Книга Игорь : другие произведения.

Мир вашему дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Астра Блиц 78

  
  
  Он не успел на ту войну. Не получил своего пилота, не прикрыл бомбардировщики и не прошёл на бреющем над танками. Его пушка не разнесла на куски 'Мессершмитт', а механик не намалевал на фюзеляже очередную звёздочку. Его погрузили на корабль и отправили защищать далёкую южную страну.
  Тянулись дни, недели, месяцы, но войны не было. Люди с красными звёздами сняли с самолёта вооружение и покинули селение, оставив истребитель общине. Самолёт так понравился старейшине, что он взял себе его имя, и селяне стали называть их Як-человек и Як-самолёт.
  Ночью, когда Як-человек засыпал, Як-самолёт разглядывал звёздное небо. Представлял, как очереди его пулемётов крушат врага, как падают горящие противники. Но годы шли, небо для Яка-самолёта оставалось недосягаемо. А потом люди с красными звёздами вернулись.
  - Да это же настоящий Як! - сказал главный. - Мой отец на таком воевал.
  Як-человек попросил поставить на истребитель пулемёт.
  - Зачем? - удивились люди со звёздами. - Этот самолёт никогда не полетит. А если что, мы рядом, только позвони.
  В знак дружбы, люди со звёздами подарили старику проигрыватель и маленькую грампластинку. Як-человек по вечерам слушал виниловый диск, слушал и Як-самолёт. Хриплый голос с винила пел о храбром Яке и его пилоте:
  
  Я - "Як"-истребитель, мотор мой звенит,
  Небо - моя обитель,
  А тот, который во мне сидит,
  Считает, что он - истребитель.
  
  Но война всё же пришла, на рассвете из леса вынырнули боевики и обстреляли деревню. Як-человек, как и все мужчины, взял в руки винтовку, а Як-самолёт мог только смотреть. Сражение не обещало быть долгим. Бандиты хорошо подготовились, подогнали бронемашину и расстреливали защитников деревни из пулемёта. Со старенькими винтовками не устоять, Яка-человека тяжело ранило. Старика принесли к родному дому, выполнив предсмертную просьбу: посадили в кабину самолёта.
  С последним вздохом человека вспыхнули красные звёзды на крыльях. Взревел двигатель, запел трёхлопастной винт, ожила машина! Пули бандитов ударили по истребителю, но разве существует сила, способная остановить праведный гнев? Разогнавшись по грунтовке, самолёт унёсся в небо.
  Сверху видно всё: к деревне уже двигалась колонна бронетранспортёров с красными звёздами, но времени ждать не осталось. Як-истребитель знал, что делать - его для этого создали. Впервые он почувствовал себя настоящим. А как хочется жить, летать, но что это будет за жизнь, если ты не защитил людей? Для боевой машины нет ничего прекраснее, чем умереть с песней. Разворот и последний заход, рёв пикирующего самолёта слился с хриплым голосом:
  
  Досадно, что сам я немного успел,
  Но пусть повезёт другому.
  Выходит, и я напоследок спел:
  'Мир вашему дому!'
  
  Пылающий, прошитый пулемётными очередями истребитель врезался в бронемашину, уничтожив врагов. Как в ту войну, на которую он не успел. Як-человек и Як-самолёт легли в братскую могилу, и люди с красными звёздами дали в небо три залпа из винтовок.
  Как героям.
  
  *исп. текст песни В.С. Высоцкого 'Як-истребитель'
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"