Книга Игорь : другие произведения.

На отдельно взятой планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 [Лев Елена]
  Фёдор Светлин побрызгал из баллончика на самое ценное, что было в офисе - маленький бронзовый бюст, и тщательно протёр бархатом. Символ далёкой эпохи заблестел, засверкал в пробившихся из-за бордовой шторы лучиках солнца, распластав отражение по гладкой деревянной столешнице.
  Поправив галстук, Фёдор придирчиво осмотрел себя в зеркало: белая рубашка под безупречно отглаженный костюм покроя XX-го века в комплекте с лакированными туфлями придавали ему некоторую схожесть с политиком того же века. Утренний холодок через приоткрытую форточку прогнал сонливость, привнёс в уютное помещение свежесть. Начинался новый день, а с ним и новые надежды на светлое будущее, пока мелькавшие лишь в мечтах и планах.
  Звон колокольчика открывшейся двери вернул в серое настоящее: на пороге стояли два молодых человека. В обтягивающих IT-костюмах, испещрённые рекламными баннерами, бегущими строками и вызывающими 4D роликами. Оба высокого роста, оба в одинаковых кепках-хамелеонах, сдвинутых на лоб радужных киберочках. Гости разглядывали офис и его хозяина.
  Обычно так экипировались рекламщики, флэш-торговцы и PR-агенты, снующие по густонаселённым кварталам в поисках добычи. За день их являлось не менее двух десятков, а в выходные и более. С момента открытия офиса Фёдор настолько привык к визитам этой братии, что перестал обращать хоть какое-то внимание.
  - Помощь в раскрутке компании, - без всякого 'здасьте' пробубнил один, и оба переступили порог.
  Светлин сделал равнодушное лицо, парни переглянулись.
  - Недорого, - добавил второй.
  Фёдор продолжал хранить молчание, терпеливо ожидая, когда незваные гости удалятся. Но парни настроились решительно, без приглашения придвинули стулья, уселись и выложили на стол папки-панели.
  - Понимаем, - доверительным тоном сообщил один. - У вас для PR-компании нет средств, но...
  - Мне PR не нужен, - оборвал хорошо отработанную реплику агента Фёдор.
  Гости вновь переглянулись.
  - Тогда вы не получите нужного количества голосов на выборах, - сказал второй агент. Сказал скорее вопросительно, чем утвердительно.
  - А я в выборах не участвую, - словно отрезал Светлин. Заложил руки за голову и откинулся на жёсткую спинку стула.
  Оба гостя застыли, подобно бронзовому идолу на столе. Лишь реклама на одежде продолжала носиться сумасшедшей пляской, ежесекундно опуская в электронную копилку владельца заветные монетки. Тоже электронные.
  - Ж-жаль, - искренне огорчился агент. - А какой тогда смысл в существовании вашей организации? Без PR-а вы не сможете увеличить число участников, не сможете участвовать в выборах, а значит, не попадёте во власть и не извлечёте выгоду. Для чего вам это всё?
  Фёдор прикрыл веки. Эти двое и не подозревают, что попали в самое больное место...
  
  Год назад по завещанию от дальнего родственника Светлину в наследство перешло помещеньице цокольного этажа на окраине города. Засучив рукава, Фёдор сделал ремонт и долго думал: подо что использовать нежданный подарок? Как начинать бизнес он не представлял совершенно, поэтому каждый день приезжал, просто сидел за столом, смотрел в окно на прохожих и размышлял. Пока идея не пришла сама.
  Старушка, шаркая тряпичными туфлями полувековой давности, вкатила большую потёртую сумку-коляску. Этот день Фёдор запомнит навсегда. За пару часов общения гостья открыла перед ним необъятный мир светлого будущего, посвятив городского обывателя в тайны научного коммунизма. Учение основателей теории так поразило, так глубоко вошло в душу Светлина, что он в тот же вечер твёрдо решил посвятить дальнейшую жизнь реализации великих идей, не сумевших пробивших себе путь в далёком XX веке.
  Старушка ушла ещё быстрее, чем явилась, оставив сумку с книгами и другими непременными реквизитами учения, но не оставив никаких контактных данных о себе. Сгорая от любопытства, Фёдор перечитал всю матчасть от корки до корки. Много раз. Его разум вырвался из мелкособственнической оболочки и устремился к прекрасной цели, намеченной могучими умами прошлого большой планеты, ныне погрязшей в коррупции, политических конфликтах и дележе остатков природных богатств.
  Вот только последователей и продолжателей великих идей он не нашёл. Современное техногенное общество напрочь отвергало возможность бескорыстного служения идее, перестройку социума и создание новой формации. А бесценные реквизиты великой эпохи, Светлин периодически предоставлял музеям для проведения историческо-рекламных выставок. За скромное денежное вознаграждение, позволявшее ему едва-едва сводить концы с концами...
  
  - Ж-жаль, - повторил агент. И добавил:
  - Без финансовых вливаний у вас ничего не получится. А кредит не пробовали взять?
  - Нет, - равнодушно ответил Светлин, положив руки на стол. - Да и зачем?
  Посетители, не попрощавшись, вышли, а у Фёдора на душе стало ещё тяжелее. Накануне вечером он залил грусть водкой, а сегодня? Завтра? Так и спиться недолго. Нужно взять себя в руки. Не сдаваться, искать пути выхода из тупика и с надеждой смотреть в будущее.
  Словно в ответ звякнул колокольчик. Перед приверженцем великой идеи стоял среднего роста и возраста полный гражданин с большим чёрным портфелем под мышкой. В старинной шляпе и костюме того же покроя, что и у хозяина офиса.
  - Доброго вам здоровьечка, - по-деревенски пробасил гость, присаживаясь на стул.
  Фёдор собрался что-нибудь буркнуть в ответ, но толстяк опередил:
  - Слышал, у вас серьёзные финансовые проблемы, товарищ Светлин?
  После 'товарищ' у Фёдора испарились последние остатки сонливости.
  - Откуда слышали?
  Посетитель не ответил. Открыл портфель, выложил на стол простенькую пластиковую визитку: 'Трудоустройство на любой планете Галактики. Государственная лицензия. Гарантированный высокий доход, отсутствие жалоб и нареканий. 50 лет в бизнесе'.
