Корка : другие произведения.

Дана и Бродяга (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космическая фантастика. Место действия - планета Рута. Пустынный приграничный мир, глухая провинция, и одновременно - место, откуда совсем скоро в координационную систему Солнечной Федерации начнется вторжение вооруженных сил ФСМ - Федерации Свободных Миров. Дана - хозяйка космического шапито. Гастрольный тур и случайность становятся причиной ее появления на Руте. Все бы хорошо, но там она сразу оказывается втянутой в темную детективную историю. а может, и не в одну историю. А может и вообще - в Историю...


  
   - Бродяга, я хочу умереть...
   Дана легла щекой на стол, и стала смотреть, как мерцают огоньки пульта.
   - Бродяга, ну чего ты молчишь?
   - Хочешь, чтобы я тебя пожалел?
   - Ну, хотя бы.
   - Зачем? Ты и сама прекрасно справляешься с этой задачей.
   - Скучно с тобой...
   Бродяга отвлекся от упаковки контейнера и вошел в рубку. Девушка подняла навстречу бледное лицо с большими, словно нарисованными глазами. Вздохнула:
   - Ты черствый железный болван. Тебе наплевать на мои страдания.
   - Ерунда. Ты бесишься, потому что нет работы. Кстати, я не болван. И не железный.
   В Бродяге, андроиде третьего поколения, действительно металла было мало.
   - Знаю. Но все равно ты черствый. Девушка признается, что хочет умереть, а ты и бровью не ведешь.
   - Да что с тобой будет? В данном случае между твоими словами и действительным намерением свести счеты с жизнью лежит огромная пропасть.
   Дана сощурилась и села подчеркнуто прямо:
   - Не такая уж огромная, если подумать. Что меня остановит?
   - Смею надеяться, что это буду не я, а твое чувство ответственности. Кстати, раз уж речь зашла о работе. Посмотри, пожалуйста, каталог.
   - Это зона Визиря, Бородягушка. Кому мы тут нужны с нашими дешевыми спецэффектами? Оба прошлых раза был жесткий отказ, помнишь? Вряд ли с тех пор что-то изменилось.
   - А ты хоть объявляла о нас?
   Андроид откатил в сторону кресло вместе с хозяйкой и склонился над пультом.
   - Вот смотри. Здесь есть как минимум две полноценные колонии с развитой инфраструктурой...
   - Лучше проверил бы, долго нам еще тут болтаться? Виль предупреждал, что на этом узле можем застрять на неделю...
   - ...Атом и Рута. Свяжись. Вдруг тебе повезет?
   Дана, вздохнув, потянулась к контактной планшетке сетевого терминала. В удачу она не верила.
   В воздухе перед глазами девушки раскрылась полупрозрачная страничка, на которой тут же заплясали пятна пестрой рекламы. Дана стряхнула их одним движением руки и принялась искать названия станций, где, возможно, могли бы понадобиться их с Бродягой услуги. Услуги космического шапито "Дана и Бродяга".
  
   Мечтал о стакане апельсинового сока весь день. Или хотя бы о стакане воды. В офисе было прохладно, но вездесущий песок скрипел на зубах, сушил рот.
   Джет Дага составлял отчеты.
   Сегодня он особенно остро ненавидел родную державу. Потому что только она может так ненавязчиво и добродушно показать человеку его истинное место.
   То, что держава виновна в сложившейся ситуации куда меньше самого господина Даги, не играло никакой роли: о себе он тоже был не лучшего мнения.
   А что, собственно говоря, вы хотели, господин наблюдатель центра Тордоса? Должность, связанную с оперативной работой? Или может, вовсе возвращения прежних времен? Когда Земля - не в другой части галактики, а прямо под ногами. Когда рядом друзья, Марта жива, и ждет тебя дома, а будущее кажется огромным и желанным?
   Трудно ждать от новой работы чудес. Особенно, если точно знаешь, за какие заслуги тебе эту работу предоставили.
   Твои отчеты никто не прочитает. Зачем? За всю историю колонии здесь не случилось ни одной стычки с коренным населением.
   Тебя никто не будет искать. Некому. Давно и прочно никому ты не нужен.
   Джет накручивал себя по привычке - старые беды давно уже казались далекими и неострыми, а новых бед не случалось уже года три, даже три с половиной.
   Поднялся, подошел к окну. Что окно - одно название. Узкая такая бойница. Если работаешь ночью, то ее можно приоткрыть, и тогда прохладный воздух с улицы проникнет в помещение вместе с городским шумом и новой порцией песка. Но по ночам на Руте не работают даже полицейские: слишком уж все здесь тихо и мирно. Ночью полагается спать.
   Бойница расположена точно над крышей аварийной стоянки, а кроме крыши отсюда открывается вид на ремонтные мастерские и частные дома довоенной постройки, приземистые и куполообразные.
   Инспектор Гус, скрепя сердце, выделил наблюдателю, прилетевшему с Земли, вполне приличный кабинет в здании центрального офиса полиции, а бывшее начальство расщедрилось на отдельный коттедж. И вот уже две недели Джет пытается свыкнуться с мыслью, что он сюда - надолго. Что эта жизнь теперь - его.
   Распаковывайте подарочек...
   Дело за малым. Надо как-то исхитриться полюбить этот зачуханный, провинциальный, прожаренный до самого скелета медвежий угол. Этих благостных старушек и полусонных полицейских. Свыкнуться с пропыленным насквозь общественным транспортом, кондиционерами по цене золотого прииска, ленивыми змеями, греющимися на обочинах, как у себя дома. С чахлыми кустами и колючими деревьями, не дающими тени.
   Со звездой Интерпола Мелиссой Робсон.
   Так мир обретает стабильность и простоту. Пустоту.
   Джет хмуро улыбнулся. Ничто его на этой планете не держит. И нет никого, ради кого стоило бы начинать все с начала. И остается одно - плыть по течению, не хватаясь за весла. Куда прибьет. Тоже своего рода философия.
   И ведь он честно пытался сменить обстановку, специальность, имя и планету. Толку-то. Год на Визире в качестве судебного сканера, и вот результат: обстановку ему на этот раз сменили принудительно.
   Все на сегодня. Пора.
   Дежурный на входе даже не взглянул ему в след. Погруженный в виртуальность, как в сон, он не заметил бы, даже если мимо строем промаршировала бы колонна боевых роботов.
   Счастливый разморенный край, нескончаемая сиеста. Запах выпечки из буфета, фильтры на окнах, застывшее время. Здесь придется жить. Долго. Всегда.
   Тут нечего делать. Тут отлаженный поколениями поселковый быт, фермерская ярмарка, праздник Основания и дармовые кормежки для пустынников, организованные муниципалитетом за счет дотаций от Транспортной корпорации.
   Всех развлечений - музей истории планеты, несколько модных дискотек и женский клуб.
   Правда, есть еще пустынные сафари. Но они привлекают только туристов. Местные в пустыню не лезут. Зачем бы им? У них и дома песка полно.
   И все-таки, все-таки... Рута - хорошее место. Не для того, чтобы жить, для того, чтобы прятаться. Даже если прячешься от самого себя. Потому что все равно вернуть ничего нельзя. И вернуться нельзя. А уж объявлять маленькую личную войну тем, кто однажды не выполнил свою работу как надо...
   До дома от центрального офиса полиции всего два квартала.
   Местный житель никогда не стал бы ради такой мелочи выкатывать авто. Но Джету успела опостылеть постоянная жара. А в машине - кондиционеры и шумовые фильтры. И ни малейшего признака вездесущего песка.
   Автокар конструкции Болли "Мустанг", серебристый и гладкий, самая последняя модель, вырулил из гаража по беззвучной команде владельца. Не кар - мечта и путешественника и городского жителя. Лучшее, что можно приобрести в дюжине не самых отсталых миров зоны Визиря.
   Джет Дага успел за хоть и короткую, но яркую карьеру, скопить, по рутанским меркам, приличное состояние. Деньги нужны были, чтобы построить дом, в котором им с Мартой было бы хорошо и уютно. Дом у реки так и остался невоплощенной мечтой: не для кого стало воплощать...
   Половина той суммы ушла на приобретение кара.
   От борта машины веяло прохладой.
   На окнах фильтр - зимнее серебро. В салоне легкий хвойный аромат. Джет врубил виртуальный контроль, и не спеша, красуясь, вывел машину на центральную улицу.
  
