Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Глобальное отключение, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  
  Атамора неуверенно нажала на голографическом интерфейсе кнопку "оправить". Экран тут же замигал, выдавая ответное сообщение. На видео были два человека - приятный молодой мужчина и Ирис. Мужчина сказал:
  "Я помню девочку с кошачьими ушками за твоей спиной. Всю жизнь ее помнить буду. Показал запись Ирис, она ее тоже помнит. А Ирис в свою очередь узнала тебя, хотя для нее и прошло чертовски много времени. Приходи в особняк двух вампирш, нам нужна твоя помощь. Тех двоих не мешало бы спасти, а я совсем забыл про них. Ну ничего, я забыл - ты напомнила. Я закончу с тем делом и провожу тебя к иллирийцам."
  Ирис добавила:
  "Привет, Оми. Как твои дела? Ходила ли еще на рыбалку с кем-нибудь? Хотя ладно, может, еще увидимся, сама расскажешь. Атамора, я сперла из твоего "ненастоящего" мозга множество информации. Она до сих пор грузится, настолько ее много. И мы ну просто никак не можем расшифровать то, что уже скачалось. Помоги нам, пожалуйста. Я пойму, если ты не захочешь этого делать. Тебя создавали для того, чтобы помогать людям, не спросив твоего мнения, хочешь ты этого или нет. Но меня, например, вообще создали для того, чтобы единоразово покормить вампира и умереть. Но если постоянно оглядываться на прошлое, вообще ничего не добиться! Если согласишься сказать нам нужные для расшифровки алгоритмы, мы тоже тебе поможем всем, чем захочешь. Вдруг ты вообще передумала и хочешь работать у нас, кто ж тебя знает... ну все, Тизиан к этому времени, когда я для тебя закончу говорить, уже должен закончить раздавать Источники Вдохновения всем ключевым сотрудникам, скоро он закончит самые важные и безотлагательные дела и отправится в особняк. Поспеши туда, пожалуйста, если решила нам помочь. Пока."
  - Я тоже их хорошо помню. - заявила Оми, когда троица отошла от бесплатного общественного терминала, уступив место следующему в очереди. - это синий маг и безногая женщина. Маг поймал больше всех рыбки.
  - Безногая? - удивилась Мария.
  - Ну да. Теперь-то она новые отрастила. Она так и не пошла с нами на рыбалку, хотя бог предлагал нести ее на руках. Мне ее так жалко. - ответила кошкодевочка, поглаживая кончик своего хвостика.
  - Никогда не видела синего мага. Вообще не видела настоящих магов, кроме инструктора в школе магии, где я получала красный ранг. А тот был "желтым". Это ж сколько в нем дурной силищи?
  - Не знаю, мне он сильным не показался.
  - А пойдемте все вместе? - вмешалась Атамора.
  - А мне-то какой смысл идти? - удивилась Мария.
  - Нет, бабка, все-таки пойдем с нами. У тебя денег не хватит на то, чтобы здесь прожить.
  - Я ей денег подкину, мне не жалко. - сказала Оми.
  - Вот только не надо меня жалеть, дурки молодые. Ладно, схожу хоть посмотрю на "синего" мага.
  
  Сервер, ящик с прозрачными стенками в человеческий рост, был подключен к одному из бесперебойников, после чего отправился вместе с раненым Евгением и молодым лейтенантом в спортзал на подземном этаже НИИ Сельскохозяйственной генетики. Этот НИИ выиграл тендер, запросив наименьшие деньги за помещение под сервера проекта-Инь, их обслуживание и поддержку, а старые здания проекта сейчас усердно распродавались нанятым ликвидатором, старательно пытающимся не продешевить. В спортзале оказались не только спортивные снаряды, там обнаружился и человек, который, судя по всему, перед внезапным появлением вторженцев, вовсе не тягал железо, а играл на флейте.
