Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Кристалл Хаоса, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  Мориния сидела на крыше своего дома, ранее принадлежавшего богатому ремесленнику, и смотрела на плывущий в ночном небе огромный плоский остров другого мира. Судя по обилию зелени, это был Троим. Обыск своего и близлежащих домов ничего не дал - женской одежды и холстов для картин не нашлось, да и возвращаться за красками в свою тюрьму очень не хотелось. Зато она наконец-то была сыта и находилась в весьма благодушном настроении. Чуткий слух улавливал отдаленный разговор слуг Тизиана, собравшихся вокруг костра за внутренней стеной замка. Остаток дня они провели, обустраивая комнату своему хозяину в донжоне, где когда-то жил старый владелец замка. Освобожденной из заточения вампирше неудержимо хотелось болтать, неважно о чем, и она надеялась, что Жалкий придет ее навестить. Тот и пришел - когда вампирша уже потеряла терпение и собиралась лезть через стену, рискуя серьезным конфликтом с хозяином замка.
  - Эй, Мори! Слезай с крыши.
  Вампирша спрыгнула на мостовую с высоты двух этажей и чердака.
  - Не спится, братик?
  - Нет. Тизиан, оказывается, рано ложится. А я привык идти, пока серьезно не начнет клонить в сон.
  - Ах да, ты же не из Сферы, и к нам просто на огонек заглянул. Не передумал еще со своей миссией?
  - Кристалл должен быть разрушен.
  - Ну и дурак.
  - Я шел очень долго, и не отступлюсь. Этот мир тянет силы у остальных миров, и мне пришлось посетить почти каждый, на котором паразитирует ваша сфера Дайсона, чтобы найти ключ к входу в нее.
  - Сфера Дайсона? А, ты про небесный свод. Пойдем в дом. Правда, в нем нет еды, мне тебя нечем угостить.
  - А чего ты бы хотела?
  - Желтого чая.
  - Пойдем за стол.
  Усевшись, Жалкий правой рукой выудил из воздуха поднос с тремя дымящимися чашками.
  - Ничего себе, и правда желтый чай. А почему тут три чашки?
  - Случаются накладки.
  - Тогда чур лишняя чашка - моя. Насчет Кристалла... оставь свою затею, а? Я не хочу жить в мире, где все подохли без тепла и света. - вампирша осторожно отхлебнула от чашки, и, судя по ее виду, осталась довольна содержимым.
  - Я отведу тебя куда-то еще. Если ты, конечно, будешь жизнеспособна в мире с другими правилами физики. Люди жизнеспособны во многих мирах, а вот начет вампиров не знаю.
  - А куда ты можешь меня отвести?
  - Куда угодно.
  - Не могу себе представить мир вне Сферы. Отведи меня куда-нибудь!
  - Тебе может стать плохо... или же ты мгновенно умрешь.
  - Ерунда. Хотя... отведи куда-нибудь, где мир имеет почти такие же свойства.
  - Это трудно, в пределах одного *шага* найти такой же. Но давай попробуем. Допивай чай.
  - Всего один шаг? Тогда возьму чашки с собой.
  Жалкий взял девушку за локоть, и *шагнул*. Вампирша, очутившись вместо заброшенного дома на лужайке под странным ночным небом, удивленно заморгала, потом отхлебнула от чашки.
  - А я почему-то знаю, что это за светящиеся точки.
  - Это...
  - Стой, я сама вспомню. На языке вертится... Это... это звезды.
  
  Жалкий спустился по винтовой лестнице, и увидел, что Тизиан мелом исчертил пол тысячами непонятных значков, объединяя их в неравномерные группы извилистыми линиями, идущими от центра подвала.
  - Я буду исходить в своих экспериментах от противного. Если у меня выйдет помешать перемещению в другой мир, значит, выйдет и переместиться самому, соответственно изменив магическое уравнение. Вставай в центр, а я подпитаю свой рисунок магией.
  Жалкий послушался. Архимаг переплел пальцы обеих рук между собой.