   За две недели он так и не привык называть старенький коттедж домом. Старался, а не получалось. Даже разложил вещи по полкам в шкафу и обзавелся системой быстрой доставки. Все равно относился к этому жилью, как к номеру в гостинице, съемному углу, у которого есть другой, настоящий хозяин.
   Вот и сейчас. На пол в гостиной из оконных щелей нагнало песка. Целый маленький бархан. Джет подошел, поворошил его ногой, и оставил в покое. Какая разница?
   Вошел в кухню, нацедил стакан сока. Апельсинового. Сок пах чем угодно, только не апельсинами. На Руте вряд ли найдется еще хотя бы пара человек, которые пробовали натуральный апельсиновый сок.
   Допил без удовольствия. Предстоял долгий скучный вечер.
   Можно по пальцам одной руки сосчитать людей, с которыми Джет познакомился за две недели пребывания на планете. Все - по работе. И конечно, ни с кем из них у него не завязалось даже слабых приятельских отношений.
   Разве только мисс Робсон...
   Но у звезды Интерпола был к Джету совершенно понятный и простой интерес: она заподозрила, что Солнечная прислала его сюда, в том числе, и для контроля над ее деятельностью. Мелисса очень хочет покинуть Руту. Считает, и не без оснований, что в этом сонном царстве карьеру не сделаешь.
   Она поначалу надеялась, что Джет поможет ей в реализации амбициозных планов.
   А потом, когда оказалось, что не поможет, разозлилась, разобиделась, и теперь всячески демонстрирует презрение. А встречаются они часто - кабинеты-то напротив...
   Джет подумал, и решил найти в окрестностях питейное заведение и изучить ассортимент тамошних напитков. Экскурсию в кабак он запланировал еще на первый вечер по прибытии, но она все откладывалась по независящим обстоятельствам. А вот теперь, кажется, самое время.
   Не смотря на жару.
   Джет вернул на голову только что снятый белый пробковый шлем и направился к выходу. Однако не успел он переступить через порог, как завибрировал браслет, сообщая о вызове. Ругнулся, но в сеть вышел, благо для простых переговоров не требуется подключение визуального канала.
   По ушам прокатился далекий шорох кондиционера. Знакомый голос сказал:
   - господин Дага! Простите мою невежливость, вы сейчас свободны?
   - Здравствуйте инспектор. Что-то случилось?
   Инспектор Гус мог просто маяться от безделья и отсутствия собеседника. Он, как и весь городок, погружен в кисель медленной жизни...
   - Ну... как вам сказать? На нашем участке все, как обычно. Клара, эта дура из третьего квартала, собралась рожать раньше времени... а вместо медиков вызвала моих ребят. В последний момент успели доставить, так сказать... что еще? А, старик Лучиан помер, но этому давно пора. Ну, что еще...
   Джет терпеливо подождал, выпутается ли инспектор из собственной речи, но не выдержал и все-таки спросил:
   - Инспектор! Вы хотели мне что-то предложить.
   - О, господин Дага... не сочтите за труд... тут по вашей специальности...
   - По которой?
   Неужели кто-то обидел пустынника? Или пустынник-кхорби обсчитал кого-нибудь из туристов на ярмарке? О худшем думать не хотелось.
   - Ну... вы же это... - Гус перешел на шепот, - вы же сканер... а нам надо снять показания. А Киннер, раздолбай, вчера так погулял, что спит дома, собака. Никак его не поднять... а если и поднимем. Он нам такого насканирует... а дело-то деликатное. Серьезное дело...
   - Хорошо. Я приеду.
   Каким образом на Руте стало известно, что наблюдатель центра Тордоса имеет действующую лицензию судебного сканера, о том знает только бывшее начальство Джета. Хорошо еще, о первой его специальности никто не просветил местных полицейских. Всполошились бы, наверное.
   Было время, Джет Дага возглавлял группу в отделе внутренних расследований ВКС Солнечной. Недолго это длилось, правда. А может, и хорошо, что недолго.
   Но и без того... ничего хорошего. Почему-то здесь, в провинции, к судебным сканерам относятся с особенным придыханием. С опаской. Несколько имплантатов и сенсоров, не видимых внешне и не ощутимых в обычной жизни, могут сделать из человека изгоя. Даже на Визире все иначе было. Проще.
   Что же, придется вернуться в офис...
  
   Инспектор очень ждал гостя, даже выскочил встречать. Суетился, мял когда-то белую, а теперь песчаного цвета панаму. Красную его лысину покрывали капельки пота.
   - Господин Дага! Как хорошо, что вы поторопились! Идемте!
   Джет заблокировал "Мустанга" и последовал за полицейским в темный и потому навевающий мысли о прохладе зев служебного входа. Обманчивое ощущение,- в здании лишь чуть свежей, чем на улице. Идущий впереди инспектор шумно пыхтел. Впрочем, на втором этаже все было по-другому. И на окнах исправно работали фильтры, и кондиционеры подавали в помещения прохладный воздух.
   Их путь закончился перед пластиковой дверью, стилизованной под старину - с ручкой и петлями. Объяснялось это просто - такая конструкция муниципалитету обходится дешевле, чем чуть не ежемесячная смена механизмов самооткрывающихся дверей. Песок, однако...
   - Свидетель, - спохватился инспектор, - некая Дана Тэн, артистка. Она вчера выступала в зале у Митчелла. Вы не были? Нет? А зря. Феерическое было шоу... так вот. Раз уж мы честь по чести зафиксировали вызов...
   Джет первым взялся за ручку двери, преградив тем самым собеседнику путь.
   - Вы так мне и не сказали, что случилось. Чего она свидетель?
   - Разве я не сказал? Простите мою рассеянность, господин Дага! Поверьте, я не со зла...
   - И...
   - Ах, да. Она утверждает, что вчера после шоу кто-то совершил самоубийство, выпрыгнув из окна ее гримерной. И я сам, и мои люди были на месте событий, но тела не нашли. Я спрашивал, не могло ли ей привидеться... или может, тот человек не насмерть разбился и ему кто-то помог уйти...
   - Понятно. - Джет толкнул дверь.
  
