Корка : другие произведения.

Муравей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть была опубликована в журнале "Полдень, XXI век" в 2005 году. Править я ее не стала, только очепятки кое-какие причесала. Пусть хранится в таком виде...


   МУРАВЕЙ
   Почему так темно? Где все? Вода. Капает сверху, гниловатая, пахнущая водорослями, на лицо. Он встал, верней, он представил себе во всех подробностях, что встал, и побрел вдоль стены, придерживаясь рукой за стену. На самом деле он вновь провалился в забытье. В сон, где вещи имели смысл, а люди - черты и имена. Он домой хотел, такие дела. Но слово "хочу" - это детский протест против мира, как легко это понять, и как трудно вообразить! Там, во сне, был дом, старый деревянный дом с красным покосившимся крыльцом, с псом-барбосом, с некошеной травой с черной канавой под ивовым кустом, в которой плавает велосипедная шина, и над которой летают мухи. Там ему двенадцать лет, и у него есть горе. Там он идет с прутиком в руке по краю канавы, злясь на себя и на весь белый свет. Кажется, он поругался с кем-то, и ушел искать справедливости у леса, воды и велосипедной шины. Как причудливо смешиваются во снах реальные поступки, и те, что могли бы быть реальными. На самом деле у него никогда не было такого дома. Это была ностальгия чужой памяти, спрятанная глубоко в подкорке, непредусмотренная и почти изжитая за минувшее время. Чужая память становилась своей только когда Сане было по-настоящему плохо. Она врывалась кошмарами во сны, в мир ассоциаций, и тогда оставалось только опустить руки, и курить, или гонять на мотоцикле по пустынным улицам безлюдных городов, где живут кошки, голуби и старые деревья... виртуальных городов реального мира. Никогда раньше воспоминания не были такими четкими.
   Снова его разбудила капля, упавшая на щеку. Капля струйкой стекла к подбородку, он чувствовал, как она собирается там, чтобы упасть еще ниже - на пол. Тихо. Во сне ему казалось, что его кто-то зовет по имени. Но кто мог его звать? Открыть глаза? А вдруг там снова - темно, и никого нет? Не открывая глаз, Саня приподнялся на локте. Острая боль пробила спину насквозь. Здорово же я упал, подумал он. Упал? Да, кажется, действительно упал - он невесело усмехнулся, - аж мозги набекрень. Он открыл глаза. Да, он все там же, где и раньше. Ничего не изменилось. Разве только стало чуть светлее. Светлее стало от окошка, крохотной отдушины под самым потолком. Наступало утро. Которого дня? Пол был покрыт слоем песка, крупного, похожего на речной. Саня, кряхтя, пересел поудобнее, и начал усиленно тереть пальцами виски. Откуда он упал? Когда? Что случилось потом?
   Случайно он коснулся спиной холодной влажной стены. Камни были скользкими на ощупь. Вдохнув запах гнили и плесени, он понял, что продолжать так сидеть не только бесполезно, но и вредно для здоровья. Встать? Надо выбираться отсюда. Что это за место?
   Сане девятнадцать лет, он художник, он создает виртуальные игровые миры. Правда, ничего супер-гениального он сделать еще не успел, но, тем не менее, их студия все время набирает очки в рейтинге популярности. Тому, другому, чья память уже два года не дает спокойно спать Сане, наверно, за тридцать. И он - совсем не художник. Правда, в минуты стресса Сане чаще всего мерещится именно этот дом с красным крыльцом, под которым спит рыжая пожилая дворняга, вислоухая, с мордой в репьях, в жаркий летний день. Но иногда бывают другие воспоминания.
   Саня подумал, что, если бы он был сейчас в игре, на нем были бы какие-нибудь старинные латы, а за спиной болтался бы какой-нибудь меч кладенец, или, на худой конец, какой-нибудь тяжелый, но надежный арбалет. Но на нем была самая обыкновенная одежда, та, в которой он обычно ходит по городу - он был в джинсах, кроссовках и футболке. Джинсы синие, а футболка серая. Обычная рабочая одежда.
   Оглядев помещение, он сделал вывод, что это подземный коридор или тоннель. К окошку было не забраться. Он не смог бы этого сделать, даже если бы чувствовал себя хорошо. В нынешнем же его состоянии оставалось только смотреть, как мелкие насекомые кружатся в серых утренних лучах. Слева тоннель терялся в глубокой темноте. Справа на некотором расстоянии виднелся еще один кусочек света, словно бы от такого же окошка, возле которого он сейчас находился. В темноту идти не хотелось, и Саня пошел вперед, к свету. Но тоннель его обманул. Тоннель, как оказалось, не был таким уж длинным. Он как раз и заканчивался у второго оконца, когда-то очень давно его потолок рухнул, обвалился, полностью перегородив дорогу вперед. Только сверху оставалась щель, довольно большая, но недостаточная, чтобы сквозь нее можно было легко выбраться наружу. К щели можно добраться по осыпи, состоящей из колотого кирпича, камня, земли. Осыпь, конечно, крутая, но если помогать себе руками, то добраться будет не трудно. Свет сквозь щель пробирался тусклый и какой-то зеленоватый. На одно мгновение Саня решил, что там вовсе и не открытое пространство, а что-нибудь вроде комнаты. Но мысль эта не была здравой, и Саня ее отогнал, чтобы не мешала. Надо слазать и посмотреть, а не стоять, разводя руками и путаясь в домыслах.
   Маленькая земля медленно вращалась по часовой стрелке, пока он лез к намеченной цели.
   Кирпичи были настоящими, замшелыми, и болезненно кололи колени и ладони. Футболка быстро стала мокрой и грязной. К тому же сильно ломило в боку. Сане казалось, что этот подъем никогда не кончится. Одна радость - оползень, видимо случился уже давно, и кирпичи вместе с землей спрессовались в довольно прочный монолит. Так что повторного обвала бояться не приходилось. Потом на секунду сырой воздух подземелья сменился воздухом поверхности, теплым, и вместе с тем свежим, приятным. Саня замер в конце подъема, потому что ползти дальше было выше его сил. Он еще несколько минут пролежал так, щекой на холодном, влажном и остром, и только после этого смог слегка приподняться, и осмотреть окрестности. Куда он попал? Снова, как морок и наваждение, промелькнула мысль, что он все-таки в Игре. Только это не просто игра, это - гениальная игра, ему самому такую точно не сделать. Да и всей их студии с этой игрой не справиться. Здесь все настолько реально... да нет. Конечно, это не игра.
   Он находился где-то высоко, и с верхней точки открывалась невероятная панорама. Это была долина большой медленной реки, по дальнему берегу тянулись дикие, по-настоящему дикие леса, и даже отсюда ясно, что они не имеют никакого отношения к современным ухоженным не то паркам, не то скверам, в которых не заблудишься и с закрытыми глазами... внезапно где-то на краю сознания шевельнулось память того, другого, который к Сане не имеет никакого отношения. Словно, хотя этого и не может быть, произошло внезапное узнавание... даже не узнавание, а... нет, для этого ощущения слово пока не придумано. Саня каким-то образом понял, что тому, другому, который внутри него снова проснулся, этот пейзаж ближе, роднее, чем ему самому.
   По реке медленно шлепал катер с белыми бортами и синей прогулочной палубой. И было видно, что на палубе всего несколько человек. Они стоят вдоль леера, и любуются пейзажами. Наверно, смотрят и туда, где лежит сейчас Саня, только они его не видят, он очень мал, он затерялся в море зелени...
   Далеко впереди, навстречу катеру идет баржа, только ее как раз почти совсем не видно, и не только из-за расстояния, больше - из-за высокой постройки на этом берегу. Круглой такой постройки, без окон почти, и с крашеной в зеленый цвет круглой крышей. На этом берегу, куда ближе, чем строение, в ряд стоят домики. Нет, это кажется, что в ряд. На самом деле они вытянулись вдоль извилистой желтой дороги. А дорога эта... нет, сейчас таких дорог уже просто не бывает. Куда ж меня занесло? Если я в Игре... допустим, что я все-таки в игре. То, похоже, что я перешел на очередной уровень... иначе бы я помнил, что со мной случилось, и почему...
   Он собрался с духом и выбрался из норы. При этом он снова принял неудачную позу, и боль прошла через позвоночник, совершив предательский удар в голову. Так, что Саня невольно вслух застонал. Получилось что-то вроде громкого страдальческого шипения. Рядом была трава, и она пахла летом. По руке пробежал большой черный муравей. Такие у нас водятся, подумал Саня, он уже разделил мир на "тут, у них", и "там, у нас". Что-то громко стрекотало, порхало, ползало мимо него, его не замечая. Над головой шумела высокая осина, ее родные сестры стояли справа и слева от него. Если бы не дыра за спиной, можно было подумать, что никакого подземелья не было. А приехал он, скажем, в гости, в какую-нибудь, скажем, Тмутаракань, где еще встречаются грунтовые дороги, дикие леса и... ну, наверняка, и еще чего-нибудь встречается. Вот сейчас отдохну, спущусь и узнаю, чего именно... только сначала отдохну.
   Отдыхал он минут пять. За это время существенно ничего не изменилось, только баржа разминулась с катером, да солнышко пару раз пряталось за маленьким быстрым облаком. Саня со скрипом поднялся, как мог, отряхнул джинсы, поправил сбившуюся футболку. Помялась она, конечно, о-го-го, как, но издалека - сойдет. Склон казался пологим, но все равно идти по прямой он не рискнул - а вдруг навернешься случайно, что тогда? Окончательно испачкаешь костюмчик, и снова проваляешься полчаса, приходя в себя от удара? Он пошел в сторону домиков осторожно, виляя по склону в тщетных поисках тропинки.
   На деревенской улице было пустынно, что поделаешь, середина дня - не то сиеста, не то все в поле работают. Чем они там, в поле, могут заниматься, Саня представлял с трудом. Но в старых книгах про крестьян, фермеров и колхозников ясно говориться, что в поле надо работать, причем долго и трудно, иначе зимой будет нечего есть, барин разозлится, а соцсоревнование будет проиграно. Короче начнутся сплошные и беспросветные неприятности. Домики, издалека казавшиеся сказочно-игрушечными, в близи производили сильные впечатление. Не только тем, что все они были ярко раскрашены, и каждый красовался оригинальной резьбой наличников и карнизов. О боже, да здесь и запах-то особенный, пахнет сеном, курами, навозом... Саня таких запахов раньше не ощущал. Узнал эти деревенские ароматы тот, другой. И даже смутно удивился, почему, собственно, на улице не видно кур, гусей, цыплят, другой домашней птицы, а в месте с ней собак, кошек и крупного рогатого скота. Саня отсутствию скота был даже рад. Вокруг жужжало, щелкало, стрекотало. Комаров не было, зато кружила вокруг него не маленькая стая кровожадных слепней. Они прицельно метили в голые руки и шею. Должно быть, их привлекал запах пота.
   Заборы и оградки разных размеров, цветов и степени сохранности скрывали аккуратные зеленые участки с яблонями, кустами рябины, терновника, чайной розы, с огородами, поленницами, скамеечками... ну, что там еще может быть, например, вот за этим зеленым заборчиком?
   Вот прямо сейчас пойти, и спросить. Войти в калитку, постучать в окошко... Саня почувствовал некоторую робость. Все-таки чужое место. Он бы так и мялся у чужого зеленого забора, если бы не голос:
   - Эй, там, на трассе! Да-арогу!
   Голос принадлежал юной и очаровательной туземке подошедшей к Сане со спины. Туземка перегораживала полдороги огромной деревянной тачкой на двух колесах, порожней, к счастью. Было абсолютно непонятно, каким образом ей удалось подобраться так незаметно. Разве что Саня упал гораздо сильнее, чем ему казалось раньше.
   - Ну, ты чё, оглох? Я к тебе обращаюсь!
   Саня очухался, и попытался посторониться. Тачка задела краем его штанину, несколько комков сухой грязи оторвалось и упало на землю, оставив на ткани бурые штрихи. Юная туземка вгляделась повнимательнее в Санино вполне заурядное, надо сказать, лицо, и неожиданно сильно удивилась:
   - Ой, извините! Я вас за Петьку Шитова приняла. Он у нас такой... а вы... кто? Вы к Джиму, да? Вы за ним приехали? - юная туземка внезапно подобралась и посерьезнела. Это выглядело забавно, если учесть ее "морскую" полосатую майку, косынку синего цвета, скрученную в полоску, и повязанную через лоб, и джинсовые шорты по колено, явно самопальные, с разлохмаченными кромками брючин.
   - Н-нет, определенно, я здесь не из-за Джима. Но я здесь в первый раз, и ничего не знаю, - честно признался он. Сане хотелось задать ей уйму вопросов, касающихся места его пребывания, в первую очередь, а еще касательно времени года, просто года, и тому подобных мелочей. Вместе с тем ему вовсе не хотелось выглядеть в ее глазах пациентом клиники для душевнобольных.
   - Не знаете? - вскинула лукавую бровь туземка, - Тогда пошли в дом, там и поговорим. Только откройте калитку, а то мне несподручно. Вот так! Спасибо! Проходите, только осторожнее, тут у нас камни.
   Только перешагнув порог, Саня понял, что она, собственно, имела в виду. Он-то думал камни - это галька рассыпанная, ну, в крайнем случае - булыжники, или плитка, чтобы дорожки мостить. Нет. Прямо от калитки и дальше до крыльца большого деревянного дома лежали горами огромные валуны, больше человеческой головы размером. Барышня-туземка ловко пролавировала чрез эти дикие утесы, и Саня снова удивился, как у нее здорово получается управляться с таким неуклюжим приспособлением. Самому ему пришлось туже. Он едва не навернулся по-крупному, и только скрежетал зубами, чтобы не ругаться вслух. Тачку она оставила у лесенки, ведущей к крыльцу, и пригласила Саню войти. Внутри, сразу за крыльцом, была просторная прихожая, светлая, пахнущая досками, и еще чем-то незнакомым, но скорее приятным. В городе такого запаха не было нигде, ни в домах, ни на улице. В прихожей стоял элегантный столик, черный, на тонких ножках, у широкого окна с частым белым переплетом. На столике лежала салфетка, на салфетке - стакан с букетом цветов, которые растут просто так, у дороги. Новая Санина знакомая подвинула обшарпанный табурет, уселась за стол, потешно положив подбородок на ладони. Саня тоже сел, на лавочку у окна. В этом странном чужом доме он чувствовал себя очень неловко. Приперся, ворвался, а теперь, вдобавок, не знает, что сказать.
   - Меня зовут Вера, - сказала она, внимательно разглядывая Санин потертый вид, - Я здесь на каникулах. А вы?
   Хороший вопрос, подумал Саня. Если бы я знал.
   - Саня, - представился он, - Вера, скажи, эта деревня как называется? Я в ваших местах случайно...
   - Так вы из других мест? - Вера даже подалась вперед, - а как там, в других местах, а? Джим тоже из других мест, но ведь он не рассказывает...
   - Смотря, что имеется в виду. Я живу в городе...
   - А, ну, это не катит. Я тоже живу в Городе. Но это еще ничего не значит. У нас полпоселка городские. Нет, я про другие места, ну, вы же понимаете...
   Саня ни черта не понял, но решил сойти за умного.
   - А, так ты об этом... ничего интересного... и прошу, обращайся ко мне на "ты", а то как-то неудобно...
   Может, подумал Саня, этот ее Джим тоже так отговаривается. А на самом деле и он не понимает ничего.
   - Вот и Джим говорит, что неинтересно, - подтвердила его догадку Вера. - А я бы хотела посмотреть. Ты к нам надолго?
   - Не знаю. - Саня решил, что пора открывать карты, - я вообще не знаю, как к вам сюда попал. Просто пришел в себя в каком-то подземелье, вообще-то так бывает иногда, когда входишь в игру, но тут явно другой случай.
   - Не поняла... куда входишь?
   - Не важно.
   - Ясно. Я не должна задавать лишних вопросов, - печально констатировала Вера, и добавила, поднимаясь, - ты, наверно голодный. Окрошку будешь?
   - А это что такое?
   - Отсталый человек, - она развела руками, - Джим сначала тоже не знал, что такое окрошка.
  
