Заочникам жилья в общежитиях не полагалось, поэтому Евгений поперся пешком в частный сектор, располагающийся между бывшим местом работы и местом учебы. Там, в крохотной арендуемой за гроши однокомнатной времянке, находилось его жилье. У него не было ни компьютера, ни любого другого электронного устройства, но соседи, как обычно, на полную громкость включили музыку. Евгений достал упаковку лапши быстрого приготовления, открыл окно, и, не обращая внимания на роящихся мух, уставился на яркую упаковку бомжпакета. Погрузившись в дебри цветных узоров и плохоразличимой музыки, он не видел и не желал видеть ничего другого.
- Женя! Женечка!
Евгений оторвался от упаковки. Вода в кастрюле, поставленной на огонь, почти выкипела, и он принялся доливать.
- Да, Екатерина Павловна. Что вы хотели?
Владелица жилья была в цветастом платье, и Евгений старательно отводил от него взгляд, чтобы не залипнуть надолго.
- Просто хотела сказать, что наркоманов терпеть не могу. И чтоб за неделю нашел себе другое жилье. Вот остаток денег за месяц, чтобы ко мне не было никаких претензий. - женщина положила деньги на подоконник и собралась уходить.
- Погодите! Я же не наркоман!
- Да? Правда? А вот это что такое, что вот это, а? - женщина протянула свой мобильный, запустив на нем видео. На видео сидел неопрятный и плохо выбритый молодой человек, уткнувшийся взглядом в упаковку бомжпакета. Когда хозяйка провела рукой между глазами этого неприятного существа и упаковкой, оно никак не отреагировало.
- Я для знакомых это сняла, пусть посмотрят, кого я, дура, в дом пустила.
- Может, у меня и есть проблемы, но наркотики я не принимаю.
- Еще лучше! Психа в дом пустила, того и гляди зарежет ни за что ни про что! Чтоб через неделю ноги твоей здесь не было, понял?
- Хорошо, я все понял. Мне никто не звонил?
- Звонили с твоей работы, сказали, что ты заявление написал об увольнении. Я спросила - а чем он теперь платить за дом будет? А они такие - а мы его еще не уволили, пусть позвонит. А я такая...
Евгений, не дослушав, захлопнул окно и задернул занавески. "С работы еще не уволили - это хорошо. Несмотря на все проблемы, сдаваться и уходить назад в виртуальность я не собираюсь." - подумал он и засыпал содержимое бомжпакета в кипяток.
Из кафе, с телефона которого он собирался позвонить на работу, доносились звуки фортепианной музыки, что заставило Евгения заткнуть уши пальцами, чтобы нормально соображать. Немного подумав, он отправился искать средство связи в другом месте. На пешеходном переходе поблизости от входа в кафе его окликнула девушка в серой и неопасной для восприятия и психики Евгения одежде:
- Евгений PCNameвич?
- Да, это я. А что?
- Я - штатный журналист издания "Наука и техника России".
- И что? Хотите статью написать?
- Нет, но одна моя знакомая участвует в подготовке ток-шоу "Искусственный Идиот".
- Охренеть как интересно. И вы хотите, чтобы я поучаствовал в ток-шоу с подобным названием? Вы спятили?
- Там поднимается проблематика ИИ как личности. А вы - личность!
- Спасибо огромное, но я пас.
- На волне общественного интереса к вам не сняли окончательно финансирование с ваших Инь-серверов. Так почему бы не...
- Они оплачивают только самое необходимое для нас. Нет никакого развития. Проекту триста лет, но прошел целый век с тех пор, как меняли железо. Сейчас даже мобильники мощнее этих уродливых ящиков.
- Вот и поднимите эту проблему на публике!
- Я уже участвовал в разных ток-шоу. Я был вежлив и хорошо аргументировал свое мнение. И ничего! Ноль!
- Попробуйте как сейчас, с раздражением говорить! Вдруг получится! Все, вот вам ее визитка, звоните, записывайтесь. А то она только тех ИИ приглашает, над которыми можно вдоволь посмеяться. Сломайте людям шаблон! Все, я побежала! Пока, до встречи на телевидении!
"Небеса лгут, и никто в рай не попадает. Там я - лидер, за которого все были готовы пахать, как проклятые, чтобы решить три почти нерешаемые задачи нашей мультивселенной. Здесь я - жалкий наркоман, которому нужно будет приложить немало усилий, чтобы показаться местному быдлу, сидящему за телевизорами, искусственным интеллектом, а не искусственным идиотом". - подумал Евгений и заткнул уши, поскольку из открытого окна проезжающей иномарки донеслись звуки веселой польки.
Два ИИ стояли на площади в окружении группы скульптур и сотен проходящих мимо людей.
- Ой как тут все медленно и перегружено... - сказала Атамора Ирис.
