Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Кристалл Хаоса, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  
  Пространство под огромной жилой башней было заполнено разнообразной зеленью и пестрело цветами. В тени деревьев и собственного жилья частью бродили, частью сидели на лавочках местные жители, а рядом проводили свою рекламную кампанию две молодые фирмы - по организации вечеринок и производству мороженого. Не привыкший к подобному Тизиан бесплатно стал обладателем целых трех разноцветных шариков, наполненных гелием, и объелся мороженым. Но старика это не особо обрадовало, и ворчать он не переставал:
  - Опять сраный парк. Отлично, значит теперь мне надо искать мага-бездаря, который отнимет кучу моего времени впустую.
  - Успокойся, маг. Говорю же, попробуй клубничное. Оно должно быть самым вкусным.
  - Клубнику я ел, а многие другие вкусы еще в жизни не пробовал. Ладно, уходим отсюда, пока меня не стошнило. Это и есть твой старый дом?
  - Нет, эта башенка совсем маленькая и новая.
  - Вот это - "маленькая башенка"? Ладно, ты меня заинтриговал. Но пешком я не пойду, найми карету. Я согласен дать десять золотых вознице, лишь бы перестать шагать.
  - Пойдем в ближайший телепорт. Выйдем оттуда сразу у подножия моего аркологического комплекса. Можно было бы и сразу внутрь, но раз уж ты хочешь посмотреть на это внушительное здание...
  ***
  - Дай угадаю, центральное - твое? Что-то оно больше не внушительное, хотя и здоровенное. - капризно сказал Тизиан и выпустил свою небольшую связку шариков в небо, разжав пальцы.
  Жалкий огорошено смотрел на то, что осталось от его дома. Он сохранился, и по-прежнему уходил ввысь за облака, но теперь стены кое-где зияли провалами, и вид здание имело под стать прозвищу своего бывшего жильца. Его по кругу обступало двенадцать похожих друг на друга современных жилых башен, одна из которых была еще недостроенной.
  - Да, центральное - мое. Пойдемте отсюда.
  - И что? Все?
  - Все.
  - Ну ты и... в общем, я не согласен уходить. Пойдем искать твою квартиру.
  - Да, пойдемте, она же сохранилась.
  - Не могла она сохраниться в таком здании, Ирис. Ты что-то путаешь. Если она и есть, то сейчас в ней пусто и живут лишь крысы, в лучшем случае.
  - Ничего я не путаю. Я тебя насквозь вижу, ты не такой бог, как те, что из Сферы.
  - Что, слабый очень?
  - Не в этом дело. Ты правильный бог, ранговый. А те черпают силы из своих искусственных Источников, и сильно баламутят пространство-время. В общем, неважно, пойдем возвращать тебе память.
  
  В здании еще кое-где оставалось электричество, и троица даже смогла быстро найти работающий лифт. Но запустение, царившее в комплексе, удручало божество. Те люди, что сейчас проживали здесь, не имели ничего общего с жителями столичной аркологии, какими их начал вспоминать Жалкий. Это были, в лучшем случае, околокриминальные элементы и бедняки, предпочитающие иметь собственное жилье, пусть и аварийное, а не полагаться на общежития для социально неприспособленных слоев.
  - Вот тут была школа, где я учился.
  - А сейчас тут очередь из взрослых.
  - Ну да, вон ведь табличка висит. Это теперь столовая с бесплатной искусственно синтезированной едой. Какое днище...
  - Вспомнил, как тебя зовут?
  - Да.
  - Ну и?
  - Да какая разница теперь. Я все равно не любил никогда свое имя, а прозвище Жалкий - жалкое, но зато я дал себе его сам.
  - Я бы лично предпочел зваться своим именем.
  - Я тысячи лет его не использовал. Оно уже чужое, понимаешь? Пойдемте отсюда, я все вспомнил, что хотел.
  - Не все.
  - Ирис, при всем уважении, ты иногда меня просто вымораживаешь. Мне лучше знать, все я узнал, что хотел, или не все.
