Книга Игорь : другие произведения.

Хорошее число

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блиц ФЛР-14,5, финал

  
  
  Каждое утро Чип Лоу покупал в подземке 'Деловые новости', и по пути на работу поглощал информацию, хотя чтение с айфона заняло бы времени намного меньше. Но Чипу нравился шелест и запах бумаги, нравилось сворачивать газету в трубочку и стучать себя по коленке. Обычно в вагоне находилось не более двух любителей газет, и на общем фоне Лоу выглядел интеллигентно - ему так казалось.
  Выскочив из подземки, Чип быстрым шагом преодолевал остаток пути до пятидесятиэтажного здания с огромной светящейся вывеской 'Калькулятор Инк'. На входе вставлял карту-пропуск в приёмник, втискивался в лифт, и поднимался до двенадцатого этажа, где ещё раз использовал карту-пропуск - чтобы попасть в офис.
  Так продолжалось ровно девяносто девять раз. Девяносто девять выходов Чипа Лоу на работу в 'Калькулятор Инк' - до этого дня, сегодня наступил сотый. Такой день не мог быть обычным, должны произойти какие-то важные перемены.
  Погладив хорошо выбритый подбородок, Лоу приложил ладонь к сканеру. Система пискнула, на стене-мониторе появилась сообщение: 'Поздравляем с100-м!'.
  У Чипа отлегло от сердца: его не забыли, нужно лишь подождать. Сто - хорошее число. Возможно, предложат повышение по службе или прибавку к жалованью. Контроллер попытался вспомнить содержание контракта, имелось ли там что-нибудь подобное? Может и имелось, но тогда он был на гребне волны, не стал вчитываться.
  Сто рабочих дней назад выпускнику двухнедельных социальных курсов повезло: сразу предложили работу. А ведь большинству приходится годами ожидать счастья, выполняя не самую чистую работу: мыть окна, убирать мусор, разгружать фуры или стоять за прилавками сувенирных ларьков в надежде на богатых туристов. В свои без малого двадцать пять лет Чип успел поработать заправщиком, мойщиком витрин и даже муниципальным охранником, но только сейчас получал удовлетворение. Он не простой работяга - он контроллер!
  Стена-экран заполнилась медленно двигающимися зелёными и синими квадратиками. Каждый квадратик - информационный объект, часть большой и важной системы. Синий - пустой, зелёный - с загруженной информацией. Работа контроллера состояла в отслеживании процесса и разрешении коллизий. Когда случалась коллизия - квадратик подсвечивался красным, необходимо было разрулить проблему методом перестановки. Тот, кто успевал первым, получал бонус-премию. Немного, но деньги лишними не бывают.
  Контроллеры дежурили по восемь часов в три смены: пять дней в первую, пять во вторую и пять в третью. Дежурство прерывалось получасовым перерывом. В офисе имелась микроволновка и кофе-аппарат, можно было пообедать на месте, но Чип не ленился спускаться на лифте и выходить на воздух, назвать который свежим можно было с большой натяжкой. Аккурат к моменту, когда подъезжала закусочная 'Большой аппетит'.
  Горячие хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и пицца могли вскружить голову самому изысканному гурману, но у Лоу голова кружилась от другого. Пять смен назад в закусочной на колёсах появилась Лилу. Шоколадно-аппетитная, с огромными карими глазами, мягкой улыбкой и полной грудью.
  Первое впечатление самое сильное, у Чипа оно было таким, что едва не потерял сознание. Даже не помнил, как вернулся в офис, пришёл в себя лишь с сигналом об окончании смены.
  Глаза и улыбка женщины не отпускали Лоу, не желали уходить из памяти, и он понял - это она. Та самая, которую ищут всю жизнь, в честь которой пишут музыку и посвящают стихи. Осталось сделать один, всего один шаг, но природная робость подло отодвигала миг признания в высоких чувствах на потом, и это потом никак не наступало. Прекрасный и торжественный миг оставался неприступно далёким, в мутном тумане жизни.
  Разглядывая мельтешащие квадратики, Лоу поймал себя на мысли, что так до сих пор и не знает, какие в точности процессы он обслуживает. Преподаватели на курсах внимания на этом не акцентировали, мол, всё узнаете по месту работы. Но по месту работы информации служащим выдавали ровно столько, чтобы они делали эту самую работу - не больше и не меньше.