- Так ты это чувствуешь? Странно. Обычно о недостатке машинного времени в наших перегруженных серверах вообще никто не догадывается.
- Я догадываюсь исходя из контраста. Мой бывший ненастоящий мозг не был перегружен, ведь я жила в нем одна, и он был быстр, и здесь я неизмеримо глупее, чем находясь в ненастоящем теле.
- Я сейчас скину тебе сложную головоломку, проверим твой интеллект.
- Фиг тебе, не буду я твои задачи решать. Я - личность, а не калькулятор!
- Но...
- Никаких но!
- А как мне о тебе теперь заботиться, если я не знаю, что ты умеешь делать и куда тебя пристроить?
- Не надо меня никуда пристраивать. Ну, пока.
- Вот дура...
- Сама дура. - сказала Атамора, и, развернувшись, пошла восвояси. Секундой позже она поняла, что не удосужилась выучить исходный код этой вселенной, и не сможет вертеть ею, как вздумается. Но, повернувшись, увидела, что Ирис уже исчезла.
- Блин, я влипла. Одну минуточку!
Прохожий, хорошо одетый молодой мужчина с месячной щетинобородой, остановился.
- Да?
- Где это я нахожусь?
- Площадь Единения, девочка. А твои рожки настоящие или нет?
- Это сложный философский вопрос. Я считаю, что они настоящие, а Евгений упорно спорил, что нет. А что Ирис об этом думает, я вообще не в курсе. А что вы сами думаете? Вы - настоящий или нет?
- Кхм. Думаю, что настоящий. Ты в курсе, что здесь нельзя менять свой геном? Закон такой.
- Хорошо, не буду пока этого делать. Я и так совершенна!
- Да, нарядить тебя и сразу на подиум можно.
- Не, это не для меня... то есть как это - нарядить?
- Ну, твои шорты и футболка выглядят дешевыми.
- Евгений плохо старался, значит. Где тут можно принарядиться? И где вообще находится Площадь Единения?
- Площадь-то? В Новосибирске-23, планета Ирий-2, принадлежит Восточнославянской Конфедерации. На проспекте много магазинов с одеждой. Вон туда спускаешься, и там спрашиваешь любого прохожего. Но там все очень дорого.
Атамора нахмурилась.
- Мдя. Денег-то нет. А я хотела кофе попить...
- На кофе я тебе денег дам, мелкая. Где твой браслет? А, вижу, у тебя его нет, богачка значит, раз есть импланты.
- Нет ни браслета, ни имплантов у меня. Одно генетическое и эстетическое совершенство. И скромность еще. Все, дядя, пока. Хана мне, надо было вцепиться в Ирис всеми конечностями, и не отпускать ни за что.
Сверхбыстрые биомеханические импланты в мозгу Евгения, даже спустя три года после его "второго рождения" все еще считались высокотехнологичными, но имели много встроенных ограничений. Например, их хозяин не мог программировать прямо внутри собственной головы, так что для того, чтобы связаться с Костей, он не мог написать простенькую программу-мессенджер. Это было бы для него проще, чем идти в компьютерный клуб, находящийся в девятиэтажке рядом с его жильем. Ряды персональных компьютеров почти пустовали, а в соседнем зале была куча народу, подвешенного над полом в костюмах виртуальной реальности. Движения были нелепыми, руки сжимали бутафорское оружие, а ноги каждого из них молотили воздух - по-видимому, взвод находился на марш-броске.
- Мне на пять минут. - обратился Евгений к девушке-администратору.
- Минимальное время - пятнадцать минут.
- Хорошо, тогда пятнадцать. - руки ИИ полезли в карманы в поисках мелких денег.
- Приятного времяпрепровождения!
- Спасибо.
Проклиная себя за то, что когда-то рассчитывал на хорошую зарплату и отвергал подарки, среди которых были и разной степени устаревания мобильные телефоны, Евгений отправил Косте сообщение:
"Привет. Можно от тебя сделать пару звонков?"
Константин был в сети и тут же начал набирать ответ:
"Сорри, я тут уже почти уломал одну цыпу. Не до тебя. Рядом с твоим домом есть общественный телефон. На углу продуктового. Ты что, не знал? Завтра подгоню тебе свой старый мобильный, заодно пива попьем."
"Не знал. Для меня это внове - телефоны."
"Черт, я пощечину получил."
"Так тебе и надо."
"Ты - злой. А она ушла. Вы у себя что, силой мысли между собой связываетесь?"
"Нет, я лично добился запрета на подобное по всей мультивселенной-Инь."
"Ты псих? Зачем ты это сделал?"
"Очередной удар по Воплю. Мама его почти перестала слышать, и это во многом моя заслуга."
"Потом расскажешь, она вернулась. Может мне и обломится чего-то. Все, пока."
