Книга Игорь : другие произведения.

Квадраты Пажитнова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я человек простой, без высшего образования. А вот сосед по даче - важный, с профессорской бородкой и какой-то учёной степенью. Я особо не интересовался какой, мне без разницы, хоть нобелевский лауреат, и отношения у меня с этим академиком не заладились изначально. Не успел он въехать в свежеприобретённую дачу, как его такса забежала на мою территорию и навалила кучу прямо под дверью.
  Я понимаю, что собака дурная, я бы и слова не сказал, но академик сам прискакал. Наорал, что, мол, я его псину отравить хотел - лежит больная, рыгает какой-то зеленью. Ещё и полицию пригрозил вызвать, а с правоохранителями шутки плохи. Да и статус ни в какое сравнение с моим, вот какой чудик достался в соседи. И с тех пор мы даже не здоровались.
  В ту субботу я прикатил на дачу в электричке, потому как моя 'Жигуля' не на ходу была. И только в дом зашёл, дождик зарядил. Не то чтобы я сильно расстроился, но вскопать сотку, как жене обещал, не получится. И назад ехать не хотелось, нагрузит чем-нибудь типа уборки квартиры, поэтому решил заночевать и для начала включил телевизор. Словили на взятке очередного чиновника, завели уголовное дело за репост чего-то. Немного разбавили вечер криминальные новости: на мусорной свалке обнаружен ещё один обгоревший труп со следами лазерного меча - так местный ведущий ляпнул, шутник злостный. Прямо таки 'Звёздные войны', не меньше.
  Чтобы совсем не заплесневеть от скуки, заглянул в холодильник: пиво на месте, аж целых десять бутылок. Что ещё нужно измученному семейной жизнью мужику в тоскливый дачный вечер. И тут стук в дверь. Вот кто по дождю припёрся? Вышел - сосед профессорскими очками сверкает, в плащ большущий чёрный кутается.
  - Доброго, - говорит, - ничего, что на минутку заглянул?
  Я сразу подумал, опять что-то. Собака забежать не могла - сосед забор двухметровый из металлопрофиля поставил. Хороший такой забор, на трубах, с фундаментом, сверху колючая проволока и таблички: 'Стой! Опасное напряжение!'. Но если не профессорская псина, то что или кто? Я решил не паниковать раньше времени, спокойным голосом отвечаю:
  - Заходи, гостем будешь.
  Он улыбается во всю ширь, зубы белые, ровные - керамика, не иначе. Откуда после пятидесяти все зубы, да ещё и в идеальном состоянии? Оттуда, из-за границы, хотя и у нас научились делать. Но у него точно оттуда, потому как по Европе колесит частенько, всякие симпозиумы у них там и прочее.
  Зашёл он и давай потолок разглядывать. Понятно, почему - стены я вагонкой обшил, а до потолка не добрался. Жена сказала, что потолок вагонкой не эстетично и не модно. А с женщиной, сами понимаете, ругаться себе дороже. Поэтому решил подождать, что она придумает. Но, она, зараза, ничего так и не придумала. Отбрыкнулась, мол, ты хозяин, тебе решать.
  - У меня квадраты Пажитнова завалялись, - академик говорит, - очень для ваших потолков полезные. Глянете?
  Ну, блин, нашёл время. Какие квадраты, какой Пажитнов? Хотя, фамилия вроде знакомая, только не помню откуда. Наверное, тоже академик какой-то. Я уже хотел отнекиваться, мол, завтра или потом, а он планшет достаёт из кармана и видеоролик показывает. Красотища неимоверная. Всё сверкает, блестит и пахнет, как жена говорит. Правда, она так про очередные шмоточно-тряпочные приобретения, но не важно.
  Я сразу подумал, что такой потолок мне просто не по карману, а сосед, будто мысли мои прочёл:
  - Хотел себе установить, да передумал - по цветовой гамме не гармонирует. Везти обратно в Европу накладно. Примите как дар с извинениями за тот случай с собачкой. Как ветеринар выяснил, корм оказался просроченный. От чистого сердца отдаю.
  Разве можно отказаться, если от чистого сердца? Ударили по рукам, академик попрощался и напоследок говорит:
  - Знал, что вам приглянётся, поэтому принёс. Забирайте.
