Книга Игорь : другие произведения.

Не хо-чет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  
  
   []
  'Эра кибероидов, эра кибероидов, эра кибероидов.
  Мы теперь хозяева всей большой Земли!'
  Из песни
  
   Кибероид Гитик занимал в рейтинге ЦентрУма двенадцатое место. Выдающиеся математические способности уверенно продвигали Гитика к первой строке рейтинга, но научные достижения не были главной целью. Как и многие честолюбивые кибероиды, он мечтал разбогатеть. Поэтому полученный на последнем состязании по пространственным уравнениям денежный приз вложил в дело, прикупив на аукционе настоящий пификус - яйцо чёрного дракона с планеты Каменного Огня.
  Двадцать семь положенных по инструкции суток в инкубаторе истекли, а дракон так и не вылупился. Возмущённый покупатель попытался связаться с директором аукциона, но здесь его ждало разочарование - киберполиция закрыла заведение и арестовала руководство за махинации.
  Пификус стоял на пнелесной биоподставке посреди инкубатора, а Гитик поливал его кислородным коктейлем. Швырнув старинную, приобретенную на том же аукционе, лейку в угол, кибероид собрался просчитать решение системы из ста пространственных уравнений, когда прозвенел сигнал внешнего оповещения.
   В столь ранний час гостей не ожидалось, и Гитик включил обзор периметра жилкапсулы. У двери стоял бывший коллега по работе и соперник по соревнованиям альфероид Арт Ти, занимающий в рейтинге ЦентрУма пятьдесят первую строчку.
  - При-вет! - голос за дверью слабо совмещался с фонемой альфероида в базе друзей, гостей и хороших знакомых. - Я пос-ле перенастройки, немного разбалансирован.
  Гитик сверил картинку камеры наблюдения с образцом, сделал нейтринный слепок и, убедившись, что это настоящий Арт Ти, а не рыскающий в поисках жертвы хакибероид, опустил настенный рычаг. Сверкающий чёрно-синим корпусом альфероид раскачиваясь впёред-назад вошёл в инкубатор, увидел яйцо и довольно замигал подсветкой.
  - Ка-кой экземпляр. Всегда хотел та-кой!
  Его длинный манипулятор, растопырив захват, потянулся к пификусу. Гитик молниеносно схватил гвоздобит.
  - Прибью!
  Арт Ти испуганно отдёрнул манипулятор, сжал захват и понимающе кивнул мозгокапсулой.
  - Из-ви-ни. Тебе он дорого обошёлся.
  Гитик швырнул гвоздобит в ящик с инструментами, взял со стола бутылку ультрасмазки и сделал несколько глотков.
  - Будешь?
  Альфероид показал на свой нагрудный датчик - полоска уровня смазки вплотную приблизилась к красной отметке.
  - Что я только не делал, - начал сокрушаться кибероид. - Не хочет зараза вылупляться и всё тут!
  Арт Ти несколько раз мигнул процессорной подсветкой и выпустил зелёный блинд - полупрозрачный сгусток фотонов, удерживаемый нейтринным полем.
  - А инструкция к нему есть?
  Гитик открыл ящик стола и протянул маленький пластиковый прямоугольник. Альфероид сконцентрировал фокус визуатора, пытаясь разобрать сверхмелкий текст.
  - Фигня полная! - Гитик ткнул бутылкой в инструкцию. - Все операции по вылуплению должны синхронизироваться с числом двадцать семь. Ты веришь, что это не 'липа'?
  Арт Ти несколько раз качнул мозгокапсулой вправо-влево и мигнул индикаторами.
  - Вот и я тоже не верю. Но другой информации по пификусу у меня нет, поэтому все действия согласую с этим долбанным числом!
  Гитик бросил пустую бутылку в киберурну и недовольно хмыкнул.
  Вычислительные мощности альфероидов заметно уступали кибероидным, но по части свежих идей им не было равных, что иногда даже вызывало зависть последних. Альфероид щёлкнул тумблером, активировав режим 'творчество', и перезагрузил мозгокапсулу. Нагрудная панель погасла, затем засверкала зелёными огоньками.