  - Ну, чего ждешь? Перемещайся.
  Бог шагнул в сторону и исчез, через пять секунд появившись вновь в центре паутины из символов.
  - Хм, я был уверен, что что-то из этого выйдет.
  - И вышло. Рисунок на полу препятствует перемещению в добрую треть ближайших миров.
  - Треть? Но в этом же нет смы... хотя нет, постой. - Тизиан принялся тряпкой стирать старые символы и чертить поверх новые. - а ну-ка попробуй теперь!
  - Предпочел бы этого не делать. Результат тебе не понравится.
  - Ерунда! Шагай, если сможешь.
  Жалкий шагнул, утаскивая за собой верхнюю часть пола. Вернулся он уже без него.
  - Что за чертовщину ты вытворяешь? Теперь мне все чертить заново.
  - Ты сам сказал шагнуть. Кстати о Мори...
  - Ну ты и слово нашел. Слово "кстати", сказанное о банальном кровососе после высокоинтеллектуальных магических изысканий, это совершенно за пределами добра и зла.
  - Просто мне стало интересно, откуда она знает о звездах.
  - Звездах? Огоньки, сияющие вдали - это аллегорическое представление идеи о недосягаемости некоторых наших сокровенных желаний. Если она о них знает, значит, читала древнюю художественную литературу, еще со времен, когда боги только задумывались о Восстании. Что делает ей честь, но не является чем-то удивительным.
  - Просто мне показалось, что она их видела когда-то своими глазами.
  - Видела литературное иносказание? Или стой, я понял. Они где-то в других мирах реальны, и ты ее туда таскал. Покажи и мне. Насколько я помню, они должны сиять в небе, и должны быть красивыми.
  - Звезды - это... романтично. Показывать их девушке - это одно, а бородатому старику - совсем другое.
  - Хорошо, покажи мне что-нибудь неромантичное. В порядке эксперимента, конечно. Мне интересно, как ощущается переход между мирами.
  - Займись пока своими символами. Этой ночью я показываю Мори высокоразвитый мир людей, она настояла пойти в ближайший, несмотря на то, что другие законы физики могут ее убить. Могу взять тебя с нами.
  - Все не оставляешь свои попытки примирить нас с существованием друг друга? Это бесполезно.
  - А тебе самому не хочется посмотреть, как люди живут за пределами медиевалистского мира с деградировавшей наукой и магией?
  - Хочется, но почему бы это не сделать без вампирши?
  - А почему бы и не совместить?
  
  Мориния сидела за столом, забравшись обеими ногами на свой стул, и держа в руках пустую чашку из-под чая.
  - Ну и где этот старикашка?
  - Пока рано, он нескоро придет.
  - Слушай, а сколько сейчас времени, ты не знаешь? Так, примерно, можешь почувствовать?
  - Два часа после заката. Я так и не разобрался пока в местной системе измерения времени. Ваш мир ведь регулярно уклоняется от лучей, бьющих из Кристалла. И время не зависит от оборотов вокруг него или оси мира.
  - Ну это же просто!
  - Очень просто. 167 часов в сутках.
  - Каких таких часов? Это неары, их число соответствует числу восставших против Врага богов. Это знать надо!
  - Да знаю уже. 167 придурков восстали против верховной власти, разрушив в процессе все, что можно было.
  - Ну, я тоже их не жалую, я все-таки вампир. Но в легендах говорится, что это Враг частично разрушил Кристалл в наказание всему живому.
  - Ага, стал бы он разрушать источник своего могущества. У вас же есть мини-кристаллы в каждом мире. Это источник силы богов при отсутствии возможности получать ранги.
  - Но это не доказывает, что Кристалл Хаоса - источник силы Врага.
  - А чей тогда?
  - Не знаю. Может, он просто источник тепла и света... - вампирша уставилась в пустую чашку, и перевернула ее над языком, в надежде получить последнюю капельку чая.
  - Да нет, я когда искал сюда дорогу, видел, сколько силы выпивает из других миров эта кристаллическая опухоль. Это как бы часть уравнения, которое нужно решить, чтобы суметь сюда попасть. Кристалл - не аналог солнца, уж можешь мне поверить.