   Чуть позже Саня познакомился с еще двумя обитателями этого столь гостеприимного дома. Инна Андреевна, только поднявшись на порог заявила:
   - Верка! Разве можно в таком виде гостей принимать? Ну-ка марш переодеваться. Неизвестно, что про тебя молодой человек подумает!
   - Нормальный вид, - буркнула Верка, поднимаясь, впрочем, - я в городе всегда так хожу. А молодой человек, между прочим, тоже из Других мест, как Джим...
   - Давай, давай, я кому сказала?
   Инна Андреевна расспрашивать Саню ни о чем не стала. Она стала "прибирать веранду", сдувать всякие крошечки-пылинки, возможно, вовсе не существующие в природе, лишь изредка поглядывая на Саню. С любопытством, но сдержанным, степенным. Чуть позже появился на веранде еще один персонаж. Персонажу было, наверно, лет пять. Он был слегка запылен, с зеленкой на коленке, в шортах зеленого цвета, и больше без ничего. Он тут же представился:
   - Я Леха, а ты кто такой?
   - А я Саня.
   - А покрути меня по воздуху?!
  
   Вновь на веранде появилась Вера.
   Она не очень переоделась. На ней были все те же шорты, и та же косынка на голове. Только полосатая майка исчезла, вместо нее возникла вполне девчоночья розовая футболка с вышитыми на груди розами. Но Инну Андреевну такой наряд вполне удовлетворил. Он проворчала, что в таком виде Верка хоть похожа на человека.
   - Пошли на реку, - обратилась Вера к Сане, игнорируя замечание тетушки, - там и поговорим.
   - Я с вами, - запросился было Леха, но его, разумеется, не взяли.
  
   На реке был ветер. Он, словно гребенкой, расчесывал водную поверхность, она топорщилась, щетинилась пеной, и не желала отражать дальний берег. С наветренной стороны она выглядела свинцовой, с подветренной - шоколадно коричневой. На пляже кроме чаек и Сани с Веркой живых душ не было, впрочем, как и мертвых. Трава по берегу сама походила на волны, с той лишь разницей, что цвет ее был зеленым. Из песка и из волн прибоя кое-где торчали большие камни. Облаков стало больше, они стали куда серее и весомее, но все-таки они не могли спрятать солнце насовсем. Оно иногда прорывалось из-под их драной ватной подкладки, и тогда вся округа начинала сверкать оркестровой медью - и волны, и трава, и песок. Но было все еще довольно тепло - по Саниным ощущениям - градусов около двадцати трех по Цельсию.
   Предусмотрительная Верка взяла с собой вязаный коврик, и уже расстилала его на берегу.
   - Садись, - пригласила она, - не стесняйся. Значит, тебе ночевать негде?
   - Я не притязательный. В крайнем случае, переночую на улице.
   - Тоже мне, герой. Будешь жить у нас. Тетя возражать не будет. Она вообще-то добрая.
   Они еще несколько минут болтали о пустяках, пока у Сани не лопнуло терпение, и он не спросил напрямик. Он-то надеялся, что всего одним вопросом сможет все расставить на свои места. Не тут-то было. Он спросил, кто такой Джим, и в ответ получил следующее:
   - Я все ждала, когда ты спросишь. Кто - Джим, я не знаю, он о себе никогда ничего не рассказывает. Он живет в поселке недавно, меньше месяца. Мы только знаем, что его ищут, и что сам он хочет вернуться в свои места.
   - Да я не про то спрашиваю. Я про на кого он похож. А то только и слышно - Джим, да Джим. Даже этот твой Леха. Через слово - Джим, Джим.
   - Ну, на вид он обыкновенный мальчишка. Сначала просто бегал по улице, никого не задирал, и его не трогали. Только потом мы немножко про него узнали. Ну, его вроде бы Женя зовут. Но он сразу сказал, что - Джим. Он очень домой хочет... а где дом - не говорит. Наверно, не знает.
   - Яс-сно... так ты не сказала, как деревня-то называется...
   - Деревня? Березиха. У нас тут Березихинский родник. Целебная вода. Не слыхал? А к нам из города за водой ездят, хотели даже санаторий строить, но не стали, из-за объекта.
   Саня почесал для важности затылок, и переспросил, что, собственно, за объект. По правде говоря, ни о какой деревне Березихе он и не слышал. Верка пояснила:
   - Обычный объект, ну, какие они бывают... сам что ли не знаешь?
   Саня развел руками, дескать, представь, себе, такое я неотесанное чучело.
   - Ну... как объяснить... там есть дальняя зона, это как везде, там военные сидят, а есть ближняя, заброшенная. Ее даже не очень сторожат. Я, когда маленькая была, мы туда лазали. Там интересно. Только, наверно, не тебе. Ты ведь, ну, старше нас...
   Река была пустынна. Как в голове у Сани, там лишь медленно качались волны. Волны наводили на мысли, которых лучше бы и не было. Саня набрался храбрости и спросил, из какого, собственно Верка города. Она посмотрела на него подозрительно, не разыгрывает ли, и спросила:
   - Эй, ты часом не того... не перегрелся?
   - А что не так?
   - А у тебя не амнезия?
   - Гм-м... вроде бы нет.
   - Тогда... прочитай какое-нибудь стихотворение. Только всем известное.
   Саня напрягся. В жизни он не учил никаких стихов. Не помнил он стихов, ни одного. Но, тем не менее, дурак, подобрался, и выдал примерно следующее:
   - Легко! Смотри, то есть слушай. Стих Агнии, если я не ошибаюсь, Барто. Идет бычок, качается, вздыхает на ходу:-"уй, БЛИН!, доска кончается, сейчас я упаду!".
   - Не считается, - заявила Верка, - этот стишок у каждого нормального человека с детства в подкорке сидит. Как словарный запас. Тебя ночью разбуди, ты все равно расскажешь.
   - Хорошо. Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу...
   - Ну, хватит уже! Я поняла!
   Но Саню очень обрадовало что, во-первых, у него нет амнезии и, во-вторых, что он, оказывается, не такой уж полный профан в поэзии, и он продолжил подавлять Верку своей эрудицией:
   - А еще такое стихотворение: Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь, не потонет в речке мяч!
   - Все, сдаюсь!
   - Головой качает слон, он слонихе...
   - Ну, ладно, нет у тебя амнезии, этого даже я не помню.
   - А про зайку помнишь?
   -Про какую Зайку?
   -Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка, со скамейки слезть не мог, весь до памперса промок...
   - Ты зачем хорошие стишки портишь?
   - Так что у вас за город?
   - Просто город. Он один. Его иногда еще Старым Городом зовут. А где Новый, все одно никто не знает. Его, наверно и нет. По крайней мере, ученые до сих пор спорят, где он мог находиться. У меня один археолог знакомый есть, так он божится, что вот-вот разгадает эту загадку. Только другие ему не очень верят, а он говорит, что ему все просто завидуют.
   Вот, пожалуй, последнее сообщение окончательно выбило Саню из колеи. Но Верка сообщила:
   - А Джим говорит, что знает точно. Говорит, что этих новых городов целых два. Один - Великий, а другой - Нижний.
   Сане пришло в голову, что и он, кажется, знает эти города. Он сказал:
   - А река Волга далеко отсюда?
   - А это по-твоему что? Ручеек?
   - А какие еще крупные города на Волге есть?
   - Сам не знаешь, что ли? Ну, Макарьево-Ишемск, Радогош, Китеж, много. И это очень далеко, на пароходе против течения дней десять, а в Волокове потом на маленький катер пересаживаться, там мелко, большим пароходам не пройти.
   - Значит, сильное течение?
   - Ага.
   - Ладно. Завтра еще поговорим. Холодно чего-то.
   Верка в своей футболочке и шортиках давно уже поеживалась, но из деликатности не показывала особого виду. И правильно. Люди из других мест редко попадались ей в жизни, а поговорить интересно. Правда, те, с которыми она успела познакомиться, больше молчали. Ну и ладно. В конце концов, какая разница?
  
  

