Аннотация: Может, не самая лучшая идея, но, по крайней мере, написалось что-то.
Пролог.
Как думаете, каков будет мир, лишенный Благодати Божьей? Ну, один такой вы уже знаете. Попробуйте догадаться. Да, так оно и есть - это Ад, и я тут живу. Здесь существует одно принципиальное отличие от родной планеты большинства резидентов - Бог не "проявляет" мир вокруг для наших нужд. Приходится самой творить пол под ногами, кислород в легких, пищу во рту. У большинства получается не ахти как. У меня тоже. Я никогда и не видела оригинал того, что нужно творить, ведь родилась здесь. Даже воздух в легкие мне впервые вдувала мать. Дышать мне понравилось, и я быстро освоилась. Я - сообразительная. Быть сообразительной - единственное, что мне остается.
Я буквально продираюсь через конгломерат агонизирующих тел - тех, кому, несмотря на все усилия, не удается объяснить, что за собственную жизнь они отвечают теперь сами - во всех смыслах. Они упрямо не понимают, что теперь никто панькаться с ними не будет. Не в силах умереть, они бьются в конвульсиях, материализуя вместо обстановки той или иной степени уютности собственные страхи. Таких - большинство. Я не среди них. Но до комфорта мне как до Рая ползком.
Путь мне преградил огромный разлагающийся бегемот, передвигающийся в пространстве "реактивным" образом. Туша расталкивала некоторых прочих страдальцев, коими Ад переполнен. Ну как ему объяснить, что это необязательно - вот так вот существовать? Человеческий облик он уже давно утратил. Но, возможно, поймет слова...
-- Слышь, ты, иди жри неприспособленных. Я тебе не по зубам. - сказала я и отшатнулась от клацнувших зубов (создав под ногами несколько больших "советских" тротуарных плит, покрытых трещинами). Вытянув правую руку, я придала туше наисильнейший импульс из тех, что могла. "Бегемота" пробило насквозь, но я совсем не того хотела, тем более, что меня обдало мерзкими ошметками. Самое главное - он улетел прочь. Чего я и добивалась. Достав из котомки гнилую ветошь, я вытерла лицо, слушая затихающий вой. Такие мелочи вроде чистоплотности - то, за что меня любит Доктор. Я как раз направляюсь к нему.
Глава 1.
Бетонные "советские" плиты - что-то вроде моей фишки. Я передвигаюсь по ним, создавая в окружающем меня непотребстве. Когда-то я подглядела этот способ передвижения у знакомого, которого уже давно потеряла - Ад большой, постоянства в нем нет, а ориентиров очень мало. Самый шик - это, конечно, летать, точнее, плавать, махая отращёнными крыльями в окружающей мерзости. Но я так быстро устаю, энергии у меня кот наплакал, хотя определенное умение ее использовать в наличии есть.
Если считать свои шаги в Аду, можно сойти с ума от скуки, так что я просто шагала и шагала в направлении вкусного обеда. Доктор невероятно умен. Звать его Игорем Васильевичем, и он был профессором. Он настолько хорошо разбирается в молекулярной биологии, что умеет творить почти настоящее мясо. А затем готовит его. И угощает друзей. Я кручусь возле него, стараясь никогда не упускать его небольшой домик из виду. Не только из-за угощений - Доктор хороший друг. Он рассказывает о Земле не только то, что там трава зеленая, нет, у этого человека находились другие темы для разговора, повеселее и поинтереснее.
Доктор был снаружи, на газоне - жег полчища огромных тараканов-вторженцев струями огня из ладоней, но вид имел скорее жалкий, чем бравый. Я присоединилась, сотворив огромный баллон с дихлофосом, но мой инсектицид всегда был копией копии, созданной другим человеком, и действовал плохо. Ну, по крайней мере, я их напугала.
-- Заходи, Макаи. - произнес наконец Доктор, устав от вони жженого хитина и поняв, что этот бой нам не выиграть и за двести лет.
-- Просто переждем нашествие внутри.
-- Придется. Интересно, когда они потеряют интерес к моей лужайке или развоплотятся? Кстати, ты еще худее обычного. Как же так? Я тебя всегда подкармливаю, а ты упрямо стремишься к тому, чтобы стать скелетом...
Я не ответила, иначе Доктор непременно расстроится. Я практически перестала принимать пищу за пределами его домика. Просто потому, что она стала мне противна. Домик, на мой взгляд, был невероятно уютным. Но однажды Доктор сказал, что осыпающиеся призрачные стены, кишащие червями, это не идеал комфорта с его точки зрения. Странный он. У меня вот и на постоянносуществующую собачью конуру силенок не хватает.
Пока Доктор священнодействовал с едой на кухне, я с ним болтала.
-- Ты толковая и смогла бы сама создавать вполне сносное мясо. Но тебе для этого надо бы увидеть и съесть оригинал. То же и с воздухом. Ты никогда не видела солнечный свет, и он над тобой не светит. Вокруг тебя мрак, холод и безнадега.
-- Прости...
-- Ты в этом не виновата, Макаи. Виноват порядок вещей.
-- Ну, ничего не поделаешь.
-- Для меня вариантов и впрямь не так много. А вот для тебя...
-- Ты о чем?
-- Ты родилась здесь. Ты можешь быть не только этим вот... гуманоидным существом.
-- Эй! Ты говорил, что я довольно милая!
-- Для Ада, только для Ада. Тут все быстро теряют облик человека.
Я глупо хихикнула и принялась поглощать гарнир, не дожидаясь основного блюда:
-- А я думала, я прям ангелочек.
-- В общем, твоя счастливая звезда в том, что ты можешь попробовать тайком пробраться в место получше. Тараканом в сумке. Плевком на ботинке. Блевотиной на подошве.
-- Хм...
-- Не хмыкай мне тут. ВЕЗДЕ лучше, чем в Аду.
-- Я стала сильнее, чем раньше! Возможно, придет день, когда я стану жить так же комфортно, как и ты.
Доктор швырнул мясо на пол, я взвизгнула и попробовала подобрать пару кусков. Доктор не дал этого сделать. Он взглянул мне в глаза, держа меня за руки.
-- Макаи. Слушай внимательно. Двигайся отсюда в направлении от Центрального Шпиля. Когда груды неприспособленных поредеют, двигайся по левую руку от Зарева. Там один из правительственных кварталов. Там много демонов, таких, как и ты.
-- Ой, да они меня прихлопнут разве что из жалости. Вовсе они не как я. Скажешь тоже, Доктор!
-- Там портал в заброшенный мир. Не знаю точно, в какой. Затаись. И, когда придет время, давай деру. И никогда, никогда больше сюда не возвращайся.