   В комнате их было двое, что сразу показалось странным, инспектор ведь сказал только об одной свидетельнице.
   Мужчина и женщина стояли у окна, обнявшись. Однако, стоило ему войти, пара распалась. Женщина поспешно отступила в сторону и оказалась красивой девушкой лет двадцати, максимум - двадцати пяти.
   Она решительно шагнула вперед, и Джет невольно улыбнулся. Миниатюрная, курносая и конопатая, Дана, похоже, была клоунессой. И волосы у нее выкрашены в огненный цвет... или они от природы такие?
   - Здравствуйте. Я - Дана.
   Голос Джету понравился. Бархатный, уютный голос. Спокойный.
   Она немного помедлила и добавила:
   - А это Бродяга, мой андроид.
   Понятно. Внешность у андроида была стандартная для моделей третьего поколения - высокий стройный брюнет с правильными чертами лица. Глаза карие. Это называется - зрительные сенсоры, поправил себя Джет. И одет он не по погоде - в закрытый комбинезон темно-серого цвета. Внешность и статус позволяли приблизительно определить возраст антропоморфа примерно в пятнадцать-двадцать лет.
   Бродяга склонил голову в приветствии и вежливо поздоровался.
   Необычная ситуация. Как правило, подобные создания держатся в тени своих хозяев и никогда не встревают в разговоры людей, если к ним не обращаются напрямую. Напрашивается вывод - девушка Дана потратила не один час, настраивая робота "под себя". А может, еще рано делать выводы...
   - Здравствуйте. Мое имя - Джет Дага. Я исполняю обязанности судебного сканера. Моя задача - считать информацию с вашей памяти и тем самым облегчить работу сыщиков. Кстати, эта процедура избавит вас от последующих допросов и выступлений в суде...
   Дана кивнула.
   - Хорошо. Дайте мне, пожалуйста, ваши руки...
   Вот тут дело приняло неожиданный оборот: Дана сглотнула и испуганно отступила обратно к окну. Правда, тут же натолкнулась на предупредительно выставленную ладонь андроида. Тот наклонился и шепнул ей что-то на ухо. Судя по всему, что-то ободряющее.
   Замечательно. Имеем в свидетелях неуравновешенную клоунессу и специфически настроенного робота. Ладно, не с такими работали.
   - Дана, вы должны понимать, что без соответствующих показаний ваше заявление никто не примет всерьез...
   Девушка нервно улыбнулась и поспешно закивала. Но Джет заметил, с какой силой она вцепилась в пальцы робота. Что-то ее напугало. Вот только что? Сам господин Дага, процедура снятия показаний, или что он мог узнать из ее памяти что-то лишнее?
   Наконец Дана взяла себя в руки, и оставила Бродягу в покое.
   - Я все понимаю. Простите. Просто, я не думала, что это происходит вот так...
   - Все в порядке. Успокойтесь. Я сниму только несколько минут - все, что касается виденного вами в вашей гримерной. И уж конечно меня мало интересует эмоциональный слой вашей памяти. Поверьте, мне хватает своих переживаний, чтобы копаться в чужих, да еще в минуты стресса...
   Тут Джет немного лукавил. Он считал, что мало видеть глазами свидетеля. Важно знать, что свидетель чувствовал в тот или иной момент, как он относился к происходящему...
   Но это уже из другой жизни. В обязанности судебного сканера вообще входит только установление того замечательного факта, что свидетель не врет.
   - Шоу закончилось в семь часов сорок две минуты по местному времени, - уточнил андроид. - в гримерную Дана поднялась в восемь часов десять минут. Инспектор Гус прибыл на место событий ровно в половине девятого.
   В голосе Бродяги Джету послушалось предупреждение. Да, первое впечатление было верным. Андроид настроен очень специфически. Работа многих месяцев, если не лет.
   - А где же вы, Дана, были сразу после представления?
   - Сначала меня задержал один из работников сцены, он хотел, чтобы Бродяга собрал всех "москитов". Ну, и мы их собирали. А потом я готовила зверей к отправке...
   - Что за "москиты"? что за звери?
   - Вам не сказали? Я хозяйка передвижного цирка. Шапито "Дана и Бродяга". Вообще-то у нас запланировано еще одно шоу. Послезавтра. Вы приходите... А "москиты"... ну, у Бродяги в памяти с прошлых времен сохранилось много разной полезной информации. В том числе и конструкторская разработка летающих аппаратиков для подслушивания и подглядывания. Мы на них закрепляем примитивные движущиеся голограммы. Они у нас летают потом по залу. Получается очень эффектно. Но это секрет фирмы.
   Джет мысленно застонал. Вот же нашли применение высокоточному оборудованию... и как она говорит: "мы", "у нас". Словно робот - равноправный член коллектива. Хотя, может, в ее "мы" входят и те самые звери...
   Ладно, не отвлекаемся.
   - Ну как, Дана, вы готовы?
   - Одну секунду. Бродяга...
   - М?
   - Иди сюда. Чтобы мне тебя было видно... спасибо.
   В голосе Даны проскользнула нечаянная теплота. Или даже немного больше, чем просто теплота. Что с людьми делает одиночество! Пожалуй, не стоит удивляться, если окажется, что она так и путешествует от планеты к планете - в компании биоробота, "москитов" и зверей.
   Девушка протянула ему навстречу руки, ладонями вверх, и испытующе заглянула в лицо - ну, и что дальше? В ее глазах уже не было и тени испуга.
   Зеленые, успел разглядеть Джет за секунду до включения, ух ты!
  
   Ярко освещенный коридор то и дело пересекается поперечными проходами, но Дана идет вперед и в них не заглядывает. Она торопится. Джет смутно ощущает ее тревогу. Чужое чувство максимально пригашено, на самом деле Дана волновалась всерьез. Вот лестница. Она останавливается, оглядывается назад. Ну, конечно, за ее спиной стоит Бродяга. Кто бы сомневался. Она говорит:
   - Все хорошо прошло, правда?
   В ответ получает улыбку:
   - Когда у нас что-нибудь плохо проходило?
   Они разговаривают в таком тоне несколько секунд, затем продолжают движение уже значительно медленнее, изредка смакуя подробности только что закончившегося шоу.
   Джет из этого разговора еще немного узнал о девушке: оказывается, она очень сильно боится чего-нибудь сделать не так, ошибиться и подвести остальных. Даже если "остальные" представлены одним андроидом и тремя животными.
   Вот она подходит к дверям гримерки. Вот активирует ключ... замирает, вслушиваясь. За дверью что-то шуршит. Вот явно становится слышен приглушенный голос. И почти сразу - громкий вскрик, и шум падения тяжелого предмета. Дверь отползает в сторону.
   Комната тонет в сумраке. Единственный источник света - распахнутое окно. Дверца большого шкафа сдвинута, на ней лежит пятно солнечного света. В луче крутятся пылинки...
   Дана, окинув взглядом комнату, подбегает к окну и выглядывает наружу.
   Под окном в луже крови лежит человек. Сразу ясно, что мертвый, мертвее не бывает. Живой бы голову так не повернул.
   У Джета уже успело сложиться мнение о Дане, как об особе нервной и склонной к истерике. В этот момент мнение пришлось поменять. Потому что она, отвернувшись от окна, начала быстро отдавать распоряжения:
   - Бродягушка, надо посмотреть, может, он живой. Спустись, проверь. И никого не подпускай к телу! А я полицию вызову...
   - Справишься?
   - Спрашиваешь? Давай!
   Через минуту, однако, Бродяга вернулся.
   - Тело успели унести. Странно.
   И буквально следом появился инспектор Гус:
   - Ну, - спросил он, вытирая платочком потную шею, - где ваш самоубийца?
  
   Джет отпустил запястья девушки, и огляделся, в поисках стула. С отвычки словил откат, тело требовало отдыха. Но не настолько, чтобы показывать это свидетелям. Итак, Дана не лгала. Самоубийство... или все же убийство? Все-таки случилось.
   Вот тебе и тихое место, медвежий угол...
   Возможно, внешность городка обманчива. Пожалуй, и вправду двух недель мало, чтобы проникнуться его реалиями. Его будущим и прошлым.
   И что теперь? Полиция вряд ли тут что распутает. Им проще списать происшествие на бред неадекватной артистки, которая все равно скоро покинет и Руту, и всю зону Визиря.
   Но это не несчастный случай - если только Джет Дага еще не выжил из ума.
   И было там, в гримерке, что-то еще. Что-то, что он заметил лишь краем глаза. У зеркала, кажется. В глубокой тени. Надо будет еще раз просмотреть запись. В спокойной обстановке.
   Голова немного кружилась, и Джет на всякий случай прислонился к стене. Кажется, не очень ловко, потому что Дана сказала:
   - Джет, вы лучше сядьте. Видно же, что вы устали.
   - Мне еще нужны показания вашего андроида. Я видел, он там был.
   - Конечно. Но вам надо отдохнуть. Я могу идти? А то мой зверинец там без присмотра... А Бродяга останется и вы его считаете. Чуть позже.
   - Мне эта идея не нравится, - заявил Бродяга. - Если будешь бродить по чужому городу одна, то снова вляпаешься в неприятности, и меня рядом не будет!
   Дана грустно сказала:
   - Бродягушка... так надо. Мне так надо. Иначе я всю жизнь буду бояться, понимаешь?
   - У нас очень спокойный город, - заверил Джет. - Самое страшное преступление случилось полгода назад - из булочной стащили пирожок.
   Так сказать было нужно. Чтобы успокоить девушку. А может быть, чтобы успокоить себя. Тем более что это чистая правда... если забыть про то, что случилось вчера вечером. И если не учитывать его собственное интуитивное ощущение какого-то непорядка, происходящего в мире. Ощущение возникло недавно, и раньше Джет списывал свою подспудную тревогу на усталость, на воспоминания недавнего прошлого. На общую шаткость его нынешнего положения и унылое будущее.
   Должность наблюдателя - скорее почетное звание, чем конкретное дело. Круг обязанностей слишком уж неопределенный. В самой Руте пустынников немного, и обижать их, судя по полицейским сводкам, никто здесь не собирается. Что же до кочевий... кланы народа кхорби идут своими тайными маршрутами, и со стороны может показаться, что существование на краю дюн города Руты их нисколько не заботит. Пока что Джет просто жил в городе. Общался с населением. А может, особая подозрительность связана с вынужденным бездельем? Ну, вот и повод задуматься.
   ...и все-таки, что там лежало, у зеркала?..
  