  - Хочу предложить вам очень интересную работу, - вкрадчиво произнёс гость, придвинувшись ближе. - Мой пра-пра-пра-дед тоже был приверженцем великой идеи, поэтому я, случайно наткнувшись на информацию о вашей партии в городском каталоге, заглянул сюда. Учтите, вакансия раритетная, в официальных списках компании на электронных стендах не числится, придержал её исключительно для вас.
  Посетитель смолк, давая передышку для переваривания информации. Фёдор вспомнил, что месяц назад действительно размещал информацию в бесплатном городском киберкаталоге. Чтобы привлечь новых членов в партию. И даже выложил небольшой видеоролик с обращением.
  - Работа не сложная, но ответственная. В одной из отдалённых колоний буквально вчера появилась вакансия, - ещё тише сообщил гость. - Вы человек грамотный, образованный, видный. У вас хорошо поставлена речь и жестикуляция - вы почти идеальная кандидатура. И даже...
  Толстяк вынул из портфеля конверт и подвинул Фёдору.
  - Здесь контракт плюс авансовая карта. Как только воспользуетесь картой - контракт с нашей компанией считается подтверждённым и вступает в силу. Завтра в двадцать ноль-ноль вылет с космодрома. Если решитесь - мы за вами заедем. Подумайте, товарищ Светлин.
  Гость защёлкнул портфель и поднялся:
  - Сегодня ещё рано, а завтра может стать поздно!
  Посетитель переваливаясь, мелкими шажками засеменил к выходу, оставив Фёдора в плену размышлений.
  - А ... - хотел сказать хозяин офиса, но дверь закрылась, звякнув колокольчиком на прощанье.
   Светлин неторопливо распечатал конверт: обычный контракт мелким шрифтом на несгораемой бумаге и карта. Фёдор несколько раз подбросил на ладони серебристый пластик, таящий в себе материальное благополучие. Контракт, далёкая планета, управляющий, карта, деньги...
  Деньги! Ведь деньги нужны не для личного обогащения, а для реализации идеи. Прав был тот PR-агент: ему требуются средства для расширения деятельности, для рекламы, что в свою очередь должно привлечь новых членов в партию. И если он не может заработать деньги здесь, на Земле, то почему бы не попытаться сделать это там, в отдалённой колонии?
  Поскольку всякая великая идея требует основательной подготовки, Фёдор решил начать осуществление грандиозного плана с похода в супермаркет. И едва войдя в торговый зал, едва вкусив веер дразнящих пищеварительный тракт ароматов, Светлин с маниакальной настойчивостью принялся заполнять корзину деликатесами, давно не гостившими на его обеденном столе. Не позабыв большую бутылку самой дорогой водки.
  Кассир с подозрением окинула взглядом столь 'толстого' клиента, но карта заставила девушку выпустить лучезарную улыбку:
  - Покупатель жжёт, приходи ещё!
  Светлин лишь кивнул, мысленно предвкушая торжество после долгих месяцев полуголодной жизни политического отшельника.
  И пир удался. Хотя на утро Фёдор не смог вспомнить, как отключился. Но делать нечего, контракт подтверждён, вылет вечером, и он начал собирать вещи. Неизвестно, как долго придётся там пробыть, поэтому положил в чемодан самое ценное, самое сокровенное. То, что будет согревать душу в полёте, в далёком уголке необъятной Галактики. Дарить надежду на светлое будущее ...
  
  -2-
  
  Пробуждение после дальнего перелёта по Галактике никогда не бывает лёгким. Светлин полусонно шаркал туфлями по песчаному плато планеты. Сильный холодный ветер рвал из руки большой тяжеленный чемодан, продувал ткань костюма. Фёдор вполуха слушал высокого худого человека в длинном сером плаще и фуражке на военный манер. Сквозь завывание ветра Светлин узнал, что это главный инженер. И зовут его Януш, а фамилия Железницкий.
  На планете несколько десятков колоний по добыче руды - основы для выработки чего-то, что потом превращают в горючее для позитронных реакторов. Раньше Фёдор о таких тонкостях даже не задумывался, но теперь это его хлеб, его деньги и часть его жизни. Насколько большая часть, он начал понимать после вопроса встретившего:
   - А тебя за что?
  Вот тут Светлин окончательно проснулся. Лёгкий страх царапнул по спине, дохнул холодком вдоль позвоночника.
  - Это как? - не понял новенький.
  - Я выбрал вместо пожизненного, - инженер внимательно разглядывал лицо Фёдора.
  Лёгкий страх превратился в волну ужаса, а холодок в ледяной поток.
  - Вместо чего?
  - На Марсе, на одной из шахт, случился обвал, - Железницкий достал пачку сигарет без фильтра и предложил Светлину. Подумав, Фёдор угостился.
  - Было много травмированных и несколько погибших. Крайним сделали меня и пытались впаять пожизненное. Но адвокату удалось доказать, что я не опасен для общества, ещё могу приносить пользу. Вот и попал сюда. А ты за что?
  Фёдор затянулся, тут же закашлялся: табак явно не лучшего качества, отрава какая-то.
  - Я ни за что, просто подписал контракт, - как можно спокойнее ответил новенький, хотя на душе скребло.
  - И надо оно тебе до конца жизни здесь...
  Договорить инженер не успел - Фёдор выронил чемодан прямо на ногу.
  - Как до конца? - новенький тёр ушибленное место.
  - Ты что, контракт не читал? Здесь все пожизненно. Вон там, - Железницкий показал в сторону серо-коричневых пологих холмов. - Кладбище, где все мы будем. Со временем.
  Януш метнул окурок в сторону холма и засунул руки в карманы.
  - Рабочие - местные гримлины. Мы их так называем, потому что выговорить научный термин крайне сложно. Мрут, как мыши. Год два поработают и всё. Ты же в курсе, что здесь повышенный радиационный фон?
  Только сейчас Фёдор понял, что ему напоминает одежда инженера: такого же цвета была форма спецподразделения в сериале 'Радиационная опасность'. Только это уже не сериал, это реальная жизнь, в которую он, Фёдор Светлин умудрился вляпаться.