  И ушёл.
  Выхожу на крыльцо: стоит большая коробка, целлофаном накрытая. Лёгкая, почти невесомая, вот что значит фирменное, не какая-нибудь одноразовая дешёвка. А тут жена звонит. Мол, нефиг там торчать, езжай домой, работы полно. Опоздала, говорю, работы у меня и здесь полно, завтра ахнешь. Потолок будет не хуже чем у Бисмарка!
  Она, как обычно, не восторгнулась, прошипела что-то вроде: 'Посмотрим, посмотрим'. И отключила связь. Ну а я, раз уж ляпнул, решил это всё хозяйство употребить. В смысле, на потолок повесить, чтобы благоверная утром шедевр оценила и восторгнулась. Сначала сделаю, пивка дёрну потом.
  Втащил в дом коробку, распаковал - круто! Другого слова не подберёшь. Всё цивильно, упаковочка, книжечка с инструкциями и пульт. С пультом понятно, потолок с подсветкой и кучей всяких функций. А вот инструкция, к сожалению, не на русском. В школе-то я французский учил, а тут вроде немецкий. Ну да ладно, разберусь, не впервой.
  Потолок этот собирался из квадратных плит со стороной сантиметров двадцать и толщиной около сантиметра, у каждого по кромке пластины под крепёж. Прикинул квадратуру - на одну комнату точно хватит. Принёс стремянку, шуруповёрт, коробку саморезов. Натянул леску, чтобы перекоса не вышло, и начал монтаж. Потолок у меня доской обшит, крутить саморезы одно удовольствие. Со стыковкой плиток тоже проблем не возникло, чётко всё соединяется - что значит немцы, умеют делать, нашим до них далеко. И меньше чем за два часа обшил потолок комнаты.
  Понятно, что полностью в площадь не вписался, по краям осталось сантиметров по пять пространства, но это фигня. На пять сантиметров чего-нибудь придумаю. Тут я пожалел, что номер мобилы у академика не попросил. Да ладно, завтра зайду, узнаю чего и как.
  Подключил шнур питания к угловой плитке - в коробке таких три оказалось, со специальным гнездом с торца. На окне жалюзи опустил и воткнул вилку в розетку. Прождал минуты две - ничего. А ведь на видеоролике оно ого-го как сверкало! Тут до меня дошло - пульт, с пульта включать нужно.
  Достал пульт, кнопки почти как на телике. Нажал красную и вау: потолок отозвался огнями. Квадраты красные, жёлтые, синие, зелёные, оранжевые - всех цветов радуги. Горят ярко, на полу, жалюзи и стенах отсвечивают. И ещё одна кнопка знакомая - зелёная с изогнутой стрелкой.
  Надавил. Секунд пять ничего, потом вспышка такая сильная, что ослеп на мгновенье. Думал, коротнуло там чего-то, неправильно плитки соединил, но нет. По периметру комнаты словно лазеры врубились, зелёные полупрозрачные стенки возникли. Все квадраты побелели, а потом... Потом фигурки начали двигаться. Нет, сама плитка оставалась на месте, но когда синий квадрат меняет цвет на белый, а соседний белый на синий, вам кажется, что он переместился. В 'Тетрис' играли? Вот на потолке самый настоящий 'Тетрис' начался. Тут-то я и вспомнил, кто такой Пажитнов.
  Вы скажете, ну игра на потолке, ну и что? Я тоже так решил. Но когда фигурки начали скучиваться, одна из этих 'лазерных' стенок придвинулась ровно на ширину квадрата - ко мне придвинулась. И в этом не было бы ничего необычного, но я зачем-то кинул в неё отвертку. Вспышка, вонь горелой пластмассы, отвёртка без рукоятки шмякнулась на пол.
  На секунду я замер, словно парализованный. Попытался выключить игру с пульта - без результата. А фигурки падали, зелёная стена приближалась, и очень скоро меня постигнет участь отвёртки, если срочно не предпринять чего-нибудь. И тут прояснило: вот для чего кнопочки со стрелочками! Не то чтобы я хорошо играл в 'Тетрис', но закрыть пару полос удалось, отодвинуть смертоносную границу.
