваясь, а делая ещё один шаг к выходу.
   - Живых в галактике не сохранилось, - произнёс как аксиому главный археолог.
  
  
  
  
  Продолжение от: 07.12.2013.
  
   Максим уже приготовился доказывать обратное, как получил помощь с неожиданной стороны. В разговор вмешался стоявший в сторонке и молчавший до этого Дор:
   - Прошу прощения, профессор, я ещё не до конца проанализировал полученные в последней экспедиции документы, поэтому не сообщил сразу. Не исключено, что в словах этого человека есть немалая доля правды.
   Максим сразу представил себе немалую долю белого дракона. Но комментировать не стал.
   - На чём основаны такие предположения? - спросил профессор.
   - Уж слишком неожиданные выводы напрашиваются, чтобы оглашать их без самой тщательной проверки, - ещё раз предупредил гном. - Но раз уж сейчас разговор зашёл именно об этом, то скажу. Такая живучесть культа белого дракона на этой планете объясняется не только наличием дальних потомков древнего ящера. Как минимум один белый дракон пусть и редко, но регулярно их навещает. И делает это, не скрываясь от местного населения.
   Толуэр посмотрел на поставленные на стол контейнеры, потом на "забывшего", что собирался уходить, Максима, ещё раз на контейнеры...
   - Ладно, я их наполню.
   - Вот и хорошо. Но учти, это всего лишь аванс и только сёстрам Белым. С драконом будешь договариваться уже сам и за отдельную плату. Ну и мои комиссионные тоже обсудим потом.
   Маг кивнул, соглашаясь с само собой разумеющимся. Даже с комиссионными, чего Макс никак не ожидал.
   - Вот и прекрасно! - ещё раз повторил Максим. - Значит, как только, так сразу слетаю за девушками. Надеюсь, могу гарантировать им от твоего имени свободу и безопасность?
   - Можешь. Теперь всё?
   - Всё. Ой, нет, не всё. Чуть не забыл. Убери с планеты этих залётных ящеров. А то как бы они не добрались до белого дракона первыми. Надеюсь, теперь понимаешь, зачем те сюда вообще прилетели? Подозреваю, где-то есть утечка информации, иначе с чего бы они так оперативно пожаловали?
   С последним аргументом профессор согласился. На утечку ему было плевать, а на конкурентов нет. Неизвестно по каким причинам, но он разрешил Максиму поприсутствовать при изгнании драконов с планеты. Землянин ожидал телепортацию в нужное место, ловлю ящеров каким-нибудь экзотическим способом и вышвыривание их в космос. Действительность оказалась куда прозаичнее. Толуэр просто предложил пройти в соседнее помещение.
   Помещение - это очень скромно сказано. Огромный зал. Большая его часть вообще свободна. Да практически весь он был пуст. Из мебели только два кресла и стол, не сразу заметные в пустом пространстве. На нём доска с игрой, которую Максим для простоты назвал драконьими шахматами. Из памяти Максилиора тут же всплыла информация о них. Оказалось, почти угадал. Во всяком случае, при переводе на русский название будет звучать похоже.
   Одно кресло пустовало, а в другом сидел представительный мужчина. Одет пусть и немного экстравагантно, но в пределах допустимого. Что интересно, его наряд можно так охарактеризовать почти в любой ситуации. Хоть на борту космического корабля, хоть на приёме у какого-нибудь дикого короля, хоть на глупом американском телешоу.
   - Что, Толуэр, сам не смог придумать, как пойти, и консультанта с собой привёл? - усмехнулся он.
   - Да, Диррирор, действительно консультанта, - ответил профессор. - Только совсем по другим вопросам. С прискорбием должен признать, что эта партия так и останется незаконченной.
   - Ты знаешь правила, - с долей высокомерия ответил Диррирор. - Незаконченных партий не бывает. Отказавшийся продолжать игру и есть проигравший.
   - Причина столь серьёзна, что мне придётся с этим смириться, - пожал плечами профессор.
   - Не похоже на тебя, - поднял одну бровь собеседник. - Случилось что-то настолько невероятное? Нашёл прекрасно сохранившийся город, построенный белыми драконами, а в нём нетронутую библиотеку со всеми их знаниями?
   Голос у говорящего был абсолютно нейтрален, но у Максима сложилось впечатление, что тот просто издевается. Может быть, только показалось, потому что незнакомец ему сразу не понравился. Хотя вряд ли, ведь к профессору землянин тоже тёплых чувств не испытывал.
   - Случилось, - таким же ничего не выражающим голосом ответил Толуэр. - И я с большим сожалением вынужден потребовать, чтобы ты и твои друзья покинули планету.
   Диррирор с удивлением посмотрел на профессора. Вроде даже не сразу поверил в услышанное.
   - Ты обещал, что мы сможем тут находиться столько, сколько посчитаем нужным, и никаких помех с твоей стороны не возникнет, пока не будем мешать раскопкам, - наконец сказал он.
   - Даже если не обращать внимания на то, что вы именно мешаете, то обещание, полученное обманом - не имеет силы, - отрезал Толуэр. - Я знаю, зачем вы тут. С сегодняшнего дня эта планета для драконов - закрытая территория.
  
  
  
  
  Продолжение от: 08.12.2013.
  
   - Ты очень рискуешь испортить с нами отношения, - угрожающе процедил Диррирор.
   - Неправильно расставлены акценты. Это драконы очень рискуют испортить отношения со мной. Вам, конечно, в большинстве своём плевать друг на друга, но твоё имя в качестве главного виновника всё равно будет названо.
   - Да что ты с этой ящерицей-переростком пререкаешься?! - вмешался Макс. - Хвост бантиком, пинка под зад и вон с планеты.
   Дракон с удивлением посмотрел на подавшего голос человека. Примерно как на вдруг заговорившую мебель. Профессор тоже удивился, но не подал виду. Он к выходкам этого экземпляра ещё не привык, однако хотя бы знал о такой возможности.
   - Если бы не покровительство Толуэра, тебя бы уже не было в живых, человек, - наконец пришёл в себя дракон.
   - Если бы не покровительство тут присутствующего многоуважаемого всеми профессора, то ещё большой вопрос, кого бы из нас не было в живых, - в тон ему ответил Максим.
   Упомянутый профессор прекрасно понял значение последней фразы. То, что оба тут присутствующих не очень-то его и уважают, было прекрасно видно. Он бы с удовольствием объявил, что с этого момента никому не покровительствует и запрет на любые конфликты на борту его корабля временно отменяется, и посмотрел, чем дело закончится. Но желание побыстрее увидеть живого белого дракона пересилило мимолётную слабость. Для него археология всегда была превыше всего. Диррирору тоже показалось слишком странным, что, находясь рядом с профессором, кто-то может позволить себе разбрасываться такими неприкрытыми намёками. Слишком давно и хорошо дракон знал этого человеческого мага. Поэтому решил отложить выяснение отношений на потом.
   - Зря ты это делаешь, - бросил он Толуэру, развернулся и пошёл в дальний конец зала, где оказалась другая дверь.
   Стоило ему выйти, как все фигуры на доске попадали.
   - Дешёвый трюк, - проворчал профессор. - Хотя должен признать, что я не заметил, когда он это проделал. Скорей всего, когда я отлучился, на случай вполне ожидаемого проигрыша.
   Потом Толуэр принял свой обычный невозмутимый вид и потребовал от Максилиора незамедлительно вылетать за сёстрами Белыми, так как он со своей стороны обязательства выполнил и драконов прогнал. Все пять только что покинули планету. Максиму пришлось напомнить, что хвостатые приятели профессора к обязательствам никакого отношения не имели, а являлись всего лишь страховкой. Договор же был о двух стандартных контейнерах на десять кубов каждый, заполненных карманными реакторами улучшенной модификации, а не как у Дора. Толуэр поморщился, но пообещал, что требуемое будет завтра.
  
  
   Глава 5
  
   Вылетели рано утром, когда профессор выполнил заказ и чуть ли не пинками отправил в экспедицию. Тем же составом, что и в прошлый раз. Толуэр не мог не приставить своего ассистента, и им опять оказался гном Дор. Причём трудно было понять, это для него такое поощрение или, наоборот, наказание. Или и то и другое вместе?
   - Обманул ты меня, мастер Дор, - обратился человек к гному сразу после старта.
   - Как?! - не понял тот. - Я ни разу тебе не соврал!
   - Ага. А кто сказал, что, выполняя такого рода обязательства, проф всегда скверно ругается? Ни полслова не было, лишь пару раз слегка поморщился. Или всё дело в моём личном обаянии и небывалой вежливости?
   - Это при тебе не было ни полслова, - заявил гном. - А вообще он полночи бушевал, прежде чем начать что-то делать. Я уже не первую сотню лет с ним по галактике путешествую, и то много нового услышал.
   - Мог бы просто в словарь глянуть, если так интересно, - улыбнулся Макс.
   - Лучше скажи, как тебе удалось так быстро адрес узнать? - сменил тему Дор.
  
  Продолжение в восьмую книгу 'Полного набора': href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  Дальше будет какое-то время новый текс, поэтому выкладываю не по главам, а по мере написания.
  
  
  
  
  Продолжение от: 09.12.2013.
  
