Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Кристалл Хаоса, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  Рольф посмотрел вслед удаляющейся истории всей его жизни. Та шла по длинному пути к набережной, быстро, но с довольно уставшим видом.
  "Будет, что детям рассказать. Черт, она такая мелкая, что от нее хочется не детей, а заплести ей косички. Жаль, что все закончилось. Встает солнце, пора бы мне прятаться хоть куда-нибудь." - подумал торчок и отправился от моря вверх по другой дороге. Вскоре он поймал общественную карету с плотными черными занавесками на окнах, и, щедро заплатив вознице, нырнул внутрь, получив совсем незначительные солнечные ожоги. Затем вампир призадумался, куда ехать.
  - Езжай до гостиницы Королевский Посох. Потом найдешь мне плотную черную ткань, я денег дам с лихвой. Потом я тебя покину.
  - Ты что, вампир? Предупреждать надо.
  - У тебя с этим какие-то проблемы?
  - Двоих моих коллег недавно покусали.
  - Ты что, расист?
  - Нет, но...
  - Если нет, то езжай и не действуй мне на нервы. А то скоро уже троих твоих коллег покусают.
  - А я что, я ничего. Хотел просто сказать, что на окнах стекла поглощают ультрафиолет. Смотри в окно на здоровье. Других возниц потому и покусали, что наши кареты пользуются высоким спросом у вампиров. И ткань у меня с собой, искать не надо. О цене договоримся.
  - А вот за это спасибо. В моем положении нечасто увидишь дневной город.
  Рольф уставился в окно, доставая кисет с вампирским наркотиком. Но не успел он даже достать оттуда щепотку, как заорал:
  - Стой!
  - Что такое? Стою, стою, не кричи.
  - Да что ж это такое, всюду на нее натыкаюсь.
  - На кого?
  - Сзади идет девушка светловолосая. У нее что, денег нет на карету? Таверна на другом конце города, она под солнцем часов пять идти будет.
  - Мне-то откуда знать, есть у нее деньги, нет у нее денег...
  - Пригласи ее в карету. И дай мне черную ткань, я вампир молодой, даже от отраженных лучей Кристалла волдыри, не заживают потом неделями.
  - И как это будет выглядеть?
  - Скажи, что внутри Рольф. Рольф - это я.
  
  - Ну вот и приехали, Рольф. Спасибо, что подвез. - сказала Мориния.
  - Пожалуйста. Если ты не против, я пережду светлое время суток в твоей гостинице. Здесь хорошо принимают наших.
  - Да я только за. Правда, мы, скорее всего, покинем гостиницу сразу, как я приду. Не получится как следует пообщаться. Я тебя должна как-нибудь угостить кровью получше того пойла, что ты мне предложил.
  - Другого было не достать в тот момент времени. Не подумай, что я нищеброд и все такое.
  - Да мне все равно, если честно.
  - Ну это понятно, я - мусор под ногами таких, как ты. - внезапно разозлился Рольф - Ты завтра обо мне и не вспомнишь.
  - Вовсе нет. Знаешь, чем мы отличаемся?
  - Понятия не имею.
  - Обращенные из людей вампиры медленнее набирают силу. Если бы ты прожил тысячу лет, то главой вашего клана стал бы ты, а не нынешний глава, как там его?..
  - Мы гибнем в банальных уличных потасовках друг с другом и прочими конкурентами. Триста лет - предел для наиболее умных и удачливых обращенных. А вы, истинные, стоите за нашими спинами, и...
  - Ну, я не истинная и ни у кого за плечами не прячусь.
  - Так может... хотя нет, извини, что-то я размечтался.
  - О своем собственном клане?
  - Нет.
  - Врешь.
  - Не вру. Я просто подумал, что за твоей спиной я могу спокойно толкать дурь.
  Мориния уставилась на него удивленными глазами, потом рассмеялась.
  - И это - предел твоих амбиций?
  - Я очень хорошо зарабатываю.
  - Ты самый жалкий из всех, кто делал мне предложение.
  - Потому я его и не сделал, по сути. Можешь идти к своим друзьям.
  - От дури своей сможешь отказаться?
  - Нет.
  - А если подумать?