  - А меня Мори поблагодарила, когда мы прощались.
  - Черт, ты такая... ладно, сдаюсь. Почему она тебя поблагодарила?
  - Я дала ей хороший совет и отправила в нужное место!
  - Ты совершаешь противоправное сексуальное насилие над моим мозгом. И где же нужное место для меня?
  - Там, куда мы и шли первоначально.
  - В квартиру мою? Ладно, идем. Там сейчас, наверное, бомжи живут.
  ***
  В жилом отсеке, где находилась бывшая квартира Жалкого, царил относительный порядок. Везде было освещение, не было толп плохо выбритых людей в бесплатной или дешевой одежде, не было выломанных дверей, а пол бы сверкал чистотой, если бы не был таким старым.
  - Вот моя дверь. Открывалась она при помощи имплантов, которые мне удалили. Да и новые хозяева...
  - Нет новых хозяев. Сюда никто не может зайти, кроме тебя. Это же первое твое повеление с того времени, как ты стал богом. Почему это должна говорить я?
  - Не помню, хоть убей. Но зайти я все равно не смогу.
  - Это пустяки, я знаю сотни открывающих двери заклинаний. -вмешался Тизиан.
  - Вряд ли они подойдут немеханическому замку.
  - Не недооценивай меня, мы взламывали кодовые двери и даже двери, управляемые ИИ.
  - Чистильщики прилетят...
  - А мы их тогда убьем. Ну что, взламывать?
  
  Жалкий провел ладонью по стеклу, стирая многотысячелетний слой пыли. Это огромное окно он установил сам, добившись кучи нужных разрешений в многочисленных инстанциях, когда пошла мода смотреть на планету, возродившуюся из гор мусора благодаря усилиям издавна живущих здесь зверушек-телекинетиков, которых обеспечили всем необходимым люди.
  Книжный шкаф сохранился, как и окно, но книги давно рассыпались прахом. А вот ценные сувениры из многочисленных посещенных Жалким миров в основном сохранились на многочисленных полках и в шкафах. Жалкий вспомнил, что он заходил в своей жажде собирательства еще дальше Тизиана, и прятал огромное количество вещей по пространственным карманам. Сунув руку в пустоту, он достал оттуда стеклянную статуэтку московского Кремля. Его вдруг разобрала такая досада, что он с трудом удержался от того, чтобы разбить ее о ближайшую стену. Вся жизнь положена на алтарь непонятно чего ради какой-то огромной кристаллической фекалии, светящейся в небе!
  Жалкий подошел к компьютеру. Тот, будучи включенным, яростно затарахтел и завыл, переполненный пылью, испарившаяся от времени изоляция проводов допустила короткое замыкание, и системный блок задымился. Но Жалкому было уже все равно. Он вспомнил, почему согласился на это безумие. Молодая и очень умная ученая, наполовину хомо перфектус, наполовину хомо сапиенс, которая долгое время работала с ним вместе, совершила самоубийство. В предсмертной записке она писала, что наткнулась на потолок собственных интеллектуальных ресурсов, и что если ничего не изменится, дальнейшее познание мира станет невозможным делом. Ученую Жалкий любил, хотя та и была страшной асексуалкой и никого к себе не подпускала, что лишь еще больше распаляло собственнические желания обладать ею. Самоубийство было ею совершено по уму и являлось окончательным, без возможности возродиться и жить дальше, пройдя длительные курсы психологической реабилитации. Сказать, что он огорчился, значило не сказать ничего. А первой ссылкой на поисковый запрос "Причины, препятствующие дальнейшему интеллектуальному росту людей", была ссылка на рейтинг, составленный Вавилонской Академией Наук, в котором Кристалл Хаоса занимал почетное третье место. К тому времени Жалкого уже столетиями заваливали просьбами дать согласие на участие в проекте по его уничтожению. И тот согласился. Узнав, чем ему придется пожертвовать, он быстро пошел на попятный. И лишь когда Гармониуму пригрозили снизить ранг за отсутствие прогресса в проекте, Жалкий напился вдрызг и дал свое окончательное согласие.