  - Петр Владимирович? Здравствуйте. Не ожидал вас видеть здесь. - сказал Евгений, теряя самообладание одновременно с потоком крови, полившимся наконец из раны.
  - Привет, Женя. Я догадывался, что телекинез - еще не все, что есть в твоем арсенале, но чтобы вот так... ты телепортировался, да? Ну хотя это глупый вопрос, другого объяснения я не вижу, когда играешь себе, играешь, и тут бах... я смотрю, ты ранен. Тебе бы скорую вызвать, а?
  - Никакой скорой. Сервера все вырубили?
  - Да не должны еще. Я тут нервы успокаиваю, нет сил на это смотреть. Всю жизнь почти я за вами...
  - Нет времени слушать, извините. Поищите аптечку, пожалуйста. Но учтите, вам это могут припомнить. Я теперь - террорист.
  - Поищу. Только ты без надежды на победу это все начал, и...
  - Ну, пару часов-то я выиграю. Все, лейтенант, пошли за дверь. Шсссс... аккуратнее, больно же.
  - Простите, босс.
  - Это ты меня прости. Ты теперь не отмоешься, попробуй докажи своему начальству, что я тебя контролировал.
  Заходя в огромное помещение с серверами Проекта, Евгений обострил реакцию до предела. Он чувствовал за собой мощь сервера силовиков поблизости и в отдалении - вычислительный кластер НИИ. И немножко силы он получал от устаревших несуразных ящиков Проекта. Так что когда он появился перед измученным ревматизмом стариком, наклонившимся перед кнопкой отключения очередного ящика, и приказал ему остановиться, он был уверен в себе. Молодые люди в форме тут же сочли нужным вмешаться. Один из них спросил:
  - Вы кто такие?
  - Это неважно.
  - Важно. Мне нужно знать, кто тут раскомандовался и препятствует выполнению дела государственной важности. Имя? Должность? Звание?
  - Евгений. Это все, что вам нужно знать. - заявил ИИ, заканчивая подчинять молчаливого и принимаясь за волю оставшегося силовика.
  - Теперь живо начали подключать сервера назад. А ты... Михаил, кажется? - обратился он к молодому лейтенанту.
  - Да.
  - Принеси мне стул. А лучше - удобное кресло. - сказал Евгений и оперся на один из Инь-серверов. - а я пока попробую залечить рану. Надеюсь, что родные, так сказать, стены, мне в этом помогут.
  
  Атамора отхлебнула из бутылочки с медицинским спиртом.
  - Хм, а чистый спирт не такой вкусный, как мне казалось. Будете пробовать? - рогатая протянула бутылочку спутницам.
  Мария вежливо отказалась сразу, Оми же отступилась после того, как понюхала содержимое.
  - Так мы пойдем или ты продолжишь погружаться в алкоголизм? - спросила старушка недовольно.
  - Алкоголизм - это здорово, бабка. Но ладно, пойдемте.
  Спутницы подождали своей очереди и зашли в кабинку. Неопытная Атамора долго искала код Сферы в своем допотопном браслете с красным модулем, но наконец нашла, и все трое отправились на вокзал Шелора - крупного города и столицы одного из королевств, в предместьях которого находился особняк Атре. Город встретил их недружелюбно. Рельсы были перегорожены исковерканной и зияющей пробоинами тушей воздушного эсминца, многие окружающие здания, в том числе и вокзальное, тоже были с брешами, как будто по ним стреляли прямой наводкой. Рядом с кабинкой было с десяток стражников в допотопной броне, которые навели на прибывших автоматы.
  - Руки вверх! Предъявите свои браслеты!
  - У мяня... тьфу, у меня нет никаких браслетов и никогда не было. - ответила Оми.
  - Разберемся.
  - О, шпиёнка пожаловала. Забирай, ее, братва, забирай гадину рогатую! - произнес из-за спин стражников давешний мужичок, который так и не получил от Атаморы свою выпивку и питал поэтому смертельную на нее обиду.