   Дана уже направилась к выходу, когда дверь широко распахнулась и в кабинет вплыла неподражаемая и блестящая Мелисса Робсон, великий следователь всех времен и народов, правда, пока еще не оцененный по достоинству. И по совместительству - единственный представитель Интерпола в городе Рута. У Джета мисс Робсон вызывала фантомные зубные боли еще с момента его появления на планете. Тогда звезда Интерпола проявила поистине журналистскую хватку, выясняя, какими тропами господина Дагу занесло в эти палестины. В чем-то она его заподозрила, и биография нового сотрудника центра Тордоса оказалась подвергнута самому тщательному изучению. Классическая красавица, обладательница светлых шелковых кудрей и стройных ножек, Мелисса притом была далеко не дура. Что и удручало.
   Зато Джет получил возможность полюбоваться сценкой, приключившейся у дверей. Великолепная Мелисса, сделав всего шаг в кабинет, закономерно столкнулась с Даной, которая была ниже ее на полторы головы и фигурой напоминала девочку-подростка. Мелисса, прекрасно знающая, как выгодно смотрится на таком цыплячьем фоне, распрямила плечики, приподняла подбородок, а ресницы наоборот опустила, чтобы тень от них ложилась на нежные щечки. Дана, уловившая эти едва заметные знаки превосходства, тут же - и очень умело - их спародировала. Всего на мгновение, но настроение у господина Даги немного поднялось.
   - О, Джет! И вы здесь? А инспектор сказал, что сообщил мне первой...
   Расстроенной девушка не выглядела. Джет подумал, что скорей всего, инспектор ее не обманул. Просто Мелиссе нужно немного больше времени, чтобы собраться.
   - Как видите.
   - Интересно, почему вдруг Боб мне не доверяет? Думаю, справлюсь с этим делом без помощи частных лиц... ведь у вас, господин Дага, наверняка есть более срочные дела...
   - Мисс Робсон, не переживайте так, я не претендую на роль частного сыщика. Я здесь всего лишь выполняю обязанности судебного сканера. Вместо заболевшего сотрудника. Ведь вам нужны полноценные показания свидетелей?
   - А, тогда ладно, - подобрела звезда Интерпола. - И кстати, что там с показаниями?
   - Осталось сканировать андроида, и вы получите нужные файлы.
   Дана передумала уходить. Так и осталась стоять у двери.
   - Ну, так в чем же дело?
   - Скажите, коллега... а дело уже официально передано Интерполу? Инспектор Гус в курсе?
   - В курсе, в курсе. Он уверен, что население Руты здесь не при чем. Да собственно, вот и он сам!
  
   Сканировать андроидов Джету раньше не приходилось. Он боялся, что сенсоры не сработают должным образом, но оказалось, что конструкторы биоробота предусмотрели, что может случиться и такая необходимость. Включение подарило ему картину огромной зеркальной поверхности, протянувшейся от горизонта до горизонта. По поверхности катались хрустальные шарики. Удивительная штука - подсознание! Все шарики казались прозрачными. Только один был мертвого серого цвета.
   Память Бродяги демонстрировала четкую картинку, полностью повторившую то, что видела дана. Как и ожидалось, никакого эмоционального фона его воспоминания не содержали. Правда, андроид смог больше расслышать: за миг до того, как дверь в гримерку открылась, оттуда донеслось выразительное проклятие.
   Джета заинтересовало так же и то, что Бродяга увидел под окнами, когда спускался к телу. Да, само тело исчезло. Но пятно крови, или чего-то очень похожего на кровь, никуда не делось. Как в таких случаях обычно и бывает, улица была совершенно пуста. Даже из окон никто не торчал, теша праздное любопытство. Слишком мало в этот узкий переулок выходило окон...
   И наконец-то удалось выяснить, что же такое бесформенной кучей лежало у зеркала.
   "Плащ пустынника". Идеальное средство от рутанской полуденной жары.
   Джет вышел из контакта куда увереннее, чем в прошлый раз, и тут же спросил:
   - Дана, скажите, вы случайно не собирались отправиться на сафари?
   - Нет, что вы. У нас очень сжатый график выступлений.
   Сохранив информацию на терминал полицейского участка, Джет покинул кабинет. После такого насыщенного событиями дня захотелось одиночества и тишины. Чтобы поразмыслить и разобраться.
  
   "Мустанг" лениво катил по прожаренным пыльным улицам Руты. Джет нарочно выбрал длинный и запутанный маршрут к дому, чтобы насладиться прохладой и уверенным спокойствием, законсервированным внутри салона. Оказывается, отвык он не только от работы с полным включением. Отвык думать привычными категориями. Вынужденная смена статуса его до сих пор не заботила, но тут вдруг оказалось, что все намного сложней, чем казалось раньше. Джет Дага уже три недели как наблюдатель центра профилактики преступлений, направленных против представителей туземных рас, для краткости именуемого центром Тордоса. Так звали, кажется, главного идеолога этой конторы.
   Только звучит солидно.
   Центр не являлся подструктурой конторы, он каким-то боком имел отношение к полицейскому управлению, потому и сам Джет, и все три его предшественника имели тесные контакты со здешними представителями правопорядка. И при всем том официально центр был независимой структурой, существующей на средства метрополии.
   Есть места, где эта работа действительно может считаться сложной или опасной. Есть места, где наблюдатели центра имеют вес наравне с Интерполом и Бюро космических исследований. Но это все - где-то там. На Руте иначе. Здесь местное население живет параллельной жизнью, никак не пересекающейся с жизнью крупных городов.
   И уж точно на Руте отродясь не было преступлений, направленных против представителей народа кхорби. Во всяком случае, по данным полиции. А другие данные Джет даже не думал искать. Диаспора пустынников в городе относительно невелика, и никто из них пока на плохое обращение не жаловался.
   Да и с чего бы? Товары их налогами не облагаются, ибо являются продуктом кустарного производства. С туризма они тоже имеют небольшой доход, устраивая участникам сафари представления в стиле: "как живут дикие люди". Опять же, бесплатное питание для тех, кто пытается осесть в городе, не нужно сбрасывать со счетов...
  