  - Раскачивать пробовал? - после некоторого раздумья произнёс Арт Ти
  Не медля ни секунды, Гитик подошел к пификусу и осторожно наклонил в одну, затем другую сторону. Проделав операцию двадцать семь раз, отошёл и стал ждать. Никаких видимых изменений.
  - Не хо-чет?
  - Не хочет, - машинально ответил кибероид.
  - А если немного подогреть? - вновь сгенерировал свежую идею Арт Ти.
  Мысль показалась достаточно интересной, и Гитик достал из ящика инфракрасный излучатель. Включил на максимально безопасную для органической формы материи мощность и направил на пификуса. Прошло ровно двадцать семь секунд, но результата опять не было.
  - Не хо-чет? - Арт Ти расстроено выпустил в потолок фиолетовый блинд.
  - Не хочет! - кибероид швырнул в ящик излучатель и зло стукнул сжатым в кулак захватом по столу.
  - А если он нас боится? - неожиданно спросил Арт Ти.
  Гитик несколько раз прошел по инкубатору вперёд-назад, остановился, а потом жестом пригласил альфероида выйти на улицу. Двери закрывать не стал, чтобы сканировать звуки в помещении. Прошло ровно двадцать семь секунд, но опять ничего.
  - Не хо-чет, - Арт Ти уже не спрашивал, а расстроено констатировал факт.
  - Сво-лочь! - то ли передразнивая Арт Ти, то ли по рассеянности закричал кибероид.
  Сидящая на заборе стайка воробьёидов испуганно чирикнула, выбросив поток красных блиндов, и взмыла к небесам, оставляя за собой широкую полосу облачно-белого дыма.
  - Может он не живой? - сам себе задал вопрос Гитик и сокрушённо обхватил манипуляторами мозгокапсулу.
  - Нет, - уверенно ответил альфероид. - Неживой бы уже завонялся!
  Эта мысль ранее не приходила Гитику в мозгокапсулу, и он вновь воспрянул духом. Запищал блок растранзакций, выдавший решение системы пространственных уравнений, но сейчас было не до него. Гитик переключил все вычислительные мощности на задачу о пификусе и погрузился в глубь киберсознания.
  - Ты гений, у тебя получится! - подбодрил кибероида Арт Ти, вновь начав раскачиваться. На этот раз вправо-влево.
  Гитик нервно прошёлся по синусоиде перед жилкапсулой, не забывая сканировать звукофон инкубатора.
  Почтовый ящик на калитке противно зажужжал, и появилась лента сообщений. Гитик оторвал бумажную полоску и в ярости разорвал на мелкие кусочки.
  - Ублюдки! Чтоб вы подавились!
  - Что-то случилось? - Арт Ти перестал раскачиваться, его нагрудная панель заискрилась красным.
  - Требуют срочно погасить кредит, - кибероид яростно пнул ящик, отчего тот издал жалобный писк и задымился.
  - Могу одолжить, - предложил альфероид, вращая визуаторами.
  - Зачем? Если вылупится дракон, то будет чем погасить кредит и ещё на жизнь останется! - Гитик сжал захваты и потряс ими перед мозгокапсулой Арт Ти.
  - Ты его про-дашь?
  Кибероид молча кивнул и вновь принялся вышагивать перед входом. На этот раз по экспоненте.
  Арт Ти выбросил большой фиолетовый блинд и, развернувшись, побрёл к калитке.
  - До свидания!
  Гитик постоял двадцать семь секунд, затем догнал альфероида и схватил за манипулятор.
  - Слушай, не уходи. Мне крайне нужна твоя помощь!
  - Зачем? Ты ведь ге-ний, - Арт Ти обижено отвернулся и замолчал.