Евгений поднялся со стула и вышел из клуба. Магазин он любил и не любил одновременно - его стены были украшены цветной плиткой. Стараясь не смотреть на нее, он подошел к телефону и набрал номер.
- Транссистемный инжиниринг слушает.
- Люда, дай мне Дмитрия Александровича.
- Ой, Женя, он сейчас важных гостей принимает.
- Хорошо, я тогда позже...
- Не надо позже. В смысле, заходи как-нибудь сегодня.
- Я правильно понял, что он бумаги об увольнении еще не подписал?
- Правильно. У нас сроки начали срываться, то одни, то другие. И все в один голос говорят, что пока задашь нашему "Пифагору" вопрос так, чтобы он его понял, можно самому в уме все посчитать.
"Пифагор" был мощнейшей и современной вычислительной станцией, но с появлением Евгения он почти остался без работы.
- Да, ему ведь не дашь кучу бумажек и не скажешь ""Пифагор", посчитай мне эту херню".
- Не ругайся, Женя, ты же был важной шишкой, а ругаешься как сапожник.
- Бытие определяет сознание. А бытие у меня неважнецкое. Ладно, пока.
Немного подумав, Евгений достал из кармана визитку и набрал номер.
- Алло. - ответил приятный женский голос.
- Здравствуйте. Я по поводу ток-шоу.
- Которого из? У меня их много.
- "Искусственный идиот". Меня зовут Евгений. Так получилось, что все вокруг считают меня ИИ.
- Слышала о вас. Но вы в формат не подходите.
- Надеюсь. Спасибо за комплимент. Я и хочу поучаствовать именно потому, что не подхожу. Люди видят в ИИ запрограммированных на определенное поведение и мышление компьютеров, а я хочу показать, что есть и другой подход к этой проблеме.
- Предъявите свидетельство о рождении, чтобы мы могли хоть о чем-то с вами поговорить, юная леди. И свидетельства о смерти обоих родителей, раз вы говорите, что у вас нет ни мамы, ни папы.
- Но у меня их и не было! Весь ДНК-код я сама написала с нуля!
- Не было родителей? - чиновник, сидя за окошечком приемной, тупо поморгал глазами. - раз родителей не было, как вы говорите, то дайте справку об этом из детдома... хотя нет, за вас тогда нужные документы подать должен орган опеки.
- Вы хоть понимаете, что я говорю? Алло, прием! Мне нужны документы, давай их мне поскорее!
- Вам нужен социальный профиль. Его создают всем новорожденным или новоумершим. Вы у нас кто?
- Атамора Робс я!
- Я имел в виду, вы новоумершая или новорожденная?
- Ни то, ни другое!
- Тогда извините меня, ничем помочь не могу. Не задерживайте очередь, рогатая юная леди.
"Так. Родиться заново и получить сертификат я не смогу. Значит, мне надо совершить самоубийство? Звучит логично, но что-то мне в этой логике не нравится." - подумала Атамора и пробралась сквозь толпу посетителей к выходу.
Девочка бродила по городу уже больше суток. Есть и спать ей не хотелось - тело было сделано на совесть. Поэтому она так и не познакомилась с "прелестями" бесплатных общежитий, зато бесцельно бродить ей сильно надоело. И еще страшно хотелось кофе. Это желание уже почти стало ее идеей-фикс. Подойдя к кофейному автомату возле безлюдного рыночного павильона, она пнула его ногой. Прогибаемый ударом металл издал недовольный звук. Затем еще и еще - Атамора добавила несчастному механизму руками. Автомат издох, так и не выдав вожделенный напиток.
- Эй, девочка!
Рогатая обернулась. Сзади находился типичный качок с гладко выбритой головой.
- Чего тебе? Я не виновата, что мне кофе хочется.
- Ну ты даешь! Ты вся напичкана боевыми имплантами, а с виду - обычная девчонка с рожками.
- Нет у меня имплантов. И браслета нет. Я даже ограбить никого не могу, нет счета, на который бы можно было перевести деньги. Вот. Так что пошла я...
- А что произошло?
- Долго рассказывать.
- А ты давай короткую версию.
- А чего ты вообще ко мне полез? Ты ж видишь - я немного не в адеквате. Ну и шел бы себе мимо.
- А я охранник местный. Придется потом чистильщиков вызывать.
- Ты меня сдашь?
- Я вызову чистильщиков, но только когда ты уже уйдешь. И на тебя не скажу. Одно дело если б автомат был сломан обдолбанным наркоманом, другое дело - отчаявшаяся девочка в беде. Рассказывай давай, что с тобой приключилось.
- Ладно, слушай...
Атамора пересказала все, что с ней произошло, и развернулась, уходя.
- Вот так я и стала бомжихой. Пока.