   - Лучше скажи, как тебе удалось так быстро адрес узнать? - сменил тему Дор.
   - Лучше скажи, почему ты, будучи археологом, не сделал этого раньше меня? - ответил вопросом на вопрос Максим.
   - Причём тут археолог? Ты же эту информацию не из-под земли выкопал!
   - Нет, не из-под земли, - кивнул человек. - Но твоя профессия ещё предполагает и работу с документами, не так ли? И даже чаще, чем выход в поле. Если не принимать в расчёт давно исчезнувшие и никому ранее не известные цивилизации, то бумаги и другие носители информации перелопачивать приходится куда больше, чем грунта. Так?
   Гном кивнул и с сомнением посмотрел на собеседника. Он провёл всю ночь, просматривая и копируя архивы для последующего изучения, и не мог припомнить, чтобы человек занимался хоть чем-то похожим. О чём и сказал.
   - А это ты видел?
   Максим протянул Дору свиток пергамента. Тот послушно взял, развернул, скользнул глазами и пожал плечами. Мол, видел, и что? Там была изображена местная карта мира. Не страдающая особой точностью, зато с кучей всяких красивостей и рисунков. Стоит сравнить со снимками из космоса, и сразу заметишь множество мелких несовпадений. Поэтому-то на такие произведения искусства при наличии альтернативы никто особого внимания не обращал.
   - Видел, - признал гном уже вслух. - И что?
   - Тогда прочти, пожалуйста, как называются вон те острова.
   - Драконьи, - ответил Дор, и только тогда до него дошло.
   - Вот именно, - подтвердил Максим. - На всех картах они отмечены, несмотря на незначительные размеры. И надпись идёт большими буквами. И да, я поинтересовался у местных сектантов, никакое это не случайное совпадение, центр драконопоклонников находится именно там. Даже корабли с паломниками регулярно плавают.
   Гному пришлось признать, что, несмотря на весь свой опыт и знания, он на этот раз совершил промашку.
   Сам полёт занял совсем немного времени. Тем более что катер предполагал ещё и управление сильным магом. Дор сел за штурвал и рассчитал баллистическую траекторию. Не прошло и полутора часов, как они были на месте. Вернее, висели над нужным островом.
   Если сами Драконьи острова были отмечены на всех местных картах, примерно как на Земле Британские (вроде и точка на глобусе, а попробуй не заметить), то адрес главного, на котором, собственно, и жили сёстры, Максим получил уже от сектантов. Хотя если не плыть морем, а подлетать сверху, то промахнуться трудно. Тут стоял храм, посвящённый белым драконам, очень похожий на тот, который недавно восстановила на плоскогорье команда профессора. Если и не копия, то почти, только немного меньше.
   Сели прямо на площадь напротив храма. Если требуется встретиться с верховными жрицами, то где же их ещё искать? Стоило Максиму выбраться из катера и ступить на твёрдую поверхность, как он сразу был с неё повален. Или на неё, что то же самое. Только это оказалось не нападением, а приступом радости со стороны буквально материализовавшегося из ниоткуда Васьки. К счастью для человека, кошачьи в порыве радости не склонны облизывать морду хозяину.
   Почти сразу за зверем появилась младшая из сестёр и стала отчитывать питомца за несерьёзное поведение. Мол, храмовые мурлуки так себя не ведут. При этом слова говорили одно, а довольный взгляд озорных глаз совсем другое. Несомненно, мелкая была рада получившемуся эффекту. Кто не знает, ни за что не заподозрит в девочке дракона.
  
  
  
  
  Продолжение от: 10.12.2013.
  
   Старшая сестра подошла, когда возня уже закончилась. Однако ни поздороваться, ни объяснить, зачем прилетел, да ещё в такой странной компании, у Максима не получилось. Его опять прервали. На этот раз сюрприз нельзя было назвать приятным ни с какой точки зрения. Вокруг площади прямо из воздуха открылось сразу пять порталов.
   Землянин сначала подумал, что это профессорские штучки. Да и кого ещё подозревать? Из памяти Максилиора он успел узнать, что портал без двух колец, входного и выходного - вещь очень сложная и мало кому доступная. Вообще-то с кольцами тоже, но там их в промышленных масштабах выпускают и потом пользоваться могут почти все, а без них умеющих открыть на пальцах одной руки пересчитать можно. Анастиэль, например, второго не могла даже теоретически, а первому никогда не училась.
   Однако из ближайшего портала вышел вовсе не Толуэр и не кто-то из его ассистентов, а Диррирор. И сразу стало всё понятно. Получалось, что драконы тоже умеют обходиться без колец. Новость оказалась неприятной, причём вовсе не в глобальном плане, а именно здесь и сейчас.
   - Вот мы и поймали последних! - торжественно произнёс появившийся дракон.
   Потом почему-то обратился не к сёстрам, а конкретно к Максиму:
   - Ну и как профессору понравились падающие фигурки? Не ожидал? Обмануть с помощью магии Толуэра непросто. Почти невозможно! Для человеческого мага, он слишком силён. Слишком! Но, пока старик пялился на стол, я успел повесить на тебя следящее плетение.
   Макс лишь пожал плечами. Мол, поставить метку на не обладающем магическими способностями - дело нехитрое. Любой дурак сможет. Вот если бы на самом Толуэре, тогда да. Высший пилотаж.
   - Что-то ты сегодня не столь смел, как вчера, - не удовлетворился таким ответом Диррирор. - Наверное, потому, что рядом нет профессора и не за кого спрятаться?
   - Да нет, просто пытаюсь угадать, какого цвета у тебя шкура, - почти спокойно произнёс Максим. - Стоит потом сдирать на отделку каюты или нет? Ведь может и к мебели не подойти. А от этого сильно зависит, насколько аккуратно нужно тебя убивать.
   Ответить оппонент не успел. В это момент произошло сразу несколько событий. Сёстры Белые синхронно подпрыгнули довольно высоко и уже в полёте превратились в набирающих высоту драконов. Четверо незваных гостей пусть и не так грациозно, но повторили то же самое. Пятый, Диррирор, не успел. Макс подловил его в самом начале движения, подскочил вплотную и врезал кулаком по морде.
   Без тяжёлой артиллерии дракона можно убить только выстрелом в затылок, пока он находится в человеческой форме. Нет, если голову отрубить, то тоже получится, даже лучше. Только вряд ли ящер станет спокойно ждать, пока кто-нибудь это сделает. Оказалось, удар кулаком на их гуманоидную форму действует так же, как и на всех прочих. Если найдётся сумасшедший, которой решится попробовать. Потому что последствия куда более фатальные. Для ударившего.
   Диррирор как бы перетёк из лежачего положения в стоячее, оказавшись при этом ближе к противнику, чем был, и нанёс ответный удар. Макс не просто свалился, а отлетел метров на десять. Развалившись на каменных плитах площади и пытаясь вновь научиться дышать, он искренне поздравил сам себя с тем, противник бил в грудь, а не в голову. После такого сотрясение гарантировано, вне зависимости от наличия или отсутствия мозгов. Это если вообще жив останешься, что маловероятно. Перетечь в стоячее положение, как это только что проделал противник, не предвиделось. Просто встать сразу тоже не получилось. Но, поскольку дракон не стал нападать немедленно, человеку удалось кое-как это сделать.
   - Думаешь, мне обязательно принимать истинный облик, чтобы избавиться от такого ничтожества, как ты? - спросил Диррирор.
   - Именно так и думаю. Маги из вас никакие, а мечом я владею неплохо. Чемпион флота как-никак. Поэтому никуда не денешься. Либо превратишься, либо опять в морду получишь.
   - Никакие, говоришь? - усмехнулся дракон, ударив силой.
  
  
  
  
  Продолжение от: 11.12.2013.
  
   Вообще-то Максим именно этого добивался. Хотя и помнил, чем всё закончилось в прошлый раз (полная потеря сознания, сравнимая почти со смертью). Но других козырей против такого врага у него просто не было. Дракон ударил магией. У человека сразу потемнело в глазах. Однако не так, как в прошлый раз, теперь он осознавал происходящее. Возможно, даже сумел бы устоять на ногах, но не тут-то было. Звон в ушах, на пределе их чувствительности, добил окончательно.
   Максим ещё раз свалился, только Диррирор теперь был совсем ни при чём. Он и сам после такого на ногах не устоял. Это зашипел Васька. От почти неслышимого для остальных крика мурлука все шесть драконов попадали с неба обратно на остров. Зверь не мог управлять своим криком и отличать друзей от врагов. Казалось бы, ничья? Но белые драконы очухались раньше. То ли были менее подвержены такому воздействию от природы, то ли специально со своим питомцем тренировались, неважно.
   Сёстры бросились на ещё не пришедших в себя ближайших противников. Если Иранга была крупнее любого из врагов и теоретически имела реальные шансы справиться в бою один на один, то Гаринга только так что-то и могла. То есть перегрызть шею ещё оглушённому криком мурлука и сопротивляющемуся не в полную силу.
   На третьего противника, не дожидаясь, пока сёстры справятся со своими, бросился сам Васька. И справился даже лучше, чем его подруга по играм, младшая из сестёр Белых. Четвёртым занялся гном. Дор почему-то вместо магии земли, в которой имел несомненные преимущества, воспользовался боевым топором.
   К тому времени, когда Максим очухался, всё уже было кончено. На площади вокруг валялись четыре драконьих трупа и одна человеческая мумия. Сёстры Белые уже успели подгрести под себя всё, что выпало из пространственных карманов трёх драконов (их собственных и того, что загрыз мурлук). Теперь "наивно" хлопали большим голубыми глазами, интересуясь у Дора, нужно ли ему что-нибудь из его трофеев? А то бардак на площади перед храмом - явление неприемлемое, и необходимо как можно скорее навести порядок. Стоило тому отрицательно махнуть рукой, как всё лишнее исчезло, словно по волшебству.
   Затем девушки подошли к мумии и стали её с недоумением разглядывать. Мол, как же так? Должен быть ещё один мёртвый дракон. Да и фиг бы с ним, но почему ничего не выпало из пространственного кармана? Переводили непонимающие взгляды с трупа на Максима и обратно. Человек лишь пожал плечами и пошёл к гному.
   - Мастер Дор, а почему ты вместо магии земли топор использовал? С твоими-то способностями, да по противнику, упавшему на брусчатку площади и не успевшему подняться, она самое то будет.
   - Магия на драконов плохо действует, - ответил тот. - Иногда вообще никак. Допустим, выращу я под ящером сотню крепчайших и острейших каменных шипов, и что? Все они рассыплются в пыль, сразу как прикоснутся к его чешуе. Топор, подаренный местными гномами, оказался куда надёжней.
   - И где ты его всё время прятал? - спросил Максим.
   - Вот тут.
   Дор продемонстрировал ещё одно изделие снаружи с батарейку размером, а внутри как раз со стандартный транспортный контейнер. По легко узнаваемому дизайну было совсем нетрудно догадаться, кто автор изделия. Максим сразу начал прикидывать, как бы стрясти с профессора ещё и таких, причём желательно побольше. Через сестёр много точно не получится. Вернее, у них как раз должно получиться вытребовать у мага сколько угодно и ещё контейнер в придачу. Только такие артефакты им и самим пригодятся, поэтому если и поделятся, то совсем небольшим числом.
   Тем временем Дор по секрету признался, что ему никогда не нравились такие профессорские друзья. А тот всегда общался больше всего именно с драконами и не прекратил даже после того, когда те отказались участвовать в войне, предав империю. Поэтому гном был более чем рад, что сегодня так получилось. Тут Толуэр ни в чём не сможет упрекнуть своего ассистента. Действовал исключительно во благо науки и берёг белых драконов. Только жаль, что нельзя взять в качестве трофея голову убитого им ящера и повесить у себя в каюте. Такого начальник точно не поймёт.
  