  - А если... Я ведь по контракту, я ведь могу поработать год-два и уехать? - спросил Фёдор.
  Железницкий засмеялся. И смех этот не сулил ничего хорошего.
  - Можешь. Были тут двое. Тоже год-два поработать хотели, свалили через пару месяцев...
  Инженер остановился и показал рукой: внизу, у подножья холма тянулись ряды уныло-жёлтых бараков. Подле несколько одноэтажных домиков с чёрными крышами.
  - Здесь мы живём. Так вот, свалили они, а потом я узнал, что во время полёта произошёл несчастный случай, в результате которого погибли двое. Угадай кто?
  Светлин промолчал. Его вообще полупарализовало. Шагал, как заржавелый робот, наглотавшийся песка. Поддался сладким обещаниям, поверил, и загнал себя в вечную тюрьму среди песков, радиации и местных аборигенов. Последних, он ещё не видел.
  - Пока поживёшь в моей комнате, кровать уже поставили. Через полгода обещают построить ещё один домик. Может, получишь собственные апартаменты.
  Они спустились с холма и остановились у лагеря. Ветер гонял песчаные вихри, на крышах вертелись блеклые флюгеры. Фёдор обратил внимание, что пластиковые домики без окон, крыши обшиты стальным листом.
  - Бури здесь, как на Марсе. Даже похлеще, - словно прочитал мысли новенького инженер. - Поэтому на окнах сэкономили. - Хоть знаешь, кем тебе придётся работать?
  Фёдор промолчал. Только ещё ниже опустил голову.
  - Да, Фёдор Светлин, - подвёл итог Железницкий. - Хорошо тебя развели. Но ты здесь будешь центральной фигурой - глашатаем.
  - Кем?
  Светлин поставил тяжёлый чемодан.
   - Глашатаем, - Януш ткнул рукой, - Вон твоя паства.
  Широкие двери одного из бараков открылись, наружу выползала серо-жёлтая масса. От неожиданности у Фёдора перехватило дыхание: ростом чуть ниже человека, крупные головы с большими глазами венчали изогнутые рога. Покачиваясь на толстых лапах, аборигены издавали рык, обнажая длинные клыки. Из-под грубой ткани выпирала мощная мускулатура. Ветер донёс резкий запах.
  Железницкий с улыбкой наблюдал за новеньким.
  - Я когда впервые увидел - чуть сердечный приступ не хватил. Ещё те чудики. До колонизации вели кровавые междоусобные войны. Если бы не земляне, наверное, поубивали бы друг друга.
  - А что они делают. Здесь? - глупо спросил Фёдор, продолжая глазеть на увеличивающийся поток рогатых созданий.
  - Они здесь делают всё, - ответил инженер. - Делают они, а командуем мы.
  Фёдор присел на чемодан. Мысли в голове роились, как пчёлы, но никак не складывались в картинку.
  - А глашатай. То есть я, какую роль играет?
  - А глашатай каждое утро приходит к транслятору. Вон та вышка.
  Фёдор разглядел среди песчаных холмов серую конструкцию с кабиной наверху.
  - И с этой вышки читает им морали, - закончил Януш.
  - И они им, этим моралям, внимают?
  - Пойдём, тебе ещё нужно расквартироваться и сходить на передающее для пробы. Сегодня потренируешься, а с утра в бой.
  Железницкий решительно открыл дверь домика и шагнул внутрь. Фёдор зашёл следом, бросив косой взгляд на гримлинов. Аборигены выстроились в ряды, чего-то ожидая.
  Светлин поставил тяжесть рядом с кроватью. Обычной кроватью с пластиковой сеткой. Железницкий обратил внимание на чемодан:
  - Чего столько приволок? Здесь наряжаться некуда. Если только в гости на соседний рудник, но там те же грабли с тем же результатом.
  - Да это... - попытался отмахнуться Фёдор.
  - Это что? Ты не стесняйся, выкладывай. Шкаф я добуду, если нужно.
  - Там книги, - признался Фёдор.
  - О! - обрадовался инженер. - Это хорошо, свеженького давно не читал. Доставай.
  Светлину ничего не оставалось, как выложить все причиндалы на стол. Януш с интересом разглядывал каждый атрибут, задержавшись на бронзовом бюсте.
  - Умный мужик был, - заметил инженер. - Лоб у него такой высоченный. И его книги тоже есть?
  Фёдор протянул одну.
  - Ага. Сегодня почитаю, как раз у меня выходной.
  Железницкий бросил толстую книжку на свою кровать. Фёдор не стал спрашивать, а решил сам прогуляться по территории. Но Януш остановил за плечо:
  - Подожди. Чтобы был в курсе: все прогулки утром, если не на смене. А после десяти вечера лучше вообще из домика не выходить.
  Ветер снаружи усилился, прошёлся воем по крыше. Фёдору показалось, что этот вой промчался сквозь него.
  - Привыкнешь, - успокоил инженер, приметив испуг во взгляде. - Сейчас топай на вышку. Сам доберёшься?
  Фёдор добрался сам. В стальной кабинке, хорошо защищённой от внешних катаклизмов, почувствовал себя увереннее. Толстые бронированные стёкла и даже оружейный арсенал. Впрочем, доступ к оружию имел только отряд охраны.
  - Мавр, - представился невысокий крепыш в коричнево-сером камуфляже. Кисть сжал так, что Светлин ойкнул.
  - Это передатчик, - Мавр щёлкнул несколькими рубильниками. - Сейчас выключен.
  Не долго думая Фёдор уселся в удобное кресло.
  - Текст будет перед тобой на панели. Просто прочти вслух. Не спеша и выразительно. Готов?
  Новичок кивнул.
  Мавр щёлкнул рубильником. Каждое произнесённое слово на экране подсвечивалось, а потом тускнело. Чем дальше Светлин читал, тем страшнее ему становилось. Зомбо-молитва - мысленно окрестил он текст. По смыслу получалось, что аборигены должны отречься от всего и вся ради каторжного труда на собственное благо. Само благо Фёдор уже видел - грязные низенькие бараки. Возникла ассоциация с рабочим скотом, с буйволами. Светлин когда-то читал про таких, в древности использовались для вспахивания почвы.
