Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Глобальное отключение, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  
  Раздраженная Атамора стукнула кулаком по столу:
  - Ну какой тебе смысл тебе здесь оставаться?
  - А тебе какой смысл меня уговаривать? Что, нужна лишняя крестьянка?
  - Проклятье, ты такая вредная...
  - Уж какая есть. Подумай сама. Здесь я кто-то, там - никто.
  - Но ты же сама сказала, что там время выкрутили на полную катушку. Значит, в Сфере можно прожить намного больше, чем один год, как здесь.
  - Вот и иди. А мой дом - тут. Я тут своим трудом все заработала.
  - Хм. И родителей своих не хочешь проведать?
  - Этих тварей? Ну нет. Скорее уж...
  - Что?
  - Скорее уж это ты - мои родители. Та, вторая, дала мне жизнь неосознанно. Покувыркавшись с папашей в перерыве между вязанием носков и сном. А ты мне жизнь подарила, исходя из глупого, но благородного порыва. Я от всего сердца говорю тебе "спасибо"! Жить я люблю, знаешь ли.
  - Пожалуйста. А ты, я смотрю, тоже почти не пьянеешь.
  - У меня высокая масса тела и индивидуальная переносимость алкоголя.
  - Могла бы составлять мне компанию. Черт, я опять остаюсь одна, плюс еще это отключение серверов гадское...
  - Ты одна осталась? Без друзей?
  - Угу.
  - Как же так вышло?
  Атамора принялась рассказывать под стремительно опустошающиеся запасы алкоголя.
  - И от роду тебе сколько сейчас?
  - Я уже давно не считала.
  - Год? Месяц?
  - Меньше месяца.
  - Уговорила. Я иду с тобой и буду о тебе заботиться.
  - Из жалости, чтоль?
  - Ну почему сразу из жалости? Вовсе нет! Хотя младенца можно и пожалеть. Так ведь ты говорила? - Беркур легонько стукнула огромным кулаком по плечу Атаморы.
  - Да ну тебя...
  ***
  Большая Медведица, нацепившая на плечи тяжеленный рюкзак, с трудом утрамбовалась в кабинку-телепорт вместе с Атаморой, не забыв и про свой огромный двуручник. Вотчина маркиза Эгги за прошедшее время изменилась даже кардинальнее Рязанского генерал-губернаторства. Теперь это был современный город, сохранивший старинные здания, но обросший еще и небоскребами, автобанами и прочими атрибутами преуспевающего метрополиса двадцать первого века.
  - Мда...
  - Для тебя, наверное, неожиданно. А я практически в режиме реального времени читала в инфранете, как меняется Сфера.
  - А меч тогда зачем с собой потащила? Он же здесь, мягко говоря, неуместен.
  - Так ведь тут по-прежнему очень распространена магия. Амулет, заговоренный отводить арбалетные болты, может с грехом пополам защищать и от порохового оружия. Поэтому здесь мечники все еще важная часть армии, как и терция, и даже конные рыцари не перевелись. Их пули совсем не берут, у них амулеты современные, продвинутые. Пойдем посмотрим на деревню, где я родилась, а? Ладно?
  - Ты так говоришь, будто я могу отказать. Пойдем.
  Девушки, расспросив прохожих, сели на мощный, сверкающий металлом и чистотой электропоезд, мигом домчавший их до Вельцина, за долгие годы превратившегося в городское предместье. Сама деревенька изменилась мало, лишь увеличила количество своих улочек и домов, но теперь ее окружала тьма шести-семиэтажных зданий, и, по сути, она стала большим спальным районом.
  - Показать, где ты родилась?
  - Ага. Только чур заходить не будем.
  - Я только "за".
  Атамора и Беркур немного потоптались возле отчего дома Медведицы и собирались уже уходить, но один из прохожих обратил на парочку большее внимание, чем обычно привлекали рожки или огромный рост.
  - Приветствую, сэр Атамора!
  - Ой. Вы либо помолодевший староста деревни, либо его сын!
  - Да, это я. Был старостой, стал молодостой. - сказал юноша и захихикал собственной тупой шутке.
  - Как же вы накопили на омоложение? Вы ведь... ну...