  
  
  
  Продолжение от: 12.12.2013.
  
   Поэтому придётся с собой взять только мумию, чтобы профессор мог изучить. Наверняка заинтересуется причиной смерти.
   - Тогда возьми и голову, - сразу посоветовал Максим. - Как бы для сравнения и чистоты эксперимента.
   - Что там сравнивать? - удивился Дор. - Вот если бы оба умерли после нападения на тебя, но один обратился, а другой нет, тогда да. А так обычная голова убитого обычным способом дракона. Профессор даже смотреть не станет.
   - Вот именно! - пояснил свою мысль человек. - Как только проф официально заявит, что голова лично ему ни разу не нужна, она твоя. После этого ты её сможешь повесить на стену у себя в каюте с чистой совестью. А то получится, зря тащил.
   Дор кивнул и спрятал трофей в контейнер. А заодно и мумию.
   - Кстати, давай не будем говорить профессору, кто на самом деле сёстры Белые, - предложил Максим.
   - То есть как?! - не понял гном. - Мы именно за этим сюда и прилетели. И чем раньше Толуэр узнает правду, тем лучше.
   - Ты меня не так понял, - начал успокаивать гнома Макс. - Не будем сразу говорить. Пусть сначала познакомятся, несколько древних легенд расскажут и всё такое. Ну а потом мы секрет раскроем. Представляешь, какой сюрприз получится? Если твой начальник сам раньше не догадается. Всё-таки лучший специалист в галактике по белым драконам. Вот и посмотрим, насколько он компетентен.
   Гном подумал и согласился. Теперь осталось уговорить самих сестёр. Максим начал готовиться, но позже выяснилось, что зря. Всё оказалось неожиданно легко, причём по всем вопросам одновременно. Девушки и сами давно поняли, что пора покидать родную планету. Уж слишком тут стало тесно. Просто за многие поколения скопилось такое количество сокровищ, которое ни в каком пространственном кармане не вывезти.
   И вдруг все предлагают посильную помощь. Конкурирующая секта - деньгами, профессор археологии Толуэр обещает изготовить неограниченное количество транспортных контейнеров улучшенной модификации, или ещё чего полезного, капитан звёздного линкора Анастиэль отвезёт в любую точку галактики... Когда они всё это наобещать успели? Ну, кроме сектантов пока никто не успел. А придётся.
   По возвращении на плоскогорье Максим повёл сестёр вовсе не к профессору, а к своему капитану. Та, увидев, кого её офицер собрался протащить в экипаж, осталась не в восторге. Но обещание всё-таки выполнила. При этом ворчала, что только потомков белых драконов ей как раз и не хватает для полного счастья. И упрекала себя в том, что могла бы и догадаться. Вообще это скоро будет не боевой корабль, а летающий гарем из бывших любовниц Максилиора.
   - Почему бы им к профессору не пойти, раз так хочется в космос? - всё же спросила она, прежде чем принимать новых членов экипажа. - Думаю, Толуэр таких с радостью примет.
   - Вот поэтому и привёл к тебе, - ответил Максим.
   - И в чём логика? - не поняла эльфийка.
   - Чтобы хоть как-то защитить, - пояснил человек. - Этой части имперских законов профессор ещё вроде как придерживается и против членов чужих экипажей никаких враждебных действий не предпринимает.
   После церемонии принятия на корабль к археологу тоже не пошли. Дело в том, что гном Дор всё-таки проболтался, откуда у драконов порталы с односторонней настройкой. То есть входной канал с кольцом и артефактами, а выходной произвольный. Подарок одного очень сильного и очень неравнодушного к древним ящерам мага. Не будем называть его имени, а скажем только, что начинается на "Т" и заканчивается на "олуэр". Заполучить хоть один такой портал Анастиэль была вовсе не против. Поскольку трое из пяти драконов были убиты членами её экипажа, а четвёртый их питомцем, то и трофеи по праву принадлежали им. Капитан решила непременно слетать и забрать себе кое-что. Весь вопрос, как найти?
  
  
  
  
  Продолжение от: 13.12.2013.
  
   Тут-то и оказалась весьма кстати помощь сестёр Белых. Правда, пришлось рассказать Анастиэль, кто они такие на самом деле. Но от капитана в любом случае не собирались скрывать эту информацию дольше, чем необходимо. Зато теперь на корабле появилось два драконьих радара. Своих родичей, вне зависимости от цвета, они могли засечь и на соседней планете, если та расположена в той же системе. При условии, конечно, что дракон находится в истинном облике и не пытается скрываться, иначе, расстояние значительно уменьшалось. И ещё многое зависело опять же от того, специально скрывается или просто принял такую форму по каким-то своим соображениям. Пустой корабль ещё сложнее, но тоже можно.
   Теперь осталось решить, как делить найденное. Вообще-то существовали специальные правила, и подобные вещи необходимо сдавать в имперскую службу безопасности, но мало кто их соблюдал досконально. Во всяком случае, из капитанов линкоров.
   Гном Дор на свою часть трофеев не претендовал. Вообще-то его никто не спрашивал. Просто сочли, что отказ от выпавшего из драконьего кармана, да ещё и со словами: "Да забирайте всё себе, мне этого точно не надо", распространяется и на остальное имущество, вплоть до космического корабля. Тем более что он знал, куда все они направляются, да ещё и сестёр Белых с собой тащат, даже не зайдя к профессору.
   Поиски заняли меньше времени, чем если бы Анастиэль это делала обычными методами, но больше, чем сначала думали сёстры. Причина оказалась в том, что все пять кораблей не висели в космосе, а стояли на поверхности местной луны, да ещё и магически замаскированные. Располагались, довольно хитро спрятанные в одном из кратеров. Эльфийке пришлось признать, что, если бы не два белых дракона у неё на борту, ничего бы она сама не нашла.
   - Пожалуй, и профессор Толуэр не найдёт, - заявила она в своё оправдание. - Ведь именно от него и прятались.
   Провели сканирование. Только на двух кораблях находились экипажи, которые теперь никуда не могли улететь без своих драконов. Остальные управлялись капитанами в одиночку. Учитывая, что это вовсе не яхты или небольшие катера, а звездолёты класса линкора или приравниваемого к нему, очень неудобно и теряется ряд возможностей. Но всё равно многие драконы предпочитали летать именно так. Теоретически, с экипажем можно как-то договориться, а с ловушками на пустом корабле куда сложнее.
   - Тогда я пойду первой, - предложила Иранга.
   Никто не возражал. В конце концов, она тоже дракон и должна в этом разбираться лучше, чем даже более сильный маг. Вот пусть и пробует.
   - Как думаешь, справится? - спросила Анастиэль у Максима, когда девушка смогла проникнуть на один из пустых кораблей. - Ведь драконы и друг от друга ловушки ставили. Даже в первую очередь друг от друга, потому что представитель другой расы скорее может разграбить, чем улететь.
   - Справится! - вместо него ответила Гаринга. - Сестра точно умеет. И вообще на белых драконов чужая магия никак не действует. Даже драконья!
   Капитан не стала гнать девочку с мостика, но и вступать с ней в дискуссии тоже не собиралась. А в ожидании посмотрела на своего офицера.
   - Думаю, нам больше стоит беспокоиться не об этом, - ответил он.
   - О чём же?
   - Боюсь, на корабле исчезнет всё блестящее и вообще плохо лежащее. Очень даже может оказаться, что владелец этого звездолёта был личностью аскетичной, предпочитающей спартанский образ жизни и не терпящей ничего лишнего.
   - Это дракон-то?! - удивилась капитан. - Ааа! Поняла. Но ничего страшного, мне его блестящие цацки не нужны. Лишь бы артефакт портала остался на месте.
   - Тогда, может, мне попробовать обезвредить второй корабль? - предложила подслушивающая Гаринга.
   -Нет, Инга, сестра велела тебя не пускать, - возразил Макс.
   - Вечно она перестраховывается на пустом месте, - наморщила носик девушка. - Ничего там со мной не сделается. Нам опасны сами драконы, а не их ловушки.
  
  
  
  
  Продолжение от: 14.12.2013.
  