   Кар выкатил на Старую площадь. Как объяснил недавно гид, Старой она стала называться лет двадцать назад, когда после реконструкции центральных улиц в городе появилась еще одна площадка для массовых сборищ населения, которую без затей назвали Новой. На схеме навигатора старая площадь именовалась Ярмарочной. Обычно здесь шла вялая торговля сувенирами и одеждой местного производства. Площадь окружали приземистые здания типовой конструкции, явные казенные дома, одни из самых старых притом. Сегодня из-за жары торговцев было мало. Но все, какие и были, забыв про товар, наблюдали за тем, что происходило на площади. Их немногочисленные покупатели развлекались тем же.
   Джет остановил машину и даже ослабил фильтры на стеклах, потому что посмотреть было на что. Город покидало большое семейство пустынников. Посреди площади, не загораживая проезда, стояли... ну, назовем это волокушами. Большие трехполозные сани, под завязку груженые разнообразнейшим скарбом. Вокруг саней суетился их хозяин, облаченный в голубой с красными полосками плащ.
   Фабричные плащи от домотканых отличить легко. Они по отражающим качествам приближаются к амальгаме. Пустынники иногда такие использовали. А вот плащи клановых расцветок горожанам не получить никогда. Даже в качестве сувенира.
   Кстати, в гримерке у Даны плащ был именно клановый...
   Странно. Ну что кхорби делать в концертном зале? И ругнулся неизвестный самоубийца на базовом... значит, не кхорби? Тогда откуда плащ? Столько вопросов...
   Надо отдать должное местному населению. Они всегда были честны с жителями городов и ни разу их вина в тех или иных преступлениях не была доказана. Вот и думай, наблюдатель, как отнестись к ситуации. Нет сомнений, что звезда Интерпола вцепится в плащик всеми коготками и не выпустит, пока не разочаруется в версии "пустынного следа".
   Джет попытался вспомнить цвета плаща. Вроде, основным был желтый...
   Тем временем пустынник успел привести из переулка лохматого и флегматичного науга. Рога зверя были выкрашены в красные и черные полоски, половину морды закрывала светлая тряпка. Джет краем уха слышал, что эти не то лошадки, не то безгорбые верблюды являются существами ночными, и плохо переносят прямой солнечный свет. Науга вблизи он еще не видел. А тот был красив! Два метра в холке, светлая шерсть цвета пустынного песка искрится в солнечных лучах. Лапы широкие, покрыты более густой шерстью.
   Зверя сноровисто впрягли, и тот с натугой стронул волокуши. Пустынник что-то гортанно выкрикнул и двинулся вслед. Из переулка показалось его семейство - все в одинаковых плащах. И только по росту можно попытаться понять, кто здесь мужчина, кто женщина, кто ребенок...
   Через полминуты площадь вновь была пуста. Торговля возобновилась.
   Ну, вот, можно ехать... вроде бы.
   Потихоньку браня недремлющую свою совесть и жару, Джет выбрался на улицу. Глотнул горячего воздуха, чуть не захлебнулся им и поспешил туда, где в узенькой полоске тени от ближайшего здания велась медленная торговля.
   Джет выбрал в качестве жертвы своего любопытства торговца в сером плаще без узоров, устроившего лоток с левого краю. Придется что-нибудь купить... ну да ладно.
   Торговец, в знак уважения к будущему покупателю, на несколько секунд откинул капюшон. Обветренное узкоглазое лицо принадлежало мужчине лет сорока. Волосы были сбриты.
   - Рад видеть уважаемый путешественник мой лавке! - улыбнулся он широко и редкозубо. - Что желаешь?
   Переигрывал купец с акцентом. Скорей всего, он прилично говорит на базовом, а слова искажает исключительно для создания образа.
   Джет окинул взглядом лоток. Обычные поделки-сувениры.
   - А что посоветуешь? - решил схитрить он.
   Торговец озадачился, и уделил разглядыванию клиента еще несколько секунд.
   - Для себя, для друзей? - наконец спросил он.
   - Для себя. Но так, чтобы пользу принесло.
   - Чтобы с пользой? Возьми катхаи. Вот.
   Катхаи оказалось ножом. Похоже, ритуальным. Похоже, из кости.
   - Отлично. А для чего он? В чем польза?..
   - Польза?
   Казалось, удивлению пустынника нет границ.
   - Лепешку резать - польза. Науга гнать - польза. Семью защитить - польза...
   Значит, все-таки, просто нож. Но не успел Джет перевести дух, как услышал:
   - Ты человек пустыни. Пригодится.
   Угу. Замечательно. Прозвучало так, словно поход Джета в пустыню - дело решенное. Он криво улыбнулся, кивая торговцу, что намек понял. Спросил:
   - И сколько этот нож стоит?
   Стоил он, как и ожидалось, немало. Но вполне терпимо. Джет, однако, расплачиваться не спешил, хотя и достал из кармана наличность. К слову, хождение на Руте бумажных денег его сильно забавляло в первые дни.
   - А скажи, уважаемый, что за семья сейчас покинула город?
   - Это? Тан-тхи. Его род пришел с севера. Вчера приходил брат, звал обратно. Тан-тхи снялся. Хорошо. Тан-тхи нет - есть место в тени...
   - Понятно. А не знаешь ли, какой клан носит плащи желтого цвета?
   Повисла недолгая пауза. Потом прозвучал решительный ответ:
   - Такого клана нет. Ну, уважаемый? Будешь платить?
   Джет расплатился. Жара стала совершенно невыносимой, и продолжать беседу в таком же неспешном режиме не было никаких сил.
   И совершенно ясно, что последний ответ был лишь полуправдой.
   Забраться в салон кара, почувствовать, как вожделенная прохлада овевает лицо. Теперь домой!
   Купленный нож Джет, не разглядывая, бросил на соседнее сиденье.
  
   Кондиционер, включаясь, затрещал поломанной пилой. Видимо, опять засорились фильтры.
   И тут же на связь вышла Мелисса Робсон. Сразу перешла к делу:
   - Я посмотрела ваш отчет. Мне кажется, дело касается центра Тордоса: тут точно замешены пустынники.
   - Плащ еще ни о чем не говорит...
   - Он клановый. Я посмотрела расцветку. Мужской, желтый с белым рисунком. В нашей картотеке такой расцветки не значится.
   - Так может - подделка?
   - Нет! Я не поленилась и сходила в концертный зал. Плащик-то никуда не исчез!
   Не поленилась она... осмотр места происшествия, между прочим, входит в прямые обязанности агента Робсон.
   - Понятно.
   - Джет, у нас зарегистрированы все кланы, кочующие в нашей части материка. Откуда взялись эти желтые?
   - Я бы порекомендовал запросить другие города. Тем более что плащ у вас. Или проверить архивы. Может, такого клана нет сейчас, а раньше он был.
   - Значит, отказываетесь помогать?
   Джет вздохнул:
   - Не отказываюсь. Но вы пока и не сказали, что вам требуется помощь.
   Джет представил, как мисс Робсон хмурится и кусает губы. Замечательно!
   - Требуется, - проворчала она. - Так что завтра мы идем смотреть шоу вашей Даны. Возражения не принимаются!
   Мелисса отключилась, а Джет наконец снял сандалии и улегся на кушетку. Ветер из все еще шуршащего кондиционера заставил смежить веки. Хорошо!
   Сон подкрался на кошачьих лапах, заманил обещанием покоя.
   Но обманул.
   Во сне Джет бежал по темному-темному коридору, потому что до взрыва осталось пять минут, и старый генерал не уточнил, какова мощность заложенной взрывчатки. И он снова успел. И была победа, которая казалась слишком легкой. И Марта в том сне была живая, и радовалась вместе с ним... Но, каким-то образом он знал, что скоро сон кончится, и нахлынет неприглядная реальность. В которой не должно быть места ни той радости, ни той боли. Настала другая жизнь. Вот как бы войти в нее с каменным лицом и холодным сердцем? Не жалеть о прошлом, ничего не ждать от будущего...
   Последнюю мысль Джет додумывал уже проснувшись. А разбудил его инспектор Гус. Что же, Боб не виноват, что господин наблюдатель свалился в дневной сон. А потому вежливость требует ответить.
   - Я слушаю.
   - Здравствуйте, господин Дага. Прошу прощения, что беспокою в такой поздний час...
   А ведь верно. На улице совсем темно!
   - Думаю, вы не стали бы отвлекать меня по пустякам. Я слушаю...
   - Вот именно! Не стал бы! Это вы точно подметили. Несколько минут назад со мной связалась Дана Тэн. Она утверждает, что кто-то побывал в ее гостиничном номере. Я пытался поговорить с мисс Робсон, но у нее включена блокировка. Вы ведь тоже заинтересованное лицо, дело касается пустынников... я подумал, может, вы... посетите, так сказать. Мисс Робсон будет вам признательна...
   Угу. Мисс Робсон в принципе не умеет быть признательной.
   - А кого-то из своих людей вы можете послать?
   - Кого? - страдая, спросил инспектор. - У меня в офисе только ночной дежурный. Все спать пошли.
   - Ну, так разбудите кого-нибудь...
   - Джет, я вас прошу.
   - Ладно. Сейчас соберусь.
   Джет обозвал себя мягкотелой тряпкой но, тем не менее, поднялся с кушетки и зашарил ногами по полу, выискивая обувь.
  