***

   Поселок был не современным, и это Саня понял сразу, когда увидел. Но он как-то не задумывался в тот момент, чем здесь заняты жители, в чем заключается их работа. Честно говоря, он надеялся, что однажды заснет, а потом - раз! И проснется в своей постели. На третий день пришлось что-то решать - не быть же, в самом деле, всю дальнейшую жизнь нахлебником добрейшей Инны Андреевны. У нее и так хлопот выше крыши - трое детей и племянница, хозяйство, корова по кличке Муха, муж - тракторист, пьющий, как она сама говорила, редко, но метко. Однако компьютерному дизайнеру не так то легко отыскать работу в деревне, где сложней телефона техники нет в принципе, а о глобальной сети население только слыхало. Митя из тракторного хозяйства звал к себе, но Саня, как истинный горожанин и дитя урбанизации, видел трактора только на картинке в учебнике истории, и потому согласия сразу не дал. Школы в поселке не было, а так можно было бы попробовать уйти в педагоги. А потом повезло, спасибо Джиму. Это он, молодчина, "краем уха" подслушал, что в лесное хозяйство срочно нужен оператор связи. Как позже выяснилось, лесничим нужен еще и водитель, и вообще у них сильные проблемы с кадрами.
   ...И не смотря ни на что, здесь, в Березихе, хорошо. Такое лето, что аж дух захватывает. И люди хорошие. Приняли сразу, без вопросов, помогают по случаю. Джим, тот вообще... но про Джима разговор особый. Лет человеку двенадцать, если и те есть, а говорит так, словно не меньше, чем самому Сане. Только есть в нем что-то, закрытое на замок, тайна, отдаляющая его от других жителей поселка, делающая его другим, непохожим. Особенным.
   До лесничества от фермы Викентьевых всего четверть часа ходьбы. Саня за неделю выучил ее, как азбуку, сроднился с ее извивами, стоячими лужами, лягушками в низине у самой реки, соснами, стрекозами, солнцем. Дорога то ныряла под кроны, то пересекала ясные поляны, где живет земляника. По дороге ходят редко - она не ведет дальше лесничества, раньше по ней военные машины ходили до объекта, но теперь повертка к старым корпусам перегорожена высокими воротами с колючей проволокой. А за проволокой - такое же лето. После повертки дорога становится Щже, там даже в колеях растет трава.
   Потом, дальше, под лапами лесными кроме осоки и мха водятся белки, боровики и грибник-горожанин дядя Леша. Дядя Леша глубоко в лес не заходит, боится заблудиться. Но грибов хватает и вдоль обочин дороги. Сане иногда хочется присоединиться к грибнику. Вот и сегодня - серое пальтецо сквозь стволы, взмах ладонью, приглашение "по лисички" за вырубку. Саня, чтобы не обижать пожилого человека, всегда отвечает, что "в другой раз".
   Лесничество расположено в большом деревянном доме с кирпичным фундаментом, с четырехскатной крышей и рядом просторных окон со ставенками. Немного странно видеть эту постройку в окружении леса, особенно, если учитывать притулившийся рядом кривобокий автомобильчик, дровяной сарай, и плантацию анютиных глазок у крыльца. Цветы разводит Маша.
   Саня привычно взбежал по лесенке, толкнул дверь. Поворот направо, пустующая проходная. Большая комната с русской печкой и обшарпанной мебелью - каждый притащил из дома, чего не жалко. Была бы возможность, Саня поселился бы прямо здесь...
   В комнате за столом сидел лесник Юра Орехов, пил кефир из полулитровой бутылки, и разгадывал кроссворд.
   - Привет, - сказал Саня, - а где все?
   - Все ушли... скажи, что такое "песня без слов" вторая "е", семь букв?
   - Маша тоже ушла? Проверь - "музыка"... или "мелодия"...
   - О! "мелодия" подходит... Маша первая ушла. Там щенков принесли...
   Саня расстроился.
   - Что же ты сразу-то не сказал?! Я бы тоже сходил...
   - Не... на... что... там смотреть. Два звереныша, милые, но ведь волк всегда волк. Сколько бы ему месяцев ни было.
   - Юр, я схожу, ладно? Минута же всего...
   - Ничего себе, минута. А дежурить кто будет? Дядя Федор?! Или, может, я?
   - Трудно, да?
   - Саш, мне, правда, идти надо. Я только тебя ждал. Серьезно. Не обижайся.
   Саня сел на шаткий табурет за тот же стол.
   - Да, ладно, не обижаюсь. Просто хотелось взглянуть. Я еще в жизни живого волка не видел.
   Юра вздохнул. Он был большой, бородатый и добрый. Из тех редких людей, которые совершают подвиги ради науки, не умеют отказывать друзьям и, как правило, бывают брошены женами. Юра сказал:
   - Ладно уж, иди, смотри. А то я буду виноватым, если ты живого волка не увидишь...
   - Юра, ты настоящий друг! Я пять минут, ладно? Может, уже и поздно...
   - Может, и поздно. Ладно, гуляй.
   И Саня побежал. До вольера было не так и близко - почти километр.
  
  

* * *

   В другой точке вселенной, в комнате с сиреневым светом и желтыми занавесками собрались четверо. Они сидели в глубоких черных креслах из искусственной кожи. Где была та комната, не важно. В другой точке. Сиреневый свет делал масками их лица, четверо не разговаривали. Точней, они изредка кидали друг другу разные фразы.
   - Сколько человек?
   - Больше, чем обычно. Я бы сказал, сотни две. Иначе Оскар не включил бы тревогу.
   - Три тысячи двадцать пять.
   - Не может быть.
   - Я врать не буду. Американцы давали сводку по локальной линии. Граница ошибки теперь сместилась на пять пунктов.
   - Плохо.
   - Не просто плохо. Эта ситуация ставит под вопрос саму необходимость существования нашего центра... тихо! Кажется, идет...
   Усталый высокий старик, худой, как вешалка, прошел от входа в комнату, а у комнаты был вход, окно, стол и лампа на столе, к центру, остановился там, и прокашлялся. Не потому, что у него кашель, а чтобы привлечь внимание.
   Один из четверых не выдержал, спросил:
   - Нашли? - Это был тот, кто точно знал население исчезнувшего сценария.
   - Да, - старик не выглядел довольным. Скорей уж, в его голосе читались и поражение, и безнадежность.
   - Где?!
   - Я по порядку, можно?
   Старик оперся колючими локтями о стол. Лампа и его лицо сделала гипсовой маской.
   - Во-первых, доказано, что пацан действительно существует...
   Один из сидящих в креслах брезгливо поморщился. Старик заметил, но не стал делать замечания, потому что поморщился директор центра. Вместо этого он сказал:
   - Мальчика зовут Джим. Или как-то похоже. Точнее установить не удалось. И не удастся, пока не совпадут... некоторые условия нашего с ним взаимного... как бы поточнее... расположения.
   - В смысле?
   - Не в смысле, Первый, а во времени. Он по нашему с вами счету еще не родился.
   Самый нетерпеливый из четверки снова вставил слово:
   - Отстающие сценарии! - воскликнул он, - Значит, вы нашли подтверждение...
   - Нашли, - кивнул директор центра, - только, я не понимаю, почему вы, Арго, оглашаете здесь закрытую информацию? Это может плохо для вас обернуться.
   - Не может, - вежливо покачал головой старик Арго, - это уже не закрытая информация. Это даже не полезная информация. И вообще это не имеет уже смысла. Потому что мальчик не в так называемом отстающем сценарии. Он в совершенно незнакомой для нас системе, которую лаборанты моей группы условно назвали обгоняющим сценарием.
   Можно было бы предположить, что четверо повскакивают со своих мест, начнут шуметь, разбираться. Ничего подобного. Только директор грустно сказал:
   - Если следовать одной логике, то надо следовать ей до конца. Если есть отстающий, почему не быть обгоняющему сценарию? Другой вопрос, что попасть туда... нельзя... а как же мальчик туда попал?
   - Мы считаем, - замялся старик, - что мальчик - порождение сценария... я знаю, что мои слова кажутся вам сейчас бредом, но вспомните, всего шесть лет назад мы о сценариях вообще представления не имели. А теперь только решили, что знаем о них все, как новый сюрприз. Раньше считалось, что люди из сценариев не могут пересекать их границы, как вы, например. Но, кажется, мир снова готов подбросить нам свои загадки. Мир полон загадок. Так будет продолжаться до бесконечности, уверяю вас...
   - Не будет, - задумчиво сказал четвертый из присутствующих, молчавший все это время.
   - Арго, - добавил он через минуту, - я понимаю, вы устали... и все-таки всем нам следует помнить, что у нас почти не осталось времени. Мне надо знать, что за схема легла в основу этого вашего "обгоняющего" сценария. Постарайтесь узнать это для меня...
   - Я понял, Дис. Я найду для вас эту ссылку.
   Старый Арго отвел глаза. Он знал, может быть, лучше других как мало осталось времени. И как мало шансов исправить хоть что-то. Еще он знал, что шанс есть только у одного из них, и что этому одному надо помогать изо всех сил.
  
   Никогда не привыкну, подумал Дис, разглядывая новый пейзаж с балкона. Пейзаж был красивый, но чуточку не соответствовал новеньким городским постройкам, сбегающим с холма живописной волной. Город был пуст. Скоро такими же пустыми будут сотни и сотни других городов, но если здесь людей и не было никогда, то там... не надо об этом, и так тошно. Этот сценарий Дис выкупил у разработчика полностью, на это ушли все сбережения его рода. Но что оставалось делать? Сценарий был выигрышный, его бы непременно заселили, пустили в разработку... и потеряли через несколько лет. Как случилось со всеми сценариями такой начальной схемы. Схемы "Летающий дом". Но пока Большая Пятерка не знает, что все неприятности происходят только в сценариях, построенных по этой схеме, у Диса есть шанс самому добиться нужных ответов. Закатное солнце стало зеленоватым, а на самом деле оно яркого голубого цвета. Значит, завтра будет дождь. За спиной в комнате хлопнула дверь. Это мог быть кто угодно, Дис никогда не запирал дверь. Ему было интересно говорить с людьми. Люди бывают очень умными. Но почти сразу стало ясно, что это вернулся Арго.
   - Что-то узнал, дружище? - нарочито весело спросил Дис.
   Арго смущенно улыбнулся. Он прожил в Центре много лет, но никак не мог привыкнуть к телепатическим способностям здешних обитателей. К слову сказать, такие свойства мог бы приобрести и он, но в свое время не захотел, и это, по мнению многих, было чудачеством. А Дис думал что Арго - один из самых смелых людей этого странного века.
   - Узнал, - сказал Арго задумчиво.
   - Будешь как всегда, "по порядку", - усмехнулся Дис.
   - Что? А, нет-нет, я сразу скажу. Это схема Муравейник. Муравейник 2, источник - пересечение...
   - Стоп! - Дис сосредоточенно потер лоб, - если я не ошибаюсь, шаблоны Муравейника были признаны нерентабельными почти сразу после их создания.
   Арго ласково улыбнулся.
   - Вы, как всегда, правы, мне удалось добыть только основные реквизиты этих схем в гражданском архиве. Кто знает, что там на самом деле могло сохраниться. Но раз уж наш центр до сих пор поддерживает энергией несколько сценариев такого рода... очень старых сценариев, времен разработки теории темпоральных лучей...
   - Арго... не стой, сядь куда-нибудь. Твоя ходьба сбивает меня с толку.
   Арго поспешно уселся на краешек дивана. Он с почтением относился к любым просьбам члена Большой Пятерки. Впрочем, Дис был для него немного больше, чем просто один из руководителей центра. Дис когда-то, больше сотни лет, как, нашел его, сопливого программиста из одного бесперспективного сценария, сделал сначала лаборантом, а потом - и очень скоро, - начальником отдела исследования внутренних сценарных полей.
   - Арго. Ты не нашел случайно, с какой целью делался этот конкретный сценарий...
   - Нашел, но я не понимаю, что это может значить. Всего два слова - "эффект Яна".
   Дис задернул шторы. Стороннему наблюдателю в тот миг могло бы показаться, что в комнате сидят и беседуют два древних старика.
   - А я - не помню... но это, наверно, должен знать Первый. Сходи за ним.
   Арго быстро вышел, покачивая головой. Полы его длинного старомодного пиджака кляксой мелькнули в проеме двери.
   А Дис подумал, что обидно, до чего у людей короткий век. У него самого годы были не считаны.
   ...и все-таки, почему Муравейник? И все-таки, что инициировало последовательное свертывание самых перспективных сценариев? И все-таки, как войти в дом, у которого заперты все окна и двери на крепкие замки, а ключи уничтожены...
   И все-таки, откуда у него такое чувство, будто все это уже было, и не раз...
   Дис в задумчивости прошелся по комнате. Нужно было попросить Арго, чтобы он хоть раз взял его с собой. А то смешная получается ситуация - эксперт Центра по человеческим технологиям уже лет (человеческих) пятьдесят человечества не видел...
   Арго вернулся довольно скоро. Первого с ним не было.
   - Я спросил об эффекте Яна, - сообщил он на невысказанный вопрос, - но не понял ответа.
   - Ничего. Ты перескажи мне, а я попробую разобраться.
   Арго улыбнулся нежно и грустно - как смотрит дед на внука, который смог превзойти его в важном деле.
   - Знаете, Дис, память у меня уже не та стала, пора вам найти мне замену, да и... эх, завидую я вам, вы можете позволить себе терять информацию, которая вам временно не нужна. Мы, люди, себе такого позволить не можем.
   - Я понял, Арго. Итак, Первый тебе ответил, что в сценарии серии Муравейник заложена дополнительная внутренняя программа.
   Телепат Дис мог позволить себе не обращать внимания на то, что старик бормочет вслух. Арго знал это, но удержаться от ворчливого самобичевания не мог. Арго сказал вслух:
   - Был когда-то давно такой человек - Ян. А может, он был один из вас, бессмертных чудовищ с человеческим обликом...
   - Так уж и чудовищ?
   - Так и чудовищ. Люди, которые простые, а не работники ваших Центров, они вас слишком давно не видели, а таких, как вы, Дис... не могу сказать, что я видел хоть еще одного такого. Но память о вас будет еще долго жить в человеческом фольклоре, как и память о наших человеческих богах, которых вы, чужаки, кстати, сами создали, и сами же уничтожили фактом собственного существования. Ладно, мы отвлеклись... этот Ян был человеком состоятельным, и однажды купил у Центра один из ненадолго широко распространившихся тогда "Муравейников". Он был человек со странностями. Он хотел отследить отстающий сценарий, существование которого тогда широко обсуждалось, а именно - так называемого сценария "ПсевдоМ-2", следы которого слабо фиксировались именно благодаря встроенной в "Муравейники" программе. Он решил проникнуть в "ПсевдоМ-2" через собственный, одному ему доступный вход - то есть через приобретенный им стерильный сценарий типа "Муравейник".
   - Стерильный?
   - Там совсем пусто. Нет даже стандартного минимума насекомых.
   - Действительно, странный человек...
   - Эффект оказался неожиданным для всех. Ян ушел в "ПсевдоМ-2". Но... как бы это... без тела. Его приборы фиксируют удачную переброску. Но сам он остался в своем Муравейнике. И стал еще более странным.
   - Тронулся? Какая интересная формулировка... то, что называется - метафора. Значит, приборы фиксируют 100% переброску, но переброшенный остался на месте, и у него, говоря твоими словами, поехала крыша?
   - Ко всему прочему, этого Яна искать тоже почти безнадежно... его Муравейник поддерживается только номинально - на практике это означает, что большинство архивов уничтожено. Я бы, во всяком случае, не взялся вести такой поиск.
   Дис прошелся по комнате. Ситуация ему не нравилась, если не сказать больше. Ситуация вышла из-под контроля, и разрешить ее может только... двенадцатилетний мальчик. Ребенок, созданный гипотетически существующим обгоняющим сценарием, базой для которого является давно и почти безвозвратно утраченная матричная схема, в которую проникнуть можно только с помощью некого эффекта Яна, каковой Ян также находится в законсервированном, правда, вроде бы в реальном сценарии, но при этом слегка сошел с катушек... и кстати, как узнать, сошел он с катушек до возникновения искомого эффекта, или в результате его?
   - Арго... мне нужны реквизиты этого Муравейника.
   Старик наклонил голову: он с самого начала знал, что разговор кончится именно так. А еще Арго знал, что бессмертные чудовища еще как смертны... в определенных условиях. В древнем - почти пять лет прошло! - стерильном сценарии его начальнику могла грозить нешуточная опасность. Но кто он такой, чтобы запрещать что-то члену Большой Пятерки?..
   - Я найду их, - тихо сказал Арго, - И мы попробуем туда попасть.
   Дис встал возле окна, так что Арго мог видеть только его силуэт.
   - Я знаю, что у тебя получится, Арго, дружище...
   Дису было грустно. Он чувствовал, что время Арго приходит к концу. Ничего не поделаешь, с людьми всегда так бывает. А к Арго он просто привык. Да, привык! Вот нужное слово. Без Арго будет трудно... потом. А пока можно не думать об этом... и о гибнущих сценариях... и о Муравейнике, в который не проникнуть... и о своем новом "Летающем Доме", в который вряд ль удастся вернуться... потом.
  