  - Крестьянин. Самый обычный крестьянин. Но накопил. А потом еще накопил, и еще... Дело старое, но кричать, как я это сделал, не стоит. Хотя чего уж там... я был и остаюсь, до мозга костей, коррупционером. И даже на такой мелкой должности можно неплохо нагреть руки - были бы мозги.
  - Да, тяжко мне бы с вами пришлось...
  - Ты и не представляешь, девочка, как тяжко. В твой карман не попала бы и самая завалящая монетка - все бы прилипало к моим рукам. Это я не без гордости говорю - я уже тогда ушлым был, а уж сейчас...
  - Кстати, знакомьтесь. Это...
  - Я уж догадался. Выше отца вымахала. Только вот помер он, и род весь его иссяк. Я бы и рад был познакомить тебя с родственниками, девочка, но...
  - У меня нет родственников. И не было их никогда. Хотя нет, есть. Вот она, моя сестрица. - Беркур сильно хлопнула по плечу улыбнувшейся рогатой девчонки, которая от тычка тяжелой рукой даже не пошевелилась.
  - Очень рада была с тобой породниться. Серьезно. Только не бросай меня, как Мори, ладно?
  - И как она не буду бросать, и любыми другими способами тоже. Давай теперь выживать вместе?
  - Давай.
  - Что теперь будете делать? - Спросил молодой старый мастер коррупции.
  - Где тут ближайший приличный бар? - спросила Атамора.
  - Я вам предлагаю сначала сходить на кладбище, почтить родителей вашего сержанта, сэр Атамора Робс, а затем...
  - Разве что затем, чтобы плюнуть на их могилы. - злобно сказала Беркур.
  - А затем отнесите передачку маркизу Эгджерту.
  - Он что, тоже жив? И что такое "передачка"?
  - Он жив, но не сказать, что здравствует. Недавно по инфра шла ожесточенная дискуссия, не гуманнее ли будет его убить.
  - Сдаюсь сразу. В упор не могу понять, о чем это вы толкуете.
  - Так он после проигранной войны был пленен. Мы уже не Ноэнхэмме, сэр Атамора, а в Троххаре. Захватили нас и интегрировали.
  - А почему бы его не отпустить? Столько лет прошло.
  - Все довольно сложно. Во-первых, сам он не выживет. Он теперь без глаз, в придачу, бубенцов он тоже лишился. В тюрьме его не балуют, оплачивать магическое или медицинское восстановление его увечий не спешат, но омолаживающий препарат ему все-же дают.
  - А во-вторых?
  - Экс-маркиз - последний из старой ноэнхэммской династии королей. Сейчас там та троне аристократ-выскочка, сильный, влиятельный, из очень уважаемой семьи, но все-же выскочка. Наш бывший хозяин, оказавшись на свободе, тут же станет пешкой в борьбе за власть. И эта борьба будет отнюдь не подковерной. Есть еще и в в-третьих, и в-четвертых, но я с утра не кормил Финдуса, моего кота. Всего вам доброго, девочки.
  Низкорослый юноша отправился восвояси. Атамора и Медведица переглянулись.
  - Ну что, пойдем вздрогнем?
  - Ты чего?
  - А? Ты о чем?
  - Ты и правда не понимаешь?
  - Что именно не понимаю?
  - Ты - рыцарь.
  - Ну и что? Навряд-ли тут примут грамоту, что эта земля принадлежит мне.
  - Да я не о том. Ты - вассал, а тот несчастный кастрат - твой сюзерен.
  - И чего? Мне что, теперь... стой, ты серьезно? Ты и правда хочешь, чтобы я полезла его спасать? Ты спятила?
  - Хочу. Я, в отличие от тебя, глубоко прониклась здешними законами и кодексом чести. Я ведь всю жизнь думала, что из благородных кровей, знаешь ли. И если ты вздумала предать сюзерена, мы серьезно поссоримся.
  
  Огромные шкафы с книгами тянулись далеко вверх, к высокому потолку. Оми наблюдала, как хранительница библиотеки выбирает себе книжку, находясь на огражденной перильцами небольшой летающей платформе, помогающей доставать книжные тома с верхних полок.
  - Ну научи меня летать! Ну что тебе стоит! - обратилась кошкодевочка к Огосте.
  - Я-то научу, но только не сейчас. У тебя совсем нет к этому таланта, я это ясно вижу. Примемся с утра, на свежую голову.