   - Здравствуйте. Я ждала вас завтра, час уже поздний.
   Дана смущенно улыбнулась, поправляя прическу. На взгляд Джета, попытка была заранее обречена на провал. Слишком уж отважно торчали в стороны рыжие прядки. Такие должны устоять и перед расческой и перед заколкой...
   Образ клоунессы дополняли фиолетовые трико и оранжевая распашонка.
   Поняв, о чем задумался поздний гость, Дана пояснила:
   - Это один из моих старых костюмов для выступлений. Я вообще одежду почти не покупаю. Заходите.
   Номер был самый обычный, типовой. На кухне горел свет, слышалась приглушенная музыка.
   Чистая комната, застеленная постель, никаких признаков пребывания чужаков.
   Дана жестом пригласила гостя присесть. Джет занял плетеное кресло возле окна.
   - Я когда пришла, не сразу заметила, - начала она рассказывать. А потом... вот.
   Она выдвинула ящик стола, в котором живописно перепутались самые разные предметы. Какие-то миниатюрные детали, псевдонейроны, упаковка инфодруз, косметика.
   - Сама я такой бардак устроить не могла, а Бродяга - педант во всем, что касается чистоты и порядка. И еще, на кухне кто-то кофе пил. Не я. И сами понимаете, не Бродяга.
   - Что-то пропало?
   - Нет. Я специально проверила.
   - А сами что думаете?
   - Не знаю. - Она пожала плечами. - Ерунда какая-то. Сначала этот самоубийца... Теперь вот еще. Вы не торопитесь, Джет? Хотите, я вас чаем угощу?
   - С удовольствием. А кстати, где Бродяга? Может, он заметил еще что-нибудь, что пропустили вы?
   Дана широко улыбнулась.
   - Он готовит снаряжение к завтрашнему шоу. У нас очень много специфического оборудования, требующего тонкой настройки и специального контроля. Но я его сейчас позову, чтобы вам не скучно было!
   Бродяга, видимо, все слышал, потому что появился из кухни, не дожидаясь прямого распоряжения.
   Спросил: "Чем могу служить?", и приподнял брови. Очень по-человечески.
   - Может, вы что-то заметили, что пропустила Дана? Вообще, вы давно на планете?
   Сказал, и только потом сообразил, что обратился к андроиду на "вы".
   - Восемь суток. Полных. У Даны договор на три выступления. Два дня после прибытия мы готовили зал. Вчера был дебют. Верней, теперь уже позавчера. Второе выступление сегодня вечером. И еще одно - через двое суток, но в другом зале и не в полном объеме. Что касается того, что я заметил, когда мы вошли в номер. Был нечеткий след на полу в прихожей, у кого-то с подошвы насыпалось песка. Находился человек здесь не менее часа, не спешил. В вещах копался скорей от скуки, кофе попил, оставил грязную кружку. Ушел незадолго до нашего возвращения. Если был не один, то другие ничем себя не проявили.
   - Может, кто-то из обслуги гостиницы?
   - Не вижу, зачем бы. Здесь много пустующих номеров.
   - Могло так случится, что у Даны здесь, на Руте, появились недоброжелатели?
   - Нет. Дана здесь впервые, и насколько я знаю, врагами обзавестись не успела.
   Джет собрался было уточнить, не бывал ли на Руте раньше сам андроид, но тут в комнату вошла Дана с подносом. Над чашками чая вился ароматный пар, рядом разместилась сахарница и вазочка с печеньем.
   - Угощайтесь! - сказала она, устраиваясь на вертящийся стул. Специально придвинула его к столу так, чтобы и до подноса дотянуться, и собеседника видеть.
   Чай был по-настоящему хорош. Он пах мятой, и Джет, пожалуй, поспорил бы, что эта мята когда-то росла на грядке. Это не ароматизатор, это - настоящее. Такой чай когда-то заваривала Марта.
   - Я бы мог попросить инспектора, чтобы вам выделили постоянную охрану... - предложил он.
   - Зачем? - Дана развела руками. - Я не та персона, чтобы кто-то захотел...
   - Неужели вы не боитесь? Хотя бы немножко?.. все-таки события последних дней заставляют задуматься о таких вещах, как безопасность.
   - Простите, Джет, но - нет. Я не боюсь. У меня есть Бродяга. Он - лучший телохранитель, какого вообще можно пожелать...
   Лучший телохранитель встал за спиной хозяйки и картинно насупил брови. Угу. Андроид с чувством юмора...
   Если бы Джету не пришлось его недавно сканировать, он бы скорей поверил в то, что для типовой внешности "модели третьего поколения" нашелся человеческий двойник. Но Бродяга - действительно робот. Сомнений быть не может.
   - Однако насколько я знаю, робот не может причинить вред человеку. А если вдруг придется вас защищать... я имею в виду - всерьез защищать... может возникнуть противоречие.
   - Вы имеете в виду древние постулаты? Джет, похоже, вы раньше никогда не имели дел с андроидами, так?
   Пришлось признать, что так. На Примуле, Гауфе и Земле их почти не применяют.
   - Третье поколение разрабатывалось именно как армейская модель. Противоречие, на которое вы намекаете, действительно приводило бы к постоянным сбоям настроек сектора си. Сущность проблемы - в предельно обобщенных понятиях "человек" и "вред". В настоящее время психологи-роботехники упрощают себе задачу, закладывая в первичные установки робота всего один объект, имеющий доминирующую значимость, а именно - биологические параметры владельца...
   - Как вы профессионально объясняете...
   - Ну, это же как раз моя специальность. Я училась на психолога-программиста. Правда, только до третьего курса. Так что ваш любимый первый закон, если перевести с языка программы, на самом деле звучит так - робот не может причинить вред хозяину, или своим бездействием допустить, чтобы хозяину был причинен вред... ну и дальше в том же духе.
   - Значит, Бродяга при необходимости может причинить вред человеку?
   - Если мне будет угрожать непосредственная опасность. Да. Может. Но есть несколько граничных условий. На самом деле это отдельная и очень сложная проблема. У меня сохранились еще студенческие записи, но их оказалось мало... я уже говорила, над некоторыми вещами мы продолжаем работать.
   - Я заметил. Он ведет себя, как человек.
   - Правда похоже? - обрадовалась Дана.
   - Не знаю только, хорошо ли это, - в голосе Джета скользнула виноватая нотка. - Как-то стирается грань. Все время приходится напоминать себе, что перед тобой не человек. Нет, мне, пожалуй, не нравится. Он словно притворяется человеком...
   - Бродяга! Вот скажи: ты притворяешься? Только честно!
   Бродяга положил ладони на плечи хозяйке. Вид у него стал торжественный и строгий.
   - Честно? Я всегда отвечаю честно. Нет. Я не притворяюсь. Заданный в программе стиль общения слабо отличается от стандартного. Он менее функционален и часто приводит к логическим нестыковкам и проблемам понимания. Но его вполне можно использовать.
   - Вот видите! - гордо заявила Дана.
   - А мыслите вы образами или формулами, или как-то иначе? - Джет не упустил возможности расспросить объект своего маленького исследования непосредственно.
   Тот невозмутимо ответил:
   - Андроидам недоступны возможности самоанализа. Очевидно, это свойство исключительно человеческого разума. - И подмигнул.
   Да, соврать Бродяга не мог. Но сейчас продемонстрировал, что при необходимости вполне может уйти от четкого ответа.
   Дана собрала посуду на поднос и вышла из комнаты. Джет, как мальчишка, дорвавшийся до интересной игры, продолжил расспросы:
   - Я заметил, Дана к вам по-особому относится.
   - Возможно.
   - Вас это не настораживает? Мне кажется, это неправильно.
   Андроид улыбнулся (он не человек, напомнил себе Джет).
   - Уверяю, господин Дага, Дана трезво оценивает происходящее. Но ей хочется, чтобы рядом был друг и собеседник, а не слуга. Согласитесь, вполне человеческое желание.
   Отчего-то вспомнилась сценка, подсмотренная утром в кабинете инспектора Гуса. Если бы не сканирование, подтвердившее, что андроид - это только андроид, Джет всерьез усомнился бы в честности Бродяги.
   Дана вернулась и, словно поставила точку в начатом разговоре:
   - Бродяга - уникум. И воплощение моей девичьей мечты.
   - ...о прекрасном принце?
   Она неискренне рассмеялась.
   - Не так глобально. Всего лишь использовать в настройках моторные реакции, скопированные с живого человека. Раньше так никто не делал - незачем. А у меня получилось. Мимика, пластика, некоторые специфические навыки...
   - А в качестве модели вы, конечно, использовали себя?
   Дана мимолетно погрустнела и качнула головой:
   - Нет. Тот человек давно умер.
   Джет как-то сразу вспомнил, что время заполночь, и что пора идти. "Мустанг" ждет под окнами, завтра утром отчитываться об осмотре места происшествия перед звездой Интерпола.
   - Я пойду. И так засиделся, мешаю вам отдыхать...
   - Расстроила я вас? - Дана зябко поежилась. - Приходите завтра на шоу. Не заскучаете!
   Когда за Джетом закрылась дверь, и он, наконец, остался один, вдруг привиделось: Дана медленно возвращается в кухню. Андроид садится в кресло, и девушка забирается к нему на колени, чтобы свернуться там калачиком, наподобие котенка, устроив голову на сгибе локтя. А Бродяга чуть меняет позу, чтобы ей удобней было лежать, и замирает.
   Джета передернуло. Видение дышало явной патологией. Но он чувствовал, что так действительно может быть.
  