  - А ты откуда знаешь, что она шпионка? А ну-ка сюда подошел. - сказал лейтенант стражников, подходя к мужичку и хватая его за плечо. - а вы проверкой документов уже не отделаетесь, тут разбираться придется.
  - Атамора, а давай мы им наваляем? - прошептала Оми ей на ухо.
  - Дура, что-ли? Их десять человек, и все с автоматами. - ответила Атамора тихонько.
  - Перестать шептаться! - заорал ближайший стражник и попытался грубо дернуть Оми за локоть, оттаскивая ее от Атаморы. Кошкодевочка била, соизмеряя свои силы и стойкость противника, и он отлетел от удара лишь на несколько метров. Для самой Оми силы противодействия как будто не существовало, как и времени и кучи других физических параметров. Рогатая ИИ при помощи своей совершенной реакции смогла уловить лишь половину моментов, где кошкодевочка появлялась словно из ниоткуда перед очередным стражником, отправляя его в нокаут ударом, который ни разу не повторился.
  - Ну вот и все. - сказала Оми, вырубив последнего и слизывая с кулачка кровь. В тот же момент Атамора сильно толкнула Марию, выводя ее с линии огня - один из стражников оказался в сознании после удара, и почему-то решил стрелять в самую безобидную цель - старушку в черном. Оми больше его не щадила и о его здоровье не беспокоилась, появившись в воздухе сбоку и нанеся пинок в голову ногой. Стражник отлетел на десять метров, прокатился по мостовой и обмяк.
  - Мне так жалко. Я дура, простите меня. Привыкла, что меня никому не обидеть, и решила, что и вы такие же. - Оми подошла к старушке, которая довольно резво сама поднялась и стирала пыль с платья.
  - Люблю кошек.
  - Чего?
  - Кошек люблю, говорю. Вечно творят какую-то херню, но обижаться на них ты ж не будешь.
  - Так вы меня простите? Что я подвергла вас риску такому?
  - Прощу, чего уж там. Дашь себя за ухо потрепать?
  Ни старушка, ни мурлыкающая от ласки кошкодевочка не заметили, как мужичок, ставший первопричиной конфликта, стал бочком удаляться от места побоища. Атамора в один миг нагнала его и схватила за шею, приподняв над полом.
  - Эй, Атамора, погоди! - закричала Мария, заканчивая трепать уши кошкодевочки.
  - Я ему руки-ноги переломаю!
  - За зло не так мстить надо.
  - А как?
  - Вырви у него волос. Я заговор составлю - закачаешься. Ни одна ведунья не снимет. Побегает полвека импотентом, подумает над своим поведением.
  
  Кристалл размером с кулак столь часто менял форму, что катался по стенкам внутри хрустальной полупрозрачной чаши.
  - А он не чересчур... эээ... шустрый? - спросила Ирис, садясь прямо в услужливо затвердевший под ее седалищем воздух.
  - Это побочный эффект его мощи. Все кристаллы такого рода меняют свои очертания, это неизбежно. - ответил Тизиан. Он заметно постарел, все время отдав на окончание своего суперпроекта. Несмотря на множество прошедших коррекций генов, его генокод отличался от обычного человеческого, что вылилось в трудности с полной остановкой старения и необходимость прохождения процедур омоложения.
  - Все же будьте осторожны, Тизиан. - сказала Ева, усаживаясь в воздух рядом с Ирис. - подобная сила может иметь непредсказуемые последствия.
  - Например?
  - Например, ею заинтересуется Люцифер и отнимет ее. И все ваши старания пройдут даром.
  - Пока что он не выражал недовольства. Хотя с чего ему со мной разговаривать, кто я, и кто он.
  - Я ведь рассказывала вам. Это обезьяна на стероидах.
  - Вот и я про то же. Ему будет стыдно мне на глаза попасться, гению магии, красавцу-человеку. Что в его арсенале, что он может? Исподтишка влиять на исторические процессы, вот и все. Да и то через одно место это делалось, судя по всем вашим усилиям по предотвращению Вопля.