  - Да сними ж ты свое повеление, дай нам пройти! - закричал из-за входного проема Тизиан.
  - Не могу, оно намного сильнее тех, что мне доступны. И все равно я собирался уже уходить.
  Фотография ученой, имя которой Жалкий уже напрочь забыл, сохранилась. Он вытащил ее из рамки, свернул вчетверо и положил в нагрудный карман.
  - Ну что, все вспомнил, что хотел?
  - Ты странная, но очень сильно о нас заботишься. По-своему. Эта забота не в том, что ты нам готовишь и чистишь наши пеленки. Я уже давно сомневался и думал, зачем мне эта возня, а теперь сомневаться перестал. Пойдем найдем Всеобщего Врага и надерем ему задницу. И... спасибо, Ирис.
  
  - Твой старый браслет еще в хламе, которым переполнена твоя комната.
  - Да, но на кой он мне теперь?
  - Твой счет. Твои деньги.
  - Хм... да и черт с ними пока.
  - Пообедаешь нормально. Тизиан-то мороженого наелся, а вот ты...
  - Ты права, я голоден. И тебя тоже угощу чем-то вкусным... стоп, я напрочь пароль забыл.
  - Что бы вы без меня все делали... Пароль - 1ZXABCZ2.
  - Когда все закончится, сможешь воровать средства с чужих счетов.
  - Если останусь живой, найду себе занятие и поинтереснее.
  - Ты права, я пытался шутить. Знаешь, я пришел к выводу, что ты мне нравишься. Вот. Просто захотелось это сказать.
  - Я к тебе уже три раза приходила. Думаешь, ты мне отвратителен?
  - Так, голубки, будете обсуждать ваше большое будущее - накликаете беду. Или помрет кто-то из вас, или его превратят в тварюку почище Многого, или еще черт знает что. А я к вам уже привык, мне вас может даже жалко стать. Немного. Так что заткнитесь оба. Ирис, я могу где-то здесь получить подобающий мне фиолетовый ранг?
  ***
  Оми надолго отправила свою цель в больницу. Она имела статус божественного оружия, и раны, наносимые ею, заживали весьма паршиво. Девочка она была не злая, но драки ей уже давно нравились. Вот и сейчас она была радостно возбуждена, в очередной раз спася неудачников из мультивселенной-Инь от них же самих. Подумать только, цель должна была на почве неприязни к магам напасть на безобидного старичка, владеющего искусством, способным исправить то, что натворил один из этих безответственных, слабых и глупых Инь-резидентов. В родной вселенной Оми такого бы ни за что не произошло, но дальние сородичи были совершенно безалаберными.
  - Девочка, смотри, куда идешь.
  - Ня иду дямой!
  - Чего? Домой идешь? Вот и иди, в Старом Идануре таким, как ты, нет места.
  - Почяму это?
  - А потому. Иди, и кошачьи уши с собой уноси. А не то...
  - Хочешь дрряки?
  - Боже упаси. Ограбят тебя просто.
  - Ня огрябят. Хотя местнях деняг мня дяли. Где тут можня перрякусить рыбкой?
  - Нормальный ресторан здесь остался всего один, в районе пентхаусов.
  - Ня крыше?
  - Да. Туда можешь идти, там на тебя напасть не должны, район не криминальный.
  - Мя еще ня дрялясь с гопникамя. Мя думаю, это будет простя! Спасиба за информяцию, дядя! - Оми поправила свои темно-коричневые волосы и дернула хвостом, высовывающимся из-под красно-белой юбки до колен, разделенной на две вертикальные части швом и внизу - небольшим пробором.
  - И не свети панталонами, у нас это не принято. Это же нижнее белье!
  - Они у мяня чуть пониже юбки, ну и что? Так же мялее!