   ...когда Дана задремала, Бродяга осторожно поднял ее и отнес в постель. Поправил одеяло, притушил свет. Потом отправился в мастерскую, собирать "москитов". Роботы-шпионы стратегической армейской разработки в исполнении Бродяги переквалифицировались на мирную специальность. В предстоящем шоу им отводилась почетная роль - возить на себе сотворенные совместными усилиями голопроекции невиданных существ.
  
   Мелисса, разумеется, заставила себя ждать. Недолго. Так, чтобы легкое беспокойство не успело перерасти в раздражение средней силы. Что бы там Джет ни думал, а она за дни своего недавнего расследования успела неплохо изучить столичного гостя. Мелисса знала, что он ее дождется. А уж что она умела на отлично, так это играть на струнах настроения окружающих людей.
   - Привет!
   Ее темно-синий "Рекс" Визирианской сборки был украшен серебристыми росчерками молний. Хорошая машинка. Но "Мустанг" - лучше.
   - Привет. Мисс Робсон, вы, как всегда, великолепны.
   - Да ладно, Джет. Уж от кого, а от вас я никак не ожидала услышать настолько дежурный комплимент.
   - В таком случае, беру его обратно, - хмыкнул он, подавая даме руку. - Идемте, скоро начало.
   Небольшой уютный зал был заполнен на две трети. Стоило им занять места, как свет погас, и началось шоу...
   Оно началось с того, что зал исчез. Возникла круглая поляна в лесу серебристых стволов и тоненьких вьющихся трав, унизанных росой. В росе дробились лучи солнца, там жила маленькая радуга. На поляну выкатился кубарем некрупный серебристо-голубой медведь, каким-то образом умудрившийся не поломать рудиментарные кожистые крылья. Уселся посреди арены, ухнул, хлопнул по траве массивной лапой. Роса взметнулась, словно была настоящей! Из-за стволов появилась Дана. Одета она была во что-то зеленое, легкое, и напоминала большой рыжий цветок. Вынесла два барабана. Один большой, выпуклый, покрытый какими-то странными узорами, навевающими мысли о первобытных племенах и диком шаманстве. Второй - маленький и высокий.
   Большой она поставила перед медведем, опустилась в траву, и начала тихонько выбивать ритм на маленьком. Зверь откуда-то из зарослей достал колотушку, и ударил в свой барабан. Низкий густой звук стал фоном тому, что выбивала Дана. На арене-поляне появилось еще одно животное. Размерами и формой тела оно больше всего напоминало леопарда или гепарда. Только еще более поджарое и длиннолапое. Окрас бурый с белыми разводами, а морда темная. Знаменитые мабурские кошки - большая редкость. По некоторым данным они разумнее собак и крыс. К сожалению, в природе уже не встречаются, потому что естественный ареал их обитания, тот самый реликт Мабуры, был почти полностью уничтожен гигантским метеоритом около сорока лет назад. Джет многое мог бы рассказать о родине этих кисок - на Мабуре ему неоднократно приходилось бывать. В той, прежней жизни. Там жила Марта. Странно, вот уже месяц он старательно вычеркивал из памяти те времена. Каким образом они нашли лазейку? Как смогли снова подобраться, заставить замирать от того, давнего, уже пережитого бессилия? Кошка сделала круг и остановилась напротив медведя. Дана перестала барабанить, отложила инструмент в сторону. Гул от низких равномерных ударов заполнил зал. Хлопнула в ладоши. С неба упали огненные шарики разной формы и размера. Упали, но до земли не долетели. Клоунесса подхватила их, начала жонглировать. Некоторые шарики она подавала кошке, и та ловко посылала их обратно, Джету показалось - лбом. Потом шарики один за другим лопнули, кверху заструились ленточки цветного дыма. Артистка вновь подняла ладони, словно для хлопка. Но оказалось, это уже не руки, а крылья. Серебристые сверху, и белоснежные изнутри. От движения крыльев по залу пошел ветер, доказывая зрителям - здесь все по настоящему, никакого обмана. Дана-птица разбежалась и взлетела. К тому моменту исчезла и поляна, и окружающий ее лес. Птица парила в ночной тьме, выхваченная лучом прожектора, а вокруг нее кружились звезды. Птица танцевала в воздухе в такт странной музыке, которая успела сменить мрачноватый ритм медвежьего шаманства...
   - Бытовая гравиустановка, - шепнула Мелисса, - в противофазе. Такую используют спасатели на астероидах... а крылья и тело, скорей всего, голограмма.
   Представление продолжалось, но Джет уже был вне его, спасибо критическим замечаниям мисс Робсон. Он увидел зал. Люди заворожено следили за полетом, не отвлекались, не переговаривались. Даже Мелисса не отрывала взгляд от танцующей под звездами чудесной птицы, просто старалась делать вид, что происходящее ей не в диковинку...
   А потом что-то случилось. Джет уловил это краем глаза. Словно огромная птица в развороте над сценой уронила тяжелую куклу. Уронила, взмахнула крыльями и канула во тьме под потолком...
   Зал испуганно выдохнул, уже представив на досках пола неподвижное тело... но тут же раздался облегченный смех. Дана сгруппировалась в воздухе, перевернулась через голову, а через миг уже раскланивалась в свете яркого прожектора.
   Выступление продолжилось. Питомцы Даны демонстрировали самые разные умения. Кошка складывала из букв слова, которые ей предлагали зрители. Медведь, который оказался примулянским пилионом, танцевал и показывал трюки с шестом. Красноклювая птица непонятной породы ассистировала, когда Дана показывала фокусы. И все время менялись пейзажи. Сцена то становилась каменистым островом посреди океана, то горной долиной, заросшей мхом. То оазисом в пустыне. Взлетали под потолок пестрые бабочки, планировали к земле золотистые листья. Веселые ритмы сменялись маршами, а те - плавными мелодиями, в которых читался то рокот прибоя, то шум дождя, то шорох листвы под ветром...
   Музыка удивительно соответствовала действу. Мелодии были ясными и простым, и вместе с тем Джет, бывший столичный житель, в недавнем прошлом частый гость на презентациях и музыкальных фестивалях, не мог отнести ее ни к одному из известных стилей. Было в ней что-то архаичное. Туземное. Притом, именно здешнее, Рутанское.
   Бродяга на сцене так и не появился.
   Полтора часа промчались, как пять минут.
   Когда загорелся свет, и стало понятно, что пора выходить, Мелисса сказала:
   - Могло быть и хуже. Ладно. Мне понадобилось уточнить некоторые детали. Собственно, за этим я вас с собой и позвала.
   В коридоре к ним присоединился молодой и симпатичный полицейский, которого Джет рядом с мисс Робсон, кажется, уже видел. Полицейский спросил: "Не помешаю?" и, не дожидаясь ответа, взял Мелиссу под руку.
   В служебную половину их пропустили нехотя и только после того, как агент Интерпола показала значок.
   Джет сомневался, что они смогут быстро найти артистку, а зря. Наткнулись на нее, как только зашли за сцену. Вернее, на них.
   Дана стояла, уткнувшись носом в плечо андроиду, кажется, плакала. Высокий Бродяга обнимал ее за плечи. Сценка выглядела недвусмысленно...
   - Какая гадость, - шепнула Мелисса. - Что, мужиков нормальных мало?
   Полицейский хохотнул:
   - Интересно, а как у них это получается технически?
   - Есть много способов, дружок, - голос девушки звучал многообещающе.
   Джет был уверен, что Бродяга все слышал. Андроид расчетливо дал гостям справиться с мимикой, после чего невозмутимо поздоровался.
   Дана повернула к ним бледное лицо. Глаза показались Джету огромными, словно нарисованными.
   - Как хорошо, что вы здесь... - выдохнула Дана. - Похоже, меня хотели убить...
   В огромном неосвещенном пространстве за сценой жили сквозняки и странные шорохи. Мелисса сказала:
   - В таком случае, может, пройдем в гримерную? Здесь как-то неуютно. Там все и расскажете. У меня к вам, Дана, кстати, тоже есть несколько вопросов.
   - Мне надо зверей отправить на яхту... а потом я в полном вашем распоряжении.
   Полицейский за ее спиной закрыл улыбку ладонью.
  