  После окончания речи на лбу выступил пот. От напряжения. Светлин глотнул кофе и приготовился ко второму заходу, соображая, как лучше расставить интонацию. Но Мавр неожиданно поднял вверх большой палец:
  - Отлично! Намного лучше, чем тот придурок, который был здесь до тебя. На сегодня достаточно.
  Фёдор молча поднялся и пошёл к выходу. И уже закрывая дверь, не выдержал:
  - А что с ним, с тем придурком, стало?
  Мавр помолчал, пощёлкал тумблерами и, нехотя ответил:
  - Споткнулся на ступеньках...
  
  -3-
  
   По утрам, укутавшись в тёплый антирадиационный плащ, Фёдор топал на вышку. На планете использовался тот же календарь, что и на Земле. Стоял декабрь, лёгкий морозец по утрам прихватывал безжизненный песчаник, сковывал редкие лужицы голубоватой ледяной коркой. Иногда мутно-серое небо посыпало плато редким снежком, сдуваемым сильными ветрами.
  Выпив пару чашек крепкого кофе, Светлин произносил проповедь для очередной смены, всякий раз удивляясь, почему нельзя прокручивать аудиозапись. Но, не решаясь спрашивать у Мавра.
  Ответ он получил от Железницкого:
  - Передающее устройство не простой транслятор. Кроме звука, он передаёт эмоциональную составляющую, которую записать нельзя. Гримлины, несмотря на всю внешнюю свирепость, очень чувствительны и очень эмоциональны.
  Для успокоения Фёдор перед сном брал книгу и читал сотню-другую страниц. Смотришь в книгу, видишь фигу, вспоминал он пословицу. Мысли были совсем о другом: как выбраться отсюда? Говорить это вслух он опасался, но Януш понимал всё по глазам.
  - Пошли, поболтаем о погоде, - Железницкий сунул за пазуху свёрток и открыл дверь.
  Фёдор покорно поплёлся следом. Стемнело. Светлин поднял голову: звёздное небо радовало. Крупные, яркие, разноцветные россыпи. Маленькая луна тускло зелёным освещала холмы, нагнетая интриги в безжизненный пейзаж.
  - Ты водку пьёшь? - инженер держал в руке пол-литровую бутылку. Фёдор в ответ просто кивнул. Каждые десять дней выдавали по одной бутылке, свою он ещё не заработал.
  Железницкий налил по сто, протянул стакан и без церемоний выпил. Светлин последовал примеру. Целебная жидкость приятно обожгла горло, расплылась теплом в крови.
  - Твой предшественник, - Януш достал пачку сигарет и прикурил, - как-то ночью пошёл подышать свежим воздухом. Прогулялся до холма, а утром... Утром нашли только окровавленные куски одежды.
  Светлин взял бутылку и разлил по второй.
  - Иногда, по неизвестным причинам, гримлины выходят из-под контроля, - продолжил Железницкий. - А ещё они очень любят мясо с кровью.
  Светлина передёрнуло. Сейчас он особенно понимал свою глупость, занёсшую в эту дыру.
  - И что предлагаешь? Ты ведь не просто так это сказал.
  Луна светила спереди, Фёдор не мог разглядеть выражение лица инженера. Но острый взгляд чувствовал хорошо.
  - Была у меня идея, только напарника не было - челнок угнать. Но, хорошо подумав, я решил отказаться от этой авантюры. И во многом благодаря твоим книжкам.
  Последняя фраза отрезвила Светлина. Что такого он нашёл в книжках?
  - Мы можем сделать гораздо лучше, проще, надёжнее и масштабнее. Ты ведь о том же думаешь? - инженер разлил остатки по стаканам и выпил.
  Фёдор ещё не понимал, куда гнёт Железницкий. Но думал он о том же - о свободе. И начиная с этого момента, заговорщики каждый вечер выходили на полчасика для обсуждения деталей плана. Исполнение которого у обоих вызывало сильные сомнения, но ничего другого не оставалось: или загнуться в этой дыре, или ...
  Но чем дальше они продвигались, тем меньше оставалось энтузиазма. Всё рушилось на отсутствии корабля, оружия и людей, которые смогли бы этим пользоваться.
  - Ему тоже было нелегко, - горестно вздыхал Железницкий, разглядывая исторический бюст. - Но он смог. В отдельно взятой стране. Почему мы не сможем?
  Ответ на вопрос прятался где-то в книгах, которые Януш перечитывал вновь и вновь. Или в смекалке, которой явно не хватало.
  Светлин думал о побеге ежесекундно. Когда шёл на смену, когда возвращался и даже когда спал. Ему снились сладостные мгновенья: корабль взмывает в небо и он вместе с Янушем навсегда покидает проклятую планету, не зря прозванную колонистами 'Песчаное кладбище'. В конце сна неожиданно появлялся кто-то третий. Странный тип в маске наводил бластер на Фёдора и кричал: 'Ты мёртв!' Светлин вскрикивал, будя напарника, и просыпался в холодном поту.
  Этот третий явился сам, когда смена закончилась. В этот раз Фёдор задержался, разглядывая покрывшиеся пылью книги в старом шкафу. Ничего интересного: пара детективов, фантастика, стопка технических руководств, пособие по ремонту. Он уже спустился с вышки и брёл по тропинке домой, когда сильная рука схватила за шиворот, а к горлу прижалась холодная сталь ножа.
  - Тихо, - прошипел знакомый голос. От страха Светлин не сразу понял кто это.
  - Ваши вечерние посиделки за бутылкой очень хорошо просматриваются и записываются одной из камер, - прошептал Мавр. - А я, как начальник службы безопасности, обязан доложить по инстанции выше. После чего с вами обоими может произойти несчастный случай.
  Светлин уже пришёл в себя, но стоял не шелохнувшись. Раз Мавр встретил его здесь, раз сообщил, значит, у него на уме что-то своё.
  - Я ведь тоже не прочь свалить отсюда, - продолжал охранник. - Одному такое провернуть невозможно, но вместе вполне. В ваших вечерних спорах есть что-то реальное, даже гениальное.
  Мавр отпустил Фёдора и спрятал нож.
  - Условие такое: вы берёте меня в дело, а я позабочусь об оружии. Кроме того, больше половины охраны точно примкнут к нам. И вместе подумаем, как заполучить корабль. Иди.