   Через некоторое время появилась более чем довольная Иранга и сообщила, что все ловушки обезврежены.
   - Так уж и все? - с большим сомнением спросила капитан.
   - Про те, которые должны срабатывать в случае несанкционированного взлёта, не знаю, я в этом плохо разбираюсь, - призналась девушка. - Но находиться на корабле, пока он никуда не летит, абсолютно безопасно. К сожалению, сокровищница оказалась пустой. Только зря время потратила на её вскрытие и обезвреживание.
   Про сокровищницу никто не поверил, да никого она и не интересовала. Главное, артефакт, ради которого сюда прилетели, остался на месте. На корабле обнаружилось целых два портальных кольца. Одно стандартное, такое и у Анастиэль есть. Подлетаешь к планете, на которой имеется собственная сеть порталов, и подключаешься к ней. Выходит, драконы до сих пор могут пользоваться общей системой, и никто их от неё не отключал. Слишком многое в империи было связано с этими ящерами, и не так просто всё сразу изменить. Второе кольцо заметно отличалось. Было куда толще и обвешано немалым количеством артефактов. Именно оно позволяло открывать портал в любую выбранную точку, не ограничиваясь зафиксированными.
   Поскольку артефакт делали не драконы, а профессор Толуэр, который никогда не опускался до ловушек, Анастиэль сразу перетащила полезную вещь к себе на портальную палубу. Капитан не сомневалась, что драконы, несмотря на свою параноидальную подозрительность, не рискнут вставлять что-либо в плетение, которого не понимают. Ну а сам творец не будет этого делать. Профессор считает единственным видом ограничения - это сделать настолько сложную систему, которой не сможет воспользоваться не обладающий достаточной силой и знаниями. Однако, поскольку данный конкретный портал изначально изготавливался для использования не самыми сильными магами, то эта проблема отпала сама собой.
   Анастиэль, конечно же, вышла на связь со штабом флота и доложила как о захваченных драконьих кораблях, так и об особых порталах. Там обещали прислать в ближайшее время несколько линкоров от службы безопасности и вспомогательные транспорты. Но один свой законный трофей эльфийка в любом случае никому отдавать не собиралась. У магов наиболее ценным считается то, что они не могут произвести сами.
   Сёстры Белые без дела не сидели. Они вместе обезвредили ещё два корабля. Как нетрудно догадаться, сокровищницы на обоих тоже оказались пустыми. И как же девушки возмущались, проклиная драконью жадность и скупость. Любой, незнакомый с повадками разумных ящеров, поверил бы безоговорочно.
   Оставались ещё два корабля. Те, на которых находились полноценные экипажи. Им Анастиэль предъявила ультиматум. Сами сдавайтесь сейчас ей такой доброй, или прилетят злые безопасники и выкурят любым им доступным способом. Эти церемониться точно не станут. То, что без хозяев корабли никуда не полетят, известно, поэтому думайте побыстрей. Но никто на связь так и не вышел.
   - Давайте я с ними поговорю, - предложила Иранга.
   - Думаешь, будет толк? - усомнилась Анастиэль. - Ведь их хозяева были, прежде всего, врагами именно твоего вида. Значит, то же самое, с большой долей вероятности, можно сказать и о членах экипажа. В то время как к империи большая часть таких магов относится нейтрально, даже если служат дракону.
   - Ну, допустим, во-первых, нам с сестрой эти два корабля принадлежат по праву победителей, вне зависимости от цвета, и экипаж об этом обычае должен знать, нравится им это или нет, - начала объяснять старшая. - И потом, вражда самих драконов между собой на драконопоклонников редко распространяется. Уж можете мне поверить, были случаи, когда на острова залетал случайный ящер не того цвета. Поэтому, скорей всего, экипаж нас признает в качестве капитанов и согласится служить дальше.
   - Ты что, собираешься забрать себе корабли? - удивилась капитан. - А летать-то хотя бы умеешь?
   - Летать умею, как и все драконы, - ответила Белая. - Но нет, ничего забирать не собираюсь. Да и с управлением чужим звездолётом в любом случае не справлюсь, даже при активном и искреннем содействии экипажа. Думаю, ты тоже ни на одном из них не рискнёшь полететь. Я права?
   - Права, - признала эльфийка. - Это было у тебя во-первых, а что во-вторых?
  
  
  
  
  Продолжение от: 15.12.2013.
  
   - Права, - признала эльфийка. - Это было у тебя во-первых, а что во-вторых?
   - У нас с сестрой есть что им предложить, помимо сдачи в плен.
   - И что же?
   - Сравнительно безопасное место на Драконьих островах. И не надо смеяться, знаю, что вы все считаете нас дикарями. Ну и что? Будучи достаточно сильными магами они смогут занять довольно высокое положение в тамошнем обществе. Или в иерархии драконопоклонников, например. Мы с сестрой улетаем, на кого-то нужно храм оставить.
   - Неужели не на кого? Всё сами?
   - Вроде как и есть, но все слишком слабые маги, - признала Иранга. - Таких рано или поздно подчинят или уничтожат. А пришельцы со звёзд для конкурентов могут оказаться неприятным сюрпризом. Даже без внешней поддержки.
   - Тогда пробуй, - махнула рукой Анастиэль, - всё равно таких магов потом некуда девать. Капитанов достаточно крупных кораблей среди них не бывает, а остальных у нас и так достаточно, чтобы позволить себе не использовать ненадёжных.
   Сёстры Белые попробовали. Они заявили о своих правах точно не одетыми в национальные костюмы островитян, а будучи в истинном облике. Драконам космический вакуум нипочём и скафандры не нужны. Хотя забавно было бы посмотреть на наряженного ящера.
   Иранга оказалась права, экипажи действительно приняли новых хозяев. Никто не вздумал бунтовать даже после того, как белые драконы объявили, что никуда лететь на этих кораблях они не собираются. Только заберут то, что интересует, а остальное пойдёт на слом. Команду одного корабля предложение поселиться на планете вполне устроило. Большая часть другой предпочла, чтобы их отвезли домой.
   Узнав, что там жил всего один дракон, сёстры заинтересовались и обещали сделать всё возможное. Нетрудно догадаться почему. Столько добра осталось, которое обязательно растащат, если вовремя не появится новый хозяин. Этот вопрос обсуждался уже с Анастиэль. Та сразу же согласилась. Подобные планеты в любом случае нужно брать под контроль, а тут сами готовы адрес показать.
   Когда с драконьими кораблями было полностью закончено, Максим, как и договаривались, отвёл сестёр Белых к профессору. Не забыв предварительно проконсультировать, что лучше всего просить за информацию. И в каких количествах. Для Толуэра стало неприятным сюрпризом, что они уже члены чужого экипажа, причём не чисто формально, а на самом деле, даже успели пройти боевое крещение.
  
  
   Глава 6
  
   - Так кто там тебя потрепал, и почему командование не пришлёт флот разобраться? - спросил Максим у Анастиэль, когда та занялась очередным ремонтом-перестройкой своего корабля.
   - В соседней системе есть обитаемая планета с технической цивилизацией, - ответила эльфийка. - Только-только отказались от пара как основного источника силы. Даже успели несколько спутников связи на орбиту своей планеты вывести.
   - Только не говори, что это они, - улыбнулся Макс, живо себе представив сражение звёздного линкора с бронепоездом.
   - Конечно, нет! Но техны вдруг решили принять ту планету в свою империю, как мы эту. Подозреваю, что исключительно из-за нас, да ещё по подстрекательству драконов. Перетащили несколько орбитальных крепостей и устаревших тяжёлых кораблей. Пусть тихоходных, но ещё надёжных в обороне. В общем, ничего серьёзного. Два десятка линкоров разнесут такую оборону, даже не заметив. Но с одним или парой туда точно лучше не соваться.
  
  Я вот думаю, может переделать текст, как в "Полном наборе"? От первого лица и с отрывками от разных персонажей?
  Продолжение в восьмую книгу 'Полного набора': href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  
  
  
  
  Продолжение от: 16.12.2013.
  
   - Так в чём задержка? - не понял землянин. - Уж такие-то силы командование всяко может наскрести, раз уж за драконьими кораблями приличный флот прислали. Тем более что если больше десятка кораблей, то вообще без риска можно сделать. Лучше действовать сейчас, пока враг там не укрепился серьёзно.
   - Командование решило, что не надо, - ответила капитан.
   - Почему? - не понял Максим.
   - Никакого стратегического значения та планета не имеет. Причём ни для нас, ни для них. Раз технам взбрело в голову тратить ресурсы только потому, что мы обосновались тут, то пусть.
   - Да? А сама как считаешь?
   - Я бы предпочла их оттуда выбить, только сил нет, - призналась Анастиэль.
   - Что, совсем? В смысле, планету себе отвоевать? - не поверил землянин.
   - Нет, - отмахнулась эльфийка. - Зачем она нам? Орбитальную группировку уничтожить и базы на поверхности разбомбить. Думаю, хватит.
   - Ты вроде имеешь право действовать по собственному усмотрению.
   - Имею, но, как уже говорила, сил нет.
   - А если кого-нибудь нанять? - предложил Максим.
   - Кого? - искренне удивилась Анастиэль. - Только не предлагай пиратов. Их при любой возможности уничтожаем как мы, так и техны.
   - Нет, я имел в виду магов вроде профессора, только не столь могущественных. Наверняка ведь есть достаточно сильные, которые могут позволить себе плевать на галактическую войну.
   - Немного, но да, такие есть, - признала капитан. - Только чем ты собираешься расплачиваться со столь сильными магами? Всё, что могу я, они умеют гораздо лучше.
   - Может, этим? - предложил землянин, доставая стерженёк реактора.
   Эльфийка взяла его в руки, сразу поняла, что это такое, и тут же спрятала.
   - Нет, этим мы расплачиваться не будем, - категорически заявила она. - Обойдутся! И так слишком сильные, а толку от них никакого. Есть куда более нуждающиеся.
   Под более нуждающимися Настя, понятно, имела в виду прежде всего себя. Вот так, не моргнув глазом, конфисковала один из ценнейших ресурсов, решив, что не обладающему магическими способностями офицеру всё равно не нужно. Поэтому и готов разбрасываться, не понимая настоящей цены.
   Тот в свою очередь несколько удивился. Нет, что капитан захочет иметь карманный реактор в своём распоряжении, он ни на минуту не сомневался, но чтобы настолько... Ведь по сути умеет делать сама, причём более мощные. Только большие. Но, пока находишься на борту своего корабля, это не должно быть сильно актуальным. А оно, оказывается, вот как.
   - Я чего-то подобного и ожидал, - усмехнулся Макс. - Такая корова нужна самому. Может, тогда расплатимся вот этим?
   Человек достал второй реактор.
   - Сколько их у тебя?! - воскликнула удивлённая эльфийка.
   - Не считал, - хитро сощурился Максим. - Раз это такое лакомство для мага уровня звёздного линкора, то нанять флот из двух десятков точно хватит. Считай, что полные карманы.
   - Но как?!
   - Как уговорил профессора наклепать мне не глядя? Видимо, ты несколько ошиблась, когда говорила, что моё "обаяние" ни на кого, кроме тебя, не действует.
   Анастиэль пообещала поискать капитанов, которые согласятся принять участие в операции.
  
  
  
  
  Продолжение от: 17.12.2013.
  