  Кибероид не знал, что ответить. С одной стороны хорошо бы оставить существо себе, но с другой... Если он не продаст дракона, то нечем будет погасить кредит и тогда его засудят и отправят на долговые работы в один из бериллиевых рудников. А оттуда ещё никто не возвращался.
  - Лад-но. Но обещай не продавать дракона без моего согласия.
  - Договорились! - обрадовался кибероид, хлопнув Арт Ти по корпусу.
  Они зашли в инкубатор и замерли перед пификусом. Яйцо выглядело точно так же, как и двадцать семь минут назад.
  - Ситуация почти безвыходная, - обречённо произнес кибероид и сел на пол, вытянув конечности.
  - Есть одна мысль. Я когда-то читал на бумажном носителе, - Арт Ти заискрился оранжевым и трижды повернулся вокруг своей оси.
  - Делай, чего хочешь, - Гитик безнадёжно махнул манипулятором и поднялся. - Пойду ещё бутылку возьму.
  Когда он вернулся, альфероид неподвижно стоял пред яйцом.
  - Не хо-чет? - с издевкой в голосе спросил Гитик, откупоривая ультрасмазку.
  Арт Ти не ответил, продолжая гипнотизировать взглядом пификус.
  Кибероид сделал большой глоток и, довольно крякнув, выпустил зелёный блинд. Изнутри яйца послышался глухой стук, по скорлупе поползли трещины, и она рассыпалась на мелкие кусочки. Посреди инкубатора стоял блестящий чёрный дракон. Глаза существа были закрыты, маленькие крылья сложены и нервно вздрагивали.
  - Мать честная! - Гитик всплеснул захватами, выронив бутылку.
  Его визуаторы бешено завращались, испещрив стену красными лазерами. Дракон открыл большие жёлтые глаза, тряхнул головой и огляделся по сторонам. Потом начал принюхиваться и, неуклюже ступая, подошел к альфероиду.
  - Ма-ма, - дракончик ласково потёрся головой о манипулятор.
  - Я ма-ма? - удивлённо спросил Арт Ти.
  - Ма-ма, - подтвердило существо.
  - Нет! Так не пойдёт! - кибероид схватил гвоздобит. - Он мой!
  Дракон повернулся к Гитику и, открыв пасть, с громким шипением выпустил струю пламени. Кибероид резко отпрянул, потерял равновесие и грохнулся прямо в ящик с инструментами.
  - Не на-до, - остановил дракона Арт Ти. - Он свой!
  Существо захлопнуло пасть и послушно улеглось рядом. Альфероид ласково провел по голове дракона манипулятором и тот довольно заурчал.
  - Ма-ма!
  - Мы так не договаривались! - обижено пробормотал Гитик, выбираясь из ящика.
  - Но мо-жем, - предложил Арт Ти. - Я погашу твой кредит, выплачу деньги за пификус и открою секрет, как его активировать!
  Гитик размышлял ровно двадцать семь секунд. И ровно через двадцать семь секунд вычислительная система выдала положительный ответ.
  - Согласен, - вздохнул кибероид, махнув манипулятором и потирая ушибленный корпус.
  Арт Ти подключился к Киберсети и через мгновенье утвердительно мигнул.
  - Все средства переведены. Кредит погашен.
  Он повернулся и побрёл к выходу. Следом, покачиваясь вправо-влево, шёл юный дракон с планеты Каменного Огня.
  - Эй! А секрет? - опомнился Гитик.
  Альфероид повернулся и отправил в потолок фейерверк оранжевых блиндов.
  - Погладить. Его нужно было погладить. Вот так!
  Он нежно провёл захватом по гладкой черной шее существа.
  Дверь захлопнулась, с визгом включилась внешняя защита, а Гитик продолжал неподвижно стоять на месте, бормоча волшебное слово:
  - Погладить, погладить, погладить ... Чёрт! Как я сразу не догадался!
  Он хлопнул захватом по мозгокапсуле, воткнул в гнездо штекер Киберсети и отправил короткий запрос: 'Аукцион, пификус, покупка, продажа ...'
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"