  - Да ну тебя. Я выспалась и теперь хочу играть. Чем мне сейчас заняться?
  - Не знаю я. Пойди погуляй. Чего ты ко мне прицепилась, как банный лист? Я спокойно почитать хочу.
  - А вот возьму и пойду гулять. Только...
  - Что?
  - Скажи мне: "Оми, разрешаю тебе гулять, где хочешь".
  - А ты не начнешь меня считать своей хозяйкой?
  - Начну.
  - Тогда не скажу. Недосуг мне купать тебя и расчесывать. Уж извини.
  - Ну и злюка! Никто меня тут не ценит. Уйду я от вас.
  - Вот и иди себе.
  - Вот и пойду.
  Раздраженная Оми вышла в сад, откуда телепортировалась к горизонту, очутившись высоко в воздухе. Зоркие глаза кошкодевочки высматривали птичек и мышей - равнодушная к убийству мелкой живности, Оми все же реагировала на нее, словно обычная кошка - сильно приободрялась и приходила в радостное возбуждение. Но вместо мелочи она углядела животное крупное, почти сородича. Крупная рысь пробиралась черед молодой подлесок в дремучую лесную чащу. На шумное приземление кошкодевочки рысь отреагировала спокойно, лишь поглядев в ее сторону, и продолжила свой маршрут. Но обнаружила, что этот странный человек теперь находится на ее пути. Рысь свернула, и снова наткнулась на Оми, принявшую успокаивающую позу кошачьего подчинения. Большая кошка в замешательстве стала нюхать воздух. По-видимому, запах Оми ей понравился, и рысь неторопливо подошла к кошкодевочке. Та, успокаивающе мурлыкая, потянула к большой кошке руки, и вскоре окрестности были оглашены еще одним мурлыканьем, громким, словно шум трактора.
  - Какая ты у меня красивая, какая ты у меня пятнистая. - просюсюкала Оми, которую рысь с энтузиазмом "бодала" своей мохнатой башкой. - хочешь поиграем? Давай за мной!
  Кошкодевочка поднялась с корточек и резво вскарабкалась на скалу поблизости. Рысь, не привычная к командным играм, за ней не последовала, лишь проследила взглядом, а затем зевнула и начала умываться. Но Оми было уже не до рыси, ее внимание переключилось на иное существо. Со скалы оказалось видно то, чего она не углядела с неба. В небольшом овраге, по залитой кровью земле, на задних лапах топталась красивая молодая панда. Заднюю лапу животного удерживал на месте хищного вида стальной капкан. Вид панда имела растерянный и весьма печальный.
  
  - Ну и дура! - исходила злостью темноволосая.
  - Сама дура! - отвечала тем же синеглазая.
  "Сестры" ругались, потому что Ева не хотела вползать в дом на карачках, а Атаи не желала что-то менять в своем домике.
  - Это же секундное дело, ты сама хвалилась, что со льдом творишь, что хочешь.
  - Это иглу, дура. У него и должен быть такой вход.
  - Что ж ты за костная-то такая. Нарушь традиции, стань бунтаркой от эскимосской архитектуры.
  - Не хочу. Этот домик идеален, не буду я его портить.
  - А я не поползу на коленях, дура. Все равно там мы не поместимся все.
  - Он внутри больше, чем снаружи. Ладно, не хочешь заходить, как хочешь. Пойдемте. У меня есть очень хороший чай.
  - Женя, останься тут со мной. - сказала Ева умоляюще.
  - Нет. Мне хочется поговорить с твоим клоном по Пятому.
  - Это она - мой клон, а не я ее.
  - Тизиан, ну хоть вы меня не бросайте.
  - Хорошо, останемся тут, будем болтать.
  - Ну и о чем мне говорить с твоим сыном вдвоем? - недовольно спросила Атаи.
  - Да о чем угодно. Если не найдете темы лучше, то мне косточки перемывайте. - ответила Ева.
  - Очень оно мне надо, тебя обсуждать. Не хотите пить чай в иглу - пойдемте в мой аквапарк-хранилище, покажу вам свою коллекцию. Или можно пойти перекусить чего-нибудь вкусного. Или...
  - А где он, аквапарк твой? На озере?
  - Под озером. Я там кой-чего наморозила по мелочи.
