Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Четверная интервенция, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то же эту бредятину читает? Читает. Мне скучно? Скучно. Пишем дальше. Проект ОВВР завершен, и Сфера Дайсона перенесена из виртуальной вселенной-Инь в нашу реальность. В которой начинается нелепая и затянувшаяся Третья Мировая война, высасывающая практически все ресурсы стран-участниц и тормозящая НТП. Казалось бы, появление Сферы почти мгновенно решит все проблемы многострадальной Земли, но все оказалось далеко не так просто. В расчеты людей, стоящих у истоков Проекта ОВВР, вмешался человеческий фактор - бог, отправленный на важную миссию - следить за участком Вселенной, в которой, скорее всего, сформируется после Большого Взрыва Земля, окончательно спятил из-за поломки замедляющего время агрегата, и не может выполнить свою миссию и стать связующим звеном между Сферой и аборигенами, установив портал. Затея прорубить окно на Землю - это интервенция третьей силы в противостоянии двух земных военных блоков. Но в уравнении есть еще и четвертая сила, встретить которую лидеры Сферы никак не ожидали.

  Глава 1.
  
  Девятый уровень Общины был самым простым и представлял собой каменные кельи, мастерские, прачечные и прочие прозаические сооружения, окружающие широким кольцом остальные уровни, также кольцеподобные. В центре колец, на Нулевом уровне, жили богоподобные Настоятели, на окраинных уровнях же прозябал народ попроще. В этом месте всегда было тепло и не было смены времен года - Мириам это уяснила для себя, испокон веков живя здесь. Девушка не спешила со временем стареть и покрываться морщинами, оставаясь вечно юным и, в последнее время, вечно несчастным созданием. Внешне это не проявлялось, но придерживаться установленного тысячи лет назад расписания недавно начало ее тяготить.
  Нарушать давно заведенный порядок было страшно. Страшно заговорить с этими проходящими мимо мужчинами, отчаянно делающими вид, что ее не существует. Страшно попросить мойщицу полов дать немножко поработать ей, Мириам. Даже не прийти в общую столовую Сектора-2 вовремя, как она всегда делала в это время, тоже было страшно. Все старательно не замечали ее, стройную темноволосую девушку, но что будет, если эти равнодушные существа изменят свое поведение? К добру это будет или к худу? Мириам не знала, но готова была проверить.
  - Я не хочу сосисок. Не люблю их. Можно мне вместо этого побольше пюрешки? - заплетающимся языком, но почти внятно произнесла она свои первые на свете слова.
  Женщина, раздающая еду, вопреки обыкновению уставилась на Мириам, со страхом, как на прокаженную. Впрочем, страх в глазах быстро сменился обожанием.
  - Конечно, лапа. А орешков хочешь? Я себе нащелкала, но поделюсь, если хошь.
  - А что такое "орешки"? - дикция Мириам, тем временем, от такой практики стала совершенной.
  - Вот, держи. Это вкусно, попробуешь, еще захочешь. Но раз ты заговорила, мне придется доложить об этом, уж извини. Вот, держи, лакомись, лапа.
  - У меня неприятности? - с опаской спросила Мириам, принимая бумажный пакетик и осторожно, чтобы не рассыпать содержимое, ложа его на поднос.
  - Не думаю. Ладно, лапа, ты людей в очереди задерживаешь. Вот твоя еда, иди кушай. Приятного аппетита!
  Поев, Мириам словно сорвалась с цепи. Обычно она сидела в саду Сектора-2, и именно туда она и направилась, но вместо того, чтобы сидеть в одиночестве, начала приставать к садовнику. Тот, помучавшись в сомнениях, дал ей ножницы для стрижки кустов, и она увлеченно принялась за работу. Агрессии, вопреки опасениям, молодой мужчина не проявил, хотя и был немного растерян.
  - Я заметил, что тебе нравится мой сад.
  - Ага.
  - Какие цветы тебе нравятся больше всего?
  - Вон те, фиолетовые. Но больше всего мне нравятся другие.
  - Это какие же?
  - Я как-то давно пробралась к реке, и никто не заметил. Там такие... тоже фиолетовые, но мелкие. Вот они - самые красивые.
  - Они как раз должны цвести.
  - Меня все равно сильно накажут. Так какая разница? Пойду погляжу на те цветочки.
  - Накажут? Тебя? Ты о чем?
  - Ну... был один мужчина, который водил перед моими глазами часами на цепочке. Он сказал спать, и я притворилась, что уснула. И он после этого сказал мне сильно бояться общения с остальными и нарушения расписания. Это почти самое первое, что я помню.
  - Но если тебя не загипнотизировали на самом деле, то почему ты боишься? Болтала бы себе на здоровье со всеми. Мы бы только рады были этому.
