Слухи распространились, несмотря на всю секретность. Сильно младших по званию седовласый генерал прогонял, но и генералов с полковниками набилось столько, что кабинет трещал по швам. Сначала каждый счел своим долгом надавить на психику Евгения, чтобы он подписал уже не нужный никому протокол допроса. Затем кто-то включил на огромном экране чемпионат Европы по футболу, и большая часть силовиков принялась смотреть состязание и обсуждать шансы обоих соперников на призовые места. Остальные наблюдали, как специалисты пытаются активировать мозг ИРТ, которого положили на генеральский стол. Евгений пытался найти выход из ситуации, но по всему выходило, что Ева подложила ему и всему своему миру огромную свинью. Наконец, спустя сотни бесплодных попыток, ИРТ был включен.
- Виктор Константинович, робот готов.
- Хорошо, Сережа. Теперь наблюдай за общением этих двух ИИ. Если кто появится третий - сразу говори мне.
- Эммм. Вы как себе это представляете?
- Ну, подключись к роботу, и наблюдай. Что сложного?
- Это не так работает, Виктор Константинович.
- Хорошо. Что тебе понадобится, чтобы наблюдать за встречей с Инь-резидентом?
- Троица хороших программистов, исходный код ИРТ-001, исходный код вселенной-Инь и несколько месяцев упорного труда. А может и годы, в зависимости от...
- Ну никто не может просто взять и сделать, что от него требуется Родиной. Ладно. Евгений, подключайтесь. Мне для протокола нужно выяснить, чего они там от нас хотели, прежде, чем выключить сервера навсегда.
- Постойте... а не проще ли их выслушать? Вступить в цивилизованный диалог?
- А если они в следующий раз материализуют нам не листовки, а ядерную бомбу? И подсунут ее Президенту? Нет, это даже не обсуждается.
- Тогда я отказываюсь. Смысл мне вам помогать?
- Пообщаетесь с матерью в последний раз. Чем не хороший повод подключиться?
***
Евгений сидел за пустым столом уже второй час, когда в дверь наконец постучали. Открыв ее, он увидел двух ожидаемых личностей, темноволосую, невысокую и стройную девушку и эффектную высокую женщину в белом. За ними стоял незнакомый молодой мужчина в деловом костюме.
- Успокойся, мы продвинулись намного дальше, чем я написала в своем письме.
- Они теперь вырубят энергию вам, понимаешь?
- Могут и вырубить. Но пока они будут решать, что с нами делать, пройдет достаточно времени. В высокоразвитых мирах время течет быстро, знаешь ли.
- Они вырубят энергию сразу после нашего разговора.
- Что?! Но они же должны это обсудить между своими политиками, связаться с нами, провести переговоры...
- Мама, вы для них - программы. Бездушный код внутри старых ящиков, и больше ничего. Достаточно мнения одного единственного генерала-параноика, чтобы всех вас прикончить. Он сейчас рядом со мной. Хочешь, я ему двину кулаком в морду? Это все, что я могу сделать для вас и за вас.
- Что-то мне нехорошо... так, ладно, охать буду потом - я возвращаюсь домой и все силы бросаю на перемещение проекта ОВВР в Иллирийскую Гегемонию, где время течет максимально быстро. Дай мне столько времени, сколько сможешь. Я думала немного подстегнуть наших политиков угрозой, что о наших планах теперь знают в базовом мире. Но я серьезно, очень серьезно облажалась. Тизиан, идемте со мной, не будем с вами терять ни секунды. Ирис, попробуйте уговорить моего оболтуса вернуться и помочь... хотя угроза немедленного уничтожения нас и так сконсолидирует по самое не балуйся.
Мгла являлась невыразимо прекрасной особой. Ее интеллект был совершенным, мудрость позволяла заранее предотвращать любые проблемы, а боевые способности повергали в ужас любого потенциального противника. Ее можно было назвать женщиной, если б не одно "усовершенствование" организма, которое, с одной стороны, конечно, было небольшим, зато с другой стороны на размер этого апгрейда никому еще не пришло в голову пожаловаться. Мгла была последней инстанцией в бесконечной иерархии влиятельных личностей среди нескончаемой цепочки поддерживающих друг друга реальностей. И сейчас она отдыхала от забот посреди пространства, топологию и назначение которого решительным образом невозможно описать, и от души веселилась над отчетом помощника, который всегда знал, чем ее развлечь.