  - Совсем молодежь с ума посходила. Как называется твой персонаж?
  - Пряект "Горничняя-пятомец чятырряста пятьдятсят один". Индивидумяльный зяказ, дяполненный, улучшенняй, вяликолепняй!
  - Чего только не понапридумывают. Из какого это аниме? Я в детстве любил смотреть.
  - Из аняме няльзя, этя пряшлось бы ляцензию бррять.
  - Для косплея?
  - Для мяяво созданяя, глупый! Ну все, я ушля кушять рыбку!
  
  Начальная Школа Магии Валентина Нечипоренко, внешне непрезентабельная, внутри все же была отремонтирована на совесть.
  - Ой, да вы прям архимаг из сказок. Хороший косплей, но он вам мало поможет.
  - Я и есть архимаг, бездарный червяк. Мне сказали, тут я получу ранг красный-1. Это так?
  - Не получите. Какой-то красный точно получите, а вот красный-1 - навряд ли. Советую вам сначала походить полгодика на курсы, так вы узнаете много полезного. Это пригодилось бы для получения ранга поближе к красному-1, чем вы получите, пройдя тесты прямо сейчас. Цены у нас очень низкие. Соглашайтесь, мы сделаем вам скидку, как явному любителю всяких магических штучек!
  - Каков будет тест? И сколько мне заплатить за его прохождение? Золото принимаете?
  - Ха-ха. Ну прямо вылитый маг. Ходячий стереотип! Даже борода в комплекте. Вам нужно будет сколдовать любое заклинание, чем сложнее, сильнее и продолжительнее оно будет, чем больший ранг красного диапазона вы получите. Но это сложно. Советовал бы тренировать телекинез, за поднятие двух десятых грамма как раз получите ранг красный-1. - сказал учитель магии, поднялся в воздух и шумно впечатался в стену. С трудом поднявшись и хватаясь за переносицу, он промямлил:
  - Что... но вы... вы где-то прячете раклинга под мантией! Это фокус!
  - Не прячу. И могу повторить свой фокус сколько угодно раз, причем с большим удовольствием.
  ***
  Ирис отказалась от ужина, чтобы побыстрее закончить с собственным делом. Ее сознание металось между разными вариантами получения ранга, выбирая самый оптимальный по времени и конечному результату. Наконец, она выбрала один из наиболее привлекательных, и телепортировалась в кабинке на другую сторону планеты, в новую столицу Учж Аша и всего Гармониума. Там все было вполне привычным для Ирис - высокоразвитые миры все в чем-то одинаковы. Поднявшись на лифте прямиком в царство стекла - офис одного из высших кураторов развития Гармониума, она терпеливо стала ждать своей очереди, для развлечения просчитывая, кто станет мэром столицы спустя столетие. Впереди нее в очереди было много важного народа, но тут секретарша несколько раз моргнула, получив сообщение от босса на свои импланты, затем подошла к Ирис, и вежливо сказала:
  - Когда выйдет текущий посетитель, эта леди пойдет без очереди.
  - Но почему? Тут же прием строго по талонам. - недовольно возразил стильно одетый бизнесмен, чей костюм стоил целого состояния.
  - Я не совсем поняла, но за нее попросили сразу два суперкомпьютера - Ирис и Система Шерлок.
  - Ну, про Ирис я ничего не слыхал, а вот Шерлок - второй по быстродействию, влиянию и популярности оракул в мультивселенной. Ладно, пусть. Не думаю, что он еще когда-нибудь перейдет мне дорогу.
  У Ирис потеплело на сердце - основные сервера и любимый собеседник на философские темы не бросили в беде ее - ничтожный и мятежный органический узел. Дождавшись, когда родители вынесут на руках своего маленького ребенка из офиса Высшего Куратора Коннорса, оракул прошла за двойные двери.
  - Здравствуйте, Ирис! Очень приятно вас видеть. - сказал небольшой молодо выглядящий человечек, вышедший из-за стола и подавший ей руку для пожатия.