  - А фиг его знает. Боязно было, и все тут. Плюс привычка, которой уже много тысяч лет. Сложно было ее нарушить. Пойду я. Спасибо за компанию.
  Мириам вручила садовнику ножницы обратно и пошла в свою келью. Там она в очередной раз прикинула, чем пожертвовать - гигиеной или эстетикой, и все-таки захватила в свой поход за стены Общины тазик, в котором мыла на ночь ноги. Пройдя через тень высокой зенитной башни, она увидела что на воротах стояло целое войско - десять святых рыцарей с собственными копьями, вооруженными, в основном, штурмовыми винтовками-дезинтеграторами. Сами же рыцари экипировались как обычно - дорогостоящими магическими мечами и крупнокалиберными пистолетами. Окончательно обнаглевшая Мириам подошла к ним.
  - Здравствуйте. Мне туда нельзя, да?
  - Почему нельзя? Можно. Ивар, Хальвдан, проводите леди к цветочкам.
  - Ой. За мной что, следят? Везде?
  - В келье не следят.
  - Хвала Пресвятой. В смысле, я ничем таким не занимаюсь там. Вы чего улыбаетесь? Вы о чем подумали, извращуги?
  Один из рыцарей расхохотался, и тут же, получив мощный тычок в зубы от товарища, упал на спину.
  - Хвала Пресвятой, леди. Мы и не думали ни о чем таком о вас. Ваша совершенная непорочность находится вне всяких сомнений.
  - Это еще почему? А хотя ладно. Пойдемте.
  Возле реки находилась большая крытая беседка с красивой настроенной арфой. Мириам не смогла удержаться от соблазна и сыграла на ней во второй раз в жизни. Несмотря на крайне малый опыт в этом деле, полученные от инструмента звуки были чарующими. Оба сопровожающих рыцаря тайком записали мелодию и видео играющей девушки на свои внутричерепные импланты. Оторвавшись наконец от арфы, Мириам вгрызлась в землю руками, заполняя тазик почвой и посадив в нее любимые цветы. Затем, подняв таз, словно пушинку, девушка отправилась назад. Возле ворот теперь было настоящее столпотворение. Рыцарь, выделивший Мириам эскорт, оправдывался перед капитаном святых рыцарей Общины.
  - Почему всего двое были отправлены? А что, если бы что-то случилось?
  - Если узнают о нашем маленьком секрете, не поможет даже вся мощь Сети. А от случайных опасностей даже два рыцаря защитят в самом лучшем виде.
  - Все равно я тебя под трибунал...
  - Не надо его под трибунал. Он был такой вежливый, и за цветочками меня пустил. - смело вмешалась Мириам.
  - Ваше пожелание учтем, леди. Но насчет вас тоже надо кое-что решить. Пора вам поговорить с главным.
  - С одним из Настоятелей?
  - Наши Настоятели - очень уважаемые и влиятельные трансцендентные, но такое решение даже им им не по рангу. С тобой будет говорить глава Сети, Князь Михаил.
  - Это плохо, да? Я зря начала выделываться? Скажите честно, мне хана?
  - Не переживайте, леди. Все будет хорошо.
  - Точно?
  - Как может быть иначе? Вот ведь глупая. Пресвятая же с нами. Пусть и не духовно, но хоть зато физически. Все непременно будет хорошо.
  
  Наблюдатель пробрался мимо зарослей одичавших роз и зашел в заброшенную церковь. Стайка игравших в ней ребятишек лет семи, расцвеченная битыми церковными витражами, уставилась на него удивленными глазками. Наблюдатель испытывал неприязнь к убийству детей, пусть даже она и происходила лишь в компьютерной симуляции. Но самым простым способом выбраться из цифрового морока было тотальное уничтожение цивилизации землян, так не все ли равно, с чего начать? Точнее, проще всего было бы погибнуть или изготовить особый символ из платины и впустить техномагов из Сферы на планету через портал, но эта игра уже давно Наблюдателю надоела, и поэтому он принялся в симуляции извращаться, как только мог.
  Проще всего было добиться новой цели, дорвавшись до ядерного оружия одной из сторон. Но это тоже быстро приелось. Он не раз устраивался на работу в секретные лаборатории, производящие для своей страны смертельные болезни, словно любящая бабушка пирожки для своих внуков, но и выпускать вирусы на волю также приелось. Запертый в высокотехнологичной капсуле со сломавшимся временным триггером, обладающий вечной молодостью, Наблюдатель не находил большей радости и лучшего развлечения, чем миллиарды лет подряд уничтожать симуляции Земли все более извращенными и жестокими способами. Также Наблюдатель влез в программу, совершенствуя ее и делая как можно более реалистичной. Программы, измененные этим садистом, давно обрели почти полноценный интеллект и чувствовали настоящие страх и боль. Но базовую цель "игры" Наблюдатель пока что изменить не смог.