* * *

   К вечеру пошел дождь. Его дробь стучала по черепичной крыше, отзвуками далеких барабанов прокатывалась вдали гроза. Саня сидел на скрипучем стуле на веранде дома Инны Андреевны, и безнадежно ждал Машу. Умом он понимал, что в такую погоду она, конечно, и не подумает выходить на улицу, а завтра извинится, и еще долго будет смотреть на него виноватыми глазами. Это тоже было бы не плохо, но лучше бы она сегодня пришла. Инна Андреевна поставит чай, можно будет сидеть, говорить о проблемах экологии, рассматривать старые фотографии на стенах, и украдкой - Машу.
   Какая она, Маша, красивая или нет, Саня судить не взялся бы. Обыкновенная. Но - особенная. Да и можно ли назвать красавицей девушку, которая а) - почти не использует косметику, б) все время ходит в старых рабочих джинсах и футболке, в) умеет говорить на серьезные темы так, что многие куда более взрослые люди готовы слушать не возражая. Она совсем не была похожа на тех девчонок, которые жили в Санином, реальном мире, а может, ему просто раньше не везло. Маша была просто Маша, единственная в своем роде. И теперь Сане очень хотелось, чтобы она зашла к нему. Вообще-то, они собирались дойти до фермы, где ей надо было оформить заказ на продукты для лесников, потому что в деревенский магазин бегать каждый раз дорого и не всегда можно найти то, что надо. А у Викентьевых и дешевле и, в случае чего, они всегда готовы помочь - довезти заказ на собственном четвероногом транспорте лошадиной породы. Сане на ферме, вообще-то делать было нечего, но с Машей он готов был пойти куда угодно - хоть в волчий загон, где сейчас приходили в себя и отъедались два полуторамесячных волчонка, рожденных в неволе, но предназначенных для вольной жизни в лесу. Однако погода не способствовала лесным прогулкам, и потому Санино ожидание было почти безнадежным.
   Калитка заскрипела, но появилась там, конечно, не Маша, а Верка, племянница Инны Андреевны. Верка успела порядком вымокнуть - она бежала от магазина, куда ее послала тетушка за мукой и пшеном. С хвостиков, торчащих из-под косынки, стекали ручейки воды.
   - Привет! - крикнула она с лестницы, на бегу скидывая кроссовки, - любуешься дождем?
   - Жду, когда кончится.
   - А скоро!
   Верка встала напротив Сани. Если бы не хвостики да не сережки, вполне сошла бы за мальчишку-подростка, такая же была долговязая и жилистая, да и одета была, как пацан. Она потерла нос ладонью, и пояснила:
   - На западе небо посветлело, так что скоро, наверно, солнце выйдет. А знаешь, чё мне сегодня по секрету выболтал Шитов? Говорит, мост на трассе не сегодня-завтра откроют. Так что, наверно, будет прямой автобус до Города. Хорошо бы, да?
   Автобус до Березихи ходил из Города и раньше - не такие это уж глухие места. Но два года назад ближайший к деревне участок трассы был закрыт на ремонт. На капитальный ремонт был поставлен мост через неглубокую, но широкую речку Мшу, правый приток Волги. Теперь с автобуса, при необходимости, приходилось идти километров семь - от повертки на объезд. Впрочем, дачники и местные жители летом предпочитали пользоваться речным транспортом. От Города вниз раз в сутки бегал пароходик под названием ОМ-10. Местные жители звали сие транспортное средство ласково, по свойски - "Омик". Зимой, конечно, было тяжелее. Именно поэтому все с нетерпением ждали открытия моста.
   - Было бы здорово, - согласился Саня.
   Верка убежала в комнату, а он снова остался в одиночестве. Впрочем, дождь за окном, кажется, и впрямь стал мельче.
  
   Спустя примерно час к Инне Андреевне зашла знакомая, приехавшая из Города, привезла пряников и конфет фабрики "Красный октябрь". Женщины звали Саню присоединиться к их маленькому чайному застолью, но он отказался: наконец тучи убрались куда-то на юг, выглянуло нежаркое, ласковое вечернее солнышко. Маша так и не пришла, и ждать ее стало бесполезно, но Саня решил нежданный свободный вечер использовать для небольшого расследования того, что сопутствовало его появлению в деревне. До заката было еще часа два-три, времени достаточно, чтобы вернуться в то самое подземелье, осмотреть его как следует. Надо только взять с собой фонарик и, пожалуй, веревку. На всякий случай. Кстати, веревка есть, бельевая, а фонарик он точно видел у Верки.
   Верка фонарик дала. Правда, Сане пришлось потратить несколько минут, чтобы уговорить вредную девчонку с ним сегодня не ходить. Кажется, она обиделась. Но ничего, это не страшно - тем более что он обещал взять ее с собой в другой раз...
   Вход в подземелье, как и следовало ожидать, он не нашел. Во всяком случае, не нашел сразу. И вообще, все было как-то иначе... может из-за того, что вечер, из-за того, что солнце с другой стороны неба, и не желтое оно, а оранжевое, текучее, как ртуть. И ветра нет, и все цвета другие. Под деревьями роились сумерки, но тропка была на месте, та, по которой он спустился в деревню. Только непонятно, где именно он на эту тропку вышел, и долго ли до этого спускался прямо по склону холма, без дороги.
   Саня, поплутав в полусвете с четверть часа, поднялся вместе с тропинкой на гребень холма, который оказался краем обрыва. Здесь тоже росли осины, но теперь это был, скорей, осиновый кустарник, густая поросль гибких серых стволов. Тропинка уверенно пробивала эти заросли, здесь она стала даже шире и, в конце концов, она вывела Саню на хорошо накатанную грунтовку, тянущуюся вдоль бетонного забора. Грунтовка вилась, повторяя линию обрыва, вправо и влево, насколько хватало глаз. Бетонная ограда была явно короче. В ней не было ни лазов, ни щелей, ни ворот, что впрочем, еще ничего не значило. Саня вспомнил когда-то слышанное от Верки слово "объект". Верка говорила, что у объекта есть две зоны - дальняя и ближняя. С дальней он познакомился, когда стал работать в лесхозе. А теперь, кажется, настала пора познакомиться с ближней...
   И было тихо-тихо, даже для безветренного летнего вечера, не стрекотали даже насекомые. Поворачивать обратно было еще рано, не хотелось поворачивать. И Саня решил пойти по дороге налево, туда, где небо светлее от заката, туда, где бетонная ограда кажется короче. Шел он недолго, с минуту. Убедился, что и слева у стены нет никаких входов-выходов, никаких проходных. Дальше, после забора этого, начинался пустырь, поросший разнотравьем, за пустырем росли деревья - там был уже настоящий лес. Солнце застыло над горизонтом мутным красным шаром, и вроде даже перестало светить. Странное какое-то, почти не земное солнце. Смотреть на него было неприятно и тревожно. Саня постоял немного, и все-таки пошел дальше вперед, навстречу красному зареву... попробовал пойти. То есть, у него получилось сделать шаг, а после этого он почувствовал некое сопротивление воздуха, словно тот сгустился, стал похож на кисель... у него даже цвет стал, как у киселя - малиновый от солнца, с багровыми точками, которые как раз могли просто прыгать у Сани перед глазами. От удивления он отпрыгнул назад. А там - ничего, никаких отклонений от нормы, с пустыря слабо веет горячей травой, солнце у самого горизонта, готово на ночь занырнуть в реку на самое дно и там спать до рассвета. На дороге мелкие камни и тяжелый желтый песок. То есть, полные идиллия и покой. Саня снова осторожно шагнул вперед - снова перед глазами поплыл малиновый кисель, ноги почему-то стали ватными... ощущение было на что-то очень похоже. Он испытывал нечто подобное, и не раз, надо только вспомнить... Саня отошел к обочине, сел на травку и стал думать. Потому что то, что он почувствовал, было напрямую связано с его работой. Не здесь, а там, дома, в студии, где они моделировали виртуальную реальность для игр. Саня отрешенно подумал - жаль, он уже успел привыкнуть к мысли, что этот мир реален. Да нет, бред! Конечно, он реален! Такого уровня виртуалки создавать в наше время невозможно! Уйма денег, уйма энергии, чертова прорва памяти, и ради чего? И все таки, никуда не денешься - вот реальное доказательство противоположного.
   Что-то подобное испытывает находящийся в игре человек, когда пытается попасть в зону, доступ в которую ограничен, или вообще не предусмотрен разработчиком. Если это так и есть, Саня пройти дальше просто не сможет...
   Он встал и решительно направился к препятствию. Судя по всему, даже слишком решительно. Он влетел в малиновый кисель воздуха, как прыгают в воду, ожидая встречного мягкого давления чужой среды, которая просто обязана вытолкнуть его обратно, в человеческое пространство... ни чуть не бывало! Саня с разбегу прошиб зазвеневший лопнувшим стеклом воздух, выпал из него, и не почувствовал под ногами земли. Проще говоря - он провалился куда-то. Не очень высоко, а то мог бы и руку сломать. Собственно, совершив удачное приземление, он так и сказал невидимым в темноте местам вокруг себя:
   - Эй! Так и руку сломать можно!
   И понял, что находится под землей.
   То есть, в подземелье. Как тогда, в тот день, когда в первый раз появился здесь! Как в тот раз, только совсем темно, нет даже намека на свет! Саня нашарил пальцами сырую замшелую кладку стены, облокотился об нее, и тут же обругал себя тупицей и последним дураком. Фонарик! У него есть фонарик, а значит, не все потеряно. Фонарик - это мысль, это спасение!
   Тот, другой, который появляется только если Сане плохо или страшно, кажется, ухмыльнулся в бороду на такие мысли. Почему-то представился утренний городок, освещенный слишком белыми лучами, ребенок на велосипеде, а потом, без перехода - деревенский дом и собака с ушами в репьях. Собака старая, ходить ей трудно, тем более бегать, и она лежит, подставив морду солнцу... опять какому-то слишком белому солнцу. "Чур меня!" - пробормотал Саня детское заклинание против всяких напастей, загнал чужую память туда, где ей и надлежит быть - на самые задворки сознания... и ощутил новую ухмылку того, другого.
   Фонарик включился сразу, яркий луч запрыгал по камням как солнечный зайчик. Замаячил впереди знакомый старый обвал... подземелье было то же самое, хоть на этот счет можно быть спокойным... но все-таки, почему так темно?
   Ответ на этот вопрос нашелся легко и быстро - стоило только подойти к осыпи, и посмотреть вверх: просто солнце успело уже закатиться, и в лаз сквозь ветки крапивы заглядывали две неяркие звездочки. Глаза ночи. Проснулись какие-то ночные кузнечики, в зарослях звенело и стрекотало. Саня недолго подышал свежим крапивным воздухом, послушал ночные звуки, и с сожалением вернулся в пещеру. В конце концов, он здесь не на отдыхе, а чтобы разобраться.
   ...А ведь холодно было. Мог же и догадаться, когда сюда шел, что замерзну, подумал он. Только это тоже не повод, чтобы возвращаться. Надо узнать... понять. Хотя бы, откуда и куда ведет этот подземный ход и что на самом деле скрывает тьма там, в глубине. Луч фонарика выхватил застоявшуюся лужу с какими-то белыми и тонкими побегами по краю. Не реальными. Не отсюда. Как то закатное солнце. Обойти лужу по кромке, у самой стены. Постараться не дотрагиваться до мокрых холодных камней. Кстати, не отесанных. Что бы это могло значить? Что ход старый, ясен пень. Старый... новый был бы из бетона. На худой конец, из кирпича. Ветхий такой туннельчик... Саня опрометчиво посветил на потолок - лучше бы он этого не делал. Потолок держался на прогнивших деревянных балках. На опорах, готовых рассыпаться в труху, и не рассыпавшихся еще только потому, что влажность высокая. Какая, к чертям, труха при такой влажности?! Саня дал себе слово не чихать здесь. Ни при каких обстоятельствах. Может, тот обвал, по которому он в прошлый раз наружу вылез, как раз и произошел от чьего-то опрометчивого чиха. И похоронил под собой чихнувшего... Саня шел все дальше, а сколько прошло времени, в туннельной мокрой, пахнущей гнилью тишине, определить было невозможно. И путь его закончился еще одной банальностью - железной дверью, обыкновенной, запертой на висячий замок, и запертый, ясно дело, с той стороны. Дверь слегка отходила от косяка, и Саня при свете фонарика смог худо-бедно разглядеть этот самый замок. Черный, амбарный, большой. Нет, за дверь так просто попасть было нельзя. И значит, пора возвращаться. И думать. И, наверно, придется завтра вернуться на ту дорогу, и попытаться пройти по ней еще раз. "Стоял осел у озера...", то ли подумал, то ли пробормотал он.
  