  Охранник легонько подтолкнул Светлина.
  - Больше там не собирайтесь. Придёшь завтра на смену, я сообщу где.
   Фёдор слово в слово передал всё Железницкому. В темноте, даже не видя лица инженера, Светлин почувствовал интерес. Словно Януш заранее знал о наблюдении на улице.
   Следующим вечером собрание заговорщиков проходило за холмом. Мавр пришёл с тремя, ещё пятеро готовы примкнуть, но чтобы не вызывать подозрений остались в домиках.
   - Самое трудное теперь, не оружие. И не корабль, - начал заседание Железницкий. - Самое трудное - обработка гримлинов. А для этого нужно поменять кое-что в зомбоящике.
  - Это сложно? - спросил Фёдор.
  - Это не сложно, - ответил Мавр. - Вот только...
  - Только что? - перебил Януш.
  - Пять лет назад, когда тебя ещё здесь не было, - начал Мавр. - Один умник пытался перенастроить передатчик. В результате он что-то не учёл или где-то ошибся. Гримлины взбесились и сожрали его на месте, даже ботинок не осталось. Как говорил один гениальный психолог, эти рогатые здесь находятся в состоянии очень шаткого равновесия. Достаточно совсем чуть-чуть качнуть лодку и ...
  - ... и мы все превратимся в закуску, - завершил фразу Железницкий.
  Фёдор задумался. У них есть оружие, есть люди. Они смогут добыть корабль. Осталось всего ничего - правильно завести рогатых. Правильно. Не ошибиться. Не поскользнуться, иначе смерть.
  Светлин потёр виски. Нужно использовать уже накопленный опыт. То, что успешно опробовано на Земле. Ведь Он же смог, у Него получилось. В отдельно взятой стране. Но там проще - там были люди. Огромная толпа, управляемая желаниями. Измотанная, голодная, жаждущая лучшей, светлой жизни. Толпа, лучшая жизнь, желания...
  - Я знаю! - громко сказал Фёдор и сам испугался голоса.
  - Точно? - Мавр смотрел как-то по-новому. Во взгляде появилось уважение.
  - Точно, - подтвердил Светлин. - И нам не понадобится реконструкция передатчика...
  
  -4-
  
  Рано утром от сильного удара дверь хлопнула, едва не выскочив с петель.
  - Подъём! - заорал Мавр.
  Фёдор и Железницкий, как при пожаре спрыгнули с кроватей.
  - Ты чего? - гаркнул Януш.
  - Нас сдали! - прошипел Мавр. Круглое лицо охранника перекосило от злобы. - Какая-то сволочь записала посиделку за холмом и передала в службу безопасности главной колонии. Хорошо, что у меня там свой человек.
  Мавр прислонился к стене, закрыв красное обветренное лицо ладонями.
  - Значит так, - пробормотал охранник. - У нас есть небольшой челнок с полным баком. Поместимся все. Сначала затеряемся где-нибудь среди холмов, а потом будем думать что дальше.
  Фёдор открыл шкаф и вынул вешалку с безупречно отглаженным костюмом:
  - Нет.
  - Что? Тебе сдохнуть захотелось? - заорал охранник, стукнув кулаком по стене.
  - Я никуда не лечу, - невозмутимо ответил Светлин, повязывая галстук. Слева на пиджак аккуратно прицепил большой красный значок с профилем вождя.
  - Я тоже, - подтвердил инженер одеваясь.
  - Сейчас или никогда!
  Железницкий достал из-под кровати длинный кухонный нож и вышел на улицу. Следом, в чёрном костюме, сверкая лаком туфель, из домика выбрался Светлин со свёртком под мышкой. Сегодня он вдруг почувствовал мощный прилив энергии. Словно могучая невидимая сила толкала его вперёд на свершение великих дел.
  - Ну что ж, - пробурчал Мавр. - Вместе, значит вместе. Охранник протянул пистолет.
  - Нет, - Фёдор улыбнулся, - Мне это не нужно.
  Быстрой уверенной походкой пройдя по тропинке, Светлин поднялся в передающую. Код вводить не потребовалось - стальная дверь перед ним распахнулась. В кабинке дежурил один их людей Мавра, держа винтовку наготове. Фёдор открыл форточку: прохладный утренний воздух ворвался в кабинку. Напомнило последний день в офисе. Вернётся ли он туда когда-нибудь? Может это уже и не нужно, потому что...
  - Идут! - предупредил по громкой связи Мавр.
  Густая колонна гримлинов выплыла из барака и поползла по песчаному плато. Сегодня они не стали строиться, сразу двинулись к вышке. Светлин переключил передатчик на ближние трансляторы. Сейчас он будет говорить, будет нагнетать эмоции.
  Он должен взорвать сознание рогатой массы, сломать рабскую покорность, размазать по нейронам кровожадные атавизмы и вывести дремучих быков на совершенно новый интеллектуальный уровень.
  Он должен это сделать!
  Светлин повернул регулятор мощности эмоций на максимум, включил микрофон, набрал побольше воздуха и крикнул:
  - Товарищи!
  Серо-жёлтый поток враз остановился. Словно уткнулся в невидимую бетонную стену. Светлин мельком глянул на книги, на заготовленную речь - не понадобятся. Нельзя вызвать бурю, читая по бумажке, сыпля шаблонными фразами. Пламя должно разгораться стремительно, непредсказуемо, жарко.
  Всё, что накопилось у Фёдора на душе, всё, чем он дышал последний год, выплеснулось. Каждая фраза била по толпе аборигенов, перетряхивая сознание, пробуждая волны эмоций. Светлин почувствовал единство с этими внешне ужасными существами. Почувствовал жажду перемен, стремление к лучшей жизни.
  Двери бараков открывались, толпа росла. Передающую окружило серо-жёлтое море рогатых созданий, внемлющих гласу пророка. Фёдор распахнул окно - теперь он стал хорошо виден гримлинам. Мозг работал в режиме турбо, слова молниеносно соединялись в фразы. Энергично жестикулируя, оратор ощущал, как шквал ответных эмоций ударяется о бронированное стекло, о стальную стену. Уносится ввысь, расходясь веером в ...