  - Я уж чересчур некомпетентна в этом, чтобы спорить или хотя-бы поддерживать разговор, братик. Хотя у меня много ночных кошмаров связаны с Кристаллом.
  - Например?
  - Не хочу об этом говорить. И вспоминать тоже.
  - Да ладно тебе. Хочешь, укуси меня и потом взамен рассказывай.
  - Пока лучше потерплю.
  - Все равно кроме меня тебе некем питаться.
  - Ты что, шантажируешь? Тогда буду есть слуг старикашки. А когда он придет ко мне разбираться, я его попросту убью.
  - Не будь такой кровожадной. Ладно, пей просто так.
  - Не хочу.
  - Почему?
  - Я охотница, а не какой-то там паразит. У тебя вкусная кровь, ничего плохого про нее сказать не могу. Но лучше я найду себе жертву, которая не хочет, чтобы ее ели. Так будет... ну, правильнее, что-ли.
  - А мне так не кажется. Если ты собралась охотиться во время нашей прогулки, то я против.
  - Мне надо попробовать еще кого-то не из Сферы.
  - Но зачем?
  - Как зачем? Это все равно что опробовать новый сорт мороженого. Это вкусно и весело.
  - Жертве не весело.
  - Я ее парализую. Ладно, черт с ним, я ее даже усыплю, хотя так часть фана теряется, когда они ничего не чувствуют...
  - Все, ты никуда не идешь.
  - Братик, ну не будь таким же занудой, как маг-старикашка... вспомнишь говно - вот и оно!
  Жалкий повернулся и увидел входящего Тизиана. Тот вырядился в свою лучшую магическую робу, а к тыльной стороны ладони ремешками привязал квадратное устройство с экранчиком.
  - Мы идем вдвоем, уважаемый Тизиан.
  - Отлично. А почему?
  - Мори решила поохотиться на прогулке.
  - Ну и что?
  - Но это неэтично по отношению к жертве.
  - Все ее существование - одна сплошная неэтичность. Нужно было думать, когда спасал ей жизнь.
  - И все же...
  - Оставим ее здесь - она, оставшись одна, примется за моих слуг. Она же поехавшая. Не ты, не я, а она.
  - Об этом я не подумал.
  - Берем ее с собой.
  - Ура! Братик, я совсем немного выпью, только продегустировать. Я уже давно никого досуха не выпивала, и сейчас не собираюсь.
  ***
  Тизиан оказался в затруднительном положении - он помнил мало дуэльных атакующих заклинаний, и совсем уж мизер - дуэльных защитных. Поэтому по всем правилам он должен был бы проиграть поединок с сухим маленьким старичком, усевшимся на скамейке в парке и отказавшимся уступить место Тизиану, а после того, как Тизиан окатил его отборной бранью, оказавшимся неплохим магом. Архимаг раздумывал над тем, чтобы жахнуть одним из сильнейших боевых заклинаний и опозориться, но прекратить поединок досрочно, раз и навсегда избавившись от старичка-мага с его обидами. Но немногочисленные рунные заклинания Тизиана настолько хорошо работали, что даже с трудом вспомненный дуэльный водный щит умудрялся отклонять все остальные стихии, а не только огонь. Что дало возможность архимагу заглянуть во взятый с собой бесценный переносной справочник по рунной магии и подобрать несколько несмертельных атакующих комбинаций рун. Архимаг подпитал магией водный щит до предела и начал чертить руны в воздухе. Те, будучи полностью нарисованными, загорались ярким светом и исчезали. Крайне медленный способ колдовства был в то же время самым мощным из известных Тизиану, и он предпочитал именно его. Противник, разочаровавшись в маломощных нелетальных атаках, бессильных преодолеть водный щит, применил вспышку света, надолго ослепив Тизиана. Но тот уже запомнил заклинание и вычертил оставшиеся руны вслепую. Противника опутало комом серебристой паутины, мешавшем двигаться и полностью лишившем его магии. Пока восстанавливалось зрение Тизиана, старичок бился в коконе, но так и не успел выбраться. Тизиан был в плохом настроении и "добил" его появившемся в метре над головой противника тяжелым мешком с навозом. Вампирша, стоявшая рядом, захихикала.