  - Не хочу врать. Я совершенно безвольная личность.
  - Как и я. А покинуть крупный город и попасть в дикую глушь ради участия в сомнительной авантюре сможешь?
  - Тоже нет.
  - Тогда расходимся.
  - Да. Но с тебя хорошая выпивка как-нибудь.
  - Как-нибудь.
  ***
  Рольф сидел в общем зале, и размышлял о бренности бытия. Большая часть народа высыпала на улицу смотреть, как архимаг чертит на черной асфальтовой мостовой грубый круг с рунами, предназначенный переместить троих его спутников в универсальный телепорт замка.
  "Ничего и не могло получиться. На моем поясе увесистый кошелек с золотыми монетами, но еще четырнадцать припрятано в надежных местах. У меня сверхприбыльный бизнес, более-менее надежная крыша в виде Зига и море столичных развлечений. И что мне, все бросить ради какого-то намека на отношения с этой ненормальной? Ну уж нет." - подумал Рольф, но ноги сами понесли его на улицу.
  "Хорошо, посмотрю на отбытие Кровавой Леди" - натягивая на себя черную ткань, решил Рольф. Кристалл Хаоса в небе нещадно слепил вампирские глаза. Последняя из четверки, высокая статная женщина, исчезла в портале. Рука Рольфа нащупала увесистый кисет с наркотиком и выбралась из-под накидки, получая от Кристалла болезненные ожоги. Размахнувшись, вампир бросил мешочек в толпу и прыгнул. Ветер от стометровых крыльев "сестренки" подхватил его и неудержимо понес в закрывающийся портал.
  
  Ночью, осмотрев "достопримечательности" замка, Рольф начал горько сожалеть о своем решении. Сначала хозяин замка хотел прогнать вампира на все четыре стороны, в тундру. Затем, когда Мориния за него заступилась, Тизиан предложил открыть ему портал назад в город. Но Рольф отказался, и ему в итоге со скрипом выделили дом рядом с жилищем Моринии. Единственное преимущество этого дома было в том, что днем там было темно. Не обнаружив поблизости театров и ипподромов, куда можно было сходить вместе с Моринией, Рольф совсем опечалился. Но позднее вампирша сама пришла к нему в дом, чтобы поиграть в купленные в Язаре на деньги Тизиана красивые шахматы, выполненные из зуба нарвала. Они приятно проболтали всю ночь, что несколько смягчило первое впечатление, хотя девушка, используя многотысячелетний опыт, постоянно выигрывала, даже предоставив сопернику большую фору.
  - Утро.
  - Ага. Ты только заметил? Давно уже светает. Ну, я пойду порисую, а ты спи. Ты же спишь днем?
  - Ну да, как и все мы. Которые...
  - Которые нормальные. Я совсем психованная, да?
  - Нет, ты просто другая.
  - А я думаю, я псих.
  - Мне здесь не место.
  - А мне?
  - Здесь никому не место.
  - Ну вот и нормально значит.
  - Там я был пустым местом среди Народа. А здесь я вообще...
  - Ну, а что ты умеешь?
  - Когда я был человеком, я был неплохим алхимиком.
  - Ну так займись чем-нибудь полезным.
  - Например?
  - Прислуживающая старику пища болеет. Один из телохранителей с лихорадкой, двое с чем-то похожим на тиф. А старикану хоть бы хны. Не то чтобы ты всех спасешь, если их вылечишь, но...
  - Мне нужны будут алхимические инструменты и ингредиенты. Если ты попросишь мага, чтобы он мне открыл портал, я займусь этим вопросом.
  - Будешь делать лекарства?
  - Для каждого лекарства по отдельности нужны разные ингредиенты. Так что делать так - сырья не напасешься. Придется постоянно тормошить мага, чтобы он открывал портал то за тем, то за другим, а это ему не понравится. Я думаю единоразово закупить сырья для создания Философского Камня, и делать лекарства уже из него.
  - Ты был настолько талантливым?
  - Что? А, нет. Это распространенное заблуждение, что Философский Камень делают только наиболее талантливые. На самом деле, с ним столько возни, что на создание того количества ребиса, которое нужно для производства десяти грамм золота, нужно столько времени, что лучше бы его потратить на изобретение лекарства от рака. Так что Философский Камень производят в основном усидчивые бездари. Но я был довольно неплохим алхимиком, так что это не про меня.