  

* * *

   Маша у зеркала заплетала волосы в косу. Солнечный квадрат косо лежал на подоконнике - значит, уже восемь утра, и пора идти. День, к тому же, обещал быть теплым и приятным, а главное, можно не бояться опоздать - она сегодня дежурит на телефоне. Утро. Одна. Это интересно. Не то, что надо дежурить, а то, что одна она будет во всем домике - администрации лесничества. Выглянув на улицу, девушка обнаружила возле своего забора субъекта двенадцати лет, отличающегося сильным загаром, льняными волосами и манерой бегать по деревне босиком. Субъект был Маше знаком, это был знаменитый Джим, обладатель таинственной биографии, тонкого юмора и синих атласных шортов от спортивной школьной формы. Видимо, Джим предпочитал эти шорты другим видам одежды, потому что его редко можно было увидеть в чем-нибудь ином. Джим тоже увидел Машу, но вместо традиционного приветственного кивка, за которым обычно следует поспешный уход и от разговора и из поля зрения, Джим медленно подошел к открытому окну, так, что расстояние между ними позволило говорить, не повышая голос. Между ними состоялся довольно странный разговор:
   - Здравствуйте, - сказал Джим, - можно у вас спросить?...
   - Ну, спроси.
   - Ну... только не смейтесь... - Джим неловко переступил ногами, - Александру... Сане... удалось?
   - Чего удалось?!
   Но мальчик словно бы уже получил ответ, он поскучнел, снова потоптался, и констатировал:
   - Ясно. Саня тоже не прошел. Что бы это значило?
   И убежал, не дав возможности Маше разрешить возникшее недоумение.
   В лесничестве все было, как надо, кто-то даже удосужился вымыть пол, а вот стекла немыты давно - некому, да и незачем. Маша села за стол. Под стеклом лежал календарик и записка от директора свинофермы, оставленная для лесника кем-то из прошлой смены. В домике было тихо, и Маша не поленилась встать и открыть форточку - сразу прилетели звуки леса - пение и щебетание птиц, стрекот насекомых, шелест и шепот ветра в кронах. Утро начало превращаться в день, жаркий и безоблачно-ясный. И, конечно, жалко тратить такой день на бессмысленное сидение пусть в убранном и чистом, но пустом кабинете. Она попробовала читать книжку - не читалось. Солнечные зайчики, легко колышимая ветерком тюль - все сбивало с толку. Именно поэтому она так обрадовалась, когда пришла эколог Валентина Алексеевна Захарова, принесла лоточек еловых саженцев. Каждое деревце не выше десяти сантиметров высотой.
   С саженцами они провозились до обеда. Валентина Алексеевна измеряла каждое растеньице и пересаживала в лоток поглубже, а Маша заносила результаты замеров в специальную амбарную книгу. Саженцы были не обыкновенные, а экспериментальные, сорт, выведенный на основе каких-то морозоустойчивых видов с высокой плотностью древесины. Маша знала, что с этими деревьями связаны несколько лет кропотливого труда Валентины Алексеевны: почти все попытки акклиматизировать этот вид были провальными - саженцы, высаженные в грунт неизбежно и необъяснимо погибали. Но все-таки, по словам эколога, эта работа неизбежно и постепенно приближалась к своему логическому концу.
   Женщины как раз собирались уйти на делянки, когда неожиданно из леса выбежали ребята. Деревенские пацаны, трое, Маша хорошо знала их - а с одним даже разговаривала утром. Они прибежали запыхавшиеся, с раскрасневшимися лицами, и первое, о чем спросили, есть ли на станции телефон, а если есть, работает ли.
   - Есть, - ответила Маша, вытирая руки об лист лопуха, выросшего в кустах сирени, - пойдемте, я вас провожу. А что случилось-то?
   Мальчишки переглянулись, и ответил самый младший, лет восьми, с темными нестрижеными кудряшками.
   - Мы человека в лесу нашли! Ему плохо!
   - Да, - подтвердил Джим, - это не из деревни, чужой человек. И он живой, только без сознания.
   - Знаешь что, Марья, - сказала тогда Валентина Алексеевна, - ребятки-то правы. Давай-ка звони в сельсовет, зови помощь, кто-нибудь из пацанов с тобой останется, а остальные меня туда, в лес, проводят. Я все-таки почти год медсестрой работала, может, чего и вспомню...
   Маша кивнула и поспешила в домик в сопровождении одного из мальчишек, третьего, одиннадцатилетнего Олега, сына продавщицы из сельмага. Их семья живет в доме напротив, и Маша часто видит в окно, как они выходят из дома и возвращаются домой.
   В домике словно бы ничего не изменилось. Маша подошла к телефону, сняла трубку и... поняла, что нет гудка. Она стояла так с молчащей трубкой несколько секунд, а потом, еще не веря, что с аппаратом что-то случилось начала тыркать провода, нажимать на рычаг - без толку. Телефон молчал.
   - Может, что на линии? - растерянно, и не веря в собственные слова, спросила она.
   Олег топтался у входа в домик. Остальные уже ушли в лес.
   - Что же делать? - шепотом спросил он.
   Маша подумала и ответила:
   - Подождем. Вдруг кто-нибудь придет? В любом случае, в лесничестве кто-нибудь должен остаться.
   - А давайте, я до деревни добегу? Я мигом!
   На это Маше возразить было нечего. Она только спросила:
   - А тебя послушают?
   - Я маме скажу. Ее послушают.
   С этими словами Олег убежал, А Маша осталась ждать одна. Одной ждать хуже - не с кем поговорить, посоветоваться. Хочется куда-нибудь бежать и что-нибудь делать. Маша села у окна и стала смотреть на дорогу, по которой Олег должен кого-нибудь привести на помощь.
  
  

* * *

   Небо стало совсем черным, ветер в клочья изорвал облака, угрюмо подкрашенные тусклым закатным светом. Кроме ветра ничего не слышно, совсем ничего, даже собственных шагов. Даже собственного дыхания. Трудно поверить, что эта пустота не кажущаяся, что здесь действительно никого нет, и нет ничего живого. Что эта гроза ни для кого, и деревья ни для кого, и пенящаяся внизу под обрывом широкая черная река - ни для кого, что всего этого, собственно, нет вовсе...
   Дис провел рукой по волосам - волосы были влажными. Значит, шел дождь, а теперь его нет. И значит, сам он здесь стоял уже некоторое время - до того, как понял, осознал, что он - это он, и что он - здесь. Удивительно... место, в котором не копошатся на грани сознания чужие мысли, впервые за много-много лет. И такой чистый воздух, и запах теплой земли, растений. А я думал, что это мертвый мир, подумал Дис. А он не мертвый, он как калека, много лет назад потерявший руку или ногу. Травма его давно зажила, а сам он приспособился обходиться без потерянной конечности так же ловко, как иной здоровый.
   Но, наверно, этот мир ждал, давно и без надежды, когда же сюда вернется человек, когда он увидит этот берег, это небо, эту воду, траву, песок, деревья... потому что нельзя представить такого одиночества, такой пустоты, в которой не для кого быть.
   ...он, должно быть, был сумасшедшим, тот, кого зовут, или звали? - Ян. Во всяком случае, он совершил странный, если не сказать, страшный поступок, сначала создав, а потом и покинув это место. И самим фактом своего существования он обрек на бесконечное одиночество целый сценарий, то есть мир, вселенную. И мне надо найти здесь этого сумасшедшего. Найти... и каким-то образом добыть у него информацию.
   Троп и дорог нет, и идти придется по мокрой траве. Дис и не помнил, когда в последний раз ему довелось вот просто так погулять по мокрой траве, а сейчас можно снять ботинки и не думать о простуде, и не слушать ворчание заботливого не в меру Арго. Он так и сделал. Трава с непривычки показалась слишком колючей, земля - холодной. К тому же быстро намокли брюки, от колена до низа. И все же какое-то детское упрямство заставило его, не слушая здравого смысла, продолжать рисковать здоровьем, он только подвернул брючины, чтобы было удобней идти. Интуиция, а может, случай, вывели его на просеку. Просека, правда, за несколько лет здорово заросла, но все же по ней идти оказалось удобней, чем по дикому грозовому лесу. Это трудно назвать дорогой. Это такое пространство между двумя стенами леса, заросшее осокой, буйными кустами малины, дудником и еще какими-то зонтичными, названий которых Дис не знал. В малиннике пришлось оставить несколько клочков одежды, он оказался очень колючим, малинник, к тому же, в чаще его была скрыта жгучая лесная крапива. Дорога вывела его к берегу большой реки. Вот уж где ветер вволю-то разгулялся! Вспенил стального цвета, даже с рыжиной гребни, закудрявил, истрепал низкие седые тучи, мчащиеся куда-то даже ниже грозы, раскачал деревья, тонкие осины и березы у воды скрипуче изогнулись. Впрочем, эта гроза их не сломает - не эта. Эта только выполощет дождем листья, причешет неласковой рукой зеленые пряди, выдернет из крон случайные пожелтевшие раньше времени листья. Дис подошел к воде, на самый прибрежный песок, весь усеянный гниющими водорослями, мелким и крупным плавником, камнями, раковинами когда-то живших в реке моллюсков. Стало еще холодней, захотелось даже вернуть ногам теплый уют ботинок. Нет. Пусть. Пока можно терпеть - пусть. Он сам бы себе не смог объяснить, почему так важно ходить босиком по этому пустому сцена... побережью. Просто так естественней, правильней. Река жила своей жизнью, шлепала по берегам многочисленными мокрыми ладошками, шуршала пергаментом осоки, и знать не знала, и не хотела знать ничего знать, про одиноко бредущее по волнам человекообразное высокоразвитое (с его собственной точки зрения) существо, наделенное способностью осмысливать окружающую его со всех сторон субъективную реальность. Реке было некогда - она спешила впасть в море, которое в другом месте и времени могли бы назвать Каспийским.
  