   Анастиэль пообещала поискать капитанов, которые согласятся принять участие в операции. При этом не переставала поглядывать на цилиндрик, что вертел между пальцев её офицер. Тот махнул рукой и подарил ей второй. Только ещё раз подивился востребованности профессорского изделия.
   Пока эльфийка мучала гиперсвязь, пытаясь найти нужных магов, на планету прибыли транспорты с войсками и техникой. Только там оказались не обычные части, а слабые маги, которых готовил Максим для своих машин с ручным управлением. Но и такие вполне подходили, учитывая, что если и предстояли боевые действия на планете, то исключительно отсталой, с некоторыми вкраплениями технологий технов. Да и в бою с самими технами, во время их прорыва на плоскогорье, они неплохо себя показали.
   Вообще-то Анастиэль изначально не планировала операцию на поверхности. Как уже говорилось, прилететь, уничтожить станции-крепости и дежурные корабли, разнести ударами с орбиты базы на поверхности, если такие есть, и хватит. Однако, раз появились достаточные силы, с помощью которых можно провести реальный десант, капитан ничего не имела против их участия.
   Пока же новые подразделения активно тренировались, превратив часть плоскогорья в полигон. Поначалу были опасения, что профессору может не понравиться суета по соседству с местом раскопок. Но тот ушёл с головой в изучение живых белых драконов и вообще не замечал окружающую вселенную. Раскопками если кто и занимался, то только его ассистенты. Поэтому боевое слаживание происходило нормально, без незапланированных тренировок по спасению от разбушевавшегося могучего мага.
   Примерно через пару месяцев собрался предполагаемый флот вторжения, состоящий всего из пяти кораблей, не считая того, что был у Анастиэль. Однако особо сильных магов, живших своим умом и ни в какой войне не участвующих, пока она не заденет их лично, там было всего двое. Эльфийка решила, что хватит и столько. Для них основной задачей была маскировка всего флота, а затем уничтожение станций-крепостей. Ещё трое являлись обычными капитанами линкоров, в данный момент находящимися в отпусках или на ремонте, согласившимися помочь и заодно подзаработать. Настя решила, что лучше поделиться реакторами с такими, чем раздавать всяким сильным бездельникам.
   - А нам точно хватит шести линкоров? - с сомнением спросил Максим. - Ведь раньше ты говорила о десятке, если не двух. Тем более что твой после недавних доработок вообще стал больше на транспорт походить.
   - Десяток - это обычных боевых линкоров, - пояснила капитан. - С более сильными магами можно и меньше. Я специально выбрала таких, которые при необходимости и в одиночку оборонные станции снести могут, если тех не слишком много, а уж вдвоём тем более. Нечего зря реакторами разбрасываться. И у меня лично ничуть не транспорт, а по-прежнему боевой корабль.
   - Да? А два новых трюма тогда зачем сделала?
   - Это не трюмы, а каюты твоих подружек Белых, - ехидно усмехнулась эльфийка. - Раз они показали себя полезными членами экипажа, то и достойные каюты необходимы. Или ты думаешь, драконам приятно сидеть в помещениях, где невозможно принять истинный облик? Но, поскольку они временно заняты с профессором и в предстоящем рейде участвовать не будут, я там пока устроила два трюма для войск и техники.
   Максиму стало интересно, чего такого пообещали Ира с Ингой выклянчить у Толуэра для Насти, раз та так расщедрилась. Ведь две огромные каюты, в которых драконы могут чувствовать себя комфортно в своём истинном облике, увеличили и так немаленький звездолёт чуть ли не на четверть. Капитан возмутилась, услышав такие подозрения. Мол, она всегда заботилась о членах своего экипажа, и драконы, раз уж они оказались в нём, не исключение. Землянин не стал настаивать, хотя в данном конкретном случае ему в это верилось с трудом.
   До системы, в которой обосновались техны, был всего один прыжок. Поскольку теперь имелось кому скрыть весь флот от любых средств обнаружения, заранее разведку не посылали, решив заняться ей на месте. Прыгнули сразу всем составом. Понятно, не прямо к планете, а на окраину системы. Там и спрятались среди спутников одного из газовых гигантов. Теперь можно было неспешно проводить разведку. Однако первая информация поступила не с посланного катера-невидимки, её сумела получить Лань.
   - На планете сейчас идёт война, - заявила она уже через час.
  
  
  
  
  Продолжение от: 18.12.2013.
  
   - На планете сейчас идёт война, - заявила она уже через час.
   - Откуда ты узнала? - не очень-то поверила капитан. - Мы пока даже разведывательный корабль не отправляли.
   - Я ведь раньше уже рассказывала, что такое радиоволны, - стала объяснять та. - Это такие электромагнитные колебания, с помощью которых можно передавать практически любую информацию. Достаточно построить совсем несложные приборы, артефакты, по-вашему.
   - Нам известно, что такое радиоволны, - остановила её капитан. - Я и сама могу их слышать или, скорее, чувствовать без каких-либо артефактов. Правда, толку от этого никакого, потому что техны шифруют свои передачи так, что никакой амулет-переводчик не справляется.
   - Так то техны, - усмехнулась Лань. - А у местных компьютеры только-только появились, и большая часть передач идёт вообще без шифра. Остальные же моя Белочка раскусывает на раз, как орехи. Она уже и все местные языки выучить успела, и нужную информацию собрала.
   Из собранной и расшифрованной искином информации вырисовывалась следующая картина. На планете основная цивилизация разделилась на два противоборствующих лагеря. Причём по очень знакомой Максиму схеме. Слишком знакомой.
   Одна сторона - занимающее примерно половину крупного континента государство. Самое крупное, самое богатое, самое сильное. И самое миролюбивое. Но всё это скорее теоретически. Если благодаря большой территории и ресурсам у тебя всё есть, то ты можешь позволить себе быть миролюбивым. Только вот соседи не позволят. Когда сами, а чаще подстрекаемые противником из-за океана, постоянно нападают, изматывая в мелких и крупных войнах.
   И вот мирному великану приходится качать мышцы, производить оружие, содержать гигантскую армию. И применять силу. Чаще просто отражая атаки, а иногда и завоёвывая самых неспокойных соседей, которые по-другому просто не желают и не способны понять. Но вместо того, чтобы, как и положено, уничтожать завоёванных, слишком миролюбивый народ пытается их перевоспитывать. В результате не из колоний высасывались ресурсы, как это должно быть, а тратились собственные на их содержание. Дошло до того, что страна, двигавшая вперёд мировую науку и первой вышедшая в космос, была вынуждена торговать сырьём, чтобы закупать на вырученные деньги продовольствие.
   Но великую страну всё равно боялись и ненавидели. Люто и самозабвенно. Уже за то, что она лучше и богаче. Да просто за то, что она вообще есть. За то, что могла себе позволить не уничтожать присоединённые народы, а тянуть из каменного века. И завидовали. Мечтали захватить, уничтожить девяносто процентов населения, а оставшиеся десять заставить и дальше добывать ресурсы для всего остального мира.
   Противоположный лагерь возглавляло государство, занимающее меньший континент. Живя за океаном, как щитом, могли себе позволить плевать на всех остальных. Наживались, организовывая конфликты по всему миру и поставляя оружие противоборствующим сторонам. Сами обычно вступали в войны под конец, чтобы добить слабого и безоружного и захватить большую часть ресурсов. На последней стадии вообще перестали производить на своей территории что-либо кроме оружия. Занимались финансовыми махинациями и тупо печатали деньги, высасывая за них ресурсы из всего остального мира.
   Такое не могло продолжаться вечно. Рано или поздно должен был наступить момент, когда мир не захочет или не сможет терпеть несмотря ни на какую военную мощь. Но готовому рассыпаться государству-вампиру повезло. На планету прилетели техны и предложили вступить в галактическую империю на очень выгодных условиях. Финансисты и юристы успели подсуетиться первыми и банально продали всех остальных.
   И началась война. Конкурирующий блок, а заодно с ним и две трети мира, были оккупированы. Сдавшихся гнали в рабство, сопротивляющихся уничтожали. Но непокорный народ, десяти процентам которого была уготована судьба добытчика и поставщика ресурсов, а остальным девяноста полное уничтожение, продолжал сражаться.
   - Как ты всё это узнать успела? - спросил Максим у Лани. - Не из нескольких же радиопередач.
   - На планете есть сеть, - ответила эльфийка. - Слабая и примитивная, но сеть. А значит, для меня нет преград в добывании информации.
  
  
  Закончена повесть "Чёрный единорог"
  Выложен большой отрывок.
   href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/fd2.shtml
  
  
  
  
  Продолжение от: 19.12.2013.
  
   В словах Лани никто не сомневался, но и начинать операцию без запланированной заранее разведки не стали. Тем более что главным была не политическая ситуации на поверхности, а в расположение флота технов, станций-крепостей и баз на луне и самой планете, если такие есть. Добыв всё это, разведчики вернулись. Заодно частично подтвердили то, что смогла скачать Лань.
   В космическом сражении Максиму пришлось участвовать в качестве пассажира. И уж точно не главным артиллеристом бортового залпа. Все старшие офицеры контролировали приписанное оружие, щиты, системы жизнеобеспечения. Поэтому и находились ближе к своему хозяйству. На мостике рядом с капитаном остались только командир десантного корпуса Максилиор и отвечающая за немагические системы, то есть корабельную компьютерную сеть, Лань. Если эльфийка ещё следила за показаниями своих приборов, то человек стоял в стороне и старался не давать под руку "умных" советов.
   По сути, землянин являлся зрителем. К счастью, в отличие от первого раза, когда очнулся в чужом теле и думал, что это продолжение ночного кошмара, теперь мог видеть картинку на каменных плитах мониторов. Для Анастиэль не составило труда продублировать магические показатели чисто визуальными.
   Флот летел одной компактной группой. Это дало возможность наёмным магам полностью его скрыть от любых средств обнаружения. Подобрались к врагу полностью невидимыми.
   - Невероятно! - прокомментировала Линь.
   - Что именно? - не понял Макс.
   - Я могу понять визуальную маскировку до полной невидимости, - начала перечислять она. - Чёрное на чёрном спрятать совсем нетрудно. Даже если корабль выкрашен в ярко-белый цвет, с помощью магии иллюзий сделать его любым другим нетрудно, маленькие предметы уже даже я умею. Прикрыться от радара тоже нетрудно. Спрятать неизбежное излучение от мощных реакторов куда сложнее, пусть, в принципе осуществимо... Но как стать невидимым для гравитрометра?!
   - А что тут такого? - спросил человек.
   -Как это что?! Масса, она либо есть, либо нет, и её никакой магией не скроешь. Особенно такую, как целый флот.
   - Да? Тебе напомнить про транспортные контейнеры, уменьшающие вес и размер? - усмехнулся Максим. - А ведь есть ещё и драконы, с их пространственными карманами.
   - Про карманы не скажу, не знаю, а с контейнерами очень хороший пример, - вернула усмешку Лань. - Я один такой специально ручным сканером проверила. Ну так вот, масса никуда не делась и полностью фиксируется. Пусть странно, не как в невесомости, когда остаётся инерция, но всё равно факт. Приборы её гарантированно показывают.
   - Так и наш флот сейчас скрывают маги, которые посильнее будут, чем те, что ширпотреб вроде обычных контейнеров клепают, - пожал плечами мужчина.
   Ни Макс, ни Лань даже не думали спрашивать у капитана в такой ответственный момент. Не хватало ещё отвлекать её всякими глупостями перед самым боем. Вообще-то Анастиэль как раз знала ответ на возникший вопрос. Плетений, маскирующих ещё и массу, в контейнерах, уменьшающих размер и вес, не было вовсе не потому, что производители не умеют такие делать. А просто за ненадобностью. Зачем усложнять и удорожать производство, добавляя что-то абсолютно не нужное и не несущее полезных функций? Маскировка? Плетения сами по себе так фонят магией, что всё остальное становится уже несущественным. Корабль - другое дело. Тут справится далеко не любой маг, а накрыть весь флот способны вообще единицы.
   - Хватит болтать, сейчас начнётся! - прервала дискуссию Лань.
   И началось. Начавший расходиться по заранее выбранным траекториям флот магов наконец стал видим для противника.
  