  Одинокий выстрел с холма прервал пламенную речь. Пуля ударила в грудь, опрокинув Светлина на пол. Толпа стихла, замерла. Противное гудение прорезало пасмурное небо - появился военный корабль.
  - Фёдор, что случилось? - прокричал их динамика голос Железницкого. - Фёдор, ты слышишь?
  Корабль приземлился у лагеря. Из люка вытянулась жёлто-зелёная цепочка солдат. Яркие нити лазеров ударили по баракам, по домикам. Пластиковые стены вспыхнули, толпа гримлинов уплотнилась. Загудела, местами взревела. В аборигенах забурлило подзабытое кровавое бешенство.
  - Свет-лин! - отчаянно крикнул Мавр, отстреливаясь от наседающих солдат. Спецподразделение окружало заговорщиков. Ещё немного и...
  ... и в этот момент Фёдор открыл глаза. Потрогал рукой грудь - больно. Алый стальной значок расплющился, приняв пулю на себя, спасая жизнь хозяину. Светлин поднялся. Теперь это был не прежний наивный молодой человек, грезивший несбыточными мечтами. Из передающего центра вышел твёрдый, как гранит вождь, двумя руками крепко сжимая древко. Красное полотнище развернулось на ветру, затрепетало.
  - Бра-а-а-тья! - вскричал Светлин.
  - Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться! [1]
  Поддержанный громом толпы, Фёдор шёл на военный корабль. Волна гримлинов двигалась ещё быстрее. Опередила, приняла огонь на себя. Не обращая внимания на обжигающие нити лазеров, на свистящие пули, перешагивая через окровавленные, обожжённые тела, Светлин приближался к своей победе. Не над рабским колониальным строем, не над смертельной хваткой корпорации, и не над обманом, завлёкшим его сюда. Фёдор шёл к победе над своими сомнениями, своей неуверенностью и слабостью.
  Военные не успели развернуть позитронную пушку, даже не успели поднять корабль: толпа опрокинула стальную махину. Разбросала и растоптала стреляющих. Оставшиеся в живых поспешили сдаться подоспевшему отряду Мавра и Железницкого.
  - Мы победили! - Януш прыгал от радости, размахивая кухонным ножом. - По-бе-да!
  Мавр сидел рядом, положив на колени винтовку, натянуто улыбался, прикидывая, что последует дальше. Как они отобьются в следующий раз.
  Лишь Фёдор Светлин не переживал. Стоя на корпусе поверженного корабля, размахивая алым полотнищем, он вновь говорил. Теперь без всяких эмоциональных усилителей. И громовой ответ толпы был самым приятным, самым лучшим, самым правильным подтверждением выбранного пути в светлое будущее ....
  
  -5-
  
  Предупредительная ракета класса 'космос-космос' догнала транспортный челнок и врезалась в борт. Корабль тряхнуло, по рубке полетел кофейник, следом чашки и навигационный справочник.
   - Сволочи, - процедил сквозь зубы пилот по прозвищу Счастливчик, добавляя мощности. Силовая установка взвыла, стрелка индикатора давления топлива вплотную приблизилась к красной черте. Пилот осторожно уменьшил подачу.
  Его напарник по кличке Шмыга, росточком под метр сорок, обеими руками вцепился в боковой поручень.
  - Пойди, глянь повреждения, - не оборачиваясь, скомандовал пилот.
  Шмыга выпустил поручень, потёр маленькие пухлые ладошки и засеменил к грузовому отсеку.
  Второй час транспортный челнок 'Улёт' безуспешно пытался оторваться от пограничников сектора. Дежурные катера обмануть удалось, засветив фантом в стороне, но на подмогу явился хорошо вооружённый сторожевой корабль с мощными локаторами. 'Какого они вообще набросились на мою малютку? - думал Счастливчик. Столько раз возил контрабанду, никто никогда не обращал внимания. При случае откупались. Но сегодня погранцы словно взбесились. Жалованье им, что ли не платят? '
  - Порядок. Обшивка цела, - Шмыга вернулся на излюбленное место у поручня. При ударе ракеты в корпус кепка слетела и теперь лысина напарника блестела аки прожектор. Счастливчик улыбнулся.
  - Чё лыбишься? - прошипел карлик. - Нас чуть на тот свет не отправили, а он лыбится.
  Шмыга натянул кепку, пошарил в ящике и достал бутылку с успокоительным. Приложившись, выпил добрую половину.
  - Нам сообщение, - произнёс пилот. - Следующий залп боевым. На размышления дают пятнадцать минут.
  - Не сдавайся Счастливчик, не сдавайся. Я не хочу на рудники! - завизжал Шмыга, выронив бутылку. - Не хочу-у-у!
  Пилот глянул на радар: расстояние между 'Улётом' и сторожевиком не уменьшилось. Уже хорошо. Но как оторваться?
  - Счастливчик, Счастливчик, где твоё счастье?
  Он произносил эту фразу только в самых крайних случаях, когда дела шли совсем плохо.
  - Господи, спаси... - бормотал карлик, сидя в углу рубки, молитвенно сложив ладони.
  Счастливчик внимательно разглядывал карту сектора в атласе. Звёзд много, планет ещё больше, а спрятаться негде. Тут чудища, там хунта, расстреливающая всё, что летает. Куда, куда податься бедным контрабандистам, еле-еле сводящим концы с концами?
  Он вспомнил, как ещё пару лет назад служил на пассажирском лайнере вторым пилотом. Чего не хватало? Облетал не один десяток звёздных систем, деньги не иссякали. И везде девушки, портовые кабаки. Но не хватало эдакой самостоятельности, хотелось быть первым. А первым пилотом ставили не раньше чем через пять лет службы. И то, если безупречная репутация.
  У него такой не было.
  Ждать не стал - уволился, купил подержанный катер и начал перевозить всякую мелочь, недостойную крупнотоннажных кораблей. А там и контрабанда начала подвёртываться. Платили за неё гораздо больше, и вскоре он купил грузовик. Цель была благая - накопить денег на большую посудину, потом создать свою флотилию. Стать крупным боссом, мелькать на телеэкранах, ухмыляться в заголовках газет. А Счастливчиком прозвали за то, что ни разу не попался. До сегодняшнего дня.