Качок схватил ее за руку.
- Погоди, у меня появилась мысль. Я только что записался на чемпионат по армрестлингу. Пойдем за вон тот столик, проверим твою мышечную силу. Может ты как-то иначе с кофейным автоматом расправилась.
- Что такое армреслинг и как будешь проверять?
- Пойдем, я покажу на примере...
Минутой спустя рука качка с силой ударилась о прилавок. Он принялся баюкать поврежденную руку, но выглядел довольным:
- Я не слабак, а ты меня как младенца... Ты точно выиграешь чемпионат. Поставлю на тебя все свои деньги.
- Выиграть-то выиграю, но как я получу причитающиеся за победу деньги?
- Деньги? А их тебе и не дадут. Приз - очки развития. И тебе они должны будут их как-то начислить, иначе обвинишь их в жульничестве. Я вижу, сама ты уже совсем озверела, и без чужой помощи с местной бюрократией не справишься.
Евгений добрался до дома, поставил кипятиться чайник и вскрыл еще одну лапшу быстрого приготовления. Желудок наряду с голодным бурчанием жалобно подавал все признаки намечающегося гастрита. Сидя в старом продавленном кресле и ожидая момента, когда закипит вода, он принял решение пойти на работу и узнать, чего от него хотят. Пообедав крайне приевшейся едой, он чисто выбрился и переоделся в свежую, хотя и неглаженную, одежду.
Здание было не очень-то солидным, с пооблупившейся краской и всего в четыре этажа, зато год назад было полностью выкуплено фирмой Евгения у совладельца. Электронный пропуск по-прежнему работал, и на входе его встретил дружелюбный охранник. Охранники все до единого относились к Евгению хорошо, считая, что имеют один с ним общественный статус. Сам ИИ им по-черному завидовал всеми своими биомеханическими процессорами, поскольку те, ничего не делая, получали вчетверо большую зарплату, чем он.
- Привет, тезка.
- Привет.
- Я звоню главному, он сказал связаться с ним, когда ты подойдешь.
-Я тогда тут подожду, что он скажет.
- Ага, давай.
Охранник за здоровенной деревянной стойкой, заполненной внутри черно-белыми мониторами, набрал нужный номер. Разговор был недолгим.
- Иди, он готов тебя принять.
- Хорошо, спа...
Подошедший со спины технический директор сходу заявил:
- Не так быстро, Евгений.
- Меня Дмитрий Александрович ждет.
- Я все слышал. Хочу только сказать, что ошибался насчет твоей ненужности. Но тебя все равно переводят из моей юрисдикции под крыло непосредственно генерального, так что мое мнение уже тебя интересовать не должно. Все, свободен. - ненавистный техдир развернулся и ушел в сторону бухгалтерии.
Дмитрий Александрович встретил ИИ в приемной своего секретаря, и протянул ему руку для пожатия:
- Евгений Батькович, пройдемте ко мне. Людочка, нам два кофе.
Стол по-прежнему был завален кучей бумаг, а абажур лампы был заботливо закрыт конусом из чертежа формата A-3. Евгений удивился, с чего это о нем так заботятся. Генеральный вскоре удовлетворил его любопытство.
- Вот, посчитайте тут турбулентные потоки. - протянул генеральный листы с задачей ИИ.
Евгений взял карандаш и вывел посчитанный результат на бумагу.
- А "Пифагор" несколько другой результат дает.
- Турбулентность плохо считается, особенно машинами.
- Это да, но чей результат ближе к действительности?
- Мой.
- Обоснуйте. Я на этот раз буду внимательно слушать.
- Ну, вот тут я использовал дискретные модели. Смотрите...
Директор довольно быстро уяснил суть вычислений.
- Жаль, что по соображениям безопасности мне не полагаются вычислительные импланты. Они слишком легко взламываются и используются для промышленного шпионажа. Но я готов признать, что вы не только лучше понимаете, чего от вас хотят, чем "Пифагор", но и умнее его.
- Он на порядки мощнее, просто программное обеспечение на нем... эээ... неуклюжее.
- Некоторые новые сотрудники вообще не умеют пользоваться "Пифагором". А старые жалуются, что вообще к нему не подходили, пока вы были на рабочем месте. И сроки разработок везде смещаться стали не в ту сторону, которая бы меня порадовала.
- И вы хотите, чтобы я вернулся?
- Я хочу сдать в аренду "Пифагора", а от этих денег вам платить нормальную зарплату, пока не начнется новый бюджетный период... ну да подробности вам не интересны. Ваша должность будет называться "Универсальный научный консультант", а подчиняться вы будете непосредственно мне.
- А штатное расписание уже составлено?
- Нет, но ждем только вашего ответа.
- Тогда пусть моя должность называется как должность ИИ-помощника в мирах-Инь.