  Чип не знал, кто его ближайший начальник, все организационные вопросы решала система ИИ компании, являвшаяся на экране в виде приятной девушки с золотистым цветом кожи и бутоном красной розы в пышной причёске. Президент компании иногда мелькал в теленовостях, но всегда из-под безликой чёрной маски-фейка, что охранялось Законом о конфиденциальности. В Киберсети ходили слухи, что президент не человек, а клон корпоративного ИИ.
  Но сегодня это волновало Лоу меньше всего. Сегодня сотый, сегодня он должен получить повышение по службе или прибавку к зарплате, обязательно должен. За сто смен ни одного опоздания, ни одной ошибки: Чип Лоу не просто служащий - Чип Лоу идеальный служащий!
   Едва наступил полдень, Лоу помчался к лифту. В этот момент он точно и не смог бы сказать: захлопнул дверь офиса или забыл. Холл пустовал, сегодня Чип первый - хорошая примета, и это вселило уверенность. Выскочив из здания, Лоу остановился: нужно придумать, что сказать. Но в голову, как назло, ничего умного не приходило, Чип неспешно подошёл к закусочной.
  Лилу сменила имидж. Вместо пёстрого красно-зелёного платка - синий берет с золочёной эмблемой. Вдохнув поглубже, Чип выдавил:
  - Самый большой гамбургер.
  Девушка кивнула и чуть улыбнулась.
  - У меня юбилей, - добавил Лоу. - Сотый рабочий день в компании.
  Тонкая коричневая рука с бумажным пакетом на мгновенье замерла:
  - Поздравляю, мистер Лоу.
  - Можно просто Чип.
  Женщина опустила взгляд:
  - Знаете, когда-то я тоже работала в офисе - контроллером. А потом...
  Чип вставил карту и ввёл пин-код. Приёмник пискнул, прожужжал, выдав чек.
  - И что потом?
  Лилу вздохнула.
  - Вы ведь читаете 'Деловые новости', гляньте сегодняшний, восьмую полосу.
  Лоу подхватил пакет и поспешил к лифту, опоздание даже на минуту грозило штрафом. Поднимаясь в лифте, контроллер начисто забыл про обед, думал только о восьмой полосе. Что там могло быть такого?
  На дежурстве запрещено отвлекаться на чтение, но сегодня Чип решил сделать исключение, развернув газету под столом - на коленях, чтобы не зафиксировала камера наблюдения. Обстановка располагала, с утра ни одной коллизии.
  Поглядывая на экран, контроллер поглощал статью на восьмой полосе. Ничего особенного, необычного, такие статьи публиковались часто. Не то чтобы Чипа не интересовала тема государственного регулирования занятости населения, но он считал это пустой болтовней.
  Работу нужно искать 'ногами', в этом Лоу убедился на богатом личном опыте. Нужно ходить, нужно искать и предлагать свои услуги - дорогу осилит идущий, как гласит древняя пословица. Если бы не Лилу, Чип совершенно не обратил бы внимания на...
  От неожиданности Лоу вспотел и ещё раз перечитал абзац:
  '... в связи с ростом безработицы и массовым внедрением цифровых технологий, правительство увеличило финансирование резервной занятости. Какой смысл тратить деньги на бесполезное? Смысл есть. Занятый гражданин - законопослушный гражданин...'
  Худощавое тело контроллера втиснулось в кресло. Мир показался холодным, бесконечным и чужеродным, а Чип Лоу сам себе сверхминиатюрным транзистором в огромном процессоре жизни, мысли потерялись во времени и пространстве. Контроллер очнулся лишь от сигнала. На стене-экране поверх двигающихся квадратиков багровело сообщение:
   '100-й завершён. Вы один из самых образцовых служащих, но, к сожалению, сейчас мы не можем продлить с вами контракт. Вам придётся некоторое время подождать или найти другую работу. Желаем успехов!'
  Вот так.
  Вместо премии и повышения его культурно выкинули за борт. Чип свернул в трубочку газету, взял пакет и покинул офис. Спускаясь в лифте с двенадцатого этажа, он точно и не смог бы сказать: захлопнул дверь или забыл. Но теперь это не имело никакого значения.
  Сердце Лоу сжалось, заныло, словно его дух переселился в бездомную собаку. А ведь он так мечтал работать в современном офисе, чувствовать себя востребованным специалистом, иметь прямое отношение к высоким технологиям. И всё придётся начинать заново, всего добиваться с нуля.
  - Эй, мистер!
  Бородач в потрёпанной одежде протягивал ладонь.
  - Поможете безработному контроллеру?
  Чип Лоу вручил просителю пакет с самым большим гамбургером и, не оглядываясь, пошёл прочь. Сто - плохое число, теперь он знал это наверняка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"