  Каждый пилот знает - звёздные карты не врут.
  И каждый пилот знает, что каталоги выпускают с отставанием. Значит, где-то поблизости могут быть неоткрытые, пригодные для жизни планеты. Где-то поблизости. Главное верить. Если веришь, обязательно сбудется. Если...
  Сторожевой корабль увеличил скорость, расстояние начало сокращаться. Ещё минут пять и 'Улёт' получит боевую ракету в борт. Или пошлёт сообщение о добровольной сдаче. Потом суд, лет десять на руднике и полный запрет на любые перемещения в космосе, не говоря уже о пилотском удостоверении.
  Каждый пилот знает - сканер никогда не врёт.
  Как и звёздные карты. Только сканер видит больше. Счастливчик наугад ткнул пальцем в звезду на сенсорной панели. Если ничего не получится, то всё, конец. А если он и вправду счастливчик, то..
  Пилот пощёлкал тумблерами, активируя позитронный ускоритель. Он берёг его исключительно для такого момента. Перед каждым рейсом проводил тщательное тестирование. Сейчас от этого серого ящика зависит свобода и сама жизнь.
  Счастливчик дал полную мощь. Он бы дорого заплатил, чтобы увидеть вытянувшиеся морды пограничников. Вестимо ли, чтобы хилая транспортная посудина рванула со скоростью военного крейсера. Жаль только, что долго 'Улёт' не выдержит. Через час точно взорвётся.
  Красная точка на радаре начала отдаляться, тускнеть. Пришло сообщение, но пилот даже читать не стал. Сейчас его никакая ракета не догонит. Силовая установка надрывно гудела, отрабатывая немалые деньги, заплаченные умельцу. Золотой человек был, жаль поймали. Коротает срок где-то.
  Шмыга таращил глаза. То на радар, то на пилота.
  - А что же ты раньше так не сделал?
  - Не мешай, - коротко ответил Счастливчик. - А то взорвёмся.
  Напарник на цыпочках отошёл. Подумав, неслышно удалился в грузовой отсек. Его за этим сюда и приткнули - следить за грузом, а в пункте прибытия передать точно в руки покупателю. Счастливчик даже не знал кому. Его дело довезти те тяжеленные ящики вместе с этим занудой и сдать по описи.
  'Улёт' вошёл в планетную систему, пилот врубил торможение. Теперь самое главное не прозевать нужную планету, если такая есть. Должно же ему повезти? Должно, обязательно должно.
  Седьмая - пусто, шестая - нереально для жизни, пятая - какая-то мелочь, но нет цивилизации. Четвёртая - не годится. Третья. Третья! На орбите засветилась вереница искусственных спутников. Допотопные железки, но главное, что есть цивилизация. И вряд ли они связаны с Альянсом планет.
  'Улёт' трижды обогнул орбиту, прежде чем пошёл на посадку. Сбросить скорость до нужной не удалось, обшивка сильно грелась. Охлаждение работало на полную, но в рубке температура подскочила до пятидесяти по Цельсию.
  'Господи, помоги...', - успел подумать пилот, как корабль прошёлся по верхушкам плотного лесного массива. Сильные удары крон, в любую секунду корпус мог развалиться на куски. 'Господи...'
  Челнок влетел в воду. Погрузился и вынырнул. Внешние датчики показали пригодные для жизни землянина условия. Разница в содержании кислорода в большую сторону роли не сыграет. Окутанный паром серебристый цилиндр дотянул до берега и замер. Всё. Осталось установить контакт с местным населением.
  Пошатываясь, в рубку притащился Шмыга. Карлик дружески обнял пилота и, пустив слезу, пробормотал:
  - Счастливчик, как хорошо, что ты счастливчик. Как хорошо...
  - Самое интересное впереди, - отмахнулся пилот, доставая оружие. Маленький бластер не ахти что, но выручить может.
  Он глубоко вдохнул-выдохнул и разблокировал люк. Повеяло свежестью. Пилот выбрался наружу. Лес оказался городским парком, а водоём небольшим искусственным озером. Хорошо хоть глубины хватило.
  Отовсюду к месту посадки спешили жители. Едва пилот их разглядел, как его разобрал смех. Приземистые, серо-жёлтые, широкие оттопыренные уши, большущие белки глаз, узкие зелёные зрачки, а головы венчала пара рогов. С рогами оказалось совсем интересно: у каждого они имели свой неповторимый цвет. Красные, жёлтые, серебристые, золотистые. Неужели красят? А почему бы и да. Красят же земляне волосы? А у этих рога.
  Одежда рассмешила не меньше: Счастливчик видел точно такую в музее. Это носили на Земле несколько столетий назад, и называлось оно костюм. А шею обматывали яркой тряпкой по имени галстук. Музейный гид так и не смог объяснить зачем. У пилота возникло ощущение, что сейчас все аборигены разом замычат. Всем стадом, как в старых ковбойских фильмах: 'Му-у-у!'
  Но подошедший в чёрном костюме вдруг заговорил на чистейшем земном языке:
  - Добро пожаловать на планету Радость, товарищ!
  Из-за широкой спины пилота осторожно выглянул Шмыга. Счастливчик изобразил улыбку и ответил:
  - Спасибо за радушный приём. Приношу извинения, что немного подпортил ландшафт вашего парка. У нас случилась небольшая авария.
  Подумав, добавил:
  - Товарищ!
  И не зря - глаза сразу подобрели, а рога дружески изогнулись в стороны.
  Товарищ, товарищ,... Похоже, в местном лексиконе это слово было обязательно. Что-то знакомое промелькнуло в голове пилота. Где-то он уже такое слышал. Так обращались в древности? Нет, сейчас он не мог вспомнить.
  Толпа всё увеличивалась. Десятка два рогатых в чёрных костюмах оградили место падения красной ленточкой. Толпа границу не переходила, дружески махая гостям лапами и маленькими красными флажками.
  Аборигенов в чёрных костюмах пилот мысленно окрестил стражами. Один из них подошёл, и вполголоса поинтересовался, есть ли у них с собой оружие? Врать смысла не было, да и воспользоваться вряд ли получится - пилот отдал бластер. Шмыга с вздохом протянул складной нож.