***

   Олег привел мать, заведующего продовольственным складом, и еще двоих мужиков с фермы. Все вместе, все, да не Маша, они отправились в лес, за пострадавшим. А Маше сказали подготовить лежачее место, и ждать, когда все вернутся. Место она организовала быстро. Не трудно снять с печки матрас и старый ватник, и расстелить все это на продранном диване, доставшемся когда-то лесничеству в наследство от переехавшего из этого здания сельского клуба. Клуб переехал поближе к населению, а лесничество вздохнуло свободней. До того оно ютилось во флигеле на краю расчищенного от леса участка. Кстати, дом был когда-то частью богатой усадьбы. Каменное здание в тридцатые было разрушено, хозяева раскулачены и, по слухам, высланы на поселение, а деревянный домик сохранился, а после ремонта и вовсе стал, как новый.
   В ожидании Маша поставила кипятиться электрочайник - такая толпа народищу вряд ли быстро разбредется, раз уж экстремальная ситуация собрала всех вместе в самую середину рабочего дня. Именно по этой причине все рады будут чаю, а горячительного им все равно нельзя, на работе, никак.
   Наконец, чайник как раз начал закипать, самодеятельные спасатели показались в окне у опушки. Маша выскочила встречать.
   Мужики тащили за руки-ноги по-зимнему одетого мужчину, разглядеть которого она сразу не успела. Только сразу бросилась в глаза странная его одежда - теплая куртка с меховым воротником из камуфляжной ткани, шерстяные брюки, высокие армейские ботинки. Куртка расстегнута, из-под нее видно телогрейку-тельняшку и серый в клеточку шарф. Волосы, черные с сединой, показались ей издалека влажными. Пострадавшего уложили на матрас, предварительно избавив от куртки и башмаков. Похоже, человек спал или был без сознания.
   Валентина Алексеевна сказала Маше на ухо:
   - Я пошарила у него в карманах, думала, может паспорт есть, или какой другой документ. Но там пусто. Только записка. Вот, смотри: "Встреть Леню на разъезде. Роберт". Без подписи. Он, когда я пришла, все бормотал чего-то, без остановки. А потом уж замолчал. Но чего говорил, не поняла. Вроде бы и вовсе не по-нашему.
   Маша кивнула. Она, наконец-то, разглядела и лицо незнакомца. Некрасивое, с большим носом, и нависающими бровями. И кожа нездоровая - с красными прожилками, и словно бы в оспинах. Она решила, что человеку уже за пятьдесят. Человек вдруг отчетливо сказал во сне "Мне нужен проводник!", и громко переглотнул.
   Закипел, забурлил на столе чайник. Пришлось отойти, чтобы выдернуть его из розетки. Тут же рядом молчаливо возник Джим, и тронул ее за руку, недвусмысленно приглашая выйти наружу. Маша, удивленная такой таинственностью, вышла. Джим сказал:
   - Этот, наверно, все-таки за мной. Мне надо будет спрятаться, до тех пор, пока не станет ясно... Но... извините, может быть эта просьба покажется вам странной... но я, правда, не могу ничего рассказать.
   - Не мнись, - встревожилась Маша, которую отнюдь не порадовало, что Джим именно с ней делится планами "на время исчезнуть". - Я слушаю.
   - Понимаете... меня ищут, потому что я сбежал. Я думал, хоть здесь не найдут. А они и сюда пробрались. Саня вот хороший, но он тоже оттуда, из моих мест. В общем... надо этого вот, - небрежный кивок в сторону крыльца, - показать Сане. Пусть они поговорят. А потом... ну, как получится. Самое плохое, что я застрял здесь, как и Саня. Нам обоим не выбраться, поэтому ему я верю.
   Маша вздохнула: босоногий интриган не произвел на нее впечатления.
   - Если ты так хочешь, я их познакомлю. Только обещай, что далеко сбегать не будешь, и сразу вернешься, как только узнаешь, чего хотел. Хорошо?
   - Хорошо, - с досадливой улыбкой ответил Джим, - я же сказал, что не могу далеко. Не получается. Заранее вам спасибо.
   И убежал. Только его и видели.
  

* * *

   Мело. Так, как только может мести в декабре, на безвестной железнодорожной станции имени двести шестого километра. Ветер завывал в проводах над рельсами и за ними, там, где неясным контуром прорисовывались лапы ЛЭП. На трассе, внизу, под насыпью, за пешеходным мостом, проносились автомобильные фары - кляксы света на темно-буром фоне метели и глянцево-сизом - дороги. Пригородная электричка запаздывает на двадцать минут, поезд из Саратова - почти на полчаса. К тому же темнеет. Хотя в середине декабря по-настоящему светло не бывает вовсе. И все-таки...
   Человек прошелся вдоль платформы, снял шапку, отряхнул снег. Человека звали Игорь Дмитриевич, или, в просторечии, просто Дмитрич. Дмитрич работал диспетчером на разъезде. Но на сегодня его смена закончилась, причем закончилась уже час назад. Он вышел к электричке, которая должна была доставить его в город, но электричка опаздывала, и пришлось стоять под снегом, постепенно покрываясь им и каплями воды. Так можно и простудиться, но возвращаться в диспетчерскую - "сторожку" - Дмитричу не хочется почему-то. Только, видно, придется возвращаться. Возможно, электричку отменили. Такое бывает, пусть и не регулярно, но из-за перебоев с электричеством или из-за нерентабельности этой пригородной линии поезд не приходит, и сменившемуся диспетчеру приходится ночевать прямо на рабочем месте. Вообще-то на железной дороге бардаку не место, даже во времена кризиса и произвола, однако же, если везде бардак, то и в транспорте тоже бардак, и никуда от этого не деться. Сменщик приезжает на своей машине, ему в этом отношении легче. Старенький запорожец занимает место под навесом, который сооружался с мыслью укрывать от непогоды возможных пассажиров еще в совковые времена, да только какие здесь пассажиры? Разъезд по левую сторону граничит с обширным раньше - полем, теперь - лугом, а по правую, с федеральной трассой, за которой стеной встает мокрый предзимний лес. Да какое там предзимний - зима вступила в свои права, сегодняшний снег уже не стает. Он так и будет лежать нижним пластом до самой весны, пока апрельские лучи не превратят в воду и его. В самую последнюю очередь. Все раннее однажды становится поздним. А пешеходный мостик над рельсами давно уже в аварийном состоянии и сохраняется здесь не как средство улучшения безопасности перемещения по путям, и даже не как символ минувшей эпохи. Его просто некому оказалось разобрать на металлолом и вывезти. Дмитрич не рискнул бы прогуляться по этому мосту, да и никому бы не посоветовал.
   Он поежился - к вечеру стало холодать, а снег уже набился в шарф, за шиворот, но чтобы вытряхнуть, надо расстегивать куртку, а это холодно и лень.
   Если задуматься, что его ждало дома? Жена, как-то внезапно подурневшая, кажется, всего за год, с вечными ее нападками, что умные люди деньги зарабатывают, один ты у меня... и что: почему опять поздно, и где тебя носит по такой темноте, в наше время ткнут ножом в бок и ищи тебя под забором, и поминай, как звали. Сын в армии, попрекать некого, вот жена и вымещает эмоции на муже. Знает, что он спорить не будет, и ругаться не станет. Что еще? Леня. Сосед. Странный малый, что называется, с закидонами, но интуитивно чувствуется - парень не плохой. Хотя его сейчас, наверно, тоже нет дома. Он, похоже, активист какого-то движения. Несколько дней назад очкарик Роберт из управления пришел с ним прямо к Дмитричу домой, а Роберт - известный политический экстремист, его знать надо, то листовки у него, то запрещенная газета, то поэты на хате свои антиправительственные вирши под водку с хреном читают. Привел, знакомить, вроде бы, но наверняка знал, что у них квартиры рядом. Просил приютить его на пару дней у себя на разъезде, но не прямо сейчас, а как возникнет необходимость, о чем он и уведомит запиской. Дмитрич согласился. Он ничего не имел против этого Лени, а одному сидеть в сторожке тоже тоскливо, тут хоть будет с кем поговорить. Вчера Роберт записку передал, но Леня так и не приехал. Может, изменились планы, а может, банально перепутал нужную станцию. В любом случае, он вряд ли сегодня дома ночует.
   Однако же, что-то все-таки случилось. Электричка, бог-то с ней, ее и правда могли отменить. Но саратовский поезд - это совсем другая песня. Дмитрич последний раз прошелся под фонарем на платформе, и со вздохом поплелся в диспетчерскую, отогреваться и узнавать новости.
   Из прихожей пахнуло горячим печным теплом, навстречу выглянул сменщик Вадим с монтировкой в руке. Правильно, мало ли кого по снегопаду принесло. В том месяце, например, принесло заблудившихся на трассе бандитов. Их Опель по темноте слетел на обочину, но отделался легким испугом. Бандиты оказались людьми веселыми, сильно вооруженными и пьющими. Принесли с собой полупустой ящик водки и братались с железнодорожниками в течение всей ночи. А уехали только через день - боролись с похмельем. Вадим запахнул на пузе кожаную на меху жилетку, и удовлетворенно кивнул. Потом подумал и сказал:
   - Я уж собрался за тобой выходить. Смотрю: не идешь и не идешь.
   - Да что-то захотелось подышать. Хорошо там сейчас: метель. Люблю метель. А что с поездом? Узнал, почему нет? Про электричку я даже не спрашиваю.
   Дмитрич уселся на кривобокую, испачканную синей масляной краской табуретку и начал снимать сапоги. Вадим махнул рукой, словно бы он давно ждал чего-то подобного, и вот, наконец, оно свершилось.
   - Да ну, - сказал он, - Дурдом на колесах. В городе на вокзал кто-то позвонил, и сообщил что на путях бомба заложена. На каких путях, по какому направлению... в общем, закрыли весь наш участок, проверяют. Они напроверяют, в темноте да по такой погоде.
   - Да, погода не для саперных работ. Как думаешь, это сколько времени займет? До утра, или как?
   - Чай будешь? Горячий, только вскипел. До скольких бы ни было, все лучше, чем потом из взорванного состава части тел выскребать. Помнишь, как в Подмосковье было? Тоже ведь сначала позвонили, предупредили. А потом... да ладно, ерунда. Просто лезет в голову всякое.
   - В поганые времена живем, - согласился Дмитрич, - а сахар у нас есть? Я из банки еще днем все выскреб.
   - Сахара нет. Зато есть варенье. Моя мне дала с собой. Все равно дома стоит, никто не ест. Это мы в прошлый год наварили, еще до отпуска цен. Тесть на юге был, гостил у родственников, оттуда полмешка сахара умудрился привезти. Хорошее варенье, из клубники. Держи.
   Посидели за чаем с вареньем, поговорили о политике, о выборах в думу, о хоккее. Сквозь маленькое окошко было видно, как метель танцует в свете прожектора. Где-то через час позвонили из города, сообщили, что движение скоро восстановится, и что первым пройдет порожний таварняк, который нужно обязательно пропустить, чтобы не ломалось расписание пассажирских линий. Вадим начал устраиваться спать. Вообще-то спать еще рано, нет и восьми вечера. Но делать все равно нечего. Товарный состав пройдет по третьему пути. Путь этот рассчитано-свободен, так что участия Вадима в данном случае не требуется. Потом еще позвонят, сообщат изменения и дополнения к обычной схеме, и вот тут уже надо будет смотреть. Дмитрич поднялся. Ему снова захотелось подышать вечерним морозцем.
   У крыльца намело порядочно, дверь приоткрылась с трудом. Завтра придется взяться за лопату, но сегодня еще ничего, можно обождать. Снег захрустел под ногами весело и удивленно, снег не ожидал, что его кто-то решится побеспокоить до утра. Да, похолодало ощутимо, пар изо рта вырвался клубком, и тут же исчез, размазался по ветру. Дмитрич снова побрел вдоль платформы, оставляя за собой лохматый след, который тут же начинала конопатить аккуратистка-метель. Шел, шел, оглянулся. Фонарь уже далеко, в тридцати шагах. По сравнению с ним окно диспетчерской светится совсем тускло. Но за этими двумя огоньками возник и теперь растет третий. Третий фонарь - это поезд. Тот самый, товарный. Вот он уже близко, вот синевато сверкнули рельсы в луче прожектора. Вот... это да! Лес!!!
   Перед глазами сверкнуло, поплыл запах горячего металла и озона, повис тонкий занудный звук, словно, перед тем, как лопнуть, загудела струна. Потом стало тихо.
  
  