  Рольф широко зевнул, и Мориния поспешила в свой дом.
  "Не придурок, и не похоже, что жаждет власти за мой счет." - вот все, что она вынесла из ночной посиделки за шахматами. Мысленные собеседники вампирши, словно удивленные тем, что она обратила внимание на кавалера, стихли, и она спокойно рисовала полдня, прежде чем, устав, завалиться спать.
  
  - ...он берет Ирис за шею, клыки обнажил, глаза вытаращил. Ну я и шарахнул его как следует заранее заготовленным заклинанием. Один прах по ветру струится. Второй решил отомстить, видимо, это друг его был, или хозяин. Ну, или слуга, не суть. Я и его упокоил. Оборачиваюсь - сзади изрубленные на части три тела. Это Жалкий мне спину прикрыл. И тут нас эти твари...
  - Эй, полегче! - заявила Мориния.
  - Хорошо, эти существа обступили кольцом. А к нам спешат их главные шишки, и... слезно извиняются. Мол, Ирис слишком вкусно выглядит, вот один из низших вампиров и не выдержал. Разогнали всю шоблу, а мы после этого полминутки постояли да и отправились на выход. Жалкий, подбрось дров в костер, что-то он не впечатляет.
  - Мы собрались печь в углях картошку, забыл?
  - Ах да, пусть тогда догорит.
  - А потом вы нашли Рольфа и попросили его меня покараулить. Дальше я знаю.
  - Насчет Рольфа...
  - Он же полезен. Пусть остается!
  - Да я не о том. Если вы собираетесь сделать из моего замка рассадник вампиров, то знай, что я против.
  - Ничего мы пока не собираемся. Отсутствие антипатии к нему еще ни о чем не говорит. Нам надо еще лет сто поприсматриваться друг с другу... хотя он столько ждать не будет, молодой совсем, торопливый.
  - Это хорошо. При всем уважении к твоему возрасту и все такое.
  - Тизиан, вы слишком много значения придаете этому самому возрасту.
  - Не согласен. Это - показатель жизненного опыта и мудрости. Который даже из тебя, вампира, сделал в итоге существо, с которым не стыдно сидеть за одним столом.
  - Притворюсь, что считаю это комплиментом. Может, пригласить его к костру?
  - Ты про своего ухажера? Ну, он вылечил за эти пять дней у моих слуг все болячки. И он был человеком, так что умеет себя вести. Ирис, ты не против?
  - Не против.
  - А как насчет моего мнения? - возмутился Жалкий.
  - А ты из чувства такта и вонючего бомжа бы к нам пригласил. Так что ты не считаешься.
  Пришедший вслед за одним из слуг старого мага, Рольф уселся на корточки перед догорающим костром, пускающим яркие искры в черное, сплошь затянутое ночными тучами небо.
  - Ну как тебе жизнь в замке? - кашлянув, спросил Жалкий.
  - Больше не хочется бежать отсюда, сломя голову. В такой жизни есть свои преимущества, просто нужно их найти.
  - Например?
  - Например, я никогда не думал, что когда-нибудь на своих двоих отмахаю тридцать пять километров по пересеченной местности только для того, чтобы поохотиться на дикарей вместе с Кровавой Леди. Очень бодрит.
  - Не называй меня так. Это был довольно неудачный период моей жизни.
  - Хорошо, Мори. Ой, это что, картошка?
  - Ага. Они ее будут есть. Я никогда не ела печеную картошку. А ты?
  - Я ел. Ты из тех, кто едят человеческую пищу, вспоминая вкус?
  - Да, а ты?
  - Я нет. Не скучаю по старой жизни.
  - А я скучаю. Знаешь, что мы вчетвером решили?
  - Нет. Что?
  - Вынудить Врага проявить себя. Тогда Ирис найдет способ перехватить управление Кристаллом. Останется только избавиться от Врага, и можно будет... все, что захочешь.
  - Ты хочешь сделать всех вампиров людьми?
  - Нет, я же не дура. Только тех, кто этого захочет.