  - Это было совершенно лишнее! Нормально же сражались! - заявил старичок, выбравшись из-под мешка.
  - Архимагу не пристало драться с не пойми кем.
  - А что это еще за "архимаг"? Я вот - ранг желтый-365. А у вас какой?
  - Понятия не имею.
  - Ну, раз уж Ирис решила, что вы мне подходите как противник, то у вас тоже желтый.
  - Это вряд ли. Я мог тебя испепелить в любой момент, твое счастье, что я смог вспомнить несколько дуэльных заклинаний из своей молодости.
  - Ну, тут летальные заклинания под запретом, все учат дуэльные. Пойду пожалуюсь Ирис, что это она мне смертельно опасного противника подбросила... хотя я сам виноват, постоянно загружаю ее просьбами найти мне грушу для битья, которая не против дуэли.
  - Да мне плевать. Жалкий, пойдем отсюда. А ты, мерзкий кровосос, убери клыки, что-то у тебя вид совсем кровожадный.
  - Кушать очень хочется. Не знаю уж почему...
  
  Как и предвидела Ирис, изуродованное существо в новых для себя условиях потихоньку теряло над собой контроль. Жизненная энергия, текущая в жилах и поддерживающая существо в жизнеспособном состоянии, в новых физических условиях быстро выветривалась, а кровь превращалась в обычный набор кровяных телец, что вызывало сильный голод и провоцировало на атаку. На атаку жителя *ее* мира, находящегося под *ее* защитой. Вот безумные глаза существа начинают зыркать вокруг, по деревьям парка и фигурам спешащих по своим делам людей... и натыкаются на Ирис. Голодный оскал сменяется недоуменной миной - Ирис предсказуемо показалась существу самой вкусной жертвой из всех, что ей встречались до сих пор. Теперь, подстегиваемое своими императивными инстинктами, существо разорвет горло Ирис и вдоволь насытится специально разработанной для существа кровью. И больше никого в своем кровавом безумии не тронет. И Ирис не придется вызывать обленившихся от безделья чистильщиков на разрушительный и смертельный бой с богом, старой развалиной-магом и древним вампиром, забредшими на территорию Ирис... но тут вампирша, существо, почти полностью живущее по инстинктам, повело себя странным образом.
  - Братик, пойдем отсюда.
  - Что случилось?
  - Я думала, что мы еще полчасика тут побродим, глянем на вон тот здоровенный мост из цельного изумруда, но я сейчас захотела взяться за старое.
  - Решила напасть на кого-то?
  - Не просто напасть. Выпить досуха.
  - Кого?
  - Не скажу. Хотя ладно, чего уж там. Это вон та женщина, что делает вид, что ей на нас наплевать. - Мори кивнула на стоявшую возле старого платана темноволосую особу лет двадцати пяти в белой одежде, подчеркивающей внушительную грудь красивой формы и длинные прямые ноги. - Только не подумай, что я извращенка, я обычно мужчин кусать предпочитаю, но это странная женщина. Пойдем, а? Мне трудно сдерживаться. А не то сейчас я тут устрою всем веселую жизнь.
  - Пойдем. Тизиан, Мори, давайте свои руки.
  Жалкий потащил своих спутников сквозь миры, выйдя с ними в трех километрах от замка.
  - Подождите!
  Все обернулись. За ними через миры проследовала та самая женщина.
  - Мори, ты уж держись. - сказал Жалкий.
  - Нет, пусть не сдерживается. Это тело для того и предназначено. Вот, убивай его поскорее. - Женщина высоко вздернула подбородок, обнажая шею.
  - Не подходи ко мне! Мне сносит крышу от одного предвкушения твоей крови... а если я ее попробую, то за себя уже не отвечаю.
