Снились вложенные циклы. Счётчики бешено наматывали колонки, ряды, слои и ещё бог-весть что. Решалась какая-то умопомрачительная задача, связнная то ли с компьютерной графикой, то ли с графитовой компьютерикой, вобщем обсчитывался какой-то немеренный перенос-поворот-перенос-обратно фигуры, заданной облаком трёхмерных точек. Что удивительно, никаких визуальностей в обычном смысле. Только числа, числа... убегающие в бесконечность поля чисел. Упругие плоскости матриц, проходящих, одна через другую. Вот массив, словно товарный состав несётся мимо меня к горизонту. Я почти не успеваю следить за тем, как промелькивают окна отдельных элементов. А там, за этими окнами, своя непостижимая жизнь. Целый океан плавающих точек. Внезапно откуда-то сверху раздаётся воюще-свистящий звук. Вниз обрушивается ещё один такой же состав. Только этот уже похож на череду скоростных лифтов, выстроившихся в стремительно падающую вереницу. Понимаю, что столкновение неминуемо. Траектории пересекаются. Во сне нельзя зажмуриться. Меня влечёт прямо в точку столкновения. А-А-А-А! Но чудо! С бешеной скоростью массивы, словно ничего не замечая, проходят сквозь друг друга. И из места их пересеченя, перпендикулярно обоим, как луч из невидимого тунеля, вырывается ещё один состав. И с такой же скоростью уносится прочь. Эхом доносится обрывок команды: "...парно перемно..." и снова гул. Все три массива кончаются одновременно. Разлетаются каждый в своём направлении.
Под ногами что-то посверкивает. Я смотрю вниз и замечаю, что стою на плиточном полу. На каждой плитке инкрустация в виде числа. Впереди начинается движение - один ряд плиток медленно опускается под землю. Но почти тут же останавливается. Получается эдакая неглубокая канава - по щиколотку. Слышится журчание и образовавшуюся канаву заливает вода. Подхожу ближе, наклоняюсь к воде. Прозрачная, она приближает дно. Опускаю руку, пробую. Холодная. Чувствуется сильное течение. В голове начинает копошиться смутное воспоминание. Конечно! Так вот, значит, как она выглядит - Текущая Строка! Отхожу полюбоваться. Забавный бумажный кораблик проплывает по Текущей Строке. Когда он находится точно над плиткой, инкрустация на той начинает играть разноцветными бликами. Кораблик - счётчик колонок уплывает вдаль. Канава мелеет. Осушается. Плитки вновь поднимаются до уровня пола. И тут же снова начинают проваливаться. Но уже другие. Строка, которая ближе ко мне. И её так же заливает вода. Теперь уже эта сторка - Текущая. И снова под корабликом играют сполохи. Интересно, это тот же самый кораблик, или другой? Ведь тот уплыл направо, и скрылся у горизонта. А этот приплыл слева. Ну если это тот же, то наверное он проделал кругосветное путешествие. Оборачиваюсь на весёлую цирковую музыку. Надо же - неподалёку вырос парк аттракционов. Ближе всего была карусель. У! Перед входом билетёр. Чего я вот никак не ожидал, так это того, что он очень строго спросит, есть ли у меня билет. Я спрашиваю, не подойдёт ли студенческий? Оказывается подойдёт. И билет на удивление оказывается в кармане. Эх, как здорово было бы кататься на этой карусели если бы этот шизанутый тип каждый круг не останавливал бы карусель и не проверял бы, есть ли у меня билет. На каком-то круге я очевидно сунул билет мимо кармана. И на естественно следующий круг меня не пустили. Зато на панорамном колесе мне удалось покататься всласть. Когда я туда подошёл, оно было включено и вращалось так медленно, что вскочить в люльку не представляло труда. А билетёр, старенький такой дедушка вообще спал. Хотя потом он проснулся. Но это когда я уже совершил полный оборот. Дедушка на меня грустно так посмотрил и спросил, не надоело ли? Я ответил, что нет, и поехал делать ещё один оборот. Оттуда, сверху, всё казалось таким маленьким и таким исполинским одновременно. Чувствовался простор. Светящиеся вереницы цифр скользили вдоль проложнных невидимых маршрутов, от их столкновения, рождались новые... Надоело? Нет. Ещё оборот. Небо казалось таким близким и было усеяно звёздами, рядом с каждой из которых в скобочках стояли три числа. Координаты наверное. Надоело? Нет. Ещё оборот. Там вдали у самого горизонта начинается гроза. Видно как ветвятся рваные молнии условий. Вонзаются в плиточный пол... Ветер уже и здесь. Надоело? Ну да, ладно, хватит... Я выпрыгнул. И проснулся.
Утро. Десять минут до будильника. Тапочки на босу ногу. Холодно брррр. Включил компьютер. Та-ак-с, это у нас уже давно домашняя страничка. Персональная статистика... Ага, вот эта гадкая задачка. Клавиатура ты моя клавиатура...
...Отослать решение.
Кнопка "Send" утопилась под звуки противно бибикающего будильника. Блин, сейчас весь дом перебужу. А сервер-то притормаживает. Встану, выключу будильник... Ну?
!!!
Меня переполняет гордость за своё растущее мастерство: "Поздравляем,..."
|