  - Тогда я спокоен. А ты - хочешь?
  - Не знаю. Честно - не знаю.
  - Что ты тогда пожелаешь для себя?
  - Не освобождаться, чтобы не наделать тех ошибок, которые совершила в жизни. Но, к сожалению, это невозможно. Порой я думаю, кем бы была, если бы мои крылья были на месте. И не нахожу ответа.
  
  Четверка засела на совещание в обеденном зале донжона.
  - Сначала - поиск сокровищ. - упрямо продолжил гнуть свою линию маг.
  - Да у тебя пятьдесят ящиков с артефактами. Куда тебе еще? Ты маньяк? - возмутилась Мориния.
  - Продать. Мои запасы золота, к сожалению, не безграничны.
  - Ну так возьми и продай что-то из своего хлама.
  - Ты не понимаешь. Для меня это психологически невозможно - продать что-то из коллекции. Каждая вещь в ней напоминает о старых добрых временах, когда я ее собирал.
  - Это ему невозможно. А лезть под землю в сотню раз обшаренные другими альтернативно одаренными личностями руины - это ему запросто!
  - У меня есть карты. Старые, надежные. Я раньше не рисковал кое-куда соваться, но глядя, как быстро Жалкий прикончил тех вампиров, я сразу подумал...
  - Да у тебя думать нечем, мозги все скисли.
  - Значит, у тебя скисли еще сильнее - ты вообще старая, как ядерная война.
  - Да погодите вы ругаться. Ты, Мори, что предлагаешь? - вмешался Жалкий.
  - Закончить все раньше, чем у старика закончатся деньги, вместо того, чтобы долго и нудно делать материальные накопления.
  - Но как ты собралась выманивать Врага? И как ты собираешься выживать, когда он появится лично, чтобы нас остановить?
  - Выманить - просто. А выживать... нужно повторно стравить его с богами. Один раз они уже добились паритета сил.
  - А как это - просто?
  - Если он не появится, я уничтожу Кристалл.
  - Ты? Черной дырой?
  - Нет, конечно. Менее идиотским и более действенным способом. Я сотворю его Сердце, и подойду к нему с молотком. Если Враг не появится, возьму и разобью, и Кристаллу Хаоса конец... хотя нет.
  - Нет?
  - Вампиры в Язаре.
  - А, ты не хочешь становиться причиной их смерти.
  - Подумай сам. Они впервые на моей памяти не стали совершать враждебные действия. Я окончательно стала легендой для них, они меня уважают, а это... приятно. Да и против ходячей на двух ногах еды, я, в основном, ничего не имею.
  - Тогда дашь молоток мне.
  - Нет, я же буду знать, что ты разобьешь.
  - Я придумал - сказал маг - мы оставим Сердце на улице какого-нибудь города рядом с резиденцией сильного божества. Тогда любой прохожий сможет уничтожить мир, и Враг должен будет отреагировать на эту угрозу. А божество должно не допустить, чтобы Враг свободно действовал на его территории.
  - План так себе, но лучшего нам пока, наверное, не придумать. - скептически сказала вампирша.
  - Хорошо. Что нужно для создания Сердца?
  
  - Нет, нет и еще раз нет!
  - Но ты поменяешь свое мнение, когда побываешь там.
  - Я не вернусь в то место! Я вообще думала, что от него даже фундамента не осталось, после стольких-то лет. Какие другие Источники Силы богов я могу спереть?
  - За другими мини-кристаллами придется идти всем четверым.
  - Прекрасно, значит, будет с кем поболтать в дороге.
  - Там тебе будет с кем поболтать.
  - Там что, отец? Ты спятила? Он от меня мокрого места не оставит, особенно когда узнает, что я пришла за его Источником Силы!
  - Не скажу. Пусть это будет сюрпризом - окончится меньшими травмами для тебя.
  - Отлично, меня там еще и травмируют. Говори давай другое место, Ирис.
  - Мори, я поступаю в твоих интересах. Ты еще мне скажешь за это спасибо. И поэтому другого места я тебе не скажу.
  Мориния гневно уставилась на оракула. Та спокойно встретила взгляд вампирши.
