Князев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Антиквар. глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За жизнь поговорю.


  
   Глава1
  
  
   "Мне очень жаль, но я не могу вам много дать за неё" Произнёс тихий вкрадчивый голосок у меня за спиной.
   Я обернулся. Голос принадлежал маленькому и весьма упитанному человечку с большим красным носом и лысеющей седой головой. Он уставился на меня своими хитрыми глазками поверх треснувших квадратных очков.
   - Простите!? - переспросил я.
   - Да-да! Сто пятьдесят, не больше. Смею заверить, вы нигде не получите за неё столько. Да вы сами посмотрите, какая она у вас старенькая, потрёпанная. Того и гляди, расклеится совсем - предположил старый мошенник.
   - Вы видимо ошиблись, я не собирался...- попытался, было я прояснить ситуацию. Но человечек не обратил на это никакого внимания и продолжал разглагольствовать.
   - Ну хорошо-хорошо. Сто шестьдесят, но это последняя цена. Поймите и вы меня, наконец. Её ведь надо будет подлатать, немного отреставрировать. Это ведь тоже требует затрат. К тому же я не могу быть уверен, что найду на неё покупателя. Ну что, по рукам? - человечек посмотрел на меня вопросительно и умильно улыбнулся.
   - Любезный, да я понимаю, о чём вы говорите - вспылил, наконец, я.
   - Так вы что? Не продаёте её!? Чего же вы мне голову морочите? - возмутился в свою очередь почтенный коммерсант.
   - Продаю? Да кого, чёрт побери!?
   - Как кого? Вашу любовь конечно...
  
  
   Я пулей выскочил из пыльного тепла странной лавки, провожаемый недоумевающим взглядом безумного антиквара.
   Морозный декабрьский воздух врывался в лёгкие, взрывал их, пытался привести в порядок кипящие в голове обрывки мыслей.
   - Эй, приятель, подай что-нибудь слепому ветерану.
   Я обернулся.
   "Ветеран" сидел прямо на покрытом слоем рыхлого серого льда тротуаре. Не знаю ветераном какой войны он пытался казаться, но, по-моему, просто постпохмельных баталий.
   - Извини, дружище, у меня у самого не густо - ответил я псевдослепому.
   - А ты разве не продал Её этому сквалыге? - "слепой" покосился на лавку, из которой я вышел.
   Всё! С меня хватит! Это дурдом, какой то. Что они все, сговорились что ли? Я развернулся и побрёл прочь.
   - Эй, парень, не продавай её никому. Слышишь? Она у тебя такая... Эх. Я то свою давно продал этому... Как бишь его?
  
  
   Я быстро удалялся от пыльной антикварной лавки с безумным её хозяином, от попрошайки, продолжавшего нести свой полупьяный бред... Бред ли?
   Я вдруг задумался. А действительно. Разве можно её продать? Разве она есть? И Что она есть?
   Лекарство от скуки и пустоты. Условное чувство, глубину которого каждый человек определит для себя сам. Она всюду и нигде. Она всеобъемлющее ВСЁ и жалкое НИЧТО. Плод нашего воображения. Силой своего собственного разума мы в один миг способны создать в своей душе это мощное чувство, и так же быстро могли бы уничтожить это хрупкое нечто. Правда, зачастую, уничтожить это нам гораздо сложнее, чем создать. Мы обычно слишком привязываемся к этому хрупкому и прекрасному существу, и не способны убить его, даже если существование его нам в тягость.
   Мы испытываем его вновь и вновь, будучи искренне уверенными в его подлинности. И, хотя люди, почему-то думают, что настоящая любовь может быть только одна в жизни, они очень часто считают очередное увлечение настоящим чувством. Даже если оно пятидесятое по счёту. Чувство? Ха! Она скорее - одно из двух желаний движущих человечеством. Ибо лишь два желания неподвластных логике есть у человека: желание разрушать, уничтожать... и желание любить и быть любимым.
   Почему же я отказался её продать?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"