  Старая церковь по повелению игрока заполнилась кровожадными фантомами летучих мышей с острыми, вполне реальными, клыками, а свет погас. Послышались полные ужаса детские крики. В душе Наблюдателя что-то дрогнуло, и он обрушил храм на головы детей, не дожидаясь конца медленной расправы.
  "Симуляция прервана", Наблюдатель ? 76.
  - Что за ерунда? - спросил Наблюдатель, выбираясь из симуляционной кабинки. - я ведь только начал.
  - Мы прибыли.
  - Куда прибыли?
  - На Землю.
  - А. Симуляция внутри симуляции. Умно. Я почти поверил, что это и правда может когда-нибудь закончиться. Умно, умно. - пробормотал молодой мужчина и причесал каштановые волосы.
  - Это не симуляция. 1299 миллионов лет назад вам было сообщено, что мы выдвигаемся на место возможной точки формирования планеты Земля.
  - Прости, и как я мог забыть. Когда мой выход? Мне прямо не терпится. Наверное, я заготовил для себя много лет назад что-то новенькое, и забыл об этом. Надеюсь, это было уже после того, как я научил людишек мучиться как следует.
  
  "Человечество полностью заслужило свои мучения. Но меня-то за что?" - подумал Эйвон Нихоре сквозь сон, когда над его многоквартирным домом пролетел очередной реактивный засранец. С городского аэропорта, превращенного в военную авиабазу, на фронт регулярно отправлялись самолеты, а иногда и целые звенья, нарушающие царящую вокруг мертвую тишину. Все топливо, все силы и почти вся оставшаяся еда утекали в бездонную пасть Третьей Мировой войны. Машина Эйвона, тойота Камри, уже семь лет гнила в гараже, как и множество иных авто, до которых не дотянулась длинная рука армии.
  Одна из трех комнат Эйвона была завалена мешками с зерном - предприимчивый парень накупил в начале военного конфликта именно тот злак, что портится от времени хуже всего, и от голода, в отличие от многих соседей, не мучился. Соседей парню жалко не было, к тому же, узнав о том, что рядом такие богатейшие запасы, его либо ограбили бы, либо сдали в Бюро Экспроприации. Зерно было куплено, когда деньги еще чего-то стоили, также, как была приобретена и бессрочная справка об ментальной инвалидности. Несмотря на экономический коллапс, потери в живой силе были довольно низки, и психов в армию по-прежнему не брали, что Эйвона сильно радовало. Парень был настроен довольно пацифистски, и идея стрелять в людей, которые ничего лично ему не сделали, не привлекала, хотя солдатам, по слухам, по прежнему выдавали порции мяса из старых государственных складов.
  Эйвон лежа на диване вспоминал, как попал в Россию из небольшого государства в Юго-восточной Азии, и горько сожалел о своем выборе. Ну что ж, он был сделан еще до Большой Войны, и кто тогда мог знать, что индийская оккупация будет лучше ига бесконечно прожорливого брюха российско-китайского военно-промышленного комплекса? Боевой дух солдат и готовность жертвовать жизнями в обмен на победу в двадцать втором веке оказались столь ничтожными, что отправить людей в атаку было сложнейшим делом для офицера. На долю военных обеих сторон оставалось уничтожение инфраструктуры врага, промышленности и экономического потенциала, чем они весьма оживленно и занимались, а первоначальные успехи наступательных операций русских в Европе были на корню загублены одним-единственным ядерным ударом за всю войну. У государственных деятелей Франции не выдержали нервы, что чуть не привело к всеобщему ядерному холокосту, впрочем, все ограничилось огромной фонящей радиацией братской могилой для крупной части китайского экспедиционного танкового корпуса. С тех пор наступление остановилось и началась нескончаемая окопная война.
  Музыкальный центр привычно замолчал - отключили электричество. Эйвон со вздохом поднялся и отправился наружу. Проветриться. Лифт традиционно не работал, и на одной из нижних лестничных площадок его поджидала местная банда, впрочем, не очень-то опасная. Состояла она из лоли в количестве трех штук, распивающих энергетик. Один на троих.
  - Вам не рано еще такую дрянь пить? - спросил Эйвон на чистейшем русском.
  - Нихао! Не рано, у нас все равно его на один зуб! - ответила старшая, худющая светловолосая девочка.
  - Я не японец, не обращайся ко мне с этими словечками, Светка.
  - Вот как? Но это ж вроде не японский был.
  - А какой?
  - А фиг его знает.
  - Даже не знаешь, на каком языке обращаешься.
  - Хочешь сказать, что я дура, да?
  - Нет.
  - Вот и хорошо. Иначе пришлось бы тебя мечом отхреначить.
  Светка, как и Эйвон, увлекалась фехтованием, и была достаточно безбашенной, чтобы общаться с необычным соседом по подъезду и напрашиваться на спарринги с ним.