   - За час до начала я проверил наше снаряжение, оно было в порядке. Оно и сейчас в порядке.
   Андроид привычно стоял за спиной у клоунессы. Джету его было отлично видно. Вчерашний разговор все не шел у него из головы. Хотелось сканировать Бродягу еще раз.
   - Тогда в чем же дело?
   Мелисса склонила голову и исподлобья уставилась на артистку. Должно быть, ей казался такой взгляд гипнотизирующим. Они сидели друг напротив друга, в широких креслах. Только Дана удобно устроилась, забравшись на сиденье с ногами и обхватив колени, а мисс Робсон элегантно закинула ногу на ногу.
   - Кто-то изменил настройки перед самым началом шоу. Поставил таймер на отключение гравитационной установки. Упав с максимальной высоты, Дана могла получить серьезные травмы. Вряд ли это привело бы к гибели моей хозяйки, но травмы были бы тяжелыми. Кстати. Пульт стоит в операторской кабине осветителей. Она не запирается. Теоретически это мог сделать любой из зрителей, например, пока мы готовили сцену или перед началом представления.
   - А как преступник мог знать, когда именно Дана воспользуется установкой? - Лениво поинтересовался полицейский.
   - Там очень простая система. Задаешь, сколько установка должна работать после запуска, и все. Для Даны мы отводили на эту часть программы три минуты. Кто-то изменил на полторы.
   - Чистое везение, что высота была такой небольшой, - кивнула Дана. - Простите. Я сначала подумала, что меня хотели убить, но теперь мне кажется, что это не так...
   Не маньяк, подумал Джет. Не маньяк, а кто-то сильно обидевшийся на полицию, и желающий ей насолить...
   Мелисса спросила:
   - Вы так и не вспомнили, кому на Руте можете мешать? Кстати, вот еще информация. Человек, который выпал из окна гримерной после вашего первого выступления... Он не просто так выпал! На крыше здания напротив полицейские нашли энергетическую винтовку, из которой недавно стреляли.
   - Такой штукой нельзя убить, - заметил Джет. - Во всяком случае, нельзя убить здорового человека. Это всего лишь усовершенствованная модель бинка.
   - Значит, его, как и вас, Дана, хотели оглушить или покалечить, - кивнула Мелисса. - Или напугать. Дана, вы ничего не хотите нам сказать?
   Та медленно покачала головой.
   - Там еще был плащ пустынника, - напомнил андроид. - Клановый.
   - Это ваш плащ? - Мелисса перевела взгляд на Бродягу.
   - Нет.
   - Пострадавший ждал Дану в гримерной. Но обслуга зала клянется, что посторонние в служебные помещения не входили, - поделился информацией полицейский. - И уж конечно, не было пустынников. Их бы запомнили.
   - Личность погибшего пока не установили. Но вряд ли он из местных, за последние дни никто не обращался в полицию по поводу пропавших людей.
   Помолчали. Мелисса использовала паузу, чтобы посмотреть какую-то страничку в сети.
   Видно, когда человек, пусть частично, погружается в виртуальность.
   Дана чуть изменила позу, чтобы дотянуться до чашки с кофе. Кофе успел остыть. Мелисса и полицейский выпили его сразу, Джет так и не притронулся.
   - У меня к вам, Дана, есть еще несколько вопросов. - Мелисса свернула невидимое окружающим окно и вновь уставилась на Дану взглядом из-под бровей.
   - Я слушаю.
   - Во-первых, чья была идея устроить гастроли именно на Руте? Может быть, вас сюда кто-то пригласил? Если да, то кто?
   Дана кивнула. Отвечала она очень обстоятельно. Стараясь не упустить ни одной детали.
   - На Руте мы оказались, можно сказать, случайно. Когда планировали гастроли, из-за изменений в навигационных правилах по ближайшим зонам, нам пришлось выбрать наименее удобный маршрут - через Визиря. Здесь нам проходить таможню, а это априори - очередь в несколько дней. Бродяга лучше объяснит. Он у нас за пилота. Ну, вот. Стали искать, кого в ближайших окрестностях могут заинтересовать услуги бродячего цирка. Связались с администрацией поселений на Руте и Атоме, и отсюда вскоре пришел положительный ответ. Связался со мной, сейчас вспомню...
   - Артур Митчелл, - подсказал Бродяга. - Я принял сигнал, потому и знаю.
   - Да, он. Мы договорились о двух выступлениях. Потом уже здесь ко мне подошел еще один человек, с предложением о выступлении в зале одного из местных заводов. Я подтверждение пока не дала, он ждет ответа до сегодняшнего вечера. Вот так.
   - Предложение придется отклонить, - заметил полицейский.
   Дана бледно улыбнулась:
   - Я так и сделаю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"