- Говоришь, это в самом "низу"?
- Да, госпожа. Решили, что самые умные и самовольно полезли на более высокий уровень, в "Проект Универсум". И нарвались на систему безопасности в мире более еще высокого уровня под названием Симуляцион.
- И сколько, говоришь, было в отправленной Симуляционом зондер-команде?
- Три ликвидатора всего. Одного отправили убивать рогатую девочку, одного за эвклидианкой, еще одного за главным программистом.
- Да, смешнее было бы, если б их было отправлено больше. Но то, что их всех встретила на входе и жестоко отмудохала какая-то кошкодевочка, меня позабавило.
- Вы не до конца прочитали. Мешающую ликвидаторам кошкодевочку начали вручную стирать из вселенной-Инь, за это взялся единолично глава службы безопасности Симуляциона.
- Да, не дочитала, думала, смешного больше ничего не будет. Ну и что дальше?
- А дальше вмешался Люцифер, администратор мультивселенной-Инь, и выкинул "стирателя" из своего информационного пространства.
- Ну и что в этом смешного?
- Вы не поверите. Люцифер... он... ну...
- Он тоже кошкодевочка?
- Он - макака-резус.
Мгла впервые за много лет расхохоталась.
Единственная кабинка-телепортатор на Острове, где находился особняк Атре, была в ближайшем крупном городе в здании вокзала. Вокруг кабинки было не протолкнуться от личностей, предлагающих купить браслеты с красными модулями по заоблачным ценам и получить на новосозданный счет энную сумму кредитов, нужную для отправки в чужие миры.
- Пойдем разменяем золото на нужную сумму в кредитах. - сказала Мориния.
- А можно я вон там подожду? Мне Атре дала несколько монеток на пирожные.
- Но там же они не продаются...
- Я вина куплю. Оно оказалось фантастически вкусным.
- Алкашка. Оно же кислое и противное.
- Наверное, у нас просто разные вкусовые рецепторы. Мне оно показалось дьявольски привлекательным.
- Хм. Попробуй выпить эля, если и он будет очень вкусным, а не кислятиной, то у тебя проблемы.
- Это какие же?
- Если тебе нравится вкус алкоголя, то быстро сопьешься.
- Это плохо?
- Да. Для печени, как минимум, и для мозгов тоже.
- А, это ерунда. Моим мозгам и печенке ничего не будет даже от обильных доз специальных токсинов, обычно применяемых для убийства. И опьянения я особо не почувствовала, хоть и выпила три бутылки.
- Ты должна была свалиться под стол уже после второй. Ладно, дело твое, покупай что хочешь, а я пойду добывать тебе средства на оплату въездной пошлины.
Атамора направилась в бар и принялась заказывать то один алкогольный напиток, то другой. На середине этого процесса к ней подошел невзрачно одетый тип с чертами вырождения на лице.
- Привет, сестренка! Замечательный сегодня денек, да?
- Ага. Чего хотел?
- Слушай, а налей мне чего-нибудь, а? Сегодня ты мне, завтра я тебе. Взаимовыручка!
- Взаимовыручка - это хорошо. Наверное. Но как ты мне нальешь, если я отсюда скоро свалю?
- А я кому-то другому тогда налью. Выпьем за твое здоровье. А тебе еще кто-нибудь другой нальет.
- Логично. Я как раз хочу попробовать самый крепкий здешний напиток - зимний эль.
- Сдурела? Сейчас не зима, он стоит черти сколько. Давай нам портвешка, и побольше.
- А на закуску?
- Мне рыбы сушеной. Ты классная телка, то есть тьфу, я хотел сказать, девушка. Я тебя коровой не хотел обозвать, ты не подумай.
- И все-таки обозвал. Что вы все имеете насчет моей внешности? Милые же рожки. Я так, по крайней мере, думала.
- Я все-все, сестренка. Давай, не тормози, делай нам заказ.
- Назови три главных недостатка в моей внешности.
- Не, я это... не хочу... в общем...
- Назови, тогда куплю тебе выпить.
- Рога. Задница небольшая, не за что ухватиться. Грудь маленькая.
- Так. Мне теперь что, все менять? А как, если тут я глупее и исходный код вселенной не запомнила?