  - Пей! Я не собиралась долго жить в этом теле, это совершенно неприемлемо для меня. Я - галактический суперкомпьютер, а не человек!
  - Нет! Это опасно!
  - Если ты боишься, что нападешь на своих спутников, когда выпьешь меня, то не стоит. У тебя огромная сила воли, что я, к сожалению, не учла.
  - Глупости, я совершенно безвольная. Ты ничего про меня не знаешь! Уйди!
  - Я сейчас вижу тебя и все твое прошлое.
  - Бред. И что же ты видишь?
  - Огромный бурдюк, переполненный чужой кровью. Подготавливаемый к тому, чтобы пачками рожать истинных вампиров. Но сбежавший, вопреки всему.
  - Ха! Это была не я, а моя подруга.
  - Старейшая в вампирском Конклаве.
  - Тоже мимо. Мне триста лет, я юна и прекрасна!
  - Вампирша с бешеным метаболизмом, каждую ночь осушавшая с десяток тел. Названная Кровавой Леди и сбежавшая после долгой битвы с богом Сихеном, который вмешался после многих лет ее бесчинств.
  - Что-то такое припоминается. Наверное, я просто слышала такую сказку.
  - Девочка, прикованная отцом наручниками за крылья к батарее центрального топления. И потом долго гадавшая, почему именно за крылья, ведь их отрывать было...
  - Да заткнись же ты наконец! - Мориния хищно оскалилась и рванулась к говорившей, в один миг повалила ее спиной на камни и цапнула за горло. Лицо после первого глотка приобрело блаженное выражение. Вампирша успела насытиться, когда Жалкий наконец ее оттащил, и не сопротивлялась, но успела серьезно повредить горло жертвы. Та спокойно лежала на спине и о чем-то отстраненно думала. Затем, залечив в одно мгновение раны и остановив бьющую ручьем кровь, она поднялась, отстранила Жалкого и обняла вампиршу. Та тут же снова вцепилась ей в горло.
  - Добивай. Но если вдруг решишь остановиться, знай, что я захотела тебе помочь.
  - Ммммм?
  - Нужно найти того, кто проклял вас, вампиров.
  - Шашем?
  - Затем, что нужно заставить его все исправить.
  
  - Я про тебя тоже все поняла. - сказала Мориния, прилагая немалое волевое усилие и отстраняясь от шеи жертвы.
  - Да ничего ты не поняла. Что обо мне может знать девочка-вампир из деградировавшего вампирического мира?
  - Здесь тоже есть компьютеры. Если кто-то считает, что он компьютер, значит, он скорее всего спятил. А если кто-то при этом хочет умереть, значит, он спятил совершенно точно.
  - Погоди, если она - суперкомпьютер достаточной мощи, то могла просчитать наше появление и заготовить тело, предназначенное для того, чтобы ты наелась. Но перед нами тогда не... как ее там называли... Ирис, вроде?.., а тело-марионетка, в которое суперкомпьютер вложил простейшие инструкции, умение разговаривать и желание суицида. - вмешался в разговор Жалкий.
  Тизиан решил не отставать от остальных:
  - Короче говоря, перед нами гомункул, выращенный специально для того, чтобы кормить вампиров. Предлагаю взять ее с собой, и проблема кормежки кровососа решится раз и навсегда.
  Женщина в отчаянии скрестила руки на груди.
  - Да мне все равно на то, Ирис я, или просто ее марионетка. Как по мне, я полноправный узел системы...
  - Если в тебя заложили желание суицида, то не полноправный. - сказал Жалкий.
  - Да на это мне тоже плевать. Но вы что, не видите, как она страдает?
  - Кто?
  - Кто?
  - Ты про меня? Я налопалась, мне сейчас наоборот хорошо.
  - Но...
  - Никаких "но"! Я сыта и довольна!
  - Но тебя снедает желание продолжить трапезу, убить меня, затем твоих друзей, а слуг в замке отставить как пищевых рабов.
  - Ну и что? Это у меня давно такое, я уже привыкла.