* * *

   Дом показался очень старым. Ну и правильно. Дома быстро старятся, когда в них никто не живет. Человек, перемещаясь по оси миров, редко задумывается, что происходит с тем миром, который он покидает. Толи мир перестает существовать, потеряв цель, то ли совсем не замечает потери, то ли изменяется, приспосабливаясь. Человеку-то что будет? Человек куда прочнее любого мира. Особенно, если человек - это Дис, а миры - это искусственно созданные сценарии.
   Сценарий - это самоценная, саморазвивающаяся, объективно существующая для собственных элементов реальность. Сценарий - это разнообразие людей, его населяющих, не имеющих прототипов, уверенных в собственной реальности так же, как мы уверены в своей, наделенных сознанием, разумом и правом голоса.
   Население сценариев может знать о существовании таких, как Дис. Тем более что во многих ранних сценариях с давних времен (времен их возникновения и первичного становления) существуют исследовательские центры, изучающие закономерности существования этого конкретного искусственного мира. И существуют исследователи, наделенные способностями и свойствами более чем те, кто сценарии населяет изначально. Это люди, которые когда-то позволили жить самому первому сценарию.
   Впрочем, не все так просто. Дис, стоя возле заколоченного окна, улыбнулся сам себе: конечно, не они, ученые-исследователи, создали все разнообразие искусственных миров. Но они пришли на смену тем, другим. Ибо объективно, никто не может точно сказать, каким образом был создан тот, легендарный первый сценарий, да и все последовавшие. Это получилось. Как? А кто его знает. Делать сценарии выгодно. Они дорого стоят, в них можно существовать. На самом деле, без обмана и на сто процентов. Что происходит, когда человек умирает в сценарии? Реально, то же самое, что и вне его: труп. И догадки о том, куда, собственно, делось все остальное. А что все остальное и вправду может куда-то деться, наглядно доказал некто Ян. Тот самый, что перенесся куда-то из вот этого дома и собственного тела.
   Мы живем в сценариях, мы строим их по образу и подобию своего мира... Дис провел ладонью по рассохшимся доскам. Это настоящие доски, скорей всего березовые. Пахнут пылью и влагой - из-за недавнего дождя, и еще из-за того дождя, который скоро начнется. Мы пересекаем их, играем в них, ищем им объяснение. Мы не можем понять даже, что они такое. И вот уже я здесь. Потому что погибли, исчезли, мы говорим "свернулись", несколько населенных сценариев. Населенных людьми миров. Человек, далекий от всего этого посмеется: сломалась игрушка! Какие такие люди, вы же сами их придумали!
   Если бы все было так просто. Может, Дис в глубине души согласился бы с этим мнением, если бы не было в их научном центре людей из сценария, таких как старый Арго. Арго появился около восьмидесяти лет назад, молодой перспективный программист, с идеями и идеалами, с глубоким аналитическим складом ума. Все эти годы он был на глазах. Он взрослел, он пережил несчастную, а потом и счастливую любовь, он сделал сотни открытий как для науки своего мира так и для науки вообще. Арго из ученика стал другом, а из друга - стариком, который по мудрости, смелости, в конце-концов, по доброте, теперь уже далеко превзошел самого Диса. Для Диса-то прошло... шесть? Да, наверное, так, шесть лет. Время в сценариях течет очень по-разному. Это тоже трудно чем-либо объяснить. Эпохи сменяют друг друга, неизменным остается только Центр. Вокруг него возникают легенды, работать в центре становится престижно. Странно, правда: раньше Дис четко знал, где реальность, а где виртуальная реальность. Виртуалка была частью системы коммуникаций, средством общения, местом отдыха. Но она всегда была за стеклом. Она отличалась, она была подделкой, игрушкой, которую населяли игроки и фантомы. И что же? Миллионы людей продолжают жить в уверенности что миры сценариев - это та же игрушка, только новее, красивее, реалистичнее прежних. Но думать так, значит согласиться, что нет ни Арго, ни того мальчишки, который, будучи рожденным в одном из сценариев, научился как-то преодолевать его границы, путешествовать из мира в мир наравне с теми, кто причисляет себя к творцам искусственных миров. Более того, пацан знает, что его ищут, и интуитивно боится, что найдут. Как же трудно согласиться, смириться, что их нет, нет и этого Муравейника, с грозой, старым домом и жгучей крапивой. Но не спасаю ли я сейчас призраков, которых никогда не было?
   Интересный философский вопрос, - сказал себе Дис, - я попробую ответить на него позже, когда буду знать, что все плохое уже позади.
   Дверь тоже показалась заколоченной, но внутрь надо было попасть обязательно и срочно, до того как гроза накроет округу смоляным своим крылом, до того, как польет из нее очередной поток не холодной, но все равно по природе своей очень мокрой воды.
   Дис поднялся на крыльцо, когда с неба внезапно и ощутимо закапало. Стало темнее, усилился запах пыли и крапивы. Будучи человеком, не забывшим еще, что такое вежливость, он постучал. Закономерно, что ему не открыли. Кому отвечать, если здесь прорву лет не было ни одного человека... а может, не так? Может, это розыгрыш, и экстравагантный эксцентрик Ян затеял его, чтобы остаться в одиночестве, чтобы не трогали, не лезли с расспросами и предложениями, не мешали жить и работать. Ведь как ни крути, а "Летающий дом", сценарий, который Дис приобрел для себя, тоже пока пуст, лишен населения, точнее, почти лишен. Там тоже хорошо работается, никто не докучает назойливыми мыслями и идеями. Доступ есть только у директора Центра и у Арго. Добро же, что я скажу, если туда без спросу вломится отчаянный незнакомец, который не понимает разницу между просто пространством и индивидуальным пространством? Дис решил, что надо держаться скромно и предельно вежливо. Если, конечно, он и вправду здесь кого-нибудь встретит, и этот кто-то окажется настолько вменяемым, чтобы понять, что нагло нарушены границы его собственного мира...
   В просторной прихожей царил полумрак. Дис нашарил выключатель, но свет, конечно, не загорелся. Откуда здесь быть работающей электростанции? А с другой стороны, если в этом сценарии Ян планировал жить, то почему бы такой станции и вправду здесь не оказаться?
   Из мебели привлекал внимание только большой деревянный стол без скатерти, на витых ножках, задвинутый угол, и невнятная картина в тяжелой раме, настолько запыленная, что не поймешь, где граница между авторской задумкой и природной грязью. Странно, что нет ни вешалки для верхней одежды, ни шкафа. А впрочем, если Ян собирался жить здесь один... Дис снова, непроизвольно, сравнил его с собой. Ну да, в его доме тоже нет ни шкафа, ни вешалки.
   Торопливо пройдя прихожую он толкнул плотную дверь, обитую синим дерматином с несколькими нарочитыми заплатками. В гостиной оказалось достаточно светло: три широких окна, выходящие на лужайку по ту сторону дома служили достаточным источником света. Здесь пусто, почти никакой мебели, а та, которая есть, вся - в полиэтиленовых чехлах. Чехлы в пыли, но вот странно - на полу пыли практически нет. Странность эта обнадеживает. Возможно, здесь совсем недавно кто-то протер половицы.
   В стекла забарабанило - дождь помножился на ветер. И снова стало совсем темно.
   Дис прошелся по краю комнаты, ему захотелось постоять у окна. Пол радостно заскрипел, соскучившись по человеческому присутствию. Ожили, заколебались тюлевые занавески.
   Место казалось окончательно заброшенным. Нет здесь никого, подумал Дис, но тут же забыл об этой мысли - нашлось опровержение. На подоконнике лежала пожелтевшая газета за 13 июня прошлого года. Синим фломастером в овал обведена коротенькая заметка о новой разработке Центра, которая выведет посещение сценариев на новый качественный уровень. Дис не смог вспомнить, о какой разработке речь, но это, в принципе, было уже не важно. Газета появилась здесь значительно позже - и много позже того, как Ян начал свой собственный эксперимент. Это значит, что хозяин усадьбы вполне может оказаться где-то недалеко.
   Привлекла внимание лесенка на второй этаж, тянущаяся вдоль левой стены, и образующая над гостиной маленький балкон. Балкон, две двери, одинаковые, только на одной привешена большая мишень, вроде бы даже, пробитая в нескольких местах. Должно быть, Ян упражнялся в стрельбе сидя в кресле в гостиной. Вот уж точно, забава не из самых часто встречающихся.
   Дис поднялся наверх, но обе комнаты тоже оказались пустые, без мебели. Возможно, в одной была когда-то спальня - на полу остался прямоугольник более темной краски на том месте, где стояла тяжелая, не сдвинуть даже ради ремонта, кровать. Кстати, вот еще загадка! Как эту гипотетическую кровать отсюда вытащили? В дверь она целиком не пролезла бы... если, конечно, это и в самом деле след от кровати.
   Потом он побывал еще в бывшей столовой, кабинете и библиотеке. Библиотека произвела на него особенно тягостное впечатление: пустые полки, лужа на полу у подоконника, выбитая форточка, книги разбросаны по комнате, размокшие, грязные, среди них несколько естественнонаучных журналов, не в лучшем состоянии. И почему-то тонкая, похожая на китайскую, чашка из фарфора на одном из опустевших стеллажей. В чашке - пересохший и покрытый пылью чайный пакетик с ярлычком "Принцесса Канди".
   Дождь меж тем не собирался утихать. Может от ветра, может, по каким либо другим причинам, где-то внизу что-то громко упало. Дис вздрогнул и насторожился, не повторится ли звук. Но снова все было тихо и безмолвно. Если, конечно, не считать ливня за окном.
   Дис все же снова вышел на лестницу и тут же остановился. Внизу отряхивала с себя небесную воду большая черная собака. Ее хозяин уже пристраивал на перила посохнуть черный старомодный плащ. Хозяин не был знаком Дису, но это может быть только тот самый Ян, собственной персоной.
   Псина перестала отряхиваться и вдруг низко зарычала, уставившись на Диса желтыми недобрыми глазами. Хозяин забормотал:
   - Тише, тише, мохнатая твоя душа, чего разволновался?
   Мохнатая душа успокаиваться даже не думала. Ее рык стал куда более зловещим. Человек продолжал говорить:
   - Ну, перестань, перестань, ты же видишь - я здесь, я совершенно спокоен. Ну, знаю я, что у нас гости, знаю, так что можешь так не беситься... А вы бы спустились вниз, молодой человек, здесь и поговорим с вами... Да не бойтесь вы моей собаки, не укусит он, он умница... однако же это наше с ним жилье, так что не мудрено, что зверь беспокоится... ну, ну, все, тихо, кому говорят! Иди, посторожи дверь, раз так.
   О чудо! Пес нехотя встал и поплелся к двери, еще раз нехорошо оглянувшись на Диса. Тот же сверху пояснил:
   - Извините, я думал, дом давно заброшен. Я прятался от дождя.
   - Понимаю. Да вы спускайтесь, не бойтесь!
   Оставаться на верху было теперь уже глупо, и Дис спустился.
   - Курите? - спросил человек, - Пойдемте на кухню, там поуютней.
   Кухню Дис уже видел - просторное помещение на первом этаже со всеми признаками поспешной эвакуации.
   Но там нашлось два не очень надежных стула, пепельница и электрокофеварка. Кофеварка заурчала, включившись.
   - Как вы это сделали? - Удивился Дис, - электричества же не было.
   - Было, - улыбнулся, затягиваясь, собеседник, - Движок на улице. Надо только включить его на щитке. Да вы не стесняйтесь, курите, а не курите, так мы придумаем сейчас, во что вам кофе налить... черт, тут всегда проблемы с посудой...
   - Я видел чашку в библиотеке.
   - Правда? Сто лет там не был... ну и как вам библиотека?
   Дис промолчал, не стал делиться впечатлениями.
   - Ясно. Но я думаю, вы прибыли сюда вовсе не для того, чтобы почитать книжку. Итак, что же вас привело ко мне в гости?
   - Я ищу человека по имени Ян.
   Собеседник был высок ростом, черноволос, причем волосы у него забраны на затылке не то в хвостик, не то в куцую косицу. Черты лица наводят на мысль о монгольских корнях, но именно корнях, в целом лицо вполне европейское. Одежда простая и удобная, но определить по ней, какой эпохе отдает предпочтение хозяин, тоже невозможно.
   - Ян это я, - кивнул собеседник. - Вы меня нашли. Дальше! Кстати, меня очень интересует, имейте в виду, как вам удалось сюда пробиться.
   Дис поморщился. Сделать это и вправду было трудно. Но на его стороне оказались все мощности Центра, так что...
   - Дело в том, что... меня зовут Дис. Я...
   - Упс, - Ян встал и отвесил шутовской поклон, - Можете дальше не объяснять. Кажется, я должен даже сказать вам спасибо. Но позволено ли мне будет сидеть в вашем присутствии?
   Такой реакции Дис не ожидал. Он спросил сухо:
   - Мы встречались?
   - Было дело... но, однако, что могло привести в мой скромный дом такую важную персону?
   - Вас интересовали возможности пересечения границ сценариев объектами, рожденными внутри них. Вы, по некоторым данным, смогли реализовать эту идею. Кроме того, вам удалось зафиксировать след некого обгоняющего сценария. В общем...
   Ян с силой раздавил сигарету в пепельнице. Сказал с досадой:
   - Вот вы о чем. Ну да, правда, все до последнего слова. Удалось. Зафиксировать. След. Я, видите ли, там был, в этом сценарии! Представте себе! Я там сдох, вон, Байрон, собака моя, она оттуда, из Муравейника, она меня вытащила, когда уже почти поздно было. Я же как думал: свободные, независимые миры, неограниченные возможности перемещения... возможность каждому человеку найти угол по душе, и чтобы не расплачиваться за него всю последующую жизнь. А на практике что получилось...
   - Что?
   - Вам, Дис, никогда не приходило в голову, что сценарии, со всей их хваленой свободой, возможностями, запасами энергии и ресурсов, что все они существуют не для нас с вами, а исключительно для самих себя. Нам хочется верить, что без нас они - ничто. Но откройте глаза, мой дорогой ученый! Мы там не нужны. Ни где, ни в одном сценарии, нам нет места. Они прекрасно справляются без нашего вмешательства, они самодостаточны, более того, отрываясь от своей матричной схемы, они обретают дополнительную устойчивость за счет того, что на систему их становления и развития перестает влиять дестабилизирующий фактор - мы. Да, я выяснил: сценарии, закрытые центром, даже те, которые целиком были искусственно свернуты, продолжают существовать вне зависимости от энергетических и прочих ресурсов, которые, как мы считали раньше, необходимы для поддержания их существования. В сущности, им номинально нужен всего один, первичный канал, канал матричной схемы. Да, они остаются полноценными сценариями, не останавливаются в развитии и не теряют живое пространство. Ощутить возникающие в результате свертывания ограничения могут только существа, попавшие туда извне. Это что-то вроде ловушки для самых умных... Вы можете мне не верить, Дис, но часть меня, моей личности, моего я - она все еще привязана к тому Муравейнику, который вы сейчас назвали обгоняющим. Как видите, мой способ перемещения тоже не совершенен и чреват трудностями.
   - Значит, я не смогу туда попасть, - задумчиво сказал Дис.
   Его собеседник истерично хохотнул, но вежливо сказал:
   - Отчего же? Да хоть сейчас. Вон, во дворе, поляна, куст сирени видите - там портал. Самый обычный, но без этих дешевых мерцаний воздуха, поющих цветов и прочей бутафории. Как увидите большой муравейник, так значит, вы на месте.
   - А... - Честно признаться, Дис думал, все будет намного трудней. Он уже готов был долго уговаривать, может даже, пригрозить какой-нибудь глупостью. Он криво усмехнулся, - И в чем подвох?
   - В двух вещах. Первая заключается в том, что в данный момент переброска материальных объектов в пространство Муравейника затруднена. Я вписал это в схему, как только вернулся. Не потому, что мне кого-то не хотелось бы пускать в свои секреты, отнюдь. Просто портал с той стороны открывается в реке, на глубине где-то двух метров, в тридцати метрах от берега и при сильном течении. Представляете, как хорош я был, когда вынырнул оттуда в марте, пробив головой лед? Хорошо, что зима была теплая, лед уже почти протаял, а то мог бы и вовсе не всплыть.
   - Странно. Ведь этот ваш сценарий тоже построен по схемам Муравейника. Я думал, точки перехода должны совпадать.
   Ян снова нервно хохотнул - все-таки, кажется, он был немного сумасшедший:
   - Я тоже так думал, пока не наглотался студеной водички. А ведь чуть-чуть, и местные жители по половодью достали бы из воды мое бренное тело с большими удивленными глазами. Но я выплыл. Я два года там жил. Если рискнете воспользоваться моим порталом, расспросите обо мне население. Они расскажут о чудаке, который раз по пятнадцать на дню, не взирая на погоду и время года занимался экстремальным дайвингом с нанятой у дачника лодки. Повторяю: я оказался там заперт. Заблокирован на площади в несколько квадратных километров.
   Дождь продолжался. Дис, вопреки собственному желанию, все больше заинтересовывался словами Яна, правда, в связи с этим его начала щекотать одна догадка, которую он никак не мог выцепить из глубин подсознания. Догадка казалась неприятной.
   - И что было дальше?
   - Я там жил. Искал путь и, в конце концов, нашел его. Врагу такой путь не пожелаешь... кабы не Байрон... - в голосе собеседника появились явные стариковские интонации. Дис спросил:
   - А как же быть с пресловутым эффектом Яна?
   - Это... ну, был первый, неудачный опыт. Почти неудачный. Потом второй, тот, о котором мы сейчас говорим. И, наконец, третий... я его спланировал на основе самой главной ошибки первого. Он заключается в том, что в Муравейник отправляешься не лично ты, а кто-то другой, человек из неважно, какого, третьего сценария. Сразу хочу сказать, что этот способ я сам не опробовал, он у меня опробовался случайно, в самый первый раз. Так вот... возникло что-то вроде односторонней телепатической связи с этим человеком. Она не доминирует, эта связь, от нее можно отключаться, причем надолго, забывать о ней. Но от нее, хочу предупредить, уже не избавишься. Я по-разному пробовал. Тем более в моем случае связь наладилась за несколько лет до того, как объект совершил переход.
   - У меня нет нескольких лет, - сообщил Дис, - боюсь, у меня нет и нескольких дней.
   - Зачем вам это?
   - Я разве не рассказал? За последние недели случилось несколько самопроизвольных сворачиваний коммерческих населенных сценариев. В цепочку включилась пока только серия "Летающий дом", но... коль скоро это происходит, это может произойти с кем угодно и где угодно.
   Ян приподнял брови и неприятно улыбнулся:
   - Ясно. Вы теряете контроль. Вы боитесь паники? Но причем тут Муравейники: это старая добротная схема, давно вычеркнутая из планов производства...
   - Кроме вас есть еще один человек, который свободно бродит по сценариям, в любом направлении, как ему захочется. Это мальчик, ему около двенадцати лет, он родился в одном из сценариев. Сейчас, как мне кажется, пребывает в том самом обгоняющем Муравейнике, который довелось посетить вам. Свернулись и не отзываются те сценарии и в той последовательности, которые он посетил.
   Ян встал и прошелся по кухне от стены к стене. Потом спросил:
   - Вы хотите с ним поговорить?
   - Хотя бы поговорить.
   - Я так понимаю, вы телепат, так что вряд ли вам будет докучать еще одна постоянно действующая связь. Осталось развязаться с моральной стороной вопроса. Видите ли, человек, которого вы выдерните из реальности другого сценария, вряд ли сможет вернуться обратно, к себе домой. Вы на такое пойдете?
   - А что мне делать? Один человек, который даже не пострадает. И сотни там, в самопроизвольно свернутых сценариях... я не в праве выбирать. Но, ладно, - он криво улыбнулся, - пусть это будет на моей совести.
   Бедная моя совесть, грустно подумал Дис, чего на тебе только нет! И как ты жива-то еще, а? но жива. То, что периодами начинает болеть, не может быть мертвым.
   - Тогда идем, - поднимаясь, сказал Ян, - нечего откладывать.
  