  
  
  
  Продолжение от: 20.12.2013.
  
   И понеслось. Флот магов, едва начавший расходиться по заранее выбранным траекториям, оказался видимым для противника. К счастью, не полностью. ТТолько частично, на некоторых приборах. Ведь каждый капитан тоже кое-что мог в плане маскировки. Но когда началась стрельба, та исчезла совсем. Маги сами её сбросили, чтобы не тратить зря ресурсы.
   Из опыта многочисленных боёв давно было известно, что уже после первого выстрела техны каким-то непостижимым образом начинают прекрасно видеть то, что для них оставалось невидимым ещё мгновение назад. Лань могла рассказать, каким. Это было именно по её части. На самом деле никто ничего не видел. Просто компьютеры дорисовывали на мониторах картинку по показаниям приборов, засёкших хоть что-то.
   И как раз сейчас девушка пыталась с этим бороться. Нет, сделать линкор капитана Анастиэль снова невидимым она не рассчитывала. А обмануть компьютеры, заставить их рисовать корабль не совсем там, где он находится в данный момент, вполне. Это было её стихией, и Лань с задачей справлялась. Правда, Анастиэль, как и другие капитаны, отключила маскировку, и её корабль на экранах противника как бы начал двоиться.
   Что ж, тоже неплохо. Пусть теперь гадают, в которую из целей на самом деле нужно стрелять? Тем более что автоматические системы наведения больше доверяли компьютерам и, пока их не перевели на ручное управление или в автономный режим, ужасно мазали.
   Техны забили тревогу, но было уже слишком поздно. Вынырнувший из ниоткуда флот сразу пошёл в атаку. В первое же мгновение было уничтожено две из пяти станций-крепостей. Оставшиеся три находились дальше, поэтому успели включить активную защиту, но против пары таких сильных магов всё равно долго не продержались. Эти двое свою задачу выполнили и больше в бой не лезли. А ведь могли помочь остальным капитанам без особых усилий и без риска для себя. Но они не сочли нужным лишний раз и пальцем пошевелить сверх изначально оговоренного. Вот если бы какой корабль технов сдуру попёр на одного из них, тогда да. А так разбирайтесь сами. Поэтому Анастиэль и не пожелала нанимать подобных магов больше, чем это минимально необходимо.
   Пока пара самых крупных кораблей разбиралась с орбитальными крепостями, линкоры бросились на противника своего класса. В своё время те вчетвером основательно потрепали корабль Анастиэль. Эльфийка тогда еле ноги унесла. Или уши с дюзами, что не суть важно. Теперь каждый, выйдя один на один с превосходящим по всем параметрам кораблём магов и без поддержки станций, не имел шансов. Однако кое-что эти бронированные исполины всё же могли. Эта модель изначально рассчитывалась для действий вблизи своих баз, поэтому уступала в скорости и манёвренности, зато превосходила в броне. Вот только не магов, а свои же стандартные корабли подобного класса. В любом случае бежать им было некуда, поэтому сопротивлялись отчаянно.
   - Чтоб вас! - воскликнул Макс.
   Линкор серьёзно тряхнуло от очередного попадания. Причём в данном случае ругал он не столько противника, сколько магов вообще и их привычки в частности. Одна из особенностей, про которую Максим уже начал забывать. Пока с капитаном всё в порядке и реакторы стабильно вырабатывают энергию, такие мелочи, как герметичность и даже целостность корпуса, магов не слишком волнуют. У их кораблей ни того ни другого, считай, с момента постройки не бывает (не то чтобы совсем, но факт налицо). Это откладывает свой отпечаток на стиль ведения боя. Так и норовят встать к борту борт с противником и начать обмениваться ударами из всех орудий. Тем более что одинаковые повреждения для корабля магов - неприятность, а для технов - катастрофа.
   Обычно противник таких условий боя не принимает. Что, само собой, не удивительно. Но сейчас технам, уступающим и в скорости, и в манёвренности, просто некуда было деваться. В космосе шёл почти линейный бой времён морских деревянных парусников. И примерно с такими же последствиями для участников, когда ядра сметали с мачт паруса и такелаж и разносили в мелкие щепки борта. Тут доставалось в первую очередь защитным системам и броне. Только маги могли легко это всё быстро залатать, а мгновенно застывающая в вакууме гермопена и захлопывающиеся внутренние переборки имеют куда меньшую гибкость и ресурс.
   Нет, маги умеют драться и совсем по-другому. Если это необходимо. Но точно не сейчас, в практически идеальных условиях для их излюбленной тактики.
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 21.12.2013.
  
   Нет, маги умеют драться и совсем по-другому. Если это необходимо. Но точно не сейчас, в практически идеальных условиях для их излюбленной тактики. Вот корабль и трясло нещадно от постоянных попаданий. Чего землянин откровенно не понимал, зная, что имеют перевес, можно справиться куда проще.
   - И охота Насте потом всё это каждый раз ремонтировать, - ворчал Макс.
   Но дальше ворчания не заходил. Оставалось лишь утешать себя тем, что враг то же самое переносит куда хуже. Вот если бы ещё можно было пристегнуться в нормальном кресле, а не стоять столбом на ходящей ходуном палубе... К отсутствию этой части мебели Максим так и не привык. К счастью, данный конкретный бой не был полноценным космическим сражением и длился всего ничего.
   Капитаны боевых линкоров действовали совсем не так, как сильные маги-наёмники. Справившийся со своим противником не превращался в зрителя, а спешил на помощь соседу. Для них это была война, а не личные поединки или строго ограниченная работа по контракту. В результате всё завершилось очень быстро.
   Два корабля технов были уничтожены почти сразу, два других попытались бежать. Единственным путём к отступлению была планета, которую они охраняли. Нет, в космосе направлений много, практически вся сфера, и войн специально в плоскости эклиптики никто не ведёт. Лети хоть вверх, хоть вниз, хоть в любом другом направлении. Но разница в скоростях позволяла успеть только до поверхности единственной достаточно близкой планеты. Вот один и успел, совершив хоть и аварийную, но вполне контролируемую посадку, а второй скорее рухнул, однако тоже уцелел. Все спасательные капсулы и катера с двух уничтоженных кораблей тоже полетели к планете, в надежде спрятаться там.
   Затем был расстрел с орбиты планетарной базы. Техны по каким-то своим соображениям её построили изолированно от местных, на необитаемом плоскогорье (как и маги в соседней системе свою). Ну так те горы теперь стали ещё менее обитаемыми. Раньше в этой цепи никогда не было вулканов, теперь появился один искусственный. По приземлившимся повреждённым линкорам тоже на всякий случай долбанули. Кто к тому времени уже успел эвакуироваться, тот успел, кто нет, тот нет.
   Сразу после победы организовали собственную базу на луне. Это была почти стандартная пирамида орбитальной крепости. Так и со стройматериалами для неё не пришлось возиться, доставляя издалека. Но главная причина нестандартного расположения была совсем в другом. Матрица плетений имелась в наличии, суммарной силы магов тоже хватало, чтобы поставить полную систему космической обороны из четырёх станций-тетраэдров. Но Анастиэль смогла выбить из командования персонал только для одной.
   Вот и установили некомплектную крепость неправильно, не на орбите, а на внутренней стороне луны. Вместо внешнего космоса она теперь контролировала ближние подступы, кроме отрезков, прикрытых самой планетой. И ещё могла вести огонь по объектам на поверхности, что обычно вообще не предусматривается из-за огромной разрушительной силы оружия.
   Вообще, если честно, и этот персонал капитан Анастиэль получила совсем для других целей. Однако превышения полномочий и нецелевого использования ресурсов не было. После совместного нападения драконов с технами как раз и выделили нужное количество магов для подобного неправильного размещения станции на луне. Только не этой. Рассчитывали таким образом защитить планету с месторождением редких кристаллов связи. Но поскольку там пока застрял профессор Толуэр со своими раскопками, разрешили временно использовать по своему усмотрению.
   Два сильных мага выполнили свою работу, получили обещанную плату и тут же улетели. Три других задержались, чтобы на месте провести кое-какой мелкий ремонт, но тоже долго оставаться не собирались. Дальше капитану Анастиэль предстояло со всем разбираться собственными силами.
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 22.12.2013.
  