  Вскоре подъехала машина - тоже чёрная. По форме кузова почти в точности соответствовала земному такси лет эдак сто назад. Гостей вежливо пригласили внутрь, один из стражей уселся рядом. Благо, широченные сиденья позволяли.
  Очевидно, красный и чёрный цвета здесь символизировали власть, подумал Счастливчик, разглядывая город из окна.
  - Как вам улицы? - поинтересовался абориген.
  - Чисто, - коротко ответил пилот. Он обратил внимание, что у этого рогатого на пиджаке сверкал большой красный значок. Скорее всего, признак более высокого, чем у остальных, ранга.
  - Вчера в городе прошёл четверговик, - как бы между прочим, сообщил местный.
  Счастливчику понравились улицы. Дома из блоков, почти как на Земле. Пять, десять, даже двенадцать этажей. Если заменить рогатых на обычных людей, то вполне себе копия земного городка с полвека назад. Машина остановилась, пассажиры выбрались наружу.
  Страж со значком что-то лепетал, но пилот уже не слушал. Его поразили огромные скульптуры из чёрного камня посреди площади. Монолит запечатлел трёх землян: двое стоящих смотрели вдаль, третий сидел рядом, держа на коленях винтовку. Детали были отделаны столь хорошо, что пилот сразу определил марку оружия - лазерная винтовка ЛВ-100. Старенькая, но очень надёжная штука. Такие до сих пор на вооружении у пограничников, будь они неладны.
  Страж, оскалив клыки, наблюдал за гостями. Потом прокомментировал:
  - Крайний левый - товарищ Светлин, вождь и основатель нашего общества, указывает путь народным массам. Рядом товарищ Железницкий - карающий меч революции.
  Теперь земной гость разглядел у второго в руке холодное оружие.
  - А который сидит? - поинтересовался Састливчик.
  - На камне размышляет генеральный маршал лазерных дружин товарищ Мавр. Запечатлён ключевой момент декабрьского восстания, проложившего дорогу в будущее.
  - Восстания? - переспросил Шмыга. - А чё восстали, в тюряге што ли парились?
  Пилоту хотел треснуть напарника локтем, но рогатый неожиданно быстро ответил:
  - Вы совершенно правы, товарищ! Злобные галактические империалисты привезли их сюда, чтобы сгноить вместе с рабочим классом нашей Радости. Но товарищ Светлин с товарищем Железницким сплотили народ на священную борьбу. И революционная армия под руководством товарища Мавра изгнала тиранов с планеты!
  Рогатый сделал передышку, давая земным гостям возможность осмыслить события вековой давности.
   - Замочили, значит, козлов, - Шмыга аж сплюнул от удовольствия. Но, поймав злой взгляд пилота, тут же растёр плевок ботинком.
  - Я не представился, - абориген протянул когтистую лапу. - Секретарь Всепланетной партии светлого будущего Зубоклык Фиолетович. Можете называть просто - товарищ Зубоклык.
  Рогатый оскалился, что, скорее всего, означало улыбку. Но пилот в этом не был уверен.
  - Шмыга, - протянул руку карлик.
  - Счастливчик, - буркнул пилот.
  - Отлично, товарищи, - секретарь пожал обоим руки и снова показал клыки. - Сегодня у нас большая культурная программа. Сначала вы побываете в тримавзолее, потом посмотрите квадрофильм 'Человек с бластером', выступите перед пионерами столицы...
  - Где побываем? - у Счастливчика слегка отвисла челюсть. Он очень рассчитывал хорошо поесть, отдохнуть, а потом решить все вопросы с пребыванием на планете. Заодно узнать, насколько плотно они контактируют с Альянсом планет и выдают ли преступников по запросу.
  - Потом мы вместе посетим светлинские чтения, по пути вам предстоит выучить устав партии...
  Тощий длинный страж с красными рогами вручил обоим землянам по брошюрке.
   - И отбудете в Светлинград, это неподалёку. Там все жители - человеки с Земли. У них тоже когда-то случилась авария, как у вас, и мы помогли обрести им новую жизнь, - протараторил рогатый секретарь.
  Поселение на планете радости никак не входило в планы обоих землян. Счастливчик вдруг подумал: а что если взлететь сейчас? Местная космонавтика ещё не достигла тех высот, чтобы ему помешать. Пограничники Альянса скорее всего ушли, потеряв из вида. Если они смоются сейчас, то даже успеют к сроку доставить груз.
   - Простите, - как можно деликатнее начал пилот. - Товарищ Зубоклык, нам нужно попасть на свой корабль, чтобы...
  - А зачем? - перебил секретарь. На этот раз рога сошлись вместе, что, скорее всего, означало удивление. - К тому же ваш корабль уже увезли в Центр космических исследований.
  - Куда? - вскрикнул пилот. Лицо перекосило отчаяньем. У Счастливчика появилось острое желание сбежать, но повсюду стояли рогатые с одинаково мрачным взглядом. Эти чёрные пиджаки и мышь не выпустят, не то, что двух землян.
  - В большой ангар для исследования, - подтвердил рогатый секретарь. - У нас, на Радости, нет частной собственности. Мы совершенно свободны от буржуазных предрассудков, здесь всё общее!
  - Общаг што ли? - сообразил Шмыга. - Круто! А скидываться надо?
  - Мы уже скинулись, - мрачно ответил Счастливчик.
  Зубоклык пошевелил рогами, словно в раздумье. Белки глаз посинели, пофиолетовели, потом он сказал:
  - Все члены партии обеспечиваются работой, жильём и ... Вы женаты?
  Шмыга криво ухмыльнулся и отрицательно помотал лысой головой.
  - Во-о-от! - обрадовался Зубоклык. - В Светлинграде вам выделят по жене. Не волнуйтесь, подберём самых лучших, самых надёжных, самых преданных делу партии! Здесь, на Радости, у вас появятся наследники - строители светлого будущего. Выше голову, товарищи, и помните завет вождя:"Светлое будущее изначально победит на одной, отдельно взятой планете. А уж потом ..."
  
   [1] В.И. Ленин, псс.т.37
  
   Автор иллюстрации Лев Елена (c)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"