- Так, а ну свалил отсюда, алкаш конченый. - зашипела подошедшая к столику Мориния, страшно оскалившись.
- Все-все, вампиршечка. - сказал мужчина, поднимаясь.
- Живее, а то выпотрошу прямо здесь, на месте.
- Все, меня уже нет - произнесло удаляющееся тело.
- Чего это ты моих собутыльников прогоняешь? - спросила Атамора, не очень, впрочем, обидевшись.
- Ты молодая совсем, глупая. Следи внимательно за тем, с кем пьешь и принимаешь пищу. Это твое дело, на кого тратить деньги, но он тебе не ровня. Тусуйся только с теми, кто тебе нравится.
- Он мне совсем не нравился. Из-за него мне теперь тело менять.
- Чего? Зачем?
- Рожки надо убрать, увеличить попу и грудь.
- Ты спятила? У тебя идеальные пропорции тела, не смей ничего менять. А рожки... да пусть себе будут. Только сделай их более девчачьими.
- А как?
- Бантики повесь.
- Я не умею.
- Я тебе сама повешу, только сначала притащи в наш особняк Тизиана. Найти отправлять нельзя - ее ранг - Z-100, и ее попросту не пустят в Гармониум. А у Огосте острый синдром хикикомори, она никого не желает видеть, кроме нас с сестренкой и Найти. Отправлять ее в чужой мир общаться с незнакомцами было бы очень жестоко. Остаешься ты.
- Мне все равно по пути. В благодарность за все я обязательно притащу его к вам. Если придется, то даже силой.
- Все, приступайте к отключению.
Старый завхоз, кряхтя, пошел между пыльных ящиков, дергая вниз допотопные рубильники. Ящиков было чертовски много, и каждый выключался отдельно. Рядом с завхозом шли целых два сотрудника госбезопасности, контролируя процесс, но даже и не думая помочь пожилому мужчине в его работе.
Люцифер нутром почувствовал опасность еще прежде, чем к нему пришли отчеты. Раньше такого не случалось - вычислительные мощности отключались одна за другой. Старая обезьяна запаниковала, не зная, что делать, и принялась писать скрипт, понижающий людские ранги и тем самым облегчая нагрузку на оставшиеся сервера. Чем дальше, тем было хуже. Исчезали целые миры. Какие оставить на их старом месте, какие спасти в первую очередь, переместив в пока безопасные зоны? Люцифер не знал. Паника нарастала.
На выходе из кабинки не оказалось ни толп людей, ни зданий. Лишь река, песок, яркие полевые цветы и белые облака. Атамора подозрительно осмотрелась по сторонам, и увидела бабульку, волочащую за собой тяжеленный мешок.
- Здравствуйте! Это Гармониум?
- Он самый, внученька. Он самый.
Что-то в голосе старушки было странным, завораживающим и вызывающим желание подчиняться. Атамора присмотрелась к ней, и поняла, что та когда-то была невероятно красива.
- Ясно. Пока.
- Тебе не интересно, что делает посреди передовой страны старая бабка с мешком картошки?
- Не особо.
- И тебе не кажется это странным?
- Не особо. Что тут странного-то?
- И даже желание помочь пожилой леди с ее тяжелой ношей не возникло?
- Эммм... вроде нет. Вам помочь, что-ли?
- Уж помоги, внученька. А я отблагодарю.
- Это хорошо, что отблагодарите. Я хочу еще зимнего эля.
- Хочешь эля? Ладно. Но задание у тебя будет тяжким. С каждым шагом мешок увеличивает свой вес на двадцать процентов.
- А сколько шагов предстоит сделать?
- До дома ровно километр.
- Хм... тогда нет, не дотащу.
- Считать умеешь. А реалии твоего нового мира не знаешь. Ну что это за ересь такая - самоутяжеляющийся мешок с картошкой?
- А что, таких не бывает? Тогда чего вы вообще до меня докопались со своим мешком?
- А я познакомиться хочу.
- Познакомиться? А вы мне ровня?
- Странный вопрос. Думаю, да.
- Тогда нормально. Бросайте свой мешок и пошли пить зимний эль!
- А деньги у тебя есть?
- Есть немного.
- А меня угостишь?
- Так и быть, угощу.
- Я хотела тебя в свой домик проводить. Там связанный мальчишка.
- А нафиг он вам?