   Глава 7
  
   Сразу после взятия под контроль орбиты и всего прилегающего пространства проводить планетарную операцию не спешили. Метод, сбрасывай десант и стреляй если не во всё, что шевелится, то во всё пытающееся оказать сопротивление, тут не подходил. Потенциальных союзников ещё было необходимо убедить, что не все пришельцы со звёзд заранее плохие. Нет, уничтожение соседнего континента вместе с обитателями - тоже аргумент. Только последствия для всей планеты могут быть непредсказуемыми.
   Вот тут-то профессорский портал с односторонней настройкой и пригодился. А то кто этих аборигенов знает, вдруг они умеют засекать корабли под полной маскировкой? Прецеденты уже были и не раз. Если шаман, в котором никто не чувствует ни капли магии, указывает посохом в нужном направлении и воины племени начинают обстреливать из луков абсолютно невидимый корабль - это говорит, что он почему-то невидим не для всех. Другой вопрос, что ни стрелы с каменными наконечниками, ни зенитная артиллерия тому кораблю ничего не сделают. Но незаметно сбросить кого-нибудь на планету уже может не получиться.
   Конечно же, разведчик, которому закачали прямо в мозг язык и правила поведения, почерпнутые из теле и радиовещания, долго поддерживать легенду не сможет. Проколется на какой-нибудь мелочи, которых в передачах нет совсем, или есть, но правильное их понимание лишь подразумевается. Мало ли какие у аборигенов моральные правила и табу? О чём-то, скорей всего, не принято говорить вслух прямо, а о чём-то даже лучше не намекать. И ещё неизвестно, за кого тебя примут, пришельца или врага из противоположного лагеря.
   С другой стороны, никто и не планировал вживаться в образ и вести шпионские игры годами. Главное, не вызвать негативной реакции в первый же момент, а потом можно пытаться найти общий язык. Формулу "враг моего врага - мой друг" придумали вовсе не арабы. Она была задолго до них вне зависимости от национальностей, рас и галактик.
   Первая стадия закончилась успешно, и начались, соответственно, переговоры. Представителем пришельцев со звёзд на них был Максим, как командующий десантной дивизией, которой и предстояло воевать на планете. Аборигенов представлял главнокомандующий вооружёнными силами Церанской империи полковник Обонго. И вовсе не потому, что решили, будто и полковника хватит. Ни императора, ни наследников, ни маршалов с генералами уже не осталось. А если кто из них и выжил, то очень хорошо спрятался и ни в каких боевых действиях участия не принимал. Но большинство всё-таки погибло в первые дни войны в своих бункерах и командных центрах. Слишком уж хорошо техны вычисляли с орбиты подобные сооружения и уничтожали точечными ударами.
   Поэтому ставка нынешнего командующего находилась вовсе не в бункере и не в убежище. Переговоры велись в довольно интересном месте. Глубоких подземельях какого-то очень старого монастыря. Сам он был построен более тысячи лет назад, на фундаменте, который принадлежал чему-то более древнему. Никакой электроники и даже примитивных механизмов. Вообще ничего. Только склепы героев былых войн, о которых не осталось даже летописей. А ещё поверху залегали руды тяжёлых металлов, плюс рядом имелась какая-то аномалия, искажающая магические плетения. То есть штаб сопротивления при всём желании сами не смогли бы обнаружить ни техны, ни маги. И приведя сюда Максилиора, ему оказывали большое доверие.
   - Так почему вы хотите нам помочь, и что попросите взамен? - сразу спросил полковник, как только закончились церемонии и представления.
   - Ничего не попросим, - честно ответил Максим.
   - Этого я и боялся, - вопреки ожиданиям землянина, ответил правитель. - Бесплатная помощь обычно обходится дороже всего.
  
  
  И ещё сегодня выложено продолжение восьмой книги "Полного набора":
   href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 23.12.2013.
  
   - Этого я и боялся, - вопреки ожиданиям землянина, ответил правитель. - Бесплатная помощь обычно обходится дороже всего.
   - На этот раз она действительно бесплатна, - возразил ему Максим. - Целиком и полностью.
   Тот лишь едва усмехнулся, показывая свои сомнения.
   - Но в одном ты прав. За бесплатное очень трудно заплатить и, как следствие, ещё трудней на него хоть как-то влиять. Можно только либо принять, либо отказаться.
   - "Только отказаться получается далеко не у всех и далеко не всегда".
   Последнюю фразу оба подумали про себя, но ни один не стал произносить вслух.
   - Тоже не лучший вариант, - покачал головой полковник Обонго. - За подобные чаще всего хватаются только от безысходности. К сожалению, мы находимся именно в таком положении. Но ты так и не ответил на мой вопрос, почему вы хотите нам помочь?
   - Потому и не ответил, что мы совсем не имеем желания вам помогать, - признался Максим.
   - То есть как? - растерялся главнокомандующий.
   - Очень просто. У нас там, между звёзд, - землянин для убедительности показал пальцем в потолок, - идёт война с союзниками ваших местных врагов. И для этой конкретной планеты в теперешней ситуации есть три варианта развития.
   - И каких же, если не секрет?
   - Во-первых, мы можем уничтожить орбитальную группировку технов, разбомбить сверху их основную базу на поверхности, потом пройтись ударами главного калибра линкоров по городам и скоплению сил вашего противника. После такого они точно нескоро восстановятся, если восстановятся вообще.
   - Приемлемо, - кивнул полковник. - Наши города и военные объекты уже лежат в руинах.
   - Не совсем так, вернее, не совсем одно и то же, - предупредил его Максим. - Наши противники разрушали таким образом, чтобы их союзники потом могли захватить и даже восстановить то, что понадобится, предварительно вырезав большую часть ненужного населения. Мы же разнесём так, чтобы в случае возвращения технам не было на что тут опереться. Ну и на общей экологической ситуации на планете это, несомненно, отразится.
   - Какие альтернативные варианты? - спросил правитель. - Ты упоминал, что их три.
   Максим и без всякой магии разума понял, что и первый собеседником по-прежнему считается приемлемым. Того понять было можно. В аналогичной ситуации землянин и сам бы так считал.
   - Во-вторых, опять же, мы можем уничтожить орбитальную группировку противника и разбомбить сверху их основную базу на поверхности. После чего десантируем на поверхность планеты экспедиционный корпус и проводим совместную наземную операцию. Только заранее предупреждаю, помочь уровнять силы поможем, но полностью воевать за вас не собираемся. Нас интересуют, прежде всего, оставшиеся на поверхности силы технов.
   - Понятно. Какой третий вариант?
   - Сначала всё стандартно, мы можем уничтожить орбитальную группировку технов, разбомбить сверху их основную базу. А дальше просто улетаем, оставляя вас самих разбираться. Потом, понятно, опять прилетят техны. Только не знаю, построят ли новую базу или эвакуируют своих и тоже улетят. Оба варианта одинаково вероятны, так как на самом деле система стратегического значения не имеет.
  
  
  
  И ещё сегодня выложено ещё одно продолжение восьмой книги "Полного набора":
   href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 24.12.2013.
  
   Ответ полковника нетрудно было угадать:
   - Понятно, что нас больше интересуют первые два варианта. Хотелось бы узнать, какой из них предпочтительней для вас самих? И почему именно он?
   - У нас есть сторонники каждого из трёх озвученных вариантов, - ответил Максим. - Поэтому выбор предоставляется вам самим.
   Полковнику потребовалось время для принятия решения и совещания со своими соратниками. Но для начала он захотел получить полную информацию. Во-первых, о масштабах экологической катастрофы, которая может постичь планету в случае осуществления плана номер один. Во-вторых, на какую помощь может рассчитывать его сторона, если будет выбран вариант с десантом. Ну и о самом десанте, всё, что не является секретной военной информацией.
   Максим, понятно, слукавил, когда сказал, что выбор исключительно за полковником. На самом деле всё решала капитан Анастиэль, и сначала пришлось уговаривать её. Для эльфийки изначально основным был третий вариант. Ну, может, с элементами двух других, но в основном первого. И то, что она расширила ангары и загрузила перед полётом весь десант с техникой, ещё ничего не означало. Мало ли, вдруг понадобится? Персонал будущей станции-крепости с собой она взяла по той же причине.
   Орбитальные крепости и база технов уничтожены, что ещё надо? Даже за выжившими гоняться нет никакой необходимости. Угрозы от них никакой, даже польза возможна: ресурсы на эвакуацию противник пускай тратит на здоровье. Враг прилетит и всё восстановит? Самый простой и оптимальный выход раздолбать с орбиты все стратегические объекты на "не нашем" континенте. Ну, может, ещё пару... десятков крупных воинских соединений в пепел. Флот и торговый, и военный под ноль, атомное оружие отобрать или вывести из строя, чтоб не баловались. Но и в этом случае никакой гарантии. Единственное, что её обеспечит - уничтожение всей системы. Смысл в десанте и тем более захвате самой планеты отсутствовал напрочь.
   Максим готовился к долгим уговорам, аргументам, даже банальному подкупу, тем более что от карманных реакторов ещё ни один маг не отказывался (о том, что их у него два контейнера, человек предпочёл умолчать). Каково же было его удивление, когда Настя сразу согласилась.
   - Не ожидал? - усмехнулась эльфийка.
   - Нууу... - начал человек. - Я не сомневался, что ты у меня очень умная и, в конце концов, примешь правильное решение.
   - Не спеши радоваться, пока я не озвучила мотивов.
   - Не сомневаюсь, что они у тебя самые правильные, - заранее соврал Максим.
   - Вот и прекрасно. Дело в том, что я, будучи капитаном, отвечаю за всех членов своего экипажа. А благодаря твоим стараниям он уже расширился в несколько раз и стал чуть ли не самым экзотическим во всём флоте.
   - Драконов вообще, а тем более белых, действительно нет больше ни у кого, - вставил Макс.
   - Если бы только они, - вздохнула капитан. - Сёстры успели доказать свою полезность и, в любом случае, будучи драконами, являются достаточно сильными магами. А остальные... Как я могу защитить тех, кто это сам сделать не способен? Брать в экипажи разумных, которые почти не обладают магическими способностями - преступление. Сама не представляю, как позволила тебе себя уговорить.
   - И что теперь? - осторожно спросил Максим.
   - Пусть десант на планету станет испытанием, - ответила капитан. - Смогут захватить - останутся в экипаже. Нет - вернутся домой.
   - Всю планету? - на всякий случай спросил землянин.
   - Нет, я не ставлю невыполнимых задач. Требуется полностью очистить её от оставшихся там технов. Задача вполне по силам такому же подразделению регулярных войск.
   - Тогда сделаем, - уверенно заявил Макс.
   И теперь ему предстояло уговорить местное командование.
  
  И опять продолжение восьмой книги "Полного набора" (хочу закончить ей в январе и отправить в издательство):
   href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 25.12.2013.
  