  - Представь, что ты оказалась в городе без сильных героев, магов и богов. Что ты сделаешь?
  - Ты про кровавую баню? А... ну...
  - Жалкого рядом нет.
  - Тогда не знаю. Нужно заставить всех себя бояться.
  - Но ты уже наступала на эти грабли.
  - Но ведь весело было... - сказала Мориния менее уверенно.
  - Тогда почему ты к этому времени начала сдерживаться?
  - Противно стало. Полностью подчиняться инстинктам показалось в один момент таким банальным... эй, братик, а она чересчур проницательная для простого бурдюка с вкуснейшей кровью. Если она такая умная, как говорит, то могла просчитать вообще все на свете.
  - Это тело первоначально разрабатывалось для официальных приемов на высшем уровне, оно и должно быть проницательным. Но сервера сейчас не отвечают на мои запросы, и я не могу сказать, заложили ли в меня неполную информацию.
  Жалкий поинтересовался:
  - Впервые вижу кого-то, кто ходит между мирами также, как я. Ты это умела изначально?
  - Нет. Я посмотрела на тебя, и научилась. Тогда я еще была связана со своими серверами, это делало меня неизмеримо умнее, чем сейчас.
  - Ты и сейчас не производишь впечатления глупой.
  - Сейчас я испытываю шок и сильнейшее сенсорное голодание. Чтобы занять себя хоть чем-то, я просчитала будущее на пятнадцать дней вперед. У вас неприятности. Вампиршу убьют. Бог сбежит через миры. Маг откупится своей коллекцией артефактов.
  - Ха! Чтобы я откупился своей коллекцией... лучше умереть!
  - Меня не так просто убить. Много кто пытался, а я до сих пор здесь.
  - А от кого это я сбегу?
  
  - Пойдемте в замок, я расскажу по дороге.
  Маг нахмурился и раздраженно замахал руками:
  - Ишь все взяли за обыкновение шастать в мой замок! На всех вас провизии не напасешься.
  - Это тело спроектировано с учетом знаний о строении хомо перфектус и многих других трансгуманистских технологий. Мне не обязательно есть.
  - Кххх... докажи, что и правда умеешь предсказывать будущее! Тогда я подумаю.
  - В ближайшее время ничего такого не произойдет. Могу заглянуть в твое прошлое.
  - Вампирша отрицала, что ты удачно заглянула в ее прошлое.
  - А ты не полагайся на ее мнение. Составь свое.
  - Ладно! Давай мой самый потаенный секрет!
  - Ты его и сам не знаешь.
  - Знаю! Ты - шарлатанка!
  - Второй по значимости секрет - ты был в составе группы приключенцев, распотрошившей древний склад с антисоматропным препаратом.
  - Так, все, я верю, дальше можешь не...
  - И ты убил всех в своей партии, чтобы оставить все себе.
  - Я же сказал...
  - И ты не отдал добычу Императору, как должен был по закону, чем заслужил смерть через колесование.
  - Да заткнись ты уже! Нет давно никаких Императоров!
  - Нет. Потому что единственный наследник Императора погиб на охоте, а нового он сделать не мог из-за возраста.
  - Да, да. А потом началась тотальная война за власть, так что я погубил примерно полтора миллиарда человек, окочурившихся на войне и как сопутствующие потери. А если еще подсчитать не родившихся... короче говоря, мне плевать. Теперь и закона-то такого нет, по которому меня могли бы судить. Никто уже и не знает, что антисоматропный - значит омолаживающий. Слишком уж долго не находили новые запасы. Все, я тебе верю. Пойдем в замок, мне не помешает личный оракул.
  - Не обещаю, что впредь буду давать ответы на твои вопросы.
  - Кххх...
  Мориния взяла Ирис сзади за плечи и мягко подтолкнула ее в сторону замка. - Неважно, считай, мы все проголосовали за твою полезность. Правда, братик? - Жалкий кивнул - Ну, отвечай, что за угроза, о которой ты говорила. Мне не нравится, когда меня убивают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"