Чавкая грязью тёмной деревенской улочки, Пашка Фомкин размышлял о несправедливости бытия, бесконечности Вселенной и нехватке наличности. Вот придёт он домой, а жена рявкнет, что даже мешка картошки не принёс. И что ей ответить? Что траншею под фундамент бани выкопал, но хозяин снимет деньги с карты и рассчитается только завтра вечером? Даже слушать не станет - женщинам такое не интересно.
Фомкин остановился, решив сгладить мрачные мысли сигаретой, когда с фиолетово-чёрного звёздного неба раздался голос:
- Новенький?
Землекоп огляделся - никого. Чья-то шутка или померещилось?
- Вытяни руку.
Пашка подчинился.
- Левее, левее, левее - стоп. Иди в этом направлении.
Зря месить грязь не хотелось, но Фомкину стало любопытно. Резиновые сапоги захлюпали в темени, отдаляя от огней улицы. Задул сырой холодный ветер.
- Стой, - скомандовало небо.
Под ногами хрустнуло, загудело, из земли медленно вылез большой камень. Такой, что двоим крепким мужикам поднимать придётся.
- Положи правую ладонь сверху и поочерёдно нажми всеми пальцами, начиная с мизинца.
Пашке захотелось выругаться. Да кто он такой, чтобы командовать? Но указание Фомкин выполнил, из любопытства.
Загудело, запахло озоном. Верхушка камня отъехала в сторону, обнажив тускло освещённую нишу. Внутренности напоминали ламповый телевизор: пучки проводов, металлические коробочки и пять стеклянных цилиндров толщиной с большой палец.
- Так и знал, - обрадовалось небо. - Видишь пять центриксов? У одного клемма отвалилась - вставь на место.
Фомкин пригляделся - на красном проводе болталась медная клемма.
- Руками вставить?
- Не носом же.
- А что это? - осмелел землекоп.
- Всё вам надо знать, - хмыкнуло свыше. - Каждый центрикс - выпрямитель потока бозонов. Понятно?
- Не а.
Небо издало не поддающийся описанию звук, схожий на икание Пашкиной жены после дня рождения тёщи.
- Про диод слышал?
- Конечно, - ответил Пашка, - В школе в радиокружок ходил. А почему выпрямителей пять и зачем вся эта фигня?
В небе кашлянуло.
- Любая точка пространства определяется пятью векторами. А вся эта фигня - маяк, чтобы не случилось нового Тунгусского коллапса.
Пашка вставил клемму.
- Порядок, - хмыкнуло небо.
Верхушка вернулась на место, и камень с чавканьем погрузился в землю.
- И всё? - удивился Фомкин.
- Всё. Что я должен за работу?
На душе сельского жителя потеплело - не бесплатно грязь месил. Там, на небе, тоже люди живут. Даже получше, чем некоторые на Земле. И за работу платят сразу, а не завтра вечером.
- Могу рассчитаться продуктами биологического синтеза, - предложил голос. - Это то, что вы принимаете в пищу. Годится?
- Годится, - машинально ответил землекоп. За мгновенье до того, как с неба упал большой мешок.
Фомкин развязал тонкую полупрозрачную верёвку, раскрыл горловину - картошка.
- Нормально. А ещё работа будет?
На небе вздохнули.
- Понравилось? В эту смену нет, только в следующую, но ты вряд ли сможешь.
Землекоп взвалил добычу на плечо, успев задать последний вопрос:
- Почему не смогу?
- Потому что, - хихикнул голос, - пересменка через сто ваших лет...
|