  А дальше, дальше что? Я не смогу вечно играть, наступит момент, когда ... Об этом сейчас думать не хотелось.
  Следующая умная мысль - электропитание. Отключить и дело с концом. Гарантированно, если не считать того, что розетка по ту сторону смертоносной границы. И кто это всё придумал, кто создал, академик? Доберусь я до него, ох доберусь! Если выживу...
  Улучшив момент, снял тапок и запустил в вилку - зря, даже подошвы не осталось. А жить-то хочется. И что, если падение фигурок ускорится? Тогда мне точно хана, стопроцентно. Из комнаты не выскочить, питание не выключить. И тут потолок побелел, как если бы игра закончилась.
  Если бы - ничего не закончилось! Посреди комнаты возникла зелёная полупрозрачная перегородка, поделив игровое поле пополам. И самое страшное: на той половине кто-то играл, а каждая закрытая линия приближала ко мне смерть. Я закрываю линию - перегородка отодвигается, он закрывает - наступает. У него получалось лучше, но я увидел шанс. Единственный мой шанс выжить, не зря в школе таскал в кармане 'Brick Game'.
   Линия, ещё линия, он очень ловок, а мне осталось жить секунды. Нужна одна, всего одна фигура, самая простая, четыре квадрата подряд.
  Я почти не дышал, когда она появилась. Выскочила там, где нужно. Поворот, нажатие - я закрыл три линии. Ещё одна - ещё три линии. И ещё линия - я сделал его, сделал!
  Потолок погас, пропали смертоносные перегородки, я метнулся к розетке. Вырвал вилку, упал на пол и заплакал. Но тут же взял себя в руки - пора разобраться с учёной сволочью. Тварюга, я тебе покажу квадраты!
  Оружия у меня нет, но черенок от лопаты показался вполне подходящим средством для выяснения отношений. Главное, не горячиться. Зайти, поговорить, всё выяснить, уже потом принимать решение. Может полицию вызвать, а может ещё что.
  Вышел я во двор и тут же присел.
  У соседской дачи машина 'Скорой', полицейский 'Уазик' и легковушка. Тут я понял, что 'светиться' не нужно, что-то там случилось нехорошее - врачи и полицейские на чаепитие по вечерам не приезжают.
  Вижу, двое в строгих костюмах к моему двору направились. И только успел на веранду заползти, как лучи фонариков двор обшарили. Ну, думаю, сейчас зайдут и меня арестуют. За что арестуют? Как говорил дедушка: 'Было бы за что, убили бы'.
  Эти двое постояли у калитки, о чём-то тихонько переговорили и ушли. А я минут пятнадцать лежал, дожидался, пока все уедут. Потом снял с потолка плитку, сложил в коробку. Не забыв инструкцию, шнур с вилкой, пульт. Ведь если с соседом что-то случилось - а так оно и было, то обвинить меня могут, и плитку эту к делу пришьют.
  Поставил коробку на тачку и отвёз на мусорную кучу. Кто-то неподалёку строительный мусор высыпал, вроде даже штраф получил, но меня это меньше всего волновало. Возникла мысль поджечь коробку, но не рискнул. В темноте огонёк хорошо видно, могут вычислить.
  Утром сел на первую электричку и домой. Жене наплёл, что не получилось с потолком и всё такое. Да она не особо и расстроилась - приболела, не до ремонтов сейчас. А потом вдруг меня и спрашивает: 'Это не наш ли сосед по даче копыта откинул?' Оказывается, по радио и телику новость вовсю пережёвывают: 'Известный учёный *** погиб в результате несчастного случая...'
  Я, конечно, дураком прикинулся. Мол, не знаю, не видел его вчера, вообще со двора не выходил. А у самого мурашки по спине, как бы полиция или кто покруче не нагрянули. Но, слава Богу, год прошёл, никто моей персоной не поинтересовался.
  А 'Тетрис' я с тех пор возненавидел. Как попадается на глаза упоминание или что-то похожее в Интернете, сразу страничку закрываю. И до сих пор меня мучает вопрос: неужели я с этим шизанутым профессором играл? Ведь получается, что моя победа стоила ему жизни...
  
  
  
  *Алексей Пажитнов - создатель игры 'Тетрис'
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"