  - Еще он влияет на ранги. Теперь они дают вдвое слабейший эффект. Еще он массово снижал ранги. Значит, он может вмиг лишить вас фиолетового ранга, если захочет.
  - Я его и без рангов живо в зоопарк отправлю. А уж после подключения... Ева, вы и правда сможете сделать так, чтобы я не окочурился при подсоединении?
  - Мое повеление заменит собой любую, самую передовую реанимационную камеру. Одного мое желания хватит для поддержания вашей жизни в сердце звезды. Правда, это было бы неприятно для вас...
  - Хорошо. Ирис, боюсь, ты ничего для меня сделать не можешь. Иди домой.
  - Я поддержу тебя морально. Не стоит отказываться от старых друзей. Я и Жалкого бы пригласила, если бы ты позволил...
  - Прошли мириады лет. Все изменилось. С чего бы мне поддерживать с ним отношения? Ради всего одной старой истории? Пффф. Так, Ева, я начинаю.
  Тизиан подошел к чаше, схватил кристалл обеими руками и замер. Затем скелет старого мага засветился так сильно, что просветился через плоть. Ева переполошилась и коснулась его лица - простое человеческое тело было мало приспособлено для подключения к подобной силе, и на поддержание жизни Тизиана раньше не хватило бы и ее способностей трансцендентной. Но теперь... теперь все изменилось, и реальность послушно выполняла все прихоти девушки. Она чувствовала каждую агонизирующую клеточку в организме мага, лично успокаивала ее и "уговаривала" не умирать. Свечение нарастало вместе с теплом, и Ирис отшатнулась к стене. Заметив это, Ева простым пожеланием снизила температуру в комнате до приемлемой. А затем все прекратилось.
  - Тизиан, как вы себя чувствуете? - спросила Ева.
  - Как будто меня запихнули во включенную микроволновку. Как бы опробовать мои новые возможности? - маг заставил хрустальную чашу поплыть, раздаться в стороны, набрать дополнительную массу и превратиться в скульптуру голой девушки, держащую в руках ту же самую чашу. Затем он положил свой кристалл в чашу и произнес:
  - Это все ерунда. Давайте играть в шахматы. Ева, насколько я знаю, вас уже очень давно никто уже не может обыграть. Я играл три раза в жизни, но теперь я должен вас побить.
  ***
  Разгромив Тизиана подчистую, Ева сочувственно произнесла:
  - Неплохо, старина, неплохо. Но навык игры еще никто не отменял. И умение пользоваться своим интеллектом - тоже. А это все дается с опытом.
  - Черт, я был уверен, что выеду чисто на своих новых возможностях. К нам кто-то идет.
  - Вы тоже это почувствовали?
  - Это кто-то очень могущественный, раз он может телепортироваться в мою защищенную от проникновения квартиру.
  - Но это не трансцендентный, я их теперь за сто километров чувствую.
  - Это Мгла. - вмешалась Ирис.
  - Кто?
  - Что еще за Мгла?
  - Я так и не поняла, кто она такая. Но мы с ней, скажем так, провели несколько очень приятных свиданий. Она мне послала сигнал, что сейчас появится. Давно ее не было, я уже думала, что она обо мне забыла...
  В центре комнаты появились призрачные очертания, которые быстро обрели плоть. Троица уставилась на умопомрачительно красивую женщину.
  - Привет, Мгла. Как твои дела?
  - По-прежнему неплохи, Ирис.
  - Я тебя помню! Значит, ты отказалась от моей компании, потому что предпочитаешь женщин. - пробурчал Тизиан. - Кстати, я уже подключился к кристаллу, ты опоздала на торги.
  - Я тоже ее помню. Кажется, это именно она подслушивала на совещании трансцендентных.
