Книга Игорь : другие произведения.

Ботинки моего сюзерена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ползти в стальном жёлобе не было бы трудно, если бы не вонючая жижа вокруг. Вязкая масса пучилась, шипела, швырялась клейкими брызгами, но края жёлоба не перехлёстывала. А если перехлестнёт, о чём предупреждал дядя, не нужно обращать внимания - с этим Пафнушка согласиться не мог. И сказать об этом не мог - на кону получение звания, служба и карьера. На кону вся жизнь.
  - И буду я вечно трудиться на благо сюзерена, - монотонно произнёс экзаменатор в наушнике слова присяги.
  - И буду я вечно трудиться..., - Пафнушка сглотнул слюну, не так просто говорить с пересохшим горлом.
  - На благо сюзерена! - рявкнул экзаменатор.
  Экзаменуемый отдышался, набрал полную грудь приторного воздуха и выпалил:
  - На благо сюзерена, чтоб мне до финиша не доползти.
  - Не до финиша, - поправил экзаменатор, - а до светлого будущего.
  - До светлого, - буркнул Пафнушка, энергично работая локтями.
  Прочная куртка, специально подаренная дядей для экзамена, предохраняла тело от ссадин. Но если жижа перемахнет край жёлоба, куртка не спасёт. И вонять от Пафнушки, как предупредил дядя, сам когда-то сдававший экзамен, будет долго. И коллеги по службе морщить носы будут украдкой - так дядя сказал. А он толк знает, дослужился до старшего полу-советника.
  - Кто самый светлый и честный? - ласково спросило в наушнике.
  - Самый светлый..., - Пафнушка приподнял голову над жёлобом и сильно пожалел - жижа безжалостно плюнула в лицо. Клейкая масса залепила глаза, защипала, потекла по щекам, закупорила вонью ноздри.
  - Кто?
  - Самый светлый и честный - сюзерен, мы лишь щенки у ботинок его, - вспомнил фразу из конспекта парень.
  - Что ещё сказано про ботинки? - не отставал экзаменатор.
  - Ещё...
  Жижа всё-таки перемахнула край. Тёплая масса пропитала куртку, штаны, бельё, защипала между ног. И плюнула струю в некстати открытый рот.
  - Ещё, - экзаменуемый выплюнул сладковатую массу, - пыль на ботинках сюзерена - моя пыль. Проблемы сюзерена - мои проблемы. Деньги сюзерена - не мои деньги. Мы дышим, едим, испражняемся и размножаемся ради великой цели - службы сюзерену. Если ...
  Жижа вспучилась, загудела, поглотила туннель. Последнее, о чём успел подумать испытуемый перед погружением, - дядя о таком не предупреждал...
  В ушах хлопнуло, Пафнушка с трудом разлепил веки: полутьма, ручейки уходящей жижи и свет впереди.
  - Испытание пройдено. Достоин! - прогремел в наушнике голос экзаменатора.
  Всё, он выдержал, победил. Парень поднялся, тугой струёй избавился от утреннего завтрака и, пошатываясь, побрёл к свету. Осталось помыться, обдаться деактиватором и прижать к груди желанное свидетельство с золочёным гербом. Пафнушка впервые за день улыбнулся и представил, как лет через пять получит повышение по службе. Каждое утро сотрудники будут опускаться на колено и целовать ботинки своего сюзерена - Пафнушкины ботинки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"