Князев Александр Михайлович Лифанова Анна Владимировна : другие произведения.

Проблемы современной семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.82*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах современной семьи как среды воспитания детей


  
   Проблема - сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования.

Ожегов С.И. Словарь русского языка"

  

Основные проблемы современной семьи

  
   К сожалению, мы не можем пройти мимо этой темы. И раз "проблемы - это вопросы, требующие решения", - то мы постараемся эти самые решения найти.
   Итак, семья не существует сама по себе. Она живет в конкретном городе, стране, в которой происходят изменения в политике, экономике, в моральных оценках, взглядах людей. Семья - это часть большого организма. Она не только ощущает все процессы, происходящие в обществе, но и сама оказывает влияние на это общество.
   Многие ученые, исследующие проблемы семьи, говорят о кризисе современной семьи. Надо заметить, что о кризисе семьи говорят во многих странах мира.
   При этом слово "кризис" имеет отрицательный оттенок.
   Однако стоит ли говорить об изменениях в жизни современной семьи только с негативной стороны? На наш взгляд, нет.
   Жизнь не стоит на месте, все в ней меняется, что-то исчезает, что-то появляется вновь. Во всем есть не только отрицательные стороны, но и положительные. Появляются новые формы взаимоотношений в семье, остается то, что на данный момент способствует развитию института семьи. Для нас важно рассмотреть как отрицательные, так и положительные условия жизни семьи, влияющие на воспитание и развитие ребенка, чтобы по возможности избежать ненужных ошибок, чтобы сохранить мир и добрые отношения в семье.
   Какие же изменения возникают в жизни семьи в настоящее время? В чем особенности современной семьи?
      -- Следует отметить профессиональную занятость родителей и невозможность уделять достаточного количества времени детям.
   Вы вынуждены (или вам это интересно и нравится) работать очень много: иногда без выходных, иногда без отпуска, постоянно обдумывая что-то, составляя планы, проекты, разговаривая по телефону со своими коллегами, подчиненными. Вы полны энергией или выбились из сил, но в том или другом случае, вы не бросаете свою работу.
      -- Изменились нравственные и моральные нормы семейных отношений, сместились приоритеты личностных качеств, что, конечно, повлекло за собой изменения в структуре и атмосфере семьи.
   Изменилось отношение к женщине, которая самостоятельно растит и воспитывает ребенка. Такая женщина не вызывает осуждения. Сегодня многие материально независимые женщины не вступают в брак, а рожают или берут на воспитание (усыновляют) ребенка.
   Появляются и нетипичные (нетрадиционные) семьи. Некоторые такие появившиеся семьи необычны для нашей страны, например, многоженство. В то же время для мусульманских стран - это явление естественное.
   Наиболее распространенной формой нетипичной семьи в последнее время является гражданский брак. Бывает и иначе...
   Брак может быть зарегистрирован, однако супруги предпочитают жить раздельно. Он может быть прерывающимся, когда супруги расходятся на какое-то время, или открытым, когда партнеры охотно допускают интимные отношения вне брака.
   В нашей стране широко распространены семьи - коммуны, так называемые "шведские" семьи, а также - гомосексуальные семьи.
      -- Смешение культур в одной взятой семье.
   Распространенной является ситуация, когда создаются браки, в которых супруги относятся к разным культурам, т. е. это семьи, где может быть различное вероисповедание супругов, различное отношение к событиям, которые происходят в стране.
   При этом следует отметить, что с появлением ребенка эти различия становятся заметнее.
      -- Увеличение количества больных детей и детей-инвалидов в семьях.
   К сожалению, в связи с экологическими проблемами и недостаточно серьезным отношением к здоровье сбережению молодых людей и, прежде всего - потенциальных молодых матерей, а также ухудшением общего медицинского обеспечения молодых семей, увеличилось количество больных детей в семьях. Это в свою очередь влечет за собой определенные трудности, как для здоровых членов семьи, так и для самого больного, а значит трудно адаптивного ребенка.
      -- Распространение опекунских семей.
   Проблемы недостаточно серьезного отношения к здоровьесбережению молодых людей привели к распространению бездетности, и как результат возникновению опекунских семей. И еще один важный момент - это усыновление детей состоятельными семьями, которые, имея своих собственных детей, оформляют опекунство относительно детей из других стран.
  
  
   Таким образом, мы, попадая в разные жизненные ситуации, пытаемся приспосабливаться к ним, хотим сохранить свою личную независимость или осуществить все свои желания. И это очень даже понятно. Но вопрос весь заключается в том, что среди всего этого нагромождения ситуаций и желаний в семье появляется ребенок. Иногда его появления ждут, иногда это происходит неожиданно для родителей. Но в любом случае появляется новый человечек со своими особенностями, желаниями и он очень остро чувствует все, что окружает его.
   О том, как приспособиться к новой ситуации, мы поговорим в следующей главе, а сейчас обобщим отмеченное выше.
   Итак, резюмируем:
   В обществе происходят неизбежные изменения:
   - политические
   - экономические
   - демографические
   - социальные
   В связи с изменениями в обществе происходят изменения и в семье. Возникают новые формы и виды внутрисемейных отношений.
   Эти изменения влекут за собой разделение семей по следующим проблемным основаниям:
   - семья, где родители заняты с утра до вечера на работе.
   - семья с одним родителем.
   - семья, где смешиваются разные культуры.
   - семья с детьми-инвалидами, детьми с тяжелыми хроническими заболеваниями.
   - опекунские семьи.
   - нетрадиционные семьи.

Основные проблемы современной семьи.

  
  
  
  
   29
  
  
  
  
Оценка: 4.82*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"