  - Да, это была я. Мне было интересно встретиться с вами лицом к лицу, а еще лично проверить возможности, какие дает этот мир. Я сходила позагорать, поучилась магии, убила человека. Все ощущения проверила, которые меня интересовали, короче. Их было много, но моменты, проведенные с тобой, Ирис, я ценю высоко.
  - Приятно слышать. Я думала, ты просто адреналиновая наркоманка, а ты наш мир тестировала. Ну и как он тебе? И откуда ты?
  - Откуда - не скажу, ты все равно не поверишь на слово. А мирок как мирок, лучше многих, но и хуже многих тоже. Мне его лично не жалко. Так что я решила поступить следующим образом. Выбирайте, в чем будете со мной соревноваться. Победите хоть в чем-нибудь - я вам помогу. Не сможете - я спасу одну Ирис, когда ваши сервера накроются. Кстати, я забыла собрать вашу команду по спасению мира всю вместе. - Мгла демонстративно приготовилась щелкнуть пальцами правой руки, но ее прервала Ирис:
  - Не хочется прерывать твое развлечение, но я лучше заранее скажу, как все будет. Рогатая девочка проиграет в армрестлинг. Ева сыграет с тобой вничью в шахматы. Потом светловолосая вампирша признает в тебе ту тварь, что ее сильно напугала, и откажется с тобой драться. Кошкодевочка вступит в драку и проиграет. Тизиан продует в магии. Шаи проиграет в тесте на интеллект. А я не могу вовремя найти тест, который бы показал мое превосходство по части предвидения. Так что все бесполезно.
  - Что? Эта девочка вытянет партию в шахматы вничью? Против меня? Девочка из одной из нижайших вселенных? Проверим. Если ты права, значит, ты предсказываешь лучше меня. - Мгла уселась за столик, за которым играли в шахматы Ева и Тизиан.
  - Приступим? - обратилась она к Еве.
  - Погоди. Я заранее вижу все возможные комбинации шахмат, и везде доминируешь ты. Пока я не пойму, как ты это делаешь, я с тобой не сяду.
  - И тем не менее, я не буду ждать месяцами, пока ты поймешь мои методы.
  - Садись, Ева. Ты успеешь все понять к средине партии. - сказала Ирис.
  - Раз ты так говоришь...
  Ева видела неисчислимые миллиарды комбинаций, и все вели к поражению. Но постепенно, ход за ходом, она поняла, что это давление было скорее психологическим, чем интеллектуальным. Мгла использовала мозг противницы так же смело, как и шахматное поле. Она учитывала решения, которые примет разум Евы на те или иные угрозы и предвидела заранее все ее ходы, направляя ход партии в нужные для себя русла. Ева, заранее зная, что ничья возможна, сумела вытянуть партию, создав угрозу поражения Мгле, и вынудив ее саму действовать предсказуемо.
  - Глупая игра. Слишком мало простора. - Сказала Мгла. - я признаю ничью, Ирис была права. Ну что-ж, я повлияю на нужных людей, и ваши сервера не отключат. Радуйтесь.
  - Э, нет. - ответила Ева.
  - Прости, что?
  - А не надо нам твоей помощи - сами справимся. Единственное, что я не могу сделать - это заставить сына вернуться домой и увидеть наш триумф.
  - Но как вы собрались жить без питания?
  - Я правильно полагаю, вы, Мгла, пришли к нам из вершины цепочки поддерживающих друг друга миров?
  - В целом, да. Но как вы...
  - Так вот, это порочная практика - мирам размножаться только "вниз". Это деградация и упрощение.
  - Иногда создаются виртуальные миры, гораздо более интересные, чем базовый. Но в целом вы правы, Ева. Деградации нет, но и развития тоже нет. Что вы предлагаете?
   - В общем, я собираюсь создать мир, отдельный от цепочки. Самоподдерживающийся. Самодостаточный. И всем переселиться туда.
  Мгла надолго задумалась.
  - У вас есть место для еще одного сотрудника?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"