   Напарник долго ждал, когда вернется Дмитрич, даже успел подремать. Потом вышел, посмотрел на снег вокруг - всякие следы давно замело. Он побеспокоился еще пару часов, потом решил, что пока он спал, прошла электричка и Дмитрич уехал, не попрощавшись. Наказав себе утром перезвонить жене Дмитрича, напарник отправился досыпать...
  
   Солнце нещадно печет, солнце в июле жаркое даже в этих, максимально средних широтах. Небольшой пляж тем не менее пуст, только группа подростков вдалеке, на поляне, вяло перекидывает мяч, да в теньке под ивой пристроились трое - Саня, Джим, и новый человек из других мест - Игорь Дмитриевич. Джим на всякий случай устроился подальше от Игоря Дмитриевича, он еще не доверял ему, мало ли что тот может говорить, заболтает, лапши навешает, а потом: "Извольте, молодой человек, отвечать за свои поступки... а поступки ваши...".
   Но страх постепенно проходил, меняясь местами с любопытством. Игорь Дмитриевич за все дни пребывания в Березихе ни разу ни на кого не накричал, поселился один, в пустующем домике на окраине, устроился работать сторожем на ферме. Кроме того, Саня сказал Джиму, что те места, откуда Дмитрич родом, сильно отличаются от родины самого Сани. А Дмитрич в ответ рассказал, слегка смущаясь, что важно даже не то, что он из зимы сразу попал в лето, а то, что у них в магазинах можно купить сахар и макароны только по талонам, не говоря уже о водке, а за мясом приходится стоять в очередь по нескольку часов. Покупаешь какое-нибудь жилистое, а то и лежалое уже, а стоит оно, как новенький космический корабль. Джим тогда уточнил, правда ли, что в местах Дмитрича можно купить себе настоящий космический корабль, и тот долго смеялся. А потом, отсмеявшись, сообщил, что в этом случае половина населения улетела бы куда-нибудь искать себе подходящую планету, и горя не знала. А другая половина вздохнула бы с облегчением - демографический кризис преодолен.
   Потом долго все молчали. Саня грыз соломинку, Джим что-то рисовал прутиком на влажном песке. Волна периодически подбиралась и слизывала написанное. Джим не огорчался. Наконец Саня сказал:
   - Я думаю, возвратиться будет трудно. Но путь есть, я это чувствую. Как-то же нас сюда всех занесло...
   - Это вас занесло, - пояснил, обернувшись, Джим, - А я сам сюда забрался. Надеялся спрятаться, эти места ведь никому никогда не были нужны...
   - Да? - удивился Саня, - вот это номер! Значит, ты у нас - путешественник по параллельным мирам?
   - Какие же они параллельные? - удивился в ответ Джим, возвращаясь к своему занятию, - они же все разные. Некоторые такие жуткие, что сразу сбежать хочется. А в некоторых, наоборот, остаться бы подольше. А все равно больше всего домой хочется.
   - Так чего ж ты сюда рванул, а не домой? - удивился за компанию и Дмитрич.
   Джим на секунду замер, перестал обводить свои линии, очень уж ему не хотелось отвечать, волна тут же подкралась и злорадно слизнула его работу. Но, в конце концов, он неохотно пояснил:
   - Я заблудился.
   Потом обернулся, и добавил с печалью:
   - Ну, с любым же такое могло случиться! Так мало того, я еще и застрял здесь.
   - Со всяким, - вздохнул Дмитрич, - Так что делать-то будем?
   Саня оживился:
   - Для начала предлагаю обследовать мою пещеру...
  
   - Ну, как, - спросил Ян за ужином, - Узнали, что хотели?
   - Нет.
   Дис сидел за столом, но есть ему не хотелось. Говорить тоже.
   - Отчего же? Я так понимаю, соображения морали и этики не должны бы сильно вас тревожить. Что вам стоило влезть в сознание вашего человека, найти мальчика и задать все заботящие вас вопросы...
   Ничего ты не понимаешь, вяло думал Дис, ты думаешь, что я к людям отношусь, как к части отлаженной программы, созданной специально, чтобы меня же развлечь. Молодец, продолжай думать.
   - Этот Дмитрич хороший мужик оказался, - назло ответил он, - ну не хотелось мне...
   - А что так? Поняли, наконец, что мальчика ловить бессмысленно? Ведь бессмысленно.
   - Кажется, да. Но я все равно хочу у него спросить, зачем он это делает.
   - Что именно?
   - Изолирует от нас наши же сценарии. Он не хочет, чтобы мы туда попадали, почему?
   Ян рассмеялся. Его смех опять показался слишком внезапным. И хотя смеется Ян часто, но это ненатуральный смех, не веселый. За окном было пасмурно - вчерашняя гроза привела за руку большой атлантический циклон, и он с удобством устроился над большой равниной, которую где-то когда-то называли Русской.
   Ян смеялся долго и искренне, и Дис снова начал для себя решать вопрос - сумасшедший его собеседник, или вполне вменяемый. Чего смешного в том, что он сказал? Все логично, Ян ведь сам говорил, что свернутые сценарии продолжают жить, да только таким, как Дис, путь туда заказан...
   - Вы, Дис, меня уморили. Спорим на что угодно, что пацан понятия не имеет, кто именно его ищет?! Нет, он знает, что ищут, и догадывается, почему. И боится того, зачем ищут. Но кто?.. Боже мой, Дис. Да он просто знает способ их освобождать. От вашего контроля, вашей заботы и опеки. Миры выросли. Пора снимать пеленки!
   - Но...
   - Дис... где-то в реальности лежит в боксе со шлемом на голове ваше тощее тело. И мое тощее тело тоже где-то в реальности находится в сходных условиях. Хо-хо. Мы привязаны к своему миру, мы в нем - застряли. А они в своих мирах - нет. Они могут пересекать их границы, примером тому служит ваш пацан. А у нас другой путь - самый печальный из возможных. Дать им уйти. Дать им возможность жить так, как они хотят.
   - Если мир оказывается нерентабельным, его сворачивают.
   - Да, конечно. Но не будем забывать, что миру это ничем не грозит.
   - Черт... но если нерентабельным оказывается весь проект, его закрывают, перестают снабжать ресурсами и энергией. Ни один сценарий не сможет существовать без нашей энергетической поддержки.
   - Да, черт возьми! Дис, я вас прошу... дайте им время. Это так легко - всего лишь надо сделать вид, что вы по-прежнему ничего не понимаете в происходящем, что ваш эксперимент провалился, что вы не смогли меня отыскать, наконец... однажды миры найдут способ обходиться без вашей пресловутой энергии, научатся черпать ее в других местах, откроют, например, антиматерию... но пока им нужно время.
   Дис поднялся из-за стола и прошелся по комнате. Он не был готов к такому повороту событий. Ведь, в сущности, проблема в том, что он сам так недавно пошел на огромные жертвы, на смертельный риск, чтобы спасти эти самые сценарии от неминуемой гибели. Но теперь, когда ясно - больше никогда человечество ничего не получит от своих искусственных миров, стоит ли идти на обман, то есть по сути, на все тот же смертельный риск, ради отработанного уже проекта? Что же, пока сценарии принадлежали нам, их стоило беречь и спасать, а теперь, когда они принадлежат сами себе, выбор остался невеликий. Или уничтожить, или забыть. Но забыть не получится - слишком много рекламы, денег, энергии, труда, наконец, во все это вложено. А уничтожать... там же люди. Ненастоящие? Ха. Как сказал бы Джим: "Сами вы не настоящие!".
   Дис, наконец, сказал:
   - Мы, Большой совет цента, телепаты, как вы правильно заметили. Как только я вернусь, остальные станут обладателями моей информации. Всей информации.
   - Решать вам, - Серьезно кивнул Ян. Все-таки он не был сумасшедшим. Просто устал, столько лет в одиночестве.
   - Да, конечно.
   Дис тряхнул головой и молча направился вон из кухни. Ян через несколько шагов его догнал:
   - Что вы решили?
   - Не бойтесь, я... не стану возвращаться. Я вспомнил, что у меня есть небольшой долг. Надо помочь Дмитричу домой вернуться,. Все ж таки это я его в обгоняющий Муравейник выдернул, да и остальным, застрявшим. Как вы находите такое решение? Не правда ли, там мне самое место? А насчет тощего тела... не хочу даже думать, как будет трудно восстанавливаться после восьми лет в проекте. Об этом еще будет время подумать: в сценариях время течет все-таки сильно по-другому. Вот что...если не трудно, покажите мне, где этот ваш портал. Боюсь не найти нужный куст сирени.
   Они вышли вдвоем на мокрое крыльцо. Байрон завилял хвостом при виде хозяина. Он, оказывается, тут спал, под старым, когда-то выставленным на улицу столом. Жужжали комары, это пришло их время. До куста сирени с большим лесным муравейником в стороне было около двадцати шагов - еще есть время передумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"