   И теперь ему предстояло уговорить местное командование. Максим не сомневался, что получится. Ведь он собирался говорить исключительно правду. Поэтому землянин абсолютно честно описал самый худший вариант экологической катастрофы из всех возможных. С ядерной зимой, ледниковым периодом и прочими прелестями включительно. Разве что про зомбиапокалипсис упоминать не стал, причём вовсе не потому, что невозможен, у магов и некроманты сильные имеются, и оружие, ими созданное, а просто не подготовленные Голливудом люди в подобное так сразу и не поверят.
   В любом случае, при таком раскладе пригодной для жизни оставалась только южная часть континента. Учитывая, какие потери уже понесла страна, как раз все выжившие туда и поместятся. Конечно, уровень жизни вообще и технического развития значительно упадёт, но в принципе переждать несколько столетий можно. А там, глядишь, и климат восстанавливаться начнёт.
   С этим было всё ясно, и вариант уже не казался полковнику таким приемлемым, как в самом начале. Быть центром будущей цивилизации, постепенно скатывающейся в средневековье, ему не очень-то хотелось. А ведь это ещё не учитывая варианта последующего прилёта технов, которые, увидев, что им самим тут делать больше нечего, могут в отместку отбомбиться по выжившим.
   После этого Максим не менее честно начал рассказывать о ТТХ имеющихся в его распоряжении танков, шагающих роботов и космических истребителей, способных также действовать и в атмосфере. Поскольку собеседники были военными, их в данном случае очень интересовали любые подробности. И в первую очередь это касалось танков, поскольку их можно было сравнить с собственными, за неимением в вооружённых силах планеты ни шагающих роботов, ни космических истребителей. Что вовсе не означает, будто характеристики последних игнорировались.
   - Для сравнения сначала возьмём ваш основной танк девятой модификации или четвёртую черепаху противника, - сказал Максим.
   После чего подробно перечислил полные их ТТХ, включая самые секретные. Чем сильно удивил собравшихся. Естественно, ничего такого он наизусть не знал и учить не собирался. Просто повторил то, что надиктовала Лань через амулет связи.
   Затем были перечислены характеристики и возможности основной и единственной модели танка, имеющегося в его распоряжении. Он был значительно тяжелее и больше, чем все машины аборигенов. Те поначалу даже смотрели скептически, слишком уж по массе и габаритам монстр походил на их собственные неудачные модели, годные в основном только для парадов или при отсутствии серьёзного сопротивления. Однако, когда услышали о возможностях машины, сначала не поверили.
   - Ядерный реактор в танке?! Не может быть!
   Это многих удивило даже больше, чем наличие магии.
   - А как по мне, то кому вообще танк без реактора нужен? - усмехнулся Макс.
   Землянин, конечно же, переигрывал. Он прекрасно знал, что ни на каких других машинах сопоставимого класса их не ставят. Обычно хватает кристаллов-накопителей и собственного резерва экипажа. Однако, не доверяя магам со слабыми способностями или тем, кто не обладает даже таковыми, Анастиэль постаралась. А реактор на средний или лёгкий танк не вставишь.
   Вообще-то, по мнению Максима, те модели реакторов, которые умела делать эльфийка, вполне могли войти и в тридцатьчетвёрку. Однако у магов свои представления. Танк должен иметь и достаточно комфортные условия, и медкапсулу, и десантный отсек, и сауну с бассейном. И ещё казино и публичный дом (как же без них?). Что? Сауны, бассейна, казино и борделя там не оказалось? Даже странно.
   - И сколько у вас таких танков? - спросил полковник.
   - Меньше, чем хотелось, - ответил Максим. - Всего сто. А также по сотне роботов и истребителей.
   После чего перечислил ТТХ тех и других, которые тоже оказались на высоте.
  
  И опять продолжение восьмой книги "Полного набора" (хочу закончить ей в январе и отправить в издательство):
   href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 26.12.2013.
  
  Сегодня продолжения не будет.
  Не идёт мне в последнее время "Повелитель драконов". Думаю может стоит перейти на режим "прода каждый день" на "Полный набор 8 - Магия Фиора".
  А дракона пока приведу в порядок первую книгу и подумаю, как лучше продолжать вторую. Переделаю повествование от первого лица, как в Полном Наборе. Тогда смогу в текст вставлять отрывки от других персонажей. Что думают Анастиэль, Верика, Лань, Иранга с Гарингой?
  Вовсе не значит, что отрывков вообще не будет, пока не допишу Магию фиора. Просто не каждый день. За одно и "Дорогу в Проклятые Земли" стоит тоже закончить. И про "Двуглавого дракона" вспомнить.
  А пока каждый день прошу сюда:
   href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  
  
  
  
  
  Продолжение от: 01.01.2014.
  
  Всех с новым годом!
  И по уже сложившейся традиции, в качестве подарка постоянным читателям в этот день написал и теперь выкладываю продолжения ко всем, даже давно заброшенным проектам. На данный момент их оказалось неожиданно мало:
  
  Полный набор - 8. Магия Фиора:
   http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml
  
  Повелитель драконов 2:
   http://samlib.ru/k/kmiloslaw/ud2.shtml
  
  Двуглавый дракон :
   http://samlib.ru/k/kmiloslaw/dd.shtml
  Отдельно файл с продолжением:
   http://samlib.ru/k/kmiloslaw/rpp.shtml
  
  Чёрный Единорог:
   http://samlib.ru/k/kmiloslaw/fd2.shtml
  Вообще-то тут продолжение как такового нет, а только альтернативный вариант одного из отрывков. Он скорее влияет не на саму повесть, а показывает ещё с одной стороны мир Полного набора.
  
  
  Продолжение:
  Намерен переделать всё уже написанное. Сделать книгу не от третьего лица, а от первого, как "Полный набор". Таким образом, можно будет вставить отрывки от Анастиэль, Верики, Лани, Иранги с Гарингой и других. Не так часть, как это делалось в "Полном набора", тут всё-таки Главный Герой один, но всё же. Поэтому дальше повествование будет вестись от первого лица.
  
   Глава 8
  
   Максим. Попаданец (или стоит его как-то иначе назвать?)
  
   Пусть изначально и договаривались с полковником Обонго, что десантные силы будут в основном воевать с остатками технов, а со своими врагами ему придётся сражаться самому, первую операцию проводили совсем не против них. Сначала нужно было организовать хоть какую-то базу на планете. Да и потом вооружённые силы наших союзников на данный момент находились не в лучшем состоянии, особенно по сравнению с их врагом. Ведь мы пока уничтожили лишь основную группировку технов, а местные вооружённые силы не трогали. Пора было восстанавливать паритет.
   И орбитальные бомбардировки тут не годились. Ведь в ближайшее время предстояло действовать на пусть и оккупированной, но территории наших новых союзников. Вообще-то кое-кто, нетрудно догадаться, что капитан Анастиэль, придерживалась несколько иного мнения. Для неё не было особой разницы между сторонами конфликта на этой дикой планете. И те и другие были представителями зарождающейся технической цивилизации. Однако у меня получилось в очередной раз убедить Настю.
   - Вообще-то мы собирались провести испытания немагической десантной дивизии в условиях максимально близких к боевым, - напомнил я.
   - Именно так, - согласилась капитан. - И война - совсем не спорт и не игра. Если есть хоть какое-то преимущество, его необходимо использовать. В данном случае это наш полный контроль за орбитальным пространством планеты.
   - Полностью с тобой согласен! - сделал вид, что не собираюсь спорить. - И если бы нам противостояли войска технов, сам бы просил задействовать как можно больше средств. Но местных мы и так намного превосходим, поэтому в случае орбитальных бомбардировок ни о каком испытании не будет идти речи. Избиение и не более того.
   Немного подумав, эльфийка согласилась. Однако всё равно подвесила корабль над предполагаемым театром боевых действий. Неважно, что она думала о слабых магах. В данный момент они были в её экипаже, и этим всё сказано. Для капитанов директива номер один оставалась в той редакции, какой она была задолго до начала войны.
   И теперь я планировал операцию на поверхности планеты. Вариант закидать шапками был рассмотрен и отброшен. Вовсе не по причине неосуществимости. Как раз превосходство нашей техники не только уравнивало шансы, но и предполагало такую возможность, несмотря на явный численный перевес противника. Однако и мне, и моим подчинённым предстояло научиться воевать по-настоящему с не менее сильным врагом, и начинать нужно было уже сейчас.
   Выбор пал на бывший военный объект наших союзников, теперь захваченный их врагом. Посоветовала начать с этого небольшого города-крепости Лань, успевшая покопаться в сети и изучить историю страны. Успешная операция обещала одним ударом убить сразу несколько зайцев.
   Самый жирный - политический. Не просто так техны не разбомбили с орбиты, а помогли своим союзником захватить этот объект. Город со славной историей, на протяжении тысячи лет останавливавший многих захватчиков. Не один раз он был полностью уничтожен вместе со всеми жителями, но всегда останавливал врага, давая народу время на подготовку. И вот впервые он был захвачен, причём вместе со всеми складами и оружием. Освобождение даст нам большой козырь в глазах местного населения, чего никак нельзя сказать об орбитальной бомбардировке. Нет, городу не привыкать лежать в развалинах, но целый он куда более значимый символ.
   Кроме политического имелись и другие плюсы. Важное стратегическое положение крепости, которая контролировала чуть ли не половину как водных, так и сухопутных путей континента. Правда, пока это было минусом, так как все преимущества оставались за противником. Но как только мы её возьмём... Ну и почти бездонные не разграбленные военные склады, которые заполнялись годами и теперь будут очень кстати для наших союзников.
  
  
  
  Не раз слышал от других авторов, что читателей заявляющих, что не желают платить посредникам, однако готовы заплатит автору лично, немало, а стоит вывесить номер счёта, и тишина.
  Когда ко мне стали обращаться такие же читатели, всё же решил попробовать и был очень приятно удивлён. Не знаю, может у других писателей запросы превышают возможности читателей, или это я такой скромный... В любом случае огромное спасибо всем приславшим.
  
  Яндекс-деньги 41001854309906
  WebMoney: R263096310096
  WebMoney: Z776549949833
  
  Если найдётся кто-то, кто захочет перевести, то не нужно больших сумм, хватить и чисто символической, чтобы я просто знал, что мои книги кому-то нравятся настолько, что за них не жалко заплатить.
  В любом случае, если на счёте не появится ни копейки, то продолжения всё равно будут выкладываться как и раньше!
  
Оценка: 5.97*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"