  - Тебе до этого еще расти и расти.
  - Вырасту - вообще на тебе женюсь.
  - Выйдешь замуж.
  - Вот-вот. Я и говорю, женюсь.
  - Дура, девочки выходят замуж, а мальчики женятся. - авторитетно вмешалась в разговор тихая коричневоволосая девочка. - И вообще, я против, чтобы ты с ним женилась.
  - Это еще почему?
  - Потому что ты белой расы. Пусть он себе азиатку ищет.
  - Эм, да я и не собирался...
  - А пойдемте в парк! - предложила третья, втихомолку допив энергетик.
  - Никуда вы не пойдете со мной. Я сам в парк собирался, что вы меня позорить решили?
  - С нами тусоваться не позорно. - решила не обижаться Светка. - Пойдемте вместе.
  - Я против. Лучше домой поду.
  - Это еще почему? Обоснуй!
  - Гулять с тремя лоли по городу - не самая лучшая идея. Родители Светки не против, что она ко мне постоянно лезет общаться, а насчет ваших я не знаю...
  - Значит, идем вдвоем.
  - Нет.
  - Да. Знаешь, почему мы пили? Потому что у меня День Рождения. Как я скажу, так и будет.
  - Что-то я не знаю таких правил.
  - Это потому что ты иностранец. Правда, девчонки?
  - Дался он тебе. Лучше б все и дальше тусили.
  - Правда, я спрашиваю?!
  - Ну это... правда, правда. Но все равно...
  - Все, я решила. Пошли гулять, Ваня.
  
  Парк был небольшим, но заполненным народом - свет отключили по всему району. Посреди хвои были в достатке разбросаны лавочки и урны для мусора. Утренняя идиллия была окончена появлением огромной полупрозрачной сферы, впечатавшейся в землю парка сверху и наполовину вросшей в нее, как будто тут испокон веков и находилась. Отдыхающие столпились вокруг - ровно до того момента, как почувствовали внезапный ужас и угрозу, исходящие от сферы. Разбегающийся по парку народ был проигнорирован Наблюдателем - за исключением цыганки на костылях, недостаточно быстро улепетывающей, и молодого мужчины с девочкой, стоящих, как ни в чем не бывало, возле капсулы, успешно борющихся с собственным инстинктом самосохранения. Ну что ж, можно и развлечься...
  На город обрушилась тьма. Цыганка испугалась еще сильнее и наподдала, но сама земля издала вопль, и из нее стали лезть светящиеся человеческие руки, покрытые трупным гниением. Схватив пожилую женщину, они впились в нее когтями и заставили орать благим матом. Помощь пришла неожиданно - в кромешной темноте тонким девчачьим голосом начали ругаться, на чем свет стоит. Раздались звуки пинков по бесхозным верхним конечностям.
  - Бесполезно.
  - А?
  - Она уже умирает. Сердечный приступ.
  - Ты кто вообще такой?
  - Я тот, кто все это начал.
  - Тогда я тебе счас пиздюлей дам. А ну покажись!
  - Не помню, чтобы я встречал раньше такого храброго персонажа.
  - Ты о чем это, мудила?
  Свет вспыхнул так же, как и исчез. Лес рук разжался, выпуская упавшую на колени цыганку. Рядом с ней стояли Эйвон, Светка и Наблюдатель.
  - Вижу, конец мне пришел. Подойдите, дети, я вам погадаю напоследок.
  - Бабка, ты поехавшая? Тебе в больницу срочно надо! - возмутилась Светка.
  - Не успеют в больнице. Вот ты, подойди ко мне. - обратилась цыганка к Наблюдателю. Тот выполнил просьбу.
  - Ты - часть Первопричины. Всеми забытая часть. Свяжись с родичами. Обещай мне!
  - С чего бы мне что-то обещать? Я устал связываться с ними. Каждый раз это лишь прерывает симуляцию. А эта симуляция хотя-бы прикольная.
  - Нет времени... теперь ты, азиат. Ты - часть Последствия. Все мы его части. А ты, девочка, Ключ. Таких Ключей еще много по всему миру, но Последствие потихоньку уничтожает вас.
  - Вы из психушки не сбегали? - спросил Эйвон.
  - Не сбегала, меня быстро выпускали. Теперь слушайте. Столкните Первопричину и Последствие. Только это сможет дать шанс Ключу.
  
  Когда цыганка умерла, Эйвон потащил девчонку подальше от чертовщины. Но та начала упираться.
  - Ты куда намылился? Это же интересно все!
  - Это полный, несусветный, придурошный бред. И скоро тут будет полиция. Пойдем.
  Наблюдатель вмешался:
  - Не совсем. Эта женщина была действительно сумасшедшей, но в том, что она сказала, смысл есть. Поговорим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"