  - Хм. Ладно, говори, где это. Мне было лет восемь, когда я оттуда сбегала, и я мало что помню, честно говоря.
  - Тизиан уже готовит портал для тебя.
  - Но откуда вам было знать, что я соглашусь?
  - Я же вижу будущее. И с каждым днем это получается все лучше. -ответила на вопрос Ирис.
   А как же остальные?
  - С этим ты лучше справишься одна.
  ***
  Викторианский особняк утопал в зеленых насаждениях. Бескрайний сад был ухоженным, огромное здание - заботливо окрашенным, а в немногочисленных окнах не было ни единого выбитого стекла. Мориния хищно приникла к земле - в уютной беседке поблизости сидела миниатюрная, стильно и со вкусом одетая крылатая вампирша, вертя в руках зонтик от солнца. Не желая давать врагу ни единого шанса, Мориния вошла в боевую транформацию и выпустила когти до предела. В долю секунды преодолев расстояние между ними, девушка появилась за спиной противницы и приготовилась одним движением отделить голову опасной твари от тела, но вместо этого почему-то решила заглянуть под зонтик. И оцепенела.
  В тот же миг сильнейшим порывом ветра ее отбросило на тридцать шагов и припечатало спиной к огромному дубу. Еще через мгновение в руках противницы появилось черное копье, которое, удлинившись, пробило грудную клетку Моринии и пригвоздило ее к дереву. Та по-прежнему и не думала шевелиться. Девушка с крыльями выпустила копье, которое тут же вернулось в первоначальную длину, оставшись сидеть в дереве огромной занозой.
  - Так-так-так. Что тут у нас? Нарушитель! И судя по тому, что ты еще не померла, нарушитель непростой. Что скажешь напоследок? Нет-нет, я тебя не убью, просто выгоню пинком под зад с моей территории. Здесь для тебя нет добычи, сестра.
  - А я здесь не охочусь... сестра.
  - Ты мне напоминаешь одну тень прошлого. Ну-ка, выйди из боевой трансформации, на этот оскал смотреть страшно.
  - Выхожу. Но ты уже догадалась, кто я. Привет, Атре.
  
  - Вампирша-аристократка внезапно утратила всю свою утонченность и высокомерие. Она зашмыгала носом и начала вытирать полившиеся ручьями слезы, изо всех сил, но с незначительным успехом, сдерживая их.
  - Что же делать... покалечила младшую сестренку. Что же делать теперь?
  - Дура, это просто царапина. Просто вытащи копье, я за десять минут в форму приду.
  Крылатая заревела в голос:
  - Это божественное оружие, рана так просто не заживет.
  - То-то мне хреново.
  - Мори, ну что за слова ты используешь...
  - Ты больше накосячила.
  Атре внезапно успокоилась.
  - Так, я вырываю копье. Ты уже не та, что тайком писала под дверь моей спальни, а потом валила все на Флаффи...
  - Атре, не вспоминай. Я не со зла, просто я поехавшая.
  - ... в общем, ты должна это выдержать. Приготовься, я вырываю.
  - Конечно, выдержу, со мной и не такое случалось... АРРРР, больно.
  Атре нежно подняла сестру на руки и понесла в особняк.
  - Эй, мне нельзя туда вот так, я отцу глаз выцарапала, когда видела в последний раз.
  - А отца больше нет. - сказала крылатая, продолжая нести сестру.
  - Как это нет?
  - Тяжелая депрессия и самоубийство. Лет четыреста назад.
  - Мне жаль. Ты его любила больше меня.
  - Это было так давно. Я смотрю, ты не переедаешь, крови мало течет.
  - Можешь попробовать.
  - Ты чего? Вот дура.
  - Брезгуешь?
  - Тобой - нет. Но откуда я знаю, кем ты питалась? Может, ты старую бомжиху загрызла.
  - Не смеши меня, мне больно.
  - Смеешься. Значит, ты разборчива в еде. Хорошо. Вот, почти пришли уже, потерпи. У меня есть хорошие лекарства.
  - Однажды я чуть не съела крысу.
  - Что?! Так, все, я решила. Ты остаешься жить в моем особняке. И никаких возражений! Моя сестра не должна питаться крысами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"