  - Я, наверное, больше не имею права на это имя... я пошла против замысла основной системы.
  - Ну, насчет этого не знаю, но основная Ирис насчет вас очень переживает, и просит с ней в любое удобное время связаться. Самой ей неудобно, она сказала, ей стыдно, что видела в вас только корм для вампира.
  - Это... неожиданно. Но я всегда любила со всеми возиться, логично, что мои сервера начали и меня опекать.
  - Да, но вашим адвокатом выступает все-таки не Ирис, а Шерлок.
  - Это тоже логично, он намного умнее.
  - Ну, рассказывайте. Какой ранг вам нужен?
  - Что, прямо так?
  - А как же иначе? Мне выслали подробную информацию о вас, вы знаете наизусть миллиарды хороших книг, весьма сильны в математике, занимаетесь крайне полезным для общественности делом - я даже сам удивился, когда начал выяснять в инфранете, чем плоха Сфера.
  - Я, честно говоря, сама не читала эти книги, просто они были заложены в прототип меня для поддержания окололитературных разговоров. И считаю я хорошо совсем не потому, что много тренировалась.
  - Это общая и всем известная этическая проблема. Вы как все дети, родившиеся в высокоразвитых мирах, они тоже все получают на блюдечке. Но это не значит, что им нужно присваивать ранг Z, ведь верно? Так же и с вами.
  - Но я...
  - Шерлок мне говорит, чтобы я вас не слушал. И я с ним согласен.
  - И мне тоже написал, что я дура...
  - Вот и славно, ИИ применяют такие персонализированные эпитеты только к близким личностям. Сейчас быстро прогоним вас через тесты, а если для хорошего ранга этого не хватит, в чем я очень сомневаюсь, я впишу в ваше дело самоотверженность при выполнении крайне полезного для общественности задания, и все в ажуре будет. Да не переживайте вы так, Шерлок прогнозирует, что все с вами будет в порядке.
  - Правда? Что-то я странно себя чувствую. А в порядке - сейчас будет или глобально?
  - Глобально. Что-то вы выглядите, будто сейчас расплачетесь. Вот, платочек держите. Не переживайте, он совершенно чистый.
  Ирис вытерла набежавшие слезы и шумно высморкалась.
  - Ну как, вам лучше? Успокоились?
  - Да, спасибо.
  - Тогда приступим?
  
  Жалкий сидел в лучшем ресторане Старого Иданура и вспоминал посиделки с друзьями-учеными, устраиваемые в его старой версии. Интерьер, естественно, поменялся, как и внутренняя расстановка стен, но название было тем же, и божеству уходить не хотелось, хоть оно и успело насытиться.
  Внезапно мимо него прошла отчаянно рыдающая девочка лет 12...14 с кошачьими ушками и хвостиком. Сквозь обильные слезы она не заметила, как ударилась о стул Жалкого мизинцем в обутой в сандалии ступне.
  - Няяяяяяяяяяяя! - послышался полный вселенской скорби крик, и девочка присела на корточки от боли.
  - У тебя ушки настоящие. Ишь как поникли.
  - Мя это зняю. Кяк больня, кяк плохя...
  - Почему ты плакала?
  - Мня получиля от хязяиня местняю деняжку. А тут яе не принямяют!
  - Слишком низкий номинал, наверное. Тут бомжатник, конечно, но сам мир высокоразвитый.
  - Нячего ня зняю. Говоррят, A-кррядиты ня принямяют.
  - Ну естественно, за A-кредиты планеты покупают, а не еду.
  - Ня вязет тяк ня вязет. Ну, пошля мя.
  Девочка вытерла слезы и выпрямилась.
  - А чего ты бы хотела покушать?
  - Рыбки.
  - Садись. Меня, надеюсь, никто из твоих знакомых не будет избивать по подозрению в педофилии?
  - Мя тут одня. Будяшь пррястявять - я тябя сяма побью. Но вот рыбки... рыбки можня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"