  - Не поняла. Аквапарк что, из льда? Сейчас тепло, почему же он...
  - Мой лед не тает, пока я ему не прикажу. Ну что, пойдемте?
  
  Таверна, по настоянию Беркур, была выбрана исходя из чисто гастрономических соображений. "Кальмарий хвост" славился блюдами из морепродуктов, а не своим алкоголем, как того бы хотелось Атаморе. Сидя за простым деревянным столом, две необычные девушки ели уху, заедая черным хлебом и тихонько обсуждая собственные планы спасения маркиза.
  - Итак, мы положимся на грубую силу. Хорошо. Но как ты собралась разбираться в системе защиты в считанные минуты? - спросила Медведица.
  - Полностью действуем грубой силой, никаких взломов защитных систем. Двери я буду ломать голыми руками.
  - Ладно. Как тебе уха?
  - Необычно, но вроде вкусно.
  - А что из того, что ты ела, тебе понравилось больше всего?
  - Не знаю. Наверное...
  Разговор был прерван стоявшей в дверях фигурой в лиловом капюшоне и мантии, рядом с которой стояли двое стражников. Мужским голосом фигура завопила:
  - Мыслепреступление! Совершено мыслепреступление! Именем короля, арестуйте этих двоих!
  Стражники прошли мимо насторожившейся Атаморы и вскочившей на ноги Беркур, и подошли с столу поблизости, совершив поимку двух совершенно невзрачных мужичков. Успокоившаяся Медведица молча села и принялась за суп. Рогатая, уже расправившаяся со своей порцией, сказала:
  - Странно, что не нас арестовали.
  - Угу.
  - Нам нужно быть осторожнее, раз тут везде шныряют правительственные телепаты.
  - Угу.
  - Доедай и пойдем.
  - Что, прямо... туда?
  - Да, прямо туда.
  В тюрьму, впрочем, парочка так и не отправилась - на входе их ждала та самая фигура в капюшоне. Успокаивало в этой ситуации лишь полное отсутствие стражников.
  - Чего тебе от нас надо?
  - Я знаю, что вы задумали. Но не спешите на меня кидаться, уважаемые. Я пришел с миром.
  - И чего тебе надо? - пробурчала Атамора.
  - Важно то, что нужно вам. А именно - освободить маркиза. Я одобряю данное мероприятие, при условии, что маркиз попадет к нам. Поверьте, это далеко не самое плохое, что может с ним случиться. Я в последний миг передумал вас сдавать властям, и указал страже на обычных ворюг.
  - А почему?
  - Потому, что вы можете спутать все наши планы, но можете и серьезно помочь. Маркиза пытались освободить довольно часто, но всегда натыкались на предательство. Какой-то гад, глубоко законспирированный в нашей организации, нам вредит именно в этом деле, мешая освобождению маркиза.
  - А что за организация? - спросила Беркур.
  - Вам этого лучше не знать. Чтобы было меньше поводов вас ликвидировать.
  - Но что вы хотите? Освободить Эгги? А мы вам зачем?
  - Затем, что вы будете фактором, который не учтется предателем. О вас буду знать только я. У меня достаточно высокий ранг в, кхм, организации, чтобы это все провернуть. Когда я увидел отголоски воспоминаний о прошедших боях у вас, уважаемая - фигура кивнула на Беркур - я понял, что один такой боец может перевесить в стычке с охраной, которую непременно усилят перед нашим нападением. А вы, уважаемая - фигура показала пальцем на Атамору - можете проломить путь куда угодно грубой силой, экономя нам драгоценное время. Ну что, согласны?
  - А почему бы нам не сделать все самим, по прежнему плану?
  - Подготовка к атаке ведется - тайнее некуда, но боюсь, предатель о ней все равно узнал. Так что охрана уже усилена гвардейцами с огнестрелом. А у вас, я знаю, нет соответствующих защитных амулетов и денег, чтобы их купить. А я могу вас снабдить всем необходимым, и даже денег подкинуть. В пределах разумного, конечно. Ну как, согласны?
  В глазах Беркур заблестела жадность:
  - Денег? А сколько денег?
  - Ровно тот минимум, на который вы согласитесь.
  - Вот блин. Хорошо, наверное, быть телепатом.
  - Не то слово, уважаемые. Не то слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"