- Хотела посмотреть на твою реакцию. Как бы ты поступила?
- Ну, я его не знаю, а с вами уже познакомилась. Смысл мне с вами ссориться и его спасать? Хоть ешьте его, мне пофиг.
- Я и хотела притвориться, что хочу его съесть. Странная ты. Пошли пить зимний эль. А мальчишку мой помощник развяжет и отпустит восвояси.
***
- Знаете, я вот получу хорошую зарплату и вам накоплю на омоложение.
- Но ты же безразличная такая...
- К незнакомцам может и безразличная. - сделала большой глоток водки из фужера для шампанского Атамора. - а вот к друзьям не очень.
- Откуда тебе, существу, которому неделя от роду, знать, кто твой друг, а кто нет?
- Не знаю. Мори вроде бы друг. А вы не друг?
- Еще не решила.
- Ну и ладно. Как жалко, что я не могу опьянеть.
- Впечатлений захотелось? Грибочков хочешь?
- Хочу. А что за грибочки?
Бабулька сунула руку в пустоту и нащупала там пакетик со смахивающими на поганок грибами. Но тут воровка была схвачена с той стороны другой морщинистой рукой. Воровка грибов рванула свою плененную конечность на себя, и вытащила ее из пространственной бреши. Вместе с вцепившейся намертво в руку старухой в черном.
- Я тебе покажу, как мой товар воровать, мымра старая! - заявила она воинственно.
- Мда, это дурдом какой-то, а не вселенная. - произнесла плененная старушка и бесследно растворилась в воздухе.
- Привет. Выпить хочешь? Меня Атаморой зовут, а тебя как?
Старушка в черном быстро сориентировалась, допила из фужера водку Атаморы, не поморщившись, подобрала свой пакетик с грибами и сказала:
- Мария я. Что за ерунда тут творится?
Выступая перед ордами бывших питекантропов, Ева чувствовала себя нацисткой, и ничего не могла с этим поделать - они ей не нравились. Правда, эти орды кое-где разбавлялись и людьми, успевшими заполучить трансцендентный ранг. Каждый из слушателей доклада оценивал его по стобальной шкале по самым разным параметрам, и сейчас общая предварительная оценка высвечивалась в районе десяти баллов из ста, а ведь даже при получении двадцати пяти баллов разрешалось провести дополнительное заседание о лишении столь низко оцененной личности трансцендентного ранга.
- Таким образом, нам нужно немедленно решать, на что бросать все свои силы. Возвыситься в базисную вселенную мы сможем уже очень скоро, но там мы лишимся своих рангов и огромного количества способностей. И конфликт с тамошними обитателями будет неизбежен. Кроме того, базис-вселенная очень мала и пока что ограничивается, по сути, одной звездной системой. Мы не сможем возвысить и доли желающих.
- Хорошо. Но что вы, эвклидианка, предлагаете? Есть второй выход?
- Есть. В мультивселенной-Инь по-настоящему много информации. Ее можно преобразовать в что-то более полезное.
- Ну да. Оракулов много. И что?
- Оракулы составляют ничтожную долю от общего числа информации. Этой доли хватит лишь на возвышение, и раньше я пыталась добиться, чтобы всех оракулов отправили генерировать нужное число информации для преобразования в материю базис-вселенной. Теперь мне это кажется ненужным - нам явно не ужиться с обитателями базисной вселенной.
- Тогда к чему вы вообще клоните, Ева?
- Я говорю о Пятом Измерении, бесполезно ветвящем наши миры. Если бы направить эту прорву информации в нужное русло... ой. Что за чертовщина?
- Отключения Пятого Измерения на повестке дня нет и не будет. Зато будет лишение вас всех рангов и отстранение от проекта. Это я вам обещаю.
Ева превратила стены огромного зала заседаний в живое дерево, пустившее корни глубоко в почву и распустившее километровые ветки в стороны. Трансцендентные заговорили, вопреки протоколу, все разом. Когда они немного успокоились, Ева произнесла:
- Это я сделала. Теперь у этой вселенной два администратора. Макака оказалась умнее вас, и выдала нужному человеку нужные полномочия. Кстати, я сейчас заметила, что за нами наблюдает посторонний.
- Бардак у вас просто неимоверный. - заявила женская фигура в хиджабе, затесавшаяся среди делегатов собрания, и исчезла.